Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами 10 литров


Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами и без дрожжей

рецепт медовухиМедовуха – спиртной напиток, что получается путем естественного сбраживания меда. Готовый натуральный продукт пользуется популярностью, поскольку обладает тонким ароматом и необычным вкусом, запоминающегося надолго уже после первого глотка. Для его приготовления рекомендуется запастись оптимизмом и внимательно изучить рецепт медовухи, технологию производства и правила хранения алкогольного напитка.

Особенности изготовления алкогольного напитка

Самое интересное, что процесс изготовления медовухи несложный, а результат приятно удивляет своей изысканностью, свежестью. Чтобы сделать домашний напиток, что наделен большим количеством полезных свойств для организма человека и имеет сладкий вкус с терпкими нотками, нужно правильно подобрать ингредиенты, и подготовить емкости для его приготовления.

Выбор ингредиентов

натуральный мед для медовухиКачество готового продукта зависит от сорта меда. Рекомендуется использовать натуральный гречишный, акациевый либо липовый мед. Он не должен пениться и быть жидким.

Если мед твердый и кристаллизуется, это подтверждает его натуральность.

сухие дрожжи для приготовления медовухиПри изготовлении медовухи можно воспользоваться как сухими, так и пивными, кулинарными дрожжами. Не желательно готовить напиток на жесткой, дезинфицированной, дистиллированной воде. Лучшим вариантом считается родниковая вода.

родниковая вода для медовухиВкус напитка можно разнообразить разными травами, пряностями, фруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать.

Подготовка емкостей

стеклянный бутыль для изготовления медовухиВажным в технологии приготовления медовухи считается посуда, которая должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.

Запрещено применять ни на одном этапе металлические, алюминиевые, медные емкости, во избежание окисления, что может придать продукту горечь.

Выбирая посуду и инвентарь, отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева, нержавеющей стали.

Подборка лучших рецептов медовухи

Есть несколько удачных рецептов медовухи, каждый из которых характеризуется своим вкусом, цветом, крепостью. Поэтому, перед приготовлением, рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.

Домашняя медовуха по старинному рецепту

старинный рецепт медовухиЭтот старинный рецепт медовухи не потребует чрезмерных усилий. Важно запастись терпением и строго придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 г шишек хмеля;
  • пряности (корица, мускатный орех).

Чтобы приготовить крепкую медовуху в домашних условиях, требуется соблюдать следующий порядок действий:

  1. Взять кастрюлю и, наполнив ее водой, дождаться закипания. В кипяток прибавить мед, периодически размешивая при помощи ложки. Через 5 минут кипячения состава на поверхности образуется пенка, которую следует осторожно снять.вскипятить воду с медом
  2. После удаления пенки прибавить пряности и хмель, что придадут напитку интересный вкус и легкую пикантную нотку. Все размешать и убрать емкость с огня.добавить пряности и хмель
  3. Состав остудить до 25-30°С и соединить с разведенными дрожжами. Отправить кастрюлю в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 25°С, предварительно обвязав ее марлевой тканью, во избежание проникновения в сусло различных насекомых. Спустя 2 суток на поверхности состава появится пена, и начнется шипение. Содержимое кастрюли переместить в бродильную емкость, на горлышке установить водный затвор либо перчатку, проколотую иглой, чтобы выходил углекислый газ.процесс брожения медовухи
  4. По истечении 5-6 суток процесс брожения закончится. Сигналом будет сдутая перчатка или прекращение гидрозатвора пускать пузыри.
  5. Медовый напиток слить в отдельную емкость, при этом осадок должен остаться на дне, и отфильтровать через марлевую ткань.
  6. Готовой медовухой наполнить бутылки, герметично закрыть и отправить в холод. Дать настоятся 3-5 дней и можно снимать пробуразлить медовуху по бутылкам

Крепость готового напитка 7-10%.

Классический рецепт медовухи без дрожжей

классический рецепт медовухи без дрожжейСложность этого рецепта медовухи заключается в том, что нужно найти простую и полезную альтернативу дрожжам, поскольку при соединении меда с водой процесс брожения не запустится. Можно прибегнуть к двум вариантам: применить в роли катализатора такие ягоды как вишня, малина, клубника либо добавить изюм.

Напиток с добавлением изюма

пряный напиток

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях предусматривает наличие следующего набора ингредиентов:

  • 80 г меда;
  • 40 г изюма;
  • 1 л кипяченой воды.

Последовательность действий:

  1. Растворив мед в воде, добавить изюм, предварительно размяв его с помощью вилки.
  2. Емкость с полученным составом накрыть, применив марлевую ткань и отправить в тепло.
  3. Брожение не заставит себя долго ждать, первые его признаки появятся уже на второй день.
  4. Полученную брагу процедить и слить в емкость с плотными крышками.
  5. Очищенную медовуху разместить в помещение с прохладной температурой для созревания.
  6. Спустя 3-4 месяца можно приступать к дегустации.

Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с легкой кислинкой.

Изюм мыть не рекомендуется, так как на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, что обеспечивают брожение.

Рецепт медовухи с вишней без кипячения

рецепт медовухи с вишнейНасыщенный, фруктовый алкогольный напиток, настоянный из ягод, всегда пользовался популярностью. Кроме того вишня в этом рецепте выступает как катализатор брожения.

Список продуктов:

  • 1 кг меда;
  • 2 г вишни;
  • 2 л воды.

Этапы производства медовухи в домашних условиях:

  1. Освободить вишни от косточек и измельчить, воспользовавшись деревянным пестиком.
  2. Воду вскипятить, остудить и соединить с медом, хорошо перемешать.
  3. Отправить к полученному составу подготовленную вишню. Закрыть емкость с содержимым при помощи водного затвора. Поставить бродить на 7-8 суток при температуре +22°С, постоянно взбалтывая.брожение вишневой медовухи
  4. Процедить мезгу, перелить напиток в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку и убрать в темное помещение для созревания.
  5. Спустя 3-4 месяца медовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Крепость алкогольного продукта составляет 5-6%.

Срок и условия хранения

емкости для хранения медовухиНужно не только знать, как варить медовуху, но и как хранить алкогольный напиток, чтобы он на протяжении долгого времени не потерял своих свойств.

Для этого важно соблюдать несколько требований:

  1. Хранить медовуху в стеклянной посуде – бутылках, банках, бутылях.
  2. Держать при температуре 5-10°С, без попадания прямых лучей солнца.
  3. При условии расположения продукта в холодильнике, погребе, подвале, срок годности составит более 5 лет.
  4. Выпить напиток в течение 1 месяца после открытия бутылки.

Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

Видео-рецепт медовухи

glav-dacha.ru

Рецепты медовухи на дрожжах - этапы приготовления

Настоящая медовуха на дрожжах – наследие множества культур и народов, причем во многих она считалась подарком богов. Сегодня же, ее часто можно увидеть на лавках в магазинах, либо приготовить в домашних условиях.

На винных дрожжах

Продукт настолько прост в готовке, что сделать его может каждый, кто просто попробует.

Процесса брожения медовухи и дрожжей в домашних условиях добиваются разными рецептами. Желая получить особенный продукт, пользуются изюмом и прочими натуральными ингредиентами. Но для большей крепости, а также ускорения сроков готовности, пользуются дрожжами. А такой эффект глубоко ценится многими медоварами.

Для данного напитка лучшим выбором считаются именно винные дрожжи. Ведь именно они обеспечивают более мягкий вкус и приятное послевкусие напитку. А готовят его следующим образом.

Для рецепта в домашних условиях особой медовухи понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • натуральный мед, надо брать свежий – половина килограмма;
  • чистая вода, желательно талая, либо дистиллированная – четыре литра;
  • сухие винные дрожжи – семиграммовый пакетик;
  • щепотка хмеля, или одна шишка;
  • пол столовой ложки желатина;
  • два бутончика гвоздики;
  • десяток граммов корицы.

Приготовление

  1. Для начала, необходимо разбавить мед в воде, после чего вскипятить сироп на среднем огне, после чего его убавить. Не надо забывать помешивать жидкость, так как если этого не делать, то пчелиное изделие будет оседать на дне и пригорать.
  2. Варить смесь надо до тех пор, пока она не уменьшится в объеме вдвое. Всю пенку, что образовывается в процессе, надо снимать и выбрасывать.
  3. После этого тару надо вовсе убрать с огня и дать сиропу настояться до теплого состояния (не более сорока градусов). Это крайне важно, потому как добавляемые винные дрожжи пропадут зря. Помимо них, в жидкость требуется добавить хмель и поставить гидрозапор (гидрозатвор) для брожения.
  4. Емкость с таким настоем устанавливается в теплом месте до тех пор, пока она не перебродит. Обычно на это уходит неделя.

Дальнейшие инструкции

Уже после этого в настойку можно добавлять пряности и приправы, после чего сменить обстановку на прохладную. Потребуется две недели, чтобы субстанция настоялась, и можно было ее отфильтровать от тяжелого осадка. И только после этого, медовуху можно разливать по бутылкам (желательно стеклянным) и расставлять в прохладном месте для дальнейшего настаивания.

В принципе, напиток сделанный в домашних условиях, готов к употреблению, он получается густой, ароматный, с мягким вкусом. Но все-таки рекомендуется дать ему выдержку в месяц. Это поубавит кислинку во вкусе, да и вообще, медовуха как винный напиток – чем дольше будет выдерживаться, тем лучше станет. Раньше ее и вовсе настаивали не менее двух десятков лет.

На пивных дрожжах

Гораздо чаще в рецепте медовухи пользуются невинными дрожжами, а обычными пивными. Причиной тому, возможно, более низкая стоимость, или более широкая доступность последних. Тем не менее нельзя точно сказать, что вкус напитка значительно падает, если использовать такие дрожжи. Ведь главное при приготовлении питья – придерживаться рецепта, и тогда получится потрясающий напиток, даже при домашних условиях.

Традиционный рецепт

Для создания самой простой медовухи нужны будут продукты.

Ингредиенты
  • мед пчелиный, сгодится даже несвежий, засахаренный – триста грамм;
  • вода – два литра;
  • сухие пивные дрожжи – пяток граммов.

Все действия можно разбить на несколько несложных этапов.

Приготовление
  1. Смесь из воды и пчелиного продукта вскипятить, после чего греть на малом огне еще четверть часа, убирая образовывающуюся пенку (емкость обязательно должна быть эмалированная).
  2. Обязательно остудить полученный сироп до комнатной температуры.
  3. Добавить дрожжей и установить гидрозапор.
  4. Поставить тару с напитком в теплое место для брожения на недельку.
  5. Перелить медовуху по бутылкам (но только стеклянным), которые ставятся только в холодные места.

Питье готово к употреблению всего лишь через пару дней, но при большей выдержке у него и вкус будет лучше. Если крепости недостаточно (а в таком случае получится слабоватая медовуха, до семи об.), то можно в домашних условиях добавить хмеля при готовке, но придется учесть некоторые особенности.

Хмельная

Ингредиенты
  • натуральный цветочный мед (падевый лучше не брать) – килограмм;
  • чистая вода, можно даже минеральную брать – три литра;
  • хмель – две чайных ложки, или две шишки;
  • дрожжи для традиционной медовухи – чайная ложечка.

Поставив водно-медовый сироп на огонь, следует сделать следующее.

Приготовление
  1. Мешать смесь в течение двух часов при малом огне.
  2. Убирать всю пенку, что образовывается.
  3. После снятия с огня добавить хмель в марле с грузилом, обмотанными таким образом, чтобы ничего не расползлось по жидкости. Стоит отметить, что грузик не должен быть металлическим – камень сгодится больше.
  4. После того как жидкость остынет, к ней стоит добавить дрожжей.
  5. Поставить гидрозапор на таре и дать жиже побродить в теплом местечке.
  6. По окончании предыдущего процесса (перестанут выделяться пузырьки газа) убрать грузило с хмелем.
  7. Перелить субстанцию в деревянный бочонок, или разлить по стеклянным бутылкам и оставить в холодном погребе, либо холодильнике на месяц.

Если питье перестоит – ничего страшного, а вот если выпить его раньше, то его вкус будет не таким приятным. Есть еще много рецептов, но рассмотрим еще только один из них.

Без кипячения

Ингредиенты
  • пивные дрожжи – 4 грамма;
  • пчелиный мед – 300 грамм;
  • очищенная вода, желательно теплая (кипяченная, или талая) – 1 литр;
  • специи по желанию (гвоздика, корица)

Для выполнения условий рецепта в первую очередь понадобится подходящая емкость. Это должна быть или деревянная кадка, или большой эмалированный (либо стеклянный) сосуд. В нем делается следующее.

Приготовление
  1. Растворить в воде пчелиное изделие, после чего добавить дрожжи и прочие добавки.
  2. На сутки — двое оставить смесь под гидрозапором для естественного брожения.
  3. Отфильтровать тройным слоем марли и разлить по бутылкам.
  4. Поставить эти бутылки в холодное место на полгода.

Только после всех этих действий напиток будет готов к употреблению.

Видео

ylik.ru

какие лучше, рецепты. Не бродит медовуха?

Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

У неопытных изготовителей домашнего хмельного напитка зачастую возникает вопрос – какие дрожжи для медовухи являются наиболее подходящими? Ведь в магазине можно встретить сухие, живые, винные, хлебопекарские и другие типы этой культуры. Именно выбору дрожжей, для приготовления классических рецептов медовухи, будет посвящена данная статья.

Процесс брожения

У тех, кто решился впервые сделать медовуху на дрожжах, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Напиток получается слишком кислый. В результате он напоминает не классический алкогольный сбитень, а непонятную бормотуху. В некоторых случаях на этот негативный момент могут повлиять некачественные продукты, которые заложены в основу рецепта. Но все же, в преобладающем большинстве случаев причина – нарушение технологического процесса.
  • Также медовуха может начать горчить. И в этом случае виноват только тот, кто «варил» данный продукт. Человек подходит халатно к определенным тонкостям процесса приготовления или берет неподходящее и некачественные дрожжи. Также важно сколько в медовуху внесено этой культуры.

Все эти проблемы возникают из-за следующих причин:

  • Бродит слишком быстро, то есть не выдерживаются установленные сроки.
  • Вторая причина – это слишком высокая температура, которая не позволяет дрожжам выбродиться полностью. В результате медовуха не созревает полностью и вкус становится у итогового напитка весьма неприятным.
  • Еще одна проблема – это негерметично закрытая емкость. Дело в том, что кислород, контактирующий с дрожжами и сахаром, вырабатывает не спирт, а кислоту.
  • Ну и конечно, основной момент – это использование неподходящих дрожжей. Очень важно, чтобы весь процесс брожения шел исключительно с дрожжами, которые используют для приготовления белых или игристых вин и винных напитков. Только в этом случае рецепт приготовления будет традиционным и максимально правильным.

Еще лучше, если весь процесс брожения, соответствующий всем технологическим условиям и шагам, будет происходить исключительно на основе специального изготовленных выращенных дрожжей. Только они учитывают все особенности вводимого в напиток сырья и своеобразных принципов ферментации, происходящих в классической медовухе.

На сегодняшний день на рынке существуют следующие виды дрожжей, которые используют для того, чтобы приготовить старорусский сбитень:

  • Mangrove jacks mead M5 – классический, самый лучший вариант для медовухи, так как они способны придать наиболее глубокий, богатый и приятный вкус итоговому напитку.
  • Винные дрожжи Lalvin типа К1, ICV, EC.

Сроки выдержки

Необходимо понимать, что для того, чтобы процесс брожения шел правильно, необходимо выдерживать ряд следующих условий:

  • Мед обязательно необходимо прогревать на медленном огне, на протяжении не менее 5 минут. Только в этом случае он будет готов для того, чтобы контактировать полноценно с дрожжами. Дело в том, что при этом происходит своеобразное изменение структуры сахаров.
  • Первоначальный процесс брожения должен проходить не менее 5 дней. В некоторых случаях он растягивается до 1 недели. Но, самое главное, чтобы он шел не меньше указанного минимального срока. В противном случае напиток начинает горчить из-за слишком быстрого процесса приготовления и неполного выбраживания компонентов.
  • Не менее важен и полный процесс брожения. Он должен быть не меньше 20 дней.
  • Также важно обращать внимание на температурный режим, так как как низкие температуры не позволяют дрожжам активно перерабатывать сахар, содержащийся в меду.
  • В результате таких допущенных ошибок, вкус будет отличаться от оригинального напитка далеко не в лучшую сторону.

Ошибки приготовления

Вот, как можно исправить некоторые ошибки, которые были допущены во время варения медовухи:

  • Если напиток вышел слишком кислым, то не значит, что медовуха окончательно испорчена. Можно попробовать ввести в нее небольшое количество родниковой или бутилированной воды, в которой предварительно разбавляют небольшое количество жидкого меда. Но перед этим эту массу предварительно выдерживают на небольшом огне не меньше 30 минут. В противном случае, если мед ввести сырым, то медовуха прокиснет окончательно. После смешивания двух масс необходимо выдержать медовуху до полного созревания. Это можно определить, если пробовать напиток на вкус.
  • Если у вас получилась горькая медовуха, то, что делать в этом случае, чтобы исправить ее на следующих этапах – мало кто сможет посоветовать подходящие, а самое главное, эффективные действия. Но, чтобы избежать этой неприятности в дальнейшем, необходимо использовать качественные гидрозатвор, который не позволит воздуху проникать непосредственно в напиток. Если его не получается выполнить самостоятельно, то можно приобрести качественную конструкцию в специализированном магазине. Это обезопасит алкогольный напиток от возникновения горечи.

Используя данные рекомендации, можно избежать основных просчетов при приготовлении классической русской медовухи.

dompchel.ru

Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

Не все знают, что такой исконно русский напиток, как медовуха, очень полезен для организма человека. Конечно, вас может смутить содержащийся в ней алкоголь, но тут он, как нельзя лучше всего, дополняет достоинства этого вина. Такой винный напиток может помочь справиться с такими заболеваниями, как:

  • Острые респираторные заболевания.
  • Бронхиты.
  • Ангина.

Кроме того, в вине из мёда очень много полезных микроэлементов, которые оказывают своё влияние на организм мужчины. Но конечно же, если вы приготовили этот напиток сами в домашних условиях, а не купили в винном магазине. Там такая алкогольная продукция не обладает никакими полезными свойствами, так как она выпускается без соблюдения старинных рецептов. Как изготовить медовуху в домашних условиях, мы постараемся подробно описать в этой статье.

Содержание материала

Разновидности медовухи

Существует разделение медовухи на два вида по методу приготовления:

  • Варёный напиток – такой вид медовухи вываривается при использовании не только мёда, но ещё и разных полезных трав. Хранится такой винный напиток, может храниться до 9–10 лет в разлитом виде.
  • Винный напиток ставленый – в этом случае ингредиенты смешивают и ставят для брожения. Такой метод настоя очень похож на способ настаивания кваса. Сроки хранения такого винного продукта не более трёх лет.

Стоит отметить что, как и коньяк, медовуха, чем дольше настаивается, тем лучше становятся её вкус и полезные свойства. Только что сваренная или не настоянная, она на вкус не очень приятная. Рецептов медовухи довольно много, и каждый добавляет, что-то новое в них, но есть, конечно же, исконно русские рецепты, которые как нельзя лучше всего и удаются при варке или настое этого вина. Градус, также, возрастает по мере выдерживания готовой продукции. Для того, чтобы узнать готова ли она поднесите к её поверхности пламя спички или зажигалки, в том случае, если вино не закончило своё брожение, то она затухнет.

Рецепт медовухи №1

Благодаря этому рецепту, вы узнаете, как приготовить медовуху без дрожжей. Для изготовления такого вина вам потребуется:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Мёд 160 гр.
  2. Вода очищенная минеральная без газа 2 литра.
  3. Изюм 100 гр.

Приготовление медовухи:

  1. Возьмите ёмкость и вылейте в неё воду, она должна быть холодной. Добавьте мёд, и как следует, растворите его в жидкости.
  2. После растворения мёда добавьте в полученную смесь изюм, ни в коем случае не мойте его. На поверхности изюма содержаться дрожжи, они очень важны при приготовлении вина.
  3. Оставить для брожения с накрытой марлей сверху, чтобы насекомые не могли помещать приготовлению. Оставить для закваски медовуху нужно в очень тёплое место. Как правило, процессы брожения уже начнутся примерно на 2–3 день.
  4. Как только, винный напиток начнёт бродить его сливают и цедят при помощи мелкого сита и марли. После процеживания разливаем по бутылкам, плотно закручиваем пробки, и убираем в прохладно место примерно на четыре месяца.

Напиток при распитии будет напоминать чем-то квас. Такой метод изготовления напитка называется ставленая медовуха.

Рецепт медовухи №2

Как сделать медовуху из старого мёда? Вот ещё один рецепт медовухи, в домашних условиях который приготовить не так сложно.

Вам потребуется:

  1. 5 литров воды;
  2. 0,750 кг старого засохшего мёда;
  3. 5 гр. хмеля;
  4. 1,5 гр. дрожжей.

Приготовление:

  • Готовя такую медовуху в домашних условиях, постарайтесь воспользоваться только посудой из нержавеющей стали. Влейте в неё воду и доведите до кипения.
  • Растворите старый мёд в кипящей воде, и как следует, прокипятите полученную жидкость примерно 3–4 минуты. Не забывайте убирать пену, которая образовывается по мере кипения продукта.
  • Когда образование пены закончится на поверхности кипящей медовухи, в неё сразу добавляют хмель. Тщательно мешаем полученную жидкость и выключаем огонь. Закройте ёмкость крышкой сверху.
  • Отставив кастрюлю в сторону, займитесь разведением дрожжей. Для этого в сладкой воде разведите дрожжи, и оставляем примерно на 10–12 минут для набухания. Ждём, когда вино остынет, и аккуратно вливаем в него приготовленные дрожжи. Снова накрываем крышкой, не перемешивая, и ставим в тёплое место для прохождения процесса брожения.
  • После того как вино выстоится примерно 5–6 дней его можно начинать разливать по бутылкам. Поставить ещё для настаивания минимум на неделю.

Вот мы с вами и описали, как приготовить медовуху в домашних условиях из старого засахаренного мёда.

Рецепт медовухи №3

Если вы предпочитаете крепкие горячительные напитки, то вам, как нельзя лучше, подойдёт этот рецепт приготовления напитка. Мужской половине человечества придётся по вкусу глубокий аромат, и пряный вкус крепкой медовухи. Для приготовления такого винного напитка вам потребуется мёд в стадии брожения. Но обратите внимание на то что, мёд сам по себе бродить и портиться не может, он только засахаривается и засыхает. Поэтому если у вас забродил мёд, значит, вас обманули и продали вам не совсем качественный продукт. Но мы, конечно же, не будем расстраиваться и сделаем из него очень вкусную и полезную крепкую медовуху.

Ингредиенты:

  • Мёд, забродивший 350 гр.
  • Пивные дрожжи в количестве 5 гр.
  • Два литра холодной воды.
  • Чистый медицинский спирт 400 грамм.
  • Шишки хмеля 5 грамм.
  • Пряности по вкусу, можно положить все, что больше всего нравиться. Чаще всего используют мускат или корицу.

Рецепт приготовления крепкой медовухи:

  1. Смешайте мёд с водой до полного растворения, и поставьте на огонь.
  2. Нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения примерно полчаса.
  3. Не забывайте часто перемешивать полученный раствор.
  4. А также, удаляйте образовывающуюся пену на поверхности медовухи.
  5. Снимите через 30 минут с огня кастрюлю, и поставьте остужаться до 45 градусов.
  6. В остывшую медовуху добавляют шишки хмеля, дрожжи и все остальные специи и пряности.
  7. Закройте крышкой, и уберите в тёплое место для брожения, в течение недели.
  8. После при помощи марли и мелкого сита процеживаем медовуху и убираем настаиваться ещё примерно на 30 дней.
  9. Вынимаем и вливаем в полученную медовуху спирт.
  10. После можно начинать разливать по бутылкам.
  11. Даём настояться ещё примерно 5 дней и после этого можно начинать употреблять.

Такой вид напитка больше подойдёт мужской компании для распития.

Рецепт медовухи №4

Такой рецепт становления вина на мёде, можно назвать более современным. Итак, как сделать медовуху в домашних условиях на современный лад?

Ингредиенты:

  • Мёд 600 грамм.
  • Минеральная вода без газа 4 литра.
  • Дрожжи. Лучше всего использовать сухие, так как рецепт у нас современный, их потребуется 2 чайные ложки на такое количество воды.
  • Хмель в шишках 10 грамм.
  • Специи по вкусу, что больше любите-то и добавьте для аромата, ваниль, мускат, корицу.

А как делать такую медовуху? Современный метод настоя такого винного напитка довольно простой. Настой получается красивый и его легко простаивать без дополнительных манипуляции. Внимательно прочитайте до конца прежде, чем начинать делать такую домашнюю медовуху.

Способ приготовления:

  1. Все наши начальные действия, будут заключаться в выборе правильного и подходящего мёда для этого винного напитка. Выбранный мёд даст напитку вкус и аромат, поэтому он должен быть, конечно же, самым лучшим. Лучше всего воспользоваться очень ароматными видами этого продукта пчеловодства, такими как липовый мёд.
  2. Очень важно делать все только в эмалированной посуде, вылейте воду и доведите её до кипения, и при постоянном помешивании растворит в бурлящей воде мёд.
  3. После полного растворения мёда, прокипятите раствор ещё минут 5–6, при образовании на поверхности пены белого цвета, её нужно снимать.
  4. После удаления пены, добавьте специи по вкусу, и снимите ёмкость с газовой плиты.
  5. Поставьте охлаждаться полученный напиток и после того как температура дойдёт до отметки 20–25 градусов, достаньте из пачки дрожжи и добавьте их в воду, затем влейте готовый раствор в напиток. Как следует, перемещайте.
  6. После добавления дрожжей нужно создать благоприятные условия для их брожения тогда и градус в винном напитке будет выше. Хорошо подойдёт комната с температурным режимом в 25 градусов. А верх нужно накрыть марлей, не забывайте это сделать, иначе вы рискуете увидеть с утра кучу мошкары и мух на поверхности медовухи.
  7. Примерно на 2–3 день вы заметите признаки брожения, пена начнёт появляться белого цвета, и будет слышно, как лопаются маленькие пузырьки. После начала этого процесса, рекомендуем слить вино в трёхлитровые банки и надеть сверху резиновые перчатки, лучше всего тонике медицинские. На перчатке сделайте дырочку, чтобы она дышала.
  8. Бродить вино будет примерно около недели, как только перчатка полностью опустится, значит, процесс завершён.
  9. Если вас интересует сколько градусов в медовухе, произведённой таким методом, то мы вам ответим не более 10.
  10. Остался заключительный этап, его важно выполнять осторожно из-за того, что на дне напитка остался осадок его нужно процедить. И желательно сделать это не через один слой марли, а несколько, и 2 или 3 раза. После чего разливают по бутылкам и можно употреблять.

В нашей статье мы вам рассказали несколько простых способов как делать медовуху у себя дома, надеемся что вы найдёте для себя оптимальный вариант и насладитесь этим замечательным напитком.

vse-vino.ru

Лучшие рецепты медовухи: как сделать медовуху в домашних условиях

Содержащие спирт напитки с добавлением меда готовят очень давно, как только появились пчелы. За все время технологический процесс существенно изменился, остались прежними лишь вкусовые качества и наличие хмеля. Сегодня вам будут представлены лучшие рецепты медовухи: как сделать медовуху в домашних условиях.
Принцип получения слабоалкогольной медовухи основан на сбраживании меда. Следуя различным рецептам, разрешается добавлять дрожжи, хмель, различные вкусовые и иные добавки.


Тоже интересно РЕЦЕПТЫ НАЛИВОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Без хмеля

Медовуху обыкновенную готовят без добавления хмеля. Для его реализации необходимо взять:

  1. пару литров воды,
  2. триста грамм меда,
  3. пять грамм сухих дрожжей.
  • Воду кипятим, вводим мед.
  • Вновь дожидаемся кипения и продолжаем варить на медленном огне минут пятнадцать, при этом удаляя пенку.
  • После этого охлаждаем жидкость до сорока градусов, добавляем дрожжи.
  • Все переливаем в емкость для брожения, устанавливаем отвод для воздуха и выдерживаем неделю при обычной комнатной температуре.
  • После этого состав разливаем по бутылкам, помещаем в холодное темное место.
  • Через пару дней разрешается пить, но рекомендуем подождать месяц.

Без дрожжей

Это классический рецепт. Для него необходимо:

  1. полтора литра воды очищенной;
  2. мед липовый в количестве двух килограмм;
  3. четыре кило малиновой ягоды.

Мед вливается в воду, состав немного нагревается, всыпаются ягоды. Состав бродит неделю, процеживается от ягод, разливается в бутылки и настаивается в погребе минимум две недели.

На спирту

Медовуха, приготовленная в домашних условиях по различным рецептам, отличается своей крепостью. Для повышения градуса разрешается добавлять водку или спирт, выдерживая пропорции.
Спирт вводится после того, как медовуха приготовлена. Его не применяют в чистом виде – разводят водой до необходимой крепости.

Для приготовления крепленой медовухи берут:

  1. мед – четыреста грамм, он должен быть обязательно натуральным;
  2. воду используют талую, три литра;
  3. понадобится еще пять шишечек хмеля;
  4. маленькая ложка сухих дрожжей;
  5. Разведенный до пятидесяти процентной крепости спирт понадобится в количестве четырехсот грамм, чтобы не нарушить вкусовые качества медовухи. Вместо него разрешается использовать водку и даже самогон;
  6. Для улучшения вкуса разрешается добавить кардамон, мяту, мускат или корицу.
  • Для приготовления спиртосодержащей медовухи мед разводится водой и кипятится минут сорок, периодически перемешиваясь, чтобы не пригорел.
  • Пена удаляется. Полученный сироп должен остыть градусов до пятидесяти, в него добавляются специи.
  • Все переливается в емкость, устраивается гидрозапор, медовуха должна бродить неделю.
  • После того, как состав перебродил, медовуху разливают по емкостям, помещают в холодное место на пару месяцев. И только после этого добавляется спирт.

Из меда

  • Берем эмалированную кастрюльку, кипятим в ней воду.
  • Мед вливаем аккуратно, при этом постоянно перемешиваем.
  • Выдерживаем минут пять, образовавшуюся пенку снимаем.
  • Далее добавляем хмель, корицу и мускат.
  • Емкость снимаем с огня, накрываем крышкой и остужаем до пятидесяти градусов.
  • После этого вводим дрожжи, ставим кастрюльку в теплое место на пару дней.
  • Все переливаем в стеклянную тару, устраиваем отвод воздуха и выжидаем, пока закончится процесс брожения.
  • Медовуху переливаем в чистые бутылки, храним в прохладном месте.

Без кипячения

Этот рецепт известен давно. Технологический процесс занимает от трех до четырех месяцев, да и крепость медовухи получится несколько ниже обычной, градуса на три. Сложность процесса заключается в том, чтобы подобрать альтернативу дрожжам, чтобы вызвать процесс брожения меда и воды. Для этого рекомендуем воспользоваться ягодами (вишня, земляника) или изюмом.

  •  мед разводим холодной водой.
  • Если применяется изюм, то пропорции следующие – литр воды, мед и изюм по пятьдесят грамм.
  • При использовании других ягод, берут литр воды, вишню – четыре кило и мед – два. Из вишни вынимаются косточки, и все заливается разведенным в воде медом.

В этих рецептах следует помнить, что изюм и ягоду перед применением мыть запрещено. Секрет в том, что при этом смываются микроорганизмы, которые вызывают брожение.

  •  горлышко емкости завязываем марлей и ставим ее в теплое место. Через пару дней начинается брожение. Так как дрожжи мы не добавляли, времени для ожидания понадобится больше.
  •  признаки начала брожения будут отмечены появлением пены. В этот момент жидкость следует процедить через марлю в несколько слоев, залить в новую емкость и плотно закрыть.
  •  теперь остается только поместить бутылки или банки с медовухой в погреб или холодильник, чтобы медовуха дозрела.
  • Пробовать можно через три-четыре месяца. Напиток будет газированным, отличаться слабой кислинкой. По вкусу он напомнит квас, но никак не алкогольное питье.

Простые рецепты с фото

Такой напиток готовится достаточно быстро, всего за пару часов. Его рекомендуют использовать в лечебных целях. Понадобится:

  1. четыреста грамм меда,
  2. два литра воды,
  3. шишки хмеля измельченные – десять грамм,
  4. пол литра разведенного спирта, корица, мускат и имбирь.
  • Мед разводится в воде и кипятится минут тридцать на слабом огне.
  • Затем отвар остужается, добавляются в него хмель и пряности, все перемешивается.
  • Емкость помещается в теплое место на неделю, и устраивается отвод для воздуха. Можно использовать специальный гидрозатвор, можно использовать перчатку, периодически прокалывая когда раздуется, затем снова завязывается. Когда перестанет надуваться, приступают к следующему шагу.
  • Состав процеживается, настаивается еще месяц, в него добавляется спирт.

Старинные рецепты

Такие способы считаются самыми простыми.

  • Необходимо взять кастрюлю, влить в нее пару литров воды,
  • добавить мед в количестве трехсот грамм. Все смешивается, ставится на подогрев, пена снимается.
  • Доведя до кипения, необходимо выдержать минут пять.
  • Разрешается использовать немного (около пяти грамм) хмеля, корицу и мускатный орех по щепотке.
  • Дрожжи (маленькая ложка), растворенные в воде,  добавляются через час после их настаивания.
  • Медовуху помещают на брожение, устанавливают гидроотводную трубку.
  • Готовность проверяют зажженной спичкой. Если гаснет – медовуха не отбродила.

Натуральную медовуху славянскую готовят без дрожжей

Но процесс приготовления долгий, требует терпения.

  • В два литра сока добавляется литр меда, перемешивается, вносится шишечка хмеля.
  • Состав должен выбраживать не менее десяти лет!

Медовуха ароматная готовится тоже не сложным способом

Секрет заключается в том, что специи добавляются после процесса брожения. Используются для этого корица и кардамон.

Медовуха быстрая готовится с лимоном

  • Цитрусовый фрукт в количестве трех штук нарезается и помещается в емкость;
  • добавляется четыреста грамм меда и сто – изюма;
  • все заливается кипятком, перемешивается и остужается;
  • напиток должен настояться сутки. Для верности разрешается добавить грамм тридцать дрожжей и одну ложку муки.

Напиток классический

Готовится из трех компонентов, без излишеств.

  • Мед перемешиваем с водой и кипятим пять минут;
  • после этого – остужаем;
  • добавляем дрожжи и даем время для настаивания напитка.

И еще способы приготовления

 Рецепт 1 компоненты:

  1.  два килограмма меда;
  2. один литр воды;
  3. пять кило вишни.
  • Мед закладывается в кастрюлю, заливается водой, готовится сироп. Необходимо постоянно перемешивать и удалять пенку.
  • В стеклянную емкость (подойдет бутыль литров на десять) засыпаются вишневые ягоды, из которых удалены косточки.
  • Сваренный сироп должен остыть, затем им заливают ягоды.
  • Бутыль накрывается мокрой тканью, которую необходимо периодически увлажнять, не давая высохнуть. Емкость должна дня три находиться в теплом месте.
  • Когда мед забродит, горлышко посуды необходимо туго закупорить свернутым холстом и дать настояться не менее трех месяцев.

Рецепт 2 состав:

  1. мед – семьсот пятьдесят грамм,
  2. вода – три литра,
  3. сухие дрожжи – десять грамм,
  4. гвоздика – две штуки,
  5. яичный белок – один,
  6. щепотка имбиря молотого и столько же корицы,
  7. мускатный орех – одна маленькая ложка.
  • Мед и белок аккуратно смешиваются, пока не образуется однородная масса.
  • Заливается вода, посуда ставится на огонь.
  • Доведя до кипения, пламя уменьшаем и варим минут десять.
  • Добавляем специи и продолжаем варить еще минут пятьдесят. Крышкой емкость не накрываем, чтобы медовуха уварилась раза в два и стала прозрачной.
  • Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.
  • Все сливаем в банку на три литра объема, вводим дрожжи, перемешиваем и накрываем марлей, поместив в теплое место.
  • Через сутки марля снимается, банка плотно накрывается крышкой и помещается в прохладное место.
  • Через шесть месяцев можно разлить по бутылкам, хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт 3 понадобятся:

  1. килограмм клюквы,
  2. два литра воды,
  3. триста грамм меда.
  • Клюква перебирается, промывается и высушивается.
  • После этого из ягод отжимается сок.
  • Его помещаем пока в холодильник, а жмых от ягод заливаем водой и десять минут кипятим.
  • В приготовленный отвар добавляем сок, все постоянно перемешивается.
  • Вводится мед, при этом должна выдерживаться пропорция на каждый литр жидкости – сто грамм продукта.
  • Напиток сразу готов к употреблению, но для улучшения вкусовых качеств рекомендуется настоять недельку.

Рецепт 4 состав:

  1. мед – два килограмма восемьсот грамм,
  2. сироп – три литра,
  3. вода очищенная – двадцать семь литров.

На выходе получается семь литров медовухи.

рецепт 5

  1. Вода – двенадцать ведер,
  2. мед или патока – полтора пуда (двадцать четыре килограмма).
  • Все смешивают и кипятят, удаляя пену. Варят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза.
  • После этого емкость снимаем с огня, даем время остыть, и переливаем жидкость в кадку, стенки которой натерты кислым тестом из ржаной муки, для улучшения процесса брожения.
  • Разрешается тесто не использовать, вылив в емкость три бутылочки жидких дрожжей.
  • В варево помещаем мешочек с пряностями, в котором должны находиться шесть гвоздичек, корица, имбирь, кориандр, перец английский.
  • Как только мед перебродит, емкость плотно закрывается и ставится на полгода в холодное место.

рецепт 6 готовим компоненты:

  1.  хмель – шесть шишечек,
  2. мед – семьсот грамм,
  3. вода – пять литров,
  4. дрожжи – две ложечки,
  5. ложку корицы.
  6. Понадобится водка, которую добавим по вкусу.
  • Вода доводится до кипения,
  • добавляется мед, варится минут десять на слабом огне, перемешивается постоянно. Пена должна быть удалена.
  • Добавляем хмель и корицу, перемешиваем, остужаем и вводим дрожжи.
  • Состав разливаем по бутылкам.
  • Начало брожения выдаст себя белой пеной, которую удалять не надо.
  • Жидкость переливаем в сухую тару, устанавливаем гидрозатворную трубку и выдерживаем неделю.
  • После этого массу процеживаем, добавляем водку, разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.

рецепт 7 Для очередного рецепта с водкой понадобятся:

  1. килограмм меда,
  2. четыре литра воды,
  3. сто грамм водки,
  4. ложка дрожжей,
  5. пряности различные по вкусу.
  • Мед перемешивается с водой, кипятится на слабом огне, доводится до густого состояния.
  • После этого состав фильтруется в емкость.
  • Добавляются дрожжи.
  • Все должно отбродить пять дней.
  • Затем добавляется водка. Для увеличения градуса ее можно наливать по своему усмотрению.
  • Пряности вводятся в специальном мешочке.
  • Все настаивается месяц, процеживается и разливается по бутылкам.

рецепт 8 медовуху готовить можно и на липе, берем:

  1.  пятьсот грамм меда и пол литра воды,
  2. тридцать грамм цвета липы,
  3. двадцать – хмеля,
  4. две ложки водки
  5. и двадцать пять грамм дрожжей.
  • Мед размешивается в небольшом количестве воды любой температуры.
  • После этого все заливается кипятком, проваривается на медленном огне не менее часа.
  • Раствор остужается, вводятся дрожжи.
  • Выдерживаем четыре дня.
  • После брожения добавляем хмель, липовый цвет, и еще три дня настаиваем,
  • затем – фильтруем, разливаем по бутылкам и выдерживаем полгода в прохладном помещении.

Рецептов много, принцип приготовления практически одинаков. Разнообразие медовухе доставляется различными специями и добавлением крепких спиртных напитков.

 

veselyi-yrozhainik.ru

Рецепт медовухи - приготовление медовухи в домашних условиях

По существу, медовуха — это механическое разведение относительно небольших количеств меда в воде с последующим сбраживанием.

Историческая справка

На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах — об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда...» Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц»

Медовуха повышает потенцию

Изучая причины мужской импотенции, в конце 90–х годов сексологи обнаружили, что причиной около половины случаев непсихогенной импотенции является нарушение функционирования малюсенькой мышцы. Она находится в основании, простите, органа и выполняет роль клапана, который блокирует отток крови, заполнившей пещеристые тела. Накачать эту мышцу практически невозможно (т.к. это гладкая мускулатура), а вот её работоспособность, оказывается, зависит от насыщенности организма определенными микроэлементами. В основном — цинком. Как вы уже догадались, именно те самые микроэлементы, в такой концентрации и таком сочетании находятся в медовухе.

Рецепт приготовления медовухи

В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. Мед можно брать любой, даже немного испорченный.

После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке), щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков — дрожжи готовы.

Шишки хмеля продаются в аптеке. В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи "Саф-левюр", они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Пивные дрожжи продаются в магазине.

Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Я поставил кастрюлю на системник в область блока питания и накрывал полотенцем, в результате температура в кастрюле поднималась до 35°С — то что доктор прописал:) Через несколько часов начнется интенсивное брожение — на поверхности образуется пена.

Гидрозатвор

Брожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором, чтобы случайно не получился уксус вместо медовухи. Переливаешь медовуху в какую–нибудь банку, закрываешь герметичной крышкой. В крышке делаешь маленькое отверстие и вставляешь в него шланг. Самое главное, что бы такое соединение тоже было герметичным. Надо, чтобы в сосуде с этим напитком шланг находился выше уровня воды, а другой конец шланга надо опустить в какой–нибудь другой сосуд с водой. Примеры гидрозатворов в домашних условиях.

Окончание брожения

Я делал без гидрозатвора — просто накрыл кастрюлю крышкой. Через 5 дней брожение закончится. Проверить окночание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (острожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку — если продолжает гореть, значит брожение завершилось — отсутствие CO2). Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.

Спустя 4-5 дней напиток готов. Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка градусов 8. Себестоимость продукта 20-30 руб за 1 литр.

Перегонка медовухи

Полученную медовуху можно перегнать на самогонном аппарате. Тогда вы получите офигенный медовый самогон крепостью 87 градусов.

ekimoff.ru

рецепты без кипячения, без и с дрожжами

Ставленная медовуха без кипячения – очень древний русский напиток. В этой статье приведены самые разнообразные ее рецепты, а также особенности и лечебные свойства.

Что это

Медовуха — напиток, который изготавливается с помощью брожении меда. Она разделяется на ставленную- готовиться путем долгой настойки, и вареную ту, которую кипятят. В древние времена такой алкоголь был популярен среди всех слоев населения и являлся обязательной частью празднества. В зависимости от способа приготовления и состава бывает разная крепость от 2% до 11%. Чтобы напиток был более крепким в него добавляют спирт, так можно получить крепость до 75%.

В средние века медовуху мало кто пил, но она стала популярной в первой половине 20 века, когда у многих пасечников появился продукт, который нельзя было долго хранить. Они использовали дрожжи, чтобы быстрее получить готовый алкоголь. Так многие люди просто в домашних условиях стали изготавливать медовый напиток. Началось и промышленное производство. Лучшая медовуха до сих пор производится в городе Суздаль.

Из-за большого количества полезных веществ и витаминов в древности медовуху использовали как лекарство. Это может быть актуально и сейчас при умеренном потреблении. В небольших количествах служит профилактикой печеночной недостаточности, нервных расстройств, кишечных инфекций, заболеваний сердца и дыхательных органов.

Правила приема в качестве лечения

  • С утра натощак для хорошей работы пищеварения и ЖКТ.
  • За полчаса перед сном от бессонницы.
  • При простуде 100 мл помогут уменьшить недомогание.
  • При смешивании с красным вином положительно влияет на иммунитет, поэтому рекомендуется в холодное время года.

Особенности изготовления

Для того, чтобы начался процесс брожения необходим катализатор , сейчас это дрожжи, в старые времена же использовали ягоды, хмель или пергу.

Медовуха без кипячения и дрожжей должна долго настаиваться. Длительность может быть несколько месяцев или даже лет. Чем дольше, тем выше вкусовые качества. Иногда настаивали брагу до 50 лет. Для этого процесса нужно темное прохладное помещение. Часто бутыли закапывали в землю. Для лучшего вкуса использовали чистую рудниковую воду.

В настоящее время очень часто в приготовлении используют дрожжи, они ускоряют процесс. Но значительно вкуснее и крепче получается результат, если дать напитку забродить в естественных условиях.

Для того, чтобы приготовить газированный медовый напиток нужно на дно бутылки положить немного меда и не наполнять ее полностью, тогда произойдет насыщение углекислотой.

Рецепты

Важно выбрать качественный пчелиный нектар. Всегда нужно ориентироваться на аромат: яркий и приятный. Лучше всего подходит гречишный и липовый. Весной часто можно встретить пасечников, которые сами продают свой продукт, но у них лучше ничего не покупать в случае, если вы сами не разбираетесь в меде, так как они могут предлагать сахарные суррогаты или просто низкое качество.

Классический

Состав:

  • вода 1 л;
  • мед 2 кг;
  • кислые ягоды на вкус 4 кг.

Способ изготовления:

  1. Кипяченую воду перемешать с патокой. Можно использовать любой его вид, но лучше цветочный.
  2. Добавить немытые ягоды.
  3. Полученный результат нужно оставить бродить на 2 дня, а затем разлить по сосудам и поместить в темное и прохладное место на несколько месяцев. Чем дольше, тем лучше.

Без кипячения меда на дрожжах

  • вода 1 л;
  • мед 40 гр;
  • сухие дрожжи 20 гр.

Смешать все ингредиенты и настоять пару дней. Затем в герметичных бутылях оставить для настаивания на 3 месяца.

С пергой

  • вода 2 л;
  • мед 300 гр;
  • 100 гр перги –цветочная пыльца, собранная в медовые соты пчелами.

Смешать ингредиенты и накрыть смесь марлей. Оставить для брожения на неделю, затем настаивать в погребе 4 месяца.

С пророщенной пшеницей

Такой способ изготовления напитка один из самых древних.

  • пшеница 1 горсть;
  • вода 1 л;
  • мед липовый 300 гр.
  1. Прорастить зерна. Для этого тщательно их промыть и поместить в раствор марганцовки. Пропорции должны быть 1 грамм на 5 литров. Вымачивать 3 часа и затем промыть еще раз. Оставить на 6 часов в темном месте и после этого еще 6 сушить на противне. Повторить последние 2 действия 3 раза.
  2. Промыть пшеницу и разложить на ровную поверхность сверху накрыть сырой марлей, так оставить на несколько дней, до появления ростков. Желательно периодически смачивать ткань.
  3. Разделить зерно на 2 половины, одну перемолоть.
  4. Все ингредиенты смешать и бродить в течение пары дней. Затем разлить в сосуды и наставить.

С лимоном и пергой

  • перга 100 гр;
  • лимон 2 шт;
  • изюм полстакана;
  • вода 2 л;
  • мед 300 гр;
  • корица или травы.
  1. В кипяченую воду добавить патоку, а изюм замочить.
  2. В смесь добавить выдавленный из лимонов сок и изюм, а также корицу или травы.
  3. Бродить пару дней. Затем разлить в бутылки и настаивать в темном месте.

С яблочным соком

  • вода 4 л;
  • сок яблока 3 л;
  • мед 2,5 кг.

Сначала изготовить медовую смесь с водой, затем добавить сок. Бродить в теплом месте 12 суток, настаивать в помещении без солнечных лучей в течение 4 месяцев.

С вишней

  • – ягоды 4 кг;
  • – мед 2 кг;
  • – вода 1 л.

Смесью воды и меда залить немытую вишню. Оставить на несколько дней, затем в бутылях дать настояться 3-4 месяца.

С хмелем и имбирем

  • вода 5 л;
  • мед 1,5 кг;
  • хмель 100 гр;
  • корень имбиря.
  1. Порошок из хмеля с водой довести до кипения и держать еще 30 минут.
  2. В остывшей смеси растворить мед. Добавить имбирь, натертый на крупной терке.
  3. Оставить бродить под крышкой на 2 недели, иногда помешивая. После это разлить в бутылки и плотной закрыть, настаивать 3 месяца.

Ставленная медовуха — это полезный и вкусный напиток, подходящий как для крупного, так и скромного застолья. Традиционный русский алкоголь несет в себе множество микроэлементов и витаминов, так как не теряет их в термической обработке, а также придется по вкусу любому, ведь существует огромное множество вариаций рецептур.

Для приготовления в домашних условиях потребуется много терпения, так как классический старинный рецепт требует длительного периода настаивания. По вкусу же и уровню крепости классический рецепт всегда обходит современный с использованием варки и дрожжей.

dompchel.ru

Медовуха без дрожжей - рецепты приготовления в домашних условиях

Медовуха без дрожжей и кипячения – наиболее полезный и близкий к старинному рецепт приготовления этого слабоалкогольного напитка. Так в древней Руси готовили ставленный мед – выдержанный, кисло-сладкий, больше похожий на медовое вино, обрядовый алкоголь. Правда, воду в него не добавляли. Постепенно рецепт был забыт из-за сложной технологии приготовления, утраченных секретов и долгого срока выдержки (20-40 лет). Но в современном мире пришла мода на старину. В том числе и на медовуху, которая по вкусу аналогична тому древнему меду. Хотя проверить это невозможно, ведь для этого нужна машина времени. Хотелось бы конечно перенестись на ней на царский пир и хлебнуть настоящего хмельного питного меда. Но пока ограничимся медовухой.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Чтобы приготовить медовуху без дрожжей и кипячения необходимо каким-то образом вызвать брожение меда. И в давние времена, и сейчас для этого используются кисло-сладкие ягоды, фрукты, изюм. Готовится такая медовуха без нагрева и варки, что позволяет сохранить целебные свойства всех компонентов. Это делает напиток еще и лекарственным средством, которое народная медицина рекомендует использовать для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

Особенностью приготовления медового напитка этим способом является то, что ягоды, которые добавляются в сусло, не нужно мыть. На их поверхности находится особая пленка грибков, которую называют «дикими» дрожжами. Именно они позволяют медовухе забродить без дрожжей. Очень важно качество воды, используемое в технологии получения домашнего напитка из меда. Она должна быть мягкой, чистой, некипяченой. Оптимально – родниковой. Но подойдет и бутилированная, подготовленная и отфильтрованная. Воду из водопровода использовать не советуем из-за наличия в ее составе большого количества жесткостей, примесей и хлора.

Мед для приготовления медовухи нужно брать с ярко выраженным ароматом, например, гречишный или акациевый. Качество меда не должно вызывать сомнений. Приобретать его желательно у проверенных продавцов или пчеловодов, чтобы не купить подделку или продукт низкого качества.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Рецептов приготовления в домашних условиях медовухи без дрожжей существует несколько. Они под силу любому желающему отведать старинный напиток. Ингредиенты найти несложно. Кроме меда может потребоваться еще один продукт пчеловодства – перга. Запаситесь ею заранее. Ее обычно продают там же, где мед. Чтобы все получилось правильно, а напиток оказался достойным праздничного стола, старайтесь соблюдать пропорции и следовать рецепту. Медовуха без дрожжей в домашних условиях получается слабоалкогольной, пьется легко, приятно, употребленная в меру приносит пользу организму.

С пророщенной пшеницей

Рецепт медовухи без кипячения с пророщенной пшеницей – для гурманов и сторонников ЗОЖ. Именно пшеница в этом случае инициирует брожение напитка. А пророщенные зерна сейчас рекомендуют в пищу, как очень полезный продукт.

Ингредиенты
  • Мед – 1кг;
  • Вода – 3 л;
  • Зерна пшеницы – 200 г;
  • Перга – 100 г.
Как готовить
  1. Заранее прорастите зерна пшеницы. Затем смелите их, помол должен быть средней фракции;
  2. Разведите мед в воде комнатной температуры до растворения, добавьте пшеницу и пергу;
  3. Поставьте сосуд бродить под крышкой на две недели в теплое место. Периодически смесь нужно перемешивать, чтобы вышли лишние газы, а брожение было активнее;
  4. Когда брожение сойдет на «нет», отфильтруйте напиток, разлейте в подходящие стеклянные бутылки. Опустите их в погреб или поставьте в холодильник. Выдержите не менее 2 месяцев. Чем дольше выдержка, тем вкуснее медовуха.

Старинный рецепт

В старинном рецепте медовухи кроме вишни и меда используются шишки хмеля. Приобрести их можно в аптеке или вырастить самому на садовом участке.

Ингредиенты
  • Мед – 1 кг;
  • Хмель – 50 г;
  • Вишневый сок (или из любых ягод) – 2 л;
  • Специи – по желанию.
Как готовить
  1. Смешайте сок ягод с медом, хорошо размешайте до растворения меда. Добавьте хмель;
  2. Оставьте смесь в теплом месте на 14 дней для брожения;
  3. Когда состав перестанет пениться и шипеть (закончится стадия активного брожения), процедите его и перелейте в плотно закрывающуюся тару для окончательной стабилизации вкуса;
  4. Выдержите медовуху в прохладном месте около 4 месяцев. Тогда она приобретет все оттенки вкуса старинного напитка.

Современный рецепт

Современная жизнь предполагает быстрый темп во всем. Даже в приготовлении домашних спиртных напитков. Поэтому существуют современные рецепты медовухи, в соответствие с которыми напиток не настаивается так долго. Да и градус ее можно изменять на свой вкус. Но покупайте водку только хорошего качества, в надежных местах, где могут подтвердить ее происхождение соответствующим сертификатом. Суррогатом легко отравиться.

Ингредиенты
  • Мед – 0,5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Водка – 0,5 л;
  • Специи, пряности – по вкусу.
Как готовить
  1. Мед растворите в теплой воде и подержите на медленном огне, не допуская бурления, около 10 минут;
  2. Снимите медовый сироп с огня, добавьте в него специи. Закройте крышкой, пусть смесь остынет;
  3. Влейте в остывшую медово-пряную смесь водку. Процедите жидкость;
  4. Перелейте в удобный стеклянный сосуд, закройте плотно и выдерживайте будущую медовуху от одного до четырех месяцев. Получится крепкий алкоголь с приятным сладким вкусом и пряными нотами.

Совет. Медовуху с водкой можно не выдерживать слишком долго. Она готова уже через неделю. Крепость напитка можно регулировать, добавив больше или меньше спиртовой составляющей.

Рецепт на перге

Предлагаем простой рецепт с минимумом ингредиентов. Но вкус у такой медовухи получается ярким и очень мягким. Попробуйте приготовить. Тем более, что перга не менее полезна, чем мед, а по некоторым составляющим даже превосходит его целебные свойства.

Ингредиенты
  • Мед – 1кг;
  • Вода – 4 л;
  • Перга – 200 г.
Как готовить
  1. Вскипятите воду, остудите до комнатной температуры;
  2. Добавьте в остывшую воду мед, хорошо перемешайте;
  3. Поставьте смесь в тепло на 2 дня;
  4. Через два дня перелейте медовый сироп в банки, всыпьте в них пергу;
  5. Установите на банки гидрозатвор. Поставьте для брожения в тепло приблизительно на 14 дней;
  6. Когда пузырьки воздуха перестанут выходить из трубки гидрозатвора нужно процедить и отфильтровать готовую медовуху. Но ее еще придется выдержать до дегустации в холоде около полугода. Только тогда напиток будет иметь необходимый вкус и аромат.

Рецепт с вишней

Вишня добавляется в медовуху, как катализатор брожения издавна. Кроме нее в старину в мед добавляли клюкву, бруснику, чернику, малину. Они придают напитку красивый цвет и кисло-сладкий вкус. Если для ягод не сезон, нет свежих, можно использовать замороженные, предварительно их разморозив. Косточки из вишен удалите. Ягоды из компота или варенья для приготовления медовухи не подходят.

Ингредиенты
  • Вишня – 4 кг;
  • Мед – 2 кг;
  • Вода – 1 л.
Как готовить
  1. Вишню не мойте, но косточки удалите;
  2. Смешайте мед, воду, добавьте вишню;
  3. Поставьте смесь в теплое место и дождитесь начала брожения. Это произойдет через 2-3 дня;
  4. Процедите жидкость, отжав в нее через марлю вишни;
  5. Перелейте в бутылки;
  6. Закупорьте бутылки и поместите в холод на 3-4 месяца.

На изюме

Изюм добавляют в медовуху не только для вкуса и аромата, но, как и в квас, для начала брожения. Старайтесь выбирать темные сорта изюма. Они меньше подвергаются обработке химикатами. Ошпаривать сушеный виноград для этого рецепта не нужно. Достаточно перебрать, удалив возможный мелкий мусор, можно слегка сполоснуть водой.

Ингредиенты
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 50 г;
  • Мед – 50 г.
Как готовить
  1. В остывшую после кипячения воду положите мед и изюм, хорошо размешайте;
  2. Поставьте в теплое место для брожения;
  3. Перелейте процеженную медовуху в бутылки и оставьте в холоде до созревания. Сроки те же, что в предыдущем рецепте.

С яблочным соком

Интересной получается ставленная медовуха на яблочном соке. Ее делают с дрожжами и без них. Рассмотрим рецепт без дрожжей.

Совет. Если предстоит торжество, на котором к столу будет подаваться медовуха, приготовленная без дрожжей, рассчитывайте, что до ее готовности пройдет 2-4 месяца. Сделайте напиток заранее с учетом этого срока.

Ингредиенты
  • Мед – 1 кг;
  • Свежевыжатый яблочный сок – 1,5 литра;
  • Вода – 2 литра;
  • Корица, мускатный орех (другие специи) – по вкусу.
Как готовить
  1. Растворите в теплой воде мед;
  2. Добавьте яблочный сок и специи. Хорошо размешайте;
  3. Обвяжите посуду со смесью марлей, поставьте бродить в теплое место;
  4. Через 14 дней процедите и профильтруйте напиток. Перенесите в холодное место (погреб или холодильник) для окончательно ферментации и дозревания на 2-3 месяца.

Советы и рекомендации

  • Приведенное в рецептах количество каждого ингредиента можно пропорционально увеличить или уменьшить. Это зависит от количества медовухи, которое вам необходимо получить.
  • Все компоненты будущего домашнего алкоголя должны быть качественными. Речь идет о вашем здоровье и здоровье близких людей.
  • По возможности старайтесь избегать нагревания меда или медового раствора до высоких температур. Мед в этом случае теряет полезные свойства, в результате образовываются вредные для здоровья вещества.
  • В давние времена, когда мед пили в дни особых торжеств, дрожжей еще не существовало. Поэтому, по возможности, надо избегать их использования для приготовления домашней медовухи и сейчас.
  • Несмотря на небольшой градус ставленной медовухи, злоупотреблять количеством выпитого нельзя. Пьется она легко, но похмелье вполне вероятно.
  • Учитывайте возможную аллергическую реакцию некоторых людей на продукты пчеловодства, не стоит им предлагать и медовуху. То же самое касается тех, кто страдает сахарным диабетом. Не предлагайте ее детям. Беременные и кормящие женщины тоже должны избегать употребления даже самых полезных алкогольных напитков.
  • Старайтесь соблюдать технологию получения медового алкоголя, описываемую в рецептах. Используйте только чистую посуду.
  • Липовый мед начинает бродить быстрее. Это надо учитывать при приготовлении медовухи.
  • Для приготовления медовухи можно использовать не только свежий, жидкий мед. Подойдет и засахарившийся. Его просто нужно хорошо растворить в воде или в ягодном соке.
  • Если вы не очень спешите пробовать напиток, емкость с медовухой можно зарыть в землю и выдержать хотя бы год. Напиток приобретет очень приятный вкус.
  • Медовуху в жаркое время пьют охлажденной, а зимой ее можно подогреть. Она помогает бороться с простудой, улучшает пищеварение и обмен веществ, избавляет от сезонной депрессии.

nastoichka.ru


Смотрите также