Сироп из рябины


Сироп из ягод красной рябины

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить невероятно вкусный и полезный напиток на зиму — сироп из ягод красной рябины. Рябиновый сироп готовится легко, обладает массой целебных свойств и имеет приятную едва заметную горчинку, что сделает его постоянным гостем на вашем столе.

Отправляясь в лес за грибами или просто на прогулку, соберите ягоды красной рябины. В северных широтах они поспевают к середине сентября и начиная с этого времени можно готовить из них разные полезные явства — сиропы, варенья, пастилу, моченую рябину и многое другое.

Можно ягоды собирать и позже. Рекомендуют это делать после первых заморозков, когда рябина более сладкая. Но птицы в лесах тоже не дремлют, и активно соперничают с нами за урожай. К тому же у нас в запасе есть одна хитрость — мы сделаем ягодам искусственные заморозки в морозильной камере, убирая этим излишнюю горечь.

Собранный урожай переберите, отделите от веточек ягоды и удалите подпорченные, которых, к сожалению, бывает много. Хорошо промойте несколько раз руками и просушите на полотенце. Затем поместите в морозилку на несколько дней. Я держала рябину замороженной около недели, и этого вполне достаточно.

Если у вас есть место в морозилке, то не готовьте все ягоды сразу. Размораживая по необходимости нужное количество, вы сможете поменьше добавлять сахара или даже заменить его медом. Я приведу рецепт рябинового сиропа, который может храниться при комнатной температуре год (может и дольше, просто мы его раньше съедали)

Ингредиенты:

  • На 1 кг ягод красной рябины берем:
  • 750 мл (3 стакана) питьевой воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление сиропа из красной рябины:

Шаг 1. Убираем излишек горечи из ягод. Для этого заливаем рябину горячим кипятком, доводим до кипения и сразу откидываем ягоды на дуршлаг.

Шаг 2. Заливаем ягоды рябины нужным количеством горячей воды, доводим до кипения, не варим. Убираем с огня и немного толчем. Если растолочь сильно, то потом будет сложнее отфильтровать. Оставляем настаиваться на сутки.

Шаг 3. Спустя примерно 24 часа отжимаем ягоды. Это можно сделать через дуршлаг руками, можно через марлю — кому как удобнее. Главное, чтобы получилось как можно больше сока. Мякоть безжалостно выбрасываем, так как самое вкусное мы от ягод уже получили. Если вы не хотите сироп с легким осадком, то можете отфильтровать сок через сито. Но на мой взгляд осадок совершенно не мешает.

Шаг 4. В полученный сок добавляем сахар, растворяем и доводим сироп до кипения. Некоторые рекомендуют поварить сироп минут 10-15, но на мой взгляд это только убьет витамины. Поэтому после закипания снимаем кастрюлю с плиты.

Наш сироп готов. Можно пить сразу, разбавляя водой.

Еще полезные рецепты: 

Разливаем по стерильным банкам и закатываем. Если употребите его в течение месяца, то достаточно будет разлить его даже по пластиковым бутылочкам, не закупоривая, и хранить в холодильнике.

Мы тратим деньги на дорогие лекарства и витамины. Но равнодушно проходим мимо ценных даров, которыми делиться с нами матушка природа. Не ленитесь, прогуляйтесь по осеннему лесу, соберите ягоды рябины и приготовьте вкусный и полезный сироп по нашему рецепту. Будьте здоровы!

Ольга и Мария Филипповы, только для zakustom.ru

zakustom.ru

Рябина красная: полезные свойства и противопоказания

Красная рябина — крайне неприхотливое растение, растет буквально повсюду: на опушках лесов, во дворах, арках и скверах,- она прекрасно очищает воздух около домов. Рябина обладает колоссальным количеством полезных свойств в самых разных областях здоровья, однако есть и немногочисленные противопоказания.

Вы можете встретить рябину в виде пятнадцати метрового дерева или невысокого куста, но обязательно с густой пышной кроной. Плоды красной рябины выглядят как красные шарики диаметром не больше сантиметра рыжего цвета, горьковатые или кисло-сладкие на вкус.



Витамины, минералы, содержащиеся в рябине и пищевая ценность

Рябина красная — один из лидеров ягодных растений по ценности и редкости витаминного комплекса. В ягодах содержится витамин Р, он повышает общий тонус организма, снижает раздражительность, помогает лучше спать и укрепляет нервную систему.

Рябина обладает большим разнообразием полезных веществ:

  • витамины — витамин С, PP, E, B2, K, провитамин А;
  • органические и аминокислоты — сорбиновая, парасорбиновая, яблочная, янтарная;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды.

В ягодах рябины мало сахара, всего 8-13%, калорийность не более 50 кКал. Низкое содержание белка и жиров: на 100 граммов плода всего 1,4 г белка, 0,2 г жира и 8,2 г углеводов.

Лечебные свойства плодов и цветков красной рябины

Начиная с далекого прошлого люди использовали плоды красной рябины в качестве средства, которое гонит мочу, желчь, пот, применяли для понижения давления, как препарат, прекрасно снимающий воспаления, имеющий антибактериальный эффект, небольшой антибиотический эффект, средство, укрепляющее сосуды и останавливающее кровотечения.

Известно также ее слабительное действие: добавить сахар 1:2 частям ягодного пюре, принимать по 1 ст.л. в день, запивая водой. Помогает при сильных запорах. Для меньшего эффекта снизьте дозу.

Соком рябины полощут горло при воспалениях: 1 ч.л. сока растворить в 1 ст. воды, полоскать пред едой 3-5 раз в день.

Также лечат и геморрой, принимайте сок растения по 50 г 3 раза в день, запивая водой.

Растертая рябина с сахаром помогает при токсикозе. А всего 10 ягод в день избавят от бессонницы и головных болей.

Рябина имеет еще множество применений:

  • подавляет газообразование в кишечнике, лечит гастрит;
  • приостанавливает рост микроорганизмов;
  • лечит цингу;
  • профилактика всех грибковых заболеваний;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • полезна диабетикам, в связи с низким содержанием сахаров;
  • сок растения улучшает зрение;
  • запускает обмен веществ, помогает после тяжелых болезней;
  • лечит анемию, усиливает действие крапивы при совместном применении;
  • укрепляет сердце.

Рябина также нейтрализует вред токсинов, а за счет содержания витаминоподобного вещества – амигдалина – защищает организм от радиации и снижает вред кислородного голодания.

Если у вашего домашнего питомца легочное заболевание – выпаивайте ему крепкий настой плодов красной рябины.

Полезные свойства листьев и коры рябины

Узкие продолговатые листья рябины также имеют свои полезные свойства. Кашица из свежих листьев с корой рябины помогает при грибке и воспалениях кожи. Отвар из листьев, коры и плодов эффективен при ревматических болях.

Растение может оказывать обратное действие на кишечник – вяжущее при жидком стуле. Для этого приготовьте отвар из листьев, коры и недозрелых ягод.

Сделать воздух чистым и свежим поможет красивая охапка свежих веток рябины с цветками, ягодами или без.

Косметические свойства красной рябины

Это растение прекрасно освежает и восстанавливает кожу лица, подтягивает контур. Добавьте сок в любимые крема и маски или приготовьте лосьон:стакан одеколона, стакан глицерина и 2 стакана сока рябины. Рябина способствует сужению пор, сужению сосудов на лице, регенерации кожи, сокращению выработки жира сальными железами.

Если добавить к измельченным плодам лимонный сок и кефир 1:1:1, получится маска, прекрасно отбеливающая кожу.

Пюре из свежих плодов или половинка ягоды, приложенная к бородавке, поможет избавиться от нее за несколько процедур.

Также растение используют при потливости ног.

Противопоказания к применению

Не стоит употреблять рябину в больших количествах, если у вас:

  • пониженное протромбиновое время, то есть кровь сворачивается быстрее, чем в норме;
  • в случае некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при ишемической болезни сердца;
  • был инсульт или инфаркт;
  • гиперацидный гастрит.

Собирайте для употребления только ягоды, выросшие в экологически чистых местах, так как любые ягоды накапливают токсины от выхлопных газов и жизни города.

Рецепты из плодов красной рябины

Ягоды содержат дубильные вещества, они как раз делают ягоду терпкой на вкус. Рябину рекомендуют собирать сразу поле первых морозов, когда она становится более сладкой. Если вы собрали ягоды раньше, то заморозьте их на пару дней в морозильной камере.

Также выведено большое количество гибридов с красной рябиной, которые сочетают в себе витамины и минералы своих прародителей, но лишены горечи своего дикого родственника.

Из рябины готовят морсы, соки, настойки, варенья, чаи и используют ее как начинку для выпечки.

Варенье из рябины

Если ягоды обладают горечью, то рябиновое варенье имеет очень приятный ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Оно очень полезно во время эпидемий респираторных заболеваний и гриппа. Для варенья вам понадобится 1 кг плодов, 0,5 литра воды и 1 кг сахара. Отберите, промойте, уберите плодоножки и обсушите ягоды.

Заморозьте на двое суток в морозилке. Если ягоды собраны после заморозков, пропустите этот этап. После этого плоды замочите в воде ниже комнатной температуры на сутки, после смените воду, снова замочите на сутки.

Сироп из рябины

Приготовьте сахарный сироп: сахар растворить в воде, вскипятить. Засыпьте ягоды, снова доведите до кипения, держите на огне еще 5 минут и снимайте. Не забывайте убирать образующуюся пенку.

Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 10-12 часов. После снова поставьте на огонь, варите 5 минут после кипения, опять оставьте настаиваться на 10-12 часов. Потом снова повторите процедуру варки, в конце добавьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты, перемешайте, снимите с огня. Оставьте остывать. Закатайте в стерильные банки и храните в прохладном темном месте.

Настойка, морс и напитки из рябины

Из рябины готовят традиционные настойки. Можно ягоды перегнать, а можно 100 мл спелых плодов залить 1 л водки.

Можно приготовить освежающий морс: измельчите 40 г ягод, залейте 1 ст. только что вскипевшей воды и оставьте на 4 часа. Затем процедите через мелкое сито. В готовый напиток добавьте подсластитель по вкусу.

Из рябины получается действенный витаминный напиток. Возьмите гроздь красной рябины, 1 яблоко, 0,5 ст. сахара, корень имбиря по вкусу и 1 ч.л. корицы. Плоды залейте водой, вскипятите, подержите на огне 60 секунд и слейте воду. Залейте рябину вновь, вскипятите. Добавьте очищенное от семечек и кожуры, нарезанное на четвертинки яблоко, тертый корень имбиря, сахар и корицу. По вашему желанию вы можете добавить любимые специи: гвоздику или перечную мяту. Взбейте все в кастрюле блендером до однородной массы, подержите на огне еще 3-5 минут. Напиток можно отцедить или подавать с мякотью, теплым или холодным.

Рябиновый мармелад

Рябину используют и как начинку для кексов или слоеного печенья в виде мармелада или пастилы.

1 кг подготовленных ягод залейте кипятком на 15 минут, слете воду, растолките. Залейте 1 стаканом воды и быстро доведите до кипения. Подождите, пока ягоды остынут, измельчите в блендере, добавьте 600 г коричневого сахара. Если нет коричневого, используйте обычный. Снова доведите до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне полчаса, помешивая. Добавьте 1 г ванилина и 2 г лимонной кислоты, варите еще 5 минут.

Остывший продукт выложите в сухую банку и храните в холодном сухом месте 5-7 дней. Он должен сильно загустеть. Такой мармелад отлично подойдет в качестве начинки для выпечки или даже как самостоятельная закуска к чаю.

Соус из ягод красной рябины с перцем

Пикантный десерт к мясному блюду: соус из ягод красной рябины с перцем.

Возьмите 6 ст.л. подготовленных плодов, окуните на минуту в кипящую воду. Один болгарский перец очистите от семечек, порежьте кубиками. Поставьте на огонь бланшированную рябину, нарезанный перец, добавьте 5 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла. После кипения, помешивая, варите еще минуту на сильном огне. После измельчите все в блендере и подавайте к мясу. Такой соус отлично сочетается со свининой с грибами.

aromawelt.ru

как приготовить десерт из свежих, замороженных и сухих плодов красной рябины

Красная рябина — ягода необычная. Не каждая хозяйка умеет ее правильно заготавливать на зиму. Здесь нужно знать некоторые нюансы, хитрости и небольшие секреты. Тогда кислая ягода позволит быстро приготовить ароматные компоты, варенье насыщенное витаминами, пастилу, мармелад, джем и даже желе. А при сочетании с другими компонентами, рябина привнесет свою необычную нотку для любой консервации.

Можно не только разнообразить скудный и привычный рацион с помощью заготовок из красной рябины на зиму (рецепты см. ниже), но и обогатить организм природными витаминами и другими полезными веществами. Поэтому предлагаем более подробно разобраться, как правильно консервировать полезную ягоду.

Конфеты из рябины

Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.

Продукты:

  • свежие ягоды — 400 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сахарная пудра.

Порядок работы:

  1. Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
  2. Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
  3. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  4. Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания заливки. По итогу получаются очень вкусные и ароматные конфетки.

Маринованная рябина

Тем кто любит в зимнее время оздоравливаться предлагаем рассмотреть один из рецептов приготовления красной рябины. Сам процесс довольно простой, но в то же время необычный и отличающийся своей оригинальностью. Сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый вариант, как замариновать красную ягоду рябины.

Продукты:

  • основной компонент — 1-1,5 кг;
  • гвоздика 2-3 соцветия;
  • перец душистый горошек — 2-3 шт.;
  • корица (палочкой) немного;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 30 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части, если таковые имеются. Выложить в дуршлаг и ополоснуть.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле вскипятить воду и выложить в нее подготовленный компонент. Выдерживаем буквально 1-2 минуты и процеживаем. Ждем стекания лишней влаги.
  3. В стерильные банки на дно разместить подготовленные специи, плотно наполнить красноплодной рябиной.
  4. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, порционно и при регулярном помешивании засыпать сахарный песок. Довести до кипения и варить при среднем нагреве в течение 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Влить требуемое количество кислоты, прогреть еще 1-2 минуты и выключить нагрев. Немного остудить.
  5. Наполнить банки кисло-сладкой заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться 0,5 л — 20 минут, а 1 л — полчаса.
  6. Плотно закрыть, перевернуть укутать и дождаться полного остывания. Хранить в погребе.

Ягода консервированная данным образом прекрасно дополнит любое мясное блюдо или украсит стол.

Ароматное желе

Из того, что еще можно сделать из рябины, выделим простой и полезный рецепт приготовления домашнего желе из красноплодной рябины сорта «Невеженский». Именно в данном сорте ягоды отсутствует характерная терпкость. Поэтому плоды смело относят к сладким сортам. Следовательно, сама заготовка получается приятной, вкусной и не терпкой.

Продукты:

  • рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды отсортировать, удалив грязь и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю и залить 500 мл крутого кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до мягкости плодов.
  2. В дуршлаг разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Процедить готовые ягоды и аккуратно протереть. Соединить с полученным отваром, засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать и продолжить приготовление.
  3. При регулярном помешивании уваривать содержимое. Важно, чтобы состав не подгорел.
  4. Разложить густое желе по чистым стерильным банками. Прикрыть пергаментной бумагой и оставить на кухонном столе до полного остывания.
  5. По истечении времени холодную заготовку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в погреб.

Подавать сладкий десерт можно к блинам, оладьям, да и просто намазать на ломтик хлеба и съесть в прикуску с чаем.

Моченая рябина с яблоками

Наибольшей популярностью у кулинаров пользуется черноплодная рябина, но красная ничем не уступает. Важно уметь ее правильно готовить, в таком случае проблем не будет. Рассмотрим, как приготовить моченую красноплодную рябину с яблоками.

Продукты:

  • корица на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • красная рябина;
  • сахар-песок — 25 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • соль поваренная — 1 ч.л.;
  • яблоки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Для данного варианта консервирования, плоды требуется снимать с дерева после первых заморозков, так как они уже будут хорошо вызревшими. Аккуратно убрать веточки и другой посторонний мусор. Выложить в дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину и непригодные в пищу части. Нашинковать дольками. Выложить подготовленные компоненты в тару, где будет происходить процесс мочения. Прикрыть.
  3. Приступаем к приготовлению рассола. Для этого в подходящую емкость вылить требуемое количество воды, добавить подготовленные специи и довести до кипения при среднем нагреве. Варить в течение 2-3 минут до полного растворения сыпучих компонентов. Закрыть и охладить при комнатной температуре.
  4. Прохладным рассолом залить подготовленные продукты. Поверх поставить пресс и убрать тару с содержимым в темное место при температуре не выше 18 градусов. Время выдерживания составляет — 3 дня.
  5. Затем вынести в прохладное место и оставить на 2 недели. Моченная ягода с яблоками по данному рецепту прекрасно дополнит и усилит вкусовые качества многих вторых блюд.

А если измельчить блендером вымоченные яблоки и ягоды, то можно получить ароматную приправу для приготовления морепродуктов и мяса.

Сироп из рябины: 2 варианта приготовления

Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.

Способ №1

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 750 мл.

Порядок загот

transat.ru

Из рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд

Но так и висит на дереве, во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но почти ничего не знаем ни о ее целебных свойствах, ни о способах заготовки. А ведь из этой кисловатой ягоды можно приготовить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем или желе. Да и в заготовку с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку вкуса. Кстати, ее природную горчинку можно с пользой обыграть, делая изысканные соусы.



Научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Мурашкевич не устает нахваливать эту ягоду, которую многие не любят за горечь. Сорбиновая кислота (природный консервант с антимикробными свойствами) и придает рябине терпковатый вкус. Сладкими же плоды становятся только после первых морозов. Под воздействием холода кислота легко распадается.

— Знаете ли вы, что рябина — родственница розы: одно и то же семейство розоцветных? — с первых слов удивляет Людмила Александровна. — Внимание на нее (имеется в виду обыкновенную) обратил еще Мичурин. Скрещивая ее с различными растениями, он вывел новые сорта. «Бурка» — гибрид с рябиной альпийской, «Гранатная» — с кроваво–красным боярышником, «Ликерная» — с аронией. Были получены и сорта «Титан», «Красавица», «Мичуринская десертная». Все они не утратили своего значения и сегодня. Проводились эксперименты с мушмулой, яблоней и даже грушей. В культуре большое значение имеют сладкоплодные формы рябины — «Моравская», сладкоплодная, «Невежинская», крупноплодная, или домашняя.

Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В.Мичурина — единственное учреждение, занимающееся селекцией этой культуры. Благодаря российским ученым (А.А.Гудзенко, С.С.Тихоновой, Т.К.Поплавской) удалось не только создать адаптивные, высокоурожайные, до 4 м сорта, но и устранить терпкость и горечь плодов.



Рябина рябине рознь. У одной гроздья крупные, у другой — поменьше. В кисти может быть от 20 до 50 ягод мелких или крупных, сладких или с кислинкой. В европейских странах рябина в основном считается декоративным растением. В Англии и Голландии селекционерами выведено большое количество сортов с плодами от белого и желтого цвета до оранжевого и ярко–красного с великим множеством оттенков. Главные достоинства рябины — зимостойкость, иммунность, экологическая приспособляемость и высокая урожайность.

Рябина — настоящая кладовая здоровья. Кельтские друиды относили ее к двенадцати священным деревьям. Ее плоды считались целебными, а каждая съеденная ягода, по поверьям, приносила год жизни. Витамина С в рябине больше, чем в лимонах или смородине, по каротину она превосходит морковь, а по Р–активным веществам — яблоки. По наличию сорбита — природного заменителя сахара для диабетиков — ей вообще нет равных. Много в ее плодах и железа: в 3 — 4 раза больше, чем в яблоках. А еще ягоды рябины способны понизить уровень холестерина, вывести токсины и улучшить работу кишечника. Также они заживляют ссадины, снижают температуру, укрепляет стенки кровеносных каналов. Рябиной лечат недуги ЖКТ, сердечной мышцы, печени, кровеносной, мочевыводящей и половой систем. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в каротине и витаминах С и Р, достаточно одной средней грозди рябины.

Перемолов ягоды на кофемолке, получим рябиновый порошок. Его можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придает блюду кисло–острый вкус. Смело добавляйте его в блюда, которые нужно слегка подкислить. Также рябиновый порошок применяется для лечения сахарного диабета. Он снижает концентрацию глюкозы в крови и делает рецепторы клеток более восприимчивыми к инсулину. Принимают такое снадобье по 1 ч.л. 2 раза в день во время еды.



Поскольку рябина устойчива к перепадам температур, плоды держатся на ветвях до первых заморозков. И до этого времени их надо снять, чтобы сберечь как можно больше полезных веществ. Собирают ягоды кистями, срезая секатором.

Сушить рябину можно в тени или сушилке, периодически помешивая (пока ягоды перестанут слипаться при сдавливании в руке). Правильно высушенные, они отдают кислинкой с горечью и своеобразно пахнут. И полезных веществ в них намного больше, чем в свежих плодах: сушка увеличивает их концентрацию. При хранении в стеклянной таре они в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Из рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд.


Рябиновый сок

Сок из ягод — прекрасное средство от простуды, гриппа и авитаминоза. Вымойте ягоды, просушите и измельчите блендером. Переложив 3 слоя марли, выжмите сок. Принимайте его по

1 ч.л., смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день.

Поскольку чисто рябиновый сок слегка горчит, его можно комбинировать с яблочным (1:3), добавив по вкусу сахар.

Можно приготовить сок и иначе. 2 кг ягод залейте 2 л воды и варите до размягчения. Затем массу протрите через сито, отожмите сок, разлейте его по стеклянным бутылкам и пастеризуйте 15 минут.

Общеукрепляющий настой

2 ст. л. сухих ягод рябины залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1 — 2 часа, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.


Рябиновый чай при гипо– и авитаминозе

1 ст. л. плодов заварите 1 стаканом кипятка и пейте по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день.


Рябина моченая

Подмороженную рябину отделите от щитков, тщательно вымойте и высыпьте в подготовленную посуду. Вскипятите 1 л воды и растворите в нем 30 — 50 г сахара, добавьте 5 — 7 бутонов гвоздики или кусочек корицы. Сироп охладите и залейте им рябину. Сверху укройте тканью, положите кружок и гнет и 6 — 7 дней выдержите при температуре плюс 18 — 20 градусов. Затем перенесите в холодное место. Через 25 — 30 дней ягода готова.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Рябина маринованная

Подмороженные ягоды рябины отделите от щитков, вымойте и опустите на 3 — 4 минуты в кипящую воду, затем охладите в холодной воде. На дно литровой банки положите 1 г корицы, 10 горошин душистого перца, а затем ягоды. Залейте все горячим маринадом (на 1 л воды — 600 г сахара, 0,1 л 9–процентного уксуса) и стерилизуйте в кипящей воде 10 — 12 минут.



Вяленые ягоды

1 кг рябины на три минуты залейте кипятком, а затем 12 часов вымачивайте в холодной воде, периодически ее меняя. После воду слейте, рябину обсушите, пересыпьте 250 г сахара и оставьте в комнате на 20 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте еще 250 г сахара и вновь залейте ягоды, оставив на ночь.

Сок слейте и подогрейте, горячим залейте ягоды, чтобы полностью покрывал. Доведите на плите до плюс 90 градусов и выдержите 7 минут. Затем плоды достаньте, остудите и подсушите в духовке в два захода по 30 минут при температуре плюс 70 градусов. А когда ягоды полностью остынут, отправьте в духовку еще на 6 часов при 30 градусах. Приготовленные плоды разложите в стеклянные банки, плотно закройте и храните в сухом месте.

Мармелад из рябины

1 кг ягод залейте на 15 минут кипятком, а затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, разомните деревянным пестиком, залейте 150 мл кипятка и протрите через сито. Массу переложите в таз, всыпьте 1 кг сахара и варите на слабом огне до густоты мармелада. Когда смесь остынет, выложите ее на пергаментную бумагу, обсыпьте сахарной пудрой или сахаром, разгладьте ножом и подсушите на противне в нежаркой (плюс 35 — 40 градусов) духовке. Мармелад разрежьте на куски разной формы и сложите в банки.

Варенье рябиновое

Хорошо созревшие плоды вымойте в холодной воде. Для уменьшения горечи опустите их на 3 — 5 минут в кипящий 2,5 — 3–процентный раствор поваренной соли. После бланшировки тщательно промойте в холодной воде. Подготовленные ягоды залейте горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и выстаивайте 3 — 4 часа. Отделите сироп от плодов, доведите его до кипения и проварите 5 — 6 минут. Горячим уваренным сиропом залейте плоды и оставьте на 4 — 5 часов. Добавьте сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв — 4 — 5 часов). Во время четвертого подхода доведите варенье до готовности.

Варенье из рябины с яблоками

1 кг ягод пробланшируйте в течение 3 — 5 минут в кипящем 2,5 — 3–процентном растворе поваренной соли. Затем тщательно промойте под холодной водой. Добавьте к ягодам 250 — 400 г нарезанных дольками и бланшированных яблок и 1,2 — 1,3 кг сахара. Варите варенье в 3 — 4 подхода. Аналогично готовится варенье из рябины с грушами.

Джем из рябины

Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку. Массу выложите в эмалированный таз, добавьте воду и сахар (на 1 кг ягод — 400 г воды, 1,5 кг сахара) и варите в один прием, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело. Уваренный горячий джем расфасуйте в сухие подогретые банки, герметически укупорьте и охладите.

Повидло из ягод рябины

Ягоды промойте, просушите и выдержите в морозильнике сутки или прокипятите 1 — 2 мин. Измельчите в мясорубке, засыпьте сахаром (1 кг на 2 кг плодов). Затем выдержите 2 часа, добавьте по 1 стакану кипятка на 1 кг плодов и варите на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.

«Рябинка в сахаре»

1 кг перебранных и вымытых плодов пробланшируйте в горячем растворе поваренной соли. 150 г сахара тщательно разотрите с белками двух свежих яиц, добавьте сок небольшого лимона и взбивайте до образования белой густой однородной массы. Обсушенные на воздухе плоды обваляйте сначала во взбитых белках, а затем в сахарной пудре и разложите в один ряд для подсыхания.

Шипучка рябиновая

350 г пробланшированных в горячем растворе поваренной соли и промытых ягод разомните пестиком, выложите в кастрюлю, залейте 4 л воды и варите до размягчения. Снимите с огня, добавьте 150 г сахара. Растворите его и поставьте кастрюлю в теплое место, закрыв марлей. Когда начнется брожение, напиток процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3 — 4 изюминки, и хорошо укупорьте. Храните бутылки в прохладном месте в горизонтальном положении.

Приправа из красной рябины с чесноком

200 г красной рябины переберите, вымойте и обсушите. 2 крупные головки чеснока пропустите через мясорубку. Добавьте 30 г сахара и 15 г соли. Все хорошо перемешайте. Готовую приправу разложите по стерилизованным баночкам и плотно закройте. Храните в холодильнике.

Сладкий соус из красной рябины

1 кг ягод опустите на 1 минуту в кипяток. Затем вместе с 2 — 3 штуками болгарского перца и 1,5 стакана сахара пропустите через мясорубку. Поставьте на огонь. Доведя до кипения, сразу же разложите по чистым стерилизованным баночкам и закатайте.

Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет желания, знайте, что рябину можно сохранить и свежей. Для этого уложите ягоды в лотки и уберите их в помещение, где плюс 2 — 3 градуса. При такой температуре рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка потемнеют и подсохнут. Но это естественный процесс.

ВНИМАНИЕ

Рябина категорически запрещена при плохой свертываемости крови, пониженном артериальном давлении, высокой кислотности желудка. А также при ишемии и после перенесенного инфаркта или инсульта.

ФАКТ

Рябина — сильный антисептик. Она способна справиться даже с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Например, свежая рыба долго не испортится, если обернуть ее листьями рябины. Пересыпанный рябиновой листвой картофель хранится намного дольше и лучше: погибают гнилостные бактерии. Если в болотную воду на 2 — 3 часа поставить несколько только что срезанных веток рябины, то благодаря фитонцидам ее вполне можно будет использовать для питья. В.Даль не зря считал, что название рябины происходит от слова «веснить» — очищать, чистить. Славяне считали, что рябина очищает воздух, воду и все окружающее пространство от скверны.

www.sb.by

Сироп из рябины

Красная рябина – очень популярная ягода среди дачников и огородников.

Во-первых, за ней несложно ухаживать, во-вторых, она обладает массой полезных свойств.

Рябина помогает при лечении заболеваний, затрагивающих один из самых важных органов человека — сердце, повышенном артериальном давлении, при общем истощении организма, а также проявлении малокровия.

Регулярное потребление напитка или сока из рябины уменьшает содержание жиров в печени и помимо этого, снижает уровень холестерина.

Рябина – это кладезь витаминов и минеральных веществ, поэтому предлагаем приготовить из ее ягод вкусный и очень полезный сироп. Это не займет у вас много времени и не потребует длинного списка ингредиентов.

Сироп из рябины: рецепт

Для сиропа вам потребуется:

килограмм свежих ягод,

четыреста грамм сахара.

Для начала обмойте ягоды и выжмите из них сок. К нему засыпьте указанное количество сахара.

Емкость с продуктами необходимо поставить на небольшой огонь и варить, регулярно помешивая. Время не регламентируется, единственным условием является доведение массы до густого состояния.

Полученный сироп следует принимать по двадцать грамм несколько раз в день.

Он особенно необходим тем, кто нуждается в пополнении организма витаминами, при обнаружении камней в почках, при больных суставах, а также ревматизме.

Сироп из красной рябины способен оказать лечащее воздействие при нарушении менструального цикла и климаксе.

Если вы самостоятельно выращиваете рябину, то наверняка должны знать, что лучше всего ягоды собирать после первых заморозков. Именно в этот период плоды обладают особым вкусом, для которого характерна горьковатая нотка.

Необходимые знания вы получили, теперь настало время применять их в жизни. Благодаря приготовленному сиропу из рябины вы можете оказать помощь в лечении своим родным, и они навсегда забудут о заболеваниях, длительное время мучавших их.

После этого будьте готовы за обращением с новыми просьбами. Поэтому собирайте рецепты сиропов.

Приятного сиропопития!

Автор статьи: Ольга Сергеевна

domashnie-zagotovki.ru

Сироп из черноплодной рябины принимаю всю зиму. Вот в чём его ценность.

Рябина — небольшое растение-кустарник, плоды которого очень ценятся народной медициной. С одного куста собирают до 35 килограмм ягод, которые обладают полезными лекарственными и приятными вкусовыми свойствами.

Ягоды черноплодной рябины кисловато-сладкие, терпковатые на вкус. Они богаты природным комплексом витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), сахарами, дубильными и пектиновыми веществами.

© DepositPhotos

Плоды рябины

Если сравнивать количество полезных элементов, то можно сказать, что в черноплодной рябине содержится в 20 раз больше витамина Р, чем в яблоках и в 2 раза больше, чем в смородине. Концентрация йода в ягодах рябины в 4 раза выше, чем в таких йодсодержащем крыжовнике, землянике, малине.

© DepositPhotos

Полезные свойства черноплодной рябины

  • Нормализует работу кишечника и понижает уровень холестерина в крови.
  • Выводит из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества, патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает функционирование печени, работает как желчегонное средство.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их упругость и эластичность.
  • Нормализует артериальное давление, лечит гипертоническую болезнь и атеросклероз.
  • © DepositPhotos

    Предлагаем тебе рецепт сиропа из рябины, который можно употреблять как лекарственное средство.

    Ингредиенты

    • 1,25 кг черноплодной рябины
    • 2 л воды
    • 2 кг сахара
    • 65 г лимонной кислоты

    © DepositPhotos

    Приготовление и применение

    Вскипяти воду, затем добавь в нее лимонную кислоту и промытую рябину. Черная рябина должна остаться в воде на сутки и отдать все свои полезные вещества жидкости.

    Через сутки процеди напиток. Ягоды выброси, а сок оставь. Добавь к нему сахар. Можешь разлить по банкам и закатать их. Или же просто поставить в холодильник.

    © DepositPhotos

    Сироп получится достаточно концентрированным, поэтому перед приемом его лучше разбавлять с водой в соотношении один к двум. Рекомендуется выпивать по стакану 1-2 раза в день между приемами пищи.

    © DepositPhotos

    Обрати внимание на то, что средство имеет и некоторые противопоказания. Его не рекомендуют при наличии ишемической болезни, язвы, гастрита, варикоза, тромбофлебита и повышенном уровне свертываемости крови. В остальных случаях польза рябины будет максимальной, а вред ровняться нулю.

    © DepositPhotos

    Больше о пользе черной рябины, а также удивительных свойствах красной рябины читай в наших следующих статьях. Переходи по ссылкам.

    • Поделиться на Facebook

    published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    kaprizulka.mediasole.ru

    Простой рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму

    Компоты и соки

    Черноплодная рябина, или арония, довольно распространенный кустарник и часто встречается на садовых участках. Многие относятся к нему как к декоративному, и совершенно напрасно. Ягоды аронии содержат в своем составе много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в зимний период. К тому же сок ее способен понижать артериальное давление, что очень полезно для людей, страдающих гипертонией. Сироп из черноплодной рябины обладает всеми полезными свойствами спелой ягоды, а сделать его запас на зиму не составляет большого труда.

    1

    Сбор и подготовка ягод

    Черноплодная рябина созревает довольно поздно. Нередко время ее полной спелости приходится на конец октября–начало ноября. В это время ягода уже бывает прихвачена первыми заморозками, но именно в этот период она наиболее вкусна и полезна.

    Собирать черноплодную рябину можно и не дожидаясь снега, главное, чтобы ягоды полностью созрели. Спелая арония имеет иссиня-черный цвет, и сбор ее можно начинать, как только пропадет характерный красноватый цвет, свойственный незрелым плодам.

    Откладывать сбор урожая не стоит, поскольку есть вероятность того, что он может быть уничтожен стаей перелетных птиц буквально за день.

    Перед обработкой ягоды необходимо отделить от плодоножек и рассортировать. Гнилые, поврежденные и сухие плоды подлежат выбраковке. Остальные нужно промыть в холодной воде и дать им немного обсохнуть.

    2

    Классический сироп из черноплодной рябины

    Таким рецептом можно воспользоваться, чтобы быстро переработать урожай черноплодной рябины. Для этого потребуется:

    • Арония спелая - 2,5 кг.
    • Лимонная кислота - 25 граммов.
    • Сахарный песок – в зависимости от количества полученного настоя.

    Ягоды черноплодной рябины засыпают в большую кастрюлю и заливают четырьмя литрами кипящей воды, в которой нужно развести лимонную кислоту. Ёмкость тепло укутывают и оставляют на сутки. После этого полученный настой сливают. Ягоды при желании можно отжать, но такой настой будет более мутным.

    Впоследствии ягоды можно использовать для варки варенья или просто выкинуть.

    На каждый литр настоя нужно развести один килограмм сахара. Ёмкость с соком ставят на плиту, нагревают до кипения и варят, помешивая, 10 минут. После чего сироп разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

    3

    Рецепт с вишневыми листьями

    Такой сироп, помимо всех полезных свойств черноплодной рябины, имеет еще и приятный вишневый аромат. Для того чтобы его приготовить, потребуются:

    • Спелая черноплодная рябина - 1 килограмм.
    • Лимонная кислота - 2 ст. ложки.
    • Листья вишни - 200 граммов.
    • Сахарный песок - 1 килограмм.

    Ягоды аронии нужно отделить от плодоножек, промыть. В кастрюлю или таз уложить слоем вишневые листья, сверху выложить слой черноплодки. В 1 литре кипящей воды нужно развести лимонную кислоту и залить рябину и листья. Ёмкость закрывают крышкой, укутывают и оставляют на двое суток. После этого жидкость сливают и процеживают. Из ягод можно сварить варенье, а листья просто выкидывают.

    Полученный настой ставят на огонь, засыпают в него сахар и кипятят, помешивая, 15–20 минут. После этого горячий сироп разливают по стерилизованным банкам или бутылкам.

    Вишневые листья можно заменить листьями черной смородины. Такой сироп по вкусу получится ничуть не хуже, и пользы от него не меньше.

    vusadebke.com

    СИРОП ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (АРОНИИ) / Домашние заготовки / Сад\огород — Деревенский портал

    Есть в моих закромах рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины. Он настолько прост, что сделать сироп не составит никакого труда даже "новичку" в заготовках.
    Вам потребуется:

    - ягоды черноплодки
    - 3 х литровая банка
    - 1,5 кг сахара
    - 30 грамм (3 ст. ложки) лимонной кислоты
    - кипяток

    Итак, берем чистую 3х литровую банку, насыпаем в нее мытые, подсушенные (не мокрые) ягоды черноплодки до плечиков банки, добавляем в банку с ягодами 30 грамм (или 3 столовые ложки) лимонной кислоты и заливаем кипятком по горлышко (можно чуть больше). Оставляем на 2-3 дня, неплотно накрыв банку крышкой (салфеткой, тряпочкой, блюдцем...). Через 2-3 дня сливаем полученную жидкость (можно через специальную крышку для консервирования с дырочками, можно через ситечко...), добавляем 1,5 кг сахара (сахарного песка), ставим емкость с содержимым на огонь и начинаем нагревать, помешивая. Смысл растворить сахар, кипятить не надо. Как только сахар растворится, снимаем с огня, оставляем до полного остывания. Затем разливаем в сухие, чистые емкости (банки, стеклянные бутылки, пластиковые сухие чистые бутылки из-под газированных напитков, в общем, в тару, которой Вы располагаете), закрываем крышками и ставим в сухое, темное место.
    Такая заготовка не требует хранения в холодном месте, но если Вам удобно именно такое место для хранения, то, пожалуйста. Сироп отлично сохраняется в течение нескольких лет, поэтому выход готовой продукции я сейчас не скажу, делала года 3-4 назад.


    Предупреждение:
    Такую заготовку и плоды аронии не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

    Как употреблять – как любой фруктовый, ягодный сироп. Можно добавлять в компоты для вкуса и подкрашивания, в минеральную (газированную воду), мороженое, каши, кефир, можно просто смаковать небольшими глоточками – это дело вкуса.

    Чем полезна черноплодка:
    Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
    Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
    Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
    Приятного аппетита, крепкого здоровья.

    www.derevnyaonline.ru

    Сироп из черноплодной рябины (аронии) на зиму

    Ох уж эта черноплодная рябина. Позволяет приготовить чудесные и полезные компоты с вареньями на зиму.

    Но это не все. Знаю, что из нее варят концентрированные сиропы. Это и полезно и удобно. Про пользу я расскажу отдельно в самом окончании статьи. А вот удобно, потому что при тех же затратах времени и сил, вы занимаете намного меньше места в подвалах. Он часто получается очень концентрированным и приторным, поэтому его пьют, разбавляя водой.

    Рецептов же достаточно много, но самыми востребованными являются несколько.

    А именно, как сварить чистый сироп из аронии и как ее сварить с добавлением вишневых листьев. Вишневые листья придают особенный привкус напитку и никто не догадывается, что в нем есть терпкая и немного горьковатая рябина. Все считают, что напиток сугубо вишневый.

    И готовят его двумя способами. Я опишу оба.

    Нюансы, как сварить сироп из черноплодной рябины

    Но сначала пара нюансов. Касаются они вопросов добавления сахара. Так вот, сначала количество сиропа измеряют литровой банкой или мерным стаканом, на каждый литр идет 1 кг сахара.

    Варят напиток не долго, не более 10 минут, если вы не добавляете вишневый лист. Так мы стараемся сохранить большинство витаминов и полезных свойств в заготовке на зиму.

    Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму

    Итак, перед вами один из самых любимых рецептов такого напитка с добавлением вишневого листа для аромата и вкуса.

    Этот способ не сложен, но требует времени, ниже будет более простой вариант. Однако, не с такой концентрацией полезных веществ.

    Возьмем:

    • 2 кг черноплодной рябины,
    • 100 г вишневых листьев,
    • 20 г лимонной кислоты,
    • 4 л горячей воды,
    • 3,5 кг сахара.

    В широком тазу смешиваем промытые ягоды с промытыми листочками вишни, Сюда сразу всыпаем лимонку.

    И поверх наливаем 4 литра кипятка.

    Оставляем ягоды в таком состоянии на 48 часов. Кожица лопнет и размякнет и сок со всеми витаминами выйдет в воду.

    Как двое суток прошли, мы процеживаем наш настой через сито.

    Из ягод можно сварить варенье или добавить их в выпечку. А вот жидкость измеряем в литрах и вводим нужное количество сахара.

    Ставим кастрюлю с соком аронии и сахаром на плиту и на среднем огне доводим до кипения. У вас может появиться пенка, ее снимаем. Затем кипятим 3-5 минут и разливаем по стерильным банкам. Следим, чтобы сахар полностью растворился.

    Укупориваем емкости стерильными крышками и отправляем на зимнее хранение.

    «Вишневый» быстрый сироп из черноплодной рябины с листами вишни на зиму

    Теперь более простой и быстрый вариант, о котором писала выше.

    Возьмем:

    • 1,5 л черноплодной рябины,
    • 3 л воды,
    • 400 листиков вишни,
    • 3 кг сахарного песка,
    • 20 г лимонной кислоты.

    Промытые листья и ягоды аронии сразу смешиваем в воде. Отправляем кастрюлю на плиту и варим один час.

    Далее процеживаем их через сито. В чистый отвар вводим лимонную кислоту и сахарок.

    Размешиваем, снова варим 1 час. Затем снимаем с нагрева и заливаем в стерильную тару на хранение.

    Этот вариант менее полезен, чем предыдущий, но подходит для очень занятых хозяек.

    Простой рецепт напитка из черноплодки с лимонной кислотой без вишневых листьев

    А теперь рецепт замечательного напитка без добавления листьев вишни. Тогда получается совсем другой вкус и аромат. Думаю, что вам также должно понравиться.

    Возьмем:

    • 4,5 кг аронии,
    • 6 л воды,
    • 6 кг сахара,
    • 50 г лимонки.

    В промытые ягоды черноплодки всыпаем лимонку. Заливаем их 6 литрами кипятка. Емкость прикрываем крышкой и оставляем на сутки.

    Спустя указанные сутки через сито процеживаем настой.

    Если ягоды не отжимать, то сок получится прозрачным. Литровой банкой отмеряем сколько вышло литров сиропа и всыпаем подходящее количество сахара. Я об этом писала в начале статьи. У меня вышло около 6 кг сахара. Он должен раствориться.

    Проварить этот напиток нужно на среднем огне с момента закипания всего 10 минут.

    Мякоть ягод поднимется наверх пенкой. Ее лучше снять. А затем разливаем по сухим и чистым баночкам.
    Хранится этот отвар хорошо также и при комнатной температуре.

    Как приготовить сироп без лимонной кислоты в домашних условиях

    И теперь самый легкий вариант, который желательно употребить побыстрее. Ведь он получается не очень концентрированным. Да к тому же готовится без лимонной кислоты.

    Возьмем:

    • 1,5 кг рябины,
    • 500 г сахара,
    • 1 л воды.

    Ягоды нужно сполоснуть от пыли и грязи под струей холодной воды и пересыпать в кастрюлю. Прибавим сахарок.


    Заливаем литром воды и ставим на средний нагрев плиты.

    Как только начнется процесс кипения, засекаем время варки 10 минут. Удобно использовать таймер.
    Затем процеживаем сироп через сито.

    Еще раз доведем его до кипения и переливаем по стерильным литровкам.

    Укупориваем на хранение.

    Польза сиропа из черноплодной рябины

    Как обещала, кратко о пользе той заготовке, которой и посвящена вся статья.

    Итак, этот сироп получается насыщен витамином P, имеет высокую концентрацию йода.

    Он также нормализуют работу кишечника и понижает уровень холестерина в крови. Выводит тяжелые металлы, радиоактивные вещества, патогенные микроорганизмы. Хорошо гонит желчь.

    Способствует повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям, а также делает сосуды более эластичными.

    Есть информация, что его используют для снижения артериального давления, и лечения гипертонической болезни.

    Помним, что нужно включать голову и знать меру! Потреблять его в чистом виде не стоит из-за слишком высокой концентрации. Как правило, такой сироп дополнительно разводят горячей водой в соотношении 1:2, и пьют его как компот.

    Однако, у этого напитка есть противопоказания. Его нельзя при наличии ишемической болезни, язвы, гастрита, варикоза, тромбофлебита и повышенном уровне свертываемости крови.

    Поэтому стараемся принести пользу своему организму и не навредить ему. Пара кружек разведенного сиропа из аронии пойдет на пользу, а вот три литра в день – уже во вред.

    Желаю вам здоровья и правильной профилактики. Всего доброго и светлого вам и вашим близким.

    mognotak.ru

    Сироп из черноплодной рябины - напиток богов! » Женский Мир

    • Главная
    • Форум
    • Помощь новичкам
    • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
    • Администрация
    • Обратная связь

    ☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия
  • jenskiymir.com

    Рябина красная — лечебные свойства, противопоказания, рецепты

    Чем полезна ягода рябина красная, что входит в ее состав, какими лекарственными свойствами она обладает, как ее применять и кому она противопоказана, читайте подробнее в этой статье.

    Дерево с яркими ягодами, которые содержат большое количество витаминов, знакомо каждому. Плоды рябины обыкновенной обладают полезными для человеческого организма свойствами и поэтому их часто применяют в лечении различных патологий.

    Что входит в состав ягоды?

    Ягоды невероятно богаты различными полезными для человека витаминами, в том числе жирорастворимыми:

    • С.
    • Е.
    • В1.
    • В2.
    • Р.
    • РР.
    • К.

    Также в составе присутствует фолиевая кислота и каротиноиды. Свободных аминокислот в плодах больше, чем в других ягодах.

    В плодах присутствует 18 свободных аминокислот, из них 8 являются незаменимыми. Обнаружены в составе и флавоноиды:

    • Рутин.
    • Кверцетин.
    • Изокверцетин и др.

    В ягодах присутствуют и различные сахара:

    • Глюкоза.
    • Фруктоза.
    • Сахароза.

    Также в составе присутствует:

    • Спирт сорбит.
    • Антоцианы.
    • Дубильные вещества.
    • Фосфолипиды.
    • Пектин.
    • Органические кислоты.
    • Горькие вещества.
    • Сорбиновая кислота.
    • Парасорбиновая кислота.
    • Эфирное масло.
    • Макроэлементы и микроэлементы.

    В листве присутствует аскорбинка и флавоноиды. В семенах растения – жирное масло и гликозид амигдалин. Кора богата дубильными веществами.

    Ягода рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

    В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.

    Чем полезна рябина красная

    Рассмотрим подробнее лекарственные свойства рябины:

    • Из-за высочайшего включения в состав витаминно-минерального комплекса, настой ягод способствует общему укреплению организма, а также хорошему выведению мочи и желчи. Ягоды применяются в медицине как поливитамины.
    • Помимо этого, плоды прекрасно тонизируют, их рекомендуют съедать в качестве профилактического средства от цинги.
    • Ягоды рябины останавливают кровь и устраняют болевой синдром.
    • Биоактивные вещества созревшей рябины нейтрализуют токсины, усиливают резистентность кровеносных сосудов,
    • Они устраняют воспаление на слизистой ЖКТ, увеличивают кислотность желудочного сока, нормализуют аппетит, позитивно влияют на жировой обмен (нейтрализуют жир в печени).
    • Полезны ягоды и при сбоях менструаций.
    • Экстракт флавоноидов рябины увеличивает устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений. Доказано, что гепатозащитным воздействием обладают сорбит, и органические включения ягод.
      Для людей, с диагнозом сахарный диабет продукт – важнейший источник витаминов, к тому же в составе присутствует не вредный диабетикам сладкий сорбит.
    • В некоторых государствах рябину применяют как сахарозаменитель. Пектины способствуют образованию желе в присутствии сахаров/органических кислот. Это не позволяет сильно бродить углеводам, поэтому образование газов в кишечнике не происходит. Образующие желе свойства пектина связывают эндогенные и экзогенные токсины, и выводят переизбыток углеводов.
    • Желчегонные качества дает включенная в состав сорбит/сорбиновая кислота. Сорбит снижает количество жировой ткани в печени и холестерина в крови.
    • Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

    Применение рябины красной

    При помощи лекарств из рябины лечат:

    • Запор в хронической стадии.
    • Патологии желчных путей.
    • Атеросклероз.
    • Гипертонию.
    • Геморрагический диатез.
    • Болезни обмена веществ.
    • Ревматизм.
    • Простуда (как потогонное средство).
    • Камни в почках и мочевых путях.
    • Цистит и воспалительные заболевания мочевого пузыря.
    • Диабет.

    Кулинарные и лекарственные рецепты с рябиной

    Общеукрепляющий рябиновый настой

    Требуется:

    • 1 ст. л. плодов рябины, 200 мл воды.

    Плоды рябины измельчить, залить кипятком, настаивать 4 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой при атеросклерозе, кровотечениях, болезнях почек, печени, гастритах с пониженной кислотностью, геморрое.

    Витаминный отвар с рябиной

    Требуется:

    1 ст. л. плодов рябины, 1 ст. л. плодов шиповника, 500 мл воды.

    Смесь измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при гиповитаминозах.

    В нетрадиционной медицине практикуется применение таких лекарственных рецептов:

    • Настой из ярко-красных плодов. Ложечку рябины надо заварить 200 мл кипятка, настоять. Пить полстакана трижды в день. Это лекарство поможет при аллергии и прочих патологиях кожных покровов.
    • В нетрадиционной медицине сок рябины оранжево-красной советуют при сниженной кислотности желудочного сока. Его надо пить по ложечке перед трапезой.
    • Также свежеотжатый рябиновый сок помогает от геморроя. Из плодов рябины надо выжать сок и употреблять по четверти стакана, трижды в день, запивая водой.
    • Ягода рябина с шиповником – отличное средство для укрепления иммунной системы. Ягоды можно заваривать в чай. Рябина входит в состав витаминного сбора No2, который можно приобрести в аптеке. Описание как применять сбор есть на упаковке.
    • Рябиновая настойка. Емкость из стекла надо заполнить наполовину объёма ягодами. Далее надо взять хорошую водку, залить ее в емкость доверху и все хорошо закупорить. Настойку надо убрать на 2 недели в темноту. Затем процедить и хранить в холодильнике. Пить следует по ложке, разбавленной в воде трижды в день, как общеукрепляющее средство.
    • Рябиновый морс. Для приготовления надо взять 40 гр продукта, стереть в ступке, заварить кипятком и дать постоять 4 часа. Далее морс надо процедить и можно подсластить перед употреблением.
    • Сироп можно легко сделать в домашних условиях. Плоды надо стереть в ступке и заварить кипятком, в пропорциях 1 к 2, далее продукт надо оставить на 4 часа, процедить и развести сахарным сиропом.
    • Рябиновая пастила. Слегка горький вкус придает лакомству необычности. На кило созревшей рябины следует взять 2 кило сахара. Сырье надо сварить, стереть и смешать с сахарным песком. Массу уложить на пекарную бумагу на противень и сушить в духовом шкафу при 75 оС. Приготовленное лакомство надо порезать острым ножиком на прямоугольники, посыпать пудрой и сложить в коробки, плотно закрыть.
    • Еще вкуснее пастилы – рябина красная засахаренная. Для её изготовления созревший продукт надо разобрать, промыть и обсушить. Затем надо сделать сахарный сироп, как для цукатов и залить горячим сиропом ягоды, дать им остыть. Затем вынуть сырье, а сироп опять закипятить и вновь залить им ягоды. Процедуру надо сделать 6 раз, пока продукт не станет темным и не впитает сироп. После этого его необходимо подсушить и хорошо засыпать сахарной пудрой. Хранить можно в емкостях из пластика или стекла.

    Рябина красная – как хранить и собирать ягоды

    Хранить рябину можно вяленой, замороженной или сушеной. В сентябре плоды собирают для употребления и не долгосрочного хранения свежими.

    В ноябре, после первых морозов, сырье собирают для заготовок, в это время ягоды уже не горькие.

    Собирать надо в сухую погоду, лучше в утренние часы, так как в это время рябина имеет наибольшую ценность.

    Урожай укладывают в неглубокие корзинки или ящики.

    Чтобы сохранить рябину в морозилке, ее надо вымыть, просушить, поместить в емкости или ПЭ-пакеты, закрыть и заморозить.

    После замораживания, вкус ягод станет лучше, а количество каротина даже повысится.

    Рябина красная – противопоказания к применению

    Полезные качества рябины уникальны, но некоторым людям она может навредить.

    Использовать рябину нельзя людям, у которых высокая свертываемость крови, тем, кто пережил инфаркт или инсульт, у кого ишемическая болезнь сердца, а также высокая кислотность желудка.

    В любом случае, прежде чем употреблять рябину, правильно будет проконсультироваться с врачом.

    Тогда негативных последствий получится избежать, а ягоды принесут только пользу.

    Источник

    organicfact.ru


    Смотрите также