Рыжики грибы как приготовить с картошкой


Рецепт жареных рыжиков с луком и картошкой

Наряду с шикарными белыми грибами и восхитительными груздями, одними из тех грибов, вкус которых радует даже самых изысканных гурманов, являются рыжики. Сбором ярких, сочно-оранжевых лесных жителей можно заниматься с конца июля до октября, точнее, до наступления первых сильных заморозков. Хороши эти грибочки и в соленом виде, и в маринаде, и для тушения сгодятся, и для жарки, и для различных салатиков и закусок! Предлагаю вам порадовать своих родных чудесным обедом, приготовив изумительно вкусные рыжики жареные с луком и картошкой!

Чтобы приготовить рыжики жареные с луком и картошкой, вам понадобится:

рыжики – 600 г
картофель – 400 г
лук репчатый – 2 шт.
перец черный молотый
соль
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить рыжики жареные с луком и картошкой:

1. В первую очередь следует заняться подготовкой грибов. Рыжики перебрать, очистить от мусора, слегка протереть сухой мягкой тряпочкой или губкой, предназначенной для мытья посуды. При необходимости можно поместить грибы в дуршлаг, слегка промыть под проточной водой, после чего оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости. Или же можно обсушить грибы, выложив их на бумажные полотенца.
2. Подготовленные грибы нарезать ломтиками среднего размера.
3. В сковороде разогреть подсолнечное масло.
4. Выложить в сковороду нарезанные грибы и, периодически помешивая, обжаривать их до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость.
5. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом и добавить в грибы. Перемешать ингредиенты и продолжить обжаривать до полуготовности лука.
6. Картофель очистить от кожуры, вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Нарезанный корнеплод добавить к грибам и луку, перемешать. Продолжить жарить до готовности картофеля.
7. За 5-7 минут до окончания приготовления посолить и поперчить блюдо по вкусу, перемешать.
8. Готовые рыжики с луком и картошкой выложить на тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол.

Для приготовления рыжиков по данному рецепту можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Во втором случае рыжики необходимо предварительно разморозить, выложив в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Для того, чтобы сделать блюдо более аппетитным, можно обжарить рыжики на сливочном масле, а незадолго до окончания приготовления приправить кушанье сушеными прованскими травами. Рыжики жареные с луком и картошкой рекомендую подавать на стол со сметаной и свежим укропом.

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Вкусное приготовление рыжиков с картошкой дома

11917 Просмотров

Рыжики по праву считаются символами осени и, хотя сезон их сбора начинается с июля, все осенние образы рисуют эти сочно оранжевые шляпки. Соленые, жаренные, маринованные, отварные, в салате, рыжики тушеные со сметаной – у данных грибов нет ограничений в способах приготовления.

Сегодня мы рассмотрим излюбленный рецепт многих – приготовление рыжиков с картошкой. В зависимости от сочетания различных продуктов можно получить абсолютно разные блюда, приготовленные для различных случаев.

Традиционные грибы с картошкой

Ингредиенты:

  • Рыжики – 600 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 штуки среднего размера;
  • Соль, перец;
  • Масло подсолнечное, или кукурузное;
  • Зелень свежая.

Способ приготовления

Приготовить рыжики с картошкой можно как свежие, так и замороженные.

  1. Подготовить грибы можно несколькими способами: a) промыть небольшим количеством воды прямо в дуршлаге, b) протереть их влажной тряпкой или губкой и очистить от мелкого мусора. Именно вторым способом пользуются опытные грибники, что позволяет сохранить важные свойства этого вида.
  2. Нарезать «оранжевые» или кубиками среднего размера.
  3. В сковороду налить масло, разогреть его и всыпать туда грибы. Вместо растительного масла можно использовать сливочное, что придаст всему блюду нежность и приятный вкус.
  4. Жарить на среднем огне, до тех пор пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Очистить и мелко нарубить лук, выложить его к рыжикам, готовить еще 5–7 минут.
  6. Очистить и нарезать картофель соломкой, как полагается для жарки. Подсушить кухонными салфетками и выложить соломку картофеля в сковороду. Все перемешать.
  7. За 5 минут до готовности, посолите и поперчите блюдо. Для более пикантного вкуса добавьте прованские травы.

Подавать блюдо порционно, украсив вашей любимой зеленью, а в качестве соуса использовать сметану или же сливки. Процесс готовки рыжиков с картошкой займет примерно 35–40 минут времени, включая все подготовительные мероприятия.

Жареная картошка с рыжиками в сметане

Ингредиенты:

  • Свежие грибы 300–400 г
  • Картофель 9–10 штук
  • Сметана 150 г
  • Подсолнечное масло
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец, прованские травы

Способ приготовления

Еще один способ порадовать себя грибным блюдом – приготовить рыжики с картошкой в сметане. К традиционным ингредиентам тут добавляется сметана, которая позволяет достичь насыщенного вкуса и усилить грибной аромат.

  1. Промыть грибы.
  2. Проварить их 15–20 минут в слегка подсоленной воде.
  3. Очистить картофель и нарезать его кольцами или соломкой. Для лучшей обжарки подсушить его при помощи бумажного полотенца.
  4. В разогретую сковороду влить растительное масло, разогреть его и равномерно выложить картофель. Обжарить с двух сторон.
  5. Лук почистить, нарезать кольцами, добавить его к картофелю, перемешать. Накрыть блюдо крышкой.
  6. Нарезать грибы, мелкие можно отправить в сковороду целыми.
  7. На этом этапе можно посолить, поперчить и добавить сливочного масла.
  8. Обжарить рыжики с картофелем еще примерно 10 минут.
  9. Пришло время «секретного» ингредиента, который создает особый тандем с грибами – сметаны. Кстати, можно использовать в качестве замены – сливки. Оставляем блюдо на плите еще на 5 минут и выключаем.

Рыжики с картошкой в сметане обязательно станут вашим коронным блюдом для семейного ужина!

А вы пробовали готовить грибы со сметаной? Расскажите о своих впечатлениях от приготовленного блюда. Возможно, даже имеются кулинарные секреты, которыми можете поделиться? Пишите в комментариях.

gribnoj.ru

Рыжики с картошкой, жаренные в сметане: как приготовить, рецепты

Рыжики с картошкой, жаренные в сметане, своим ароматом вмиг соберут всех домочадцев за обеденным столом. Кроме этого, лесные грибы – это прекрасный источник полезных веществ (фосфор, калий, магний) и витаминов А и В1.

Как приготовить рыжики в сметане с картошкой

Рыжики – это грибы, которые будут вкусными в любом виде (жареные, соленые, маринованные, сушенные, запеченные). С картошкой их можно пожарить, запечь или стушить, получив аппетитное и питательное блюдо, а такой ингредиент, как сметана сделает их аромат и вкус более насыщенным.

Для каждого из возможных способов приготовления есть ряд общих правил, которых следует придерживаться, чтобы блюдо получилось:

  1. Перед приготовлением грибы перебирают, удаляя червивые и порченые, промывают под проточной водой или замачивают в ее большом количестве на час.
  2. Далее обязательно просушивают, разложив грибы на полотенце шляпками вниз. Если есть крупные экземпляры, их режут ломтиками, а небольшие молоденькие можно оставить целыми.
  3. Взрослые большие грибы перед приготовлением лучше отварить в подсоленной воде.
  4. Не стоит добавлять в картошку много различных специй, чтобы не перебить ими грибной аромат, будет достаточно пары горошин перца и лаврового листа.

Рецепты рыжиков со сметаной c картошкой

Ниже приведены простые и вкусные рецепты приготовления лесных грибов с картошкой и сметаной на сковороде, в духовке и, помощнице многих современных хозяек – мультиварке.

Простой рецепт жареных рыжиков в сметане с картошкой на сковороде

Картошка, жаренная с грибами – очень сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое, к сожалению, получается приготовить не каждой хозяйке. Чтобы и рыжики, и картошка достигли одновременно готовности, нужно точно следовать последовательности приготовления и соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов:

  • 600 г грибов рыжиков;
  • 400 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 250 мл сметаны;
  • 20 г рубленой зелени укропа;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Грибы промыть, почистить и, при необходимости, нарезать ломтиками. Затем отправить их на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарить до полного испарения жидкости.
  2. Пока грибы жарятся, лук очистить и нашинковать полукольцами, а очищенный картофель нарезать небольшими брусочками.
  3. Как только рыжики начнут приобретать румяную корочку, добавить к ним полукольца лука и готовить все вместе еще 10 минут. В отдельной сковороде до полуготовности на масле поджарить картофель.
  4. Соединить вместе грибы и картофель, посолить или полить соевым соусом и жарить до полной готовности. Затем влить сметану, посыпать зеленью, аккуратно все перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать блюду настояться примерно 10 минут и можно подавать.

Сметану можно не добавлять в сковороду, а подать отдельно, чтобы каждый смог положить ее в тарелку по своему вкусу, но тогда у блюда не будет такого насыщенного сливочного вкуса.

Совет! Чтобы сметана не свернулась на сковороде неаппетитными хлопьями, она должна быть комнатной температуры и с высоким процентом жирности.

Рецепт рыжиков в сметане с картошкой в духовке

Очень аппетитно можно приготовить жареные лесные грибы с картошкой и сметаной в порционных горшочках в духовке. Изюминкой этого рецепта является еще то, что вместо крышек горшочки «запечатываются» лепешками из дрожжевого теста. Таким образом, сразу получается и горячее жаркое, и свежеиспеченный хлеб к нему. Перечень необходимых продуктов:

  • 400 г рыжиков;
  • 400 г картофеля;
  • 250 мл сметаны;
  • 200 г дрожжевого теста;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Ход работы:

  1. Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Грибы (лучше отобрать небольшие экземпляры) почистить, помыть и нарезать. Затем обжарить их на скороде с растительным маслом до полуготовности.
  3. Горшочки для запекания наполнить сначала до половины картофелем, а сверху выложить грибы. Посолить-поперчить, полить все сметаной и закрыть лепешкой из дрожжевого теста.
  4. Наполненные горшочки отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа.

Совет! Если нет желания возиться с замешиванием теста, можно использовать готовый магазинный полуфабрикат слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста.

Без горшочков это блюдо можно приготовить в большой форме для запекания, выложив ее слоями, но в этом случае о порционной подаче придется забыть.

Тушеные рыжики в сметане с картошкой в мультиварке

Приготовление рыжиков с картошкой и сметаной в мультиварке можно назвать «ленивой готовкой», поскольку не нужно переживать о том, что что-то пригорит. Достаточно только подготовить все продукты, сложить их в мультикастрюлю, запустить нужную программу и ждать звукового сигнала об окончании.

Для сытного угощенья в сметанной заливке понадобятся:

  • 500 г картофеля;
  • 400 г рыжиков;
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, зелень – по вкусу.

Очередность действий:

  1. На дно чаши мультиварки влить немного растительного масла, туда же выложить нашинкованные лук, морковь, картофель и грибы. Влить рецептурную норму воды, закрыть крышку и включить опцию «Тушение» на 40 минут.
  2. По окончании программы добавить в мультикастрюлю сметану, соль и специи. Снова включить режим «Тушение» еще на 10 минут.
  3. Перед подачей добавить в картошку с рыжиками измельченный чеснок и зелень.

Важно! К овощам не стоит добавлять много воды, поскольку они и грибы в процессе тушения выделят достаточное количество собственного сока.

Калорийность рыжиков со сметаной и картошкой

Способ приготовления, как и калорийность сметаны, будет влиять на питательную ценность готового блюда. Так, меньше всего калорий при приготовлении в мультиварке, далее следует блюдо на сковороде (из-за использования большего количества масла для жарки). Угощенье в горшочках в духовке будет калорийным за счет крышечек из теста, а если их не учитывать, то питательность такая же, как в мультиварке.

Способ приготовления

Калорийность, ккал/100 г

Энергетическая ценность

белки

жиры

углеводы

На сковороде

93,5

2,0

5,0

10,2

В духовке

132,2

2,9

7,0

14,4

В мультиварке

82,0

2,25

3,73

10,6

Заключение

Рыжики с картошкой, жаренные в сметане – простое, на первый взгляд, но очень вкусное блюдо не только для повседневного меню, но и на праздничном столе оно способно заменить изысканный жульен или сытное жаркое. Конечно, рыжики в рецепте можно заменить доступными круглый год шампиньонами, но именно с этими лесными грибами угощенье станет неимоверно ароматным и аппетитным.

fermilon.ru

на сковороде, в духовке, рецепты приготовления

Рыжики, жаренные с картошкой – одно из первых блюд, которое готовят многие грибники. Картофель идеально дополняет вкус грибов и усиливает их аромат. Готовить можно на сковороде, в духовке и мультиварке.

Жарят ли рыжики с картошкой

Рыжики обладают высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Жареные грибы идеально сочетаются с картофелем. За короткое время каждая хозяйка легко приготовит вкуснейшее блюдо, от которого никто не сможет отказаться.

Перед тем как приступить к приготовлению, лесной продукт необходимо перебрать и залить на два часа водой. Жидкость поможет избавить грибы от горечи. Затем крупные плоды нужно нарезать и поджарить согласно рекомендациям выбранного рецепта.

Свежие грибы обрабатывать надо сразу после сбора и хранить в холодильнике не более суток. Если собрано большое количество, то можно их заморозить. При необходимости оттаять, слить выделившуюся жидкость и использовать по назначению. Вкус от этого не изменится, а жареное блюдо можно приготавливать весь год.

Совет! Чтобы жареные грибы не потеряли свой невероятный аромат и вкус, нельзя нарезать их на очень маленькие куски. Самый большой плод разделяют максимум на шесть частей.

Как приготовить рыжики, жаренные с картошкой

Пожарить рыжики с картошкой не составит труда, если знать тонкости приготовления. Грибы предварительно можно не отваривать. В этом случае время термической обработки немного увеличится.

Как жарить рыжики с картошкой на сковороде

Чаще всего грибы с картофелем жарят на сковороде. Благодаря такому способу на их поверхности появляется румяная корочка.

Сначала жарят лесной продукт до полного испарения жидкости и только после этого соединяют с картофелем. Готовят на умеренном огне, чтобы компоненты не пригорели в процессе жарки. Специи и соль добавляют в самом конце. Пряностей лучше много не добавлять или вовсе их исключить, так как их излишки легко перебивают пикантный вкус грибов.

Чтобы грибы прожарились равномерно, в сковороду не наливают масло. Наливают его вместе с картофелем. При использовании животного жира они приобретают особенно приятный вкус и нежный аромат. Когда на поверхности жареных ингредиентов образуется румяная корочка, закрывают крышкой и доводят до готовности на минимальном огне.

Как готовить грибы рыжики с картошкой в духовке

В духовке блюдо готовят без добавления масла, поэтому оно подходит для диетического питания и людей, соблюдающих правильный образ жизни.

Лесной продукт при термической обработке выделяет много сока, который делает готовое блюдо водянистым. Поэтому предварительно его отваривают или обжаривают до полного выпаривания жидкости. Затем необходимые ингредиенты выкладывают слоями на противень или в жаропрочную форму.

В зависимости от выбранного рецепта поливают для сочности майонезом, добавляют овощи для улучшения вкуса или посыпают сыром для образования румяной корочки. Запекают в духовом шкафу не более 40 минут. Рекомендованный температурный режим – 180°… 200°С.

Как готовить рыжики с картошкой в мультиварке

Кухонная техника не только упростит процесс приготовления, но и сэкономит время и силы. В результате процесс жарки превратится в настоящее удовольствие.

Все необходимые ингредиенты чаще всего закладывают одновременно. Лесные плоды выделяют много сока, поэтому их предварительно обжаривают или проваривают.

Если в результате надо получить нежную золотистую корочку, то готовят блюдо на режиме «Жарка», при этом крышку оставляют открытой. Зато сторонникам здоровой пищи лучше всего подойдет режим «Тушение». В этом случае ингредиенты будут томиться при постоянной температуре и равномерно пропекутся.

Совет! Чтобы подчеркнуть неповторимый вкус жареных продуктов, можно добавлять в состав зелень, чеснок, морковь или лук.

Рецепты жареных рыжиков с картошкой

Рецепты с фото помогут правильно сделать жареные рыжики с картошкой. Ниже представлены лучшие варианты, благодаря которым каждая хозяйка сможет подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Простой рецепт приготовления жареных рыжиков с картошкой

Жареная картошка с рыжиками на сковороде – это самый простой и часто используемый вариант у грибников. При минимальном наборе ингредиентов получается сытный ужин или обед.

Потребуются:

  • соль;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • рыжики – 450 г;
  • перец;
  • картофель – 750 г.

Как готовить жареные грибы с картофелем:

  1. Замочить лесной продукт на два часа в воде. Достать, просушить и нарезать на части.
  2. Засыпать в сковороду. Жарить на среднем пламени, пока жидкости не останется.
  3. Нарезать соломкой овощ. Пересыпать в сковороду. Влить масло. Посолить. Добавить перец. Жарить до готовности овоща.

Соленые рыжики с картошкой

Предложенный рецепт приготовления рыжиков с картошкой идеально подходит для зимнего времени, когда нет свежих грибов.

Потребуются:

  • майонез – 130 мл;
  • картофель – 1,3 кг;
  • соль;
  • соленые рыжики – 550 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сыр – 75 г.

Как готовить:

  1. Почистить щеткой овощ. Промыть. Залить водой и отварить до готовности в кожуре. Остудить и очистить. Нарезать на средние по размеру ломтики. Поместить в сотейник со сливочным маслом. Обжарить.
  2. Выложить в сковороду слоями лесной продукт и картофель. Каждый слой промазывать майонезом. Присыпать сырной стружкой.
  3. Закрыть крышкой. Оставить на минимальном огне на 20 минут.

Жареные рыжики с картошкой и луком

Особенно вкусными получаются жареные грибы, если готовить их с молодым картофелем и луком. В мультиварке ингредиенты не подгорают и не изменяют свои питательные качества. Получаются нежными и не уступают по вкусу приготовленным в настоящей печи.

Потребуются:

  • рыжики – 600 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • картофель – 350 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • морковь – 120 г.

Как приготовить жареное блюдо:

  1. Промытый овощ нарезать тонкой соломкой. Отправить в сковороду. Влить масло и подсолить. Жарить до полуготовности.
  2. В отдельную сковороду поместить заранее промытые, просушенные и нарезанные грибы. Готовить до полного выпаривания влаги. Жареный продукт должен приобрести золотистую корочку.
  3. Морковь и лук нарезать кубиками. Обжарить по отдельности до полуготовности.
  4. В чашу прибора выложить подготовленные ингредиенты. Подсолить. Насыпать хмели-сунели. Влить масло. Закрыть крышку и выставить режим «Тушение». Таймер поставить на 40 минут.

Совет! Соль можно заменить на соевый соус. В этом случае вкус жареного блюда станет гораздо интереснее.

Жареные рыжики с картошкой и курицей

Можно вкусно пожарить рыжики с картошкой и куриным филе. Благодаря такому сочетанию блюдо получается ароматным и сочным. Добавленное в состав сливочное масло наполняет его приятным молочным привкусом.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 650 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль;
  • рыжики – 550 г;
  • майонез – 120 мл;
  • черный перец – 7 г;
  • лук – 260 г;
  • куриное филе – 350 г.

Как готовить:

  1. Нарезать слайсами лесной продукт. Переложить в сковороду с растопленным маслом. Жарить 7 минут.
  2. Добавить нарезанные полукольцами луковицы. Готовить 10 минут.
  3. Отдельно обжарить нарезанное на кубики филе.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты. Добавить нарезанный соломкой овощ. Жарить до готовности.
  5. Посолить. Посыпать перцем. Налить майонез. Перемешать жареные продукты и потомить под закрытой крышкой 20 минут.

Жареная картошка с рыжиками и сыром

Используя перечисленные ингредиенты, легко приготовить жареные грибы с картошкой на сковороде. Но более сочным и нежным блюдо выходит в духовке. Красивая ароматная сырная корочка покорит всех с первой секунды.

Понадобятся:

  • соль;
  • зеленый лук – 10 г;
  • картофель – 550 г;
  • рыжики – 750 г;
  • твердый сыр – 350 г;
  • оливковое масло;
  • майонез – 60 мл;
  • паприка – 10 г;
  • лук – 360 г.

Как приготавливать:

  1. Лесной продукт отправить в сковороду и жарить до румяного окраса и полного выпаривания выделившегося сока.
  2. Нарезать полукольцами луковицы. Отправить к жареным грибам. Перемешивая, готовить 10 минут.
  3. Промазать форму для запекания любым жиром. Распределить жареные компоненты. Укрыть нарезанной кружочками картошкой.
  4. Перемешать майонез с солью и натертым на средней терке сыром. Перелить на заготовку. Равномерно распределить силиконовой кисточкой. Посыпать паприкой.
  5. Отправить в духовую печку. Запекать 40 минут. Режим – 180°С.
  6. Готовое жареное блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.

Тушеная картошка с рыжиками и майонезом

Майонез поможет сделать блюдо более сытным, а сыр наполнит его особенным ароматом. Подавать жареную закуску по этому рецепту можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице или свинине.

Понадобятся:

  • петрушка – 10 г;
  • рыжики – 750 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 280 г;
  • майоран – 2 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • базилик – 10 г;
  • масло;
  • черный перец – 5 г;
  • майонез – 120 мл.

Как готовить:

  1. Нашинкованный лук отправить в сотейник. Посыпать мукой. Перемешать. Налить масло и пассировать до золотистого цвета.
  2. Очистить и промыть лесной продукт. Нарезать кубиками. Отправить к золотистому овощу. Жарить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
  3. Добавить нарезанный на тонкие пластины картофель. Закрыть крышкой и тушить четверть часа.
  4. В майонез насыпать натертый сыр, перец, соль и майоран. Перемешать и перелить к жареным продуктам. Закрыть крышкой. Готовить четверть часа. Посыпать зеленью.

Жареный картофель с рыжиками и чесноком

Жареха из рыжиков с картошкой и чесноком получается пикантной и сытной. Легкость приготовления и доступность предложенных продуктов делают блюдо особенно привлекательным для хозяек.

Потребуются:

  • рыжики – 650 г;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • соль;
  • картофель – 450 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • лук – 320 г.

Как готовить:

  1. Нарезать брусками картошку. Выложить в сковороду с маслом. Закрыть крышкой и жарить 20 минут.
  2. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук. Отправить к картофелю. Обжаривать 8 минут.
  3. Отдельно прожарить лесной продукт. Соединить подготовленные жареные продукты. Добавить порубленные чесночные зубчики. Посолить и перемешать.
  4. Закрыть крышкой. Переключить огонь на минимум. Тушить четверть часа. Подавать жареное блюдо с зеленью и овощами.

Совет! Чтобы блюдо выглядело более красивым, стоит добавлять целые грибы небольшого размера.

Калорийность жареных грибов рыжиков с картошкой

Жареные грибы относятся к малокалорийным продуктам, но в процессе готовки показатель становится больше из-за добавляемых в состав ингредиентов. В среднем предложенные рецепты в 100 г содержат 160 ккал.

Энергетическая ценность блюда, запеченного в духовой печке без добавления масла, составляет около 90 ккал.

Заключение

Рыжики, жаренные с картошкой – настоящий деликатес, который по достоинству оценят даже привередливые гурманы. Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень вкусным и полезным. Опытные хозяйки всегда смогут добавить свою изюминку в полюбившийся рецепт, тем самым создав неповторимый кулинарный шедевр.

fermilon.ru

Рыжики грибы как готовить с картошкой

Ингредиенты

Картофель – 4 шт.

Рыжики – 350-400 г

Соль – 3 щепотки

Перец черный молотый – 2 щепотки

Масло растительное – 30 мл

Лук зеленый – для подачи

  • 79 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Жареные рыжики с картошкой – это и вкусное, и ароматное грибное блюдо, которое вы можете подать и к обеду, и к ужину. Особенно вкусно оно со сметаной или густым классическим йогуртом. При его создании можно добавить немного грибной приправы – от этого вкус и аромат блюда только выиграет! Свежие рыжики сразу же после сбора тщательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Жарить их можно с репчатым луком, но я предпочитаю в тарелки к уже приготовленному блюду добавлять зелёный лук, чтобы лук не перебивал грибной аромат.

Собирайте только проверенные грибы, остерегаясь добавлять в корзину малознакомые, особенно если блюда с ними будут кушать и ваши дети!

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Грибы очень тщательно промоем в воде, особенно снизу под шляпками. Нарежем небольшими кусочками. Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем дольками.

Разогреем на сковороде растительное масло, обжарим в нем ломтики картофеля до золотистой корочки – примерно 5-10 минут на среднем нагреве.

Добавим в сковороду нарезанные грибы, посолим и поперчим нарезку. Помните о том, что после добавления соли грибы выделят жидкость и уменьшатся в два раза, поэтому их останется в емкости совсем немного!

Обжарим еще 7-10 минут, выпаривая всю жидкость и обжаривая массу. Следите за картофелем – он может начать "приставать" к сковороде! Это значит, чтоб блюдо полностью готово!

Измельчим промытые перья зеленого лука, выложим жареные рыжики с картошкой на тарелку и присыплем их зеленью. Подадим к столу теплыми.

В августе, когда начинается грибная охота, что чаще всего вы готовите с грибами? Как мне кажется, картофель точно все жарят с ними, поэтому не лишним будет мой рецепт для начинающих кулинаров.

Готовить блюдо можно на любом масле: рафинированном или нерафинированном, а также – на сливочном или на смальце. Это дело вкуса. Жареные рыжики с картошкой получаются ароматными, такое вкусное и сытное блюдо прекрасно подходит к обеду или ужину. Кстати, это отличный вариант для постного дня.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Грибы у меня уже очищенные и вымытые заранее. Крупные экземпляры нарезаем пластинками, мелкие — можно оставить целыми.

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Картофель чистим и оставляем в воде.

Если мы хотим, чтобы поджаренная картошка получилась с аппетитной корочкой, то сначала нужно обжарить грибы.

Разогреваем на сковороде любое масло. Если у вас нерафинированное, то перед жаркой нужно раскалить его очень хорошо. Сливочное масло или смалец достаточно только лишь растопить.

Затем добавляем подготовленные грибы, перемешиваем. Готовим первые 8-10 минут под крышкой, на небольшом огне. За это время грибы пустят сок и потушатся в собственном соку.

Затем под сковородой с рыжиками огонь делаем средним. Продолжаем обжаривать, помешивая, уже без крышки, до выкипания жидкости.

Пока грибы обжариваются, мы подготавливаем картофель. Его нужно обсушить. Нарезаем ломтиками или брусочками — как вам больше нравится.

Добавляем к рыжикам картофель. Перемешиваем.

Кладем поверх картофеля лук. Жарим первые 10 минут на среднем огне под крышкой.

Когда нижняя картошка зарумянилась – солим и перемешиваем. Теперь жарим оставшиеся 8-10 минут без крышки.

В зависимости от того, какой сорт картофеля, он может быть готов и через 15 минут от начала приготовления. Особенно рассыпчатым он выходит, если молодой.

Мелко порезанной зеленью укропа или петрушки наш картофель с грибами можно посыпать в конце приготовления или при подаче.

Вкусный и ароматный жареный картофель с рыжиками готов. Подаем блюдо горячим.

Рыжики имеют аппетитный вид и такие же вкусовые качества. Если собираете эти грибы сами, обращайте внимание не червивы ли они. Данный вид грибов не перепутаешь ни с каким другим, ведь они имеют ярко-оранжевый цвет ножки и морковно-оранжевый окрас сока.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирать ингредиенты для приготовления данного блюда необходимо тщательно и внимательно. Ведь рыжики могут быть токсичны, если выросли в неблагоприятной экологической среде.

Как пожарить рыжики с картошкой

Жаренные в мультиварке

Жаркое на сковородке

Как пожарить рыжики с картошкой

  1. Грибы почистить, помыть в холодной воде несколько раз.
  2. Поместить в кастрюлю, долить холодной воды, посолить.
  3. Довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут. Рыжики откинуть на дуршлаг и дать просохнуть.
  4. Картошку помыть почистить и нарезать соломкой.
  5. Лук очистить, мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло, положить лук и обжаривать до золотистого цвета.
  6. С луком соединить грибы и жарить на среднем огне 15 минут под крышкой, время от времени помешивать.
  7. Добавить картофель, уменьшить огонь и жарить под крышкой 10 минут. Убрать крышку и перемешать всё содержимое сковороды.
  8. Жарить грибы и картофель 10 минут, не забывать помешивать. Посолить по вкусу, выключить огонь. По желанию добавить мелко порезанную зелень.

Со сметаной

  1. Помыть и почистить все ингредиенты: грибы, картошку, лук.
  2. Не очень мелко нарезать рыжики. Покрошить на мелкие кубики лук.
  3. В разогретую сковороду добавить подсолнечное и сливочное масло. Как только они разогреются, в сковороду опустить лук и томить пару минут.
  4. Добавить грибы, перемешать, поперчить и посолить. Жарить 20 минут.
  5. Нарезать картошку соломкой.
  6. К рыжикам добавить сметану, перемешать и протушить пару минут.
  7. Положить картофель, перемешать. Жарить до готовности картофеля. По желанию добавить зелень

Жаренные в мультиварке

  1. Помыть, почистить грибы, лук, картофель, чеснок.
  2. В мультиварку добавить растительное масло. Включить режим «выпечка» или «жарка».
  3. Порезать мелко чеснок и репчатый лук кубиками. Добавить в мультиварку, перемешать, закрыть крышку и обжарить 10 минут.
  4. К луку и чесноку добавить грибы, перемешать, закрыть крышку и жарить 10 минут.
  5. Картошку порезать соломкой, добавить в мультиварку, посолить и перемешать. Закрыть крышку.
  6. На мультиварке включить режим «выпечка» и установить время 30 минут.
  7. Через 15 минут открыть крышку и перемешать содержимое. Закрыть крышку. После приготовления дать картошке постоять 10 минут под закрытой крышкой.

Жаркое на сковородке

  1. Болгарский перец, лук покрошить дольками, баклажаны — кубиками, рыжики — не очень мелко. В кастрюлю добавить перец и лук, обжарить. На сковороде обжарить грибы.
  2. К перцу и луку добавить баклажан, тыкву. Перемешать.
  3. На тёрке натереть морковь и добавить к овощам.
  4. Картошку порезать кубиками и отправить к овощам. Накрыть крышкой и сделать маленький огонь.
  5. Готовые жареные грибы добавить в кастрюлю. Туда же отправить лавровый лист, соль, специи, всё перемешать и закрыть крышкой. Тушить 20 мин.
  6. Заранее отварить фасоль до состояния «аль денте». Положить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить ещё минут 20.
  7. Нашинковать капусту и оправить в жаркое. Накрыть крышкой, тушить 15 минут.
  8. Порезать чеснок, петрушку. Добавить в жаркое, тушить пару минут.

Рыжики ароматные, сытные и полезные грибы, которые можно насобирать самому, посетив лес. С ними получается очень много вкусных, питательных и низкокалорийных блюд. Каждый человек хоть раз в своей жизни должен приготовить и попробовать блюдо с этими замечательными грибами.

face-super.ru

Жареные рыжики с картошкой рецепт с фото

Перец черный молотый – 2 щепотки

Масло растительное – 30 мл

Лук зеленый – для подачи

Жареные рыжики с картошкой – это и вкусное, и ароматное грибное блюдо, которое вы можете подать и к обеду, и к ужину. Особенно вкусно оно со сметаной или густым классическим йогуртом. При его создании можно добавить немного грибной приправы – от этого вкус и аромат блюда только выиграет! Свежие рыжики сразу же после сбора тщательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Жарить их можно с репчатым луком, но я предпочитаю в тарелки к уже приготовленному блюду добавлять зелёный лук, чтобы лук не перебивал грибной аромат.

Собирайте только проверенные грибы, остерегаясь добавлять в корзину малознакомые, особенно если блюда с ними будут кушать и ваши дети!

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Грибы очень тщательно промоем в воде, особенно снизу под шляпками. Нарежем небольшими кусочками. Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем дольками.

Разогреем на сковороде растительное масло, обжарим в нем ломтики картофеля до золотистой корочки – примерно 5-10 минут на среднем нагреве.

Добавим в сковороду нарезанные грибы, посолим и поперчим нарезку. Помните о том, что после добавления соли грибы выделят жидкость и уменьшатся в два раза, поэтому их останется в емкости совсем немного!

Обжарим еще 7-10 минут, выпаривая всю жидкость и обжаривая массу. Следите за картофелем – он может начать “приставать” к сковороде! Это значит, чтоб блюдо полностью готово!

Измельчим промытые перья зеленого лука, выложим жареные рыжики с картошкой на тарелку и присыплем их зеленью. Подадим к столу теплыми.

источник

Маринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

  • Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
  • Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
  • Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
  • Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
  • При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

  • рыжики – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
  • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
  • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
  • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
  • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
  • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

  • рыжики – 0,6-0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
  • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
  • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
  • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.

Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

  • рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.
  • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
  • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
  • Точно так же поступите с ножками.
  • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.

  • рыжики – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
  • Кубиками нарежьте лук.
  • Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
  • Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.

Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 5 г.
  • Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
  • Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
  • Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.

Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.

Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.

источник

Подсолнечное масло — 70 мл

Осенью начинается сезон рыжиков. А осень в этом году стоит теплая, так что рыжики есть еще и в октябре. Для многих эти грибы являются любимыми. Их маринуют, солят, готовят в муке, как отбивные. А еще жарят с картошкой. Вот сегодня я и расскажу, как пожарить рыжики с картошкой.

Пропорции картошки и грибов можно изменить в любую сторону. Можно взять немного грибочков и много картошки, а можно поступить и наоборот. Рыжики лучше использовать молоденькие, хотя это не обязательно. Достаточно, если грибочки будут крепенькими и не червивыми. А осенью как раз грибочки червивыми и не бывают, что очень удобно.

Рыжики нужно мыть особенно тщательно, к ним обычно прилипает много лесного мусора. Приходится уделять внимание буквально каждому грибочку и каждый тщательно отмывать от мусора и грязи. Вымытые грибы ставим вариться в подсоленной воде. От закипания варим рыжики полчаса.

Затем откидываем грибы на дуршлаг и еще раз моем под проточной водичкой.

А сейчас уже можно нарезать грибы тонкой соломкой.

Поджариваем грибы на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Не пережариваем, иначе грибы станут сухими.

А тем временем нарезаем лук.

Добавляем лук к грибам и еще немного поджариваем вместе с луком, постоянно помешивая.

Почистим картошку и нарежем тонкими пластинками. Картошку для жарки можно нарезать кружочками, полукругами, дольками — как вам удобно.

Добавляем картошку в сковороду к рыжикам. Перемешаем и жарим под крышкой на среднем огне.

Через несколько минут картошку можно перемешать. Вот тогда мы ее и солим. Снова накрываем крышкой и теперь уже огонь уменьшаем. В процессе можно еще раз перемешать, но стараемся не делать этого часто, чтобы картошка не развалилась. Поджариваем до такой степени зажаристости, какую вы любите.

Готовую картошку посыпаем нарезанным укропом или другой зеленью.

Жареную картошку с рыжиками можно кушать самостоятельно или с какими-либо соленьями-вареньями. Неплохо подойдет к жареной картошке и кетчуп.

источник

Вкусное и ароматное блюдо из картофеля и рыжиков! Вряд ли кто-то сможет отказаться от жареной картошки с лесными грибами, когда почувствует аромат этого блюда. Устоять сложно. Это простое по составу и способу приготовления блюдо, с которым справится даже неопытная хозяйка, подойдет даже для меню постящихся и вегетарианцев. Потому что лесные грибы, в том числе рыжики богаты белком и очень сытны, что позволяет их ставить на одну ступень с мясом. А в сезон сбора лесных грибов картофель с грибами жарят, скорее всего, все любители грибных блюд.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
87 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 11 / 28 / 61
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Рыжики чистим от листочком, мусора и земли, убираем червивые грибочки. Заливаем их холодно водой, тщательно промываем. Кладем грибы в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного соли и варим в течение 30 минут на среднем огне, с момента закипания воды. Сливаем воду из кастрюли. Затем грибы откидываем на дуршлаг, промываем еще раз водой, даем грибочкам просохнуть.

Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой или другой формой по желанию. Порезанный картофель еще раз промываем под проточной холодной водой и кладем его на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась. Благодаря такому действию картофель при жарке не развалится и не станет рыхлым.

Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем до румяности репчатый лук.

Кладем к луку на сковороду рыжики. Если грибы мелкие, то оставляем их целыми, если крупные – разрезаем на половинки, четвертинки или кубиками по желанию и вкусу.

Жарим грибы с луком в течение пятнадцати минут под крышкой, периодически перемешиваем деревянной лопаткой содержимое сковороды. Жарим на среднем огне. Добавляем к грибам картофель. Огонь убавляем. Жарим сначала под крышкой около 10 минут. Затем крышку снимаем, грибы с картофелем перемешиваем аккуратно деревянной лопаткой, чтобы картофель не поломать.

Жарим еще около 10 минут без крышки, периодически аккуратно переворачивая содержимое сковороды, чтобы картофель равномерно зарумянился. Солим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Выключаем огонь. Подаем к столу. крышкой сковороду до подачи не закрываем, чтобы картофель не стал мягким. По желанию сверху можно посыпать рубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

источник

Наряду с шикарными белыми грибами и восхитительными груздями, одними из тех грибов, вкус которых радует даже самых изысканных гурманов, являются рыжики. Сбором ярких, сочно-оранжевых лесных жителей можно заниматься с конца июля до октября, точнее, до наступления первых сильных заморозков. Хороши эти грибочки и в соленом виде, и в маринаде, и для тушения сгодятся, и для жарки, и для различных салатиков и закусок! Предлагаю вам порадовать своих родных чудесным обедом, приготовив изумительно вкусные рыжики жареные с луком и картошкой!

Чтобы приготовить рыжики жареные с луком и картошкой, вам понадобится:

рыжики – 600 г
картофель – 400 г
лук репчатый – 2 шт.
перец черный молотый
соль
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить рыжики жареные с луком и картошкой:

1. В первую очередь следует заняться подготовкой грибов. Рыжики перебрать, очистить от мусора, слегка протереть сухой мягкой тряпочкой или губкой, предназначенной для мытья посуды. При необходимости можно поместить грибы в дуршлаг, слегка промыть под проточной водой, после чего оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости. Или же можно обсушить грибы, выложив их на бумажные полотенца.
2. Подготовленные грибы нарезать ломтиками среднего размера.
3. В сковороде разогреть подсолнечное масло.
4. Выложить в сковороду нарезанные грибы и, периодически помешивая, обжаривать их до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость.
5. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом и добавить в грибы. Перемешать ингредиенты и продолжить обжаривать до полуготовности лука.
6. Картофель очистить от кожуры, вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Нарезанный корнеплод добавить к грибам и луку, перемешать. Продолжить жарить до готовности картофеля.
7. За 5-7 минут до окончания приготовления посолить и поперчить блюдо по вкусу, перемешать.
8. Готовые рыжики с луком и картошкой выложить на тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол.

Для приготовления рыжиков по данному рецепту можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Во втором случае рыжики необходимо предварительно разморозить, выложив в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Для того, чтобы сделать блюдо более аппетитным, можно обжарить рыжики на сливочном масле, а незадолго до окончания приготовления приправить кушанье сушеными прованскими травами. Рыжики жареные с луком и картошкой рекомендую подавать на стол со сметаной и свежим укропом.

источник

Наряду с шикарными белыми грибами и восхитительными груздями, одними из тех грибов, вкус которых радует даже самых изысканных гурманов, являются рыжики. Сбором ярких, сочно-оранжевых лесных жителей можно заниматься с конца июля до октября, точнее, до наступления первых сильных заморозков. Хороши эти грибочки и в соленом виде, и в маринаде, и для тушения сгодятся, и для жарки, и для различных салатиков и закусок! Предлагаю вам порадовать своих родных чудесным обедом, приготовив изумительно вкусные рыжики жареные с луком и картошкой!

Чтобы приготовить рыжики жареные с луком и картошкой, вам понадобится:

рыжики – 600 г
картофель – 400 г
лук репчатый – 2 шт.
перец черный молотый
соль
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить рыжики жареные с луком и картошкой:

1. В первую очередь следует заняться подготовкой грибов. Рыжики перебрать, очистить от мусора, слегка протереть сухой мягкой тряпочкой или губкой, предназначенной для мытья посуды. При необходимости можно поместить грибы в дуршлаг, слегка промыть под проточной водой, после чего оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости. Или же можно обсушить грибы, выложив их на бумажные полотенца.
2. Подготовленные грибы нарезать ломтиками среднего размера.
3. В сковороде разогреть подсолнечное масло.
4. Выложить в сковороду нарезанные грибы и, периодически помешивая, обжаривать их до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость.
5. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом и добавить в грибы. Перемешать ингредиенты и продолжить обжаривать до полуготовности лука.
6. Картофель очистить от кожуры, вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Нарезанный корнеплод добавить к грибам и луку, перемешать. Продолжить жарить до готовности картофеля.
7. За 5-7 минут до окончания приготовления посолить и поперчить блюдо по вкусу, перемешать.
8. Готовые рыжики с луком и картошкой выложить на тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол.

Для приготовления рыжиков по данному рецепту можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Во втором случае рыжики необходимо предварительно разморозить, выложив в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Для того, чтобы сделать блюдо более аппетитным, можно обжарить рыжики на сливочном масле, а незадолго до окончания приготовления приправить кушанье сушеными прованскими травами. Рыжики жареные с луком и картошкой рекомендую подавать на стол со сметаной и свежим укропом.

источник

Грибные блюда по праву считаются настоящим деликатесом. Такая закуска отличается восхитительным ароматом и нежными, мягкими вкусовыми нотками. Особой популярностью пользуются рыжики. Рецепты приготовления этого кушанья могут быть разными. Но одним из самых вкусных и простых вариантов являются рыжики, жареные в сметане.

Помимо гастрономических достоинств, эти грибы обладают еще одним неоспоримым преимуществом — они отлично усваиваются организмом и насыщают его белком и витамином А. Наш рецепт с фото и подробной пошаговой инструкцией приготовления поможет начинающим хозяйкам и пригодится кулинарам со стажем.

Совет: перед готовкой лесные дары лучше замочить приблизительно на полчаса. Так грязь отстанет сама, останется только ополоснуть грибы.

  • рыжики ½ кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • сметана 30% жирности 300 г
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 1 маленькая щепотка
  • растительное масло 3 ст.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • свежая зелень (петрушка, укроп) 1 пучок

Перед началом готовки грибы необходимо вымыть. Каждый плод очистите от земли, песка и прочего мусора.

Поместите рыжики в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы лесные дары свободно плавали в жидкости. Подсолите. Киньте лавровые листочки. Долго варить плоды не нужно. Достаточно 20 минут после закипания.

Рыжики откиньте на дуршлаг. Немного остудите. Еще раз промойте под струей проточной воды. Просушите в течение 15 минут. Крупные грибы нарежьте несколькими кусочками. Маленькие экземпляры оставьте целыми.

С репчатого лука снимите шелуху. Нашинкуйте кубиками.

На раскалённую сковороду влейте растительное масло. Через несколько мгновений отправьте туда лук. Обжаривайте до золотистости на среднем огне.

После добавьте грибы. Через 7-10 минут рыжики должны подрумяниться. Следом отправьте сметану. Перемешайте ингредиенты.

Посолите. Киньте щепотку молотого перца. Тушите на огне не более 2 минут.

За 30 секунд до окончания готовки добавьте мелко нашинкованную зелень. Смешайте. Вкуснятину с лесными дарами пора подавать к столу.

Деликатес можно разнообразить традиционным русским гарниром. Рыжики, жареные с картошкой в сметане, станут отличным вариантом вкусного сытного ужина. Приготовить блюдо несложно.

К вышеуказанному рецепту следует добавить только 6-7 картофелин. Их необходимо будет очистить и нарезать аккуратной ровной соломкой. Плоды отправьте обжариваться на отдельную сковороду на растительном масле. Картошка должна покрыться красивой румяной корочкой. Как правило, этот процесс занимает 20 минут на среднем огне.

Грибы, пассерованные с луком, переложите в посуду с картофелем. Перемешайте. Приправьте сметаной. Посолите и всыпьте специй. Для придания свежих ноток, можно украсить зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.

Совет: для того чтобы сделать блюдо более диетическим, вместо сметаны используйте нежирный классический йогурт без сахара.

Не менее аппетитную вкуснятину можно сделать из заготовок. Если у вас в подвале есть закуска из соленых грибов, то на быструю руку приготовить ужин не составит труда.

Соленые рыжики со сметаной — блюдо, которое сможет выручить, если к вам неожиданно нагрянули гости. За 20 минут кушанье будет готово. Останется только открыть банку закатанных помидорчиков и нарезать свежий хлеб. Перед приготовлением грибы необходимо промыть под струей проточной воды. После откинуть на дуршлаг и оставить на 10 минут, чтобы жидкость стекла. Далее действуем по той же инструкции, что и со свежими грибочками, однако обжаривать их необходимо не более 5 минут. Для ароматности во время обжарки можно добавить несколько веточек пахучего розмарина.

Рыжики в сметане с картофелем или без него получаются изумительно вкусными, с нежными сливочными нотками и лесным ароматом. Блюдо по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

источник

«Царские грибы» ценились во все времена, но сейчас секреты приготовления этого продукта постепенно утрачиваются. Рыжики нередко путают с другими видами или, по причине сомнений, игнорируют. На самом деле вкусовые качества этих грибов стоят потраченного на них времени.

Молодые экземпляры внешне схожи с волнушками, но характерной чертой, которая мгновенно позволит определить рыжик, является выступивший на срезе темный сок. Больше всего он проявляется при повреждении целостности ножки, а не шляпки.

Это интересно: по содержанию полезных веществ и вкусу рыжики стоят наравне с белыми грибами, которые пользуются большей популярностью.

Существует две условных разновидности: еловые и сосновые. Первые выглядят менее привлекательно, но столь же ценны в плане пищи. Вторые — симпатичнее на вид и реже поражаются червями, предпочитая обитать в менее влажной местности.

Во время собственноручного сбора или приобретения с рук, главное условие — уметь правильно отличать рыжики от волнушек: на шляпках не должно быть опушенности, а сок на срезе имеет млечную структуру и коричнево-желтый оттенок. Фото и видео помогут научиться ориентироваться в многообразии видов. Лучше покупать грибы среднего размера, чтобы шляпка в диаметре была не больше 3 см.

Если не все грибы сразу пошли в дело, их можно несколько суток продержать в холодильнике, в отделе для овощей, но подальше от любых соседей, при непосредственном контакте с которыми продукт быстро испортится или станет непригодным для употребления в пищу, поменяв вкус и потеряв товарный вид. Кушать такие блюда опасно для здоровья.

Это едва ли не единственные грибы, которым не нужна варка перед основным приготовлением. Они не горчат. Можно есть свежими, предварительно обязательно ошпарив кипятком.

Для этого очищенный продукт опускают в подсоленную воду и варят 15 минут. После такой процедуры он точно будет безвредными и чистыми.

Важно: перед подготовкой грибы следует перебрать, так как часто попадаются червивые.

Благодаря специфической форме шляпки, в углублении скапливается лесной сор, мох и даже еловые иглы. Удобнее всего от этого избавляться при помощи старой зубной щетки.

Более вкусными они становятся в результате жарки или тушения. Любители «зимних» грибов часто маринуют или солят рыжики, которые после обработки отлично сочетаются с картошкой или овощным салатом.

Представленные рецепты приготовления относятся к самым популярным методам употребления и заготовки этих грибов.

Классический способ создания вкусного блюда для сытного семейного обеда. Скорость процесса обусловлена простотой и минимальным набором продуктов.

источник

bsn-gold.ru

5 рецептов жареных грибов +тонкости приготовления (+отзывы)

Маринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

Особенности приготовления

Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

  • Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
  • Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
  • Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
  • Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
  • При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

Рыжики, жаренные с луком

Состав:

  • рыжики – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
  • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
  • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
  • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
  • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
  • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

Рыжики, жаренные с картошкой

Состав:

  • рыжики – 0,6-0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
  • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
  • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
  • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.

Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

Рыжики, жаренные в муке

Состав:

  • рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
  • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
  • Точно так же поступите с ножками.
  • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.

Рыжики, жаренные в сметане

Состав:

  • рыжики – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
  • Кубиками нарежьте лук.
  • Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
  • Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.

Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

Жареные рыжики на зиму

Состав (на 1 л):

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
  • Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
  • Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.

Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.

Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.

Дата: 21.10.2016.



onwomen.ru

Картошка с рыжиками — Вкусно — всем

Описание

Картошка с рыжиками — это картошечка с луком, грибами и маринованными огурцами. Что может быть проще и вкуснее после трудового дня!

Ингредиенты:

  • 100 грамм вареных рыжиков;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и смесь перцев.

Инструкция:

Как приготовить картошку с рыжиками

Картошка с рыжиками очень вкусное блюдо, которое во время приготовления заправляется ароматными специями и просто обжаривается.

1. Рыжики помыть и отварить до готовности.

2. Луковицу нарезать полукольцами, картошку — средней соломкой, а огурцы — тонкими кольцами.

3. В сковородку влить 2 столовые ложки масла и разогреть их.

4. Картофельную соломку выложить в горячее масло, заправить солью с перцем и жарить до готовности.

5. В другую сковородку влить оставшееся масло и тоже разогреть его.

6. В горячее масло выложить лук и обжарить его до румяности.

7. После к румяному луку выложить вареные рыжики, все смешать, заправить солью, смесью перцев и мускатным орехом. Еще раз перемешать и продолжать обжаривать 7-8 минут.

8. Через 7-8 минут к грибам и луку добавить маринованные огурцы и жареный картофель, все смешать и погреть пару минут, периодически перемешивая.

Готовая Картошка с рыжиками и маринованными огурцами перекладывается на блюдо. Украсьте ее веточками петрушки и подавайте к столу.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите еще видео, как приготовить жареные рыжики с картошкой в сметане. Вкусный и интересный рецепт.

vkusno-vsem.com


Смотрите также