Рецепт оладьев на дрожжах сухих и молоке


Оладьи на молоке с дрожжами пышные и вкусные — рецепт с фото пошагово

В нашей стране, да и во многих других странах мира очень популярны различные оладьи, испеченные на сковороде в домашних условиях. Это вкусное блюдо, приготовленное на скорую руку, готовится очень быстро, просто и отнимет у вас минимум усилий и времени. Рецептов оладушек очень много мы же будем готовить дрожжевые оладьи на молоке, так чтобы они получились максимально пышными и воздушными.

Оладушки, приготовленные по данному рецепту достаточно калорийные 67 ккал.. Поэтому если вы на строгой диете стоит задуматься над тем, употреблять их в пищу или нет. Хотя иногда в качестве совсем небольшого исключения можно позволить себе малюсенький кусочек какого-нибудь лакомства.

Как сделать пышные и вкусные оладьи на молоке на дрожжах

Калории: 67 ккал

  • Рецепт оладушек настолько простой, что те ингредиенты из списка выше, скорее всего, найдутся у каждой хозяйки. Но если чего то не хватает, то стоит приобрести заранее, чтобы во время готовки не пришлось бежать в магазин.

  • Первым делом нужно сделать опару. Для этого берем небольшую емкость и добавляем в нее примерно 200-250 гр. просеянной муки, а также всыпаем сухие дрожжи, ванильный сахар и сахар-песок.

  • Влейте в емкость молоко. Оно должно быть достаточно теплым примерно как парное молоко. Не стоит добавлять в опару холодное молоко из холодильника в таком случае дрожжи не смогут должным образом активироваться, и вы получите непонятную массу, из которой в лучшем случае получатся малоаппетитные совсем не пышные, а плоские и невкусные лепешки.

  • Накройте емкость полотенцем или другим материалом, чтобы в нее не попали насекомые, пыль и т.д. и уберите в теплое место примерно на 20-30 мин. следите за тем, чтобы опара смогла немного увеличиться от первоначально объема. Не ставьте опару в холод или на сквозняки так она не сможет подняться, и оладьи будут не достаточно пышные.

  • Возьмите небольшую миску и слегка взбейте в ней яйца, добавив масло и соль.

  • Достаньте нашу опару для оладьев и введите в нее взбитую смесь.

  • Возьмите венчик и хорошо взбейте получившуюся массу.

  • Понемногу добавляйте остальное количество муки в емкость и продолжайте взбивать тесто. Если тесто получится не достаточно густым, немного присыпьте муки. Идеальная консистенция теста это когда оно одновременно липкое и слегка густоватое.

  • Тесто замешено и теперь можно прикрыть емкость пищевой пленкой и отправить ее примерно на 1 час в теплое местечко

  • В зависимости от температуры и других факторов наше тесто может легко увеличиться в объеме в два раза.

  • Тесто готово. Самое время взять хорошую сковороду желательно с антипригарным покрытием поставить ее на плиту и хорошо разогреть.

  • Налейте в сковороду немного масла.

  • Тесто удобно черпать столовой ложкой но чтобы оно не прилипало к ней возьмите небольшую пиалу или стакан и налейте в нее немного растительного масла после чего окуните в него ложку.

  • Зачерпните достаточное количество теста и аккуратно положите на сковороду. В зависимости от диаметра сковороды могут поместиться несколько оладушек.

  • Регулируйте мощность или огонь плиты таким образом, чтобы оладьи не горели а слегка румянились.

  • Как только оладушки поджарятся с одной стороны переверните их и поджарьте с другой.

  • Следите за тем чтобы внутри тесто хорошо пропеклось и не пригорело снаружи можно немного надломить оладушку или попробовать кусочек. Чтобы избавиться от лишнего масла на готовых оладушках можете аккуратно выложить их на бумажное полотенчико.

  • Наши пышные оладьи, приготовленные по простому рецепту на скорую руку готовы.


Подавайте к столу горячими с медом, вареньем, сметаной, кофе или чаем. Ваши детишки будут в восторге от таких замечательных, нежных и пышных дрожжевых оладушек на молоке.

Приятного аппетита!

( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )

receptkulinara.ru

Рецепт оладьев на сухих дрожжах

Рецептов оладьев великое множество. Оладьи на завтрак, да ещё со сметаной или вареньем, что может быть лучше. Я часто балую своих детей оладьями, пеку на дрожжах, на соде или просто с манкой и творогом. Хочу поделиться простым рецептом оладьев на сухих дрожжах. Оладьи получаются очень пышными, высокими, вкусными и нежными. Подать оладушки можно с вареньем, соусом, сметаной или просто с растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты

Для приготовления оладьев на дрожжах нам потребуется:

500 мл молока;

2 ст. л. сахара;
2 ч. л. сухих дрожжей;

500 г муки;

2 яйца;

1 пакетик ванильного сахара;

1/2 ч. л. соли;

2 ст. л. растительного масла + растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Приготовить продукты для опары. Молоко слегка подогреть.

В большой миске соединить тёплое молоко, сахар, дрожжи и 200 грамм просеянной муки, хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 30-40 минут. Опара начнёт пузыриться.

В подошедшую опару вбить яйцо, добавить ванильный сахар, соль и перемешать. Затем всыпать просеянную муку и ещё раз тщательно перемешать. В конце замеса влить растительное масло и ещё раз хорошо перемешать. Накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.

Готовое тесто не перемешивать! Сковороду хорошо разогреть, добавить растительное масло.

Выкладывать по 1 столовой ложке теста на сковороду и жарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые оладушки подать с пылу с жару. Оладьи на сухих дрожжах, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными и очень вкусными.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

пышные, воздушные и очень вкусные

Разжигайте огонь поярче, раскаляйте скучающие сковородки и замесите густое, нежнейшее дрожжевое тесто. Будем сегодня печь оладушки. Много ль вы перепробовали мучных лепешек? А, может, вам не везло и настоящего пышного яства вы никогда не ели? Ведь многие его путают с блинами и пышками. Ладушки (так ласково их называют) остановились где-то посередине.

Тесто у них более густое, чем блинное. Формируют кушанье в виде маленьких блинцов. А еще для его выпекания можно использовать больше масла. Кушанье толще блинов, но тоньше пышек. И готовятся они намного быстрее.

Предлагаю создать лакомство одним из самых давних способов, как его готовили наши бабушки – на дрожжах. В сегодняшней подборке перед вами пробегут строчки с рецептами умопомрачительной выпечки. Позвольте украсить ваш завтрак смачным изделиям из корицы, имбиря или яблок. А еще вашим устам обязательно придется по вкусу угощение с ягодами и сметаной.

Любители вкусно покушать, готовьте свои животики к гастрономическому путешествию. Вам оно непременно понравится!

Пышные оладьи на молоке и сухих дрожжах

Существуют очень красивые изделия, а есть очень вкусные. По рецепту ниже вы познакомитесь с прекрасным и в то же время восхитительным по своим вкусовым качествам лакомством.

Вкусность блюда заключается в его классических ингредиентах: сухих дрожжах, молоке да яйцах. Скорее же соединим их воедино и насладимся легендарным яством.

Подготовьте:

  • коровье молоко 1 стакан
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л. с горкой
  • соль по вкусу
  • пшеничная мука 1.5 стакана
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки

*1 стакан = 250 мл

Приступим к приготовлению:

1. Подогрейте на плите или в микроволновой печи молоко до теплого состояния. 1/3 его часть налейте в миску. Засыпьте в жидкость сухие дрожжи. Всё смешайте и оставьте смесь на 5 минут, чтобы они вступили в действие друг с другом.

2. Затем добавьте еще половину от оставшегося молочка, сахарный песок и еще раз смешайте массу. Внесите в жидкое тесто 3 ст. л. муки и перемешайте ингредиенты между собой, чтобы не осталось мучных комочков. Можно пользоваться для этого венчиком.

3. Дайте опаре настояться в теплом месте в течение 10 минут. За это время она поднимется. Далее перемешайте массу вилкой или венчиком. И внесите в нее остатки молока, соль и яйцо. Всё хорошенько перетрите.

4. Замешивая тесто, внесите в него частями муку. У вас получится густая и однородная масса. Накройте ее тканью и уберите в теплое место, пока состав не поднимется до краев посуды.

Тесто обязательно должно быть густым. Так ваша выпечка будет только нежней. Опасайтесь жидкого теста для ладушек. Иначе они осядут и будут тонкими, как подошва.

5. Как только тесто поднимется, налейте в сковородку растительное масло и разогрейте его на большом огне до горячего состояния. Убавьте конфорку до среднего огня. Захватите столовой или чайной ложкой тесто и выложите его на сковородку. Тесто липкое, поэтому помогайте себе в выкладывании дополнительной ложкой.

Выложите заготовки столько, сколько поместится. Но оставьте расстояние между ними, во время жарки тесто еще слегка разойдется. Готовьте их до румяности с каждой стороны. Огонь при этом держать чуть ниже среднего. Иначе изделия сильно поджарятся сверху и не пропекутся внутри.

Не используйте для жарки яства сливочный жир. Оптимально готовить на растительном рафинированном маслице.

6. Выложите лакомство в тарелку. Из оставшейся основы так же сформируйте изделия и испеките их на горячем масле. Выложите кушанье в блюдо.

Подавайте лакомство со сгущенным молоком, любимым джемом, взбитыми сливками или кленовым сиропом.

Румяная, пышная, красивая и неповторимая вкусная выпечка еще не раз скрасит ваш денек. Пусть она подарит вам много нежнейших моментов и удовольствия!

Оладушки на молоке с живыми дрожжах — пошаговый рецепт

Еще существует поверье, что оладьи назвали в честь языческой богини «Лады», приносящая в мир весну, любовь, доброту и тепло. Тогда ладушки отдавали в жертву не только богине, но и другим идолам языческого времени.

Приготовьте мягкое лакомство на живых дрожжах и даруйте его своему аппетиту, да семье. Яство подарит вам сытость, доброе настроение и много сил.

Компоненты:

  • 500 гр. муки
  • 20 гр. живых (свежих) дрожжей
  • 450 мл. теплого молочка
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла (+ на глаз для жарки)

Приготовление:

1. Теплое молоко влейте в миску и отправьте к ним свежие дрожжи раскрошив их руками Размешайте их в молоке до полного растворения. Потом внесите в состав сахарный песок и 1 стакан (250 мл) муки. Всё хорошенько перемешайте. Уберите опару в теплое место на 1 час. За это время она успеет подняться.

Обязательно добавляйте в опару сахарный песок, если даже вы не жалуете сладкую выпечку. Так будет запущен процесс выделения углекислого газа дрожжами и тесто станет объёмным.

2. Как пройдет указанное время, разбейте яйца в отдельную чашу и взбейте их. Перенесите их в поднявшееся тесто, посолите его и добавьте в состав растительное масло. Всё смешайте.

3. Частями положите в массу оставшуюся муку и все еще раз перемешайте. Накройте миску полотенцем и уберите опять в тепло на 30 минут.

Если в тесте исчез запах брожения, значит оно созрело и из массы можно пожарить румяные вкусняшки.

4. Как пройдет время, разогрейте в сковородке подсолнечное масло. Выложите в посуду порциями тесто, не смешивая его. Готовьте оладушки с каждой стороны до образования золотистой корочки. Сложите лакомство в глубокое блюдо.

В процессе приготовления яства, они поднимутся и увеличатся в размере. Поэтому оставляйте между порциями теста небольшое расстояние.

Ваше сердце забьется быстрее при виде насыщенных цветом и ароматом изделий. Скорее разливайте чай и приступайте к умопомрачительной трапезе.

Готовим оладушки на сухих дрожжах и кислом молоке

Все мы любим Масленицу. Помимо сжигания чучела, огонь выпекает для нас различные вкусности. И в эту особенную неделю пусть на нём приготовятся оладьи на кислом молоке с имбирем и корицей.

А, если даже на дворе не праздник, то все равно побалуйте себя пышным лакомством со сметаной, вареньицем и медом.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 гр.)
  • 100 гр. сахарного песка
  • 0,5 л кислого молочка
  • 2 куриных яйца
  • 50 мл растительного масла
  • 1 щепотка корицы (по желанию)
  • 1 щепотка молотого имбиря (по желанию)
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст. муки
  • растительное масло по вкусу (для жарки)

*1 стакан = 250 мл

Как готовить:

1. Вылейте кислое молоко в сотейник и слегка разогрейте его. Это необходимо для того, чтобы сухие дрожжи в нем хорошо разошлись. Греть, чтобы температура была не выше 40 градусов, если она будет выше, то дрожжи могут просто погибнуть.

Тёплый продукт перелейте в миску и добавьте к нему сахар, соль и все тщательно перемешайте.

Если у вас нет кислого молока, можете приготовить его самостоятельно. Для этого внесите в обычное, свежее молоко комнатной температуры уксус из расчета 2 ч. л. на 0,5 л молочка. Всё смешайте и оставьте смесь на 5-10 минут.

2. В получившуюся массу всыпьте 1 пакетик дрожжей. Всё еще раз перемешайте и накройте смесь полотенцем. Оставьте ее в теплом месте на 10 минут. Как пройдет время, взбейте в отдельной чашке куриные яйца. Отправьте их в поднявшееся тесто.

3. Затем добавьте в состав корицу, имбирь и растительное масло. Хорошенько вымешайте его. Просейте муку и частями всыпьте ее в тесто, смешивая его так, чтобы не образовалось комочков. Опять накройте массу и уберите в тепло на полчаса.

4. Разогрейте в сковородке на большом огне масло. Распределите в ней при помощи столовой ложки подошедшее тесто. Выпекайте изделия с каждой стороны до румяности. Сложите вкуснятину в глубокую посуду. И сразу же подавайте к столу.

Кислое молочко подчеркнет вкус вашего яства. И сделает праздник, да обычный денек очень смачным и особенным. Скорее угощайтесь выпечкой и потчуйте ею своих любимых.

Видео о том, как приготовить супер-пышные дрожжевые оладьи из теста на молоке

Сегодня у нас в подборке много разных рецептов. Но этот выделяется среди них своей простотой, быстротой приготовления и результатом.

Для приготовления теста не придется заранее делать опару. Достаточно будет лишь перемешать все компоненты и оставить их для одинарного подъема. Если в доме есть теплое место, то тесто может подняться всего за 40-50 минут. Потом останется лишь поджарить изделия, дать стечь лишнему маслу и все, супер-пышные оладьи можно подавать к столу.

Вы только посмотрите на них. Когда говорят, что «растут, как на дрожжах», так это как раз про такое супер-пышное угощение! Видно, что все хорошо пропеклось, изделия получились не пережаренными, в меру румяными и красивыми. И конечно же вкусными.

Посмотрите ролик, и вы сможете с первого раза сделать такие же пышные вкусняшки.

Воздушные оладьи с яблоками из теста на дрожжевой опаре

Кухня – это волшебное место. Ведь здесь вы творите то, что придает много сил, прибавляет настроения и питает всю любимую семью. Так зарядите ваш ближайший завтрак, приход гостей или семейную трапезу угощением из муки, сочных яблок и ванили.

https://youtu.be/xAcRUKMxI2M

Такое яство очарует ваши сковородки, уста и животики. Начнем же скорее творить!

Состав:

  • мука – примерно 2 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • сахарный песок – 4 ст. л.
  • ванильный сахар – 1/2 ч. л.
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • яблоки– 2 шт.
  • растительное масло без запаха – на глаз

* 1 стакан = 300 мл

Процесс приготовления:

1. В миску просейте 1,5 ст. муки. Добавьте к ней 1 ст. л. сахара, сухие дрожжи и соль. Всё смешайте. Влейте в смесь 1 стакан теплого молока и все хорошенько перемешайте. Накройте опару пленкой. Перенесите ее в тепло на 30 минут.

Если тесто получилось жидковатое, так как мука бывает разной плотности, можете внести в него еще немного муки, чтобы масса получилась средней густоты (как сметана). Если же тесто, наоборот, получилось густоватым, то разбавьте его, но не молоком, а питьевой водой комнатной температуры.

2. Пока подходит опара, очистите от кожицы вымытые яблоки и натрите их на крупной терке. Оставьте фруктовую массу пока в стороне.

3. В тарелку разбейте куриное яйцо. Добавьте к нему 3 ст. л. песка и ванильный сахар. Взбейте всё в однородную смесь.

4. Как подойдет тесто, внесите в него яичную массу и все смешайте. Добавьте в нее еще муки (примерно 0,5 ст.) и все еще раз перемешайте. У вас должна получиться смесь, которая медленно стекает с ложки.

Желательно просеивать муку, так вы насытите тесто кислородом, и лакомство получится более воздушным и нежным.

5. Затем добавьте в смесь тертые яблоки. Всё очень тщательно помешайте. Накройте тесто тканью и дайте ему настояться в теплом месте еще четверть часа.

6. Как пройдет 15 минут, разогрейте сковородку и затем масло на ней. Окуните столовую ложку в чашку с водой – так тесто будет легко отходить от нее.

Зачерпните его и отправьте на горячую поверхность. Таким же образом выложите в посуду 4-5 заготовок. Готовьте их с каждой стороны до румяной корочки. Переложите готовые изделия в тарелку. Повторите действия с оставшимся тестом.

Застелите блюдо для оладий бумажным полотенцем, так оно впитает с них лишний жир. Затем переложите их на чистую тарелку и подавайте, пока они горячие.

Вот и готово! Аппетитная горка мучной вкуснятины побудит вас скорее разлить чай по чашкам и отправиться в лакомое путешествие вместе с оладьями. Приятного аппетита!

Самые вкусные дрожжевые оладьи на молоке с ягодами

Наше сегодняшнее угощение уже давно сопровождают быт русского человека. Раньше хозяюшки готовили их в тяжеленных сковородках, которые так и назывались – оладницы.

https://youtu.be/bsoV2DJfVkE

А мы живем в хорошее время и лакомство на молоке, дрожжах, да с ягодами можно испечь на легких сковородках.

Вам понадобится:

  • Сахарный песок 3 ст. л.
  • Мука 250 гр.
  • Теплое молоко 250 мл
  • Сухие дрожжи 5 гр.
  • Ванилин 1/3 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сметана 1 ст. л. (по желанию)
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст. л. + для жарки
  • Ягоды для начинки (4 клубнички или другие ягоды)

Технология приготовления:

1. Всыпьте в миску 3 ст. л. сахара, добавьте к нему сухие дрожжи и 1-2 ст. л. просеянной муки. Смешайте смесь и, продолжая работать венчиком, добавьте в нее теплое молоко. У вас получилась опара. Накройте ее пищевой пленкой и уберите будущее тесто в теплое место на 10 минут.

Если у вас нет такого места, то можете поставить посуду с опарой в тазик с теплой водой.

2. Как пройдет время, добавьте в подошедшее тесто соль, растительное масло, ванилин, сметану и 1 яйцо. Всё перемешайте.

3. Просейте оставшуюся муку и постепенно внесите ее в смесь, одновременно смешивая ее. По консистенции масса должна быть средней густоты. Снова накройте ее и уберите в тепло на 40 минут.

Еще тесто можно убрать в выключенную, но разогретую до 50 градусов духовку. Оно должно увеличиться в 2 раза.

4. За 10 минут до созревания теста нарежьте на маленькие кусочки клубнику, или другую любимую ягоду, либо свежий фрукт. Сковородку с маслом разогрейте до горячего состояния.

5. С подошедшего теста снимите пленку, перемешивать его не нужно. На краешек массы выложите несколько кусочков ягод. Зачерпните ее с клубникой и перенесите в горячее масло. Повторите все действия с ягодами и основой, пока сковородка не наполнится заготовками.

Пока выпекается яство, накройте миску с дрожжевым тестом пищевой пленкой, чтобы оно «не упало».

6. Готовьте лакомство с одной стороны под закрытой крышкой на огне чуть меньше среднего. Подрумянившееся кушанье переверните на другую сторону и больше не накрывайте его крышкой. Сложите созревшую вкуснятину в тарелку.

По необходимости подлейте для следующей партии воздушных изделий растительное масло и регулируйте огонь конфорки по своему усмотрению.

Хозяин в дому, как медведь в бору, а хозяюшка в дому, как оладышек в меду. Обязательно дополните ваш десерт чем-нибудь сладеньким и насладитесь сказочной компанией, которая подчеркнет смачный вкус ягодного угощения.

Как приготовить дрожжевые оладьи, чтобы они были пышными и вкусными (секреты приготовления)

Куда же без секретов? Примените их в создании мучного яства и тогда оно станет самым вкусным, обалденным и уникальным. Но для начала немного истории.

Оладьи происходят от латинского слова «Олеум» – «масло». А выпекать лакомство начали несколько сотен лет тому назад. И до 1938 года у яства не было официального имени. Все называли и писали оладьи по-разному: ладушки, олашки, алябыши, да оладки.

Ну, а теперь открываю все секреты и секретики. Запоминайте пунктики и пусть они принесут вам только пользу!

1. Тесто на сковороде должно держать форму, а не растекаться по ней. Так ваши изделия станут еще объемнее и увеличатся в высоту. Для этой цели следите за тем, чтобы основа для яства была достаточно густой.

2. Можете использовать для смешивания теста блендер или миксер, а вот для введения в него муки, используйте только ручной венчик или вилку. Так тесто будет нежнее и воздушнее. Главное, не оставьте в нем комочков.

Это интересно!

Во всем мире оладьи пользуются большой популярностью. В стране восходящего солнца, Японии – их называют хоткейками и поедают в компании друзей. В Корее – это хоттоки и пекут яство тоже на дрожжевом тесте, добавляя в него красные бобы или сладкие начинки. Германия славится пфанкухенами. А Нидерланды пофферчесами: тесто помещают в бутылку, а потом жарят. Во Вьетнаме создают яство в виде крошечных блинчиков и подают их с морепродуктами.

3. Выпекайте лакомство на среднем или умеренном огне, но никак не на медленном. Это позволит равномерно пропечься блюду изнутри, а процесс его готовки будет идти быстрее.

4. Используйте в блюде полностью скисшее молочко. Оно должно быть с густой творожной массой и отделенной сывороткой.

5. Выдерживая тесто в теплой комнате, следите за тем, чтобы в ней не было сквозняков и громких звуков. Иначе масса не поднимется.

Используйте для выпечки муку высшего или первого сорта.

6. Если вы жарите блюдо под крышкой, то пусть она будет прозрачной, чтобы контролировать весь процесс приготовления.

7. Как понять, что лакомство пропеклось с нижней стороны, особенно, когда вы готовите его под крышечкой? Края выпечки станут румяными и чуточку подсохнут.

8. Растительное масло в составе теста придаст ладушкам нежность и пышность.

9. Большое количество яиц сделает яство тяжелым, клейким и резиновым. А всему виной их белок. Поэтому всегда соблюдайте рецептуру блюда.

Чем жирнее будет молочко, тем вкуснее получится тесто. Так же дрожжи должны быть очень свежими и качественными. Выбирайте их очень тщательно, полагаясь на отзывы друзей и знакомых, либо интернет.

10. Помимо пшеничной муки можно использовать для яства кукурузную, гречневую или ржаную. Так оно станет только полезнее.

11. Ингредиенты для теста, кроме молока, должны быть комнатной температуры, а не холодными. Так они будут лучше взаимодействовать друг с другом.

12. Вносите в тесто различные вкусности: тертые и мелконарезанные фрукты или ягоды, морковь или другие овощи.

Аплодируем стоя, друзья! Таким оладьям нужно и гимн спеть, польку станцевать, да салют запустить. Пышное лакомство заслуживает вашего времени и внимания, чтобы со всей любовью приготовить его для всей честной компании, семье и близким!

Они получат не только эстетическое, но и неповторимое удовольствие в поедании мучного и легендарного кушанья. А вы море комплиментов и похвал.

Поэтому не стесняйтесь, друзья. Накидайте план действий, выбрав самый вкуснющий рецепт, и воплотите его в смачную жизнь. Легкого вам выпекания и жаркой сковородки!

И приятного аппетита, конечно!

Автор публикации

0 Комментарии: 2Публикации: 210Регистрация: 12-02-2019

sekreti-domovodstva.ru

Оладушки на дрожжах. Толстые, пышные и воздушные. 7 рецептов

Нет ничего лучше, чем полакомиться в выходной день вкусными, ароматными и пышными оладьями. Их готовят из жидкого теста, приготовленного на основе кефира, ряженки, воды или молока. Дрожжи помогают блюду всегда быть пышным и пористым, а также сохранять свою форму несколько дней.

Чаще всего используют пшеничную муку, но можно сделать смесь, добавляя кукурузную, гречневую или ржаную. Продукт обязательно просеивают, наполняя его кислородом и очищая от возможного мусора.

Важно правильно замешать тесто – это основной секрет удачных оладушек. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану, при этом стекать с ложки, но не растекаться на горячей сковороде с маслом.

Чтобы жидкость лучше взаимодействовала с дрожжами, она должна быть прогретой до 35°С. Если вы используете кефир, то необходимо его несколько часов подержать при комнатной температуре или слегка подогреть. Процесс этот надо проводить предельно аккуратно, так как кисломолочный продукт быстро сворачивается.

После замеса тесто оставляют при комнатной температуре. Чтобы оладушки были наиболее пышными, дайте подойти ему дважды. Когда масса поднимется во второй раз, то можете ее не перемешивать, так как это тоже поспособствует воздушности блюда. В процессе приготовления теста принимайте во внимание объем емкости, так как оно поднимется в несколько раз и может убежать из миски.

Мука у всех разная по качеству, поэтому ее объем строго регулируйте, добавляя частями и добиваясь необходимой консистенции. Если вы вдруг сделали слишком густое тесто, то разбавьте его молоком или водой.

Самые простые оладьи на дрожжах и молоке – пышные и толстые

Попробуйте приготовить оладушки по самому простому, бюджетному варианту. Многие помнят этот вкус со школы или с заводской столовой. Если у вас закончилось молоко, то смело можете заменить этот продукт на обычную воду. Оладушки у всех с первого раза получаются воздушными, красивыми и пористыми.

Потребуется:

  • Молоко – 250 мл.
  • Соль – 2 г.
  • Мука – 300 г.
  • Прессованные дрожжи – 20 г.
  • Сахар – 20 г.

Пошаговый процесс:

Насыпьте сахар в миску. Тесто замешивается безопарным способом, поэтому добавьте сразу соль.

Раскрошите дрожжи, затем влейте воду, которая прогрета до 35°С. Холодную жидкость использовать нельзя, так как дрожжи не начнут работать.

Перемешивайте пока сахар не растворится. Через сито засыпьте частями муку.

Возьмите деревянную ложку и аккуратно перемешайте. Масса должна стать густоватой, но при этом хорошо растекаться.

Оставьте заготовку в тепле. Масса должна вырасти минимум в 3 раза. Не дожидайтесь, пока она станет оседать. Это значит, что дрожжи начинают терять свою силу и оладушки в результате сильно не поднимутся и будут менее воздушными.

Перемешайте, чтобы тесто осело. Снова прикройте пленкой и оставьте подходить. Повторный процесс займет около четверти часа.

Прогрейте масло в сковороде. Тесто слишком липкое, поэтому ложкой не получится ровно поместить его на сковороду. Для облегчения процесса возьмите необходимую порцию мокрыми руками. Слегка зажмите в кулаке и выдавите на раскаленное дно сковороды небольшую порцию. Получится красивая круглая заготовка.

Выкладывайте оладушки на расстоянии. Прикройте крышкой. Когда оладьи зарумянятся снизу, переверните и поджаривайте, не закрывая крышкой. Готовьте на минимальном огне, чтобы блюдо успело пропечься.

Переложите на салфетку, чтобы впитались излишки жира. Подавайте горячие пышные оладушки со сметаной или вареньем.

Как приготовить воздушные оладушки на сухих дрожжах

Постный вариант приготовления предпочитают многие кулинары. На моментальных, сухих дрожжах оладушки выходят мягкими и пышными. Обычную воду вы можете заменить на минеральную или сладкую газированную. Блюдо подходит для людей, которые страдают непереносимостью лактозы, а также для тех, кто следит за своей фигурой.

Потребуется:

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 280 мл.
  • Соль – 2 г.
  • Сухие дрожжи – 5 г.

Пошаговый процесс:

В муку добавьте сухие дрожжи и сахар. Подсолите. Перемешайте. Обратите внимание на срок годности дрожжей. Они должны быть обязательно свежими, иначе тесто не получится.

Подогрейте воду. Температура должна быть около 35°С. Перелейте в сухую смесь.

Тщательно перемешайте ложкой. Комочков остаться не должно.

Накройте пищевой пленкой емкость и оставьте на 45 минут. Тесто вырастет в несколько раз.

Разогрейте сковороду. Влейте масло.

Зачерпните массу ложкой и вылейте в горячее масло. Обжаривайте до красивого румяного цвета с каждой стороны.

Готовим толстые дрожжевые оладушки как в школе

Порадуйте себя и близких школьными оладьями приготовленными на дрожжах, которые наполнены незабываемым вкусом детства. Блюдо всегда получается румяным, пористым и аппетитным. Самое приятное, что даже на следующий день оладьи не теряют форму и остаются пышными. Вкусно подавать их со сметаной.

Потребуется:

  • Вода – 480 мл.
  • Растительное масло.
  • Сахар – 60 г.
  • Мука – 480 г.
  • Соль – 5 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Прессованные дрожжи – 15 г.

Пошаговый процесс:

Подогрейте воду, горячей она быть не должна. Насыпьте сахар. Если не любите сладкое, то добавьте немного меньше подсластителя.

Посолите. Раскрошите дрожжи. Больше, чем указано в рецепте не добавляйте, так как блюдо приобретет неприятный привкус.

Хорошо перемешайте венчиком. Влейте яйцо и снова перемешайте.

Просейте муку и оправьте ее в жидкую смесь. Продолжайте перемешивать венчиком. Тесто должно получиться без единого комка. Прикройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час. Оно должно хорошо подойти, и вырасти в несколько раз.

Аккуратно перемешайте столовой ложкой. Укройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

Перемешайте. В сковороду влейте масло. Прогрейте.

Зачерпните тесто ложкой. Вылейте на дно, формируя небольшие, круглые заготовки.

Жарьте на минимальном огне под закрытой крышкой. Переверните и, не накрывая крышкой, готовьте до красивого румяного оттенка.

Рецепты пышных оладушек на дрожжах и молоке

На молоке оладьи приготовить легко, без особых затрат. Их пористая структура, напоминающая пончики, понравится всей семье. Обязательно дождитесь, чтобы тесто поднялось, иначе оладушки не получатся пышными.

Потребуется:

  • Молоко – 230 мл.
  • Мука – 260 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.
  • Сухие дрожжи – 7 г.
  • Сахар – 10 г.

Пошаговый процесс:

Прогрейте молоко. Третью часть перелейте в миску. Насыпьте дрожжи. Перемешайте. Подождите пока они растворятся.

Долейте еще немного молока. Насыпьте сахар и три ложки муки. Перемешайте очень тщательно венчиком. Даже небольшие комки испортят тесто.

Прикройте емкость полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте на 10 минут. Тесто поднимется небольшой шапочкой.

Залейте оставшееся молоко. Посолите. Добавьте яйцо и перемешайте венчиком. Сильно взбивать не надо.

Добавьте муку. Размешайте до однородности. Накройте тканью. Оставьте на 1 час.

Зачерпните чайной ложкой тесто. Выложите заготовки в горячую сковородку с маслом.

Жарьте на минимальном огне под закрытой крышкой, чтобы оладушки пропеклись хорошо внутри.

Переверните и потомите до золотистой корочки. Подавайте горячими с разными начинками.

Пышные оладьи на дрожжах с молочной сывороткой

В рецепте предлагается использовать сыворотку, но при желании вы можете заменить ее на кислое молоко, воду, кефир или обычное молоко. Если хотите сделать блюдо более эффектным, то подавайте его со взбитой с сахарной пудрой сметаной и посыпав сверху шоколадной стружкой. Также оладушки хорошо сочетаются с заварным кремом и корицей.

Потребуется:

  • Мука – 480 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Сыворотка – 480 мл.
  • Соль – 5 г.
  • Дрожжи – 7 г.

Пошаговый процесс:

Муку просейте в объемный таз. Насыпьте сахар, дрожжи. Подсолите. Перемешайте.

Частями вливайте сыворотку и замешивайте оладьи. Тесто получится слегка густоватым. Прикройте тканью и оставьте на полчаса.

Когда масса поднимется, перемешайте силиконовой лопаткой.

Сковородку прогрейте. Влейте масло. Зачерпните большой ложкой тесто. Чтобы липкая масса легко отставала от ложки, обмакивайте ее в растительное масло.

Выложите на сковороду, придавая желаемую форму. Огонь переключите на минимальный.

Когда оладушки зарумянятся, переверните и потомите до готовности.

Выложите на тарелку, застеленную салфетками. Лишний жир должен впитаться.

Дрожжевые оладушки на дрожжах с яблоками

Попробуйте приготовить оладьи по удивительно вкусному, ароматному рецепту, который по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Это отличный вариант для завтрака. Если вы не любите слишком сладкие блюда, то сократите объем указанного в рецепте сахара. Подавайте блюдо в теплом виде полив сметаной, медом или джемом.

Потребуется:

  • Кефир – 250 мл.
  • Сахар – 90 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 300 г.
  • Яблоко – 1 крупное.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Соль – 5 г.
  • Прессованные дрожжи – 30 г.

Пошаговый процесс:

Слегка подогрейте кефир в СВЧ-печи. Долго в приборе не держите, а то продукт свернется.

Добавьте дрожжи, которые предварительно раскрошите. Посолите. Насыпьте сахар.

Перемешайте венчиком. Сахар должен полностью раствориться.

Влейте яйцо. Размешайте. Постепенно, порциями добавляйте муку и перемешивайте. Если засыплете сразу весь указанный в рецепте объем, то будет сложно перемешивать и образуется большое количество комков, которые сложно будет разбить.

Влейте растительное масло. Перемешайте. Если тесто получилось жидким, то подсыпьте еще муки. Масса должна быть густоватой, но при этом стекать с ложки.

Накройте полотенцем. Оставьте в теплом помещении на полчаса.

Очистите яблоко от кожуры. Разрежьте на части, удаляя сердцевину с семенами.

Нарежьте тонкими ломтиками небольшого размера.

Когда тесто подойдет, поместите яблочные кусочки. Перемешайте.

Выкладывайте при помощи ложки, смоченной в растительном масле на горячую сковороду.

Масло должно хорошо кипеть. В этом случае оладушки быстро будут увеличиваться в размере. Жарьте до золотистости. Переверните и подержите до готовности.

Положите на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы излишки жира полностью впитались. Оладушки на дрожжах с яблоками получаются настолько вкусными, что к ним можно и не подавать сладкое варенье.

Супер пушистые оладушки на дрожжах — видео рецепт

А на десерт посмотрите секреты приготовления невероятно высоких и воздушных оладьев.

Если вы готовите сладкий вариант оладушек, то для аромата можете насыпать ваниль. Не бойтесь фантазировать, добавляя в состав кусочки кураги, айвы, орехов или изюма. Это поможет облагородить вкус блюда и сделать его более оригинальным. Но помните, что класть можно всего понемногу, чтобы добавки не повлияли на пышность.

Поделиться ссылкой:

2593просмотров

Оценка: 5.0/5. 2 голоса.