Сколько готовить скумбрию в духовке


Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Духовка – это замечательный инструмент для приготовления пищи, ведь благодаря ней, продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем во время жарки. Там запекают овощи, мясо, рыбу, готовят всевозможные десерты и закуски. Особенно популярна в российской кухне скумбрия в духовке, которая может быть запечена с разными овощами, под сыром или майонезом. Вариаций приготовления этого блюда множество. Причина популярности этого рыбного яства - относительная не дороговизна и хороший вкус этой рыбы. О том, как сделать вкусную скумбрию будет рассказано ниже.

Статьи по теме

Рецепты приготовления рыбы скумбрии в духовке с фото

На прилавках хозяйки ежедневно видят множество видов рыбы, но одной из самых любимых считается скумбрия (другое название – треска). Не имеет значения, готовится ли треска в духовке, варится, тушится или жарится, в любом случае этот процесс не отнимет много сил и времени. Скумбрия обладает многими питательными веществами, витаминами, микроэлементами, поэтому станет не только вкусной, но и полезной частью рациона человека. Треска способствует улучшению обмена веществ, помогает выработке гемоглобина, синтезу белковых соединений.

К тому же треска полезна тем, кто болеет, поскольку потребление в пищу этой рыбы поможет активизировать иммунную защиту человека. Приготовление ее в духовке позволит сохранить полезные вещества. Скумбрию запекают на подушке из овощей, фаршируют разнообразными продуктами - черносливом, готовят из нее питательные рулеты, поджаристые стейки, ее дополняют разными специями и соусами, также можно вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Лучше всего с треской сочетаются следующие вкусовые добавки:

  • Чеснок.
  • Острый перец.
  • Душистый лавровый лист.
  • Зира.
  • Кориандр.
  • Лимонный сок.

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и полезным, желательно выбирать свежую скумбрию, которая еще не была заморожена, иначе есть риск того, готовая пища будет отдавать горечью. Если же вы купили предварительно замороженную рыбу, делайте ее начиненной дольками лимона – этот способ поможет убрать неприятный привкус. Кроме того, перед тем, как готовить, необходимо знать, как правильно почистить ее, сделать пригодной для запекания в духовке.

  1. Если у вас замороженная рыба, начните ее разделывать в таком виде, не размораживая. Мясо свежей скумбрии способно крошиться при разрезании. Не мойте ее после заморозки, чтобы сохранить хороший вкус. Свежую рыбу желательно предварительно промыть прохладной водой.
  2. Отрежьте голову с хвостом.
  3. Начните разделывать рыбу вдоль позвоночника, чтобы не затронуть скопления жира (они находятся в низу брюшка), обеспечивающие сочность.
  4. Аккуратно выньте внутренности, стараясь не задеть брюшную полость. Стяните черную пленку.
  5. Удалите позвоночник с костями.
  6. После этого скумбрия готова к запеканию в духовке. Если же вы не хотите отрезать голову с хвостом, предварительно удалите жабры. Эта часть тушки не только дает неприятный вкус готовому блюду, но и вредна для здоровья.

Скумбрия запеченная с овощами в фольге

Приблизительное время готовки этого блюда – один час, включающий подготовку скумбрии с дальнейшим запеканием. Такая рыба с овощами получится сочной, вкусной, из нее «уходит» неприятный привкус, который мог появиться вследствие заморозки или от морской воды. Благодаря фольге треска сохраняет свой сок. Это блюдо прекрасно подходит для подачи с салатами, овощными, грибными гарнирами, крупами.

Ингредиенты:

  • 1-2 тушки трески (около 800 грамм).
  • По 20 грамм картошки, морковки, репчатого лука.
  • 2 столовые ложки майонеза (или растительное масло).
  • Половина чайной ложки соли.
  • 2 щепотки черного перца.

Как готовить треску в духовке в фольге:

  1. Разделайте скумбрию, очистите тушку от внутренностей, желательно удалить голову (или жабры).
  2. Подготовьте овощи. Для этого соломкой измельчите картофель, лук, морковку. При желании вы можете нарезать ингредиенты кубиками или кружочками.
  3. Возьмите щепотку соли, приоткройте готовую тушку, натрите ее приправой внутри. Сверху можете сделать тоже самое. Чтобы треска получилась еще более сочной, смажьте ее несколькими ложками майонеза или добавьте немного растительного масла. Помните, что рыба сама по себе жирная, не стоит слишком сильно «удобрять» ее жиросодержащими продуктами. Сверху присыпьте черным перцем по желанию, если любите его аромат.
  4. Разложите лист фольги, туда поместите рыбу. Вовнутрь засуньте овощную начинку. Остатки ингредиентов положите в фольгу вокруг или под скумбрию.
  5. В несколько слоев (2-3) заверните подготовленную рыбу. Переложите ее на противень.
  6. Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте туда противень. Сразу же снизьте температуру до 200 градусов, ждите около десяти минут. Потом снизьте температуру еще на двадцать градусов, запекайте около 25-35 минут. В зависимости от вашей духовки рыба может готовиться дольше или быстрее, поэтому есть признак, по которому легко определить то, когда скумбрия доходит до готовности: когда запах начинает наполнять кухню, осталось не больше десяти минут.
  7. Подавайте готовое блюдо, украшенное зеленью, с салатом или другим гарниром по желанию. Охлажденная треска тоже имеет приятный вкус, напоминающий рыбу холодного копчения.

Как запечь стейк скумбрии в духовке с помидорами вкусно

Стейк – это толстый мясной или рыбный кусок, запеченный на гриле, пожаренный на сковороде или приготовленный в духовке. Рыбные стейки крайне популярны благодаря своему изысканному вкусу и красивому виду. Как правило, их готовят, используя красную рыбу, к примеру, лосося, но при желании для этих целей вы можете взять скумбрию. Треска запеченная в духовке с помидорами сочная, ароматная, вкусная, прекрасно подходит для праздничного стола или повседневной трапезы.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • 800 грамм скумбрии/трески (по 200 грамм каждый стейк).
  • 6 средних помидоров.
  • Ветка базилика, базилик для оформления готового блюда.
  • 4 кусочка сливочного масла.
  • Соль, перец по вкусу.

Как сделать аппетитную рыбу в духовке с помидорами:

  1. Выжмите сок одного лимона. Стейки скумбрии переложите на противень для запекания или в специальную форму. Сбрызните свежим лимонным соком. Оставьте мариноваться на полчаса, пока подготавливаете другие компоненты.
  2. Разрежьте томаты на дольки (четыре штуки), снимите шкурку ножом.
  3. Веточку базилика хорошо измельчите ножом.
  4. Под стейками разместите фольгу, сверху расположите дольки помидора, присыпьте зеленью базилика. При желании добавьте соль с перцем. Положите сливочное масло наверх, оберните фольгой несколько раз.
  5. Нагрейте духовку до 200 градусов. Засуньте форму или противень с треской вовнутрь, запекайте не больше получаса. Скумбрия готова, когда ее мясо распадается.
  6. Подавайте готовую скумбрию, украшенную базиликом.

Рецепт приготовления рыбы с картофелем и сыром

Простой рецепт приготовления скумбрии с картофелем понравится тем, кто хочет сделать вкусный, сытный ужин. Дополненное сыром, это блюдо приобретет аппетитную хрустящую корочку и приятный аромат. Овощи, приготовленные вместе с рыбой, станут замечательным гарниром, который подается вместе с ней или отдельно. О том, как сделать это блюдо, подробно читайте ниже.

Ингредиенты:

  • Скумбрия.
  • Репчатый лук.
  • 2 болгарских перца среднего размера.
  • Лимон.
  • 9 средних картофелин.
  • 250 грамм твердого сыра.
  • Сливочное масло.
  • Специи.

Как сделать аппетитную треску под сыром:

  1. Подготовьте рыбу, очистите ее от внутренностей.
  2. Помойте картофель, очистите его от кожуры, нарежьте небольшими дольками. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, проварите до момента, когда он будет наполовину готов.
  3. Скумбрию нарежьте порционными кусочками-стейками. Натрите специями, оставьте промариноваться 15 минут.
  4. Лимон нарежьте тонкими дольками, лук – полукольцами.
  5. Удалите семена из перцев, нарежьте овощи соломкой.
  6. Застелите форму для запекания фольгой, выложите картофель вместе со скумбрией. Слегка поперчите, сверху расположите остальные подготовленные овощи, лимон.
  7. Растопите масло, полейте им овощи (скумбрию не поливайте).
  8. Температура духовки должна быть 180-200 градусов. Разместите там форму, держите полчаса, выньте, присыпьте натертым сыром, поставьте еще на четверть часа.
  9. Выньте скумбрию из духовки, подавайте с зеленью.

Рулет из скумбрии с грибами

Всевозможные рулеты – это замечательное украшение меню для праздничного стола. Сытный, изысканный грибной рулет со скумбрией определенно понравится гостям и родным, ведь он обладает приятным вкусом, запахом, а плавленый сыр дополняет яство необычным привкусом. Закуска подается холодной или горячей, целиком или не слишком толстыми порционными кусками.

Ингредиенты:

  • 3 тушки скумбрии.
  • Четверть килограмма шампиньонов.
  • Пучок петрушки.
  • Плавленый сыр.
  • Чеснок.
  • Специи.

Как сделать вкусный грибной рыбный рулет:

  1. Подготовленные тушки разрежьте пополам.
  2. Подготовьте грибы: хорошо промойте продукт, нарежьте, жарьте до полуготовности. Добавьте специи и держите на сковороде, пока не выпарится жидкость.
  3. Натрите сырок, добавьте к приготовленным грибам вместе с измельченным чесноком и порубленной петрушкой.
  4. Филе, расположенное мясной частью к верху, отбейте, добавьте приправ. Выложите сверху зажарку, потом другую половину рыбы. Сверните тугой рулет. Закрепите зубочистками.
  5. Смажьте рулет оливковым маслом, положите на противень, запекайте около получаса.
  6. Подавайте порционными кусками.

Сколько по времени запекать скумбрию в духовке

Время запекания трески варьируется и зависит от того, до какой температуры разогрета духовка, готовится рыба в фольге или просто на противне, с каким количеством масла запекается, рулет это, стейк или целая тушка. Как правило, среднее время приготовления – 25-40 минут и не превышает часа времени. На длительность готовки влияет и наличие других ингредиентов – картофеля, грибов.

Калорийность блюда

Средняя калорийность скумбрии – 150 килокалорий на сто грамм. Содержит около 20 грамм жиров, 15 – белков, углеводов почти нет. Из-за жирности ее не рекомендуется употреблять:

  • людям, имеющим заболевания печени или почек;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 3-х лет.

Также узнайте, о­макрорусе - что за рыба, как готовить ее правильно.

Видео: треска запеченная в духовке с лимоном

Скумбрия в духовке – это аппетитное, вкусное блюдо, которое понравится домочадцам и гостям. Ее плюс в том, что предварительно ее не нужно очищать от чешуи. Ведущая следующего видео подробно рассказывает о том, как правильно запечь рыбу, а еще – как подготовить ее к процессу запекания. Чтобы сделать вкусное блюдо, понадобится половинка лимона, несколько зубчиков чеснока, соль, перец, розмарин, сухое вино. Готовится такая рыба в стеклянной форме вместе с оливковым маслом. Этот способ запекания требует переворачивания трески. Смотрите аппетитный мастер-класс:

РЫБА в духовке. Как запечь скумбрию. Диетическая рыба рецепт Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Скумбрия в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (51 рецепт скумбрии в духовке)

Скумбрия в вине 4.5

Скумбрия, запеченная с овощами - это всегда вкусно, полезно и красочно! Отличное блюдо, чтобы поднять себе настроение на ужин. Предлагаю приготовить "взрослый вариант" запеченной рыбы - с вином! ...далее

Добавил: Натали 05.12.2018

Пряная скумбрия 4.3

Всем, кто любит рыбные блюда, рассказываю, как приготовить пряную скумбрию. Удачный состав пряностей и запеченная скумбрия получается вкусной и ароматной. Заходите, угощаю! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.08.2018

Рыба под соусом с овощами 3.9

Хочу поделиться с вами по-настоящему уникальным рецептом, как приготовить рыбу под соусом с овощами. Уверена, так рыбу вы еще не готовили, поэтому предлагаю не медлить, а приступать к приготовлению! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.08.2016

Скумбрия кусочками в духовке 3.6

Приготовить вкусно скумбрию кусочками в духовке не так уж и легко. Рыба это вкусная, но нужно иметь к ней подход. Данный сорт рыбы имеет костный хребет. Кости крупные, но при запекании хребет удалите. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 10.11.2016

Скумбрия, запеченная лодочкой 4.5

Вкусное, сочное и ароматное блюдо из скумбрии — для тех, кто любит рыбу. Рыба, запеченная таким образом, получается очень вкусной, выглядит очень красиво и достойна украсить собою праздничный стол. ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.04.2016

Пирог со скумбрией 4.3

Пирог со скумбрией - еще одно мое фирменное блюдо. Люди, попробовав его у меня в гостях, на некоторое время превращаются в самых счастливых людей на планете :) ...далее

Добавил: Roksolana 26.09.2012

Консервы из скумбрии 2.0

Домашними мясными заготовками вряд ли кого-то удивишь, а я хочу предложить вам довольно простой вариант, как приготовить консервы из скумбрии. Как попробуете, вы навсегда забудете о покупных. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.04.2017

Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе 5.0

Если вы хотите не только вкусно, но и необычно сделать рыбку, берите на вооружение эту классную идею, как приготовить скумбрию, запеченную в горчично-соевом соусе. Удивительно вкусно и очень просто! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 16.12.2018

Скумбрия с овощами 3.5

Этим рецептом приготовления скумбрии с овощами я пользуюсь, когда совсем не хочется долго стоять у плиты. Полезно, быстро, вкусно и легко. Надеюсь, рецепт скумбрии с овощами пригодится и вам ;) ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.04.2013

Скумбрия, запеченная с помидорами 4.1

Хочу рассказать свой любимый рецепт приготовления скумбрии, запеченной с помидорами. Это - быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Такую скумбрию можно приготовить, когда гости на пороге. ...далее

Добавил: Mengrel12 25.07.2014

Запеченная скумбрия с сыром 4.2

Рецепт крайне простой, а блюдо при этом невероятно вкусное! Советую обязательно попробовать его всем любителям рыбы, точно не пожалеете! Рассказываю, как приготовить запеченную скумбрию с сыром. ...далее

Добавил: Soleil 19.05.2016

Скумбрия, запеченная с картофелем 3.9

Скумбрия, запеченная с картофелем, - это сытное и недорогое блюдо, которым можно побаловать себя и свою семью в будни или праздники. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.11.2013

Скумбрия в томатном соусе 1.6

Знаете, можно навегда отказаться от покупок консерв,зная, как приготовить скумбрию в томатном соусе, - рыба получается гораздо более вкусной и ароматной, а времени и хлопот готовка вообще не требует! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.07.2014

Скумбрия с лимоном и луком в духовке 5.0

Скумбрия отлично подходит для запекания и приготовления на гриле, а не только для маринования или копчения. Могу предложить отличный вариант, как приготовить скумбрию с лимоном и луком в духовке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.11.2017

Скумбрия в фольге 4.5

Если Вы любите рыбу, но не выносите запаха, который обязательно присутствует при ее жарке - то этот рецепт для Вас! Это блюдо очень легко приготовить в домашних условиях даже новичкам в кулинарии. ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.04.2013

Скумбрия в духовке с лимоном 3.5

Скумбрия в духовке с лимоном – замечательное, очень вкусное и питательное блюдо. Попробуйте запечь эту рыбку – и вы будете в восторге! Это очень вкусно, просто пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Елена Alex 30.04.2016

Скумбрия в духовке с луком 4.4

Самый простой и самый полезный из всех видов приготовления рыбы - запекание ее в духовке. В итоге вы получите вполне самостоятельное сочное блюдо к ужину. Еще можно подать рыбу с гарниром или овощами. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 05.05.2016

Скумбрия, запеченная в фольге 3.2

Скумбрия — очень вкусная рыба, которую можно готовить в духовке на праздничный стол или просто на обед. В фольге рыба готовится в собственном жиру и получается восхитительно вкусной. Попробуйте! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.01.2017

Скумбрия в духовке 1.8

Тем, кто любит простые, полезные и аппетитные блюда, хочу предложить очень классный вариант, как приготовить скумбрию в духовке без лишних хлопот. Сытно, вкусно и несложно — идеально на каждый день! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.10.2016

Рыба фаршированная запеченная 3.7

Этот рецепт приготовления рыбы фаршированной запеченной лично я просто обожаю! Получается замечательное блюдо, очень вкусное и сытное. Fромат за счет обилия сыра - просто неимоверный! Советую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.05.2015

Запеченная фаршированная скумбрия 3.5

Рецепт фаршированная скумбрия - приготовление запеченной скумбрии с начинкой из овсяных хлопьев зелени и жареного лука. ...далее

Добавил: Cuoco 02.03.2011

Скумбрия фаршированная, запеченная в фольге 4.1

Пикантная рыбка с овощами - что может быть лучше на ужин? По рецепту скумбрии в фольге в духовке вы сможете приготовить ее на радость своим близким уже сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 27.11.2014

Запеченная скумбрия 1.0

Сегодня я покажу вам, как приготовить запеченную скумбрию в духовке с дольками лимона. Блюдо получится нежным и очень ароматным. Запекать рыбку будем целой тушкой, поместив внутрь лимон. Готовим? ...далее

Добавил: Юлия Резник 14.04.2017

Скумбрия в рукаве 4.4

Сегодня я вам расскажу, как сделать скумбрию в рукаве. Очень полезное и нежное блюдо. Этот рецепт очень пригодится тем, кто считает калории и заботится о своем здоровье. ...далее

Добавил: Арина Вольская 13.04.2013

Скумбрия в духовке с картошкой 4.3

Скумбрия запеченная с картошкой — идеальное блюдо. Приготовив его, вы получите гарнир и основное рыбное блюдо. Минимальное количество продуктов и ужин готов: сочная нежная картошка и ароматная рыба. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 01.11.2016

Запеченная скумбрия в фольге с морковкой 4.3

Скумбрия – одна из самых полезных морских рыб, она богата Омега-3 жирными кислотами, которые очень полезны для работы клеток мозга. Предлагаю готовить скумбрию как можно чаще, и вот вам рецепт! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.08.2016

Скумбрия с овощами в фольге 4.6

Фаршированная рыба - это не только полезно, но и очень вкусно. Предлагаю на заметку отличный рецепт приготовления скумбрии с овощами в фольге - аппетитное и доступное блюдо. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.01.2015

Cкумбрия кусочками в духовке 4.1

Скумбрия - очень вкусная рыбка, особенно, если запечь ее. Рекомендую рецепт скумбрии кусочками в духовке. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.08.2015

Скумбрия с сыром, запеченная в духовке 3.2

В поисках несложного, но аппетитного и классного основного блюда не проходите мимо и обратите внимание на этот рецепт приготовления скумбрии с сыром, запеченной в духовке. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.06.2016

Скумбрия в фольге в духовке 4.0

Сочная и аппетитная рыбка со специями и овощами - лучшее блюдо на случай праздника или ужина с гостями. Смотрим рецепт приготовления скумбрии в фольге в духовке и на ус мотаем. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 13.12.2014

Скумбрия в духовке с картофелем 3.8

Скумбрия - невероятно вкусная рыба со своим особым вкусом и ароматом, а запеченная с картофелем, она превращается в неописуемо аппетитное и сытное блюдо, подходящее для любого повода. ...далее

Добавил: Dashuta 28.12.2013

Скумбрия в духовке (вкусный обед) 4.0

Скумбрия сама по себе вкусная, но если добавить к ней грибы, получится невероятное блюдо, которое стоит подать на праздничный стол. Расскажу, как приготовить скумбрию в духовке (вкусный обед). ...далее

Добавил: Ольга Матвей 14.09.2017

Фаршированная скумбрия 3.8

Рецепт приготовления фаршированной скумбрии. Фаршированная скумбрия будет не только хорошей закуской, но и настоящим праздничным блюдом. ...далее

Добавил: Alteredego 09.12.2011

Скумбрия в духовке с майонезом 4.3

Скумбрию легче всего запекать или готовить на мангале.Позвольте и мне показать и рассказать как приготовить скумбрию в духовке с майонезом - очень вкусное блюдо, с румяной корочкой и сюрпризом внутри. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.05.2016

Рыба в фольге 5.0

В фольге можно приготовить любую рыбу. Она никогда не будет сухой, так как фактически запекается в собственном соку. Отлично для этого рецепта подойдет скумбрия. Она сочная и жирная. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 22.08.2017

Скумбрия в духовке с помидорами 3.0

Любимая многими запеченная скумбрия с помидорами прекрасно смотрится как на праздничном, так и на обычном ужине. Предлагаю вам попробовать оригинальный вариант этого блюда с необычным соусом! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 11.03.2017

Скумбрия, запеченная в духовке 4.1

Если любите скумбрию, то скумбрия, запеченная в духовке, вам обязательно придется по вкусу. Довольно простое, но в то же время оригинальное блюдо - рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Aelita 22.09.2012

Скумбрия, запеченная с овощами 3.8

Скумбрия с овощами считается разновидностью рагу. В данном рецепте скумбрия в тандеме с зеленым горошком, болгарским перцем и помидорами. Рыба запекается с овощами, но предварительно все обжаривается. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.03.2017

Рулеты из скумбрии с сыром и овощами 4.7

Красивое и праздничное блюдо можно приготовить за короткое время, я расскажу вам, как это сделать вкусно и легко. Смотрите рецепт, сегодня у нас рыба с сыром и овощами! ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.03.2018

povar.ru

Скумбрия в духовке, 10 самых вкусных рецептов скумбрии в духовке, как приготовить скумбрию в духовке

Копченая или соленая скумбрия – весьма частый гость на наших столах, в то время как скумбрия в духовке не пользуется такой популярностью, и совершенно напрасно! Скумбрия в духовке – блюдо очень вкусное и невероятно ароматное, а эффектная подача с овощами и зеленью позволяет этой простой рыбе стать настоящим хитом праздничного застолья. Кроме того, запеченная скумбрия – низкокалорийный диетический продукт, сохраняющий свои полезные свойства и насыщающий организм жирными кислотами Омега-3, витаминами B12 и D, а также фосфором, калием, магнием, фтором, цинком и йодом. Помимо прочего мясо скумбрии содержит «хороший» холестерин, а присутствующий в ней белок усваивается организмом втрое быстрее, чем говяжий. Чем не повод запечь эту замечательную рыбку в духовке?

Для начала следует выбрать качественную рыбу, а чтобы правильно это сделать, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Свежая рыба – влажная и блестящая, ее жабры красные и не имеют слизи, а чешуя плотно прилегает к тушке. Глаза у хорошей скумбрии выпуклые, прозрачные и влажные, брюшко – плоское. Скумбрия должна иметь характерный рыбный запах, а ее тушка должна быть упругой (при надавливании пальцем вмятины будут быстро исчезать). Наличие повреждений и пятен на поверхности рыбы, мутные и запавшие глаза, тусклая и сухая чешуя, слипшиеся плавники и малоприятный запах должны вас насторожить.

Рецепты скумбрии запеченной в духовке

Помните, что свежая скумбрия может храниться в холодильнике не более суток, а если она распотрошена, то срок хранения увеличивается до 2-3 дней. Если вы готовите из замороженной скумбрии, не забывайте правильно размораживать ее – это делается в холодильнике, но никак не в теплой воде или при комнатной температуре. Соблюдение этого простого нюанса является залогом получения сочной и полезной рыбы в духовке на выходе.

Скумбрия в духовке может быть приготовлена различными способами – ее можно запечь целиком в фольге или в рукаве, нафаршировать или же запечь кусочками, при этом данные варианты можно разнообразить добавлением овощей, например, лука, моркови, картофеля, помидоров, болгарского перца, стручковой фасоли или брокколи. Фаршированная скумбрия – тема особая, так как такое мастерски украшенное блюдо смотрится очень празднично и нарядно, приводя в восхищение всех собравшихся за столом, а готовится оно очень просто. Варианты начинки для скумбрии могут быть самыми разнообразными – овощи, грибы, крупы, сыр или вареные яйца, а также сочетания этих ингредиентов.

Удаляя внутренности из скумбрии, обязательно снимайте черную пленку с брюха, так как она может придать рыбе горький вкус и испортить блюдо. Если вас смущает специфический рыбный запах, его можно устранить при помощи самого простого маринада – лимонного сока со специями. И напоследок помните, что скумбрия – рыба достаточно жирная, поэтому не стоит добавлять к ней при готовке слишком много майонеза, растительного масла или жирного соуса.

Удивительно вкусная и полезная скумбрия в духовке уже просится на ваш стол! Ну что, давайте поскорее отправимся на кухню?

Скумбрия, запеченная с луком, лимоном и зеленью

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
1 луковица,
1 лимон,
1 помидор (по желанию),
пучок зелени укропа и петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Рыбу распотрошить, удалить жабры, хорошо промыть под струей воды и обсушить. Натереть солью и перцем наружную и внутреннюю поверхности рыбы. Сделать на тушке несколько поперечных надрезов, в которые затем нужно вставить полукольца лука, ломтики лимона и помидора, если он используется. Выложить в полость рыбы оставшийся лук, лимон и веточки зелени. Уложить каждую рыбу на отдельный лист фольги, смазанный маслом, и завернуть конвертом. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке около получаса. Готовую рыбу подавать горячей в фольге, аккуратно развернув ее.

Скумбрия на луковой подушке с тмином в рукаве

Ингредиенты:
2 крупные скумбрии,
3 луковицы,
2-3 лавровых листа,
щепотка тмина или больше по вкусу,
соль и приправы для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу натереть солью и специями снаружи и внутри. Лук нарезать полукольцами и перемешать с тмином. Выложить лук в рукав для запекания, добавить лавровый лист, сверху выложить рыбу. Запечатать рукав, сделав на нем несколько дырочек с помощью зубочистки, чтобы во время готовки выходил пар. Запекать на противне в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Если вы хотите подрумянить рыбу, за 10-15 минут до готовности следует осторожно разрезать и раскрыть рукав.

Скумбрия, запеченная с картофелем и помидорами

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2 луковицы,
500 г картофеля,
500 г помидоров черри,
4-5 зубчиков чеснока,
1/2 лимона,
зелень укропа и розмарина по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу,
приправы для рыбы по вкусу,
растительное или сливочное масло.

Приготовление:
Скумбрию можно запекать целиком или в виде филе, разделив рыбу на две части. Подготовленную рыбу натереть солью, перцем и специями снаружи и внутри. Оставить для маринования на полчаса. Тем временем очищенный картофель, разрезанный на несколько частей, отварить в подсоленной воде почти до готовности. Дать ему немного обсохнуть. Помидоры черри и чеснок разрезать пополам. Лук нарезать полукольцами.
Подготовить два листа фольги для двух рыб. Каждый лист смазать маслом и выложить на него рыбу. Рядом выложить картофель и помидоры, посыпать нарезанным чесноком. Лук и несколько веточек зелени поместить внутрь рыбы или между двумя филе, посыпать сверху оставшимся луком. Завернуть фольгу конвертом, чтобы не было щелей. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Готовое блюдо полить лимонным соком и подавать.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:
3 скумбрии,
1 болгарский перец,
1 морковь,
1 небольшая луковица,
200 г замороженной стручковой фасоли,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка сушеных пряных трав по вкусу (например, орегано),
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками болгарский перец и стручки фасоли. Тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеные травы и перемешать. Скумбрию распотрошить, обрезать голову и хвост, убрать хребет и кости. Филе сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать рыбу овощной смесью и закрепить брюшко зубочистками. Слегка смазать рыбу маслом и завернуть каждую в отдельный лист фольги. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.

Скумбрия, запеченная кусочками с овощами в сметане

Ингредиенты:
1 крупная скумбрия,
4 картофелины,
1 большая морковь,
2 больших помидора,
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
4 столовые ложки жирной сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Рыбу распотрошить и удалить голову. Нарезать на порционные кусочки и натереть солью со специями. Нарезанный на куски картофель отварить в подсоленной воде в течение 7 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка подрумянить кусочки рыбы. Затем слегка обжарить нарезанную ломтиками морковь, а после – нарезанные на куски помидоры. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу, затем овощи и измельченную зелень. Добавить сметану, равномерно распределив ее по всей поверхности. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут, пока картофель не станет мягким.

Скумбрия, запеченная с грибами под сыром

Ингредиенты:
2 скумбрии,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
100 г твердого сыра,
50 г майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
4 столовые ложки соевого соуса,
1 чайная ложка специй для рыбы,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
У скумбрии удалить внутренности и плавники, обрезать голову и хвост. Снять хребет, чтобы получилось филе. Хорошо промыть и обсушить филе. В маленькой миске смешать майонез, специи для рыбы, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Каждое рыбное филе смазать полученным маринадом, выложить в большую емкость, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
Грибы нарезать пластинками и обжарить в растительном масле, пока не выпарится жидкость. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу. Скумбрию выложить на противень, выстеленный фольгой, которую необходимо слегка смазать маслом. Полить рыбу соевым соусом и посыпать измельченным чесноком. Выложить сверху жареные грибы с луком, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Рисовая запеканка со скумбрией в духовке

Ингредиенты:
1 копченая скумбрия,
250 г отварного риса,
2 яйца,
2 помидора,
100 г сыра,
50 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тщательно перемешать рис с сырыми яйцами. Слегка посолить по вкусу, если это необходимо. Разделить полученную смесь на две части, одну часть выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. Затем выложить подсоленные ломтики помидоров, а затем оставшийся рис. Выложить масло, нарезанное маленькими кусочками, и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Подавать запеканку в теплом или охлажденном виде.

Скумбрия в духовке – прекрасное диетическое блюдо, которое может стать отличным компонентом здорового рациона питания. От нежной ароматной рыбки, сдобренной сочными овощами, не откажутся ни взрослые, ни дети, поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и поскорее приготовьте это замечательное блюдо! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Сколько запекать скумбрию в духовке (в рукаве, без фольги)?

Среди всего разнообразия рыб многие отдают предпочтение скумбрии. Готовить ее можно по-всякому — отварить, жарить, тушить в томате, но самый популярный вариант приготовления — запекать скумбрию. Сколько держать ее в духовке, чтобы она не осталась сырой, но и не потеряла сочность? Разберемся!

И для праздника, и для обеда — запеченная скумбрия. Секреты приготовления

В зависимости от духовки, скумбрию следует запекать от 25 до 40 минут, но в любом случае не дольше одного часа. Чтобы не передержать рыбу в духовке, через 20 минут от начала запекания лучше проверить ее готовность. Но на то, сколько запекать скумбрию в духовке влияет и наличие других ингредиентов — картофеля, овощей, грибов, ведь они также должны дойти до готовности.

Стандартное время запекания скумбрии:

  • в духовке целиком (в фольге и без нее) — 25-40 минут;
  • кусочками — 15-30 минут;
  • в мультиварке (в режиме «Выпечка») — 40 минут;
  • на решетке аэрогриля — 30 минут.

Читайте также:

Скумбрию можно превратить в полноценное блюдо, если запекать ее с картофелем, на подушке из овощей с добавлением майонеза. Получится сытное кушанье. Но среди других ингредиентов вкус самой рыбы будет практически незаметен. Поэтому лучше готовить ее в компании компонентов, которые подчеркнут ее вкусовые качества — это лимон, зелень (особенно рекомендуем розмарин), специи, плюс соль и растительное масло.

needtimes.ru

Скумбрия запечённая в духовке — быстро и вкусно

Всем привет! Сегодня рассмотрим способы запекания этой чудесной рыбы в духовке. Благодаря своему жиру она получается очень вкусной. Самое интересное, что мясо скумбрии при таком приготовлении получается не только мягкое, но и нежное. А хрустящая корочка придаст  румяный вид и особый вкус.

Чаще всего её готовят в фольге, реже в рукаве или просто на противне. К гарниру можно использовать картофель, рис и различные овощи. А для аромата хорошо подойдёт лимон и другие пряности со специями. Выбирайте для себя рецепт в содержании, который вам больше подходит и готовьте с удовольствием.

Кстати, если вы любите сами солить рыбу, а не покупать в магазине, предлагаю посмотреть рецепты, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Просто уверен, такого вы еще не пробовали. В статье вы узнаете про быстрый засол за 2 часа, также, как сделать в рассоле целиком, кусочками и другие интересные способы. Вообщем смотрите и выбирайте подходящий для себя вариант.

Как запечь скумбрию в духовке быстро и вкусно

Такая рыба может быть отличным  угощением на праздничном столе. Её можно приготовить, как на обычный ужин или обед, так и на Новый год или День рожденья. Так что приготовьтесь, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рыба – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Кунжут – 5 гр.;
  • Масло растительное – 20 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Если скумбрия заморожена, размораживаем её, удаляем голову и внутренности. Тщательно вымываем внутри и снаружи.

Важно! Внутри рыбы находится чёрная плёнка, её необходимо удалить, иначе она будет горчить.

2. Нарезаем кусочками примерно по 2 – 3 сантиметра толщиной.

3. Далее разрезаем помидоры и лук кружочками.

Старайтесь выбрать такие томаты и лук, чтобы они были такого же диаметра, как и скумбрия.

3.  Смазываем дно формы для запекания подсолнечным маслом и сразу солим и перчим (совсем немножко).

4. Вот на эту смесь соли с перцем и будем укладывать рыбу. Делается это очень просто чередуя скумбрия, затем лук и помидоры. Так до самого конца, пока продукты не закончаться.

5. Далее берём один лимон и выжимаем на скумбрию сок от него.

Если, кто готовит любую рыбу в духовке, знает, что лимонный сок делает её нежней, вкуснее и ароматнее.

6. Смазываем все уложенные ингредиенты подсолнечным маслом. Сделать это можно с помощью силиконовой (кулинарной) кисточки.

В результате такого действия все специи, которые вы насыпите хорошо прилипнут. В том числе и кунжут. Который придаёт вкус ореха.

7. Этим шагом нагреваем духовку до 180° и отправляем скумбрию в духовку на 30 минут.

Если у вас имеется гриль с вентиляцией, то лучше сразу включить её. Тогда всё запекание рыбы у вас пройдёт равномерно.

Источник: https://youtu.be/ChOygVQrQcQ

Получается очень вкусно, а какая сочность, просто не рассказать словами. Попробуйте и сами убедитесь. Просто потрясающая скумбрия на любой праздничный стол.

Простой рецепт скумбрии с картошкой в духовке

С таким способом запекания вы точно не останетесь голодными. Получается отличный обед или ужин для всей семьи. А самое главное готовить гарнир для рыбы уже точно не придётся, ведь картошка и будет дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.;
  • Картошка – 1 кг.;
  • Лук – 1 головка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 20 мл.;
  • Соль перец – по вкусу;
  • Приправа – 0,5 ч. л.

1. Рыбу размораживаем, чистим изнутри, голову отрезаем. Натираем солью и чёрным перцем.

2. Далее по рыбе делаем косые надрезы с двух сторон.

3. Картошку моем, чистим и нарезаем дольками.

4. Лук нарезаем полукольцами, а половину лимона полу кружочками, толщиной 5 мм.

5. Маслом смазываем противень и накладываем на него картошку. Не забываем её посолить, поперчить и посыпать приправами, которые вам нравятся больше всего.

6. Сверху картофеля накладываем лук и скумбрию. Берём вторую половину лимона и выдавливаем сок на рыбу, а в разрезы вставляем кусочки лимона.

7. Разогреваем духовку на 200° и ставим на 1 час готовиться.

Посмотрите на фото, какая красота получилась, а может и на праздничном столе будет смотреться красиво.

Источник: https://youtu.be/hNUICj5zOJw

Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Скумбрия запечённая в горчичном-соевым соусе

Существует много способов приготовления рыбы, чтобы она получилась восхитительно вкусная. Вот этот вариант как раз такой и есть. Подавать скумбрию можно с гарниром или без него. Рецепт очень простой, поэтому не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 20 мл.

1. Рыбу моем, чистим, отрезаем голову.

Размораживать скумбрию, если она заморожена, лучше в холодильнике. Или оставить в холодной воде. Но ни как не под кипятком. Иначе рыба будет разваливаться, что в итоге приведет не к тому вкусу, как хотелось бы.

2. Приготовим соус. В отдельной миске смешаем горчицу, соевый соус и сметану.

Всю смесь хорошо размешиваем до однородного состояния.

3. Берём скумбрию и разрезаем её на кусочки 3-4 см. Обволакиваем её в приготовленном соусе.

4. Берем форму для запекания, смазываем её маслом и выкладываем в неё лук разрезанный четверть кольцами и рыбу.

5. Ставим выпекать в духовку предварительно разогретую до 180° на 30 минут.

Источник: https://youtu.be/2kYylLdgspU

Думаю быстрый ужин или обед вам понравится. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт скумбрии с луком и морковью

Это мой любимый рецепт, нет конечно все способы хороши и вкусные по своему. Просто таким вариантом мы с женой готовим рыбу раз в неделю. Причём запекаем для всей семьи. Блюдо получается достаточно простое в приготовлении, так что обязательно попробуйте. Да и морковь с луком внесут свою изюминку.

Ингредиенты: 

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Сметана 15% – 2 ст. л. с горкой;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Приправа для рыбы и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст. л

1. Скумбрию размораживаем, чистим внутри, моем. Нарезаем на кусочки. К ней добавляем приправу, соль, сок лимона и чеснок, пропущенный через пресс. Всё вместе перемешиваем и даём немного замариноваться.

2. Очищаем и нарезаем лук, небольшими кусочками. Морковь лучше натереть на крупной тёрке.

3. Берём сковородку и добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и отправляем лук на зажарку. Когда он станет мягким, добавляем морковку и тушим под крышкой до готовности. Затем солим, насыпаем приправу и кладём сметану. Всё размешиваем. Даём немного постоять под закрытой крышкой.

4. Далее, берём форму для запекания и смазываем маслом. Выкладываем в неё рыбу кусочками, а сверху накладываем обжарку с морковью, луком и приправами.

5. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку разогретую до 180° на 20 минут. Затем фольгу снимаем и снова ставим запекаться, но уже на 15 минут.

Источник: https://youtu.be/D6tsqJOi_CI

Всё рыбка готова, раскладываем по тарелкам и подаём к столу. Получилось очень вкусно, а какой стоит аромат, просто словами не рассказать.

Как запечь рыбу целиком, чтобы была сочной?

По этому способу готовить скумбрию одно удовольствие, не нужно её разделывать на филе или резать на кусочки. Она в любом случае получается вкусная и сочная.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Горчица – 3 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

1. Скумбрию чистим внутри, моем, обрезаем голову и плавники.

2. Делаем надрезы на косую по всей рыбе.

3. В какой-нибудь миске смешиваем майонез и горчицу. Делаем соус.

4. Далее  натираем рыбу солью. Насыпав её в надрезы и во внутрь.

5. Стеклянную форму застилаем фольгой. Кладём в неё скумбрию и обмазываем приготовленным соусом со всех сторон.

6. Оставляем рыбу мариноваться на 20 минут. В это же время включаем духовку на 180° для прогревания.

7. Ставим скумбрию в духовку на 30 минут. Смотрите какая получилась красота.

Источник: https://youtu.be/NVhw4MwPWbc

Подавать к столу такую вкуснятину лучше всего с лимоном.

Скумбрия фаршированная с сыром и овощами запечённая в духовке

Предлагаю рассмотреть рецепт для праздничного стола. Такое блюдо, можно подавать на новый год, рождество, день рожденья и любой другой торжественный день. Рыба по-царски, вот как её ещё называют, получается очень сочная. Ведь пересушить её практически не возможно, а всё из-за того, что она фаршированная.

Важно! Для этого способа выбирайте большую скумбрию, тогда в неё влезет больше овощей, что сделает блюдо очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Кабачок – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Из рыбы вытаскиваем потроха, удаляем жабры и хребет с косточками. Моем её и высушиваем бумажными полотенцами. Немного солим и перчим внутри.

Важно! Для этого рецепта разрезать нужно скумбрию не с брюха, как обычно делают, а со спины. С одной стороны хребта и с другой. Делается это для того, чтобы легко вынуть главную кость вместе с мелкими косточками.

2. Все овощи нарезаем мелкими кубиками. Вообщем подготавливаем их к обжарке.

3. Берём сковородку и разогреваем в ней масло. Отправляем чеснок, пускай немного поджарится и отдаст свой аромат маслу. Затем добавляем лук и тоже немного жарим, пока не станет мягким и прозрачным. Вообщем каждому овощу нужно дать привыкнуть к жару и отдать свой аромат. Затем соблюдаем очерёдность морковь, кабачки, болгарский перец, помидоры, зелень. Также не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Запомните, жарить овощи нужно до полуготовности, так как до конца дойдут они у нас в духовке с рыбой.

4. Застилаем противень фольгой и смазываем её растительным маслом. Далее выкладываем скумбрию и фаршируем овощами.

5. На тёрке натираем сыр и посыпаем его сверху овощей.

6. Ставим в разогретую духовку до 180° на 30 минут.

Источник: https://youtu.be/oxFwZbAL7dc

Ну вот и всё, рыбка готова, подаём к столу.

Есть ещё интересный момент, по вашему желанию рыбу можно фаршировать разными овощами. Тут всё зависит от вашего вкуса, что вы больше предпочитаете. Ведь кто-то любит тыкву, а кто баклажаны. Вообщем, если вы готовите по другому, можно написать в комментариях свой рецепт приготовления. Уверен многим будет интересно.

Быстрый рецепт приготовления скумбрии кусочками

Таким способом нужно совсем не много времени и у вас будет достойный обед, который понравится всей вашей семье. Рыба приготовленная этим вариантом получается сочная и ароматная. И это всё благодаря соусу. Простые продукты сделают блюдо аппетитным.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 70 мл.;
  • Соль – по вкусу.

1. Рыбу чистим внутри, обрезаем плавники, голову и хвост, тщательно промываем. Далее режем кусочками толщиной 3 см. и немного солим с каждой стороны.

Скумбрию подсаливаем где  мясная часть, а не кожа. Так как, если делать это на кожном покрове, не будет никакого результата.

2. В отдельную миску добавляем соевый соус, майонез, горчицу и всю смесь хорошо перемешиваем.

3. Этим этапом каждый кусочек скумбрии обмакиваем в приготовленный соус и выкладываем в форму для запекания.

4. Отправляем в разогретую духовку до 180° на 35-40 минут.

Источник: https://youtu.be/mcbJYw8M2ZQ

Вот и наша рыбка кусочками готова. Переходим к следующему рецепту.

Скумбрия запечённая в фольге с лимоном

Чтобы сохранить замечательный вкус этой рыбы, мы с вами не будем добавлять ничего лишнего. Лишь в качестве аромата у нас будет лимон. А он как вы уже поняли применяется практически во всех рецептах.

Ингредиенты:

  • Скумбрия  – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – 1 шт.

1. Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем голову с плавниками, хорошо вымываем. Натираем скумбрию солью со всех сторон.

2. Лимон нарезаем полукольцами, толщиной 5 мм.

3. В скумбрии делаем надрезы с одной стороны и вкладываем в них кусочки лимона. В одной рыбе должно получится примерно 4 — 5 надрезов.

4. Заворачиваем скумбрию в фольгу и отправляем в разогретую духовку до 180° на 20 минут. Как пройдёт время, фольгу разворачиваем и запекаем ещё 10 минут до лёгкого румянца.

Источник: https://youtu.be/bkCZoQULpyw

Ну, а теперь украшаем и ставим рыбу на стол.

Запекаем скумбрию в рукаве с овощами

В этой главе хотелось показать видео рецепт, как автор готовит скумбрию с перцем в рукаве. По вашему желанию, также можно улучшить сочность и вкус рыбы, добавить помидоры и другие вкусные овощи. Этот способ привлёк меня давно и теперь мы с женой иногда так запекаем. Делаем быстрый ужин, придя после работы.

Думаю вам понравилась такая интересная подборка. Выбирайте для своей семьи лучший рецепт и готовьте с удовольствием. Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить. Приятного аппетита!

bitbat.ru

Скумбрия запеченная в духовке – самый вкусный рецепт

Этот простой и довольно вкусный рецепт обязательно оценят все любители морепродуктов. Предлагаю приготовить скумбрию, запеченную в духовке. Вы, конечно, наслышаны о пользе этой рыбы. Если вы тоже любите ее, то обратите внимание на другой потрясающий рецепт приготовления скумбрии в банке. Сказать, что он элементарный – значит, не сказать ничего! Но результат превзойдет те минимальные усилия, которые вы потратите на нарезку рыбы и овощей.

Она уникальна в своем роде, потому что полна ценных жиров. Единственная, которая всегда получается очень сочной и нежной.

Ее можно подать как на каждый день, так и к праздничному столу на горячее, хотя и в холодном виде рыбка очень вкусная. А поскольку она ароматная и жирная, щедрое выжимание свежего лимонного сока на все блюдо – идеальный завершающий штрих к этому рецепту. Технология приготовления проста, не займет много времени. Все секреты и тонкости читайте в моем мастер-классе.

Скумбрия с овощами в духовке – самый вкусный рецепт

Бесподобное второе блюдо из самой полезной морской рыбы наполнено вкусами и ароматами запеченной скумбрии, лимона, веточек тимьяна и розмарина. Это настоящий средиземноморский обед у вас дома. Непременно побалуйте близких потрясающим блюдом, и те, кто не признавал рыбу, обязательно переменит свое мнение.

  • 1 шт. скумбрия 500-600 г
  • 1 шт. картофель крупный
  • 1 шт. морковь средняя
  • 1 шт. лук репчатый
  • 3 веточки тимьян
  • 2 веточки розмарин
  • 2 ч. ложки сметаны с горкой
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 1 шт. лимон
  • 30 г масла растительного

Скумбрия подойдет свежая, если есть такая возможность или замороженная. Во втором варианте достаньте рыбу из морозильной камеры заранее и оставьте на полке холодильника до полной разморозки.

После обрежьте плавники и голову. Вспорите брюшко, удалите все внутренности. Хорошо промойте проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.

Тушку нарежьте порционными кусочками. Переместите в глубокую посуду, подсолите и поперчите по вкусу. Добавьте сметану любой жирности, перемешайте. На данном шаге со специями можно поэкспериментировать.

Теперь займитесь овощами. Состав и количество регулируйте по своему вкусу. Очистите и промойте картофель, морковь, лук. Нарежьте тонкими колечками. Сложите в глубокую миску. Приправьте молотым перцем и солью, перемешайте. Из овощей подойдут кабачок, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горошек, кукуруза.

Как приготовить скумбрию с лимоном и овощами

Подберите глубокую форму для запекания, смажьте дно и стенки кулинарной кисточкой, смоченной в растительном масле. Выложите подготовленные овощи.

Распределите нарезанную скумбрию. Лимон ошпарьте кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушите салфеткой, нарежьте тонкими колечками. Распределите между кусочками рыбы. Добавьте для аромата веточки тимьяна и розмарина. Полейте растительным маслом. Используйте рафинированное.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 40-60 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки. Периодически открывайте дверцу и смазывайте рыбные кусочки образовавшимся соком. Запекайте до румяной корочки.

Скумбрия, запеченная в духовке, готова. Подавайте сразу к столу, посыпав рубленой зеленью. Дополнительно приготовьте салат из свежих овощей, сдобрите его хорошим оливковым маслом, смешанным с давленым чесноком и травами. Будет очень вкусно и совсем по-средиземноморски.

Посмотрите на это произведение искусства! Да, я не умру от скромности, но дело не во мне, а в красоте и яркости продуктов. Золотые кусочки рыбки гармонируют с лимонными дольками, оранжевой морковью и зеленью пряных трав. Все это великолепие покрыто аппетитной зажаристой корочкой.

Неужели в вашем доме найдется хоть один человек, который воскликнет: «Я рыбу не буду!»? Ручаюсь, что через несколько минут все тарелки будут опустошены и девственно чисты.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.