Семга на пару


Семга на пару / Блюда из семги / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление семги на пару:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Для приготовления этого шикарного блюда мы будем использовать уже свежее очищенное филе рыбы с кожей, без костей, плавников и чешуи. Поэтому просто промываем его под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и разрезаем поперек на 2 равные порции.

Затем посыпаем их с обеих сторон смесью сушеных трав, натираем по вкусу черным молотым перцем, солью, поливаем растительным маслом, выкладываем на тарелку и оставляем в таком виде на 5–7 минут.
Шаг 2: готовим семгу на пару.

Дальше внимательно читаем инструкцию об эксплуатации пароварки, в ней указано точное количество жидкости и продуктов, которые могут находиться в отдельных отсеках кухонного прибора. В самый нижний вливаем обычную проточную либо, по желанию, очищенную воду, а сверху на него устанавливаем корзину с отверстиями и выкладываем туда кусочки семги, пропитавшиеся специями.

После этого накрываем пароварку крышкой, включаем ее в сеть, устанавливаем на таймере 15–20 минут и ждем, когда ароматное блюдо будет готово. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашего вкуса, некоторые любят более нежную рыбку и увеличивают его до 25 минут.
Когда кухонный прибор щелчком оповестит вас об окончании процесса, не стоит сразу снимать крышку, под ней находится горячий пар, который может обжечь кожу рук, поэтому оставляем форель внутри еще на несколько минут. Дальше при помощи кухонной лопатки раскладываем ее порциями по тарелкам и сервируем к столу вместе с любимым гарниром.
Шаг 3: подаем семгу на пару.

Семга на пару подается в горячем виде как второе основное блюдо. Рыбку сервируют сразу, порциями на тарелках, дополняя ее другими вкусностями, например рисовым ризотто, салатом, картофельным пюре на сметане и сливочном масле, свежей зеленью, тушеными овощами или тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– семгу можно приправлять любыми специями и травами, которые используют для приготовления рыбных блюд, например: тимьян, любисток, мелисса, фенхель, чабер, шалфей, белый либо душистый перец и многие другие;

– идеальная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное либо растопленное сливочное;

– очень часто рыбу выкладывают на подушку из мелко нарезанных овощей: моркови, репчатого лука, кабачков, баклажанов, грибов. В этом случае время приготовления блюда увеличивается на 20 минут;

– иногда рыбу не солят, а поливают по вкусу соевым соусом и приправляют свежевыжатым лимонным соком;

– вместо электрической пароварки можно использовать бамбуковую или стационарную металлическую.

www.tvcook.ru

Семга на пару в пароварке для похудения

Семга – источник незаменимых аминокислот, столь полезных и необходимых для успешной работы сердца и сосудов во время диеты. Самая важная кислота – это омега-3. Она помогает коже быть упругой, улучшает работу ЖКТ и нормализует работу системы кровообращения.

Кроме этого, рыба богата витаминами и минералами. Однако не на каждом столе можно увидеть этот продукт во время диеты. И зря, поскольку семга способна усвоиться организмом быстрее в 2 раза, чем говядина и свинина.

Так как семга обладает высокой жирностью, ее  рекомендуется готовить на пару.

В среднем на 100 г семги приходится 220 ккал, около 20 г белков и примерно 15 г жиров.

Если этой рыбу приготовить с помощью пара, то ее калорийность значительно снизится – до 153 ккал на 100 г.

Но и даже такой калорийности семги на пару  бояться не стоит – калории не столь важны, сколько богатство и разнообразие составляющих.

К этому стоит добавить, что в силу правильной технологии приготовления, паровая рыба допустима во время диеты, оригинально разнообразит ее и дополнит меню на каждый день.

Частое употребление диетических блюд из семги никоим образом не повлияет на вес, а ее полезные составляющие способны помочь человеку длительное время поддерживать себя в отличной форме и сохранять отменное здоровье.

Исключением для употребления семги в неограниченных количествах может стать только непереносимость рыбы, расстройство и болезни ЖКТ.

Стоит упомянуть о таком важном факте, что семгу невозможно испортить. Даже начинающие хозяйки с легкостью смогут сделать вкусное и максимально полезное рыбное блюдо с помощью пара за минимальное количество времени.

Читайте далее в тему:

Важное:

Семга на пару: рецепты

Семга на пару в пароварке

Потребуется: семга в виде стейков, соль и перцовая смесь – по вкусу, лимон (пойдет на сервировку).

Технология: промываем стейки семги под проточной холодной водой. По желанию можно не снимать шкурку.

Посыпанные перцем и солью стейки выкладываем в пароварку. Томим рыбу около получаса. Любители рыбных блюд советуют готовить семгу около 15 минут, но рисковать не стоит – лучше увеличить время.

Готовую рыбу выкладываем на сервировочную тарелку с лимоном и поливаем сверху лимонным соком для полного раскрытия вкусовых качеств семги.

Семга на пару в мультиварке

На пару рыбу удобно готовить в мультиварке. Требуются те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, единственное,  рыбу, предварительно,  смазываем сметаной. Время готовности блюда – 20 минут, режим «На пару».

В случае сомнения по поводу готовности рыбы можно воспользоваться следующим вариантом проверки: протыкаем семгу ножом. Если будет обнаружено, что внутри стейк не имеет такого насыщенного цвета, как до готовки, а по факту темнее, чем внешний слой, то его можно употреблять в пищу.

Паровая семга в дуршлаге

Когда на кухне нет пароварки, а о мультиварке приходится только мечтать, то на помощь придет обычный дуршлаг. Его следует установить на кастрюлю с кипящей водой.

Потребуется 0,5 кг семги, один крупный лимон, смесь итальянских трав с солью, листья свежего салата, сметана и оливки.

Технология: нарезанную на ломтики семгу смазываем лимонным соком и травами. Выкладываем поверх оливки со сметаной. Маринованную в течение 20 минут рыбу перекладываем в дуршлаг. Готовим на пару около четверти часа. К столу подаем еще горячей.

Дело в том, что при условии подачи диетического блюда из семги в горячем виде, оно быстрее усваивается организмом. Следовательно, быстрее происходит насыщение и желание постоянно есть отпадает.

Читайте далее в тему:

Важное:

Автор статьи: Терехова Елена

Примите участие в опросе!

Лучший способ похудения для Вас?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser. Вы уже начали худеть к лету?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser. Вы завтракаете?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

Рекомендованные статьи

  • Чудодейственный сок алоэ для похудения

    Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…

  • Мёд натощак для похудения

    С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…

  • Магнитные кольца для похудения

    В последнее время очень многие японские красавицы стали носить на пальцах ног удивительные украшения - магнитные кольца. Но как оказалось,…

  • Аффирмации для похудения

    Аффирмация - это нечто иное, как короткая фраза, которая заключает в себе осознанные и поддающиеся контролю мысли человека. Благодаря им…

  • Ягоды асаи для похудения

    Очередная новинка на рынке для похудения - ягода бразильского растения Асаи. И как любой новый продукт, ягода асаи подвергается огромной…

  • Ананас Витатера: препарат для похудения

    Многие тучные люди мечтают о расставании с лишним весом с помощью волшебного средства, которое способствовало бы быстрому похудению совершенно безболезненно.…

  • Морская капуста для похудения

    Морская капуста не зря зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения. Этот продукт хорошо усваивается организмом, выводит шлаки и токсины…

  • Рецепты из чечевицы для похудения

    Чечевица, как и все бобовые, содержит большое количество белка и является диетическим и полезным продуктом. Сейчас диетологи во всем мире…

  • Бамбуковая соль для похудения

    Если вы хотите иметь стройное тело, начните с того, что вместо поваренной соли, включите в рацион питания бамбуковую. Через некоторое…

minys-kg.ru

Как готовится семга на пару

Семга – это рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Благодаря своим уникальным свойствам она считается очень полезным продуктом для организма человека. Многие специалисты утверждают, что лучше всего готовить семгу на пару. Так она максимально сохраняет все имеющиеся в ней витамины и микроэлементы. Сделать это можно разными способами.

Секреты пароварки

Семга на пару – это низкокалорийный продукт, который идеально подходит тем, кто вынужден соблюдать диету и контролировать свой рацион. При таком виде тепловой обработки все полезные вещества остаются в самом продукте, не претерпевая серьезных изменений. Кроме того, семга на пару – это еще и очень вкусное блюдо. Для его приготовления желательно использовать специальную кухонную бытовую технику. Хорошо, если в доме имеется пароварка. Хозяйке перед работой остается только подготовить следующие основные компоненты: тушку рыбы, соль и свежий лимон.

Делается все очень просто:

  1. Сначала семгу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, а затем аккуратно острым ножом разделить ее на стейки. При желании можно также удалить и шкуру.
  2. Заготовки посолить и присыпать перцем.
  3. Уложить их на решетку пароварки и томить не менее получаса. Не стоит торопиться и сокращать время обработки. Надо быть уверенным в том, что рыба действительно хорошо проварилась.

Готовую семгу необходимо выложить на тарелку и сразу полить соком лимона. Это поможет лучше раскрыть ее оригинальный вкус. Для любителей на тарелку можно положить дополнительно еще пару долек лимона.

Рыба с гарниром

Семга на пару будет еще вкуснее, если ее приготовить вместе с овощами. Кроме того, этот способ позволяет одновременно делать основной продукт и гарнир. Лучше всего для работы использовать следующие продукты: обработанную и выпотрошенную тушку рыбы, репчатый лук, морковь, молодые кабачки и свежий картофель.

Готовится такое блюдо следующим образом:

  1. Рыбу вымыть, просушить салфеткой и разделать на отдельные порции.
  2. Лук очистить и порезать кольцами. Шелуху лучше не выбрасывать, а сложить ее в нижнюю емкость с водой. Это придаст готовому продукту особый аромат.
  3. То же самое проделать с морковкой.
  4. Очищенную картошку вместе с кабачками покрошить крупными брусочками.
  5. Кусочки семги посыпать солью, поперчить, а затем сложить их в тарелку и, добавив немного масла, оставить примерно на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы они могли хорошо промариноваться.
  6. Овощи высыпать на дно пароварки.
  7. Сверху уложить семгу. Внутрь каждого кусочка можно поместить по паре колечек лука.
  8. Останется только включить пароварку и засечь время. Для приготовления понадобится 20 минут.

При желании где-то в середине варки можно к продуктам добавить 1 лавровый листик. Правда, потом надо не забыть его убрать.

Блюда из мультиварки

Если в доме нет пароварки, не стоит отчаиваться. Для работы можно использовать и другую технику. Совет, как приготовить семгу на пару, стоит позаимствовать у опытных кулинаров. Есть очень интересный рецепт, для которого понадобится мультиварка. В этом случае будет использоваться довольно интересный набор продуктов: на 0,5 килограмма семги 1 целый лимон, соль, 50 грамм сметаны и специи.

Методика приготовления блюда:

  1. Сначала нужно заняться рыбой. Для работы лучше использовать готовые стейки. Их останется только сложить в глубокую миску, добавить соль, перец и полить лимонным соком. В таком маринаде продукты должны полежать минут 20.
  2. Кусочки рыбы уложить в чашу мультиварки. Предварительно внутри нужно установить специальную решетку. После этого надо промазать заготовки сметаной и уложить на каждый из них сверху по паре долек лимона.
  3. Для обработки потребуется не более 20 минут, после чего стейки следует переложить на тарелку.

Благодаря лимонному соку и сметане рыба становится ароматной, нежной и очень сочной.

Детское питание

Маленьким детям тоже очень полезно кушать рыбу. Большое количество фосфора, кальция, калия, натрия, а также целый набор витаминов (А, С, Е, В1) помогут малышу лучше развиваться. Педиатры часто советуют молодым мамам готовить специально для детей стейк из семги на пару. Делается такое блюдо буквально за считаные минуты. Для работы понадобится: 1 стейк семги толщиной примерно 1,5-2 сантиметра, картофель, зелень укропа, морковь, соль, лавровый лист, масло и перец.

Готовить стейк можно тоже в мультиварке:

  1. Сначала овощи надо вымыть, очистить, а потом произвольно измельчить.
  2. Сложить продукты в чашу мультиварки, добавить соль, масло и немного поперчить (по желанию).
  3. Поставить сверху решетку.
  4. Положить на нее стейк, а затем прикрыть его веточкой укропа. Предварительно кусок рыбы нужно натереть солью и перцем.
  5. Установить режим «варка на пару» и засечь на таймере 40 минут.
  6. После сигнала рыбу необходимо достать и перебрать, удалив все кости.
  7. Из овощей приготовить нежное пюре.

Малышу обязательно должно понравиться такое блюдо. Кроме того, кушать его он вполне может самостоятельно.

Немаловажные подробности

Каждая хозяйка, прежде чем взяться за работу, заранее должна знать, сколько готовить семгу на пару. Время необходимо рассчитать таким образом, чтобы мясо не осталось сырым, но при этом и не переварилось. Все это будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Способа измельчения продукта. Подготовленную тушку можно разделить на стейки или срезать с кости филе. Во втором случае продукт проварится намного быстрее. А если дополнительно снять кожу, то время на приготовление потребуется еще меньше.
  2. Размер кусочков. Если чистое мясо предельно измельчить, то оно, конечно же, сварится быстрее. Правда, при этом продукт получится очень сухим. Обычно специалисты советуют готовить рыбу на кости. Кроме того, стейк должен быть не менее 1,5 сантиметра. Только тогда он останется после температурной обработки паром нежным и сочным.
  3. Вид выбранной техники. Для работы можно использовать пароварку, мультиварку или просто установить на кастрюле дуршлаг. В каждом из этих случаев время приготовления будет немного отличаться.

К примеру, для того чтобы сделать на пару стейк в пароварке, понадобится не менее 20 минут. Для мультиварки времени потребуется вдвое больше. Если же блюдо рассчитано на ребенка, то временной период лучше увеличить минут на пять.

fb.ru

Семга на пару пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления полезной и вкусной семги на пару

2017-12-11

Оценка
рецепта

4.6

11849

Число
просмотров

11849

В 100 граммах готового блюда

Белков

18

(гр)

18 гр.

высокое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

122

(Ккал)

122 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт семги на пару

Семга считается жирной рыбой, поэтому многие сомневаются, можно ли ее включать в диетическое питание. На самом деле в этой рыбе содержатся аминокислоты, значительно ускоряющие обмен веществ. Ее рекомендуют употреблять даже тем, кто придерживается строго диеты.

Ингредиенты:

  • два филе семги;
  • розмарин - щепотка;
  • лимон - половина;
  • перец черный.

Пошаговый рецепт семги на пару

Шаг 1:

В этом рецепте мы не используем соль. Ее заменит сок лимона. Семгу помойте, обмокните салфеткой и натрите перцем. Сверху притрусите сушеным розмарином и оставьте минут на десять, чтобы рыба промариновалась.

Шаг 2:

Маринованную семгу выложите в корзину пароварки. Лимон вымойте, разрежьте пополам. Одну часть нарежьте тонкими ломтиками и выложите сверху на стейки.

Шаг 3:

Установите корзину в пароварку, закройте крышку и запустите режим «на пару». Время уставите на полчаса. Подавать семгу можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Не переусердствуйте со специями, чтобы не перебить вкус рыбы. Достаточно будет смеси перцев и немного сушеного розмарина. При подаче присыпьте рыбу свежей мелко нарубленной зеленью.

Вариант 2. Быстрый рецепт семги на пару

Рыбу рекомендуют готовить на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить максимум полезных веществ. Семга сама по себе настолько вкусная рыба, что для ее приготовления не требуется много специй. Достаточно слегка приправить продукт сушеными пряными травами и слегка посолить.

Ингредиенты:

  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 400 г семги;
  • четверть лимона;
  • по щепотке соли и молотого перца белого.

Как быстро приготовить семгу на пару

Шаг 1:

Очистите рыбу от чешуи, помойте и нарежьте порционными кусками. Выложите в глубокую тарелку, притрусите белым молотым перцем и хорошо перемешайте.

Шаг 2:

Полейте рыбу растительным маслом и сбрызните соком лимона. Отрежьте несколько ломтиков и добавьте к рыбе. Перемешайте. Отставьте в сторону на десять минут.

Шаг 3:

Выложите семгу в один слой на решетку пароварки. Готовьте 20 минут.

Используйте только рафинированное масло, оно не имеет постороннего привкуса и запаха. Лучше использовать оливковое или кукурузное.

Вариант 3. Семга на пару с овощами

Семга – полезная рыба, богатая кислотами Омега-3, микроэлиментами и витаминами. Приготовление на пару позволит сохранить вкус и пользу. Блюдо получается легким и вкусным, что важно для тех, кто следит за своей фигурой. Семга с овощами – полноценное диетическое блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 300 г семги;
  • стак. питьевой воды;
  • замороженные или свежие овощи – 300 г;
  • поваренная соль;
  • 50 г сметаны;
  • пряности.

Как приготовить

Шаг 1:

Вы можете использовать любые сезонные овощи, но лучше всего с этой рыбой сочетается, морковь, брокколи, стручковая фасоль и цветная капуста. Разнообразить блюдо можно добавив зеленый горошек, кукурузу и сладкий перец.

Шаг 2:

Перед укладкой в чашу, овощи приправьте черным перцем и солью мелкого попомола. Перемешайте.

Шаг 3:

Каждый кусок рыбы натрите смесью соли и перца. Для семги рекомендуют использовать лимонный перец, который придаст рыбе тонкий аромат. Семгу оставьте на семь минут, чтобы она пропиталась солью и специями. Выложите семгу в корзину для приготовления на пару, разложите овощи. Все полейте сметаной.

Шаг 4:

В кастрюлю мультиварки влейте воду. Корзину установите в прибор и плотно закройте крышку. Запустите программу «на пару». Установите время на 20 минут. Готовую рыбу с овощами выложите на блюдо, украсьте ломтиками лимона и веточками зелени.

Время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки, чем выше мощность, тем меньше нужно времени. Для приготовления на пару лучше использовать свежую или охлажденную рыбу. Вы можете приготовить блюдо из свежих сезонных овощей или замороженной смеси.

Вариант 4. Семга на пару с картофелем

Мультиварка позволяет приготовить рыбу и гарнир одновременно. В кастрюле можно отварить картофель, а сверху установить контейнер с рыбой. Сок, который будет стекать на картошку, сделает ее ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 300 г семги;
  • литр питьевой воды;
  • поваренная соль;
  • полкилограмма картофеля;
  • пряности.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картофель очистите от кожуры, вымойте и измельчите кружочками или кубиками. Выложите подготовленный овощ в кастрюлю мультиварки, залейте водой и плотно закройте крышку. Запустите режим «на пару» или «суп».

Шаг 2:

Пока картофель варится, подготовьте рыбу. Промойте под струей воды стейки семги, обмокните бумажным полотенцем или салфеткой. Каждый кусок натрите смесью пряностей и соли.

Шаг 3:

Выложите рыбу в контейнер для приготовления на пару. Откройте крушку, картофель посолите и сверху установите контейнер с рыбой. Плотно закройте крышку. Запустите режим «на пару» и запустите время на 15 минут. Спустя отведенное время откройте крышку, попробуйте картофель на готовность. Если овощ мягкий, слейте воду, и переложите его на тарелку. Сверху разложите стейки семги.

Перед приготовлением рыбу обязательно натрите пряностями и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы семга как следует пропиталась ароматами специй.

Вариант 5. Семга на пару с медом и горчицей

Этот рецепт приготовления семги придется по вкусу настоящим гурманам. За счет использования меда, горчицы и семян кунжута, рыба получается очень вкусной, ароматной и нежной.

Ингредиенты:

  • два стейка семги;
  • 5 г кунжутного семени;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 10 г горчицы;
  • поваренная соль;
  • 10 г меда.

Как приготовить

Шаг 1:

Стейки рыбы вымойте и выложите на бумажное полотенце, чтобы она обсохла.

Шаг 2:

Соедините жидкий мед с горчицей, кунжутными семечками и соевым соусом. Тщательно перемешайте смесь. Окуните каждый стейк семги в соус, выложите на тарелку и оставьте на десять минут.

Шаг 3:

В емкость мультиварки влейте очищенную воду. Включите режим «на пару» и закройте крышку. Вода должна закипеть. В устройство для приготовления на пару выложите куски рыбы, поместите его в прибор и продлите время еще на десять минут. Готовую рыбу переложите на тарелку, украсьте ломтиками лимона веточками зелени.

Семгу можете подать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из овощей или риса. Если ваш мед засахарился, поместите банку в горячую воду и держите на медленном огне, пока он не растает.

Вариант 6. Семга на пару с маслом

Рыбу на пару готовить просто, если вы используете свежий или охлажденный продукт, но найти его достаточно сложно. В основном в магазинах продают замороженную рыбу, приготовление которой требует определенных навыков.

Ингредиенты:

  • три стейка семги;
  • лимон;
  • 10 мл оливкового масла;
  • свежая зелень;
  • свежемолотый перец;
  • несколько капель бальзамического уксуса;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Замороженную семгу выложите на тарелку и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. Перец и соль лучше использовать в конце приготовления, так рыба получится сочной.

Шаг 2:

В небольшой пиале соедините бальзамический уксус с оливковым маслом. Рыбу промойте под струей воды, обмокните салфеткой и смажьте с двух сторон полученной смесью. Выложите в небольшую кастрюльку, прикройте крышкой и отправьте на два часа в холодильник.

Шаг 3:

Влейте в емкость мультиварки два мультистакана фильтрованной воды. Добавьте в нее душистый перец горошком, укроп и лавровый лист. Активируйте режим «варка на пару» и плотно закройте крышку.

Шаг 4:

Как только вода вскипит, установите сверху контейнер для приготовления на пару, выложите в него куски рыбы и закройте крышку. Время приготовления зависит от толщины и размера куска. В среднем рыба готовится 20 минут. Готовую семгу выложите на тарелку, украсьте ломтиком лимона и веточкой зелени. Притрусите морской солью.

Контейнер с рыбой устанавливайте только тогда, когда вода уже будет кипеть. Не подвергайте семгу длительной тепловой обработке, достаточно подержать ее на пару не более 20 минут.

kopilka-kulinara.ru

Семга | Рапсодия кулинарии

Семга невероятно вкусная изысканная деликатесная красная рыба, полезная в любом варианте приготовления, но при приготовлении на пару в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

А семга содержит жирные кислоты,  22 вида микроэлементов и витаминов, среди которых витамин А, D, С, РР, Н, фосфор, калий, магний, хлор, сера, йод и т.д.,  а также обогащена полиненасыщенными жирами и жирными кислотами, что несомненно улучшает наше самочувствие.

Семга с овощами

Семга, приготовленная на пару содержится 19,3 г белков,   14 г жиров и всего 160  ккал. 

Семга относится к семейству лососевых и до недавнего времени доступна была немногим, сегодня деликатесную рыбку семга можно купить почти в любом магазине.

Итак, как приготовить семгу на пару
Ингредиенты:

  1. филе или стейк сёмги - 170 г,
  2. смесь овощей по вксу: цветная капуста, капуста брокколи, фасоль зеленая стручковая резаная , морковь - 300 г,
  3. лимонный сок - 2 столовые ложки,
  4. масло оливковое - 2 чайные ложки,
  5. вода - 2/3 стакана,
  6. соль морская, перец черный молотый - по вкусу,
  7. зелень петрушки, белые части зеленого лука и паприка - для украшения,
  8. специи и травы - по вкусу

Способ приготовления

Филе или стейк семги по вкусу посолить морской солью, поперчить черным молотым перчиком и посыпать специями. Затем сбрысзнуть оливковым маслом и соком лимона и оставить мариноваться на полчасика.

1. В микроволновке

Влить в кастрюлю пароварки воду, пложить овощи на решетку пароварки, сверху положить филе или стейк семги. Накрыть кастрюлю крышкой.

Овощи 

Семга с овощами 

Семга с овощами

отправить в микроволновку. Готовить в режиме приготовление на пару (фитнес), установить режим автоматически, указав вес продуктов.

В пароварке

В пароварке также в резервуар пароварки залить воду, в ситечко положить травы (например, укроп или душицу (орегано), травы прованские и пр.), чтобы продукты пропитывались ароматами положенных трав. Если пароварка не оснащена ситечком, то травы можно положить прямо на продукты.

Затем семгу поместить в нижнюю емкость пароварки для того, чтобы можно было продолжать готовить её, в случае если овощи будут готовы раньше семги. Затем положить овощи в следующую емкость и включаем пароварку на 20 минут для овощей и плюс 10 минут для семги.

Сёмга с овощами очень вкусное, на пару легкое для пищеварения и конечно же очень полезное блюдо.

 Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!

Вкусные рецепты

goldxosiayshka.ru

Семга на пару 1 - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски

vpuzo.com

лосось на пару в пароварке или мультиварке

 

Лосось на пару можно приготовить  в пароварке или мультиварке, рецепт этот простой, быстрый, причем при желании рыбу можно готовить сразу с гарниром (картофелем, рисом, гречкой) или под сырной корочкой с помидорами.

В своем пошаговом фото рецепте я покажу, как приготовить лосося на пару в мультиварке или пароварке классическим способом, без всяких добавок (этот способ подойдет для паровой семги, форели, горбуши...). Лосось на пару получается легким, сочным и нежным блюдом, без ненужных жиров для жарки и канцерогенов. Употребляя пищу, приготовленную на пару, вы не перегружаете свою пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу и в то же время едите вкусное и полезное блюдо.

Лосось перед приготовлением в пароварке или мультиварке можно предварительно замариновать в специях, колечках лука, сбрызнутым лимонным соком (такой способ приготовления позволяет использовать меньше соли, увеличивая полезность блюда).

Для рецепта лосося на пару нам понадобятся:

  • Филе или стейки лосося – 500 г,
  • Приправа для рыбы,
  • Соль.

Как приготовить лосося на пару

Филе или стейки лосося натереть специями и солью, (или предварительно замариновать вышеуказанным способом, такой способ я обычно использую, когда мне попадается не охлажденный, а замороженный лосось) дать немного постоять.

В лоток пароварки или мультиварки сложить филе лосося. У меня куски были довольно крупные, еле поместились. При желании на кусочки лосося можно положить пластинки свежего помидора и присыпать все тертым сыром. Еще один вариант вкусного и сочного лосося - его приготовление на пару в фольге (с овощами или без них). Сок с рыбы не стекает вниз, а остается с рыбой.

В пароварку или чашу мультиварки доливается несколько стаканов воды и готовится наш лосось на пару 20-25 минут.

Аккуратно переложить паровую рыбу на тарелку.

Вот такой сочный и нежный лосось, как на моем фото, у вас получится на пару.

Польза лосося не только в его великолепном вкусе, а в сочетании незаменимых для организма микроэлементов, жирных кислот и витаминов. Всего одна порция лосося содержит в себе суточную норму витамина Д, что крайне необходимо нашему организму в осенний и зимний период. Жирные кислоты Омега 3, содержащиеся в семге и в других лососевых рыбах, очень нужны головному мозгу для обеспечения его основных функций и улучшения памяти. Кроме того, Омега три жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды и разжижают кровь. Содержащийся в лососе селен предотвращает и прекращает деление злокачественных клеток. Включайте  в свой рацион полезные блюда из лососевых рыб и будьте здоровы!

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта

ГОРБУША УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ

РЫБНЫЙ СУП ИЗ СЕМГИ

САЛАТ С ВАРЕНОЙ СЕМГОЙ

zapisnayaknigka.ru

Рецепт Семга на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Семга на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 22,4 %, витамином B6 - 26 %, витамином B12 - 99,6 %, витамином D - 67,7 %, витамином E - 12,3 %, витамином PP - 38,2 %, фосфором - 17,9 %, хлором - 14,9 %, йодом - 20 %, кобальтом - 183,8 %, медью - 26,1 %, селеном - 62,4 %, хромом - 48,4 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Сёмга на пару - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

197

Семга – это лосось, средой обитания которого является север Атлантического океана, а во время нереста – озера и реки от берегов Европы до вод Гренландии. Одна из самых крупных рыб семейства лососевых, взрослая особь может весить до сорока килограмм, и составлять в длину до 1,5 метров (калоризатор). Широко распространенный промысловый вид, некоторые страны (Норвегия, Швеция), искусственно выращивают семгу на экспорт в невероятных количествах.

Филе семги розоватое, в зависимости от рациона питания, может иметь ярко-красный цвет.

Семга «предпочитает» тепловую обработку в виде гриля, тушения, варки. Нежелательно ее приготовление в жареном виде. Семга на пару сохранит имеющиеся в ней полезные микроэлементы и витамины. Рыба, приготовленная таким образом, будет очень ароматной и сочной. Разрезанную на стейки семгу идеально будет приготовить на пару совместно с овощами (морковь, брокколи, и другие).

Калорийность сёмги на пару

Калорийность сёмги на пару составляет 197 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сёмги на пару

Семга на пару – низкокалорийный продукт, показанный во время диет, и лечения ряда кожных заболевания. Белок и аминокислоты, содержащиеся в филе, незаменимы при укреплении тканей мышц.

Кроме того, семга на пару обогатит организм жирными омега-6 и омега-3 кислотами, снижающими уровень холестерина, а также оказывающими омолаживающий эффект (calorizator). Также, стейк семги на пару, содержит ряд витаминов – B1, A, E, C, и минералов – натрий, калий, фтор, кальций.

Рыбу, приготовленную таким образом, полезно употреблять пару раз в неделю.

www.calorizator.ru

Стейк из лосося на пару с овощами

Стейк из лосося на пару с овощами

Готовим стейк форели в пароварке — рыба получается очень сочной, обалденно вкусной и, к тому же, полезной. Ведь, согласитесь, не всегда вкусно то, что полезно? Чаще как раз наоборот, уверяю вас, это не тот случай! Лососевые, особенно жирные представители этого класса, на пару получаются очень вкусными, главное — не пересушить рыбку.

Особенно хороша она сразу после приготовления, как и всё, что мы готовим на пару. Пряности можно взять на свой вкус, а вот маслом смазывать рекомендую любую рыбу — тонкая масляная плёнка предотвратит её пересушивания. Дополнительно к рыбе можно положить в пароварку любые овощи: получите сразу вкусный и полезный гарнир.

Как приготовить "Стейк форели в пароварке" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления блюда возьмите хороший стейк лосося (в данном случае форель), картофель, морковь, лук, патиссон, подсолнечное масло, пару веточек тимьяна (сухого или свежего, без разницы), соль, чёрный молотый перец.

Шаг 4 Ссылка

Добавьте в пароварку стейк форели (250 г).

Шаг 5 Ссылка

Стейк лосося посолите и поперчите оставшимся количеством продуктов (примерно по 2/3 ).

Шаг 6 Ссылка

Смажьте рыбу маслом (5 мл).

Шаг 7 Ссылка

Добавьте пару веточек тимьяна (5 г) и поставьте в пароварку над кипящей водой, минут на 25-30.

Шаг 8 Ссылка

Через указанное время проверьте готовность рыбы и овощей — вкусно, когда овощи получаются аль-денте, с лёгкой хрустинкой. Только картофель я предпочитаю сварить до мягкости.

webspoon.ru

Рыба в мультиварке на пару / Блюда из семги / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление рыбы в мультиварке на пару:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для этого несложного блюда подойдет любой сорт бескостной либо обычной рыбы, в моем варианте филе семги, вы же выбирайте ту, которая больше нравится. Сперва промываем рыбку под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом делим на нужное количество порций, небольшой кусочек лучше разрезать на 2–3 части. Затем натираем семгу по вкусу солью, черным молотым перцем, выжимаем на нее сок из половины лимона, перекладываем в чистую посуду и оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 12–15 минут.

Вкуснее будет, если готовить рыбу с овощами, подойдут любые свежие либо замороженные, у меня оставалось немного покрытых тонким слоем льда брокколи и в холодильнике завалялись пара зубчиков чеснока, которые я очистила от шелухи, ополоснула, подсушила и нашинковала тонкими пластинками. Когда все ингредиенты будут подготовлены, приступаем к следующему, в принципе, практически заключительному шагу.
Шаг 2: готовим рыбу в мультиварке на пару.

Перемещаем на столешницу мультиварку с тефлоновой чашей, в которую сразу вливаем нужное количество очищенной воды, устанавливаем на ней корзину-пароварку и вставляем штекер кухонного прибора в розетку.
Затем выкладываем в паровой отсек кусочки замаринованной семги, по ее бокам распределяем брокколи, притрушиваем рыбку чесночком и по желанию выкладываем на нее немного лимонной цедры. После этого прикрываем чудо-технику плотно прилегающей крышкой и на светящемся табло устанавливаем режим «Варка на пару» на 30 минут, как указано в инструкции. Думаю, минут 20 тоже будет достаточно, хотя стоит учитывать продолжительность нагрева воды, если влили холодную, тогда блюдо будет готовиться дольше, если горячую с чайника, соответственно, меньше, но оптимальный вариант все-таки половина часа. Потом нажимаем кнопку «Старт» и идем заниматься другими немаловажными делами.

По истечении нужного времени мультиварка завершит работу и отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом. Очень бережно приподнимаем крышку и в течение 2–3 минут выпускаем горячий пар. Потом, воспользовавшись силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, распределяем готовую рыбку с овощами порциями по тарелкам и сразу преподносим к столу.
Шаг 3: подаем рыбу в мультиварке на пару.

Рыба в мультиварке на пару получается очень вкусной и ароматной, особенно если мариновалась и готовилась с овощами. Сервируется это чудо сразу порциями на тарелках в горячем виде как основное второе блюдо к завтраку, обеду либо ужина. В качестве дополнения к такому кушанью можно предложить легкий ненавязчивый гарнир, например, отварной рис, пюре, салаты из свежих овощей, маринады, соленья или просто кусочек хлебушка, а освежит такую рыбку любой кисло-солено-пряный соус. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию рыбу можно выдержать в другом любимом маринаде, неплохой вариант – соевый, горчичный, сметанный;

– в рецепте используются самые простые, можно сказать, классические специи, но они не являются принципиальными, дополняйте список любыми пряностями или сушеными травами, которые подходят для блюд из рыбы;

– как уже было выше сказано, рыбку можно готовить с любыми замороженными или сырыми овощами, подойдут грибы, стручковая фасоль, лук, морковь, баклажаны, кабачки, цветная капуста, картофель, хотя можно обойтись и без этих излишеств, все зависит от вашего вкуса;

– данное блюдо был сделано в мультиварке «Филипс» 18, с объем чаши 4,5 литра, мощность 670 Вт и максимальной температурой прибора в режиме «Выпечка» – 180 градусов Цельсия, но рецепт подходит и для других приборов данного типа.

www.tvcook.ru


Смотрите также