Рецепт тыквенного супа пюре от юлии высоцкой


Вкусный суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой

Супы необходимо употреблять в пищу ежедневно. Но как их приготовить, чтобы доставить удовольствие детям и взрослым? Конечно же, на выручку придут оригинальные рецепты от известной телеведущей. От такого угощения не откажется никто. Блюда из тыквы не только вкусные, но и полезные. Даже те, кто относится к этому продукту с недоверием, изменят свое мнение, попробовав суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой. В ее арсенале найдется рецепт на любой вкус: острый, диетический и пряный.

Полезные свойства тыквы

Тыква - доступный продукт, имеющий к тому же в своем составе много полезных витаминов и элементов. Магний, калий, железо, кальций, клетчатка, сахар, белки – это только небольшой перечень очень нужных организму веществ.

Этот овощ полезен при заболеваниях желудка, атеросклерозе, туберкулезе, диабете, подагре и многих других болезнях. Учитывая все достоинства тыквы, необходимо регулярно включать ее в рацион. Есть даже специальная диета на основе этого овоща, которая помогает улучшить состояние организма.

Нежный тыквенный суп

Приготовить суп-пюре из тыквы можно очень просто, с минимальным набором продуктов. Понадобится для этого 300 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, одна средняя луковица, маленькая ложка натертого имбиря, 150 грамм моркови, столько же корня сельдерея, масло оливковое и один зубчик чеснока.

Для начала подготавливаем все ингредиенты. Тыкву и морковь следует нарезать средними кубиками. Затем выкладываем их в сотейник и заливаем водой, чтобы она слегка покрыла овощи. Ставим емкость на плиту и варим на среднем огне. Не забываем их немного посолить. Тем временем мелко режем сельдерей, лук и чеснок. Обжариваем эти ингредиенты на масле оливковом и добавляем к ним имбирь и распаренную тыкву с морковью. Теперь измельчаем все составляющие при помощи блендера и подаем готовое блюдо к столу. Получится суп-пюре из тыквы диетический. Дополнить это блюдо может свежая зелень, сладкий перец и гренки.

Тыква и сливки

Чтобы сделать вкус блюда более нежным, используют сливки. Такой суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой подойдет для детского питания. Для приготовления возьмем 600 грамм тыквы, стакан сливок (можно заменить жирным молоком), 50 грамм твердого сыра, масло растительное, одну среднюю луковицу, лист лавровый, соль, перец красный, сахар, корицу и немного очищенных семечек тыквы (можно заменить грецкими орешками).

Готовим суп-пюре из тыквы в кастрюле с толстым дном. Овощи очищаем, а затем режем тыкву некрупными кубиками. Чем мельче кусочки, тем быстрее пройдет процесс приготовления. В кастрюлю наливаем масло растительное и обжариваем в нем измельченный лук со всеми специями. Затем добавляем к этой массе тыкву, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим все ингредиенты, пока они не станут мягкими (примерно 15 минут). Если консистенция получается очень густой, то можно добавить ложку воды. Когда все ингредиенты будут готовы, удаляем лист лавровый и превращаем массу в пюре. Для этого отлично подойдет блендер. Отдельно нагреваем молоко или сливки и добавляем их в пюре. Все перемешиваем и прогреваем на маленьком огне. Отдельно обжариваем семечки и добавляем их в тарелки. Затем, посыпав небольшим количеством корицы, подаем наш суп-пюре. Тыква со сливками отлично сочетается, они образуют необыкновенные вкусовые нотки.

Тыква и креветки

Более сытным получается блюдо, если добавить куриное филе или креветки. Это очень хорошее сочетание продуктов, делающее его вкусным и питательным. Для приготовления надо взять 400 грамм тыквы, 700 миллилитров бульона, одну среднюю луковицу, 125 миллилитров сливок, две ложки масла растительного, маленький стручок острого перца, 150 грамм подготовленных креветок, соль, перец, сахар и зеленый лук.

Тыкву очищаем и режем крупными кубиками. Лук надо измельчить и смешать два ингредиента. Добавляем к этой массе ложку масла растительного и тушим до готовности. Затем вливаем в тыквенную смесь бульон и превращаем ее в пюре, воспользовавшись блендером или простой толкушкой. В последнюю очередь вливаем в суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой сливки. Прогреваем блюдо на среднем огне и добавляем по вкусу все специи. Отдельно обжариваем предварительно очищенные креветки. На это уйдет около 3 минут. Добавляем их в каждую тарелку с супом. Украшаем блюдо мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.

Суп с перчинкой

Что еще предлагает приготовить из этого овоща Юлия Высоцкая? Суп-пюре из тыквы для любителей острых блюд. Берем один литр бульона куриного, один красный сладкий перец, 1,5 килограмма тыквы, головку лука, один батат, лист лавровый, одно среднее яблоко, большую ложку карри, соль, перец (0,5 маленькой ложки), две большие ложки тертого имбиря, три очищенных зубчика чеснока, масло сливочное (для жарки), сливки и лимонный сок.

Лук и перец режем мелкими кусочками. Батат, яблоко и тыкву - более крупными фрагментами. Вместо батата можно взять обычный картофель. Корень имбиря трем при помощи терки, а чеснок измельчаем любым способом. Берем кастрюлю с толстым дном и обжариваем в ней лук и перец сладкий. Затем добавляем чеснок и имбирь. Через минуту кладем в кастрюлю яблоко, батат, тыкву и сливаем бульон. Теперь можно класть все приправы, количество которых регулируем по вкусу. Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Томим овощи около 20 минут, пока они не станут мягкими. Затем оставляем его настаиваться в течение 30 минут. Лавровый лист удаляем и превращаем массу в пюре. Разливаем суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой в тарелки и добавляем сливки и лимонный сок. Также к этому блюду подают сухарики и семечки тыквенные обжаренные.

Суп-пюре с карри

Специи придают этому блюду невероятный вкус. Только всегда надо помнить, что они не должны перебивать аромат основного ингредиента. Для приготовления возьмем килограмм очищенной тыквы, 4 ложки масла сливочного, головку лука среднего размера, большую ложку масла растительного, 100 миллилитров сливок, ложку карри, немного воды, соль и свежую зелень.

Нарезаем тыкву крупными кусками. Берем большую кастрюлю и растапливаем в ней масло сливочное с маслом растительным. Лук режем крупными кусочками и обжариваем до появления золотистого цвета. Затем добавляем в кастрюлю специи и тыкву. Все перемешиваем и тушим около 10 минут до мягкости овощей. Если смесь получается густой, то добавляем немного воды. Затем измельчаем готовый суп до консистенции пюре и солим по вкусу. Добавляем сливки и немного подогреваем блюдо. Подаем к столу с зеленью, гренками и сыром. Получается вкусный суп-пюре из тыквы, фото которого приведено выше.

Вегетарианское блюдо

Практически все супы из тыквы, в которых не используются продукты животного происхождения, можно назвать вегетарианскими. Вот еще один такой рецепт. Возьмем 500 грамм тыквы, одну среднюю морковь, один стебель сельдерея, масло растительное и специи (кориандр, тмин, куркуму, перец и соль). Также понадобится немного воды.

Очищаем морковь и тыкву и режем их некрупными кубиками. Затем выкладываем их в кастрюлю и наливаем немного воды, чтобы она едва покрывала овощи. Ставим емкость на огонь. На сковородке обжариваем в масле нарезанный сельдерей со специями. Затем выкладываем его к тыкве с морковью. Когда все ингредиенты будут готовы, сливаем бульон в отдельную миску. Делаем пюре при помощи блендера, добавляя понемногу бульон и доводя блюдо до нужной консистенции.

Несколько советов

Приготовить суп-пюре из тыквы очень просто, особенно когда рецепт проверен профессионалом. Если использовать мясной (лучше куриный) бульон, куриное филе или креветки, то получается сытное, питательное блюдо. Если для приготовления брать только овощи, специи и зелень, то можно подавать суп к постному и вегетарианскому столу. Обжаренные семечки тыквы придадут блюду особую пикантность. Их добавляют в тарелки в небольшом количестве. Обязательно подавайте к супу из тыквы гренки или немного подсушенный хлеб. Легкое и полезное блюдо придется по душе как взрослым, так и детям.

fb.ru

Суп из тыквы от юлии высоцкой

Если вы хотите приготовить блюдо с оригинальным и незабываемым вкусом, то тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой будет именно таковым. К тому же он очень полезный из-за овощных компонентов в нем. А непередаваемый аромат блюда заставит вас съесть как минимум еще одну порцию!

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 0,5 килограмма;
  • картофель средних размеров – 2 штуки;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • яблоко средних размеров – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • апельсиновый сок – 2 столовых ложки;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • небольшой кусочек острого жгучего перчика;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для начала подготовим тыкву. Разрежьте ее и тщательно удалите семена, а также снимите кожицу. Для более легкого снятия, разрежьте половинки на более мелкие куски. После этого порежьте очищенную тыкву на крупные кубики.

2.Очистите морковь и картофель, промойте. Теперь овощи следует порезать кубиками среднего размера.

3.Очистите луковицу, порежьте также средними кубиками. Зубочки чеснока нужно очистить и измельчить ножом. Если супчик не будут кушать маленькие детки, то вымойте и порежьте острый перчик. Если же он предназначен и для малышей, то перчик, конечно, класть не следует.

4.Теперь возьмите кастрюльку, в которой будем готовить блюдо. Растопите в ней сливочное масло, добавьте нужное количество оливкового. Включите небольшой огонь и выложите туда лук и чеснок. Обжаривайте минут пять, лук в результате должен стать прозрачным и мягким. После этого положите специи – мускатный орех и имбирь. Обжаривайте все еще минуты две.

5.После того как на кухне начнут витать вкусные ароматы, увеличьте огонь и положите в кастрюльку морковь. Обжарьте все где-то около минуты. Затем влейте в зажарку три столовых ложки воды и подождите, пока все хорошенько закипит. Теперь уменьшайте огонь, накрывайте крышкой и тушите около десяти минут.

6.Положите в кастрюльку подготовленную тыкву, картофель и перец. Обжаривайте все около трех минут. Осталось положить яблочко, после чего обжарить несколько минут и залить овощи кипятком (они должны быть почти полностью прикрыты).

7.Накройте крышкой и тушите около получаса.

8.После приготовления взбейте содержимое кастрюльки с помощью блендера. У вас должна получиться пюреобразная однородная масса.

9.Остались последние штрихи. Положите в суп нужное количество сливок, апельсинового сока, соли и перчика. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения (но кипеть суп не должен). Если вам кажется, что суп густоват, то положите чуть больше сливок. Снимите с плиты.

10.Наш тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой готов. Подавать его следует горячим, разложенным по тарелкам порционно. По желанию можно посыпать прямо в тарелке тертым твердым сыром или подать с чесночными гренками. Приятного аппетита!

fotokuchnja.ru

Тыквенный суп от Юлии Высоцкой рецепт с фото, пошаговое приготовление

Если вы желаете отведать оригинальное кушанье с незабываемым ароматом и вкусом, тогда к вашему вниманию тыквенный суп от Юлии Высоцкой!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Очищенная тыква0,5 кг.
Картофель средних размеров2 шт.83
Морковь средних размеров1 шт.33
Яблоко средних размеров1 шт.46
Луковица1 шт.43
Чеснок2 зубчика106
Сливочное масло1 ст. лож.748
Оливковое масло1 ст. лож.899
Сливки0,5 стак.205
Апельсиновый сок2 ст. лож.
Молотый имбирь1 ч. лож.
Мускатный орех0,5 ч. лож.
Острый жгучий перчикнебольшой кусочек
Черный молотый перецпо вкусу
Сольпо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Тыквенный суп от Юлии Высоцкой с фото

Готовится вкусность так:
  1. Итак, сразу нужно подготовить тыкву. Плод следует разрезать, удалить семена, обрезать кожицу. Затем очищенный оранжевый овощ порежьте крупными кубиками.
  2. Почистите морковку, картошку, помойте, порежьте овощи средними кубиками.
  3. Снимите с лука шелуху, измельчите.
  4. Почистите чеснок, порубите меленько.
  5. Далее вам понадобится кастрюлька, в ней нужно растопить сливочное масло смешать с оливковым.
  6. Сюда же выложите чеснок с луком, путь жарятся 5 минут до прозрачности и мягкости.
  7. Затем добавьте имбирь и мускатный орех, жарьте еще несколько минут.
  8. Теперь добавьте сюда же морковную соломку, влейте немного воды, прикройте крышкой, пусть овощи тушатся 10 минут.
  9. Далее отправьте сюда же тыквенные кусочки, картошку и острый перец по желанию, пусть тушится все вместе еще три минуты.
  10. Ну а сейчас добавьте яблоко, жарьте две минуты. Влейте кипящею воду, прикройте крышкой, готовьте 30 минут.
  11. Затем содержимое кастрюли взбейте, используя блендер до однородной массы.
  12. В получившуюся массу добавьте сливки, апельсиновый сок, соль и перчик. Вскипятите, разлейте в тарелочки и подавайте к столу. Вот и все, оригинальный и необычайный супчик готов!

Приятного Вам аппетита!

Видеорецепт Тыквенный суп от Юлии Высоцкой

bigpovar.com

Тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой

1.Для начала подготовим тыкву. Разрежьте ее и тщательно удалите семена, а также снимите кожицу. Для более легкого снятия, разрежьте половинки на более мелкие куски. После этого порежьте очищенную тыкву на крупные кубики.

2.Очистите морковь и картофель, промойте. Теперь овощи следует порезать кубиками среднего размера.

3.Очистите луковицу, порежьте также средними кубиками. Зубочки чеснока нужно очистить и измельчить ножом. Если супчик не будут кушать маленькие детки, то вымойте и порежьте острый перчик. Если же он предназначен и для малышей, то перчик, конечно, класть не следует.

4.Теперь возьмите кастрюльку, в которой будем готовить блюдо. Растопите в ней сливочное масло, добавьте нужное количество оливкового. Включите небольшой огонь и выложите туда лук и чеснок. Обжаривайте минут пять, лук в результате должен стать прозрачным и мягким. После этого положите специи – мускатный орех и имбирь. Обжаривайте все еще минуты две.

5.После того как на кухне начнут витать вкусные ароматы, увеличьте огонь и положите в кастрюльку морковь. Обжарьте все где-то около минуты. Затем влейте в зажарку три столовых ложки воды и подождите, пока все хорошенько закипит. Теперь уменьшайте огонь, накрывайте крышкой и тушите около десяти минут.

6.Положите в кастрюльку подготовленную тыкву, картофель и перец. Обжаривайте все около трех минут. Осталось положить яблочко, после чего обжарить несколько минут и залить овощи кипятком (они должны быть почти полностью прикрыты).

7.Накройте крышкой и тушите около получаса.

8.После приготовления взбейте содержимое кастрюльки с помощью блендера. У вас должна получиться пюреобразная однородная масса.

9.Остались последние штрихи. Положите в суп нужное количество сливок, апельсинового сока, соли и перчика. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения (но кипеть суп не должен). Если вам кажется, что суп густоват, то положите чуть больше сливок. Снимите с плиты.

10.Наш тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой готов. Подавать его следует горячим, разложенным по тарелкам порционно. По желанию можно посыпать прямо в тарелке тертым твердым сыром или подать с чесночными гренками. Приятного аппетита!

moiris.ru

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический

Рецепты супов-пюре составляют основу диетического и восстановительного питания. Клетчатку, содержащуюся в мякоти тыквы в значительных количествах, рекомендуют включать в рацион спортсменов во время силовых тренировок. Добавление сливок улучшает вкус блюд и позволяет сбалансировать состав полезных веществ.

Содержание статьи:

Особенности приготовления тыквенно-сливочного супа

Чтобы извлечь максимум пользы, тыкву не стоит излишне разваривать. Тепловая обработка должна быть рассчитана так, чтобы сберечь в готовом блюде максимум полезных веществ. Сливки вводят перед самым окончанием приготовления, после чего суп необходимо разогреть, иначе он не перенесёт даже кратковременного хранения.

Чаще всего используется молочный продукт 20% жирности, но в некоторых случаях можно класть даже загустевшие домашние сливки, соответственно пересчитав калорийность блюда. Тыкву рекомендуется вводить не только в диетический рацион.

Особенности приготовления тыквенно-сливочного супа

Её мякоть содержит достаточное количество полезных веществ, об их сравнительном составе наглядно говорят данные в следующей таблице:

Вид овощей Съедобная часть, % Белки, % Углеводы, % Калорийность 100 г мякоти, ккал
Кабачки 67 0,6 3,7 18
Помидоры 85 0,6 4,2 22
Морковь 80 1,5 8,0 39
Тыква 70 0,5 6,2 27
Капуста 80 1,8 5,4 30

Классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками

Блюдо не содержит редких продуктов, легко в повторении и умеренно калорийно. Для более пресного варианта из списка продуктов исключают специи.

Классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками

Из чего готовить:

  • 1500 мл овощного отвара;
  • пара крупных луковиц;
  • 200 мл 15-процентных сливок;
  • большая сладкая морковь – 1 шт.;
  • по щепотке молотого муската и перца;
  • 1 зубец чеснока;
  • соль;
  • масло сливочное – 10 г;
  • 100 г тыквенной мякоти.

Как готовить:

  1. Тыкву без кожуры взвешивают, нарезают крупно. Заливают водой в кастрюльке и небольшими кубиками измельчают к ней морковь. Варят под крышкой при умеренном кипении до размягчения.
  2. Луковицы распускают сантиметровыми кубиками, подрумянивают в растопленном масле. Совсем мелко крошат в сковороду чеснок, прогревают ещё с минуту и дают остыть.
  3. Отварные овощи вместе с пассеровкой растирают блендером и прогревают в сотейнике. Вливают сливки, томят ещё до 5 мин., солят и снимают пробу. Слишком густой суп разбавляют кипятком, засыпают специи и недолго прогревают.

Если позволяют условия диеты, к тыквенному супу подают натёртые чесноком гренки, можно приготовить их и из чёрного хлеба.

Тыквенный суп-пюре со сливками и имбирем

В отличие от классического варианта, который относят к кухне славянских народов, имбирём заправляют это же блюдо на западе Европы.

Тыквенный суп-пюре со сливками и имбирем

Из чего готовить:

  • ломтик тыквенной мякоти – 500 г;
  • большая луковица;
  • 100 г жидких жирных сливок;
  • масло рафинированное – 1 ст. л.;
  • 2 чесночных зубца;
  • томаты вяленые – 100 г;
  • щепотка жгучего перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. тёртого сухого имбиря.

Как готовить:

  1. Чеснок вместе с луком мелко крошат ножом и обжаривают с маслом. Тыкву чистят, срезают грубый слой под кожурой, нежную мякоть распускают ломтями среднего размера.
  2. Залив тыкву водой, варят ровно 5 мин. по закипанию, после чего солят и на 20 мин. оставляют при слабом нагреве. Засыпают в кастрюлю порошок имбиря и добавляют пассерованный лук.
  3. Следующий этап варки – 20 мин., нагрев не повышают, но обязательно накрывают кастрюлю. Далее к тыкве вливают сливки, по вкусу перчат и немного солят, не остужая, растирают блендером.
  4. Вяленые томаты не просто украшение супа, они оттеняют вкус тыквы. Вместо них можно использовать тыквенные семечки или заправить суп рубленым молодым луком.

Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого рассчитан на сушёный имбирь, можно приготовить и с его свежим корнем. Потребуется ровно 2 ч. л. тёртого вручную имбиря.

Тыквенный суп-пюре со сливками и семгой

Ничего необычного в блюде нет, рецепты такого супа нередки в кулинарных справочниках. Указанную в ингредиентах рыбу допустимо заменить любым лососем.

Тыквенный суп-пюре со сливками и семгой

Из чего готовить:

  • сыр «Голландский» – ломтик, 120 г;
  • 3 картофелины;
  • 50 г сладкосливочного масла;
  • тыква – 450 г мякоти;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 80 мл 20% сливок;
  • горсть колотых орехов;
  • корица и соль – по мере надобности;
  • филе несолёной сёмги – 350 г;
  • 3 ст. л. чистого масла;
  • 1/4 стакана рубленого укропа.

Как готовить:

  1. Некрупными кубиками нарезают очищенные овощи, ополаскивают и дают стечь влаге. Сёмгу крупным ломтем отваривают до 15 мин. по закипанию, далее филе остужают и нарезают короткими брусочками.
  2. Тыкву выкладывают в натёртую ломтиком масла жаровню, посыпают сыром и запекают 15 мин. В сухой сковороде сначала обжаривают орехи и чистят их от кожицы. В ту же сковороду вливают постное масло и жарят на нём лук.
  3. Картофель отваривают с морковью до готовности и остужают, смешивают в блендере с пассерованным луком, солят, приправляют и растирают в пюре. Переливают массу в кастрюлю, вводят в неё сливки и орехи, кладут ломтики рыбы.
  4. Помешивая, разогревают суп и проваривают до 5 мин., порции украшают укропом.

К тыквенным супам подают сухари или жареный хлеб. Если не требуется соблюдение диеты, отдельно предлагают ломтики филе или брюшки среднесолёного лосося.

Тыквенный суп-пюре со сливками и сыром

По этому рецепту блюдо готовится более густым, чем это принято для супов-пюре. Картофель и качество сыра сильно влияют на вкус, поэтому стоит уделить их выбору особое внимание.

Тыквенный суп-пюре со сливками и сыром

Из чего готовить:

  • тыква без семечек и кожуры – 600 г;
  • пара сладких морковок;
  • 200 г плавленого сыра;
  • по щепотке соли и мелкого перца;
  • половина чесночной головки;
  • большая сочная луковица;
  • 3 ст. л. хорошего масла;
  • 15% жидкие сливки – 300 мл;
  • 3 крупные картофелины.

Как готовить:

  1. Мякоть тыквы распускают кубиками не крупнее 2 см, доводят в кастрюле с литром воды до закипания и кладут к ней картофель. Солят, варят до размягчения.
  2. На раскалённом масле чуть подрумянивают лук, затем всыпают к нему натёртую морковь и пассеруют овощи до мягкости, в самом конце заправляют рубленым чесноком.
  3. Из кастрюли с овощами сливают почти весь отвар, добавляют зажарку и сливки. Кладут сыр, нарезанный или натёртый, перемешивают до его растворения. Овощи разминают решётчатой толкушкой или растирают блендером, перча и доливая по мере надобности отвар.

К супу предлагают лёгкие бутерброды с постной ветчиной и зеленью. Украсить блюдо можно посыпав порции молодым горошком.

Суп-пюре из тыквы и индейки

Готовится 2 порции умеренного объёма и калорийности, блюдо из рациона здорового питания. Мясо птицы содержит в достатке белки, тыква: клетчатку и витамины, а сливки и масло – источники лёгких жиров.

Суп-пюре из тыквы и индейки

Из чего готовить:

  • сочная репчатая луковица;
  • филе индейки – 200 г;
  • перец – 3 горошины;
  • ломтик масла – 30 г;
  • большой лавровый листок;
  • 50 мл сливок 25-процентной калорийности;
  • соль;
  • вода;
  • 1 зубец чеснока;
  • 400 г спелой тыквы (мякоть).

Как готовить:

  1. Филе большим ломтем ошпаривают кипятком, заливают в сотейнике полулитром воды и разогревают до кипения. В бульон опускают перец и лавр, накрывают и варят при минимальном кипении 40 мин. Готовое филе остужают, а бульон процеживают.
  2. В сотейнике на растопленном масле слегка припускают нарезанные некрупно овощи, вливают бульон и на малом огне варят до готовности. Солят в конце варки.
  3. Бульон снова временно сливают, к овощам добавляют сливки и растирают погружным блендером. Бульоном доводят до желаемой густоты и разделяют суп на порции. В тарелки кладут ломтики отварной индейки.

Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого включает индейку, можно приготовить немного калорийнее. По желанию допустимо увеличить количество сливок или к готовому супу предложить сметану.

Рецепт супа из тыквы с фрикадельками

Для детского питания рекомендуют использовать фарши из мяса птицы. Аппетитный тыквенный суп готовится с фрикадельками из филе курицы или индейки.

Рецепт супа из тыквы с фрикадельками

Из чего готовить:

  • пара картофелин;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • пучок нежной зелени;
  • 100 мл 20% сливок;
  • мелкие шампиньоны – 200 г;
  • чистое масло – 25 мл;
  • соль и кунжут – по мере надобности;
  • 450 г тыквы;
  • куриный фарш из постного филе – 400 г.

Как готовить:

  1. Тыкву, морковь и картофель чистят и распускают сантиметровыми кубиками, варят до 30 мин. при умеренном кипении, вынимают из отвара и остужают. На масле обжаривают ломтики лука и грибы целиком.
  2. Фарш чуть солят и формуют из него фрикадельки, отваривают отдельно до готовности. Отварные овощи и обжаренный лук растирают в пюре со сливками, доливают немного овощного отвара и разогревают до кипения.
  3. Суп разливают по тарелкам, кладут в порции грибы и фрикадельки, посыпают кунжутом. Зелень рубят и подают на блюдцах отдельно.

Бульон после отваривания фрикаделек получается практически безвкусным, но на его основе можно приготовить любой другой диетический суп.

Суп-пюре с копченой рыбой

Оригинальный вкус супа сложно представить по названию. На практике блюдо выходит ароматным и нежным, отлично разнообразит домашнее меню.

Суп-пюре с копченой рыбой

Из чего готовить:

  • скумбрия горячего копчения – тушка, массой 600 г;
  • 2 помидора;
  • стакан 25% сливок;
  • соль и немного перца;
  • 500 г тыквенной мякоти;
  • большая салатная луковица;
  • чеснок;
  • 200 г картофеля;
  • небольшая сочная морковь.

Как готовить:

  1. Скумбрию аккуратно потрошат, удаляют хребтовую и брюшинные кости и снимают филе с кожицы. Половину спинки откладывают, а брюшки и часть, прилегающую к хвостику, мелко нарезают.
  2. Лук полукольцами и натёртую морковь пассеруют на масле, в конце кладут 1 ч. л. рубленого чеснока. В литр кипящей воды опускают кусочки картофеля и тыквы, варят 20 мин., после чего добавляют пассеровку.
  3. Томаты бланшируют для лёгкого снимания кожицы, нарезают мелко и отправляют в кастрюлю. Доваривают овощи до готовности, затем солят и слегка перчат, кладут нарезанную скумбрию и вливают сливки.
  4. Быстро растирают ингредиенты в пюре, снова нагревают до кипения и отставляют на 5 мин. настояться. Отложенное копчёное филе нарезают по 3 кусочка на порцию и раскладывают в тарелки.

Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого содержит скумбрию, готовят из рыбы горячего копчения. Работать с ней довольно непросто, поскольку мякоть легко распадается. Допустимо использовать рыбу, копчённую холодным методом, но её желательно класть в суп перед настаиванием.

Как сварить тыквенный суп-пюре мультиварке

Пряный и ароматный суп готовят по рецепту большой порцией. Блюдо не теряет вкуса при разогреве и его можно даже заморозить.

Как сварить тыквенный суп-пюре мультиварке

Из чего готовить:

  • мякоть спелой тыквы – 700 г;
  • 1 ч. л. приправы карри и столько же свежего тёртого имбиря;
  • 300 г хорошего картофеля;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • крупное красное яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • сочный лук – 80 г;
  • рафинированное масло;
  • 1500 мл кипятка;
  • 2 чесночных зубца.

Как готовить:

  1. В чаше прогревают 2 ст. л. масла в режиме «Выпечка», опускают в него имбирь и лук, нарезанные мелкими квадратиками, тёртый чеснок. Пассеруют до сочного румянца, затем всыпают карри и прогревают ещё до 2 мин.
  2. Картофелины, тыкву и яблоко очищают и нарезают некрупными брусками прямо в чашу, вливают горячую воду, кладут 1 ст. л. соли. Прибор настраивают на варку супа, программируют таймер на 30 мин., плотно прикрывают крышку.
  3. По остановке программы в суп отправляют сыр и растирают его с овощами при помощи блендера. Блюдо по вкусу досаливают и приправляют.

Сливки в этом рецепте лёгкого тыквенного супа-пюре заменены сыром, при подаче к нему предлагают нежный молодой лук. Если блюдо готовится не в целях соблюдения диеты, можно подать тонкие тосты с жареной колбасой.

Диетический тыквенный суп-пюре

Постное блюдо, не содержит животных белков и жира. Исключив из рецепта пряности его можно использовать практически в любой диете и предлагать детям старше 2 лет.

Диетический тыквенный суп-пюре

Из чего готовить:

  • вода – 300 мл;
  • небольшое кисловатое яблоко;
  • 100 г тыквы;
  • щепотка соли;
  • масло рафинированное – 1 ст. л.;
  • лук белый – 30 г;
  • маленький лавровый листок;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • картофель – 60 г;
  • 1/2 маленькой моркови.

Как готовить:

  1. В закипевшую воду опускают небольшие кубики картофеля и моркови, добавляют пряности, вливают масло. Варят под крышкой на малом огне.
  2. Тыкву нарезают тем же размером, как и остальные овощи, а очищенное яблоко и луковицу на 8 долек.
  3. После 5-минутного отваривания из кастрюли извлекают пряности, кладут оставшиеся овощи и яблоко. Суп варят ещё 8 мин. и слегка солят, затем перебивают блендером на высоких оборотах.

Согласно рецептуре сливки в суп не кладут. Если это необходимо, чтобы повысить калорийность, вливают 50 мл средней жирности сливок перед измельчением ингредиентов, а суп ещё раз прогревают до закипания.

Суп из тыквы с беконом

В блюдо помимо бекона кладут белую курятину, а вместо овощного отвара используется куриный бульон. Суп выходит сытным, ароматно пахнущим копчёностями.

Суп из тыквы с беконом

Из чего готовят:

  • куриное парное филе – 350 г;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 120 г бекона;
  • крупная луковица;
  • 1 л бульона из куриной обрези;
  • соль;
  • сливки – 50 мл;
  • горсть рубленой петрушки;
  • 150 г моркови;
  • масло;
  • густая сметана – по 1 ст. л. на порцию.

Как готовить:

  1. В сковороде разогревают немного масла, выкладывают в него курятину и лук, нарезанные мелко, произвольной формой кусочков. На малом огне жарят до румянца.
  2. В кипящий бульон опускают небольшие кубики из моркови и тыквы. Варят ровно 20 мин., после чего по вкусу солят. Перебивают блендером, вливают сливки и снова прогревают.
  3. Бекон распускают короткой соломкой, жарят на минимуме масла до хрустящей корочки. В тарелки при отпуске наливают суп, не перемешивая, кладут сверху сметану и бекон, посыпают листьями петрушки.

Исключив копчёности, суп вполне можно подавать детям. Учитывая возраст и рекомендованную диету, его можно варить на постном бульоне из белого мяса.

Тыквенный суп-пюре с орехами

Необычен вкус и способ приготовления: в супе много ароматных пряностей, а готовят его в духовке.

Тыквенный суп-пюре с орехами

Из чего готовить:

  • до 1 л постного или овощного бульона;
  • пара крупных картофелин;
  • по горсти очищенных кедровых и грецких орехов;
  • рафинированное масло;
  • 1/2 стакана сливок;
  • соль и белый перец;
  • майоран, тимьян и розмарин – по вкусу;
  • 800 г спелой тыквы.

Как готовить:

  1. Нарезав мякоть тыквы и картофелины средним размером кусочков, слегка увлажняют их маслом, солят и перемешивают. В жаропрочной керамической форме запекают полчаса при нагреве духовки в 200 °C, в процессе несколько раз перемешивают.
  2. Овощам дают приостыть, перчат и растирают с 2 стаканами бульона в пюре при помощи блендера. Мелко рубят пряные листочки, вместе с пюре помещают в кастрюлю и доливают бульон, делая суп немного жидким. Помешивая, нагревают до закипания, вливают сливки и проваривают не дольше 3 мин.
  3. Рубленые орехи слегка прижаривают на сухой сковороде, дают полностью остыть. Порции супа посыпают орехами, украшают на своё усмотрение зеленью.

Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого включает орехи и специи, не готовят слишком пряным. Для этого на указанное количество продуктов оптимально взять по веточке тимьяна и майорана, а розмарина всего пару щепоток.

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком

Непривычный ингредиент, кокосовое молоко, всего лишь способ разнообразить вкус. Суп выйдет необычным, как раз на случай, если приелись блюда по традиционным рецептам.

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком

Из чего готовить:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 300 мл кокосового молочка;
  • 70 г лука;
  • 1 ч. л. тёртого имбиря;
  • постное масло – 25 мл;
  • шепотка соли;
  • небольшое яблоко;
  • 120 г картофеля.

Как готовить:

  1. Луковицу распускают мелкими ломтиками или рубят ножом. Вместе с имбирём пассеруют недолго на масле и остужают.
  2. Яблоко чистят только от сердцевины, вместе с тыквой распускают кубиками, картофель нарезают немного мельче. Складывают в кастрюлю, заливают вровень водой, чуть солят и варят до готовности.
  3. К овощам отправляют зажарку и растирают блендером, затем вливают кокосовое молоко. Суп-пюре быстро взбивают и доводят на умеренном нагреве до кипения.

Кокосовое молоко не является заменителем сливок, хотя и содержит достаточное количество жиров. Суп остаётся полностью постным и подходит для восстановительной диеты.

Тыквенный суп-пюре с брынзой и вялеными помидорами

По рецепту тыкву запекают, сливки используют умеренно жирные. Суп выходит довольно калорийным, прекрасно стимулирует пищеварение.

Тыквенный суп-пюре с брынзой и вялеными помидорами

Из чего готовить:

  • тыква с кожурой – 1500 г;
  • пара морковок;
  • 200 мл 23% сливок;
  • соль, куркума и карри;
  • помидоры вяленые;
  • 4 картофелины;
  • лук – 250 г;
  • коренья: сельдерей, пастернак, петрушка – всего 700 г;
  • 250 г малосольной брынзы.

Как готовить:

  1. Крупные куски тыквы в течение часа запекают при 180–190 °C. На 30 мин. ставят вариться бульон из очищенных, нарезанных кореньев.
  2. В котелке или массивной кастрюле прогревают масло, до полупрозрачности пассеруют на нём лук. Добавляют и недолго обжаривают мелкие кубики моркови, затем кладут в кастрюлю нарезанный картофель. Вливают процеженный отвар кореньев, варят до готовности картофеля.
  3. Тыкву разбирают, удаляя кожуру. Мякоть отправляют к овощам, погружным блендером растирают их в пюре. В суп добавляют специи, вливают сливки, снова прогревают до начала кипения.
  4. В порционные тарелки кладут небольшие кусочки брынзы, вливают суп и украшают помидорами.

Тыквенные супы нередко приправляют жгучим перцем. Можно тонко нарезать и положить перед пюрированием часть свежего стручка или добавить 1–2 щепотки сушённого.

Тыквенный суп-пюре с брокколи

Блюдо с ярким овощным вкусом, лёгкое и сытное. Базилик используют сушённый, свежие листья придают супу излишнюю резкость.

Тыквенный суп-пюре с брокколи

Из чего готовить:

  • половина куриного филе – до 350 г;
  • 3 картофелины;
  • 400 г тыквы;
  • 100 мл любых сливок;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухого базилика и щепоть перца;
  • масло растительное;
  • большая сочная луковица;
  • 100 г брокколи.

Как готовить:

  1. До готовности отваривают в солёной воде курятину, остужают, нарезают брусочками. На минимуме масла обжаривают до золотого колера мелкие ломтики лука и выкладывают к нему кубики картофеля и тыквы. При малом нагреве, помешивая, чуть припускают их и подливают бульон, оставшийся от варки курятины.
  2. Доведя овощи до половинной готовности, добавляют к ним брокколи и томят ещё 12 мин., после чего размалывают всё погружным блендером. Вливают сливки, приправляют и солят, кладут в суп базилик. Прогрев до кипения, в кастрюлю кладут курятину и разливают порции.

Незатейливый суп прост и лёгок, брокколи украшает его, а базилик придаёт оригинальность вкусу.

Крем-суп из тыквы и шпината

Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого используют в диетическом питании, готовится быстро, благодаря применению замороженных полуфабрикатов. Они заметно упрощают приготовление и содержат все полезные микроэлементы.

Из чего готовить:

  • замороженный шпинат – 350 г;
  • тыквенно-морковное пюре (замороженное) – 750 г;
  • соль, щепотка смеси перцев;
  • сливки – 20 мл;
  • 3 ст. л. высокоочищенного масла;
  • 500 мл несолёного бульона из овощей.

Как готовить:

  1. Шпинат размораживают и отжимают от влаги. На разогретом масле обжаривают, вливают 300 мл кипящего бульона и томят до четверти часа. Солят и слегка перчат, затем растирают блендером.
  2. Тыквенно-морковное пюре, не размораживая, заливают остатком бульона. На медленном огне прогревают 10 мин при постоянном размешивании. Также солят и приправляют.
  3. Обе части наливают одновременно с противоположных краёв тарелки, чтобы порция состояла с виду из двух частей: оранжевой и зелёной. Между двумя разноцветными половинами аккуратной полоской наливают прокипячённые сливки.

Шпинат в замороженном виде не редкость, а тыкву и морковь можно отварить и пюрировать собственноручно. Понадобится 500 г тыквенной мякоти и пара сладких морковок.

Суп-пюре из тыквы с креветками

Дикий рис из оригинального рецепта, заменён более простым и привычным сортом. Креветки, по возможности, выбирают черноморские, они мельче, но заметно вкуснее.

Суп-пюре из тыквы с креветками

Из чего готовить:

  • мякоть сочной тыквы – 500 г;
  • ломтик масла – 20 г;
  • 100 мл низкокалорийных сливок;
  • масло постное;
  • соль и восточные пряности – по вкусу;
  • по 1 шт. крупной моркови и лука;
  • 50 г риса длиннозёрного;
  • большой зубец чеснока;
  • 20 шт. замороженных очищенных креветок.

Как готовить:

  1. Крупу промывают и отваривают, сливая воду с ещё немного жёстких рисинок. Крупно натирают морковку, прижаривают 2 мин. на сливочном масле. В сковороду выкладывают полукольца лука и дают им стать полупрозрачными.
  2. В 500 мл кипятка опускают мелконарезанную тыкву, солят, кладут специи и овощную зажарку. Варят 15 мин., снимают с плиты и пюрируют. Вливают сливки, снова дают закипеть и отставляют.
  3. Размороженные креветки выкладывают в сковороду с обжаренным на ложке масла чесноком. Жарят быстро, порядка 1 мин. на сторону при максимальной температуре. В порционные тарелки с налитым супом кладут рис, а поверх него креветки.

К супу подают тонкие дольки лимона и гренки, натёртые чесноком. Можно исключить сливочное масло, полностью заменив его оливковым.

Тыквенный суп с чечевицей

Сорт сыра не критичен, подойдёт любой натуральный продукт. Кабачок тоже может быть обычным или цуккини, на вкусе супа это заметно не скажется.

Тыквенный суп с чечевицей

Из чего готовить:

  • картофель разваристого сорта – 3 шт.;
  • небольшой сочный кабачок;
  • 400 г тыквы;
  • половина чесночной головки;
  • 150 г красной чечевицы;
  • 120 г сыра;
  • сливки – 90 мл;
  • веточка розмарина;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • горсть сборной нежной зелени;
  • по 90 г лука и сочной моркови.

Как готовить:

  1. Из нарезанного лука и чеснока готовят зажарку, используя как можно меньше масла. К ставшей золотистой пассеровке добавляют кубики моркови, тыквы, кабачка и картошки. Нагрев уменьшают, кладут розмарин и под крышкой томят овощи 15 мин.
  2. Ароматную веточку удаляют, кладут промытую чечевицу и вливают вровень с овощами горячую воду. Оставляют под крышкой ещё на 30 мин., изредка перемешивают, затем, не остужая, перебивают блендером.
  3. В кастрюлю вливают сливки и кладут натёртый сыр, помешивая, разогревают и по вкусу солят. При подаче порции украшают зеленью.

Количество сыра в супе можно удвоить, разумеется, вкус блюда будет заметно отличаться. В качестве альтернативного варианта хорошо подать тосты с сыром, можно плавленым.

Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея

По этому рецепту готовят и тыквенное пюре, просто убавив количество жидкости и исключив сливки. Суп же выходит ароматным и чуть пряным, отличное блюдо для лёгкого обеда в выходной день.

Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея

Из чего готовить:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • сочная спелая тыква – 300 г;
  • 100 мл 20-процентных сливок;
  • майоран и имбирь сушёные – по 2 щепотки;
  • мелкая соль;
  • немного масла;
  • 3 чесночных зубца;
  • большая салатная луковица.

Как готовить:

  1. Сельдерей и тыкву распускают кубиками 2-сантиметрового размера. Отваривают при умеренном кипении под крышкой, налив воды вровень с овощами. Чеснок трут и подрумянивают на ложке чистого масла, добавляют лук, жарят до лёгкого золотистого оттенка.
  2. С отваренных овощей частично сливают воду, кладут в кастрюлю зажарку и имбирь с майораном. Растирают блендером на средних оборотах, солят и разогревают. Закипающую массу доводят до желаемой густоты слитым отваром, солят, вводят в неё сливки.

Рецепт не зря указан, как диетический. Сливки допустимо заменить 2-процентным, а то и вовсе обезжиренным молоком. Можно приготовить тыквенный вегетарианский суп-пюре на кокосовом молоке или полностью исключить этот продукт.

Видео о приготовлении тыквенного крем-супа

Замечательный рецепт приготовления тыквенного супа-пюре со сливками:

quickdiets.ru

рецепты с курицей, сыром, сливками, диетический и для детей, от Юлии Высоцкой, в кастрюле и мультиварке

Многие люди стараются следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты. Но в большинстве случаев такие блюда достаточно скромны и не отличаются высокими вкусовыми качествами. А ведь существует множество вариантов приготовления не только полезных, но и невероятно вкусных завтраков, обедов и ужинов. Одним из них является тыквенный суп пюре, рецепт которого предельно прост.

Стоит ли из тыквы варить суп-пюре?

Как известно, тыква является уникальной огородной культурой, сочетающей в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. В частности, в этом плоде содержится большое количество бета-каротина — прототипа витамина A. Чтобы таковой полноценно усвоился организмом, его нужно употреблять вместе с жирами. Именно поэтому тыкву так полезно есть в супе, в который добавляется масло или сливки.

Кроме этого, нежная кремовая консистенция блюда легко насыщает, не перегружая желудочно-кишечный тракт, что очень важно для детского и диетического питания. Тыквенный суп-пюре — это насыщенный вкус и максимум пользы.

Приготовление тыквенного супа-пюре

Яркий и ароматный крем-суп из тыквы можно приготовить разнообразными способами, с добавлением интересных ингредиентов и специй. Но классический рецепт, самый простой и быстрый, должен знать каждый.

Классический рецепт

Самый обычный суп из «королевы осени» порадует нежным сладковатым вкусом и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте тыкву, острым ножом очистите ее от кожуры и удалите семена. Не выкидывайте их, они еще понадобятся.
  2. Нарежьте плод дольками.
  3. Произвольно нарежьте картофель и морковь.
  4. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте бульоном (можно просто кипящей водой).
  5. Посолите и оставьте вариться на 20-30 минут под крышкой.
  6. В это время нарежьте мелко сельдерей, лук и чеснок и спассеруйте на масле.
  7. Переложите зажарку в кастрюлю.
  8. Когда овощи будут готовы, пробейте их блендером до очень гладкого кремообразного состояния.
  9. Обжарьте извлеченные из плода семечки и украсьте ими суп.

По желанию в этот супчик можно добавить немного брынзы и снова пробить блендером.

Диетический супчик

Тыква – низкокалорийный продукт с содержанием большого количества полезных веществ, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Особенно хорошо есть такой легкий супчик людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Минимум ингредиентов в составе позволит полакомиться блюдом в пост и подойдет вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю и залейте стаканом воды. Тушите без масла под крышкой в течение 20 минут.
  3. Измельчите лук и добавьте к тыкве. Потушите еще минут 10.
  4. Добавьте имбирь – он придаст блюду неповторимый вкус.
  5. Когда тыква станет мягкой и выделит сок, взбейте ее блендером до состояния пюре.
  6. По желанию украсьте блюдо обезжиренной сметаной и зеленью.

Очень простой низкокалорийный суп готов. В диетическое блюдо обязательно добавьте имбирь: он ускоряет метаболизм.

Готовим для детей: рецепт с молоком или сливками

На этапе роста и развития ребенку крайне необходимы вещества, содержащиеся в тыкве. Для детского питания лучше использовать овощ мускатного сорта: он имеет сладкий вкус. Ваш малыш с удовольствием съест этот нежный, красочный и полезный суп. Его следует разбавить молоком или жидкими сливками.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • соль морская.

Приготовление:

  1. Очистите овощи и нарежьте маленькими брусочками.
  2. В кипящую воду уложите морковь и картофель, через несколько минут – тыкву.
  3. Подсолите и варите 30 минут.
  4. Готовые овощи пробейте блендером.
  5. Влейте молоко и повторно доведите до кипения, помешивая.

Кормите таким супчиком малыша 1-2 раза в неделю.

Читайте также: Суп пюре из брокколи: вкусные рецепты

Ароматный супчик с особой «текстурой»

Бархатистый, ароматный и солнечный суп поднимет настроение своей яркой окраской и согреет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливки нежирные – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – для жарки;
  • батон – 3 ломтика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук и немного обжарьте на оливковом масле в сотейнике.
  2. Порежьте картофель маленькими ломтиками и добавьте в сотейник.
  3. Очищенную тыкву порежьте на кубики и добавьте к картофелю.
  4. После нескольких минут обжаривания залейте кипятком (чтобы он чуть прикрыл овощи) и оставьте тушиться 20 минут, пока вода не выкипит.
  5. Выложите готовую заправку в блендер и измельчите. Посолите.
  6. Влейте в освободившуюся кастрюлю сливки, прогрейте 10 минут.
  7. Сливки можно влить «шапочкой» на пюре отдельно в каждую тарелку, а можно смешать в кастрюле.
  8. Батон нарежьте кубиками, сделайте гренки в духовке или на сковороде и украсьте ими суп.

Получился прекрасный крем-суп из осенних овощей с нежным сливочным вкусом.

«Мясной» рецепт: первое блюдо с курицей

Тем, кто любит более сытные и наваристые первые, особенно подойдет такой способ. Этот суп не очень быстр в приготовлении, но стоит того, чтобы им заняться.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый или зеленый – 1 шт. или 3 стебля;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сыр твердый – 40 г;
  • масло сливочное – для жарки;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку (или филе) отварите со специями (например, сельдереем или петрушкой) около 20 минут.
  2. Тыкву почистите, удалите семена и кожуру. Так как этот плод требует более длительного приготовления, чем другие овощи, нарежьте его мелко.
  3. Крупными кружочками нарежьте морковь и картофель.
  4. Кусочек сливочного масла расплавьте в утятнице и обжарьте мелко порезанный лук.
  5. Добавьте морковь и тоже слегка обжарьте.
  6. Засыпьте картофель и тыкву. Залейте бульоном, в котором варилась курица (примерно 1 л).
  7. Варите овощи 20 минут, а затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  8. Пробейте блендером. Густоту супа регулируйте количеством бульона.
  9. Добавьте соль и перец, влейте лимонный сок.
  10. Сверху посыпьте тертым сыром и нарезанной курицей. Еще раз доведите суп до кипения и отключите огонь.

Украсьте питательный суп по вкусу зеленью, гренками, сметаной или кусочками кураги.

Готовим тыквенный супчик с сыром в мультиварке

В мультиварке приготовить такой интересный, более пряный, чем обычно, суп не составит труда.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • имбирь – ломтик;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте полукольцами лук и измельчите чеснок. Натрите имбирь на терке.
  2. В емкость мультиварки влейте растительное масло. Установите программу «Жарка» и прожарьте овощи 10 минут с открытой крышкой.
  3. За 3 минуты до окончания программы добавьте карри.
  4. Нарежьте некрупно очищенную тыкву, картофель и яблоко. Добавьте в мультиварку и залейте водой (1,5 л).
  5. Подсолите. На режиме «Суп» готовьте 40 минут с закрытой крышкой.
  6. Добавьте сыр и пробейте массу блендером.

Едва уловимая кислинка яблока, сладость тыквы и пикантная пряность карри и имбиря – таким неповторимым вкусовым сочетанием приятно удивит этот рецепт тыквенного супа-пюре с сыром.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Попробуйте приготовить этот оригинальный, насыщенный, густой и изысканный суп от известной телеведущей.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец жгучий – маленький кусочек;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок свежевыжатый – 2 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву порежьте кусочками среднего размера.
  2. Также нарежьте на кубики морковь и картофель.
  3. Мелко порежьте лук и острый перец, измельчите чеснок. Если суп будет есть ребенок, последний лучше не добавлять.
  4. В кастрюлю влейте оливковое масло и немного прогрейте. Затем добавьте кусочек сливочного, растопите. Пожарьте лук и чеснок 3 минуты.
  5. Посыпьте имбирем и мускатным орехом — вы почувствуете потрясающий аромат.
  6. Добавьте морковку и потушите минуту на высокой температуре.
  7. Влейте 3 ст. л. воды и дождитесь закипания.
  8. Накройте суп крышкой и установите минимальную температуру. Варите 10 минут.
  9. Добавьте тыкву, картофель и перец. Потушите 5 минут.
  10. Нарежьте яблоко и положите в кастрюлю.
  11. Залейте кипятком. Готовьте еще полчаса.
  12. Взбейте блендером до состояния пюре.
  13. Влейте сливки и апельсиновый сок. Посолите, добавьте специи и снова доведите до кипения.
  14. Готовый суп украсьте тертым сыром и посыпьте тыквенными семечками.

Очень необычный и аппетитный суп с ароматом апельсина и сладковатым вкусом. Если пюре получится слишком густым, добавьте больше сливок.

Тыквенный суп-пюре может быть простым, с минимумом ингредиентов, или изысканным, с добавлением неожиданных продуктов. Главное — по какому бы рецепту вы ни захотели бы его приготовить, он всегда будет очень полезным и потрясающе вкусным, и обязательно понравится едокам всех поколений.

domrecept.ru

Тыквенный суп пюре - классический рецепт. От Юлии Высоцкой. Как приготовить тыкву быстро и вкусно. Суп тыквенный рецепт классический

Как приготовить тыкву быстро и вкусно — таким вопросом мучила я подружек в последнее время. И мне посоветовали тыквенный суп-пюре. Я была в полном восторге и сделала для вас классический рецепт. Частично рецепт позаимствован от Юлии Высоцкой, но с моими дополнениями. Супчик получается очень яркий, нежный, малокалорийный. В общем, на мой взгляд это лучшее применение для тыквы. Его можно готовить как с сыром, так и со сливками. В данном рецепте готовим с сыром.

Тыквенный суп-пюре  — классический рецепт

Продукты:

Полкилограмма тыквы,

четыре картошки,

одна головка лука,

пара зубков чесночка,

сто грамм любого сыра (у мена в ванночке),

вода — 1,3-1,5 литра, в зависимости от густоты, которую вы хотите (у меня было полтора литра, хотелось бы чуть погуще)

Специи по вкусу, в данном случае:

лавровый листик

половина чайной ложки сладкой паприки (но можно 1 см стручка красного перца),

перец, соль.

Также можно 1 ч.л. имбиря или карри.

Как приготовить тыкву быстро и вкусно

  1. Порежьте пол кг тыквы на крупные куски

2. Положите в кастрюлю, добавьте 1,3-1,5 л. воды (я бы рекомендовала 1,3 для более густого супа), лавровый лист. Включите сильный огонь.

3. Пока тыква закипает, 4 картофелины порежьте.

3.  Когда тыква закипит, добавьте картофель, убавьте огонь до среднего и пусть варится минут десять.

4. Порежьте мелко головку лука и пару зубчиков чеснока. Обжарьте на масле до золотистого цвета.

5. Когда картошка с тыквой готовы, добавляем к ним обжаренный лучок, солим, перчим, кладем полчайной ложки паприки и другие специи на ваш вкус (которые я выше перечислила). Убираем с плиты и вытаскиваем лаврушку. Теперь делаем крем-суп с помощью блендера. У меня погружного блендера нет, я просто протерла через дуршлаг с помощью толкушки. Добавляем к супу-пюре 100 грамм сыра — сливочного, плавленного или обычного. Ставим опять на плиту и нагреваем, помешивая, пока сыр не расплавится. Суп может и закипеть при этом. 

6. Когда сыр расплавился, убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 15 минут. Тыквенный суп-пюре готов!

 

Автор публикации

0 Комментарии: 310Публикации: 332Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru

как быстро приготовить вкусный суп-пюре

Автор admin На чтение 9 мин. Просмотров 126 Опубликовано

Такой полезный плод, как тыква, успешно используется в кулинарии. В одной из предыдущих статей вы могли узнать, как делать вкусный тыквенный сок, а сегодня рассмотрим рецепты приготовления супа из этого овоща.

Первые блюда из данного продукта считаются диетическими, поэтому хорошо усваиваются детским организмом и назначается людям, с заболеваниями ЖКТ.

Суп-пюре может приготовить каждый человек, так как этот процесс совершенно несложный. В одних рецептах используется только лишь тыква, в других – добавляются различные овощи и специи. Мы с вами рассмотрим наиболее популярные варианты.

Суп из тыквы: пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо ассоциируется с осенью, однако плоды хранятся в течение всего года, поэтому приготовить тыквенный суп-пюре можно в любое время. Нам понадобятся доступные продукты и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 2 морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Сметана по вкусу.

Приготовление

В первую очередь очищаем и промываем в холодной воде лук, морковку и чеснок. Нарезаем овощи произвольными кусочками и обжариваем в течение 5 минут в небольшом количестве масла. Не забываем периодически помешивать.

Тыкву очищаем от кожуры. Разрезаем пополам и извлекаем семена. Затем нарезаем плод кубиками среднего размера.

Отправляем тыкву к остальным овощам, заливаем литром воды и варим до полной готовности. На следующем этапе измельчаем овощи при помощи блендера, солим, добавляем при желании перец и пару ложек сметаны.

Овощную массу доводим еще раз до кипения и снимаем с плиты. Можно сразу разливать по тарелкам.

Подавайте блюдо с тыквенными семечками или сухариками. Во время приготовления, при желании, добавляйте мускатный орех, который придаст оригинальный вкус.

Как приготовить вкусный суп из тыквы с курицей

Это жидкое блюдо не только разнообразит привычный рацион, но и укрепит здоровье. У вас не возникнет трудностей с приготовлением, так как сам процесс достаточно простой. Суп будет полезен и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г курицы;
  • 3 картошки;
  • 2 морковки;
  • 5 сосисок;
  • ½ головки лука;
  • Специи и пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

Курицу отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на конфорку и варим до полной готовности. Добавляем специи и соль. Вареную курицу извлекаем, нарезаем кусочками и снова закладываем в кастрюлю вместе с измельченными овощами, кроме тыквы. Варим в течение 15 минут.

На следующем этапе забрасываем в кастрюлю тыкву и готовим еще около четверти часа. Овощи должны стать мягкими. После этого сливаем практически весь бульон в отдельную емкость.

Овощи в кастрюле измельчаем погружным блендером, после чего вливаем бульон. Ставим суп на плиту и доводим до кипения. При желании украшаем блюдо сосисками.

Можете не использовать кусочки курицы, а просто готовить суп на основе бульона. Подавайте в горячем состоянии, так как при повторном подогреве блюда, оно теряет свои вкусовые качества.

Тыквенный суп-пюре по классическому рецепту

Отличный вариант для полезного обеда. Суп получается не только вкусным, но и низкокалорийным. Приготовить его можно всего за несколько минут, поэтому берите на заметку этот традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 600 мл воды или овощного бульона;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • 200 мл сливок;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем измельченный лук. Готовим до золотистого цвета.

На следующем этапе отправляем в емкость измельченный чеснок, кубики тыквы и заливаем все бульоном или водой. Также не забываем посолить и поперчить. Готовим около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером, вливаем сливки и все тщательно перемешиваем.

Подавайте сразу к столу с сухариками или ломтиками хлеба. При желании можете посыпать блюдо семечками или мускатным орехом.

Крем-суп из тыквы со сливками и сыром

Тыква хранится долгий период, поэтому вы можете в любое время воспользоваться этим замечательным рецептом. Блюдо получается нежным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 4 головки лука;
  • 200 мл сливок;
  • Брынза по вкусу;
  • 1 ч.л куркумы;
  • 2 ч.л карри;
  • Соль и молотый острый перец по вкусу;
  • Корни петрушки;
  • Корни сельдерея.

Приготовление

Для начала займемся подготовкой тыквы. Плод разрезаем на две части, извлекаем из него семена и отправляем в таком виде на один час в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Для приготовления овощного бульона нарезаем корни петрушки и сельдерея. Отправляем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем немного соли. После закипания варим корнеплоды в течение получаса.

В толстостенной кастрюле разогреваем подсолнечное масло и обжариваем в нем нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния.

Теперь отправляем в емкость нарезанную морковь. Когда она хорошо обжарится, то к овощам добавляем кубики картофеля.

Заливаем содержимое кастрюли приготовленным овощным бульоном. Варим до полной готовности овощей.

Из запеченной тыквы выгребаем мякоть при помощи ложки и добавляем ее к остальным продуктам.

При помощи погружного блендера измельчаем все ингредиенты до пюреобразной массы. Вливаем необходимое количество сливок и добавляем специи.

Вкуснейший суп готов, разливайте по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Сверху посыпаем кусочками брынзы. Чтобы придать оригинальный вкус блюду, добавьте в него кусочек бекона, креветки или вяленые помидоры. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить суп из тыквы с манкой

Тыква отлично сочетается с манной крупой. Блюдо больше напоминает кашу, чем суп, все зависит от количества жидкости. Он будет очень полезен для детей.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 2 ч.л манки;
  • 200 мл молока;
  • Сахар и соль;
  • Сливочное масло.

Приготовление

С тыквы срезаем кожуру, удаляем семена и мелко нарезаем. Затем ставим на плиту кастрюлю с молоком, и когда оно закипит, отправляем куски тыквы. Готовим в течение четверти часа.

Следующим шагом высыпаем в кастрюлю манку. Содержимое кастрюли следует периодически помешивать, чтобы блюдо не пригорело. Также высыпаем немного сахара и соли.

Суп варим на медленном огне около 20 минут. За это время он приобретет однородное состояние. Подаем с кусочком сливочного масла.

Полезное и витаминизированное блюдо готово всего за несколько минут. Приятного аппетита!

Рецепт супа от Юлии Высоцкой

Если вам нравится, как готовит популярная телеведущая. То я предлагаю вам ее вариант приготовления. Посмотрите видео, где Юлия подробно рассказывает обо всех этапах:

При желании экспериментируйте. Не бойтесь добавлять специи и приправы, которые вам больше нравятся. Главное понять основу приготовления жидкого блюда. Конечно, ведущая делает все в быстром темпе, будто она торопится, но все этапы понять можно.

Диетический суп из тыквы и кабачков

Люди, которые стараются следить за своим здоровьем, отдают предпочтение низкокалорийным блюдам, которые хорошо усваиваются. Нежный тыквенный крем-суп является легким, но достаточно сытным. В 100 г содержится всего 30 калорий.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 0,5 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Подготовим все необходимые продукты, чтобы они были на расстоянии руки, если мы хотим приготовить крем-суп за короткое время. Для начала вливаем в кастрюлю куриный или овощной бульон и ставим на плиту. Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то его можно сварить на воде.

Морковь очищаем, промываем водой и нарезаем на кусочки произвольной формы. Отправляем в бульон, когда он закипит. Репчатый лук нарезаем на полукольца и добавляем его в кастрюлю, когда жидкость с морковкой снова закипит. Варим около пяти минут.

Кабачки и тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем в кастрюлю с остальными овощами.

На следующем этапе добавляем соль и томатную пасту. При желании используем различные специи. После закипания готовим суп около 15 минут.

Кастрюлю снимаем с плиты и измельчаем блюдо при помощи погружного блендера.

Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу. Украшаем свежей зеленью. Если вы готовили на воде, то добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

Тыквенный суп с креветками и имбирем

Оригинальный рецепт приготовления классического супа из тыквы. Благодаря добавлению специй и креветок получается неповторимый вкус. Ваши домочадцы будут просить вас сделать такое блюдо еще и еще.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • Креветки по предпочтениям;
  • 2 морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л карри;
  • Оливковое масло;
  • Пармезан;
  • 30 г корня имбиря.

Приготовление

Очищаем и нарезаем тыкву с морковкой. Репчатый лук режем на полукольца.

В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем пластинки чеснока до золотистого цвета, затем извлекаем его.

На следующем этапе отправляем в сковородку подготовленные овощи и обжариваем их в течение 5-10 минут. После этого добавляем специи, заливаем водой и готовим под закрытой крышкой около четверти часа.

Вареные овощи закладываем в чашу блендера и измельчаем до образования однородной массы.

Полученную смесь переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Но этот этап является необязательным, поэтому его можно пропустить.

Суп разливаем по тарелкам, добавляем вареные креветки и тертый сыр.

Блюдо получается невероятно вкусным. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом. И не бойтесь экспериментировать с добавлением различных специй и пряностей.

Рецепт супа мудрости из тыквы с маком

Умный суп знаком многим людям с советского детства. Происхождение такого названия точно не известно. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. В видео будет рассмотрен один из простых способов.

Некоторые специалисты отмечают, что в этом блюде содержатся ингредиенты, которые способствуют улучшению памяти и мозговой деятельности.

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Полезный и питательный крем-суп может приготовить любая хозяйка, даже без опыта. Нам понадобятся простые продукты, которые доступны в любое время года.

Ингредиенты:

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 мл кокосовых сливок;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Пучок петрушки;
  • Мускатный орех, корица, имбирь по желанию.

Кокосовые сливки можно заменить обычным молоком.

Приготовление

Все необходимые овощи в указанном объеме очищаем, затем нарезаем достаточно крупными кусками, так как нам все равно придется их измельчать.

В емкости разогреваем масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в нее все остальные овощи, заливаем водой, добавляем лаврушку и варим до готовности. Все продукты должны стать мягкими. Готовим примерно 20 минут на среднем огне.

По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и имбирь, кокосовые сливки, а также специи при желании. Погружным блендером измельчаем суп до однородности.

В каждую тарелку добавляем рубленую зелень и немного сливок, если вы не придерживаетесь диеты для похудения.

Крем-суп из тыквы — приготовление в мультиварке

Благодаря современной кухонной технике упрощается процесс приготовления различных блюд. Тыквенный суп вы сделаете очень быстро и без особых усилий. Посмотрите видео с инструкцией. Конечно, режимы зависят от модели мультиварки, но общий принцип будет вам понятен.

Я постарался собрать в этой статье самые простые рецепты приготовления вкусного супа из тыквы. Этот овощ является неприхотливым в хранении, поэтому вы можете с осени оставить его в кладовке и в любое время использовать по назначению.

homelifhak.ru

Нежный тыквенный крем-суп – рецепт ароматного осеннего блюда от Юлии Высоцкой - Досуг

05.10.2019 | 15:44 | Joinfo.ua

Тыкву можно готовить самыми разными способами. Она очень полезна и отличается универсальностью использования в любых рецептах. Как приготовить простой и полезный тыквенный суп?

Тыква относится к одному из самых доступных и полезных овощей. Из нее модно делать оладьи, каши, запекать варить, тушить, делать сладости и даже варенье на зиму, как и из яблок. Рецептом приготовления поделится Joinfo.ua.

Нежный тыквенный крем-суп

По рецепту суп делается на кокосовом молоке, но его с успехом можно заменить нежирными сливками. Для создания нежной текстуры понадобится погружной блендер.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 500 граммов;
  • кокосовое молоко(17-19%) – 400 миллилитров;
  • морковь – 1 штука;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубца;
  • карри – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить тыкву, удалить семена, мякоть нарезать кубиками.
  2. Морковь и лук-шалот очистить, тоже нарезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Поместить овощи в кастрюлю, залить водой на две трети объема кастрюли, добавить лавровый лист, карри, соль и перец.
  5. Поставит кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
  6. После выключить огонь, достать лавровый лист из кастрюли.
  7. Подогреть кокосовое молоко, добавить в кастрюлю с овощами и взбить погружным блендером.

Нежный тыквенный крем-суп готов! Приятного аппетита!

Подавать блюдо рекомендуется горячим, можно украсить зеленью и тыквенными семечками.

А на десерт уже совершенно спокойно можно побаловать родных домашними плюшками с корицей. Насыщенные ароматы и отменное настроение после наслаждения вкусами гарантированы!

Фото: happyvalleysoupcompany, freepik

joinfo.ua


Смотрите также