Рецепт приготовления классического борща


Борщ классический - пошаговый рецепт с фото




Классический борщ - это вкусное первое блюдо, рецепт которого должен быть у каждой хозяйки. Подают борщ трационно к обеду вместе со сметаной, чесночными пампушками или хлебом.

Рецепт классического борща в разных регионах может отличаться. Мы же решили рассказать, как готовить борщ со свеклой, свежей капустой и томатным соком. Попробуйте, Будет Вкусно!

Ингредиенты на кастрюлю 5 л

Калорийность

Калории
56.8 ккал

Белки
3.2 г

Жиры
2.1 г

Углеводы
3.5 г

Приготовление

  • Шаг 1

    Мясо промываем и ставим вариться. Когда вода закипит, снимаем пену и забрасываем 2 - 3 лавровых листа и около 5 горошин душистого перца.
    Уменьшаем огонь и прикрываем крышкой. Варить бульон на слабом огне лучше не менее часа. Потом нужно достать мясо, а бульон при необходимости процедить.
    Само мясо по желанию можно измельчить и забросить обратно в бульон.

  • Шаг 2

    Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Свеклу и морковку чистим и трем на терке. Луковицу режем брусочками, а чеснок рубим ножом.
    Перец болгарский нарезаем соломкой, а капусту шинкуем.
    Капусты на 5-ти литровую кастрюлю нужно класть неполную глубокую тарелку или мисочку (как на фото). Картошки достаточно около одной тарелки или миски. Ее мы чистим и режем кубиками.

  • Шаг 3

    Мясной бульон ставим на плиту. Когда он начнет закипать, забрасываем картошку.

  • Шаг 4

    Пока картофель варится, готовим заправку. Для этого в сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

  • Шаг 5

    Добавляем к луку рубленый чеснок и морковь. Обжариваем все вместе пару минут.

  • Шаг 6

    Когда морковь слегка поджарится, забрасываем болгарский перец. Перемешиваем овощи, добавляем щепотку сахара и соли, чтобы перец быстрее пустил сок. Обжариваем все вместе еще минуты 3 - 4.

  • Шаг 7

    Добавляем в сковороду свеклу, перемешиваем и тушим овощи 4 - 5 минут.

  • Шаг 8

    Заливаем томатный сок и добавляем немножко воды, чтобы заправка не была слишком густой. Тщательно перемешиваем, добавляем пару столовых ложек сахара и столовую ложку соли. Также забрасываем лавровый лист и несколько горошин перца. Тушим заправку для борща минут 10.

  • Шаг 9

    Отправляем зажарку в борщ. К этому моменту картошка почти сварилась.

  • Шаг 10

    Забрасываем капусту в борщ, добавляем соль и сахар по вкусу. Количество сахара может отличаться в зависимости от сладости свеклы. Обычно на 5-ти литровую кастрюлю уходит 4 - 8 ст. ложек сахара, включая те, которые мы уже добавили в заправку.
    Варим борщ еще минут 10. Пробуем картошку, если она сварилась, добавляем свои любимые специи. Варим борщ еще пару минут, после чего выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
    Перед подачей даем борщу настояться не менее часа. Приятного аппетита!


Маленькие хитрости

  • Бульон для борща можно готовить из свинины, говядины и даже курятины. Желательно, чтобы мясо было с косточкой. Тогда бульон получится более насыщенным и питательным.

  • Чеснок для борща нужно рубить ножом и забрасывать вместе с морковкой или свеклой. Если его выдавить через чесночницу или пережарить, он начнет неприятно пахнуть.

  • Если Вам больше нравится вкус "вчерашнего" борща, забрасывайте капусту пораньше и варите ее в борще не менее 15 минут.

  • Вместо томатного сока можно добавлять в борщ томатную пасту или свежие помидоры. В заправку из свежих сладких помидор можно добавить немножко уксуса, чтобы придать борщу недостающую кислинку.

  • Классический украинский борщ часто "заталкивают" салом. Для этого пару кусочков сала измельчают с зеленью при помощи ножа до однородного состояния. Ранее в борщ добавляли старое соленое сало со специфическим запахом. Но этот вариант на любителя и обычно не нравится детям.

  • Не смотря на то, что борщ относится к первым блюдам, в него желательно добавлять несколько ложек сахара. Сахар отлично нейтрализует кислоту томата и придает борщу более приятный и яркий вкус.

2d-recept.com

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте мясо 3,5 л воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности. Очистите лук от верхней шелухи и корней. Почистите морковь и корень петрушки. Положите овощи в кастрюлю. Неплотно накройте кастрюлю крышкой и варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену 2,5 ч. За 15 мин. до готовности добавьте лавровый лист.

Шаг 2

Почистите овощи для заправки. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на терке. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте свеклу на среднем огне 3 мин. Добавьте немного бульона и уксус, накройте крышкой и тушите 15 мин.

Шаг 3

Помидоры положите в миску и залейте кипятком на 2 мин., затем слейте горячую воду и обдайте помидоры холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте лук маленькими кубиками, а морковь соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 5 мин., затем положите помидоры и готовьте вместе 10 мин.

Шаг 4

Выньте из бульона мясо, нарежьте на порционные куски и сохраняйте в тепле. Бульон процедите в чистую кастрюлю и поставьте на огонь.

Шаг 5

Картофель нарежьте кубиками, капусту - соломкой. Положите в кипящий бульон капусту, затем через 5 мин. добавьте картофель и варите 5 мин. Добавьте обжаренные лук, морковь и помидоры и готовьте еще 5 мин. Затем положите тушеную свеклу, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и томите 10-15 мин. под крышкой. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Верните в кастрюлю мясо.

Шаг 6

Очистите чеснок и прокрутите через мясорубку вместе с салом. Мелко порежьте укроп. Борщ и снимите с огня, добавьте половину нарезанного укропа, накройте крышкой и дайте настояться не меньше 10 мин. Вторую часть укропа смешайте с салом. Подавайте со сметаной и чесночным салом.

www.gastronom.ru

Классический борщ – Рецепты – Домашний

Классический борщБорщ – одно из самых популярных первых блюд. Кто хотя бы однажды отведал этот ароматный вкус, тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО БОРЩА

НАДО:

2 картофелины
2 свеклы
2 помидора
1 морковь
1 луковица
Полкочана белокочанной капусты
2 зубчика чеснока
Лавровый лист
Соль, перец, сахар, уксус по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой свеклу, морковь, картофель и лук. Капусту тонко нашинковать, помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.

2. В кастрюле вскипятить воду, посолить, положить картофель и капусту и варить на небольшом огне. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь около 5 минут, затем добавить половину свеклы, уксус и сахар, перемешать и тушить 10 минут.

3. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться – получившийся свекольный сок может понадобится в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.

4. В сковороду с овощами добавить помидоры, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

5. В кастрюлю с картофелем и капустой добавить тушеные овощи и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену, потом добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня, после чего дать настояться 10 мин.

6. Добавить в суп процеженный свекольный сок и перемешать.

А как насчет быстрого и яркого борща от ведущего программы «Спросите повара» Константина Ивлева? Смотрите видеорецепт!

domashniy.ru

Классический борщ – Рецепты – Домашний

Классический борщБорщ – одно из самых популярных первых блюд. Кто хотя бы однажды отведал этот ароматный вкус, тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО БОРЩА

НАДО:

2 картофелины
2 свеклы
2 помидора
1 морковь
1 луковица
Полкочана белокочанной капусты
2 зубчика чеснока
Лавровый лист
Соль, перец, сахар, уксус по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой свеклу, морковь, картофель и лук. Капусту тонко нашинковать, помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.

2. В кастрюле вскипятить воду, посолить, положить картофель и капусту и варить на небольшом огне. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь около 5 минут, затем добавить половину свеклы, уксус и сахар, перемешать и тушить 10 минут.

3. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться – получившийся свекольный сок может понадобится в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.

4. В сковороду с овощами добавить помидоры, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

5. В кастрюлю с картофелем и капустой добавить тушеные овощи и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену, потом добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня, после чего дать настояться 10 мин.

6. Добавить в суп процеженный свекольный сок и перемешать.

А как насчет быстрого и яркого борща от ведущего программы «Спросите повара» Константина Ивлева? Смотрите видеорецепт!

domashniy.ru

Борщ — классический рецепт с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Супы → Борщи

23 декабря 2018 г.
  • Борщи
  • Средне
  • 2 ч
23 декабря 2018 г.

Борщ — ароматный густой красный суп с овощами и мясом, ставший символом славянской кухни. Главный ингредиент борща — свекла. Именно она придает супу красный цвет, а уксус насыщает вкус мягкой кислинкой.

Не существует понятия «Классический борщ». В разных странах постсоветского пространства борщ готовят по-разному. Добавляют фасоль, болгарский перец, сало, берут за основу разное мясо или даже рыбу. Классический рецепт среди множества этих вариантов выделить невозможно. Мы приготовили борщ по самому распространенному рецепту.

Слово повару

Слово повару

«Я люблю готовить борщ дома и всегда добавляю кусочек лимона. Он придает супу особую, интересную кислинку»

су-шеф, ресторан «Дон Базилио»
  • Картофель 390 г
  • Свёкла 360 г
  • Лук репчатый 330 г
  • Капуста белокочаннаяКапуста белокочанная 325 г
  • Морковь 240 г
  • Говядина, мякоть лопаткиГовядина, мякоть лопатки 210 г
  • Томатная пастаТоматная паста 140 г
  • Помидоры 115 г
  • Петрушка 50 г
  • Чеснок 2 зубчик(а)
  • Уксус столовый 9%Уксус столовый 9% 15 г
  • Сахар 15 г
  • Соль 7 г
  • Перец черный молотыйПерец черный молотый 5 г
  • Лавровый листЛавровый лист 1 шт.
  • Изначально в борщ добавлялась квашеная капуста. С ней борщ получает характерную кислинку и дополнительный вкус. Мы взяли свежую, а кислинку супу придали с помощью уксуса.

    Мясную основу для борща можно выбрать любую. С курицей суп получится легким, а со свининой — жирноватым. Чтобы сварить вкусный бульон, берите мясо на кости.

  • Влейте в большую кастрюлю 2 литра воды и поставьте закипать на сильный огонь.

    Очистите одну луковицу и разрежьте на 2 половинки. Выложите половинки лука на сухую раскаленную сковороду, чтобы обжечь срез и «запечатать» сок внутри лука. Так лук прогреется и отдаст больше вкуса и аромата в бульон, сделает его цвет золотистым и заберет мутность.

  • В кипящую воду отправьте половинки лука, мясо и лавровый лист. Мясо можно разрезать на маленькие кусочки, чтобы оно сварилось быстрее, а можно оставить целым — так его легче будет доставать из бульона.

    Варите бульон на слабом огне в течение 1 часа.

    Мы отправляем говядину в кипящую воду. Если положить мясо в холодную воду, может образоваться пенка, которую нужно будет снимать.

    Отделите листья петрушки от стеблей. Стебли отправьте в кастрюлю через 10 минут после того, как вода закипит.

  • Пока варится бульон, очистите свеклу, морковь, лук и капусту. Нарежьте овощи тонкой соломкой одинакового размера.

    Картофель очистите и нарежьте соломкой покрупнее. Помидоры нарежьте соломкой такого же размера.

    Чеснок измельчите в прессе или мелко порежьте.

    Мы нарезали овощи соломкой. Можно также натереть овощи (кроме помидоров) на крупной терке, но тогда консистенция супа будет более густой и он может превратиться в кашу.

  • Процедите бульон и перелейте обратно в кастрюлю. Удалите петрушку, лук и лавровый лист — они нам больше не нужны. Мясо достаньте и остудите.

  • Добавьте картофель в бульон и поставьте вариться на средний огонь.

  • Обжарьте оставшийся лук и морковь на сильном огне с добавлением растительного масла. Обжаривайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

    Всыпьте в сковороду сахар — он поможет карамелизовать овощи. Продолжайте обжаривать овощи до золотистой корочки.

  • Добавьте в сковороду томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 3-5 минут. Томатная паста должна смешаться с овощами и избавиться от своего «земляного» привкуса.

  • Добавьте пассеровку в кастрюлю. Нарежьте мясо брусочками и тоже отправьте в кастрюлю. Посолите и поперчите.

  • На сильном огне с добавлением масла обжаривайте свеклу до мягкости в течение 7-10 минут. Добавьте в свеклу уксус и жарьте еще 2-3 минуты.

    Уксус поможет свекле отдать сок и краску, цвет борща получится более ярким. Но можно обойтись и без него — бросьте в бульон кусочек лимона, чтобы добавить кисловатый привкус.

  • Отправьте свеклу в кастрюлю и варите суп слабом огне до готовности картофеля (еще около 10 минут).

  • Добавьте в кастрюлю капусту, помидоры и чеснок. Капуста должна хрустеть, а чеснок при долгой варке потеряет свой вкус. Поэтому важно добавлять их в конце.

    Варите еще 10 минут и выключите огонь. Борщ можно оставить на плите на 30-40 минут, чтобы он настоялся. В идеале борщ должен постоять сутки.

  • Готовый борщ посыпьте измельченными листьями петрушки для украшения и аромата.

4 интересных факта о борще

  1. Борщ впервые приготовили, предположительно, в Киевской Руси. Многие народы приписывают себе авторство: белорусская, украинская, литовская, польская, румынская и молдованская кухни имеют в своем арсенале собственные рецепты борща.
  2. Самый известный — украинский борщ. Кроме основных ингредиентов, в украинский борщ добавляют затирку. Чтобы ее приготовить, нужно мелко порезать сало, отварную картошку, сырой репчатый лук, зелень, соль и перец. Все ингредиенты растереть в ступке и добавить в суп в самом конце (за 5 минут до готовности борща).
  3. Происхождение названия объясняется двумя версиями. Согласно одной версии, суп получил название из-за того, что основным ингредиентом изначально было растение борщевик. Согласно второй версии, слово произошло путем соединения древнерусского корня -бор- (красный) и -щ- (капуста).
  4. В честь борща назвали городок в Тернопольщине — Борщёв. Легенда гласит, что когда-то давно турки захватили город и хотели попробовать знаменитое местное блюдо — борщ. Тогда одна из жительниц решила накормить обедом захватчиков. Однако блюдо очень не понравилось главарю. Он долго кричал и бранился на женщину. Украинка не выдержала и ударила обидчика черпаком по голове, после чего утопила в борще. Именно так город и получил свое название. А каждую осень в Борщёве проходит фольклорный фестиваль «Борщ-їв».
Елена Соловьева, Фуд-фотограф

Навигация по записям

ura-povara.ru


Смотрите также