Рецепт замариновать лисички


Маринованные лисички - рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов маринованных лисичек)

Маринованные лисички с корицей 3.9

Многие недооценивают эти грибы, а зря! Ведь маринованные лисички получаются необыкновенно вкусными! Такая консервация всегда актуальна на столе, а особенно приятно будет открыть баночку лисичек зимой! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014

Лисички маринованные соленые 3.3

Маринованные грибочки - это очень вкусно! Тем кто любит, чтобы грибы были чуть солоноватые, непременно понравится этот рецепт. Лисички отвариваются, маринуются в маринаде, а затем быстро съедаются! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.07.2014

Маринованные лисички с луком 3.0

А вы знали что употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи? А теперь предлагаю их вкусно замариновать! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.07.2014

Маринованные лисички без уксуса 3.0

Если вы любитель лисичек, предлагаю отличный способ, как можно замариновать грибы без уксуса. Эта закуска прекрасно хранится в холодильнике, но не слишком долго, ведь грибочки такие вкусные=) ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.07.2014

Маринованные лисички с чесноком 2.4

Ну вот и пришел сезон сбора грибов, соответственно и их заготовки на зиму. Предлагаю мариновать грибочки с чесноком, получается очень вкусно, как мне кажется. Ведь не зря же я их готовлю каждый год! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.07.2014

Салат с лисичками маринованными 3.0

Если в ближайшее время у вас намечается какой-нибудь праздник и вы хотите сделать для своих гостей вкусный и необычный салат с маринованными лисичками, то этот рецепт идеально для этого подойдет. ...далее

Добавил: Dashuta 20.07.2014

Салат с маринованными лисичками 1.0

Маринованные лисички салату придают живость и пикантность. Рецептом одного из свежих салатов с консервированными лисичками я хочу поделиться с вами. Мне же он достался от подруги - заядлой грибницы. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 28.06.2013

Лисички по-корейски 4.4

Поделюсь простым рецептом лисичек по-корейски. Отличная получается закуска, вкусно и в холодном, и в горячем виде. Так что рекомендую попробовать, оригинально и сочно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.07.2015

Лисички маринованные 2.3

Маринованные грибы можно кушать отдельно или добавлять в салаты, делать бутерброды и прочее. Посмотрите, как приготовить лисички маринованные довольно просто. Это под силу даже неопытной хозяйке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.08.2016

Лисички, маринованные в масле 3.8

А вы пробовали лисички, маринованные в масле? Какие проблемы? Замариновать эти чудесные грибочки в растительном масле не составит особого труда. Получается действительно непередаваемо вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014

Маринованные лисички на зиму 3.3

Хотите приготовить очень классную закуску на зиму? Попробуйте замариновать лисички! Лисички получаются очень пикантными и вкусными, сочетаются с любыми гарнирами. Также, из них можно готовить салаты. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.07.2015

Маринованные лисички с яблочным уксусом 3.7

Если замариновать лисички с яблочным уксусом - получается невероятно вкусно. Однажды замариновав грибы этим способом, теперь делаю так постоянно. Попробуйте, думаю, вам также придется по вкусу. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014

Маринованные лисички 4.0

В домашних условиях мариновать грибочки довольно просто. Если вы любите такие закуски, тогда рекомендую взять на заметку этот классный рецепт. Яркие, вкусненькие лисички подойдут просто идеально! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.07.2017

Нужно помнить о тщательном подборе грибов, маринование не терпит халатности в этом деле! В остальном положитесь на наши лучшие рецепты маринованных лисичек с фото, которые просто и доступно объяснят вам, как сделать маринованные лисички своими руками. Такие грибочки впоследствии можно будет употреблять различными способами, добавляя их в свои другие блюда, например. Это позволит добавить в уже привычные блюда необычные «нотки». Читайте, как приготовить маринованные лисички на зиму, и радуйте себя и родных вкусными грибочками в любое время года!

povar.ru

рецепты приготовления на зиму в банках с фото и видео

Лисички одинаково вкусны как в свежем, так и в маринованном виде. Приготовить замаринованные лисички можно самостоятельно.

Особенности маринования лисичек

В процессе готовки следует учитывать такие особенности:

  • Для большинства рецептов необходимо брать только грибные шляпки, так как ножки получаются немного жестковатыми.
  • Варить нужно до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли. На это требуется приблизительно 20-30 минут.
  • Желательно, чтобы грибы были примерно одинакового размера. Поэтому более крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей. Равные по размеру лисички промаринуются равномерно.

Чтобы грибочки были хрустящими, их нужно сразу же вынуть из кипятка и обдать холодной водой.

Перед закаткой банки обязательно простерилизовать, что увеличит срок хранения заготовок.

Как подобрать и подготовить грибы

Желательно брать молоденькие, не червивые, среднего размера. Перед варкой их следует подготовить. Для этого замочить в холодной солено-кисловатой воде. На литр воды необходимо добавить 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Так, весь мусор легче удалится, черви и букашки погибнут и всплывут.

Как замариновать лисички в домашних условиях

Лисички маринуются так же, как и любые грибы. Они быстро варятся, нетоксичны, поэтому заготовить его самостоятельно в домашних условиях не составит особого труда.

Классический пошаговый рецепт на зиму

Для приготовления маринованных лисичек по классическому рецепту понадобится:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • любые специи.

Грибы необходимо замочить в холодной воде на пару часов, затем хорошо их вымыть и порезать пополам. Залить водой и варить готовности, пока лисички не опустятся на дно варочной емкости. В процессе приготовления воду можно поменять 1-2 раза.

Затем грибы достать из кастрюли, а в жидкость, где они варились, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения и добавить лисички. Прокипятить несколько минут, влить уксус и проварить еще некоторое время. Затем распределить их в банки и закатать крышками. Такие плоды получаются хрустящие и вкусные.

Холодным способом

Вот простой рецепт засолки лисичек холодным способом. Ингредиенты на 1,5 кг лисичек:

  • 80 г соли;
  • несколько укропных зонтиков;
  • 2 головки чеснока;
  • 300 мл подсолнечного масла.

Лисички хорошо вымыть и обдать кипятком или проварить 20-30 минут. Затем выложить в бочонок слоями до его заполнения — грибы, соль, укроп и чеснок. Накрыть крышкой, а сверху нее положить что-то тяжелое. Оставить на некоторое время, пока не появится сок. Именно в нем грибы и будут засаливаться. Если его слишком мало, можно будет добавить немного охлажденной кипяченой воды. Затем бочку закрыть крышкой и оставить минимум на месяц.

С маслом и чесноком

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, на 5 кг основного ингредиента необходимо взять:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли;
  • гвоздика, лавровый лист — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1-2 головки.

Основной ингредиент залить водой и варить до готовности. Затем грибы вынуть дуршлагом и измерить объем жидкости. При необходимости долить еще воды, чтобы ее было не менее 2 л. Добавить в нее все остальные ингредиенты. Проварить немного и поместить в кастрюлю лисички, вскипятить и распределить по банкам.

Без уксуса

Готовить маринованные грибочки можно не с уксусом, а с лимонной кислотой. В этом случае 30 мл уксусной кислоты заменяется 1 ч. л. лимонной.

В пряном маринаде

Чтобы лисички были пряными, в маринад можно добавлять гвоздику, лавровый лист, чеснок и другие специи. А для остроты подходит стручковой перец чили или молотый. Но добавлять любые специи нужно аккуратно, по своему вкусу, чтобы не переборщить. Их ставят в маринад, после чего готовят и закатывают грибы так же, как и в предыдущих рецептах.

С луком

Чтобы закрыть заготовку по этому рецепту, необходимо взять:

  • 2 кг грибов;
  • 500 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 мл уксусной кислоты;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Грибочки отварить, вынуть из воды и отложить в сторону. Приготовить маринад, добавив в жидкость соль и сахар. Лук мелко нарезать и бросить к маринаду, влить уксус. Закинуть в кастрюльку еще раз грибы, вскипятить и распределить по банкам.

С лимоном

Взять:

  • 500 г лисичек;
  • сок одного лимона;
  • специи и соль по вкусу;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса.

Грибы отварить. В маринад добавить все ингредиенты, еще раз проварить основной компонент и закатать в банки. Такое блюдо очень быстро промаринуется, поэтому его можно будет употреблять в пищу уже через несколько дней.

С корицей

Корица неплохо сочетается с лисичками, но ее вкус — на любителя. Такое блюдо получится очень пряным и насыщенным. На 1 кг грибов необходимо добавлять 0,5 ч. л. корицы, а остальные специи — по вкусу.

С винным уксусом

Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:

  • 250 г лисичек;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2 зубка чеснока;
  • половина перчика чили.

Грибочки отварить. В воду, в которой они готовились, добавить уксус, сахар, соль, специи, чеснок и лавровый лист. Проварить несколько минут. Грибы выложить в банку и залить приготовленным маринадом.

По-корейски

Для приготовления лисичек по-корейски нужно взять такие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • несколько зубков чеснока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • соль по вкусу;
  • коричневый сахар — 1 ч. л.

В сковороду влить масло, добавить измельченный лук и грибочки. Отдельно соединить сахар с соевым соусом, уксусом, влить в грибы. Добавить раздавленный чеснок. Можно кушать сразу после приготовления.

С укропом

Укроп придает грибам неповторимый запах и вкус. Для приготовления такого блюда необходимо взять:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 100 г свежего или сухого укропа;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 3 стакана воды;
  • чеснок.

Сварить лисички, приготовить маринад — в воду добавить соль, сахар и уксус. Грибы смешать с нарезанным укропом и измельченным чесноком, поместить в банку. Залить готовым маринадом.

С зернами горчицы

Зерна горчицы можно добавлять в маринад или забрасывать на дно банки. Они придают грибочкам острый пикантный вкус.

Жареные лисички с морковью

Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 кг грибочков;
  • 500 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл растительного масла.

В разогретую сковороду влить масло, добавить измельченный лук, натертую на терке морковь. Поджарить до золотистого цвета, всыпать измельченные грибы. Жарить до размягчения. Затем добавить сахар, соль и уксус. Поместить в банку и закатать.

Правила хранения

Хранить грибы не рекомендуется дольше 1 года. Чтобы сохранить вкус лисичек, нужно соблюдать ряд правил. Их следует держать в темном месте, прохладном. Крышки лучше покрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы они не ржавели.

Употреблять в пищу блюдо, закрытое больше года назад, не рекомендуется.

dachamechty.ru

Маринованные лисички – быстрый рецепт с фото приготовления на зиму в банках на ydoo.info

  • Сперва в домашних условиях надо заняться подготовкой грибочков. Если собранные грибочки слишком большие, то для этого рецепта их лучше разрезать пополам или нарезать удобным вам способом. В нашем рецепте грибочки не слишком большие, поэтому нарезать их не будем. Уберите с грибочков всю лесную грязь и мусор.

  • Теперь лисички надо промыть под холодной водой. Промывайте в дуршлаге. В нем будет удобно это делать. В дуршлаге и оставьте грибочки, пускай в нем постоят немного. Лишняя вода должна стечь с них, а грибочки должны просохнуть.

  • Когда водичка с лисичек хорошо стекла, грибочки надо отварить. Первым делом надо сварить соляной отвар для них. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Добавьте соль. Соль добавляйте с таким расчетом: 1 ст. л. (без горки) на 1 л воды. В среднем на 1,5 кг грибов надо 2,5 л воды и соли 2,5 ст. л. Подождите, пока соляной отвар начнет закипать. Опускайте лисички в кипящий соляной отвар и варите их 10 минут. Важно! Во время варки грибов может образоваться пена — это нормально. © https://ydoo.info/recipe/marinovannye-lisichki.htmlЧтобы исправить это, надо просто убавить немного огонь, а пену по возможности нужно собрать. Когда пройдет 10 минут, грибочки прокипят, их надо откинуть на дуршлаг и оставить на время (пока жидкость будет с них стекать).

  • Пока грибочки отдыхают, можно заняться приготовление маринада. В воду (помните: ингредиенты кладут с расчетом на каждые 700 г воды) добавьте соль, сахар и перец черный горошком. Подождите, пока маринад закипит. Когда он закипел, опустите лисички в кипящий маринад и проварите грибы еще 10 минут. Когда пройдет указанное время, надо добавить уксусную эссенцию 70% (это разведенная водой уксусная кислота). После этого грибочкам надо прокипеть еще 3-5 минут. Если нравится, то можно добавить лавровый лист. Он придаст пряность грибочкам.

  • Все, теперь можно разливать готовые грибочки в стеклянные банки и консервировать их на зиму. Важно! Банки должны пройти стерилизацию удобным для вас способом. Без стерилизации можно обойтись, только если грибочки засаливать. Как видите, наш пошаговый фоторецепт по приготовлению консервации в домашних условиях довольно быстрый.

  • Это классический рецепт хрустящих маринованных лисичек в банках на зиму, но его можно разнообразить, добавив в него, например, белые грибы. Будет тоже очень вкусно и довольно необычно. Из этих маринованных грибочков можно приготовить отличные салаты. Такая консервация — просто находка для каждой хозяйки. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Маринованные лисички, рецепт на зиму хрустящие



    Опубликовано 08.07.2019
    Разместил: dream [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 120 мин Лисички - самые вкусные грибочки, их можно жарить, варить суп с лисичками, тушить, солить, мариновать, и всегда они получаются чудесными! Маринованные лисички, приготовленные по классическому рецепту, получаются очень ароматными и хрустящими. Пряный маринад придает грибочкам пикантность.
    Данное блюдо выступает как холодная закуска, так и в качестве дополнения к гарниру. Хранить такие грибы можно более года.

    Ингредиенты:

    - грибы лисички – 2 кг;
    - питьевая вода – 1,5 л;
    - соль каменная – 50 г;
    - сахарный песок – 100 г;
    - уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
    - перец душистый, горошком – 25 г;
    - гвоздика – 10 г.




    Грибы замочите в холодной питьевой воде, на час.



    Переберите лисички, удаляя не пригодные для засолки. Грибы должны быть плотные и не скользкие. Удалите загрязнение, промойте и нарежьте лисички на средние кусочки равного размера. Если грибочки маленькие, их резать не нужно. Лисички поместите в кастрюлю и залейте чистой питьевой водой.



    Варите на среднем режиме до того момента пока грибы не осядут на дно кастрюли. Установите дуршлаг на пустую кастрюлю и откиньте на него лисички. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, всыпьте в бульон соль, сахар, перец и гвоздику. Перемешайте содержимое кастрюли и доведите жидкость до кипения. Если вы не любите сильный пряный аромат, то удалите половину гвоздики и горошин перца.



    Промойте грибы в прохладной воде и введите их в кипящий бульон. Варите на протяжении 7 минут, на среднем режиме. Добавите уксус и варите так же на среднем режиме, еще 5 минут. В конце варки доведите до интенсивного кипения и выключите конфорку.



    Заранее промойте и простерилизуйте банки и крышки. Разложите в них грибы. Залив маринадом, так чтобы грибы полностью были покрыты маринадом.



    На длительное хранение закатайте банки под металлические крышки. Можно закрыть и капроновыми, но тогда грибы нельзя долго хранить.



    Поставьте банки остывать. Как только остынут можно убирать в холодное место. Под металлическими крышками, грибы в банках могут храниться год. К употреблению данная заготовка готова через месяц.
    Вам наверняка также будет интересно узнать, как заморозить лисички, чтобы они не горчили.

    namenu.ru

    особенности и способы заготовки грибов на зиму в домашних условиях, советы

    В домашних условиях заготовить грибы на зиму довольно просто. Для этого нужно подготовить все ингредиенты, а также найти подходящую тару и место для хранения готового продукта. Для новичков наиболее лёгкими считаются рецепты маринованных лисичек. Если всё правильно сделать, то дары леса обязательно получатся вкусными и будут иметь красиво выглядеть.

    Особенности заготовки лисичек на зиму

    Маринованные лисички пользуются популярностью во всём мире. Их готовят уже много веков, постоянно совершенствуя рецепты и узнавая новые секреты. Начинающему грибнику следует знать все эти нюансы приготовления и уметь применять их на практике.

    Главные особенности:

    1. Перед тем как приготовить или закрыть на зиму лисички, необходимо перебрать их и очистить от прилипших листочков, травы и прочего растительного мусора.
    2. Консервирование лисичек следует начинать только после их вымачивания в специальной жидкости. Для этого нужно смешать 1 л холодной воды, 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. Благодаря этой операции грибы лучше промаринуются и будут храниться очень долго.
    3. Многократное промывание и длительное вымачивание не сделают лисички максимально безопасными для здоровья. Чтобы избежать различных негативных последствий, необходимо варить грибы 15−20 минут.
    4. Существует несколько способов маринования, где используют только грибные шляпки. Их нужно аккуратно отделить от ножки, чтобы не повредить поверхностный слой. Оставшуюся часть можно использовать для приготовления других блюд.
    5. Закрывать на зиму нужно лисички одинакового размера. Только так они равномерно промаринуются и станут намного вкуснее. Если на «тихой охоте» удалось собрать крупные экземпляры, то их следует разрезать на 2 или 4 части.
    6. Хрустеть лисички будут только в том случае, если не передерживать их в кипятке. Из-за этого после отваривания грибы нужно максимально быстро промыть водой из-под крана.
    7. Закатывать грибы лучше всего в ёмкости из стекла. В противном случае увеличится вероятность того, что готовый продукт быстро испортится.
    8. При хранении в холодильнике банки можно закрывать капроновыми крышками. Если предполагается размещение консервации в погребе, то обязательно нужно герметично закатывать ёмкости.

    Способы маринования

    Чтобы вкусно замариновать лисички на зиму в банках, необходимо воспользоваться одним из десятков рецептов. Все они очень простые и разнообразные. Благодаря этому можно каждый раз получать новый вкус грибов.

    Классический вариант

    Этот способ маринования лисичек считается самым популярным. В нём не используется много специй и каких-либо дополнительных ингредиентов. Поэтому готовый продукт имеет хороший вкус и приятный грибной аромат.

    Для маринования нужно:

    • 1,5 кг лисичек;
    • 2 л воды;
    • 60 мл уксуса;
    • 50 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 4 шт. гвоздики;
    • 15 шт. душистого перца.

    Для классического рецепта подходят лисички любого размера. Маленькие нужно оставлять целыми, а крупные следует разрезать на несколько частей.

    Замариновать и закатать грибы можно таким способом:

    1. Перебранные грибочки кладут в глубокую ёмкость и заливают холодной водой.
    2. Примерно через 1 час жидкость выливают, а грибы помещают в кастрюлю с водой.
    3. Ёмкость ставят на медленный огонь и варят её содержимое 15 минут.
    4. Образовавшийся бульон переливают в другую кастрюлю, а лисички охлаждают.
    5. Бульон превращают в маринад, добавляя сахарный песок, соль, горошины перца и гвоздику, и доводят до кипения.
    6. Интенсивность нагрева уменьшают до минимальной, после чего добавляют охлаждённые грибы.
    7. Через 7 минут вливают уксус и варят ещё 4 минуты.
    8. Затем в горячем виде грибы перекладывают в заранее подготовленные банки, до краёв заполняют маринадом и закатывают.
    9. Готовый продукт оставляют при комнатной температуре на 4−6 часов, после чего банки отправляют в погреб или ставят в холодильник.
    10. Через 30 дней ароматная закуска будет готова к употреблению.

    С маслом и чесноком

    Приготовленные по этому рецепты лисички получаются хрустящими и вкусными. В их аромате чувствуются нотки чеснока и всех добавленных специй. Такое лакомство идеально подойдёт к блюдам из свинины, говядины и баранины. Кроме этого, его можно использовать в качестве холодной закуски.

    Перечень необходимых продуктов:

    • 5 кг грибов;
    • 2 л воды;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 головка чеснока;
    • 200 мл растительного масла;
    • 100 мл столового уксуса;
    • 5 лавровых листов;
    • 10 шт. гвоздики;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 50 г сахарного песка;
    • 70 г соли.

    Несмотря на большое количество используемых ингредиентов, блюдо готовится довольно просто. Если нужно сделать его более пикантным, то можно добавить немного острого перца. Этот овощ раскроет вкус каждого продукта и сделает маринованную закуску ещё более аппетитной.

    Пошаговый рецепт:

    1. Лисички перебирают, удаляя погнившие и испорченные экземпляры, моют и замачивают в холодной воде 45−50 минут.
    2. Затем кладут их в глубокую эмалированную кастрюлю и добавляют холодную воду, которая должна полностью покрывать их.
    3. На медленном огне жидкость доводят до кипения. При этом нужно удалять пену, которая образовывается на поверхности. Варят до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
    4. Затем вынимают их при помощи шумовки и промывают водой из-под крана.
    5. В оставшийся бульон добавляют соль, сахар и специи.
    6. Лук чистят от шелухи, моют и режут тонкими кольцами. Если овощ крупный, то можно нашинковать его небольшими кубиками или полукольцами.
    7. Очищенный чеснок нарезают пластинами толщиной не более 1 мм.
    8. Овощи кладут в маринад, добавляют уксус и растительное масло, доводят до кипения и варят 3 минуты. После этого в маринад опускают грибы.
    9. Через 10 минут всё содержимое кастрюли равномерно распределяют по банкам.
    10. Стеклянные ёмкости закатывают и накрывают одеялом. В таком виде маринованные лисички охлаждают до комнатной температуры, и убирают в прохладное место.
    11. Дегустацию можно проводить уже через 2 дня выдержки.

    Без добавления уксуса

    Единственный относительно вредный ингредиент маринада — уксус. В этом рецепте заготовки грибов на зиму он отсутствует, что даёт возможность получить максимально полезный для здоровья продукт. При этом его вкус останется неизменным.

    Список продуктов:

    • 1 кг лисичек;
    • 1 л воды;
    • 5 г лимонной кислоты;
    • 45 г сахарного песка;
    • 25 г соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 3 шт. гвоздики.

    Заменой уксусу станет лимонная кислота. Из-за добавления этого ингредиента немного поменяется процесс маринования грибов и увеличится его продолжительность.

    Правильная последовательность действий:

    1. Лисички отмывают от грязи и растительного мусора и замачивают в холодной воде на 1 час.
    2. Затем режут крупными кусками, помещают в кастрюлю с кипятком и варят до оседания на дно, после чего промывают их холодной водой.
    3. В ёмкость для приготовления маринада кладут соль, сахар и специи, заливают водой и ставят на плиту.
    4. В закипевший маринад помещают грибы. Через 8 минут добавляют лимонную кислоту и кипятят ещё 2 минуты.
    5. Лисички вынимают из кастрюли при помощи шумовки и помещают в чистые банки. Заливают горячим маринадом.
    6. Ёмкости закатывают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и охлаждают. Банки убирают в кладовую или погреб.

    С пряными травами

    Приготовленные по этому рецепту лисички понравятся всем любителям пряных блюд. Благодаря маринаду, грибочки вберут в себя аромат каждой специи и станут наиболее популярным лакомством на праздничном столе.

    Для маринования нужно подготовить:

    • 1,5 кг грибов;
    • 50 г зелени сельдерея;
    • 50 г петрушки;
    • 10 г орегано;
    • 6 г майорана;
    • 6 г тимьяна;
    • 12 шт. гвоздики;
    • 6 лавровых листов;
    • 10 г базилика;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 1 луковица;
    • 400 мл воды;
    • 50 мл уксуса;
    • 50 г соли.

    Нехватка какой-либо пряности не должна стать причиной отказа от маринования. Её можно заменить другой специей или вовсе убрать из рецепта. Это не сильно отразится на вкусе и аромате готового продукта.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовленные лисички отваривают в течение 15 минут, откидывают на дуршлаг и промывают водой.
    2. Для приготовления маринада смешивают все приправы, уксус, соль и воду.
    3. Ароматную жидкость доводят до кипения, помещают в неё грибы и варят их на протяжении 12 минут.
    4. За это время моют зелень и укладывают на дно простерилизованных банок.
    5. Сверху кладут горячие грибы и наливают маринад.
    6. Ёмкости охлаждают и закрывают капроновыми крышками.
    7. Пряную закуску убирают на 2 недели в холодильник.

    Быстрый рецепт

    Если нет желания или времени долго стоять у плиты, то можно замариновать лисички быстрым способом. Главной его особенностью является отсутствие термической обработки. Благодаря этому в грибах сохранится максимальное количество полезных веществ.

    Требуемые продукты:

    • 1 кг лисичек;
    • 150 мл уксуса;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1 ст. л. поваренной соли;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 шт. гвоздики.

    Для быстрого приготовления будут использованы только шляпки лисичек. Он более нежные, чем ножки, и смогут промариноваться даже без тепловой обработки.

    Порядок действий:

    1. С грибов аккуратно срезают шляпки, чистят от грубого поверхностного слоя и промывают.
    2. В кастрюлю, где будет готовиться маринад, наливают воду.
    3. Как только она закипит, добавляют поваренную соль, столовый уксус, сахарный песок, лавровый лист и все используемые пряности.
    4. Маринад варят в течение 8 минут.
    5. После этого его снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.
    6. Банки тщательно моют и стерилизуют над горячим паром.
    7. На дно ёмкости плотно укладывают шляпки лисичек. Для удобства можно разрезать грибы на несколько частей.
    8. Банки заполняют остывшим маринадом и закрывают капроновыми крышками.
    9. Грибочки ставят на нижнюю полку холодильника, где они маринуются в течение 1 месяца.
    10. Через указанное время их выкладывают на красивую тарелку, посыпают зелёным луком или измельчённым чесноком и подают к столу.

    Полезные советы новичкам

    Чтобы консервированные лисички получились максимально вкусными и ароматными, необходимо воспользоваться советами опытных грибников. Кроме этого, они помогут увеличить срок годности полезного для здоровья продукта.

    Рекомендации профессионалов:

    1. Самостоятельно собирая в лесу лисички, необходимо быть максимально внимательным, чтобы не положить в корзину их ядовитого сородича.
    2. Со шляпок крупных лисичек нужно снять поверхностный слой. Если этого не сделать, то грибы могут стать жёсткими и горьковатыми.
    3. Маринованные на зиму лисички можно пробовать на вкус только после 3 недель выдержки в холодильнике или погребе. За это время грабы пропитаются маринадом и станут максимально вкусными.
    4. В маринаде обязательно нужно использовать различные специи. При этом необходимо следить за количеством добавляемых приправ, чтобы не перебить натуральный грибной вкус.
    5. Не рекомендуется в одной банке смешивать лисички и любые другие грибы. В противном случае они промаринуются неравномерно и будут иметь неприятный вкус.
    6. Хранить готовый продукт нужно в сухом и тёмном месте. Максимальный срок годности лисичек составляет 1 год.
    7. Подают маринованные лисички с растительным маслом и зелёным луком. Кроме этого, грибочки можно посыпать укропом или петрушкой.

    Заготовить маринованные лисички на зиму сможет каждый желающий. Эта работа не требует больших затрат сил и времени, поэтому успешно выполнить её довольно просто. Если избежать ошибок, то готовый продукт станет главным украшением любого праздничного стола.

    Загрузка...

    domsad.guru

    Как мариновать лисички, простые рецепты приготовления

    Маринованные грибочки – отличная закуска для ужина и любого праздничного застолья. Маринуют ли грибы лисички?

    Мариновка лисичек является очень популярным вариантом их приготовления. Такие продукты обладают уникальным ароматом и вкусом. В них содержится много витаминов и растительного белка.

    Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт простого маринования лисичек на зиму. Каждый рецепт отличается составом маринада. Существуют рецепты маринования, которые делятся на горячее и холодное маринование.

    Классический рецепт блюда

    Простой рецепт мариновки лисичек требует минимум продуктов и времени. Будет очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • свежие грибы – 1,8 кг;
    • кипяток – 1,35 л;
    • соль – 48 г;
    • сахар – 90 г;
    • уксус – 32 г;
    • душистый перец – 24 г;
    • гвоздика – 10 г.

    Приготовление:

    Грибы замочить в емкости с холодной водой на 1 час.
    Промыть ингредиент. Снять шкурку.
    Измельчить на средние куски.
    В посудину вылить воду.
    Высыпать соль.
    Выложить грибы.
    Варить, пока они не опустятся на дно емкости.
    Промыть готовый продукт.
    В отдельной посудине сварить маринад для лисичек из указанных порций воды, соли и сахара.
    Высыпать специи.
    Грибы выложить в кипящую смесь. Готовить 12 минут.
    Добавить уксус за 5 минут до окончания приготовления. Перемешать.
    В стерильную стеклянную банку выложить грибы.
    Залить сверху кипящим маринадом до горлышка.
    Накрыть железными крышками. Закатать банки.

    Заготовка на зиму готова!

    Лисички, залитые холодным маринадом

    Маринуют ли грибы лисички холодным маринадом? Такой способ маринования прост: необходимо отдельно приготовить маринад и этой холодной смесью залить сваренные грибы.

    Ингредиенты:

    • Грибы – 950 гр.
    • Вода – 1100 мл
    • Сахар-песок – 55 гр.
    • Соль – 65 гр.
    • Уксус – 12 мл
    • Лавровый лист – 1 гр.
    • Репчатый лук – 25 гр.
    • Чеснок – 18 гр.

    Приготовление:

    Кастрюлю с горячей водой поставить на медленный огонь.
    Высыпать сахар, соль. Перемешать.
    Добавить уксус, лист лавра, а также горошки перца.
    Снять с лука шелуху. Нарезать продукт кольцами.
    Измельчить ранее очищенный чеснок.
    Выложить ингредиенты в кипящую смесь.
    Готовить маринад для лисичек 5 минут. Остудить.
    Очищенные ранее грибы отварить в подсоленной воде.
    Вылить их с жидкостью в дуршлаг.
    Переложить в стерильные банки.
    Залить прохладным маринадом.
    Закатать крышками.
    Перед подачей блюдо необходимо заправить растительным маслом.
    Подавать маринованные лисички с пюре из картофеля.

    Вкусные маринованные грибочки

    Мариновкой лисичек с базиликом, можно не только украсить стол к ужину, а и удивить гостей блюдом с уникальным вкусом.

    Ингредиенты:

    • грибы – 1400 г
    • бутоны гвоздики – 12 шт.
    • лавровый лист – 6 шт.
    • свежий тимьян – 6 г
    • листья орегано – 10 г
    • майоран – 8 г
    • петрушка – 40 г
    • листья сельдерея – 46 г
    • базилик – 7 г
    • лук репчатый – 120 г
    • вода – 360 мл
    • уксус – 150 мл
    • соль морская – 48 г
    • горошинки душистого перца – 24 г

    Приготовление:

    Перебрать грибы. Промыть проточной водой.
    Крупный продукт нарезать на куски, мелкий – оставить таким же.
    Лук без шелухи нашинковать.
    Ополоснуть водой зелень. Выложить на дно простерилизованных банок.
    В кастрюлю вылить воду.
    Выложить грибы.
    Добавить все ингредиенты, кроме зелени.
    Подождать пока смесь закипит. Убавить огонь. Готовить еще 12 минут.
    Остудить.
    Вылить ингредиент с маринадом в банки.
    Закрыть крышкой из капрона.
    Поместить в холодное место на хранение.
    Заготовка рекомендуются к употреблению через 3-4 недели.

    Лисички в маринаде с гвоздикой

    Ингредиенты:

    • Грибы – 2,15 кг
    • Зубчики чеснока – 32 г
    • Зонтики укропа – 2 шт.
    • Вода – 2,25 л
    • Черный перец в виде горошка – 8 г
    • Лист лавра – 5 шт.
    • Сахар – 70 г
    • Соль – 80 г
    • Уксус – 24 г
    • Гвоздика – 3 бутона

    Приготовление:

    Для маринования лисичек, необходимо срезать ножки, отрезая на расстоянии 10 мм от шляпки.
    Выложить ингредиент в посудину.
    Залить водой. Оставить на 55 минут.
    Промыть продукт. Обсушить.
    Высыпать в чистую кастрюлю.
    Добавить соль. Перемешать.
    Вылить вводу.
    Поставить емкость на плиту. Довести смесь до кипения. Готовить 25 минут, постоянно убирая пену.
    Для маринада налить в иную емкость воду.
    Добавить специи.
    Высыпать соль. Перемешать смесь.
    Добавить сахар.
    Довести маринад до кипения.
    Вылить уксус. Готовить еще 5 минут.
    Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг. Промыть. Выложить в кастрюлю.
    Залить 500 мл кипящего маринада.
    Готовить 20 минут.
    Очищенный чеснок нарезать толстыми пластинами.
    Полиэтиленовые крышки, а также банки простерилизовать.
    В каждую стеклянную емкость выложить по зонту укропа и чеснок.
    Грибы уложить в банки.
    Вылить оставленный кипящий маринад для лисичек.
    Закрыть емкости крышками.
    Перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания.
    Укутать маринованные лисички в банках теплым покрывалом.

    Советы:

    • Перед тем как мариновать лисички, их следует проварить 20 минут в подсоленной кипящей воде. Сырой продукт употреблять нельзя.
    • Маринованные лисички лучше закрывать капроновыми крышками.
    • Маринованные лисички, приготовленные в домашних условиях, требуют выдержки в банках около 3 недель.
    • Хранить блюдо нужно в темном и сухом месте около 1 года.
    • Маринад можно приготовить из гвоздики и корицы. Главное, не переборщить с ингредиентами, использовать то количество, которое указывает рецепт, чтобы сохранился натуральный вкус грибов.
    • Чтобы правильно замариновать грибы, необходимо придерживаться пропорций соли, уксуса и сахара.
    • Мелкие грибы можно мариновать целиком, крупные разрезать на 2 части.
    • Перед мариновкой лисички можно вымачивать, чтобы проще было очистить их от мусора.
    • Каждый рецепт мариновки лисичек требует правильной подготовки ингредиентов: перед варкой грибы нужно тщательно промыть, а также снять шкуру со шляпок, загрязненные места можно срезать.
    • Перед употреблением маринованные лисички можно заправить оливковым маслом, посыпать измельченным зеленым луком.
    • Уксус добавлять не стоит. Этот ингредиент применяют в процессе мариновки лисичек.
    • Если рецепт предусматривает маринование только шляпок лисичек, ножки не нужно выбрасывать. Эту часть продукта можно использовать для иных блюд.
    • В домашних условиях маринование лисичек нужно проводить в стеклянных банках.
    • При мариновке лисичек нельзя использовать другие виды грибов. Одни продукты могут перевариться, а другие – не довариться.
    • Блюдо может быть испорчено, если в процессе мариновки лисичек были плохо простерилизованы крышки или температура хранения продукта была слишком высокой.

    gribnichki.ru


    Смотрите также