Рецепт скумбрия пальчики оближешь


Маринованная скумбрия" Пальчики оближешь" | Страна Мастеров

Добрый день милые рукодельницы! Спешу поделиться с вами очередным вкусненьким рецептиком. Эту рыбку в моей семье уплетают с огромным удовольствием! Сынуля съедает даже лучок! И мои мужчины( честные критики и дегустаторы) рекомендуют и вам попробовать.

В магазине я очень удачно купила свежемороженую скумбрию, она оказалась жирненькой и крупной. То, что нам надо!!! Нам потребуется 4 штучки, но можно и уменьшить количество. Рыбку не нужно размораживать!!! Просто пусть постоит 30 минут при комнатной температуре, то есть на столе в миске.

Затем удалить головы, хвосты и плавники. Нарезать вот такими кусочками и выдавить внутренности, они легко выходят и не пачкают нашу рыбку. Видите какие чистенькая и аккуратные кусочки получились? Складываем скумбрию в кастрюльку и пересыпаем лавровым листом.

Теперь займёмся рассолом: на 4 рыбки нам понадобятся 700 гр холодной кипячёной воды и 4 столовые ложки соли ( не йодированной!). Размешать до полного растворения соли и ...

залить содержимое кастрюльки.

Накрыть тарелкой, чтобы рыбка не всплывала , а затем крышкой. Убрать в холодильник на 12 часов. Я делала вечером. Утром занялась дальнейшим приготовлением.

Итак , через 12- 14 часов нам понадобятся: 0,5 стакана подсолнечного масла, 7 столовых ложек 9% уксуса, виноградного или обычного ( всё на ваш вкус), 2 луковицы и перец горошком душистый.

Нарезать очищенный лучок полукольцами...

В банку или удобную для вас посуду укладывать уже просоленные кусочки скумбрии, пересыпать луком и лавровым листом из рассола.

Душистый перчик ...

Влить уксус...

и растительное масло. Мне нравится душистое жареное масло, но отлично подходит и без запаха.

Закрыть банку крышкой и хорошенько встряхнуть. Затем убрать в холодильник до ужина.Чем дольше она стоит в холодильнике, тем вкуснее становится. Вечером, на ужин скушайте эту вкусную скумбрию с отварной картошечкой, посыпанной укропчиком.... И оближите свои пальчики. Девочки, думаю, что в магазин за такой рыбкой вы уже не пойдёте! Ну только если за очередной порцией мороженой , чтобы приготовить ещё раз...

stranamasterov.ru

Рецепты закуски из скумбрии «Пальчики оближешь»

- в Закуски из рыбы

Скумбрия – это продукт, который не только отличается потрясающим вкусом, но и невероятно прост в приготовлении. Нежное филе можно запечь, потушить, замариновать, засолить, пожарить и не только! Множество интересных вариантов, которые разнообразят ежедневное меню. Питательная рыбка нравится абсолютно всем, особенно полезна она для детей и беременных из-за большого количества ценных витаминов и микроэлементов.

Скумбрию можно приготовить в качестве закуски. Так, она превосходно дополнит как повседневный, так и праздничный стол. Особенно актуальна рыбная закуска на новогоднем столе. Рецептов по созданию закуски существует множество. Рыбу дополняют всевозможными овощами, ароматными специями, соусами и не только. Особенный интерес представляют рецепты закуски из скумбрии «Пальчики оближешь». Такие блюда получаются легкими и нежными на вкус, эстетичными и настоящими украшениями стола. Рассмотрим несколько интересных вариаций, быстрых и легких в приготовлении. Кроме того, весьма доступными по стоимости. Каждая хозяйка сможет удивить гостей своими кулинарными способностями, благодаря некоторым хитростям и нестандартному подходу.

Рецепты закуски из скумбрии «Пальчики оближешь»

skumbriya-retsept.ru

👌 Удивительно вкусная маринованная скумбрия в томатном соусе

Приготовить скумбрию, маринованную в томатном соусе, как оказалось, вовсе не сложно, значительных временных затрат и особых физических усилий нам здесь не потребуется, а вот результат, хочу вас уверить – просто потрясающий! Закуска такая получается удивительно вкусной. Очень советую!
 
Для того, чтобы приготовить маринованную в томатном соусе скумбрию, нам понадобятся вот такие ингредиенты:
  • Скумбрия свежемороженая – тушка весом около 500 г
  • Луковица – 1 шт. (берём покрупнее)

  • Вода питьевая – 150 мл

  • Кетчуп – 200 г

  • Масло растительное – 4 ст. л.

  • Винный уксус – 2 ст. л.

  • Сахар – 1 ст. л.

  • Соль – 1 ч. л.

  • Лавровый лист – 2 шт.

  • Перец чёрный (горошек) – 5 шт.

 
Сложно ли приготовить эту замечательную закуску к праздничному столу: очень легко, ведь удачный томатный маринад всё сделает за вас
 
Сколько времени вам для этого потребуется: около 15-ти подготовительных минут и от 12-ти до 24-х часов для маринования
 
Описание процесса приготовления скумбрии, маринованной в томатном соусе:
 
Перед началом процесса приготовления скумбрию нужно предусмотрительно разморозить и делать это лучше всего на нижней полке холодильника – просто вынуть заблаговременно из морозильной камеры. 

Сначала приготовим маринад – наливаем в сотейник 150 мл воды и добавляем 1 ст. л. сахара.
Далее пускаем соль. 
И заявленные выше 4 ст. л. рафинированного растительного масла. 
Добавляем 200 г кетчупа – его также можно при желании заменить вкусным томатным соусом домашнего приготовления. 
Добавляем лавровые листики и горошинки перца, а после ставим сотейник на огонь. 
Периодически помешивая, доводим содержимое сотейника до кипения и снимаем с плиты.
 
Теперь добавляем пару столовых ложек винного уксуса и остужаем маринад до состояния тёплого. 
Тем временем очистим луковицу и пустим её полукольцами. 
Теперь займёмся уже размороженной рыбной тушкой – её нужно очистить, выпотрошить, разобрать на филе и тщательно удалить все-все косточки, даже самые мелкие. А вот кожицу с филе мы снимать не будем. 
Теперь филе скумбрии мы нарезаем традиционно на небольшие кусочки и выкладываем их на дно какой-то ёмкости – я использовала среднего размера пищевой бокс. Скумбрию перекладываем полукольцами лука. 
Маринад к этому времени уже остыл – заливаем слегка тёплым томатным соусом кусочки рыбы с луком, накрываем бокс крышкой и отправляем в холодильник. Я предпочитаю мариновать рыбу не менее суток, хотя говорят, что даже после 12-ти часов она уже готова. Я же не рискую. 
А вот после 24-х часов маринования скумбрию можно не просто пробовать, а подавать на самый праздничный стол, ведь закуска получается удивительно вкусной! 
Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Скумбрия "Пальчики оближешь" - маринованная в домашних условиях - Четыре вкуса

Вы не представляете, какая вкуснятина получилась! 
 Рыбка.... мммм.... просто пальчики оближешь!
Приготовление: 
Я взяла за основу рецепт подруги. Но, так как у нее была сельдь, а у меня скумбрия (она все же потолще), рецепт я подогнала немного под себя...
Понадобится 2 рыбки.
Отрезать голову и выпотрошить.... (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть...).
Помыть хорошо-хорошо.


Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см.

Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли

Хорошо размешать, до растворения соли

Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых. 

Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась...

Утром была такая картина. 
Жидкость всю слить...

Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем: 

  • уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.), 
  • черный перчик, острую паприку - по вкусу
  • лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку)
  • раст. масло - 1 стакан

Хорошо все перемешиваем
 
Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее.


А вечером уже можно кушать!


Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка... пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком... В общем, у меня уже снова потекли слюнки...

Приятного аппетита!

 

источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Маринованная скумбрия: вкусно – пальчики оближешь

Маринованная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и пряной.

Маринад готовится очень просто, а вкус у рыбы просто волшебный. Мариновать скумбрию мы будем в банке, всего 24 часа. А потом варим картошечку, подаем ее с рыбкой на стол – и наслаждаемся по-домашнему ароматной закуской. Такую малосольную скумбрию можно и для приготовления салатов использовать, и в качестве холодной закуски на стол подавать. Запишите рецепт: и не придется больше покупать соленую рыбу в магазине.

Состав продуктов

  • одна тушка свежей скумбрии;
  • половина литра воды;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • три лавровых листика;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • одна столовая ложка 9% уксуса.

Маринованная скумбрия: пошаговый процесс приготовления


  1. В кастрюлю наливаем 500 миллилитров воды, всыпаем в нее сахарный песок и соль.
  2. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, размешиваем.
  3. Доводим воду до кипения и кипятим три-четыре минуты.
  4. Затем огонь выключаем и полностью остужаем маринад.
  5. Подготовим рыбу: тушку размораживаем при комнатной температуре (но не до конца), отрезаем ножницами плавники и хвост.
  6. Ножом отрезаем голову, вынимаем все внутренности и тщательно счищаем ножом черную пленку. Черную пленку убирайте всю, иначе рыба будет с горчинкой.
  7. Промываем всю тушку, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на порционные кусочки: шириной 2,5-3 сантиметра.
  8. Подготовленную рыбу укладываем (не очень плотно) в чистую сухую банку объемом 0,5 литра.
  9. В остывший рассол добавляем 9% уксус и размешиваем.
  10. Заливаем холодным маринадом рыбу (лавровый лист и перец горошком выкладываем туда же): рассол должен полностью покрывать кусочки.
  11. Закрываем банку крышкой, убираем ее в холодильник на 24 часа.
  12. Очень нежную и пряную рыбу (без запаха уксуса) подаем на стол с ароматной жареной картошкой, приготовленной по рецепту с нашего сайта.
  13. Еще больше рецептов маринованной рыбы (на любой вкус) вы также найдете на нашем сайте: заходите, читайте – и готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита и отличного вам настроения.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Скумбрия «Пальчики оближешь». Пробуем и делимся своим мнением!

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Google Plus

По этому рецепту получается скумбрия пальчики оближешь. Обязательно попробуйте! Обалденно нежная, невероятно ароматная, с насыщенным вкусом рыбка вам непременно понравится. Берешь кусочек вкуснейшей жирненькой скумбрии и наслаждаешься ее неземным вкусом. Сказать, что это вкусно — значит, ничего не сказать. И получается она намного лучше магазинной, к тому же раза в три дешевле. Делюсь рецептом…

Как приготовить вкусно скумбрию


Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 4 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • луковая шелуха — 2 горсти;
  • чай (сухая заварка) — 2 столовые ложки.

Скумбрия пальчики оближешь. Пошаговый рецепт

  1. Берем скумбрию и отрезаем у нее хвост и голову. Затем рыбку потрошим и хорошо моем.
  2. Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого нам понадобится кастрюлька.
  3. В подготовленную посуду выливаем воду. Добавляем соль и сахар. Отправляем в кастрюлю луковую шелуху и чай.
  4. Ставим кастрюлю на плиту. Содержимое кастрюли доводим до кипения. Готовый рассол оставляем до полного остывания.
  5. Предварительно подготовленную рыбу перекладываем в глубокую миску. Скумбрию в миске заливаем остывшим рассолом.
  6. Скумбрию в рассоле отправляем в холодильник на три дня.

Через три дня вкусная, жирненькая, ароматная рыбка украсит ваш стол. Да еще и все натуральное! Обалдеть!

Автор рецепта — Жанна Тимошенко, г. Чернигов, Украина

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Google Plus

apelsin-ka.ru

Быстрая скумбрия: готовим за 3 минуты

Ужин у подруги преподнес сюрприз – она по-особенному приготовила скумбрию. Разумеется, взяла у нее рецепт, который оказался несложным, а результат получается просто великолепный. Ароматная, необычная скумбрия готовится лишь 3-4 минутки, в такое и поверить то было сложно. Мне понравилось, хочу и вас научить.

Вкусная и полезная скумбрия

Эта рыба на столе появляется у многих, потому что исключительно полезна и очень нежна на вкус. В ней мало косточек, но много мякоти, которая легко отделяется от скелета.

Скумбрия относится к жирным видам морских продуктов, она содержит много витаминов и микроэлементов, питательных веществ.

  • Аминокислоты, жиры, в том числе Омега, а также белок;
  • Весь ряд витаминов группы B, а ещё A, D, E;
  • Кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
  • Йод, селен, цинк, марганец.

Важно! Наиболее полезна скумбрия, выловленная в холодное время года, когда в 100 граммах рыбы содержится до 30% легкоусвояемого жира.

Пищевая ценность рыбки: 181 килокалорий (сырая рыба), 190-211 килокалорий (вареная) и 317 — в копчёном продукте. Холестерин в скумбрии полезный, а употребление этой рыбы положительно влияет на организм взрослых и детей, беременных женщин.

Её очень важно есть людям, которые работают на улице в холодную погоду, трудятся и проживают в районах с неблагоприятным климатом.

3 минуты на то, чтобы приготовить скумбрию

Скумбрия в результате приготовления по этому рецепту – это диетическое блюдо, она варёная. Готовится рыба в отваре луковой шелухи. Именно в отваре, а не вместе с шелухой.

В интернете можно встретить массу советов, где описывается пошаговая инструкция, там рыба вместе с другими ингредиентами кладётся в луковые одёжки. Не слишком приятно потом отделять прилипшую шелуху от вареной рыбы.

Понадобится:

  • 1-2 свежемороженных скумбрии;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1 литр воды;
  • Литровая банка шелухи (неплотно набитая) от любого репчатого лука.

В каком виде рыба будет готовиться в нашем рецепте:

  • Размораживаем рыбу, удаляем голову, плавники, хвост, вынимаем внутренности;
  • Кожу снимать у скумбрии не нужно, ведь мясо тогда развалится, кожура – это необходимый элемент.
  • Я разрезала рыбку поперёк пополам, то есть получилось два куска: хвостовая и хребтинная части.
  • Можно (и такие варианты имеются повсеместно) готовить скумбрию целиком.

Пошагово:

  • Промываем (обязательно) луковую шелуху и складываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь.
  • Кипятим шелуху в течение нескольких минут (10-13), потом процеживаем через дуршлаг и выбрасываем отход в мусор.
  • Доливаем немного воды, чтобы довести до необходимого объёма.
  • Положим 5 ст.л. соли, а когда вода закипела снова, кладём нашу рыбку.
  • Стараемся, чтобы рыба легла ровно, не заломилась, для этого выбираем кастрюлю с соответствующими размерами.
  • После закипания воды варим нашу скумбрию всего 3 минуты, потом вынимаем из кастрюли.

Да, три минутки — это совсем немного, но хочу успокоить сомневающихся. Во-первых, мы кладем рыбу в уже горячий рассол, вода с ней закипает не сразу, скумбрия млеет в кипятке. Во-вторых, крепко соленая бурлящая вода быстро доводит мякоть до готовности.

Скептики ещё говорят, что соли здесь многовато. Но это не так. Рыба не лежит в этом рассоле сутками, а только варится. Вынимаем её через несколько минут, сколько смогла рыбка взять, столько и нужно для гармоничного вкуса.

Выкладываем скумбрию на блюдо. Она настолько нежна, что ее можно повредить при нарезке. Поэтому, я охлаждаю рыбу в холодильнике. А уж потом сервируйте как нужно. Можно подавать с лимоном и зеленью, хотите – с пюре или с овощами и рисом. Это и закуска, и самостоятельное блюдо.

Скумбрия, варёная по этому легкому рецепту, имеет совершенно неожиданный вкус и нежнейшую консистенцию. Она составит конкуренцию копчёной рыбе по цвету мяса и по вкусу, а по полезности даст ей фору. Ведь нашу скумбрию можно давать даже маленьким детям.

Скумбрия горячего копчения с луковой шелухой и жидким дымом

Этот быстрый способ также популярен. Жидкий дым используется для копчения рыбы в промышленных масштабах, так что и дома им тоже можно воспользоваться. Не каждый день коптим рыбу да сало.

Справка! Жидкий дым создан для быстрого получения копченых продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи), придания специфического вкуса и золотистого окраса блюдам.

Этот продукт бывает натуральным (в составе конденсат дыма и смола) и химическим (альдегиды, кетоны, фенолы). Вреден ли и тот, и другой, однозначного ответа нет даже у специалистов. Нужно сказать, что вкус продуктов практически идентичен натуральному копчению, но вот канцерогенов будет поменьше в жидкой «приправе».

Главное, всё должно быть в разумных пределах – копченые продукты тяжелы в переваривании, удерживают соль в организме, повышают давление.

Скумбрию подготавливаем точно так же, как и в рецепте, описанном выше. Нам понадобятся:

  • 1-2 скумбрии, очищенных от внутренностей;
  • 1 литр воды;
  • 2-3 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3-4 пригоршни луковой шелухи;
  • 1,5-2 столовые ложки концентрата «жидкий дым».

Как готовить:

  • Промываем луковую шелуху, заливаем водой и кипятим 10 минут;
  • Процеживаем и выбрасываем луковые чешуйки;
  • Складываем в воду соль, сахар, наливаем жидкий дым, доводим воду до объема в 1 литр или чуть больше.
  • Как закипит, кладём рыбу целиком или порезанную на куски, варим 15-25 минут на медленном огне.
  • Выключаем огонь и оставляем на сутки-двое скумбрию в маринаде в прохладном месте.

При желании в этот рецепт добавляют крепкую чайную заварку (лучше рассыпной, чем пакетированный чай), куркуму, кориандр, черный перец, лавровый лист. Экспериментируйте, ищите свой рецепт, и станете автором фирменного блюда.

Это горячий способ копчения скумбрии в домашних условиях, а существует и холодный метод. В нем все ингредиенты, кроме рыбы, варятся отдельно, а скумбрия добавляется в остывший маринад и находится в нем 3 суток. Очень выразительный вкус, эффектный цвет и плотная мякоть у рыбы, приготовленной по этому рецепту.

Выводы статьи

Скумбрию очень даже возможно приготовить за три минуты, она получается нежной и полезной.

  • Луковая шелуха придает золотистый оттенок мякоти, консервирует и обеззараживает рыбу.
  • Шелуху надо промыть и обязательно варить отдельно, чтобы чешуйки не отдирать потом от вареной рыбы.
  • После варки скумбрию нужно охладить, если хотите упругую консистенцию.
  • При желании в этот рецепт добавляем жидкий дым для придания копчёного вкуса, а также пряности и специи.

leydi-prelest.ru

Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 9 простых рецептов

Дорогие читатели, доброго всем времени суток! Сегодня будем солить скумбрию (макрель) в домашних условиях. Дело это не сложное, времени занимает не много. Но результат понравится всем. Кто же не любит полакомиться вкусной рыбкой? Рецептов насобирала я для Вас сразу 9, все они расписаны по шагам, есть фотографии.

Как засолить селедку я уже писала, читайте в этой статье.

Обязательно напишу, как солить рыбу сухим способом и в рассоле. Выбирайте вариант на свой вкус. Для придания тушке красивого золотистого цвета можно использовать натуральные красители, такие как чайная заварка и луковая шелуха. Для придания пряности чаще всего используют душистый перец, гвоздику, лавровый лист и кориандр. Но Вы вполне можете обойтись и без них.

Очень важно выбрать для засолки свежемороженную скумбрию хорошего качества, не зараженную паразитами. В первую очередь обратите внимание на глаза. Они должны быть немного выпучены, не мутные, не сухие. Если глаз черный, впалый, засохший — бегите от такой рыбы куда подальше.

Жабры должны быть розоватого или красноватого цвета, без слизи и резкого запаха. Если же они серые, коричневые и пахнут, как помойка, такую рыбу употреблять в пищу не стоит. Также обратите внимание на кожу — на ней не должно быть никаких посторонних пятен, кровоподтеков, засохшего жира. Кожа должна быть целой, а мясо упругим. Плоское брюхо — хорошо, вздутое — плохо.

Переходите на эту вкусную страничку: скумбрия, запеченная в духовке.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)

Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 кг
  • копченый или вяленый чернослив — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный чай без добавок — 1 ст.л. с горкой
  • вода — 1 л
  • растительное масло для смазывания

Приготовление:

1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.

2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.

3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.

4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.

5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.

Можно использовать чай в пакетиках, а не листовой. Тогда просто нужно убрать пакетики и обойтись без процеживания.

6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.

7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 6 шт.

Как приготовить:

1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.

2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.

3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.

4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.

5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).

6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.

7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.

8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.

9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)

Не один раз слышала, что солить рыбу нужно только целой, не удаляя кишки и голову. Так должно получиться вкуснее, потому что не теряется ценный жир. Лично я чаще делаю кусочками, ведь так быстрее. Но если есть время подождать 3-4 дня, то попробуйте засолить так, как написано в этом рецепте.

Получится действительно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 5-7 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • пряные специи (кориандр, гвоздика, душистый перец, горчица в зернах) — по желанию
  • вода — 1 л

Приготовление:

1.Рыбу разморозьте щадящим способом. То есть не нужно ее класть под горячую воду. В идеале переложить ее в холодильник на ночь или подержать при комнатной температуре.

2.Удалите жабры, чтобы не было лишней горечи у готовой скумбрии. Помойте и больше ничего делать с тушкой не надо, пусть остается целой.

3.В литре горячей воды растворите сахар и соль, добавьте желаемые специи и проварите минут 5. Полностью охладите рассол.

4.В пластиковую или стеклянную посуду положите рыбу и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Через 3 дня получите малосольную скумбрию, через 5 дней будет средней солености.

Во время засолки переворачивайте тушки, чтобы они равномерно солились со всех сторон. Или придавите их блюдцем, дабы вода их полностью покрывала.

5.Достаньте готовую рыбу, почистите ее от внутренностей и снимите кожу (если хотите). Нарежьте кусочками и посыпьте зеленым луком. Полейте ароматным маслом. Ставьте на стол и ешьте на здоровье!

Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем: самый вкусный рецепт

Многие хозяйки для засолки рыбы используют пластиковую бутылку. Если у Вас в холодильнике есть подходящее место, чтобы ее туда поставить, то воспользуйтесь тоже этим методом. Для красивого желтого цвета используется луковая шелуха и чай, получается настоящая золотая скумбрия.

Ингредиенты:

  • рыба — 2 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • луковая шелуха — 2 горсти
  • черный чай листовой — 2 ст.л.
  • перец горошком по вкусу

Также будет нужна бутылка, объемом 2 л.

Этапы приготовления:

1.Рыба солится целиком, но без головы и внутренностей. Поэтому отрежьте все ненужное и выпотрошите тушки. Тщательно вычистите внутри черные пленки, удалите кровь возле хребта, обрежьте хвосты и промойте.

Удобней разделывать скумбрию, пока она полностью не разморозилась и еще плотная.

2.В кастрюлю, где будет завариваться рассол, высыпьте всю шелуху, чай, соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте это литром воды.

3.Поставьте на огонь, доведите до кипения маринад и проварите его 3 минуты. Помешивайте, чтобы все растворилось и равномерно заварилось.

4.Процедите через сито или марлю отвар и дайте ему остыть. Заливать горячим нельзя!

5.У бутылки отрежьте верхушку. Налейте в нее половину охлажденного рассола. Поставьте в тару рыбу хвостами вверх и залейте ее полностью.

Бутылку выбирайте ровную. Если будут изгибы, то рыба будет прислонятся к стенкам и плохо прокрасится в тех местах.

6.Замотайте верх пищевой пленкой, которая будет вместо крышки. И поставьте в холодильник на 3 дня.

7.Готовые тушки достаньте и промокните бумажным полотенцем. Она будет уже хорошо прокрашенной и просоленной. Нарежьте на кусочки, посыпьте луком и подавайте к столу. Внешне такая скумбрия будет похожа на копченую, но вкус у нее будет другой, как у малосольной рыбы, немного пряный.

Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)

Это рецепт быстрого приготовления. Уже через 3 часа можно будет снимать пробу. Но, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше дать просолиться подольше. Потому что скумбрия считается одной из самых подверженных заражением глистами.

Ингредиенты:

  • свежемороженная скумбрия — 2 шт.

Для рассола:

  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • кориандр в зернах — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 7-10 шт.
  • душистый перец — 3-5 шт.
  • лавровый лист — 3-5 шт.
  • вода — 1 л

Для маринада:

  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 4-5 шт.
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка

Приготовление:

1.Одну луковицу разрежьте на четыре части, от кожуры очищать не надо. Положите в кастрюлю, туда же добавьте пол чайной ложки кориандра, перец черный и душистый, лаврушку, соль и сахар по норме. Залейте сухие компоненты литром воды. Поставьте на плиту и варите после закипания 5 минут.

2.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвосты и тщательно вымойте. Нарежьте тонкими кусочками, толщиной около 1-1,5 см.

3.Сложите кусочки в банку, объемом 2 л. Когда рассол остынет, залейте им скумбрию. Закройте крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для просаливания.

4.В миске приготовьте маринад. Порежьте лук полукольцами (возьмите 4 головки), посолите его щепоткой соли, поперчите, влейте две столовые ложки уксуса и 100 мл подсолнечного масла. Хорошенько перемешайте.

5.Когда скумбрия просолится, достаньте ее из рассола и переложите в маринад с уксусом. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще 1 час, так рыба будет еще вкуснее, чем просто соленая.

6.По прошествии трех часов можно уже есть эту вкусную малосольно-маринованную рыбку. Она будет очень нежная, таять во рту. А вкус будет богатый и насыщенный.

Сухой способ соления скумбрии целиком с головой

Чтобы засолить рыбу сухим способом, не понадобиться много ингредиентов. Главное — наличие соли. Ждать придется дней 5 до полной засолки. Итак, что же нужно делать?

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Скумбрию разморозьте и помойте. Потрошить не нужно, оставьте тушку целой.

2.Напихайте много соли в жабры с обеих сторон.

3.Возьмите удобный контейнер подходящего размера, застелите его пакетом. Насыпьте соль, чтобы она полностью покрыла дно. Уложите тушку на солевую подушку и засыпьте солью со всех сторон.

Каждая рыбина должна быть покрыта толстым слоем соли. Можете добавить столовую ложку водки для надежности и столовую ложку сахара на каждую тушку для вкуса.

4.Замотайте пакетом сверху и оставьте при комнатной температуре на пару часов, а затем уберите в холодильник на 5 дней.

5.Через два дня достаньте и переверните рыбу. Снова замотайте и поставьте в холод.

6.Через 5 дней очистите пласт соли и замочите рыбу в чистой воде на 3-4 часа. За это время воду можно поменять раз или два.

7.Достаньте скумбрию из воды, она уже будет готова к употреблению. Сейчас можно отрезать все ненужное, удалить внутренности и промыть. Если хотите подсушить тушки, положите их в холодильник в открытом судке на один день. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере довольно долго, замотав в пищевую пленку.

8.Рыба по этому рецепту получается в меру соленой, плотной и вкусной.

Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле

Предлагаю еще один быстрый рецепт. Сделав по нему, есть рыбу можно будет через 2 часа. Получается очень вкусная малосольная скумбрия.

Ингредиенты:

  • рыба — 3 шт.
  • соль — 200 гр.
  • вода — 1 л
  • репчатый лук — 2 шт.
  • душистый перец — 5-6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Этапы:

1.Сначала варится рассол. Высыпьте в подходящую емкость соль и специи, залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Потом проварите 3-5 минут, снимите с огня и полностью охладите.

2.Две луковицы очистите и нарежьте кольцами.

3.Рыбу очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.

4.Солить можно в любой удобной посуде — банке, контейнере, стеклянной миске. На дно положите немного луковых колец, на них положите кусочки скумбрии, потом опять слой лука.

5.Залейте остывшим рассолом рыбу и накройте крышкой или затяните пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Если держать в таком крепком солевом растворе дольше, можно пересолить.

6.Достаньте кусочки на блюдо, заправьте постным маслом и подавайте с картошечкой. Вкусно, просто пальчики оближешь.

Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке: несравненный вкус

Друзья, на последок будет замечательное видео, в котором увидите рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии. Горчичная заливка сделает ее просто потрясающей. Скорее всего, вы еще не пробовали ничего подобного, очень рекомендую.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

посолочная смесь:

  • соль — 100 гр.
  • сахар — 3 гр.
  • мускатный орех молотый — 3 гр.
  • лавровый лист — 1-2 шт.

пряный отвар:

  • душистый перец — 1 гр.
  • черный перец — 1 гр.
  • мускатный орех — 1 гр.
  • кориандр — 1 гр.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • вода — 100 гр.

горчично-пряная заливка:

  • пряный отвар — 100 гр.
  • горчица — 50 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • сахар — 35 гр.
  • соль — 7 гр.
  • уксусная кислота — 4 гр.

Думаю, Вы уже поняли, что солить рыбу в домашних условиях очень просто. Получается по вкусу не хуже, чем в магазине или даже лучше. Но при этом Вы уверены в качестве рассола, в сроках годности. Иногда приходится видеть в продаже скумбрию, которая лежит в мутном тузлуке, вся уже такая замученная. И ее все еще надеются кому-то всучить.

Я уже давно не покупаю соленую селедку или скумбрию, а делаю ее сама. Пользуйтесь этими рецептами и пишите в комментариях, что же получилось.

magija-vkusa.ru

Маринованная скумбрия в домашних условиях. ТОП 4 простых и вкусных рецептов.


Добрый день, друзья! От нашего стола Вашему – маринованная скумбрия в домашних условиях. Пряная, мясистая, сочная, с лучком и ароматными специями – это, ну очень вкусно!
Предлагаю Вашему вниманию 4 отличных рецепта. Советую взять на вооружение все и насладиться вкуснятиной под разными маринадами.
Изменяя процесс приготовления, Вы увидите, как скумбрия подыгрывает настроению и вкусу кулинара. Как она благодарно откликается на изменение способа маринования и компанейски чувствует себя с самыми разными пряностями и даже овощами (!).

Содержание
1. Самый простой способ маринования скумбрии в домашних условиях. Рецепт с луком и уксусом.
2. Вкусная маринованная скумбрия с приправами и чесноком.
3. Маринованная по – домашнему скумбрия. Рецепт приготовления с кетчупом.
4. Скумбрия, маринованная с овощами. Рецепт «Пальчики оближешь».

А в результате – разнообразная подача, удивление и восторг близких, честь и хвала повару.
Уговорила попробовать все варианты? Тогда к делу.

Самый простой способ маринования скумбрии в домашних условиях. Рецепт с луком и уксусом

Когда делюсь рецептами, боюсь произносить слово «классический». Но в этом случае может оно и пригодилось бы. Потому что сочетание скумбрии, лаврового листа, душистого перца горошком является поистине классическим. Добавить лучка, уксуса и постного маслица – и, как говорится, картина маслом. Ничего больше не нужно.
Это и является основой простого, но очень вкусного рецепта маринования скумбрии в домашних условиях. Но давайте по – порядочку.

Ингредиенты

♠ Скумбрия свежемороженая 2 шт.

♠ Вода 1 л.

♠ Соль 3 ст.л. с небольшой горкой

♠ Сахар 3 ст.л. с небольшой горкой

♠ Уксус 4 ст.л. (3 ст.л. для маринада и 1 ст.л. для маринования лука)

♠ Перец черный и душистый горошком (по шт. 5 – 6)

♠ Лавровый лист 4-5 шт.

♠ Лук шт. 3 – 4.

♠ Подсолнечное масло гр. 50 – 70.

Сразу хочу обговорить количество уксуса. Смотрите, его нужно добавить и в маринад, и затем побрызгать им просоленную рыбу с луком. Если Вы с опаской относитесь к его кислоте, тогда уменьшите количество для маринада.

Приготовление

1. Готовим маринад. Воду выльем в кастрюльку, добавим соль, сахар, лаврушку и горошки перцев. Закипятим, отставим для полного остывания.
2. Подготавливаем рыбу. Отрезаем голову, вынимаем внутренности.


3. Хорошенько обмываем тушку и внутри, и снаружи.
4. Разрезаем на порционные кусочки. Сильно мельчить не нужно. Толщина см. 2 – 3 будет в самый раз.


5. Кусочки складываем в удобную миску. Я обычно выбираю такую, что – бы кусочки рыбы в ней чувствовали себя свободно. Тогда они будут буквально купаться в маринаде, равномерно насыщаться его прелестями и богатствами.


6. В остывший маринад добавляем уксус, размешиваем.
7. Заливаем рыбу, прикрываем миску. Отставляем в прохладное место на 10 – 12 часов. Маринад станет мутным, так что не пугайтесь. Это значит, что процесс маринования начался. А что – бы кусочки рыбы не всплывали, можно положить наверх плоскую, не очень тяжелую тарелочку с меньшим диаметром.
8. Чистим лук, нарезаем кольцами или полукольцами.
9. На дно емкости плотно выкладываем слой рыбы.
10. Сверху укладываем нарезанный лучок.


11. Слегка сбрызгиваем всю поверхность уксусом. Эта процедура необходима для того, что – бы лучок немного промариновался и составил достойную компанию рыбке.
12. Поливаем небольшим количеством подсолнечного масла. Похожим образом мы всегда нарезаем селедочку с луком, и сдабриваем уксусом и маслом.
13. Далее укладываем рыбу и лук слоями, не забывая об уксусе и масле. В небольшой емкости у меня обычно получается два слоя из указанного количества рыбы.
14. Емкость накрываем и отправляем в холодильник часа на 2 – 3. За это время лук замаринуется и подружится со скумбрией. Хочу заметить – чем дольше блюдо настаивается, тем вкуснее становятся и рыба, и лучок.
Обязательно подавайте кусочки рыбы с луком. За уши никого не оттяните ни от одного, ни от другого. С отварной картошечкой – самое то. Приятного!
Достоинства жидкого маринада в том, что кусочки рыбы маринуются более равномерно.
Для закрепления рекомендую посмотреть видео рецепт. Здесь несколько другие пропорции, но принцип приготовления тот же.

Вкусная маринованная скумбрия с приправами и чесноком


Теперь замаринуем скумбрию «сухим» способом. Тоже хороший вариант. Рыбка получается особо пряной, нежной, ну и вкусной, естественно.

Для этого понадобятся

♦ Свежемороженая скумбрия 1 шт.

♦ Черный молотый перец 0,5 ч.л.

♦ Приправа для рыбы 0,5 ч.л.

♦ Лавровый листочек

♦ Перец душистый горошком 3 шт.

♦ Небольшой зубчик чеснока

♦ Одна луковица

♦ Уксус 1 ст.л.

♦ Масло подсолнечное 1 ст.л.

♦ Сахар 1 ч.л.

♦ Соль 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

1. Подготовить рыбку — отделить голову и хвостик, выпотрошить, вымыть, поделить на кусочки толщиной 2 – 3 см. Лучше это сделать, когда скумбрия не полностью разморозится. Этим самым мы убьем двух зайцев. В продукте останется больше влаги, которая выделится при мариновании. Следовательно, сока получится больше, скумбрия лучше промаринуется. Да и нарезать на порционные кусочки подмороженный продукт легче, к тому же получатся они привлекательнее на внешний вид.
2. Лучок очистить, нарезать кольцами.
3. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Можно и меленько нарезать.
4. В миску сложить рыбные кусочки. Добавить лук и чеснок.
5. Сюда же отправить соль, сахар, перец молотый и горошком, лавровый листик, приправу, масло и уксус.
6. Смешать все хорошенько.
7. Переложить в банку для удобства.
8. Накрыть и поставить в холодильник на 12 часов.
9. По истечении положенного времени можно подавать к столу.
Советую баночку периодически встряхивать, что – бы все кусочки рыбы получили свою порцию маринада и хорошо пропитались.
Готовьте и наслаждайтесь необыкновенным вкусом маринованной скумбрии. Правда, ведь, это вкуснее, чем в магазине? Да и дешевле, опять же.

Маринованная по – домашнему скумбрия. Рецепт приготовления с кетчупом

Изюминка этого варианта – добавление в маринад кетчупа. Помидорные нотки веселят и обогащают вкус готового изделия.

Продуктовый набор

♥ Свежемороженая скумбрия 1 шт.

♥ Луковица средняя

♥ Уксус 1 ст.л.

♥ Соль 0,5 ст.л.

♥ Кетчуп 1 ст.л.

♥ Сахар 0,5 ч.л.

♥ Перец горошком черный и душистый (по 2 – 3 шт.)

♥ Масло постное 30 мл.

♥ Вода 100 мл.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях

1. Подготовить рыбу и порезать на кусочки так, как мы это делали в предыдущих рецептах.
2. Лучок почистить, нарезать мелкими полукольцами.
3. Взять мисочку или небольшую кастрюльку, в которой можно будет проварить маринад. Смешать в ней воду, масло, соль, сахар и уксус.
4. Отправить туда же лук, кетчуп, горошки перца. Перемешать массу.
5. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить мин. 2.
6. Выбрать емкость для маринования. Налить на дно небольшое количество горячего маринада с таким расчетом, что – бы донышка не было видно.
7. Сверху уложить кусочки рыбы.
8. Залить оставшимся маринадом.
9. Отставить до остывания.
10. После чего поставить в холодильник на сутки.
Подайте лакомство, украсив зеленью. Буйство красок только усилит аппетит окружающих.
Кстати, делить на порции рыбу можно иначе. Разделить выпотрошенную тушку на две продольные половинки и вынуть хребет. Блюдо будет выглядеть более изысканным.

Скумбрия, маринованная с овощами. Рецепт «Пальчики оближешь»


Друзья мои, это потрясающий рецепт. Вы понимаете, и рыбка маринуется и овощи. Каждый ингредиент получается необыкновенно вкусным! А смотрится блюдо как красиво и аппетитно, и не передать. Ничем не уступает фаршированной рыбе. Словом, к праздничному застолью — самое то. Обязательно приготовьте и сразите всех наповал!

Список ингредиентов

♦ Свежая или мороженая скумбрия — 3 шт.

♦ Морковь — 2 шт.

♦ Лук – 3 шт.

♦ Консервированный зеленый горошек — 1 баночка

♦ Кетчуп томатный – 3 ст.л.

♦ Растительное масло – 100 мл.

♦ Уксус – 80 мл. (6 процентов)

♦ Перец черный молотый 1 ч.л.(лучше, если он будет свежесмолотый)

♦ Соль – 1 ст.л.

♦ Сахар — 1 ст.л.

Как готовить блюдо

1. Отварить морковь. Обратите внимание на важный нюанс. Не переваривайте овощ. Морковочка должна получиться тверденькой, кеся – меся здесь не нужна.

2. Отваренную морковь очистить и нарезать кружочками. Можно и крупной соломкой. Это уж как Вам больше нравится. Красиво будет и так и этак.


3. Обработать рыбу и нарезать на порционные кусочки. Опять же, лучше сделать это в том состоянии, когда она не полностью разморозилась.


4. Горошек откинуть на дуршлаг. Пусть с него стечет жидкость.


5. Лук нарезать кольцами или полукольцами.
6. В емкости для маринования смешать рыбные кусочки с овощами.


7. В отдельной посуде смешать маринад — масло, кетчуп, перец, соль, сахар и уксус.


8. Залить маринадом рыбно – овощную массу. Перемешать.


9. Подержать в комнатной температуре мин. 30 – 40.
10. Поставить в холодильник на сутки.


Вот и все дела. А эффект от блюда будет просто потрясающий. Всем приятного аппетита!
Кстати, чуть выше я упоминала о фаршированной рыбе. Так вот скумбрию можно тоже фаршировать с успехом. Но об этом мы поговорим на других страничках. Так что заходите на сайт почаще и друзей приводите. А пока до свидания и до новых встреч!

Поделиться "Маринованная скумбрия в домашних условиях. ТОП 4 простых и вкусных рецептов."

mawik.ru

Скумбрия за 3 минуты. Вкуснейшая золотистая рыбка без коптильни и химии!

Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату! Скумбрия, или как принято называть её на Западе, макрель — рыба не только вкусная, но и полезная. Есть, правда, один нюанс — запах даже у свежайшей скумбрии довольно специфический, и поэтому большинство хозяек предпочитают немного поколдовать перед тем, как вкусно приготовить скумбрию. Филе скумбрии очень нежное и жирное, легко разваливающееся на полукруглые слои. Существует множество способов, как вкусно приготовить скумбрию, но наилучшими вариантами являются запекание (в фольге или рукаве), тушение, копчение, а также засол и маринование.

Как приготовить скумбрию

1. Скумбрия за три минуты

Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия, так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный.

Ингредиенты:

  • Скумбрия (средняя) — 1 шт
  • Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
  • Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

  1. Луковую шелуху замочить ненадолго в воде.
  2. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно).
  3. Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты
  4. Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать.

Комментарий автора:

Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.

Приятного аппетита!

2. Скумбрия пряного посола

Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии. Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.

Пока занимались чисткой, у нас закипела вода. Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки сухой горчицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 столовой ложки кориандра.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
  2. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.
  3. На следующий день можно пробовать.

Приятного аппетита!

3. Изумительная скумбрия в маринаде

В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе

Ингредиенты:

  • Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
  • лук репчатый по вкусу
  • вода 250 мл
  • гвоздика 6 шт
  • перец горошком шепотка
  • перец душистый молотый 1/3 ч л
  • зерна кориандра шепотка
  • соль 2 ч л
  • сахар 0,5 ч л
  • масло подсолнечное 2 ст л
  • уксус яблочный 2,5 ст л

Приготовление:

  1. Скумбрию почистить, порезать на кусочки.
  2. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне.
  3. В конце влить уксус.
  4. Остудить.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом.
  7. Оставить лучше на сутки мариноваться.

Приятного аппетита!

4. Соленая рыбка? Легко

Берем рыбку свежезамороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.

Подготовить смесь для соления:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
  • ½ чайной ложки чёрного перца
  • сухой базилик (по желанию)

Приготовление:

  1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
  2. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
  3. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла!
  4. Рыбка готова!

Приятного аппетита!

5. Скумбрия холодного копчения «Еще хочу»

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 8 ст.ложек соли
  • 4 ст.ложки сахара
  • 4 горсти больших луковой шелухи
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15.
  2. Охладить до комнатной температуры, процедить.
  3. Отрезать голову,выпотрошить,промыть.
  4. Сложить в емкость.
  5. Залить скумбрию рассолом и положить гнет.
  6. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток.
  7. За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
  8. Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок. Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной.
  9. Я обычно вывешиваю на ночь. И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!

Приятного аппетита !

6. Cелёдочка в зиму

Свежую селедку почистить, можно отделить от костей, порезать на куски. Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. (я периодически воду меняю.)
Приготовить рассол

На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше — гр. 700) не люблю сильно соленую. вскипятить и остудить. Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки. периодически перемешивая, для равномерной просолки, вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.

Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок. Этот выход у меня из 15 шт.

Никакого рассола, только масло чуточку подлить. Приятного аппетита !

7. Селёдка «ХЕ»

Ингредиенты:

  • сельдь св. мороженная 3 шт
  • морковь 3 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • уксус 9% 200 мл
  • соль 1 ч.л
  • масло растительное 2 ст.л
  • соевый соус 4 ст.л
  • кунжут 2 ст.л

Приготовление:

Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!

Приятного аппетита!

8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком

Ингредиенты и приготовление:

  1. Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!
  2. На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
  3. Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки.
  4. Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!
  5. Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе. Приятного аппетита!

9. Сельдь в горчично-уксусной заливке

Ингредиенты:

  • 3 крупных свежемороженных сельди
  • 1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка горчичного порошка
  • 150 мл подсолнечного масла (можно больше)
  • 1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
  • сахар
  • горчица
  • перец

Приготовление:

1.Масло смешать с уксусной эссенцией. Лук нарезать полукольцами.

2.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.

3.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.

Приятного аппетита!

10. Маринованная рыбка

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (у меня хек мороженый, но рыбу можно любую)
  • 4-5 луковиц
  • уксус
  • масло растительное
  • соль, чёрный перец

Приготовление:

1. Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли — оставляем на 12 часов.

2. Промываем от соли. Заливаем уксусом на 4-5 часов (речь идёт о 6% уксусе, а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну… почти наполовину).

3. Укладываем плотно слоями — рыба, перец, лук, рыба, перец, лук,.

4. Заливаем растительным маслом — 12 часов постоять.

5. Мне ни разу не удалось выдержать точно время, то уксусом на целую ночь залью, то в масле нет терпения 12 часов выдерживать — на вкусе не отразилось. Так что время тут понятие приблизительное.

6. Кусочки рыбы очень плотненькие выходят, такие «есть что укусить». Подобия нежной сельди не ожидайте, не похоже абсолютно, у этой рыбы свой индивидуальный вкус.

Приятного аппетита!

11. Домашняя килька в томате. Мастер-класс

Сложность: минимальная. Чтобы приготовить кильку в томате, нам понадобятся:

  • 500 г свежей или замороженной кильки
  • 300 мл томатного сока
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая морковь
  • растительное масло
  • соль, душистый перец горошком, лавровый лист
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1 столовая ложка сахара

Приготовление:

  1. Охлажденную кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей. На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла.
  2. Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем лук обжариваться в растительном масле на сковороде. Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее.
  3. Измельчаем овощ, наполненный каротинами, на крупной терке. Отправляем натертую морковь к луковице.
  4. Рыбку тщательно промываем и сливаем лишнюю жидкость. Кильку добавляем к тушеным овощам, посыпаем солью, сахаром, приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца. Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.
  5. Если вы не делаете такие заготовки, то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп. К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки (для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.
  6. Проследите, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбинками.
  7. Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса (если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками.
  8. Приятного аппетита!

12. Самодельные шпроты

Готовятся они очень и очень просто, а по вкусу от магазинных не отличаются, получается не только очень вкусно, но ещё и выгодно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мелкой рыбы (кильки, сардин и т. п.),
  • 100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),
  • 3 пакетика чёрного чая,
  • 1 бульонный кубик (любой)

Приготовление:

  1. У рыбы удалите голову и брюшко. 3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15-20 минут.
  2. Рыбу ровными слоями разложите на сковородке, залейте рыбу получившейся заваркой, покрошите туда же бульоный кубик и добавьте 100 грамм растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка.
  3. Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы! Приятного аппетита!

13. Нежная малосоленая горбуша

Как известно, горбуша — рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.

Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики. Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче — кусочки получаются аккуратнее.

Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 — 5 ст.л. соли. Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.

Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.

Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха. Поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать с луком, лимоном, зеленью.

Советы:

1.Кусочки нужно резать шириной сантиметра 1,5, иначе середина не просаливается. Кроме того, если в рассол бросать еще замороженную рыбу, то время нужно увеличить минут до 10. На 1 кг рыбы нужно сделать не меньше 1,25 литра рассола, если больше, хуже не будет. В остальном прекрасный результат, очень нежная слабосоленая рыбка.

Я еще добавил черный перец горошком, штук 30 на 1 кг, раздавил перец ножом на столе, посыпал горбушу перед тем, как складывать в посуду и заливать маслом. Перец очень украсил вкус.

2. В любую красную рыбу при засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг рыбы и 1 ст ложку коньяка (спирта).

Приятного аппетита!

14. Рыбка красная соленая!

Это очень простой и доступный рецепт засола красной рыбы. Рыбка получается пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  1. Рыба красная 1 кг. (семга, форель, кета, голец, горбуша). На Ваш выбор. Соль 2 ст. ложки. Сахар 1 ст. ложка. Перец душистый горошек по вкусу.
    Приготовление:
  2. Рыбу разделываем на филе, удаляем кости и режем порционными кусочками. В миске смешиваем соль и сахар. Рыбку выкладываем слоями пересыпая солью и сахаром, на каждый слой выкладываем душистый перчик.
  3. Убираем рыбу в холодильник на сутки. Вкусная и полезная закуска готова.

Приятного аппетита!

Источник

svoimi-rukami-da.ru

Рецепт фаршированной скумбрии с оригинальной начинкой. Пальчики оближешь!

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ОК

Поделиться в ВК

Поделиться в Google Plus

Приготовить данное блюдо не составит никакого труда. Скумбрия с начинкой станет идеальным лакомством на Новый Год. Готовится быстро и легко, а получается потрясающе вкусно!

Ингредиенты, которые нужны:

  • 2 средние тушки скумбрии;
  • Одна луковица;
  • Один помидорчик;
  • Половинка лимончика;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Майонез и зелень;
  • Соль, черный перчик и специи для рыбки;

Как приготовить скумбрию с начинкой:

У рыбы отрежьте голову и плавники, вытащите все внутренности и черную пленку (чтобы не горчила).

Чтобы замариновать скумбрию, просто соедините все приправы, соевый соус и масло. Натрите этой смесью рыбку со всех сторон и внутри.

Положите ее в противень, застеленный пергаментной бумагой. Пусть полежит так 20-30 минуточек.

Порежьте луковицу и лимончик полукольцами и засуньте их в скумбрию. После этого обмажьте обе рыбки майонезом, выдавите на них половинку лимона, присыпьте измельченной зеленью и укройте фольгой.

Отправьте в разогретый духовой до 180° шкаф на пол часа.

Достаньте и уберите фольгу, готовьте еще минут 10.

Приятного!

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ОК

Поделиться в ВК

Поделиться в Google Plus

jemchyjinka.ru


Смотрите также