Самолет из баклажана


Вот самый простой рецепт вкусных баклажанов

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Существует множество различных способов приготовления этого вкусного и полезного овоща. AdMe.ru нашел для вас самый легкий, доступный, быстрый и полезный рецепт баклажанов — попробуйте приготовить сегодня же вечером!

Вам понадобятся:

  • 3-4 средних баклажана
  • 4 помидора
  • 150 г твердого сыра
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и перец

Приготовление:

1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно в 1 см.

2. Посолите их и сложите на полчаса в дуршлаг, чтобы стек сок и овощи не горчили. Затем промойте их в холодной воде и промокните полотенцем.

3. Нарежьте помидоры кружочками.

4. Нарежьте очень мелко чеснок либо пропустите его через пресс.

5. Натрите твердый сыр на мелкой терке.

6. Выложите баклажаны в форму для запекания.

7. На каждый кусочек баклажана положите немного натертого чеснока.

8. Сверху выложите по кружочку помидора, посолите и поперчите.

9. Посыпьте сыром и поместите в духовку.

10. Выпекайте в духовке 30-35 минут при температуре 170-180 °C.

Приятного аппетита!

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

www.adme.ru

Поделка из баклажана

Что можно сделать из баклажана? Оказывается, баклажан – это не только полезный и вкусный продукт. Это еще замечательный материал для детского и взрослого творчества.

Из баклажана можно сделать очаровательную зебру.

Поделка из баклажана

Для того, чтобы сделать зебру из баклажана нам понадобится:

Зубочистки

Ножик

Небольшой баклажан

Маленькие помидоры черри

Материалы для поделки

Поделка из баклажана делается следующим образом:

С помощью ножа вырезаем на баклажане полоски, счищая лишнюю кожуру. Светлая мякоть и темная кожура овоща будут хорошо контрастировать между собой, делая полоски яркими и выразительными. Они должны походить на настоящие полоски на теле зебры.

Срезаем кожуру

Вставляем четыре зубочистки в нижнюю часть овоща – это будущие ноги зебры.

Вставляем зубочистки

На концах зубочисток закрепляем помидорки черри. Они будут украшать ноги нашей зебры.

Помидорки черри

В тело-баклажан вставляем еще одну зубочистку.  На ее противоположный конец закрепляем срезанный кончик баклажана. Это будущая мордочка зебры.

Мордочка

На мордочке зебры вырезаем два отверстия, в которые кладем маленькие ягодки. Получатся очень натуральные глазки зебры. Из оставшейся кожуры баклажана вырезаем два треугольника – это будущие ушки зебры. Делаем в голове зебры два надреза, куда и вставляем ушки.

Наша зебра из баклажана готова!

Поделка из баклажана своими руками

При изготовлении поделки не используются никакие химические вещества или красители, поэтому овощ будет в целости и сохранности. Если поделка не стояла долго, то ее можно разобрать, почистить и приготовить баклажан.

Существует целое направление в детском и взрослом творчестве – поделки из овощей и фруктов. Из этих природных даров создаются удивительные фигурки, картины, аппликации. Особенно часто произведения из овощей и фруктов изготавливаются осенью, когда становится много материалов для поделок. Съедобные вкусные поделки иногда делают специально для того, чтобы порадовать деток и превратить их завтрак или ужин в настоящий праздник.

montessoriself.ru

5 необычных блюд из баклажанов The-Challenger.ru

Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Настя Юренкова советует 5 рецептов, которые помогут вам убедиться в этом.

minimalistbaker.com

5 необычных блюд из баклажанов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

25 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

86 ккал

86 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Чеснок

1 зубчик

Кинза

по вкусу

Морская соль

по вкусу

Оливковое масло

для запекания

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Нарежьте баклажан кружками толщиной около 0,5 см. Посыпьте солью и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 10 минут слегка промойте баклажаны и просушите бумажным полотенцем.
  3. Выложите кружки баклажана на противень, посолите и сбрызните маслом. Запекайте 5—10 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления один-два раза переверните.
  4. Готовые кружочки баклажана выложите на фольгу и оставьте на 5 минут.
  5. Очистите баклажан от кожицы и переложите в блендер или кухонный комбайн.
  6. Выжмите к баклажану сок лимона, добавьте тахини, соль и чеснок. Измельчайте до состояния крема или пасты. В конце добавьте мелко нарезанную зелень и по желанию — любимые специи.
  7. Подавайте с питой и свежими овощами.

eatgood4life.com

5 необычных блюд из баклажанов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

8 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

119 ккал

119 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Баклажаны

2 шт.

Томатный соус

200 г

Моцарелла для пиццы

100 г

Помидоры черри

80 г

Шпинат (свежий)

100 г

  1. Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см.
  3. Выложите их на противень, посыпьте солью и запекайте 15—20 минут.
  4. В это время нарежьте моцареллу кружками, а помидоры черри — на половинки.
  5. Достаньте баклажаны и разогрейте духовку до максимальной температуры.
  6. На каждый кружок выложите одну столовую ложку томатного соуса, кусочек моцареллы, половинку помидора и несколько листиков шпината.
  7. Запекайте при максимальной температуре около 3—5 минут.

cooking.nytimes.com

5 необычных блюд из баклажанов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

248 ккал

248 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Овощной бульон

1,5 л

Чеснок

6 зубчиков

Оливковое масло

5 ст. л.

Лимонный сок

3—4 ст. л.

Лимонная цедра

½ ч. л.

Кайенский перец

щепотка

Петрушка

по вкусу

Перец

по вкусу

  1. Разогрейте духовку до максимальной температуры.
  2. Надрежьте 2-3 раза каждый баклажан, выложите их на противень и поставьте на верхний уровень духовки. Запекайте всего несколько минут, пока кожица не начнёт темнеть, а баклажаны не станут мягкими.
  3. Достаньте баклажаны, остудите, очистите от кожицы и крупно нарежьте.
  4. Разогрейте в сковороде с толстым дном три столовые ложки масла. Добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите и обжаривайте 5—7 минут.
  5. Затем добавьте чеснок, кайенский перец и нарезанные баклажаны. Готовьте всё вместе около минуты, чтобы ароматы смешались, после чего добавьте бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё около 10 минут.
  6. С помощью погружного блендера взбейте суп. Если вам не нравятся мелкие семечки, можно процедить суп через мелкое сито.
  7. Добавьте в суп три столовые ложки лимонного сока (если покажется недостаточно, добавьте ещё немного).
  8. Смешайте лимонную цедру с оставшимися 2 ст. л. оливкового масла для соуса.
  9. Налейте суп в маленькие миски и добавьте в каждую по 1 ч. л. лимонного масла и нарезанной петрушки.

 

Этот суп можно подавать как горячим, так и холодным.

theironyou.com

5 необычных блюд из баклажанов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

332 ккал

332 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Томаты в собственном соку

700 г

Твёрдый сыр

50 г

Чеснок

1 зубчик

Оливковое масло

1 ст. л.

Базилик свежий

по вкусу

Молотый перец

щепотка

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  2. В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
  3. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  4. Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
  5. Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
  7. Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.

 

Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

omgfood.com

5 необычных блюд из баклажанов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

250 ккал

250 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Длиннозёрный рис

180 г

Овощной бульон (или вода)

500 мл

Помидоры черри

5 шт.

Чеснок

4—6 зубчиков

Оливковое масло

50 мл

Орегано сушёный

1 ч. л.

Лавровый лист

1 шт.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте баклажан крупными кусочками. В большой сковороде, пригодной для запекания, разогрейте оливковое масло. Добавьте баклажан, посолите и готовьте, пока он не станет мягким.
  3. Добавьте к баклажанам мелко нарезанный лук и готовьте ещё около 5 минут.
  4. Нарежьте произвольно помидоры, мелко нарубите чеснок и добавьте вместе со специями к баклажанам. Хорошо перемешайте.
  5. Засыпьте рис, добавьте лавровый лист, влейте бульон или воду и отправьте в духовку приблизительно на 30 минут, пока вся жидкость не впитается.
Предыдущая статья Как сесть на шпагат за 30 дней: советы, ошибки и упражнения на гибкость

the-challenger.ru

интересные факты и подборка рецептов

Бадаржан, баглажан, подлижан, турецкий помидор – как только не называют этот… овощ? Ягоду! Думаете, мы шутим? Как бы не так! Приготовьтесь узнать ещё много интересного о баклажане! Ведь именно он стал новым предметом изучения Nehudeem.ru в рамках рубрики #nehudeem_статьи.

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О БАКЛАЖАНЕ
1. С точки зрения ботаники, баклажан – ягода, но в кулинарии его рассматривают как овощ.
2. Родина баклажана – Индия.
3. Ближайший родственник – чертополох.
4. Слово «синенькие» стало фактически синонимом слову «баклажан», но окраска этого загадочного продукта бывает фиолетовой, чёрной, коричневой, зелёной, жёлтой и даже снежно-белой.
5. «Баклажан» по-английски – «еggplant» или «растительное яйцо»: на момент появления этого названия, самым популярным сортом были небольшие белые плоды, похожие на куриные яйца.
6. Древние греки называли эту ягоду «яблоком бешенства», полагая, что длительное употребление баклажанов приводит к помутнению рассудка.
7. До XVIII века баклажаны считались исключительно лекарственным и декоративным растением.
8. Баклажан – низкокалорийный продукт: он быстро насыщает организм, но при этом позволяет не набирать вес.
9. При термообработке не теряет полезных свойств.
10. В семенах баклажана присутствует никотин. Однако это не повод отказываться от «синеньких», так как его концентрация ничтожно мала.

ПОЛЬЗА БАКЛАЖАНА
Недаром жители восточных стран именуют баклажан овощем долголетия. Его рекомендуют включать в диету пожилым людям, диабетикам и тем, кто страдает от сердечнососудистых заболеваний. «Синий» содержит клетчатку, пектин, растворимые сахара, кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, витамины С, В1, В2, В5 и РР. Кстати, именно присутствие витамина РР делает баклажан незаменимым для желающих избавиться от пагубной привычки – курения.
Кроме того, баклажан хорош при похудении, ведь на 100 грамм приходится всего 28 ккал! А еще входящие в состав баклажана пектин и ряд других ценных микроэлементов способствуют выведению токсинов из организма и мешают усвоению холестерина.

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Покупая баклажаны, выбирайте плоды:
– не слишком спелые;
– среднего размера;
– со свежей плодоножкой;
– без повреждений кожуры;
– твёрдые и упругие по всей поверхности.
Избегайте перезрелых баклажанов, так как в них накапливается соланин – вредное вещество, которое придаёт горький вкус и может вызвать отравление. Не содержится этот токсин в белых баклажанах и гибридах. Например, в таких сортах как: Сиреневый туман, Алмаз, Чёрный красавец.

КАК ГОТОВИТЬ БАКЛАЖАНЫ?
В конце статьи вы найдете подборку рецептов самых интересных и вкусных блюд из баклажанов от авторов Nehudeem.ru. А чтобы ваши собственные кулинарные эксперименты были удачными, рекомендуем принять во внимание несколько рекомендаций:
– Перед приготовлением баклажан убедитесь, что в них отсутствует горечь. Как избавиться от неё мы опишем ниже.
– Если вы не хотите превратить баклажаны в пюре, то кожицу с них лучше не срезать.
– Чтобы при жарке баклажан впитывал не сильно много масла, используйте сковородки с антипригарным покрытием (добавляя минимум масла) или предварительно запеките овощ в духовке.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОРЕЧИ В БАКЛАЖАНАХ?
Если вам всё же попались баклажаны с горчинкой, не спешите расстраиваться. Воспользуйтесь одним из лайфхаков:
1. Горечь скапливается в кожуре, поэтому просто аккуратно удалите её с помощью острого ножа.
2. Оставьте целые овощи в ёмкости с холодной водой на ночь. Утром извлеките их, отожмите лишнюю жидкость и обсушите полотенцем.
3. Разрежьте баклажаны вдоль и сложите в миску с солёным раствором (1 литр воды + 1 ст.л. соли). Прижмите гнётом. Через час вытащите половинки и промойте их чистой водой, просушите.
4. Нарежьте «синие» кружочками. Сложите в глубокую посудину, посыпьте солью. Оставьте на 20-30 минут, после чего хорошо промойте под проточной водой.
5. Если рецепт позволяет, то прокипятите нарезанные на средние кубики баклажаны в течение 2 минут. Переложите их в дуршлаг для удаления лишней жидкости.
6. Нашинкуйте баклажаны кружочками или кубиками и заморозьте – такой вариант идеально подходит для заготовок впрок.
Вот теперь, зная все секреты и хитрости, можно смело приступать к готовке и присоединяться к нашему флешбому #nehudeem_баклажаны! Готовьте блюда из «синеньких» по своему фирменному рецепту или по рецептам Nehudeem.ru, фотографируйте результат и получайте за это подарки! Подробности и правила участия во флешмобе читайте на нашей странице в Instagram.

Фаршированные баклажаны с кускусом и помидорами

Фаршированные баклажаны с грибами

Рулеты из баклажанов с сациви

Рулетики из баклажанов с рикоттой и томатным соусом

Паста с запечёнными баклажанами

Галета с баклажанами и запеченными овощами

Баклажаны Пармеджано

Тёплый салат с баклажанами

Фаршированное куриное филе с овощной начинкой

Овощной шашлычок в медово-лаймовой заправке

Салат из овощей гриль с бальзамическим соусом

Суп-пюре из баклажанов

Соус из запечённых баклажанов

Овощное соте

Рататуй

Овощной хоровац

Гречка с овощами в мультиварке

Курица с овощами

 

 

Автор публикации

Родилась и живет в небольшом, но уютном городе Калуге. Мама двух малышей - Ванечки и Анечки. Именно с декретного отпуска началась её любовь к кулинарии и фотографии. Считает, что уют в доме невозможен без вкусных ужинов и выпечки из любимых рук, а кулинарное искусство — это прежде всего опыт, а значит, оно доступно каждому. Ирина черпает вдохновение и силы в довольных улыбках своих родных и воодушевляется, видя достижения простых мам, достигших успехов в фуд-фото с нуля. В вечном поиске своего призвания. В сети Инстаграм ведет фотодневник о мамских буднях и женских заботах.

Ирина Зиновьева

Родилась и живет в небольшом, но уютном городе Калуге. Мама двух малышей - Ванечки и Анечки. Именно с декретного отпуска началась её любовь к кулинарии и фотографии. Считает, что уют в доме невозможен без вкусных ужинов и выпечки из любимых рук, а кулинарное искусство — это прежде всего опыт, а значит, оно доступно каждому. Ирина черпает вдохновение и силы в довольных улыбках своих родных и воодушевляется, видя достижения простых мам, достигших успехов в фуд-фото с нуля. В вечном поиске своего призвания. В сети Инстаграм ведет фотодневник о мамских буднях и женских заботах.

nehudeem.ru

Баклажаны: сорта для шашлыка

Баклажаны больше почитают в Азии, там они именуются бадриджан или бубриджан, а вот в южных регионах России, где их в основном и выращивают, именуют легко и просто – синенькие.

 

Однако такое название не совсем верно, баклажаны лучше убрать не тогда, когда они синие и имеют твердую мякоть, а когда они приобретают фиолетовую окраску и небольшие размеры, хотя сейчас, благодаря труду селекционеров, можно видеть и черные, и белые, и зеленые, и красные, и оранжевые, и желтые, и даже полосатые баклажаны. И ориентироваться со сроком съема лучше всего только по сроку спелости, указанному на упаковке семян.

 

Как не странно, баклажан пришел к нам из Индии, где в Бирме, еще за тысячу лет до Рождества Христова, баклажан уже выращивали в культуре, и кушали запеченными на огне, как мы сейчас делаем сосиски. В Европу баклажан попал в XV веке, но тогда лишь как диковинный овощ, а вот как культурному растению ему придали значениt буквально позавчера – в конце XIX века.

 

 

Интересно, что длительный период времени (совершенно непонятно, почему) баклажан воспринимали как ядовитое растение и утверждали, что если его длительно употреблять то можно сойти с ума, может употребляли как-то не так?

 

А вот на Кавказе овощ полюбили сразу и назвали овощем долголетия. Есть даже легенда о старце, который высоко в горах пил горную воду и ел только жареные баклажаны, дожил до 114 лет, и случайно сорвался с утеса, набирая воду, а сколько бы еще мог прожить…

 

Кстати, на Кавказе в баклажане на заблуждались, в нем полно витаминов, микроэлементов, например калия, кальция, меди, фосфора, железа, каротина, огромное количество разных витаминов, есть никотиновая кислота, фолиевая и ряд других. Кожура богата фенольными соединениями - говорят, если есть «синенькие с кожурой», то об онкологии можно забыть.

 

Мало кто знает, но из баклажанов добывают даже сок, используется он как антисептик, то есть заживляет раны. Ну, а никотиновая кислота помогает бросить курить – захотел покурить, отрезал, баклажан, пожевал, отпустило….

 

Баклажаны можно приготовить как угодно, но один из праздничных вариантов - сделать из них шашлык – дольки просто чередуют с кусочками мяса.

 

Шашлык из баклажана

 

Идеален в этом плане гибрид баклажана, который так и называется Для шашлыка F1, хотя в Госреестре этой новинки пока нет. Он среднеспел, имеет длину около 115 см и небольшую толщину, массу плодов около 200 грамм, темно-фиолетовую окраску и нежнейшую, бледно-зеленую мякоть. Видимо, это все критерии, чтобы поспать на шампур.

 

 

В любой национальной кухне баклажаны используют как «разделитель» между кусочками самого разного мяса на шампуре. Мы собрали самые, на наш взгляд, пригодные для этого сорта. Ну, в принципе, что нужно – длина минимум 15 см, чтобы было что резать, масса около 200 грамм и толщина в 7-8 см как минимум, чтобы быстро пропекался, а кожура не успевала сильно обуглиться. Ну и, конечно, вкусовые качества на высшем уровне.

 

 

Итак, сорта баклажана для шашлыка, которые, официально присутствуют в Госреестре:

  • Батайский – длина плода до 20 см, диаметр до 8,0 см, масса до 220 г, вкус отличный;
  • Альбатрос – длина плода до 13-15 см, диаметр  до 11 см, масса до 350 г, вкус прекрасный;
  • Бегемот – длина плода до 21 см, диаметр до 15 см, масса до 340 г, вкус замечательный;
  • Десерт Голиафа - интересен в том плане, что имеет длинный плод и его можно не резать, а насаживать как сосиску на шампур, ну, или использовать традиционно. Максимальная масса данного плода достигает 250 грамм, вкус изумительный, лишенный горечи;
  • Каприз F1 – это гибрид, также идеально подходящий для шашлыка, и его тоже можно использовать как нарезая кусочками, так и насаживая на весь шампур, не забывая и том, что это не мясо, и жарить нужно совсем мало времени - не более 12-15 минут. Масса этого баклажана может превышать 200 грамм, вкус просто пальчики оближешь;
  • Лолита – длина плода до 21 см, диаметр до 15 см, масса до 309 г, вкус прекрасный;
  • Ятаган - еще один великолепный новый сорт баклажана, пригодный для шашлыка и использования любыми способами. Масса плода может достигать 200 грамм, вкус просто изумительный.

 

Все эти сорта прекрасно растут и в открытом, и в защищенном грунте, поэтому вырастив  дома, их смело можно брать на пикник!

 

А из печеных на мангале баклажанов и других овощей можно сделать Лучший гарнир к шашлыку. Готовье побольше, это очень-очень вкусно!

 

Фото: Рита Бриллиантова

 

 

www.greeninfo.ru

как есть и что приготовить

Июн

18
2012

Тайские баклажаны — разнообразие формы и цвета

Ингредиенты / Овощи и травы

Баклажан в Таиланде — один из самых важных овощей. На любом рынке вы всегда встретите множество баклажанных сортов, форм, цветов и размеров. Некоторые тайские баклажаны выглядят настолько непривычно, что в них с трудом удается опознать такой вроде бы знакомый нам с детства овощ…

Тайский круглый баклажан (Makua)

Самый распространенный в Таиланде сорт. Его белые, покрытые зеленоватыми полосками плоды размером с некрупный помидор продаются обычно недозрелыми. В таком виде их шкурка пока еще довольно мягкая, а семечки — не горькие. В спелом виде бело-зеленые баклажаны становятся бело-фиолетовыми, а просто белые — желтыми.

От привычных нам «синеньких» таийские баклажаны отличаются гораздо более тонкой шкурой и мякотью. Почти весь «внутренний объем» в них занимают семечки. Именно поэтому и собирают их незрелыми — спелые семечки становятся слишком жесткими и невкусными.

Порезанные на четвертинки тайские баклажаны — обязательный ингредиент многих карри, также их часто добавляют в кокосовый суп Том-Ка.

Гороховый баклажан (Pea Eggplant, Makua Puong)

 

 

 

 

 

 

Да-да, это тоже баклажан. Странные грозди зеленых «горошков», повсюду продающихся на базарах, я первое время принимала за что угодно, только не за баклажан. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это те же самые круглые тайские баклажаны, только сорванные совсем-совсем зелеными, еще в виде завязи.

Вкус такие «гороховые» баклажаны имеют довольно горький и острый, и используют их соответствующим образом — добавляют в карри для остроты и красоты, или просто маринуют в рассоле. После термической обработки эти мини-баклажанчики очень забавно взрываются на языке икринками, полными горячего соуса.

Зелёный баклажан (Makua Yow)

Этот сорт баклажана ближе всего к привычным нам «синеньким», разве что шкурка у него гораздо нежнее, а горечи нет совсем.

Отлично подходит для стир фраев и жарки на гриле.

 

 

Китайский баклажан

Примерно то же самое, что и зеленый баклажан, только с более грубой шкуркой нежно-фиолетового цвета.

 

 

 

  Фото — Flickr/FotoosVanRobin

 

Читайте дальше:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

www.tasteofthai.ru

декоративные баклажаны, или не всегда баклажан бывает синим

Баклажан декоративный украсит веранду, подоконник и грядку декоративного огорода. Сорта декоративных баклажанов не только съедобны, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Баклажан уже давно занял достойное место на грядках, а садоводов сложно удивить плодами различной окраски и формы.

Любители этого овоща активно выращивают белоплодные и полосатые сорта баклажан, воспринимая их исключительно как огородные растения.

Тем не менее, выведен ряд декоративных сортов, которые никак не ассоциируются с привычными баклажанами и способны украсить декоративный огород, вазон и даже выращиваться на подоконнике.

Прежде всего, хочется рассказать о сортах с миниатюрными плодами, ведь именно их чаще всего можно встретить в продаже. Они напоминают привычные баклажаны, но гораздо меньшего размера. Среди них есть сорта предназначенные для контейнерного выращивания, в том числе и на подоконнике.

Среди белоплодных и желтоплодных сортов с миниатюрными плодами следует выделить: ‘Пинг-понг F1’, ‘Бэмби F1’, ‘Japanese White Egg’ или ‘Пасхальное яйцо (‘Easter Egg’). Эти сорта имеют белые плоды яйцевидной формы, обильно плодоносят и выглядят очень декоративно. Плоды некоторых сортов по мере созревания меняют белую окраску на насыщенную желтую.

Но существуют и боле яркие сорта с красными овальными плодами, например ‘Франт F1’. Он также подходит для контейнерного выращивания и будет прекрасно сочетаться с белоплодными и желтоплодными сортами.

Менее яркими, но не менее привлекательными садоводам наверняка покажутся многочисленные сорта тайской селекции. Большинство из них имеют округлую форму и небольшие плоды около 5 см в диаметре. Цветовая гама и окраска удивит даже самых искушенных коллекционеров.

Этих малышей можно съесть буквально за один укус, их часто используют целыми для приготовления различных блюд. К сожалению, на просторах СНГ семена этих сортов встретишь не часто, но некоторые можно купить под названиями ‘Песик Сиама’ или ‘Фиолетовый шар’.

Но все же описанные выше сорта не могут по пестроте окраски соревноваться с сортом ‘Мантия’ (или ‘Striped Toga’ у европейских производителей). На растении одновременно можно увидеть и цветы и плоды различной степени зрелости. Плоды очень оригинальны: овальные, лимонно-желтого цвета с зелеными полосками, краснеющие по мере созревания.

Все описанные сорта, безусловно, очень декоративны, но первенство по этому показателю заслуживает очень необычный сорт, который с первого взгляда многие примут за небольшие декоративные тыквины. Это сорт под названием ‘Китайский фонарик’. Он не только прекрасно смотрится в горшке, но и будет хорошо смотреться в вазе.

Существует множество других сортов декоративных баклажан и многие из них пригодны для выращивания в контейнерах, могут украсить веранду, подоконник и грядку декоративного огорода. Большинство из них не только съедобны, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Декоративные баклажаны еще раз доказывают огородникам, что овощи могут не только быть «хлебом насущным», но и украшением стола и сада.

✿ Важные дополнения к этому материалу:

dacha5.ru

сорта, посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд

«Сколько сил и времени затратила, а рассада все равно никуда не годится. Не зря мне советовали не связываться с баклажанами — все равно ничего не получится». Мне неоднократно приходилось слышать такое от знакомых огородников, причем не новичков, а...

Отношение к разведению баклажанов у дачников очень неоднозначное. Одни легко выращивают крепкие растения и получают хорошие урожаи, другие даже браться за эту культуру не хотят. Ясно одно — баклажан имеет свои особенности, без учета которых ничего...

Друзья! Я совсем молодой (не в плане возраста, а в плане дачного опыта), начинающий дачник. В этом году впервые попыталась посеять на рассаду перцы и баклажаны. С перцем вроде как тьфу, тьфу, пока растет. А вот с баклажанами прямо беда. Хотя...

Почему на рассаде баклажанов появились белые просвечивающие пятна на листьях?

Через сколько дней всходят баклажаны после посева (без замачивания)?

Почему закрутились листья у рассады баклажанов?

Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз. Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень. Мы с...

Во время общения на сайте я обратила внимание насколько противоречивы мнения семидачников о выращивании баклажанов. У кого-то они не получаются раз за разом, и пропадает желание видеть их на своих грядках, а для кого-то это совсем не капризная...

Обязательно ли пикировать баклажаны, или лучше посеять в 250-граммовые стаканчики, без пикирования эффект будет тот же, или нет?

Как бы ни зарекалась я выращивать баклажаны, но лишь только очередная весна вдалеке замаячит, руки к семенам сами тянутся. А львиная доля успеха заложена в удачном выборе сортов — для себя считаю это достоверно установленным фактом. И как бы ни...

Подскажите, пожалуйста, почему на листочках рассады баклажана появились дырочки и деформация? Поражены только несколько растений. Что это за напасть и как с ней бороться? Спасибо. Вот так выглядят листочки растений.

Что с рассадой баклажанов? Куст на первых двух фото выглядел неважно уже давно — я думала, он просто подсох (надо было сразу выбросить), а сегодня у рядом стоящего баклажана лист тоже стал портиться (фото 3, 4). Подскажите, кто знает, что это —...

Ведь зарекалась сеять баклажаны. Вечно на них нападет кто-то. И всё же посеяла. И вот результат. Увидела как-то на днях вот такие листики и подумала, что солнышко обожгло, скорее наклеила газету на стекло, на лоджии света и так достаточно рассаде....

Вопрос от нашей подписчицы Веры: На какую глубину можно заглублять баклажаны во время пикирования? Баклажаны впервые подвытянулись (им было слишком тепло)… Знаю, что перец нельзя сильно заглублять на 0,5-1 см и всё, Помидоры можно, они дают...

Баклажаны относятся к семейству Паслёновые и, как большинство культур этого «племени», они — южане. В умеренном климате европейской части России этот овощ выращивается несколько веков, но пока полностью не акклиматизировался, оставаясь однолетней...

Вот такой взошел баклажанчик. Если не ошибаюсь, это три семядоли? Что с ним делать? Когда спрашивали про цветок, то сама ответила: оставлять. А вот что делать с тем, кто пойдет в еду? Самое обидное – из всех самый крепкий. Росток с тремя...

Здравствуйте! Помогите неопытному огороднику, что-то происходит с рассадой баклажанов. Подскажите, что делать и как спасти драгоценный урожай? Заранее спасибо за советы!!!

Подскажите, что же всё-таки с моими баклажанами, и можно ли им помочь? Советовали добавить золы – добавила, но толку нет. Сначала на листьях появлялись сухие пятна, потом они становились дырками. Отрастали новые чистые листочки, а теперь они...

Собираюсь купить рассаду баклажанов впервые. Сколько примерно получается баклажанчиков с одного куста? Они растут по принципу кабачков, все сорвал — появляются новые? Или же они появляются единожды?

Здравствуйте! У рассады баклажанов пятна на листьях. Появились вчера и сегодня. Сначала видно, что толща листа становится прозрачной, потом сохнет в этом месте. Первые два, на которых пятна, переселила в новую землю, листья перестали быть вялыми,...

У некоторых баклажанчиков на листочках появились прозрачные, словно пергаментные пятна. Никаких насекомых не обнаружено ни на растениях, ни в почве… Что это может быть?

7dach.ru

Блюда из баклажанов - Топ-5 рецептов с фото, простые и вкусные

В баклажанах содержится большое количество калия. Этот микроэлемент благоприятно влияет на работу сердечной и сосудистой системы, стабилизирует водно-солевой обмен в организме. Блюда из этого овоща традиционно представлены в грузинской, татарской, армянской кухне. Предложенная подборка из ТОП-5 простых и вкусных рецептов с фото поможет внести разнообразие в повседневное меню.

Полезные советы и рекомендации

Баклажаны выращивают на многих дачах и огородах, а также их активно покупают в пиковый сезон на рынке и в магазине. Однако простой, на первый взгляд, овощ не всем удается с первого раза приготовить вкусно. Чтобы этого избежать, нужно прислушаться к некоторым советам специалистов.

Рекомендации по приготовлению баклажанов:

  • чтобы убрать горечь из овощей их нужно предварительно замочить в подсоленной воде на 30 минут, а затем промыть;
  • измельчать синенькие на икру лучше керамическим ножом или деревянным резаком, поскольку при контакте с металлом овощ приобретает специфический неприятный привкус;
  • во время жарки овощ впитывает большое количество масла и становится жирным, а не допустить этого можно, если перед приготовлением обдать его кипятком;
  • мякоть баклажанов не потемнеет, если их готовить на сильном огне;
  • овощ не потеряет форму, если его не очищать от кожуры.

Баклажаны относятся к диетическим овощам. На 100 грамм продукта в них содержится всего 24 кКал, однако, они благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, очищая кишечник. На Востоке синенькие называют овощем долголетия и рекомендуют в большом количестве употреблять пожилым людям.

Классический рататуй

Рататуй является классическим блюдом французской кухни. В наших широтах оно стало известным после выхода на экраны одноименного мультфильма. Если готовить на традиционный манер, то необходимо использовать прованские травы, чеснок и только оливковое масло.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • кабачки – 600 г;
  • томаты – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • прованские травы – 2 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Сначала подготавливают овощи. Их тщательно моют, у кабачков и баклажанов срезают хвостик и основание, перец очищают от семян. Все количество томатов делят пополам. Одну часть оставляют, а на остальных овощах делают разрезы в области носика и ошпаривают кипятком, после чего очищают кожицу.

Информация!

Количество ингредиентов указано на 6-8 порций, по желанию их можно уменьшить или увеличить.

Затем готовят заправку. Лук шинкуют мелким кубиком, и пассируют его на оливковом масле до прозрачного состояния, добавляют немного соли. Сладкий перец и очищенные томаты также нарезают кубиком и добавляют в сковороду к луку. Овощи обжаривают до мягкости, после чего снимают с огня. На этом соус готов.

Оставшиеся томаты, кабачки и баклажаны нарезают колечками толщиной 0,5 см. Чеснок натирают или пропускают через пресс, смешивают с оливковым маслом, прованскими травами и небольшим количеством соли. Затем на дно формы выливают и разравнивают соус, а сверху выкладывают овощи, порезанные кружочками, чередуют кабачок, томат, баклажан.

Сверху обязательно обильно поливают оливковым маслом с чесноком и прованскими травами. Поверх формы застилают фольгу. Духовой шкаф разогревают до 180 °C и ставят рататуй запекаться на 30 минут. Затем достают, убирают фольгу и запекают еще 20 минут. Подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Теплый салат

Блюдо по этому рецепту характеризуется пикантным вкусом. Благодаря запеканию овощей они сохраняют свой аромат, а добавленные пряные травы усиливают его и делают еще аппетитнее. Салат идеально подходит к мясу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук красный или белый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – свежая по собственному предпочтению;
  • соль – ½ ч.л.;
  • оливковое или растительное масло – 3 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Приготовление:

Изначально овощи моют, просушивают и складывают в пакеты для запекания. Поскольку время приготовления у томатов и перца одинаковое, их кладут в один пакет, а синенькие в другой, завязывают и оставляют маленькое отверстие, чтобы выходил горячий воздух, либо же делают небольшие проколы зубочисткой.

Духовой шкаф разогревают до 180 °C и отправляют овощи запекаться на 15-20 минут (баклажанам нужно 25-30 минут). В это время лук очищают и шинкуют мелким кубиком, зелень моют, обсушивают и нарезают, чеснок пропускают через пресс или натирают. Запеченные овощи достают из духовки, но оставляют в пакете. Благодаря этому баклажаны, томаты и перец пропарятся, и с них будет проще снимать кожицу.

Совет!

Если приготовление приходится на теплое время года, то запекать овощи лучше на мангале. Так, они приобретают приятный запах дыма.

Когда овощи немного остынут, их очищают, у перца обязательно удаляют семена и нарезают его крупными кубиками. То же самое проделывают с баклажанами и томатами. Весь сок, который выделяется, добавляют в салат. Все овощи складывают в глубокую емкость, добавляют к ним лук, чеснок и зелень. Заправляют соком лимона и маслом, солят, перемешивают, и сразу подают к столу, пока салат теплый.

Запеченные баклажаны с куриным филе

Способов приготовления синеньких в домашних условиях очень много. Особенно вкусными получаются блюда, которые запекают в духовке. Приготовленные по этому рецепту синенькие подходят как для праздничного, так и для повседневного стола.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • томаты черри – 15 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Куриное филе нарезают полосками толщиной 0,5 см, заправляют соевым соусом и оставляют мариноваться на 1 час. Баклажаны режут кружочками по 5 мм, солят и дают постоять 10 минут, пока начнет выделяться сок. После этого влагу удаляют бумажными салфетками. Форму для запекания смазывают растительным маслом.

Совет!

Если нет томатов черри, то можно использовать обычные помидоры, порезанные полукольцами или кольцами.

На дно формы выкладывают слой баклажанов (используют только половину). Сыр натирают на терке или нарезают тонкими слайсами, и посыпают поверх синеньких. Далее, выкладывают куриное филе и сверху половинки томатов черри. Затем снова кладут баклажаны и оставшийся сыр. Выпекают при 180 °C примерно 45 минут, по истечении времени посыпают блюдо тертым чесноком и мелко нарезанной зеленью и подают к столу.

Рулетики

Эту закуску зачастую делают на праздничный стол. Однако в зависимости от начинки ею можно разнообразить повседневный обед или ужин. В большинстве случаев синенькие готовят острые, поэтому для рулетиков можно использовать начинку из сыра и чеснока.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – для заправки;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • зелень – для декора по желанию.

Приготовление:

Баклажаны моют, удаляют основание и плодоножку, нарезают вдоль шириной 3-5 мм. Овощи выкладывают в емкость, посыпают солью и оставляют на 15 минут, чтобы ушла горечь. Затем лишнюю жидкость сливают, промывают холодной водой и обсушивают бумажным полотенцем. Синенькие поливают растительным маслом и обжаривают с двух сторон на сковороде.

Совет!

В этом рецепте используют молодые баклажаны маленького размера, поскольку в них еще нет крупных семечек, а мякоть однородная.

Чеснок чистят, мелко нарезают или пропускают через пресс. Сыр натирают на мелкой терке, компоненты соединяют, добавляют майонез и перемешивают. Берут полоску баклажана, выкладывают на край начинку и заворачивают рулетом. Закуску выкладывают на тарелку. Украшают зелень и подают к столу.

Запеченные баклажаны лодочки

Каждый любитель синеньких знаком с простым и очень вкусным рецептом, в котором баклажаны делают в форме лодочек и запекают под сыром с различными начинками. В таком виде овощи сохраняют максимум своего вкуса и пользы, к тому же блюдо просто в исполнении.

Ингредиенты:

  • маленькие молодые синенькие – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт. большого размера;
  • лук репчатый – 2 маленькие головки;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • кинза или петрушка – по желанию.

Приготовление:

Синенькие моют, удаляют основание и плодоножку, разрезают пополам (кожицу не очищают). Сердцевину аккуратно вырезают и удаляют. Извлеченную мякоть нарезают кубиками среднего размера, подсаливают и дают постоять. Лук нарезают мелко, морковь трут на терке и обжаривают овощи на сковороде в небольшом количестве масла.

Когда они станут немного мягкими и прозрачными, добавляют баклажаны и сладкий перец, порезанный кубиками, и тушат в течение 10 минут. Овощи слегка подсаливают, перчат, дают массе немного остыть. Из фольги вырезают прямоугольники и оборачивают ею лодочки из баклажанов.

Затем синенькие заполняют овощами из сковороды и расставляют на противне. Духовой шкаф разогревают до 180 °C и запекают овощи в течение 25-30 минут. Примерно за 10 минут до окончания процесса противень достают и посыпают лодочки сыром, отправляют обратно в духовку. Когда сыр расплавится – блюдо готово. Лодочкам дают остыть подают к столу.

Баклажаны относятся к овощам, в составе которых много калия и белка. За счет этого их активно используют в кулинарии. Также синенькие подходят для запекания, тушения, жарки и консервации, что позволяет приготовить из них большое количество блюд и разнообразить свое меню.

elektro-sadovnik.ru

Баклажан — Абсурдопедия

Тепло ль тебе, девица? Тепло ль тебе, синяя?

~ Шеф-повар про баклажан

Баклажа́нфр. жан-баклан) — мирный фрукт, произрастающий в тепличных условиях. Баклажаны собираются в небольшие стаи до ста голов для компактного проживания, ведут исключительно коллективно-паразитический образ жизни. Будучи оторванным от стаи, баклажан меняет пристрастия в пище, хиреет, и в конце концов, загибается. Национальный фрукт Азербайджана из которого готовят доолму.

Поведение стаи баклажанов полностью определяют три главных баклажана: режиссёр-постановщик, его брат художник-постановщик и музыкальный руководитель. Наставники формируют эстетический вкус подрастающего поколения, прививают им умение ценить прекрасное. Велика роль наставников и в ограждении подопечных от вредных условий окружающего мира.

С раннего возраста баклажаны совершенствуют актёрское мастерство и вокально-хореографическую технику, буквально купаясь в чарующих мотивах оперетты. Обращение к жанру оперетты закономерно: исполнители осваивают мелодическое богатство, яркость характеров, радуясь участию в этом искромётном, жизнеутверждающем действе.

Историческое и художественное значение произведений так называемого «лёгкого жанра», являясь своеобразной визитной карточкой молодёжных коллективов, формирует новизну хореографического языка. С другой стороны, отдавая дань классике, коллективы баклажанов определяют высокую планку исполнительского и постановочного уровня. Сочетание пленительной музыки и необычного сюжета ярко показывает драму чувств и ситуаций героев, трепетную интонацию души исполнителей. Плодотворное сотрудничество приверженцев классических традиций и новизны делают образы героев более пластичными, а огненные куплеты и ритмы канкана увлекают мощью и яркостью тембра.

Вид рыб, распространённый на американском континенте, питающийся исключительно баклажанами. На Евразийском континенте полагали, что длительное употребление в пищу мяса рыбы баклажан может привести к мозговой атрофии, осложнённой спирально-резьбовой трансмутацией (или попросту к превращению человека в крепёжные изделия). Именно этот предрассудок привёл к долговременному запрету на разведение как самой рыбы-баклажана, так и корма для неё на территории Европы. Широкое распространение эта культура получила лишь в советское время, когда внезапно понадобилось огромное количество крепежа (винтиков и гаек) для строительства коммунизма. Производство решено было наладить из людей, для чего из США в СССР стали завозить икру этой самой заморской рыбы-баклажан (икру баклажанную). Однако не были учтены климатические особенности. В результате эксперимента винтиков должного качества наделать не удалось, так как всё время получались одни лишь гайки (причём с каждым разом — на всё больший момент кручения; в конце концов гаечный ключ не выдерживал и ломался). Один лишь плюс получился — баклажаны наконец начали культивировать и в Старом свете.

Знаете ли вы, что…[править]

  • Авиалайнер Ил-86 изначально разрабатывался как самолёт сельхозавиации, предназначенный для обработки посадок бахчевых культур, за что и получил в пилотском сленге название «Баклажан».
  • Автомобиль, созданный для бакланов (Лада Седан) имеет заводское кодовое название «Баклажан».

absurdopedia.net


Смотрите также