Рыба под маринадом в духовке без обжарки


Рыба под маринадом с уксусом, без обжарки — Recept-eda

Чудесное низкокалорийное блюдо - рыба под маринадом. С уксусом, без обжарки, с морковью - кушать ее можно в качестве закуски или как самостоятельное блюдо, например, на ужин. Если при приготовлении положить больше моркови и лука, они и будут к рыбе под маринадом гарниром. 

Ингредиенты для рыбы под маринадом с уксусом:

  •  600 гр морская рыба, лучше филе
  •  3 больших морковины
  •  6 головок репчатого лука
  •  4 ст. ложки томатной пасты
  •  соль
  •  специи по вкусу
  •  2 ст. ложки яблочного уксуса
  •  подсолнечное масло для тушения

Рыба под маринадом с уксусом

Морковку натрите на крупной терке или мелко порежьте. Лук порежьте полукольцами, тушите овощи на постном масле. За 2-3 минуты до готовности положите в кастрюлю томатную пасту, зелень, заправьте солью и специями.  Почистите от чешуи, вымойте, порежьте на куски рыбины. Чтобы приготовить рыбу под маринадом с уксусом, вначале припустите ее в подсоленной кипящей воде. Когда рыба практически готова, освободите ее от костей и поделите на небольшие кусочки.

На дно кастрюльки выкладывайте немного маринада и рыбные куски без костей слоями, тушите до готовности на маленьком огне.  Перед самой готовностью добавьте соль, перец и уксус. Рыба под маринадом с уксусом должна настаиваться 4-5 часов, затем можете подавать ее к столу.

Рыба с помидорами и сыром тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

vsemxozaikam.ru

Рыба под маринадом в духовке

Блюда из рыбы

Приготовление

1 час

 

Рецепт на:

4 персоны

 

Описание

Очень вкусное и простое блюдо. Рыба получается нежной, сочной, пропитанной ароматным маринадом. Для приготовления мы выбрали хек, но подойдет любая другая белая морская рыба. Подается в горячем или холодном виде.

Как приготовить "Рыбу под маринадом в духовке"

Шаг 1

Рыбу вымойте, порежьте на порционные куски, посолите. Также можно использовать филе.

Шаг 2

Запанируйте в муке.

Шаг 3

Обжарьте рыбку на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования корочки.

Шаг 4

Нарежьте лук, обжарьте его до легкой золотистости.

Шаг 5

Натрите морковь, желательно на терке для морковки по-корейски. Добавьте к луку, слегка обжарьте все вместе.

Шаг 6

Туда же добавьте томатную пасту, все вместе обжаривайте 7-8 минут.

Шаг 7

Затем влейте 100 мл горячей кипяченой воды (воду при необходимости подливайте). Добавьте перец горошком, гвоздику, уксус. Тушите на слабом огне 15-20 минут.

Шаг 8

За 5 минут до готовности добавляем соль, сахар, лавровый лист.

Шаг 9

Маринад разделяем на две части. Первую часть кладем на дно формы для запекания. Сверху выкладываем рыбу. Рыбу полностью покрываем оставшимся маринадом.

Шаг 10

Форму накроем фольгой блестящей стороной внутрь. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Шаг 11

Рыба под маринадом в духовке готова. Приятного аппетита!

www.yabpoela.com

Как приготовить Рыба под маринадом в духовке

Главная   →  Русская ЕДА  →  Рыба под маринадом в духовке - Видео-рецепт
 
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Предлагаю вам свой рецепт приготовления рыбы под маринадом в духовке. Благодаря вкусному маринаду, рыба получается очень ароматной и вкусной. Ее можно подавать в горячем виде.Но наиболее вкусной она становится, когда остынет и постоит часов восемь в холодильнике. Тогда это уже будет отличная закуска для вашего стола.

Ингредиенты

  • Рыба: 1,3-1,5 килограмм, (например, хек, кижуч, лосось)
  • Морковь: 5 штук
  • Лук репчатый: 4 грамма
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Сахар: 1 столовая ложка
  • Томатная паста: 3-4 столовые ложки
  • Вода: 3 стакана
  • Перец черный горошком: 4-5 штуки
  • Гвоздика: 1-2 штука
  • лист лавровый: 2 штуки
  • Масло растительное: по мере необходимости

Инструкция

  • Рыбу нарезаем на стейки и приправляем её солью.
  • Обваливаем рыбу с двух сторон в муке.
  • Обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.
  • Лук репчатый нарезаем тонко полукольцами. Морковь натираем на терке.
  • Обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь и перемешиваем. Добавляем ещё немного растительного масла.
  • Когда морковь станет мягкой, добавляем 2 стакана кипяченой воды.
  • Добавляем 2-3 ст. л. томатной пасты и перемешиваем.
  • Добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику. Все хорошо перемешиваем и добавляем ещё 1 стакан воды. Тушим все примерно 10-15 минут при закрытой крышке.
  • Когда маринад будет готов, выкладываем половину в форму для запекания. На него выкладываем кусочки рыбы и сверху покрываем оставшимся маринадом.
  • Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую (до 180C) духовку примерно на 40 минут.
Категория блюда: Блюда из рыбы
Кухня: Русская кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!

Источник: Рецепты проще простого

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Рыба под маринадом «Язык проглотишь»: рецепт с фото пошагово

09 июля 2017 8093

Если вы никогда прежде не слышали о таком маринаде, то можете быть уверены в том, что действительно многое потеряли.

Это блюдо состоит из овощей, которые и составляют рыбный маринад и, конечно же, основного ингредиента – рыбы. Она тут невероятно нежная и сочная. Уже готовы читать рецепты приготовления рыбы под маринадом «Язык проглотишь» и бежать за продуктами?

Кстати, помимо двух рецептов чуть ниже вы сможете найти парочку действительно нужных советов к приготовлению!

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
минтая - 540 г
винного уксуса - 30 мл
майонеза - 160 мл
сахара - 15 г
сметаны - 210 мл
моркови - 1 шт.
масла оливы - 45 мл
лука - 2 головки
Время приготовления: 270 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Рыба под маринадом «Язык проглотишь» готовится следующим образом:

  1. Морковь вымыть, очистить ее от лишней грязи и кожуры, натереть с помощью терки;
  2. Обе головки лука избавить от шелухи, срезать концы и вымыть;
  3. Луковицы нарезать тоненькими кольцами;
  4. Взять глубокую сковороду или небольшой сотейник и разогреть с половиной масла;
  5. Всыпать лук с морковью и помешивая, тушить на протяжении пяти минут;
  6. Добавить уксус, перемешать и добавить сметану;
  7. Туда же отправить майонез, сахар и немного соли, черного перца по вкусу;
  8. Тушить овощи на протяжении четверти часа, не забывая мешать их;
  9. За это время можно заняться очисткой рыбы, а именно удалением чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей;
  10. Если рыбы большие, то порезать их на порционные куски;
  11. Влить в другую сковороду вторую половину масла и хорошо прогреть;
  12. Выложить кусочки рыбы и обжарить со всех сторон до золотой корочки;
  13. Готовую рыбку переместит на блюдо, дать ей остыть;
  14. Затем удалить кости аккуратно, не снимая мясо с хребта;
  15. Половину уже готовых овощей выложить в форму для запекания или другую форму среднего размера;
  16. Сверху расположить рыбку, а затем вторую часть овощей;
  17. Дать блюду остыть, затем укрыть крышкой или пленкой и отправить в холодильник на три часа;
  18. Через три часа блюдом можно наслаждаться.

Рецепт рыбы под маринадом «Язык проглотишь» в духовке

  • 1350 г хека;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 г соли;
  • 5 горошин перца;
  • 5 морковок;
  • 2 гвоздики;
  • 4 луковицы;
  • 50 мл растительного масла + 30 мл для моркови;
  • 100 г муки;
  • 15 г сахара;
  • 60 г томатной пасты;
  • 620 мл воды.

Сколько делать – 2 часа и 10 минут.

Сколько калорий – 103 калория.

Приготовление:

  1. В муку добавить соль, перемешать и высыпать на блюдо или прямо на рабочую поверхность;
  2. Отрезать рыбе хвост и голову, срезать плавники и распороть брюхо;
  3. Выпотрошить рыбу и вымыть ее внутри и снаружи;
  4. Рыбу порезать слайсами, как на стейки;
  5. Обвалять ее со всех сторон в соленой муке;
  6. На плите разогреть сковороду с маслом;
  7. Обжарить каждый рыбный стейк до румяности с каждой стороны;
  8. Луковицы избавить от шелухи, срезать концы и вымыть головки;
  9. Каждую из них нарезать полукольцами;
  10. Морковь почистить и натереть на терке или порезать тонкой соломкой;
  11. Готовую рыбу переложить на салфетки, а в горячее масло всыпать лук;
  12. Обжаривать его на протяжении пяти минут и затем всыпать морковь;
  13. Добавить масло и тушить морковь до мягкости;
  14. Далее влить два стакана воды и добавить томатную пасту;
  15. Все перемешать, добавить гвоздику, сахар, черный перец, листы лавра и соль;
  16. Снова перемешать, дать третий стакан воды, закрыть крышку и тушить пятнадцать минут;
  17. Разогреть духовой шкаф на среднюю температуру;
  18. Когда морковь с луком будут готовы, выложить половину в форму для выпечки;
  19. Сверху уложить рыбу и на нее вторую часть маринада;
  20. Закрыть крышкой или фольгой и отправить в горячий шкаф на 45 минут;
  21. После этого запеченная рыба под маринадом «Язык проглотишь» готова к подаче.

Кулинарные советы

Данное блюдо может быть приготовлено как из свежей, так и из замороженной рыбы. У свежей туши обязательно должны быть ясные и выпуклые глаза, упругое мясо (чтобы отпечаток пальца исчезал моментально). Цвет плавников не должен быть зеленого, серого или черно цвета, а пахнуть рыба должна водой или водорослями.

Если рыба заморожена, то нужно размораживать ее очень постепенно, без термических обработок. Для этого ее нужно поместить в дуршлаг, а его, в свою очередь, над умывальником или в миску и далее в холодильник. Если размораживать рыбу кипятком или сбивать с нее лед, то упругая структура мяса будет утеряна.

Положите на сковороду несколько кусочков сырой картошки, и ваша кухня не пропитается рыбным «запахом».

Как бы вы не готовили рыбу под маринадом, в любом случае ее нужно хранить в холодильнике и чем дольше, тем блюдо становится вкуснее. Подать можно как основное или как закуску – не чудно ли? Обязательно приготовьте!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Рыба под маринадом в духовке

Рыба – неизменный, полезный и вкусный продукт на любом столе, во всех кухнях мира присутствует это полезное и вкусное лакомство, главное его уметь приготовить.

Сегодня на нашем столе будет рыба под маринадом в духовке, а в качестве маринада мы будем использовать обычные,  доступные продуты, которые имеются в закромах любой хозяйки.

Чтобы приготовить рыбу под маринадом в духовке нам понадобятся следующий перечень продуктов:

  • Рыба 1,2 – 1,5 кг Рыбу нужно использовать без мелких костей, такую как хек, минтай, треска, лосось, кижуч и т.п. В данном случае я использую кижуч.
  • 4-5 головок репчатого лука (средней величины)
  • 4-5 шт. средней  моркови
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • Гвоздичка 2 шт
  • Черный перец 5 горошин
  • 2 лаврушки
  • Вода 2-3 стакана
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое)

Как приготовить рыбу под маринадом в духовке

Рыбу режем на кусочки, солим, обваливаем их в муке  и обжариваем с двух сторон на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.  Куски  рыбы  не нужно долго держать на сковороде до готовности, они будут доходить в духовке.

Складываем в отдельную посуду кусочки обжаренной рыбы и приступаем к приготовлению маринада.

Для этого  лук режем полукольцами,  морковку натираем на терке.

Лучок обжариваем на сковороде с  растительным маслом до прозрачности, после чего пускаем морковку и обжариваем их вместе под закрытой крышкой, периодически помешивая, огонь выставляем минимальный.

Морковь впитывает масло, поэтому можно добавить еще ложку растительного масла и перемешать. Тушить минут десять.

Как только морковь размягчится, вливаем два стакана воды и доводим до кипения, пускаем в маринад  томатную пасту, соль, сахар, гвоздику, перец горошком, лавровый лист, перемешиваем и тушим на медленном огне в течение 15-20 минут, накрыв крышкой.

Когда маринад будет готов, половину выкладываем в форму для запекания одним слоем, на него кладем рыбу, а сверху накрываем оставшимся слоем маринада.

Форму накрываем фольгой, ставим  в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут.

Вынимаем рыбу под маринадом из духовки, снимаем фольгу, и можно подавать блюдо  на стол.

Кушать уже можно, но рыба под маринадом в духовке  будет еще вкусней, когда она остынет и постоит в холодильнике.  На следующий день это будет вообще что-то сногсшибательное и подойдет как закуска к любому столу.

Приятного аппетита.

Поделитесь  рецептом с друзьями в социальных сетях.

Посмотрите еще видео,  как приготовить рыбу под маринадом

uh-poedim.ru

Рыба под маринадом. | Домашние рецепты

 

Когда-то данное блюдо часто встречалась на столах. Причем и в обычные, и в праздничные дни. Мало того, в ресторанах, кафе и столовых рыба под маринадом тоже очень часто присутствовала в меню. А сейчас ее практически не видно.

 

Исправим несправедливость, поскольку рыба под маринадом — это вкусно, несложно в приготовлении, эффектно на столе, да и напомнить как себе, так и гостям о таком блюде совсем не повредит. Я давно собирался ее приготовить, однако то рыбы нет (семейство у меня предпочитает мясо), то времени, то лень. Тем не менее, наступил тот день, когда звезды сложились в правильной композиции, все продукты были в наличии, и рыба под маринадом была все же приготовлена.

 

 

 

 

Для приготовления рыбы под маринадом понадобится:

 

Количество исходных продуктов каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от размеров вашей формы, где будете «собирать» рыбу под маринадом, а также желаемое количество слоев, да и количество маринада.

 

Здесь я указал то количество продуктов, которое использовал я именно в этот раз. Чаще всего готовлю из соображений — массы рыбы, моркови и лука примерно совпадают.

 

 

  • Филе рыбы. ~ 800 гр. Рыбу можно использовать любую — все зависит от ваших личных предпочтений. Я использовал треску.
  • Репчатый лук. 5-6 крупных луковиц.
  • Морковь. 5-6 крупных морковок
  • Томатная паста 1-2 столовых ложки
  • Помидоры. В зимнее время лучше использовать не свежие помидоры, а консервированные в собственном соку или уже готовую пассату.
  • Черный перец горошком
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль
  • Мука, 2-3 столовых ложки с горкой, чтобы обваливать рыбу. (На фото отсутствует).
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист
  • Опционально — уксус. Я делаю без него.

 

 

 

Готовим рыбу под маринадом:

 

Лучше всего начинать именно с маринада, поскольку именно маринад готовится дольше всего.

 

Нарезаем лук полу/четверть-кольцами.

 

 

Разогреваем , лучше всего в сотейнике, растительное масло и выкладываем нарезанный лук.

 

 

Пока лук обжаривается, на крупной терке натираем морковь.

 

 

Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным,

 

 

добавляем к луку морковь и перец горошком.

 

 

Обжариваем / тушим, перемешивая, до мягкости моркови.

 

 

Отодвигаем обжаренные морковь с луком, освобождая намного свободной площади дня посуды, и на свободном участке обжариваем, также помешивая, томатную пасту.

 

 

Я, в последнее время, покупаю томатную пасту в маленьких 25-граммовых баночках. Как раз одна банка — примерно 2 столовые ложки, зато очень удобно — открыл банку и сразу полностью ее использовал.

 

Обжаривание пасты позволяет убрать кислинку из пасты, и усилить запах с сладость томатов. В силу того, что томатная паста очень быстро начинает гореть — то не отвлекаемся, а постоянно помешиваем. Весь процесс обжаривания томатной пасты займет минуты 2-3.

 

Перемешиваем пасту с луком и морковью.

 

 

Если используете свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, но не очищенные — тогда очищаем помидлоры от шкурки. Консервированные чистятся очень легко, а свежие надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком минуты на 3, после чего опускаем их в ледяную воду. После этой процедуры, кожица с помидоров очень легко очищается.

 

Добавляем очищенные и нарезанные помидоры к моркови и луку, если в банках есть сок — то и его добавляем тоже.

 

 

Все перемешиваем, при необходимости добавляем с половину стакана воды и солим по вкусу. Если помидоры дали кислинку — добавляем немного сахара.

 

 

 

Также сверху кладем 1-2 лавровых листа

 

 

На небольшом огне, под закрытой крышкой, тушим маринад до готовности.

 

Готовый маринад не должен содержать свободной жидкости, и в то же время быть достаточно влажным, чтобы было чем пропитывать рыбу.

 

 

Вот ее-то и будем сейчас готовить, пока тушится маринад.

 

У меня были уже очищенные от шкуры и костей куски филе трески. Точнее изначально были замороженные куски трески, которые я, после разморозки, очищал сам. По моему глубокому убеждению, уже готовое очищенное филе рыбы хуже себя ведет при готовке — бывает и распадается на волокна, содержит слишком много воды и т.д. Так что я, по возможности,  покупаю именно замороженные тушки рыбы, а не готовое филе.

 

Рыбу нарезаем на куски, толщиной примерно полтора-два сантиметра.

 

Солим и перчим.

 

 

Каждый кусок рыбы слегка обваливаем в муке

 

 

и выкладываем на сковородку, в которой предварительно разогрели растительное масло.

 

 

Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки.

 

 

Если маринад уже готов, то приступаем к финальному этапу приготовления рыбы под маринадом.

 

На дно формы выкладываем часть маринада, слой должен быть толщиной не менее сантиметра. Лавровый лист предусмотрительно удаляем и выбрасываем. На маринад выкладываем в один слой куски рыбы.

 

 

Сверху, на рыбу снова выкладываем маринад, снова слоем не менее 1 см.

 

В зависимости от размеров формы, количества рыбы и маринада рассчитываем количество слоев. Их должно быть не менее 3. Маринад-рыба-маринад. Я использовал форму для кексов и количеста маринада и рыбы хватило на 5 слоев.

 

Тут на фото как раз пошел второй слой рыбы.

 

 

Самый нижний и самый верхний слои должны быть маринадом.

 

 

Можно, конечно, съесть рыбу под маринадом и горячей, но намного вкуснее после остывания убрать все это сооружение в холодильник, и подавать на стол уже на следующий день — то есть дать возможность блюду пропитаться соками, особенно это относится к рыбе, и уж тем более к такой сухой, как треска. Лучше всего оставить пропитываться не менее, чем на 8 часов — то есть на ночь.

 

В холодном виде это блюдо несоизмеримо вкуснее.

 

Вот и все. Остается только нарезать порционными кусками и подать на стол. Можно, кстати, сразу взять порционные формочки (например маленькие салатники) и сразу выкладывать слои маринада и рыбы в них. И подавать уже сразу в этих формочках.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

24 720

yourmeal.ru

Рыба под маринадом » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Хочу начать с благодарности. Этот рецепт был опубликован с лёгкой руки одной из читательниц, более того я выкладываю его без очереди, которая у меня существует. Это связано с тем, что рыба под маринадом – это очень вкусно, всегда актуально и полезно. Моя жена, которая терпеть не может варёную морковку, полюбила это блюдо (настолько, что за уши не оттащишь!!!). Однако ирония в том, что на сайте уже есть четыре или пять подобных рецептов!!! Поэтому, чтобы постоянным пользователям было интересно, здесь есть некоторые полезные новшества, что выделяет сегодняшний вариант из общей массы.

Ингредиенты:

350-400 гр. рыбы (у меня сёмга, подойдёт любая: минтай, судак, горбуша, нельма, щукаи т.д.)

650-700 гр. морковь (это вес чищеной)

150-200 гр. лука

соль

чайная ложка сахара

чёрный горошек – обязательно

базилик

несколько гвоздик – по вкусу

лавровый лист – по вкусу

растительное масло для жарки

Приготовление рыбы под маринадом:

Чтобы не возится с отделением филе рыбы, я просто её варю до готовности. В этом случае косточки вынимаются гораздо проще и быстрее.

Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле без изменения цвета. Т.е. на небольшом огне и недолго. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке.

На дно большой кастрюли или казана кладём слой обжаренного лука. Добавляем к нему специи и кетчупа или несколько небольших кусочков томата. Потом идёт слой из половины всей морковки. Опять добавляем специи и что-то томатное.

Отделяем мясо рыбы. Можно его немного измельчить, но сильно стараться не нужно. Выкладываем слой рыбы. Здесь специи можно не добавлять – она на них лежит.

Завершающий слой тёртой моркови. Сверху специи и чайная ложка сахара. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне один час, до готовности морковки сверху. Через час солим, тщательно перемешиваем, пробуем. Даём настояться 3-5 минут.

 

Рыба под маринадом готова. Её можно подавать как горячее блюдо – это очень вкусно. А можно подержать в холодильнике и подавать как холодное блюдо, это ещё вкуснее. Такая вкуснятина с лёгкостью занимает место не только в повседневной кухне, а также за любым праздничным столом. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Рыба под маринадом - пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию замечательный, очень простой и быстрый рецепт великолепной рыбы под маринадом. Блюдо выходит невероятно вкусным, сочным, ароматным и нежным. Для приготовления подходит абсолютно любой вид рыбы (в идеале рыбное филе), я использовала бюджетный минтай и осталась очень довольна результатом. Для маринада не жалейте овощей — чем их больше, тем сочнее и нежнее будет ваше кушанье. Помните о том, что для более яркого и насыщенного вкуса, готовить такую рыбу надо часа за 2 — 3 до подачи на стол. Ей обязательно надо побыть в маринаде, чтобы пропитаться его овощным ароматом и соком. Подавать ее лучше всего в холодном виде — это может быть как закусочный вариант или как самостоятельный, для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (минтай)
  • около 500 — 600 гр моркови
  • около 500 — 600 гр лука
  • 3 ст ложки томатного соуса
  • 20 мл 9% столового уксуса (по вкусу)
  • соль, перец, приправы
  • 50 — 60 мл растительного масла
  • мука (для панировки)

Способ приготовления

Рыбу хорошо чистим и нарезаем небольшими порционными кусочками.

Панируем их в муке со всех сторон и обжариваем обычным способом на сковороде с растительным маслом со всех сторон до румяности и полной готовности. Даем немного остыть и аккуратно освобождаем от хребетных и реберных косточек.

Морковь и лук тонко шинкуем соломкой и пассеруем с добавлением масла в глубокой сковороде до мягкости и легкой румяности. Добавляем соль, перец, специи, приправы и томатную пасту, при необходимости, можно добавить небольшое количество воды — маринад не должен быть сухим. Тушим все вместе еще минут 10, выключаем огонь и вливаем уксус, перемешиваем.

На дно формы сначала выкладываем 1/3 овощного маринада, на него размещаем половину обжаренной рыбы и

повторяем, верхним слоем у нас должны быть овощи. Ставим блюдо в холодильник на 2 — 3 часа и потом подаем на стол. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Рыба под маринадом — 11 рецептов приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде

Рыба под маринадом представляет собой очень вкусное, сытное и питательное блюдо, богатое витаминами, аминокислотами и прочими полезными элементами. Маринад, благодаря прекрасным вкусовым качествам рыбы, сочетающимся с разнообразными овощами, готовится легко и уходит на ура с любыми гарнирами, придавая и без того вкусному рыбному продукту особой пикантности.

Содержание материала:

Рыба под маринадом — классический рецепт на сковороде

Приготовленная традиционным способом рыба, не оставит равнодушным даже тех членов семьи, которые довольно скептически относятся к дарам рек и морей.

Для исполнения рецепта потребуются:
  • хек или минтай — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • крупная морковка;
  • томатная паста — 100 г;
  • уксус — 30 мл
  • соль, сахар и специи — по вкусу;
  • для панировки немного муки;
  • для жарки пару ложек масла.
Чтобы угостить домочадцев рыбой под маринадом, придётся немного потрудиться:
  1. Рыба очищается, режется кусочками толщиной по 2 см, после чего солится, приправляется и обваливается в муке.
  2. Лук нарезается полукольцами, а морковка натирается на средней тёрке.
  3. На горячей сковороде с подсолнечным маслом кусочки обжариваются с двух сторон.
  4. Готовая рыба выкладывается из емкости, а в жире, оставшемся после нее, пассеруется морковно-луковая смесь.
  5. За 5 минут до готовности к овощам добавляется разведённая в кипятке паста, соль и специи.
  6. Когда томатная-овощная масса остынет, вливается уксус.
  7. В форму выкладываются слоями рыба и маринад, после чего ёмкость отправляется в холодильную камеру.
  8. По прошествии 3 часов рыба готова к подаче на стол.

Рецепт приготовления в горчичном маринаде

Быстро и вкусно накормить семью, разнообразив дневной рацион запечённой рыбкой, можно при помощи этого рецепта.

Рыба под маринадом в духовке прекрасно получается из таких простых продуктов:
  • скумбрия — 500 г;
  • майонез — 50 г;
  • горчица — 50 г;
  • соевый соус — 70 мл;
  • лук — 100 г;
  • зелень — по желанию.
Чтобы приготовить изысканное блюдо из недорогого рыбного продукта:
  1. Скумбрия потрошится, хорошо промывается проточной водой и делится на порционные куски.
  2. Из майонеза, соуса и горчицы подготавливается заправка однородной консистенции.
  3. Лук нарезается тонкими полукольцами, которые добавляются в майонезную массу.
  4. Рыбные кусочки хорошо обмазываются заправкой и оставляются.
  5. Через полчаса, когда рыба промаринуется, подготавливается форма для запекания.
  6. Рыба выкладывается в ёмкость, которая отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.

Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке

Вариация базового рецепта, отличающаяся техникой исполнения — основной ингредиент, не обжаривается, а запекается, что при даёт блюду свою изюминку.

Для приготовления потребуется загодя подготовить такие составляющие:
  • филе минтая — 800 г;
  • пару луковиц;
  • моркови пару крупных штук;
  • пасты томатной — 50 г;
  • соль, специя для рыбы — по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
  1. Лук нарезается тонкими кольцами и выкладывается в ёмкость с толстым дном, где пассеруется до золотистого цвета.
  2. Натёртая на средней тёрке морковь выкладывается к луку и обжаривается около 8 минут.
  3. Тщательно промытое филе рыбы разделывается на порционные куски и выкладывается на смазанный маслом глубокий противень.
  4. Филейные кусочки присыпаются специями и покрываются обжаренными овощами.
  5. В противень вливается 200 мл воды с разведённой в ней пастой и солью.
  6. Выпекание осуществляется на протяжении 40 минут при температуре в 180°C.

Под овощным маринадом в мультиварке

Простота данного рецепта никоем образом не отражается на вкусовых качествах самого блюда, которое получается нежным и ароматным.

Рыба в мультиварке может готовиться как из цельного рыбного продукта, так и из филейной части.

Но поскольку чаще в морозильной камере можно найти целую рыбу, рецепт будет посвящён ей.

Для создания блюда таким способом необходимы:
  • рыба — 500—600 г;
  • пара головок репчатого лука;
  • морковь;
  • помидоры свежие или вяленые (в зависимости от сезона) — 300 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • масла — пару ложек.
При приготовлении:
  1. Лук измельчается, морковь трётся на средней тёрке, а томаты пюрируются при помощи блендера.
  2. В ёмкость для мультиварки вливается масло.
  3. Сверху на масло выкладываются морковь и лук.
  4. Рыба освобождается от внутренностей, тщательно промывается, делится на кусочки, которые выкладываются на морковно-луковую подушку.
  5. Рыбные кусочки заливаются томатным пюре, солятся и приправляются.
  6. Мультиварка устанавливается в режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. Звуковой сигнал известит о готовности ароматного блюда.

Это интересно: треска под маринадом — классический рецепт

Жареная рыба в томатном соусе на сковороде

Блюдо, обладающее превосходными гастрономическими качествами, может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Тем более, что вкус холодной рыбы напоминает рыбные консервы в томатном соусе.

Для создания такого кулинарного шедевра на полкило филе хека потребуются следующие ингредиенты:
  • пара луковиц;
  • соус томатный — 50 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • лимон 2 дольки;
  • пара ложек масла;
  • сахар, соль, приправы — по вкусу.
Чтобы насладиться неординарным вкусом самостоятельно приготовленного рыбного блюда:
  1. Рыба промывается и делится на кусочки, каждый из которых натирается солью и специями.
  2. Спустя 5 минут, рыбное филе обжаривается на растительном масле по нескольку минут с каждой стороны.
  3. Обжаренные кусочки перекладываются в глубокий сотейник.
  4. В сковороде отдельно пассеруется измельчённый лук, который после готовности выкладывается к рыбе.
  5. Следом за овощем в сотейник помещаются соус, уксус, лимон и соль.
  6. Содержимое хорошо перемешивается и тушится на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
  7. По завершении времени к рыбному блюду добавляется рубленая зелень, после чего всё в очередной раз перемешивается и настаивается 5—7 минут.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Один из многочисленных рецептов рыбы под маринадом от Юлии Высоцкой, отличающийся насыщенным вкусом и ароматность.

Для исполнения которого необходимы:
  • филе белой рыбы — 800 г;
  • лук — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • томаты (конс.) — ½ банки;
  • лимонный сок — 2—3 мл;
  • постного масла — пару ложек;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.
Для создания нежной рыбы следует воспользоваться представленной ниже инструкцией:
  1. Филе промывается, режется кусочками, которые складываются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. Во время варки, которая продолжается 10 минут, в бульон добавляются надрезанная луковица, соль, специи и лавровый лист.
  3. Спустя указанное время, филе при помощи шумовки выкладывается на блюдо для остывания.
  4. В это время шинкуется лук, натирается морковь и очищаются измельчаются томаты.
  5. В глубокую сковороду вливается масло, на которое выкладываются лук и морковь для пассеровки. Затем они солятся и приправляются.
  6. Через семь минут к овощной массе добавляются томаты, щепотка сахара и лимонный сок.
  7. Спустя 3 минуты в сковороду вливается 2 часть предварительно процеженного рыбного бульона.
  8. После закипания содержимое переливается в кастрюлю, куда выкладывается разобранная на кусочки рыба.
  9. Тщательно перемешанное блюдо настаивается 3—4 часа до полного остывания.

Из моркови, лука и майонеза

Вкусный и простой рецепт, для воплощения которого в жизнь понадобится минимум продуктов:
  • рыба — 1 кг;
  • по крупной луковице и моркови;
  • майонез — 120 мл;
  • вода — 120 мл;
  • соль и специи — на вкус кулинара.
В процессе:
  1. Рыба потрошится, промывается и делится на довольно крупные куски.
  2. Овощи очищаются и измельчаются: лук нарезается полукольцами, морковь натирается на средней тёрке.
  3. Майонез разводится в воде до однородной консистенции, после чего полученный соус солится.
  4. В форму для выпекания помещаются рыбные куски, которые солятся и приправляются. Следом к рыбе выкладываются морковь с луком.
  5. Содержимое заливается майонезной заправкой и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

В лимонно-луковом маринаде в духовке

Прекрасное решение для воскресного ужина, когда хозяйка располагает временем для настаивания рыбы в маринаде.

Для виртуозного исполнения рецепта потребуются:
  • карп — 800 г;
  • пара луковиц;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, базилик (свежий), молотый перец — на усмотрение хозяйки.
Чтобы отведать блюдо с пикантными нотками:
  1. Рыба очищается и нарезается на крупные кусочки, которые помещаются в глубокую посуду.
  2. Из половины лимона выдавливается сок, а часть лука и зелень измельчаются.
  3. В посуду с рыбой помещаются лук, зелень, соль, специи, сок, после чего всё тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут.
  4. По прошествии времени, форма для запекания выстилается фольгой, на которую выкладывается оставшийся лук, нарезанный полукольцами.
  5. Сверху выкладываются рыбные куски, которые покрываются измельчённым луком из маринада и лимонными дольками второй половины цитруса.
  6. Рыба заворачивается конвертом и выпекается при температуре 180°.
  7. Через 30 минут конверт раскрывается и карп выпекается ещё 10 минут для создания румяной корочки.

Заготовка рыбы под маринадом в банках

Когда катастрофически не хватает времени на приготовления домашней еды, можно открыть баночку полезной и сытной рыбки, заготовленной впрок.

Для этого необходимы:
  • рыба — 5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • томаты — 4 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • постное масло — 1 л;
  • соль —800 г;
  • сахар — 3 кг;
  • уксус — 100 мл;
  • рыбный бульон — 1 л.
Готовится блюдо просто:
  1. Рыба отваривается 10 минут.
  2. Отделённое от кости рыбное мясо и пропущенные через мясорубку томаты тушатся в течение часа на слабом огне.
  3. Корнеплоды натираются, лук режется полукольцами, а перец — полосками.
  4. Овощи пассеруются на растительном масле в кастрюле с толстым дном, после чего в ёмкость помещается рыба в томатном соусе, сахар, соль и вливается бульон.
  5. Содержимое кастрюли тушится 1 час.
  6. За 5 минут до окончания вливается уксус.
  7. Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.

Рецепт приготовления, как в СССР

В Советский период в каждой столовой в четверг, который считался рыбным днём, в меню присутствовала рыба под маринадом.

Вкусное блюдо, от которого советский человек просто не мог отказаться, готовится из простого продуктового набора, состоящего из таких компонентов:
  • хек — 800 г;
  • пара крупных головок лука;
  • столько же яблок и моркови;
  • мука — 100 г;
  • паста томатная — 70 г;
  • постное (любое) масло — для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.
Чтобы кулинарно погрузиться в атмосферу того времени:
  1. Рыба очищается, промывается, режется на кусочки, которые солятся и обваливаются в муке.
  2. Подготовленный рыбный продукт обжаривается до золотистой корочки.
  3. В сковороде с толстым дном пассеруется измельчённый лук и морковная соломка, к которым добавляются томатная паста, яблочное пюре, соль и специи.
  4. Через 10 минут к фруктово-овощной массе добавляются рыбные кусочки.
  5. Спустя 20 минут, тушения рыба, как в советской столовой, готова.

Рыба под маринадом «Эскабече»

Рыбное блюдо, которым смело можно сервировать праздничный стол, готовится из таких ингредиентов:
  • филе хека — 500 г;
  • лук (красный и порей) — по 100 г;
  • мука — 50 г;
  • цедра апельсина — 2—3 г;
  • апельсиновый фреш — из 1 апельсина;
  • вино белое (сухое) — 150 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус винный — 150 мл;
  • каперсы — 10 г;
  • масло оливы — 100 мл;
  • соль, сахар, розмарин, тимьян, перец чёрный — по вкусу.
Способ приготовления состоит в следующем:
  1. Промытое филе нарезается кусочками.
  2. Куски обваливаются в подсоленной муке.
  3. В глубокой сковороде с разогретым маслом на среднем огне обжаривается рыбное филе и выкладывается в отдельную посуду.
  4. Для маринада измельчаются репчатый лук, чеснок и отправляются в сковороду, где обжаривалась рыба.
  5. Через 7 минут добавляются специи и рубленый зелёный лук.
  6. Спустя 3 минуты к луковой массе выкладываются цедра апельсина, каперсы, сахар и вливаются сок, уксус и вино.
  7. После закипания маринадом заливается рыба и оставляется на всю ночь в холодильной камере.
  8. Блюдо может подаваться в качестве холодной закуски либо разогревается в СВЧ-печи.

Поверьте, рыба под маринадом — это фантастически вкусное блюдо, с которым главное не бояться экспериментировать. Проверьте сами!

attuale.ru

Рыба под маринадом в духовке

Каждой хозяйке хочется постоянно радовать родных и удивлять гостей вкусными и интересными блюдами. При этом многие ищут рецепты, на приготовление которых не уходит много сил и времени. Рыба под маринадом в духовке – это прекрасное блюдо, соответствующее всем выше перечисленным требованиям. Это может быть и повседневный полноценный обед или ужин, праздничное блюдо и прекрасна закуска. Что немаловажно, приготовление не требует особых затрат, а вкус получается просто потрясающим.

Существует множество рецептов приготовления рыбки под маринадом, из которых вы можете выбрать понравившийся. Нежнейший вкус, сочность, приятный аромат в совокупности с пряными нотками используемых специй дают неповторимый результат. Если вы хотите включить в свое меню не только вкусную пищу, но и чрезвычайно полезную, то рекомендуем взять на заметку предложенные рецепты.

Рыба под пряным овощным маринадом

Особенность этого блюда в том, что оно запекается в маринаде в течение долгого времени, благодаря чему рыбка впитывает в себя аромат овощей и специй.

Ингредиенты:

  • рыба речная – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • помидоры сочные – 2 шт.
  • укроп и кинза – 1 пуч.
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • корица, имбирь, соль и перец – по 3 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • масло растительное – 10 мл

Берем самую сочную морковь и трем на терке, нарезаем полукольцами лук, обжариваем его на масле. К нему же добавляем морковь, затем кусочки помидор и рубленую зелень, пряности и сахар. Прогреваем все в течение нескольких минут, после этого сбрызгиваем лимонным соком и хорошенько перемешиваем. В форму для запекания кладем порционные куски рыбы, сверху маринад, по надобности можно чередовать слоями. Запекаем блюдо при средней температуре около 40 минут, затем обязательно даем хорошо настояться в духовке.

Рыба в пикантном кисло-сладком маринаде

Возьмите:

  • рыба – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • мед – 1 стол. ложка
  • паста томатная – 1 ст. ложка
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубочка
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • уксус – 1 ч. ложка
  • лист лавровый — 2 шт.
  • прованские травы – 1 ч. ложка
  • мука – 1 ст. ложка

Смешиваем муку со специями, обмакиваем в эту массу каждый кусочек рыбы. Слегка обжариваем ее на масле, не допуская пересушивания. Пассеруем измельченный лук, добавляем мед, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и немного прованских травок. Сюда же добавляем тертую на мелкой терке морковь и томатную пасту, слегка разведенную водой. Через пару минут вводим рубленую зелень и уксус, получившийся оригинальный маринад кладем на рыбку и отправляем в духовку. Держим там на минимальном огне около 15 минут.

Рыба под соево-горчичным маринадом

Если вы любите запеченную рыбку, то это блюдо в чудесном маринаде просто покорит своей нежностью и сочностью. Для запекания рекомендуем брать скумбрию, но можно и поэкспериментировать с другими сортами.

Компоненты:

  • скумбрия – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соевый соус – 50 мл
  • горчица в зернах – 1 стол. ложка
  • майонез – 1 ст. ложка

Из такого минимального набора ингредиентов получается просто удивительно вкусное блюдо, такое пикантное и необычное. Разрезаем выпотрошенную рыбку на порционные куски, лук нарезаем кольцами, смешиваем все остальные ингредиенты для чудо-соуса. Маринуем в нем рыбу в течение 15-20 минут, складываем в духовку слоями. Первым должен идти лучок. Запекаем рыбку в течение 30 минут. Достаем, когда увидим аппетитный золотистый цвет.

Рыба под пряным помидорным маринадом

Для этого рецепта отлично подходит белая морская рыба.

Составляющие:

  • рыба – 2 филе
  • помидоры – 4 шт.
  • пармезан – 30 г
  • базилик свежий – 15 г
  • чеснок – 1 зубок
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • перец и соль – по вкусу
  • цедра и сок лимона – по 5-10 г

Делаем маринад из оливкового масла, сока и цедры лимона, опускаем в него филе на 10 минут. Затем выкладываем в форму для выпечки, солим и перчим. Измельчаем чеснок и базилик, выкладываем это вместе с кусочками помидоров на рыбу, посыпаем пармезаном, накрываем фольгой и запекаем в духовке на протяжении 20 минут.

Рыба под маринадом в духовке – это простое блюдо, предполагающее минимум затрат и приносящее максимум удовольствия. С его помощью можно прекрасно разнообразить обыденное меню и даже с гордостью подать на праздничный стол.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Рыба под маринадом - рецепт с фото пошагово: классическое приготовление в духовке и в мультиварке

В меню каждой хозяйки обязательно есть несколько вкусных и проверенных рецептов приготовления неповторимых блюд из рыбы. Этот продукт почитается русскими жителями, поскольку имеет приятный вкус. Есть множество вариантов приготовления блюд, но особой популярностью пользуется рыбное угощение под маринадом. Кроме того, рыба богата полезными микроэлементами, что благоприятно сказывается на здоровье. А при правильном приготовлении она может использоваться в качестве диетического блюда при соблюдении лечебной диеты или в целях сбрасывания лишнего веса.

Как выбрать и подготовить рыбу для приготовления блюда

Для того чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но и полезным, важно правильно подобрать продукты для приготовления и подготовить основной ингредиент. Ниже представлены несколько секретов, которые пригодятся для приготовления закуски:

  • Прежде всего, стоит выбрать сорт рыбы. Как правило, в рецептах обозначается, морская или речная подходит больше для того или иного блюда, но порой решающую роль играют вкусовые предпочтения хозяйки или ее гостей.
  • Выбирая тушку, стоит внимательно осмотреть ее внешнее состояние – на ней не должно быть повреждений, темных пятен, точек неизвестного происхождения. Запах должен быть рыбный, если аромат неприятный – такой продукт брать не стоит.

  • Если приобретенная рыба мороженая, ее следует перед работой разморозить, оставив в прохладной воде или при естественной температуре на кухне. Не рекомендуется использовать термическое размораживание (горячую жидкость, микроволновую печь) – это может негативно отразиться на качестве продукта.
  • Размороженную рыбу следует тщательно промыть, очистить от чешуи, извлечь внутренности, разделить на филе или порезать кусочками с костями. Если шкура использоваться в приготовлении не будет, то чешую чистить не обязательно – она удалится вместе с кожицей.

Какая посуда понадобится

Для приготовления изумительно вкусной рыбы мало будет запастись только необходимыми ингредиентами. Немаловажную роль в процессе создания шедевра на кухне играет кухонная утварь, которая используется для готовки. Кроме того, от посуды, техники зависит качество блюда, его польза и вкусовые качества. Для приготовления может использоваться:

  • Сковорода для обжарки основного ингредиента или тушения.
  • Скороварка, мультиварка – идеальный вариант для быстрого приготовления полезного блюда, который поможет сохранить лучшие качества продукта. Особой популярностью пользуются такие модели: Редмонд, Панасоник, Декс.
  • Емкость для приготовления в духовке – противень, предпочтение стоит отдать посуде с высокими бортами.
  • Банки для маринования на зиму.
  • Большая миска для того, чтобы холодным способом замариновать рыбу в холодильнике.

Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления рыбы под маринадом

Кулинарные книги, страницы интернет-порталов, журналы дают множество рецептов рыбных блюд. Такое разнообразие предоставляет возможность каждой хозяйке подобрать вариант по своим силам, учитывая вкусовые предпочтения членов семьи или ожидаемых гостей. Ниже представлена подборка изумительно вкусных, простых рецептов.

Из моркови и лука

Многим знаком классический рецепт приготовления рыбы под овощным маринадом, он не оставит равнодушным никого, кому хотя бы единожды довелось отведать это изумительно вкусное блюдо. Для того, чтобы его приготовить, не потребуется специальных кулинарных навыков, умений или секретов, да и список ингредиентов весьма прост:

  • Филе – 800-1000 грамм.
  • Пять луковиц.
  • Четыре морковки.
  • Соус из томатов – 200 г.
  • Перец горошек (черный).
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый.
  • Мука пшеничная.
  • Масло растительное.
  • Уксус (не обязательно его использовать) – две ложки чайные.

Как готовить:

  1. Подготовить филе: очистить, разделить на части.
  2. Овощи почистить, помыть, измельчить: лук репчатый полукольцами, морковь на терке.
  3. В сковороде разогреть масло растительное и спассеровать овощи. Добавить томаты, специи, все хорошо перемешать.
  4. Маринад тушить на медленном огне до полной готовности минут двадцать. Добавить уксус при желании перед окончанием готовки, он придаст легкую кислинку.
  5. Филе посолить, аккуратно обвалять в муке. Выложить на сковороду, куда предварительно было налито подсолнечное масло и обжарить до образования корочки золотистой с двух сторон.
  6. В глубокую емкость сложить филе и овощной маринад, чередуя слои.
  7. Оставить блюдо в холодильнике для маринования минимум на три-четыре часа.

Под белым соусом в мультиварке

Тем, кто придерживается диеты или соблюдает правильное питание идеально подойдет низкокалорийный рецепт из отварной рыбы с белым соусом. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, основной продукт проходит термическую обработку в виде варки, а не жарки. Вам потребуется:

  • Рыба (любая) – 500-700 г.
  • Сельдерей – 300 грамм.
  • Две луковицы.
  • Морковь – одна крупная.
  • Уксус, масло растительное.
  • Вода.
  • Приправы: лист лаврушки, гвоздика, перец душистый горошком.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу очистить, избавившись от шкурки и внутренностей, порезать на куски средних размеров.
  2. В емкость налить воду, добавить соль, лист лавра и выложить рыбу, отварить до полуготовности.
  3. Для приготовления овощного соуса белого в чашу мультиварки добавить немного масла подсолнечного, установить режим «Жарка», обжарить лук, сельдерей измельченные полукольцами или кольцами.
  4. Отдельно в кастрюле соединить воду, специи, приправы, закипятить. Вскипятив смесь, стоит в маринад добавить уксус и соединить его с овощами.
  5. В мультиварку выложить отварную рыбку, протушить 5 минут для полного соединения компонентов. После остывания поместить емкость в холодильник на шесть часов и блюдо готово к употреблению.

Как приготовить жареную красную рыбу на сковороде

Порадовать домашних или гостей изысканным блюдом возможно, приготовив жареную рыбу с овощным маринадом. Такой шедевр не оставит равнодушным ни одного человека, а рецепт станет настоящей семейной гордостью. Необходимые ингредиенты:

  • Рыба морская красная (форель, семга, лосось).
  • Морковь.
  • Специи: соль, сахар, лист лавра, перец,
  • Сельдерей.
  • Лук репчатый.
  • Масло растительное.
  • Уксус винный.
  • Томаты.

Как готовить:

  1. Рыбу красную промыть, порезать на крупные кусочки, удаляя шкурку, косточки, посыпать солью и сахаром, оставив так на время.
  2. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой средней длины.
  3. Сельдерей помыть под холодной водой, порезать соломкой.
  4. Очищенный лук порезать полукольцами небольшой толщины.
  5. В сковороду налить подсолнечное масло и спассеровать овощи, пока не станут мягкими.
  6. Добавить соль, сахар, черный перец, лист лавра, а для особого вкуса влить немного винного уксуса. Придать красивый цвет блюду смогут помидоры, которые также следует добавить в сковороду к овощам.
  7. Рыбу промыть под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль, сахар.
  8. В сковороду добавить масло растительное, хорошо разогреть его, обжарить рыбу с двух сторон.
  9. Жареную рыбку выложить в порционную тарелочку и покрыть маринадом. Перед подачей украсить укропом.

С овощами в томатном соусе

Расхожий стереотип, касающийся того, что полезное блюдо не может быть вкусным, давно разрушен: ярким примером является рецепт приготовления рыбы с овощами без обжарки. Нежное филе, овощи, которые сохранили максимум полезных свойств, вкусный маринад, минимум калорий – вот основные преимущества закуски, которую по достоинству оценит каждый, кому придется отведать этот кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Хек – 1 килограмм.
  • Томаты свежие – 1 кг.
  • Морковь – две штуки.
  • Две луковицы.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Одна чайная ложка поваренной соли.
  • Растительное масло – две ложки столовые.
  • Смесь приправ (по вкусу).

Как готовить:

  1. Рыбу вымыть, избавиться от внутренностей, разрезать на средние кусочки.
  2. В кастрюлю налить масло подсолнечное и выложить хека, добавить соль, приправу.
  3. Порезать лук кубиками, перец и выложить все поверх остальных продуктов.
  4. Потереть морковь на терке, покрыть ею полностью предыдущие слои.
  5. Помидоры очистить от кожуры, измельчить блендером, немного добавить соли и залить таким соком все содержимое емкости.
  6. Закрыть крышкой, поставить емкость с продуктами на небольшой огонь, тушить до готовности.
  7. Хека подавать с гарниром или без него.

Запеченная треска под горчично-лимонным соусом в духовке

Любителям необычных блюд по вкусу непременно придется рыбная закуска под горчично-лимонным маринадом, который придает блюду пикантный вкус и чуточку остроты. На приготовление уйдет минимум времени, но готовое блюдо­ сможет порадовать гостей своим изысканным вкусом и аппетитным видом. Ингредиенты:

  • Треска – 1 кг.
  • Вода – пол-литра.
  • Лимон – 1 шт.
  • Луковица – одна средняя.
  • Горчица острая – 1 ложка столовая.
  • Мука для панировки.
  • Маргарин – столовая ложка.
  • Специи: соль, перец черный молотый и горошек душистый.

Как приготовить:

  1. Подсоленное рыбное филе обмакнуть в муку и обжарить на сковороде с маргарином.
  2. Нарезать лимон, луковицу кружочками, толщиной не более 2 мм.
  3. Выложить овощи в глубокую емкость (кастрюлю), добавить специи, воду, горчицу. Поставить на огонь, дождаться кипения, после чего протушить минут десять, убрав газ на минимум. В конце приготовления стоит влить уксус – и маринад готов.
  4. Треску выложить в глубокую емкость, залить маринадом. Миску отправить в холодильник и оставить на несколько часов, а лучше на сутки, чтобы основной ингредиент хорошо пропитался. Подавать порционно, украшая ломтиком лимона, а в качестве гарнира может использоваться пюре картофельное или рис.

Простой и вкусный рецепт минтая кусочками в маринаде без уксуса

Ингредиенты:

  • Минтай – 500 грамм.
  • Томаты большие – 200 гр.
  • 2 Луковицы.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Пол-литра воды.
  • Одна ложка чайная сахара.
  • Специи – соль, лист лавровый, перец горошек.
  • Растительное масло.

Проверенный годами способ (технологическая карта):

  1. Минтая порезать, удалить кости, посолить и поперчить.
  2. Кусочки минтая запанировать в муке, интенсивно обжарить, налив немного хорошего растительного маслица, пока корочка сверху не станет слегка золотистой.
  3. Обжарить лук, измельченный кубиками, и натертую морковь. Когда овощи станут более мягкими, нужно добавить помидоры, предварительно очищенные от кожицы, пропарить до испарения лишней жидкости.
  4. Добавить в сковороду чеснок и специи, вскипятить.
  5. Выложить в емкость минтай, протушить еще десять минут. Подавать к столу можно в горячем или холодном виде.

Как сделать пангасиус под маринадом «Язык проглотишь»

Пангасиус отличается изумительным вкусом, низкой калорийностью, а приготовленные из него блюда не оставят равнодушным даже самых избалованных гурманов. Для приготовления потребуется:

  • Пангасиус (пару тушек или филе).
  • Мука, подсолнечное масло для обжарки.
  • Соль, молотый перец черный, уксус, сахар.
  • Овощи – лук, морковь.
  • Сметана – 250 грамм.
  • Майонез – 2 ложки столовые.

Рецепт:

  • Быстро и аккуратно обжарить лук, порезанный полукольцами, в сковороде с растительным маслом, добавить морковь, немного протушить.
  • В сковороду добавить специи, сметану, уксус, майонез. Тушить на огне, пока овощи не станут мягкими.
  • Пангасиуса, панированного в муке, обжарить до появления золотистой корочки.
  • В емкость выложить немного маринада, потом пангасиус. Далее повторить слои, пока не закончатся ингредиенты.
  • Закрыть емкость крышкой и дать настояться минимум час, после чего вкусный пангасиус готов к подаче.

В томатной заливке на зиму

Для того чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусной рыбой под маринадом, необходимо научиться ее консервировать. Особой популярностью пользуется консервация в томатной заливке, для которой понадобится:

  • Рыба любая.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Лук – 300 грамм.
  • Томаты – 2 кг.
  • Специи: перец, гвоздика, лавровый лист, зерна перца – всего по 4 шт., сахар.
  • Уксус.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, извлечь внутренности, помыть, разрезать на куски и засыпать солью.
  2. Слегка обтрусить от соли, обжарить на растительном масле, остудить, после чего уложить в банки.
  3. Для приготовления заливки лук измельченный обжарить на масле.
  4. Помидоры перетереть, перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить к томатам обжаренный лук, специи, закипятить.
  5. Банки с рыбой наполнить томатной заливкой, не доливая до самого верха, после чего простерилизовать 6 часов.

Без томата и уксуса со свеклой

Вкусный и оригинальный рецепт знаком многим с детства. В составе блюда нет уксуса и томатной пасты, а изюминку способна добавить свекла. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • Рыбное филе – 1 кг.
  • Морковь – две штуки.
  • Луковица – 2 шт.
  • Свекла – 5 шт.
  • Два томата.
  • Масло растительное.
  • Специи – соль, перец, лист лавровый.

Как приготовить:

  1. Рыбу почистить, вымыть, засыпать приправами и обжарить на сковороде.
  2. Для маринада морковь натереть, лук измельчить полукольцами и обжарить все на растительном масле.
  3. Помидоры добавить к остальным овощам и протушить до мягкости, выложить вареную потертую свеклу и специи. Тушить до готовности на маленьком огне.
  4. В блюдо выложить слоями рыбу и маринад, поставить в микроволновку минут на пять или в духовку для полного соединения всех ингредиентов. Готово!

Сколько калорий в рыбе под маринадом

Калорийность рыбы под маринадом зависит от некоторых факторов: вида используемого филе, способа обработки, наличия дополнительных ингредиентов. Тем, кто сидит на диете, стоит отказаться от рецептов, где используется большое количество масла, сметаны или проходит обжаривание – все это увеличивает калорийность рыбного деликатеса. Примерное количество килокалорий на 100 грамм готового блюда:

  • Рецепт рыбы под луком и морковью – 80 ккал.
  • Маринованный минтай без уксуса – 120 ккал.
  • Пангасиус под маринадом – 140 ккал.
  • Жареная красная рыба под маринадом – 180 ккал.

Видео

Блюда из рыбы занимают почетное место не только на повседневном столе, но и во время праздничного застолья. Желая порадовать гостей, хозяйка экспериментирует с рецептами, ингредиентами и вариантами приготовления. Во многом на вкус рыбы влияет ее сорт, способ термической обработки, составляющие маринада и наличие дополнительных компонентов, придающих закуске особую изюминку. Классические варианты знакомы всем, а для того, чтобы ознакомиться с новыми идеями приготовления изысканной рыбы под маринадом, посмотрите видео, где лучшие повара делятся секретами готовки блюд.

167

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru


Смотрите также