Рецепт рассыпчатого плова с курицей


Как приготовить вкусный плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым

Друзья, а как Вы относитесь к плову? Это популярное и теперь уже интернациональное блюдо обожаемо многими ценителями вкусной еды. И у любой хозяйки, скорее всего, есть свой собственный уникальный рецепт приготовления этого кушанья. А рецептов у плова столько… А сколько на самом деле существует рецептов этого блюда восточной кухни не знает никто.

В Азербайджане, например, существует отдельное меню для этого блюда. Есть меню ресторана, и есть еще отдельное меню только на плов. Можете себе представить такое разнообразие? И это только в этой стране. А если зайдем в узбекский ресторан или турецкий? Увидим в ассортименте не меньшее количество различных вариантов этого кушанья. Даже в голове сложно уложить такое разнообразие одного кушанья!

И я сегодня хочу поделиться своим вариантов приготовления этого блюда восточной кухни. Не претендую на аутентичность рецепта, однако могу уверенно сказать, что будет вкусно, сытно и совсем не калорийно. Приготовим ароматный и рассыпчатый плов с минимальным количеством масла.

Я конечно же очень люблю плов и могу есть его постоянно, но существует или вернее сказать существовало одно большое НО для частого поедания этого блюда — огромное количество масла, которое используется в классических вариантах его приготовления.

Существует устойчивый стереотип: приготовить рассыпчатый плов  без масла ну просто невозможно. А вот и возможно! И в этом Вы можете уже убедиться, глядя на фото выше. Это блюдо приготовлено на двух столовых ложках оливкового рафинированного масла. И как видно, оно очень даже рассыпчатое.

Ну и разу переходим к подробному описанию процесса приготовления.

Плов из курицы в кастрюле на плите — мой фото рецепт

Для приготовления нам понадобиться:

  • рис — 1 стакан
  • куриное филе — 300 гр
  • репчатый лук — 1 крупная луковица или 2 небольших
  • морковь — 1 большая или две средних
  • чеснок — 1 головка
  • зира — щепотка
  • барбарис — 2 чайных ложки
  • куркума — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • оливковое рафинированное масло — 2 ст ложки

Этапы приготовления:

1. Начнем с риса. Для плова идеально использовать сорта длиннозерного риса с пониженным содержанием крахмала. Идеально использовать такие сорта как Жасмин и Басмати, но и другие сорта длиннозерного риса вполне подойдут. Берите крупу проверенных марок и точно не ошибетесь!

Рис нужно хорошо промыть и промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис пока оставим в сторонку, у нас на очереди следующий этап.

2. В хорошо разогретый казан или же толстостенную кастрюлю, в которую постепенно будут погружаться все ингредиенты, наливаем 2 столовые ложки оливкового рафинированного масла! Только две ложки масла, это не опечатка, больше масла нам для этого блюда не понадобиться.

Обжариваем репчатый лук до прозрачности.

3. К поджаренному луку выкладываем кусочки мяса. Кусочки у меня небольшие, 2 см на 2 см примерно. Сегодня плов у нас из филе куриного бедра, однако можно готовить и из куриного рагу и даже из куриной грудки. Мясо периодически помешиваем и обжариваем практически до готовности. Готовим пока на среднем огне.

4. Вот теперь, когда мясо готово, можно выкладывать морковь, которую предварительно нужно нарезать. Есть много способов нарезания моркови для плова. Я режу обычной соломкой, чтоб получилась она не мелкая и не крупная. На один стакан риса обычно идет одна крупная морковь.

Содержимое кастрюли периодически перемешиваем, чтобы морковка обмякла равномерно.

Если вдруг, начинает подгорать и Вам захочется добавить масла — делать этого не нужно, добавьте пару ложек обычной горячей воды и готовим дальше. Конечно же много наливать воды не стоит, иначе начнется интенсивное тушение, а нам это пока что совершенно не нужно! Поэтому воду добавляем по чуть чуть.

Существует мнение, что это блюдо не терпит спешки и суеты, для его приготовления нужно во первых, подходящее настроение, а во вторых,  это — время. И если уж решили накормить семью пловом, будьте готовы к тому, что придется постоять у плиты. Отойдете на минутку и все может быть испорчено, особенно сейчас, когда обжариваем все составляющие плова.

Как видно из фото ниже, морковка обмякла, немного уменьшилась в размерах, можно идти дальше.

5. Содержимое кастрюли или казана заливаем водой, обязательно горячей! Вот теперь большой вопрос по поводу воды, сколько ее лить? Здесь я не открою никаких секретов, если скажу, что воды нужно ровно в два раза больше, чем риса. Если мы берем 1 стакан риса, значит воды наливаем 2 стакана — простая арифметика, легко запомнить.

Ждем теперь когда зирвак (основа нашего плова), закипит. Готовим на среднем огне, прибавлять огонь и ускорять процесс не желательно!

6. Как только зирвак начал закипать, кладем соль. Соли нужно положить столько, чтобы зирвак был слегка пересолен, дальше уже в рис соль класть не будем. Следующий по очереди —  головка чеснока, которая целиком окунается в зирвак. Следом выкладываем  зиру, которую нужно немного потереть в ладонях, так она быстрее раскроет свой аромат. Дальше —  барбарис в виде цельных высушенных ягод ну и конечно же куркума, которая придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.

Вообще то, изначально, в классическом, что называется варианте приготовления плова, всегда использовался шафран и именно эта специя окрашивала рис в глубокий оранжево-желтый цвет. Сейчас настоящий шафран найти очень сложно, кругом одни подделки. А все потому, что один грамм этой приправы стоит дороже грамма серебра, поэтому собственно и подделывают. Мы не будем уходить в такие нюансы, добавим куркуму, которая и вкуса добавит и цвета.

Все специи и приправы добавлены, нужно немного потомить зирвак на небольшом огне, буквально 10-15 минут и приступаем к самому интересному…

7. Воду, в которой ожидал своей участи рис, сливаем, а рис идет прямиком в наш казан. Как видно из фото ниже, вода полностью покрыла все содержимое кастрюли, так и должно быть.

Ничего не перемешиваем и это очень важно. И вообще, в течении всего времени, пока будет готовиться рис, перемешивать его не нужно и это основное правило приготовления рассыпчатого плова.

Необходимо потыкать рис ложкой или лопаткой, кому чем удобнее, доставая до самого дна. Смысл этого действия в том, чтобы зирвак добрался буквально до каждой рисинки. Огонь под казаном не прибавляем, крышкой плов не накрываем.

8. Через некоторое время, 7-10 минут, не больше, рис начинает набухать, жидкости становится все меньше и меньше. На этом этапе можно еще раз потыкать содержимое кастрюли ложкой до самого дна, выпустить воздух. Да и вообще, в процессе приготовления риса, можно и нужно тыкать его периодически, от этого он станет только еще более рассыпчатым.

9. И вот когда жидкости в казане почти не осталось, но при этом рис еще сыроват, в состоянии альденте — при помощи лопатки или шумовки отодвигаем рис от стенок кастрюли к центру, собираем как бы небольшую горку в самом центре казана. На этом этапе еще раз можно потыкать рис. И после этого действия казан накрываем крышкой, ставим на самый медленный огонь, оставляем рис томиться, доходить до готовности. На это понадобиться минут 20-30, зависит от сорта используемого риса и от температуры томления.

Если вдруг где то что то начинает подгорать, добавляйте две столовые ложки горячей воды, не больше! и снизу шумовкой или лопаткой можно контролировать процесс прилипания риса ко дну кастрюли. Периодически,  необходимо открывать крышку, выпускать воздух из горки с рисом, тыкая ложкой до дна кастрюли, потом снова закрыть крышку… рис томиться, через несколько минут открываем, выпускаем воздух, если необходимо добавляем пару ложек воды и так до готовности риса.

Убираем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.

Вкусный рассыпчатый плов из курицы

Ну а через 20 минут можно уже наконец то окончательно открыть казан с приготовленным пловом и вот, что мы видим. Рисинка к рисинке приятного желтого цвета. И такой плов получается на минимально возможном количестве масла и на вкусе это кстати, совершенно не отражается.

Про вкус плова можно говорить и писать очень много, но лучше все же попробовать приготовить именно этот плов и именно по этому рецепту.

Это блюдо получается вполне себе диетическим, подходит для тех, кто следит за своим здоровьем, весом ну и конечно же рекомендую тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а вкусного и сытного очень хочется. Тут всего есть пара нюансов, которые следует учесть, а именно:

  • рис ни в коем случае нельзя перемешивать, как бы Вам этого не хотелось, необходимо в процессе приготовления периодически тыкать его ложкой, доходя до самого дна кастрюли.
  • если вдруг рис начинает подгорать, этого конечно нельзя допускать, нужно просто добавить пару столовых ложек горячей воды и все, масла в процессе приготовления добавлять не нужно.

Сочное и нежное куриное мясо с небольшой кислинкой барбариса, ароматный рассыпчатый рис —  идеальное и безумно вкусное сочетание!

А у меня на сегодня все! Желаю Вам приятного аппетита!

Будьте здоровы и красивы!

 

Автор публикации

0 Комментарии: 261Публикации: 153Регистрация: 02-12-2017

hiteat.ru

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Плов по праву считается интернациональным блюдом, поэтому неудивительно, что его рецепт разлетелся на весь мир. Однако по-прежнему не каждая хозяйка знает, как приготовить вкуснейший плов из курицы по всем правилам, чтобы рис был рассыпчатым. Давайте рассмотрим наиболее популярные технологии, которые помогут воплотить желаемое в реальность.

Рассыпчатый плов из курицы: «классика жанра»

  • курица (окорочок) — 550—600 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • крупа рисовая — 480 гр.
  • чесночная головка — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • пряности «Для плова» (можно заменить зирой) — 15 гр.

Так как приготовить традиционный рассыпчатый плов с курицей можно своими силами, предлагаем к вашему рассмотрению классическую технологию с поэтапной инструкцией.

1. Лучше брать куриный окорочок, потому что мясо с этой части наиболее сочное и жирное. Ополосните его, избавьтесь от плёночек, снимите с кости. Порубите кусками равного размера.

2. Подготовьте казан, влейте в него достаточное количество масла (можно заменить курдючным жиром). Разогрейте до максимума, выложите курицу и прожарьте до корочки примерно 5—8 минут.

3. Морковку подготовьте, нашинковав брусками. Не трите её, иначе превратится в кашу после обжарки. Луковицы порубите половинками колец, смешайте с морковью и введите к курице. Жарьте 6 минут, помешивая.

4. Затем убавьте огонь до среднего показателя, прикройте крышкой. Тушите, пока морковка не станет мягкой (порядка 10 минут). Приправьте солью, введите пряности для плова или зиру.

5. Перед тем как приготовить ароматный плов из курицы, нужно сделать всё, чтобы рис был рассыпчатым. Для этого вскипятите воду, влейте её в казанок, чтобы жидкость прикрыла компоненты.

6. Чесночную головку вымойте и освободите от шелухи, не раскладывайте на отдельные зубцы. Целиком погрузите её в ёмкость, вы получили зирвак (основу под плов).

7. Теперь прикройте посуду, засеките полчаса, спустя этот срок курица пропарится и впитает пряности. Пока основные компоненты готовятся, вымойте рис 5 раз минимум до прозрачности воды.

8. Через полчаса выложите крупу в казан, разровняв лопаткой (не перемешивать). Влейте столько горячей воды, чтобы она прикрыла ингредиенты на 1—1,5 см. Крышку не накладывайте, ждите кипения.

9. Далее закройте казан, готовьте на минимальном показателе плиты треть часа. Спустя указанный срок леконько перемешайте поверхность риса и оцените его на готовность. Если всё в порядке, выключайте и ждите полчаса.

10. В случае, когда зёрна сырые, подлейте чуть-чуть кипятка и доведите до готовности под крышкой. Вода должна впитаться. Перед подачей не забудьте извлечь чесночную головку. Вот такой простой рецепт вкусного плова с курицей!

Плов с курицей в кастрюле

  • морковь — 2 шт.
  • куриный окорок — 0,8 кг.
  • чесночные головки — 2 шт.
  • лук — 3 шт.
  • рис (лучше «Девзир») — 0,4 кг.
  • пряности «Для плова» — 15—20 гр.

Так как приготовить не менее вкусный и ароматный плов из курицы можно в кастрюле, рекомендуем вам присмотреться к этому рецепту. Чтобы рис был рассыпчатым, лучше брать сорт «Девзир».

1. Куриные окорочка необходимо промыть, избавить от плёнок, снять с косточек и порубить кусками. Налейте в кастрюлю с толстым дном масло.

2. Обжарьте куриные кусочки на сильном огне до того момента, когда они схватятся коркой. Введите порубленные половинками колец луковицы и нашинкованную брусками морковь.

3. Не снижайте мощность, жарьте 6 минут, затем слегка подубавьте огонь. Тушите до мягкости морковки. Далее приправляем пряностями и солим на свой вкус, перемешиваем.

4. Заливаем водой, тушим ещё около 5 минут. За этот срок 4 раза споласкиваем рисовую крупу и выкладываем поверх всех компонентов. Подливаем ещё кипятка, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты на 1 см.

5. Ополаскиваем чесночные головки. Делаем в рисе отверстия лопаткой, вкалываем чеснок внутрь. Выставляем плиту на минимум, ждём кипения, прикрываем крышкой. Томим 15 минут и выключаем.

6. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса, извлеките чеснок. Получился очень вкусный плов, сделанный в кастрюле с курицей. Согласитесь, наипростейший рецепт!

Плов из курицы в мультиварке

  • куриный окорок — 0,4 кг.
  • рис — 0,4 кг.
  • луковица — 2 шт.
  • чесночная головка — 1 шт.
  • пряности — на свой вкус
  • морковь — 2 шт.

Если вы по-прежнему не знаете, как приготовить самый лучший плов из курицы, можно воспользоваться мультиваркой, чтобы рис был рассыпчатым.

1. Сначала берём все ингредиенты по списку. Луковицы чистим и рубим половинками колец, морковку шинкуем тонкими брусочками. Окорочка промываем, снимаем плёнки, рубим мясо кусками.

2. Перед тем как приготовить плов, необходимо подогреть масло в мультиварке. Когда оно раскалится, всыпьте овощи с курицей, обжаривайте на режиме «Жарка» до мягкого состояния моркови (примерно 10—15 минут).

3. Далее присыпьте пряностями составляющие, перемешайте, посолите на свой вкус. Рисовую крупу пару раз сполосните, в сыром виде выложите поверх всех составляющих мультичаши.

4. Сделайте отверстие посредине риса, вставьте промытую чесночную головку. Вскипятите воду, влейте её по краю чаши, чтобы жидкость поднялась на 1 см. от риса.

5. Когда все составляющие закинуты, выставляем режим «Плов», закрываем прибор и ждём окончания программы. После сигнала не спешите открывать мультиварку, пусть постоит 25—30 минут на «Подогреве».

Теперь вы знаете, как приготовить плов из курицы с использованием «умной кастрюли», чтобы рис был рассыпчатым. Перед дегустацией не забудьте вытащить чесночную головку.

Плов с курицей на сковороде

  • курица — 550 гр.
  • луковица — 2 шт.
  • рис — 0,5 кг.
  • чеснок — 5 зубьев
  • морковка — 1 шт.

Рассыпчатый плов получается благодаря пропаренному рису. Блюдо с курицей на сковороде готовится без особых усилий.

1. Нашинкуйте овощи крупными кусочками. Отправьте их жариться в растительном масле на сковороде. После этого приступайте к обжариванию курицы. Порубите мясо в произвольном порядке. Примешайте необходимые специи по вкусу.

2. Плов из курицы, приготовленный на сковороде, получается не хуже, чем в казане. Рецепт очень прост. После всех проделанных манипуляций выложите рис поверх обжаренных продуктов. Вставьте в массу чесночные дольки в хаотичном порядке.

3. Влейте в сковороду порядка 700 мл. холодной очищенной воды. Томите блюдо до полного испарения жидкости. Выставите мощность плиты на минимум. Не забудьте прикрыть тару крышкой. Ожидайте окончания готовки.

Плов из курицы с грибами

  • грибы (любые) — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • рис — 400 гр.
  • филе курицы — 350 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • морковь — 3 шт.
  • зира, шафран, куркума — по 1 гр.

Перед тем как приготовить плов из курицы, следуйте инструкции, чтобы рис был рассыпчатым. Практические рекомендации простые и понятные.

1. Порубите лук кубиками, а морковь соломкой. Обжарьте на сковороде в раскалённом масле до золотистости. Так как сделать плов из курицы несложно, действуем дальше.

2. Всыпьте к овощам кусочки филе. Обжарьте мясо до румяности. После этого поверх подготовленных продуктов выкладывайте рис. Далее вставьте зубчики чеснока.

3. Приправьте массу необходимыми специями и влейте воду. Жидкость должна покрывать продукты на 1 см. Томите блюдо под крышкой на медленном огне треть часа.

4. Параллельно на отдельной сковороде обжарьте нашинкованные грибы в растительном масле. За несколько минут до приготовления плова всыпьте их. По вкусу можете добавить ещё немного специй. Выключите плиту и настаивайте блюдо полчаса.

Плов с курицей в духовке

  • куриные бёдра — 8 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рис — 280 гр.
  • лук — 3 шт.
  • горчица сладкая — 60 гр.

Решая как приготовить плов из курицы, рекомендуем присмотреться к рецепту в духовке. Чтобы рис был рассыпчатым, используйте пропаренный вариант крупы.

1. Перед приготовлением плова из курицы решите, будете ли вы отделять мясо от кости. Следуя рецепту приготовления, мясо необходимо обработать солью и горчицей. После этого мелко нашинкуйте лук и порубите морковь брусками.

2. Выложите подготовленные овощи на дно противня. Поверх распределите рис. Присыпьте ароматными приправами. Перемешайте составляющие и введите воду. Количество жидкости должно быть на уровне с рисом.

3. Поверх всего выложите замаринованное мясо. Накройте поднос фольгой. Заблаговременно разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Запекайте блюдо порядка 1,5 часов.

Приготовление плова — обычная практика для каждой хозяйки. Блюдо можно сделать в различных вариациях. По вкусу добавляются дополнительные компоненты и приправы. Экспериментируйте и чаще радуйте близких национальными блюдами разных стран.

more-vsego.net

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: рецепт с фото

Плов – популярное блюдо на востоке. Существует тысячи вариантов приготовления этого блюда. Предлагаю проверенный рецепт с фото плова из курицы. Не знаете, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым?

Вот некоторые советы. Для приготовления потребуется толстостенный сотейник или сковорода с высокими бортами из чугуна или прессованного алюминия. Идеально – керамический сотейник с глазировкой внутри и прозрачной крышкой.

Важно правильно выбрать рис. Лучший сорт «девзира» не всегда есть в продаже и требует предварительного вымачивания.

Рекомендую обычный пропаренный рис. Варку последнего этапа начинающим хозяйкам лучше всего проводить со прозрачной крышкой, чтобы контролировать процесс интенсивности нагрева.

Специи очень важная часть плова. Используйте рекомендованный набор для получения аутентичного вкуса.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • куриная четверть – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1ч. ложка;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • хмели-сумели – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль, перец.

Вкусный плов из курицы

Масло раскалить в сотейнике. Лук очистить, измельчить, уложить в казан. Пассеровать до прозрачности.

Морковь очистить и нарезать брусочками. Выложить к луку обжарить до легкого золотистого оттенка.

У курицы удалить кости. Мякоть нарезать на небольшие кусочки. Выложить в сотейник.

Всыпать специи и перец, не солить. Продолжать обжаривание до получения равномерной корочки, при постоянном помешивании.

Ввести рис. Равномерно распределить его по поверхности сотейника, посолить.

Влить теплую воду так, чтобы уровень жидкости был выше риса на 1 см. Чеснок разрезать пополам, уложить в казан. Добавить лавровый лист.

Накрыть сотейник плотной прозрачной крышкой, включить максимальный огонь. Как только начнётся бурное кипение, огонь убавить до среднего и варить плов 7 минут. Затем продолжить готовить 5 минут на минимальном огне. Оставить кастрюлю на плите на 10 минут, крышку не открывать. Выложить рассыпчатый ароматный плов на тарелку для подачи, посыпать перцем по желанию и украсить зеленью.

У плова невероятная структура, рис рассыпчатый, проваренный. Вкус блюда – мясной, с ароматами восточных специй. Плов лучше подать в горячем виде. Он прекрасно хранится в холодильнике, незначительно теряя свои вкусовые качества при разогревании.

Разнообразить вкус блюда можно изменив состав мясной части и пропорции специй и ароматных трав.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Плов из курицы рассыпчатый в кастрюле — пошаговый рецепт с фото

Настоящий плов готовят, разумеется, в казане. Я несколько лет прожила в Средней Азии, пробовала плов узбекский, туркменский, казахский. Готовят все по-разному, вкус отличается, ингредиенты немного другие. А объединяет все рецепты – мясо, морковка, рис и лук. А главное отличие плова от рисовой каши с мясом – это, на мой взгляд, рассыпчатость риса. В плове рис не слипается, но при этом он совершенно проварен, не жесткий. В узбекском плове рис желтого цвета и прозрачный, как янтарь. В туркменском рис более белый, пропитанный всеми ингредиентами, не прозрачный и сохранивший форму. Он рассыпчатый, туркмены едят его руками. И я тоже так делала, захватывая пальцами, и тогда рис волшебным образом не рассыпается. Скажу из своего опыта, есть плов руками вкуснее.

В Средней Азии плов готовят, в основном, мужчины, особенно, когда речь идет о большом празднике и сотни гостей. В казане, на открытом воздухе блюдо получается необыкновенно вкусным. А что делать, если хочется плова, а нет казана, да и условия не позволяют готовить еду вне дома? Оказывается, есть решение! Однажды, когда я была студенткой московского университета, ко мне в общежитие приехала моя подружка из Туркменистана и приготовила плов в кастрюле! И это был рассыпчатый плов, как и положено ему быть. Всех мы угостили и все потом попросили рецепт. Этим рецептом я и поделюсь сейчас с вами. Что интересно, настоящий плов делают обычно из говядины или баранины. Из свинины плов не готовят вообще, нет такого странного блюда в природе. А из курицы вполне возможно. Такой плов более диетический, нравится всем без исключения – детям и взрослым. А готовится очень просто и быстро.

Как приготовить плов с курицей чтобы рис был рассыпчатым

Хочу поделиться секретами, как управлять количеством воды в плове, чтобы рис оставался рассыпчатым, был достаточно проваренным, не сырым и не кашеобразным. Если вы видите, что рис уже почти готов, а вода все еще не впиталась в рис целиком, делаете сквозные дырки до дна кастрюли – в середине плова и по бокам. Откройте крышку, вода испарится быстро. Если жидкость ушла, а рис остался подозрительно жестким, так же сделайте сквозные дырки в плове и налейте в них подсоленную горячую воду. А затем разровняйте поверхность плова, закройте крышку и тушите.

receptkulinara.ru


Смотрите также