Салат из баклажан кобра


рецепты с фото и видео

Салат на зиму «Кобра» - отличный способ разнообразить стол зимой. Остренькие закуски являются универсальными, их часто добавляют в первые блюда или в дополнение к разнообразным гарнирам. Пышное застолье, как правило, не обходится без них, особенно зимой.

Небольшое присутствие в рационе острых закусок очень полезно для организма, к тому же в овощных салатах всегда очень много витаминов.

Салат под названием «Кобра», обычно готовится из баклажанов и перца. Также есть салаты, которые готовятся из помидоров с перцем.

При приготовлении этого салата, как правило, используется несколько видов перца, обязательно кладётся сладкий болгарский перчик, жгучий острый, добавляют иногда и горький перец. Также часто в этот салат кладут довольно много чеснока. Эта закуска отлично подходит к различным мясным блюдам.

Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски

Классический салат «Кобра» с пикантным, острым вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5кг
  • Перчик сладк. – 2 шт.
  • Горький перчик и чеснок – по 1 шт.
  • Масло растит. – 50 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте кружочками, посолите и выдержите около часа. Они пустят сок, уйдет горечь, затем хорошо обжарьте.

Заправка: сладкий перец нарежьте небольшими кусками, горький перчик и чеснок измельчите и немного посолите. Выложите смесь в кастрюлю и тушите, помешивая, до готовности. Затем добавьте уксус.

Каждый кружочек баклажана обмакните в заправку и уложите в банки (стерилизован). Стерилизуйте банки емкость 0,5 литра около получаса. Закатайте крышки.

Укутайте банки теплым одеялом. Овощи будут более нежными, пропитавшись острым соусом. Добавьте в заправку помидоры, зелень - она приобретет пикантный насыщенный вкус.

Салат на зиму «Кобра» с баклажанами, помидорами и кабачками

Салат готовится из некрупных обжаренных баклажанов, выложенных слоями, без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Кабачки – 4 шт.
  • Перец крупный - 0,7 кг
  • Острый перец - 0,15 кг
  • Масло растит. - 300 мл
  • Уксус 9% - 80 мл
  • Соль

Приготовление:

Помидоры и перцы перекрутите в мясорубке. Добавьте соль и уксус. Порежьте баклажаны и кабачки тонкими кружочками и обжарьте. Оставшееся от жарки масло добавьте в кастрюльку, выложите слой баклажанов, немного томатной массы, потом слой из кабачков и так далее. Потушите около получаса. Разложите салат в стерильные баночки слоями, закатайте.

Салат на зиму «Кобра» с запеченными баклажанами, чесноком и медом

Салат ароматный, аппетитный, острый. Он отлично смотреться на повседневном и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Перец крупный – 1кг
  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Мед – 100 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растит. – 100 мл
  • Уксус 9% – 100 мл

Приготовление:

Измельчите баклажаны кусочками, посолите и оставьте на время. Слейте появившуюся жидкость и запеките баклажаны в духовке.

Запеченные баклажаны более полезные, меньше расходуется масла.

Для приготовления заправки измельчите в блендере чеснок, весь перец (без семян). Поместите смесь в кастрюльку, добавьте масло, мед, соль, доводите до кипения. Проварите минуть пять, добавьте уксус, проварите еще пару минут.

Разложите баклажаны с заливкой в горячие баночки. Сначала положите заливку, затем слой баклажан, заливку сверху и так далее. Слегка слои утрамбуйте. Стерилизуйте баночки емкостью 0,5 литров около получаса. Закатайте крышки. Наслаждайтесь зимой!

Салат на зиму «Кобра» из баклажанов - простой рецепт

Приготовьте вкусный остренький салатик из баклажанов на зиму. Он получается особенно вкусным, если баклажаны запечь в духовке, а вместо сахара положить мёд.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2,5 кг
  • Перец сладк. - 1 кг
  • Перчик жгуч. - 2 шт.
  • Чеснок - 2 голов.
  • Уксус 9% - 120 мл
  • Растит. масло - 100 мл
  • Мед или сахар - 80 г
  • Соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Баклажаны измельчите кружочками 7-10 мм, посолите и поставьте под пресс. Когда они дадут сок, слейте жидкость. Затем их нужно обжарить или запечь.

Сделайте заливку: чесночок, сладкий и жгучий перчик измельчить в мясорубке или блендере. Измельченные овощи выложите в кастрюльку, прибавьте сахар, масло, соль. Поставьте на плиту и проварите 5 мин. (после закипания), добавьте уксус.

Затем в чистые баночки выложите поочередно слоями баклажаны и заливку, накройте стерильными крышками и простерилизуйте банки с салатом 20-30 мин. в большой кастрюле. Затем завинтите крышки, переверните баночки и укутайте на сутки.

Салат на зиму «Кобра» очень острый с ароматной зеленью

Салат пикантный, ароматный, с ярким насыщенным незабываемым вкусом для любителей особенно острой закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Перец крупный – 1 кг
  • Перчик острый - 1 шт.
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Растит. масло -100 мл
  • Чеснок – 2 шт.
  • Уксус 9% - 80 мл
  • Петрушка, укроп
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Измельчите баклажаны кружками, выдержите в подсоленной воде около часа (уйдет горечь) и промойте.

Измельчите перчик, помидорки, чесночок и зелень в блендере. Для получения соуса добавьте в смесь соль, перемешайте. Налейте масло в кастрюлю, выложите слоями баклажаны и соус. Проварите салат около 20 минут.

Горячий салат выложите в банки (стерилиз.). Укутайте банка теплым одеялом до остывания салата.

Салат на зиму «Кобра» с маринадом и кинзой

Салат с насыщенным вкусом, острый, со специфическим запахом кинзы.

Ингредиенты:

  • Перец – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Горький перец - 1 струч.
  • Чеснок –125 г
  • Масло раст. – 1/2 ст.
  • Уксусная эссенц. – 1/2 ст. л.
  • Соль, сахар
  • Кинза – 2 ч. л.

Приготовление:

Измельчите в блендере сладкий перец и помидоры. Переложите в кастрюлю, добавьте масло и проварите около получаса. Добавьте измельченный чесночок и жгучий перчик, кинзу. Проварите 5 мин., добавьте уксус, сахар с солью. Разложите горячий салат в пастеризованные баночки, Закатайте и подержите под «шубой» до остывания салата.

Салат на зиму «Кобра» из помидоров с чесноком

Приготовьте остренький салатик из помидоров на зиму с чесноком, в него можно добавить также и хрен. Заготовка по этому рецепту потребует у вас минимум времени.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 кг
  • Перчик крупн. - 1 кг
  • Перчик горький – 2 шт.
  • Перчик жгучий - 3 шт.
  • Чеснок – 400 г
  • Аспирин, соль ок. 1 ст.л.

Приготовление:

Все овощи пропустите через мясорубочку, добавьте соль.

Банки легче всего стерилизовать в духовке 100С - 15 мин. Крышки можно прокипятить 10 мин.

Распределите салатную массу по баночкам, сверху положите аспирин (полтаблетки на 800 мл), крышки завинтите.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru

рецепт на зиму, лучшие варианты приготовления закуски

Домохозяйки перед началом зимы консервируют немало различных овощных салатов. При этом популярностью пользуется салатная закуска «Кобра», приготовленная из синеньких. Прежде чем сделать салат, надо ознакомиться с рецептом «Кобры» на зиму из баклажанов.

Особенности приготовления баклажанов «Кобра» на зиму

Перед созданием баклажанной закуски придется ознакомиться с главными особенностями ее приготовления:

  • острая «Кобра» должна готовиться из созревших и неиспорченных овощей;
  • нельзя использовать переспевшие синенькие, так как они негативно скажутся на вкусе блюда;
  • хранить приготовленный салат нужно в холодильнике или помещениях с низкой температурой, так как при высоких температурных показателях блюдо быстрее портится.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Ознакомившись с особенностями создания салата, приступают к выбору и предварительной подготовке всех нужных ингредиентов. Чаще всего при создании «Кобры» используют:

  • Баклажаны. Выбирая овощной плод, внимательно осматривают его поверхность. На ней не должно быть морщин и темных пятен. Все выбранные синенькие сразу отмывают от грязи и просушивают.
  • Томаты. Помидорчики выбирают среднего размера, не очень крупные. Их заранее промывают и отмачивают в водичке.
  • Болгарский перчик. Для создания салатов выбирают «женский» перец, у которого деление на четыре доли. Такие плоды более сочные и сладкие, без горьковатого привкуса.

Правила подготовки тары

Необходимо заранее заняться подготовкой емкостей, в которых будет консервироваться «Кобра». Сначала тару промывают в водичке, чтобы удалить с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо продезинфицировать очищенные баночки.

Их кверху дном устанавливают на кастрюлю с кипящей водой, чтобы банки изнутри обработались паром.

Процедура длится 15-20 минут, после чего тару можно использовать для создания консерваций.

Как приготовить баклажаны «Кобра»?

Необходимо изучить лучшие рецепты, чтобы самостоятельно приготовить вкусный салат.

Классический рецепт

Чаще всего такая закуска готовится по классическому рецепту. Для этого понадобятся:

  • три килограмма синеньких;
  • шесть перчинок;
  • две дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • уксус.

Сначала продукты моются и режутся, после чего нарезанные кружками баклажаны засыпают солью и оставляют на полтора часа пускать сок. Затем их обжаривают на сковороде. Перчик с чесночком измельчают в блендере, тушат и заливают уксусом с маслом. После этого их перемешивают с поджаренными синенькими и консервируют.

Вариант с помидорами

Иногда в блюдо добавляют томаты, чтобы сделать его более вкусным. Закуска создается из:

  • 3-4 килограмм баклажанов;
  • двух килограмм перца;
  • 900 грамм томатов;
  • соли;
  • уксуса;
  • зелени.

Синенькие час отмачивают в воде и нарезают тонкими кружками. Затем их помещают в кастрюльку с порезанным перцем и томатами. Смесь кипятят, подсаливают и пересыпают в банки.

В перцовой заливке

Для создания «Кобры» в заливке нужны:

  • пять килограмм синеньких;
  • 200 грамм чесночка;
  • 450 миллилитров масла;
  • килограмм перца;
  • соль с уксусом по вкусу.

Перчик пропускают через мясорубку с порезанным чесноком. В смесь добавляют уксус и кипятят ее пять минут. После этого обжаривают баклажаны и выкладывают их в тару. Сверху овощи заливают чесночно-перцевой смесью и консервируют.

С морковкой

Чтобы приготовить салат по этому рецепту, надо:

  • полкило моркови и перчика;
  • 300 мл уксусной жидкости;
  • 200 грамм соли;
  • три килограмма синеньких;
  • головка чесночка;
  • масло растительное.

Нарезанные синенькие на час засыпают солью, жарят на сковороде в масле и кладут в тару. Затем их перемешивают с протушенной овощной смесью, приготовленной из молотой моркови, чеснока и перца.

С перцем

Закуска создается из:

  • 4-5 килограмм баклажанов;
  • семи сладких перцев;
  • двух головок чеснока;
  • соли;
  • зелени.

Синие ножом режут на кружки и вместе с перчиком и зеленью поджаривают на сковороде. Овощную смесь тщательно размешивают, добавляют в нее уксус и закатывают в баночках.

С кабачками без стерилизации

Некоторые хотят закатать синие без консервации. Для этого нужны:

  • полтора килограмма молотых помидорчиков;
  • 650 грамм острого и сладкого перца;
  • два килограмма баклажанов;
  • 250 миллилитров растительного масла с уксусом;
  • соль.

Перчик перекручивается в мясорубке и смешивается с томатной пастой, солью и уксусом. Затем в сковороде жарят синенькие, которые после обжарки добавляют в томатную смесь. Блюдо подсаливают и закатывают в тару.

С обжаркой в духовке

Такой салат готовится из:

  • восьми перцев;
  • 6-8 баклажанов;
  • оливкового масла;
  • уксуса;
  • соли.

Синие нарезают, вымачивают в оливковом масле и выкладывают на поверхность противня. Затем их 20-25 минут запекают при 250 градусах. После этого перчик с чесноком пропускают через блендер, кипятят и добавляют в банки с обжаренными синенькими.

В душистом маринаде

Душистый салат заготавливают из таких компонентов:

  • 950 грамм баклажанов;
  • пять листов лавра;
  • три головки чеснока;
  • 50 грамм соли;
  • пол-литра воды;
  • уксус;
  • душистый перчик.

Баклажаны прожаривают на сковороде и высыпают в тару. Затем из душистого перца, чеснока, уксуса и масла готовят маринад, которым заливаются синенькие.

Как правильно и сколько можно хранить?

Если консервацию надо долго хранить, придется воспользоваться для этого погребом, где температура даже летом не вырастет до 10-15 градусов тепла. Жители квартир могут поставить баночки в холодильник. В таких условиях они будут храниться около года.

Заключение

Домохозяйки часто готовят из свежих баклажанов «Кобру». Прежде чем законсервировать такой салат, нужно ознакомиться с основными рецептами его приготовления.

dachamechty.ru

Салат Кобра из баклажанов на зиму, рецепт пикантной закуски

Перед вами рецепт оригинальной и пикантной закуски с интересным названием «Кобра». Она вкусная и жгучая, подходит под горячительные напитки, мясные кушанья, картошку, рис, макароны. Также можно просто кушать салат со свежим черным или белым хлебом. Закуску приготовить очень просто. Часть можно закатать на зиму, а немножко оставить, чтобы полакомиться сразу же. Кушать салат вкусней всего в охлажденном виде, ведь только так вкус и аромат раскрывается на все сто процентов.

Из данного количества составляющих получается шесть с половиной литров заготовки.

Ингредиенты:

  • плоды баклажана- 3000 г.,
  • перец болгарский сладкий – 2000 г.,
  • помидоры – 1500 г. (или томатный сок 1000 мл),
  • чеснок — 150 г.,
  • перец жгучий чили — 6 шт.,
  • зелень петрушки и укропа – по 1 пучку,
  • масло растительное — 200 г.,
  • уксус 9%-й – 150 мл.,
  • соль кухонная — по вкусу.

Как приготовить салат «Кобра»

Синие моем и режем кружочками, толщина которых не меньше 10мм. Заливаем их соленой водичкой минут на 60, чтобы ушла горечь.

Болгарский перец чистим от внутренностей, режем ломтиками. Жгучий перчик моем и чистим (если хотите получить более острую закуску, то не вычищайте семена и жилки). Чеснок чистим, а зелень измельчаем. Томаты разрезаем на несколько кусков, не забываем удалить зеленые сердцевины. Из овощей и укропа с петрушкой делаем заливку для баклажанов. Пропускаем их через мясорубку, солим и хорошенько перемешиваем.

Берем кастрюлю внушительных размеров и покрываем ее дно подсолнечным маслом. Далее выкладываем шар нарезанных баклажанов (которые мы достали из солевого раствора).

Наверх насыпаем овощную заливку, потом опять синие и так пока не закончатся овощи.

Включаем конфорку и тушим «Кобру» минут 25.

За пару минут до готовности вливаем порцию уксуса и досаливаем, если надо. Стерильную тару заполняем овощами и закупориваем.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

👌 Салат Кобра из баклажанов, рецепты с фото

Сегодня я готовила «кобру»! Ароматную, остренькую и очень вкусную закуску из баклажанов. Присоединяйтесь! 

Сложность приготовления: просто, но не очень быстро
 
Время приготовления: 2 часа для маринада и обжарки баклажанов и еще минут 20 на то, чтобы разложить «кобру» по баночкам.
 
Ингредиенты на 7-8 полулитровых баночек:
 


Приготовление: 

Первым делом я всегда делаю заправку из чеснока и горького перца, поскольку ей нужно настояться 2 часа. За это время я как раз успеваю подготовить и обжарить баклажаны.  




Итак, перец я мою, убираю плодоножку, но оставляю семена (люблю поострее) и пропускаю через мясорубку вместе с зубками чеснока. Получается вот такая яркая кашица. Кстати, обычный жгучий перец вы можете заменить перцем чили по своему вкусу. 

В эту же смесь я выливаю уксус и воду, плотно накрываю емкость с заправкой и убираю в холодильник на пару часов. 

Пока настаивается жгучая приправа, я готовлю баклажаны. Хорошо ополоснув их под проточной водой, я отрезала хвостик  и завязь, и нарезала овощи кружочками толщиной 1-2 см.

Конечно, выбирать для «кобры» лучше молодые овощи, чтобы косточек было как можно меньше, но мне досталось то, что осталось (на рынок нужно пораньше приходить). Ничего, не велика беда. 

Овощные кружочки я хорошо посолила и перемешала. Оставила на 10 минут.

Пока синенькие знакомились с солью и теряли свою горечь, я поставила на огонь сковороду и налила масло.

Когда масло достаточно хорошо разогрелось, я отжала немного баклажаны, встряхнула их малость (чтобы высыпались семена) и начала их обжаривать.

Кстати, если вам не нравятся баклажаны жареные в масле, их можно запечь в духовке. 

Когда все баклажаны поджарились до золотистой корочки, я сложила их в большую миску и оставила остывать. Они должны быть совершенно холодными. 

Остывшие баклажаны по одному нужно накалывать вилочкой, окунать в заправку и отправлять в баночку. Так учила меня мама, так я делала всегда, до сегодняшнего дня.

А сегодня я спешила закрыть «кобру» до обеда, поэтому просто переложила овощи в большую миску и залила заправкой. Осторожно перемешала двумя деревянными лопатками, поднимая овощи снизу вверх. 

А вот уже потом аккуратно поддевая баклажаны вилочкой. Я разложила их по плечики в подготовленные баночки 0.5 литра. Периодически встряхивала каждую баночку, чтобы овощи ложились плотнее, а потом заполнила каждую баночку доверху оставшейся заправкой. Закрывала обычной капроновой крышечкой. Главное – чтобы она была плотной и не допускала попадания в «кобру» воздуха. 

«Кобра» из баклажанов готова. Ее можно есть уже на следующий день, но зимой она особенно хороша.
 
А вы любите острые закуски из синеньких? Какой рецепт у вас в фаворитах?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Салат Кобра из баклажанов на зиму

Баклажаны в комбинации с другими видами овощей отлично подходят для консервации. Салат Кобра из баклажанов на зиму – идеальный вариант для каждого, кто любит острое. Правильно приготовленная закуска получается пикантной и идеально дополнит как праздничный, так и повседневный стол. Рецепты помогут сделать аппетитный салат на зиму без лишних трудностей и затрат времени.

Тонкости приготовления баклажанов Кобра на зиму

Кобра – это оригинальная холодная закуска, главным ингредиентом которой выступают баклажаны. Также в состав входят разные овощи и специи. Чтобы приготовить вкусный салат и обеспечить его сохранность на зиму, следует соблюдать правила подготовки ингредиентов.

Выбор овощей

Для закуски Кобра лучше всего подходят молодые баклажаны. Если овощ мягкий, а на его кожуре появились морщины, это свидетельствует о том, что он переспел. Такие экземпляры не рекомендованы для любых консерваций.

При выборе также следует учитывать цвет пасленовых. Кожура должна быть темно-сиреневой, без пятен и других дефектов. Предпочтение следует отдавать тяжелым, твердым и упругим экземплярам.

Подготовка посуды

Приготовление салата Кобра предполагает термическую обработку овощей. Для этого нужно использовать большую эмалированную кастрюлю. Стенки и дно емкости не должны быть слишком тонкие, так как это может привести к пригоранию ингредиентов.

Также потребуются стеклянные банки, в которых будет консервироваться готовый салат. Их следует приобрести и подготовить заблаговременно. Это касается и металлических крышек, которыми емкость с заготовкой на зиму будет консервироваться.

Рецепты острой закуски Кобра из баклажанов на зиму

Такой салат приобрел большую популярность из-за своих вкусовых качеств и простоты приготовления. Поэтому появилось множество вариантов такой закуски. Благодаря этому можно подобрать подходящий рецепт консервированных баклажанов Кобра на зиму с учетом индивидуальных предпочтений.

Классический рецепт закуски Кобра

Сделать заготовку из баклажанов можно с минимальным количеством ингредиентов. Это наиболее простой вариант, который позволяет быстро приготовить баклажаны Кобра на зиму.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чили – 1 стручок;
  • томатный сок – 1 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Резать баклажаны нужно толщиной по 1 см

Важно! Для классического варианта закуски Кобра баклажан режут круглыми кусочками, толщиной по 1 см.

Этапы:

  1. Баклажаны вымачивают 1-2 часа.
  2. Их вынимают из жидкости, обсушивают на полотенце, чистят, режут.
  3. Нарезанный овощ обжаривают на сковороде с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.
  4. Баклажаны кладут в кастрюлю, смешивают с измельченным чесноком, заливают томатным соком.
  5. Ингредиенты тушат 20 минут, добавляют масло с уксусом, острый перец, солят.

Из салата должна испариться практически вся жидкость. После этого наполняют банки, стерилизуют в кипятке 25 минут и закрывают. Закатки необходимо подержать в помещении до момента охлаждения и затем убрать в место хранения.

Салат Кобра из баклажанов с помидорами на зиму

Такой вариант заготовки на зиму не менее популярен, чем классический рецепт. Главное отличие заключается в том, что баклажаны дополняются томатной заправкой, приготовленной из свежих помидор.

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • зелень укропа, петрушки – по 1 пучку;
  • чили – 1 стручок;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • уксус – 150 мл.

Важно! Указанное количество ингредиентов рассчитано на 10 полулитровых банок. Учитывая пропорции, можно определить вес компонентов для другого количества емкостей.

Салат дополняют томатной заправкой, приготовленной из свежих помидор

Как делать заготовку на зиму:

  1. Баклажаны нарезают кружками, замачивают на 1 час.
  2. В это время перец чистят, нарезают, смешивают с измельченными помидорами.
  3. Пропустить овощи с чесноком через мясорубку, размешать, присолить.
  4. В большую емкость залить подсолнечное масло.
  5. Выложить на дно слой баклажанов и промазать томатной смесью.
  6. Послойно выложить все овощи.
  7. Довести до кипения, осторожно размешать компоненты, убавить огонь и готовить 25 минут.
  8. Ввести в состав уксус и посолить, затем варить еще 2-3 минуты.

Готовым салатом наполняют предварительно простерилизованные банки и закрывают на зиму. Закатки оставляют при комнатной температуре на 14-16 часов, после чего переносят на место хранения.

Закуска Кобра с баклажанами в перцовой заливке

Такой салат можно подавать как в виде закуски, так и основного блюда. Болгарский перец идеально дополняет вкус острых баклажанов и делает заготовку на зиму более питательной.

Потребуются:

  • баклажаны – 3 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • чеснок – 15 зубцов;
  • укроп, петрушка;
  • растительное масло, уксус – по 200 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно баклажаны нарезают долями и замачивают.
  2. В это время следует приготовить заливку. Для этого сладкий перец измельчают мелкими кубиками либо длинной тонкой соломкой. В емкость наливают томатный сок, кипятят его, после чего добавляют туда измельченный овощ, тушат 20 минут.
  3. Баклажаны просушивают на полотенце либо салфетках.
  4. Масло вводят в кастрюлю, в него помещают послойно баклажаны с заливкой из перца.
  5. Наполненную тару ставят на плиту, когда содержимое закипит, готовят 20 минут.
  6. В состав добавляют уксус и соль, затем кастрюлю снимают с плиты.

Болгарский перец делает блюдо более острым и питательным

Дальше нужно поместить острые баклажаны Кобра на зиму в стерилизованные банки. Их закрывают железными крышками, заранее прокипятив их в воде.

Другой вариант баклажанов с перцовой заливкой:

Салат Кобра из баклажанов с морковью

Отличным дополнением закуски станет морковь. Этот компонент подчеркивает остроту и делает вкус более насыщенным.

Для такой заготовки потребуются:

  • пасленовые – 3 кг;
  • морковь, болгарский перец – по 1 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • растительное масло, уксус – по 150 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.

Морковь подчеркивает остроту блюда и делает вкус более насыщенным.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нарезают и оставляют стекать.
  2. В это время готовят заливку. Томаты измельчают в мясорубке и варят в кастрюле 20 минут. Когда сок частично уварится, в состав вводят соль и масло. С водой смешать уксус, влить к томатам.
  3. Натереть морковь, нарезать соломкой перец, лук полукольцами.
  4. Измельчить чеснок прессом.
  5. Поместить все овощи в томатную заливку, потушить 10 минут.
  6. Баклажаны помыть, обсушить на полотенце, нарезать продолговатыми кусками среднего размера.
  7. Поместить их в овощную заливку, размешать, потушить полчаса.

Готовый салат следует горячим разместить по банкам и закатать. Емкости переворачивают, накрывают одеялом и оставляют на 1 сутки, затем выносят.

Закуска Кобра с баклажанами и перцем

Такой рецепт заготовки Кобра с баклажанами на зиму непременно понравится любителям холодных закусок. Для салата следует брать 2 кг свежего болгарского перца, предварительно очищенного от семян.

Потребуются:

  • пасленовые – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло, уксус – по 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Важно! В первую очередь делают заправку с острым перцем и чесноком. Их пропускают через мясорубку либо взбивают вместе в блендере, затем оставляют на 2 часа выпускать сок.

Салат подходит ко всем гарнирам, а также к мясу и птице

Этапы:

  1. Обжарить на сковороде баклажаны.
  2. Болгарский перец измельчить мясорубкой, добавить к острой заливке.
  3. Ввести масло, уксус, посолить.
  4. Обжаренные пасленовые по кусочку окунают в заливку и сразу кладут в банку.
  5. Наполнить емкость, оставив 2-3 см до края.
  6. Оставшееся пространство заполняют заливкой.

Банки с салатом следует поставить в кипяток на 30 минут, чтобы они простерилизовались. Затем их закрывают крышками и оставляют остужаться.

Салат Кобра с баклажанами без стерилизации

Заготовка овощей на зиму предусматривает стерилизацию банок. Однако предложенный рецепт позволяет исключить необходимость такой процедуры.

Понадобятся:

  • пасленовые – 2 кг;
  • томаты, перец – по 1 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • чили – 1 стручок;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – по 150 мл.

Заготовка получается острой и пикантной

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны нарезают крупными соломинами, вымачивают 1 час.
  2. В это время остальные овощи измельчают при помощи мясорубки.
  3. Смесь помещают на огонь, доливают масло, уксус, солят.
  4. Заливку доводят до кипения, затем помещают внутрь баклажаны. Состав тушат 20 минут, плотно наполняют банки и сразу же закатывают.

Закуска Кобра с баклажанами, обжаренными в духовке

Овощи для острой закуски не обязательно обжаривать на сковороде либо тушить с другими ингредиентами. Еще их можно запечь в духовке и в дальнейшем использовать для заготовки на зиму.

Компоненты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • чили – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 100 мл.

Важно! Баклажаны можно запекать целиком. Однако готовить салат на зиму проще из предварительно нарезанных овощей.

Баклажаны можно запекать в духовке целиком, а можно предварительно порезать

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент нарезать, поместить в воду на 1 час.
  2. Выложить на смазанный противень.
  3. Запекать 30 минут при температуре 190 градусов.
  4. Перец с чесноком измельчить мясорубкой.
  5. Смесь поставить на огонь, добавить уксус, масло, ввести томатный сок.
  6. Довести до кипения и варить 20 минут.
  7. Запеченные овощи выкладывают в банки послойно с заливкой.

Для такого рецепта стеклянные емкости советуют стерилизовать. Наполнив их салатом, нужно поставить их в кипящую воду 25-30 минут, затем закрывать.

Заготовка Кобра из баклажанов в пряном маринаде

Сделать аппетитный острый салат можно с использованием маринада с душистыми специями. Такой рецепт очень простой, но позволяет получить вкуснейшую холодную закуску на зиму.

На 1 кг главного ингредиента требуется:

  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • пол-литра воды;
  • перец чили – 2 стручка;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло 500 мл;
  • сахар – 20 г.

Заготовка получается с аппетитным маринадом и душистыми специями

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, делают маринад. Для этого в емкость с водой добавляют измельченный перец чили и указанные в перечне специи.
  2. Позже вводят в состав соль и растительное масло.
  3. Когда жидкость закипит, варят 2-4 минуты, добавляют уксус.
  4. Баклажаны нужно обжарить на сковороде, плотно заполнить ими предварительно помытые банки и дополнить пряным маринадом. Каждую емкость стерилизуют в кипятке по 12-15 минут, закрывают железными крышками.

Сроки и правила хранения

В стерильных банках салат следует хранить в помещении с температурой до 8 градусов. Тогда закатка сохранится минимум на 2 года. Если температуры выше, то срок сокращается до 10-12 месяцев.

Банки можно хранить в холодильнике. При температуре 8-10 градусов они сохраняются не менее чем на 4 месяца. Но лучше всего держать закрутки в погребе или подвале с соответствующими климатическими условиями.

Заключение

Салат Кобра из баклажанов на зиму – идеальный вариант заготовки, так как она готовится быстро и очень просто. Закуска имеет острый вкус и идеально дополняет гарниры и различные блюда. Пасленовые хорошо комбинируются с другими овощами, ввиду чего в салат можно добавлять разные ингредиенты, делая его более питательным и насыщенным. Правильная консервация позволит обеспечить сохранность заготовок на длительный период времени.

fermilon.ru

Кобра из баклажан на зиму. Салат Кобра из баклажанов на зиму: рецепт пикантной закуски

3.8333333333333 Рейтинг 3.83 /5 (3 голосов)

Ингредиенты

  • Баклажаны - 3 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Горький перец - 4 стручка
  • Чеснок - 2 головки
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Уксус - 150 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски

Сегодня у нас - острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.

Как приготовить салат кобра из баклажанов на зиму - рецепт с фото пошагово

Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Есть много вариантов этой закуски, но у нас сегодня - салат кобра на зиму из баклажанов, поэтому этим овощам, как главным в нашем блюде, следует уделить особое внимание. Баклажанчики должны быть тонкими и длинными - в таких овощах содержится меньше грубых семян.

Перец, острый или болгарский, можно использовать красный - так закуска будет ярче выглядеть в банках.

Баклажаны хорошо вымыть, обрезать «хвостики». Нарезать их кружками по 0,5 сантиметров шириной. Посолить, оставить минут на 15, затем смыть лишнюю соль и выделившуюся тёмную жидкость, хорошо отряхнуть.

Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или две сразу.

Пока баклажаны обжариваются, подготовить остальные овощи. Чеснок очистить, у перцев удалить семена и плодоножку.

Измельчить чеснок, горький и болгарский перцы с помощью блендера или мясорубки.

Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.

Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.

Выложить на дно банок баклажаны.

Второй слой - острая заливка. Чередовать слои перечной заливки и баклажан, пока банки не заполнятся до горлышка. Последний слой - перечная заливка.

Накрыть банки простерилизованными крышками (пока не закатывать!). На дно широкой кастрюли положить небольшое полотенце, чтобы банки не бились друг об друга и об кастрюлю; поставить банки. Налить воды по «плечики» банок и поставить на огонь. Кипятить в течение 20 минут с начала закипания.

Простерилизованные банки з

bravopovar.ru

рецепты из помидор, баклажанов и других овощей

Хочу вам предложить несколько своих любимых рецептов на зиму салата «Кобра» из помидор, баклажанов и двух видов перца.

Его название говорит само за себя. В моей семье эта острая закуска присутствует на столе постоянно. Ее жгучие свойства разогревают организм и помогают перевариванию пищи.

Приготовление салата в домашних условиях проходит быстро и, как правило, сложностей не приносит. Консервирование удобнее осуществлять в банках от 500 до 1000 мл.

А для того, чтобы ваши зимние заготовки прославились как самые вкусные – отбирайте для них свежие местные овощи и зелень.

Начну с рецепта, как сделать нежный по текстуре, острый и вкусный салат. Эта «Кобра» готовится на основе спелых помидор.

«Кобра» из помидоров на зиму

Возьмите:

  • Помидоры – 2 кг
  • Сладкий перец – 1,5 кг
  • Крупный чили – 3 шт.
  • Чеснок очищенный – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % и подсолнечное масло – по 50 мл

Прокипятите 3 литровые банки и железные крышки к ним.

Овощи сполосните. У всех перцев уберите семена.

Половину помидор облейте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кусочками салатного размера и сложите в банки.

Вторую половину вместе с перцами и чесноком пустите на измельчение в мясорубке. Уваривайте ее минуток 20. Посолите, посахарите, налейте уксуса, масла и отправьте к помидорам.

Баночки прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой. Дождитесь ее кипения и при слабом бурлении стерилизуйте четверть часа.

Герметично закройте крышки и укройте закрутки одеялом часов на 12.

О том, как приготовить сытную «Кобру» с баклажанами, известно многим. Предлагаю свой очень вкусный ароматный рецепт с миксом из зелени.

Салат «Кобра» из баклажанов в 0,5 л банках

Нужно взять:

  • Банки по 0,5 л и металлические крышки – 7 шт.
  • Баклажаны – 3 кг
  • Салатный перец – 2 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Жгучий перец – 6 шт.
  • Зубчики чеснока – 150 гр.
  • Укроп, кинза, сельдерей, базилик – 100 гр.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Овощи моем. У баклажан срезаем краешки. У сладкого перца вымываем семена.

Баклажаны режем на кружки по сантиметру толщиной. Кладем их в подсоленную прохладную воду.

Нежную зелень отделяем от грубых стеблей и кладем в холодную воду. Она там отмокает полчаса. Затем проливаем через нее проточную воду, просушиваем и очень мелко нарезаем.

Делаем пюре из перцев, чесночных зубцов и помидор. Солим его. Добавляем зелень.

Из емкости с баклажанами выливаем всю воду. На ее место – масло и овощное пюре.

Ставим на небольшой огонь, и аккуратно перемешивая, ждем начала кипения.

Совет хозяйке: Чтобы нежные баклажаны остались целыми, я их перемешиваю ручкой длинной деревянной ложки.

Минуток через 20 заливаем уксус и еще через 5 – выключаем.

Раскладываем в баночки и укупориваем.

Остужаем их, перевернув и укутав.

В моей кулинарной книге, кроме традиционных рецептов на зиму салата «Кобра» – из помидор, баклажанов и перца, есть один необычный, но довольно простой рецепт с зелеными помидорами. Закуска из них получается красивая, острая и насыщенная.

Острая закуска из зеленых помидор без стерилизации

На 4 литра заготовки:

  • Неспелые томаты – 3,5 кг
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку
  • Соль, сахар, столовый уксус и растительное масло – по 1\2 стакана

Помидоры положите в холодную воду на 2 часа для вывода солонина. На 30 минут замочите зелень. После – хорошенько промойте.

Также помойте перец и очищенный чеснок.

Томаты нарежьте дольками, перец, чеснок и зелень – очень мелко.

Смешайте всю нарезку с остальным составом рецепта. Пусть настаиваются и выделяют сок часа 3 при температуре кухни. За это время их нужно несколько раз перемешать.

Поставьте емкость на плиту и дождитесь небольшого бурления жидкости. Сделайте температуру средней и потомите салат около получаса.

Распределите по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Поставьте их вверх дном и укройте теплым пледом на сутки.

Из всех моих рецептов «Кобры», домашняя заготовка только этой проходит без варки. Салат получается консервированный, но со свежим вкусом. Очень аппетитный!

Рецепт без варки с аспирином

Берем:

  • Небольшие банки общим объемом – 11 – 12 литров
  • Помидоры – 10 кг
  • Очищенный чеснок – 0,5 кг
  • Острый перец – 0,5 кг
  • Очищенный хрен – 0,5 кг
  • Соль – 5 – 6 ст. л.
  • Масло постное – 1 ст.
  • Аспирин – 10 таблеток

Все перекручиваем через мясорубку.

Смешиваем с помидорами соль, масло и растолченные таблетки. Смесь должна растворить сухие ингредиенты. Обычно нужна пара часов с четырехкратным помешиванием.

Стерилизуем банки и железные крышки. Отряхиваем их от воды и наполняем «Коброй». Укупориваем.

Закатка с аспирином хорошо стоит до следующего лета при комнатной температуре в темном помещении.

Обязательно попробуйте мои простые и вкусные семейные рецепты жгучей закуски «Кобра».

Смотрите видео – рецепт.

nashi-zakatki.ru

Салат кобра из баклажан на зиму, рецепты заготовки салата

Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан

4.1 (82.22%) 9 голос[ов]

Баклажаны относятся к той немногочисленной категории овощей, которые не принимают в пищу без предварительной термической обработки. Зато рецептов приготовления этого удивительно вкусного овоща великое множество!

Особой популярностью в народе пользуются различные закуски и салаты, приготовленные из так называемых “синеньких”.

Салат “Кобра” из баклажан на зиму со стерилизацией

Необходимые продукты и их количество:

  • три килограмма молоденьких баклажанов;
  • шесть штук болгарского перца, лучше красного;
  • два перца жгучего;
  • две больших чесночных головки;
  • полстакана рафинированного масла;
  • две больших ложки каменной соли;
  • две больших ложки столового уксуса 9%.

Приготовление пикантной “Кобры” на зиму:

 

 

 

  1. Синенькие вымыть, обрезать с обеих сторон кончики, нарезать кружками, в сантиметр толщиной.
  2. Присыпать овощи солью, оставить на час для выделения горечи.
  3. У тщательно вымытых перцев удалить семена и плодоножки, нарезать кусочками. подходящими для мясорубки.
  4. Почистить от шелухи и вымыть под краном чеснок.
  5. Смолоть в мясорубке чеснок и перец вместе, положить приправу в толстостенную посуду.
  6. Тушить перец и чеснок до испарения жидкости, в конце готовки влить уксус, снять с огня.
  7. Подготовить пол-литровые банки, прогрев их в духовом шкафу или простерилизовав над паром.
  8. Баклажановые кусочки промокнуть на полотенце от излишней влаги, обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле.
  9. Обваливать каждый кружок “синенького” в овощной заправке и плотно укладывать в банки, сверху влить по большой ложке остропряной смеси.
  10. Стерилизовать “Кобру” на водяной бане не менее получаса, предварительно накрыв ошпаренными крышками для закатки.
  11. Вынуть банки с салатом из кипятка, закатать и перевернуть.
  12. Держать сутки в комнате, накрыв со всех сторон толстым одеялом.
  13. Хранить в подходящем месте.

Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами

Необходимые продукты:

  • три килограмма молодых “синеньких” любого сорта;
  • два килограмма красного сладкого перца;
  • килограмм очень спелых помидоров или один литр томатного сока;
  • сто пятьдесят граммов чеснока, пучок любимой зелени;
  • от трех до шести стручков жгучего перца разной степени зрелости — кому как нравится;
  • полтора стакана уксуса столового;
  • полторы больших ложки соли поваренной;
  • стакан рафинированного масла.

 

Приготовление остропряной “Кобры” на зиму:

  1. Баклажаны вымыть, срезать с обеих сторон кончики и нарезать овощ кружочками, толщиной в один сантиметр.
  2. Посолить “синенькие”, отставить на час.
  3. Перцы вымыть, удалить семена, хвостики и плодоножки, нарезать небольшими кусочками, чеснок почистить, промыть и обсушить.
  4. Помыть зелень под краном, мелко изрубить ножом.
  5. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, удалить особо твердые или чуть подпорченные места.
  6. Смолоть в мясорубке все подготовленные овощи, кроме “синеньких”, посолить готовый соус
  7. В посуду с толстым дном влить растительное масло и выкладывать послойно баклажановые кусочки и томатно-перечную заправку.
  8. Готовить “Кобру на самом медленном огне в течение получаса с момента закипания соуса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой и накрыв крышкой.
  9. За пару минут до готовности попробовать салат на соль, при необходимости — досолить, влить уксус и перемешать.
  10. Выкладывать закатку в подготовленные полулитровые баночки, закупорить ошпаренными крышками герметически и перевернуть вверх тормашками.
  11. Утеплить, охладить при комнатной температуре.
  12. Вынести салат “Кобра” на хранение в погреб.

zakatushki.ru

Салат "Кобра" из баклажанов на зиму

Рецепт острого салата «Кобра» из баклажанов на зиму

В природе кобра отличается удивительно красивой грацией прыжка и смертельным укусом, пережить который удается немногим. И, видимо, кто-то настолько был поражен ее поразительными качествами, что сравнил эту красавицу с… острым овощным салатом «Кобра» из баклажанов на зиму. Впрочем, если разобраться, то у представленного сегодня блюда из баклажан довольно много общего с коброй.

Так, внешний вид нашей заготовки невероятно красив и аппетитен, что немаловажно для любого блюда. Кроме того, в рецепте салата «Кобра» из баклажанов на зиму мы будем использовать сразу два острых ингредиента в больших количествах. Это чеснок и перец чили. Ну и напоследок – мы не просто замаринуем баклажан в заправке, а разместим соус вручную на каждый кусочек. Хотите попробовать, что в итоге получится? Тогда пора начинать!

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

Ингредиенты для салата «Кобра»:

  • 6 шт баклажан
  • 1 головка чеснока
  • 1 крупный перец
  • 1 стручок чили
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 2 д.л. уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 д.л. рафинированного масла
  • масло для обжарки

Выход: 2 банки по 500 мл

Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день

Как приготовить салат из баклажан «Кобра» из баклажанов на зиму

Для этой роскошной закуски мы рекомендуем выбирать узкие баклажаны средних и крупных размеров, которые в конце процесса будет проще уложить в банки.

Итак, вымываем под фильтрованной водой все плоды, удаляем кончики с обеих сторон и широким ножом нарезаем баклажаны аккуратными сравнительно тонкими кружочками (до 0,5 см).

Затем размещаем кусочки в широкую и глубокую миску, куда обязательно добавляем немного соли и достаточное количество воды, которая должна под легким прессом полностью закрыть баклажаны.

Спустя пару часов сливаем потемневшую жидкость, снимаем остаток влаги бумажными салфетками и осторожно размещаем кружочки в предварительно раскаленном масле без запаха.

Обжариваем главный ингредиент нашего салата до глубокой золотистой корочки и перекладываем на плоскую тарелку. Если кружочки получились слишком большими в диаметре, перед жаркой их лучше разрезать пополам.

Теперь подготовим составляющие острой заправки, для чего обрабатываем большой красный перец, чили и чеснок (т.е. промываем овощи, удаляем ненужные части и нарезаем крупными кусками).

На следующем этапе измельчаем продукты в чаше с помощью блендера.

Переливаем сравнительно однородную массу в подходящую кастрюлю, куда вводим пару ложек рафинированного масла, мелкий белый сахар и крупную соль.

На минимальном огне при постоянном помешивании доводим соус до бурления, выливаем уксус, выключаем плиту и сразу же добавляем десертной ложкой заправку на обжаренные кружочки баклажана.

По мере готовности перекладываем кусочки в кристально чистые банки, которые после наполнения стерилизуем в кипятке приблизительно 8-10 минут, плотно закручиваем крышками и оставляем на кухне, пока они полностью не остынут. Салат из баклажан «Кобра» на зиму готов к подаче спустя 2-3 недели, но при требуемом режиме сохранения (холодильник или подвал) закуска прекрасно простоит 3-4 месяца. Хороших зимних вечеров и приятного аппетита!

  1. Салат «Пятерочка» из баклажанов на зиму
  2. Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Приятного аппетита!

Рецептом салата «Кобра» из баклажанов на зиму поделилась Юлия.

Замечательный быстрый рецепт острых маринованных баклажанов с перцем и чесноком от «Семейная кухня»:

 

vkusnonatalie.ru

Салат "Кобра" из баклажанов на зиму, рецепт с фото очень вкусный

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму порадует вас необычным пикантным вкусом и простотой приготовления. Главное, запастись свежими овощами для заготовки.

Салат можно сразу после остывания подать на обед или расфасовать в чистую тару и закатать. Такая пикантная закуска получается очень вкусной и прекрасно сочетается с мясными или овощными блюдами, дополнит вкус даже самой пресной рыбы или пасты. Количество острых компонентов можете изменить, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Обо всех остальных нюансах приготовления расскажет рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3 килограмма;
  • поваренная соль – 2 чайные ложки;
  • спелые помидоры – 1 килограмм;
  • стручки горького перца – 100 грамм;
  • чеснок – 150 грамм;
  • свежая петрушка – ½ небольшого пучка;
  • рафинированное растительное масло – 200 миллилитров;
  • сладкий перец – 2 килограмма;
  • столовый 9% уксус – 200 миллилитров.

Как приготовить салат Кобра

Подготовьте необходимые компоненты. Отсортируйте спелые, мясистые томаты и вымойте под проточной струей. Выложите на решетку или в дуршлаг, пусть просохнут. Удалите коричневые плодоножки, далее нарежьте дольками, удобными для измельчения на соус.

У вымытых и просушенных синеньких срежьте хвостики и носики и нарежьте колечками в 1 сантиметр толщиной.

Для удаления горечи сложите баклажаны в небольшую емкость и залейте соленым маринадом, приготовленным в соотношении 2 столовые ложки обычной соли на литр воды. Выдержите 10-15 минут, слейте окрашенный маринад и промойте овощи.

Очистите от белых семян и вымойте паприку и жгучий перец. Порежьте небольшими кусочками. С чесночных долек снимите шелуху и разделите каждый зубок пополам. Зелень тщательно промойте, стряхните капельки воды и крупно нарежьте. Пропустите через мясорубку нарезку помидор, чеснока, зелени и перцев. Добавьте уксус и соль и размешайте острый соус.

На дно глубокого ковшика влейте масло, далее выкладывайте колечки баклажан, поливая соусом. Чередуйте слои до полного использования компонентов. Поставьте на слабый огонь.

После закипания овощного ассорти тушите 20 минут.

Пока можете заняться приготовлением тары. Для удобства в использовании наиболее приемлемы стеклянные банки с маленьким объемом, поскольку закуска достаточно острая и не всегда уходит сразу. Хранится в холодильнике она хорошо, но более эстетично выглядит вновь открытая заготовка.

Банки вымойте и простерилизуйте любым выбранным способом. Крышечки тоже прокипятите 3-5 минут. Горячий салат сразу переложите в теплые, сухие банки и плотно укупорьте. Через сутки перенесите в холодное помещение. Оставшуюся закуску можете продегустировать сразу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Закуска из баклажан «Кобра» на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Горький перец – 4 стручка
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус – 150 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски

Сегодня у нас - острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.

Как приготовить салат кобра из баклажанов на зиму - рецепт с фото пошагово

Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Есть много вариантов этой закуски, но у нас сегодня - салат кобра на зиму из баклажанов, поэтому этим овощам, как главным в нашем блюде, следует уделить особое внимание. Баклажанчики должны быть тонкими и длинными – в таких овощах содержится меньше грубых семян.

Перец, острый или болгарский, можно использовать красный – так закуска будет ярче выглядеть в банках.

Баклажаны хорошо вымыть, обрезать «хвостики». Нарезать их кружками по 0,5 сантиметров шириной. Посолить, оставить минут на 15, затем смыть лишнюю соль и выделившуюся тёмную жидкость, хорошо отряхнуть.

Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или две сразу.

Пока баклажаны обжариваются, подготовить остальные овощи. Чеснок очистить, у перцев удалить семена и плодоножку.

Измельчить чеснок, горький и болгарский перцы с помощью блендера или мясорубки.

Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.

Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.

Выложить на дно банок баклажаны.

Второй слой – острая заливка. Чередовать слои перечной заливки и баклажан, пока банки не заполнятся до горлышка. Последний слой – перечная заливка.

Накрыть банки простерилизованными крышками (пока не закатывать!). На дно широкой кастрюли положить небольшое полотенце, чтобы банки не бились друг об друга и об кастрюлю; поставить банки. Налить воды по «плечики» банок и поставить на огонь. Кипятить в течение 20 минут с начала закипания.

Простерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Мы разобрали по пунктам, как приготовить салат из баклажан кобра. Хранить его можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от нагревательных приборов. Приятного аппетита!

varenye-na-zimu.ru


Смотрите также