Рыба кутум фото


Кутум рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кутума

Несколько лет назад проскочила информация, что рыбаки-любители поймали у села Ямное рыбу длиной 53 см и весом 1,5 кг, которую приняли за большую воблу. Это случилось на протоке Чурка реки Волги. Рыбаки передали не узнанную представительницу водного мира в Астраханский краеведческий музей.

Там и было установлено, что это редкая ценная рыба кутум, которая к 90-м годам прошлого столетия практически исчезла из Каспийского бассейна. Несколько десятков лет этот образец карповых, любимый деликатес в Дагестане, Азербайджане и Иране, не попадался рыбакам, и был занесен в Красную книгу.

Долгое время ловля на кутума была запрещена. Принятые меры способствовали началу его восстановления. И сейчас кутум все чаще заходит в свой естественный ареал обитания, каковым является Волго-Каспийский регион. Что это за рыба и чем она ценна расскажем далее.

Описание и особенности

Кутум – полупроходная карповая рыба, рода плотвы. Вообще, с древних языков персидской группы «кутум» переводится как «голова». И на самом деле у кутума, в отличие от родственного вырезуба, голова по сравнению с пропорциями тела намного больше.

У неё темно-зеленая спинка, желтовато-серебристые бока и светлое брюшко. Спинной плавник в форме трапеции, темного цвета, так же и хвост, который отчетливо прорезан буквой “V”. Остальные плавники светлые. Линия спины слегка выгнутая небольшим горбиком.

А линия живота прямая и плавно переходит в нижнюю челюсть. У рыбы слегка презрительный вид, так как нижняя челюсть немного приподнята. Верхняя челюсть характерна тупым окончанием. Получается закругленная морда.

Маленькие глаза немного навыкате, окаймлены ободками перламутрового оттенка. Женские особи вырастают крупнее мужских. Плавательный пузырь не похож на многих рыб, форма у него вытянутая и заостренная на конце. А еще у нашего героя крупная и частая чешуя.

Кутум на фото выглядит как увеличенный серебряный брелок для знака зодиака Рыбы. Он изящен, весь в ровной крупной чешуе, тело продолговатое, хвост резной. Для образца украшения очень подходит.

Мясо и икра кутума считаются очень ценными. Они содержат большое количество белка, микроэлементов и полинасыщенных кислот, которые являются необходимыми для человека и легко усваиваются. Также в них много витаминов групп В, А, Е и D. Причем, используя мясо в вяленом виде, вы практически получаете нерастраченный набор всех этих полезных веществ, который немного теряется при горячей обработке.

Кутум имеет нежное калорийное мясо со сладковатым вкусом, без резкого запаха, которое напоминает о щедрой южной природе, подарившей нам этот кусочек райского наслаждения. Когда-то из Дагестана родственники или друзья высылали в центральную Россию посылки с вяленым кутумом, который считался особым лакомством и не портился при пересылке.

Виды

Кутум считается разновидностью вырезуба, который обитает в Черноморско-Азовском бассейне. По размерам вырезуб несколько больше, его длина около 75 см, вес примерно 5-7 кг. К их различиям стоит отнести способ нереста.

Кутум выметывает икру на растения, растущие в мелких местах, а вырезуб – только на камни и гальку в реках с быстрым течением. Чешуя у кутума крупнее, чем у вырезуба. Однако будет несправедливо, если не упомянуть о другой родне кутума — вобле. Оказывается, раньше кутума и называли «царь-воблой».

Считалось, что если вы его поймали в начале рыбалки, то надо обязательно отпустить, иначе лова не будет. Не зря его сравнивали с воблой, знаменитой астраханской рыбой. По значению и ценности для местных жителей она почти как кутум для Дагестана. И внешне они очень похожи, оба из семейства карповых.

И два слова о голавле, азербайджанской плотве и шемае (шамайке). Все они семейства карповых рыб, и очень вкусны. Каждая является родственницей кутума. За представителей этих рыб принимали нашего героя, когда он неожиданно начал заходить в реки после долгого перерыва.

Основная разница заключается в том, что эти родственные виды чаще всего имеют жилые формы, они выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема. А кутум и вырезуб — проходные рыбы, то есть они часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках.

От этого идут и различия в образе жизни, в морфологии и в нересте. Даже в питании. Каждая из вышеперечисленных рыб может полакомиться маленькой лягушкой. Кутум – никогда. Он разборчив, как аристократ.

Образ жизни и среда обитания

Возможно, для рыбаков из Сибири или Дальнего Севера название этой рыбы ничего не скажет. Ведь кутум – рыба Каспийского моря, там его родина. Он появляется в устье рек, которые впадают в это море.

Причем это самый северный рубеж его природного обитания, и то, что он заходит сюда, говорит о его процветании. Во время нерестовой миграции в Сулак заходят большие многотонные косяки. Подобного не отмечалось очень давно. Многие связывают рост популяции с восстановлением этой рыбы в природе и искусственной среде в странах, которые считают ее культовой – Иране, Азербайджане и Дагестане.

Кутум очень мобилен, он перемещается вдоль всего моря. Только вот результат от искусственного разведения пока незначительный. Рыба Дагестана кутум приносит около 2 млн. мальков в год. Но производительность природного нереста увеличивается, что в общей сложности может значительно улучшить ситуацию.

 

Обычно на нерест влияют еще и погодные условия, и уровень воды в реках. Большую часть времени кутум живет в море, придерживаясь глубины 20 м, периодически переходя на взморье и в устья рек.

Питание

Основная еда – моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Он выходит на охоту в позднее вечернее время или совсем спозаранку. Пристально и внимательно всматривается в окружающую воду, пытаясь вовремя заметить неожиданную опасность. Его собственная охота похожа на экстремальную забаву.

Необходимо поймать шуструю креветку или бокоплава, и в то же время любое движение над водой заставляет рыбу моментально прятаться. Это доказывает, что наш охотник очень юркий и шустрый. Не апатичная особь, которая раскрыв рот будет ждать заплыва потенциальной жертвы. Здесь настоящий спорт.

Кутум водится в прибрежных малосоленых водах моря, здесь проходит базовая часть его жизни, он ловит там морских рачков и насекомых, но нередко на охоту заплывает в устье рек. В этот момент он и сам становится добычей удачливых рыбаков. На нерест он тоже идет в пресные воды.

Размножение и продолжительность жизни

Готов к размножению, когда достигает возраста 3-4 лет. В это время вес его около 600 г, а размер около 28 см. На Тереке нерест начинается в марте, на Волге — в середине апреля. Перед началом важных событий, а именно производства потомства, самец покрывается бугорками металлического оттенка, которые призваны стимулировать подругу выбрасывать большее количество икры.

Нерест одноразовый. Икру самка откладывает на растительность в неглубоких местах со слабым течением. Причем вода не должна быть теплее 8 ºC. Рыба достаточно плодовита, количество икринок в среднем около 28-40 тысяч. У кутума и вырезуба разные способы поведения личинок и развития икры.

У первого представителя личинка прикрепляется на траву в спокойных местах, куда их выносит течение, специальными усиками. Там и развивается некоторое время. Вылупившийся молодняк продолжает жить в реке около 2 лет. Затем молодые рыбки уходят в море и обитают там, пока не пришла их пора нереститься. Живет примерно 11 лет, растет всю жизнь, достигая длины 66 см и веса 4 кг.

Ловля

Ловить его следует в Каспийском море, на реках Днестр, Терек и Буг. А также в Азербайджане, Иране и Дагестане. В Центральной России он чрезвычайно редок. Рыбалка на кутума происходит в период нереста. Подвижная рыба начинает свою миграцию от южных берегов Каспия. Двигаясь косяком, они идут на север, в реки Каспийского моря.

Морская рыбалка будет более удачной на скалистых местах, потому что кутум предпочитает задерживаться близ камней. Смотрите на направление ветра, он влияет на ловлю рыбы. Самым подходящим принято считать восточный ветер. Запаситесь донными снастями и прочным спиннингом. Вы должны обязательно иметь запас грузил, крепкое удилище, желательно из бамбука, набор крючков и сачок для ловли на креветок.

Речную рыбалку планируйте на раннее утро или самый поздний вечер. Днем кутум не выплывет на доступное расстояние, он боязлив и осторожен. А в сумеречные часы он поднимается из глубин на охоту. Старайтесь не шуметь, не плескать водой, не размахивайте крупными предметами, не курите. Его чутью и нюху позавидуют некоторые собаки. Едва почует опасность –  пиши пропало. Кутум уходит, и долгое время не появляется здесь.

В качестве насадки лучше всего идут улитки и креветки. А вообще-то, на что ловить рыбу кутум, всегда надо советоваться с местными рыбаками. Бывает, что рыбы уже приучены там к кукурузе, или к кусочкам чесночного хлеба, или к сыру. Прикормкой можно брать кусочки ароматизированного теста, жмых или мясо ракушек.

Стоит напомнить, что существуют периоды, когда ловля кутума находится под запретом. Обязательно уточните предварительно, есть ли сейчас сезон ловли на кутума, можно ли ловить его на водоеме, куда вы собрались, и какие снасти разрешены в тех местах.

Интересные факты

— Кутум рыба очень капризная. Если его не устраивают какие-то условия, к которым он требователен во время нереста, кутум разворачивается и уходит обратно в море. Приготовленные запасы икры остаются неоплодотворенными и саморастворяются.

— Ловля кутума осложняется законами. Всегда необходимо уточнять, какие нужны документы. Однако же браконьеров это не останавливает, они добывают его в больших количествах.

— Самка кутума имеет одну порцию икры, а самцы «дозревают» несколько дней. Поэтому при искусственном разведении одного самца можно использовать для оплодотворения 2-3 раза.

— Говоря о такой вкусной и полезной рыбе, невозможно умолчать о рецептах ее приготовления. Кутум в духовке по силам сделать даже начинающему кулинару. Тушка рыбы очищается, промывается, на ней делаются надрезы, в которые потом подается лимонный сок.

Это помогает лучше растворить многочисленные косточки при дальнейшем запекании. Затем рыбу изнутри немного солят и перчат, кладут на фольгу, сверху кольца лука, дольки помидора, немножко зелени, чеснока, надо сбрызнуть маслом, завернуть в фольгу — и в духовку на 1 час при 180ºС.

— Еще один рецепт от каспийских рыбаков. Кстати, у кого нет под рукой кутума, можно использовать карпа. Две средние свежие рыбы почистить, выпотрошить, промыть, изнутри посыпать солью и перцем. Обжарить кольцами лук в топленом масле, туда добавить толченые орехи, изюм и кизил (можно алычу, сливу или кислое яблоко, натертое на терке).

Все перемешиваем, получаем фарш. Начиняем наших рыбок. Кладем на смазанный противень, можно брюшко скрепить зубочисткой. Сверху немного посолите и полейте оставшимся от лука маслом. Запекайте около часа в духовке при 170-180 ºС. Это блюдо похоже на традиционное восточное кушание «Балыг Лявянги».

 

givotniymir.ru

Кутум фото и описание – Каталог рыб, смотреть онлайн 🎣 ProRybu.ru

Латинское название: Rutilus frisii kutum (Kamensky)

Семейство: Карповые
Род: Плотва
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Каспийского моря

Описание: Каспийский подвид вырезуба

Внешний вид: Тело невысокое: высота его меньше длины головы или равна ей. Длина анального плавника больше его высоты. Глоточные зубы однорядные: 6-5, реже 5-5 или 6-6. Рот полунижний. Длина тела до 65 см. Обычная масса 1-1,2 кг. Самки в среднем крупнее самцов. От плотвы и воблы отличается в основном более мелкой чешуей и удлиненной (а не округлой) задней частью плавательного пузыря.

Среда обитания и особенности поведения: Населяет бассейн Каспийского моря, главным образом его юго-западную и среднюю части. В Северном Каспии очень редок. В Волгу заходят единичные особи. Отдельные экземпляры иногда попадаются в устье Урала. В северо-восточной части моря и вдоль его восточного берега не встречается. Каких-либо сведений о кутуме из казахстанской части его ареала в литературе нет. Летом 1969 г. экспедицией Казахского университета молодь кутума была обнаружена в верховье р. Эмба.

Особенности питания: Нагуливается в море, питаясь главным образом моллюсками. По достижении половозрелости совершает нерестовые миграции в реки, по которым высоко обычно не поднимается.

Размножение: Половозрелости достигает на 3-5-м году жизни. Нерестится единовременно (не порционно) в марте – апреле на разливах рек и в озерах при температуре воды 8-15°C. Икра приклеивается к растительности, но иногда откладывается и на гальку. Плодовитость различных биологических групп кутума не одинакова и колеблется в значительных пределах: от 90 до 280 тыс. икринок.

Развитие икры в зависимости от температуры воды длится от 5 до 20 суток, при 15,2°C – 8 дней. Длина тела при вылуплении 7,5-10,5 мм, желточный мешок рассасывается по достижении длины тела 9,5-11,5 мм. Мальки кутума очень похожи на мальков воблы. Отнерестившиеся производители и молодь скатываются в море.

Растет кутум довольно интенсивно: длина (без С) сеголетков (в среднем)-6,8, годовиков – 9,3, 2-годовиков – 19, 3-годови-ков -29, 4-годовалых – 37,3, 5-годовалых – 43,6 см. Продолжительность жизни – около 10 лет. В уловах преобладают 3-6-годо-валые рыбы.

КАТАЛОГ РЫБ 🐟

prorybu.ru

Рыба кутум: места обитания и ловля

Рыба кутум считается редкой и деликатесной. Она очень ценится в таких странах, как Иран, Дагестан и Азербайджан. Мясо рыбы очень вкусное. Национальным иранским блюдом считается приготовленный с рисом кутум. Рыба, фото которой представлено ниже, достаточно крупная. В 1997 году вид была занесена в Красную книгу Российской Федерации. Около восьми лет с того момента ловля кутума была строго запрещена. Это способствовало увеличению численности особей этого вида. Ихтиологи отметили, что в море кутума стало значительно больше. Произошло это благодаря искусственному разведению вида дагестанскими, азербайджанскими и иранскими специалистами.

Ареал обитания

Каспийский кутум относится к семейству Карповых и роду Плотвы. Где водится рыба кутум? Основным местом ее обитания является Каспийское море, преимущественно его юго-западная часть. Рыба кутум не опускается глубже, чем на 25 метров, и держится преимущественно ближе к устьям рек. Каспийский кутум является подвидом вырезуба – своего более крупного родственника, обитающего преимущественно в Черном и Азовском морях. В Волге численность особей этого вида небольшая, что связано с низким уровнем воды в реке.

Нерест

Нерестится рыба кутум в севернее расположенных реках Каспия, в том числе в Волге и Тереке. Икру откладывает на мелководных участках – на камнях и на растениях. Нерест на Тереке наблюдается приблизительно с середины марта, а на Волге - с середины апреля. Молодые особи живут в реках около двух лет. После этого кутум мигрирует в море. По достижению примерно четырехлетнего возраста особи достигают половой зрелости. Наступает их черед путешествия на нерест. Максимальный возраст, до которого доживают взрослые особи кутума, составляет 11 лет. Жемчужная сыпь, появляющаяся у самцов во время нереста – это эпидермальные бугорки. Так стимулируется более активный выброс икры самками.

Морфология

Тело кутума вытянутое, с темной спиной с зеленоватым оттенком, светлым брюхом и серебристо-серыми боками. Самки обычно крупнее, чем самцы. А самая крупная рыба кутум, пойманная когда-либо, весила 6 кг. От своего черноморского собрата вырезуба кутум отличается большим размером головы по отношению к туловищу и меньшим размером тела и весом. Основной пищей кутума являются моллюски, черви и различные насекомые. Питается рыба чаще на участках моря с опресненной водой. По очертаниям тела кутум напоминает головля. Недаром с этой рыбой его спутал ученый Петр Паллас, который сделал первое зоологическое описание кутума. У рыбы нет истинных зубов, а пищу она раздавливает с помощью так называемых глоточных зубов. Очень интересной анатомической особенностью кутума является форма плавательного пузыря. В отличие от других рыб, у него она вытянутая и заостренная в задней части. По сравнению с черноморским вырезубом, кутум имеет более крупную чешую.

Где ловится кутум?

Раньше особи кутума практически не встречались в наших реках. Но в начале 2000-х годов были отмечены случаи поимки этой рыбы. В Центральной России рыба кутум достаточно редка и нечасто попадается на удочки наших рыболовов. Поэтому поймать кутума считается большим достижением для рыбака-любителя. Ловится он, как уже было сказано выше, в Азербайджане, Иране, Дагестане, а также на Волге, в Каспийском море, на реках Днестр, Терек и Буг.

Морская рыбалка

Ловля кутума осуществляется в период нереста. Свою миграцию в это время рыба начинает от южных берегов Каспийского моря. Двигаясь параллельно берегу, стаи рыб направляются на север, к рекам, впадающим в Каспий. Во время прохождения пути по морю кутум сосредоточивается в прибрежных частях, но не в мелководной песчаной зоне, а на более глубоководных каменистых местах. Поэтому морская рыбалка в этом случае оказывается удачной именно на скалистых берегах. Самой оптимальной рыбная ловля считается при восточном направлении ветра. А лучшими средствами для рыбалки на кутума с каменистых берегов являются донка и прочный спиннинг. Поэтому запаситесь набором грузил, хорошим удилищем (лучше бамбуковым), крючками и сачком для ловли креветок. Морская рыбалка на кутума осуществляется с начала февраля по май.

Речная рыбалка

Наиболее успешной ловля кутума на реке будет рано утром и в поздние вечерние часы. В это время суток рыба выплывает из глубин для того, чтобы покормиться. В процессе рыбалки старайтесь никаким образом не нарушать тишины, поскольку кутум – очень чуткая рыба и при малейшей опасности уходит глубже и прячется в камнях. Хорошей приманкой для этого вида считаются улитки и креветки. Последние насаживаются на крючок с хвоста. Рыба кутум в Астрахани сегодня ловится лучше, чем раньше. В краеведческом музее этого города находится экземпляр вида, размер которого составляет 53 см в длину. Те, кто проезжал летом по автотрассе Астрахань - Махачкала, могли видеть, что у дороги продается много вяленого кутума. Также любой желающий может отправиться в Астраханскую область, чтобы порыбачить. Но стоит помнить, что в этих местах в период с 20 апреля по 20 июня повсеместная рыбалка находится под запретом. Делать это разрешается лишь на водоемах промысловых участков, созданных специально для спортивной и любительской рыбной ловли.

fb.ru

Рыба кутум — места обитания и ловля

Второе название рыбы – кутум. Его применяют обычно к рыбам каспийского бассейна. Достаточно крупная рыба, вес рыбы может достигать 8 кг. Вырезуб считается проходной рыбой, но у неё есть и жилые формы. В настоящее время поменялся ареал распространения, в некоторых реках отсутствует проходная форма. Существует «туводная» форма, когда местом нагула рыбы является не море, а водохранилище.  Связано это с деятельностью человека. Крупные особи питаются в основном моллюсками.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 474
Источник: https://eklev.ru/ryby/presnovodnye/vyrezub.html

Описание и особенности

Кутум – полупроходная карповая рыба, рода плотвы. Вообще, с древних языков персидской группы «кутум» переводится как «голова». И на самом деле у кутума, в отличие от родственного вырезуба, голова по сравнению с пропорциями тела намного больше. На астраханском рынке можно увидеть эту рыбку длиной 40-45 см, весом около 4 кг.

У неё темно-зеленая спинка, желтовато-серебристые бока и светлое брюшко. Спинной плавник в форме трапеции, темного цвета, так же и хвост, который отчетливо прорезан буквой “V”. Остальные плавники светлые. Линия спины слегка выгнутая небольшим горбиком.

А линия живота прямая и плавно переходит в нижнюю челюсть. У рыбы слегка презрительный вид, так как нижняя челюсть немного приподнята. Верхняя челюсть характерна тупым окончанием. Получается закругленная морда.

Маленькие глаза немного навыкате, окаймлены ободками перламутрового оттенка. Женские особи вырастают крупнее мужских. Плавательный пузырь не похож на многих рыб, форма у него вытянутая и заостренная на конце. А еще у нашего героя крупная и частая чешуя.

Кутум на фото выглядит как увеличенный серебряный брелок для знака зодиака Рыбы. Он изящен, весь в ровной крупной чешуе, тело продолговатое, хвост резной. Для образца украшения очень подходит.

Мясо и икра кутума считаются очень ценными. Они содержат большое количество белка, микроэлементов и полинасыщенных кислот, которые являются необходимыми для человека и легко усваиваются. Также в них много витаминов групп В, А, Е и D. Причем, используя мясо в вяленом виде, вы практически получаете нерастраченный набор всех этих полезных веществ, который немного теряется при горячей обработке.

Кутум имеет нежное калорийное мясо со сладковатым вкусом, без резкого запаха, которое напоминает о щедрой южной природе, подарившей нам этот кусочек райского наслаждения. Когда-то из Дагестана родственники или друзья высылали в центральную Россию посылки с вяленым кутумом, который считался особым лакомством и не портился при пересылке.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1994
Источник: https://givotniymir.ru/kutum-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kutuma/

Ареал обитания

Каспийский кутум относится к семейству Карповых и роду Плотвы. Где водится рыба кутум? Основным местом ее обитания является Каспийское море, преимущественно его юго-западная часть. Рыба кутум не опускается глубже, чем на 25 метров, и держится преимущественно ближе к устьям рек. Каспийский кутум является подвидом вырезуба – своего более крупного родственника, обитающего преимущественно в Черном и Азовском морях. В Волге численность особей этого вида небольшая, что связано с низким уровнем воды в реке.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 519
Источник: https://autogear.ru/article/150/276/ryiba-kutum-mesta-obitaniya-i-lovlya/

Виды

Разновидностью кутума считается вырезуб, который обитает в Черноморско-Азовском бассейне. Это по сути тот же кутум, только мигрировавший в другой регион. По размерам вырезуб несколько больше, его длина около 75 см, вес примерно 5-7 кг. К их различиям стоит отнести способ нереста.

Кутум выметывает икру на растения, растущие в мелких местах, а вырезуб – только на камни и гальку в реках с быстрым течением. Чешуя у кутума крупнее, чем у вырезуба. Однако будет несправедливо, если не упомянуть о другой родне кутума — вобле. Оказывается, раньше кутума и называли «царь-воблой».

Считалось, что если вы его поймали в начале рыбалки, то надо обязательно отпустить, иначе лова не будет. Не зря его сравнивали с воблой, знаменитой астраханской рыбой. По значению и ценности для местных жителей она почти как кутум для Дагестана. И внешне они очень похожи, оба из семейства карповых.

И два слова о голавле, азербайджанской плотве и шемае (шамайке). Все они семейства карповых рыб, и очень вкусны. Каждая является родственницей кутума. За представителей этих рыб принимали нашего героя, когда он неожиданно начал заходить в реки после долгого перерыва.

Основная разница заключается в том, что эти родственные виды чаще всего имеют жилые формы, они выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема. А кутум и вырезуб — проходные рыбы, то есть они часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках.

От этого идут и различия в образе жизни, в морфологии и в нересте. Даже в питании. Каждая из вышеперечисленных рыб может полакомиться маленькой лягушкой. Кутум – никогда. Он разборчив, как аристократ.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1636
Источник: https://givotniymir.ru/kutum-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kutuma/

                        

Рыбу можно приготовить и другими способами: запечь или пожарить. В любом случае вы получите удовольствие: 

Автор: Галина © Все права защищены

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 181
Источник: https://dampal.ru/samaya-vkusnaya-riba

Образ жизни и среда обитания

Возможно, для рыбаков из Сибири или Дальнего Севера название этой рыбы ничего не скажет. Ведь кутум – рыба Каспийского моря, там его родина. Он появляется в устье рек, которые впадают в это море. Прежде всего, это Волга. То, что он стал чаще заходить в родные места, подтверждают исследования дагестанских ихтиологов.

Причем это самый северный рубеж его природного обитания, и то, что он заходит сюда, говорит о его процветании. Во время нерестовой миграции в Сулак заходят большие многотонные косяки. Подобного не отмечалось очень давно. Многие связывают рост популяции с восстановлением этой рыбы в природе и искусственной среде в странах, которые считают ее культовой – Иране, Азербайджане и Дагестане.

Кутум очень мобилен, он перемещается вдоль всего моря. Только вот результат от искусственного разведения пока незначительный. Рыба Дагестана кутум приносит около 2 млн. мальков в год. Но производительность природного нереста увеличивается, что в общей сложности может значительно улучшить ситуацию.

Обычно на нерест влияют еще и погодные условия, и уровень воды в реках. Большую часть времени кутум живет в море, придерживаясь глубины 20 м, периодически переходя на взморье и в устья рек.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1225
Источник: https://givotniymir.ru/kutum-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kutuma/

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

Блюда из рыбы

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 117
Источник: https://dampal.ru/samaya-vkusnaya-riba

Способы ловли вырезуба

Основными способами лова кутума являются поплавочные и донные снасти. Рыба считается весьма пугливой и осторожной. При этом отличается резкой поклёвкой и редким упорством при вываживании.

Ловля вырезуба на поплавочную удочку

Особенности использования поплавочных снастей для ловли вырезуба зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на кутума обычно используют удилища для глухой оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов подходят матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Рыба осторожная, поэтому могут потребоваться деликатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, самый главный элемент –  правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля вырезуба на донные снасти

Вырезуба можно ловить на различные снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру. Это ловля на донные оснасти чаще всего с использованием кормушек. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро собирать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основа – наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые: как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Нужно обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. Для вырезуба стоит учитывать то обстоятельство, что он специализируется на определённом виде корма.

Приманки

Для ловли вырезуба в зависимости от местных условий применяют мясо моллюсков, креветки, раковые шейки и прочие животные насадки. Иногда используют галушки из варёного теста. Не менее важно применение прикормок. Для этого могут подойти распаренные зёрна пшеницы, смесь теста и мяса моллюсков или всё это по отдельности. Имейте в виду, что вырезуб не питается рыбой.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2283
Источник: https://eklev.ru/ryby/presnovodnye/vyrezub.html

Питание

Основная еда – моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Он выходит на охоту в позднее вечернее время или совсем спозаранку. Пристально и внимательно всматривается в окружающую воду, пытаясь вовремя заметить неожиданную опасность. Его собственная охота похожа на экстремальную забаву.

Необходимо поймать шуструю креветку или бокоплава, и в то же время любое движение над водой заставляет рыбу моментально прятаться. Это доказывает, что наш охотник очень юркий и шустрый. Не апатичная особь, которая раскрыв рот будет ждать заплыва потенциальной жертвы. Здесь настоящий спорт.

Кутум водится в прибрежных малосоленых водах моря, здесь проходит базовая часть его жизни, он ловит там морских рачков и насекомых, но нередко на охоту заплывает в устье рек. В этот момент он и сам становится добычей удачливых рыбаков. На нерест он тоже идет в пресные воды.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 860
Источник: https://givotniymir.ru/kutum-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kutuma/

Самая вкусная рыба

Автор:  /  Блюда из рыбы

У каждого человека своя самая вкусная рыба. Для меня самая вкусная рыба – это кутум. Наверное, не все слышали об этой редкой рыбе. Нужно сказать, кутум, как и вырезуб,  относится к семейству карповых.  Вырезуб, подвидом которого и является кутум, обитает в малосоленых частях Черного моря. А кутум населяет лишь юго-западные области Каспийского моря. Иногда его называют каспийским карпом, и он является излюбленной рыбой у населения прибрежных областей Каспия. Эта рыба считается деликатесом и самым изысканным праздничным блюдом.  Мясо его очень белое, нежное и без мелких костей.  Сладковатый, необыкновенно приятный вкус оставляет воспоминание о щедрости, с которой природа подарила нам этот кусочек наслаждения.  Пища, которая дает нам легкость бытия и ощущение прекрасного,  этакий дар из рук Господа во искупление всех мук, претерпеваемых человеком на жизненном пути.

У Владимира Высоцкого есть «рассказ про кутум», послушайте его

Этот забавный рассказ  можно скачать здесь.  А готовят кутум по-разному. Его жарят, тушат, солят, вялят, готовят с ним плов, запекают. Но, пожалуй, самым традиционным блюдом из кутума считается ляванги. А иначе говоря, фаршированный кутум.  У кого под рукой не найдется кутума, таким же способом можно приготовить и другую рыбу, соответствующую вашим вкусовым пристрастиям, карпа например.

                Фаршированная рыба (Ляванги )

Для приготовления нам нужны продукты: две средние свежие рыбы (1 кг), 3-4 луковицы, 200 гр. грецких орехов,  200 гр. изюма, соль, перец, масло (лучше топленое). И ещё нам понадобится что-нибудь кислое: 100 гр. сушеного  кизила, или сушеной алычи, или кислой сушеной сливы. В крайнем случае, можно взять кислое яблоко, и вкус от этого ничуть не проиграет.

Рыбу чистим, потрошим и промываем. Солим и перчим её снаружи и внутри. И откладываем в сторону.  Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем его на топленом масле. Добавляем к луку измельченные орехи, промытый изюм и предварительно замоченный и порубленный кизил (алычу, сливу, натертое на крупной терке яблоко).  Все хорошенько перемешиваем и получаем фарш. Замечу, что некоторые измельчают этот фарш в блендере. Это на вкус, но я предпочитаю гармонию отдельных компонентов, а не единую безликую массу. Щедро начиняем брюшко нашей рыбы фаршем. Можно его зашить, а можно просто аккуратно положить в смазанную маслом форму.  Сверху рыбу тоже нужно полить растопленным маслом. Отправляем форму с рыбой в нагретую до 170-180⁰С духовку. Запекаем около часа.  Готового кутума разрезаем ну куски и посыпаем зернами граната и порубленной зеленью. И все. И остановился миг перед полетом. Самая вкусная рыба у вас на столе. Все остальное уходит на задний план. Наслаждайтесь золотой рыбкой и смотрите, каким способом она попадает на наш стол:

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2835
Источник: https://dampal.ru/samaya-vkusnaya-riba

Размножение и продолжительность жизни

Готов к размножению, когда достигает возраста 3-4 лет. В это время вес его около 600 г, а размер около 28 см. На Тереке нерест начинается в марте, на Волге — в середине апреля. Перед началом важных событий, а именно производства потомства, самец покрывается бугорками металлического оттенка, которые призваны стимулировать подругу выбрасывать большее количество икры.

Нерест одноразовый. Икру самка откладывает на растительность в неглубоких местах со слабым течением. Причем вода не должна быть теплее 8 ºC. Рыба достаточно плодовита, количество икринок в среднем около 28-40 тысяч. У кутума и вырезуба разные способы поведения личинок и развития икры.

У первого представителя личинка прикрепляется на траву в спокойных местах, куда их выносит течение, специальными усиками. Там и развивается некоторое время. Вылупившийся молодняк продолжает жить в реке около 2 лет. Затем молодые рыбки уходят в море и обитают там, пока не пришла их пора нереститься. Живет примерно 11 лет, растет всю жизнь, достигая длины 66 см и веса 4 кг.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1068
Источник: https://givotniymir.ru/kutum-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kutuma/

Морская рыбалка

Ловля кутума осуществляется в период нереста. Свою миграцию в это время рыба начинает от южных берегов Каспийского моря. Двигаясь параллельно берегу, стаи рыб направляются на север, к рекам, впадающим в Каспий. Во время прохождения пути по морю кутум сосредоточивается в прибрежных частях, но не в мелководной песчаной зоне, а на более глубоководных каменистых местах. Поэтому морская рыбалка в этом случае оказывается удачной именно на скалистых берегах. Самой оптимальной рыбная ловля считается при восточном направлении ветра. А лучшими средствами для рыбалки на кутума с каменистых берегов являются донка и прочный спиннинг. Поэтому запаситесь набором грузил, хорошим удилищем (лучше бамбуковым), крючками и сачком для ловли креветок. Морская рыбалка на кутума осуществляется с начала февраля по май.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 819
Источник: https://autogear.ru/article/150/276/ryiba-kutum-mesta-obitaniya-i-lovlya/

Речная рыбалка

Наиболее успешной ловля кутума на реке будет рано утром и в поздние вечерние часы. В это время суток рыба выплывает из глубин для того, чтобы покормиться. В процессе рыбалки старайтесь никаким образом не нарушать тишины, поскольку кутум – очень чуткая рыба и при малейшей опасности уходит глубже и прячется в камнях. Хорошей приманкой для этого вида считаются улитки и креветки. Последние насаживаются на крючок с хвоста. Рыба кутум в Астрахани сегодня ловится лучше, чем раньше. В краеведческом музее этого города находится экземпляр вида, размер которого составляет 53 см в длину. Те, кто проезжал летом по автотрассе Астрахань — Махачкала, могли видеть, что у дороги продается много вяленого кутума. Также любой желающий может отправиться в Астраханскую область, чтобы порыбачить. Но стоит помнить, что в этих местах в период с 20 апреля по 20 июня повсеместная рыбалка находится под запретом. Делать это разрешается лишь на водоемах промысловых участков, созданных специально для спортивной и любительской рыбной ловли.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1037
Источник: https://autogear.ru/article/150/276/ryiba-kutum-mesta-obitaniya-i-lovlya/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 16458
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://givotniymir.ru/kutum-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kutuma/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6783 (41%)
  2. https://eklev.ru/ryby/presnovodnye/vyrezub.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2757 (17%)
  3. https://autogear.ru/article/150/276/ryiba-kutum-mesta-obitaniya-i-lovlya/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3785 (23%)
  4. https://dampal.ru/samaya-vkusnaya-riba: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3133 (19%)

domrybolova.ru

Рецепт приготовления деликатесной каспийской рыбы — кутума

tass_agency Автор:
07 сентября 2018 16:33

Соусы из алычи и кизила, молотый барбарис и грецкие орехи: шеф-повар дербентского ресторана делится рецептом

Источник:

В любом уважающем себя ресторане Дербента любителям даров моря предложат сразу несколько блюд. И чаще всего это будет кутум — рыба из семейства карповых, которую ловят здесь же, в Каспии.

Источник:

Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. Потом рыбу промывают изнутри. И тут начинается самое интересное. Из тушки надо выскоблить мясо и кости. Подготовить рыбу к дальнейшим манипуляциям, пожалуй, самое сложное в этом рецепте. Работа эта кропотливая, и Ариф проделал ее заранее.

Главное — осторожность: нельзя повреждать кожу. Кладем рыбу на бок. Приподнимаем верхнюю часть тушки и ножом отделяем кости от мяса — они окажутся внизу. Одной рукой придерживайте рыбу сверху и оттягивайте мясо, продолжая отделять кости по всей длине. Двигаемся вдоль позвоночника, начиная с хвоста рыбы. Когда доберетесь до головы — перерезайте хребет, по возможности стараясь не захватить мякоть. Затем рыбу надо перевернуть на другую сторону и все повторить. Хребет и кости выкидываем — они нам не нужны. Теперь из тушки выскабливаем мясо. Его отделяем в миску. В итоге остаются только голова, хвост и чехол из рыбьей кожи. Выпотрошенную тушку натираем солью.

Источник:

Ее мы заполним двумя видами начинок. Для первой перемалываем мясо рыбы в мясорубке и добавляем к фаршу специи.

— Соль и перец кладите по вкусу, — советует Ариф. — А барбариса должна быть столовая ложка на тушку рыбы.

Начинку перемешайте и отложите. Если вдруг ее получилось много, часть можно положить в морозильник — до следующего приготовления рыбы.

Теперь приступаем к начинке номер два. Для нее нужны красный репчатый лук, грецкие орехи и кисло-сладкий соус из алычи.

Источник:

Вместо алычового соуса можно использовать пастилу из алычи — еще ее называют кислым лавашем, лавашаной на азербайджанский манер и тклапи — на грузинский. Купить можно на рынках и в магазинах. Для нашего рецепта будет достаточно одного листа пастилы. Залейте ее кипятком, закройте крышкой и оставьте на сорок минут. Пастила должна размокнуть и стать похожей на пасту.

— Лук перемалываем на мясорубке, затем откидываем на марлю или сито — чтобы лишняя жидкость ушла, — поясняет шеф-повар.

Источник:

Когда сок стечет, добавляем к луку молотые грецкие орехи и алычовый соус или лавашану. Все тщательно перемешиваем.

Противень выстилаем пергаментной бумагой. Аккуратно кладем тушку кутума вверх брюшком.

Ариф смазывает рыбу изнутри кизиловым соусом — размятым и уваренным кизилом со специями. Такой соус родом с Кавказа, но его можно поискать в крупных супермаркетах.

Источник:

Когда тушка кутума смазана, Ариф начинает колдовать с начинками. — Первой кладем луково-ореховую, — шеф-повар руками наполняет рыбу.

— Следующий слой — рыбно-барбарисовый фарш. Его должно быть больше, чем первой начинки.

Источник:

После того как брюхо рыбы вновь стало округлым, Ариф переворачивает кутума спинкой вверх. Делать это надо аккуратно, чтобы начинка не вытекла. Тому, кто сомневается в своем кулинарном мастерстве, для надежности стоит скрепить края рыбы зубочистками или даже сшить нитью.

— Кутума отправляем в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем 15−20 минут.

Источник:

На стол рыбину выносят целиком. Блюдо можно украсить дольками лимона, зернами граната и зеленью. Кутум-лявянги подают как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.

Больше рецептов кавказской кухни в источнике

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

Рыба кутум: места обитания и ловля

Рыба кутум считается редкой и деликатесной. Она очень ценится в таких странах, как Иран, Дагестан и Азербайджан. Мясо рыбы очень вкусное. Национальным иранским блюдом считается приготовленный с рисом кутум. Рыба, фото которой представлено ниже, достаточно крупная. В 1997 году вид была занесена в Красную книгу Российской Федерации. Около восьми лет с того момента ловля кутума была строго запрещена. Это способствовало увеличению численности особей этого вида. Ихтиологи отметили, что в море кутума стало значительно больше. Произошло это благодаря искусственному разведению вида дагестанскими, азербайджанскими и иранскими специалистами.

Ареал обитания

Каспийский кутум относится к семейству Карповых и роду Плотвы. Где водится рыба кутум? Основным местом ее обитания является Каспийское море, преимущественно его юго-западная часть. Рыба кутум не опускается глубже, чем на 25 метров, и держится преимущественно ближе к устьям рек. Каспийский кутум является подвидом вырезуба – своего более крупного родственника, обитающего преимущественно в Черном и Азовском морях. В Волге численность особей этого вида небольшая, что связано с низким уровнем воды в реке.

Нерест

Нерестится рыба кутум в севернее расположенных реках Каспия, в том числе в Волге и Тереке. Икру откладывает на мелководных участках – на камнях и на растениях. Нерест на Тереке наблюдается приблизительно с середины марта, а на Волге - с середины апреля. Молодые особи живут в реках около двух лет. После этого кутум мигрирует в море. По достижению примерно четырехлетнего возраста особи достигают половой зрелости. Наступает их черед путешествия на нерест. Максимальный возраст, до которого доживают взрослые особи кутума, составляет 11 лет. Жемчужная сыпь, появляющаяся у самцов во время нереста – это эпидермальные бугорки. Так стимулируется более активный выброс икры самками.

Морфология

Тело кутума вытянутое, с темной спиной с зеленоватым оттенком, светлым брюхом и серебристо-серыми боками. Самки обычно крупнее, чем самцы. А самая крупная рыба кутум, пойманная когда-либо, весила 6 кг. От своего черноморского собрата вырезуба кутум отличается большим размером головы по отношению к туловищу и меньшим размером тела и весом. Основной пищей кутума являются моллюски, черви и различные насекомые. Питается рыба чаще на участках моря с опресненной водой. По очертаниям тела кутум напоминает головля. Недаром с этой рыбой его спутал ученый Петр Паллас, который сделал первое зоологическое описание кутума. У рыбы нет истинных зубов, а пищу она раздавливает с помощью так называемых глоточных зубов. Очень интересной анатомической особенностью кутума является форма плавательного пузыря. В отличие от других рыб, у него она вытянутая и заостренная в задней части. По сравнению с черноморским вырезубом, кутум имеет более крупную чешую.

Где ловится кутум?

Раньше особи кутума практически не встречались в наших реках. Но в начале 2000-х годов были отмечены случаи поимки этой рыбы. В Центральной России рыба кутум достаточно редка и нечасто попадается на удочки наших рыболовов. Поэтому поймать кутума считается большим достижением для рыбака-любителя. Ловится он, как уже было сказано выше, в Азербайджане, Иране, Дагестане, а также на Волге, в Каспийском море, на реках Днестр, Терек и Буг.

Морская рыбалка

Ловля кутума осуществляется в период нереста. Свою миграцию в это время рыба начинает от южных берегов Каспийского моря. Двигаясь параллельно берегу, стаи рыб направляются на север, к рекам, впадающим в Каспий. Во время прохождения пути по морю кутум сосредоточивается в прибрежных частях, но не в мелководной песчаной зоне, а на более глубоководных каменистых местах. Поэтому морская рыбалка в этом случае оказывается удачной именно на скалистых берегах. Самой оптимальной рыбная ловля считается при восточном направлении ветра. А лучшими средствами для рыбалки на кутума с каменистых берегов являются донка и прочный спиннинг. Поэтому запаситесь набором грузил, хорошим удилищем (лучше бамбуковым), крючками и сачком для ловли креветок. Морская рыбалка на кутума осуществляется с начала февраля по май.

Речная рыбалка

Наиболее успешной ловля кутума на реке будет рано утром и в поздние вечерние часы. В это время суток рыба выплывает из глубин для того, чтобы покормиться. В процессе рыбалки старайтесь никаким образом не нарушать тишины, поскольку кутум – очень чуткая рыба и при малейшей опасности уходит глубже и прячется в камнях. Хорошей приманкой для этого вида считаются улитки и креветки. Последние насаживаются на крючок с хвоста. Рыба кутум в Астрахани сегодня ловится лучше, чем раньше. В краеведческом музее этого города находится экземпляр вида, размер которого составляет 53 см в длину. Те, кто проезжал летом по автотрассе Астрахань - Махачкала, могли видеть, что у дороги продается много вяленого кутума. Также любой желающий может отправиться в Астраханскую область, чтобы порыбачить. Но стоит помнить, что в этих местах в период с 20 апреля по 20 июня повсеместная рыбалка находится под запретом. Делать это разрешается лишь на водоемах промысловых участков, созданных специально для спортивной и любительской рыбной ловли.

autogear.ru

Кутум — Cправочник рыболова.


Кутум (другое название - вырезуб) является полупроходной рыбой и представителем семейства карповых. Близким родственником кутума выступает плотва. Изначально кутум встречался в реках, которые впадают в Черное и Азовское моря, а также на юге Каспийского моря. Однако под влиянием деятельности человека ареал обитания этой рыбы существенно сократился: теперь встретить кутума можно лишь в таких реках, как Дон, Днестр и Днепр. Попадается кутум и в отдельных небольших реках на территории Болгарии.

Внешний вид кутума В своей внешности кутум имеет много общего с плотвой, однако есть и характерные отличия. Хвост у кутума крупнее, чем у плотвы, а чешуя наоборот более мелкая. Голова кутума слегка изогнута кверху. Но главной отличительной особенностью кутума являются очень крепкие глоточные зубы, за которые эта рыба и получила одно из своих названий – вырезуб.

Чешуя кутума на спине имеет темно-зеленый оттенок, плавно переходя в отливающие серебром бока и более светлую нижнюю часть туловища. Интересно, что в период икромета внешний вид самцов меняется: розовыми с голубым отливом становятся плавники, а все тело, кроме брюха, покрывается белесыми наростами.

Кутум – довольно крупная рыба, он способен вырасти более 70 сантиметров в длину и нагулять веса до шести килограммов.

Образ жизни и повадки кутума
Кутум является полупроходной рыбой, которая большую часть года проводит в устьевых участках рек, а для продолжения рода совершает миграции вверх по течению. Некоторые популяции кутума, напротив, постоянно живут в реках, не скатываясь на опресненные участки морей.

После зарегулирования реки Дон и образования Цимлянского водохранилища образовалась популяция кутума, для которой новообразованный водоем стал выполнять роль моря, а для продолжения рода кутум поднимается в реки.

В светлое время суток кутум чаще всего отстаивается на глубине, выбирая места со стремительным течением. Однако под покровом темноты эта рыба посещает отмели, где находит свою добычу. Питается кутум водными насекомыми и различными донными беспозвоночными. За счет мощных глоточных зубов кутум способен легко измельчать даже ракушки.

Нерест кутума
Способность к воспроизводству кутум обретает в 5-6-летнем возрасте, достигнув за это время длины около 40 сантиметров. Самка кутума способна выметать более 250 тысяч икринок. После оплодотворения самцом икра кутума приклеивается к твердому дну. Появляющиеся из нее на свет молодые кутумы начинают питаться водорослями, мелкими водными насекомыми и их личинками.

Применение кутума
Кутум имеет питательное вкусное мясо, а потому очень ценится в кулинарии. Особенно любят кутума в Иране, используя его в различных национальных блюдах.

gdekluet.ru

способы ловли и места обитания рыбы Вырезуб

Второе название рыбы – кутум. Его применяют обычно к рыбам каспийского бассейна. Достаточно крупная рыба, вес рыбы может достигать 8 кг. Вырезуб считается проходной рыбой, но у неё есть и жилые формы. В настоящее время поменялся ареал распространения, в некоторых реках отсутствует проходная форма. Существует «туводная» форма, когда местом нагула рыбы является не море, а водохранилище.  Связано это с деятельностью человека. Крупные особи питаются в основном моллюсками.

Способы ловли вырезуба

Основными способами лова кутума являются поплавочные и донные снасти. Рыба считается весьма пугливой и осторожной. При этом отличается резкой поклёвкой и редким упорством при вываживании.

Ловля вырезуба на поплавочную удочку

Особенности использования поплавочных снастей для ловли вырезуба зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на кутума обычно используют удилища для глухой оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов подходят матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Рыба осторожная, поэтому могут потребоваться деликатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, самый главный элемент –  правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля вырезуба на донные снасти

Вырезуба можно ловить на различные снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру. Это ловля на донные оснасти чаще всего с использованием кормушек. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро собирать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основа – наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые: как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Нужно обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. Для вырезуба стоит учитывать то обстоятельство, что он специализируется на определённом виде корма.

Приманки

Для ловли вырезуба в зависимости от местных условий применяют мясо моллюсков, креветки, раковые шейки и прочие животные насадки. Иногда используют галушки из варёного теста. Не менее важно применение прикормок. Для этого могут подойти распаренные зёрна пшеницы, смесь теста и мяса моллюсков или всё это по отдельности. Имейте в виду, что вырезуб не питается рыбой.

Места ловли и ареал обитания

Если Вы собрались ловить вырезуба, уточните можно ли его ловить в данном регионе. Вырезуб может иметь статус охраняемой рыбы. Кутум-вырезуб населяет бассейны Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Больше всего эта рыба встречается в реках – притоках Каспия. В реках вырезуб предпочитает глубокие участки рек с каменистым дном и достаточно быстрым или смешанным течением. Ещё рыбу можно встретить в местах с холодной ключевой водой.

Нерест

Половой зрелости вырезуб достигает в 4-5 лет. Самцы перед нерестом покрываются эпителиальными бугорками. На нерест в реки заходит весной и осенью. Осенняя (озимая) форма ждёт нереста в реке. Весь нерестовый период, в зависимости от региона, растянут с февраля по май. У нереста кутума и вырезуба есть отличия. Каспийский кутум откладывает икру на прибрежные растения, а вырезуб нерестится на каменистом дне с быстрым течением.

eklev.ru

Рыба кутум как приготовить? Четыре рецепта

Среди множества видов рыб, особое место занимает кутум. Эта деликатесная рыба давно завоевала центральное место в меню Дагестана, Азербайджана, Ирана. Все чаще она появляется на столах других регионов. Кутум – рыба, которую стоит попробовать хоть раз.

Содержание материала:

Кутум — что это за рыба

Посетители дорогих ресторанов прекрасно знакомы с таким деликатесом, как рыба кутум. Она водится в слабосоленых водах Каспийского моря около речных притоков. На нерест кутум (второе его название вырезуб) заходит в крупные реки. Как правило, рыбаки близлежащих населенных пунктов готовят кутум свежевыловленным, прямо на берегу. Эта рыба относится к категории скоропортящихся продуктов.

Чтобы определить свежесть кутума, необходимо приподнять жабры. Окрас под ними должен быть темно-красным. Если цвет под жабрами розовый, то рыба подвергалась заморозке, она не свежая.

О том, как приготовить рыбу кутум, мы расскажем в этой статье и приведем лучшие рецепты.

Рецепт запекания в духовке

Этот несложный способ приготовления вырезуба смогут освоить даже начинающие кулинары. Кутум в духовке будет украшением праздничного стола.

Вам понадобится:
  • рыба кутум – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • лук красный сладкий – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • оливковое масло – 50 г;
  • сухие прованские травы – 2 ч. л.;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
  1. Кутум очистить от чешуи, вынуть внутренности, помыть холодной водой. Сделать поперечные надрезы по всей ширине тушки. У вырезуба есть большое количество мелких косточек. Надрезы, сбрызнутые лимоном, дают гарантию, что к концу запекания эти косточки растворятся полностью.
  2. Рыбину следует посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, обмазать майонезом.
  3. На дно противня постелить фольгу, на которую положить кутума.
  4. Лук нарезать кольцами и слегка подавить его ложкой. Кольца положить на тушку рыбы.
  5. На помидорах черри сделать проколы зубочисткой, положить их вокруг рыбины.
  6. Чеснок очистить, слегка раздавить его пестиком, толкушкой или ложкой. Положить чеснок внутрь тушки.
  7. Порезать лимон на дольки, положить их на кутума.
  8. Сверху посыпать рыбу прованскими травами, и сбрызнуть маслом.
  9. Завернуть все в фольгу, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

Обычно все готовят кутум в духовке по сложному рецепту ляванги, с большим количеством ингредиентов, которые не всегда есть возможность купить. Однако, вырезуб, приготовленный по нашему рецепту – не менее вкусный, он непременно станет королем на праздничном столе.

Как приготовить сушеную рыбу

В тушке кутума довольно много жира. Лучше сушить его головой вверх. Тогда при высыхании жир будет понемногу стекать вниз, и сушеная рыба получится нежной.

Вам понадобится:
  • рыба кутум – 2 кг;
  • соль – 0,5 кг.
Пошаговая инструкция:
  1. Кутум выпотрошить, промыть. Каждую тушку снаружи и внутри обмазать солью.
  2. Сложить рыбу в чашку, либо в ведро. Накрыть плоской тарелкой или крышкой. Сверху поставить гнет. Можно использовать трехлитровую банку с водой или подходящий голыш. Оставить просаливаться в прохладном месте (можно в холодильнике) на двое суток.
  3. Через два дня рыбу тщательно промыть проточной водой. После промывки, залить рыбу водой и оставить на два часа вымачиваться.
  4. Слить воду, в чашке подержать рыбу под гнетом еще 2 часа. Убрать скопившуюся жидкость.
  5. Рыбу нанизать на проволоку и развесить в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Сверху обязательно накрыть марлей, чтобы исключить попадание насекомых.

Через два-три дня вы можете пробовать вкуснейшую сушеную рыбу – кутум.

Вяленая рыба кутум

Особой популярностью у рыбаков Каспия пользуется вяленая рыба кутум. Для приготовления местные жители используют гаражи, сараи, подсобные помещения, делая в них дополнительную вентиляцию.

Вам понадобится:
  • кутум – 2 кг;
  • соль крупная не йодированная – 1,5 кг.
Пошаговая инструкция:
  1. Рыбу очистить от внутренностей, особенно аккуратно удаляя желчный пузырь. Тушку, весом до одного килограмма можно не потрошить.
  2. На дно емкости насыпать «подушку» из соли. В потрошеную рыбу засыпать соль внутрь. Особо нужно проследить, чтобы она попала под жабры и в рот.
  3. Складываем рыбу слоями в посуду с солевой подушкой. Накрываем крышкой или тарелкой. Сверху помещаем гнет.
  4. Ставим посуду с рыбой в холодильник на пять дней. Если рыбина крупная, то на неделю для засолки. Готовность определяется просто. Если потянуть тушку кутума за хвост и голову одновременно, то можно услышать хруст. Также о готовности говорят впалые глаза и позвоночник рыбины.
  5. Вынимаем рыбу из холодильника, тщательно промоем проточной водой. Заливаем воду настолько, чтобы она скрыла тушку. Оставляем в воде на 4-5 часов.
  6. Сливаем воду из емкости. Нанизываем рыбины на проволоку. Брюшко выпотрошенной рыбы распираем зубочисткой для лучшего провяливания. Подвешиваем на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Сверху накрываем марлей или москитной сеткой от насекомых.

Через 4-7 дней у вас на столе будет великолепный вяленый кутум.

Как пожарить в панировке на сковороде

По этому рецепту рыбу кутум готовят в Баку. Получается вкуснейшее жареное блюдо без костей.

Вам понадобятся:
  • рыба кутум – 5-6 тушек;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.
Пошаговый рецепт:
  1. Кутума аккуратно выпотрошить, промыть водой. У рыбины отрезать голову и хвост. Раздвинуть брюшко, и вытащить хребет с косточками. Должно получиться рыбное филе, похожее на лангет.
  2. Каждый филейный кусочек слегка присолить, обвалять в сухарях с двух сторон.
  3. Жарим кутум на сковороде в растительном масле примерно по три минуты с каждой стороны. Филе должно стать золотистым с корочкой.

Обязательно приготовьте кутум по одному из этих рецептов. Его вкус – незабываем. Приятного аппетита!

attuale.ru

Рыба кутум: места обитания и ловля

Спорт и Фитнес 26 августа 2014

Рыба кутум считается редкой и деликатесной. Она очень ценится в таких странах, как Иран, Дагестан и Азербайджан. Мясо рыбы очень вкусное. Национальным иранским блюдом считается приготовленный с рисом кутум. Рыба, фото которой представлено ниже, достаточно крупная. В 1997 году вид была занесена в Красную книгу Российской Федерации. Около восьми лет с того момента ловля кутума была строго запрещена. Это способствовало увеличению численности особей этого вида. Ихтиологи отметили, что в море кутума стало значительно больше. Произошло это благодаря искусственному разведению вида дагестанскими, азербайджанскими и иранскими специалистами.

Ареал обитания

Каспийский кутум относится к семейству Карповых и роду Плотвы. Где водится рыба кутум? Основным местом ее обитания является Каспийское море, преимущественно его юго-западная часть. Рыба кутум не опускается глубже, чем на 25 метров, и держится преимущественно ближе к устьям рек. Каспийский кутум является подвидом вырезуба – своего более крупного родственника, обитающего преимущественно в Черном и Азовском морях. В Волге численность особей этого вида небольшая, что связано с низким уровнем воды в реке.

Нерест

Нерестится рыба кутум в севернее расположенных реках Каспия, в том числе в Волге и Тереке. Икру откладывает на мелководных участках – на камнях и на растениях. Нерест на Тереке наблюдается приблизительно с середины марта, а на Волге - с середины апреля. Молодые особи живут в реках около двух лет. После этого кутум мигрирует в море. По достижению примерно четырехлетнего возраста особи достигают половой зрелости. Наступает их черед путешествия на нерест. Максимальный возраст, до которого доживают взрослые особи кутума, составляет 11 лет. Жемчужная сыпь, появляющаяся у самцов во время нереста – это эпидермальные бугорки. Так стимулируется более активный выброс икры самками.

Морфология

Тело кутума вытянутое, с темной спиной с зеленоватым оттенком, светлым брюхом и серебристо-серыми боками. Самки обычно крупнее, чем самцы. А самая крупная рыба кутум, пойманная когда-либо, весила 6 кг. От своего черноморского собрата вырезуба кутум отличается большим размером головы по отношению к туловищу и меньшим размером тела и весом. Основной пищей кутума являются моллюски, черви и различные насекомые. Питается рыба чаще на участках моря с опресненной водой. По очертаниям тела кутум напоминает головля. Недаром с этой рыбой его спутал ученый Петр Паллас, который сделал первое зоологическое описание кутума. У рыбы нет истинных зубов, а пищу она раздавливает с помощью так называемых глоточных зубов. Очень интересной анатомической особенностью кутума является форма плавательного пузыря. В отличие от других рыб, у него она вытянутая и заостренная в задней части. По сравнению с черноморским вырезубом, кутум имеет более крупную чешую.

Где ловится кутум?

Раньше особи кутума практически не встречались в наших реках. Но в начале 2000-х годов были отмечены случаи поимки этой рыбы. В Центральной России рыба кутум достаточно редка и нечасто попадается на удочки наших рыболовов. Поэтому поймать кутума считается большим достижением для рыбака-любителя. Ловится он, как уже было сказано выше, в Азербайджане, Иране, Дагестане, а также на Волге, в Каспийском море, на реках Днестр, Терек и Буг.

Морская рыбалка

Ловля кутума осуществляется в период нереста. Свою миграцию в это время рыба начинает от южных берегов Каспийского моря. Двигаясь параллельно берегу, стаи рыб направляются на север, к рекам, впадающим в Каспий. Во время прохождения пути по морю кутум сосредоточивается в прибрежных частях, но не в мелководной песчаной зоне, а на более глубоководных каменистых местах. Поэтому морская рыбалка в этом случае оказывается удачной именно на скалистых берегах. Самой оптимальной рыбная ловля считается при восточном направлении ветра. А лучшими средствами для рыбалки на кутума с каменистых берегов являются донка и прочный спиннинг. Поэтому запаситесь набором грузил, хорошим удилищем (лучше бамбуковым), крючками и сачком для ловли креветок. Морская рыбалка на кутума осуществляется с начала февраля по май.

Речная рыбалка

Наиболее успешной ловля кутума на реке будет рано утром и в поздние вечерние часы. В это время суток рыба выплывает из глубин для того, чтобы покормиться. В процессе рыбалки старайтесь никаким образом не нарушать тишины, поскольку кутум – очень чуткая рыба и при малейшей опасности уходит глубже и прячется в камнях. Хорошей приманкой для этого вида считаются улитки и креветки. Последние насаживаются на крючок с хвоста. Рыба кутум в Астрахани сегодня ловится лучше, чем раньше. В краеведческом музее этого города находится экземпляр вида, размер которого составляет 53 см в длину. Те, кто проезжал летом по автотрассе Астрахань - Махачкала, могли видеть, что у дороги продается много вяленого кутума. Также любой желающий может отправиться в Астраханскую область, чтобы порыбачить. Но стоит помнить, что в этих местах в период с 20 апреля по 20 июня повсеместная рыбалка находится под запретом. Делать это разрешается лишь на водоемах промысловых участков, созданных специально для спортивной и любительской рыбной ловли.

Источник: fb.ru

monateka.com

Вырезуб и Кутум

Вырезуб, или кутум (лат.  Rutilus frisii) — пресноводная рыба из семейства карповых.

Существует два подвида:

  • Вырезуб  — распространен в бассейне Черного  и Азовского  морей,
  • Кутум — распространен в южной части Каспийского моря

Достигает 75 см длины и более 6 кг веса . Спина тёмная, несколько зеленоватая, бока серебристые, брюхо — белое. В спинном плавнике 8—10, в анальном 9—12 мягких лучей. В боковой линии 58—68, чаще 60—64 чешуй. Жаберных тычи­нок 8—12. Глоточные зубы однорядные, обычно слева 6, справа 5. Вырезуб питается на опреснённых участках моря, для нереста заходит в реки. Начинает нереститься ввозрасте  4—5 лет, при длине около 40 см.

В бассейне Кубани отсутствует. В бассейне Дона отмечен от его устья до верховьев и в Северском Донце. Встречается и в восточной части Таганрогского залива. Рыба речная. Сведений о биологии и размерном составе вырезуба для бассейна Дона нет. По аналогии с данными по вырезубу бассейнов Днепра и Буга можно сделать вывод, что размножается в средних и верхних участках рек. Ценная в пищевом отношении рыба, достигает не­скольких килограммов веса. После строительства Цимлянского водохранилища отмечается снижение численности вырезуба, он стал редкой рыбой. В пятидесятые годы в промысловые невода ниже Кочетовской плотины вырезуб попадал часто. Большие уло­вы вырезуба под плотиной говорят о его миграциях. Однако в уло­вах не отмечались крупные и половозрелые рыбы.

Кутум является подвидом вырезуба с ареалом обитания в бас­сейне Каспийского моря, преимущественно в его южной части. Морфологические отличия от вырезуба очень малы. Вопрос об акклиматизации кутума в бассейне Азовского моря возник в пятидесятые годы в связи со строительством Цимлянского гидро­узла, ожидающимся осолонением Азовского моря и сокращением в нем ареалов обитания тарани и леща, а следовательно, их уловов.

Кутум более устойчив к соленой воде и, кроме того, обладая мощными глоточными зубами, может использовать в пищу мол­люски кардиум с твердыми створками.

Вселение кутума в бассейн Азовского моря началось в 1957 году, когда самолетами перевозили оплодотворенную икру в нере­стово-выростные хозяйства в дельте Кубани, а позже и в нересто­во-выростные хозяйства Дона. Икра инкубировалась в искус­ственных условиях, полученные личинки размещались в вырост­ные водоемы, откуда молодь выпускалась в естественные водоемы.

В результате этих работ, проводившихся в течение многих лет, были получены положительные результаты, особенно на Ку­бани, где работы по вселению велись дольше и в больших мас­штабах. В море появились взрослые экземпляры кутума, полово­зрелые шли на икрометание в Кубань и лиманы. Самцы имели длину тела от 32 до 44 см, вес, соответственно, от 440 до 900 грам­мов. Самки имели несколько большую длину и вес от 590 до 2000 граммов.

Кутум — рыба проходная. Нерестовый ход начинается в мар­те и заканчивается в июне. Имеются сведения о нересте кутума в гирлах лиманов и в самих лиманах.

Данных о биологии взрослого кутума и его молоди в Азово- Кубанском и Азово-Донском районах практически нет. Но в связи с акклиматизационными работами возрос объем информации о развитии кутума на ранних стадиях, выживании личинок и маль­ков в азовской воде, питании молоди (Трушинская, 1969).

Численность кутума в Азовском море не достигла промысло­вых величин и остается малой.

Вырезуб занесён в Красную Книгу России и международную Красную Книгу.

rybalkasng.ru


Смотрите также