Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Узбекская самса – это любимое блюдо народов Азии. Эти жареные пирожки полюбились также жителям нашей страны. И это неудивительно: ведь данное мучное изделие обладает не только отменным вкусом, но и содержит много питательных веществ. Ее можно считать альтернативой обеду, так как она очень сытная.
Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.
В состав традиционной самсы входит баранина, сочный лук, а также курдючное сало. Курдюк – это жировые отложения барана в районе хвоста. Данный жир является полезным для организма.
Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.
Как правильно лепить самсу:
При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.
Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Основные правила для работы с дрожжевым тестом:
Популярное азиатское блюдо научились готовить в нашей стране с различными начинками. Овощной, грибной, сырной фаст-фуд по вкусу не уступает национальному рецепту, а по содержанию полезных веществ – даже превосходит мясную самсу.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Самса с курицей – это чудесная альтернатива узбекской выпечке, которая полезнее и легко воспринимается организмом.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Данное блюдо обычно готовят с курдючным жиром. Но, чтобы не нагружать желудок, сало можно заменить постным маслом.
Для приготовления лакомства понадобятся:
Как приготовить в духовке:
Данный рецепт достаточно интересен своим оригинальным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Грибы – лесное мясо. Узбекское блюдо с грибами – это истинное лакомство для всей семьи! Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и сытной, к грибам, как правило, добавляют мясо.
Ингредиенты для фарша:
Продукты для теста:
Как правильно приготовить:
Традиционно самса считается соленым блюдом, однако нынешние мастера-кулинары сделали из данной закуски сладкое лакомство!
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Приготовить самсу в домашних условиях – очень интересное занятие! Румяная выпечка порадует всю семью и сделает в доме праздник!
povarku.ru
Слоеная самса в духовке с фаршем и картофелем – это всегда аппетитная и вкусная выпечка, от которой никто, пожалуй, не сможет отказаться! Приготовить хрустящую самсу из пресного, но слоеного теста просто. Главное следовать рецепту и у вас тоже получится. Начинка может подбираться на ваш вкус: допускается использовать курицу или мелко нарубленное мясо с/без картофелем. Как приготовить самсу, смотрите пошаговый рецепт с фото и короткое видео. Удачной выпечки!
Тесто:
Начинка:
Дополнительно:
1. Приготовим пресное тесто. В теплой воде растворяем соль и постепенно добавляем муку. Сразу муку всю не всыпайте, чтобы не переборщить, а может и понадобиться ее и чуть больше, так как мука разная.
2. Тесто в итоге должно быть слегка мягче, чем на пельмени. Накрываем его на 7 минут миской, после этого с ним будет проще работать.
3. Разделим тесто на 4 (3) части, скатаем шарики и снова дадим им «отдохнуть», минуты 3. Все это делается для того, чтобы не было проблем при раскатывании.
4. Сразу раскатываем все шарики, толщиной около 2 миллиметров и прослаиваем прямоугольники теста мягким сливочным маслом (верхний – 4-ый не смазываем).
5. Аккуратно немного растянем в стороны и плотно свернем в рулет. Охладим в морозилке 5 минут, затем нарежем на кусочки (вышло 13 штук), придавим слегка и снова в морозилку на 20-30 минут.
6. Мелко нарезанный лук и мелкими кубиками картофель, солим и перчим по вкусу, разминаем руками. Добавляем фарш, тщательно размешаем и начинка готова.
7. Достаем по нескольку кусочков теста, тонко раскатываем. На середину кладем начинку, лепим самсу. Швы подворачиваем.
8. Смазываем самсу (желток смешиваем с молоком), разложив на противень с пекарской бумагой. Посыпаем сверху маком.
9. Выпекаем 30-35 минут при 200 градусах, до румяного верха. Аппетитная и вкусная, слоеная самса готова! Пробуйте и у вас тоже получиться.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
edanalyuboivkus.ru
Правильно приготовленное тесто для самсы в духовке по удачному рецепту является основой вкуснейшего узбекского лакомства. И если вы еще не нашли подходящий вариант теста для своего личного сборника рецептов, то рекомендуем воспользоваться предложенными и невероятно вкусная хрустящая самса порадует вас своим восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Воду прогреваем до теплого состояния и закладываем в нее кусочки мягкого сливочного масла, взяв его половину нормы. Добавляем также яйцо, соль и разбиваем массу при помощи миксера в течение двух минут до получения комковатой смеси. Теперь небольшими порциями просеиваем муку и добавляем ее к тесту, продолжая работать миксером, пока это возможно. Далее выкладываем массу на ровную поверхность и вымешиваем тесто руками в течение семи минут, пока оно не перестанет липнуть, при необходимости подсыпая муку. Даем тесту постоять тридцать сорок минут.
Затем мучной ком разделяем на три равные доли, каждую из которых раскатываем до толщины около двух миллиметров и промазываем оставшимся сливочным маслом, предварительно его растопив. Ждем, пока масляный слой на каждом пласте застынет, и укладываем их один на другой, прижимая тщательно. Теперь сворачиваем полученный тройной пласт в тугой рулет, разрезаем его на фрагменты толщиной примерно три сантиметра и раскатываем каждый до получения тонкой лепешки, которая и будет основой самсы. Осталось только наполнить ее начинкой, сформировать изделие и испечь до готовности в духовке.
Взяв за основу изложенный выше рецепт, можно также сделать простое и вкусное тесто для самсы в духовке на сливочном маргарине, заменив им масло.
Ингредиенты:
Приготовление
В одной миске смешиваем просеянную муку, соду, соль и лимонную кислоту. В другой взбиваем яйца и соединяем с кефиром и растительным маслом. Теперь смешиваем жидкие и сухие компоненты и заводим тесто. Оно должно быть средней плотности и совершенно не липнуть к рукам. Мучной ком прикрываем пленкой и оставляем для вызревания на сорок-шестьдесят минут. По истечении времени разделяем мучной ком на небольшие шарики и раскатываем каждый до получения плоской лепешки толщиной два-три миллиметра. Наполняем теперь их начинкой, запечатываем края и выпекаем самсу до готовности в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление
Молоко подогреваем до тепленького состояния, растворяем в нем дрожжи, добавляем сахарный песок, соль, растительное масло, всыпаем небольшими порциями просеянную пшеничную муку и заводим тесто. Оно должно быть мягкое, податливое, но не липнуть к рукам. Размещаем его в теплом месте для расстойки на полтора часа, прикрыв чистым тканевым отрезом.
Маргарин растапливаем, затем даем ему остыть, немного загустеть и сливаем жидкость. Затем раскатываем тесто до получения пласта толщиной пять миллиметров, и промазываем мягкой маргариновой массой. Сворачиваем пласт конвертом еще раз раскатываем тесто до того же размера, снова промазываем растопленным маргарином и сворачиваем конвертом. Проделываем такую процедуру еще два раза. В последний раз раскатываем пласт достаточно тонко, разрезаем его на квадраты, наполняем их начинкой и формируем самсу.
womanadvice.ru
Пирожок из слоеного или пресного теста с начинкой — среднеазиатская самса. В Азии самсой торгуют на улице, как у нас пирожками или в Америке хот-догами. Это популярное блюдо завоевало любовь благодаря своему разнообразию на любой вкус. И хоть традиционно она выпекается в тандыре, приготовить самсу можно в домашних условиях.
Любая выпечка прорабатывается до мелочей, ведь вкус готового изделия будет зависеть не только от начинки, но и от вида теста. И прежде чем заняться лепкой восточных пирожков, необходимо подобрать удобный для себя рецепт. Приготовление домашней самсы начинается с выбора теста для изделия, ведь оболочка пирожка должна полностью соответствовать его начинке.
Оригинальные и адаптированные рецепты самсы позволяют самостоятельно испечь вкусные пирожки не только из традиционного слоеного и пресного теста, но и сделать сдобные “европеизированные” варианты.
Классическое слоеное тесто для пирожков готовится по традиционному рецепту с минимумом ингредиентов. Чаще всего самса из слоеного теста считается национальным узбекским блюдом и выпекается с мясной или тыквенной начинкой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Разнообразие начинок для самсы так же отражается и на разнообразии теста. Даже слоеный вариант приготовления узбекской самсы имеет разные подходы и компоненты. Такие рецепты позволяют варьировать ингредиентами, максимально подбирая их по своему вкусу.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Плотное, не пресное, но очень вкусное тесто для мясных пирожков прекрасно подойдет для приготовления самсы. Ведь не всем по вкусу слоеный вариант, кто-то предпочтет более традиционный.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Предлагаемый рецепт, тесто для самсы быстрого приготовления, — подарок для всех любителей сдобы. К нежному и рассыпчатому пирожку идеально подойдут сладкие начинки.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В случае отсутствия времени для приготовления домашнего теста всегда можно воспользоваться магазинным вариантом и купить готовое слоеное тесто для самсы. Такую заготовку необходимо разморозить, слегка раскатать и вырезать квадраты 10х10. Во внутрь вложить начинку по желанию, защипать края изделия по диагонали и выпечь в духовке.
Определившись с тестом, можно смело приступать к приготовлению главного блюда. Вегетарианцы позволять себе тыквенные или ореховые начинки, а мясоеды приготовят самсу с мясом и насладятся сочными пирожками из курятины, говядины или баранины.
Простой рецепт самсы с мясом, который используется для ежедневного употребления. Традиционная говядина может быть заменена на баранину или нежирную свинину.
Ингредиенты:
Как приготовить:
_
Совет к рецепту: при использовании баранины в рецепте в начинку можно добавить рубленные мелкими кубиками томаты и болгарский перец.
Румяный треугольник с нежным мясом в середине — идеальный перекус. Такую самсу с курицей удобно взять на работу или пикник, ведь она долго не черствеет и быстро насыщает.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Самса с тыквой — вторая по популярности начинка для этих пирожков. Необычный вкус и цвет изделия возбуждает не только аппетит, но и воображение.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Оригинальный вариант начинки для самсы — натертый сыр. Здесь можно использовать традиционный сулугуни или заменить его любым твердым сыром по вкусу. Чтоб самса с сыром получилась более ароматной, добавки в виде зелени можно также варьировать по своему желанию.
Ингредиенты:
Как приготовить:
_
Совет к рецепту: для разнообразия вкуса сырной самсы в начинку вместо зелени можно положить ветчину или другие продукты.
Порадовать ребятишек сладостью можно с помощью яблочно-ореховой начинки. Такие пирожки придутся им по вкусу, а готовить самсу можно в универсальном слоеном тесте.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Никаких особых осложнений при приготовлении самсы возникнуть не должно. Самой большой трудностью у неопытных хозяек может вызвать вопрос: как лепить самсу правильной формы?
Предлагаем простую схему на тему, как из круглой заготовки сделать треугольный пирожок.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Небольшие кусочки теста раскатать в лепешку на 10-12 см. В центр каждой заготовки выложить соответствующую начинку.
Сборка треугольника начинается с приподнятия бокового и нижнего края. Подтягивайте эти части к центру изделия и слепите между собой так, чтоб между ними образовался угол. А после уже поднять к центру второй край лепешки.
Тщательно закрепить все концы теста, чтоб при дальнейшей выпечке они не разошлись. Получается небольшой треугольник с острыми концами. Выпекается самса в духовке швом вниз.
Но правильная форма готового изделия — это не самое основное. Вкусную самсу съедят в любом виде. А вот чтоб пирожок был реально сочным и соответствовал всем требованиям, надо запомнить несколько советов.
ladydo.ru
У нас принято считать, что европейцы не слишком любят первые блюда. Но у меня подобного впечатления не сложилось. Правда состоит в том, что "первые" блюда у них не всегда первые. Они могут быть поданы и после салатов, после горячего с гарниром, чуть ли не на десерт. Они готовятся и к завтраку, и к ужину, и подаются на ланч, словом, для супов в Европе нет наших общепитовских жёстких правил: первое, второе и компот.
Ну и, конечно же, 80% супов (это не официальная цифра, это я на глазок прикидываю) представляют из себя супы-пюре или крем-супы.
Наши хозяйки (женщины) проникаются к этим супам любовью с первой ложки, но вот наши суровые мужчины подобные блюда считают баловством и дамской прихотью.Дорогие мужчины! Сделайте над собой усилие: дайте возможность отдохнуть желудку, "умаслить" кишечник, расслабиться всему ЖКТ и при этом насытить организм в полной мере полезными питательными веществами, витаминами и микроэлементами, нанести мощный удар по авитаминозу и поддержать иммунитет. Поверьте, ваша мужественность при этом совсем не пострадает.
Словом, я подобрала 5 весенних супчиков из разных стран, а вы выбирайте тот, который понравится!
Суп из замороженных овощей.
Этот суп готовят почти повсеместно в Западной Европе. Там, как и у нас сейчас, в огромном ассортименте продают замороженные овощи, часто даже уже нашинкованные нужными кубиками или дольками. Разница, на мой вгляд, в том, что в их супермаркетах заморозка часто в одну цену. Поэтому хозяйки просто моделируют будущий суп или гарнир переходя с одним пакетиком от одного лотка к другому. Чаще всего набор следующий:
Наливаем в 2-3 литровую кастрюлю 1 литр воды и ставим её на огонь. В кипящую воду кладем кубики картошки и морковки. Варим овощи 7-10 минут под крышкой. Далее всё просто: закладываем поочередно, дожидаясь закипания каждого следующего овоща - брюссельскую капусту, цветную капусту, брокколи.
Варим овощи 3-4 минутки, кладём зеленый горошек и даём овощам покипеть еще 5 минут. Перед окончанием готовки разбавляем суп кипяченой водой до нужной густоты (но без фанатизма, ибо суп должен быть густым), солим и перчим по вкусу и кладем зелень. Щедро заправляем суп сметаной и разливаем по тарелкам. Этот суп англичане называют "квикли" и никогда не готовят его про запас. Это блюдо не любит холодильников и разогрева.
Шотландский суп из порея и лимона.
Классический пример супа, к которому мы не привыкли. Но, поверьте, вкуснейшее блюдо и вам обязательно понравится!
Шинкуем лук-порей тонкими кольцами (и белую и зеленую части). Растапливаем в сотейнике сливочное масло и обжариваем нашинкованный лук и нарезанный дольками чеснок. Не надо продавливать чеснок прессом.
С лимонов снимаем цедру, измельчаем и через 10 минут отправляем её в сотейник к луку. Туда же выдавливаем сок из 2 лимонов (их лимоны чуть меньше наших), вино и 4 стакана бульона (можно 5 стаканов). Уменьшаем огонь до минимума и варим суп примерно час на самом медленном огне под крышкой.
Готовый суп пюрируем блендером и подаём чуть остывшим. Вкус- великолепный!
Зеленый румынский борщок с крапивой и щавелем.
Мы привыкли варить щи из молодой крапивы. Румынские хозяйки смело используют её в течение всего лета. Обе "травки" богаты витаминами А,С,К,В, а так же калием, кальцием, железом и магнием. Весной этот суп просто кладезь витаминов!
Заливаем мясо холодной водой без соли, доводим до кипения и снимаем пену. После снятия пены бульон сливаем. Заливаем мясо снова холодной водой, снова доводим до кипения. Рёбрышки можно измельчить порционно. Когда будете сливать первый бульон, можете вылить его прямо в миску с крапивой, чтобы она перестала жечься. В кипящую воду добавляем нарезанный кубиками картофель. Измельченный лук и натёртую на тёрке морковку обжариваем на сковородке в растительном масле до золотого цвета. Добавляем томатную пасту, жарим 2 минутки до появления сладкого аромата, помешивая и выключаем огонь.
Яйца отвариваем вкрутую и делим на четвертики/половинки. Мелко шинкуем всю зелень и добавляем в суп. Как только зелень закипит, добавляем зажарку, а так же чеснок, размолотый с салом и яйца. Доводим еще раз до кипения и выключаем.
Подаём со сметаной.
Сельдереевый суп. И польза, и минус лишний вес.
Это блюдо обожают все француженки и итальянки. Ну а кто еще так помешан на идеальной фигуре и их легендарных "ни грамма больше 50", чем парижанки? Они сидят на этом супе неделями, съедая его по полтора литра в день, получают полезные вещества и стремительно теряют вес.
Суп готовится предельно просто. Все овощи нарезаются произвольно, одновременно складываются в кастрюлю, заливаются 3 литрами воды и доводятся до кипения.
Теперь мы с вами уменьшим огонь, накроем кастрюлю плотно крышкой и оставим суп пыхтеть-томиться примерно на час, а то и полтора. Нам нужно, чтобы все овощи были максимально мягкими. Теперь можно суп посолить, поперчить и добавить в него зелень. Французы не пробивают этот суп блендером. Он у них считается готовым, если полу-пюре можно получить, практически без усилий, обычной вилкой.
Подаем суп теплым, посыпав зеленью.
Польский суп из черемши.
Черемша известна в народе, как дикий чеснок, медвежий лук. Она отличается характерным пикантным вкусом. Но применяется она не только в качестве пряности, но и для лечебных целей. К сожалению, мы эту травку используем не так часто, как она того заслуживает, а вот в Восточной Европе черемша - желанный гость на столе.
300 г картофеля
На ночь замачиваем перловку и варим в той же воде (добавив еще литр-другой) до полной готовности крупы. Откидываем крупу на сито, даём стечь воде.
Картофель и морковь нарезаем кубиками (или как любите), закладываем в кастрюлю, добавляем готовую перловку и варим в бульоне до полной готовности овощей. Перловка получится переваренной, что правильно!
В почти готовый суп добавляем отварные яйца (кубиками или соломкой) и измельченное мясо (колбасу) тоже кубиками или соломкой. Как только всё снова закипит, добавляем мелко нарезанную черемшу. И варим суп еще минут 5. И только теперь солим. Перец вряд ли потребуется.
Укутываем суп в толстое полотенце и даем ему постоять 1 час.
Очень душевный супчик: сытный, но при этом лёгкий.
vkusno.mirtesen.ru
Шаг 1
Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто стало густое, выложить на стол и замесить плотное тесто. Тесто должно быть гладкое, эластичное. Разделить его на три равные части.
Шаг 2
Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30-40 мин., завернув в пакет.
Шаг 3
Формирование слоеной самсы: Взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе. Придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (тесто получается гладкое и нежное)! Таким образом поступить с другими колобками.
Шаг 4
Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть!Как масло застыло, начинаем скручивать плотный рулет.
Шаг 5
Разрезать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см. Положить на 15-20 мин. в морозильную камеру, чтобы масло застыло. Далее на срез кладем кусочек отдельно раскатанного теста, он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись, и раскатывать лепешечку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.
Шаг 6
Раскатать лепешечку.
Шаг 7
Положить на тесто 1 ст. л. начинки.
Шаг 8
Сформировать треугольный пирожок. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз.
Шаг 9
Выпекать при температуре 200 °С около 30 мин. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока. Я смазала за 15 мин. до готовности, когда слои самсы раскрылись. Посыпать чернушкой.
Хозяйке на заметку
Тесто для дна самсы замешивается отдельно: все на глаз, точных пропорций нет: немного муки и воды. Замесить гладкое тесто.
www.gastronom.ru
Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога! Сегодня делюсь с вами секретами азиатского мясного блюда, такого как самса. Или как еще говорят самоса, самбуса, самбусак, сомса.
Что же это такое и блюдо какой национальности? Ответ очень прост, появилось это чудо в странах Азии, сейчас оно популярно везде, где только можно. Например, у нас в России, продают ее в любом киоске, где делают шаурму и прочие фаст-фуды.
Если сказать по простому это блюдо типо наших русских пирожков, только треугольной формы, ну и конечно отличительной особенностью является начинка.
Она может быть из баранины, говядины, свинины, и наконец курицы. Вы любите больше какую? В начинке всегда присутствует огромное количество лука. Традиционно выпекалась самса в тандыре, сейчас же пекут ее хоть в духовке, хоть на сковороде. Вариантов как всегда огромное количество.
Кстати о форме, не обязательно делать треугольником, можно и использовать круглую или овальные формы. А можно включить воображение и сделать что-то интересненькое, например:
Если вы хотите, испробовать разные варианты этого мясного блюда, то нужно прежде всего выбрать вариант теста. Особых рекомендаций по этому поводу я не даю, просто смотрите, что из продуктов у вас есть в холодильнике. Согласитесь, ведь всегда можно готовить не только по одному рецепту, а испробовать десяток и тогда уж, наверняка вы найдете для себя самый-самый любимый и очень вкусный. Я люблю из слоенного теста больше всего, а вы? 🙂 Рассмотрим разные виды, поехали)))
Настоящая самоса конечно готовится из слоенного теста, которое можно сделать самим, а можно и купить в магазине. Я обычно покупаю, так как это проще и легче.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите чистую миску, в нее налейте горячей воды и добавьте сливочное масло, но не все, а примерно 160 г. Помешайте, чтобы масло растворилось.
Важно! Если масло не растопилось, поставьте емкость на плиту и нагрейте.
2. Добавьте в масляную смесь яйца. Посолите. Добавьте муку, постепенно помешивая. Должно получится упругое тесто
Важно! Яйцо следует добавлять в остывшую смесь.
3. Теперь разрежьте его на 6-8 частей. Возможно получится даже больше. Каждую из частей раскатайте в большую лепешку.
Важно! Раскатывайте очень тонко, и части примерно должны быть все одинаковыми.
4. Далее возьмите первую лепешку и сверху обмажьте ее сливочным растопленным маслом+растительным маслом, затем положите вторую лепешку, опять помажьте маслом и так далее проделайте со всеми лепешками.
Важно! Сливочное масло и растительное масло нужно заранее смешать между собой.
5. Заверните в рулетик, жгутик все лепешки. Затем порежьте на кусочки примерно 0,5 см. Каждый кусочек придется раскатать в круг. Далее положите начинку и выпекайте.
Важно! После того, как вы завернете тесто в рулет отправьте его в морозильник на 15-20 минут.
Важно! Если вы хотите, чтобы ваша самса была узбекской, то замените сливочное масло на курдючный жир, когда будете смазывать лепешки между собой.
Такое чудо получится у любой хозяйки, даже у начинающей. Воспользуйтесь этим описанием и у вас все получится!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите куриное яйцо и разбейте его в тарелке. Если у вас маленькие яйца, например С2, то можно смело разбить 2 яичка. Посолите.
2. Далее внесите кефир и взбейте вилочкой эту смесь. Добавьте соду и растительное масло. Размешайте.
Важно! Поскольку кефир является кисломолочным продуктом, то сода сама по себе в нем погасится.
3. В муку внесите получившуюся смесь, и начните замес.
4. Вот такое упругое тесто должно получиться, оставьте его отдыхать на 30 минут, а потом приступайте к лепке вкусняшек.
Вариант простой, да еще и без яиц))
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В сметане погасите соду. Т.е просто добавьте соду в сметану и она сама погасится.
2. Масло сливочное растопите на водяной бане или микроволновке. Добавьте к сметане.
3. Далее внесите муку и замесите тесто. После дайте ему постоять некоторое время в пищевой пленке, чтобы оно отдохнуло.
Хотите научиться делать такое? Тогда вам в помощь вот эти пошаговые действия.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В сметану добавьте соду, перемешайте. Далее вбейте яйцо и внесите соль. Растопите маргарин и добавьте туда же. Перемешайте.
Важно! Маргарин растопленный нужно добавить холодным.
2. Добавьте муку и сделайте замес. Когда тесто готово, оно должно получиться не липким и упругим, положите его в сторонку отдохнуть, прикрыв чашкой, чтобы оно не засохло, хотя бы на 40 минут. Затем сделайте из теста колбаску, разрежьте ее на кусочки и сформируйте любимое мясное блюдо.
Важно! Берите всегда просеянную муку, чтобы она насытилась кислородом!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подогрейте немного молочко, внесите туда дрожжи, сахар и соль. Подождите 5 минут, дрожжи должны взяться шапочкой.
2. После хорошо размешайте, добавьте воду, разбитое яйцо, растительное масло. Перемешайте. Добавьте муку и вымесите тесто. Должно получится эластичное, и восхитительно нежное по структуре. После замеса, оно должно отдохнуть 40 минут под чашкой.
Важно! Если вы располагаете временем, то оставьте его лежать отдыхать на 1,5 часа.
Самый простой вариант, который легко приготовить дома.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
В холодную воду положите соль и яйцо. Перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто, оно похоже на пельменное. Не так ли? Дайте готовому тесту постоять в тепле под полотенцем примерно 1 час. А дальше используйте его по назначению.
Вот еще один вариант теста, который вы можете посмотреть в этом видео с ютуба:
У многих возникает вопрос: «Как лепить треугольником красиво и аккуратно это азиатское блюдо?» В этом пошаговом описании вы как раз и узнаете. 😆 Ничего сложного нет, все гениально просто.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Тесто сделайте сами по любому варианту, которое вам понравилось, из вариантов описанных выше в этой статье. Лучше всего берите вариант слоенного.
2. Для начинки приготовьте мясо, порежьте тонко на мелкие кусочки, или сделайте из него фарш, пропустив через мясорубку. Лук порежьте полукольцами.
3. Все смещайте, поперчите, посолите по вкусу. Начинка готова!
4. Теперь из теста раскатайте такие небольшие кружки. На каждый круг положите начинку.
5. Сформируйте правильно треугольной формы самсу.
6. Действуйте, как показано на рисунке.
7. И у вас обязательно получится вот такой конвертик.
Если вы хотите, более подробно и пошагово с фото узнать рецепт этого самого вкусного и лучшего варианта, подпишитесь на мою рассылку, и будьте в курсе самых классных кулинарных шедевров! 🙂
8. Положите конвертики на смазанный маслом противень и отправьте в духовку выпекаться до золотистой корочки. Сверху смажьте яичным желтком.
Важно! Пекутся они очень быстро, ведь тесто слоенное, смотрите не покараульте!
Подавайте с крепким чаем или лимонадом. Приятных открытий!
Такой вид самый популярный у нас в России, обычно такую лакомку продают в киосках и палатках нашего города. А можно сделать самим такую красавицу, ничем не хуже, а даже лучше, ведь в домашних условиях, всегда знаешь что лежит там из ингредиентов.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке. Смешайте его с мукой.
Важно! Масло должно быть охлажденное, а не с морозилки.
2. Внесите холодную воду и посолите. Вымесите тесто и положите его в холодильник, прикрыв пищевой пленкой на 1 часок.
3. Тем временем, приготовьте начинку, мясо курицы покрошите на кусочки.
4. Лук порубите мелко кухонным ножом, можно даже натереть на крупной терке.
5. Лук и куриное мясо перемешайте между собой, посолите и поперчите.
6. После того, как время истекло, из теста нарежьте вот такие брусочки.
7. Каждый брусочек раскатайте в круглый пласт и поместите на него начинку.
8. Сверните вот так, чтобы получился треугольник.
9. Треугольная форма смотрится просто великолепно.
10. Заключительный этап, переверните на другую сторону и помажьте поверхность яичным желтком, не забудьте присыпать кунжутом.
11. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут, вытащите как треугольники будут румяные и зажаристые, такие хрустящие и вкусные на вид! Приятного аппетита! Подавайте их на полдник или на ужин. А можно приготовить их и взять с собой на пикник, или положить ребенку в школу.
К этой выпечке можно приготовить любой салатик, например греческий)))
Вариант с фаршем ничем не хуже, чем с курицей. Пробуйте приготовить, тем более ее приготовление я доступно описала ниже. 🙂 Тесто для этого варианта приобретите в магазине.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Достаньте готовое тесто из морозилки. Обязательно перед использованием, прочитайте на обратной стороне инструкцию.
2. Каждый пласт разрежьте на квадратики. Выложите начинку из фарша. Начинка делается таким образом, фарш посолите и поперчите, репчатый лук порежьте на кубики и добавьте к мясу. Все перемешайте.
3. Теперь сделайте вот такие треугольники, помажьте их сверху взбитым яйцом. Яйцо взбивайте обычной вилочкой. На противень смазанный маслом поместите этих красавчиков или положите специальную бумагу для выпечки. Посыпьте кунжутом, если вы его любите.
4. В разогретую духовку до 180 градусов поставьте их на 40 минут. Выпекайте пока не увидите, что корочка стала коричневой.
Это необычный вариант, так кроме куриного мяса в нем будет еще сыр и картофель. Люблю эксперименты, этот удался на ура!!! Блюдо исчезло с тарелки почти сразу же, мои проглотики опустошили быстро! 😆
Нам понадобится:
Начинка:
Способ приготовления:
1. Налейте в чашу воду, разбейте в нее одно яйцо, посолите, понадобится 1 ч.л соли. Добавьте сливочное и растительное масло. Постепенно добавьте муку и сформируйте тесто. Оставьте его на 40 минут отдыхать.
Важно! Сливочное масло нужно предварительно растопить.
2. Мясо курицы порежьте очень мелко на кубики, сыр натрите на мелкой терке, лук нарежьте кубиками, посолите все ингредиенты и смешайте между собой.
3. При помощи скалки раскатайте маленькие лепешки. Тесто для этого нужно сначала раскатать в колбаску и ножом порезать на кусочки. На каждую лепешку поместите начинку. Придайте форму лепешке, желательно треугольную.
4. Выпекайте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов до красивой пикантной корочки.
Приготовление в домашних условиях самсы по-татарски, в основе лежит дрожжевое тесто, безусловно вам понравится. Конечно приготовить за 5 минут не получится, зато результат получится восхитительным.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Сделайте дрожжевое тесто, для этого в теплую воду добавьте пресованные дрожжи, растворите их. Внесите соль. Далее насыпьте муку и замесите тесто. Поставьте его подняться.
2. После из теста сделайте колобки, каждый колобок раскатайте в круг, на него поместите начинку, это резанное кубиками мясо и резанный на кусочки картофель, сверху посыпьте кубиками репчатого лука. Посолите и поперчите, можно присыпать немного карри.
3. Сформируйте пирожки треугольной формы, но в серединке оставьте отверстие.
4. Поставьте в духовку выпекаться это блюдо на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. После достаньте треугольнички и прямо пока они еще на противне, добавьте в серединку отверстия по 1 ч.л бульона, для сочности. Поместите их обратно в духовку и выпекайте до красивой корочки.
Важно! Не забудьте смазать противень растительным маслом!
Этот вариант самый быстрый и легкий, не нужно возиться с тестом, можно купить в любом магазине и вот пройдет немного времени и вы уже будете сидеть и пить чай с этими мясными вкусняшками. Предлагаю, посмотреть мастер-класс в этом видео с ютуба:
Этот популярный вид приготовления самсы, смотрите в этом ролике:
Думаю, на это этой ноте буду заканчивать эту небольшую статейку. Надеюсь, кому то я была полезна! До встречи в новых статьях! Пока-пока!
P.S Возможно кто-то из Вас делал самосу из армянского лаваша, как вам такой вариант, напишите свой отзыв, кто пробовал или поделитесь рецептиком?
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
Самса — представляет собой блюдо с пирожками, внутри которых находится начинка. Форма пирожков может быть разная: треугольная, квадратная, округлая, прямоугольная. Чаще всего пирожки готовят из пресного теста, вариации из слоеного и дрожжевого теста так же возможны.
Главную роль, в приготовляемых изделиях, играет начинка. Она всегда сочная и вкусная, потому что соотношение мяса и лука всегда в соотношении 1:1. Начинками для самсы могут быть мелко нарезанные кусочки баранины, говядины, свинины, курицы. Еще к мясной начинке может быть добавлен картофель или овощи.
Среднеазиатские народности сильно любят самсу и выпекают ее в тандыре. Другие народы мира привыкли вкусно готовить ее в домашних условиях при помощи электрических и газовых духовок. В моей семье блюдо пользуется спросом, потому что вкусное и я его люблю кушать.
Пирожки по этому рецепту выпекаются в духовке с бараниной, но ее можно заменить на говядину или свинину.
1. Для приготовления пирожков с мясом понадобится мясо баранины и сало (курдюк). Пока готовите тесто, поставьте мясо в морозильник, чтобы было легче нарезать его потом на мелкие кусочки.
2. Чтобы приготовить тесто, нужно в просеянную муку вылить воду с растворенной заранее солью.
3. Затем сначала ложкой перемешать в чашке муку с водой, а потом продолжать замешивать его рукой.
4. Далее продолжать вымешивать еще 5 минут тесто на столе. Накрыть тесто пленкой на 5 минут пусть отдохнет. И только после этого станет понятно в каком оно состоянии. Смотрим, что оно стало мягче, тогда насыпать на стол 1 ст. л. муки и еще вымешивать тесто, чтобы оно взяло муку в себя.
5. Подготовленное тесто закрыть пленкой и снова оставить отдохнуть на уже 20 минут.
6. Разделим тесто на две части. Подсыпая не один раз муку на столе раскатать кусок теста в очень тонкий пласт. Половину размягченного масла выложить на пласт и распределить его рукой по всему раскатанному тесту.
7. Скрутите смазанное тесто маслом в колбаску.
8. Разрежьте скатанную колбаску на 8 частей. Затем поставьте каждую часть вертикально и придавите несколько раз ладошкой.
9. У вас получится 8 придавленных рукой кругов из теста. Значит и самса будет выпекаться в количестве 8 штук. Закройте их пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Если нужен более быстрый процесс охлаждения, то поставьте сначала в морозильник на 210 минут, потом в холодильник на 10 минут.
10. Пока тесто охлаждается нарежьте на мелкие кусочки мясо баранины.
11. Курдюк так же нарежьте мелкими кусочками.
12. Для начинки нарежьте мелко лук и кинзу.
13. Смешайте в чашке все ингредиенты с солью, зирой, черным перцем. Таким образом фарш для пирожков или самсы будет готов.
14. Круги из теста раскатайте в лепешки диаметром 15 см. Если тесто сделано правильно, то оно не будет липнуть к столу и муку подсыпать не нужно.
15. Положите на лепешку полную ложку начинки и соедините две части мысленно разделенной лепешки на три части.
16. Третью часть круга лепешки прижмите сверху к согнутым ранее двум частям. У вас должна получиться самса. Потяните концы (ушки) и загните их, придавив пальчиком.
17. Положите пирожок с начинкой швом книзу на бумагу, лежащую на противне. Смажьте их сверху яйцом или одним желтком и посыпьте кунжутом.
18. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
9. Выложите пирожки на блюдо, чтобы подать к столу.
Сейчас вы узнаете необычный рецепт пирожков сформированных в виде тыковки с очень вкусной начинкой.
1. Мясо нарежьте маленькими кусочками. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте лук.
2. Сложите все в миску, посолите, поперчите и все перемешайте. Начинка готова.
3. Возьмите готовое слоеное тесто, отрежьте 120 г и раскатайте его в круг. Положите начинку и соберите все края кверху и соедините все в узелок, сожмите и приплюснете.
4. Возьмите нить, сложите в несколько раз и оберните, разделяя самсу на части. Отрежьте лишнюю нить.
5. Положите заготовки на пергамент вниз узелком и помажьте желтком.
6. Выпекайте при 200 градусах 35 минут. Вот такая красивая самса получилась в формой в виде маленькой тыковки.
Посмотрев видео, вы расширили свои знания в приемах лепки вкусных и необычных пирожков.
У моей подруги пирожки с картошкой и мясом (фаршем) частая и любимая еда в семье.
1. В просеянную муку вылить растопленное сливочное масло и добавить сметану. Еще добавить соль, разрыхлитель и все перемешать лопаткой.
2. Потом выложить все на стол и вымесить руками тесто. Закрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось.
3. Нарезать мясо совсем маленькими кусочками.
4. Луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками.
5. Картофель тоже нарезать маленькими кубиками.
6. Добавить ко всем ингредиентам начинки соль, красный перец, черный перец, зиру и все перемешать. Начинка (фарш) готова.
7. Тесто достать из холодильника и разрезать на несколько частей. Каждую часть теста сформировать в колбаску и нарезать на небольшие на кусочки.
8. Каждый кусочек раскатать в круг, положить на него начинку и защипать в виде треугольника. Самса готова для выпекания.
9. Положить заготовки швом вниз на пекарскую бумагу, которой застелен противень. Смазать поверхность изделий яйцом.
10. Выпекать треугольные пирожки с картошкой и мясом в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов С.
Кушайте выпечку просто так или с соусом тартар.
Когда для замешивания теста применяется вода с газом, то после выпекания оно получается более хрустящим.
1. Муку просейте в чашку, посолите и перемешайте. Налейте воду с газом и перемешайте лопаткой, затем продолжайте замес теста рукой.
2. Далее выложите тесто на стол и завершите вымешивание. Тесто не должно прилипать к рукам, чтобы оно стало более однородным, закройте его пакетом и оставьте отдыхать на 20 минут.
3. Лук нашинковать и обжарить до мягкости на сковороде. Добавить к нему порезанные мелко грибы и жарить все вместе до готовности. Запах грибов распространяется повсюду, вот так и самса будет вкусно пахнуть грибами.
4. Вареную картошку очистить и мелко порубить. Картофель добавить к грибам, посолить, поперчить и начинка готова.
5. Достать тесто из пакета и разделить на 4 равные части. Сделать 4 колобка. Каждый колобок раскатать в тонкий пласт. Можно раскатать прямоугольный пласт.
6. Каждый пласт смазать кисточкой растительным масло и сложить их друг на друга стопкой.
7. Скрутите тесто в колбаску.
8. Разрежьте колбаску на две части, чтобы скрутить каждую по отдельности. Положить скрученные колбаски в пакет и уберите на 20 минут в морозильник.
9. Достаньте тесто, нарежьте каждую колбаску на 5 частей.
10. Поставьте каждую часть вертикально, прижмите и раскатайте в лепешку. Положите начинку на лепешку и сформируйте треугольник. У вас получится треугольная самса с грибами и картошкой, которую нужно положить на противень и помазать кисточкой крепко заваренным чаем.
11. Противень поставить в духовку на 25 минут и выпекать при 180 градусах С.
Приятно кушать!
Посмотрите видео, в котором автор готовит вкусные и сочные пирожки из куриного мяса.
Обратите внимание, что доска, при раскатывании теста, посыпается картофельным крахмалом, а не мукой.
Как вы уже заметили, что самса готовится в разных вариантах. Готовить тесто для нее очень просто, да и сами начинки не представляют особой сложности. Поэтому многие народы ее любят и готовят с удовольствием в домашних условиях.
willcomfort.ru
Ни о какой диете не может идти речи, когда на стол подают самсу с мясом. Этим восточным блюдом хочется радовать себя и родных каждый день. Традиционно его готовят в тандыре, но в домашних условиях подойдет электродуховка, главное — знать рецепт и тонкости приготовления. Итак, как приготовить самсу в духовке.
Самса: рецепт
В этой статье будем готовить самсу из слоеного теста с бараниной. Но перед тем как перейти непосредственно к готовке, запасемся продуктами.
Для теста:
Для начинки:
Чтобы не терять времени, сначала приготовим начинку, поскольку мясо должно хорошенько промариноваться.
Читайте также: Ханум: рецепт в духовке
Срежьте с баранины лишний жир и пленку, нарежьте небольшими тонкими кусочками и сложите в глубокую миску. Затем полукольцами нашинкуйте репчатый лук и уложите сверху. Прижмите лук, чтобы тот быстрее дал сок.
Измельченную зиру вместе с солью и молотым перцем насыпьте на лук. Тщательно все перемешайте и отставьте в сторону, пусть маринуется. Теперь займемся слоеным тестом для самсы.
Как приготовить слоеное тесто для самсы
Многие не знают, как приготовить слоеное тесто. Обычно это долгий процесс. Вам понравится наш рецепт слоеного теста, потому что в нем нет ничего сложного, да и его приготовление не займет много времени. Главное — практика и соблюдение порядка действий:
Вот и все — тесто готово. Кто-то может подумать: в каком месте оно слоеное? Спокойно! Слоеным оно станет в процессе готовки, к которому мы сейчас и приступим.
Как готовить самсу в духовке
Итак, тесто и начинка готовы, теперь их нужно превратить в слоеную самсу, о которой будут ходить легенды среди знакомых домохозяек. Процесс готовки разделим на двенадцать шагов:
Примечание: если не хотите тратить время, приготовьте самсу из готового слоеного теста. Однако будьте готовы, что вкусовые качества могут отличаться. К примеру, магазинное тесто никогда не даст молочного привкуса.
Существует множество вариаций этого блюда: самса с сыром, курицей, картошкой, грибами, и это далеко не полный список. Но какой бы вариант вы не выбрали, всегда готовьте с душой, ведь гость по определению не чужой человек. Используйте качественные продукты, соблюдайте порядок действий при готовке, и вашу самсу будет нахваливать каждый, кто ее попробует.
Читайте также: Мясо по-тайски: рецепт с овощами
www.nur.kz
Самса - это удивительно вкусные, ароматные и невероятно красивые пирожки. Готовятся они с слоеного теста и обязательно содержат начинку. Как правило, начинка должна быть мясной. Однако, существуют и другие рецепты пирожков с самыми разнообразными начинками. К примеру, сыром, тыквой, картофелем и тому подобное. Мы будем готовить самсу с бараниной. Слоеное тесто будет вкусным и хрустящим, а начинка сочной и ароматной. Благодаря особому способу выпечки пирожки получатся удивительные по всем параметрам.
На первом этапе мы замесим тесто. Для этого в глубокую тарелку просеиваем через сито пшеничную муку. К ней вливаем воду, в которой предварительно растворили одну столовую ложку соли. Замешиваем из этих ингредиентов тесто. Сначала делаем это лопаткой, а затем руками.
2Эластичное тесто округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое на 10 минут.
3Через 10 минут все тесто разделяем на 6 равных частей.
4Каждую частицу формируем в шарик и выкладываем на тарелку. Накрываем их пленкой и оставляем на 5-10 минут.
5После этого берем 3 шарика. Каждый из них раскатываем скалкой максимально тонко. Каждый круг смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем их друг на друга. С 6 шариков формируем два рулета.
6Каждый из них заматываем в виде улитки, кладем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на один час.
7В это время приготовим начинку. Для этого мы используем баранину. Измельчим ее на маленькие кубики или вообще возьмем фарш. Измельчаем лук и добавляем к нему баранину. Солим, перчим, сыплем специи по вкусу. Вымешиваем однородную начинку.
8Начинка готова, поэтому возвращаемся к нашему тесту. Разрезаем его на одинаковые кусочки. Каждый из них тонко раскатываем в кружок.
9По центру выкладываем мясную начинку.
10фиксируем края теста и формируем красивые самосы.
11Разогреваем духовку до 200-220 градусов. На горячий противень для выпечки выкладываем пирожки. Их низ нужно предварительно смочить во взбитом белке. Уменьшаем температуру духовки до 170 градусов и выпекаем самосы в течение 15 минут. После этого противень переворачиваем и закрепляем в разогретой до 200 градусов духовке, выпекаем до готовности.
12После этого готовые самосы выкладываем на тарелку и даем смаковать родным.
www.obozrevatel.com
Салам алейкум! Так мы 10 лет здоровались в далёкой юности, в Узбекистане, где наша семья познакомилась не только с пловом и шашлыком, но и с очень вкусной, новой для нас выпечкой под названием сомса. Так по-узбекски звучит очень популярная ныне и в Москве – самса. Это подобие пирожков теперь встречается не только треугольные, как мы ели в Средней Азии в начале 70-ых. В Питере их выпекают разнообразных форм – квадратные и прямоугольные конвертики, и даже округлённые. К тому же со всевозможными дополнениями к мясными начинкам. Это может быть лук, тыква, картошка, сыр, горох, чечевица или другие овощи.
Однако, как и пол века назад – наилучший результат получается в тандыре. Правда во всех городах эта печь теперь на газе или электричестве и нет настоящего тандырного дымка от хвороста хлопчатника.
Пол века назад первый же вкус, который мы почувствовали в сомсе был луковый, хотя в меню было написано с бараниной. На вид были примерно вот такие.
А когда спросил узбекского повара – почему вместо мяса один лук? Он возмутился – почему один, много лука! И действительно – самое ТО получается, это когда в начинке около половины добавок. Дома же мы печём эту вкуснятину в электрической духовке. Если надумаете повторить рецепт, то можно и в газовой.
Хоть это и самостоятельное блюдо – отличным дополнением к нему будет соус из вот такого помидорчика с чесночком с собственной дачи, но об этой приправе в конце статьи. Можно готовить из пресного или дрожжевого теста.
Однако имейте в виду, что лучший смак получится в слоёном.
Вот с него и начну наше вчерашнее действо.
Для приготовления теста, начинки и соуса понадобились всего семь продуктов.
Фотографирует хозяйка кухни сама, в спешке и абы как. Поэтому картинок раз-два и обчёлся.
В отличии от самой готовки – тут всё с чувством с толком, с расстановкой.
Шаг первый. Подруга включила духовку на прогрев до температуры 250 градусов, застелила противень пекарской бумагой и намаслила её. Смешала муку с водой.
Шаг второй. Сам только успел поймать момент и сделать видео, когда подруга уже смазывала растопленным сливочным маслом крайнюю четвёртую лепёшку для приготовления слоёного теста без дрожжей.
Шаг третий. Вот эту стопку 15 сантиметровых кружков она раскатала до диаметра в три дециметра.
Шаг четвёртый. Снова сдобрила маслянным слоем, свернула в рулет, положила его в пакет и отправила в холодильник на полчаса.
Шаг пятый. Сам же измельчил на микро тёрке чеснок для соуса и половину лука для начинки. Вторую его половину мелко порезал ножом. Смешал с мясом порезанном на кубики.
Можно и с фаршем и с прочими добавками, как это описано ниже.
Натирание части лука нужно для того, чтобы было больше сока в начинке.
Шаг шестой. Теперь приступаем к раскатыванию теста, укладке наполнителя, лепке и распределению заготовок на противене в три руки.
За кадром слышим ласковое шипение БМП, от переполняющей её душу скромности.
Шаг седьмой. Сначала противень на 20 минут ставится на среднюю полку духовки. При этом включён только верхний нагреватель.
Шаг восьмой. Через 20 минут переставляю его на нижнюю и включаю режим нагрева с вентилятором.
Шаг девятый. С получением сигнала о выключении жаркого шкафа, достал выпечку и смазал маслом.
Шаг десятый. Вот то, что осталось и сейчас доем. Как видите пользуюсь вилкой ножом.
А подруга, как и положено, обжигаясь, держит истекающую соком жирную самсу двумя руками. Готовили всего 7 штучек. Тем не менее измельчённые большой и маленькие помидоры с чесноком и зелёный чай после еды – дали полное насыщение.
От урожая этих бахчевых у нас осталось ещё три штуки. Вот одну тыкву и разрезал для начинки в самсу.
Однако это далеко не единственный ингредиент.
В глубокую миску насыпаю муку, делаю кратер и вливаю в него около половины воды с растворённой солью.
Руками замешиваю тесто.
Доливаю оставшуюся воду.
Довожу массу до равномерного пластичного состояния.
Закрываю плёнкой и укладываю в миску.
Накрываю крышкой и на 30 минут ставлю в тёплое место.
Разминаю тесто посыпаю с двух сторон мукой и начинаю катать скалкой.
Раскатываю в большую тонкую лепёшку. Поливаю её растопленным сливочным маслом (вместо маргарина в рецепт. Равномерно размазываю его по всей поверхности.
Сворачиваю в очень длинный рулетище.
Чтобы влез в кадр сложил его буквой П.
Режу её на три колбаски.
Разрезаю тыкву пополам, ложкой выбираю семечки, очищаю толстую кожицу прочным ножом, нарезаю на мелкие кусочки и высыпаю в миску.
Лук идёт следующим.
Добавляю также мелко порезанный курдюр.
Солю, добавляю все специи и перемешиваю.
Делю все три колбаски, свёрнутого теста на кусочки.
На разметочный силиконовый коврик укладываю первый кусочек и раздавливаю его сначала рукой.
С помощью скалки делаю кружки диаметром около 20 см.
Раскатываю на них начинку.
Залепливаю подобно тому, как это делала подруга.
Переворачиваю, подворачиваю уголки и зажимаю их.
Раскладываю получившееся на противень, смазываю маслом, посыпаю кунжутом.
И в духовку его на 25 минут при 200 градусах.
Через полчаса разламываю, дую и наконец кусаю.
Вот такая получилась вкусная горка.
Если во время действий с начинкой и тестом ещё и одновременно фотографировать, то нужно постоянно быть в перчатках. Ведь тогда можно легко вытереть руки о бумажное полотенце и взяться за камеру. И так, что же мне понадобится для начинки в этот раз.
Да, ещё специи …
Сразу занимаюсь с тестом точно также, как в предыдущих рецептах. После чего очень острым ножом измельчаю овощи и мясо примерно на 5 мм кубики.
Складываю в глубокую миску добавляю соль со специями и перемешиваю.
Накладываю на подготовленные лепёшки и залепливаю их аналогичным способами, описанными выше.
Раскладываю готовые изделия на противень. застеленный бумагой для выпекания. С помощью силиконовой кисточки каждый треугольник смазываю яйцом.
Задвигаю в как обычно разогретую духовку и после сигнала таймера о её выключении, добываю вкуснятину.
Картофель не уменьшает калорийность блюда и увеличивает сытность.
Приятного аппетита!
Под именем этой бабули существует очень популярный канал с почти миллионом подписчиков.
Лично мне этот ресурс импонирует натуральными и качественными продуктами в ингредиентах:
Для начинки берутся.
Последовательность действий ничем не отличается от выше описанных. Одно смущает – видимо все действия выполняет не сама автор, а её ассистент с волосатыми руками.
Тем не менее под чутким руководством бабушки Эммы получилась вот такая красота.
Приятного аппетита!
Если, как часто бывает у меня — нет умения, времени или желания заниматься с тестом, не беда. Это ещё не есть повод отказаться от приготовления самсы. Сейчас в магазинах можно приобрести не только готовое слоёное тесто, но и даже раскатанное.
Однако чудес не бывает и в нём обязательно будет присутствовать маргарин или рапсовое масло.
Так, что учимся готовить тесто сами.
Готовим из собственных экологически чистых помидор острого перца и чеснока.
Две вторых составляющих по вкусу. Сначала всё режу на крупные кусочки. Затем измельчаю блендером.
Чтобы не обжигаться начинкой – надкусываю самсу и ложкой вливаю внутрь соус. Приятного аппетита!
life-secret.ru