Шоколад с солью


Шоколад и соль

Многие подсаливают кофе во время его приготовления, с удовольствием едят солёную карамель или мясные блюда в кисло-сладком соусе, но при этом удивляются, когда им на глаза попадается шоколад с солью. На первый взгляд сочетание сладкого и солёного кажется крайне необычным, а между тем, ничего странного в нём нет. Кондитеры и шоколатье на протяжение долгих лет при создании сладостей используют соль. И это не просто дань моде, как, например, добавление в шоколад куркумы или матча, а вполне себе постоянное явление. Всё потому, что соль творит с шоколадом чудеса, и этому есть несколько причин:

 

Усиливает вкус

 «Щепотка соли» – это натуральный усилитель вкуса. Именно поэтому во многих рецептах десертов можно встретить этот, на первый взгляд, необычный ингредиент. Как ни странно, соль помогает улучшить способность организма ощущать сладость и высвобождает молекулы аромата. Она взаимодействует с рецепторами языка, ответственными за восприятие горького и кислого, и, таким образом, усиливает оттенки вкуса. Благодаря небольшому количеству соли происходит своего рода «неврологическое волшебство»: наши рецепторы начинают воспринимать тончайшие ароматы, которых они раньше не ощущали. Это особенно актуально в случае с шоколадом, созданным из ароматных какао-бобов. Соль помогает наиболее полно раскрыться букету его нот и послевкусий.

 

Влияет на текстуру и аромат

Особую пикантность придают шоколаду хрустящие крупинки соли. Крупные или мелкие, в структуре шоколада или на его поверхности – все это способ повлиять на восприятие вкуса и аромата. Причин, по которым производители добавляют соль в шоколад, обычно две:

  • Желание оттенить или усилить вкусовую и ароматическую палитру.
  • Придать шоколаду именно солёный вкус.

В первом случае соль играет вспомогательную роль. Для этой цели обычно выбирают мелкую соль, крошечные крупинки которой почти неощутимы на языке. В результате шоколад приобретает слегка зернистую, но, тем не менее, достаточно гладкую текстуру.

Во втором случае соль является неотъемлемой частью рецепта. Она становится так же важна, как и все остальные ингредиенты. Обычно для этой цели используют специальную соль, которая способна повлиять на аромат и изменить текстуру шоколада, придав ему заметную зернистость.  Кристаллы её должны быть достаточно крупными, чтобы при надкусывании ощущался хруст. Это может быть морская, гималайская, красная гавайская или любая другая соль. Вкус и вид её, как правило, подбирают так, чтобы она дополняла образ того или иного вида шоколада. Например, для своего Тёмного Эквадора мы выбрали чёрную русскую соль.

 

Блокирует горечь и усиливает контрасты

Контрастные вкусы довольно распространены в кулинарии. Одним из самых ярких примеров могут служить соусы к мясу, в которые добавляют мёд, яблоки, ананасы, шоколад и т.д. Такие блюда довольно сильно отличаются от тех, которые вовсе не содержат сладких ингредиентов. Если они хорошо сбалансированы, вкус их превосходен.

Когда соль используют при изготовлении десертов, она позволяет снизить уровень их сладости. Создание контраста способствует обострению восприятия рецепторов и заставляет нас прочувствовать каждый ингредиент лакомства.

Говоря о шоколаде, стоит отметить, что создают его из какао-бобов, которые сами по себе совершенно не сладкие. Даже самые ароматные из них, обладающие фруктовым или цветочным профилем, всегда имеют характерный горький вкус. Чтобы смягчить его, некоторые шоколатье прибегают к волшебным свойствам соли. Она помогает отрегулировать уровень горечи.

 

Соль и сахар — не антагонисты

В нашей культуре сложился стереотип о том, что еда должна быть либо сладкой, либо соленой. На самом же деле, соль оказывает на еду комплексное воздействие:

  • обладает собственным вкусом, но при этом усиливает вкусовую палитру других ингредиентов;
  • уменьшает горечь, уравновешивает сладость и подчеркивает ароматы, благодаря чему мы получаем больше удовольствия от еды.

Благодаря соли наш мозг способен понять, что шоколад содержит не только сахар и масло, но ещё и полезные минералы. Истинные гурманы знают об этом, поэтому очень благосклонно относятся к такому дуэту. Для них это сочетание так же естественно, как хлеб с маслом или вино и сыром.

Если вы никогда не пробовали шоколад с солью, то непременно сделайте это. Понравится он вам или нет – всего лишь дело вкуса. Точно так же кто-то предпочитает чаю – кофе и это вполне естественно. Однако никогда не бойтесь открывать для себя новые вкусы. Ведь только таким способом вы сможете найди ТОТ САМЫЙ, идеальный именно для вас шоколад.

www.cacava.ru

Шоколад с солью, все виды и вкусы

Горький, темный молочный, белый, зеленый, в порошке, горячий — казалось бы, представить шоколад еще в каком-нибудь виде уже невозможно. Однако, в погоне за новыми вкусами этого древнейшего лакомства шоколатье не останавливаются на достигнутом. И вот уже на прилавках магазинов стало возможным найти (если хорошенько поискать) шоколад с солью. Из-за своего необычного пикантного вкуса этот шоколад не столь распространен как привычные сладкие плитки.

Сладко-соленое сочетание многие кондитеры считают вполне естественным. По их рассуждениям соль в шоколаде только подчеркивает его сладость. Выпуск соленого шоколада налажен во многих странах. По своему составу от обычного шоколада он отличается только наличием нестандартного ингредиента — морской соли.

 

Компании, выпускающие шоколад с морской солью

Американская компания «Salazon Chocolate Co. » выпускает подобный шоколад небольшими партиями, так как такой необычный продукт изготавливается под своего конкретного потребителя. Не каждый воспримет как должное шоколад с морской солью. Он существует в нескольких вариантах, пикантность вкуса шоколада этого производителя заключается в нерастворенных крупинках соли:

  • темный;
  • темный с сахарным тростником;
  • темный с молотым черным перцем.

Компоненты натурального и органического происхождения — вот главные отличительные черты соленого шоколада этой марки. Для ориентировки — на этикетках отражен процесс добычи морской соли.

Любителям солененького стоит также попробовать шоколад бельгийского производства под названием «Almonds & Sea Salt in Dark Chocolate». Это разновидность черного шоколада, с содержанием какао — 55%. Кроме морской соли содержит цельный обжаренный миндаль. Тем, кто консервативен в своих вкусовых пристрастиях и предпочитает традиционный продукт из какао-бобов, возможно, придется по вкусу и этот необычный горький шоколад с солью и орехами.

 

Как еще сочетаются шоколадное и соленое?

Соль и шоколад — сочетание, к которому не так просто привыкнуть или хотя бы попробовать. Но правдиво утверждение, что, вкусив однажды соленый шоколад, многие не могут забыть его оригинальный вкус.

Кондитеры-шоколатье признают, что шоколадное фондю с фруктами готовится с использованием морской соли. Соль присутствует не только в составе шоколадной массы — на солевой блок выкладываются и сами фрукты, и шоколад.

В американских ресторанах вам могут подать соленые картофельные чипсы с пастой из шоколада. А в Сан-Франциско желающим могут преподать урок «Шоколад и соль».

Экспериментировать со вкусами, как показывает практика, можно до бесконечности. Главное, не бояться новых открытий!

allchoco.com

Шоколад ШикоВлад Тёмный с морской солью - «Шоколад из Владивостока с морской солью - вкусно и ПОЛЕЗНО!»

Всем привет!

Продолжаю нахваливать шоколад из Владивстока от фабрики "Приморский кондитер". Представляю вашему вниманию полезный шоколад с МОРСКОЙ СОЛЬЮ! Полезный и правельный, так как изготовлен по ГОСТУ 31721-2012.

Упаковка с шоколадкой из Владивостока выглядит так:

 

Шоколад Владивосток

 

На обратной стороне вся необходимая информация :

 

 

Я думаю, о пользе морской соле нет смысла сейчас рассказывать. Просто расскажу про вкус шоколада с солью! Очень вкусно и необычно! А сам тёмный шоколад просто отличного качества! Чувствуется ли соль в шоколадке? Да! Соль хорошо чувствуется, она мелкая, кусочки соли вы не найдете в шоколаде!

Что на счет полного состава шоколада с СОЛЬЮ:

 

Как мы видим состав неплохой. Ну еще бы ведь шоколад изготовлен по ГОСТУ!

 

Срок годности шоколадки с солью 12 месяцев.

 

 

Шоколад Владивосток с морской солью

 

Шоколадка нашей семье пришлась по душе) Даже мужу понравилось, хотя он у меня не любитель сладкого.

 

 

Шоколад Владивосток

Конечно я рекомендую к покупке Шоколад ШикоВлад Тёмный с морской солью, я думаю вы будете приятно идивлены вкусом!

 

Другие шоколадки из Владивостока:

С какао бобами и мятой:

Шоколад с какао бобами и мятой, от Приморского кондитера - очень необычно и вкусно! Каким должен быть состав шоколада по ГОСТУ?:

С перцем и соленым миндалём:

Шоколад из Владивостока. Шоколад с перцем и солёным миндалём вкусный , но состав не очень радует!

 

С морским гребешком :

Шоколад по ГОСТУ. Самая необычная шоколадка, которую я пробовала.

irecommend.ru

Молочный шоколад FLOR Degustation с миндалем, карамелью и морской солью - «Необычный шоколад с солью»

Всем привет!

 

Сегодня я расскажу о вкусном необычном молочном шоколаде FLOR Degustation с миндалем, карамелью и морской солью.

Получила я эту шоколадку в подарок. Меня сразу заинтересовал ее дизайн, не видела еще таких. Оказывается, продаются они в сети "Красное и Белое".

Шоколад в хорошей картонной упаковке, которую не стыдно подарить. Дизайн очень приятный. привлекательный.

Состав и вся информация на оборотной стороне упаковки.

Состав хороший, без добавления пальмового масла и всяких добавок.

 

Производитель -Франция, импортер - Челябинск.

Открываем коробочку и видим шоколадку в фольге, так же хорошо упакованную, фольга запаяна со всех сторон.

Плитка прямоугольная, вес 100 грамм.

Разделена на 10 крупных квадратных долек. Аромат как у обычного молочного шоколада.

Дольки легко отламываются, шоколад не крошится.

На срезе видны маленькие кусочки карамели, которые очень приятно хрустят и делают шоколад более сладким.

Морская соль балансирует эту сладость, и получается необычный дуэт соленого и сладкого одновременно. Миндаль я не нашла, ну и не особо расстроилась. Может был настолько перемолот, что его легко не заметить.

В общем, шоколад мне очень понравился - упаковка, состав, вкус все отлично!

Рекомендую!

irecommend.ru

Шоколад Fresh Cacao ремесленный с морской солью, серия Крафт - «Изысканный ремесленный шоколад с лепестками морской соли - звучит как песня. Мой первый "ленивый опыт" приготовления конфет для украшения тортика»

Помните, рассказывала о будничных тортах в нашей семье? Так вот они снова вернулись. В очередной раз я пекла торт и захотела украсить его милыми сердечками. У молодой мамы не так много времени, поэтому конфеты-сердца делались прямо из шоколада. Да не простого, а ремесленного.

 

Ремесленный шоколад Fresh Cacao с морской солью серии Крафт, содержание какао 70%

 

ссылка на шоколадку

 

Оформление выше всяких похвал. Плотный картон, приятное описание, читаемый шрифт - все, как я люблю. Такую шоколадку и презентовать не грех. Мне особо импонирует, что шоколад сделали наши, россияне. Могут, могут же!

Плитка заточена в фольгу. Питаю особую слабость к подобным упаковкам, не люблю шоколад, упакованный в пластиковую пленку, он не уютный что ли...

 

 

Сама плитка ровная и плотная, глянцевая в меру. Те самые лепестки соли находятся с тыльной стороны шоколада.

 

У шоколада приятный яркий аромат какао. Вкус - это вкус хорошего качественного шоколада и соль. Интересное сочетание, необычное, но мне нравится. Муж сказал, что шоколад очень необычный, но вкусный.

 

Конфеты из шоколада делать легко. Главное, чтобы процент какао-масла был высоким. В этой шоколаде с этим порядок. Поэтому, продегустировав кусочек шоколада сольно, я принялась его топить на водяной бане.

 

 

Масса вышла тягучая, блестящая. Это опять таки говорит о высоком качестве шоколада. Я разлила его по формочкам и разровняла лопаткой. Вот что получилось.

 

 

После застывания у меня появилось около 20 мини-конфеток. Жаль, не все конфетки вышли идеальными, но это все таки был мой первый опыт изготовления конфетных сердец.

 

 

Я украсила свой будничный тортик конфетами, оставшиеся сердечки с удовольствием съела с чаем. Очень вкусно!

 

 

Ремесленный шоколад - прекрасен. Даже Линдт проигрывает. Но это все таки нишевый продукт, если можно так сказать, поэтому и ценник соответствующий, но он того стоит. Я шоколад дегустировала, но перед Новым годом уже точно буду делать заказ, хочу одарить близких вкусными подарками. Конечно, рекомендую, иногда совершенно точно стоит себя и родных баловать!

 

irecommend.ru


Смотрите также