Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Появление ребёнка вызывает массу вопросов у молодой мамы, особенно остро стоит проблема рационального питания. Есть продукты, которые нежелательны в меню кормящей женщины, поскольку могут спровоцировать у малыша аллергию, нарушение пищеварительной системы. Кабачок к ним не относится, но его нужно употреблять правильно.
Кабачок — неаллергенный овощ с больши́м содержанием витамина С. Он идеально подходит для диетического питания, поскольку на 95% состоит из воды.
Таблица 1 — Химический состав и БЖУ кабачков
Нутриент: | Количество в продукте: | Суточная норма: | Процент от сут. нормы: |
---|---|---|---|
Калорийность (кКал) | 24 | 1424 | 1.7% |
Белки (г) | 0.6 | 82 | 0.7% |
Жиры (г) | 0.3 | 65 | 0.5% |
Углеводы (г) | 4.6 | 128 | 3.6% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.11 | 2 | 5.5% |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 15 | 90 | 16.7% |
Калий, K (мг) | 238 | 2500 | 9.5% |
Наличие в кабачке витаминов и минералов положительно сказывается на организме человека. Овощ является естественным абсорбентом, выводит токсины; клетчатка улучшает пищеварение. Употребление кабачка позволит решить важную послеродовую проблему многих женщин — запор. Готовый продукт прекрасно усваивается организмом, позволяет быстрее вернуть стройную фигуру.
Положительное влияние:
Несмотря на огромную пользу, злоупотреблять овощем нельзя. Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным. Овощ отличается мочегонным эффектом: его употребление в большом количестве приведёт к вымыванию из организма питательных веществ.
Кабачки (в т. ч. кабачковая икра) разрешены к употреблению при грудном вскармливании при условии отсутствия аллергии и индивидуальной непереносимости на составляющие блюда.
Важно знать, чем полезен кабачок. В нем содержится тиамин, который повышает настроение: он нужен, чтобы избежать послеродовой депрессии. Этот же элемент отвечает за обмен веществ. Хорошее настроение и правильное функционирование организма — залог полноценной лактации. Вместе с молоком малыш получит те же витамины и микроэлементы, что и мама: оно дополнится витаминами группы В, РР, магнием, фосфором, прочими полезными веществами.
Существует предположение, что ребёнок будет лучше есть те продукты, которые употребляла мама в период лактации. Кабачок же , то есть овощ может стать первым прикормом. Чтобы малыш не отказывался от полезного продукта, его стоит познакомить с ним через молоко мамы.
Кабачок в рационе мамы готовит грудничка к прикорму.
Первый раз молодой маме нужно попробовать кусочек кабачка, проследить за реакцией детского организма: если в течение суток стул малыша не изменился, на коже не появилось высыпаний или покраснений, продукт можно есть. Ежедневно увеличивается количество этого продукта в рационе.
В сутки кормящая женщина может съесть полкилограмма овощей, включая представителя тыквы. Естественно, это не должно быть полкилограмма кабачков. В рацион нужно включить и другие овощи, например, брокколи.
За неделю новоиспечённая мама может съесть до 1 килограмма кабачков. Этого будет достаточно для нормализации работы кишечника.
Употреблять в пищу нужно только варенные, тушенные, запечённые овощи. Сырой овощ способен вызвать расстройство желудка. Маринованный – не содержит пользы.
Существует масса интересных и вкусных рецептов. Заботясь о качестве грудного молока, женщина параллельно улучшает свою фигуру, поскольку из рациона исключается вредная пища.
Кабачковая икра при грудном вскармливании помогает разнообразить питание. К тому же, она очень полезная, легко усваивается как организмом матери, так и малышом. Речь идёт о продукте домашнего приготовления без использования специй, майонеза, кетчупа, консервантов.
Для приготовления икры понадобится несколько кабачков, лук, морковь, помидор. Всё нарезается кубиками, тушится с небольшим добавлением растительного масла. В конце блюдо солится. Когда овощи приготовятся, им нужно дать остыть. Затем при помощи блендера делается икра.
Если детский организм плохо переносит помидоры, от них стоит отказаться. Даже без них блюдо будет вкусным, полезным, низкокалорийным.
1. Для блюда нужны молодые кабачки средних размеров. Они разрезаются вдоль на две половинки. У каждой части при помощи ножа и чайной ложки удаляется сердцевина. Мякоть с недозревшими семечками мелко рубится ножом. Половинки напоминают лодочки. Их выкладывают на противень, застеленный фольгой.
2. Для приготовления начинки необходимо поджарить нежирный фарш, добавить в него лук, помидор, половину порубанной мякоти от кабачков. Всё это протушить и посолить.
3. Полученная начинка раскладывается в лодочки из овощей. Если у малыша нет аллергии на сыр, его можно натереть на тёрке и посыпать сверху. Блюдо ставится в духовку и запекается 30-40 минут: нужно ориентироваться по готовности кабачков. Температура запекания – 180-200 °С.
Для кормящих мам полезен лёгкий суп без зажарки. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но обычно он делается на втором бульоне. Это означает, что мясо закипает, воду сливают и набирают новую. В новой воде продолжают варить мясо до готовности. Иногда женщине рекомендуют супы на воде, особенно после кесарева сечения.
В суп добавляется лук, морковь, картофель, по желанию – рис. Когда всё это проварится минут 5, можно засыпать кубики из половинки кабачка. В готовом блюде он совершенно не будет чувствоваться, поскольку примет вкус картофеля, зато пользы от супа будет намного больше. Чтобы блюдо был вкуснее, можно в конце готовки добавить немного сливочного масла.
Блюдо очень популярно. Оно бывает с мясом, либо только с овощами. Кабачки – неотъемлемая часть рагу. Для кормящей мамы его нужно делать из разрешённых продуктов, с минимальным количеством соли и желательно без специй. Все корнеплоды, овощи нарезаются, выкладываются слоями:
Ингредиенты тушатся до готовности. В конце добавляется соль, немного зелёного укропа. Если рагу с мясом, то оно обжаривается первым, затем добавляются остальные компоненты.
Лучше, чтобы кабачки были выращены на своём участке без применения вредных веществ. Если это невозможно, следует тщательно выбирать приобретаемые овощи: ими будет питаться не только мама, но и новорождённый.
На что обратить внимание, выбирая кабачки:
Цвет кожуры значения не имеет. Чаще всего она светло-зелёного тона, хотя встречается жёлтого, белого, тёмно-зелёного оттенка.
Польза кабачков при грудном вскармливании неоспорима: они не вызывают отрицательной реакции у малыша. Его можно и нужно вводить в рацион мамы, лучше сделать это со второй недели жизни ребёнка.
Когда речь идёт об употреблении в пищу кабачков, подразумеваются блюда без чеснока и специй в варёном, печёном, тушёном виде. В день можно съедать до 150 граммов этого овоща. Такая диета укрепит организм мамы и малыша, минимизирует риск появления послеродовой депрессии, разнообразит меню.
Ситдикова А. В.
Редактор статьи. В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.
Кабачки, также известные как кабачки, с ботанической точки зрения являются фруктами. Однако с гастрономической точки зрения это овощ из семейства Cucurbitaceae , которое относится к семейству тыквенных. Этот овощ был частью рациона питания во всем мире на протяжении многих веков. Но в последнее время его называют «суперпродуктом», особенно для младенцев. Кабачки обладают ценными питательными и лечебными свойствами (1). Но означает ли это, что он может быть важной частью рациона ребенка?
В этом посте MomJunction мы представляем всю необходимую информацию о безопасности и пользе кабачков для младенцев.
Да, кабачки безопасны для младенцев. Однако обычно не рекомендуется в качестве первой твердой пищи ребенку . Если вы планируете вводить его своему ребенку, сначала проконсультируйтесь с диетологом.
Младенцы могут есть кабачки по достижении восьми месяцев . Однако, если ребенок начал есть твердую пищу раньше, чем в возрасте шести месяцев (что не рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения), вы можете включить кабачки в его рацион до восьмого месяца.
Отличительной особенностью кабачков является наличие некоторых очень полезных биоактивных компонентов. Известно, что эти компоненты положительно влияют на здоровье человека (2).
100 граммов кабачков, приготовленных с кожурой (и без масла), содержат следующие питательные вещества.
Имя | Сумма | RDA (в день) |
---|---|---|
Вода | 95,22 г | - |
Энергия | 15 Ккал | - |
Клетчатка, общая диетическая | 1 г | - |
Сахаров, всего включая NLEA | 1.71 г | - |
Кальций, Ca | 18 мг | 270 мг (7-12 месяцев) |
Магний, Mg | 19 мг | 75 мг (7-12 месяцев) |
Фосфор, P | 37 мг | 275 мг (7-12 месяцев) |
Калий, K | 264 мг | 700 мг (7-12 месяцев) |
Натрий, Na | 3 мг | 200 мг (7-12 месяцев) |
Витамин С, аскорбиновая кислота общая | 12.9 мг | 20 мг |
Фолиевая кислота, всего | 28 мкг | 32 мкг (7-12 месяцев) |
Холин, всего | 9,4 мг | - |
Витамин A, RAE | 56 | 350 |
Источники: Министерство сельского хозяйства США (3) и Всемирная организация здравоохранения (4)
Считается, что кабачки обладают рядом лечебных свойств.Считается, что он излечивает астму, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое (5). Ниже приводится список потенциально полезных для здоровья свойств кабачков.
Кабачки полезны для здоровья.Но есть ли у него свои побочные эффекты?
Побочные эффекты от употребления кабачков в пищу неизвестны. Но в некоторых случаях вы можете найти очень горький кабачок. Горечь в кабачках указывает на высокое содержание кукурбитацина . Кукурбитацины - это соединения, которые могут быть токсичными и могут привести к фатальным осложнениям. Однако отравление кукурбитацином встречается крайне редко и обычно возникает из-за чрезмерного употребления тыквенных овощей.Попробуйте цуккини перед тем, как кормить им ребенка. Если он слишком горький, не давайте его ребенку.
Добавьте кабачки в виде пюре, а затем постепенно добавляйте их в другое детское питание. Ниже приведены некоторые рецепты детского питания, в которых используются кабачки.
Этот рецепт идеально подходит для маленьких детей, которые еще не начали жевать пищу. Гладкая сливочная смесь цукини с яблоком придаст ребенку приятный вкус и освежит.
Вам понадобятся:
Как:
Этот рецепт идеально подходит для детей в возрасте от восьми до десяти месяцев. Помимо цукини, в рецепте есть полезные жиры из орехов. Орехи также богаты некоторыми минералами, которые необходимы для физиологических процессов. Однако, прежде чем вводить орехи своему ребенку, посоветуйтесь с педиатром, чтобы узнать об аллергии.
Вам понадобится:
Как:
Совет: Чтобы добиться разнообразия, вы можете попробовать этот рецепт с йогуртом вместо молока или воды .
Омлет очень любят за легкое и быстрое приготовление.Кроме того, он обеспечивает вашего ребенка высококачественным белком и другими необходимыми питательными веществами. Вы увеличиваете содержание белка в омлете, добавляя в него немного сыра.
Вам потребуется:
Как:
Совет: Чтобы добавить больше цвета и питательной ценности, вы можете добавить в этот омлет перец и кукурузу.
Вы можете накормить своего ребенка теплым супом в любое время дня.Суп также является идеальным ранним ужином для младенцев, которых можно легко уложить спать после роскошного обеда.
Вам понадобится:
Совет: Чтобы сделать этот суп полезным, вы можете добавить ½ стакана овса вместе с другими овощами, такими как тыква и морковь.
Этот рецепт подходит для детей, которые начали жевать пищу.Это идеальная еда для пальцев, особенно во время путешествий с младенцами.
Вам понадобится:
Инструкции:
1. Могу ли я дать ребенку сырые кабачки?
Сырые цуккини безопасны для употребления в пищу, при этом побочные эффекты для младенцев практически отсутствуют.Однако при кормлении сырыми кабачками нужно осторожно относиться к их кожуре. Маленьким детям, которые не умеют жевать, в идеале следует избегать сырых цуккини.
2. Обязательно ли чистить кожуру цуккини при приготовлении рецептов детского питания?
Вместо того, чтобы снимать кожицу, лучше готовить кабачки с кожицей. Таким образом, вы можете обеспечить повышенное удержание питательных веществ в пище, одновременно увеличивая содержание клетчатки, которая необходима для поддержания здоровья кишечника.
Кабачки, безусловно, не суперпродукт, но они могут добавить питательности и разнообразия в питание вашего ребенка.Подавать как суп или добавлять в блины, выбор за вами. Смешивание его с другими продуктами питания - это ключ к тому, чтобы кабачки стали жизненно важным компонентом твердой диеты ребенка.
Есть чем поделиться о цуккини для младенцев? Поделитесь с нами своими мыслями и опытом в разделе комментариев ниже.
Чтобы приготовить крем-суп из цуккини, не нужно много сливок, потому что натуральная текстура вареных цукини превращается в густой шелковистый суп. Это миска добра, которая согреет вашу душу, она очень вкусная, но при этом всего 220 калорий на большую миску или 98 калорий, если вы откажетесь от сливок!
Давайте поговорим о СУП.
В частности, крем-суп из цуккини.ЗДОРОВЫЙ. Я не делал это специально для здоровья, просто так я готовлю суп из цуккини. На самом деле, в конце концов, в суп добавляется немного хороших сливок. Что вы можете себе позволить, потому что даже со сливками в одной порции всего 220 калорий - для большой щедрой миски.
А без сливок в одной порции всего 98 калорий. Сумасшедший, да? И вы знаете, да, я сторонник добавления сливок в суп (или масла!), Но даже без этого суп получается очень вкусным!
Давайте внимательно посмотрим на звезду этого рецепта.Цуккини. МНОГОЕ. 1 кг / 2 фунта, если быть точным. Это отличный рецепт для употребления цукини - его можно купить круглый год и зачастую по очень хорошей цене!
После приготовления из кабачков до мягкости превратится в шелковистый, гладкий, густой суп. Ни заправки, ни картофеля, ни кукурузного крахмала, ни загустителей. Сливки, добавленные в конце, предназначены не для загустения, а для аромата.
Видите, какая у него толщина?
Я продолжаю и говорю о том, насколько полезен этот суп, а затем показываю вам фотографию, на которой я макаю в суп кусок тоста, намазанный маслом, своими маленькими пальчиками, похожими на колбасу Чиполата.(Хотя, говоря о Chipolatas, они были бы потрясающими в пасте с колбасой, которую я поделила в понедельник! 😂)
Вот некоторые из моих любимых суповых дункеров:
По этому рецепту получается довольно большая кастрюля из этого супа. Фактически, он удовлетворит 5 гостей с комфортом или 4 с большим аппетитом. Я всегда делаю гигантский горшок, потому что а) он хорошо замерзает; и б) это мой рецепт, когда я покупаю цуккини по выгодной цене. На прошлой неделе я купил 1 кг / 2 фунта всего за 1,99 доллара на ферме Harris Farms и ел базовый домашний овощной бульон из обрезков, так что, честно говоря, весь этот рецепт, вероятно, обошелся мне в 4 доллара.
Наслаждайтесь! - Наги x
Видео рецепт полезного кремового супа из кабачков. Поклонники бульдозера - не пропустите его камео в конце видео! Я ахнул от неодобрения ...
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi
Подготовка: 10 мин.
Готовка: 20 минут
Всего: 30 минут
Порции 4-5 человек
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Чтобы приготовить крем-суп из цуккини, не нужно много сливок или даже заправку.Естественная текстура мякоти цуккини красиво взрывается, превращаясь в шелковистую кремовую текстуру. Обжарить лук до золотистого цвета, чтобы придать ему дополнительный вкус, стоит потратить несколько минут. Посыпать суп щепоткой пармезана - отличный завершающий штрих, в противном случае попробуйте гренки, мелко нарезанный базилик или другие травы.
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и лук и готовьте 3–4 минуты, пока они не станут светло-золотистыми.
Добавьте цуккини, бульон и воду. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Необязательно: время от времени зачерпывайте с поверхности коричневую пену (пену).
Готовьте 15-20 минут или пока кабачки не станут очень мягкими.
Используйте палочный блендер для взбивания до однородной массы. (Примечание 1 для блендера)
Перемешайте сливки и молоко. Добавьте соль и перец по вкусу.
Разложите по мискам, добавьте немного сливок, если хотите, щепотку тертого пармезана и еще перца.Подавать горячим или комнатной температуры.
Порция: 512 г Калорий: 215 ккал (11%)
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.PS Небольшой совет по приготовлению домашнего овощного бульона «месиво». - У меня нет компостера или чоков (это «цыплята» на австралийском языке), поэтому я запихиваю все овощные обрезки в большие пластиковые пакеты и храню их в холодильнике.Для кастрюли объемом 4 литра / 4 литра я наливаю 6 чашек воды, затем набиваю варенье (и я имею в виду, что прижимаю хорошо) овощными кусочками и грустными мягкими травами, разрезанным на четыре части луком, 3 измельченными зубчиками чеснока, большой щепоткой перца. и 2 лавровых листа. Варите на медленном огне в течение 40 минут - 1 час, закрыв крышку, уменьшая количество до тех пор, пока у меня не будет 3 стакана жидкости (процедить, выжать жидкость из овощей. Практически все идет в пакет для обрезков, даже луковые шкурки, грязная картофельная кожура, покрытая грязью корни вещей, даже кукурузные початки после того, как я срезал кукурузу.Если у вас в запасе много грязных вещей, просто дайте им осесть, а затем вылейте их сверху, избегая попадания кусков внизу.
Мне действительно трудно сосредоточиться на компьютере, когда это лицо вот так передо мной оказывается.
Я почти уверен, что он хочет не мой чай, а Песочное печенье. 😉
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
.