Рецепт шарлотки бисквитной


Бисквитная шарлотка с яблоками рецепт с фото

Бисквитная шарлотка – уже давно знакомый нам десерт, однако раньше он был совсем другим. В 19 веке, например, классический рецепт западноевропейской шарлотки представлял из себя пирог из смоченного в масле или яичной смеси хлеба с яблочной начинкой. Позже рецепт перекочевал в Россию под видом пирога из бисквита или печенья Савоярди с кремовой начинкой. А затем рецепт трансформировался в привычный для нас пирог на основе бисквита и фруктов (обычно, яблок). Эту формулу яблоки+яйца+сахар+мука знают многие. Но мы предлагаем вам ещё один рецепт очень вкусной шарлотки. Мы рекомендуем использовать два вида яблок – зелёные кислые и красные – так вкуснее. Тут в рецепте яблок мало, можно смело брать в 2-2,5 раза больше. Чтобы бисквит у всех получился пышным, даже у тех, у кого не очень мощный миксер, в бисквит мы добавим разрыхлитель, а для более сливочного вкуса – сметану. Пирог получается невероятно вкусным, нежным и воздушным. Вы можете приготовить его без яблок – и у вас получится отличный бисквит для торта. Яблоки можете заменить грушами и даже ягодами. Что ещё очнь удобно – можно готовить как в духовке, так и в мультиварке.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

nehudeem.ru

Как приготовить бисквитную шарлотку с яблоками – рецепт с фото

  • Шаг 1

    Подготовьте все ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками.

  • Шаг 2

    Возьмите разъёмную или обычную форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Максимум – 24, чтобы время выпечки не отличалось от того, что указано в рецепте. Смажьте размягчённым сливочным маслом дно и бока формы для выпечки. Просейте немного муки и посыпьте форму.

  • Шаг 3

    Вымойте яблоки, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте. Мелко резать не нужно, пусть кусочки будут крупными. Выложите яблоки на дно формы.

  • Шаг 4

    В миску для взбивания разбейте яйца. Очень важно, чтобы не попала вода, иначе яйца не взобьются как нужно. Всыпьте 5 столовых ложек сахарного песка с горкой. Учтите, что сахар бывает разный по сладости. Лучше брать свекольный, он слаще тростникового. Добавьте пакетик ванильного сахара.

  • Шаг 5

    Взбейте яйца миксером на максимальной скорости. Масса должна увеличиться примерно в 4 раза и стать очень воздушной. На взбивание уйдёт примерно 8 минут.

  • Шаг 6

    Просейте 5 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта вместе с разрыхлителем. Муку зачерпывайте с горкой. Просейте муку ещё раз прямо в яичную массу. Делать это нужно быстро.

  • Шаг 7

    Возьмите лопатку и быстро замесите тесто. Оно должно быть однородным и без комочков.

  • Шаг 8

    Вылейте тесто на яблоки и покрутите форму, чтобы тесто равномерно распределилось. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму с шарлоткой.

  • Шаг 9

    Выпекайте в течение 40 минут, не открывая дверцу духовки. Когда шарлотка зарумянится, проверьте готовность деревянной палочкой, проткнув пирог по центру. Если палочка сухая, шарлотка готова, можете доставать из духовки. Сразу не режьте, дождитесь, пока немного остынет. Прежде, чем подать шарлотку к столу, можете посыпать просеянной сахарной пудрой. Смешанной с молотой корицей.

  • www.moyakuhnya.com

    Бисквитная шарлотка с яблоками: рецепт любимой выпечки детства

    Пожалуй, бисквитная шарлотка – это рецепт, доступный даже начинающей хозяюшке. Эта традиционная выпечка с яблоками – простой и очень аппетитный пирог как на каждый день, так и на праздничный стол. В сезон созревания этих фруктов – что может быть проще? А с тех пор, как на кухнях стали появляться мультиварки, этот рецепт стал доступен чуть ли не ребенку. Однако все мы когда-то были новичками в удивительном мире кулинарии, которым нужно раскрыть секреты этого изделия.

    Давайте же приготовим бисквитную шарлотку с яблоками и оценим все преимущества этого замечательного рецепта. Калорийность этого бисквита примерно 200 килокалорий на 100 грамм. Не так уж и много, чтобы даже те, кто следит за фигурой, могли иногда порадовать себя ароматным кусочком.

    Ингредиенты

    Для замешивания нам понадобятся:

    • яйца куриные – 5 штук;
    • яблоки – 3-5 штук;
    • сахар – 200 грамм;
    • пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм;
    • разрыхлитель для выпечки – 1 чайная ложечка;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • корица – ½ чайной ложки;
    • лимонный сок – 1 столовая ложка;
    • масло растительное (можно использовать и сливочное) – 1 столовая ложка.

    Подготовка яблок

    Яблочки для этого рецепта подойдут любые. А если у вас есть собственный сад и в нем поспевает новый урожай – то нет ничего лучше свежих. Не беда, если попадется даже немного недозрелых плодов – их кислинка придаст выпечке дополнительную сочность и аромат.

    1. Возьмите и вымойте фрукты. Их количество зависит от размера, а также желания хозяйки – будет ли это целая яблочная россыпь, или яблочных долек будет совсем немного.

    2. Очистите выбранные плоды от кожуры и освободите от семян. Нарежьте их небольшими дольками.

    3. Теперь взбрызните лимонным соком. Это предотвратит потемнение яблочных кусочков, ведь они богаты железом, а железо быстро окисляется на воздухе.

    Рецепт шарлотки имеет множество вариаций и оставляет вам место доля фантазии. Например, кроме яблок бисквит можно дополнить орехами, сухофруктами, маком, изюмом, цитрусовой цедрой. Каждый из ингредиентов дополнит вашу выпечку дополнительным вкусом и ароматом. А если ещё немного модернизировать рецепт и чуть взбрызнуть фрукты коньяком или бренди, это придаст им особую нежность, особенно, если их немного пассировать с алкоголем на сковороде.

    Приготовление бисквитного теста

    1. Чтобы приготовить бисквитное тесто, муку просейте через сито, чтобы она приобрела воздушность. Смешайте с разрыхлителем.

    2. Куриные яйца перед приготовлением охладите в холодильнике, ведь в охлажденном виде они гораздо лучше взбиваются. Взбивайте венчиком, домашним миксером или в кухонном комбайне, медленно подмешивая сахар до образования пены. После этого аккуратно подмешиваем муку.

    3. Муку следует всыпать порционно, не переставая мешать, чтобы в тесте не образовались комочки. Тесто у вас должно получиться не слишком густым, но и не совсем жидким.

    Подготовка к выпечке

    Выпекать нежную шарлотку с яблоками можно как в духовке, так и в мультиварке – как удобнее лично вам.

    1. Возьмите форму для выпекания или чашу мультиварки, смажьте маслом. Масло можно использовать как растительное, так и сливочное.

    2. Выложите наши заранее подготовленные фрукты на дно равномерным слоем, присыпьте их молотой корицей.

    3. Теперь залейте их сверху полученной бисквитной смесью. Следует заметить, что делать всё это нужно довольно быстро, чтобы тесто не опустилось.

    Есть один секрет в рецепте, как не допустить поднятия бисквита бугром посередине во время выпекания. Проведите по равномерно распределенному в форме тесту ножом по часовой стрелке.

    Выпекание

    Если вы решили воплотить в жизнь этот рецепт при помощи мультиварки, то поместите в неё чашу с тестом, плотно закройте крышку. Выставьте меню на программу «выпечка» на 1 час.

    Если же выпекать вы решили в духовке, то разогрейте духовку до 180 градусов и поместите форму с бисквитным тестом и яблоками. Время выпечки в духовке составляет в среднем минут 40-50, пока поверхность пирога не зарумянится. Проверить готовность нашего изделия с яблоками можно при помощи зубочистки. Проткните его, и, если на зубочистке остались комочки, – выпечка ещё не готова. Если же зубочистка сухая – пирог готов, пора вынимать его из духовки.

    Подача пирога

    Готовый бисквит с яблоками остудите минут 10 прямо в форме, чтобы яблоки не отсырели и чуть остывший пирог легко отставал от стенок формы для выпекания, затем выложите на блюдо. Теперь шарлотку можно немного присыпать сахарной пудрой или украсить сверху измельченными орехами.
    Ароматный кусочек бисквита с яблоками к чаю – замечательное лакомство.

    Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

    vkuspirog.ru

    рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

    Шарлотка издавна считалась самым простым в приготовлении десертом. Сделать ее может любой, даже самый начинающий кулинар. Даже если эта шарлотка – бисквитная.

    Сегодня мы рассмотрим поэтапный процесс приготовления этого интересного блюда. Мы научимся делать классическую бисквитную шарлотку с яблоками, а также рассмотрим разные варианты этого десерта.

    Тесто у него нежное, ароматное, а поскольку оно не содержит ни масла, ни маргарина, то еще и легкое. Эта выпечка весьма бюджетна, ведь она не требует ни особых продуктов, ни значительных финансовых затрат.

    Что такое шарлотка

    Это пирог, о котором существует романтическая история. Якобы влюбленный повар придумал десерт с яблоками и посвятил его своей даме сердца. А звали ее Шарлоттой. Но под этим названием скрываются несколько видов десертов.

    Например, французская шарлотка – это своего рода пудинг. Он делается из черствого белого хлеба, яблок и заварного теста. И готовили его осенью. Ведь именно в это время собирали урожай яблок.

    А в России придумали другой способ изготовления шарлотки. Хотя автором его является все же француз, который состоял на службе у русского царя. Правда, данный рецепт представляет собой скорее инструкцию по приготовлению домашнего пирога. Ведь такая шарлотка очень отличается от французской, и, наверное, ее можно назвать классическим бисквитом на яблочной подушке. Но по вкусу она очень выигрывает.

    Ингредиенты

    Для обычной бисквитной шарлотки нам понадобится не очень много продуктов. Вот базовые из них:

    • 6 яиц;
    • полтора стакана муки;
    • такое же количество сахара;
    • несколько яблок - максимум 6-8;
    • половина чайной ложки соды.

    Если мы будем использовать указанное количество ингредиентов, то у нас выйдет десерта где-то на 8 или даже 10 порций. Но это базовые продукты. В некоторых рецептах предписывается добавлять ванилин, экстракты, другие ингредиенты.

    Но вначале мы рассмотрим классический рецепт. Кстати, в нем можно использовать и меньшее количество яиц. Но минимально лучше взять хотя бы 4 штуки.

    Как подготовить яблоки

    Нелишне будет узнать и о том, какой именно сорт фруктов лучше подходит для шарлотки. К примеру, российские хозяйки часто предпочитают Антоновку. В любом случае нужно выбирать твердые плоды с упругой кожицей.

    Если они будут мягкими, то добавят лишнюю влагу в тесто. Лучше всего, как считают кулинары, использовать для шарлотки яблоки зеленого цвета, с приятным ароматом.

    Итак, мы подготовили плоды. Теперь берем наши яблоки и чистим их. Вырезаем сердцевину и семечки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Некоторые хозяйки практикуют измельчение кубиками. Но именно пластинки яблок лучше «отдают» аромат и сок.

    Бисквитная шарлотка тогда просто тает во рту. К тому же, если вы нарежете яблоки крупно, они не успеют пропечься и останутся твердыми. Кстати, вначале нужно разобраться именно с фруктами, а потом уже готовить тесто. В таком случае оно не успеет осесть.

    Слишком сладкие яблоки тоже использовать не стоит. Шарлотка должна иметь пикантную кислинку. Иначе она выйдет слишком приторной.

    Если же вам пришлось все же иметь дело со сладкими яблоками, добавьте немного кислых ягод. Тогда вкус получится очень сбалансированным. А присущий десерту аромат сохранится.

    Как приготовить бисквитное тесто для шарлотки с яблоками. Этап первый: белки

    Чтобы основа нашего десерта получилась, нужно соблюдать все необходимые предписания. Ведь бисквитное тесто нежное, а значит, очень капризное. Как правило, оно делается на яйцах. Но чтобы сделать идеальный бисквит, мы должны вначале отделить белки от желтков. Это первый секрет теста.

    Затем мы начинаем взбивать белки. Когда масса увеличится в размерах и станет пышной, добавим половину стакана сахара. Продолжим взбивать. Теперь доведем наши белки до состояния, которое в кулинарии называется крепкими или крутыми пиками.

    Это значит, что если вы перевернете массу, то она останется на месте. Белки должны быть густыми, а на их поверхности - вздыматься острые «горки». Чтобы этого добиться, лучше добавить в массу для взбивания щепотку соли, лимонного сока или кислоты.

    Если «острые пики» не получились, значит, венчики для миксера были не очень чистыми или же в белки попали частицы желтков. Но бывает, что хозяйки просто отчаиваются в первые минуты. Поэтому совет начинающим кулинарам – взбивайте дальше, пока не выйдет, как нужно.

    Этап второй

    Теперь переходим к желткам. В рецепте бисквитной шарлотки указывается, что их следует несколько минут растирать со стаканом сахара. Должна получиться пышная светлая пена.

    В полученную массу добавляем белки и перемешиваем очень аккуратно. Многие советуют на этом этапе влить какой-нибудь экстракт – ваниль или другую отдушку.

    Муку смешиваем с содой, просеиваем. Некоторые хозяйки добавляют специальный разрыхлитель для теста. Его используют вместо соды. Муку добавляем в яичную массу. Еще раз все аккуратно перемешиваем и даже взбиваем миксером. Тесто должно быть жидким, но не очень, консистенции сметаны или суфле. Для пикантности туда можно добавить цедру апельсина или лимона.

    Выпекание

    Наконец, переходим к заключительному этапу приготовления бисквитной шарлотки.

    1. Форму для запекания застилаем специальным кондитерским пергаментом. Можно просто смазать ее растительным или сливочным маслом, на худой конец, маргарином. Можно посыпать ее крахмалом, чтобы убрать лишнюю влагу.

    2. Туда выкладываем яблоки, а сверху выливаем тесто. Его нужно выровнять, распределив по всем яблокам.

    3. Разогреваем духовку до 200 градусов. Это надо сделать минут за 15 до того, как мы поставим туда шарлотку. Иначе десерт пригорит сверху, но так и не пропечется изнутри.

    4. Помещаем в духовку форму с тестом. Печем минут 30. Но чем нежнее ваше тесто, тем меньше времени потребуется для приготовления. Поэтому, если ваш бисквит просто с мукой и яйцами, он может быть готов и через четверть часа.

    Тесто должно быть золотистого цвета. Поскольку бисквит – очень нежный десерт, духовку лучше не открывать на протяжении всего процесса. Когда тесто поднимется, его готовность можно проверить спичкой.

    Если она сухая выходит из изделия, значит, можно вынимать форму из духовки. К тому же вашу кухню наполнит такой аромат, что все домашние в нетерпении соберутся у стола.

    Как подавать десерт

    После того как мы подробно описали рецепт бисквитной шарлотки (с фото разных этапов приготовления вы могли ознакомиться выше), кратко остановимся на том, каким образом с ней поступать после того, как она испеклась. Прежде всего нужно помнить о секретах такого теста. Вы же не хотите, чтобы пирог распался на некрасивые куски?

    Шарлотке дают немного остыть. Для этого оставляют пирог в форме, в которой его запекали.

    Затем шарлотку накрывают блюдом или тарелкой и переворачивают. Тогда корж останется внизу, а яблоки, которые к тому времени уже превратятся в пюре, окажутся наверху.

    Потом пирог нарезают порционными кусками. Подаете шарлотку на праздничный стол? Можно сдобрить каждую порцию шариком сливочного мороженого или сметанным кремом. Они выгодно оттенят вкус пирога.

    Крем можно приготовить миксером из стакана жирной (не менее 30%, а еще лучше - качественной деревенской) сметаны и 4 столовых ложек сахарной пудры. Все это нужно взбивать, пока масса не загустеет до острых пиков.

    Более питательное тесто

    Выше говорилось о том, что классический рецепт шарлотки с яблоками, на бисквитном тесте приготовленной, не предполагает использования масла или сметаны. Но в последнее время появились разновидности этой выпечки.

    Например, на этапе замешивания некоторые хозяйки советуют добавить в тесто две-три столовые ложки сметаны или майонеза для пикантности. В других рецептах перед выпечкой предлагается положить сверху кусочки масла и посыпать сахаром – желательно тростниковым, коричневым.

    Интересен также вариант приготовления шарлотки на кефире. Говорят, что такое тесто получается вкуснее, чем обычный бисквит. Стакан этого продукта смешивают с содой и потом добавляют во взбитые белки с желтками. Иногда в тесто добавляют перетертый творог.

    Вариации

    По поводу того, как подавать шарлотку, ведутся бесконечные споры. Некоторые полагают, что ее нужно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом. Другие считают, что она и так вкусная.

    Рецептов бисквитной шарлотки с яблоками существует множество. Базовую инструкцию можно разнообразить всяческими добавками. В яблоки часто кладут еще мак, изюм или орехи, посыпают корицей.

    Бывают, что внутрь добавляют кусочки шоколада. А еще в тесто можно положить банановое пюре. Если же вы разрежете шарлотку пополам и смажете каким-нибудь кремом, то получится настоящий торт.

    А еще яблоки можно заменить персиками, грушами или же сделать пирог из смеси фруктов. Предлагают делать и десерты с ягодами – малиной, клюквой или вишней. Они приобретают неповторимый аромат.

    Шарлотку можно готовить в мультиварке, микроволновке или хлебопечке. Одним словом, для этого десерта нужна просто решимость, немного кулинарного мастерства и фантазии.

    fb.ru

    👌 Бисквитная шарлотка с яблоками, рецепты с фото

    Что может быть проще шарлотки?! Думаю, это всеми излюбленный  и самый простой пирог, который можно приготовить за считанные минуты. Нежный, тающий во рту, пирог с яблоками. Для пикантности, я иногда добавляю цедру апельсина. Такой аромат стоит во время приготовления, что просто не передать словами. Все домашние в этот момент, непременно томятся на кухне в ожидании. А вкус становится особым, не избитым, интересным.
     

     
    Знаю множество вариантов приготовления шарлотки: с манной крупой, на сметане, на кефире, на ряженке, без яиц… Свой рецепт этого изумительного яблочного пирога я давно для себя нашла. Обожаю воздушное бисквитное тесто, поэтому моя шарлотка именно бисквитная.
     
    Разнообразить и трансформировать рецепт можно всевозможными способами и добавками. Отменно получается с маком, изюмом или орехами, с кусочками шоколада внутри, с корицей, а можно в тесто положить измельченный банан, тогда в результате получим ароматную яблочно-банановую выпечку. Разрежем её вдоль на два коржа, сделаем прослойку из крема и получим торт. Вариантов много, каждый раз можно получить что-то новое и необычное.
    Примерное время приготовления: 40 минут
    Сложность приготовления: легкая 
     
    Для приготовления классической шарлотки нам понадобится:
     

     

     
    Краткая версия приготовления:
    • Взбейте яйца с сахаром в глубокой емкости до беловатого оттенка.

    • Всыпьте ваниль, муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к яичной смеси. Тщательно перемешайте.

    • Потрите неочищенный апельсин на терку, тем самым получите цедру для теста.

    • Яблоки почистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками.

    • Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой, выложите яблоки, вылейте тесто.

    • Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.


    Приготовление:

    Вбиваем яйца в глубокую емкость.

     
    Высыпаем сахар и тщательно взбиваем миксером до образования однородной массы беловатого оттенка. Если время позволяет, то возможно белки отделить от желтков и взбить по отдельности, это придаст нашей выпечки более пышные формы.

     
    Добавляем ваниль. Муку перемешиваем с разрыхлителем и отправляем к смеси яиц и сахара.

     
    Тщательно взбиваем. Трем неочищенный апельсин на терку, тем самым получаем цедру для теста.


     
    Снова перемешиваем.

     
    Чистим яблоки от кожуры, избавляемся от сердцевидок. Режем на небольшие кубики.

     
    Форму для выпечки смазываем маслом. Притрушиваем мукой, кладем яблоки, снова присыпаем мукой.

     
    Заливаем тестом.

    Ставим в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 170-180 градусов. 

    Наслаждаемся.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru


    Смотрите также