Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Аппетитную закуску из рыбной мелочи можно сделать с головой и даже с чешуей, так как при длительной термической обработке все косточки станут мягкими, а чешую вы даже не ощутите.
Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.
Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:
1. В стакане кипятка заварить крепкий чай и оставить до полного остывания.
2. Для приготовления требуется кастрюля с толстым дном или глубокий сотейник. На дно кастрюли выложить равномерно промытую шелуху от лука. Она придаст цвет и аромат, предохранит блюдо от подгорания. Добавить лавровый лист. Поверх шелухи выложить плотно и аккуратно рыбу спинкой вверх слоями, присолить, поперчить. Емкость должна быть заполнена не до краев, чтобы избежать переливания заливки во время кипения.
3. Налить заварку и масло, чтобы содержимое в посуде было покрыто. Кастрюлю поставить на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, уменьшить температуру нагревания до минимума. На газовую плиту можно поставить рассекатель.
4. Готовить шпроты необходимо около трех часов под крышкой. Если жидкость сильно уменьшиться в объеме, добавить немного растительного масла пополам с кипятком.
У готовых шпрот косточки должны быть мягкими. Пусть блюдо остынет в кастрюле, переложите шпроты на тарелку или в контейнер. Они могут храниться в холодильнике одну неделю.
Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке. Такой способ отличается тем, что:
Нужно взять емкость со стенками и дном толщиной не менее 0, 6 мм. Чем толще стенки, тем равномернее они нагреваются и сохраняют тепло, а содержимое готовится со всех сторон. Это может быть гусятница из чугуна, посуда для запекания из стекла.
1. Луковую шелуху промыть водой, положить в кастрюльку вместе с заваркой от чая и залить кипятком (300 мл). Настоять до полного остывания. Процедить через сито.
2. На дно формы выложить слоями рыбу спинкой вверх. Каждый слой солить и перчить, положить пряности. Посуда должна быть заполнена на две трети.
3. Влить масло и настой шелухи с чаем. Если жидкость не закрывает рыбу, нужно добавить воды. Форму закрыть плотно крышкой или фольгой в два слоя, поставить в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов.
4. Примерно через четверть часа, за это время содержимое утятницы должно дойти до кипения, температуру уменьшить до 100 120 градусов. Готовить еще полтора или два часа, проверяя закуску на готовность.
5. При изготовлении шпрот в духовке можно добавить аромат дыма. Для этого нужна горсть опилок, стружек от лиственных пород дерева или несколько сухих веточек. За 15 минут до конца готовки крышку или фольгу снять. Опилки положить на фольгу или жестянку, поджечь и притушить так, чтобы пошел дым, затем разместить их на дно духовки. За четверть часа аромат дымка пропитает содержимое посуды. Такой способ рекомендован только для кухни, где есть хорошая вытяжка.
Основное преимущество этого способа закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой. Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.
1. В чашу мультиварки, выложить рыбу послойно, посолить, поперчить.
2. Вылить в чашу масло и остывший настой луковой шелухи с чаем. При этом способе содержимое не обязательно должно быть покрыто жидкостью сверху, так как мультиварка закрывается герметично и влага сохраняется.
3. Выставить режим готовки «медленная варка» или «тушение» на 90 минут. За это время шпроты приготовятся, а косточки станут мягкими. Не торопимся вынимать блюдо из чаши, ждем полного остывания.
Источник
4dachi.ru
Мелкая речная рыба имеет много костей, она не годится для жарки, да и в вареном виде ее трудно есть. Из уклейки, плотвы, шамайки, окуньков, карасей можно приготовить вкусное блюдо – шпроты.
Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.
Блок: 1/5 | Кол-во символов: 368
Источник: https://kempfish.ru/gotovim-shproty-iz-rechnoj-ryby-doma/
Для шпрот можно использовать любую рыбу. Для этого дела подходит салака, мойва, килька и любая другая мелкая морская рыба. Также можно использовать речную рыбу, например окуня, щуку, жереха.
Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:
Шпроты из салаки в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
салаки — | полкилограмма |
растительного масла — | 100 грамм |
лаврушки — | 2 штуки |
душистого перца — | 6 горошин |
поваренной соли — | 1 большая ложка |
черного чая листового — | 3 маленькие ложечки |
луковой шелухи — | 5 грамм |
воды — | 0,5 л |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 239 Ккал |
Как сделать:
Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;
Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;
В форму для запекания или a емкость из огнеупорного стекла складываем салаку плотным слоем, что при приготовлении она не разваливалась;
Далее делаем раствор для заливки. В стакан наливаем горячую воду и засыпаем туда заварку. Оставляем на некоторое время, пока раствор не станет темного цвета. После этого остужаем;
Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;
Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;
Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;
Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;
В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;
Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;
Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;
После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;
В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2571
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/shproty-v-domashnih-usloviyah.html
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 211
Источник: http://BoilBroil.ru/recipe/domashnie-shproty-iz-rechnoj-ryby/
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Как исправить вкус конопляного масла?
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
Избавление масла от постороннего запаха.
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Когда солить овощи, мясо и рыбу?
Овощи, мясо и рыбу нужно солить перед началом жарки.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1284
Источник: https://1000.menu/cooking/18469-shproty-iz-rechnoi-ryby
Такие шпроты выглядят очень привлекательно и отличаются красивым золотистым цветом. Чтобы сделать их еще «наряднее», используйте мелко нарубленную зелень, например, укроп или перья лука. Выложите рыбу на плоскую тарелку и обильно посыпьте зеленью. Кстати, так украсить можно и жареную на сковороде скумбрию.
При желании края тарелки можно посыпать сухой паприкой. Рядом положите кусочки лимона, свежего огурца, красного перца или свежего помидора. Таким образом, цветовая гамма блюда станет еще ярче.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 523
Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/shproty-v-domashnih-usloviyah.html
Калорийность продуктов: Речная рыба, Лук репчатый, Лавровый лист, Морковь, Подсолнечное масло, Специи сухие, Соль, Кетчуп
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 669
Источник: https://1000.menu/cooking/18469-shproty-iz-rechnoi-ryby
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1039
Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/shproty-v-domashnih-usloviyah.html
Почистите рыбу, удалите головы и плавники.
В форму для духовки налейте немного масла.
Ровным слоем выложите рыбу.
Лук очистите и нарежьте кольцами.
Рыбу посолите и приправьте по вкусу.
Выложите лук на рыбу ровным слоем. Залейте рыбу маслом до лука.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Лук полейте равномерно кетчупом.
Морковь выложите ровным слоем на лук. Добавьте масла. Поставьте форму в духовку на 4 часа. Если рыба крупная, то на 5 часов. Верхний слой станет темно-коричневым, его нужно снять по готовности рыбы.
Охладите шпроты и угощайтесь.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 631
Источник: https://1000.menu/cooking/18469-shproty-iz-rechnoi-ryby
Такие шпроты отлично подходят для бутербродов и канапе. Их можно делать на белом батоне (например, подсушенном или обычном), а также на черном зерновом хлебе.
Подают эту рыбу обычно в качестве закуски, перед основным блюдом.
Их можно выложить на небольшую тарелку, застеленную листьями салата. К такой закуске отлично подойдут овощные салаты или нарезки, а также сырные блюда. Из напитков со шпротами сочетаются лимонады, несладкие соки, пиво или легкие столовые вина.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 495
Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/shproty-v-domashnih-usloviyah.html
Основное преимущество этого способа –закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой.
Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.
1. В чашу мультиварки, выложить рыбу послойно, посолить, поперчить.
2. Вылить в чашу масло и остывший настой луковой шелухи с чаем. При этом способе содержимое не обязательно должно быть покрыто жидкостью сверху, так как мультиварка закрывается герметично и влага сохраняется.
3. Выставить режим готовки «медленная варка» или «тушение» на 90 минут. За это время шпроты приготовятся, а косточки станут мягкими. Не торопимся вынимать блюдо из чаши, ждем полного остывания.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 797
Источник: https://kempfish.ru/gotovim-shproty-iz-rechnoj-ryby-doma/
Еще одна доступная и недорогая рыбка – мойва. Готовить шпроты можно, как из свежей, так и из свежемороженой мойвы. Секрет вкусно приготовленных шпрот – правильный баланс специй и соблюдение температурного режима (так рыбка не разварится и будет сочной).
Вам потребуется:
Готовка:
Домашние шпроты из мойвы
Блок: 3/14 | Кол-во символов: 2219
Источник: https://heaclub.ru/domashnie-shproty-iz-salaki-rechnoj-ryby-mojvy-uklejki-kilki-vkusnye-recepty-kak-prigotovit-shproty-iz-ryby-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-multivarke
Домашние шпроты – это отличная альтернатива магазинному продукту, причем, более вкусная и гарантированно полезная. Готовите ли вы такое блюдо, какую рыбу используете для этого? Поделитесь своими рецептами маринада или расскажите о тонкостях приготовления!
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 946
Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/shproty-v-domashnih-usloviyah.html
Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном или казанок. Подготовьте еще одну кастрюльку, в которой будете варить маринад. Также понадобится дуршлаг, разделочная доска (если вы будете чистить рыбку на ней), плита, ложка для помешивания.
Мелкая рыба (речная, мойва, салака) | 1,2 кг |
Растительное масло | 200-210 г |
Сухой черный чай | 10-12 г |
Вода | 300 г |
Луковая шелуха | 7-10 г |
Соль | 1,5-2 ч. л. |
Перец горошек | 12-15 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
«Жидкий дым» | 1 ст. л. |
При необходимости сделайте 2-3 слоя, каждый из которых должен быть плотным. Всю рыбу кладите спинками вверх.
Если вы хотите увидеть, как сделать вкуснейшие шпроты в домашних условиях, обратите внимание на следующее видео. В нем показаны все этапы приготовления.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2966
Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/shproty-v-domashnih-usloviyah.html
Состав:
Способ приготовления:
Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 768
Источник: https://onwomen.ru/shproty.html
Шпроты — отдельный вид рыбы, но в обиходе обычного покупателя и большинства продавцов, которые не слишком разбираются в биологических тонкостях, под ними подразумевается способ приготовления рыбных консервов.
Можно приобрести следующую рыбу:
Блок: 9/14 | Кол-во символов: 368
Источник: https://restobarsalt.ru/rybnye-blyuda/how-to-make-sprats-yourself-sprats-from-river-fish-at-home.html
Перед тем, как начать готовить, нужно произвести некоторые подготовительные процедуры. Всю рыбу нужно тщательно промыть, головы желательно удалить, хотя делать это не обязательно.
Блок: 10/14 | Кол-во символов: 200
Источник: https://restobarsalt.ru/rybnye-blyuda/how-to-make-sprats-yourself-sprats-from-river-fish-at-home.html
Если сразу не получилось, не переживайте, рыбы вам придется почистить много. Через несколько штук вы наловчитесь и все получится. Если на какой-то рыбке вы остановились и засомневались, все ли внутренности вынули – надрежьте брюшко и проверьте.
Если крышка плотно закрыта, вода не выкипает.
Но, уверяю вас, долго хранить домашние шпроты не получится. Они настолько хороши, что рука так и тянется за следующей рыбкой. У некоторых, особо слабовольных, в этой руке даже вилки не наблюдается….зачем нам посредники))
Домашние шпроты идут на ура! Очень скоро тарелочка опустеет!
Шпротинка из мойвы, домашняя, последняя…
Блок: 13/14 | Кол-во символов: 1855
Источник: https://restobarsalt.ru/rybnye-blyuda/how-to-make-sprats-yourself-sprats-from-river-fish-at-home.html
Это маленькая рыбка мойва Очищенная мойва для приготовления домашних шпрот Теперь мойву надо промыть
Промываем мойву в холодной воде и даем лишней воде стечь Очень крепкий чай и пряности для домашних шпрот Выкладываем на дно кастрюли специи и луковую шелуху
Выкладываем на специи и шелуху мойву Готовим шпроты в стеклянной кастрюле Заливаем рыбу чаем с маслом
Готовые шпроты. Даем рыбе остыть и перекладываем для подачи на стол Шпроты по-домашнему готовы! Очень вкусные шпроты может приготовить любая хозяйка!
Блок: 14/14 | Кол-во символов: 578
Источник: https://restobarsalt.ru/rybnye-blyuda/how-to-make-sprats-yourself-sprats-from-river-fish-at-home.html
Блок: 14/14 | Кол-во символов: 39
Источник: https://heaclub.ru/domashnie-shproty-iz-sala
slavray.ru
14 мая 2016 6929
Шпроты — это очень вкусная рыбка, которая продается во многих магазинах в небольших плоских баночках. Их можно кушать как просто с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов. Однако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.
Поэтому лучше научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Тем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно для этого дела. А как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?
Давайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.
Для шпрот можно использовать любую рыбу. Для этого дела подходит салака, мойва, килька и любая другая мелкая морская рыба. Также можно использовать речную рыбу, например окуня, щуку, жереха.
Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:
Шпроты из салаки в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
салаки - | полкилограмма |
растительного масла - | 100 грамм |
лаврушки - | 2 штуки |
душистого перца - | 6 горошин |
поваренной соли - | 1 большая ложка |
черного чая листового - | 3 маленькие ложечки |
луковой шелухи - | 5 грамм |
воды - | 0,5 л |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 239 Ккал |
Как сделать:
Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;
Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;
В форму для запекания или a емкость из огнеупорного стекла складываем салаку плотным слоем, что при приготовлении она не разваливалась;
Далее делаем раствор для заливки. В стакан наливаем горячую воду и засыпаем туда заварку. Оставляем на некоторое время, пока раствор не станет темного цвета. После этого остужаем;
Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;
Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;
Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;
Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;
В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;
Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;
Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;
После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;
В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.
Нам понадобится следующее:
Время готовки – 2 часа.
Калорийность – 223.
Как приготовить:
Составляющие компоненты:
Время готовки – 2 часа.
Калорийность – 220.
Переходим к приготовлению:
Что нам понадобится:
Раствор для заливки:
Время готовки – 4 часа.
Калорийность – 220.
Процесс готовки:
Компоненты для готовки:
Время готовки – 40-50 минут.
Калорийность – 230.
Как готовить:
Салат из говядины рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. Возьмите на заметку эти рецепты.
Как сделать сыровяленную колбасу в домашних условиях. Читайте варианты блюда из разных видов мяса.
Салат коктейль с ветчиной и сыром рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.
Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.
Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.
Шпроты, сделанные по этим рецептам, станут отличным угощением к любому блюду. Их можно использовать для бутербродов, салатов и других гарниров. Попробуйте сделать их самостоятельно, это совсем не трудно. Главное, все делать согласно рецептуре, тогда получится отменная, нежная и ароматная рыбка.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.
Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.
Состав:
Способ приготовления:
Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.
Состав:
Способ приготовления:
Домашние колбаски
Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.
Состав:
Способ приготовления:
Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.
Источник
fun-gate.ru
14 мая 2016 1238
Шпроты — это очень вкусная рыбка, которая продается во многих магазинах в небольших плоских баночках. Их можно кушать как просто с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов. Однако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.
Поэтому лучше научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Тем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно для этого дела. А как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?
Давайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.
Для шпрот можно использовать любую рыбу. Для этого дела подходит салака, мойва, килька и любая другая мелкая морская рыба. Также можно использовать речную рыбу, например окуня, щуку, жереха.
Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:
Нам потребуются следующие компоненты:
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Калорийность – 239.
Как сделать:
Нам понадобится следующее:
Время готовки – 2 часа.
Калорийность – 223.
Как приготовить:
Составляющие компоненты:
Время готовки – 2 часа.
Калорийность – 220.
Переходим к приготовлению:
Что нам понадобится:
Раствор для заливки:
Время готовки – 4 часа.
Калорийность – 220.
Процесс готовки:
Компоненты для готовки:
Время готовки – 40-50 минут.
Калорийность – 230.
Как готовить:
Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.
Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.
Их можно использовать для приготовления паштетов. Для эт
restobarsalt.ru
Теги:
Не так давно задалась вопросом: как приготовить шпроты в домашних условиях? Оказалось, что сделать это несложно, особенно при наличии мультиварки. Теперь готовлю шпроты экспериментируя в разной мелкой рыбой - салакой, мойвой, но больше всего мне понравились шпроты, приготовленные из мелкой речной рыбки (подлещика, красноперки, кутемы). Сам процесс приготовления - легче легкого: просто загружаем все в мультиварку, выставляем нужный режим и ждем... Итак, давайте готовить!
Приготовление начинаем с рыбы: ее нужно почистить, промыть, отрезать головы и посолить. Для приготовления рассола нужен стакан холодного очень крепкого черного чая и горстка сухой луковой шелухи.
Луковицу порежем полукольцами.
На дно чаши мультиварки насыпаем луковую шелуху, на нее — порезанный лук.
Кладем слоями рыбу — у меня получилось 3 слоя.
Заливаем растительным маслом, чаем, кладем приправы. Закрываем мультиварку и выставляем на 2 часа режим «Тушение». Ждем сигнала окончания программы.
После приготовления мультиварке нужно дать полностью остыть. За время приготовления жидкость и масло соединились и полностью пропитали рыбку, а рыбные косточки размягчились, как и положено этому блюду.
Готовые рыбки перекладываем в контейнер и заливаем процеженным масляный сиропом. Вкусные шпроты в домашних условиях из речной рыбы готовы!
Хранить шпроты нужно в том масляном сиропе, в котором они тушились. Заготовить их можно впрок и хранить в морозильнике — на вкус заморозка не влияет.
Из этих шпрот можно приготовить также вкусный шпротный паштет. Для этого пробить рыбу блендером, протереть через сито и смешать с размягченным сливочным маслом в пропорции 3 части паштета на 1 часть масла, получается очень вкусно, а главное, без консервантов.
dom-eda.com
Уклейка представляет собой нежную, жирную рыбку, живущую в средней полосе России. В связи с тем, что она очень мелкая, хозяйки не слишком любят ее жарить. Чаще всего, ее удел — стать ингредиентом наваристой ухи или кошачьего корма. А из этой отличной и полезной рыбки могут получиться очень вкусные шпроты из уклейки в домашних условиях.
О том, как приготовить шпроты из уклейки, можно говорить бесконечно, ведь у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
Любите шпроты?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Калории: 373 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 30 г
Углеводы: 0 г
Очищаете рыбу от чешуи, моете. В зависимости от вашего вкуса, можете выпотрошить уклейку и удалить голову или приготовить её с внутренностями.
Берёте сотейник, смазывайте его подсолнечным маслом и выкладываете первый слой рыбы. Уклейка должна лежать плотно, одна около другой. Массу солите, приправляете. Таким образом, постепенно выкладываете все имеющиеся ингредиенты, смазываете все это специями.
Заливаете рыбу остатками масла, накрываете крышкой и ставите на средний огонь.
После закипания масла засекаете 3 часа. Именно столько времени достаточно для того, чтобы шпроты полностью приготовились.
Ингредиенты:
В качестве маринада выступает:
Для того, чтобы всё получилось правильно, для начала очистите свежую уклейку от шелухи, тщательно промойте. Возьмите толстостенную сковородку, сотейник. Сложите рыбу слоями, пересыпьте их солью. Предварительно поломайте лавровый лист. Его и горошины душистого перца также побросайте между слоями.
Теперь о том, как сделать шпроты из уклейки в мультиварке. Для блюда вам понадобится:
При помощи мультиварки шпроты готовятся ещё проще, чем в двух предыдущих рецептах. Очистите рыбу от чешуи, промойте её и положите в кастрюлю. Заваривая чёрный чай, возьмите кипяток и примерно 5 ложек заварки. В полученную массу добавьте соль, перец, гвоздику. Если вы любите соевый соус, можете заменить им половину соли. Залейте рыбу получившимся веществом, добавьте масло и включите прибор на режим медленной варки. Таймер лучше всего установить на 2 часа.
Некоторые люди с удовольствием употребляют в пищу шпроты с головой и внутренностями. Но, даже в жареном или вареном виде потроха могут хранить в себе солитёр.
Поэтому приводим вашему вниманию самый действенный способ для того, чтобы избавить уклейку от всего лишнего.
Кожа быстро отходит, если поставить рыбу под сильный напор воды. Достаточно закинуть её в мойку и перемешивать руками в перчатках. Для того, чтобы было действеннее, можете пересыпать её солью. Не рекомендуем вам применять нож, скребок или различные кухонные приспособления. Они отлично подойдут для крупной рыбы, а вот для уклейки будут очень медленными и неэффективными.
Теперь о том, как быстро избавить рыбёшку от внутренностей. Достаточно одного или двух движений ножа. Для начала, делается надрез перед анальным отверстием. Далее, сверху перерезаете позвоночник. Голова вытягивается вместе с потрохами. Если в уклейки есть икра, так она останется в туловище.
Шпроты из уклейки по любому вышеописанному рецепту делаются очень просто, а если ингредиентов довольно много, готового блюда хватит надолго. Применяя в домашних условиях сотейник либо мультиварку, можете получить нежную, вкусную рыбку, ничуть не уступающую магазинной. С такими шпротами можно делать бутерброды, дополняя их помидорами, огурцами, зеленью, лимоном. Также они выступают отменной закуской к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, тушёные овощи. После прочтения статьи, чтобы сделать все правильно, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором наглядно описан процесс приготовления.
moreprodukt.info
Настоящие шпроты — незабываемое лакомство, только стоят дорого и вписываются не в каждый семейный бюджет. Выходом станет приготовление шпрот из мойвы в домашних условиях — из бюджетной рыбки и самых простых дополнений. Вот 3 рецепта как готовить деликатес самостоятельно.
Чаще всего ВыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Есть несколько методов, как приготовить шпроты из мойвы дома — на плите, в мультиварке/скороварке или в духовке.
Калории: 328 ккал
Белки: 11.4 г
Жиры: 30.8 г
Углеводы: 1.3 г
Подготовьте рыбу на шпроты — разморозьте, удалите внутренности и головы, ополосните.
Заварите черный чай стаканом кипятка. Когда настой остынет — процедите. Смешайте чай с маслом.
Возьмите жаропрочную, предпочтительно, прозрачную форму. Уложите на дно кусочки раскрошенного лаврового листа, распределите горошки перцев, засыпьте слоем промытой луковой шелухи.
Выложите мойву ровным слоем, если форма небольшая — получится 2 слоя. Аккуратно залейте маринадом. Вся рыбка должна быть покрыта жидкостью. Если так не получилось — долейте кипячёной воды.
Поставьте в духовку, разогретую до 150 С. Как только маринад начнёт кипеть, убавьте температуру до 50 С, оставьте томиться 3 часа.
Когда время выйдет, достаньте форму, дождитесь остывания, переложите рыбку в отдельную ёмкость, отправьте в холодильник на 5-6 часов. После этого домашние шпроты из морской мойвы станут крепкими, и не будут разламываться. Делайте с заготовкой бутерброды, подавайте на праздничный стол .
Способ как приготовить шпроты из мелкой мойвы на плите, пожалуй, самый незатейливый.
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 240 минут
КБЖУ: 242,3/11,1/21,2/1,8
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Остудите, переложите в контейнер, оставьте в холодильнике на 3-4 часа. Дополняйте шпротами по домашнему рецепту картофельные гарниры.
Мультиварка ещё один вариант готовить шпроты из замороженной мойвы дома.
Время приготовления: 60 минут
Время готовки: 60-100 минут
КБЖУ: 249,3/11,8/21,7/1,6
Количество порций: 6
Ингредиенты:
В холодильной камере, в закрытом контейнере, домашние шпроты будут пригодны к употреблению в течение 7 дней.
Шпроты из мойвы в домашних условиях хороши в горячем виде, но, будучи холодными отличаются ещё более насыщенным вкусом и ароматом. Рекомендуется остужать блюдо, затем выдерживать в холодильнике от 4 до 6 часа.
moreprodukt.info
Золотистые шпроты, сияющие от нежного масла, украсят и скромное чаепитие с бутербродами, и самый праздничный стол. Многие считают эту некрупную рыбку таким же обязательным ингредиентом праздника, как и салат оливье. Шпроты отлично сочетаются со многими продуктами, благодаря чему становятся отличным материалом для всяческих кулинарных импровизаций. Их подают со свежими и солеными огурцами, вареными яйцами, оливками и каперсами, свежей зеленью, горошком... Из них готовят салаты и закуски, бутерброды и канапе, валованы, корзиночки, профитроли и многое другое.
Иногда нас постигает неудача - вскрыв купленную банку, мы обнаруживаем там вовсе не то, что ожидали, и вместо ароматных золотых спинок нам в руки попадают бесформенные невзрачные куски... А почему бы не приготовить шпроты в домашних условиях? Это поможет избежать таких конфузов, обезопасит нас от неполезных ингредиентов, а также значительно сэкономит средства. Ничего сложного в рецепте нет, и все, кто научился готовить шпроты самостоятельно, в этом уже убедились.
Биологи утверждают, что шпроты - это род рыб из семейства сельдеобразных. Скорее всего, так оно и есть, но многие из нас привыкли относить это слово скорее к способу обработки рыбы. Поэтому часто называем так салаку, кильку, тюльку, и любую другую мелкую рыбешку, потушенную в ароматном масле. Чтобы приготовить шпроты в домашних условиях, можно взять любую некрупную рыбу без чешуи.
Чаще всего достаточно очистить тушки от внутренностей. Отрезать головы не обязательно, но желательно. Предназначенную для приготовления рыбу нужно тщательно промыть. Конечно, лучше всего использовать для этого рецепта настоящие шпроты.
Для того чтобы сделать шпроты в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:
Для этого блюда можно использовать смесь растительных масел. Например, нейтральное по вкусу оливковое с нерафинированным подсолнечным. Чтобы вкус масла был более насыщенным, можно предварительно поварить в нем имбирь, коренья, пучок зелени, пряности.
Лучше всего для продолжительного тушения рыбы подойдет чугунный котелок. Первым делом в него нужно влить масло и дать ему прогреться. Тем временем мелко нарежем лук и заварим чай. Рыбу и лук погружаем в масло, заливаем очень крепким чаем и добавляем специи. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
Рецепт шпротов в домашних условиях предполагает довольно продолжительное тушение. Это необходимо, чтобы косточки полностью пропарились и размягчились. Ведь, как известно, в них содержится большое количество фосфора и они полезны для здоровья. Да и с эстетической точки зрения, куда уж приятнее смотрится целенькая рыбка, чем разломанная на куски. Обычно до полной готовности это блюдо доходит часа за полтора-два. Бросать без присмотра кастрюльку нельзя, иначе рыба и лук могут пригореть. Помешивать шпроты нужно очень аккуратно, чтобы не сломать тушки. Делать это лучше деревянной узкой лопаточкой. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Если она выпаривается слишком быстро, можно понемногу добавлять масло или кипяток.
Чтобы чугунок или кастрюля нагревались равномерно, лучше воспользоваться рассекателем. Кстати, и от пригорания это нехитрое устройство тоже обезопасит. А крышку желательно накрыть влажным кухонным полотенцем.
Приготовление шпрот в домашних условиях - дело настолько несложное, что это блюдо вполне можно считать повседневным. К тому же, никаких значительных затрат не требуется. Можно подать их на завтрак или ужин с простым гарниром. Подливка очень хорошо сочетается с картофельным пюре, разваристой кашей, макаронными изделиями. Салат из свежей зелени отлично подчеркнет насыщенный вкус рыбы.
Хороша эта рыбка и для бутербродов. Только желательно предварительно выложить шпроты на сито или бумажные салфетки, чтобы удалить излишек жира. Хлеб, брускету или тосты можно намазать сливочным маслом, плавленым сыром, соусом. Украшают бутерброды кружочками огурца или перца, свежей зеленью, ломтиками помидоров. Очень хорошо сочетаются с ними и фрукты, например, авокадо и киви.
Пригодны домашние шпроты и для приготовления паштетов. Для этого их измельчают и смешивают с вареным желтком, плавленым сыром, сливочным маслом. Таким паштетом можно начинять корзинки и несладкие профитроли. Итак, сделать шпроты в домашних условиях вовсе не так сложно. А на праздничном столе это лакомство просто незаменимо.
www.syl.ru
Блюда с рыбой
Оксана
Готовим шпроты в домашних условиях: два простых рецепта с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте, как у себя на кухне можно быстро приготовить вкуснейшие шпроты исключительно из натуральных ингредиентов, без каких-либо вредных добавок! Невероятно вкусно! Отличный вариант для перекуса и приготовления бутербродов!
Есть продукты, которые мы привыкли покупать, и шпроты являются одними из них. Однако их можно приготовить самостоятельно. А самое главное, что получается такая закуска очень вкусной и полезной, т. к. в ней нет химических добавок. Так что, если ваш рыбак принес в дом полведра рыбной мелочи — не спешите отдавать ее кошке, из нее может получиться замечательная вкуснятина, ведь делать домашние шпроты можно и из нее. Поэтому приглашаю вас ознакомиться с парочкой вариантов приготовления такого блюда.
Кухонные принадлежности и техника: кухонные весы, кастрюли с крышками (2 шт.), сито, плита, чайные и столовые ложки, перчатки, посуда для ингредиентов, посуда для подачи и хранения.
Салака или килька | 1200 г |
Подготовленная вода | 300 мл |
Растительное масло | 200 г |
Сухой черный чай | 3 г |
Соль | 20-22 г |
Лавровый лист | 3 шт. |
Перец (горошек) | 15 шт. |
Шелуха луковая | 3 горсти |
Чтобы готовое блюдо получилось приятным на вкус, нужны свежие и качественные ингредиенты. Поэтому предлагаю разобраться в том, какой должна быть свежая мойва или другая рыба, которую можно использовать для приготовления.
Приглашаю вас посмотреть видео, в котором показано, как подготовить кильку (салаку) и как приготовить из нее очень вкусную закуску. Не хуже, чем покупной вариант!
Подобное рыбнео блюдо можно приготовить еще и в духовке.
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность на 100 г: примерно 185 ккал.
Количество порций: 12-14 шт.
Кухонные принадлежности: духовка, глубокая форма для запекания, острый нож и доска, посуда для ингредиентов, чайная ложка, столовая ложка, кухонные весы, посуда для хранения.
Мойва свежемороженая | 1,5 кг |
Черный чай | 3 г |
Растительное масло | 200 г |
Кипяток | 200 мл |
Лавровый лист | 3 шт. |
Чернослив | 7 шт. |
Душистый перец, соль | по вкусу |
Вода подготовленная | 100 г |
В домашних условиях таким же образом можно приготовить шпроты из уклейки, а если вы решите готовить это блюдо из речной рыбы, тогда выпекать их в духовке нужно около 5,5 часов, при температуре 150º.
В этом видео подробно описан процесс приготовления вкусных, ароматных и питательных шпрот, которые достаточно просто и легко приготовить самостоятельно, поэтому советую вам с ним ознакомиться.
Такая рыбная закуска подойдет к любому гарниру, будь то отварной картофель, рис или тушеные овощи. Также они отлично сочетаются с помидорами, свежими огурцами и зеленью. А еще с такими шпротами получаются очень вкусные бутерброды.
Обязательно попробуйте сделать такую вкуснятину, я уверена, что шпроты не оставят равнодушными вас и вашу семью. А также пишите в комментариях ваши отзывы.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
На чтение 5 мин. Просмотров 1.6k.
У настоящих рыболовов весь улов идет в дело. И если раньше мелочь доставалась в удовольствие коту, то сейчас в свободном доступе придуманные народными умельцами множество рецептов изготовления шпрот в домашних условиях.
В современных магазинах продаются консервы под названием шпроты, которые изготовлены в колхозах, неизвестных частных предприятиях и маленьких производствах.
Прежние изготовители с соблюдением всех норм ГОСТа по цене становятся недоступными многим покупателям. Хозяйки вполне обоснованно задумываются о качестве и безопасности таких консервов.
Главная положительная сторона приготовления шпрот дома:
Шпроты-консервы, изготовленные из маленькой рыбки. Изначально выпускались из рыбешки семейства сельдевых — балтийского шпрота.
Для домашнего приготовления это может быть как рыба из морских глубин (килька, салака, мойва, хамса), также подходит и рыбка маленьких размеров без чешуек из наших водоемов (уклейка, мелкий окунь, щучья молодь и жерех).
Что понадобится при приготовлении:
Шпроты готовят в разной посуде согласно рецептам: в чугунных сковородах, на противне в духовке, в мультиварках и скороварках. Специи можно подобрать по своему вкусу.
Неизменными остаются:
Любая рыба, замороженная или свежевыловленная, подвергается тщательной обработке. Внешний вид играет немаловажную роль.
Настоящие шпроты, золотистые аккуратные рыбки на бутербродах, напоминают сохраненное с детства ощущение праздника и вкусного застолья. В домашних условиях этот деликатес делают в основном без головы.
Соблюдение всех санитарных норм, прежде всего:
У каждой хозяйки есть любимый рецепт. Часто на рыбалке рыбаки делятся своими тайными добавками для домашних шпрот. Эти изюминки приносят каждому рецепту свою индивидуальность.
Стоит попробовать несколько способов приготовления и вариантов рецептов, чтобы выбрать который порадует всю семью и удивит друзей.
На полное приготовление уйдет 2,5 часа.
В огнеупорную стеклянную емкость, казанок, утятницу плотным слоем укладывается рыба. Если выложить ее свободно в процессе приготовления она развалиться.
Готовится раствор:
Раствор покрывает рыбу полностью.
Важно! Ставят в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Как только раствор закипит, температуру уменьшают до 120. Если жидкость быстро испаряется можно прикрыть крышкой или фольгой. Через 2 часа блюдо готово. Оно должно остыть.
Мультиварка облегчает процесс приготовления многих блюд. Благодаря дополнительным функциям шпроты в ней получаются нежными и косточки совершенно не чувствуются:
Шпроты достают после полного остывания.
Посуда для приготовления на плите должна быть глубокой и желательно толстостенной:
Приготовление:
Отметим! Выпускаемые на производстве шпроты противопоказаны детям за счет высокого содержания бензапирена. Это канцероген, образующийся в рыбе во время копчения. Учеными доказана его причастность к образованию опухолей.
Изготавливая шпроты в домашних условиях, не происходит образование вредных веществ, сохраняется витамин D и кальций. Хранят их в холодильнике, залив маслом.
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ →
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ →
bagorik.ru