Рыба в кефире


Рыба в кефирном соусе : способ приготовления в духовке

Рыба в кефирном соусе в духовом шкафу © Depositphotos

Рыба в кефирном соусе: необходимые ингредиенты

  • Филе хека – 500 граммов,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Корень сельдерея – 1 штука,
  • Кефир – 150 миллилитров,
  • Сыр твердых сортов – 50 граммов,
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки,
  • Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу.

•ЧИТАЙ: Как солить щуку правильно

Рыба в кефирном соусе: процесс приготовления

К большому сожалению, далеко не всегда и не у всех удается приготовить рыбу так, чтобы она понравилась хотя бы повару. Проблем с рыбой достаточно много: она обладает крайне обширным скелетом, обладающим из огромного количества мелких и очень докучливых косточек. При жарке она может прилипать к сковороде, при запекании – становится сухой и не очень вкусной. Вареная же рыба – вообще блюдо на любителя, если не брать в счет рыбный суп или уху. Однако решение этой проблемы есть – просто изучи этот рецепт и сделай свои выводы.

  • Возьми филе хека. Если филе найти не удалось – можно использовать и целую рыбу, очистив ее от костей и внутренностей. Филе после этого нужно вымыть и дать немного обсохнуть. Посоли его и добавь специй – лучше всего к рыбе подойдут черный перец, базилик и кориандр.

  • Начни готовить овощи. Почисти лук, сельдерей и морковь. После этого лук нашинкуй полукольцами, а морковь и сельдерей натри на крупной терке. Поставь лук обжариваться, и, как только тот приобретет золотистый оттенок и сладковатый запах, добавь к нему морковь и сельдерей. Продолжай обжаривать до условной готовности.

  • Выложи овощи в посуду для запекания, сверху уложи подготовленное к запеканию филе. Смешай соус, добавив в кефир свою любимую зелень, и залей этим соусом рыбу. Разогрей духовку до 190 градусов и поставь туда блюдо на двадцать минут.

  • Натри на мелкой терке сыр. Достань форму из духовки, посыпь блюдо сыром, оставь готовиться еще на десять минут.

В результате блюдо получится воистину отменным. Вкус лука, сельдерея и моркови удачно гармонирует со вкусом рыбы. Само филе получается нежным и сочным, дополняясь при этом нежной сырной корочкой сверху. Кефирный соус делает блюдо более сытным, а добавленные специи и зелень гарантируют, что блюдо никогда не получится пресным. Такая рыба в кефирном соусе отлично подходит к вареному и жареному картофелю. В качестве отличного гарнира может выступить и обычная гречневая каша.

•ЧИТАЙ: Как приготовить рыбу в духовке быстро и вкусно

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Горбуша в кефире, запеченная в духовке: рецепт с фото

Если вы хотите приготовить к обеду или ужину горбушу, предлагаю вам рецепт, который даст однозначно удачный результат – готовим запеченную в духовке горбушу в кефире. Именно благодаря кефиру рыба буквально будет таять во рту, а для горбуши это особенно актуально, так как она немного суховата сама по себе.

Помимо кефира непременно добавим специи, немного соевого соуса привнесет в блюдо ярких акцентов, также добавим лимон.

Рецепт очень простой, а главное, без лишней мороки – сложил все в форму, залил кефир, отправил в духовку, 25 минут и рыба готова к подаче. Отлично в качестве гарнира подойдет к горбуше рис или картофель, овощи, зелень.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • горбуша – 2 стейка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи для рыбы – 1ч.л.;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить горбушу в кефире

Подготовить все продукты по списку. Если горбуша замороженная, разморозить рыбу заранее. Нарезать горбушу небольшими порционными кусочками. Прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Итак, подготовить форму для духовки, смазать маслом, выложить рыбу. Посыпать сразу рыбу специями, солью и перцем.

Полить рыбу небольшим количеством соевого соуса.

Лимон нарезать небольшими дольками. Выложить дольки лимона поверх на кусочки горбуши.

Теперь залить в форму кефир, процент жирности особого значения не имеет, в нашем варианте кефир используется 2,5%. Итак, дополнительно посыпать всю заготовку небольшим количеством специй. Теперь форму убрать в духовку, запекать 20-25 минут. Пока готовится рыба, сделать любой гарнир и подавать готовое блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 339

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Рыба, тушеная в кефире

Рыба в кефире получается сочной и нежной. Идеально для то, чтобы разнообразить домашний стол. Кроме овощей на гарнир можно подать рассыпчатый рис или пюре из картофеля.

 

Для тех, кто не любит маслины, можно заменить их черносливом. Кефир можно заменить сливками либо сметаной. Но в этом случае рыба получится более калорийной.

Можно в тушеные овощи положить несколько ломтиков лимона.

Украсить блюдо можно свежей зеленью, лимонами, маслинами и кусочками вареной морковки.

А теперь можно начинать готовить рыбу тушеную в кефире.

Понадобится:

  • Рыба — 1 килограмм. Можно использовать горбушу, хек, тунец либо привычный минтай.
  • лук репчатый — пару луковок,
  • морковка — одна штука,
  • кефир — один стакан,
  • масло растительное — четыре ст. ложки. Масло используется для жарки
  • маслина — четверть баночки,
  • оливки — четверть баночки,
  • специи для рыбы.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить рыбу. Очистить от чешуи и внутренностей, если понадобится и помыть в холодной воде. Не забывайте, что рыбу не оттаивают в воде, так как весь сок перейдет в воду. Это нужно делать при комнатной температуре на воздухе, а еще лучше в верхнем отделе холодильника. Это долго, но рыба получится сочнее.

Нарежьте подготовленную рыбу на порционные кусочки ( один кусок на порцию).

Лук нарезаем полукольцами. Морковку потереть в крупную терку. Оливки и маслины порезать на две части.

Для приготовление рыбы тушеной в кефире необходимо использовать  кастрюльку с толстым дном (или небольшую гусятницу). Выкладываем на самый них подготовленные лук с морковкой слоями, затем кусочки рыбы и оливки с маслинами. Не забываем про соль и перец а также про специи.

Теперь нужно налить в кастрюльку пару столовых ложек воды, кефир и масло растительное.

Приступаем к тушению. Тушить рыбу в кефире можно на верхнем огне, только огонь нужно убавить до минимума, а крышку закрыть. Время тушения — двадцать минут.

Если вы предпочитаете тушить рыбу в духовке, время тушения немного увеличится. В любом случае, это делается до готовности.

Рыба тушеная в кефире, готова. Теперь осталось украсить блюдо и подавать на стол.



На нашем видеоканале сегодня рецепт вкусного пирога из груш.  Приготовьте такой пирог, и вы не будете разочарованы




 

natalia11.ru

Рыба в кефирном маринаде - рецепт

Автор: Povarixa

Порций: 4

Время приготовления:

Простой в исполнении рецепт, с помощью которого мы запекаем вместе и рыбу, и картофельный гарнир. А кефирный маринад со специями делает рыбу вкусно-пряной.

Ингредиенты
  • 700-800 г белой рыбы (Белый амур, хек и т.п.)
  • 8 шт. картофеля среднего размера
  • 300-350 мл кефира или натурального йогурта
  • 1-1,5 ч. ложки тертого свежего имбиря
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 3 дольки измельченного чеснока
  • половинка ч. ложки сушеной мяты
  • пара щепоток перца чили или черного по вкусу
  • 1 ч. ложка крупной соли
Способ приготовления
  1. Подготавливаем рыбу: чистим, удаляем все лишнее, промываем, нарезаем стейками, если это филе – порционными кусками. Количество рыбы, указанное в перечне компонентов – это уже очищенные нарезанные стейки (у нас – Белый амур), филе достаточно 600-700 г на 4 порции.
  2. Кефир слегка взбиваем венчиком со всеми приправами и специями, погружаем в него рыбу и под крышкой (или затянув верх пленкой) ставим на нижнюю полку холодильника на полчаса-час.
  3. Картофелины, очищенные и промытые, делим на половинки и отвариваем почти до готовности. Нарезаем довольно толстыми  кружками.
  4. В антипригарную форму выкладываем куски рыбы и картофель. Пробуем на вкус маринад – если он получился слишком кислый – добавляем и размешиваем немного сахара.
  5. Заливаем рыбу с картошкой маринадом и ставим на средний уровень духовки, уже разогретой до 190-200°, примерно на 25-35 минут (это зависит от толщины кусков рыбы и ее сорта).
  6. Не стоит заливать слишком много маринада – рыба и картошка скорее сварятся, чем запекутся. А для образования корочки последние 10 минут запекаем, подняв форму вверх.

povarixa.ru

Рыба в кефире в мультиварке

Рыбу можно приготовить разными способами: поджарить, сварить, запечь. Давно известны рецепты рыбы в молоке, сметане, сливках. Когда надоедает жареная рыба, и хочется чего-то менее жирного, я готовлю любимую в нашей семье рыбу в кефире в мультиварке. Для этого блюда подойдёт даже сухая, нежирная рыба, потому что кефир делает её сочной, придаёт изысканный, нежный вкус, а овощи обогащают своим ароматом. Готовится блюдо без масла, так что вполне можно назвать его диетическим. Можно использовать готовое рыбное филе, а можно и целую рыбью тушку. Рецепт очень прост: всё закладываем в мультиварку, нажимаем кнопку, и ждём. Рыба будет готова даже раньше, чем окончится установленная программа.

Ингредиенты:

  • рыба любая – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • кефир – 250 мл
  • соль и приправы по желанию
  • количество порций – 4-5 шт

Как приготовить рыбу в кефире в мультиварке:

Рыбу промыть, очистить, порезать на порционные куски, посолить, по желанию поперчить. Замороженная рыба должна сначала оттаять. Я использую охлажденную тушку трески. Предпочитаю готовить из охлажденной рыбы, а не из мороженной, потому что из мороженной обычно выделяется много воды, да и вкус у свежей рыбы лучше.

 

Репчатый лук очистить, порезать. Морковь промыть, очистить, потереть на крупной тёрке.

 

В чашу мультиварки положить порезанный репчатый лук, затем тёртую морковь. На овощи положить куски рыбы или рыбное филе. По желанию посыпать вашими любимыми приправами.

Залить рыбу кефиром. Установить программу «тушение» на минимальное время, в Панасонике это один час.

 

Кефир при нагревании превратится в хлопья, не пугайтесь, это нормально. Вместо кефира можно использовать бифидок, ряженку. Я сегодня как раз делаю с домашней густой ряженкой. Кстати, от неё почти не образуются хлопья, как от кефира, и соус к рыбе получается более однородный.

Через 20-30 минут (в зависимости от толщины рыбных кусков) блюдо будет готово, и программу можно отключить.

 

Также можно готовить это блюдо на выпечке, 20-30 минут будет достаточно.

 

Сочная рыбка в кефире готова! Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


Смотрите также