Шурпа из свинины рецепт классический


Шурпа из свинины - рецепты с фото на Повар.ру (6 рецептов шурпы из свинины)

Представляем рецепты шурпы из свинины с фото. Узнайте прямо сейчас, как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях. Этот густой ароматный суп насытит всех ваших гостей и оставит доброе чувство тепла и гостеприимности. Приготовление шурпы из свинины требует времени, но результат того стоит! Смотрите, как сделать шурпу со свининой, и готовьте.

Шурпа из свиных ребрышек 4.6 3

Питательное и калорийное блюдо очень актуально в холодную пору. Этот жирный суп замечательно согревает, особенно по вкусу он придется мужчинам. ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.02.2015

Суп "Шурпа" из свинины 3.9

Шурпа – это вкусный и сытный узбекский суп из мяса, картофеля, моркови. Традиционная шурпа готовится из баранины на кости. Сегодня расскажу рецепт, как приготовить суп «Шурпа» из свинины. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 05.06.2017

Шурпа из свинины в казане 3.4

Шурпа из свинины в казане - ароматный и наваристый суп. Варить его следует в течение 2-3 часов, а овощи в шурпу не нарезаются. Свинину для шурпы можно предварительно обжарить. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Galate 15.11.2013

Шурпа из свинины на костре 4.4

Приготовить шурпу из свинины на костре не так сложно. Для приготовления шурпы понадобится казан, дрова и мясо с овощами. Шурпа - это наваристый суп из мяса с овощами. Овощи для шурпы не нарезаются. ...далее

Добавил: Galate 08.01.2014

Шурпа из свинины 2.8

В детстве я жила недалеко от Казахстана и поэтому знаю вкус настоящей шурпы. Она готовилась не из свинины, естественно. Но не будем снобами и отступим от классики - вот вам рецепт шурпы из свинины. ...далее

Добавил: Sauliute 17.10.2013

Шурпа по-домашнему 4.2

Сегодня расскажу, как приготовить шурпу по-домашнему. Рецепт меня поразил, все-таки сколько вариантов разных блюд можно приготовить из обычных продуктов. Очень вкусно! Попробуйте сами. ...далее

Добавил: Galate 26.10.2013

povar.ru

Шурпа из свинины - вкусное и очень сытное блюдо с простыми рецептами - БУДЕТ ВКУСНО!

Шурпа из свинины превосходит горячее из баранины. Если в случае с последней, требовались определенные части туши, то здесь, можно получить наваристый бульон из любой. К тому же, мясо лишено специфического запаха, имеет сладковатый вкус, быстрее готовится, а потому процесс томления на костре или плите не займет более полутора часов.

Как приготовить шурпу из свинины?

Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания - все компоненты просто варятся в воде.

Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.
  1. Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук - кольцами.
  2. Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.

Шурпа из свинины - классический рецепт

Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества. Это вареная шурпа - кайтнама. При таком способе приготовления бульону уделяют особое внимание: мясо выбирают на косточке и варят с луком и лавровым листом.

Ингредиенты:

  • свинина на кости - 600 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • вода - 3,5 л;
  • помидоры - 3 шт.;
  • молотый перец и зира;
  • кинза, укроп - по 5 г.

Приготовление

  1. Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
  2. Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
  3. Добавьте томаты, острый перец, приправы.
  4. Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.

Шурпа из свинины в казане

Шурпа из свинины на костре - классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.

Ингредиенты:

  • ребрышки - 1,5 кг;
  • мякоть - 1 кг;
  • картофель - 6 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • вода - 4 л;
  • острый перец - 2 шт.;
  • кориандр, зира - по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист - 2 шт.;

Приготовление

  1. Выжаривайте ребра 10 минут.
  2. Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
  3. Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
  4. Шурпа из свинины томится 90 минут.

Шурпа из свиной грудинки

Шурпа из свинины - рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.

Ингредиенты:

  • грудинка - 450 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • вода - 2, 5 л;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.

Приготовление

  1. Проварите куски грудинки полчаса.
  2. Заложите все овощи и томите еще 30 минут.

Шурпа из свиных ребрышек - рецепт

Шурпа из свиных ребрышек - одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир - наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.

Ингредиенты:

  • ребрышки - 750 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • томатная паста - 30 г;
  • лук - 2 шт.
  • зира, лавровый лист.

Приготовление

  1. Жарьте ребрышки 10 минут.
  2. Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
  3. Введите приправы, воду и томите час.
  4. Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.

Шурпа из свиной рульки - рецепт

Шурпа из свиной рульки - не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго - в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.

Ингредиенты:

  • рулька - 1,8 кг;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • вода - 3, 5 л;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 6 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • кориандр - 2г.

Приготовление

  1. Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
  2. Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.

Шурпа из свинины с нутом - рецепт

Скорость - единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.

Ингредиенты:

  • свинина на кости - 400 г;
  • ребра - 350 г;
  • нут - 200 г;
  • лук - 3 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • кориандр, острый перец - по 3 г.

Приготовление

  1. Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
  2. Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Рецепт шурпы из говядины и свинины

Шурпа из свинины и говядины - отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте - это шурпа с поджаркой - каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 550 г;
  • свиные ребра - 550 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • перец - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • зелень - 10 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • помидоры - 4 шт.

Приготовление

  1. Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
  2. Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
  3. Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.

Шурпа в горшочках со свининой

Приготовление шурпы из свинины - вещь вариативная. Горячее можно варить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты одновременно дошли до кондиции, в горшочки закладывают полусваренное мясо, а вот овощи кладут сырыми.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке - 650 г;
  • картофель - 400 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • черный молотый перец, зира, кориандр.

Приготовление

  1. Проварите мясо в 1, 5 л воды час. Отделите от кости, бульон процедите.
  2. Разложите все составляющие по горшочкам, залейте бульоном.
  3. Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.

Шурпа из свинины в мультиварке

Суп-шурпа из свинины в мультиварке наделен теми же качествами, что и сваренный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. К тому же, чаша мультиварки обеспечивает равномерное прогревание, в результате которого свинина сохраняет сочность и приобретает мягкость.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть - 400 г;
  • картофель - 350 г;
  • морковь - 120 г;
  • лук - 220;
  • помидор - 200 г;
  • сладкий перец - 100 г.

Приготовление

  1. Потомите куски свинины в «Выпечке» 20 минут.
  2. Положите овощи и томите еще 20 минут.
  3. Влейте 2 л воды и готовьте в «Тушении» 60 минут.

vkusno.mirtesen.ru

Шурпа из свинины - рецепт с фото в домашних условиях

Понятно, что шурпа из свинины не готовится. Ее «родное» мясо – баранина или говядина. Поэтому, давайте, в этот раз обойдемся без эпитетов «настоящий», «классический» и «традиционный». Мы просто приготовим домашнее горячее блюдо, для которого воспользуемся теми же принципами, по которым готовится шурпа. Можно называть это супом, можно вторым блюдом с большим количеством подливы, кому как нравится. Для меня это все-таки первое, пусть и густое, крупными кусками, но все-таки суп. Очень вкусно получается, когда готовится в казане, да еще и на костре, но это далеко не всегда получается осуществить. Так что, давайте посмотрим рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях.

Шурпа из свинины пошаговый рецепт с фото

Давайте, для тех, кто ни разу не сталкивался с шурпой на своей домашней кухне, и хочет попробовать собственные силы впервые, немного разберемся в том, как все-таки она готовится. Итак, шурпа – это блюдо восточной кухни из мяса и овощей. Свинина, перед тем как заливаться водой, обязательно обжаривается. Это непреложный закон шурпы. Мяса должно быть много, оно должно быть с жирком. Так что диетическим суп никак не назовешь. Набор овощей может быть разным, чаще всего в списке встречается картофель, морковь, лук, сладкий и острый перцы. Специи тоже разнятся от региона и национальности. Но так как мы с вами готовить шурпу из свинины, то не будем очень сильно всем этим заморачиваться, поэтому берите те овощи, которые любите и тот набор специй и пряностей, который у вас есть, и приступаем.

Ингредиенты на 6 порций:

  • свинина мякоть с жирком – 400гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 4-6шт;
  • хмели-сунели – 1ч.л.;
  • паприка сушеная – 0,5ч.л.;
  • помидоры – 2шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • свежая зелень.

Как приготовить шурпу из свинины

 

  1. Подготовим продукты. Свинину нарезаем крупными кусками. Можно использовать в таком случае и ребрышки.
  2. Морковь полукружьями, если она небольшая в диаметре – кружками. Лук режем крупными кубиками. Чеснок мелко рубим ножом.
  3. Картофель нарезаем на 4-6 частей в зависимости от размеров клубней, по количеству также ориентируемся на размер. Мелкую картошку вообще можно положить в шурпу целиком, а молодую даже не чистить, только хорошо промыть.
  4. В кастрюлю (у меня 3 литра) наливаем масло. Кладем свинину и обжариваем со всех сторон на большом нагреве.
  5. Кладем туда же морковь, лук и чеснок. Жарим все вместе еще 3-4 минуты.
  6. Солим, кладем специи, перемешиваем и еще выдерживаем на большом огне 1 минуту, чтобы специи нагрелись и раскрыли свой аромат.
  7. Добавляем нарезанные небольшими кусочками помидоры. С них лучше предварительно снять кожицу.
  8. Закладываем в кастрюлю картошку.
  9. Наливаем кипящую воду из чайника.
  10. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и варим шурпу при слабом кипении до готовности картофеля. Свинина у нас уже обжаривалась, поэтому за время приготовления картошки она точно будет готова тоже. Перед выключением пробуем на соль.
  11. Свежую рубленую зелень: петрушку, укроп и по желанию кинзу мелко рубим ножом и либо кладем в кастрюлю, либо добавляем каждому уже в тарелку.

 

И нехитрый суп со свининой по мотивам шурпы готов! Очень сытный, зимний вариант первого блюда. Подайте его с лепешками, которые у нас еще называют толстым лавашом или просто с белым хлебом.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

blog-recept.ru

Шурпа из свинины — пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях на ydoo.info

Мы предлагаем взять мякоть свинины, чтобы сварить суп, но можно использовать и ребрышки, и даже задействовать внутренности свиньи (сердце и т. д.). Получится тоже вкусно. В целом можно расширять список ингредиентов и вводить в него дополнительные специи, чтобы сделать самое вкусное и ароматное первое блюдо.

  • Сначала нужно подготовить ингредиенты, которые необходимы для приготовления узбекской шурпы из свинины в домашних условиях. Морковь, картофель и репчатый лук нужно сразу очистить, вымыть и обсушить. Все остальные ингредиенты выложите на рабочую поверхность для удобства последующей готовки по пошаговому фоторецепту.

  • Свинину следует вымыть, обсушить, а потом нарезать крупными кусками.

  • Обжарьте свиное мясо в сковороде или казане с небольшим количеством растительного масла. Кстати, если свинина с жирком, то его можно предварительно срезать, нарезать некрупными кусками и вытопить до шкварок, а потом обжаривать мякоть уже на нем.

  • Репчатый лук крупно разрежьте (примерно на 6-8 частей каждую луковицу). Если же лучок некрупный, то, как гласит классическая рецептура, его можно положить и целиком.

  • Морковку нужно нарезать толстенькими кружочками.

  • Когда свиное мясо обжарится до золотистой корочки, добавьте морковь и репчатый лук в казан (или сковороду). Продолжайте жарку на протяжении двух-трех минут.

  • Болгарский перец следует вымыть, освободить от семян и плодоножки и нарезать крупными кусками.

  • Перец тоже нужно выложить в казан. Продолжайте обжарку на протяжении еще 4-5 минут.

  • За это время нужно нарезать крупными кусками картошку.

  • Отправьте картофель в казан.

  • Накройте емкость крышкой и тушите ингредиенты на протяжении примерно 15 минут.

  • После этого нужно залить компоненты будущей шурпы из свинины водой в объеме двух литров. Доведите жидкость до кипения.

  • Сразу же добавьте соль по вкусу.

  • Следите за готовкой блюда. По мере образования пены ее нужно снимать ложкой или шумовкой.

  • Продолжите варку шурпы на протяжении полутора часов. По желанию можно вымыть, обсушить, нарезать тоненькими колечками перец чили и выложить в кастрюлю. Если вы положите семена, то блюдо получится острее.

  • По истечении указанного времени нужно взять помидоры, вымыть, сделать крестообразные надрезы на них, а потом ошпарить овощи кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу.

  • Далее овощи нужно нарезать на четвертинки.

  • Отправьте помидоры в шурпу и продолжите варку на протяжении трех-четырех минут.

  • Чеснок следует освободить от шелухи, вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками.

  • Отправьте чеснок в казан.

  • Туда же добавьте зиру по вкусу, растирая ее между пальцами, чтобы приправа дала больше аромата.

  • Поперчите кушанье по вкусу.

  • Укроп и петрушку нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Отправьте практически всю подготовленную зелень в казан, оставив совсем немного для подачи.

  • Осталось добавить лавровый лист – и спустя пять минут можно выключать огонь.

  • Накройте казан крышкой и дайте блюду настояться на протяжении 10-15 минут. По кухне распространится невероятный аромат.

     

  • Разливайте классическую шурпу из свинины, приготовленную в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, по тарелкам, приправляйте свежей зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

    Рецепты шурпы

    admin

    Содержание:1 Домашняя шурпа из свинины1.1 Необходимые ингредиенты1.2 Последовательность приготовления1.3 Видеорецепт домашней шурпы со свининой2 Шурпа со свининой в казане2.1 Необходимые ингредиенты2.2...

    Если хотите на обед сытное и наваристое блюдо, остановите свой выбор на шурпе. Многие не рассматривают этот суп из-за того, что в классическом варианте он готовится из баранины. Но я вам сейчас расскажу, как варить шурпу из свинины.

    Домашняя шурпа из свинины

    Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном, миски.

    Необходимые ингредиенты

    свиное филе 475 г
    свиные ребра 625 г
    лук 4 шт.
    картофель 5 шт.
    морковь 2 шт.
    перец болгарский 3 шт.
    подсолнечное масло 110 мл
    чеснок 4 зубка
    лист лавровый 4 шт.
    соль 10 г

    Последовательность приготовления

    1. Ребрышки и свиное филе режем крупными кусками.
    2. Промываем мясо проточной водой.
    3. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и выкладываем мясо.
    4. Жарим до того момента, пока мясо пустит сок.
    5. Образовавшийся сок сливаем в отдельную миску. А к мясу доливаем еще немного подсолнечного мяса.
    6. Обжариваем мясо до румяности. Обязательно периодически мешаем.
    7. Готовое мясо перекладываем в миску.
    8. Очищаем лук и режем крупными полукольцами. Выкладываем его в кастрюлю и жарим три минуты.
    9. Чистим морковку и нарезаем крупными полосками. Выкладываем к луку.
    10. Перец болгарский режем крупными кусками и выкладываем в кастрюлю.
    11. Перекладываем в кастрюлю мясо.
    12. Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками, кладем в кастрюлю.
    13. Вливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла все продукты.
    14. Даём закипеть, накрываем крышкой и варим 45 минут.
    15. Режем очень мелко чеснок.
    16. За несколько минут до готовности супа, добавляем чеснок, соль и лавровый лист.

    Видеорецепт домашней шурпы со свининой

    В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусную шурпу из свинины на домашней кухне.

    Шурпа со свининой в казане

    • Время готовки: 125 минут.
    • Количество порций: 9.
    • Кухонный инвентарь: чугунный казан, миски.

    Необходимые ингредиенты

    свиная лопатка 825 г
    картошка 575 г
    лук 275 г
    морковь 275 г
    перец болгарский 275 г
    чеснок 7 зубков
    помидоры 215 г
    масло подсолнечное 35 мл
    перец чили 4 г
    петрушка 25 г
    укроп 25 г
    зира 6 г
    вода 2,2 л
    соль 7 г

    Последовательность приготовления

    1. Свиную лопатку моем и режем крупно.
    2. В казан вливаем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем свинину.
    3. Чистим лук и режем на восемь частей.
    4. Морковь нарезаем крупными кольцами.
    5. Когда свинина обжарится, выкладываем морковку и лук, обжариваем в течение четырёх минут.
    6. Перец болгарский режем крупными кусками.
    7. Выкладываем перец к мясу и жарим шесть минут.
    8. Очищенный картофель режем крупными кусками, выкладываем в казан и тушим под крышкой в течение пятнадцати минут.
    9. Вливаем воду, даем закипеть и присаливаем.
    10. Перец чили режем очень мелко и выкладываем в казан.
    11. Накрываем казан крышкой и варим суп 90 минут.
    12. Снимаем с помидоров кожуру, режем их на четыре части.
    13. Чеснок и зелень нарезаем очень мелко.

    14. Когда суп будет готов, выкладываем чеснок, зелень и помидоры. Даем повариться еще шесть минут.

      Видеорецепт шурпы из свинины в казане

    В этом видео вы узнаете, как приготовить шурпу в казане в домашних условиях.

    Шурпа из свинины в мультиварке

    • Время готовки: 200 минут.
    • Количество порций: 9.
    • Кухонный инвентарь: сито, миски, мультиварка.

    Необходимые ингредиенты

    свинина 825 г
    лук 2 шт.
    морковь 2 шт.
    вода 2,7 л
    картофель 5 шт.
    перец болгарский 2 шт.
    чеснок 3 зубка
    помидоры 2 шт.
    соль 7 г

    Последовательность приготовления

    1. Моем мясо, лук и морковь очищаем от кожуры.
    2. Выкладываем в мультиварку свинину, одну морковь и две луковицы.
    3. Вливаем холодную воду и закрываем крышку. Выбираем опцию «Суп» (120 минут).
    4. Когда закончится программа, достаем из бульона овощи и мясо.
    5. Процеживаем через сито бульон.
    6. Картошку чистим и режем крупными кубиками.
    7. Вторую морковку нарезаем толстыми кольцами.
    8. Перец болгарский режем кубиками.
    9. Помидоры и чеснок нарезаем очень мелко.
    10. Отваренное мясо режем крупными кусками.
    11. Выкладываем в мультиварку мясо и овощи, присаливаем и вливаем бульон.

    12. Выбираем опцию «Суп» (65 минут).

    Видеорецепт шурпы в мультиварке

    В следующем видео вы ознакомитесь с рецептом приготовления шурпы из свинины в мультиварке.

    Добрые советы

    • Главной особенностью шурпы считается то, что все ингредиенты режутся крупными кусками.
    • Можно добавлять в шурпу любые приправы по вашему вкусу.
    • Время готовки может меняться, всё зависит от качества мяса.

    Один раз я пробовала приготовить харчо из свинины. Она получилась очень наваристой с насыщенным вкусом. Моему мужу очень нравится харчо из говядины из-за его остроты.

    Из любых доступных вам грибов можно приготовить замечательный грибной суп-пюре, который никого не оставит равнодушным. А для легкого ужина отлично подойдёт куриный суп с лапшой, который можно подать с хрустящими гренками.

    Друзья, рассказывайте в комментариях как вы готовите шурпу из свинины в условиях домашней кухни.

    www.izyskon.com

    Шурпа из свинины в домашних условиях - рецепт с фото

    Шурпа (чорпа, шорпа, сорпа, чорба) в переводе с арабского означает “суп”. Блюдо, традиционное для тюркоязычного Востока, Балканских стран и Молдавии. Чаще готовят из баранины, реже — из домашней и дикой птицы, в прибрежных районах из рыбы. Учитывая быстрое распространение по всему миру и адаптацию современных рецептов, отступим от канонов и в условиях городской и европейской кухни сварим шурпу из свинины.

    Сочная, жирная по своей природе свиная мякоть позволяет выполнить главное требование: супы из нее отличаются повышенной жирностью, и шурпа не исключение. Существуют два варианта варки. Первый, ковурма, насыщенный и сытный, с предварительным обжариванием мяса и овощей. Второй, кайнатма, более деликатный — уваривают обычным способом без жарки.

    Кроме пряностей и большого количества зелени, для шурпы из свинины, баранины или курицы характерны крупная нарезка овощей. Основными считаются картофель, морковь, лук. Иногда вводят фрукты и сухофрукты. И если одни подают блюдо самостоятельно, густым и многокомпонентным, другие — прозрачным бульоном к отдельно отваренному мясу.

    Время приготовления: 90 минут / Число порций: 4-5

    Ингредиенты

    • свиная вырезка — 700 г
    • лук — 1-2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • сладкий перец — 1-2 шт.
    • помидоры — 1-2 шт.
    • картофель — 3-4 шт.
    • томатная паста — 30 г
    • растительное масло — 30-50 г
    • острый перец, соль, лавровый лист, зира, базилик — по вкусу
    • свежая зелень

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Разогреваем казан или другую толстостенную емкость для тушения, вливаем постное масло. Любое рафинированное, чтобы не дымило и имело нейтральный аромат. Свиную мякоть зачищаем от излишков жира, жесткой соединительной ткани (если таковы имеются), промываем в холодной воде, обтираем бумажным полотенцем — разрезаем мясо довольно крупными кусками примерно одинакового размера. Свинина или говядина, баранина, курица в шурпе должны быть ощутимы и по виду, и по вкусу. Обжариваем. Сперва выделится влага, выпарив которую, слегка румяним мясо.

    2. К покрывшейся корочкой свинине добавляем репчатый лук и морковь. Рубите крупно, не трите на терке и не дробите в измельчителе. Морковь можно нарезать кружками, увесистыми кубиками или длинными брусками. Лук шинкуем кольцами или полукольцами. Считается, что в шурпе лука должно быть много. Перемешиваем, пропитываем овощи жиром и несколько минут размягчаем.

    3. Очищенные картофельные клубни разрезаем половинами или четвертинами, как если бы готовили по-мужски жаркое или какое-нибудь рагу. Сладкие перцы, удалив сердцевинки с семечками и мягкими перегородками, режем не слишком тонкой соломкой. Бросаем картофель-перец в кастрюлю, солим, мешаем. Промасливаем новые добавки в общей смеси еще 2-3 минуты.

    4. Заливаем обжаренные мясо с овощами крутым кипятком — жидкости требуется много, так как шурпа ближе к супам чем к подливам. Бросаем стручок острого перца, лавровый лист. Доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и под крышкой с отверстием увариваем до мягкости всех составляющих. Точное время зависит от жесткости выбранной свинины, личных предпочтений. Периодически прокалываем мясо, картошку, морковь и как только степень готовности нас устраивает, переходим следующему шагу.

    5. Для усиления вкуса, насыщенности и яркой кислинки опускаем ложку-две томатной пасты. Размешиваем, томим около 10 минут. Пробуем. При недостатке каких-либо специй, приправляем еще.

    6. Предпоследними, когда шурпа практически сварена, закладываем свежие томаты. Порезанные дольками, кубиками или иным способом. Помидоры с тонкой кожицей можно не очищать. Хотите, предварительно ножом на помидорах поставьте крестообразные надрезы, опустите в глубокую миску с кипяткой и подержите 3-5 минут. После горячей ванны кожица с томатов снимается легко. Итак, прогреваем шурпу с помидорами 2-3 минут. Снимаем с огня.

    7. Перед подачей настаиваем с измельченной свежей зеленью. Чем больше укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука, тем лучше.

    Разливаем густую шурпу из свинины по тарелкам горячей. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Что еще приготовить?

    volshebnaya-eda.ru

    рецепт классический, пошаговый рецепт с фото

    Идеально на обед подойдет шурпа из свинины, приготовление которой по классическому рецепту с пошаговыми фото не будет сложным, а понятным и простым. Свинину по желанию можно взять более жирную или практически обезжиренную – все зависит от того, какое в итоге блюдо вы хотите получить.

    Ингредиенты:

    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 250 г свинины;
    • 2 картофелины;
    • 1-2 помидора;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 1/5 ч. л. черного молотого перца;
    • ½ ч. л. соли;
    • 5-6 веточек свежей зелени.

    Как приготовить шурпу из свинины

    Для зажарки традиционно используется лук и морковь. Овощи нужно почистить и помыть, затем измельчить привычным способом – нарезать или натереть на терке.

    В сотейнике или кастрюле разогрейте ложку рафинированного масла. Переложите на раскаленную поверхность лук и морковь, обжаривайте на медленном огне пару минут.

    Свинину помойте и обсушите, обрежьте излишки жира и нарежьте мясо квадратиками. Переложите в сотейник. Помешивая, обжаривайте минут 5-6 на слабом огне.

    Картофель почистите, помойте и нарежьте произвольно, но мелко. Отправьте к остальным продуктам.

    Спелые сочные помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками. По желанию можно снять

    Залейте все продукты водой. Добавьте соль, специи, лавровый лист. Перемешайте и томите шурпу на слабом огне еще минут 20.

    Разлейте горячий ароматный суп по пиалам. Каждую порцию перед подачей присыпьте свежей рубленой зеленью (кинзой, петрушкой). Приятного аппетита!

    На второе можно приготовить великолепную пасту со свининой в мультиварке с подливкой.

    Сказать спасибо автору! (0)

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

    vcusnyatina.ru

    Шурпа рецепт с фото 🥝 как готовить в казане в домашних условиях

    Шурпа

    VictorA

    Простой пошаговый рецепт с фото и видео, по которому готовится немного не традиционная, но не менее вкусная шурпа из свинины. Готовьте вкусно вместе с нами!

    Многим из нас нравится восточная кухня. Она всегда отличается сытостью и большим количеством различных специй. Одним из таких блюд является шурпа. Ее подают не только во время семейного обеда, шурпа считается неотъемлемой частью застолья по любому поводу.

    Настоящая шурпа готовится из баранины, овощей и большого количества зелени и всевозможных приправ. К сожалению, некоторые отказывают себе в этой вкуснятине, так как им не нравится специфический вкус баранины.

    В таком случае предлагаю приготовить нетрадиционную восточную шурпу из более привычной для многих свинины. Она получается такая же наваристая, но без бараньего аромата. В этом случае соглашусь с дочерью, которая утверждает: «Как вкусно — так и правильно!» Поэтому давайте попробуем сварить дома этот сытный наваристый и очень вкусный суп.

    Перечень необходимых ингредиентов

    Свинина 1 кг
    Картошка 5-6 шт.
    Чеснок 1 головка
    Лук 2-3 шт.
    Морковь 1-2 шт.
    Болгарский перец 2-3 шт.
    Помидор 3-4 шт.
    Свежая зелень По вкусу
    Специи По вкусу
    Соль По вкусу

    Кухонные принадлежности: кастрюля (казан), разделочная доска.

    Последовательность приготовления

    Шурпу лучше готовить в чугунном казане, но если у вас его нет, то можно взять обычную кастрюлю с толстым дном.

    1. Ставим казан на плиту и льем немного масла, учитывая то, что свинина еще выделит часть жира. Можно вместо масла использовать свиное сало или бекон. Пока разогревается масло, нарезаем крупными кусками свинину. Это может быть как ошеек, так и ребра или другая часть. Не берите постное мясо. Оно должно быть с жирком, тогда и шурпа получится более наваристая.
    2. Кладем мясо в казан и обжариваем со всех сторон на среднем огне. Весь процесс обжарки овощей и мяса должен проходить под открытой крышкой. Нам понадобится кипяток, поэтому включаем чайник и кипятим примерно 2-2,5 литра воды. За это время чистим и произвольно нарезаем лук.
    3. Очищаем морковь и нарезаем ее полукольцами или брусочками примерно в сантиметр толщиной.
    4. Теперь берем перец. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевины с семенами. Нарезаем.
    5. Закладываем овощи к мясу и перемешиваем.
    6. Нарезаем картошку и закладываем к мясу.

    7. Подошла очередь заняться помидорами. Делаем сверху на них неглубокие надрезы, складываем в глубокую посудину и обдаем кипятком. Оставляем на одну-две минутки, после чего легко снимаем с них кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она будет попадаться в готовом блюде, а это не совсем приятно.

    8. Произвольными кусками нарезаем очищенные помидоры и кладем их к обжаренным овощам и мясу. Мелко рубим много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза и даже немного базилика. Можно добавить зеленые перья чеснока. Пересыпаем всю зелень в казан.
    9. Очищаем дольки чеснока. Их можно измельчить ножом или другим способом, а можно просто раздавить, чтобы чеснок отдал больше аромата или вообще использовать целые дольки. Кладем в казан чеснок, соль и специи. Перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы он немного покрыл содержимое казана. шурпа не должна быть слишком жидкой, а лишь слегка напоминать суп.
    10. Теперь накрываем крышкой и оставляем тушиться или даже томиться приблизительно полтора часа на медленном огне.
    11. Все, можно накрывать на стол, разламывать лаваш и разливать шурпу по тарелкам. Не забудьте про хорошее красное вино, которое замечательно дополнит ваш немного не традиционный восточный стол.

    Приятного аппетита!

    Вам также может понравиться Шурпа из баранины, а также можно приготовить Суп харчо из свинины.

    Видеорецепт приготовления шурпы из свинины

    Посмотрев видео, вы сможете более подробно узнать, как варить шурпу из свинины.

    Кроме шурпы есть еще много вкусных и полезных супов, рецепты которых также можно найти на нашем сайте. Среди них есть Крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото, невероятно нежный Суп пюре из кабачков и картофеля,  пикантный Рыбный суп буйабес, а также множество других простых рецептов.

    Не забывайте оставлять отзывы о данном рецепте, а также ждем ваших советов и рецептов, которые помогут приготовить такое вкусное и очень сытное восточное блюдо под названием шурпа.

    Другие рецепты супов

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    www.svoimirykami.club

    Шурпа из свинины в домашних условиях

    Как приготовить домашнюю шурпу из свинины

    1. В кастрюлю налить 2 литра воды, опустить свинину и нагреть воду до кипения.

    Убрать накипь. Положить в кастрюлю крупно порезанную морковку и лук.

    Переключить нагрев на умеренный и варить мясо под крышкой до готовности. Для свинины обычно хватает 90 - 100 минут.

    2. Мясо вынуть. Отделить от костей. Порезать крупно.

    Вернуть в кастрюлю.

    3. Очищенный картофель разрезать на 2 или 4 части и отправить в кастрюлю с мясом и бульоном.

    На большом огне довести до кипения и снова умерить нагрев. Варить картошку не меньше 35 - 40 минут. Она должна свариться полностью.

    4. Крупно нарезать перец и помидор.

    5. Добавить их к картошке с мясом.

    Варить еще четверть часа. После чего посолить и добавить специи. Можно взять перец черный, паприку и зиру.

    Каждой приправы достаточно по 1/2 чайной ложки. Подойдет любая смесь, которая нравится. Варить шурпу еще пять минут.

    6. Нарезать зелень и измельчить чеснок.

    Их можно подать отдельно, а можно добавить в общую кастрюлю, где варилась кайнатма.

    Вкусная и полезная домашняя шурпа из свинины, без обжарки, готова. Это блюдо идеально подходит для приготовления как дома, так и на природе.

    cookeda.com

    Шурпа из свинины - вкусная и наваристая: 3 рецепта, особенности приготовления

    Традиционная узбекская шурпа готовится из баранины, но это мясо обладает специфическим ароматом, который нравится не всем. Отказываться от знакомства с густым супом из мяса и овощей, напоминающим второе блюдо, из-за нелюбви к баранине не стоит. Шурпа из свинины получается не менее сытной и вкусной, готовится по той же технологии. Сварить ее в домашних условиях может хозяйка, не обладающая большим кулинарным опытом, если будет следовать рекомендациям опытных поваров.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления шурпы из свинины имеет несколько специфических особенностей, но все правила просты.

    • Одним из основных ингредиентов шурпы является мясо. Экономить не стоит ни на количестве, ни на качестве этого продукта. Тогда мясо получится мягким и нежным, а суп из него – наваристым и ароматным.
    • Шурпа будет наваристее и ароматнее, если варить ее из мяса на кости. Хорошо подходит для этой цели грудинка.
    • Шурпа бывает двух видов: жареная и вареная. Жареную готовят в холодное время года, часто заменяя свежие помидоры томатной пастой. Мясо и овощи обжаривают, затем заливают водой и тушат до готовности продуктов. Вареная шурпа готовится летом, в нее могут быть добавлены сезонные овощи. Сначала варят бульон, затем закладывают в него остальные продукты.
    • Учитывая длительное время приготовления шурпы, овощи для нее нарезают крупными кусками. Иначе они разварятся, блюдо будет выглядеть неэстетично.
    • Идеальной посудой для приготовления шурпы считается казан. В нем хорошо сохраняется тепло, долгое томление при такой температуре позволяет сделать продукты нежными и мягкими, пропитавшимися ароматом друг друга. Альтернативой казану может послужить кастрюля с толстыми стенками и дном. Вкусной получается шурпа и в мультиварке.
    • В шурпу принято добавлять много свежей зелени. Зимой ее можно заменить сушеными пряностями, чесноком.

    Подают шурпу в пиалах или глубоких тарелках. Вместо хлеба к ней можно предложить лепешку из пресного теста.

    Простой рецепт шурпы из свинины в мультиварке

    Состав:

    • свинина – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • картофель – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • растительное масло – 40 мл;
    • вода – сколько войдет в чашу прибора;
    • соль, специи, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте свинину, нарежьте кусками средней величины, примерно по 2–2,5 см.
    • Очистите картофель, каждый клубень разрежьте на 4–6 частей, в зависимости от размера.
    • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте кружками толщиной по 2–3 мм. Если овощ крупный, нарезать можно половинками или даже четвертинками кусков.
    • Помойте помидоры, нарежьте крупными дольками.
    • Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте толстыми полукольцами.
    • В чашу мультиварки влейте масло, включите прибор, выбрав программу «Жарка». При отсутствии такой функции можно воспользоваться программой «Выпечка».
    • Положите в емкость куски мяса, обжаривайте их, иногда переворачивая деревянной или силиконовой лопаткой, в течение 10 минут.
    • Добавьте к свинине лук и морковь. Продолжайте готовить в том же режиме еще 10 минут.
    • Залейте горячей водой до верхней отметки.
    • Переключите режим работы мультиварки на «Тушение». Таймер установите на час.
    • За 15 минут до завершения работы программы добавьте остальные овощи, соль, мелко порубленную зелень, специи. Специи можно выбрать специально предназначенные для приготовления шурпы – в магазинах продаются такие наборы.
    • Когда работа программы завершится, оставьте суп на 15–20 минут в режиме подогрева.

    Рецепт по случаю::

    Несмотря на простой состав блюда и несложный процесс его приготовления, оно получается вкусным, ароматным и сытным. Порции хватит, чтобы наесться и даже отказаться от второго.

    Шурпа из свинины с болгарским перцем и сметаной

    Состав:

    • свинина – 0,5 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • сметана – 0,2 л;
    • растительное масло – сколько потребуется;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте свинину. Залейте водой. Доведя на среднем огне до кипения, снимите пену. Убавьте огонь. Прикрыв кастрюлю крышкой, убавьте интенсивность пламени и варите мясо в течение часа.
    • Выньте свинину из кастрюли, остудите. Нарежьте некрупными кусками.
    • Бульон процедите.
    • Очистите корень сельдерея, опустите в прохладную воду, держите в ней примерно полчаса.
    • Вынув корень сельдерея из воды, нарежьте его мелкими кубиками или крупно натрите.
    • Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
    • Перец очистите от семян, нарежьте крупной соломкой или полукольцами толщиной по 3–4 мм.
    • Морковь почистите, нарежьте не слишком мелкими кубиками или брусками.
    • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ кубиками. Сильно не мельчите.
    • В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло, положите в него сельдерей, обжаривайте его в течение 5 минут.
    • Добавьте лук и морковь, обжаривайте овощи еще 5 минут.
    • Добавьте томаты и сметану, в течение 5–10 минут потушите овощи, залейте горячим бульоном.
    • Картошку очистите и нарежьте кубиками. Положите ее в суп, когда он закипит. Через 5 минут добавьте перец.
    • Варите шурпу на медленном огне до мягкости картофеля.
    • Добавьте мясо, рубленую зелень. Подсолите и приправьте по вкусу. Поварив 5 минут, снимите кастрюлю с огня.

    Не спешите разливать шурпу по тарелкам – дайте ей настояться, прикрыв кастрюлю крышкой. Потомившись еще немного, шурпа станет вкуснее и ароматнее.

    Приведенный рецепт шурпы отличается от традиционного, он адаптирован к русской кухне. Сметана позволяет придать ему неповторимый привкус. Попробуйте приготовить шурпу по данному рецепту хотя бы один раз, и почти наверняка этот вариант супа станет для вас одним из любимых.

    Шурпа из свинины с томатной пастой и чесноком

    Состав:

    • свинина (можно взять ребрышки) – 0,7 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • картофель – 0,8 кг;
    • томатная паста – 40 мл;
    • чеснок – по вкусу;
    • растительное масло – сколько понадобится;
    • вода – 3 л;
    • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мясо помойте и отварите, чтобы оно стало мягким и легко отставало от костей. Выньте из бульона и нарежьте кусками. Бульон процедите.
    • Перец, очистив от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
    • Морковь порежьте среднего размера кубиками или брусками.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте крупными полукольцами.
    • Чеснок и зелень мелко порубите ножом.
    • Картофель очистите, нарежьте дольками.
    • Крупно порежьте томаты.
    • В толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем отварную свинину.
    • Через 5 минут добавьте лук и морковь, обжаривайте 5 минут.
    • Положите томатную пасту, продолжайте пассеровать овощи с мясом еще 5 минут.
    • Добавьте перец, влейте половник бульона. Тушите 10 минут.
    • Добавьте картофель и томаты, влейте оставшийся бульон. Подсолите и поперчите блюдо. Готовьте до мягкости картофеля на небольшом огне.
    • Добавьте зелень и чеснок, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.

    Настаивайте суп в течение получаса, затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Чеснок придает шурпе, приготовленной по данному рецепту, пикантный вкус, томатная паста делает ее цвет особенно аппетитным.

    Шурпа является популярным блюдом узбекской кухни, представляет собой густой суп, сытный и наваристый. Это блюдо любимо многими за яркий аромат и неповторимый вкус, однако не все с удовольствием едят баранину, из которой варят шурпу по традиционным рецептам. Альтернативой может служить шурпа из свинины, которая получается не менее вкусной, сытной, ароматной и аппетитной.


    Матрица продуктов: Свинина 🥄 Дата: 13.01.2018.

    Обновлено: 13.03.2020

    Фото:nakormi.com



    onwomen.ru

    Шурпа из свинины - рецепты из ребрышек и с говядиной, в казане и в мультиварке

    Шурпа из свинины превосходит горячее из баранины. Если в случае с последней, требовались определенные части туши, то здесь, можно получить наваристый бульон из любой. К тому же, мясо лишено специфического запаха, имеет сладковатый вкус, быстрее готовится, а потому процесс томления на костре или плите не займет более полутора часов.

    Как приготовить шурпу из свинины?

    Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания - все компоненты просто варятся в воде. Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.

    1. Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук - кольцами.
    2. Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.

    Шурпа из свинины - классический рецепт

    Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества. Это вареная шурпа - кайтнама. При таком способе приготовления бульону уделяют особое внимание: мясо выбирают на косточке и варят с луком и лавровым листом.

    Ингредиенты:

    • свинина на кости - 600 г;
    • картофель - 4 шт.;
    • лук - 3 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • острый перец - 1 шт.;
    • вода - 3,5 л;
    • помидоры - 3 шт.;
    • молотый перец и зира;
    • кинза, укроп - по 5 г.

    Приготовление

    1. Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
    2. Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
    3. Добавьте томаты, острый перец, приправы.
    4. Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.

    Шурпа из свинины в казане

    Шурпа из свинины на костре - классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.

    Ингредиенты:

    • ребрышки - 1,5 кг;
    • мякоть - 1 кг;
    • картофель - 6 шт.;
    • лук - 4 шт.;
    • помидоры - 4 шт.;
    • болгарский перец - 2 шт.;
    • морковь - 3 шт.;
    • вода - 4 л;
    • острый перец - 2 шт.;
    • кориандр, зира - по 1 ч. ложке;
    • лавровый лист - 2 шт.;

    Приготовление

    1. Выжаривайте ребра 10 минут.
    2. Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
    3. Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
    4. Шурпа из свинины томится 90 минут.

    Шурпа из свиной грудинки

    Шурпа из свинины - рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.

    Ингредиенты:

    • грудинка - 450 г;
    • картофель - 3 шт.;
    • вода - 2, 5 л;
    • лук - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • помидоры - 2 шт.;
    • острый перец - 1/2 шт.

    Приготовление

    1. Проварите куски грудинки полчаса.
    2. Заложите все овощи и томите еще 30 минут.

    Шурпа из свиных ребрышек - рецепт

    Шурпа из свиных ребрышек - одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир - наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.

    Ингредиенты:

    • ребрышки - 750 г;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • сладкий перец - 1 шт.;
    • помидоры - 2 шт.;
    • томатная паста - 30 г;
    • лук - 2 шт.
    • зира, лавровый лист.

    Приготовление

    1. Жарьте ребрышки 10 минут.
    2. Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
    3. Введите приправы, воду и томите час.
    4. Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.

    Шурпа из свиной рульки - рецепт

    Шурпа из свиной рульки - не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго - в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.

    Ингредиенты:

    • рулька - 1,8 кг;
    • картофель - 4 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • вода - 3, 5 л;
    • помидоры - 2 шт.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • черный перец горошком - 6 шт.;
    • острый перец - 1 шт.;
    • кориандр - 2г.

    Приготовление

    1. Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
    2. Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.

    Шурпа из свинины с нутом - рецепт

    Скорость - единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.

    Ингредиенты:

    • свинина на кости - 400 г;
    • ребра - 350 г;
    • нут - 200 г;
    • лук - 3 шт.;
    • помидоры - 4 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • кориандр, острый перец - по 3 г.

    Приготовление

    1. Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
    2. Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
    3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

    Рецепт шурпы из говядины и свинины

    Шурпа из свинины и говядины - отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте - это шурпа с поджаркой - каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка - 550 г;
    • свиные ребра - 550 г;
    • морковь - 3 шт.;
    • лук - 3 шт.;
    • перец - 2 шт.;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • зелень - 10 г;
    • картофель - 6 шт.;
    • помидоры - 4 шт.

    Приготовление

    1. Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
    2. Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
    3. Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.

    Шурпа в горшочках со свининой

    Приготовление шурпы из свинины - вещь вариативная. Горячее можно варить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты одновременно дошли до кондиции, в горшочки закладывают полусваренное мясо, а вот овощи кладут сырыми.

    Ингредиенты:

    • свинина на косточке - 650 г;
    • картофель - 400 г;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • лавровый лист - 4 шт.;
    • черный молотый перец, зира, кориандр.

    Приготовление

    1. Проварите мясо в 1, 5 л воды час. Отделите от кости, бульон процедите.
    2. Разложите все составляющие по горшочкам, залейте бульоном.
    3. Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.

    Шурпа из свинины в мультиварке

    Суп-шурпа из свинины в мультиварке наделен теми же качествами, что и сваренный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. К тому же, чаша мультиварки обеспечивает равномерное прогревание, в результате которого свинина сохраняет сочность и приобретает мягкость.

    Ингредиенты:

    • свиная мякоть - 400 г;
    • картофель - 350 г;
    • морковь - 120 г;
    • лук - 220;
    • помидор - 200 г;
    • сладкий перец - 100 г.

    Приготовление

    1. Потомите куски свинины в «Выпечке» 20 минут.
    2. Положите овощи и томите еще 20 минут.
    3. Влейте 2 л воды и готовьте в «Тушении» 60 минут.

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также