Салат шакароб рецепт


рецепт с фото, перечень ингредиентов

Салат Шакароб пришел к нам довольно-таки давно, ранее не пользовался спросом, но сейчас набирает обороты. Если немного просмотреть историю этого блюда, то можно узнать, что пришло оно к нам из такого замечательного места – Ферганская долина.

Салат обычно подают к плову (отдельно или в порции с пловом). Делается это для того, чтобы разгрузить пищеварительный тракт. Плов очень жирное блюдо, а салат Шакарап имеет свойства расщеплять лишний жир в организме во время приема пищи.

Главные ингредиенты: лук, базилик, помидоры. Время приготовления 15 минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Базилик.
  • Перец черный молотый.
  • Лук репчатый – 2 головки (большие).
  • Перец чили стручковый.
  • Соль.
  • Зелень

Рецепт с фото пошагово:

  1. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Обдаем кольца горячей водой (уйдет лишняя горечь), затем ополаскиваем холодной водой. Главное, не поломать кольца.
  2. Под холодной водой промываем помидоры, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими кольцами (воспользуйтесь острым ножом).
  3. Промываем зелень, струшиваем от лишней воды и мелко нарезаем.
  4. Нарезаем кружочками перец чили.
  5. Все ингредиенты смешиваем. Солим и перчим только перед подачей, украшаем базиликом.

Салат Шакароб можно закрывать на зиму, готовиться он со специальным рассолом. Также существует интересный факт, что такой салат полезен для людей, которые страдают такими заболеваниями: сахарный диабет, заболевание сердечно-сосудистой системы, заболевание суставов.

Приятного аппетита!!

133

salat-recepty.com

Как приготовить салат Шакарап

Салат Шакарап или Шакароб – это закуска из узбекской кухни: острый помидорно-луковый салат (есть еще другое название – салат ачик-чучук).

Салат этот восточные народы едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир.

Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова.

О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина).

В переводе с узбекского и таджикского языков «шакар» — сахар , «об» — вода, сок.

Смысл шакарапа состоит в очень тонкой и довольно мелкой нарезке овощей: кружочки или полукружочки помидоров, лука и перца должны «просвeчивать».

Салат должен получиться очень сочным.

Иногда в шакароб добавляют также тонко нарезанные свежие огурцы, но в классическом рецепте они отсутствуют.

Классический салат Шакарап

Ингредиенты:

  • помидоры — 200 г
  • луковица — 1 шт.
  • базилик — 3 шт.
  • соль, молотый перец — по вкусу

Рецепт салата Шакарап:

1. Вымойте томаты, разрежьте их пополам и удалите хвостики, разрежьте каждую половинку еще на 2 части, а затем порежьте тонкими ломтиками.

2. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

3. Нарежьте мелко листочки базилика.

4. Смешайте луковицу с базиликом, посолите и поперчите по вкусу.

5. Соедините нарезки и перемешайте, отправьте на несколько минут в холодильник, чтобы помидоры пустили сок.

Приятного аппетита!

Салат Шакарап с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих помидоров
  • 125 г зеленого лука (или 120 г репчатого лука)
  • 20 г чеснока
  • 4 г молотого красного перца
  • 1 г молотого черного перца
  • 70 г зелени укропа
  • соль по вкусу
  • растительное масло для заправки

Как готовить Шакарап:

1. Спелые помидоры нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите, осторожно перемешайте.

2. Добавьте нарезанный тонкими кольцами лук, мелко рубленный чеснок.

3. Все компоненты осторожно перемешайте, посолите, поперчите, посыпьте укропом, свежей кинзой или райханом (местная разновидность базилика).

4. Оставьте на 5 минут, пока не впитается соль.

При подаче уложите горкой в салатник и украсьте веточкой зелени.

В традиционном рецепте шакарапа заливка растительным маслом не обязательна, если вам хочется, добавьте по вкусу.

Иногда шакарап делают в виде томатного соуса с измельченными компонентами.


salatiks.ru

Шакароб салат – рецепт салата к плову

Просмотров: 3812

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Шакароб - очень простой салат из помидоров, репчатого лука и зелени базилика. Этот незатейливый салатик из повсеместно доступных ингредиентов подают к узбекскому плову, так сказать, непременная составляющая, наряду с чаем, пловного застолья. Скажете - сие зачем? А затем, что узбекский плов - это жирная и калорийная пища, так вот, чтобы желудок с ней справился с меньшим ущербом для себя, этот салатик и подают. Кстати, этот салатик вообще отлично идет не только к плову, но и к шашлыкам, особенно из баранины, и к узбекским же густым и сытным супам шурпа. Название салата «Шакароб» буквально означает «сладкая вода». Скорее всего, такое название салат получил благодаря помидорному соку, который выделяется в миску с салатом. Наличие в салате репчатого лука способствует расщеплению жиров и ускоряет пищеварение. Кстати, в узбекской кухне есть еще салатик к плову, можно сказать, братец Шакароб, и называется он Аччик-чучук, отличается от салата Шакароб наличием в составе салата огурцов и острого перца чили. 

   Нам потребуется:

• помидоры (спелые и мясистые) – 2-3 шт.,
• репчатый лук (желательно яйцевидной формы, например, шалот) – 1 шт.,
• зелень фиолетового базилика – пучок (или по вкусу),
• черный молотый перец – по вкусу,
• соль - по вкусу. 

   Собственно, никаких особенных пожеланий нет, разве что хорошо бы лук использовать с яйцевидной формой луковиц (например, лук-шалот), нарезанный колечками такой лук будет эстетичнее выглядеть в тарелке. Да помидоры использовать мясистых сортов, в Узбекистане называется «Юсуповский», у нас на рынках и в магазинах в сезон это крупные круглые, слегка приплюснутые розовые грунтовые помидоры. Ну и для тонкой нарезки лука и помидоров нужен острый нож. 

Ополоснуть помидоры и зелень базилика (если свежего нет, можно и сушеный базилик использовать).
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками.

Сложить луковые кольца в подходящую по объему миску и залить холодной слегка подсоленной водой, ополоснуть луковые кольца, воду слить. Эта мера позволит уменьшить луковую горечь и сделает лук более мягким.

Помидоры нарезаем тонкими полукольцами или даже четверть-кольцами (ежели помидоры крупные).

С зелени стряхнуть воду, промокнуть бумажным полотенцем, общипать со стеблей листья и мелко их нарубить. Вместо свежего базилика можно и сушеный использовать.
В подходящую миску сложить помидоры, добавить колечки лука, посолить и поперчить по вкусу.

Аккуратно перемешать содержимое емкости, попробовать на вкус и, если есть необходимость, досолить и поперчить. Снова аккуратно перемешать.

Переложить салат Шакароб на сервировочное блюдо, посыпать свежей нарубленной зеленью базилика (или сушеным базиликом), зелень придаст дополнительный аромат. Подавать к только что приготовленному плову.
Очень вкусно кушать плов, закусывая его таким салатом. После угощения пловом подают чай, черный или зеленый.

   С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"

kungpao.ru

Рецепт Шакарап - Узбекская кухня

 

Шакарап или шакароб – популярный в узбекской и киргизской кухнях салат из очень тонко нарезанных помидоров и лука. Второе название салата – ачик-чучук. Обычно шакарап едят с жирным пловом, чтобы помочь процессу пищеварения.

Ингредиенты – Шакарап:

  • Спелые помидоры – 500 гр,
  • лук репчатый – 100 гр,
  • райхан (базилик) или укроп – несколько веточек,
  • молотый черный перец – 1 щепотка,
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт – Шакарап:

  1. Помидоры хорошо вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину – место, к которому крепился хвостик.
  2. Половину помидора положить срезом на разделочную доску и нарезать на очень тонкие ломтики.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на половину. Каждую половину нарезать на очень тонкие полукольца.
  4. С веточек райхана или укропа собрать листочки, вымыть и мелко их нарезать.
  5. В миске соединить все помидоры, лук и зелень. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
  6. Перед подачей шакарап убрать на 5-10 минут в холодильник.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Шакарап

Опубликовано

Узбекская кухня, Uzbek cuisine

Kitchen727

Салат

Спелые помидоры – 500 гр, лук репчатый – 100 гр, райхан (базилик) или укроп – несколько веточек, молотый черный перец – 1 щепотка, соль – 1 щепотка.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

kitchen.727go.com

Салат "Шакароб" - салат из помидоров

Салат «Шакароб» — отличное дополнение к жирным узбекским блюдам — плову или баранине с картошкой и зирой, которую мы научились готовить на прошлом уроке-рецепте.

Это типично узбекский салат, так как в нем много лука, приблизительно половина веса или даже больше от веса помидор. Лук, или по-узбекски piyoz (пиёз) очень популярен в узбекской кухне. Свежий лук помогает процессам пищеварения, нормализует обмен веществ, предупреждает многие болезни.

Другая особенность салата «Шакароб» — отсутствие какой-либо заправки. Заправкой служит сок помидор и лука, овощи фактически маринуются в своем собственном соку. Но помидоры для салата должны быть сочные и сладкие (Shakar (шакар) на узбекском означает «сахар» — отсюда название салата). Главное — сочные. В отличие от европейских блюд, мы не очищаем кожицу и не выбрасываем среднюю часть помидор с семенами.

И еще очень важно тонко нарезать помидоры и совсем тонко лук. От этого тоже зависит вкус салата «Шакароб».

Кстати, в некоторых книгах узбекской кухни и ряде кафе в Узбекистане салат подается под названием «Ачик-чучук» («Горький-кислый») из-за добавления в него острого красного перца.

Продукты для салата «Шакароб»

Набор продуктов для узбекского салата «Шакароб» на пять-шесть порций

Помидоры — 4 штуки (приблизительно полкило или меньше)
Белый репчатый лук (можно было взять и другой репчатый лук, но у бедого вкус мягче) — 2 головки (в целом до 300 г)
Красный острый дунганский перец или перец чили — 1 стручок или часть от него (зависит от переносимости остроты; некоторые просто добавляют молотый сухой острый красный перец вместо свежего)
Кинза — 1 пучок
Соль по вкусу
Можно добавть немного свежего базилика (райхона) вместо кинзы

1. Помидоры нарезаем полукольцами толщиной в 3-4 мм.

Помидоры порезаны для салата «Шакароб»

2. Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами еще тоньше — 1-2 мм. Очень бережно разделяем их руками или подбрасывая на тарелке под крышкой.

Порезанный лук

3. Нарезаем острый перец и кинзу. Перец предварительно очищаем от семян и перегородок, придающих ему излишнюю остроту.

4. Все смешиваем. Салат «Шакароб» готов.

Приготовьте узбекский салат «Шакароб» в качестве вашего третьего урока-рецепта узбекской кухни и поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!

Прочитано: 2 787

Помогите независимому сайту! Если вам нравятся статьи и вы готовы поддержать их автора, проходите по ссылке.

Поделитесь информацией:

yep.uz

👌 Шакароб - очень вкусный салат к плову, рецепты с фото

Салат Шакароб – главный салат узбекской кухни. Он является неизменным дополнением к плову. Натуральная кислота помидоров идеально сочетается с жирным и сытным пловом. Помидоры в этом салате — главный ингредиент, поэтому используются натуральные, выращенные в открытом грунте, сезонные томаты. Несмотря на простоту приготовления и очень маленькое количество ингредиентов, салат этот действительно очень вкусный.
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 5 минут

Для приготовления салата Шакароб потребуется следующий набор продуктов:


 
Салат будет смотреться эффектнее, если использовать томаты разного цвета. Зелень используйте по желанию. Для салата отлично подойдет базилик. Так как у меня не было в наличии свежего, я использовала сухой.

Приготовление:
 
Помидоры разрезать пополам и острым ножом нарезать овощи ломтиками как можно тоньше.
Такого же размера ломтиками нарезать красный лук. Чтобы лук стал менее острым, его можно обдать кипятком, а затем аккуратно отжать от влаги.
В ступку всыпать крупную соль, горошины розового перца, хлопья острого красного перца и сухой базилик. Растереть пестиком смесь.
В салатнике соединить нарезанные томаты, красный лук, смесь специй с солью. Аккуратно перемешать салат, не нарушая целостность овощей.

Перед подачей разложить салат по пиалам. Такой салат идеально подойдет к плову. Его также можно подать к запеченной баранине.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Салат «Шакароб»: простое исполнение

Сегодня в тренде национальная кухня. И большинство блюд, представленных в поваренных книжках разных стран и народов, довольно аутентичны и достаточно сложны в приготовлении. Но только не этот салат. «Шакароб» очень прост в исполнении, и для реализации задуманного вам потребуются всего несколько ингредиентов. Их можно сегодня купить практически в любом магазине. Итак, приступим!

Узбекский салат «Шакароб»

Это не слишком затейливое блюдо из доступных всем компонентов обычно подается к плову в Узбекистане. Во многих случаях это неизменная составляющая трапезы, наряду с душистым чаем. И надо отметить, такая добавка в меню Востока вполне обоснована с медицинской точки зрения. Все дело в том, что плов – весьма жирная, богатая калориями еда. И салат «Шакароб» призван посодействовать тому, чтобы наш желудок справлялся с нею с как можно меньшим ущербом для здоровья. Отлично подходит нехитрое яство и к шашлыкам, и к жирным супам типа шурпы. А само название салата – «Шакароб» - в переводе значит «сладкая вода». Резонно, ведь помидорный сок, который выделяется в миску из порезанных овощей, имеет сладковатый вкус.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного и простого салата «Шакароб» нам потребуются следующие ингредиенты. Само собой, помидоры – нужно брать очень спелые, мясистые, ни в коем случае не зеленоватые – в количестве 1 килограмма. Еще: пару-тройку больших луковиц, пук базилика (фиолетового цвета, желательно), соль/перец по индивидуальным предпочтениям.

Салат «Шакароб»: рецепт

Все готовится предельно просто: справится даже не слишком опытный домашний поваренок.

  1. Ополаскиваем помидоры вкупе с зеленью под проточной прохладной водой. Кстати, если под рукой свежего базилика не имеется, то можно воспользоваться и сушеным.
  2. Лук чистим, промываем, обсушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой и нарезаем очень тонкими колечками (для этой процедуры нам потребуется тонкий и хорошенько заостренный ножик для овощей).
  3. Подготовленные «репчатые» кольца складываем в миску и заливаем прохладной водой, слегка ее предварительно подсолив – эта процедура отберет у лука излишнюю горечь. Пусть постоит немного, затем воду надо слить. При этом также репчатый лук приобретает дополнительную мягкость.
  4. Томаты режем тоненькими полукольцами при помощи все того же ножика (можно даже и четвертинками кольца, ежели они попались особо крупных размеров).
  5. С пучка базилика ощипываем листочки и мелко их рубим топориком для зелени.
  6. В большую емкость порезанные томаты, кольца лучка, солим-перчим и перемешиваем аккуратным образом. Пробуем получившееся яство. При необходимости его досаливаем и доперчиваем.
  7. Выкладываем салатик в глубокое сервировочное блюдо и посыпаем рубленым базиликом (ну или сушеным). Зелень придаст дополнительный аромат и вкусовые качества этому простому народному яству.

Как подать к столу

Подавать дополняющее блюдо следует к только что приготовленному узбекскому плову. И это вкусно и полезно. Жирный плов быстрее усваивается, а «Шакароб» великолепно оттеняет вкусовые качества риса с мясом и специями. Кушайте на здоровье, а после трапезы нужно подать, согласно традиции, чай – зеленый или черный.

Некоторые особенности

По поводу ножа мы уже говорили: нужен тонкий и острый, не слишком больших размеров. По поводу лука: лучше брать его яйцевидной формы, к примеру шалот. Таким образом ингредиент будет эстетично смотреться в миске. Но если уж луковицы попались громадных размеров, порежьте их полукольцами. Помидоры тоже надо уметь выбрать для этого салата. В сезон берите круглые, немного сплюснутые, розоватого цвета. И непременно грунтовые – они вкуснее, чем тепличные овощи.

«Ачик-чучук»

Ну и напоследок – еще одна вариация этого простого салата. «Ачик-чучук» отличается от «Шакароба» тем, что включает в свой состав еще и огурцы, и острый чили-пепперз. А вместо базилика можно (и даже нужно) использовать пучок свежей кинзы. В остальном, способ приготовления салата мало чем отличается от «Шакароба». Также режем лук и помидоры (плюс - огурцы тонкими кружками), применяем перец-соль, сдабриваем это все рубленой кинзой. У острого стручка вынимаем зерна, мелко рубим и помещаем в общую массу. Перемешиваем и вуаля: салатик готов к употреблению. Приятного вам всем аппетита!

fb.ru

Рецепт: Салат "Шакароб" | с помидорами и луком

Ингредиенты:
томаты - 1 шт;
лук репчатый - 1 шт;
укроп зеленый - пучок;
сахар-песок - 1 ч.л.

В любой национальной кухне есть свои оригинальные рецепты. Салат «Шакароб» - блюдо узбекской кухни, в дословном переводе – сладкая вода.

Мы привыкли считать, что лук имеет горьковатый вкус. Оказывается, это не так – мякоть нарезанного и слегка обмятого лука выделяет глюкозу и имеет сладкий вкус.

На востоке салат из зрелых мясистых помидор «Шакалоб» используют как дополнение к плову или шашлыку. Луковый сок и зелень улучшают пищеварение, способствуют быстрому усвоению мясного белка, так традиционно используемого для приготовления национальных блюд на Востоке.

Так почему же не перенести лучшие национальные блюда на российский стол? Тем более что мы – русские так же большие любители мяса.

Делается салатик очень легко и быстро.

Для этого нам потребуется минимум продуктов: помидор и луковица, желательно, максимальных размеров, что имеются в наших домашних припасах. И пучок любой зелени. Лучше, если это будет базилик, я использовала укроп, то, что имела в наличие.


Луковый сок в салате «Шакароб» является и заливкой, поэтому салатик не надо заправлять маслом или майонезом.

Подготовим овощи. Кухонный нож должен иметь остро наточенное лезвие.

Вымоем помидор, острым ножом удалим кочерыжку, нарежем большими кружками диаметром 5 мм. Зелень просто измельчим. Лук нарежем тонкими кольцами или полукольцами.


Измельченные лук и зелень сложим в легкую, но глубокую тарелочку или пиалу. По вкусу добавим сахар.


Тарелку с содержимым поместим в крепкий целлофановый пакет. Пакет можно заменить кухонным полотенцем.


Начинаем аккуратно, но с усилием встряхивать, раз 20, пока луковая масса не пустит сок, но, луковые кусочки должны сохранить свою форму.


Теперь можно собирать салат. На красивую тарелку луковую массу и помидорные кружочки укладываем поочередно.

Сначала дно тарелки покрываем луком с зеленью, укладываем первый кружок помидора, сверху посыпаем луком, затем опять кружочек помидора и так далее, Последний слой – луковая масса.


Оливковым, либо каким другим маслом поливать не нужно. Луковая масса – сама по себе и салат, и сок, в роли заливки.


Как видите узбекский салатик «Шакароб» - оригинальный, необычный, полезный и, я вас уверяю, конечно, вкусный.

Время приготовления: PT00h20M10 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также