Шашлык из кабана


Шашлык из кабана: самый вкусный маринад

Современные жители мегаполисов привыкли «охотиться» в магазинах и супермаркетах, поэтому шашлык из кабана считается чем-то вроде необычного деликатеса. Но в семьях профессиональных охотников добыча — не редкость, поэтому есть возможность поэкспериментировать с маринадом, подбирая самый вкусный рецепт.

О блюде

Рецепты шашлыка из дикого кабана стали появляться много веков назад, а само блюдо возникло еще раньше. Дикие свиньи или кабаны часто попадались охотникам и оказывались на костре с горячими углями.

Замаринованное на шашлык мясо дикого кабана может быть приготовлено из любой филейной части тушки – лопатка, крестец, грудинка. Но также можно приготовить шашлык на косточках или запечь на решетке ребрышки. Маринад и специи помогают сохранить сочность мяса и сделать его мягче, убрать возможный неприятный запах, придать готовому блюду неповторимый вкус и аромат.

Советы по приготовлению

  • Выбор маринада зависит от качества основного ингредиента. Осенью дикие кабаны гораздо жирнее, а мясо хряка нуждается в вымачивании для удаления неприятного запаха. Замачивать можно в воде с уксусом или лимонным соком, выдержав куски в воде 2-3 дня, переворачивая их, периодически меняя воду.
  • Свинина из магазина или с домашних подворий гораздо жирнее дикого мяса, но даже в таком случае готовый шашлык нельзя назвать диетическим блюдом. В нем не только много калорий, но и большое содержание трудноусвояемых животных жиров.
  • Маринад для шашлыка из кабана лучше выбирать с большим количеством лука и соком цитрусовых фруктов – это поможет окончательно избавиться от неприятных запахов и получить вкусное блюдо после приготовления.
  • Способ приготовления может быть не один, но лучше сделать шашлык из кабана на горячих углях мангала или в тандыре. Запекание в духовке тоже возможно, но это не дает неповторимого аромата дымка от поленьев из дуба или ясеня. Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления шашлыка из мяса дикого кабана.
  • филе с крестца дикого кабана1 кг
  • грейпфрут1 шт
  • репчатый лук2 шт
  • соль и специи для шашлыка по вкусу

Калории: 174.44 ккал

Белки: 10.33 г

Жиры: 13.56 г

Углеводы: 2.8 г

  • Подготовленное и вымоченное мясо необходимо нарезать кусками средней величины, подходящими для насаживания на шампур. В рецепте используется филе с крестца. Оставшиеся кости подходят для приготовления супа.

  • Очистить лук и грейпфрут от кожуры, перемолоть их при помощи блендера или кухонного комбайна. Процедить через марлю, чтобы удалить косточки от фрукта и остатки волокон. Залить луково-фруктовым маринадом куски кабана.

  • Посолить, добавить специи (смесь перцев, молотый чеснок, имбирный порошок, порошок горчицы, хрен, сушеная зелень). Перемешать мясо, чтобы равномерно распределить маринад, поставить в прохладное место на несколько часов.

  • Подготовить мангал или тандыр. Для шашлыка из кабана должен быть сильный жар, равномерно пропекающий даже крупные куски мяса.

  • Готовность мяса необходимо проверить ножом. Мягкий и вкусный шашлык будет готов через 30-40 минут. Это зависит от размера кусочков и способа приготовления.


Шашлык из кабана подается в горячем виде. К шашлыку понадобится гарнир. Это может быть запеченный молодой картофель, салат из свежих овощей, приготовленные на гриле помидоры, болгарский перец или кабачки. Томатный соус и пшеничный лаваш прекрасно дополнит блюдо.

vmolo.by

Шашлык из кабана - рецепт с фото. Маринад для шашлыка с уксусом и луком

Как приготовить шашлык из кабана? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Много веков назад человек подружился с огнем и уяснил, насколько мясо, приготовленное на открытом огне, может быть вкусным. Технология приготовления этого яства осталась практически такой же и сегодня. Как сделать вкусный шашлык из кабана, расскажем ниже.

С вином

Такое блюдо отлично подходит для большой компании, собравшейся отмечать какое-либо событие. Что нужно иметь, чтобы шашлык из кабана получился вкусным? Во-первых, романтику окружающей природы. Всем известно, что самый аппетитный шашлык можно приготовить именно на углях и в окружении зеленых насаждений. Во-вторых, мясо молодого дикого кабана. В-третьих, мужские умелые руки. Итак, вам потребуются ингредиенты:

  • 500 г лука.
  • 1,5 кг мяса животного (лопатка, окорок, ошеек).
  • Четыре листа лавровых.
  • 12 плотных томатов.
  • Соль (по вкусу).
  • Сухое красное вино.
  • Молотый перец черный (по вкусу).

Этот шашлык из кабана готовьте так:

  1. Мякоть кабана нарежьте поперек волокон кусками размером 6х3 см.
  2. Промойте лук, очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  3. Мясо посолите и поперчите по вкусу, сложите в эмалированную кастрюлю: сперва слой мяса, затем – лука. Приправьте все лавровым листом.
  4. Залейте мясо с луком сухим красным вином, придавите гнетом и оставьте мариноваться на два часа.
  5. Хорошенько вымойте помидоры.
  6. Нанизывайте на металлические шпажки по четыре куска мяса с луком, посередине поместите целый помидор.
  7. Жарьте подготовленные шашлыки на горячих углях (желательно применять в качестве дров ягодные и фруктовые породы деревьев - яблони, вишни, груши), не допуская пламени. Шашлыки время от времени поливайте оставшимся маринадом. Чтобы мясо равномерно зажарилось со всех сторон, периодически поворачивайте шпажки.
  8. Подавайте к готовым шашлыкам зелень петрушки и укропа, кетчупы, соусы, а также сухое красное вино.

Совет: вместо вина для маринада можно применять гранатовый сок. Шашлык получается весьма аппетитный.

С майонезом

Представляем вашему вниманию удивительный рецепт шашлыка из дикого кабана с майонезом. Это весьма ароматное и сочное яство, которое каждый может изготовить собственноручно. Берем:

  • 1,5 кг грудинки кабана.
  • 120 мл майонеза.
  • Три луковицы.
  • 150 мл соуса соевого.
  • 0,5 ч. л. черного перца молотого.
  • 1 ст. л. соли.

Этот шашлык из дикой свиньи готовьте следующим образом:

  1. Вымойте грудинку, срежьте шкуру и чуть-чуть сала, оставляя одинаковое количество сала и мяса. Кусок нарежьте порционными кубиками: маленькими или большими – решайте сами. Поместите в глубокую посуду.
  2. Очистите лук, вымойте и нарежьте кольцами, отправьте к мясу.
  3. Всыпьте подготовленные специи, перец и соль.
  4. Добавьте майонез. Если вы готовите с соусом, влейте его на этом этапе.
  5. Все содержимое емкости перемешайте так, чтобы маринадом покрылось мясо. Но не перестарайтесь, иначе луковые кольца можете порвать. Оставьте для маринования на 5 часов. Через пару часов перемешайте еще раз.
  6. Мясо нанизывайте по очереди с луковыми колечками и на мангале обжарьте в течение примерно 25 минут. Здесь время зависит от жара углей!
  7. Подавайте шашлык из дикой свиньи горячим, на шампурах, с зеленью. Не забудьте про гарниры и соусы.

Опытные кулинары говорят, что готовить шашлык лучше из грудинки с прожилками сала. При обжаривании оно растопится, мясо его в себя «втянет», становясь нежным и сочным. Знатоки утверждают, что из мякоти шашлык готовить не стоит, иначе его невозможно будет даже откусить.

Майонез здесь желательно использовать с кисловатым привкусом уксуса. Если у вас нет такого, в обычный майонез влейте 2 ст. л. уксуса 9 %. В итоге в процессе маринования мясо станет мягче.

С паприкой

Немногие знают, как приготовить сочный и мягкий шашлык из мяса вепря. Предлагаем вам изучить следующий рецепт. Возьмите:

  • 1,5 кг мяса кабана.
  • 50 г хрена.
  • Соль (по вкусу).
  • 50 г петрушки.
  • 300 г лука репчатого.
  • Шесть ст. л. постного масла.
  • Паприку (по вкусу).
  • Три ст. л. уксуса винного красного.

Готовить это яство так:

  1. Нарежьте порционными кусками мясо. Обычно его не моют, а просто начисто зачищают от пленок.
  2. Нарежьте 200 г лука и отправьте его в миску вместе с мясом. Добавьте уксус винный, паприку и соль, масло и все размешайте. Оставьте на полчаса мариноваться.
  3. Наденьте на шампуры мясо и готовьте на мангале шашлык. Некоторые кулинары не рекомендуют на шампуры надевать лук, так как он горит и яство получается с горечью. Но вы делайте так, как вам нравится.
  4. Снимите готовый шашлык на большое блюдо, присыпьте покрошенной петрушкой и тонко нашинкованным луком (100 г), приправьте хреном.

Большая дичь

Если вы решили своих гостей удивить мясом вепря домашнего изготовления, применяйте термометр. Он нужен, чтобы вы убедились, что внутренняя температура вашего яства достигла минимум 160 градусов по Фаренгейту. Всех паразитов и бактерии убивает такая температура.

Если же вы желаете свои кулинарные способности продемонстрировать широкой публике, то можете принять участие в состязаниях по готовке яств из дикого кабана. Такой конкурс ежегодно проходит в графстве La Salle, в Техасе.

Мясо кабана дикого у охотников считается одним из аппетитнейших. Его мясо иногда немного жесткое (зависит от возраста добычи). Решить этот вопрос можно, подержав его определенное время в маринаде. Кстати, применять лучше всего мясо с ляжек животного.

С лимоном

По этому рецепту получается замечательный шашлык. Вам потребуются:

  • 2 ст. л. уксуса.
  • Четыре луковицы.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 1 кг мяса.
  • 200 г лука зеленого.
  • 400 г томатов.
  • Один лимон.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.

Процесс изготовления:

  1. Нарежьте мясо маленькими кубиками. Посолите и поперчите. Поместите в эмалированную кастрюлю. Отправьте в ту же посуду покрошенный лук, залейте все соком лимона и уксусом. Накройте крышкой и маринуйте около 5 часов. Время зависит от жесткости мяса.
  2. Жарьте мясо на углях или на сковородке (как вам удобнее). Если готовите на сковородке, добавьте свиное сало или растительное масло. Если готовите на углях, процесс займет примерно 15 минут. Нанизывайте мясо с репчатым луком и крохотными кусками сала.
  3. Нарежьте зеленый лук и помидоры. Это и будет гарнир к шашлыку. Также вы можете порезать лимон на дольки и украсить ими тарелки.

Популярный маринад

Шашлык в уксусе с луком является одним из самых известных вариантов создания этого яства. Существует множество иных маринадов, но рассматриваемый нами неизменно популярен благодаря простоте приготовления, а также великолепному результату.

В таком маринаде шашлык имеет привлекательную, привычную всем кислинку. Лук яству придает добавочные вкусовые нотки.

Принципы создания маринада

Как готовят маринад с уксусом и луком для шашлыка? Уксус можно применять в виде эссенции или 9-процентный. В первом варианте необходимо быть очень осторожным.

Для маринада лук применяется красный либо белый. Его можно измельчать в блендере, на терке или мелко рубить. А возможен и иной вариант: порежьте лук крупными кольцами и зажарьте после маринования вместе с мясом на углях.

Кроме лука и уксуса для такого маринада применяют и иные приправы. В основном это молотый перец черный. Также можно в маринад добавлять красный перец и душистый, кориандр, лист лавровый, зелень и семена укропа, базилик.

Способ создания шашлыка весьма прост: мясо режется средними кусками, готовится маринад из специй, разведенного уксуса, лука, соли, тщательно размешивается.

Мясо в маринаде должно постоять не менее двух часов. При этом нужно наблюдать, чтобы оно не пересушилось, особенно если смесь очень кислая. Можно чуть-чуть сахара добавить для мягкости.

Шашлык жарят на специфической решетке или на углях, нанизав на шампуры. Готовое яство подают с маринованными или свежими овощами – огурцами, болгарским перцем, луком, помидорами, а также белым свежим хлебом.

Классический рецепт маринада для шашлыка

Вы никогда не готовили маринад с уксусом и луком для шашлыка? Разберем еще один интересный рецепт. Вам понадобятся:

  • 0,2 л воды.
  • 1,5 кг мяса.
  • 200 г лука репчатого.
  • 50 мл масла постного.
  • 10 мл эссенции уксусной 70 %.
  • Соль (по вкусу).
  • 20 г приправы для шашлыка.

Это блюдо готовится так:

  1. Вымойте мясо и обсушите его полотенцем. Удалите жилки и пленки, нарежьте кусочками по 50 г.
  2. Очистите лук, порежьте не очень тонкими кольцами.
  3. Добавьте луковые кольца и приправы к мясу, размешайте.
  4. В отдельной посуде смешайте эссенцию уксусную и масло, разведите водой эту смесь.
  5. Залейте мясо, перемешайте.
  6. Накройте посуду с мясом тарелкой, диаметр которой немного меньше этой посуды. Сверху разместите банку с водой. Всю эту конструкцию отправьте на 6-8 часов в холодильник.

По этому рецепту, как правило, для шашлыка маринуют свинину. Но этот маринад подходит и для любого иного мяса. Поэтому его можно назвать универсальным. Приятного аппетита!

fb.ru

Шашлык из шеи кабана

Алексей Автор:
09 мая 2019 01:53

Видео рецепт приготовления отличного и вкусного шашлыка из мяса дикого кабана. В данном случае, используется шея этого животного. Дичь нарезается небольшими кусочками, маринуется в луке, соли и черном перце. На мой взгляд – это лучший маринад, поскольку шашлык получается очень сочным, вкусным, а вкус дичи не перебивается.

Ингредиенты:

• 1,2 кг. шеи кабана;
• репчатый лук - 1 головка;
• соль и черный перец

Приготовление:

Для рецепта я взял шею. Ее необходимо промыть и просушить. Нарежем мясо небольшими кусочками Лук нарезаем тонкими полукольцами Посыплем лук солью (примерно 1 ч. ложка) и черным перцем. Хорошенко перемнем. Соединим кабанятину с луком и тщательно перемешаем. Уберем мясо мариноваться на 4 часа. Нанижем маринованное мясо на шампуры, запечем кабанятину на углях 10-12 минут. добавим помидоры и нарубленную зелень, Шашлык готов, приятного всем аппетита!

Видео рецепт шашлыка из кабана

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

Шашлык из дикого кабана – рецепт с фото и видео, как вкусно приготовить на yapovar.info

Калории: 149 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 2 г

Шашлык из дикого кабана, а также куриной грудки жарится недолго, в течение 30 минут, но потребуется больше времени, чтобы вымочить и замариновать мясо. На вымачивание и маринование понадобится больше суток.

Для маринада используются кефир, майонез и различные специи, придающие мясу пикантный вкус.

Примечание! Чтобы шашлык не был сухим, обязательно нужно использовать кефир, желательно с низким содержанием жирности. Перед тем как положить кусочки мяса кабана в маринад, продукт следует вымочить в уксусном растворе. Здесь мясо должно полежать 12 часов. Это позволит избавиться от неприятного запаха.

Ниже размещен пошаговый рецепт с фото, где детально описано, как приготовить вкусный, сочный и аппетитный шашлык из дикого кабана на мангале.

  • Для начала необходимо нарезать кусочками куриную грудку и мясо кабана. Далее необходимо сделать маринад. В глубокой миске смешать кефир с майонезом, солью, молотым красным и черным перцем, паприкой и измельченным чесноком. В готовый маринад выложить кусочки двух видов мяса и оставить на сутки мариноваться.


  • Репчатый лук нарезать полукольцами и отставить в сторону.


  • После этого маринованное мясо вместе с луком нанизать на шампуры и отправить на решетку. Жарить до румяности с двух сторон. Шашлык из дикого кабана можно подавать к столу вместе с нарезанным зеленым луком или другой свежей зеленью.



Мясо кабана можно также замариновать в соке лука и грейпфрута, а для жарки использовать тандыр. Рецепт приведен в видео. Приятного аппетита!

yapovar.info

Можно ли есть шашлык из кабана. Роскошные рецепты блюда из кабана. Мясо кабана, запечённое с грибами и картошкой

Среди множества рецептов, которые географически разбросаны практически по всему миру, сначала выделим те, что в первую очередь предназначены для новичков. В нашем случае новичком считается не тот, кто вчера ружье купил, а тот, кто впервые надел на себя кухонный фартук.

Для начала можно попробовать готовить мультиваркой – автоматика все выполнит за вас. Потом лучше перейти на более сложный уровень и попробовать приготовить, скажем, борщ.

Ниже представляем рецепты, которые не отличаются сложностями, наличием каких-то «подводных камней». Все просто, посильно, быстро и всегда вкусно, а это главное. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Бифштекс рубленый

Для начала следует пропустить мясо дикого кабана через мясорубку. Лук, перец, соль и один-два желтка добавляем и тщательно перемешиваем. Из полученной массы делаем бифштексы, но не толстые, примерно 2-2,5 сантиметра.

Выкладываем их на блюдо, смазываем растительным маслом и даем отлежаться минут 15-20. По истечению времени каждый бифштекс обкатываем в муке и обжариваем на сковородке на том же масле.

Мясо дикого кабана обжаренное

Пожалуй, это самый простой рецепт, который не требует особых навыков работы на кухне. Для начинающих охотников это будет вполне посильным испытанием, если до этого они на кухню приходили лишь чтобы покушать. Мясо дикого кабана предварительно подготавливается: куски перчатся, солятся и растираются давленным чесноком.

Если мясо жирное, то это даже хорошо: при жарке начнет топиться жир и нет смысла добавлять что-то еще. Мясо жарится исходя из толщины, но в любом случае не старайтесь прожарить очень сильно в собственном кабаньем жиру. Ведь мясо дикого кабана довольно жесткое и тогда его будет еще труднее разорвать зубами.


Мясо дикого кабана запеченное в духовке

Среды простейших по исполнению блюд можно еще выделить этот рецепт. Мясо нарезаем относительно небольшими кусками, примерно по 100 грамм каждый. Как и в предыдущем рецепте, натираем перцем, солью, можно чесноком. Потом кусочки заворачиваем в фольгу и оставляем в духовке при 180-200 0 .

Готовность тяжело увидеть, ведь визуально все сокрыто от глаза. Можно поступить так: завернуть один-два кусочка и положить рядом возле основной массы. Через 30-40 минут разверните эти кусочки и пробуйте. Если посчитаете продолжить жарку – вперед. Сочтете уже готовыми – подавайте к столу.

Мясо кабана тушеное в сметане

Мясо дикого кабана нарезаем небольшими кусочками и шпигуем салом. Отдельно поджариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь на том же сале. Мясо слегка поджариваем, но без добавления жира. Сковороду нужно прогреть довольно сильно и выложить мясо. Именно выложить, а не бросить.

Мясо пристанет к горячей сковородке и получится такой момент, когда верхние куски абсолютно не прожарятся, а нижние нужно уже переворачивать. Если все сделать правильно, то каждый кусок слегка поджарится и на поверхности создастся корочка, которая сохранит сок мяса.

Потом в отдельное блюдо кладем мясо с овощами, заливаем сметаной (было бы неплохо прикупить домашнего приготовления) и ставим в духовку. Время готовки: 40-50 минут.


По этому же принципу можно приготовить в мул

bravopovar.ru

Шашлык из кабана (2 варианта). Готовим в барбекю, гриле, на мангале и костре

Шашлык из кабана (2 варианта)

Вариант 1

Компоненты

Мясо дикого кабана – 1,5 кг Вино сухое красное – 2 стакана Уксус винный – 0,5 стакана Лук репчатый – 3–4 шт. Имбирь молотый – 1–2 чайные ложки Базилик молотый – 1 столовая ложка Сало свиное – 200 г Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить на 5–6 часов на холоде. Затем мясо натереть пропущенным через мясорубку луком, посыпать пряностями и залить вином. Выдержать на холоде 2–3 суток. Промаринованное мясо нанизать на шампуры, смазать растопленным салом и жарить в гриле до полной готовности.

Вариант 2

Компоненты

Мясо дикого кабана – 1 кг Вино сухое белое – 1 стакан Лимон – 1 шт. Перец душистый – 10–15 горошин Лавровый лист – 2 шт. Сметана – 0,5 стакана Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Мясо нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, добавить пряности и цедру лимона, залить вином и лимонным соком, перемешать и поставить на 5–6 часов на холод. Промаринованное мясо надеть на шампуры, смазать сметаной и жарить до готовности в гриле или над раскаленными углями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Шашлык из дикого кабана | Статьи

«Уже тысячи лет прошло с той поры, как человек подружился с огнем и понял, насколько мясо, обработанное на открытом огне, вкуснее от обычного, поджаренного на сковородке… Технология приготовления этого блюда не изменилась и по сей день. Что же нужно, чтобы шашлык был вкусным? Во-первых – молодое мясо дикого кабана сеголетка (кабан первого года – Ред.). Во-вторых – умелые мужские руки, буквально священнодействующие над этим мясом. В-третьих – романтика окружающей природы. Ведь не секрет, что самый вкусный шашлык получается именно на углях и в окружении зеленой природы», - написала Светлана Рыжавская из Киева.

Как готовить

1. Мякоть кабана нарезаем поперек волокон кусочками размером 6х3х3 см.

2. Лук промываем, очищаем от шелухи, нарезаем кольцами.

3. Мясо солим, перчим по вкусу и складываем в эмалированную кастрюльку: слой мяса, слой лука, приправляем все лавровым листом.

4. Мясо с луком заливаем красным сухим вином, придавливаем гнетом и оставляем мариноваться на 2 ч.

5. Помидоры тщательно моем.

6. На металлические шпажки нанизываем по 4 кусочка мяса вперемешку с луком, посерединке – целый помидор.

7. Подготовленные шашлыки жарим на горячих углях (желательно в качестве дров использовать фруктовые и ягодные породы деревьев – вишни, яблони, груши), не допуская пламени. Время от времени шашлыки поливаем оставшимся маринадом. Чтобы мясо зажарилось равномерно со всех сторон, надо периодически поворачивать шпажки.

8. К готовым шашлыкам подаем зелень укропа и петрушки, готовые соусы, кетчупы, а также красное сухое вино.

Совет

Для маринада вместо вина можно использовать гранатовый сок – получается очень вкусный шашлык.

Ингредиенты

Мясо кабана (окорок, лопатка, ошеек) – 1,5 кг

Лук – 0,5 кг

Помидоры (плотные) – 10-12 шт.

Вино (красное, сухое)

Лавровый лист – 4 шт.

Перец (черный молотый) – по вкусу

Соль – по вкусу

www.edimsovkusom.com

Добыли, а теперь готовим кабана. Жарим, солим…

Обратившись к календарю охотника, вы заметите что декабрь – это «самое то» для охоты на кабана. Особенности этого захватывающего и небезопасного мероприятия мы рассмотрим отдельно, а сейчас решим такую задачу – кабанчик добыт, а вот теперь как использовать его наилучшим образом, да так, чтобы и сам остался доволен своим кулинарным мастерством и гости были в восторге.

Перед тем как приступить к готовке следует познакомиться с особенностями мяса кабана для того чтобы учесть все нюансы его готовки. Зачастую бывает так что мясо готовится неправильно, а потом возникают мифы о том, что «ну его – жесткий, пахнет – не то».

Если вам посчастливилось добыть этого вкусного лесного хряка, то не медлите с обработкой туши. Даже при минусовой температуре мясо начнет довольно быстро портиться. Порча начинается от желудочно-кишечного тракта, который и вырезается вместе с семенниками, удаляется кровь.

Мясо должно быть проверено на наличие паразитов – это обязательно. Кабан зачастую является переносчиком и распространителем трихинеллеза, который очень легко цепляется к человеку, вызывая различные формы течения болезни – от легкого недомогания и до весьма тяжелых и хронических расстройств здоровья. Мы же хотим наслаждаться, а не болеть… Не верите – почитайте нашу статью об этой жути.

Как и любое другое, добытое мясо должно быть тщательно очищено. В первую очередь это касается, конечно же, щетины. Ее удаляют при помощи крючков, наматывая и выдергивая из шкуры и опаливанием. Если уже готовя дома, нужно избавиться от остатков щетины для приготовления ароматной шкурки, то ее следует просто ошпарить – дело будет закончено быстро.

Самым вкусным считается мясо молодых особей, впрочем, как и у других животных. Чем старше ваш кабан, тем он будет жестче, да и к тому же ему будет присущ некоторый специфический запах. Это не беда и такая проблема решается предварительным замачиванием мяса в различных маринадах, например лимонном, кефирном, уксусном, квасном и пр. Так, в уксусе кусок мяса старого секача очистится от «специфики» примерно за 3-5 часов, в более мягких маринадах – не бойтесь оставлять дольше. Чем меньше куски кабанятины, тем быстрее она придет в кулинарную норму. Самки обладают хорошим насыщенным вкусом и не требуют такого внимательного подхода.

Что и говорить, самое вкусное в кабане – это, конечно, его окорочная часть. Задний окорок можно готовить всевозможными способами – запекать, солить, коптить и варить. В грудной части туши скрывается всеми нами любимая закуска – грудинка, которая может быть соленой и копченой. Помимо этого тут еще и корейка – кладезь для кулинарии. Шея – это идеальное мясо для жарки – сочное и душистое. Лопатка чуть проще и тушится различными способами. Новогодний холодец станет вашим шедевром благодаря кабаньим ножкам. Как видите, каждый кусок используется при нашем старании раскрыть все его индивидуальные качества. Вообще, это мясо обычно не рекомендуют использовать для первых блюд (за некоторыми исключениями в зависимости от сорта) – оно идеально именно для вторых во всех их вариациях.

Рецепт 1. Жареный кабан

Вспомним фильмы про средневековых рыцарей… Ходит себе такой важный, а его слуга на вертеле жарит кабанчика). Мы тоже так хотим, не правда ли? Трудности, с которыми можно столкнуться при этом способе: снаружи мясо обгорело, а внутри сырое; из-за сделанных надрезов (для более быстрого приготовления) теряется вкуснейший мясной сок. Во избежание подобных неприятных моментов используют прототипы печей, сложенных из камней, земляные ямы. На них укладывают решетку и раскрытую тушу или ставят вертел. Таким образам аккумулируется больше тепла с меньшей вероятностью обгорания. Ну, и если кабанчик совсем маленький, то и готовиться он будет довольно быстро и удачно, конечно же, при постоянном контроле со стороны повара.

Шашлык из кабана

  • Нам подойдет окорок, мясо нарезается небольшими, но и не маленькими кусками. Маленькие будут сухими и жесткими, а большие не очень удобно есть, и они могут остаться сырыми, сверху обгорев.
  • Маринад готовим так: мелко крошим репчатый лук – количество в зависимости от объема мяса. Нам в этом случае нужен не сам лук, а его сок для маринада. Берем лимоны – с силой катаем по столу, режем, и сок выльется сам. Добавляем черный и красный перец, соль. Травки и прочее можно использовать по своему вкусу, я добавляю чуть-чуть тертого хрена. Маринад по кислоте должен получиться таким, что когда вы перемешаете его с мясом, оно должно чуть побелеть, как раз и запах отобьет. Все готовят по-разному, но я оставляю мариноваться как можно дольше, например на ночь.
  • Далее, улыбнетесь, но нужно правильно нанизать мясо на шампур – оно не должно болтаться, иначе нижние части попросту обгорят. Нанижем ровно, не торопясь, оставляя между кусками совсем небольшие промежутки.
  • Когда начинаем жарить – не отходим, пускай за вами ухаживают друзья (например, подносят что надо, но умеренно). Плохой шашлычник – тот, кто оставил без присмотра свой мангал. Шампуры над углями регулярно прокручиваем для равномерной обжарки мяса, не допуская огня. Поливаем чем душе угодно – маринадом, вином, пивом – на ваше усмотрение и вкус. Не пересушивайте мясо, а если сомневаетесь, то отрежьте кусочек – течет прозрачный сок – значит уже готово. Если все сделать по правилам, то вы получите неимоверно вкусное и деликатесное блюдо.

Рецепт 2. Солонина

Солонина известна с незапамятных времен и была одним из важнейших способов долгого хранения мяса в качестве запасов. Она вкусна, полезна и абсолютно уникальна. Готовим последовательно и просто. Предварительно стоит выбрать способ готовки. Им может быть сухой, мокрый и смешанный вид. В первом случае готовится засолочная смесь из соли и душистых ингредиентов, во втором вода плюс смесь, в третьем же случае мясо сначала солится всухую, а потом заливается рассолом.

Нежная солонина.

  • В расчете на 10 кг мяса необходимо взять 0.7 кг поваренной соли. В этом случае солонина получится довольно нежной и несильно соленой. К посолу добавляют лавровый лист, молотый перец и можжевеловые ягоды. Каждый слой мяса пересыпается солью, емкость закрывается, ставится в холодное место и процесс засолки начат.
  • Раз в день (первые три дня) емкость стоит переворачивать, а потом это следует делать пару раз в неделю.
  • Важно соблюсти температурный режим. Самый лучший – это от 2 до 4 °С. Если брать градус ниже, то посол замедлится, а если выше, то мясо начнет портиться. Вы без особого труда сможете заметить признаки порчи: в продукте отсутствует плесень, пена, слизь; запах приятен и не обладает нотками кислоты или гнилостности; мясо здорового цвета, но не сероватое и не коричневатое.

Именно для того, чтобы ваше с трудом добытое мясо не пропало зря и стоит очень внимательно относиться к данному процессу готовки. И лучшим будет, чтобы вы вначале посмотрели, как солонину из кабана делают опытные в этом деле люди – тогда и результат будет стопроцентно удачным. Одно дело если вы солите небольшой кусок, который не жалко, и другое, когда хотите большой запас – зря рисковать не стоит.

Пример соления мяса в «маленьком масштабе»

Берется килограмм отменной вырезки, 70-80 гр. соли, чуть красного или черного перца, лавровый лист (немного) и толченый чеснок (на усмотрение). Мясо натираем полученной смесью и в холодильник на неделю. Продукт готов к употреблению.

Примеры подачи солонины:

  • Мясо прекрасно в естественном виде – простая нарезка.
  • Солонина отваривается и подается под соусом из сметаны и хрена или сметаны и чеснока.
  • Продукт можно использовать для поджарки яичницы, картофеля и пр. – идеально.
  • Солонина выступает элементом множества изысканных салатов в комбинации с отварным картофелем, репчатым луком и др. овощами.
  • Порезанное кубиками и обжаренное мясо станет идеальной основой для традиционной русской солянки, которая раньше подавалась только на знатные столы.
  • В зависимости от степени солености мясо, возможно, придется вымочить, а далее тушите его с луком, морковью, картофелем и заливайте сметаной с добавление чеснока и зелени.
  • Или можно так: фасоль доводится практически до готовности, солонина обжаривается с репчатым луком и перцем, все смешивается и тушится до готовности. Подается с обжаренным хлебом плюс зелень – настоящее мужское блюдо, история которого начинается века назад.

Рецепт 3. Холодец к Новому году.


Мы ничего не упустим и используем все части кабаньей туши, включая голову. Для приготовления холодца, а правильнее сказать старинного русского студня понадобятся:

  • Кабан: ножки, сердце, голова – все тщательно очищенное
  • Морковь и репчатый лук – по 2 штуки
  • Соль, лавровый лист, черный перец, чеснок, зелень

Мясные составляющие и овощи заливаются водой и тушатся несколько часов. Наша цель – это легкое отделение мясо от костей. Причем воды не должно быть много – только покрытие твердой массы. Далее мы очищаем мясо от костей и мелко его рубим. В приготовленные емкости (не стоит брать очень глубокие), выкладываем мясо и заливаем его нашим концентрированным бульоном, добавляем порубленную зелень (укроп, петрушка, кинза – на усмотрение) и порубленным чесноком. Теперь все на холод до полного остывания. На стол подаем традиционно с хреном, горчицей и ржаным хлебом. Лично у меня есть такие знакомые, которые не приемлют студень в таком виде и попросту его разогревают, не смущаясь пахучестью концентрированного бульона – так тоже вкусно.

Рецепт 4. Азу из кабана

Лично я обожаю азу, именно поэтому и предлагаю вам этот рецепт и на каждый день, и на праздничный стол.

Для приготовления понадобится:

  • Кабанья лопатка – полкило, можно чуть больше (вкуснее будет)
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт. (средних)
  • Соленые огурцы – 3 шт. (средние)
  • Масло растительное, соль, черный и красный перец, чеснок, зелень

Далее вы можете встретить разные вариации и последовательности закладки составляющих, но я предлагаю такой. Готовить будем в казане. Мясо режется мелким кубиком и обжаривается на сильном огне до красивой корочки, огонь убавляется и вводится порезанный полукольцами репчатый лук – обжаривается, теперь наступает очередь покрошить и положить помидоры (если шкура толстая, то стоит снять) – начинается процесс тушения. При необходимости можно добавить чуть воды, бульона или какого-либо рассола, маринада (если есть в холодильнике). В это время мы чистим и жарим картофель. Когда мясо становится мягким соединяем его с картошкой и еще чуть тушим для того чтобы картофель впитал вкус мяса и овощей. В конце добавляем мелко порезанный чеснок и зелень – желательно кинзу если вы не ее противник. Подавать лучше с лавашем – это восхитительно.

Позже мы коснемся и других вариантов приготовления мяса кабана. Указанные же рецепты применимы к обычной свинине – и приготовление солонины, и шашлыков.

hunt.ribmir.net


Смотрите также