Садж из говядины рецепт с фото


вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни

Садж - понятие, которым обозначают блюда среднеазиатской кухни, приготовленные на плоской сковороде с одноименным названием. Технология предполагает поэтапное обжаривание мяса и овощей. Каждый последующий компонент, жарясь в соках предыдущего, напитывается его вкусами и ароматами, от чего еда приобретает неповторимый колорит.

Садж - что это такое?

Садж - блюдо из мяса и овощей, обжаренных на сковороде с покатым днищем, с одноименным названием. Родиной сковороды - садж является Средняя Азия. Это определило и технику приготовления, и состав компонентов, входящих в рецепты. Традиционный перечень продуктов: баранина, курдючный жир, говядина, баклажаны, перец, картофель и томаты.

  1. Садж, что это за блюдо, - это вопрос, возникающий после покупки сковороды. Блюдо готовится из различных видов мяса и овощей, которые обжаривают в определенной последовательности и удаляют со сковороды. После чего, собирают все компоненты на той же сковороде или на блюде.
  2. Огонь при приготовлении саджа должен быть интенсивным.

Как приготовить садж?

Садж - блюдо азербайджанской кухни, представляющее обжаренные в определенной последовательности мясо и овощи. Первым обжаривают мясо (баранину). Доведя его до готовности, мясо удаляют и приступают к обжариванию овощей, от более плотных по текстуре к менее плотным. После чего, овощи выкладываются вокруг мяса в садже или на подносе.

Ингредиенты:

  • мясо - 500 г;
  • жир - 100 г;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • баклажан - 2 шт.;
  • горький перец - 1 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.

Приготовление

  1. Вытопите жир.
  2. Положите мясо и жарьте 15 минут. Удалите.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Подавайте садж азербайджанский следующим образом: в центре положите мясо, вокруг лаваш и овощи.

Садж из баранины с овощами по-грузински

Садж из баранины почитают не только в Средней Азии, но и в Грузии. Грузинская кухня сохраняет технику приготовления, но вводит в блюдо грибы и меняет нарезку. Баранину нарезают тонкими пластинами, в то время как грибы и томаты обжаривают целыми. Блюдо гарнируется маринованным луком и зернами граната. Их кислинка освежает жирное мясо.

Ингредиенты:

  • баранина - 500 г;
  • жир - 100 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • помидоры - 5 шт.

Приготовление

  1. Растопите курдюк. Обжарьте в нем баранину. Удалите.
  2. Подрумяньте овощи.
  3. Соберите блюдо.

Садж куриный

В наше время садж из курицы является интернациональным, но первыми, кто придумал тушить курицу в томатном соусе были азербайджанские повара. Рецепт курицы с овощами - саджичи тойуг, начинается с приготовления курицы: порционные куски отваривают, затем обжаривают в соках, оставшихся от овощей, и тушат в соусе, до его испарения.

Ингредиенты:

  • отварная курица - 1, 5 кг;
  • картофель - 2 шт.;
  • грибы - 100 г;
  • перец - 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • бульон - 250 мл;
  • томатная паста - 100 г;
  • уксус - 50 мл;
  • зубок чеснока - 6 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте овощи.
  2. Подрумяньте курицу. Добавьте к ней соус, сделанный из бульона, пасты, уксуса и чеснока. Выпарите его.
  3. Введите томаты и жарьте 5 минут.

Садж из свинины

Блюдо садж - рецепт с мясом - широкое понятие, чтобы отказываться от удовольствия приготовить блюдо из свинины. Сочное, жирное и мягкое мясо привнесет в блюдо особый колорит. Перед обжариванием ее нужно замариновать. В этом случае, мясо оставит много соков и ароматов на сковороде, которые улучшат вкус овощей.

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • соевый соус - 150 мл;
  • перец - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • грибы - 100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • томатный соус - 250 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте свинины в масле, чесноке и соевом соусе на 3 часа.
  2. Обжарьте. Удалите.
  3. Подрумяньте овощи.
  4. Перемешайте их с томатным соусом, свининой и потомите 8 минут.

Садж из говядины

Садж из телятины требует особого подхода при приготовлении. Телятина, будучи постной и деликатной, склонна к пересыханию. Чтобы сохранить мясу сочность, его лишь слегка подрумянивают на садже, после чего отправляют на 5 минут в печь. На блюдо уйдет меньше времени, если обжаривание овощей проводить параллельно, на другой сковороде.

Ингредиенты:

  • телятина - 800 г;
  • сало - 200 г;
  • помидоры - 4 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.

Приготовление

  1. Бросьте на каждый садж по 100 г сала и вытопите жир.
  2. Положите на один куски телятины и жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Затем, запекайте при 200 градусах 5 минут.
  3. На другом подрумяньте овощи.
  4. Соберите блюдо.

Садж из индейки с овощами

Этот садж из индейки, являясь современной интерпретацией классики, имеет другую технику приготовления. Крылья индейки (они самые сочные) маринуют, обжаривают и тушат до готовности. Обжаривание овощей происходит на другой сковороде. После чего, овощи укладывают слоями на лаваш, прогревают, переворачивают и гарнируют сверху мясом.

Ингредиенты:

  • крылья индейки - 5 шт.;
  • баклажан - 2 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • перец - 2 шт.;
  • стручковая фасоль - 200 г;
  • йогурт - 250 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • имбирь - 10 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте крылья в йогурте, лимоне и имбире.
  2. Обжарьте, добавьте 50 мл воды и тушите 40 минут.
  3. Подрумяньте баклажаны, перец, лук и фасоль.
  4. Выстелите дно сковороды лавашем, уложите овощи, прогрейте, накройте блюдом и переверните.
  5. Гарнируйте мясом и лавашем.

Садж ассорти

Садж мясной, включающий в свой состав обжаренную куриную грудку, свинину, говядину, томаты, лук и перец - классика бразильской кухни. Блюдо под названием «энтреверо» готовится на садже по аналогии с азербайджанским. Единственное отличие - готовые компоненты перемешиваются и прогреваются пару минут, обмениваясь соками и ароматами.

Ингредиенты:

  • сало - 200 г;
  • куриная грудка - 200 г;
  • свинина - 200 г;
  • говядина - 200 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты - 500 г;
  • острый перец - 1 шт.

Приготовление

  1. Вытопите из сала жир. Удалите.
  2. Обжарьте говядину с морковью. Через 15 минут удалите и обжарьте свинину.
  3. Затем, кусочки курицы с овощами.
  4. Верните все на садж и потомите 3 минуты.

Садж рыбный

Садж, рецепт которого основан на технике быстрого обжаривания, идеален для приготовления рыбы. Чтобы не травмировать рыбу при переворачивании, лучше нанизать ее на шпажки. Выбирать следует плотные сорта, которые не будут отслаиваться и прилипать. Этими качествами обладают лосось и треска. Перед жаркой их необходимо замариновать.

Ингредиенты:

  • треска - 400 г;
  • лосось - 400 г;
  • сок лимона - 50 мл;
  • масло - 80 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • перец - 2 шт.

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки рыбы в соке, масле и чесноке на 60 минут.
  2. Нанижите на шпажки и жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Удалите.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Снимите рыбу со шпажек и оформите блюдо.

Садж на огне с яйцами - рецепт

Садж - рецепты приготовления которого славятся своими вкусами, ароматами и удобством, правильней всего воплощать на открытом огне. В этом случае, принципиально включить в список продуктов яйца - их вбивают по краям саджа. Таким образом, они удерживают блюдо от сползания, когда садж наклоняют в сторону, чтобы слить излишки масла.

Ингредиенты:

  • свинина - 1,5 кг;
  • картофель - 600 г;
  • грибы - 300 г;
  • баклажан - 2 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • помидоры - 8 шт.;
  • яйца - 10 шт.

Приготовление

  1. Разведите под саджем огонь.
  2. Дождитесь пока он хорошо разогреется и влейте 1 л масла.
  3. Бросьте мясо и жарьте, помешивая, 5 минут.
  4. Далее, закладывайте компоненты согласно очередности списка.
  5. Вбейте по кругу яйца.
  6. Как только они поджарятся, слейте излишки масла.

Садж - рецепт Сталика Ханкишиева

Перед тем, как делать садж своими руками, правильней посмотреть, как справляются с ним руки профессионала Сталика Ханкишиева. Прежде всего, он советует выбирать для блюда субпродукты: баранье сердце, легкое, печень и пашину. Обжаривать их по очереди с луком, картофелем и томатами, и сдвигать к краю саджа, где они томятся до готовности.

Ингредиенты:

  • лук - 4 шт.;
  • курдюк - 150 г;
  • пашина - 200 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • сердце - 100 г;
  • отварное легкое - 300 г;
  • веточки розмарина - 2 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • черри - 10 шт.;
  • печень - 250 г;
  • кинза - 10 г.

Приготовление

  1. Вытопите курдюк.
  2. Добавьте лук, через пару минут - кусочки пашины.
  3. Через 5 минут положите в центр картофель.
  4. Как только он подрумянится, добавьте сердце.
  5. Через 5 минут положите легкое, после, помидоры, розмарин, чеснок.
  6. Последней добавьте печень и через 7 минут, приправьте и подавайте.

onashem.mediasole.ru

Садж - мясо с овощами

Садж — понятие, которым обозначают блюда среднеазиатской кухни, приготовленные на плоской сковороде с одноименным названием. Технология предполагает поэтапное обжаривание мяса и овощей. Каждый последующий компонент, жарясь в соках предыдущего, напитывается его вкусами и ароматами, от чего еда приобретает неповторимый колорит.

Садж — что это такое?

Садж — блюдо из мяса и овощей, обжаренных на сковороде с покатым днищем, с одноименным названием. Родиной сковороды — садж является Средняя Азия. Это определило и технику приготовления, и состав компонентов, входящих в рецепты. Традиционный перечень продуктов: баранина, курдючный жир, говядина, баклажаны, перец, картофель и томаты.

  1. Садж, что это за блюдо, — это вопрос, возникающий после покупки сковороды. Блюдо готовится из различных видов мяса и овощей, которые обжаривают в определенной последовательности и удаляют со сковороды. После чего, собирают все компоненты на той же сковороде или на блюде.
  2. Огонь при приготовлении саджа должен быть интенсивным.

Как приготовить садж?

Садж — блюдо азербайджанской кухни, представляющее обжаренные в определенной последовательности мясо и овощи. Первым обжаривают мясо (баранину). Доведя его до готовности, мясо удаляют и приступают к обжариванию овощей, от более плотных по текстуре к менее плотным. После чего, овощи выкладываются вокруг мяса в садже или на подносе.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • жир — 100 г;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • горький перец — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.

Приготовление

  1. Вытопите жир.
  2. Положите мясо и жарьте 15 минут. Удалите.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Подавайте садж азербайджанский следующим образом: в центре положите мясо, вокруг лаваш и овощи.

Садж из баранины с овощами по-грузински

Садж из баранины почитают не только в Средней Азии, но и в Грузии. Грузинская кухня сохраняет технику приготовления, но вводит в блюдо грибы и меняет нарезку. Баранину нарезают тонкими пластинами, в то время как грибы и томаты обжаривают целыми. Блюдо гарнируется маринованным луком и зернами граната. Их кислинка освежает жирное мясо.

Ингредиенты:

  • баранина — 500 г;
  • жир — 100 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.

Приготовление

  1. Растопите курдюк. Обжарьте в нем баранину. Удалите.
  2. Подрумяньте овощи.
  3. Соберите блюдо.

Садж куриный

В наше время садж из курицы является интернациональным, но первыми, кто придумал тушить курицу в томатном соусе были азербайджанские повара. Рецепт курицы с овощами — саджичи тойуг, начинается с приготовления курицы: порционные куски отваривают, затем обжаривают в соках, оставшихся от овощей, и тушат в соусе, до его испарения.

Ингредиенты:

  • отварная курица — 1, 5 кг;
  • картофель — 2 шт.;
  • грибы — 100 г;
  • перец — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • бульон — 250 мл;
  • томатная паста — 100 г;
  • уксус — 50 мл;
  • зубок чеснока — 6 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте овощи.
  2. Подрумяньте курицу. Добавьте к ней соус, сделанный из бульона, пасты, уксуса и чеснока. Выпарите его.
  3. Введите томаты и жарьте 5 минут.

Садж из свинины

Блюдо садж — рецепт с мясом — широкое понятие, чтобы отказываться от удовольствия приготовить блюдо из свинины. Сочное, жирное и мягкое мясо привнесет в блюдо особый колорит. Перед обжариванием ее нужно замариновать. В этом случае, мясо оставит много соков и ароматов на сковороде, которые улучшат вкус овощей.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • соевый соус — 150 мл;
  • перец — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • грибы — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томатный соус — 250 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте свинины в масле, чесноке и соевом соусе на 3 часа.
  2. Обжарьте. Удалите.
  3. Подрумяньте овощи.
  4. Перемешайте их с томатным соусом, свининой и потомите 8 минут.

Садж из говядины

Садж из телятины требует особого подхода при приготовлении. Телятина, будучи постной и деликатной, склонна к пересыханию. Чтобы сохранить мясу сочность, его лишь слегка подрумянивают на садже, после чего отправляют на 5 минут в печь. На блюдо уйдет меньше времени, если обжаривание овощей проводить параллельно, на другой сковороде.

Ингредиенты:

  • телятина — 800 г;
  • сало — 200 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.

Приготовление

  1. Бросьте на каждый садж по 100 г сала и вытопите жир.
  2. Положите на один куски телятины и жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Затем, запекайте при 200 градусах 5 минут.
  3. На другом подрумяньте овощи.
  4. Соберите блюдо.

Садж из индейки с овощами

Этот садж из индейки, являясь современной интерпретацией классики, имеет другую технику приготовления. Крылья индейки (они самые сочные) маринуют, обжаривают и тушат до готовности. Обжаривание овощей происходит на другой сковороде. После чего, овощи укладывают слоями на лаваш, прогревают, переворачивают и гарнируют сверху мясом.

Ингредиенты:

  • крылья индейки — 5 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • йогурт — 250 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • имбирь — 10 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте крылья в йогурте, лимоне и имбире.
  2. Обжарьте, добавьте 50 мл воды и тушите 40 минут.
  3. Подрумяньте баклажаны, перец, лук и фасоль.
  4. Выстелите дно сковороды лавашем, уложите овощи, прогрейте, накройте блюдом и переверните.
  5. Гарнируйте мясом и лавашем.

Садж ассорти

Садж мясной, включающий в свой состав обжаренную куриную грудку, свинину, говядину, томаты, лук и перец — классика бразильской кухни. Блюдо под названием «энтреверо» готовится на садже по аналогии с азербайджанским. Единственное отличие — готовые компоненты перемешиваются и прогреваются пару минут, обмениваясь соками и ароматами.

Ингредиенты:

  • сало — 200 г;
  • куриная грудка — 200 г;
  • свинина — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 500 г;
  • острый перец — 1 шт.

Приготовление

  1. Вытопите из сала жир. Удалите.
  2. Обжарьте говядину с морковью. Через 15 минут удалите и обжарьте свинину.
  3. Затем, кусочки курицы с овощами.
  4. Верните все на садж и потомите 3 минуты.

Садж рыбный

Садж, рецепт которого основан на технике быстрого обжаривания, идеален для приготовления рыбы. Чтобы не травмировать рыбу при переворачивании, лучше нанизать ее на шпажки. Выбирать следует плотные сорта, которые не будут отслаиваться и прилипать. Этими качествами обладают лосось и треска. Перед жаркой их необходимо замариновать.

Ингредиенты:

  • треска — 400 г;
  • лосось — 400 г;
  • сок лимона — 50 мл;
  • масло — 80 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • перец — 2 шт.

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки рыбы в соке, масле и чесноке на 60 минут.
  2. Нанижите на шпажки и жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Удалите.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Снимите рыбу со шпажек и оформите блюдо.

Садж на огне с яйцами — рецепт

Садж — рецепты приготовления которого славятся своими вкусами, ароматами и удобством, правильней всего воплощать на открытом огне. В этом случае, принципиально включить в список продуктов яйца — их вбивают по краям саджа. Таким образом, они удерживают блюдо от сползания, когда садж наклоняют в сторону, чтобы слить излишки масла.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • картофель — 600 г;
  • грибы — 300 г;
  • баклажан — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • помидоры — 8 шт.;
  • яйца — 10 шт.

Приготовление

  1. Разведите под саджем огонь.
  2. Дождитесь пока он хорошо разогреется и влейте 1 л масла.
  3. Бросьте мясо и жарьте, помешивая, 5 минут.
  4. Далее, закладывайте компоненты согласно очередности списка.
  5. Вбейте по кругу яйца.
  6. Как только они поджарятся, слейте излишки масла.

Садж — рецепт Сталика Ханкишиева

Перед тем, как делать садж своими руками, правильней посмотреть, как справляются с ним руки профессионала Сталика Ханкишиева. Прежде всего, он советует выбирать для блюда субпродукты: баранье сердце, легкое, печень и пашину. Обжаривать их по очереди с луком, картофелем и томатами, и сдвигать к краю саджа, где они томятся до готовности.

Ингредиенты:

  • лук — 4 шт.;
  • курдюк — 150 г;
  • пашина — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • сердце — 100 г;
  • отварное легкое — 300 г;
  • веточки розмарина — 2 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • черри — 10 шт.;
  • печень — 250 г;
  • кинза — 10 г.

Приготовление

  1. Вытопите курдюк.
  2. Добавьте лук, через пару минут — кусочки пашины.
  3. Через 5 минут положите в центр картофель.
  4. Как только он подрумянится, добавьте сердце.
  5. Через 5 минут положите легкое, после, помидоры, розмарин, чеснок.
  6. Последней добавьте печень и через 7 минут, приправьте и подавайте.

 

Источник

fontan.fun

рецепты из баранины с овощами, курицей, свининой и говядиной

Садж - понятие, которым обозначают блюда среднеазиатской кухни, приготовленные на плоской сковороде с одноименным названием. Технология предполагает поэтапное обжаривание мяса и овощей. Каждый последующий компонент, жарясь в соках предыдущего, напитывается его вкусами и ароматами, от чего еда приобретает неповторимый колорит.

Садж - что это такое?

Садж - блюдо из мяса и овощей, обжаренных на сковороде с покатым днищем, с одноименным названием. Родиной сковороды - садж является Средняя Азия. Это определило и технику приготовления, и состав компонентов, входящих в рецепты. Традиционный перечень продуктов: баранина, курдючный жир, говядина, баклажаны, перец, картофель и томаты.

  1. Садж, что это за блюдо, - это вопрос, возникающий после покупки сковороды. Блюдо готовится из различных видов мяса и овощей, которые обжаривают в определенной последовательности и удаляют со сковороды. После чего, собирают все компоненты на той же сковороде или на блюде.
  2. Огонь при приготовлении саджа должен быть интенсивным.

Как приготовить садж?

Садж - блюдо азербайджанской кухни, представляющее обжаренные в определенной последовательности мясо и овощи. Первым обжаривают мясо (баранину). Доведя его до готовности, мясо удаляют и приступают к обжариванию овощей, от более плотных по текстуре к менее плотным. После чего, овощи выкладываются вокруг мяса в садже или на подносе.

Ингредиенты:

  • мясо - 500 г;
  • жир - 100 г;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • баклажан - 2 шт.;
  • горький перец - 1 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.

Приготовление

  1. Вытопите жир.
  2. Положите мясо и жарьте 15 минут. Удалите.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Подавайте садж азербайджанский следующим образом: в центре положите мясо, вокруг лаваш и овощи.

Садж из баранины с овощами по-грузински

Садж из баранины почитают не только в Средней Азии, но и в Грузии. Грузинская кухня сохраняет технику приготовления, но вводит в блюдо грибы и меняет нарезку. Баранину нарезают тонкими пластинами, в то время как грибы и томаты обжаривают целыми. Блюдо гарнируется маринованным луком и зернами граната. Их кислинка освежает жирное мясо.

Ингредиенты:

  • баранина - 500 г;
  • жир - 100 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • помидоры - 5 шт.

Приготовление

  1. Растопите курдюк. Обжарьте в нем баранину. Удалите.
  2. Подрумяньте овощи.
  3. Соберите блюдо.

Садж куриный

В наше время садж из курицы является интернациональным, но первыми, кто придумал тушить курицу в томатном соусе были азербайджанские повара. Рецепт курицы с овощами - саджичи тойуг, начинается с приготовления курицы: порционные куски отваривают, затем обжаривают в соках, оставшихся от овощей, и тушат в соусе, до его испарения.

Ингредиенты:

  • отварная курица - 1, 5 кг;
  • картофель - 2 шт.;
  • грибы - 100 г;
  • перец - 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • бульон - 250 мл;
  • томатная паста - 100 г;
  • уксус - 50 мл;
  • зубок чеснока - 6 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте овощи.
  2. Подрумяньте курицу. Добавьте к ней соус, сделанный из бульона, пасты, уксуса и чеснока. Выпарите его.
  3. Введите томаты и жарьте 5 минут.

Садж из свинины

Блюдо садж - рецепт с мясом - широкое понятие, чтобы отказываться от удовольствия приготовить блюдо из свинины. Сочное, жирное и мягкое мясо привнесет в блюдо особый колорит. Перед обжариванием ее нужно замариновать. В этом случае, мясо оставит много соков и ароматов на сковороде, которые улучшат вкус овощей.

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • соевый соус - 150 мл;
  • перец - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • грибы - 100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • томатный соус - 250 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте свинины в масле, чесноке и соевом соусе на 3 часа.
  2. Обжарьте. Удалите.
  3. Подрумяньте овощи.
  4. Перемешайте их с томатным соусом, свининой и потомите 8 минут.

Садж из говядины

Садж из телятины требует особого подхода при приготовлении. Телятина, будучи постной и деликатной, склонна к пересыханию. Чтобы сохранить мясу сочность, его лишь слегка подрумянивают на садже, после чего отправляют на 5 минут в печь. На блюдо уйдет меньше времени, если обжаривание овощей проводить параллельно, на другой сковороде.

Ингредиенты:

  • телятина - 800 г;
  • сало - 200 г;
  • помидоры - 4 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.

Приготовление

  1. Бросьте на каждый садж по 100 г сала и вытопите жир.
  2. Положите на один куски телятины и жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Затем, запекайте при 200 градусах 5 минут.
  3. На другом подрумяньте овощи.
  4. Соберите блюдо.

Садж из индейки с овощами

Этот садж из индейки, являясь современной интерпретацией классики, имеет другую технику приготовления. Крылья индейки (они самые сочные) маринуют, обжаривают и тушат до готовности. Обжаривание овощей происходит на другой сковороде. После чего, овощи укладывают слоями на лаваш, прогревают, переворачивают и гарнируют сверху мясом.

Ингредиенты:

  • крылья индейки - 5 шт.;
  • баклажан - 2 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • перец - 2 шт.;
  • стручковая фасоль - 200 г;
  • йогурт - 250 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • имбирь - 10 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте крылья в йогурте, лимоне и имбире.
  2. Обжарьте, добавьте 50 мл воды и тушите 40 минут.
  3. Подрумяньте баклажаны, перец, лук и фасоль.
  4. Выстелите дно сковороды лавашем, уложите овощи, прогрейте, накройте блюдом и переверните.
  5. Гарнируйте мясом и лавашем.

Садж ассорти

Садж мясной, включающий в свой состав обжаренную куриную грудку, свинину, говядину, томаты, лук и перец - классика бразильской кухни. Блюдо под названием «энтреверо» готовится на садже по аналогии с азербайджанским. Единственное отличие - готовые компоненты перемешиваются и прогреваются пару минут, обмениваясь соками и ароматами.

Ингредиенты:

  • сало - 200 г;
  • куриная грудка - 200 г;
  • свинина - 200 г;
  • говядина - 200 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты - 500 г;
  • острый перец - 1 шт.

Приготовление

  1. Вытопите из сала жир. Удалите.
  2. Обжарьте говядину с морковью. Через 15 минут удалите и обжарьте свинину.
  3. Затем, кусочки курицы с овощами.
  4. Верните все на садж и потомите 3 минуты.

Садж рыбный

Садж, рецепт которого основан на технике быстрого обжаривания, идеален для приготовления рыбы. Чтобы не травмировать рыбу при переворачивании, лучше нанизать ее на шпажки. Выбирать следует плотные сорта, которые не будут отслаиваться и прилипать. Этими качествами обладают лосось и треска. Перед жаркой их необходимо замариновать.

Ингредиенты:

  • треска - 400 г;
  • лосось - 400 г;
  • сок лимона - 50 мл;
  • масло - 80 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • перец - 2 шт.

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки рыбы в соке, масле и чесноке на 60 минут.
  2. Нанижите на шпажки и жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Удалите.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Снимите рыбу со шпажек и оформите блюдо.

Садж на огне с яйцами - рецепт

Садж - рецепты приготовления которого славятся своими вкусами, ароматами и удобством, правильней всего воплощать на открытом огне. В этом случае, принципиально включить в список продуктов яйца - их вбивают по краям саджа. Таким образом, они удерживают блюдо от сползания, когда садж наклоняют в сторону, чтобы слить излишки масла.

Ингредиенты:

  • свинина - 1,5 кг;
  • картофель - 600 г;
  • грибы - 300 г;
  • баклажан - 2 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • помидоры - 8 шт.;
  • яйца - 10 шт.

Приготовление

  1. Разведите под саджем огонь.
  2. Дождитесь пока он хорошо разогреется и влейте 1 л масла.
  3. Бросьте мясо и жарьте, помешивая, 5 минут.
  4. Далее, закладывайте компоненты согласно очередности списка.
  5. Вбейте по кругу яйца.
  6. Как только они поджарятся, слейте излишки масла.

Садж - рецепт Сталика Ханкишиева

Перед тем, как делать садж своими руками, правильней посмотреть, как справляются с ним руки профессионала Сталика Ханкишиева. Прежде всего, он советует выбирать для блюда субпродукты: баранье сердце, легкое, печень и пашину. Обжаривать их по очереди с луком, картофелем и томатами, и сдвигать к краю саджа, где они томятся до готовности.

Ингредиенты:

  • лук - 4 шт.;
  • курдюк - 150 г;
  • пашина - 200 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • сердце - 100 г;
  • отварное легкое - 300 г;
  • веточки розмарина - 2 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • черри - 10 шт.;
  • печень - 250 г;
  • кинза - 10 г.

Приготовление

  1. Вытопите курдюк.
  2. Добавьте лук, через пару минут - кусочки пашины.
  3. Через 5 минут положите в центр картофель.
  4. Как только он подрумянится, добавьте сердце.
  5. Через 5 минут положите легкое, после, помидоры, розмарин, чеснок.
  6. Последней добавьте печень и через 7 минут, приправьте и подавайте.

 

womanadvice.ru

что это такое и как готовить с курицей, свиной или телятиной в домашних условиях

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Рецепт приготовления блюда очень старый, а само угощение получило свое название благодаря посуде, в которой его готовят. Это плоская, широкая сковорода, которая называется, как и само кушанье – садж. На исторической родине посуды ее используют на открытом воздухе, готовя мясо и овощи исключительно на углях. В современной интерпретации садж может готовиться и в домашних условиях.

Статьи по теме

Что такое садж

Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую используют для приготовления пищи над маленькой жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и различных овощей, обжаренных на курдючном жире. Каждая хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их количество. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.

Сковорода

Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Раньше эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали или чистого чугуна. Сковорода садж используется по-разному: если поместить ее на угли выпуклой стороной к верху, можно готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, можно делать не только традиционных садж, но и другие овощные или мясные рагу, жаркое, пр. Благодаря необычной конструкции на сковороде за один раз можно приготовить большое количество пищи.

Поскольку традиционно садж-сковорода применяется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная специальной подставкой и небольшим мангалом. Сковородку можно использовать и вместе с обычным мангалом, главное – запастись углями. Лучшим выбором станет чугунный садж, поскольку этот материал лучше накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Стальная посуда более легкая, практичная, но быстрее остывает.

Для приготовления классического азербайджанского блюда лучше брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту чаще используют электрический или газовый садж. Для небольшой семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, чтобы приготовить пищу для большой компании, лучше предпочесть посуду более 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие нужно прокалить на огне 15-20 минут, после чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. После прокаленную посуду ополаскивают водой, снова прогревают и протирают подсолнечным маслом.

Блюдо

Это очень вкусное азербайджанское угощение, главными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, изобилие в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Готовится блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немного вогнутый чугунный круг с установленной под ним небольшой жаровней с углями. Посуду используют в Азербайджане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое готовится. Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, бараний жир.

Как приготовить

Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты быстро обжариваются на сильном огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный или свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и кусочки мяса. Подают садж на стол горячим, как правило, вместе с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается долго, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, поэтому гурманы считают эту часть саджа самой вкусной.

Рецепт саджа

При наличии специального котелка с жаровней приготовить азербайджанское лакомство не сложно даже в домашних условиях. Тем не менее, процесс можно немного упростить. Для этого компоненты поочередно обжариваются в воке или обычной сковороде и лишь при подаче на стол продукты перекладываются в садж. Вместо курдючного сала хозяйки используют куриный жир либо смалец. Угощение может подаваться гостям и не требует соблюдения правил этикета: кушать садж разрешается руками, обмакивая лаваш в подливу, которая стекает с овощей и мяса.

Из свинины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 790 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничное застолье.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: простая.

Раньше блюдо готовили исключительно из молодого ягненка, обжаривая мякоть из разных частей туши. Тем не менее, садж из свинины тоже очень вкусен: угощение получается ароматным и сочным. Предложенный рецепт подразумевает использование тазовую или лопаточную часть свиньи, где филе в меру мягкое и жирное. Дополнить азербайджанское угощение можно шампиньонами, цветной капустой, другими овощами, фасолью, сыром сулугуни, приправами. Курдючное сало можно заменить куриным жиром или смальцем.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • свинина – до 500 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • баклажан крупный;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили молотый – 1 г;
  • зелень;
  • уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте крупными ломтиками, перец и лук – соломкой.
  2. Баклажаны и картофель для саджа измельчите пятаками толщиной 0,5-1 см.
  3. Смажьте картошку и синенькие растительным маслом, приправьте и выложите на противень/решетку, отправив в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Запекайте овощи до зарумянивания.
  5. Мясо обжарьте до румяности, добавьте продавленный чеснок, лук и болгарский перец.
  6. В центр жаростойкого блюда выложите свинину, по краю – баклажаны с картофелем. Сверху на синие поместите дольки помидоров (подсолите их), после нужно посыпать продукты рубленной зеленью и отправьте все это в духовку, дав томатам пустить сок. После подавайте садж на стол.

Из курицы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 273 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничное застолье.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: простая.

Нежное диетическое филе или сочные куриные бедра – отличный вариант мясного компонента для саджа. Готовится такое блюдо очень просто и значительно быстрее, чем с телятиной, бараниной или свининой. Повара рекомендуют использовать при приготовлении саджа домашнюю курятину, поскольку она ароматнее, но подойдет и филе бойлера. Овощи можно брать любые, главное – в большом количестве. Ниже описано, как сделать садж своими руками дома.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • куриные отварные грудки – 300 г;
  • соль, специи;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • лук-порей – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 250 г;
  • курдючий жир – 2 ст. л.;
  • гранатовые зерна – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите на сковороде жир.
  2. Лук порежьте мелко, грибы промойте под водой, после нарежьте пластинами.
  3. Поджарьте подготовленные для саджа компоненты.
  4. Фасоль предварительно отварите до готовности.
  5. Перец нарежьте брусочками.
  6. Сваренную фасоль выложите на сковородку, обжарьте 2-3 минуты вместе с грибами и луком, сюда же отправьте перец.
  7. Помидоры разрежьте на несколько долек и добавьте в самом конце приготовления, добавив интенсивности огня, чтобы овощи поджарились, а не тушились.
  8. Куриные грудки нарежьте крупно, выложите к овощам, посолите, приправьте продукты. Жарьте их до готовности еще пару минут.
  9. Подавайте садж вместе с лавашом, посыпав его можно украшать зернами граната.

Из говядины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на праздничный стол.
  • Кухня: азербайджанская
  • Сложность: простая.

Садж можно приготовить как с помощью специальной сковороды на жаровне, так и дома при помощи подручной посуды. С этой целью используют вок или глубокую чугунную сковородку. Современная интерпретация рецепта позволяет сделать садж из курятины, индюшины, свинины, рыбы, пр. С говядиной угощение получается диетическим, очень ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность саджа до минимума, вместо жира предлагается использовать подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • сладкий перец;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь крупная;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажан;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица крупная;
  • специи, соль;
  • лаваш.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте пятаками, посолите, оставьте в сторону, чтобы горечь ушла.
  2. Говядину порубите кубиками, выложите в нагретую сковородку, пожарьте до готовности. После добавьте соли. специй, мелко нарезанный лук.
  3. Готовьте продукты на сильном огне. Выложите их на большое блюдо в центр. Тарелку следует поставить на паровую баню, чтобы ингредиенты не остывали.
  4. Картофель нарежьте дольками, обжарьте, слегка присолив.
  5. Морковь для саджа порубите кружочками, отправьте к картофелю.
  6. Дальше в сковороду добавьте нарезанный баклажан, а спустя 5 минут – перец и шампиньоны. Чтобы овощи были мягкими, накройте их ненадолго крышкой.
  7. Последними добавляются в овощную смесь дольки томатов.
  8. Готовые овощи выложите вокруг готовой говядины. Подавайте садж с лавашом.

Видео

Азербайджанская кухня - Садж Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Садж из куриных крылышек с овощами. Рецепт с фотографиями

Мой муж очень любит готовить.Причём, любит именно что-нибудь вкусное и интересное. У нас очень много разной посуды, покупает её тоже он. А я, в основном, только дегустирую всё, что он приготовит, и радуюсь очередной кастрюльке или тарелочке! Начиная от мангала, тандыра и разной чугунной посуды, чего  у нас только нет для приготовления разной вкуснятины! 
И вот в очередной раз едем, правда, не на дачу, а к маме в деревню, и мне муж хвастается, что сегодня он нас с мамой очень удивит! Я долго ломаю голову над тем, чем же меня ещё можно удивить? А оказывается, есть чем!


Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»

Муж купил садж! Вы спросите, что это? А это очень интересная азербайджанская чугунная сковорода большого размера с чуть выпуклым дном для приготовления на открытом огне. А блюдо, которое на ней готовят, тоже называют садж, в честь названия этой сковороды.

Готовят его из мяса и различных овощей. Так как это блюдо восточной кухни, то используем разные вкусные специи.

Смысл приготовления в такой сковороде в том, что готовится еда очень быстро, но получается всё томлёным и пропечённым. Можно приготовить блюдо на большую компанию за счёт размера сковороды. И когда блюдо готово, можно сесть рядом, накладывать в тарелки понемногу, а потом постепенно добавлять горячую еду, т.к. блюдо не остывает, и еда томится. Получается очень вкусно и сытно!

Ингредиенты:

  • Крылышки куриные
  • Шампиньоны
  • Картофель
  • Перец сладкий
  • Баклажаны
  • лук репчатый
  • Соль

Итак, мы готовим куриные крылышки с овощами.
Можно крылышки заменить любым мясом. А овощи возьмите на свой вкус. Мы взяли картошку, перец, баклажаны, шампиньоны и репчатый лук.

Приготовление:

Сначала на сильном огне разогреваем наш садж и наливаем растительное масло.

Масла нужно чуть больше, чем для обычной сковородки. Хорошо смазываем края. Сразу кладём мясо или, как у нас, крылышки и быстро обжариваем до румяной корочки в течение буквально 5-10 минут. Потом добавляем картошку, нарезанную кружочками. Её тоже быстро обжариваем.Теперь можно убавить огонь, чтобы можно было добавлять остальные овощи.


  
Картошка и крылышки покрываются аппетитной румяной корочкой!

Теперь добавляем нарезанные кольцами баклажаны, перец ломтиками и перемешиваем.
Уже можно подсолить по вкусу

Добавляем репчатый лук, тоже порезанный кольцами.

Перемешиваем...

И добавляем шампиньоны.
Мелко резать не надо, можно просто пополам.

Главное, нужно следить за тем, чтобы огонь не был слишком сильным, чтобы еда не пригорела, а именно подрумянилась...

А потом блюдо постепенно томится.

Но за счёт высокой температуры блюдо всё равно готовится достаточно быстро. Весь процесс занимает не больше 30 минут! В конце можно посыпать готовое блюдо специями по своему вкусу и зеленью.

Я уверена, что садж не оставит никого равнодушным! Очень здорово собраться большой компанией или даже просто вдвоём, посидеть около мангала, на котором готовится еда, и постепенно за душевными разговорами наслаждаться горячим вкусным блюдом!

Обязательно купите себе такую сковороду. Уверена, вы не пожалеете! Приятного вам аппетита!

7dach.ru

Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Блюда на углях, Рецепт дня

Садж — вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни из ягненка, телятины или курицы, которое готовится на одноименной сковороде. Мы, за неимением таковой, приготовили его в обыкновенном котелке и остались очень довольны…

Ингредиенты:
  • Мякоть ягненка, телятины или курицы — около 1-1,2 кг
  • 100 г курдюка или сала
  • Соль, специи по вкусу

По желанию:

  • Картофель
  • Баклажаны
  • Сладкий перец
  • Помидоры
  • Грибы
  • Зеленая фасоль
  • Айва

Для подачи: тонкий лаваш, лук, сумах, зерна граната

Если используете баклажаны, то их необходимо нарезать кружками, посолить и оставить до выделения горечи. Промыть:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Посолить, посыпать специями. Перемешать и оставить на 15 минут:
В котелке раскалить масло на 2 пальца. Выложить нарезанный кусочками курдюк и вытопить. Вынуть из котелка:
В полученном жире по очереди быстро обжаривать продукты и вынимать шумовкой на отдельные тарелки. Солить и перчить в процессе. Мясо:
Нарезанный тонкими кружками картофель:
Баклажаны:
Полоски сладкого перца:
Целые или разрезанные пополам помидоры:
Продукты раскладывать по тарелкам (можно накрыть) и лучше поставить поближе к углям, чтобы не остыли:
При подаче широкую термостойкую тарелку (сковороду) выстелить листами лаваша:
Сверху вперемешку выложить обжаренные продукты. Посыпать тонко нашинкованным луком, сумахом, зернами граната:
Накрыть листами лаваша. Если есть возможность, то поставить на маленький нагрев:
Можно наслаждаться:
Представленный рецепт "Садж", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Азербайджанская кухня, Баклажаны, Баранина, Зеленая фасоль, Картофель, Курица, Лаваш, лук, Помидоры, сало, Свинина, Сладкий перец, Сумах, Телятина . Похожие фоторецепты блюда Садж Вы можете найти в меню Блюда на углях, Рецепт дня

harch.ru

Садж — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Садж, что это такое?
Садж — это азербайджанская почти плоская сковорода и все блюда, которые готовятся на этой сковороде тоже называются САДЖ.
Здесь в сообществе пару дней назад в теме про сырники народ бодался про посуду, крутая или нет, у кого какая… Красивая и дорогая посуда конечно эстетически радует глаз, но для меня вкусная еда пожалуй более значима.
Эту сковордку я могу покрыть сусальным золотом в несколько слоев, но смысл? да понты, да круто и весьма дорого, но во первых это долбаться с золочением, а мне это тупо лень, да и облезет эта сусаль довольно быстро… так что буду готовить и дальше всякие вкусняшки без золотого блеска.
Я эту сковороду сварганил из диска для бороны, диаметр 55 см и толщина 10. Заварил технологические отверстия и приварил ручки. Тяжелая получилась, зараза… А готовым блюдом так вообще вдвоем несли до стола)))
Садж рецептов имеет неимоверное количество. Но как всегда, главное это опыт, его как говорится, за деньги не купишь, но зато и не пропьешь.
И так… первые опыты…

Полный размер

для начала обжариваем чесночок и овощи, они дадут вкус и аромат маслу, на котором жарим

Полный размер

жарим дальше, сначала кило индейки, затем полтора шейки, далее баклажаны и картофель

Полный размер

первый садж, приготовленный на садже

Полный размер

вторая серия…

Иногда компоненты саджа в процессе жарки раздвигают по краям сковороды, там они томятся дальше, пока жарим другие ингредиенты.
Это удобно в том случае, если готовите немного, а обычно хочется побольше… поэтому обжаренные продукты складывал по тарелкам.
Когда все было пожарено, то в сковороду сложил все продукты, накрыл лавашом и дал прогреться минуты три.

Полный размер

первый раз накрывал покупным лавашом, а второй уже домашним


Здесь бы в итоге нужно фото саджа на тарелке с бокалом вина, но у меня фото не очень выходят, в отличии от Бобра, поэтому пара замечаний по блюду.
Мясо жарим в конце, потому, что выделяется сок и подгорает, пока жарим овощи. Жаренный чеснок очень вкусен, поэтому — побольше!
Морковь и болгарский перец вообще бесподобны, особенно если их предварительно присыпать немного сахарной пудрой.
Солится и перчится в процессе жарки.
И еще, садж, сковорода используется и кверху дном… Когда готовили второй раз, то на тандыре положили садж вверх ногами и пекли на нем лаваш. Жена раскатывала большую тонюсенькую пышку, клала туда сыр и зелень, складывала вдвое и пекла на дне саджа.
Теперь у меня в планах изготовить подставку под садж с маленькой тарелочкой, в которую кладут угли, не дающие возможности остывать блюду, пока мы его ВКУСНО ЖРЕМ! … но это в следующей серии)))

www.drive2.ru

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

600гр хорошей баранины
500гр картофеля
4-5 спелых помидор
3 шт красного болгарского перца
2 головки лучка репчатого
200гр молодой стручковой фасоли
100гр сыра (желательно сулугуни)
Специи - я брала специальную смесь специй для баранины
Курдючный жир(можно заменить прокаленым растительным маслом)
Для украшения:
Зелень кинзы
Петрушки, листовой салат
Свежие и маринованые огурчики
Зелёный горошек
Лимон
Маслины
Показать все (16)

foodily.ru

Садж чугунный азербайджанский (для шашлыка)

Сковорода, как и любая кухонная утварь, имеет свою историю. Считается, что появилась она раньше, чем другая посуда. Первыми сковородами были плоские камни, на которых поджаривалось мясо или рыба.

Затем стали делать первые глиняные изделия – горшки, миски и сковороды. Они имели одинаковые общие признаки, и особенности, характерные для определенной местности. У каждого народа есть своя национальная кухня и посуда для ее приготовления.

Садж – так в Азербайджане называют сковороду, в форме вогнутого двустороннего листа, в которой готовят над жаровней с углями. Еще есть такое национальное блюдо садж, из мяса ягненка с овощами, что готовят на такой сковороде, или из любого другого мяса. Ее название произошло от древних аравийских правителей-саджитов, под владением которых была в древности южная область Азербайджана.

Первые саджи представляли собой развернутый конус. Для приготовления пищи использовали обе стороны сковороды. Для обжаривания мяса с овощами предназначалась внутренняя часть конуса, а затем сковороду переворачивали и на выпуклой стороне запекали лаваши. Такую посуду часто брали в военные походы.

Современный чугунный садж дополнили удобными ручками и подставкой в виде ножек, которую устанавливают над горячими углями. Часто в комплект входит небольшой мангал. Ее также можно использовать с обычным мангалом. Садж – это одна из самых удобных видов жаровен, для готовки азербайджанских национальных блюд на открытом огне. Поэтому она изготавливается из жаропрочного металла и имеет утолщенное днище.

Чем отличается садж от других сковород?

В отличие от других сковород, садж не может изготавливаться из алюминия – поскольку это очень легкий металл, быстро нагревающийся и также быстро остывающий. Помимо этого, алюминиевые сковороды окисляются под воздействием кислорода. Приготовленная в такой посуде пища, приобретает характерный металлический привкус.

Медные сковороды тоже не могут быть использованы в качестве саджа, так как этот металл способен деформироваться и темнеть при не предназначенной для него эксплуатации на костре.

Садж, в противоположность другим жаровням, не может иметь антипригарное покрытие, так как тефлон выгорает при температуре 200о С, и выделяет вредные вещества. А азербайджанская сковорода используется на открытом огне при сильных температурах.

Лучшие материалы для изготовления саджа – это чистый чугун и нержавеющая сталь. Такие жаровни:

  • Медленно и равномерно нагреваются;
  • Долго сохраняют тепло;
  • Не подвергаются деформации от действия открытого огня и раскаленного угля;
  • Хорошо переносят резкие температурные перепады;
  • Имеют особую прочность и долговечность;
  • Неприхотливы в уходе;
  • Одинаково применяются в кухонном обиходе и для готовки блюд на даче или в походе.

Виды сковород

Современные азербайджанские сковороды делают трех видов:

Традиционный садж – предназначен для приготовления блюд на открытом воздухе. Рассчитан для больших компаний, поэтому отличается большими размерами (от 40 см в диаметре) и вместительностью. Классическая модель чаще выполняется из чугуна.

 

Газовый садж предпочтительнее использовать в домашних условиях на плите или подключиться к газовому баллону. Прекрасный выбор для готовки дома, на даче или в саду. Можно пользоваться для выезда на природу или в походных условиях, что менее удобно. Рассчитан на большие компании. Газовые модели делают из чугуна или нержавейки.

Электрический садж предназначается для домашних условий, но можно использовать и на природе, подключив к источнику питания или батарее. Изготавливается небольших размеров (35, 5 см в диаметре). Выполняется из различных сплавов.

Чугунный садж форестер – превосходный выбор для приготовления на праздничный или повседневный обед в семейном кругу или для больших компаний. Многофункциональная посуда позволяет одновременно готовить несколько блюд, оснащена удобными ручками.

Садж-мармит с подогревом, сделанный вручную из кованой нержавеющей стали, выполняет две функции. В нем можно готовить на домашней кухне или открытом воздухе А также служит для поддержания готовой пищи в горячем состоянии. Для подогрева используют раскаленные угли или чайные свечи.

Народные мастера изготавливают садж-сковороды своими руками. Для этого используют вогнутый диск бороны диаметром 0, 5 м, из высоколегированной стали. Его обрабатывают шлифовальной машиной, вытачивают сердцевину, приваривают ее по центру диска. Устанавливают садж над костром при помощи приваренных или прикрученных съемных ножек или металлического штыря, проходящего через центр круга, воткнутого в землю. К некоторым моделям для особого удобства умельцы делают ручки из металлического прута.

Видео: садж из диска бороны

Что готовят в садже?

Блюда азербайджанской кухни очень вкусные и ароматные. Попробовав один раз, захочется готовить их постоянно для семейного обеда или праздника в большой компании. Главное – выбрать и купить жаровню садж, узнать базовую технологию приготовления садж-кебаб, это  вкуснейшее национальное блюдо, что готовится на сковороде.

Видео: Азербайджанская кухня -садж

Традиционное мясо, для приготовления саджа – ягнятина, но можно использовать и любое другое, главное, чтобы оно было свежим и мягким. Будут необходимы овощи и специи, зелень. Мясо нарезают кусочками, перемешивают с солью и специями,  оставляют для маринования на полчаса – час. В сковороде растапливают курдючный жир. Можно добавить сливочное масло и недолго обжаривать мясо. Затем поверх выкладывают нарезанный кольцами лук, по желанию добавляют специи и тушат около получаса. За это время нарезают овощи – морковь, картофель, баклажаны (предварительно измельченные и выдержанные в подсоленной воде, для удаления горечи), перец болгарский и острый, помидоры. Овощи размещают в сковороде сверху мяса или вокруг него.

Другой вариант саджа делают из мяса барашка и субпродуктов. Готовят это блюдо на одноименной сковороде и используют вторую обычную жаровню. На садже обжаривают баранину, а в другой посуде — нарезанные овощи (картофель, острый перец, морковь, любые другие). На шампуры или шпажки насаживают кусочки субпродуктов (печени, сердца, легкого). Полученные шашлыки обжаривают после овощей на этой же сковороде. Практически готовую баранину посыпают кизилом, добавляют грецкие орехи и поверх – овощи и шашлыки. Затем блюдо доходит до готовности без огня.

Видео: Садж на мангале

Вкуснейший и нежный казан-кебаб из баранины (можно заменить любым мясом). Дословно переводится, как шашлык в казане. Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют 4 – 6 часов в луке со специями. Затем каждый кусочек прилепить по стенкам разогретого саджа, оставив дно для остатков маринада. Варить сначала на сильном огне под крышкой, затем подогрев убавить. Тушить до готовности по мере испарения жидкости, можно добавить бульон, стакан вина. Подавать со свежими овощами.

Кроме мяса, в садже можно приготовить говурму, птицу, рыбу, тушить овощи, плов. Каждое блюдо, изготовленное в сковороде садж, будет называться – садж.

Прелесть этой национальной еды заключается в полной импровизации – изменяя ингредиенты, сорт мяса, используя различные специи, можно каждый раз получать новое блюдо с различным вкусом.

Плюсы и минусы азербайджанского саджа?

Традиционная посуда из чистого чугуна часто передается по наследству не только детям, но и внукам. К достоинствам можно отнести:

  • Длительность эксплуатации;
  • В сковороде продукты подвергаются тушению или томлению;
  • Чугун обладает пористой структурой, по мере использования пропитываясь жиром и маслом, и образуя естественный антипригарный слой, поэтому приготовленная пища не пригорает;
  • Сковорода обладает особой крепостью, твердостью и износостойкостью;
  • Продукты равномерно готовятся со всех сторон;
  • Азербайджанская жаровня одинаково подходит для готовки разнообразных блюд, дома на кухне и в походных условиях.

При покупке саджа нужно знать некоторые особенности:

  • Чугунные сковороды отличаются внушительными размерами и большой массой;
  • За чугунными изделиями необходим особый уход, чтобы изделия не ржавели;
  • В садже нельзя хранить приготовленную пищу.

Как приготовить садж к использованию и уход за сковородой

Новые чугунные сковороды, при изготовлении покрываются специальным составом, поэтому перед началом готовки пищи, рекомендуется хорошо промыть горячей водой с нейтральным моющим средством. Или применить соду, горчицу для обезжиривания и обеззараживания.

Видео: Как прокалить сковороду — садж

Затем сковороду необходимо высушить и прокалить при высокой температуре с солью 10 – 15 минут, подержать до небольшого потрескивания. После остывания, посуду ополоснуть под струей воды, хорошо высушить и внутреннюю поверхность обработать растительным маслом. Со временем посуда пропитывается выделяющимся жиром, приобретая свои самые лучшие качества.

После использования садж следует тщательно промыть под проточной водой, вытереть салфеткой, просушить и хранить в сухом проветриваемом месте. При мытье не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и жесткие металлические щетки и мочалки, чтобы не поцарапать поверхность и не удалить естественный защитный слой.

posudaa.ru

Готовим садж. Рецепт восточного деликатеса, ингредиенты, правила подачи

Аромат восточных специй, нежное мясо, прожаренные овощи, тонкий лаваш и невероятно вкусная стекающая подлива - всё это о нём, о садже. Это лакомство словно уносит в мир древних восточных сказок, затейливых узорчатых ковров, звонких закавказских песен... А ведь не только на исторической родине можно отведать садж - рецепт его разлетелся по всему миру.

Что это такое?

Слово "садж" пришло к нам из Средней Азии. Так в Азербайджане называют особую чугунную сковороду с покатым дном, которую разогревают над маленькой жаровней с углями. Этим же словом именуют само блюдо. Готовят его по-разному. Каждая уважающая себя азербайджанская хозяйка уверена, что знает лучший рецепт. А кулинары всего мира приспосабливают способы приготовления этого кушанья под себя, внося новые ингредиенты, экспериментируя с приправами. Чаще всего состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень: базилик, кинзу, укроп, молодой лук. Попробуем и мы приготовить вкусный садж, рецепт которого пришел к нам из глубины веков.

Как готовить садж?

Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш, а на него помещают остальные обжаренные компоненты. Подается блюдо на стол чаще всего вместе с жаровней. Все это время угли тлеют, не давая продуктам остыть. Процесс совместного тушения компонентов очень продолжительный. Стекающий с них сок пропитывает лаваш, и многие именно эту часть блюда считают самой вкусной.

Садж из свинины

Изначально это блюдо готовили только из молодого ягненка, укладывая в сковороду мясо из разных частей туши. Но нежная свинина подходит ничуть не хуже. Кушанье получается очень сочным и ароматным. Рецепт "Садж из свинины" предлагает использовать лопаточную и тазовую части, в меру жирные и достаточно мягкие. В это блюдо можно добавить грибов, цветной капусты. По мере приготовления продукты нужно подсаливать и присыпать специями.

Садж из говядины

Подходят для этого блюда говядина или телятина. Мясо режется длинными кусками, чуть более пальца толщиной. Курдючное сало измельчается и выкладывается в подогретый садж. Рецепт из говядины можно дополнить белой спаржей.

Куриный садж

Нежное филе или жирные бедрышки - замечательный ингредиент для блюда. Садж из курицы, рецепт которого в Азии так же популярен, как и блюдо из ягненка, готовить нетрудно. В Азербайджане со всей куриной тушки срезают мясо, нарезают его кусочками и кладут в посуду. Домашние куры намного ароматнее, но можно использовать и бройлеров.

Как приготовить садж: рецепт для начинающих

При наличии специального блюда с жаровней приготовить лакомство не проблематично даже дома. Но процесс можно несколько упростить. Для этого все ингредиенты поочередно обжариваются в обычной сковороде или воке. И лишь при подаче на стол перекладываются в садж. Рецепт позволяет заменить курдючное сало на смалец или куриный жир.

Как едят садж?

Это блюдо просто предназначено для небольшой приятной компании! Садж соберет за столом друзей, придаст вечеру волшебную атмосферу и обязательно понравится всем. Строгих правил не существует, есть садж можно так, как нравится. Допустимо брать кусочки руками прямо из общей посуды, обмакивая лаваш в стекающую подливу. Можно разложить кушанье по тарелкам, поровну разделив мясо и овощи. Использование ложек и вилок не принципиально. Словом, для того чтобы насладиться этим чудесным блюдом, вовсе не обязательно следовать строгому этикету.

Чудо-посуда

Готовить в необычной сковороде можно не только одноименное блюдо. Во многих ресторанах восточной кухни из приготовления саджа устраивают настоящее шоу. Посетители могут насладиться не только вкусом, но и зрелищем. Сначала повар ставит жаровню кверху дном и дает ей хорошенько прогреться над углями. В это время начинает колдовать над тестом, раскатывая его в тонкий пласт. Затем он кладет круглые лепешки прямо на выпуклое дно саджа! Лаваши быстро жарятся, источая волшебный аромат. Когда их наберется достаточно, повар переворачивает садж и приступает к приготовлению основного блюда. В итоге представление плавно перетекает в праздничное застолье.

fb.ru

Рецепты для приготовления блюд на сковородке из диска бороны, в садже.

Жаровня, сковорода из диска, садж, лущильник, сковородка из бороны, пательня – это ещё далеко не все именования этого чудо – блюда, о котором пойдёт речь и достойный образец которого мы и хотим вам представить. Благодаря универсальности прибора и его особым качествам, мы имеем прекрасную возможность готовить огромное количество разнообразных блюд, таких как плов, мясных с овощами, рыбных, так и овощных с мясом, или без.

Свойства сковороды и готовка блюда на живом огне с лихвой компенсируют недостаток опыта приготовления. Блюдо получается вкусное в любом случае, но знание некоторых рецептов, которые оттачивались веками на кухнях разных народов мира, несомненно, дают немалые преимущества. Вот о некоторых из них мы и хотим вам рассказать.

Азербайджанская кухня издревле использует для приготовления своих изумительных блюд подобную сковороду, только меньшего размера под названием САДЖ. В Инете есть много рецептов с тегами блюда на садже, садж и т. д. в разных вариациях и с подробными пропорциями, мы же приведём некоторые из них – самые ходовые.

Схематично их можно классифицировать так:

  • 1. Садж из овощей
  • 2. Садж из рыбы
  • 3. Садж из цыпленка
  • 4. Садж из баранины
  • 5. Садж из свинины
  • 6. Садж из говядины
  • 7. Садж Ассотри

Попробуем обобщить и изложить универсальный алгоритм, который всегда можно использовать, иногда меняя количество ингредиенты и их пропорции, в зависимости от возможностей, предпочтений и численности присутствующих в компании друзей.

Для приготовления саджа для хорошей компании в сковороде от 50 см. потребуется:

  • 300 – 250 мл растительного масла + 200 гр. смальца
  • 300 г говяжьей мякоти
  • 300 г свиной мякоти
  • 200 г куриного филе
  • 500 г репчатого лука
  • 400 г шампиньонов
  • — 4-6 сладких перца
  • — 3 -5 кг картофеля
  • — 2 — 3 баклажана
  • — 3- 5 помидоров
  • — зелень, соль, черный перец, шафран по вкусу

Количество и пропорции ингредиентов можно уменьшить, или увеличить на ваше усмотрение.

Есть два принципиально разных способа приготовления на садже.
1. Это раздельное последовательное приготовление мяса, крупных овощей, картофеля( с луком, грибами, специями) с последующей раздельной подачей на блюде.
2. Это поочерёдная готовка и смешивание компонентов в одном блюде до полной готовности по принципу: Разогреваем масло + смалец, обжариваем мясо до 80% готовности, добавляем и готовим картофель, затем добавляем грибы, сладкий перец, что есть ещё, солим, перчим, при желании бьём яйца по кругу, добавляем зелень, в конце накрываем крышкой ненадолго.
Простор для творчества Вам обеспечен. Блюдо в любом случае получается очень вкусное и ароматное.
В комплекте с нашей сковородой, в числе прочих необходимых аксессуаров, идёт изящная кованая кочерга нужной длинны, чтобы вам было удобно регулировать силу огня. Обязательно учитывайте хорошую толщину металла и высокую теплоёмкость сковороды из диска, поэтому насладитесь процессом, не спешите. Это позволит вам избежать перегрева сковороды, что сохранит в полной мере всю вкусовую гамму блюда и весь спектр полезных веществ.

Пательню надо есть горячей! Для длительного подогрева сковороды с пищей предусмотрен мармит (чифиндиш, садж) — изящная кованая подставка, в которую встроено ещё одно блюдо поменьше для горящих угольев, чтобы в процессе общения блюдо долго оставалось тёплым.
Вы найдёте у нас всё, что нужно для запуска полноценного процесса, получения максимально многопланового, в том числе и эстетического, удовольствия.
Наши изделия выполнены по технологиям классической горячей ковки, с применением исключительно ручного труда, в эстетически непревзойдённой художественной манере.

Технические аспекты исполнения саджа доведены до совершенства многолетней эксплуатацией, все детали безукоризненны в эргономическом и эстетическом плане.

Предусмотрены максимально широкие варианты комплектаций и удобств на все случаи отдыха.
Наши саджи для Вашей жизни!
Прикоснись к прекрасному, живи с удовольствием и подари эту радость своим ближним!
Если рыбалка – это спорт, то мы легкоатлеты!

Есть ещё один аспект, на который стоит особо обратить Ваше внимание, так как о таких тонкостях знают не все, и чтобы Вы не попали в число обманутых.

А именно:


Итак, начнём с общеизвестных фактов: в последнее время в тренде, с прогрессирующим набором популярности, оказалась, казалось бы, такая заурядная вещь, как сковорода из диска бороны. Что касается заурядности — так это так кажется только на первый взгляд, по той причине, что сегодня всё меньше шансов купить нормальное изделие. Начнём с того, что с некоторых пор хороший диск бороны – не такая уж и доступная вещь. По своему прямому назначению они используются в зонах интенсивного земледелия, где промысел ведут частные собственники, которые умеют считать деньги и контролировать своё имущество. Если фермер приобрёл новое навесное (диски) штук 50 по цене от 900 гр. За единицу, то можно быть уверенным, что он позаботится о том, чтобы они не ушли на сторону. А отработанный материал, который сдают на металлолом, в основном, представляет из себя треснутую, ржавую и деформированную не кондицию, из которой что — либо стоящее уже сделать тяжело.
В последнее время, в связи с дефицитом и дороговизной настоящих хороших дисков, наш ушлый народ приспособился штамповать из обычного металла нечто по виду похожее, но не обладающее всеми теми достоинствами, которые присущи оригиналу. Изделия из таких, с позволения сказать «дисков», широко представлены на всех торговых площадках. Их можно легко определить по относительно не высокой цене и диаметру 40 — 50 см. и толщине металла 3 мм. Настоящий, годный диск бороны имеет 5-7 мм. в зависимости от диаметра.

В связи с этим, дабы вы не попали на разочарование и деньги, стоит особо осветить те качества, которых лишена штамповка. Оригинальные диски изготовлены из особой инструментальной стали, которая прошла правильную термообработку. Эта сталь высоко углеродистая (65 Г) — очень прочная и жаростойкая, используется в производстве ножей и др. инструмента. Благодаря этим свойствам в сковороде ничего не пригорает, за счёт толщины диск обладает отличной теплоёмкостью.
Сковорода, сделанная из такого диска, практически не убиваемая, срок службы такого изделия не ограничен по времени, поэтому есть смысл приобрести такое изделие один раз, но в достойной кованой оправе.

В этом случае Вам и Вашим ближним гарантированы долгосрочные положительные эмоции, вытекающие из культового процесса приготовления на огне, наслаждения от незабываемых изысканных блюд и общения.




Не забывайте нагулять аппетит перед дегустацией блюда!

Добра Вам!

gefest.in.ua


Смотрите также