Салат десятка из баклажан на зиму очень вкусный


Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговые рецепты

Среди многообразия рецептов зимних заготовок выделяется салат Десяточка на зиму с баклажанами. Его сбалансированный насыщенный вкус прекрасно сочетается с гарнирами или может полностью заменить их. Состав блюда схож во всех рецептах, однако особенным его делают добавки – фасоль, специи, и даже капуста. Придерживаясь рецептуры, можно приготовить несколько банок вкусного салата по выгодной цене.

Особенности заготовки Десятки из баклажанов на зиму

Название салата «Десяточка» напрямую связано с его рецептурой – каждого из овощей нужно ровно 10 штук. Такая пропорция оказалась удачной, вкус салата насыщенный и гармоничный. Он также очень полезен, ведь тушеные на медленном огне овощи благотворно влияют на пищеварение. В составе Десяточки из баклажанов на зиму все остается целым, вплоть до попадания в кастрюлю для тушения. Баклажаны, болгарский перец, помидоры и даже лук – приправленное молотым перцем и чесноком, блюдо получается вкусным и в меру острым.

Для салата нужно брать свежие и не горькие овощи

Изюминкой «Десяточки» является равное количество овощей, однако пропорции можно незначительно менять. Например, крупных баклажанов для десяточки можно взять на 1-2 меньше, если мелкими являются помидоры или болгарский перец. Очень важно, чтобы овощи были свежими и не горькими – в процессе тушения это повлияет на общий вкус.

Подают салат «Десяточку» холодным, как и все закуски с баклажанами. С салатом прекрасно сочетается пюре, паста и каши, а также мясо и птица. Из-за плотной консистенции он может быть полноценной закуской – достаточно лишь добавить к нему ароматный хлеб.

Как выбрать и подготовить овощи

Важным этапом в приготовлении Десятки из баклажанов на зиму является подготовка ингредиентов. Со специями и маринадом ситуация понятна – следовать по рецепту, с овощами же придется повозиться. Выбирать для этого зимнего салата нужно молодые плоды средних размеров. Правила выбора ингредиентов:

  1. Чеснок нужен нового урожая, крупные зубчики без повреждений.
  2. Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, желательно сладкие.
  3. Баклажаны подойдут молодые, с упругой кожицей. Старые плоды будут горчить, их структура не такая сочная.
  4. Болгарский перец: лучше выбирать красные экземпляры, они слаще.
  5. Лук желателен небольшой и свежего урожая, он не должен быть слишком «агрессивным».
  6. Если в рецепте есть морковь, она должна быть некрупной, сладкой и сочной.

Лучше всего подойдут плоды средних размеров

Правило «10 баклажанов, 10 перцев и 10 помидор» для «Десяточки» дополняется еще и луком в таком же количестве. Первый шаг в готовке любого из ее рецептов на зиму – тщательно помыть и обсушить овощи бумажным полотенцем. После этого нужно нарезать их, для каждого есть свои рекомендации:

  1. Баклажаны. Режут полукольцами, если кожица горчит – почистить их.
  2. Помидоры. Небольшие кусочки нарезать в последнюю очередь.
  3. Лук. Нашинковать полукольцами средней толщины, чтобы были не совсем тонкими.
  4. Чеснок. Использовать чеснокодавилку.
  5. Болгарский перец. Нарезать соломкой, предварительно удалить сердцевину.
  6. Морковь. Почистить, порезать кружочками.

У готовых овощей не должно быть подгнивших участков, остатков кожуры или семян. Их нужно будет укладывать в кастрюлю или казан слоями, поэтому нарезанные ингредиенты лучше разложить по отдельным мискам.

Пошаговые рецепты салата Десятка из баклажанов на зиму

Лучшие рецепты баклажанов на зиму «Все по 10» делают из спелых овощей среднего размера, крупные экземпляры лучше отложить для других блюд. Важно соблюдать указанные пропорции, а также внимательно смотреть, нужно ли стерилизовать банки или нет. Если хочется разнообразить рецептуру, можно обратиться к необычным вариациям «Десятки» с фасолью, морковью и капустой.

Простой рецепт салата Десяточка из баклажанов на зиму

Базовый набор ингредиентов этого рецепта «Десяточки» создает сбалансированный вкус без излишней остроты или сладости. Подойдет тем, кто готовит «Десяточку» на зиму впервые – со временем можно будет разнообразить рецептуру.

Ингредиенты:

  • баклажаны, болгарский перец, помидоры и лук – по 10 штук;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 90 мл.

Из овощей среднего размера в таком количестве получится 2 литровые или 4 полулитровые банки.

Салат получается в меру острым и сладким

Способ приготовления:

  1. Нарезать ингредиенты по указанной выше схеме: полукольцами и соломкой.
  2. Не счищая кожуры с баклажанов, посыпать их солью и оставить на 20 минут. Тщательно вымыть и слегка обсушить.
  3. В кастрюлю без покрытия (желательно казан) выложить ингредиенты в следующем порядке: помидоры, баклажаны, затем лук и стручки.
  4. Присыпать сахаром и солью, залить маслом и уксусом.
  5. Тушить 20-25 минут на слабом огне, крайне аккуратно помешивая. Если делать резкие движения, салат превратится в кашу.
  6. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам и закатать.

Накрыть готовую заготовку на зиму одеялом, дать медленно остыть в тепле.

Важно! Подбирать размер овощей можно, исходя из их сравнения со средними экземплярами. Например, 2 крупных баклажана вместо 3 средних.

Салат Десяточка из баклажанов и болгарского перца

Болгарский перец – неотъемлемый компонент консервирования салата Десятка на зиму. Для акцентирования вкуса на нем достаточно добавить в состав чеснок. Конечно, стручки должны быть сладкими, а для красивого цвета зимнего салата можно взять разноцветные овощи.

Ингредиенты:

  • помидоры, баклажаны, болгарский перец и лук – по 10 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • оливковое масло – 1 граненый стакан;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.

Для этого рецепта понадобится 4-5 банок объемом 500-700 мл, их предварительно нужно простерилизовать на пару.

Выбирать лучше мясистые и сочные стручки перца разного цвета

Способ приготовления:

  1. Вымыть и почистить плоды.
  2. Нарезать чистые ингредиенты кубиками, чеснок – пластинами. Они не должны быть слишком мелкими, иначе в процессе тушения они разварятся. Если баклажаны горчат, посыпать их солью, через 15-20 минут помыть.
  3. Сложить овощи в кастрюлю, к ним добавить сахар, соль и масло. Готовить на медленном огне 45 минут.
  4. Ввести уксус и сахар, тушить еще 10-15 минут.
  5. Горячий салат разложить по подготовленным емкостям, закрутить. Перевернуть и потрясти банки над полотенцем. Если летят брызги – повторить процедуру закатывания.

Готовую «Десяточку» на зиму накрыть пледом, после остывания перевернуть и хранить обычным способом.

Баклажаны Десяточка с чесноком на зиму без стерилизации

Среди рецептов приготовления баклажанов Десяточки на зиму особое место занимает вариант без стерилизации банок. У него есть несколько плюсов: меньшее время работы, нет нужды создавать на кухне «баню», стерилизуя паром. Однако банки все равно должны быть тщательно вымыты моющим средством и содой.

Ингредиенты:

  • помидоры, лук, перец болгарский, баклажаны – по 10 штук;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.

Чтобы салат не подгорел во время приготовления, лучше использовать чугунный казан

Приготовление:

  1. Плоды почистить и порезать крупными кубиками, сложить в казан.
  2. Смешать остальные ингредиенты, залить 1 л кипятка и перемешать.
  3. В кастрюлю с овощами вылить горячий маринад, варить на медленном огне 30-35 минут.
  4. Несколько раз осторожно перемешать смесь, стараясь не помять овощи.

Разложить готовый салат на зиму по подготовленным банкам, закатать.

Важно! Чтобы овощная смесь не подгорела, готовить ее нужно в кастрюле с толстым дном. Для «Десяточки» лучше всего использовать чугунный казан.

Острый салат Десятка из синеньких на зиму

Заготовка на зиму с синенькими «10 на 10» может быть и острой – достаточно добавить специи. Этот рецепт «Десяточки» немного сложнее, нужно четко соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, репчатый лук, томаты и баклажаны – по 10 штук;
  • морковь и зубчики чеснока – по 10 штук;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • красный и черный молотый перец – по 0,5 ч. л.

Салат можно подавать к мясным блюдам

Приготовление:

  1. Вымыть и почистить плоды, морковь также очистить от кожуры.
  2. На дно кастрюли выложить морковь, баклажаны, лук, соломку болгарского, кусочки помидор, пересыпать солью, сахаром и перцем (0,5 от общей массы). Залить маслом, остатками специй, соли и сахара.
  3. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, после этого варить 10 минут. Как только ингредиенты дадут сок, немного увеличить огонь и варить еще 45-50 минут.
  4. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать. Укутать одеялом до полного остывания.

Если 1 порция салата от такого количества пряностей получилась слишком острой или пресной, во второй раз можно скорректировать количество специй.

Десяточка из баклажанов на зиму с морковкой

Если спелых помидор не оказалось, рецепт баклажанов на зиму Десяточка, как видно на фото, можно видоизменить. Используя томатную пасту хорошего качества, удастся получить вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • баклажаны, лук, болгарский перец, морковь – по 10 штук;
  • зубчики чеснока – 10 штук;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 5 стаканов в разведенном виде;
  • специи для корейской моркови – по вкусу.

Томатную пасту для салата «Десяточка» нужно покупать только качественную, дешевая будет жидкой и безвкусной.

Морковь придает закуске сладость

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны кубиками, обжарить в подсолнечном масле.
  2. Стручки порезать соломкой, морковь – на терке с насадкой для рецепта по-корейски, лук – полукольцами. Чеснок нарезать соломкой.
  3. Обжаренный лук и баклажаны соединить с другими ингредиентами, залить раствором томатной пасты. Добавить сахар и соль.
  4. Кипятить смесь 5-10 минут, после добавить специи, уксус и чеснок.
  5. Тушить плоды еще 10-15 минут, после чего разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Из-за пасты «Десяточка» может быть не такой густой, однако по вкусу не будет уступать классическому рецепту.

Видео рецепта салата Десяточка на зиму:

Заготовка на зиму Десяточка из баклажанов с фасолью

Потрясающее решение для заготовки – соединить гарнир и овощи сразу в банке. Такие баклажаны на зиму в рецепте Десяточки с фото иллюстрируют плюсы такого способа – выполнить легко, зато очень вкусно и сытно.

Важно! Красная фасоль должна быть обычной, ее предстоит отварить. Покупать консервированный продукт в томатном соусе для «Десяточки» нельзя.

Ингредиенты:

  • лук, помидоры, болгарский перец, морковь и баклажаны – по 10 штук;
  • фасоль – 0,5 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • душистый перец горошком – по вкусу.

Фасоль – источник ценного растительного белка

Способ приготовления:

  1. В казане на масле обжарить мелко нарезанный лук в течение 10 минут, не забывать помешивать.
  2. Морковь натереть на терке и засыпать к луку, тушить 10 минут.
  3. Стручки, нашинкованные соломкой, добавить к моркови, тушить по старой схеме.
  4. Баклажаны нарезать крупным кубиками, засыпать в казан. Тушить 10 минут.
  5. Перетертыми на терке помидорами залить компоненты в казане, продолжить тушение в течение 10 минут.
  6. Фасоль отварить в течение часа, добавить ее в овощную смесь.
  7. Положить уксус, сахар, соль и специи, тушить на медленном огне около часа.
  8. Разлить салат по банкам, закатать их.

Из такого количества продуктов получится около 5 л готового салата – этот расчет верен только для этого салата.

Салат Десяточка из кабачков и баклажанов

Интересный вариант «Десяточки» без баклажанов, вместо них берут кабачок и шампиньоны. Вкус салата получается ярким и необычным, важно, чтобы шампиньоны были свежими, их нужно хорошо отмыть от земли.

Ингредиенты:

  • помидоры, молодые кабачки, крупные шампиньоны, лук – по 10 штук;
  • растительное масло – 200 мл;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.

Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами, особенно кабачками

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, нарезать кружками или кубиками толщиной полсантиметра и чуть больше, обжарить на масле. Они должны подрумяниться с обеих сторон.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинами. Сначала обжарить лук, потом к нему добавить грибы, пока не испарится влага.
  3. Помидоры, нарезанные кружками, обжарить на отдельной сковороде, потом смешать их с луком, грибами и кабачками.
  4. Засыпать к овощной смеси мелко порубленную зелень, специи.
  5. Тушить 15 минут, в самом конце ввести уксус.
  6. Разложить салат «Десяточка» в стерилизованные банки, закатать крышками.

Баклажанная Десятка на зиму с капустой

Этот рецепт баклажанов Десяточка на зиму с фото несколько отличается от традиционного – в нем нет половины ингредиентов, зато появляется капуста. Зимняя закуска получается более сытной, но не такой насыщенной по вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны, морковь, зубчики чеснока – по 10 штук;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • капуста свежая – 1 кг;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • специи – по вкусу.

Салат с капустой уже можно пробовать через неделю

Способ приготовления:

  1. У баклажанов отрезать хвостики, варить с кожурой 5-7 минут после закипания.
  2. Нашинковать молодую капусту и отложить в отдельную миску.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, положить к капусте.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, а красный перец стручком мелко нарезать. Добавить их к другим ингредиентам, а также перец горошком.
  5. Баклажаны после остывания нарезать крупными кубиками, смешать их со смесью, добавив соль и сахар, затем уксус.
  6. Разложить смесь по стерилизованным банкам (остывшим), закатать полиэтиленовыми крышками.

Пробовать такой салат можно уже через неделю. Хранить – в прохладном месте, по вкусу «Десяточка» с капустой напоминает квашеную, но вкуснее.

Сроки и правила хранения

Баклажаны, приготовленные в виде «Десяточки», можно хранить, как и другие заготовки на зиму – в погребе или ином прохладном месте. Готовый салат держать вдали от источников тепла и яркого света. Если была приготовлена «Десяточка» на зиму с капустой, хранить ее следует также в прохладном месте (лучше в холодильнике, если консервирование было летом).

Что касается сроков хранения, «Десяточка» выдержит всю зиму, если условия будут подходящими. Готовности достигнет через 1,5-2 месяца после приготовления, но лучше подождать еще дольше.

Заключение

Салат Десяточка на зиму с баклажанами – прекрасное дополнение к лечо, маринованным огурцам и помидорам. Это настоящий кладезь витаминов для зимы, он быстро готовится и подходит к любому второму блюду. Можно варьировать рецепты, делая каждую порцию «Десятки» особенной.

fermilon.ru

Салат десятка из баклажанов на зиму: рецепты приготовления

Как приготовить салат «Десятка» с баклажанами?

Чтобы придать заготовке остроты и пряности, можно добавлять приправы. Салат, приготовленный по такому рецепту, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 10 шт. баклажанов;
  • 10 шт. помидор;
  • 10 шт. перца;
  • 10 шт. репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 шт. горького перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. приправы с травами;
  • 10 шт. перца горошка;
  • лавровый лист.

Все овощи помыть. Баклажаны нарезать крупными кубиками и посыпать солью, чтобы ушла горечь. Дать постоять 20 мин. Перец порезать кубиками, помидоры - ломтиками, лук – кольцами, чеснок – тонкими пластинами.

Поскольку на выходе получится до 5 л салата, лучше взять кастрюлю емкостью 6 л. В посуду влить растительное масло и поместить лук. Включить огонь и проварить в течение 5 мин. В кастрюлю наверх лука выложить слоями все остальные овощи: помидоры, баклажаны и болгарский перец. Поставить тушить на небольшом огне. Желательно не мешать, чтобы овощи не разварились.

Кастрюлю для салата нужно выбирать с толстыми стенками, чтобы заготовка не пригорела.

Через 30 мин. всыпать чеснок, соль, сахар, лимонную кислоту и все остальные приправы. Проварить 10 мин. Разложить по банкам и укутать на 12 часов.

Традиционный рецепт с фото салата «Десятка»

Классический рецепт предполагает использование уксуса для приготовления заготовки.

Ингредиенты:

  • 10 шт. баклажанов;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 10 шт. помидор;
  • 10 луковиц;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса 9%.

Из такого количества ингредиентов должно получиться 4 банки по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кольцами.
  2. Баклажаны не нужно чистить от кожуры, посыпать солью и оставить на 20 мин. Хорошо промыть.
  3. В кастрюлю выложить овощи в таком порядке: помидоры, баклажаны, лук и перец.
  4. Сверху посыпать сахаром и солью, полить растительным маслом и уксусом.
  5. Тушить 20 мин. на небольшом огне.

После готовности разложить заготовку по банкам и закатать.

Салат «Десятка» из баклажанов особенный благодаря использованию равного количества ингредиентов. За счет этого заготовка получается аппетитной и сытной.

В следующей статье: марципан в домашних условиях

www.wday.ru

Салат "Десятка" из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт



Опубликовано 13.10.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Как приятно зимой открыть баночку с салатом и порадовать домашних ароматом лета! Если овощей уродилось много, стоит сделать из них витаминный припас. Рекомендуем салат Десятка из баклажанов на зиму – он объединяет самые любимые овощи в весьма вкусную закуску. Называется он так потому, что овощи, входящие в его состав, берутся в количестве по 10 штук. Название незамысловатое, зато вкус отменный!

Использовать ее можно совершенно по-разному. Хороша она сама по себе, в качестве салата. Но это и прекрасный гарнир к основным блюдам. Особенно хороша Десятка к жаренному и тушенному мясу.

Такой салат всегда под рукой, в чем и заключается его прелесть. И если к вам неожиданно нагрянули гости, можно просто открыть баночку и уже готов стол для приема! Готовить же заготовку не долго – от нарезки овощей до готовности блюда пройдет всего полтора часа.

Салат "Десятка" из баклажанов на зиму - пошаговый рецепт.



Для приготовления блюда понадобится:

- 10 штук средних по размеру баклажан,
- 10 штук сладких перцев,
- 10 штук помидор,
- 10 средних по размеру луковиц,
- 120 г растительного (подсолнечного) масла,
- 150 г сахарного песка,
- 1 ст. л. соли,
- 100 мл столового 9% уксуса.

Этого количества продуктов хватит на 5 полулитровых банок.




Берем крепкие спелые плоды. Овощи моем, вытираем насухо и подготавливаем: у помидор и баклажан вырезаем плодоножки, лук чистим, перцы освобождаем от семян. У баклажан дополнительно отрезаем хвостики.

Нарезаем кружочками все овощи. Толщина их должна быть не более 5-6 мм. Лук можно резать тоньше. Тогда салат будет выглядеть красиво и в банке, и на тарелке. Для того чтобы кружки получились ровными, берем самый острый нож в доме.



Берем кастрюлю и укладываем в нее овощи – первым слоем помидоры, затем все остальное.

Добавляем масло с уксусом, сахар и соль и ставим посуду с овощами на огонь.



Доведя до кипения, убавляем огонь (накрываем крышкой) и тушим все 15-20 минут. Обязательно регулярно мешаем. Но делаем это аккуратно, чтобы не повредить нежные овощи. Помидоры дадут сок и овощи начнут пропитываться им. Огонь должен быть тихим, чтобы весь сок не выкипел и овощи не пригорели.



В это время моем и стерилизуем банки. Их можно подержать над паром 20 минут или прокипятить на водяной бане.

В простерилизованную посуду раскладываем салат десятка с баклажанами в горячем виде, тут же прикрываем банки крышками и укупориваем их. Перед тем, как убрать на хранение, остужаем заготовку.



Салат "десятка" из баклажанов готов на зиму. Можно радовать себя и близких!
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить тещин язык из баклажан на зиму.

namenu.ru

Салат десятка из баклажанов на зиму

Салат десяточка – восхитительная закуска, купить которую невозможно. Можно только приготовить  🙂

Такой салат прекрасно сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами, с макаронами, с картошечкой, да и просто с хлебом – очень вкусно. В салате десятка  – идеальное сочетание овощей. Болгарский перец – придает сладость, помидоры – кислинку, баклажаны – напоминают по вкусу грибы, каждый ингредиент вносит свою свою вкусовую нотку и гармонично дополняет другие. Этот салат не только вкусный, но и очень полезный! Обязательно приготовьте салат десяточку на зиму!

Салат десяточка с баклажанами на зиму, рецепт с фото

Особенность этого салата заключается в том, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Готовится классический салат десяточка легко и быстро, из недорогих и доступных овощей. Если количество овощей по  10 штук – большое, то можно взять всех овощей по пять штук. И получится салат пятерочка  🙂

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера  – 10 шт,
  • помидоры – 10 шт,
  • болгарский перец разного цвета – 10 шт,
  • лук – 10 шт,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • уксус 9 % – 100 г,
  • растительное масло – 200г.

Как приготовить салат 10-ка из баклажанов:

Как и для любой консервации овощи должны быть качественными, не порченными. Помидоры желательно брать мясистые, с плотной мякотью. Баклажаны нужно брать молоденькие.

Если баклажаны горчат , можно порезанные баклажаны присыпать солью и отжать сок через полчаса , или замочить замочить в соленой воде тоже на полчаса. Горечь уйдет. В наше время горькие баклажаны встречаются редко, так как выведены новые сорта, которые не страдают этим недостатком..

Все продукты моем, очищаем, высушиваем. Нарезаем лук. Лук желательно брать не очень жгучий.

Болгарский перец очищаем от семечек, убираем плодоножки и нарезаем. Салат будет выглядеть более привлекательно, если перец – разного цвета.

Нарезаем помидоры. Желательно выбирать мясистые помидоры с нежной кожицей. Убираем сердцевину и нарезаем  томаты на кусочки.

У баклажанов обрезаем хвостики и нарезаем кусочками. Форму и размер могут быть любыми. Но так как все овощи в процессе приготовления ужариваются, уменьшаясь в размерах, то лучше не мельчить. Чтобы на вид наш салат не был похож на однородную кашицу.

Разогреваем в тазу, кастрюле или сковороде подсолнечное или любое растительное масло. Масло желательно брать рафинированное, без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат наших овощей.

Добавляем болгарский перец, баклажаны и обжариваем все наши овощи. Добавляем соль, сахар.

Тушим до готовности около получаса. За пять минут до готовности добавляем чеснок и уксус.

Салат раскладываем в сухие простерилизованные баночки. Баночки для салата желательно брать объемом от 0,5 до 1 литра. Крышки нужно заранее прокипятить в воде в течение 3-5 минут. Под крышки перед закатыванием добавляем несколько капель 70% уксусной эссенции и закрываем баночки закаточной машинкой. Использование уксуса для консервации – обязательно. Это прекрасный консервант, который прекрасно сохраняет наши заготовки на зиму.

Накрываем наши баночки кухонным полотенцем, укутываем теплым одеялом. Оставляем так наш салат стерилизоваться, до полного остывания.

Наш салат десяточка из баклажанов готов!

 

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 488Публикации: 149Регистрация: 04-09-2015

club-domovodstva.ru

Рецепт салата из баклажан Десяточка на зиму

Заготовки

Автор На чтение 3 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано

Я, как пожалуй многие городские жители, давно уже отказалась от консервации. Но в этом году, посмотрев на огромное количество скопившихся банок сказала себе -» А не попробовать ли и мне что-то законсервировать на зиму». Еще немаловажным фактором стало и то, что по фен-шуй в доме нельзя хранить пустые емкости, дабы не собирать негативную энергетику. И вот, купив все овощи и узнав у мамы рецепт, который передался ей по наследству от бабушки, я решила попробовать приготовить любимый в нашей семье салат «Десяточка». Суть этого блюда в том, что в этот салат используются овощи в количестве, равном десяти. Салат оказался очень простым в приготовлении и очень вкусным.
Видео рецепт смотрите внизу.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны — 10 штук.
  2.  

  3. Лук репчатый — 10 штук.
  4.  

  5. Перец сладкий «Болгарский» — 10 штук.
  6. Томаты — 10 штук.
  7. Чеснок — 10 зубков.
  8. Сахар — 100 граммов.
  9. Соль — две столовых ложки.
  10. Масло растительное — 200 граммов.
  11. Уксус — 100 граммов.
  12. Черный или душистый молотый перчик — 1 чайная ложка
  13. .

Приготовление:

Приятного аппетита!

Если баклажанов на даче выросло много, как у меня, то посмотрите рецепт КАК ЗАКВАСИТЬ БАКЛАЖАНЫ

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

 

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Теперь я переняла ее опыт и готовлю вкусные запасы на зиму для всей семьи. Овощи пропитываются ароматом зелени и специй, поэтому салат десяточка получается необыкновенно вкусным, в меру острым и пикантным.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 10 морковок
  • 10 луковиц
  • 10 сладких перцев
  • 20 помидоров
  • 1 горькая перчина
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • 1-1,5 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 листа лаврушки
  • щепотка черного молотого перца
  • пучок укропа и петрушки

Как приготовить салат десяточка на зиму:

Первым делом простерилизуем стеклянные литровые банки и металлические крышки.

Тем временем подготовим овощи. Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и порежем не слишком длинной соломкой, как того требует рецепт салата десяточка на зиму.

Репчатый белый лук почистим, помоем и порежем четверть кольцами примерно такой же длины, что и сладкий перец.

Морковь помоем, почистим овощечисткой от кожуры и натрем на крупной терке.

Баклажаны для рецепта лучше выбирать молодые, с небольшими семенами внутри. Почистим их от кожуры и порежем кубиком среднего размера. Можно посыпать баклажаны солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок, и вместе с ним ушла горечь. Это на тот случай, если вам попались горькие баклажаны.

На помидорах сделаем крестообразный надрез и опустим их на минуту в кипяток. Аккуратно снимем с овощей кожуру. Порежем помидоры кубиком среднего размера. Томаты сделают салат десяточка на зиму особенно ароматным. Если у вас нет желания возиться с бланшированием и нарезкой томатов, можете просто натереть их на терку. Здесь главное — избавиться от шкурки.

В большую глубокую кастрюлю слоями выложим подготовленные овощи. Первым слоем выложим тертую морковь, поверх нее отжатые от воды баклажаны.

Затем высыпаем порезанный репчатый лук, сверху добавим сладкий перец. Между слоями положим целый стручок острого красного перца. Благодаря ему десяточка из баклажанов на зиму получится в меру острой и пикантной.

Затем высыпаем к овощам соль и сахарный песок. Добавим немного острого черного перца и листочки лаврушки для аромата. Петрушку и укроп мелко нашинкуем и тоже отправляем в салат на зиму десяточка.

Выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус. Поверх выложим порезанные помидоры.

Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. Когда ингредиенты начнут кипеть, уменьшим огонь и продолжим их тушить 15 минут.

Затем перемешаем все ингредиенты и будем тушить вместе еще 15 минут.

Переложим горячий салат все по 10 на зиму с баклажанами в сухие стерилизованные банки.

Закроем заготовки с помощью машинки крышками.

Укутаем консервацию в одеяло, перевернув ее вверх дном, до полного остывания. Уберем готовый салат десяточка на зиму с баклажанами в темное холодное место.

В результате получается 7 литровых банок консервации.

Приятного аппетита!

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

4.1 (81.9%) 21 votes

home-restaurant.ru

Лечо "Десяточка" из баклажанов на зиму 🥫 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты лечо на зиму

redaktor4

Как приготовить вкуснейшее лечо десяточка из баклажанов на зиму. Простой и доступный рецепт с пошаговыми фото. Пропорции овощей, их обработка, закатка лечо.

Пока нет оценок

Наступает сезон баклажанов, и можно приготовить блюдо под названием «лечо из баклажанов», или, как его еще называют, «десяточка из баклажанов на зиму». Всех овощей, которые входят в этот рецепт, берут по 10 штук. Рецепт достаточно простой, ингредиенты доступные, времени на приготовление уходит немного, а гастрономическое удовольствие от приготовленного блюда вы точно получите.

Кухонная техника и утварь: нож, ложка, лопатка, разделочная доска, миксер, миска, железная миска с крышкой, 8 банок по 0,5 л, 8 крышек, плита.

Ингредиенты

Баклажаны 10 шт.
Лук 10 шт.
Перец болгарский 10 шт.
Помидоры 10 шт.
Чеснок 10 зубчиков
Перец черный горошком 8 – 10 шт.
Перец душистый 5 – 7 шт.
Соль 2 ст. л.
Растительное масло 200 мл
Сахар 100 г
Лавровый лист 3 шт.
Уксус столовый 9% 100 мл

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  1. Моем 10 помидоров, разрезаем пополам, удаляем плодоножки. Нарезаем дольками. Каждую половинку делим на 3 – 4 части.
  2. Нарезанные помидоры отправляем в блендер. Если нет блендера, тогда можно воспользоваться мясорубкой. Перемалываем их в пюре.
  3. Моем 10 баклажанов, обрезаем хвостики. Нарезаем дольками. Каждый баклажан делим пополам, затем каждую половинку еще пополам, и эти половинки разрезаем на 3 – 4 части. Если баклажаны у вас горчат, то перед приготовлением их лучше замочить в соленой воде на 30 минут – 1 час, затем хорошо промыть под проточной водой.
  4. Также моем, удаляем хвостик, семена и прожилки из 10 перцев. Болгарский перец можно взять разного цвета, так блюдо будет смотреться красивее. Режем перец крупными дольками. Разрезаем сначала пополам, затем каждую половинку делим на 2 – 3 части, и теперь каждую часть разрезаем на 3 – 4 части.
  5. Очищаем от кожуры 10 средних луковиц, моем их. Нарезаем крупными полукольцами. Разрезаем каждую луковицу пополам, потом каждую половинку делим на 4 части.
  6. Чистим и моем 10 зубчиков чеснока. Разрезаем их на 2 – 3 части, чтобы получились крупные кусочки.

Приготовление лечо

  1. В большую алюминиевую или эмалированную миску наливаем 200 мл растительного масла.
  2. Выкладываем нарезанный лук.
  3. Высыпаем перец.
  4. Сюда же перекладываем баклажаны.
  5. Овощи перемешиваем. Заливаем перемолотыми помидорами. Все перемешиваем.
  6. Насыпаем 2 ст. л. соли. Кладем 3 лавровых листа.
  7. Засыпаем все 100 г сахара. Добавляем 5 – 7 горошин душистого перца и 8 – 10 горошин черного перца.
  8. Все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 30 минут.
  9. За 5 минут до готовности отправляем в наше блюдо чеснок.
  10. Наливаем 100 мл столового уксуса. Все перемешиваем.
  11. Оставляем кипеть еще в течение 5 – 7 минут. Из этого количества ингредиентов получается 8 банок по 0,5 л.

Подготовка банок

  1. Моем 8 банок и крышек. Стерилизуем на пару, в духовке или микроволновке.
  2. Готовое горячее блюдо раскладываем по стерилизованным банкам. Заполняем содержимым до самого верха банки. Остатки сока разливаем по банкам.
  3. Закатываем простерилизованными крышками.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите, как легко приготовить лечо из баклажанов. Вы посмотрите, какими кусочками нарезают овощи, как они тушатся, как заполняют банки.

Лечо с баклажанами – замечательная закуска на зиму. Это вкусное блюдо готовят летом, когда сезон овощей. У каждой хозяйки, конечно, свои рецепты и свой набор продуктов. Мы предлагаем воспользоваться одним из таких рецептов, а приготовленное заранее блюдо вам точно понравится и пригодится. Готовьте с удовольствием! Приятного всем аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Салат из баклажанов на зиму "Десятка"

 

Всем, кто любит баклажаны и хочет даже в зимнее время года видеть их на своем столе, я советую не лениться, а заняться сейчас домашними заготовками. Тем более, что есть очень простые рецепты консервации с баклажанами, которые не потребуют от вас ни специальных навыков, ни много времени, а получатся очень вкусными и аппетитными.

Именно такой рецепт я и хочу представить сегодня вашему вниманию. Знакомьтесь: великолепные баклажаны «Десятка» на зиму – один из самых любимых видов консервации в нашей семье!

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 10 штук болгарского перца;
  • 10 штук помидоров;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 штук репчатого лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли.

Приготовление:

Все овощи тщательно моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см (собственно, размер вы можете варьировать на ваше усмотрение). Заливаем баклажаны холодной питьевой водой и отставляем на 30 минут.

Болгарские перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Ополаскиваем еще раз. Разрезаем перцы на широкие полоски – примерно 3 см. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, а затем каждую половинку режем на 2-3 дольки.

Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце, снова промываем. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем от кожицы, ополаскиваем еще раз и разрезаем на 3-4 части.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Затем выкладываем овощи.

Сверху насыпаем сахар и соль и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимального и тушим овощи 30-40 минут. Пробуем, достаточно ли соли и сахара.

Затем добавляем уксус, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Готовый салат сразу же раскладываем по сухим простерилизованным заранее банкам, наполняем их доверху. При раскладке стараемся, чтобы овощи распределялись равномерно.

Банки сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения.

Читайте также: Салаты на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку!

Советы и рекомендации:

Овощи обязательно должны быть свежими, правильной формы, без повреждений на кожице. Баклажаны лучше отбирать молодые, с недоразвитыми семечками.

Перцы желательно использовать желтого и (или) красного цвета – тогда салат будет выглядеть более аппетитно.

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

4.3 (85%) 32 votes

8spoon.ru

Салаты из баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму "Тещин язык" 4.3

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. ...далее

Добавил: Dashuta 31.05.2014

Салат "Баклажаны по-татарски" 5.0

Расскажу вам как приготовить салат "Баклажаны по-татарски", который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.08.2018

Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3

Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.07.2016

Салат Грибочки из баклажанов на зиму 3.3

Как вы уже наверняка догадались, салат из маринованных баклажанов очень напоминает по вкусу грибочки. Закуска содержит в себе чеснок и острый перчик, что делает ее особо пикантной. Рекомендую на зиму! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015

Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму 4.1

Предлагаю вашему вниманию замечательный салат из баклажанов, который очень просто готовится, стоит недорого, а удовольствия вы получите от этой кисло-сладкой закуски массу. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 06.06.2018

Кабачки с баклажанами на зиму 3.3

Закуска из баклажанов с кабачками на зиму, как правило, имеет разнообразный овощной состав и массу вариантов. Попробуйте приготовить предложенный мной рецепт. Он доступный и простой в исполнении. ...далее

Добавил: Кристина 11.07.2019

Баклажаны на зиму без уксуса 4.2

Рецепт очень вкусной заготовки из баклажанов на зиму. Баклажаны обжариваются, а затем перекладываются чесноком и зеленью. Такая закуска будет к месту на любом застолье. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 29.07.2019

Салат "Десятка" 2.3

Предлагаю еще один рецепт из моих запасов на зиму. Расскажу, как приготовить салат «Десятка». Столь необычное название объяснить очень легко: всех основных ингредиентов используйте по десять штук. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.03.2017

Баклажановый салат на зиму 3.8

Еще с лета большинство хозяек делают заготовки на зиму, которыми потом будут кормить свою семью. Многие не ограничиваются огурцами и помидорами. Расскажу, как приготовить салат на зиму из баклажанов. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.07.2017

Баклажаны с морковкой и луком на зиму 4.3

Среди большого разнообразия заготовок на зиму стоит выделить вкуснейшие баклажаны с морковкой и лучком. Предварительно запеченные в духовке, кусочки баклажанов получаются просто превосходно! ...далее

Добавил: Josephine91 19.06.2016

Салат на зиму с баклажанами 4.0

Один из любимых салатов – это баклажанный. Сделать его самостоятельно очень легко и просто, даже если до этого вы ни разу не делали закруток. Расскажу, как приготовить салат на зиму с баклажанами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 15.05.2017

Салат с баклажанами (заготовки на зиму) 5.0

Консервация или маринование овощей на зиму — это всегда немного сил, приложенных заранее, зато потом это готовое вкусное блюдо. Именно поэтому я советую вам прочитать этот полезный рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.07.2017

Салат на зиму из баклажанов и помидоров 4.8

Расскажу о вкусном и простом рецепте, а именно — как приготовить салат на зиму из баклажанов и помидоров. Благодаря этому блюду можно круглый год наслаждаться насыщенным и пикантным вкусом овощей. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.07.2017

Салат из баклажанов на зиму 4.2

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей. ...далее

Добавил: Julechka 30.06.2013

Салат на зиму с баклажанами и помидорами 3.0

Сегодня расскажу о самом простом и легком способе сделать зимнюю закрутку — как приготовить салат на зиму с баклажанами и помидорами. Готовится такой салат очень быстро, так же быстро и съедается. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.05.2017

Салат на зиму из баклажанов 3.2

Если вы любите домашние заготовочки, тогда дополнить свои запасы предлагаю этим потрясающим вариантом, как приготовить салат на зиму из баклажанов в томатном соусе. Это просто невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.07.2018

Салат из синеньких на зиму

Пикантные салаты на зиму из овощей спасут вас не раз. Когда гости уже на пороге, вам всего лишь нужно достать вкусную заготовку из баночки. Всегда имею под рукой пару таких. И эта одна из них. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.07.2017

Баклажаны на зиму в мультиварке 5.0

Минимальный состав ингредиентов, несколько минут свободного времени - и вы сможете приготовить на зиму вкусное и очень полезное блюдо из баклажанов с зеленью. Берите рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 06.07.2019

Закуска "Кобра" 5.0

Время баклажанов в самом разгаре и если вы еще не приготовили на зиму вкуснейшую закуску "Кобра" советую поторопиться, закуска готовится очень просто, быстро, без стерилизации и обжаривания. ...далее

Добавил: Galina.budanova 09.09.2019

Баклажаны на зиму "Огонек" 5.0

Баклажаны с острым перцем и чесноком. Вкусные и ароматные. Рецепт приготовления простой. Можно подать в качестве закуски или же дополнить основное блюдо. ...далее

Добавил: Natali 09.09.2019

Вкусный салат из баклажанов на зиму 5.0

Очень простой в приготовлении салат из баклажанов на зиму. Закуска получается пикантная, в меру острая и очень вкусная! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 22.10.2019

Салат "Бакат" 3.7

Вкусный салат из баклажанов с интересным названием "Бакат". Ингредиенты доступные, готовится просто. В сезон обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 04.10.2019

Баклажаны "Тройка" 5.0

Такое название получил салат из-за количества продуктов. Все овощи необходимо взять по три штуки. Размер овощей средний. Для любителей баклажанов рекомендую этот шикарный овощной салат. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 05.10.2019

Баклажаны в томатной заливке 4.3

Баклажаны в томатной заливке - один из моих самых любимых видов консервации на зиму. Ароматные кусочки баклажана в кисло-сладком соусе. Ну очень вкусно! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 23.07.2019

Салат "Кобра" из баклажанов 5.0

Остро и с огоньком - салат "Кобра" из баклажанов. Вкусно, красиво и доступно! Салат прекрасно подходит ко всем гарнирам, также его можно подать к мясу или птице, получается отличное сочетание. ...далее

Добавил: Kamenevaa 09.08.2019

Баклажаны с базиликом на зиму 5.0

Настоятельно рекомендую приготовить баклажаны с базиликом на зиму. Рецепт простой, но очень удачный! Закуска получается очень вкусная, делайте, не пожалеете! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 23.08.2019

Баклажаны с болгарским перцем на зиму 5.0

Зимняя заготовка на скорую руку. Рецепт максимально прост, сочетание овощей классическое, в результате, замечательный овощной гарнир, который хорошо храниться зиму, подходит к мясу, рису и картофелю. ...далее

Добавил: Natali 10.10.2019

Баклажаны с майонезом на зиму 3.8

Очень вкусная заготовка из баклажанов на зиму. Интересный вариант закуски, которая пригодится как для повседневного стола, так и для праздничного. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 27.06.2019

Баклажаны с зеленью на зиму 5.0

Зимняя заготовка с баклажанами - отличный вариант разнообразить повседневный стол или любое застолье. Приготовить баклажаны с зеленью на зиму достаточно просто, рецепт можно назвать "ленивым". ...далее

Добавил: Оксана Ч. 12.07.2019

Баклажаны с луком как грибы 5.0

Думаю, не ошибусь, если скажу, что баклажаны являются одним из самых востребованных овощей для заготовок на зиму. Делюсь рецептом баклажанов с луком, которые по вкусу будут похожи на грибы. ...далее

Добавил: Galina.budanova 27.08.2019

Салат из кабачков и баклажанов на зиму 4.0

Предлагаю приготовить на зиму еще один салат: салат из жареных кабачков и баклажанов. Простое приготовление и минимум уксуса делают этот салат особенно востребованным! Советую приготовить. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 23.10.2018

Рататуй на зиму 5.0

Рататуй - овощное блюдо, простое и очень вкусное. Сегодня приготовим рататуй на зиму. Одноименный салат, который предусматривает закатывание в банки. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 11.10.2019

Баклажаны по-херсонски 5.0

Рецепт удачной зимней заготовки из баклажанов. Баклажаны замечательно сочетаются с красным перцем и чесноком. Получается вкусно, сочно и ароматно. Подать можно к мясу, картофелю или блюдам из круп. ...далее

Добавил: Natali 10.10.2019

Аджапсандал на зиму 5.0

Аджапсандал на зиму - простая в приготовлении закуска, которая не оставит равнодушным никого, так как на вкус получается просто изумительная. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Kamenevaa 28.08.2019

Имам баялды на зиму 5.0

Имам баялды на зиму - это шикарная закуска, которая понравится всем без исключения. Основа рецепта - баклажаны. В сочетании с овощами выходит изумительный результат! ...далее

Добавил: Kamenevaa 02.09.2019

Баклажаны как грибы без стерилизации 3.0

Хочу предложить вам самый простой вариант заготовки баклажанов на зиму. Если вы любите пикантные закуски, тогда обязательно берите на вооружение этот рецепт и повторите его в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 29.08.2019

Баклажаны с базиликом и медом на зиму 5.0

В сезон баклажанов предлагаю рецепт отличной заготовки - баклажаны с медом и базиликом на зиму. Любители базилика оценят это блюдо по достоинству. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 21.09.2019

Салат "Манжо" 5.0

Манжо — болгарский овощной салат-заготовка. Готовится он на основе баклажанов, томатов и болгарского перца. Получается очень вкусная закуска к основному блюду или намазка на хлеб. ...далее

Добавил: Катерина 01.07.2019

Салат "Бакат" из баклажанов на зиму 5.0

Салат "Бакат", как правило, готовят из баклажанов и красного перца, пропорции можно менять по своему усмотрению. Овощной салат простой в приготовлении и хорошо хранится, не теряя вкусовых качеств. ...далее

Добавил: Natali 04.09.2019

povar.ru

Салат "Десяточка" на зиму с баклажанами пошаговый рецепт

 

 

Салат десяточка на зиму с баклажанами пошаговый рецепт

Признаться честно, баклажаны я не очень люблю, а вот салат из баклажанов «десятку» просто обожаю.  Особенно этот салат здорово выручает во время поста, поскольку прекрасно подходит к любой каше или гарниру из овощей.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

10 баклажанов:  помыть, убрать корешки, порезать толщиной в палец.

10 болгарских перцев (желательно красных) помыть, порезать как на фото.

10 больших помидоров, так же моем и режем как на фото.

складываем все в большую кастрюлю, добавляем: стакан сахара, 2 ст ложки соли, пол стакана уксуса (9%), пол стакана рафинированного, подсолнечного масла  и ставим на медленный огонь.

Пока салат из баклажанов варится, чистим 20 зубчиков чеснока, пропускаем через пресс и добавляем в кастрюлю. Делаем огонь побольше и время от времени помешиваем овощи, чтоб не пригорели.

Моем банки, вытираем насухо. После того как салат начнет закипать, варим его еще 20 минут на медленном огне. Раскидываем салат из баклажанов по простерилизованным банкам и закатываем железными крышками.

Салат из баклажанов готов для употребления как во время поста, так и в любой другой день.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Салаты из баклажан на зиму

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня продолжим тему домашнего консервирования. Чего мы уже с вами только не заготовили: и квашеную капусту, и кабачковую икру, и лечо из болгарского перца. Теперь настало время уделить время такому овощу как баклажан.

«Синие» не только хороши в горячих блюдах, но и получаются очень вкусными в салатных заготовках. Прекрасно могут дополнить мясные блюда, и не менее хороши как самостоятельные закуски.

Вашему вниманию предоставляется подробная подборка простых рецептов салатов из баклажан. Примите во внимание, что банки стерилизовать нужно обязательно, если вы хотите, чтобы заготовка простояла долго.

Салат из баклажан и перцев на зиму — очень простой и вкусный рецепт

Заготовка по этому рецепту получается пикантная, острая, но в меру. И название этот салат носит очень яркое — «Огонек». Прекрасно хранится в квартире. Обратите внимание, что эта закуска требует стерилизации.

  • Баклажаны — 1,5 кг,
  • Красный болгарский перец -0,5 кг
  • Острый перец — 1 стручок
  • Чеснок — 150 гр,
  • Растительное масло — 2 ст.л,
  • Уксус 9% — 6 ч.л,
  • Сахар — 80 гр
  • Соль — 1 ст.л

Способ приготовления: Баклажаны нарежьте кольцами, толщиной примерно 7 мм.

Возьмите глубокую миску и выкладывая «синие» слоями присыпьте их солью и оставьте на 30 минут. Чтобы вышла горечь.

Если овощи молодые и внутри не видно семян, этот этап можно  пропустить.

Подготовим заправку. Перцы необходимо очистить от семян и крупно нарезать. Головку чеснока разделить на зубчики и удалить шелуху. Все эти ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. В перекрученные овощи добавим, сахар и соль.

Хорошенько перемешаем смесь. Баклажаны обжариваем на сковороде в растительном масле.

Готовность проверяйте вилкой, или зубочисткой. Если прокалывается легко — значит овощи готовы. Сильно зажаривать не нужно. В банку слоями укладываем баклажаны и каждый слой пропитываем заправкой.

Сверху наливаем в заготовку 2 чайные ложки уксуса.

Банки прикроем крышками и поставим в кастрюлю с холодной водой. На дне кастрюли обязательно должна лежать тонкая салфетка. Вода должна доходить до плечиков банки.

После закипания стерилизуем заготовку 10 минут. После чего плотно закрываем заготовку, переворачиваем на крышку и укутываем в тепло до полного остывания.

Вкусный салат из баклажан, помидор и моркови без стерилизации

Очень красивая и праздничная заготовка, особенно если вы возьмете перцы разных цветов. Из данного количества продуктов получается 4 литровые банки салата.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Перец болгарский 700 гр
  • Морковь 300 гр
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 80 гр
  • Растительное масло 120 мл
  • Чеснок 4 зубчика
  • Уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления:  Помидоры помыть, удалить плодоножки разрезать на небольшие части.

Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Болгарские перцы вычистить от семян и разрезать на крупные дольки.

Сырую морковь режем полукольцами.

Чеснок натереть на терке или выдавить через чеснокодавку. Баклажаны помыть и нарезать на четвертинки.

В кастрюлю с получившимся томатным соком положить все овощи, залить растительным маслом и поставить на огонь. Перемешать ингредиенты и довести до кипения. Когда заготовка закипит, добавить сахар и соль.

Перемешиваем овощи еще раз, закрываем неплотно крышкой и оставляем кипеть на небольшом огне еще 30 минут. По истечению времени добавить тертый чеснок и уксус. Снова оставляем варить под неплотно закрытой крышкой 5 минут. Горячую заготовку разложить по банкам.

Закатать жестяной крышкой, перевернуть и оставить до полного остывания.

Как приготовить салат «Бакат» (рецепт на 2 кг баклажан)

Нет ничего проще этого рецепта, ведь все что от вас требуется просто подготовить овощи и их отварить. Никаких дополнительных обжариваний и стерилизаций заготовок.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 1 кг сладкого перца
  • 0.5 кг моркови

Для соуса:

  • 1,5 кг помидоров
  • 200 г чеснока
  • 1 шт горького перца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 250 мл растительного масла
  • 150 г сахара
  • 50 г соли
  • 100 г уксуса

Способ приготовления: У баклажанов необходимо обрезать кончики. Режем синие небольшими кусочками.

У болгарского перца вынимаем белую безвкусную сердцевину, удаляем семечки и плодоножку, нарезаем тонкой соломкой.

Морковь натираем на крупной терке (можно использовать корейскую).

Помидоры разрезаем на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку.

Сразу же можно вместе с томатом перекрутить острый перец. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Зелень нужно промыть и нашинковать.

В подготовленный томат добавляем сахар и ставим на плиту. Когда сок закипит, добавим в него подготовленные овощи. Все ингредиенты солим, добавляем растительное масло и перемешиваем.

Доводим овощи до кипения, после чего варим еще 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки добавляем зелень, чеснок и уксус.

Закуску раскладываем по чистым стерилизованным банкам.

Банки наполняйте до самого верха, т.к салат остынет и осядет.

Закатанные банки переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем в тепле до полного остывания.

Очень вкусный рецепт салата из баклажанов с фасолью и чесноком

Перед приготовлением этого салата нужно немного подготовится. А именно, фасоль необходимо на ночь замочить в холодной воде. Перед заготовкой салата отварите ее. Доведите до кипения и оставьте еще на 10 минут на среднем огне. После чего слить воду, бобы промыть, и снова варить ее в новой воде 30 минут. Фасоль будет плотной и в тоже время не разваренной. Из данного количества продуктов получается 8 литров «объедения».

Ингредиенты:

  • Соль 70 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Чеснок 200 гр.
  • Томаты 1,5 кг.
  • Фасоль 800 гр.
  • Баклажаны 2 кг.
  • Морковь тертая 800 гр.
  • Уксус 9% 100 мл.л.
  • Сладкий перец 0,5 кг.
  • Острый перец чили 1 шт.
  • Растительное масло 500 мл.л.
  • Черный душистый перец по вкус

Способ приготовления: Подготовим помидоры для перекрутки в мясорубке или блендере. Для этого удалим зеленые хвостики и разрежем их на крупные кусочки. Перекручивать томат будем с чесноком (понадобится 100 грамм).

Обратите внимание, что посуда для варки понадобится достаточно объемная и глубокая. В ней будет удобно перемешивать такое большое количество ингредиентов

В емкость для варки выливаем получившийся томатный сок, добавляем растительное масло, сахар, соль, черный и душистый перец горошком, тертую морковь. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Не забывайте помешивать овощную массу, чтобы она не пригорела

Болгарский перец нарезаем соломкой.

Баклажаны нарезаем полукольцами, примерно 0,5 см толщиной, можно чуть толще.

Обратите внимание: если семечки внутри темные, то необходимо избавиться от солонина, присолив синие минут на 30

Острый перец максимально измельчаем.

Если вы не любите острое, можете убрать его из ингредиентов совсем. Так же имейте в виду, что семена придают остроты еще больше. В кипящие помидоры добавляем чили-перец, перемешиваем и добавляем подготовленные нарезанные овощи.

Оставляем под закрытой крышкой и даем им закипеть. (Не забывайте помешивать) В кипящие овощи добавляем фасоль. Лучше это делать частями, чтобы было удобно смешивать ее с овощами.

Оставляем под закрытой крышкой вариться 20 минут. По истечению времени добавляем в салат уксус, снова накрываем крышкой и варим 5-7 минут. Готовую закуску раскладываем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем до полного остывания.

Рецепт салата «Десятка» — Пальчики Оближешь

Такое интересное название этот рецепт получил из-за того, что все ингредиенты берутся ровно по 10 штук. Готовить его достаточно просто.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 10 шт.
  • Перец сладкий — 10 шт
  • Помидоры — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец горький горошек-10 шт
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки

Способ приготовления: Предварительно подготовим овощи. Баклажаны моем и нарезаем на крупные кусочки толщиной примерно 3-5 см. Помидоры режем на крупные дольки. Лук нарезаем полукольцами. Сладкий перец очищаем от семян и режем крупным кубиком примерно 3х3. Измельчаем чеснок на мелкие кусочки. В глубокую емкость для варки выливаем масло и выкладываем все подготовленные овощи. Солим и добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и перемешиваем овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим овощи до кипения. Затем тушим на среднем огне 30 минут. Обязательно время от времени перемешиваем салат.

Минут через 15 варки добавьте перец горошком.

Если вы видите, что в салате жидкости не достаточно, то добавьте 1 стакан воды

Через 30 минут варки добавляем чеснок и уксус, после чего покипятить еще 5 минут.

Готовый салат распределяем по стерилизованным банкам.

Салат с баклажанами, кабачками и зеленью

Рецепт очень необычный, а сочетание овощей с яблоком и сливами, придает этому салату особенную изюминку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 600 г
  • Морковь — 500 г
  • Яблоки — 250 г
  • Сливы — 300 г
  • Лук — 500 г
  • Зелень укропа
  • Растительное масло для жарки
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки
  • Соль по — вкусу.

Способ приготовления:  Подготовим ингредиенты. Баклажаны помыть, срезать кончики  очистить от кожуры, нарезать полукольцами шириной примерно 1 см. Кабачки также очищаем от шкурки и  нарезаем крупной брусочками, такой же ширины как и баклажаны. Морковь и лук режем полукольцами, а помидоры кольцами. Яблоки чистим от кожуры, освобождаем от семян, режем небольшими ломтиками. Сливы освобождаем от косточки и режем как яблоко. Измельчаем зелень укропа.

В разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. Перекладываем овощи в отдельную емкость и далее жарим кабачки  в течение 2 минут. После чего обжариваем морковь. В глубокую кастрюлю выкладываем ингредиенты слоями. Последовательность: лук, затем кабачки, «синие»,часть зелени, морковь, помидоры, яблоки, сливы, оставшийся укроп.

Солим и тушим под закрытой крышкой на тихом огне 30-40 минут. В процессе тушения, когда овощи выделят сок их необходимо аккуратно перемешать.

За 10 минут до готовности добавьте 2 чайные ложки уксуса. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам.

Баклажаны с майонезом и грибной приправой

Если с «тихой охотой» в этот год вам не повезло, то на помощь к вам придут баклажаны, заготовка в таком варианте очень напоминает грибочки, а готовится в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук — 1 шт
  • Грибная приправа — 1 кубик
  • Майонез — 2 ст.л
  • Масло растительное — 100 гр
  • Уксус 70% — 1 ст.л

Способ приготовления:

Синие чистим от кожуры и режем кубиками. Заливаем их кипящей водой и оставляем примерно на 30 минут под закрытой крышкой.

Мелко режем лук  и обжариваем его на сковороде до золотистой корочки. Сливаем с синих воду и обжариваем их вместе с луком.

Шинкуем пучок петрушки и добавляем к баклажанам. Кубик грибного бульона мелко крошим и добавляем к овощам.

Затем добавляем майонез и все перемешиваем. Тушим 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавьте ложку уксуса. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Зимний салат с баклажанами и огурцами

Отличная заготовка, которая придется по душе и гостям и вашим домочадцам, разлетается просто на ура.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1400 гр
  • Помидоры 1400 гр
  • Огурцы 600 гр
  • Лук 300 гр
  • Перец сладкий 700гр
  • Соль 1 ст л
  • Сахар 90 гр
  • Масло растительное 200 гр
  • Уксус 9% 70 мл
  • Чеснок 3 зуб

Способ приготовления: Помидоры нам необходимо измельчить в блендере (или перекрутить на мясорубке).Томатный сок варим 15 минут на небольшом огне.

У баклажан и огурцов удаляем хвостики и режем небольшими кусочками. Болгарский перец режем соломкой. Лук шинкуем. Чеснок можно выдавить через пресс, либо просто измельчить. В кипящий томат добавляем соль, сахар, лук и растительное масло. Ждем пока масса закипит, и проварим еще 5 минут. Затем добавим остальные овощи.

Доводим до кипения и тушим 20 минут под крышкой. Не забывайте помешивать овощи.

Добавляем уксус и доводим еще раз до кипения.

Горячу заготовку распределяем по заранее простерилизованным банкам.

Закатанные банки перевернуть и поместить в тепло до полного остывания.

Простой рецепт консервированных баклажан с грибами

В моей семье очень любят шампиньоны, поэтому закатываем баклажаны именно с ними, вы можете выбрать любые грибы на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Шампиньоны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1/3стакана
  • Масло растительное —  1/2 стакана

Способ приготовления:  Баклажаны режем кубиком, а шампиньоны тонкими слайсами.

Помидоры, перец и чеснок перекручиваем на мясорубке. В перемолотую массу добавим соль, сахар , уксус и масло.

Перемешиваем и добавляем грибы и баклажаны.

Доводим ассорти до кипения и тушим на слабом огне 20 минут. Готовый салат разливаем по банкам и укутываем в тепло на 12 часов.

Салат Тещин Язык из баклажан на зиму

Предлагаю вашему вниманию еще один пошаговый рецепт для тех кто любит «погорячее». Очень острая, но в то же время ароматная и изумительно вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Томаты 1 кг
  • Перец сладкий 1 кг
  • Чеснок 2 гол
  • Перец горький по вкусу (у меня 3 стручка)
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 2 ст.ложки
  • Уксус 9% пол ст.ложки

Способ приготовления: помидоры и сладкий перец пропускаем через мясорубку для соуса.

Добавим соль и сахар и отправим на огонь для закипания.

Тем временем баклажаны порежем очень тонкими кольцами. И подготовим ингредиенты для острой заправки, мелко порежем стручковый перец и пропустим чеснок через пресс.

Синие заливаем кипящим соусом и тушим 30 — 40 минут после закипания.

За 10 минут до готовности добавляем острый перец и чеснок.

Добавьте уксус и потушите еще 5 минут. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам.

Видео о том как заготовить баклажаны с использованием томатной пасты

Результат такого консервирования часто сравнивают со всем известным салатом Анкл-Бенс. К тому же его можно использовать в качестве соуса ко вторым блюдам.

Как видите, количество рецептов салатов из баклажан велико и разнообразно, и наверняка найдется тот, который станет одним из самых любимых. Если вам понравилась подборка, поделитесь ею в социальных сетях.

vkusnij-blog.ru


Смотрите также