Штрудель с картошкой


Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно

Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.

В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.
 
И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).

Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире.

Итак, приступим к готовке.


Ингредиенты

Для тушения:
  • мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
  • капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
  • картошка — 0,7-1 кг
  • лук — 2-3 луковицы
  • морковь — 1-2 шт.
  • соль, приправы, перец — по вкусу

Для теста:

  • кефир — 0,5 л
  • масло растительное – 5-6 ст. ложек
  • сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
  • мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)

Приготовление

Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).

После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.

Тесто оставляем под чашкой отдыхать.

Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.

В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.

После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.

Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.

Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне. 

В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.

Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.

Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля. 

Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.

Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.

И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.

Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…

Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…

Попробовала… Вкусно! Очень вкусно!..

7dach.ru

Штрудель с картошкой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем яичную смесь для теста.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в маленькую миску. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем компоненты до однородной желтой массы.

Далее добавляем сюда растительное масло и воду и вновь все тщательно перемешиваем.
Шаг 2: подготавливаем муку.

Муку высыпаем в сито и просеиваем ее над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы у нас получилось хорошее нежное тесто.
Шаг 3: готовим тесто для штруделя.

В центре горки из муки чистыми руками делаем небольшое углубление. Затем высыпаем сюда соль и выливаем яичную смесь. Чистыми руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать и станет мягким и эластичным.

В конце придаем ему форму шара, выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и накрываем миской. Пусть пока отдохнет, а мы тем временем приготовим начинку.
Шаг 4: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа рубим крупными кусками.

Затем перемещаем измельченный компонент в среднюю миску и полностью заливаем обычной прохладной водой. Ставим емкость на большой огонь и слегка прикрываем крышкой. Внимание: когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена, обязательно ее снимаем шумовкой и выбрасываем в раковину. Далее слегка присаливаем воду, хорошо перемешиваем все столовой ложкой, прикручиваем конфорку и варим картофель в течение 10–15 минут. За это время компоненты должны практически приготовиться.
Затем выключаем конфорку, а кастрюлю берем с помощью кухонных прихваток и выливаем ее содержимое через дуршлаг в раковину. Пусть с картофеля стечет лишняя жидкость и он станет теплым.
Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости удаляем огрубевшие и порченые места на шляпках и ножках. Теперь нарезаем компоненты крупными кусочками и перемещаем в маленькую кастрюлю.

Заливаем емкость обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала грибы, и ставим на большой огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Воспользовавшись шумовкой, обязательно ее удаляем и выбрасываем в раковину. Теперь прикручиваем конфорку, добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и, хорошо все перемешав столовой ложкой, отвариваем шампиньоны на протяжении 30 минут.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а грибы достаем из кипящей жидкости и выкладываем в чистую тарелку. Пусть остывают.
Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 7: подготавливаем твердый сыр.

Воспользовавшись мелкой теркой, натираем твердый сыр на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 8: подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем ножом. Чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой.
Теперь выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок перемещаем в свободное блюдце.
Шаг 9: готовим начинку для штруделя.

В сковороду выкладываем 2 столовые ложки сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда оно полностью растопится, добавляем в емкость измельченный лук. Слегка прикручиваем конфорку и томим компонент в масле до мягкости. Далее высыпаем в сковороду мелко рубленный чеснок и тушим овощи еще пару минут.

Теперь выливаем сюда сливки, а также добавляем мускатный орех и по вкусу молотый черный перец. Тщательно все перемешиваем и ждем, когда масса закипит. Сразу же после этого пробуем начинку на вкус и по необходимости добавляем еще немного соли.
Далее высыпаем в сковороду 2/3 сырной стружки и, помешивая подручным инвентарем, ждем, когда компонент начнет плавиться.

Когда смесь начнет густеть, выкладываем сюда вареные шампиньоны. Продолжаем готовить еще пару минут и после выключаем конфорку. Перекладываем первую часть начинки в чистую маленькую миску, а сковороду промываем под проточной водой.

Ставим емкость обратно на конфорку и даем полностью высохнуть и раскалиться. Затем выливаем сюда растительное масло и хорошо его разогреваем. Добавляем в сковороду вареный картофель и обжариваем со всех сторон до нежно-золотистой корочки. Внимание: кусочки овощей рекомендуется порубить на несколько частей. Это можно сделать прямо в емкости, воспользовавшись деревянной лопаткой.
В конце выключаем конфорку, а содержимое сковороды перемещаем в миску с грибной массой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности и даем остыть. Начинка готова!
Шаг 10: подготавливаем петрушку.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и сразу же перемещаем в чистую тарелку. Внимание: добавлять компонент в блюдо совершенно не обязательно, это уже дело вашего вкуса.
Шаг 11: готовим штрудель с картошкой.

Кухонный стол застилаем тканевым полотенцем и посыпаем его небольшим количеством муки. Затем выкладываем сюда шар теста и, воспользовавшись скалкой, раскатываем в тонкую лепешку. Стараемся придать ей сразу вид прямоугольника.
Далее равномерно распределяем по всей площади начинку, а сверху посыпаем ее мелко рубленной зеленью и оставшимся тертым сыром. Важно: один верхний край пласта оставляем на 2–3 сантиметра свободным.
Теперь начинаем закручивать начинку в тесто, загибая меньшие стороны прямоугольника внутрь. Для этого приподнимая полотенце с более широкого края, заворачиваем лепешку внутрь, но не до конца.

Сразу же после этого в турку выкладываем оставшееся сливочное масло и ставим на средний огонь. Придерживая емкость с помощью кухонных прихваток, растапливаем компонент, непрерывно помешивая его столовой ложкой.

Затем выключаем конфорку и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем маслом тот пустой край прямоугольника. Растопленный компонент послужит нам клеем и скрепит тесто. Для стопроцентной вероятности (чтобы быть уверенными в том, что рулет не разойдется во время выпечки) придавливаем швы чистыми руками.

Теперь противень смазываем тем же растопленным маслом (но оставив пару капель для штруделя) и выкладываем сюда блюдо швом вниз. В конце наносим жидкий компонент на поверхность рулета и по желанию посыпаем его семенами кунжута. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень и запекаем штрудель на протяжении 40 минут. Ближе к концу тесто зарумянится и станет хрустящим. Это и будет поводом для того, чтобы выключить духовой шкаф, а емкость достать с помощью кухонных прихваток и отставить в сторону. Пусть рулет слегка остынет.
Шаг 12: подаем штрудель с картошкой.

Когда штрудель станет теплым, аккуратно перемещаем его на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и подаем к обеденному столу вместе с чаем и другими напитками на усмотрение гостей и домочадцев.
Приятного вам аппетита!

– для приготовления хорошего вкусного теста рекомендую использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

– для картофеля в начинку также подойдет перемолотое вареное мясо (свинина, говядина, курятина, индюшка и многое другое), яйца вкрутую с укропом, тушеные овощи, а также измельченная вареная или запеченная рыба. Одним словом все, что душа пожелает;

– перед приготовлением штрудель также можно присыпать сырыми семечками подсолнуха, измельченными орехами и даже маком.

www.tvcook.ru

Штрудель с картофелем от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты: дрожжевое тесто, топленое масло, растительное масло, лук, картофель, соль, перец.

 

 

Сталик Ханкишиев: «Нет такого человека на земле, у которого бы не было какого-то особенного любимого блюда. И у меня такое блюдо было, только это не плов и не шашлык! Моим любимым блюдом в детстве был немецкий штрудель! Я думаю, что я далеко не первый в нашем роду, кто его любит. Чтобы прокормить себя, людям приходилось достаточно основательно работать и тратить довольно много калорий. А чтобы получить калории, нужно есть хорошую, сытную и надежную еду. Мясо было не всегда, а вот теста всегда хватало!».

 

 

1. Смажем деревянную дощечку топленым маслом и раскатаем на ней дрожжевое тесто. Сверху еще раз смажем тесто маслом.

 

 

Сталик Ханкишиев: «Здесь есть некоторые особенности. Мы не приправляем тесто мукой, а смазываем растительным маслом стол и руки. Я помню, моя бабушка брала подушку, стелила на нее клеенку и прямо на этой подушке растягивала тесто – большой, огромный, тоненький лист, который уже потом смазывала топленым маслом. Если не было топленого масла, то бабушка жарила в казане на растительном масле немножко лука и потом им смазывала тесто».

 

 

2. Аккуратно свернем раскатанное тесто в рулет.

 

Сталик Ханкишиев: «Но никаких усилий с этим тестом! Ни в коем случае, чтобы не выделить из него ни пузыречка углекислого газа. Иначе тесто получится слишком плотным и не получится той роскоши, на которую мы рассчитываем».

 

 

3. Нарежем рулет на кусочки. Получившиеся рулетики положим на поднос, смазанный маслом.

 

Сталик Ханкишиев: «Нож тоже должен быть смазан маслом! Заготовки выложим на поднос, чтобы тесто еще раз подошло».

 

 

4. Пока тесто подходит, разогреем на плите казан и нальем в него масла. Положим в казан лук, нарезанный кольцами, и начнем обжаривать его.

 

Сталик Ханкишиев: «Я не знаю, как готовили немцы штрудель до тех пор, пока не переехали в Среднюю Азию и у них не появились казаны. Без казана, на мой взгляд, это просто-напросто невозможно. Дело в том, что нынешняя молодежь знает совсем другой штрудель – с какими-то фруктами, ягодами, венский штрудель. Нет, настоящий немецкий штрудель был из лука, картошки и теста!».

 

5. Когда лук немного обжарится, посолим его.

Сталик Ханкишиев: «Когда лук краснеть начнет, надо обязательно посолить его, потому что лук здесь создает основу вкуса».

 

6. Отложим часть лука с маслом из казана в пиалу.

 

Сталик Ханкишиев: «Мне хочется провести один эксперимент! Никогда я так не готовил, но вот сейчас попробую – в прямом эфире!».

 

 

7. Положим в казан картофель (часть сырой картошки отложим). Посолим и поперчим картофель в казане.

 

Сталик Ханкишиев: «Картошку посолить надо, но не просто посолить, а еще и поперчить! Вы думаете, я перчу для того, чтобы этим перцем вкус придать? Нет, я перчу для того, чтобы у едоков аппетит был!».

 

 

8. Нальем в казан немного воды.

 

Сталик Ханкишиев: «Вкус такого простого блюда зависит от его ингредиентов. И чем они проще, тем важнее их качество. И я вам должен сказать, что вода тоже очень важный ингредиент любого блюда».

 

 

9. Пока картофель томится, разогреем духовку.

 

Сталик Ханкишиев: «Я поставлю ее на 160°C и на генерацию пара. А если у вас старая духовка, то возьмите сковородку и налейте в нее кипяток. Поставьте сковородку с кипятком в духовку, и ваша духовка тоже наполнится паром!».

 

 

10. Положим штрудели в казан на картофель с луком. Накроем казан крышкой и оставим блюдо готовиться.

 

Сталик Ханкишиев: «Те штрудели, что соприкасаются со стенкой казана, обычно получаются с вкусной и румяной корочкой. Но, вообще говоря, штрудели готовятся на пару. Поэтому мы накрываем казан крышкой, чтобы под нею накопился пар, и на этом пару бы готовились штрудели!».

 

 

11. Лук с маслом, отложенные в пиалу, положим в керамическую форму для запекания. На лук положим картофель, посолим его, а затем поперчим.

 

 

12. Добавим три лавровых листика и разложим в форме штрудели.

 

 

13. Поставим блюдо в разогретую духовку и оставим готовиться.

 

Сталик Ханкишиев: «Ух ты! Пар как обжигает!».

 

14. Через 45 минут достанем блюдо из духовки.

Сталик Ханкишиев: «В казане тоже 45 минут штрудели готовились. Посмотрим, как они готовы в печке. Ух, это ровно то, на что я рассчитывал! Эксперимент удался! А теперь посмотрим, что у нас получилось в казане!».

 

15. Откроем крышку казана и проверим содержимое.

 

Сталик Ханкишиев: «В казане штрудели заметно подросли! Вы знаете, здесь они готовятся практически только на пару. Но к стенке казана они могут припечься, если подобрать правильную температуру. Можно было бы подрумянить чуть сильнее, но я думаю, что все равно это вкусно. Картошка-то румяная, как положено! И все-таки несколько штук у меня получились такими румяными, как я хотел».

 

 

16. Выложим оба блюда на тарелку для подачи на стол.

 

Сталик Ханкишиев: «Ну вот, штрудель у нас готов: классический, из казана, и новаторский, который я готовил в духовке. Могу вам сказать, что этот новаторский мне даже нравится чуточку больше. Один маленький совет: к такому блюду без мяса нужно подать что-то с витаминами. Например, есть у вас соленые помидоры, соленые огурчики или квашеная капуста? Поставьте все это на стол! Тогда можно поесть и без мяса, и будет очень вкусно! Приятного аппетита!».

 

www.peredelka.tv

Штрудель с картошкой: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Румяный штрудель с картошкой – умелая адаптация знаменитой венской выпечки, которую следует взять на вооружение каждой хозяйке – она будет пользоваться неизменным успехом.

Тесто нужно раскатать максимально тонко – для этого необходимо обеспечить расстойку в полчаса. Использование картофельного отвара вместо воды придаст ему дополнительную пластичность, а душистый тимьян — еле уловимый характерный запах, который усилится при запекании. В качества альтернативы можно сделать ароматный акцент на начинке – ввести туда зернышки кориандра или тмина.

Косо нарезанный горячий рулет исчезает со стола мгновенно.

Ингредиенты

Тесто:

  • вода 70 мл
  • соль 1 ч. л.
  • мука пшеничная 150 г
  • тимьян сушеный 1 ч. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.

Начинка:

  • картофель 700 г
  • лук репчатый 150 г
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Для смазки теста:

  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Для смазки:

  • куркума 0,5 ст. л.
  • вода 10 мл

Приготовление

1. Картофель очистите от кожуры и промойте. Разрежьте средними кусочками и опустите в кипящую воду. Варите, пока картофель не станет мягким.

2. Пока картофель варится, займитесь тестом. В миску налейте воду комнатной температуры. Добавьте подсолнечное масло и соль. Перемешайте ложкой, чтобы соль растворилась.

3. Насыпьте просеянную муку и сушеный тимьян.

4. Замесите однородное, мягкое тесто. Его лучше вымешивать на столешнице, в этом случае, оно не будет прилипать к рукам и скалке. Возможно понадобиться немного муки для подпыла, если тесто получится не плотным. Укройте пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в холодильник на 20-30 минут.

5. С вареной картошки слейте отвар. Разомните, чтобы не было комочков. Нарежьте луковицу небольшими кусочками. Обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук добавьте к картофельному пюре и перемешайте. По вкусу приправьте молотым перцем и солью. Начинку из картофеля остудите до комнатной температуры.

6. Тесто раскатайте в очень тонкий пласт. Слегка смажьте подсолнечным маслом.

7. Выложите начинку, немножко придавите ее. С одной стороны от края теста оставьте 2 см без начинки.

8. Заверните в рулет.

9. Выложите на противень с пергаментом. Воду перемешайте с куркумой (можно использовать яичный желток) и смажьте поверхность изделия, чтобы штрудель получился румяным. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 50-60 минут.

10. Штрудель с картошкой готов.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.