С чем подать стейк


три идеи от Академии T-Bone

Сочный и ароматный говяжий стейк — это блюдо, не требующее сопровождения. Сочное мраморное мясо правильной прожарки, приправленное солью и перцем, вкусное само по себе. Но, если вы хотите приготовить гарнир или соус к нему, T-Bone подобрал для вас несколько идей, с чем подать стейк.

С чем подать стейк?

Чтобы разобраться, с чем подать стейк, первым делом следует определить к какой категории относится мясо. Если вы выбрали постный отруб (например, стейк филе миньон), то гарнир и соус могут быть достаточно жирными и насыщенными. А если вы решили приготовить стейк из мраморной говядины, например Рибай, то гарнир лучше приготовить из овощей, подав блюдо с легким соусом. Жирное мясо для стейков подают с соусами, в которых преобладает кислинка или перчинка — они делают вкус более гармоничным. Второй важный нюанс — это предварительная подготовка мяса. Если вы маринуете отруб в ароматных травах, следует добавить эти же травы в соус. Если используете ягоды, то соус к мясу должен быть ягодным. Если вы используете при мариновании какой-то особый ингредиент, например, соевый или вустерширский соус – добавьте его и в гарнир. Это поможет сделать вкус блюда более целостным.
Ну и последний нюанс, от которого зависит, с чем подать стейк, это способ приготовления мяса. Мясо, приготовленное в духовой печи, лучше сочетать с кремовыми текстурами – пюре или соусом-дип. Стейк, приготовленный на сковороде, можно подать с «хрустящими» ингредиентами – свежим салатом или спаржей. А говядина, приготовленная на гриле, отлично сочетается с чуть припущенными, мягкими и хрустящими одновременно, овощами. Купить мясо для стейка на любой вкус вы можете, оформив заказ на сайте компании T-Bone.

С чем подать стейк: вариант №1

Не знаете, с чем подать стейк? Смело готовьте картофель и острый сырный соус. Такой гарнир и соус отлично подойдут как для запеченного мяса, так и для стейков, приготовленных на гриле. Это универсальное дополнение, которое отлично сочетается и с постным, и с достаточно жирным мясом.
Небольшие клубни молодого картофеля следует тщательно промыть и уложить на квадратики из фольги. Присыпать солью, молотым перцем, листиками тимьяна и сбрызнуть оливковым маслом. Завернуть каждую картофелину в фольгу и запекать при 180°С до мягкости, или же запечь в углях. Для острого сырного соуса очистите перец чили от семян и мелко нарубите, измельчите кинзу, а чеснок пропустите через пресс. Разомните сыр фета вилкой, добавьте масло оливы, соль, молотый перец и подготовленные ингредиенты. Соус должен настояться минимум 15 минут в холодильнике.

С чем подать стейк: вариант №2

С чем подать стейк, приготовленный на гриле? Если вы фанат сочетания насыщенного говяжьего вкуса и фруктов, обязательно воспользуйтесь этим рецептом от T-Bone. Из персиков следует удалить косточку и разрезать их дольками. Обсушите фрукты, слегка сбрызните оливковым маслом и жарьте на гриле до появления поджаренных полосок, около 1-1,5 минуты с каждой стороны. Для соуса смешайте мёд, масло оливы, бальзамический уксус, соль, молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и целую веточку розмарина. Перед этим розмарин следует потереть между ладоней, чтобы аромат стал насыщенней. Настаивайте соус минимум 2 часа и подавайте, предварительно удалив розмарин.

С чем подать стейк: вариант №3

С чем подать стейк, чтобы не тратить много времени на готовку? Самый простой и универсальный вариант — это овощи. Мы предлагаем добавить им немного пикантности в виде сока апельсина и горчичных семян. Это дополнение отлично подойдёт к любому стейку, приготовленному на сковороде. Молодой картофель следует разрезать на половинки, не очищая от кожуры, и вместе с брокколи отварить в соленой кипящей воде 6-8 минут. После этого обсушите овощи, а в сотейник влейте свежевыжатый сок апельсина вместе с апельсиновой цедрой. Добавьте мёд, пропущенный через пресс чеснок, семена горчицы и варите на медленном огне 2 минуты. Затем добавьте очищенные от семян и нарезанные полосками жёлтые сладкие перцы и готовьте ещё 5 минут, помешивая. Подавайте стейк с овощами, полив пикантным соусом. Приятного аппетита!

С чем подать стейк?

t-bone.ua

Гарниры к стейкам: дополняем мясо правильно

Зачем нужен гарнир?

Помните: гарнир необходим, чтобы правильно подчеркнуть вкус мяса, а совсем не перебить и не заглушить его. Недаром в переводе с французского языка это слово значит «украшение». И в таком названии есть доля истины – ароматная говядина не смотрелась бы на тарелке столь аппетитно, если бы рядом с ней не лежали румяные овощи или мягкая картошечка.

Однако, у гарниров есть и другие цели, более функциональные. Некоторые виды дополнений способны забирать на себя некоторое количество жира. К таким гарнирам относятся бурый рис, цветная капуста или кабачки.

Выбираем гарнир к говяжьему стейку

Удивительно, но к этому невероятно яркому и вкусному блюду не так-то просто подобрать гарнир. Универсальным и очевидным дополнением говядины будет картофель – пюре, жареная картошка, айдахо и другие его вариации. К овощу можно добавить легкий грибной соус. С говядиной также превосходно смакует спаржа, брюссельская капуста или шпинат; эти овощи можно потушить на сковороде со сливками или отварить.

А вот «врагами» говядины считаются тушеная капуста или ананасы. Эти дополнения сведут вкус дорогого мяса к нулю.

Лучшим гарниром к стейку многие повара и домохозяйки справедливо считают салат из свежих овощей с солью, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Такое дополнение будет не только очень вкусным, но и полезным. Овощи и зелень содержат кислоты, улучшающие выработку пищеварительных ферментов, которые помогают организму переварить «нелегкую» говядину.

Другим популярным видом гарнира к стейку являются овощи гриль. Приготовить его просто и быстро – на 10-15 минут положить любимые плоды, например, брокколи, томаты черри, грибы, баклажаны и другие сезонные овощи на решетку. Чтобы овощи не обугливались, перед жаркой их следует смазывать маслом. Приправлять гарнир солью и перцем повара советуют в горячем виде.

Необычные гарниры

Теперь вы знаете универсальные варианты гарниров к стейкам. Самое время освоить несколько необычных рецептов гарниров, чтобы удивлять гостей своими кулинарными способностями.

Карамелизованная морковь

Для приготовления этого гарнира очистите морковь и нарежьте соломкой. Обжарьте овощ на сливочном масле, посолите и поперчите его. В сковороду влейте апельсиновый сок, мед и сахар и жарьте морковь на слабом огне, периодически помешивая ее. Овощ размягчится, покроется сладкой глазурью. Перед подачей нужно еще раз посолить и поперчить морковь.

«Зеленый» гарнир

Для этого варианта нам потребуется спаржа или стручковая фасоль. Спаржу следует отварить в подсоленной воде и быстро охладить. Такой метод позволяет сохранить хруст, аппетитный вид и сочность овоща. Спаржу также можно обжарить на гриле, завернуть в ломтик копченого бекона (по желанию).

Фасоль же нужно зачистить, срезать с нее кончики и запечь в духовке. Овощ обязательно смазать маслом, посолить и поперчить, а затем – запечь в духовке.

Овощное пюре

В качестве альтернативы картофельному можно попробовать приготовить овощное пюре из моркови, картофеля, сельдерея, молодых кабачков, зеленого горошка. Овощи нужно отварить и пюрировать в блендере, заправив сливками, перцем, солью или небольшим количеством сливочного масла.

Карамелизованный лук

Тем, кому совсем не хочется возиться с гарниром, советуем выбрать карамелизованный лук с бальзамиком. Для его приготовления нужно купить особый вид лука, жемчужный. Лук следует нарезать крупными кольцами, приварить 3 минуты и быстро обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Затем в лук нужно влить чашку бульона, добавить бальзамический уксус, закрыть крышкой и дать покипеть минут 10. Затем в течение 3-4 минут соус готовится уже без крышки таким образом, чтобы он загустел, лук становится пикантным и очень нежным и прекрасно сочетается со стейком.

Надеемся, наши рецепты и рекомендации о том, с чем едят стейки, окажутся для вас полезными. А если к прекрасному гарниру вы хотите получить и прекрасное мясо, обратите внимание на стейки из говядины и свинины от Самсонтм. Мы создаем базу для ваших кулинарных шедевров из свежайшего мяса, которое не оставит равнодушными даже самых щепетильных гурманов.

club.mysamson.ru

Основные блюда с говяжьим стейком, 68 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжий стейк 2 штуки

Дижонская горчица по вкусу

Вустерширский соус по вкусу

Растительное масло 4 столовые ложки

Сливочное масло 1 чайная ложка

Лук-шалот 2 штуки

Соль 1 столовая ложка

Перец черный молотый 1 столовая ложка

Соус демигляс 30 мл

Мадера 1 столовая ложка

Свежевыжатый лимонный сок 2 чайные ложки

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

eda.ru

​Как правильно подавать стейк? — Торговый дом Радиус

28.10.2017

Стейк принято считать «суровой мужской едой», с которой не церемонятся: лишь бы кусок был добротный, мраморный. Мясо здесь, конечно, половина успеха, но и испортить дорогой продукт — раз плюнуть.

Каким бы грубым и бесхитростным ни выглядел стейк, его можно приготовить и подать необычно, что сразу привлекает внимание к блюду. Гости видят, что вы относитесь к делу с душой и принимают заботу с благодарностью. А когда откусят нежного, сочного мяса с хрустящей корочкой и специями — то и вовсе станут боготворить.

Какое мясо брать?

Для стейков берут мраморную говядину зернового откорма: она самая мягкая и сочная, а прожилки жира не дают мясу пересохнуть при жарке. Главные поставщики — Австралия, Япония, США, Бразилия и Аргентина. У каждой страны — свои особенности: например, у австралийцев лучше всего брать самые дорогие куски, тогда как американские хороши и за среднюю цену. Японская говядина кобе, родом из одноименного города — вообще штучный товар, ее и выращивают, и обрабатывают по-особому, поэтому стоит она дороже остальных.

Мясо лучше брать охлажденное, но и замороженное имеет право на существование — особенно если учесть, сколько его везут из Австралии, Японии или Америки. Другое дело, что замораживать и хранить нужно правильно: не меньше 3-4 суток, при 0 градусов. Так называемые стейки сухой выдержки хранятся до 28 дней, но при определенной температуре и влажности. Вкус у них богаче, как у хорошего вина, но и стоят дороже.

Как приготовить
Зависит от мяса.

Филе Миньон — центральная часть вырезки с ребром, обычно средней толщины. Его лучше жарить на раскаленной сковороде или гриле, по 3 минуты с каждой стороны, включая ребро.

Стриплойн — большой кусок тонкого края вырезки, с толстой прослойка жира сбоку. Его также жарят на сковороде или гриле, по 3-4 мин с каждой стороны, а в финале ставят на ребро и растапливают слой жира. Но, если кусок очень большой — можно довести до готовности в духовке.

Флэнк-стейк — жилистая мякоть с брюшины или пашины, которую часто недооценивают из-за дешевизны и жесткости. Напрасно: нужно просто выбрать кусок потоньше, обрезать лишний жир, немного замариновать в специях и оливковом масле, а потом обжарить на сильном огне.

Стейк Турнедо — вырезка из центральной части, самая нежная и мягкая. Готовить ее нужно аккуратно, чтобы не растерять драгоценный сок и не пересушить мясо. Советуем нарезать поперек волокон на небольшие куски, слегка обжарить на раскаленной сковороде, а потом снова разрезать пополам. Потом сколите стейки шпажками, чередуя со слоями овощей и запекайте 10 мин в духовке при 200 °С.

Готовому мясу нужно дать «отдохнуть» минут 10-15, обернув фольгой: за это время оно дойдет до готовности, станет сочнее и не успеет остыть. Подавать стейк лучше на теплых тарелках — их можно подогреть в духовке или микроволновой печи.

На чем жарить? Тут все зависит от формата заведения или вечеринки: сколько гостей, как много времени на порцию, какое помещение. Вот разные варианты:

1 способ: готовим прямо на столе, на металлической раме с раскаленными камнями. Так мясо равномерно прожаривается, оставаясь внутри мягким, как суфле.

2 способ: классический. На дровяном гриле жарят не только стейки, но и овощи на гарнир, а также другие части мясной туши. За счет открытого огня мясо жарится быстро, но следить за ним нужно пристально, чтобы вовремя перевернуть и снять с огня. Зато корочка получается особенно хрустящей.

3 способ: запечь в печи, обваляв в толстой корочке из соли и специй и обернув фольгой. Для аромата можно добавить щепы, с ней же и подавать — вместе с травами и чесночным маслом. Стейк получается нежным, хотя на приготовление уходит больше времени. Способ особенно хорош для толстых кусков на косточке.

4 способ: по-японски. В этом случае стейк готовят прямо на жарочной поверхности посреди стола, вокруг которого сидят гости. Сюда же кидают куски рыбы и овощей. Работает повар быстро, жарит на максимальном огне, бодро переворачивая кусок каждую минуту, поэтому со стороны это смотрится как аттракцион.

Чем и как есть Стейк режут специальными ножами — с узким и тонким лезвием, 10-12 см в длину. Лучше брать ножи из твердых сталей, которые долго держат заточку: жилистое мясо быстро тупит кромку, и точить нож придется часто. Хорошо, если у ножа будет ярко выраженная гарда — пята у основания лезвия, в которую палец упирается и не соскальзывает. Ножи с гладким лезвием подойдут для нарезки стейков прожарки rare и medium rare. Пример: ножи и наборы для стейка Wuesthof.

Вилки для стейка нужны, чтобы придерживать мясо при нарезке, накладывать кусочки в тарелку и есть. Те, которыми придерживают и накладывают, как правило, с двумя зубцами, а сервировочные — с тремя. Их объединяет то, что у них очень острые зубья, чтобы протыкать толстые куски мяса с корочкой и утолщенная ручка, часто с деревянными накладками. Пример: вилка для стейка Arcos.

tdradius.ru

Гарниры для стейка - рецепты с фото на Повар.ру (161 рецепт гарниров к стейку)

Картофель фри в домашних условиях 4.6

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях. ...далее

Добавил: Giggs 27.04.2013

Рис с морковью и луком 4.1

Из риса с овощами можно приготовить отличный плов без мяса. На вкус он получается просто замечательным. Такое блюдо станет хорошим элементом диетического питания. ...далее

Добавил: Povarforlife 13.04.2015

Жареная вермишель с рисом 5.0

Очень вкусный, сытный и простой гарнир из риса и вермишели. Весьма популярное блюдо восточной кухни, которое приобрело довольно много поклонников и на наших просторах. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 06.12.2018

Картофель, запеченный в фольге 4.7

Если жареная картошка для вас слишком калорийна, а вареная уже поднадоела, то вам стоит узнать, как приготовить картофель, запеченный в фольге - легкий, полезный и очень вкусный гарнир для всей семьи. ...далее

Добавил: Kurzyupa 25.03.2014

Овощи на пару "Вкусные" 4.6

Всё большее количество людей стали задумываться о здоровой пище, приготовленной на пару. Сегодня я покажу вам, как приготовить овощи на пару, сделав блюдо максимально полезным. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.09.2018

Цветная капуста, запеченная целиком 5.0

Помню, в детстве настоящим лакомством для меня была варенная цветная капуста с домашним майонезом. Это блюдо мне чем-то напомнило тот вкус, но запеченная цветная капуста - это еще более вкусно! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.09.2017

Картофель по-деревенски в духовке 4.5

Блюда из картофеля занимают одно из первых мест в каждой семье. Картошку варят, тушат, жарят, запекают. Но особое место занимает запеченный картофель со специями, или "картофель по-деревенски". ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.06.2016

Картофель фри без масла 4.2

Хотите приготовить хрустящий, ароматный и очень вкусный картофель фри без масла в домашних условиях? Тогда обратите внимание на этот простой рецепт, который вас обязательно удивит. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.01.2015

Спаржа под соусом 4.1

Спаржа под соусом - достаточно непривычное и необычное для меня блюдо, но когда я впервые ее приготовила, то сразу стало ясно, что буду готовить ее и впредь, ведь спаржа очень понравилась моим родным. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 16.07.2016

Салат из пекинской капусты и помидоров 3.3

С наступлением весны нам всем просто необходимо запасаться витаминами, восстанавливаться после долгой зимы. Поэтому я предлагаю вам рецепт, как приготовить салат из пекинской капусты и помидоров. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.02.2017

Овощной гарнир 4.3

Простой, но вкусный гарнир из овощей станет замечательным дополнением к сытному обеду или ужину. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. А еще его можно подать самостоятельно с хлебцами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.01.2018

Восхитительный рис из цветной капусты 3.7

Хочу рассказать вам, как приготовить восхитительный рис из цветной капусты. Да-да, вы не ошиблись, цветная капуста превращается в рис. Вы сможете не просто вкусно накормить, но и удивить своих родных. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.04.2017

Сыроедческая морковка по-корейски 3.9

Приготовим морковку. Обычно я ее готовлю с кипящим маслом, но этот рецепт более простой, зато морковь получается не менее вкусная. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 05.09.2015

Баклажаны под соусом 4.7

Хочу предложить простую и очень вкусную диетическую еду. Это - баклажаны, запеченные под соусом из свежих томатов со специями и чесноком, горьким перцем. ...далее

Добавил: Vikulia 27.07.2015

Рис по-индийски 4.1

Если вам предстоит готовить на ужин красивое, но постное блюдо, то присмотритесь к рецепту риса по-индийски. Блюдо можно подать с овощами или дополнить сыром, для любителей посытнее – с мясом. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 06.10.2016

Печеная молодая картошка 5.0

Картофель - это тот овощ, который не надоест никогда! Вариаций блюд из картофеля существует тысячи. Хочу предложить вам чудесный вариант запекания картофеля с розмарином. Это необыкновенно вкусно! ...далее

Добавил: Натали 31.07.2018

Карри с рисом по-японски 4.5

Карри с рисом по-японски - очень интересное и вкусное блюдо. Блюдо лучше всего подходит на ужин, но можно подать и на обед. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.12.2014

Салат из свежих овощей 3.7

Одно из самых простых, наверное, и полезных блюд — это овощной салат. В самых разных вариациях, с заправками и без, его можно быстро приготовить и подать к столу. Так что это всегда удачная идея. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.10.2016

Рис с морковкой в мультиварке 4.9

Постное блюдо для праздничных церковных дней — вкусный и рассыпчатый рис с морковкой, луком, чесноком и зеленью. ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.10.2015

Тыква, запечённая с овощами 4.8

Осенне-зимний период — время картофеля и тыквы. Именно эти овощи можно купить везде, да ещё и за небольшую цену. У меня на кухне они появляются часто, поэтому блюд я знаю много. И вот одно из них. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.12.2017

Салат из брокколи и овощей 4.2

Просто, быстро и вкусно - это все про полезный салат из брокколи и овощей. Смотрите и запоминайте рецепт приготовления, ведь близится сезон огурчиков и помидоров. Всем хозяйкам — на заметку! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.04.2016

Гречка по-восточному 2.6

Пикантный интересный гарнир из гречки, лука, грибов с добавлением перца чили и соевого соуса. Блюдо просто готовится и является постным. Заходите и смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 27.01.2019

Запеченная стручковая фасоль 3.1

Стручковая фасоль содержит множество полезных элементов, поэтому необходимо включать её в свой рацион как можно чаще. Вот рецепт запечённой стручковой фасоли - изучайте! ...далее

Добавил: Kovaliova 14.10.2013

Гратен "Дофинуа" из батата 5.0

Гратен "Дофинуам" - один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый вкусный способ использования картошки. Но и это не ново. Хочу поделиться с Вами вкусным рецептом. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 14.08.2018

Морковка по-корейски в домашних условиях 4.6

Морковка по-корейски очень популярна в нашей стране, и не зря, ведь удачное сочетание природной сладости моркови и острых специй превращается в очень вкусный салат. Попробуйте приготовить его и вы! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.12.2015

Простой салат на каждый день 3.9

Приготовьте такой простой салат. Он довольно вкусный, без майонеза, полон овощей и клетчатки. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 27.05.2015

Фасоль стручковая жареная 3.4

В конце лета моя квартира завалена стручковой фасолью. Свежую фасоль я жарю и использую в качестве гарнира или легкой закуски. Стручковая фасоль предварительно готовлю на пару, а потом жарю с лучком. ...далее

Добавил: Artem 21.08.2013

Салат из фасоли стручковой 3.8

Стручковая фасоль содержит много полезных веществ: медь, магний, фолиевую кислоту, цинк, калий. Это делает продукт важным для большинства людей. Покажу, как приготовить салат из фасоли стручковой. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.09.2016

Гарнир из басмати и овощей 4.6

Гарнир из басмати и овощей - очень вкусная штука, которую вегетарианцы могут кушать как самостоятельное основное блюдо, всеядные - как отличный гарнир к какому-нибудь мясному или рыбному блюду. ...далее

Добавил: Павел 31.10.2012

Картофельное пюре по-французски 5.0

Если вы еще не нашли свой идеальный гарнир к горячему, я покажу вам, как приготовить картофельное пюре по-французски. Нежное, воздушное, ароматное и потрясающе вкусное, просто невозможно оторваться! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.06.2017

Картофель, запеченный с розмарином и чесноком 4.0

Картофель, запеченный с розмарином и чесноком, будет отличным гарниром к любому блюду. Если вы не будете чистить его перед приготовлением, а оставите кожуру, то в нем сохранится максимум витаминов. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.12.2016

Рис с шафраном 3.8

Рис с шафраном - один из вкуснейших гарниров, которые мне доводилось готовить. А какой от него аромат... Отлично идет и к рыбе, и к мясу. Попробуйте - не пожалеете. ...далее

Добавил: Roksolana 02.01.2013

Гарнир из спаржи 4.2

Рецепт приготовления настоящего родника природных витаминов и микроэлементов – гарнира из свежей спаржи. ...далее

Добавил: Povarfan 25.05.2011

Рассыпчатый рис на гарнир

Приготовить рассыпчатый рис на гарнир очень просто. Есть один небольшой секрет, о котором я вам сейчас расскажу. Кроме правильной предварительной обработки нужно взять и "правильный" сорт риса. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.11.2018

Салат из пекинской капусты с огурцом 3.8

Если хотите перекусить легким салатом, то пекинская капуста с овощами - идеальный вариант. Для улучшения вкуса добавляется кунжут и зелень, а также соевый соус в виде заправки. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.09.2015

Рис басмати 3.0

Хочу показать вам пошаговый рецепт, как приготовить рис басмати. Это полезный, вкусный и несложный гарнир к любому мясу или рыбе, а также начинка, например. Запоминайте, все совсем несложно! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 04.10.2018

Соевые бобы 4.0

Блюда из соевых бобов особенно распространены в японской, корейской, китайской, а также в вегетарианской кухне из-за богатого содержания белка. Расскажу, как приготовить соевые бобы по-корейски. ...далее

Добавил: Алла 26.06.2017

Лапша из цуккини 4.7

Полезный, диетический, вкусный и довольно оригинальный овощной гарнир хочу предложить. Цуккини – универсальный продукт, который можно использовать даже в таком неожиданном варианте. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.06.2018

Салат из фасоли 1.0

Фасоль – это естественный белок, который заменяет мясо. Этот простой салат — на самом деле очень удачное решение, сделать такой очень просто. Рассказываю, как приготовить салат из фасоли. ...далее

Добавил: Антон Сорока 01.03.2017

Если вы хотите узнать, как приготовить вкусный гарнир для стейка, то для начала следует ознакомиться со всеми возможными вариантами. Очень часто к стейку готовят овощи гриль, запеченные овощи, рис, гречневую кашу, фаршированный перец или пюре. Если вы предпочитаете стейк из говядины, то лучшим решением станет спаржа под соусом. Блюдо добавит мясу пикантность благодаря лимону и чесноку, которые входят в состав соуса.

Можно приготовить картофельное или овощное пюре с соусом из сливочного масла. Приготовление гарнира для стейков из мяса не обойдется без приправ и специй, подбирать которые нужно ответственно. Лучше всего к мясу, помимо соли и перца, подойдут такие добавки, как тмин, тимьян, базилик, укроп и петрушка. Не будут лишними соевый соус и лимонный сок. Правильный простой рецепт гарнира под стейк поможет приготовить вкусное дополнение к мясному блюду.

povar.ru

Как выбрать гарнир к стейку?

Как выбрать гарнир к стейку? Уверенны, вы не раз задавались этим вопросом. Истинные гурманы считают, что лучший гарнир к стейку – это бокал хорошего вина. Если же для вас кусок жареного мяса немыслим без гарнира, тогда эта статья для вас!

Базовый гарнир к стейку из свежих овощей

Лучший гарнир к стейку – это салат из свежих овощей, приправленный солью, оливковым маслом или бальзамическим уксусом. Это не только красиво, вкусно, но и полезно. Дело в том, что овощи и зелень содержат в себе кислоты, которые улучшают выработку ферментов, участвующих в пищеварении. Сочный стейк из мраморной говядины – не самая легкая еда, поэтому наш организм нуждается в помощи. Горсть хрустящего и свежего салата точно не будет лишней.
Несмотря на то, что салат состоит из простых ингредиентов, не стоит забывать об их качестве. Это касается масла, бальзамика, винного уксуса, а также специй и приправ, которые вы используете. Чтобы салат из свежих овощей получился ароматным и полезным, рекомендуем купить качественное оливковое масло первого холодного отжима. Украсить готовый салат из зелени и овощей можно несколькими каплями бальзамического крема, купить который можно по этой ссылке.

Овощи гриль для стейка

На втором месте по популярности стоят овощи гриль. Это вкусно и практично. Пока ваш говяжий стейк, приготовленный на гриле, «отдыхает» в сторонке, выложите на гриль овощи. В зависимости от толщины кожуры, им понадобится разное время для приготовления. Но обычно 10-15 минут хватает с головой. Чтобы овощи на гриле не обугливались, смажьте их маслом. А вот солью и перцем лучше приправлять в готовом виде. В качестве гарнира к стейку подойдут томаты черри, брокколи, кукуруза-бэби, грибы, баклажаны и другие сезонные овощи. Рецепты вкусных овощей, запеченных на гриле, ищите в этой статье Академии T-Bone.

Если же вы готовите стейк на сковороде гриль, это даже лучше. У вас больше возможности приготовить различные гарниры в сковороде, где обжаривалось мясо. Например, карамелизированная морковь – это вариант быстрого и незатейливого гарнира к стейку. Очищенную морковку нужно нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле, не забыв при этом ее посолить и поперчить. Теперь влейте в сковороду апельсиновый сок, добавьте мед или сахар и жарьте на тихом огне, периодически помешивая. Морковь размягчится и покроется сладковатой глазурью. Перед подачей ее нужно еще раз посолить и поперчить.

Зеленый гарнир к стейку из стручковой фасоли или спаржи

Стручковая фасоль или спаржа – очень популярный гарнир к стейку. Стручковую фасоль зачищают, срезая кончики и запекают в духовке. При этом ее смазывают маслом, солят и перчат. В готовом виде можно притрусить тертым миндалём.
Спаржу, наоборот, отваривают в подсоленной воде и быстро охлаждают – это помогает ей сохранить хруст, сочность и аппетитный внешний вид. Отваренную спаржу обжаривают на гриле, а иногда заворачивают в ломтик копченого бекона – для большей пикантности. Купить бекон в слайсах для приготовления вкусных домашних блюд можно в этом разделе интернет-магазина компании T-Bone.

Овощное пюре как гарнир к стейку

Если вы большой любитель картофельного пюре, рекомендуем поэкспериментировать, приготовив необычное овощное пюре. Его готовят (на выбор) из моркови, сельдерея, молодых кабачков, зеленого горошка и т.д. Молодые свежие овощи нужно отварить и пюрировать в блендере, заправив сливками, солью, перцем или кусочком сливочного масла.

Острый рис с карри

Рис с карри станет отличной альтернативой для тех, кто готовит гарнир к стейку из макаронных изделий и круп. Готовится такой рис очень просто. Его обжаривают на разогретом масле в глубокой сковороде, затем солят, перчат, посыпают приправой карри и доливают воду или бульон. Рис готовится под закрытой крышкой, пока полностью не впитает влагу и не размягчится. Купить натуральную приправу карри с доставкой можно здесь.

Карамелизированный лук к стейку

Если же вам кажется, что необходим гарнир к стейку, а возиться с ним совсем не хочется, приготовьте карамелизированный лук с бальзамиком. Правда для этого вам понадобится особый сорт лука – жемчужный. Впрочем, можно обойтись и обычным, только нарежьте его крупными кольцами. Лук обжаривается в той же сковороде, где готовилось мясо. Сначала луковицы приваривают буквально три минуты, затем кладут в сковороду с растопленным сливочным маслом. Лук быстро обжаривают до золотистой корочки, вливают чашку бульона и добавляют бальзамик. Закрывают крышкой и дают жидкости покипеть минут 10. Затем готовят соус еще 3-4 минуты уже без крышки, чтобы он загустел. Лук приобретает пикантный вкус и аромат, но, что самое главное, готовится очень быстро и подойдет абсолютно любому стейку от Филе-миньон до Портерхауса. Такой лук можно использовать и в составе бургера — вот один из таких рецептов.

Правильный гарнир к стейку от Стейкбургера

Хотите попробовать настоящий стейковый гарнир? Тогда обязательно посетите самый честный стейкхаус Киева «Стейкбургер». Здесь готовят не только самые вкусные стейки и бургеры из украинской мраморной говядины, но и знают с чем их подавать.
Правильный стейковый гарнир – это лаконичное сочетание хрустящей кукурузы, душистого чеснока и острого перца. Такой гарнир будет уместен к любому стейку.

Овощи запекаются в хоспере, поэтому пропитываются ароматом дымка. Лучшей заправкой для них будет смесь качественного оливкового масла, соли и перца. Попробовать правильный стейковый гарнир можно в Стейкбургере каждый день без выходных.

Как выбрать гарнир к стейку?

t-bone.ua

5 жестких правил приготовления сочных стейков | Кухни мира | Кухня

 Стейки не терпят компромиссов. Поэтому, чтобы приготовить настоящий стейк, мягкий, ароматный и в меру зажаренный, придется соблюдать пять основных правил.

Фото: globallookpress.com

ТОП-5 правил идеального стейка

■  Стейк готовят только из свежего, охлажденного мяса. Его следует перед жаркой довести до комнатной температуры.

■  Мясо может быть только говядиной. Свинина, индейка, рыба тоже жарятся на гриле, но стейком не называются.

■  Кусок мяса для стейка должен быть толстым - не менее 2,5 см, но и не более 4 см.

■  Если вы купили неразделанный большой кусок мяса, то режьте его на стейки  исключительно поперек волокон.

■ Чтобы говядина прожаривалась и была нежной, для стейков используют спинные мышцы, наименее всего загруженные.

Фото: globallookpress.com

Превращение мяса в стейк

При жарке белок — в первую очередь на поверхности куска мяса — сворачивается и блокирует вывод жидкости. Поэтому сначала мясо быстро обжаривают при высокой температуре, а потом доводят до кондиции при более низкой.

Когда стейк достигает температуры 40 °С, белки начинают разрушаться, затем, после 50 °С, сжимается коллаген, на 70 °С мясо перестает удерживать кислород и становится серым. Нарезка поперек волокон обеспечивает прохождение высокотемпературных потоков через кусок мяса. После того, как стейк сняли с огня, он продолжает нагреваться изнутри - надо начинать есть довольно быстро.

Виды стейков

Зная виды стейков, вы можете во-первых, выбрать мясо по вкусу, а во-вторых - прослыть знатоком и гурманом.

Фото: globallookpress.com

Риб-стейк - готовится из подлопаточной часть туши

Фото: globallookpress.com

Клаб-стейк - готовится из участка толстого края длиннейшей мышцы спины

Стриплойн - готовится из верха филейной части

Тибоун-стейк - готовится из куска на границе между спинной и поясничной частями, состоит частично из филе-миньона и стриплойна

Фото: globallookpress.com

Портерхаус-стейк - готовится из поясничной части спины

Фото: globallookpress.com

Сирлойн-стейк - готовится из поясничной части спины возле головной части вырезки

Раундрамб-стейк - готовится из верха тазобедренной части

Фото: globallookpress.com

Стейк-филе - готовится из головной части вырезки

Торнедос - готовится из маленьких кусочков тонкого края центральной части

Фото: globallookpress.com

Степень прожаренности стейка

от 38°С  blue, стейк с кровью

от 48°С  rare, очень слабо прожаренный

от 52°С  medium rare,  слабо прожаренный

от 58°С  medium,  нормально прожаренный

от 63°С  medium well,  сильно прожаренный

от 74°С  well done,  очень сильно прожаренный

Автор фото

Определяем своей рукой

Степени прожарки стейка можно примерно определить, потыкав сперва пальцем в мясо, а потом пальцем в ладонь другой руки.

Рука расслаблена, мышца в основании большогопальца тоже - на ощупь будет как сырое мясо, в стейках это blue, с кровью. 

Коснитесь кончиком большого пальца кончика указательного - мышца напряглась, ее твердость напоминает прожарку степени rare.

Соединив большой и средний пальцы, получим ощущения, сходные со стейком medium rare.  

Когда большой палец касается безымянного, та же мышца будет по плотности и упругости походить на стейк степени medium или medium done.  

Соединенные большой палец и мизинец заставят ту же мышцу превратиться в подобие стейка well done.

Внимание! Кусать руку при проверке настоятельно не рекомендуется!

Вопрос-ответ

Отвечает Влад Пискунов, Шеф виртуального ресторана «Mangiare e Bere», телеведущий канала «Кухня ТВ», известный кулинарный блоггер

 Какая говядина подойдет для стейка?

- Для стейка лучше всего подойдет мраморная австралийская говядина. Вы можете купить либо отруб целиком и разделать его самостоятельно, либо приобрести уже нарезанные стейки.

Нужно ли мариновать стейки?

- Можно приготовить приправу из соли, воды, специй, лимонного сока и розмарина. Поливаем стейки прямо на гриле.

Какой из стейков лучше всего подходит для жарки на сковороде?

- Для приготовления на сковороде лучше всего подойдет стейк «Рибай». Он универсальный. Название происходит от двух английских слов rib-eye, т.е. «ребро» и «глаз». Ребро – это место, откуда берется отруб, а глаз – это форма его поперечного среза, которую наследуют и стейки «Рибай». Обилие жировых прослоек (та самая мраморность мяса) при жарке быстро тает, делая «Рибай» самым сочным и самым неприхотливым в приготовлении из всех стейков. 

 

 

Смотрите также:

aif.ru

Правила подачи мяса


На чём подавать

Максимально профессионально и одновременно брутально можно подать стейк на каменной (шиферной) тёмно-серой или чёрной доске, как это делают в стейк-хаусах. Эта доска достаточно большая, чтобы разместить на ней не только внушительный кусок мяса, но и гарнир, и пиалу с соусом.

Не менее эстетично и современно выглядит подача на деревянной доске. Этот вариант подходит не только для жареного мяса, как в первом случае, но и для варёного и запечённого. Доска может быть большой, и тогда на ней стоит разместить кусок целиком, а может быть и маленькой – тогда подача будет порционной.

Самый простой и беспроигрышный вариант – это подача на больших белых тарелках. Как и в случае с досками, на тарелке должен разместиться не только сам кусок мяса, но и гарнир и посуда для соуса. Персональный нож для мяса должен быть не очень большим, с острым лезвием без зазубрин.

С чем подавать

Поварская максима: хороший кусок мяса не требует ничего, даже соуса. Если вы уверены в качестве мяса и в своём поварском таланте – смело следуйте этому правилу. Гурманы обязательно оценят хорошо приготовленный стейк, дополненный только охлажденным вином.

Для тех, кто не готов к такой лаконичности, добавим, что мясо на гриле и жареное мясо стоит подавать с овощами, приготовленными al dente (ни в коем случае не позволяйте овощам развариваться, так они не смогут дополнить и украсить вкус мяса). Картофель может быть либо приготовлен во фритюре, либо зажарен дольками «по-деревенски». Отварной картофель и пюре могут составить пару только отварному или запечённому в духовке мясу.

Обратите внимание на зелёную стручковую фасоль. Не только вкусом, но и формой она обязательно украсит блюдо.

Как украсить

При подаче мяса целиком смажьте его тонким слоем мёда и посыпьте сверху смесью перцев крупного помола. На вкус мяса перец повлияет незначительно, а выглядеть будет очень аппетитно. Добиться аппетитной глянцевой корочки можно с помощью глазури из мёда с соевым соусом. Если вы добавите к глазури измельчённый имбирь, то у мяса появится оригинальный остро-пряный вкус. Добиться нужной консистенции соуса можно с помощью блендера, например, Moulinex DD883, отличительной особенностью которого является возможность работы с небольшими объёмами продуктов на больших скоростях. 

Нюансы

Тарелка для подачи мяса должна быть тёплой. Нагреть её можно, поставив на несколько минут в духовку после окончания приготовления мяса. За то время, пока греется тарелка, мясо как раз «отдохнёт».

Сделать подачу идеальной могут ягоды, на основе которых приготовлен соус. 

mvkus.mvideo.ru

рецепты с фото на Повар.ру (289 рецептов стейка) / страница 3

Стейк портерхаус 2.7

Стейк портерхаус готовится быстро и просто. Главное - выбрать нужный кусок мяса и нужную температуру! Кроме мяса понадобится перец и соль. К стейку портерхаус рекомендую подать масло на с зеленью. ...далее

Добавил: Kristinka 23.09.2013

Рыбные стейки на листьях пража

Рецепт приготовления рыбных стейков. Вкуснейшая рыбка на листьях пража. Блюдо насыщено восхитительным вкусом и ароматом! ...далее

Добавил: Kristinka 31.08.2011

Свиные стейки с грибами и брюссельской капустой 3.7

Рецепт приготовления свиных стейков с брюссельской капустой и грибами. Стейки из свинины приготовленные с грибами и овощами отлично разнообразят Ваше ежедневное меню. ...далее

Добавил: Kristinka 01.09.2011

Стейки из телячьего сердца 1.5

Рецепт приготовления стейков из телячьего сердца. Стейк может быть как мясом на косточке, так и с любой другой части тушки. ...далее

Добавил: Kristinka 25.08.2011

Стейки из тунца 4.1

Рецепт приготовление стейка из тунца. Приготовленный по данному рецепту тунец по вкусу очень напоминает мясо. ...далее

Добавил: Alteredego 03.11.2011

Стейк, маринованный в пиве 3.8

Рецепт приготовления говяжьего стейка, маринованного в пиве и Вустерширском соусе, с зеленым луком, орегано и тмином. ...далее

Добавил: Dashunia 02.04.2012

Стейк из свинины с апельсиново-горчичным соусом 4.0

Стейк из свинины - сам по себе очень вкусный. Однако стейк из свинины с апельсиново-горчичным соусом - это втройне вкусней. Мясо получается нежным, сочным и душистым! Очень вкусно! ...далее

Добавил: Алиса 12.08.2012

Стейк из красной рыбы 4.0

Что может быть вкуснее, чем хороший, нежный и сочный стейк из красной рыбы, прогоняемый качественным белым вином в дружной компании? Рассказываю, как приготовить стейк из красной рыбы. ...далее

Добавил: Павел 02.11.2012

Стейк, маринованный в луковом соке 4.5

Не знаете, как вкусно приготовить стейк - готовьте стейк, маринованный в луковом соке. Удовольствие от сочного, пропитавшегося луковым соком стейка сродни хорошему оргазму. Проверено! :) ...далее

Добавил: Aelita 29.11.2012

Стейки в зеленом маринаде 4.6

Стейки в зеленом маринаде - достойная альтернатива приевшемуся шашлыку, если вам предстоит пикник на природе. Вкусное, сочное, ароматное мясо - разве что-то может быть желаннее для мясоеда? :) ...далее

Добавил: Наталья 08.01.2013

Солсбери стейк 3.3

Солсбери стейк - фирменное мясное блюдо английского города Солсбери. Если любите хорошо приготовленное мясо, Солсбери стейк просто не может вам не понравиться. ...далее

Добавил: Борис 18.12.2012

Стейк на кости с зеленым маслом 4.3

Стейк на кости с зеленым маслом - популярное во многих европейских и американских ресторанах блюдо, которое готовится - проще простого, однако удовольствие доставляет неимоверное. ...далее

Добавил: Montovini 05.02.2013

Стейк из лосося 2.7

Сегодня мы приготовим очень вкусный стейк из лосося. Готовить это блюдо приносит одно удовольствие, ведь процесс занимает совсем немного времени. Пошаговый рецепт с фото стейка из лосося на двоих. ...далее

Добавил: Gertruda 07.04.2013

Стейк из палтуса 3.0

Стейк из палтуса - это настоящая находка для любителей рыбы, а также для тех, кто следить за своим питанием. Палтус - рыба полезная и очень вкусная, она не жирная и выглядит очень аппетитно. ...далее

Добавил: Gertruda 08.10.2013

Стейк из семги 4.6

Если вы хотите приготовить красивый, вкусный ужин к прохладному белому вину, то этот рецепт придуман специально для вас! Стейк из семги подается под нежным сливочным соусом с картофельным пюре. ...далее

Добавил: Gertruda 25.07.2013

Стейк из говядины на сковороде 3.5

Cтейк из говядины на сковороде - блюдо, для приготовления лучше всего использовать филе-миньон, это поперечный тонкий срез центральной части филейной вырезки, самое нежное и постное мясо. ...далее

Добавил: Itsme 15.08.2013

Стейк на решетке 3.0

Стейк на решетке - классическое наслаждение. Я сделана из мяса, во мне течет горячая кровь и от хорошего сочного стейка никогда не откажусь. Главное - найти говядину высокого качества. Приступим! ...далее

Добавил: Vikulia 17.08.2013

Стейк из семги на гриле 5.0

Стейк из сёмги на гриле я люблю готовить на природе, на даче. Маринад для неё делается быстро и из небольшого количества ингредиентов. Долго мариновать не надо. Получается очень вкусно. ...далее

Добавил: Kovaliova 30.09.2013

Стейк из говядины на гриле 3.0

Отличное блюдо для пикника на природе или для обеда на даче. Мясо маринуется только четыре часа, поэтому вы можете начать с утра и как раз успеть к обеду. ...далее

Добавил: Алиса 30.09.2013

Стейк из лосося в духовке 3.7

Стейк из лосося в духовке - это один из любимых способов приготовления лосося. У вас уйдет не более 15 минут на приготовление этого прекрасного ужина! ...далее

Добавил: Itsme 05.12.2013

Стейк из семги на сковороде 4.3

Если хотите получить сочную и мягкую рыбку - это один из подходящих рецептов, чтобы ощутить ее нежный вкус. Знакомимся с моим вариантом рецепта приготовления стейка из семги на сковороде! ...далее

Добавил: Itsme 10.10.2013

Стейк из говядины с грибным соусом 4.0

Я всегда очень ответственно подхожу к праздничным мероприятиям. Выбираю лучшие рецепты для всех блюд - от закусок, до десерта. И недавно я готовила стейк из говядины с грибным соусом. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Kovaliova 24.10.2013

Стейк из говяжьей вырезки 2.5

Надоел шашлык, не знаете что пожарить на природе? Рекомендую приготовить стейк из говяжьей вырезки на гриле. Готовится он очень просто, а получается сочным и нежным. Попробуйте! ...далее

Добавил: Giggs 30.06.2014

Стейки из говядины в духовке 3.5

В холодное время года, когда летние пикники уже закончились, я готовлю стейки из говядины в духовке и вспоминаю впечатления от приятных солнечных посиделок в дачной беседке в кругу друзей. ...далее

Добавил: Giggs 03.12.2013

Перечный стейк 4.3

Перечный стейк - отличное блюдо, для которого нужен только хороший кусок качественного мяса и черный перец горошком. Блюдо - простое, но при его приготовления надо соблюдать некоторые правила. ...далее

Добавил: Vikulia 06.12.2013

Стейк на кости 4.6

Стейк на кости жарится по тому же принципу, что и обычный стейк. Для приготовления хорошего стейка нужны три вещи: отличное мясо, толстостенная сковородка и горячая плита. И еще надо любить готовить. ...далее

Добавил: Vikulia 20.01.2014

Стейк на кости в духовке 3.3

Приготовление говяжьего Ти-Бон стейка в духовке - дело серьезное. Процесс - несложный, но требует соблюдения некоторых правил. Ти-Бон стейк получил свое название от Т-образной кости, разделяющей мясо. ...далее

Добавил: Vikulia 23.12.2013

Стейк из говядины жареный 3.5

Хорошо приготовленный стейк - вкснейшее из простых блюд. Мне нравится стейк средней прожарки, когда из него вытекает розовый сок. К стейку обычно готовят нейтральный гарнир, чтобы не перебить вкус. ...далее

Добавил: Vikulia 20.01.2014

Филе миньон на гриле

Филе-миньон — срез центральной части вырезки филе, нежное и постное мясо без "крови". Обычно стейк филе миньон бывает толще других видов стейка. Для его жарки понадобится соль, перец, немного масла. ...далее

Добавил: Vikulia 20.01.2014

Стейк рибай на гриле 4.7

Стейк рибай на гриле получается мягким и сочным за счет жира, находящегося в мраморном мясе. А название стейка происходит от ribeye (ребро и глаз - форма поперечного среза). Готовить его несложно. ...далее

Добавил: Vikulia 20.01.2014

Стейк рибай на сковороде 2.8

Стейк рибай на сковороде готовится в считанные минуты. Для его приготовления понадобится только специи и масло. А добавив немного вина, можно будет приготовить и соус. Подается стейк рибай с овощами. ...далее

Добавил: Vikulia 24.12.2013

Стейк в винном соусе 3.0

Стейк в винном соусе готовится на гриле в духовке. Не переживайте, в любой духовке можно соорудить мангал. Это совсем несложно! Соус мы приготовим из красного вина, винного уксуса и хрена. Объедение! ...далее

Добавил: Vikulia 20.01.2014

Стейк на сковороде 3.7

Не обольщайтесь, стейк на сковороде готовится не на плите, а в духовке и на плите. Таким образом приготовленный стейк получается сочным и нежным. Сначала мы зажарим его, а затем запечем. Попробуйте! ...далее

Добавил: Vikulia 24.12.2013

Стейк из говядины рибай 3.3

Рибай - это толстый край говядины, находящийся на ребре. По сути, это мышца с небольшим количеством ценного жира. Рассказываю, как приготовить стейк из говядины рибай - нежный, сочный и вкусный. ...далее

Добавил: Denys 25.01.2014

Стейк из лосося на гриле 1.0

Если вы собираетесь на природу, то вы не сыщете блюда лучше, чем стейк из лосося на гриле. Просто готовится? Да. Вкусно? Еще бы! Полезно для здоровья? Конечно, ведь стейк легкий, диетический. Готовим! ...далее

Добавил: Denys 25.01.2014

Стейк в соевом соусе 3.7

Отличное блюдо для пикника под открытым небом - стейк в соевом соусе. Этот рецепт очень популярен в Англии, однако ингредиенты сплошь доступные, поэтому приготовить можно и у нас. ...далее

Добавил: Giggs 08.03.2014

Стейк на кости на сковороде 3.0

Хотите узнать, как готовить стейк на кости на сковороде? Этот рецепт ответит на этот ваш вопрос. Стейк, приготовленный по этому рецепту, получится изумительно вкусный и нежный, даром что на сковороде. ...далее

Добавил: Giggs 08.03.2014

Семга на сковороде 3.3

Конечно же, семга - рыба капризная, но даже ее можно приготовить и вкусно, и с экономией средств и вашего времени, да еще и по всем правилам здорового питания. Идеальный рецепт, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.03.2014

povar.ru

Стейк и овощи – супер союз. Виды стейков из говядины, свинины и рыбы

03 Сентября 2018

●Bonduelle

●Вкусные истории

Все о стейках - виды стейков, рецепты приготовления

Диетологи единодушны: мясо (белок) и картофель, крупы, паста (углеводы) не дружат. Это чистая химия. Чтобы расщепить углеводы, нужна щелочная среда. Белки же любят кислую. Зато белок очень рад овощам и содержащейся в них клетчатке. Сочетать их вкусно и полезно.

От Древнего Рима до Америки, или От храма до стейк-хауса

Знакомство с огнем значительно облегчило жизнь нашим далеким предкам. Наконец, они смогли питаться не только сырой пищей.

Легенда гласит, что первый стейк приготовил жрец в Древнем Риме, когда совершал обряд жертвоприношения. Вроде как он взял зажаренный на решетке кусок говядины, чтобы положить его на алтарь. Обжегшись, уронил. Рефлекторно поднес руки ко рту – подуть на них, заодно лизнул оставшийся на пальцах мясной сок. Не знаем, что он воскликнул, возможно нечто подобное грузинскому «Вах!», а человечество обогатилось новым блюдом.

Пропустим несколько веков: мясо жарили на решетке, но пока ничего интересного больше не происходило.


1460 год. Английский повар Балтис Платинус пишет «Книгу кулинарного мастерства», где приводит рецепт «beefsteak», что означает стейк из говядины. С этого момента он вошел в английскую моду. Апофеозом этой моды можно назвать 1735 г., когда было создано общество Стейка. На протяжении чуть более ста лет оно объединяло представителей королевской семьи, аристократов и известных людей – любителей этого блюда. Общество преобразовалось в закрытый клуб, подарив гурманам рецепт клаб-стейка.

Примерно тогда же, в XVIII веке, со стейком, уже в облагороженном виде, познакомилась и материковая Европа, внеся свою лепту в укрепление его культа у приверженцев жареного мяса. Стейк Шатобриан появился благодаря французскому поэту, политику, виконту, дипломату, пэру Франции Франсуа-Рене де Шатобриану. В 1822 году, будучи послом в Англии, он, видимо, подустал от местной еды и попросил своего повара Мотмирея сотворить что-то поизысканнее. Тот слегка обжарил мясо, сервировал его соусом беарнез (яично-масленый соус с ярким ароматом эстрагона, названный в честь Генриха IV – короля Франции, уроженца Беарна) с картофелем, который потушил в сливочном масле.

США же, которые именуют родиной стейка, открыли его для себя позже европейцев. Но настолько полюбили и так массово начали пропагандировать, что единолично претендуют на ассоциацию этого блюда с американской кухней. Барбекю-пати, стейк-хаусы – это, конечно, вклад Америки в развитие стейковой культуры.

Американские постеры, посвященные стейку

Американские постеры, посвященные стейку

Американские постеры, посвященные стейку

Американские постеры, посвященные стейку

Американские постеры, посвященные стейку


Каждому виду стейка свой идеальный гарнир

– Рибай, наверное, самый известный в мире. Название объединяет два слова: ребро и глаз. С первым все понятно – мясо вырезается из реберного отдела. Второе дали из-за жира, который на срезе напоминает по форме глаз. Насыщенный по вкусу, мягкий и сочный. Поскольку рибай называют королем стейков, гарнир к нему тоже требуется с изюминкой. Тартар из свеклы с вялеными томатами или мусс из зеленого горошка и спаржи с эстрагоном.

– Стриплойн, или нью-йорк, – продукт не диетический. По его краю расположена полоска жира, но именно она обеспечивает непревзойденную сочность готового продукта. Тут важна низкокалорийность гарнира. Поэтому мы собрали несколько рецептов легких салатов, которые не повредят фигуре и подчеркнут вкус мяса.

– Ти-бон и портерхаус довольно похожи, их часто путают. В обоих два вида мяса: тонкий край и вырезка – находятся на Т-образной кости. Отличие – у портерхауса мяса на одной стороне кости больше. Тут мы решили предложить сопроводить стейк блюдами грузинской кухни. Все-таки на Кавказе традиции сочетания жареного мяса и закусок из овощей придуманы не просто так. Знатные мясоеды, народы этих стран – долгожители. Так что праздничное лобио из красной фасоли, пхали из шпината с кинзой и зернами граната и закуска из красной фасоль по-грузински будут как нельзя кстати.

– Чак-ролл обладает жестким характером: мясо для него берется из шейной части. Поэтому он больше подходит для тушения или запекания. К нему подойдут тушеные или запеченные овощи. Тушеное овощное ассорти, тонкая стручковая фасоль с помидорами и маслинами в соевом соусе, овощное рагу с оливками, баклажаном и сельдереем или чечевица с бататом, морковью и сельдереем.

– Филе-миньон (с французского милый, симпатичный, маленький) – прекрасный пример, что происходит с мясом, когда его готовят парижские шефы. На филе-миньон идет лучшее мясо – отрез тонкой части вырезки. Кормиться бычки должны не зерном, как для рибай, а травой. В результате – нежнейшее, тающее во рту мясо. На гарнир подадим изысканные овощи, которые обожали французские короли: спаржу и зеленый горошек.

Как правильно приготовить стейк

«Поварскому делу можно научиться, но хорошо жарить мясо — это талант». Жан Антельм Брийя–Саварен, французский философ, кулинар, политический деятель, музыкант. Автор трактата «Физиология вкуса».


Знать, как правильно готовить стейк важнее, чем разбираться в его видах. – Чтобы мясо прожарилось равномерно, оно должно быть комнатной температуры. – Идеальный размер куска по толщине – 2,5-4 см. – Сковорода обязательна – тяжелая, с толстым дном. – Сковорода должная быть очень горячей. Вначале ее раскаливают пару минут, выкладывают мясо. – Мясу требуется отдохнуть минут 10-15 – лишь потом на стол.

Семь степеней прожарки стейка

– Raw. Мясо сверху схватилось корочкой (жарится по минуте с каждой стороны), внутри – сырое. Французы, которые привыкли есть тартар, очень любят стейки именно этой прожарки, называя ее blue.

– Rare. Когда режешь такой стейк, из мякоти появляется кровь. На обжарку с каждой стороны требуется 3 минуты.

– Medium Rare. Пользуется самым большим спросом. Крови нет, но мясо все равно «живое». Общее время готовки – 10-12 минут.

– Medium. Добавляем еще 5 минут – и мясо почти полностью теряет свой первоначальный цвет и очень мягкое.   

– Medium Well. В стейке практически нет сока и даже намека на кровь. Готовят 18-20 минут.

– Well Done. Истинный знаток никогда не закажет такую прожарку. Он считает такое мясо сухим и жестким. Чтобы довести стейк до такого состояния, потребуется полчаса.

Если вы решили отправиться на природу и устроить барбекю-пати, позаботьтесь о закусках заранее. Тогда вам останется только все красиво разложить по тарелкам, пожарить стейк на открытом огне – и наслаждаться едой и свежим воздухом!

bonduelle.ru

Как красиво подать стейк - Академия T-Bone

Умение правильно и красиво подать стейк из мраморной говядины – неотъемлемая часть приготовления правильного стейка. Конечно, столь аппетитное блюдо украшает стол уже одним своим ароматом, но если добавить ещё и радующую глаз подачу – праздник в желудке и на душе обеспечен! В этой статье мы раскроем для вас 5 интересных решений, как красиво подать стейк.

Как красиво подать стейк?

Держите идею в голове

Для того, чтобы красиво подать стейк, заранее нарисуйте себе воображаемую картину идеальной подачи стейка. Соотнесите её с продуктами, имеющимися в холодильнике и основными составляющими блюда. Продумайте, с чем будет хорошо сочетаться стейк, а с чем – гарнир. Например, Рибай стейк принято подавать со «скромным» гарниром, таким как капустный салат или отварная спаржа. И не бойтесь исправлений. Если конечный итог вам не понравится – всегда можно быстренько переложить блюдо на чистую тарелку и создать новую вариацию подачи.

Больше цвета!

Если вы хотите красиво подать стейк, избегайте однотонной подачи. Добавьте к стейку ярких овощей, пастельных соусов и жизнерадостной зелени – так блюдо будет выглядеть гораздо привлекательнее. Отличное решение — зелёный соус песто. Он деликатно оттеняет вкус стейка и к тому же достаточно полезен. Приготовьте нежный филе-миньон, выложите его на чистую тарелку и добавьте несколько капель соуса песто по краям тарелки. Можно обойтись без гарнира!

Используйте в украшении блюда болгарские перцы. Зелёные, жёлтые, красные – нарежьте их полосками, квадратиками или даже сердечками и получится яркое хрустящее дополнение. Можно приготовить овощную сальсу. Используйте те же разноцветные перцы, только предварительно запеките их в духовке. Снимите кожуру, нарежьте кубиками, добавьте рубленую зелень, приправьте специями и оливковым маслом. Приготовьте Ковбой стейк или Томагавк и подайте с горсткой овощной сальсы.

Также цветовое разнообразие можно создать при помощи специй. К примеру, если стейк и жареный картофель у вас получились приблизительно одного цвета – посыпьте картофель яркой паприкой и молотым перцем.

Что с гарниром?

Если на гарнир вы приготовили пюре или поленту – сделайте из него подушку-основу. Для риса или разнообразных каш можно применить кулинарное кольцо, с помощью которого получится создать аккуратный плоский круг. В любом случае используя подобные виды гарнира, стейк следует выкладывать частично закрывая его, чтобы соки смешались. А не закрытая стейком часть гарнира будет аппетитно выглядывать. Такой вариант подачи применим только к круглым стейкам, например, когда вы готовите медальоны из говядины, стейк Торнедо или шатобриан.

Если же вы приготовили «неоднородное» дополнение к блюду, например, запечённый целиком картофель – просто выложите его рядом со стейком. Но не забывайте о пропорциях – на тарелке должно быть больше основного блюда, чем второстепенного. Такой «тяжелый» гарнир будет уместен с брутальными стейками на кости: Томагавком, Портерхаусом или Тибоуном. Такое блюдо по достоинству оценят мужчины!

Внимательность – залог успеха

Недожаренному или пережаренному стейку сложно придать красивый вид. Конечно, можно полностью залить его соусом, но вряд ли это спасёт ситуацию, так что будьте предельно внимательны. После жарки с большим количеством масла не забывайте промакивать продукты сухими салфетками. Потёки жира на тарелке не особо возбуждают аппетит. И ни в коем случае не стоит протыкать стейк во время его переворачивания, или же разрезать сразу после приготовления! Так все соки моментально вытекут, не успев распределиться по мясу, и в итоге у вас на блюде образуется лужица с суховатым стейком. После жарки заверните мясо в фольгу и дайте ему немного отлежаться, тогда ваше блюдо будет безупречным. Пока стейк отдыхает, можно приготовить  соус. Самый универсальный – винный. Его готовят путем деглазирования сковороды при помощи красного сухого вина с добавлением специй. Соус имеет очень насыщенный мясной вкус с легкой винной ноткой.

Не забудьте о текстурах

Помимо разнообразия цветов в тарелке должно находиться и разнообразие текстур. Контраст текстур – это не только отличный способ красиво подать стейк, но и замечательный кулинарный приём. Только мягкая или только хрустящая пища в тарелке мало того, что непривлекательно смотрится, так ещё и забивает вкус своим однообразием. Но если скомбинировать сочный, упругий стейк с нежным сливочным пюре и украсить хрустящими овощными чипсами – гастрономический фурор обеспечен.

Как красиво подать стейк: несколько интересных решений от T-Bone

t-bone.ua


Смотрите также