Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Здравствуй, честной народ. Сегодня я убью одним тапком двух тараканов: покажу пирог из ультрапростых компонентов и заодно -блюдо для вегетарианцев. Оказывается, эти люди меня зачем- то читают.
Мне периодически в комментах жалуются на сложность и труднодоступность ингредиентов. Чтож- вот вам вариация моего старого-любимого пирога «из нихрена». Когда то давно я его так обозвал, когда после лукового супа у меня остался собственно карамелизованный лук. Больше ничего толком и не было. И последнее, что мне хотелось, так это идти в магазин.
Да, идти в магаз мне было лень, а готовить нет. Тут уж ничего не попишешь-такая природа. Вот тогда я и попробовал сочетание карамелизованного лука и вот такого вот простого, но офигенного теста. Потом я уже начал экспериментировать с добавками, но это уже было потом. Сегодня я покажу почти базовую версию с луком и шампиньонами. Предлагаю познакомиться с этим пирогом и получить свою порцию опыта и удовольствия.Понадобится:
Тесто:
400г муки
- 1 ч.л. соли
- 270 мл теплой воды
- 7г сухих дрожжей
- 3ст.л. оливкового или другого растительного масла
- 1ч.л. сухого тимьяна (опционально)
Начинка:
- 10 средних луковиц. Я взял больше, т.к несколько были мелкими. Я беру обычно лук пополам обычный желтый и белый-салатный. Последний слаще.
- 4-5 ст.л. растительного масла
- Пара щепоток черного перца
- Тимьян, черный перец, соль и сахар по вкусу. Ниже расскажу об этом.
- Шампиньоны- примерно 300г
Как готовить:
- Лук нарезать вдоль тонко. В кастрюле разогреть масло, всыпать весь лук, тимьян перемешать и готовить на маленьком огне, накрыв крышкой полчаса. Периодически перемешивать.
- Убрать крышку, увеличить огонь и готовить, помешивая еще минут 15-20. На этом этапе должна выпариться вся влага, а сам лук начнет постепенно темнеть, карамелизуясь. Этот этап желательно не запороть: если лук не доготовить, он будет иметь вкус обычного вареного лука, а если перетушить- он банально сгорит и будет горчить. Так что последние 10 минут можно периодически наведываться и перемешивать сверху вниз. Совсем удобно для этого использовать силиконовую лопатку. Ей именно сподручно переворачивать лук, а не просто гонять туда-сюда по кастрюле. В итоговом зачете лук должен быть красивым, золотистым, мягким и вкусным. Если лук попался изначально вкусный и сладкий, то сахар можно и не добавлять. Попробуйте- если совсем не сладко, можно добавить 1- 1,5 ч.л. Теперь осталось приправить перцем и солью, дабы получился примерный баланс сладкого, соленого и ароматно-острого в виде черного перца. Все. Теперь даем всем этому делу остыть.
- Пока лук готовится, можно поджарить грибы. Я жарил на минимальном огне на 1ст.л. масла. Все.
- Теперь тесто: оно простое. В подходящей большой миске смешать муку, дрожжи, тимьян и соль.
- В центре сделать ямку и влить туда масло. Помешивая масло в центре вместе с мукой, влить теплую воду. Мешать можно прямо в миске деревянной ложкой или лопаткой. Или просто руками.
- Как смешаете все в миске, тесто можно вывалить на слегка смазанный маслом стол или большую доску. У меня для этих целей деревянная большая тарелка.
- На руки капнуть немного масла и месить тесто 8-10 минут. Я люблю все замерять и ставлю себе кухонный таймер. Тесто в процессе может немного липнуть к рукам. Если тесто кажется слишком сухим, можно добавить немного воды- по 1ст.л. Если же наоборот, слишком липким – то муку. Но тоже по чуть-чуть, не забивайте тесто. Я обычно беру 400г муки и в процессе могу добавить еще 2-3 ст.л. муки. Но тут от случая к случаю. Если есть комбайн с насадкой для теста- то ок, можно и в нем.
-Тесто вернуть в миску, накрыть пленкой и дать отдохнуть в тишине теплой кухни час-полтора. Тесто должно увеличится вдвое.
- Подготовить формы. Можно просто воспользоваться противнем или готовить в двух разных формах, что я собственно и сделал.
- Тесто вынуть из миски и растянуть по формам. Я просто разделил на две части и на весу растянул. А уже в форме пальцами прижал по периметру формы. Можете перестраховаться и дополнительно смазать формы растительным маслом.
- Распределить лук и грибы по тесту. Я еще в один пирог для цвета набросал пару вяленых помидорок- они дают классную кислинку и вкус.
- Формы вновь закрыть пленкой и дать подойти 15-20 минут. За это время разогреть духовку до 220С.
- Поместить пироги в духовку, и сразу температуру снизить до 200С. Печь 20 минут, пока тесто не станет красивого румяного цвета. По готовности еще неплохо дополнительно присыпать свежим тимьяном, если есть. Есть такой пирог лучше всего в горячем или теплом виде. Но в холодном тоже неплохо- проверено.
Технические вопросы и замены:
- По минимуму в такой пирог можно добавлять только лук и все. Дальше уже зависит от фантазии и личных пристрастий. У меня обычно это лук+грибы, Лук+грибы и вареная курица, лук и оливки-маслины, каперсы.
- Пару раз делал «три лука» - желтый, белый и порей. Тоже ничего, интересно.
- Отдельно скажу что сам лук можно делать вкуснее и замороченнее- готовить его на домашнем сливочном масле, томить в духовке, плеснуть вина и играть ему на гитаре- тут все завит о вашего настроения и упоротости). Мне обычно хватает и так.
• - да, тесто из форм вынимается легко. У меня проблема возникла лишь пару раз когда в центре образовалась прореха и начинка протекла. Но это уже мелочи
Выводы: понятно, что такой пирог на любителя, но ни разу не кривя душой- я черт побери любитель. Мне дико нравится сочетание вот такого вот сладко-соленого, пахнущего перцем и тимьяном лука и мягкого и пушистого теста. По хорошему рекомендую начинки не жалеть и бабахать ее щедрым слоем- чай не крабы. Такой пирог хорош к чаю и весьма неплохо мне заходит к кофе. Но зачетнее всего мне его понравилось сочетать с томатным соком с чили.
Да, такой пирог потребует на себя времени- приготовить лук, запачкать руки тестом и маслом..Но, как по мне, это интересный опыт, полезное времяпрепровождение, не говоря уже за результат. А по цене: я на пальцах прикинул и у меня вышло 2,5$. И это на два пирога.
vkusno.mirtesen.ru
Шарлотка на основе кефирного теста полюбилась многим хозяйкам за счет простоты изготовления и шикарного вкусного результата. Выпечка получается необыкновенной воздушная, наполненная начинкой с минимальным количеством теста. Капустный пирог также известен своими полезными свойствами.
Ароматную воздушную капустную шарлотку без труда можно приготовить по самому обычному классическому рецепту. С помощью простых продуктов можно создать настоящий кулинарный шедевр и удивить своих домочадцев.
Для приготовления вкусного и нежного капустного пирога потребуется:
Капустная шарлотка на кефире готовится по следующей технологии:
Шарлотка с капустой прекрасно сочетается с чаем, поэтому долгими зимними вечерами без нее просто не обойтись.
Известно большое разнообразие рецептов капустного пирога. Чтобы сделать шарлотку наиболее сытной, в начинку можно добавить мясной фарш.
Для приготовления такой вкусной и питательной выпечки необходимы:
Способ приготовления не имеет значительных отличий от классического рецепта и заключается в следующем:
Выпечку рекомендуется употреблять в горячем виде, как это было принято с давних времен на Руси. Пирог с капустой и мясом станет отличной идеей для домашнего семейного ужина, а также выручит в случае неожиданного визита гостей. Кроме мяса в начинку можно добавлять и другие продукты, например, ветчину, грибы, сыр. Можно не переживать за вкус блюда, ведь капуста прекрасно сочетается с любыми добавками. Не желательно использовать слишком много специй и приправ в процессе готовки, так как они могут перебить вкус и аромат основного блюда. Многие хозяйки добавляют сахар в тесто, что придает пирогу подслащенный сдобный вкус, особенно любимый детьми.
Этот уникальный по своему составу овощ содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих здоровому функционированию всего организма. Кроме того, нельзя не оценить хорошие питательные качества пирога с капустой, за счет которых изделие прекрасно можно употреблять в качестве сытного ужина. Пирог на кефире выручит в случае если совсем нет времени на приготовление пищи, но в то же время есть желание создать вкусное и полезное блюдо. Тесто для такого пирога не требует дрожжей и замешивания, что значительно сокращает время подготовки. Поэтому выпечка будет под силу даже неопытным начинающим хозяюшкам.
testosam.ru
Капуста — отличная вещь. Она придает блюдам сочность, при этом имеет очень низкую калорийность. Шарлотка с капустой на кефире получается идеально вкусной.
Я обожаю пироги с капустой, этот пирог стал для меня настоящей находкой.
Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fun-gate.ru
Тем, кто следует принципам правильного питания, тоже иногда хочется (очень хочется!) съесть кусочек румяного пирожка. Шарлотка на кефире с капустой — очень вкусный и пп-шный пирог.
В его составе всё только самое полезное — овощи, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновая мука или отруби. Вкус будет прекрасным, а душа спокойной — от принципов правильного питания не отошли ни на шаг!
Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.
Кефирное тесто простое в приготовлении.
В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.
В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.
Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками: курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и яблочную шарлотку.
Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.
Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.
В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.
Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов.
Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!
Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.
Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) — 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов.
Калорийность порции с грибами — 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов.
Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!
Если вдруг не оказалось кефира, не переживайте — заливной быстрый капустный пирог можно приготовить и без него, правда, тесто не будет таким пористым:
pp-vkusno.ru
На страницах этого блога мы уже не раз говорили про шарлотку. Была у нас и классическая яблочная, и нежная творожная, и оригинальная банановая.
А сегодня я предлагаю разобрать несколько рецептов самого необычного, на мой взгляд, пирога из этой серии- шарлотки с капустой.
Да, бывает и такая. И, должен сказать, что она невероятно вкусная. Если любите пироги с капустной начинкой, то обязательно попробуйте один из представленных рецептов. Гарантирую, вы не пожалеете.
Другое название такой шарлотки- «заливной пирог». Он так называется, потому что капустная начинка просто заливается готовым тестом, а не заворачивается в него, как в обычных пирогах.
Постараемся найти рецепты, которые максимально отличаются друг от друга, чтобы стало понятно, какой простор для фантазии открывается любителям капустной шарлотки.
Начнем с самого простого рецепта, который требует минимума ингредиентов.
Готовится такой пирог по принципу «Порубил, залил и готово»
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом мелко нарезаем или шинкуем капусту и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Цель обжарки- размягчить капусту, поэтому не надо жарить ее до золотистой корочки, она еще в духовке будет «доходить»
Жарим капусту периодически помешивая в течении 8-10 минут. Незадолго о выключения огня, добавляем соль.
2. Готовим тесто. Для этого взбиваем в миске одно яйцо.
3. Затем добавляем и размешиваем стакан кефира.
4. На этом же этапе добавляем соль и перец.
5. Далее добавляем и вмешиваем тесто и разрыхлитель.
Тесто должно получиться жидким и без комочков.
6. Теперь берем форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным или сливочным маслом. Наливаем в форму половину приготовленного теста и равномерно распределяем его по форме.
7. Затем кладем капусту, которую заливаем двумя взбитыми яйцами.
8. И завершающим слоем кладем и разравниваем оставшееся тесто.
Далее отправляем шарлотку запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Приятного аппетита!
В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Кунжутные семена — для оформления
Приготовление:
1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем.
Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность
2. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы.
3. Далее добавляем майонез и снова хорошо все перемешиваем.
4. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.
Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать ,а сползать с ложки.
5. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками.
6. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить.
7. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем.
8. На тесто кладем всю начинку.
9. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута.
10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
В диетических рецептах выпечки в первую очередь стараются избегать применения муки, как одного из самых калорийных ингредиентов.
В данном рецепте мука заменена на овсянку.
Ингредиенты:
Так как рецепт диетический, то и ингредиентов по-минимуму
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, зелень мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке.
Чтобы пирог не получился слишком водянистым, нашинкованную капусту посыпьте солью и помните руками. Подождите минут 10-15 пока она пустит сок и слейте эту жидкость- она лишняя
2. Для теста соединяем в одной миске яйца, ряженку и разрыхлитель. Подсаливаем.
И взбиваем венчиком.
3. Затем добавляем в смесь овсянку перемолотую блендером или кофемолкой.
И замешиваем тесто венчиком. Когда тесто будет готово, ему нужно дать постоять минут 20, чтобы овсянка набухла.
4. Тесто выливаем в миску с овощами и хорошенько все перемешиваем. Получившуюся овощную массу выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или накрытой бумагой для выпечки.
5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Один из моих любимых рецептов, где нет никаких ограничений в калорийности и прочей ерунде и можно щедро накладывать в пирог и сметану и майонез.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
1. Для изготовления теста соединяем в одной миске просеянную муку, соль, сахар и соду. Размешиваем, разбиваем в миску яйца.
Смешиваем все вместе.
2. В получившееся тесто добавляем майонез и сметану и тщательно все взбиваем до получения однородной массы.
3. Капусту шинкуем и обжариваем на сковороде до готовности.
4. Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем на дно и разравниваем половину приготовленного теста.
При желании можно предварительно обсыпать дно формы панировочными сухарями
5. Следующим слоем кладем обжаренную капусту, а сверху нее натираем на мелкой терке вареное яйцо.
6. И заливаем остатки теста.
7. Отправляем шарлотку с духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готово. Приятного аппетита!
А вот этот рецепт я предлагаю вам посмотреть в видео формате. Я вообще очень люблю такие короткие, но информативные ролики, где не показывают, например, весь процесс шинкования капусты и не тянут время. Все четко и по делу.
Ну и еще один интересный рецептик напоследок. В нем используется не свежая капуста, а квашеная.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготавливаем начинку. Для этого луковицу режем на мелкие кубики, сладкий перец (замороженный или свежий нарезаем мелкими кусочками, зелень так же измельчаем.
2. Далее все эти ингредиенты обжариваем на сковороде, добавляя их в следующей последовательности:
В конце добавляем измельченную зелень, солим, перчим и перемешиваем.
3. Готовим тесто. В миску разбиваем три яйца, добавляем одну столовую ложку сахара и взбиваем яйца венчиком до полного растворения сахара. После чего добавляем в смесь растопленное сливочное масло и еще раз все взбиваем.
4. В полученную смесь начинаем вмешивать муку. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.
5. Должно получиться достаточно густое тесто, тяжело стекающее с ложки.
6. Приготовленную ранее и успевшую остыть начинку выкладываем в тесто и тщательно все перемешиваем.
7. Получившуюся массу кладем и разравниваем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.
8. Затем обсыпаем пирог кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Вот такие существуют интересные рецепты обычной и простой на первый взгляд шарлотки с капустой.
Приготовьте по одному из приглянувшихся рецептов и вы не будете разочарованы.
Спасибо за внимание и до новых встреч.
easywaylife.ru
Шарлотка с капустой на кефире, рецепт приготовления такого пирога простой и быстрый. Для этого сытного и одновременно очень аппетитного пирога с капустой не требуется длительного замешивания теста. Капустную шарлотку готовят на жидком тесте. Поэтому его очень легко приготовить, не сложнее чем ленивый пирог с капустой и справятся даже самые неопытные хозяйки. Рецептов изготовления шарлотки с капустой на кефире придумано очень много, но все они выходят очень вкусными и сочными.
Основой теста обычно служит сметана, майонезный соус или кефир. Их смешивают с просеянной пшеничной мукой, взбитыми яйцами, определенным количеством разрыхлителя и солью. Время на замес теста уходит совсем немного и его сразу можно использовать, а не ждать пока настоится. Выкладывать начинку для капустной шарлотки можно двумя способами: вылить тесто на капусту либо смешать.
Для приготовления пирога с капустой на кефире лучше использовать белокочанную, так как она дарит пирогу больше сока. С ней отлично сочетаются мясо, рыба, яйца, картофель, свёкла и т. д. Присутствие специй зависит от выбора ингредиентов для начинки и вкуса хозяйки. В классическом рецепте шарлотки с капустой хватит обычного молотого перца и кухонной соли, но это не мешает дать свободу своей фантазии.
Капустный пирог готовиться в микроволновке, мультиварке и духовке. Довольно легко вынимается из пекарской формы, при этом оставаясь очень привлекательным на вид. Перед тем как угощать семью вкусной шарлоткой с капустой, рекомендуется чуть остудить пирог. А разрезать на порции перед самым приемом пищи. К такой капустной шарлотке отлично подойдет любой магазинный или натуральный соус.
Предлагаем изготовить классическую шарлотку с капустой на кефире в духовке. Очень вкусно, просто и быстро. Скорее берите блокнот, ручку и записывайте рецепт шарлотки с капустой на кефире!
Начинка для капустного пирога
Луковицу очистить от шелухи, мелко порезать. Свежую капусту нашинковать в тонкую соломку, потом немного пожать руками.
Разогреть сковороду, добавить постное масло и кинуть туда лук. Обжаривать до мягкости.
Теперь добавить нашинкованную капусту, немного сбавить температуру огня, накрыть крышкой и жарить около получаса, в зависимости от твердости овоща.
Добавить указанное количество молотого перца, немного соли. Перышки зеленого лука вымыть, мелко порезать, добавить к овощам, тушить 5 минут и отставить.
Пусть теперь капуста с луком хорошо настоятся плотно прикрытые крышкой. Начинка для капустной шарлотки готова.
Тесто для шарлотки с капустой
Теперь можно перейти к приготовлению заливки для пирога. Налить кефир в отдельную посуду.
Отдельно соединить сухие ингредиенты (разрыхлитель, заранее просеянная мука и немного соли).
По столовой ложке вводить сыпучие продукты в кефир, одновременно интенсивно помешивая венчиком. Замесить жидкое тесто для пирога.
Подготовить форму для запекания. Влить в неё половину тестовой смеси, далее отправить всю овощную начинку.
Потом вылить оставшееся жидкое тесто. Духовку разогреть до 180 С, поставить посудину с будущей капустной шарлоткой и печь около 30-40 минут.
Перед подачей на обеденный стол вкусную шарлотку с капустой украсить свежей зеленью. Пахнет просто восхитительно! Как видите, рецепт шарлотки с капустой на кефире совсем легкий и готовить такую вкуснотищу быстро и просто. Желаем приятного аппетита!
Полезные советы:
1. Для более выраженного аромата капустной шарлотки, можно добавить пропущенный через пресс чеснок.
2. Чтобы начинка выглядела ярче и вызывала аппетит, надо вместе с луком обжарить натертую морковь либо мелко порезанный болгарский перец.
3. Для остроты вкуса в жидкое тесто для шарлотки, можно добавить 1 ст. л. томатного кетчупа.
Смотрите видео: Шарлотка с капустой быстро и просто
pirogu.ru
Порций: 9
Время приготовления: 35 м.
Приготовление
1) Готовим тесто: яйца разбить в миску и взбить венчиком.
2) Влить кефир и перемешать.
3) Добавить майонез, разрыхлитель, немного посолить и перемешать.
4) Постепенно добавить муку и замесить тесто.
5) Готовим начинку: морковь натереть на крупной терке, капусту нарезать соломкой и выложить в разогретое на сковороде масло, посолить и перемешать.
6) Сбрызнуть содержимое сковороды уксусом, посыпать сахаром по вкусу и потушить.
7) Финишная прямая: присыпать форму для выпечки мукой, выложить половину теста, затем начинку, затем еще слой теста. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
8) Вот такой аккуратный и вкусный пирожок всего за 20 минут!
Ингредиенты (9 порций)
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
onashem.mediasole.ru
Друзья, всем привет! Я опять к вам возвращаюсь с темой, в которой, казалось бы, ничего нового быть не может. Но это не так. Существует целый многогранный мир шарлотки, и сегодня она будет на кефире. Это самые простые и быстрые рецепты, с которыми справится даже ребенок. Просто делайте все по шагам, как я описала, и получите классный результат.
Продукты все используются самые обычные, которые найдутся в каждом холодильнике. Никакой экзотики, обещаю. А в качестве начинки подойдет все, что имеется во фруктовой корзине, и даже обычное варенье. А еще, представьте себе, можно сделать шарлотку с капустой! Это такой себе закусочный вариант, очень вкусный.
Итак, что же нужно знать, чтобы получился поистине пышный и нежный пирог? Во-первых, обязательно просеивайте муку. Лениться в этом пункте не стоит. Просеивание делает тесто более воздушным.
Во-вторых, берите только свежие ингредиенты. В-третьих, составляющие должны быть комнатной температуры. Ну и в-четвертых, готовьте с хорошим настроением!
Также посмотрите рецепты яблочного пирога, который тает во рту. Уверена, каждый там найдет что-то интересное для себя. А теперь приступим к волшебству на своей кухне.
Если в классическое тесто для шарлотки добавить кефир, получится уже новый вкус знакомого всем пирога. Структура выпечки будет более влажная, не такая сухая, как на одних яйцах. А еще у Вас получится высокий и пышный десерт, большое преимущество которого в простоте приготовления.
Мне нравится класть в это лакомство кислые яблоки, которые создают очень приятный контраст со сладким тестом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Влейте в миску кефир и погасите в нем соду. При перемешивании начнется реакция, на поверхности кисломолочного продукта (а можно брать и скисшее молоко или натуральный йогурт) появятся пузырьки.
Если будете использовать разрыхлитель, то этот шаг просто пропустите, а смешайте эту добавку с мукой.
2.В другой емкости венчиком или миксером слегка взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Долго взбивать не нужно, достаточно дождаться появления пенной шапочки. При этом сахар частично растворится.
Соль в небольших количествах обычно кладут в подобные десерты. Так еще лучше раскрывается сладкий вкус.
3.Влейте кефир с содой в яичную массу и энергично размешайте.
4.Осталось замесить тесто. Просейте муку и ложкой, лопаткой или венчиком размешайте до однородного состояния. Комков быть не должно, иначе не будет необходимой нежности и пышности. Количество муки будет зависеть от от ее качества и от размера яиц. Лучше сыпьте небольшими порциями, чтобы вовремя поймать нужную консистенцию. Густота готового теста должна быть, как на оладьи. Масса не должна быть редкой.
Секрет! Чтобы шарлотка получилась более пышной и пористой, замените пятую часть муки на крахмал. Для более плотной структуры можно положить в тесто манку — 1 стакан.
5.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Всыпьте получившиеся кусочки в тесто и перемешайте. В качестве начинки можете использовать груши, сливы, нектарины и другие сезонные фрукты. По желанию можете добавить корицу или ванилин для аромата.
6.Духовку включите разогреваться до 180 градусов. Форму для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом. А можно застелить дно пергаментной бумагой, смазав жиром только бока.
7.Вылейте тесто в форму и поставьте в уже горячую духовку на 40 минут. Готовность нужно проверить деревянной палочкой. При протыкании пирога она выходит из него сухой.
Если верх десерта зарумянился, а в середине еще не достаточно хорошо все пропеклось, накройте форму фольгой и пеките в таком виде.
8.Готовую выпечку достаньте и дайте ей остыть в форме. Дальше пройдитесь ножом по бортам и извлеките шарлотку на красивое блюдо. Украсить можно сахарной пудрой, ягодами. Для глянцевого блеска верх пирога можно смазать повидлом или вареньем (используйте силиконовую кисточку).
9.Вот такой простой и быстрый рецепт на скорую руку. Когда на пороге появляются нежданные гости, он всегда выручит. Также для семейного чаепития такой десерт отличный вариант. Ведь домашняя выпечка создает уют в доме и наполняет его приятными ароматами.
Для всех любителей рыхлого теста, пористого, пышного, предлагаю испечь шарлотку на кефире, но без яиц. Изюминка этого рецепта — манная крупа, которая не даст пригореть пирогу и придаст ему особую нежность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.В отдельной миске нужно смешать все сухие ингредиенты. Насыпьте туда сахар, манную крупу, соль, корицу, соду. И муку, которую нужно обязательно просеять.
Зачем просеивать муку? Чтобы пирог получился более пышным и воздушным. Ведь таким образом мука насыщается дополнительно кислородом. Поэтому не ленитесь всегда пользоваться ситом.
2.В другую миску влейте жидкие компоненты — кефир, растительное масло, лимонный сок, перемешайте.
3.Чтобы получилось тесто, нужно превратить в единое целое все продукты. Для этого влейте жидкую основу в сухую и тщательно размешайте. Получится довольно густая масса, как на фото.
4.Яблоки очистите от кожуры. Если нет времени, то можно приготовить и с ней, это не критично и даже не принципиально. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
Если хотите, чтобы в шарлотке чувствовалась начинка, а не сливалась с тестом, то сделайте нарезку покрупнее.
5.Высыпьте начинку в кефирную основу и перемешайте. Как вариант, яблоки можно выложить на дно формы или противня и залить тестом. Можно делать и так, и так. На вкусе это не скажется.
6.Смажьте форму растительным маслом и дно, и бортики. Высыпьте будущий пирог и разровняйте поверхность. Включите духовку разогреваться до 190º. Как раз за это время манка разбухнет.
7.Выпекайте десерт 40-50 минут. Только не спешите и не ставьте его в холодный духовой шкаф, потому что выпечка не поднимется, будет плоской. Готовность, как обычно, проверяется зубочисткой — она должна выходить сухой из теста.
8.Остудите яблочный пирог в форме. Он очень нежный и может сломаться, если доставать его горячим.
9.Пока заварите чай или кофе. Детям можно сделать какао. И зовите всех к столу наслаждаться вкусной шарлоткой и семейным общением.
Очень вкусно подать такую выпечку с ванильным мороженым. Вкус яблок раскроется совершенно по новому, он будет более изысканным. Попробуйте такое сочетание!
Это очень интересный рецепт воздушной яблочной шарлотки. В общем-то тесто будет напоминать кекс. Но помимо того, что он с кефиром, так еще верх пирога оформлен штрейзелем (это такая кондитерская крошка) и миндалем. Это не только красиво, аппетитно, но и ужасно вкусно. А теперь наконец-то начнем готовить!
Ингредиенты:
Для штрейзеля:
Приготовление:
1.Из лимона нужно добыть цедру. Но сначала его очень хорошо помойте, используя щетку. Потому что на цитрусовых может быть пленка из химикатов, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности.
Цедру натирайте на мелкой терке. Следите, чтобы белый слой не стирался, он даст горечь. Нам нужен только верхний желтый — ароматный.
2.У яблок очистите кожуру — без нее пирог будет более нежным. Нарежьте фрукты тонкими дольками, вырезав сердцевину. Сбрызните кусочки лимонным соком (примерно 1 ст.л.), чтобы они не потемнели. А еще появится дополнительная кислинка в готовой шарлотке.
3.Яйца взбейте вместе с сахаром. Быстрее это делать миксером, но можно и ручным венчиком. Взбивайте несколько минут, пока масса посветлеет и увеличится в объеме в 2 раза.
4.Влейте к пышным яйцам кефир, перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем в заготовку. Также влейте растительное масло и добавьте цедру. Размешайте все до однородности.
5.Приготовьте штрейзель. Это делается за 3 минуты. Нужно просто смешать масло, сахар и муку в отдельной емкости. Лучше и удобней, когда масло замороженное. Тогда его натрите на крупной терке и перетрите с мукой и сахаром. Получится жирная крошка. Если же масло мягкое, то можно вилкой все размять.
6.Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Заменить их можно мукой или манкой. На дно выложите половину яблочной нарезки.
7.Вылейте все тесто, разровняйте его ложкой. Сверху равномерно разложите оставшиеся яблоки.
8.Для корочки положите кусочки штрейзеля по всей поверхности пирога. Также украсьте десерт миндалем. Желательно, чтобы орешки были немного поджаренными.
9.Поставьте в уже разогретую до 180º духовку пирог на 40 минут.
10.Готовое лакомство достаньте и посыпьте сахарной пудрой. Сразу же можно угощать своих близких. Хотя они, скорее всего, уже будут стоять с тарелками в ожидании. Так как запах сам приведет их на кухню.
Кто лучше всех знает толк в пирогах? Конечно же наши бабушки. Они уже опытные и знают, что и как нужно сделать, чтобы получилось вкусно. Предлагаю рецепт шарлотки на кефире с яблоками, как это делала моя бабушка. Она жила в деревне и все продукты были свои, домашние. Если же Вы городской житель, то берите качественный провиант из магазина.
Здесь все будет, как я люблю — супер яблочно. То есть фруктов будет много, и десерт получится более полезный, но не менее вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Яйца вбейте в миску и смешайте с сахаром. Это можно делать без миксера, просто венчиком или даже вилкой. Но, если есть кухонный помощник, почему бы им не воспользоваться для ускорения? Взбивайте до появления пенной шапочки и увеличения массы в объеме.
2.Сливочное масло должно быть мягким. Достаньте его из холодильника заранее или немного подогрейте, но не топите. Если влить растопленный жир, то понадобится потом больше муки. Положите масло к яичной смеси и влейте туда же кефир. Снова хорошенько размешайте (можно миксером).
3.Осталось ввести муку. Ее, как я уже писала, обязательно просейте, чтобы получить более пышную выпечку. Всыпайте муку в два этапа и размешивайте до однородности. Вместе с мукой всыпьте разрыхлитель или соду. Сода погасится кефиром, но в нем может быть не достаточно кислоты. Для подстраховки соду можно погасить небольшим количеством уксуса (лучше яблочного).
4.Готовое тесто будет немного гуще, чем на оладьи. Теперь подготовьте яблоки. Помойте их, разрежьте на 4 части, очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте каждый кусочек на пластинки, толщиной в полсантиметра.
5.Добавьте яблоки в тесто и перемешайте. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
6.Высыпьте половину заготовки в форму, разровняйте. Сверху щедро посыпьте корицей (если любите эту специю). Дальше выложите оставшееся тесто, выровняйте поверхность.
Если корицу добавить просто в тесто, то готовый пирог будет с коричневым оттенком. Если же эту пряность положить в середину, аромат будет таким же, но цвет выпечки получится золотистым.
7.Поставьте шарлотку с яблоками выпекаться в разогретую до 190-200º духовку на 35-40 минут до зарумянивания. Чтобы понять, хорошо ли пропекся пирог, проткните его зубочисткой в середине. Палочка должна остаться сухой.
8.Дайте готовому лакомству немного остыть и можно разрезать на кусочки. Получается очень мягкий и нежный десерт, с яблоками и корицей. Это лучший осенний пирог к чаю!
Все мы привыкли к шарлотке с яблоками — ее можно печь круглый год. А вот в сезон слив воспользуйтесь этим замечательным рецептом. Такой пирог будет очень пышным и воздушным, очень похожим на бисквит. Но готовится он с кефиром — быстро и просто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.В муку добавьте разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
2.В отдельную емкость вбейте яйца и начинайте взбивать их миксером в течение 2 минут. Затем, не останавливаясь, влейте кефир, растительное масло тонкой струйкой, слегка посолите. Выдавите из лимона сок и всыпьте сахар, но не весь сразу, а в несколько приемов. В конце взбивания добавьте ванилин.
3.У Вас получится довольно пышная масса, побелевшая. Осталось ввести в нее муку с разрыхлителем. Но муку обязательно следует просеять. Миксером быстро размешайте все ингредиенты. На этом этапе достаточно будет взбивать секунд 10, долго не надо. Получается текучее тесто.
4.Возьмите разъемную форму, диаметром 20 см. Можно взять и другую форму, какая есть. Но если она будет больше, то из этого количества продуктов шарлотка получится ниже. Дно застелите пергаментом, а бока смажьте постным маслом.
5.Вылейте готовое тесто в форму и слегка ее встряхните, чтобы поверхность выровнялась. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку.
6.Разложите фруктовые кусочки сверху, кожицей вниз. Духовку разогрейте до 170º и выпекайте десерт до готовности, примерно, 40-45 минут. Если форма будет больше, слой теста меньше, то пропечется все быстрее.
7.Готовую шарлотку подержите в форме 10 минут, чтобы она немного остыла. Затем переложите ее на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
8.Вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения. Обязательно испеките сливовый пирог по этому рецепту.
Всем любителям пирогов с капустой посвящается этот рецепт. Его плюс — быстрота приготовления. Не нужно замешивать тесто руками, не нужно ничего лепить. Просто нарезаете капусту, заливаете жидким тестом — и в духовку! Даже тушить предварительно овощи не надо. Это своеобразная палочка-выручалочка для всех хозяек.
Пополните свою копилку этим вариантом капустной шарлотки, которая реально вкусная.
Ингредиенты:
Для корочки:
Приготовление:
1.Начните приготовление с шинковки капусты. Нарезка должна быть короткой соломкой.
2.Теперь замесите тесто. Вбейте в миску яйца, добавьте соль, сахар, черный молотый перец и размешайте. Это можно делать без миксера — вилкой, как Вам удобней. Влейте кефир. Далее просейте муку с разрыхлителем и все размешайте до однородности и гладкости. Можно использовать блендер, который с легкостью разобьет все комочки.
3.Налейте растительное масло и снова размешайте. Должно получиться жидковатое тесто. Добавьте в него капусту и перемешайте. Как видите, все делается очень быстро и просто. На все эти приготовления понадобится минут 10.
В пирог можно для сытости добавить обжаренный мясной фарш.
4.Дно формы для выпекания застелите пергаментом и смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Выложите будущую шарлотку и разровняйте.
5.Чтобы блюдо выглядело более аппетитно, сделайте для него «шапку», которая будет закрывать капусту. Для этого просто смешайте одно яйцо, 50 гр. молока и 30 гр. муки. Вылейте получившуюся массу на пирог и выровняйте слой.
6.Духовку включайте сразу разогреваться, чтобы к этому моменту она была уже горячая (180º). Наройте форму с тестом фольгой и отправьте выпекаться на 30 минут.
7.Через полчаса снимите фольгу и отправьте закуску в духовку еще на 15-20 минут, чтобы корочка сверху зарумянилась. Дайте остыть готовой шарлотке, чтобы она легко вынималась из формы. Дальше пройдитесь ножом вдоль бортиков и выложите на блюдо этот капустный пирог.
8.Нарезайте на кусочки и подавайте к столу. Такая закуска будет хорошим дополнением к мясным или рыбным блюдам, к супам.
Для тех, кто хочет есть вкусно, сладко, но не набирать при этом вес, предлагаю этот рецепт. Вместо муки здесь геркулес (овсяные хлопья), а вместо сахара — мед. Так как последнего не много, дополнительную сладость будут давать сухофрукты. Именно они идут в качестве начинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Для замеса теста сложите в глубокую миску все ингредиенты, кроме меда и сухофруктов: творог, кефир, яйца, соду, геркулес и перемешайте. Дайте постоять смеси 20 минут, чтобы хлопья размягчились.
2.Сухофрукты заранее промойте несколько раз и замочите в теплой воде на 5 минут. Кипятком заливать не нужно, потому что чернослив разлезется. Нарежьте плоды на средние кусочки.
3.Смешайте тесто с медом и начинкой до однородности.
4.Форму для выпечки (можно взять силиконовую) смажьте растительным маслом и выложите в нее заготовку.
5.Выпекайте в разогретой до 180º духовке около получаса. Время приготовления будет зависеть от высоты пирога и самой духовки. Лучше не берите слишком маленькую форму, есть риск, что шарлотка на кефире не пропечется.
6.Проверьте шпажкой готовность пирога, дайте ему немного остыть. А теперь можно начинать чаевничать с пользой. Приятного Вам аппетита!
Это блюдо можно назвать ленивая шарлотка на кефире. Потому что готовится оно очень быстро. Вместо свежих фруктов используется уже готовое варенье — любое, желательно, густое. Тесто замешивается на раз-два. Никаких сложных манипуляций, все просто.
А чтобы наглядно увидеть весь процесс приготовления предлагаю посмотреть короткое видео.
Если такой пирог разрезать пополам и смазать любым кремом (например, сметанным), получится торт к семейному чаепитию.
Ингредиенты:
Для счастливых обладательниц мультиварок есть отличный рецепт приготовления шарлотки на кефире. Готовить будем с яблоками, так сказать все по классике. Но Вы по желанию можете использовать любые сезонные фрукты-ягоды. Вкусно получается со сливами, грушами, персиками, бананами, вишней.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление:
1.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Сложите фруктовую нарезку в миску, сбрызните лимонным соком, который защитит от потемнения. Также добавьте сахар и корицу, все размешайте.
2.В другую емкость вбейте яйца и смешайте их с сахаром с помощью венчика. Долго взбивать не нужно, просто размешайте до однородной массы, которая побелеет.
3.Влейте кефир, растительное масло, добавьте щепотку соли, ванилин, перемешайте. Частями просеивайте муку и разрыхлитель. Количество муки может быть разным, так что смотрите по консистенции. Размешивайте, чтобы не было комочков.
4.Готовое тесто должно быть достаточно густым, как на фото ниже.
5.Добавьте яблоки в основу и размешайте. Это не бисквит, поэтому не нужно делать осторожные движения, чтобы не нарушить пышность. Все делается быстро.
6.Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и посыпьте манкой. Это очень хороший способ сделать так, чтобы пироги не пригорали. Или как вариант — застелить пергаментной бумагой. Вылейте тесто с яблоками в форму и разровняйте.
7.Присыпьте сверху сахаром и корицей. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Выпечка» на 30 минут. По окончании программы проверьте шарлотку на готовность спичкой. Дайте лакомству минут 10-15 постоять в чаше, затем достаньте его и положите на красивое блюдо.
8.Украсьте десерт сахарной пудрой и подавайте к столу. Если подавать пирог перевернутым, то белый, не запеченный верх окажется внизу. А аппетитная корочка будет сверху. Делайте, как хотите, вкусно будет в любом случае.
Тесто будет на кефире, как и все рецепты в этой подборке. А вот начинка будет необычная — творожно-яблочная. Тесто будет влажноватое, нежное, пышное. Творожный слой придаст особый вкус. В общем, обязательно нужно попробовать приготовить.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление:
1.В кефир насыпьте соду и размешайте, оставьте на 5 минут, чтобы прошла реакция. При этом объем кисломолочного продукта увеличится.
2.В объемной таре нужно взбить яйца с сахаром. Взбивайте миксером минуты 3 до пышной пены.
3.Влейте в получившуюся массу подсолнечное масло и кефир с содой. Снова немного взбейте.
4.Просейте 200 граммов муки в жидкую смесь, также положите разрыхлитель и щепотку ванилина. Взбейте еще раз все вместе хорошенько, чтобы получилось тесто, по консистенции, как на оладьи.
5.Приготовьте начинку. В отдельной емкости смешайте с помощью миксера творог, сметану, сахар, яйцо (количество написано в списке ингредиентов).
6.Помытые яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Смешайте кусочки фруктов с тестом.
7.Форму, лучше разъемную, застелите пергаментом. Вылейте основу для пирога и немного встряхните, чтобы поверхность была ровной.
8.Сверху вылейте творожную массу. Ложкой проведите хаотичные линии, чтобы начинка немного утонула.
9.Духовку не забудьте заранее разогреть до 180º. Отправьте заготовку выпекаться на 40-50 минут до румяной корочки.
10.Получается очень нежная выпечка, творожная прослойка сверху просто тает во рту. Для украшения можете посыпать шарлотку с яблоками сахарной пудрой. Когда Ваши домашние увидят, что Вы сегодня приготовили, просто расцелуют Вас за такую вкусноту!
Казалось бы, банальная шарлотка на кефире, а сколько разных рецептов! Теперь у Вас есть чем заниматься в ближайшее время — нужно попробовать разные варианты. Очень жду Ваши комментарии и отзывы.
И обязательно читайте другие рецепты вкусных пирогов с яблоками и не только! А я пока пойду попью чаю с кусочком фруктового десерта, у меня как раз еще немного осталось. Всем приятного аппетита!
magija-vkusa.ru
Если вы любите выпечку, но у вас на это нет много времени, идеальным вариантом будет приготовить пирог шарлотку с капустой, что аж пальчики оближешь. Вам не придётся долго торчать на кухне, и продукты для приготовления самые простые, а домочадцы оценят новинку. Тем более готовое блюдо сможет заменить полноценный приём пищи.
Ингредиенты:
Для начинки:
Для теста:
Перед тем как взяться за готовку, мелко нарежьте капусту. Можно сократить время готовки и использовать квашенную, тогда вы получите более оригинальное и пикантное блюдо.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Нагреть сковороду, добавить подсолнечного масла и высыпать нарезанную капусту. Добавить немного воды, протушить в течение нескольких минут под крышкой. По окончании добавить соль, перец или другие специи по вкусу.
Шаг 2. В большой глубокой миске взбить венчиком или блендером сметану, кефир, яйца, добавить соль.
Шаг 3. После медленно ввести муку, чтобы не образовались комочки. Ещё раз всё тщательно перемешать. Тесто должно получиться жидким.
Шаг 4. Прогреть духовку до 180 градусов.
Шаг 5. Подготовленную форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. Влить половину миски теста.
Шаг 6. Выложить на него приготовленную капусту, равномерно распределив по поверхности.
Шаг 7. Влить оставшуюся половину теста, сверху посыпать панировочными сухарями.
Шаг 8. Поставить в духовку и выпекать в течение 30-40 минут, периодически следя, чтобы верх не подгорел. Готовность пирога можно проверить зубочисткой: если к ней не прилипает тесто, шарлотку можно доставать.
Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
При желании можно поэксперементировать с ингредиентами. Например, заменить сметану майонезом или густым кефиром, некоторые даже используют для этого домашнюю простоквашу, а в капусту добавить морковь, петрушку, укроп и другую зелень. Немного меняя продукты, вы каждый раз сможете порадовать новым вариантом блюда своих домашних. А какую необычную шарлотку предпочитают ваши домочадцы? Делитесь в комментариях.
Приятного аппетита!
domashnyaya-vypechka.ru
Капуста — отличная вещь. Она придает блюдам сочность, при этом имеет очень низкую калорийность.
Продукты:
Мука — 200 гр.
Кефир — 150 мл.
Майонез — 100 мл.
Яйцо — 3 шт.
Сода — 0,5 ч. ложки
Капуста белокочанная — 0,5 кг.
Морковь — 1 шт.
Соль и перец по вкусу
Как приготовить пирог «Шарлотка с капустой»:
Смешать яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку — получается жидкое тесто, как на оладьи.
Капусту нашинковать и потушить на сковороде с морковью, посолить и поперчить.
Когда капуста станет мягкой, начинка готова.
Я использую силиконовую антипригарную форму. Очень удобно. Выложить на дно часть теста, меньше половины, разровнять.
Выложить ровным слоем капусту, сверху залить остальным тестом.
Отправить в предварительно разогретую духовку, выпекать до золотистого цвета.
kulinaria-ok.ru
Шарлотка с капустой готовится очень легко. Она также как шарлотка с яблоками хорошо сочетается с горячим чаем на завтрак, но является более питательной, благодаря капусте, входящей в рецепт.
Шарлотка – это традиционно сладкое блюдо. Обычно ее стараются приготовить с яблоками. Русскую шарлотку, придуманную в начале 19 века в Лондоне для русского царя поваром, служившим у него на службе, готовят тоже не с капустой, а с бисквитом, баварским кремом и взбитыми сливками. Как появилась шарлотка с капустой – это такой же спорный вопрос, как и название блюда «шарлотка».
Вместе с капустой в рецепт такого пирога можно добавлять любые понравившиеся вам продукты (или те, что есть в холодильнике): ветчину, сыр, обжаренные шампиньоны с луком, клюкву или сосиски.
В такой пирог можно кроме капусты добавлять самые разнообразные начинки: картофель, грибы, мясной фарш. Шарлотка с капустой и мясом станет питательным блюдом, а не легким десертом.
Шарлотка с капустой готовится из «бисквитного» теста на яйцах и муке или из теста на муке и кефире. Вместо кефира можно добавить в пирог нежирную сметану. Добавлять разрыхлитель, особенно в тесто на яйцах не обязательно. Попробуйте приготовить рецепт «шарлотка с капустой», приложив собственную фантазию и вкус, и он получится замечательным.
Приятного аппетита!
testosam.ru