Салат на зиму из переросших огурцов и моркови


Салат на зиму из огурцов и моркови по-корейски

На зиму можно сделать великое множество овощных заготовок. Если вы любите острые салаты и часто используете восточные специи, то можете приготовить огурцы по-корейски. Овощи получаются вкусными, хрустящими с пикантным вкусом. Такая закуска не только подходит ко многим блюдам, но и будет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Огурцы по-корейски – самый вкусный рецепт на зиму с приправой для корейской моркови

Вашему вниманию предоставляется очень простой рецепт приготовления этого вкусного салата. Попробуйте приготовить! Вам понравится.

Время готовки – 13 ч.

Порции – 3 л.

  • Огурцы для салата на 12 часов поместите в большой таз с холодной водой, что придаст им яркую зеленую окраску и сделает салат хрустящим.

  • Затем огурцы хорошо помойте и удалите кончики с обеих сторон. Нарежьте огурцы на ровные брусочки, разрезав сначала на продольные четвертинки, затем еще на половинки.

  • Хорошо промойте морковь и почистите ее от кожуры. Морковь натрите на специальной корейской терке, но лучше острым ножом нашинкуйте на тоненькую соломку. Так будет намного красивее.

  • Головки чеснока разделите на отдельные зубки (этот салат требует много чеснока) и почистите их, немного надавив на зубок ножом. Очищенный чеснок можете порезать, протереть на терке или измельчить чесночницей.

  • В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав все указанные в рецепте ингредиенты кроме овощей. Приготовленным маринадом залейте нашинкованные огурцы с морковью.

  • Овощи хорошо перемешайте с маринадом. Емкость с салатом закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Если времени недостаточно, то можно выдержать овощи в маринаде и 2 часа, не менее.

  • По истечении этого времени плотно уложите маринованные овощи в чистые баночки. Оставшийся маринад налейте сверху. Баночки с салатом простерилизуйте в большой кастрюле в течение 20 минут от начала кипения воды. Готовый салат сразу закатайте. Оставьте баночки для охлаждения, перевернув их на крышку. Храните этот вкусный салат в прохладном месте.


Приятного аппетита!

Салат из огурцов по-корейски на зиму «Пальчики оближешь»

Особую пикантность вкусу салата, приготовленного по предлагаемому рецепту, придают чеснок и корейские пряности. Салату требуется 40–50 дней для «созревания» перед употреблением, помните об этом.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 3 кг.
  • Морковь свежая – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Приправа для моркови по-корейски – 0.5 пачки.
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Уксус 9 % – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте для салата все нужные овощи.
  2. Морковь хорошо промойте и снимите кожуру. Измельчите морковь на специальной корейской терке.
  3. Огурцы помойте и удалите с обеих сторон кончики. Нашинкуйте огурцы на кружки толщиной до 10 мм.
  4. Почистите чеснок и измельчите его на чесночнице.
  5. Подготовленные нашинкованные овощи сложите в большую емкость. Добавьте к ним соль, сахар и корейскую приправу. Полейте овощи указанным в рецепте количеством уксуса и растительного масла.
  6. Овощную смесь аккуратно перемешайте, чтобы равномерно пропитались специями.
  7. Емкость накройте крышкой и на 4 часа поместите в прохладное место для настаивания и маринования. В это время обязательно помешайте смесь 2–3 раза.
  8. Маринованные овощи плотно уложите в стерильные баночки и прикройте крышками.
  9. Баночки с салатом простерилизуйте обычным способом. Время стерилизации зависит от объема банок.
  10. Готовый салат сразу закатайте. Такой салат можете хранить в любом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления на зиму салата из огурцов и моркови по-корейски

Салат, приготовленный по предлагаемому рецепту, может долго храниться в условиях комнатной температуры (ведь не все имеют прохладный погреб для хранения заготовок). Это достигается путем его качественной стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Корейские специи – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления вкусного салата выберите небольшие молодые огурчики, чтобы готовить их, не снимая кожуру.
  2. Огурцы хорошо помойте и нашинкуйте средней соломкой. Из нашинкованных огурцов обязательно удалите бумажным полотенцем огуречный сок.
  3. Морковь помойте и очистите от кожуры. Измельчите ее на специальной корейской терке, если такой нет, то натрите морковь на обыкновенной крупной терке.
  4. Нашинкованные овощи поместите в большую миску.
  5. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  6. Приготовьте маринад для заливки овощей. Для этого хорошо смешайте в небольшой емкости растительное масло, уксус и все специи. Добавьте к маринаду чеснок и мелко нарезанную зелень.
  7. Полученным маринадом залейте подготовленные овощи и оставьте на 12 часов для маринования, периодически их перемешивая.
  8. По истечении этого времени разложите маринованные овощи в стерильные баночки и сверху налейте оставшийся сок.
  9. Простерилизуйте салат в мультиварке в течение 30 минут в режиме «Варка».
  10. Готовый салат сразу закатайте крышками. Баночки охладите в перевернутом виде.

Ваш салат будет очень сочным и ароматным. Приятного аппетита!

Огурцы по-корейски быстрого приготовления на зиму без стерилизации

Салат из огурцов и моркови, приготовленный по предлагаемому рецепту, хорош тем, что его можно подать к столу как быструю закуску, когда совсем не хватает времени на готовку. Всегда имейте в запасе несколько баночек такого салата.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 50 г.
  • Масло растительное – 25 мл.
  • Уксус 9 % – 30 мл.
  • Перец черный молотый – 1/2 ч. л.
  • Кориандр – 1/2 ч. л.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Перец чили молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте маринад для заливки овощей. Возьмите небольшую емкость (кастрюльку или сотейник), налейте в нее масло и столовый уксус, добавьте соль, сахар и указанные в рецепте специи и все хорошо перемешайте.
  2. Емкость поместите на небольшой огонь и поварите маринад несколько минут, регулярно его помешивая. Затем огонь выключите, емкость закройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  3. Морковь почистите от кожуры, помойте и нашинкуйте на тоненькие брусочки.
  4. Помойте огурцы и удалите их кончики. Нашинкуйте огурцы также тонкой соломкой.
  5. Нашинкованные огурцы и морковь поместите в миску.
  6. Почистите чеснок и измельчите его на чесночнице. Затем добавьте чеснок к огурцам с морковью. Овощную смесь перемешайте руками, несколько сжимая их, чтобы дали свой сок.
  7. Емкость с маринадом повторно поместите на небольшой огонь, закипятите и залейте маринадом овощи. Овощную смесь с маринадом перемешайте.
  8. Салат расфасуйте в вымытые и просушенные баночки и плотно закройте пластиковыми крышками.
  9. Такой салат хорошо хранится в холодильнике в течение 4 месяцев.
  10. Если желаете сохранить такую заготовку до самой весны, то простерилизуйте баночки и крышки и салат закатайте.

Приятного аппетита!

Огурцы по-корейски с морковью и чесноком на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить салат, в котором огурцы и морковь будут вкусные и хрустящие. Салат имеет яркий и красивый цвет. Он еще и полезен, так как содержит морковь. Такой салат любят не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • Морковь – 750 г.
  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Приправа для моркови по-корейски – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Чеснок – 1.5 головки.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы для приготовления такого салата (они могут быть и переросшими) на 6 часов замочите в емкости с холодной водой. Это придаст огурцам хрустящий вкус и яркий зеленый цвет.
  2. Затем огурцы промойте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите у них с обеих сторон кончики и нашинкуйте на тонкие брусочки до 4 см длиной.
  3. Нашинкованные огурцы поместите в глубокую миску.
  4. Морковь промойте, очистите от кожуры и измельчите на корейской терке или порежьте тонкой соломкой.
  5. Почистите чеснок и измельчите его на чесночнице.
  6. Приготовьте маринад для заливки овощей. Для этого смешайте в кастрюльке масло, соль, сахар, корейскую приправу и чеснок в указанных в рецепте количествах.
  7. Полученным маринадом залейте нашинкованные овощи, и смесь аккуратно перемешайте.
  8. Емкость с салатом накройте пищевой пленкой и поместите на 8–10 часов в холодильник для маринования.
  9. По истечении этого времени салат опять перемешайте и плотно уложите в заранее простерилизованные баночки. Налейте сверху маринад и накройте баночки крышками.
  10. Салат необходимо простерилизовать.
  11. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и наполните водой. Баночки с салатом поместите в кастрюлю, чтобы вода была не выше плечиков.
  12. Доведите воду до кипения на сильном огне, затем на маленьком стерилизуйте салат в течение 20 минут.
  13. Баночки закатайте, переверните на крышку и накройте на сутки теплым полотенцем.
  14. Готовый салат вынесите на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

kulinarenok.ru

Салат из переросших огурцов на зиму/ Рецепт с фото

Из переросших огурцов мы готовим вкуснейший салат на зиму. Его съедают еще быстрее, чем хрустящие маринованные огурчики. Мне нравиться то, что на приготовление салата требуется минимум продуктов (огурцы, лук и укроп) и затрат труда.

1. Крупные огурцы, которые уже не подходят для маринования, помыть.               

 

 

 

 

 

 

2. Нарезать огурчики крупными кольцами, шириной 0,5-1 см. Взвесить. Из 5 кг огурцов у меня вышло 2 двухлитровых банки салата.

 

 

 

 

 

 

3. В зависимости от веса огурцов, рассчитать вес необходимого количества лука.  Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.

 

 

 

 

 

 

4. Засыпаем необходимое количество соли.

 

 

 

 

 

 

5. Добавляем растительное масло.

 

 

 

 

 

 

6. Затем уксус.

 

 

 

 

 

 

7. Свежий зеленый укроп (без стеблей и семенных зонтиков) можно нарезать или просто нарвать, добавив в салат.

 

 

 

 

 

 

8. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем на 5 часов при комнатной температуре.

 

 

 

 

 

 

9. Затем все выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем. Постепенно, по мере нагревания, огурцы начинают менять цвет. На фото это хорошо видно.

 

 

 

 

 

10. Когда огурцы прогрелись и изменили оттенок со светлого до темно-зеленого, раскладываем его по стерилизованным банкам, закатываем. Ставим “под шубу” (накрываем теплым одеялом) до полного остывания. Храним в погребе или холодильнике.

 

 

 

 

 

Салат из переросших огурцов на зиму “Пальчики оближешь” готов

Приятного аппетита!

 

Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.

Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.

Хотя, почему «можно»? Нужно!

 

Немного предыстории

Вообще способов заготовки крупных огурцов придумано великое множество. Рачительные хозяйки испокон веков не спешили выбрасывать продукты питания. Скорее наоборот, пытались сохранить всё, что потом можно будет употребить в пищу.

О самом распространённом способе особо и говорить не стоит. Это всем известный салат «Нежинский» (см. видео ниже). Придумали его в городе Нежин Черниговской области (Украина), на тамошнем консервном заводе. А делали из огурцов одноименного сорта. Так что над названием консервации особо не задумывались. Но речь всё-таки не о массовом производстве, а о собственных домашних заготовках.

 

Салат на зиму из крупных огурцов «Овощной»

Как уже понятно из названия, в состав входят не только переросшие огурцы, но и прочие овощи. Итог, вкусная холодная закуска, как для обычного обеда/ужина, так и для праздничного стола. Для того чтобы заготовить на зиму такое ассорти под рукой нужно иметь:

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • соль – 40-50 г;
  • чёрный перец (молотый) – по вкусу, обычно не более 5 г.

Предварительно помытые огурчики нашинковать на крупной тёрке. С морковью проделать тоже, но её нужно предварительно почистить. Очищенный лук и болгарский перец можно просто мелко порезать. Все измельчённые таким образом ингредиенты сложить в большую кастрюлю или казан. Кстати, готовить лучше именно в казане или воке. Кастрюля тоже подойдет, но помешивать овощи придется гораздо чаще.

В другую кастрюльку налить воды и подогреть. Положить туда помидоры и бланшировать в течение 5 минут. Затем осторожно достать помидоры и положить на такое же время в холодную воду. После чего с них можно снимать шкурку. Осталось только пропустить подготовленные томаты через мясорубку и отправить в кастрюлю/казан к остальным овощам.

Полученную массу посолить, поперчить и поставить на огонь, накрыв посуду крышкой. Воду добавлять не надо, овощи сами дадут достаточно сока. Термическая обработка должна продолжаться примерно 40 минут. При этом ингредиенты нужно регулярно перемешивать.

По истечении указанного времени салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закатать. Крышки тоже надо предварительно простерилизовать. Осталось перевернуть банки вверх донышком и укутать чем-нибудь тёплым. Через 12 часов медленного остывания банки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

Получается очень вкусный салатик, похожий на овощную икру. Кстати, из-за отсутствия масла данная консервация является малокалорийным продуктом, так что кушать её могут даже дамы, соблюдающие диету.

 

Салат из переросших огурцов с аджикой «Острый»

Эта консервация понравится тем, кто любит закуски поострее. Она пойдет «на ура» во время дружеских посиделок с пенными напитками. Да и просто с картошечкой  тоже хорошо сочетается. Продукты для приготовления данной консервации вполне стандартны:

  • переросшие огурцы – чуть больше 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – примерно 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 3 крупных головки;
  • аджика – 250 г;
  • сахар – примерно 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус (9%) – 120-150 мл;
  • соль – 40-50 г;
  • вода – 250 мл.

Огурцы надо почистить, разрезать вдоль на половинки и выскрести с помощью чайной ложки все семена. Подготовленные овощи нарезать тонкими полукольцами. Перец порезать на тонкие полоски, а морковь натереть на тёрке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Чеснок почистить и раздавить зубчики в специальной давилке.

Подготовленные овощи сложить в одну посуду, добавить все остальные ингредиенты, указанные в списке продуктов и тщательно перемешав оставить на пару часов. По истечении этого времени переложить салат в стерилизованные банки объёмом не более 1 л, залив оставшейся в кастрюле жидкостью.

Банки прикрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут. Теперь их можно закатать окончательно, поставить банки кверху дном, закутать одеялом и дать полностью остыть. После этого салат можно убирать до зимы.

 

Салат из крупных огурцов с морковью и чесноком

Данный вариант салата очень похож на предыдущий. Однако приготовить его немного проще. Получается он не столько острым, сколько пряным и очень приятным на вкус. А вот ингредиентов для такого варианта заготовки переросших огурцов понадобится значительно меньше:

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • морковь – 250-300 г;
  • лук – 250-300 г;
  • лимонная кислота – 20-25 г;
  • эстрагон – 5 г;
  • соль – 25-30 г.

Огурцы порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать, а чеснок почистить и раздавить в чеснокодавилке. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить эстрагон, лимонную кислоту, соль, всё тщательно перемешать и оставить примерно на 2 часа.

После этого кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, дождаться закипания и затем тушить 15-20 минут. За это время можно подготовить банки, простерилизовав их. Готовый салат расфасовать по баночкам и герметично закрыть крышками. Далее всё как обычно: перевернуть банки и упаковав в одеяло дать консервации остыть.

 

Полезные советы

Способы заготовки салатов на зиму из огурцов-переростков не ограничиваются описанным выше. На самом деле их гораздо больше. К тому же никто не запрещает поэкспериментировать и придумать собственный способ консервирования, Однако в любом случае всем хозяйкам следует придерживаться определённых правил. В противном случае готовый зимний салат мало кого порадует. Итак:

  1. Нельзя использовать для заготовки мягкие или подпорченные плоды, а также огурцы, которые имеют горьковатый привкус.
  2. Перед заготовкой огурцы желательно подержать в холодной воде 1-1,5 часа. После такой «ванны» они получаются хрустящими, да и мыть их будет значительно легче.
  3. Все овощи предварительно нужно тщательно промыть.
  4. Банки для закатки салатов не должны быть большими. Оптимальный объём – 0,5-1 л.
  5. Закладывать салат нужно в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. В противном случае консервация до зимы не достоит. В некоторых кулинарных книгах пишут, что горячий салат можно закладывать просто в чистые банки, но это не так. Стерилизовать ёмкости нужно обязательно!

Вообще, салат на зиму из переросших огурцов стоит попробовать сделать хотя бы один раз. Дело в том, что многие хозяйки, «открыв» для себя данный вид консервации, начинают специально «передерживать» часть урожая огурцов, чтобы в холодное время года побаловать своих близких прекрасной овощной закуской.

Видео рецепт “Нежинский” из переросших огурцов на зиму

photoretsept.ru

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, - простая и очень вкусная заготовка. Готовится салат быстро, хранится хорошо. Зимой порадует Вас и Ваших родных отменным вкусом. Подать такой салатик можно, например, к отварному картофелю. Из данного количества продуктов получится 4 пол-литровые баночки салата.

Ингредиенты

Для приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации понадобится:

огурцы свежие - 2 кг;

лук репчатый - 300 г;

укроп зеленый - 1 пучок;

соль крупная - 1,5 ст. л.;

сахар - 3 ст. л.;

уксус 9% - 7 ст. л.;

масло растительное рафинированное - 12 ст. л.

Этапы приготовления

Огурчики для этого салата можно использовать любые: крупные, мелкие, главное, чтобы не переросшие с крупными семенами. Огурцы хорошо помыть и залить на 3-4 часа холодной водой.

Обрезать кончики. Если огурцы мелкие, нарезать кружочками, если крупные - полукружочками или четвертинками кружочков.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить к огурцам.

Укроп измельчить, добавить к огурцам и луку. Влить уксус и растительное масло, добавить соль и сахар, хорошенько салат перемешать. Оставить на 3 часа.

Емкость с салатом поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 6-8 минут после закипания (до изменения цвета огурцов). Готовый, очень вкусный салат из огурцов разложить по стерилизованным сухим баночкам. Закатать и укутать теплым одеялом до полного остывания. Зимой этот простой и вкусный салат из огурцов, приготовленный без стерилизации, станет прекрасным дополнением к Вашему обеду или ужину.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Рецепты салатов из переросших огурцов на зиму

Лето – горячая пора для женщин, которые спешат сделать заготовки впрок из большого разнообразия овощей и фруктов. Но не каждая хозяйка знает и умеет использовать даже непригодный, на первый взгляд, продукт. Салат из переросших огурцов на зиму – это реальность. Этим блюдом можно порадовать не только свою семью, но и знакомых. Как сделать вкусную закуску, подскажет видео, которое предлагают посмотреть многие интернет-ресурсы. Выбор рецептов достаточно большой.

Вкусный салат с переспелыми огурцами может быть выполнен в виде закуски по-корейски либо с маринованным продуктом. Все они имеют отменные вкусовые качества. Рецепты салатов из переросших огурцов, заготавливаемых на зиму, представлены ниже. Все они могут иметь острый вкус (закуска по-корейски) или принимать более нежные вкусовые оттенки.

Салат «Нежинский»

Процесс приготовления этого салата достаточно прост, к тому же в нем присутствуют обычные ингредиенты. Для рецепта нужны:

  • 3 кг переросших огурцов;
  • по четверти стакана уксуса столового и масла растительного;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 100 г свежего укропа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить этот зимний салат из перезревших огурцов? Действия следующие:

  1. У огурцов срезать «носики» и «хвостики».
  2. Разрезать овощи на 4 части поперек.
  3. Репчатый лук следует нарезать небольшими полукольцами.
  4. Пучок укропа измельчить.
  5. В большом тазу соединить все ингредиенты.
  6. Содержимое оставить на 30 минут.
  7. Банки прокипятить.
  8. В емкости разложить овощную нарезку.
  9. В бак влить воду и поставить банки по «плечики».
  10. Включить медленный огонь.
  11. Салат выдержать с момента закипания 25 минут.
  12. Бережно вынуть банки, а затем их закрутить.
  13. Перевернуть банки вверх дном, аккуратно накрыть их теплым покрывалом.
  14. Убрать продукцию на хранение.

Такой салат Нежинский, в котором используются переросшие огурцы, можно хранить, не заботясь о температуре. К сведению – это блюдо можно сделать и без стерилизации, но тогда перед раскладыванием в банки овощи следует еще предварительно проварить в течение 12 минут. Стоит отметить, что такая зимняя домашняя заготовка, как, впрочем, и салат по-корейски, пользуется успехом не только в своем регионе (Нежине), но и в разных странах.

Салат «Тушенка»

Мало кто знает, что переросший огурец может использоваться для приготовления овощной тушенки. Блюдо считается универсальной закуской, а также великолепным компаньоном для мясных блюд и иных тушеных овощей.

Приготовить простой салат на зиму можно, если иметь под рукой следующие продукты:

  • переспевшие огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • большой пучок зелени – 1 шт.;
  • по 1/2 ч. л. черного молотого перца и лимонной кислоты;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • крупную соль – 20 г.

И также в рецепт следует добавить томатов и моркови – по одному килограмму. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли использовать в рецепте иное соотношение компонентов. Для такого салата вполне возможны изменения пропорций продуктов, которые есть в доме.

Чтобы приготовить тушенку – салат из огурцов переростков, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Собрать огурцы, которые смогли уже перерасти, снять с них кожуру, выбрать старые семена, а потом порезать овощи на мелкие кубики.
  2. Томаты можно натереть на терке или нашинковать на небольшие кусочки.
  3. Если помидор мало, их можно заметить обычной томатной пастой, но только не кетчупом или аджикой.
  4. Морковь также следует порезать мелко.
  5. Перец и лук добавить в заготовку в виде тонких полуколец, а чеснок можно мелко порубить.
  6. В глубокую сковороду налить, а затем в ней разогреть растительное масло.
  7. Выложить в посуду нарезанные огурцы и обжарить их до прозрачности.
  8. Добавить иные компоненты.

Последовательность выкладки такова:

  • закладка моркови;
  • спустя 10 минут тушения, добавляются томаты;
  • через 5 минут – перец, лук и чеснок.

Овощную смесь необходимо тушить на небольшом огне примерно 10 минут, непрерывно помешивая. Следующим шагом станет закладка в салат соли, зелени. Далее закуска томится около 10 минут. Не забудьте в конце приготовления всыпать лимонную кислоту. Овощи перемешать и сразу выключить огонь. Овощную тушенку можно раскладывать в стерильные банки. Горячие емкости обязательно нужно перевернуть, укрыв теплой тканью. Такую закуску, как, впрочем, и салаты из помидоров на зиму, в дальнейшем рекомендуется хранить в погребе.

Салат «Пикули»

Для этого рецепта салата, приготовленного из переросших огурцов, необходим минимальный набор компонентов. Подобные заготовки на зиму не требуют присутствия дорогостоящих ингредиентов, в отличие от закусок по-корейски. Салат достаточно легко готовится. Блюдо получается дешевым и вкусным.

Список необходимых компонентов:

  • большие огурцы (перезревшие или недозревшие) – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • соль – 60 г;
  • вода – 300–350 г;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • черный и душистый перец – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.;
  • корица – маленький брусочек.

Рецепт:

  1. Удалить кожуру с огурцов.
  2. Разрезать овощ на четыре части.
  3. Удалить семена.
  4. Овощи положить в крутой кипяток на 1 минуту.
  5. Воду слить через дуршлаг.
  6. Разложить салат по баночкам.
  7. В жидкость забросить пряности и специи.
  8. Приготовить маринад.
  9. Залить готовые «пикули» из перезревших овощей.
  10. Пастеризовать закуску около 20 минут на водяной бане.

Кстати, огурцы можно заменить кабачками. Салат из кабачков на зиму, выполненный согласно этому рецепту также, имеет приятные вкусовые качества, как, впрочем, и закуска из огурцов с горчицей.

Салат «Кубик»

Подобный салат из переросших огурцов на зиму станет излюбленным дополнением к мясным блюдам для всей семьи благодаря своему оригинальному вкусу. Для рецепта нужно взять следующие продукты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатную пасту – 0,5 л;
  • соль – 0,3 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • рафинированное масло и уксус в количестве по 100 г;
  • чеснок – 3 дольки.

Процесс приготовления:

  1. Переростки огурцов промыть.
  2. Удалить семена и кожицу.
  3. Нарезать овощи средними кубиками.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко порубить.
  5. Смешать все ингредиенты в огнеупорной кастрюле для тушения.
  6. Томить содержимое 20 минут под крышкой без огня, пока огурцы пустят сок.
  7. Далее состав поместить на средний огонь.
  8. Тушить закуску от кипения еще 20 минут.
  9. Готовое блюдо разложить внутрь стерильных банок и закатывать.
  10. Чтобы блюдо получилось поострее, можно к огурчику добавить кетчуп, горький перец, горчичный порошок.

Салат «Лодочки»

Вкуснейшие салаты, приготавливаемые из перезрелых огурцов — это возможность сэкономить и получить в зимнее время наслаждение от аромата лета. Но чтобы не ждать зимы, можно приготовить на быструю руку закуску по-корейски, листовой салат или блюдо «лодочки» из переростков огурца. Никаких затрат и забот.

Ингредиенты для последнего рецепта такие:

  • переросшие огурцы – 10 шт.;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • по 1 ст. л. сахара и яблочного укусу 6%;
  • 0,5 ст. л. перца красного стручкового.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы очистить.
  2. Белую часть нарезать ломтиками по 4 см в длину и 1 см в диаметре.
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Оставить смесь на час в прохладном месте.
  5. Салат готов.

Заключение

Как видно, любой овощ может быть полезным, даже самый неприметный, на первый взгляд. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом лета!

mirsalata.ru

Салат из огурцов на зиму — рецепты вкусные просто пальчики оближешь

Лето в самом разгаре и огородник должен  задуматься, куда девать огурцы со своих грядок.  В начале лета я рассказал вам, как закрывать маринованные огурцы на зиму, чтобы они были сочные и хрустящие.

Эту статью я хочу посвятить теме: как приготовить салат на зиму из огурцов. Салаты из этих овощей получаются всегда самыми вкусными, ведь огурцы обладают свежим вкусом и прекрасным ароматом.

Данные овощи полезны не только маленьким детям, но и всем взрослым, поскольку они содержат в своем составе огромное количество витаминов и необходимых для организма микроэлементов.

Салаты из огурцов смогут напомнить вам о тех тёплых летних деньках и у многих людей такие салаты ассоциируются с природой. Поэтому есть такие салаты — одно удовольствие! А готовятся они проще простого.

Эта статья расскажет вам о самых популярных, вкусных и простых рецептах приготовления салатов из огурцов.

Содержание статьи

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Такой салат является отличным вариантом перекуса, когда у вас мало времени на готовку. Его можно приготовить и без стерилизации, так как салат и так прекрасно хранится.

Вы узнаете, как приготовить Нежинский салат из огурцов на зиму и все рецепты.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг лука;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Засыпаем 200 грамм сахара.
  2. Промываем все огурцы.
  3. Разрезаем на кружочки толщиной до 1 см.
  4. Очищаем 4-ю часть лук и режем его кольцами.
  5. Продавливаем чеснок и добавляем его к огурцам.
  6. Добавляем остальные продукты и заливаем маслом.
  7. Даём немного настояться и пропитаться всеми специями.
  8. Через 3 часа овощи выделят достаточное количество сока, что растворить сахар и соль. А вы тем временем подготовьте банки.
  9. Закладываем всё в банку, когда овощи уже выделят большое количество сока.
  10. Необходимо плотно фасовать, но чтобы оставалось по 1 см до краёв.
  11. Вливаем ложку растительного масла.
  12. Закрываем крышечку.
  13. Убираем в холодильник не больше, чем на 2 месяца.

Салат Нежинский отлично сочетается с гречневой кашей, картошкой и мясом.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Такой остренький салат будет прекрасной заменой маринованным огурцам. В компоненты салата входят прозрачные хрустящие полукольца лука, огурцы, которые нарезаны на тоненькие кружки и ароматное масло.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • раст. масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • перец красный молотый – 1 ст. л;

Способ приготовления:

  1. Моем огурцы и режем края с 2-х сторон.
  2. Очищаем лук и разрезаем его на кольца, а затем разрезаем ещё наполовину.
  3. Порезанные овощи высыпаем в большую емкость, а затем засыпаем сахар и соль. Доливаем растительного масла и уксуса, а также острого красного перца.
  4. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 – 3 часа. На протяжении этого времени требуется периодически «встряхивать» емкость.
  5. Подготавливаем банки, стерилизуя их.
  6. Все продукты кладём в банки и вам необходимо укутать их в какое-нибудь теплое одеяло и оставить для остывания в не слишком холодном месте. Потом мы относим готовый салат в кладовку, где храним его до зимы.

Такой острый салат будет ещё пикантнее, если туда добавить петрушки или укропа. Многие от него остаются в восторге.

Салат на зиму из огурцов Зимний король

Этот способ приготовления является наиболее популярных из всех рецептов салатов на зимнее время. Последовательность готовки у него несложная, а вкус просто превосходный!

Ингредиенты:

  • Огурчики — 5 кг;
  • Луковицы — 1 кг;
  • Укроп (на ваше усмотрение) — 300 г;
  • Уксус с 9% — 100 мл;
  • Сахарный песок — 5 ст. л;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Черный перец (по желанию).

Последовательность готовки:

  1. Огурцы мы хорошо промываем и ставим их замачивать на 1 час в достаточно прохладной воде.
  2. Нарезаем их полукольцами.
  3. Луковицы очищаем и моем.
  4. Режем полукольцами.
  5. Посолить огурцы и лук и дать настояться 30 мин.
  6. Если есть желание, то можно добавить тонко нарезанный укроп.
  7. В крупной ёмкости перемешать уксус, сахар и перец.
  8. Добавить туда все овощи и укроп, перемешать.
  9. Ставим подготовленную ёмкость на маленький огонь на конфорке и доводим ингредиенты до кипения, тщательно помешивая. Когда огурцы поменяют окраску, убрать консистенцию с огня на плите и быстренько разложить в уже простерилизованные банки.
  10. Банки заполняем до самого верха так, чтобы наш маринад сверху смог покрыть огурцы. Закручиваем крышку и переворачиваем банку. Пусть она стоит так до тех пор, пока не остынет.

Вот мы и закончили просто приготовление салата зиму «Зимний король». У вас должно будет получиться 6 литровых банок с вкусным салатом, которого хватит на долгое время.

Салат из огурцов и моркови на зиму

Данный салат очень хорошо дополняет любое зимнее блюдо. А готовка даётся весьма легко и не занимает много времени.

  • Ингредиенты:
  • Огурцы свежие — 5 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Масло растительное — 1 ст;
  • Уксус -1 с;
  • Соль — 4 ст. л;
  • Сахар — 1/2 ст;
  • Перец черный и душистый;

Приготовление:

  1. Подготовим огурцы. Промоем их и нарежем на кружочки.
  2. Промоем и очистим морковь, натрём на крупной тёрке.
  3. Очистим лук и нарежем полукольцами.
  4. Перемешаем ингредиенты в ёмкости.
  5. Засыпаем туда всё остальное и нальём масло.
  6. Оставляем мариноваться около 3-х часов.
  7. Закатываем в банки, переворачиваем на крышку до полного остывания.

Храним такой салат в тёмном прохладном месте. Можно подавать салат как самостоятельным блюдом, так и дополнением к другим блюдам.

Вкусный салат из огурцов на зиму с чесноком

Ещё один простой, но вкусный салат. Зимой будет просто нарасхват, так как он имеет просто невероятный вкус!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг;
  • Чеснок — 100 гр:
  • Сахар — 3 ст. л;
  • Уксус — 200 мл;
  • Раст. масло — 250 мл;
  • Молотый перец — 100 гр;

Способ приготовления:

  1. Промываем огурцы и нарезаем на тонкие кружки.
  2. Чистим чеснок и аккуратно рубим ножом на мелкие части.
  3. Всё складываем в большую ёмкость и добавляем остальные продукты.
  4. Перемешиваем и оставляем на несколько часов.
  5. Затем раскладываем по пустым стерилизованным банкам.
  6. Кипятим на протяжении 15 мин.
  7. Переворачиваем, даём остыть и храним в холодном прохладном месте.

Этот салат богат полезными витаминами, которых так не хватает зимой!

Салат из свежих огурцов на зиму

Если у вас сохранились свежие огурцы зимой, то это просто прекрасно! Ведь из них можно приготовить много всего. Но вот один их неплохих вкусных и лёгких рецептов.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 200-230г сахара;
  • Стакан уксуса;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • 100 г. соли;
  • Зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. молотого черного перца;

Способ приготовления:

  1. Очищаем морковь и трём на крупной тёрке.
  2. Моем огурцы и разрезаем их на 4 части, затем на 2.
  3. Перемешиваем огурцы и морковь.
  4. Добавляем оставшиеся продукты.
  5. Перемешиваем и оставляем на 4 часа.
  6. Храним в темном прохладном месте.

Можно натереть огурцы на специальной корейской тёрке, но это на любителя.

Острый салат из огурцов с горчицей на зиму

Такой салат оценят любители острых ощущений во рту.  Салат получается особого неповторимого вкуса, от которого будет трудно оторваться.

Продукты для приготовления:

  • 2 кг огурцов;
  • 130 мл раст.масла;
  • Уксуса 9% — 130 мл;
  • 90-100 грамм сахара;
  • Соль – 2-3 ч. л.
  • Горчица (порошок) — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 ст. л. с горкой
  • Черный и красный перец молотый — 1 ч. л. (по вкусу)

Приготовление:

  1. Промываем огурчики и тонко разрезаем на кружочки.
  2. Перемешаем огурцы с другими продуктами.
  3. Добавим масло.
  4. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 4 часа.
  5. Распределяем овощи по банкам.
  6. Простерилизовываем.
  7. Храним в темном прохладном месте.

Очень приятно будет вспомнить зимой про такой салат и достать его к какому-нибудь вкусному гарниру. Сразу вспоминается тёплое лето.

Салат на зиму из огурцов без стерилизации

Салат получается невероятно вкусным и ароматным, а также хрустит во рту при каждом укусе. А самое главное — его проще простого приготовить.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг.;
  • Чеснок — 100 г.;
  • Укроп, петрушка — 30 г.;
  • Луковицы — 1 кг.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Уксус — 150 мл;
  • Масло раст. — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Промоем огурцы и разрежем на кружочки.
  2. Продавливаем чеснок.
  3. Даем овощам настояться, добавив остальные компоненты.
  4. Подготавливаем банки.
  5. После 12 часов заливаем овощи в банку.
  6. Можно употреблять через пару дней, но лучше дождаться зимы.

Такие салаты часто встречаются в магазинах, но вкуснее, когда они приготовлены дома своими руками и с добавлением любви и заботы.

Салат из кабачков и огурцов на зиму

Никого не оставит равнодушным этот салат. Он очень пикантен и имеет наиприятнейший аромат.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг;
  • Кабачки — 1,5 кг;
  • Морковь — 300 гр;
  • Чеснок — 80 гр;
  • Подсолнечное масло — 200 мл;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — 30 гр;
  • Уксус — 200 мл;
  • Специи — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Моем огурцы и режем их на 4 части.
  2. Моем кабачки и разрезаем на 6 частей.
  3. Очищаем морковь и трём на крупной терке.
  4. Пересыпаем в ёмкость, добавляем всё остальное.
  5. Перемешиваем;
  6. Оставляем на мариновку на ночь.
  7. Затем кладем в банки;
  8. Стерилизуем 15 мин.
  9. Храним так же, как и всю консервацию в темное прохладном помещении.

Все члены семьи будут без ума от такого вкусного салата, даже дети.

Салат на зиму из переросших огурцов

Если у вас есть переросшие огурцы, то их тоже можно пустить в дело и приготовить прекрасный салат.

Компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 морковки;
  • 3 штучки перца;
  • 5 луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пучок укропа.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть огурцы и очистить от кожуры.
  2. Нарезаем соломкой.
  3. Добавляем укроп и всё остальное.
  4. Перемешиваем и оставляем на пару часов.
  5. Стерилизуем и после остывание перекладываем в банки.
  6. Ставим в темное холодное место.

Вот мы и нашли способ применения переросшим огурцам.

Это были самые простые и популярные рецепты салатов на зиму. Попробуйте приготовить  и вы не сможете оторваться, когда будете дегустировать свои творения.

dom-pchel.ru


Смотрите также