Шарлотка из льняной муки


Рецепт Шарлотка из льняной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Шарлотка из льняной муки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 16,1 %, витамином B2 - 14 %, холином - 27,8 %, витамином B5 - 15 %, витамином D - 12 %, витамином H - 22,4 %, витамином PP - 11 %, калием - 20,1 %, магнием - 23,9 %, фосфором - 13,9 %, железом - 18,8 %, кобальтом - 60,4 %, селеном - 38,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Выпечка и десерты с льняной мукой, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука 250 г

Ржаная мука 250 г

Льняная мука 50 г

Ростки пшеницы 25 г

Хлопья 7 злаков 50 г

Клетчатка 2 столовые ложки

Кефир 550 мл

Зернистая горчица 3 столовые ложки

Соль 2 чайные ложки

Сода 1 столовая ложка

Тростниковый сахар 1 столовая ложка

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 столовая ложка

Молотый мускатный орех на кончике ножа

Орехи 100 г

Сухофрукты 100 г

Мед 3 столовые ложки

Кунжутные семечки 10 г

Яичный желток 1 штука

Молоко 2 столовые ложки

Лимонная цедра 10 г

Цедра апельсина 10 чайных ложек

eda.ru

Шарлотка яблочная из цельнозерновой муки.

Шарлотки – это самая легкая выпечка,с которой может справиться даже начинающий.))
И каждый из нас выпекал её не раз и не два..
Тем не менее, я снова предлагаю яблочную шарлотку. ))

Приготовлена она для Каталин paprika_andlife у которой идет ФМ "Груша, яблоко, шоколад"
и для моего ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

Чем эта шарлотка отличается от обычной?
А тем,что приготовлена она из цельнозерновой муки.
Эта шарлотка испечена из муки Multimedia Message,
хотя на фото другой сорт цельнозерновой муки.
Пакет с нею для фото я поставила рядом с пирогом
как пример того, что у нас еще продают из муки таких сортов.
Есть в продаже и мука Грэхема.
Шарлотка из такой муки получается на удивление воздушной и пушистой.
А яблочки лучше брать мягких сортов,тех которые хорошо зимуют..

Рецепт.

1 стакан цельнозерновой муки.
1 стакан сахара.
4 яйца.
1 ч.л. разрыхлителя.
Можно заменить 1\2 ч.л. соды.
Щепотка соли.
Яблоки очищенные 350-400 грамм.
Корица,ванилин,любые другие ароматизаторы на усмотрение.

Яйца и сахар хорошо взбить, добавить,соль, муку и хорошо вымесить.
Яблоки очистить,порезать кубиками 1,5 см.х1,5 см.
Обсыпать их корицей и добавить в тесто.Снова все хорошо перемешать.
Выпекать в форме при темп.180 гр. минут 40-60.
Проверять готовность шпажкой,она должна остаться сухой.
Если внутри шарлотка все еще будет оставаться сырой,а сверху уже хорошо подрумяненной,закрыть форму с выпечкой фольгой и допекать в таком виде
до полной готовности.
Готовую шарлотку немного остужаем прямо в форме,накрыв пекарской бумагой,
а сверху нужно положить льняную салфетку сложенную вдвое,
чтобы шарлотка остывала медленно.
Любой пирог становится вкуснее на другой день.
Он медленно остывает,наполняется собственными ароматами и настаивается
как хороший чай.)) Я почти никогда не подаю выпечку такого рода с пылу с жару.

Рецепты шарлоток у всех немножко отличаются.
У кого-то меньше яиц или сахара,разное кол-во яблок,
а у нас вместо яблок в Эстонии уже в мае любят добавлять в шарлотки сезонные
рабарбор (ревень),клубнику и т.д.
Меня научила печь шарлотку свекровка эстонка Ыйе и именно
с местными небольшими яблочками зимнего сорта.
Главное в рецепте - как следует взбить тесто,не лениться..тесто при этом наполняется воздухом,отсюда и пышность и легкость выпечки.
Эстония всегда славилась своей сладкой выпечкой,в которой много фруктов и ягод,варенья,творога и сливок.
Для пущей нарядности можно шарлотку,когда она остынет,посыпать сахарной пудрой.
Ничего сложного,быстро,вкусно и не стыдно угостить шарлоткой внезапных гостей.

**Теперь о форме: очень люблю стеклянные и керамические формы.
Их достаточно смазать сливочным или растительным маслом.
Формы металлические я выкладываю пекарской бумагой,захватывая и боковые стенки.
Бумагу тоже нужно смазать маслом.
Таким образом, шарлотка не пристает к форме и её очень легко вынуть из формы
с помощью подложенной под выпечку бумаги.
Будут это круглые формы,квадратные или прямоугольные- все равно.
Теста без яблок у нас получается примерно около полукило,учитывая что в стакан муки помещается 140 грамм и сахара почти так же..
Одно яйцо в среднем весит от 58-до 64 грамм.
И плюс яблоки. Шарлотка получается довольно большая - до 900 грамм весом.
Поэтому и форму берем тоже большую либо две средние.

Впервые я пробовала шарлотку в подростковом возрасте.
К нам приехала жить моя тетка по матери-Наташа.
Красивая,рыжая,молодая! лет 25 ей тогда было..
Увлекалась кулинарией не на шутку.Она то и приготовила как то к чаю шарлотку.
я уж и вкуса той шарлотки не помню,но она как раз готовила её именно по старому рецепту
из черствых булочек.
В интернете можно найти рецепт подобной шарлотки,но я встречала и такие,когда молоко смешивали с яйцами.Возможно этот метод и использовали практически
40 лет назад,но мне нынче яйца кажутся лишними.

И сейчас я вам хочу предложить рецепт настоящей французской шарлотки из «Альманаха гастронома» 1853 года выпуска автора Радецкого Игнатия,которая со временем трансформировалась в ту шарлотку,какую мы печем.

Радецкий И.М.– бывший метрдотель двора его императорского высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского [171] , Санкт-Петербургского дворянского собрания, семей Паскевича и Витгенштейна, автор трехтомной книги «Альманах гастрономов»,
вышедшей в 1852–1855 годах.
Книга была рассчитана на читателей разного достатка.

560) Шарлотъ изъ яблок.
Стр. 214.

Приготовить форму, нарезать изъ белаго хлеба безъ корки гренки различной величины, обмакивать каждый гренокъ въ растопленное масло и укладывать красивыми узорами низъ шарлотной формы маленькими гренками такъ, чтобы не было ни малейшей скважины;
когда низъ будетъ готовь, то обмакивать въ масло продолговатые гренки и обложить имм кругомъ бока. Потомъ очистить отъ верхней кожи яблоки, вырезать середину, изрезать пластами, сложить въ тазикъ, положить мелкаго сахара, 1 ложку воды, покрыть крышкою и варить на большемъ огнъ до техъ поръ, пока яблоки сварятся и сокъ выкипить до совершенной густоты; для вкуса прибавляется цедра лимонная. За 15 минуть до отпуска размешать яблоки, наложить форму полно, покрыть сверху образками отъ хлЪба и поставить въ горячую печку. Когда заколеруется какь следует, вынуть изъ печки, очистить, обвести ножемь кругомъ края формы, покрыть блюдомъ, повернуть на рукахъ осторожно формою вверхъ, снять форму и подлить сиропъ изъ яблокъ. Этимъ же способомъ приготовляется шарлотъ изъ грушъ, замънивъ яблоки грушами.

ПРИПАСЫ: 10 яблокъ, 1/2 ф. сахару, 1 хлъбъ, 1\4 ф. масла.

Может быть, кому то захочется повторить этот рецепт ?
Я повторю точно,т.к. у есть парочка литров вкуснеёшего яблочного пюре,которое я приготовила по рецепту от Ри Драммонд!

И конечно же вкусная цитата к нашему пирогу! ))

Ильф и Петров.
Двенадцать стульев.

ГЛАВА XVII
УВАЖАЙТЕ МАТРАЦЫ, ГРАЖДАНЕ!

- Лиза, пойдем обедать!
- Мне не хочется. Я вчера уже обедала.
- Я тебя не понимаю.
- Не пойду я есть фальшивого зайца.
- Ну, и глупо!
- Я не могу питаться вегетарианскими сосисками.
- Сегодня будешь есть шарлотку.
- Мне что-то не хочется.
- Говори тише. Все слышно.
И молодые супруги перешли па драматический шепот.
Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он.

hrizantema-8.livejournal.com

ПП шарлотка: без сахара, без муки, с творогом, с капустой

Фото: instagram/atasbulatova

Изначально шарлоткой называли сладкий десерт из яблок. В состав этого блюда входили не только яблоки, но также и заварной крем, ликеры, белый хлеб. Так что назвать этот десерт диетическим было сложно. Но сегодня рецептура этого блюда постоянно проходит различные изменения, чтобы подстроиться под диетический рацион и правильное питание. Так появилось множество полезных и вкусных блюд, и вы вполне можете стать одним из таких экспериментаторов, придумав свой личный диетический рецепт шарлотки.

Что же отличает обычный рецепт от диетического?

  • Во-первых, это правильно подобранная мука. Диетологи и специалисты по питанию давно уже советуют отказаться от привычной пшеничной и заменить ее более полезной цельнозерновой. Что это даст? Вы получите намного больше полезных веществ и витаминов, а также, что крайне важно, введете в свой рацион клетчатку, которая обязательно должна присутствовать в рационе, если вы придерживаетесь диеты. Цельнозерновая мука не подвергается такой мощной обработке, как пшеничная, и сохраняет все уникальные свойства. Некоторые рецепты вполне допускают смешивание различных сортов. Так вы можете взять половину пшеничной и добавить половину цельнозерновой муки, от этого ваш рецепт станет только лучше и вы получите настоящее пп тесто. Обратите внимание на ржаную муку, гречневую, овсяную и льняную. Последний сорт муки идеально подходит, если вам нужно ввести больше белка в свой рацион.
  • ПП рецепт шарлотки не содержит сахара. Вам придется приготовить сладкое блюдо, но при этом использовать только натуральные сахарозаменители. Помните, что в 100 граммах сахара содержится целых 400 калорий, так что любое блюдо с использованием этого продукта нельзя считать диетическим. Запаситесь натуральными сахарозаменителями — стевия или сироп агавы идеально подойдут. Калорийность обычной шарлотки около 250 калорий на 100 грамм, а исключив сахар, вы сможете снизить калорийность до 120−150 калорий! Согласитесь, что это существенная разница.
  • Самый главный ингредиент этого пирога — яблоки. Этот фрукт можно смело включать в свой рацион во время похудения, ведь на 100 грамм яблок содержится всего около 50 калорий. Огромный плюс яблок в том, что помимо массы витаминов, этот фрукт - идеальный источник клетчатки. Правда, большая ее часть содержится именно в кожуре, поэтому при желании вы можете не чистить яблоки от кожуры, это только сделает ваш пирог более диетическим. Но если вы устали от яблок, то всегда можете их заменить на ревень (вкус будет такой же кисло-сладкий) или любые ягоды, груши, персики или абрикосы.


Как видите, в этом рецепте всегда есть место для ваших экспериментов и вы сами можете выбрать ингредиенты и основу для этого блюда.

Рецепт шарлотки с капустой: просто и вкусно

Если вы думаете, что это блюдо всегда сладкое, то вы ошибаетесь! С помощью обычной белокочанной капусты вы можете получить идеальный низкокалорийный пирог, который будет не только вкусным, но и полезным.

  • 500 грамм капусты. Чтобы блюдо получилось нежным, лучше всего использовать молодую капусту. Но если такой у вас нет, то просто немного проварите обычную капусту. Шинкуем, как обычно, небольшими кусочками и отправляем немного прожариться на сковороде на сливочном масле. Для разнообразия можно добавить немного грибов, они пустят сок и начинка будет сочная.
  • 100 грамм муки. Будем использовать цельнозерновую и пшеничную муку. Смешаем их в равных пропорциях.
  • 3 яйца. Их следует взбить вместе с сахаром, солью и другими специями по вкусу.
  • разрыхлитель. Обязательно добавляем 1,5 чайной ложки.
  • Чтобы блюдо имело ярко-выраженный вкус, добавим 1 чайную ложку сахара.
  • Соль и перец по вкусу.

В хорошо взбитую яичную массу добавляем муку и еще раз все перемешиваем. Туда же к муке добавляем нашу начинку. Выкладываем все в форму (не забудьте застелить пергаментом) и отправляем в духовку на 40 минут.

Низкокалорийная шарлотка без сахара

Самый простой вариант убрать сахар из этого блюда — это использовать натуральный сахарозаменитель. Лучше всего взять стевию, этот заменитель идеально подходит для выпечки, к тому же на вкус практически не отличается от сахара.

  • 100 грамм натурального йогурта. Так как мы готовим низкокалорийное блюдо, то не используйте йогурты с сахаром и различными добавками.
  • Стевия. Класть нужно по своему вкусу. Вы можете использовать порошок стевии, жидкий экстракт или стевиозид. В этом рецепте удобно использовать жидкий экстракт, сразу же добавив его в йогурт. Помните, что 1 стакан сахара — это примерно 1−2 чайные ложки экстракта, поэтому важно не положить слишком много.
  • Отруби. Этот рецепт можно смело считать самым диетическим, так как вместо муки мы будем использовать отруби. Они не только способствую похудению, но также выводят токсины из организма и снижают холестерин. Вам понадобится 6 столовых ложек. Можно использовать пшеничные отруби, а можно смешать с овсяными.
  • 4 яйца
  • Яблоки или груши. Моем, чистим, режем на кусочки. Достаточно будет пару фруктов.

Смешиваем йогурт с отрубями и вливаем туда взбитые яйца. Наше пп тесто готово. На форму выкладываем кусочки фруктов (не забудьте застелить пергамент) и выливаем на наше пп тесто. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30−40 минут.

instagram/food_blog_liza

Шарлотка из рисовой муки с яблоками

Еще один отличный способ приготовить диетический десерт — это использовать рисовую муку!

  • 200 грамм рисовой муки. Этот вид муки получают путем перемалывания риса. И хотя калорийность этой муки такая же, как у пшеничной, пользы в ней гораздо больше. Самый большой плюс этого сорта — это содержание растительного белка, который необходим нашему организму. Если вы пока еще боитесь полностью заменить обычную муку на рисовую, вы можете смешать ее в равных количествах.
  • 3 яблока. Лучше всего взять кисло-сладкие или кислые сорта яблок, тогда вкус будет более выраженным. Яблоки моем, режем дольками.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Лучше всего использовать стевию, но не забывайте пропорции, иначе ваш пирог будет слишком сладким.
  • 4 яйца. Их сразу же взбиваем миксером. Для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Хотя бы 1 чайную ложку. Затем в эту яичную смесь добавьте заменитель сахара.
  • Разрыхлитель. На забываем положить и 1 чайную ложку разрыхлителя. Это важно. Кладем его сразу же в муку и тщательно перемешиваем.

Яичную массу соединяем с мукой. Наше пп тесто без сахара уже готово! Нарезанные яблоки выкладываем в форму и заливаем тестом. Теперь все это остается лишь отправить в духовку на 30−40 минут и затем наслаждаться самой нежной шарлоткой!


ПП шарлотка в мультиварке

Если не любите печь в духовке, вы всегда можете приготовить вкусный и полезный десерт в мультиварке. Для этого вам нужно только быть счастливой обладательницей этого прибора с режимом «Выпечка».

  • 150 грамм муки. Вы можете использовать любой сорт муки. Мы советуем взять пшеничную муку и добавить в нее немного льняной. Если у вас нет льняной муки, вы всегда можете перемолоть в кофемолке семена льна.
  • 2 яблока. Берем кислый сорт яблок. Режем, чистим и разрезаем на дольки.
  • 3 столовые ложки меда. Вместо сахара мы используем мед. Этот натуральный заменитель сахара отлично подходит для выпечки.
  • 4 яйца. Сразу же отделите белки от желтков. Первым делом мы собьем белки. На это потребуется время, ведь вам нужно получить белые пики. Затем в белок аккуратно вводим мед и перемешиваем. Далее взбиваем желтки.

Теперь нам нужно соединить белки с желтками и аккуратно добавить муку. Наше пп тесто готово и прямо в него добавляем наши яблоки! Перемешиваем и отправляем все в чашу мультиварки. Ставим режим «Выпечка»! В 100 грамм готового блюда содержится около 180 калорий, не забудьте учесть это в своем рационе, если вы ведете пищевой дневник. Чтобы приготовление прошло гладко важно помнить следующее:

  • лучше всего застелить чашу пергаментом, чтобы готовое блюдо было проще достать.
  • После выключения режима, не торопитесь сразу же открывать мультиварку и доставать блюдо, дайте ему время немного настояться.
  • Помните, что в мультиварке невозможно получить румяную корочку, так как нет подогрева сверху. Поэтому лучше всего присыпать верх сахарной пудрой! Если же вы хотите корочку, то лучше всего готовое блюдо отправить в духовку всего на 5 минут под включенный гриль.

ПП шарлотка из кукурузной муки с яблоками

Если душа жаждет еще больше экспериментов с пп тестом для диетического десерта, то можно попробовать добавить немного кукурузной муки! Несмотря на тот факт, что этот ингредиент редко встречается в нашей выпечке, не стоит снимать его со счетов. Если смешать эту муку с обычной, то можно получить отличное тесто, которое можно смело включать в диетический рацион.

  • 100 грамм кукурузной и 100 грамм пшеничной муки. Смешиваем в равных пропорциях. В принципе, вы можете установить свои пропорции, не бойтесь пробовать.
  • 4 яйца. Взбиваем их вместе с заменителем сахара.
  • Любой сахарозаменитель. Можно использовать два пакетика фитпарада.
  • Яблоки. Берем примерно 4 средних фрукта, моем, чистим, нарезаем дольками.
  • В яичную смесь добавляем муку. Не забудьте предварительно просеять ее. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем тестом. Отправляем в духовку на 40 минут.

Диетическая шарлотка без муки

Насколько возможно приготовить этот десерт без добавления муки? Вы удивитесь, но существует по крайней мере три простых способа, которые позволят вам не использовать муку совсем. Все эти ингредиенты вы можете с легкостью купить в магазине и в любой момент приготовить пирог без муки. Давайте познакомимся с этими ингредиентами поближе:

  • протеин+разрыхлитель. Вот такой необычный, на первый взгляд, набор ингредиентов может вполне заменить муку и стать основой для пп десерта. При похудении протеин крайне важен, так как является мощным источником белка. Плюс использования данного ингредиента в том, что вы можете использовать как обычный протеин, так и с различными вкусами — шоколадный, клубничный, банановый, тем самым постоянно меняя вкус вашего блюда. Некоторые рецепты допускают различные вариации с протеином, так вы можете добавить немного отрубей к нему или обезжиренного сухого молока. В данном случае все ингредиенты смешиваются в равной пропорции.
  • Творог. Еще одна полноценная замена муке во время диетического питания.
    Основной плюс этого продукта в его низкой калорийности. Нежирные сорта творога содержат всего около 70 калорий на 100 грамм, что делает выпечку низкокалорийной, а высокое содержание белка помогает добрать суточную норму этого нутриента. При использовании этого ингредиента в выпечке важно, чтобы творог не был слишком кислым, иначе это может испортить вкус блюда и сахарозаменитель вам не поможет.
  • Овсяные хлопья. Этот ингредиент не такой уже и секретный, тем не менее далеко не все догадываются заменить овсяными хлопьями обычную муку. Этот вариант, кстати, идеален в том случае, если вы никак не можете ввести овсяную кашу в свой рацион, но очень хотите этого. Кусок пирога с яблоками на овсяных хлопьях станет полноценной заменой утренней каше. Главное правило — это использовать именно цельнозерновые хлопья, которые готовятся долго. Хлопья быстрого приготовления совсем не подходят, так как прошли слишком сильную обработку.

ПП шарлотка с яблоками и творогом

Итак, попробуем приготовить диетический пирог без использования муки. Для этого нам потребуется:

  • Творог. Вы можете взять творог любой жирности (идеальный вариант — это жирность 2%-5%). Всего вам потребуется одна пачка творога или 200 грамм.
  • 50 грамм овсяной муки. Если у вас нет ее под рукой, вы всегда можете просто смолоть овсяные хлопья в кофемолке. В уже готовую муку не забудьте добавить чайную ложку разрыхлителя!
  • Любой натуральный заменитель сахара. Можно использовать стевию.
  • 2 яблока. Моем, чистим и нарезаем дольками.
  • 2 яйца. Взбить вместе с сахарозаменителем.

В яичную смесь добавляем творог с овсяной мукой и все взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. В пп тесте не должно быть творожных комочков. В готовое тесто добавляем нарезанные яблоки и перемешиваем. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. В готовой пп шарлотке с творогом содержится всего 90 калорий на 100 грамм! Идеальный десерт для правильного питания!

instagram/zene4ka_revuckaya

Шарлотка из овсяной муки с яблоками

А этот рецепт для всех, кто не переносит овсяную кашу по утрам. Всего один кусочек этого диетического пирога идеально заменит порцию каши!

Стакан хлопьев. Используем только цельнозерновые хлопья, они содержат много клетчатки. Хлопья нужно залить кефиром и оставить на 30 минут, чтобы они набухли.

  • 1 стакан кефира. При желании можно использовать и обезжиренный кефир.
  • 2 яйца. Взбиваем их миксером.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Мы будем использовать стевию.
  • 3 столовые ложки овсяной муки. Она понадобится в том случае, если тесто будет слишком жидким. Добавлять муку нужно только при необходимости. Просто измельчите в кофемолке овсяные хлопья до состояния муки.
  • 2 средних яблока. Моем, чистим и разрезаем на кусочки.
  • При желании можно добавить немного сухофруктов. Изюм или курага идеально подойдут. Только не забудьте обдать их кипятком, чтобы немного размягчить.
  • Пакетик разрыхлителя.

В уже набухшие хлопья добавляем яичную смесь, разрыхлитель, яблоки и сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. При необходимости кладем овсяную муку. Выливаем тесто в форму (обязательно используйте пергамент) и отправляем в духовку на 40 минут. ПП шарлотка готова!

Хотите похудеть, но при этом не отказывать себя в десертах? Тогда эти рецепты идеально подойдут вам! Обязательно пробуйте пп шарлотку и делитесь с нами вашими рецептами.

glamusha.ru

Рецепт Эклер из льняной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 225.9 кКал 1684 кКал 13.4% 5.9% 745 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 4% 1101 г
Жиры 20.5 г 56 г 36.6% 16.2% 273 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 0.7% 6257 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 6.2% 714 г
Вода 64.8 г 2273 г 2.9% 1.3% 3508 г
Зола 1.507 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 138.7 мкг 900 мкг 15.4% 6.8% 649 г
Ретинол 0.128 мг ~
бета Каротин 0.062 мг 5 мг 1.2% 0.5% 8065 г
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 0.6% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.138 мг 1.8 мг 7.7% 3.4% 1304 г
Витамин В4, холин 71.34 мг 500 мг 14.3% 6.3% 701 г
Витамин В5, пантотеновая 0.362 мг 5 мг 7.2% 3.2% 1381 г
Витамин В6, пиридоксин 0.039 мг 2 мг 2% 0.9% 5128 г
Витамин В9, фолаты 1.911 мкг 400 мкг 0.5% 0.2% 20931 г
Витамин В12, кобаламин 0.168 мкг 3 мкг 5.6% 2.5% 1786 г
Витамин D, кальциферол 0.796 мкг 10 мкг 8% 3.5% 1256 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.314 мг 15 мг 2.1% 0.9% 4777 г
Витамин Н, биотин 5.513 мкг 50 мкг 11% 4.9% 907 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 0.4% 10909 г
Витамин РР, НЭ 1.0127 мг 20 мг 5.1% 2.3% 1975 г
Ниацин 0.067 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 42.84 мг 2500 мг 1.7% 0.8% 5836 г
Кальций, Ca 24.76 мг 1000 мг 2.5% 1.1% 4039 г
Магний, Mg 4.01 мг 400 мг 1% 0.4% 9975 г
Натрий, Na 494.6 мг 1300 мг 38% 16.8% 263 г
Сера, S 51.76 мг 1000 мг 5.2% 2.3% 1932 г
Фосфор, Ph 57.8 мг 800 мг 7.2% 3.2% 1384 г
Хлор, Cl 745.37 мг 2300 мг 32.4% 14.3% 309 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.747 мг 18 мг 4.2% 1.9% 2410 г
Йод, I 5.46 мкг 150 мкг 3.6% 1.6% 2747 г
Кобальт, Co 2.906 мкг 10 мкг 29.1% 12.9% 344 г
Марганец, Mn 0.0121 мг 2 мг 0.6% 0.3% 16529 г
Медь, Cu 26.99 мкг 1000 мкг 2.7% 1.2% 3705 г
Молибден, Mo 3.572 мкг 70 мкг 5.1% 2.3% 1960 г
Селен, Se 8.531 мкг 55 мкг 15.5% 6.9% 645 г
Фтор, F 55.46 мкг 4000 мкг 1.4% 0.6% 7212 г
Хром, Cr 1.09 мкг 50 мкг 2.2% 1% 4587 г
Цинк, Zn 0.3326 мг 12 мг 2.8% 1.2% 3608 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.053 г ~
Аргинин* 0.22 г ~
Валин 0.216 г ~
Гистидин* 0.098 г ~
Изолейцин 0.17 г ~
Лейцин 0.306 г ~
Лизин 0.252 г ~
Метионин 0.117 г ~
Метионин + Цистеин 0.201 г ~
Треонин 0.174 г ~
Триптофан 0.061 г ~
Фенилаланин 0.184 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.32 г ~
Заменимые аминокислоты 0.071 г ~
Аланин 0.199 г ~
Аспарагиновая кислота 0.344 г ~
Глицин 0.118 г ~
Глутаминовая кислота 0.504 г ~
Пролин 0.116 г ~
Серин 0.262 г ~
Тирозин 0.137 г ~
Цистеин 0.081 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 181.18 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.405 г ~
6:0 Капроновая 0.185 г ~
8:0 Каприловая 0.099 г ~
10:0 Каприновая 0.227 г ~
12:0 Лауриновая 0.259 г ~
14:0 Миристиновая 1.207 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.885 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 1.267 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.678 г min 16.8 г 27.8% 12.3%
14:1 Миристолеиновая 0.232 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.456 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.828 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.675 г от 11.2 до 20.6 г 6% 2.7%
18:2 Линолевая 0.437 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
20:4 Арахидоновая 0.027 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 5.7%

health-diet.ru

Блюда с льняной мукой: 38 рецептов что приготовить с льняной мукой

Льняная мука 300 г

Псиллиум 5 столовых ложек

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Соль 1 столовая ложка

Разрыхлитель 20 г

Яблочный уксус 1 столовая ложка

Вода 300 мл

Семена льна 1 столовая ложка

Семена зиры 1 столовая ложка

Семечки подсолнуха 1 столовая ложка

Тмин 1 чайная ложка

Кунжут 1 чайная ложка

Цельнозерновая мука ½ чайной ложки

eda.ru

Рецепт Пирог с яблоками из льняной муки 10.09.16 [ПРОДУКТ УДАЛЕН]. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пирог с яблоками из льняной муки 10.09.16 [ПРОДУКТ УДАЛЕН]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 118.8 кКал 1684 кКал 7.1% 6% 1418 г
Белки 7.7 г 76 г 10.1% 8.5% 987 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 4% 2074 г
Углеводы 11.7 г 219 г 5.3% 4.5% 1872 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 3.8% 2222 г
Вода 67.7 г 2273 г 3% 2.5% 3357 г
Зола 0.699 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 36.5 мкг 900 мкг 4.1% 3.5% 2466 г
Ретинол 0.03 мг ~
бета Каротин 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.4% 21739 г
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 2.4% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.183 мг 1.8 мг 10.2% 8.6% 984 г
Витамин В4, холин 47.87 мг 500 мг 9.6% 8.1% 1044 г
Витамин В5, пантотеновая 0.321 мг 5 мг 6.4% 5.4% 1558 г
Витамин В6, пиридоксин 0.087 мг 2 мг 4.4% 3.7% 2299 г
Витамин В9, фолаты 6.134 мкг 400 мкг 1.5% 1.3% 6521 г
Витамин В12, кобаламин 0.208 мкг 3 мкг 6.9% 5.8% 1442 г
Витамин C, аскорбиновая 1.95 мг 90 мг 2.2% 1.9% 4615 г
Витамин D, кальциферол 0.22 мкг 10 мкг 2.2% 1.9% 4545 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.303 мг 15 мг 2% 1.7% 4950 г
Витамин Н, биотин 3.06 мкг 50 мкг 6.1% 5.1% 1634 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 0.8% 10909 г
Витамин РР, НЭ 1.2748 мг 20 мг 6.4% 5.4% 1569 г
Ниацин 0.258 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 219.85 мг 2500 мг 8.8% 7.4% 1137 г
Кальций, Ca 57.1 мг 1000 мг 5.7% 4.8% 1751 г
Кремний, Si 0.229 мг 30 мг 0.8% 0.7% 13100 г
Магний, Mg 12.17 мг 400 мг 3% 2.5% 3287 г
Натрий, Na 63.76 мг 1300 мг 4.9% 4.1% 2039 г
Сера, S 53.7 мг 1000 мг 5.4% 4.5% 1862 г
Фосфор, Ph 62.4 мг 800 мг 7.8% 6.6% 1282 г
Хлор, Cl 75.06 мг 2300 мг 3.3% 2.8% 3064 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 113.4 мкг ~
Бор, B 121.1 мкг ~
Ванадий, V 7.09 мкг ~
Железо, Fe 1.369 мг 18 мг 7.6% 6.4% 1315 г
Йод, I 6.41 мкг 150 мкг 4.3% 3.6% 2340 г
Кобальт, Co 1.763 мкг 10 мкг 17.6% 14.8% 567 г
Марганец, Mn 0.0636 мг 2 мг 3.2% 2.7% 3145 г
Медь, Cu 75.63 мкг 1000 мкг 7.6% 6.4% 1322 г
Молибден, Mo 6.443 мкг 70 мкг 9.2% 7.7% 1086 г
Никель, Ni 8.383 мкг ~
Олово, Sn 0.3 мкг ~
Рубидий, Rb 30.6 мкг ~
Селен, Se 1.203 мкг 55 мкг 2.2% 1.9% 4572 г
Титан, Ti 0.63 мкг ~
Фтор, F 12.29 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 32547 г
Хром, Cr 3.5 мкг 50 мкг 7% 5.9% 1429 г
Цинк, Zn 0.3842 мг 12 мг 3.2% 2.7% 3123 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.083 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.971 г ~
Сахароза 0.729 г ~
Фруктоза 2.671 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.043 г ~
Аргинин* 0.144 г ~
Валин 0.16 г ~
Гистидин* 0.057 г ~
Изолейцин 0.14 г ~
Лейцин 0.206 г ~
Лизин 0.158 г ~
Метионин 0.084 г ~
Метионин + Цистеин 0.143 г ~
Треонин 0.111 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.139 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.233 г ~
Заменимые аминокислоты 0.101 г ~
Аланин 0.151 г ~
Аспарагиновая кислота 0.249 г ~
Глицин 0.088 г ~
Глутаминовая кислота 0.338 г ~
Пролин 0.095 г ~
Серин 0.177 г ~
Тирозин 0.091 г ~
Цистеин 0.058 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 46 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Пирог с яблоками из льняной муки 10.09.16 [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 118,8 кКал.

Основной источник: Продукт удален. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Блюда с яблоком и льняной мукой: 3 рецепта что приготовить с яблоком и льняной мукой

Яблоко 4 штуки

Яблочный сок 2 стакана

Миндальное молоко 1 стакан

Пшеничная мука 200 г

Сахар 3 столовые ложки

Льняная мука 2 столовые ложки

Яблочный уксус 2 чайные ложки

Пекарский порошок 2 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Специи по вкусу

Кленовый сироп 2 столовые ложки

eda.ru

Рецепт Шарлотка из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Шарлотка из цельнозерновой муки богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,6 %, витамином B5 - 11,9 %, витамином H - 15 %, калием - 11,3 %, кремнием - 25,9 %, фосфором - 14,2 %, железом - 16,3 %, кобальтом - 42,5 %, марганцем - 26,2 %, медью - 16,3 %, молибденом - 17,9 %, селеном - 26,2 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

можно ли заменить пшеничную муку льняной? если можно то какая пропорция в выпечку (шарлотку)

Не надо, тесто будет не пышным, вкус и запах будут совершенно другими. Тем более в шарлотке.

Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20%.

полностью не заменишь

бисквит не поднимется на такой муке! нужна пшеничная!

И получишь не шарлотку, а фигню

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также