Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Прежде всего с нее нужно убрать всю пленку — промойте кусок под струей холодной воды, положите на несколько минут в теплую и надрежьте с одной стороны. После этого пленку можно свободно отделить. Также срежьте все прожилки и сосуды.
Чтобы печень наверняка получилась мягкой, разрежьте на куски и замочите на полчаса в молоке. Когда вытащите, обсушите бумажным полотенцем. Вместо молока можно использовать соду — посыпьте ею каждый кусок и оставьте на час. После промойте продукт.
Нарежьте печень небольшими кусочками — толщиной не более 1,5 см. При использовании большего размера вы рискуете получить жесткую структуру. Лук измельчите полукольцами, обжарьте в масле. Переложите его в емкость, а на сковороду поместите печень, обваленную в муке.
После добавьте лук, залейте все сметаной, перемешайте. Оставьте сковороду открытой, пока не выкипит жидкость, затем накройте крышкой и оставьте тушиться на малом огне минут 10-15.
Солите обязательно в самом конце приготовления. Перед подачей можете посыпать зеленью.
Вареная говяжья печень
Ингредиенты:
Кусок печени разделите на 4 части, поместите в закипевшую воду. Положите остальные продукты, но не солите. Соль всыпьте примерно через 5 минут после начала варки. Общее время приготовления — примерно 20 минут. После этого дайте продукту остыть прямо в бульоне, после чего порежьте на мелкие ломтики.
С вареной печенью хорошо сочетается лаваш и свежая зелень. А еще ее можно превратить в паштет. Для этого измельчите ее вместе с овощами (например, морковью) и приправами в блендере. Туда же можно добавить кусочек сливочного масла для гладкости структуры.
Теперь вы знаете, как и сколько времени готовить печень говяжью, чтобы она получилась нежной и мягкой. Она хорошо сочетается с картофелем и различными овощами. Помимо варки и обжаривания, печень можно просто потушить в воде или сметане.
Также интересно: как сделать вкусные сочные котлеты
www.wday.ru
Полезным продуктом считается говяжья печень. Вот только не всегда этот субпродукт получается вкусным, поскольку не каждый кулинар знает, как правильно подготовить его к тепловой обработке, а затем обжарить и потушить. В нашей статье мы обсудим все тонкости приготовления этого субпродукта, а также расскажем, сколько тушить печень говяжью.
Печень – невероятно полезный субпродукт, а если ее еще и правильно приготовить, то получится удивительно вкусное угощение. Не только начинающих, но и опытных хозяек интересует вопрос, сколько тушить печень говяжью, чтобы была мягкой. Длительность ее тушения будет варьироваться от 7 до 10 минут. Но одного соблюдения времени тепловой обработки недостаточно, чтобы субпродукт получился сочным, нежным и необычайно вкусным.
Во многом вкусовые качества тушеной печенки зависят от качества и свежести субпродукта. Для тушения желательно выбирать продукцию, которая не подвергалась заморозке. Если нет возможности купить свежую печень, замороженный субпродукт размораживают только путем естественного оттаивания.
Совет! Свежая печень имеет приятный, слегка сладковатый запах. Ее цвет напоминает спелые черешневые плоды. Если вы услышали кисловатый запах, от приобретения этого субпродукта стоит воздержаться.
Перед тепловой обработкой печень обязательно очищают. Первым делом кусок печенки промывают проточной водой. Теперь необходимо удалить пленку. Если этого не сделать, в результате блюдо получится жестковатым и горьким на вкус.
Погрузите печень буквально на пару-тройку минут в горячую воду, а затем сразу промойте охлажденной водичкой. С разных сторон делаем надрезы пленки и аккуратно ее снимаем.
Обязательно нужно удалять все прожилки, протоки. Они придают печени не аппетитный вид и чрезмерную жесткость. Многие хозяюшки сетуют, что после тушения печенка так и не получилась сочной и мягкой. Попробуйте заранее вымочить субпродукт. Самый распространенный способ – замачивание в молоке. Достаточно и получаса.
Еще можно использовать столовую соду. Каждый кусочек натрите пищевой щелочью и оставьте на один час. После этого субпродукт следует хорошенечко промыть и обсушить.
Сколько тушить говяжью печень на сковороде? Сначала рекомендуется печенку обжаривать. Если этот шаг пропустить, то тушеная печень будет горчить, а вы никак не избавитесь от этого странного привкуса.
Совет! Перед обжариванием печенку измельчают кусочками толщиной не более 15 мм. Можно субпродукт слегка отбить. Для жарки используйте мучную панировку.
Обжаривается печенка примерно 5-7 минут до появления золотистой корочки. Затем добавляется соус и продукт необходимо потушить.
На заметку! В качестве соуса выбирают сметану, столовый майонез, сливки или кетчуп. Можно просто влить немного горячей фильтрованной водички.
Сколько тушить печень говяжью в сметане? В среднем продолжительность тепловой обработки длится 10 минут. Если учитывать еще и обжарку, то на приготовление говяжьего субпродукта у вас уйдет около четверти часа.
Ни в коем случае не нужно долго томить печенку. Опытные кулинары убеждены, что длительная термообработка только вредит субпродукту. В результате у вас получится жесткое и совершенно невкусное кушанье.
Идеальным дополнением к тушеной печени станет лук с морковью. Овощи можно пассеровать отдельно или готовить вместе с печенкой.
В качестве дополнительных ингредиентов используют картофель, сладкий перчик, свежие помидоры и грибочки. Какой гарнир выбрать к такому угощению – дело вкуса каждого из вас. Это могу быть макаронные изделия, рис или гречка, картофельное пюре.
Совет! Перед подачей к столу тушеную говяжью печень лучше посыпать измельченной зеленью.
Тушить печенку рекомендуется в посуде с утолщенным дном. Подойдет жаровня или казан. Также можно приготовить печень в духовом шкафу в глиняных горшочках либо на скорую руку в сковороде.
На заметку! Говяжью печень рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Если в процессе готовки не добавлять сметанный или сливочный соус, тушеная печень займет почетное место на диетическом столе.
Читайте также:
Говяжью печень готовить несложно. Знание нескольких хитростей позволит вам сделать субпродукт нежным, особенно мягким и вкусным. Приятного аппетита!
whattimes.ru
Насколько полезна говяжья печенка, знает, пожалуй, даже ребенок. Такой субпродукт помогает повысить гемоглобиновый уровень, нормализовать функцию кроветворения, да и просто от его употребления вы получите гастрономическое удовольствие. Но только в том случае, если научитесь правильно готовить печень. В нашей статье вы узнаете пару кулинарных хитростей и сколько жарить говяжью печень на сковороде.
Некоторые люди скептически относятся к разного рода субпродуктам, несмотря на то, как они приготовлены. Но все-таки подавляющее большинство просто обожают говяжью печень, обжаренную до золотистого оттенка. Сколько жарить говяжью печень на сковороде кусочками? Длительность ее тепловой обработки в совокупности составляет около трети часа. Непосредственно процесс обжаривания отнимет от 5 до 7 минут.
Но исключительно жарки для приготовления нежной и мягкой печени недостаточно. После этого субпродукт обязательно подвергают тушению, на что уходит также около 7-10 минут.
Одного знания время термообработки недостаточно, чтобы придать печенке восхитительный вкус. Некоторые хозяюшки сетуют, что субпродукт после жарки горчит, становится жестким и суховатым. Надеемся, советы профессионалов помогут вам научиться готовить говяжью либо телячью печень правильно и вкусно.
И начинаем мы, конечно же, с выбора самого субпродукта. В большинстве случаев нам предлагают замороженную печенку, но если у вас есть возможность приобрести охлажденный продукт, который не подвергался заморозке, обязательно так и сделайте.
На поверхности печени есть пленка. Ее непременно удаляем. Сначала промываем субпродукт проточной водой, а затем на пару минут погружаем в емкость с теплой водичкой. Теперь без труда вы сможете удалить пленку, поддев ее с разных сторон кончиком ножа.
Следующий шаг – удаление протоков, сосудов и жилок. Это также делать желательно, поскольку такие компоненты придают печени ненужную жесткость. И даже после теплой обработки она сохранится. Поэтому постарайтесь все удалить, оставив только мякоть.
На заметку! Мнение о том, что продолжительная тепловая обработка сделает печень мягче и нежнее, ошибочно. Если вы передержите субпродукт на плите, у вас получится сухое, лишенное сочности, резиновое по консистенции угощение, которое вместо стола прямиком отправится в мусорное ведро.
Многие знают, что печень обладает горьковатым привкусом. Избавиться от него можно путем вымачивания субпродукта в пастеризованном молоке либо фильтрованной водичке. 20-30 минут будет вполне достаточно.
Обжаривают печенку, нарезанную небольшими ломтиками, в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Когда субпродукт подрумянится, а на это уйдет ориентировочно 5-7 минут, его необходимо потушить. И вот на этом этапе лучше всего добавить сметанный либо сливочный соус. Это наилучшие добавки к жареной печенке.
Даже обжаренную в кляре печень нужно тушить.
На заметку! Если вы достаточно времени уделили тепловой обработке, то при прокалывании ломика печени выделится прозрачный сок. Розоватый или красный сок свидетельствует о том, что субпродукт еще сыроват.
Сколько жарить печень говяжью с луком? Продолжительность ее тепловой обработки тоже будет составлять около трети часа. Но профессиональные кулинары советуют лук пассеровать отдельно, а затем добавлять его к печени в процессе тушения. В противном случае лук может пригореть, что сделает блюдо невкусным.
И теперь о соли. Об этой приправе забывать нельзя, но и необходимо знать, когда же ее уместно добавлять к печени. Только в самом конце тепловой обработки. Если это сделать в самом начале, печенка получится сухой, поскольку соль вытянет из нее весь сок.
Наверняка каждая хранительница домашнего очага готовит говяжью печенку по-своему. Предлагаем вам взять на заметку очень популярный и простой рецепт. Можно взять как говяжью, так и телячью печень. Желательно выбрать субпродукт, который не подвергался заморозке.
Но если все-таки печень хранилась в морозильной камере, оставьте ее на несколько часов для естественного оттаивания. Не используйте горячую воду или микроволновую печь для ускорения процесса.
Читайте также:
Идеально с жареной печенкой гармонируют картофельное пюре, различные злаковые культуры и макароны. Вы можете насладиться вкусом жареного субпродукта даже в охлажденном виде. Он останется таким же вкусным и ароматным. Если вы опасаетесь, что печенка после жарки получится горьковатой, вымочите ее в пастеризованном молоке, даже если это не предусмотрено в рецепте. Приятного аппетита!
whattimes.ru
Качественный охлаждённый субпродукт имеет блестящую, ровную поверхность без повреждений. Цвет — насыщенный красно-коричневый, как у ягод спелой черешни, без пятен. Запах — нерезкий, слегка сладковатый.
В упаковке с хорошей замороженной печенью практически нет льда. Оранжевый оттенок тоже нежелателен: он появляется при повторном замораживании.
Промойте печёнку под проточной водой комнатной температуры.
Если продукт был заморожен, сначала дайте ему оттаять в холодильнике. Если надолго оставить печень при комнатной температуре, на её поверхности начнут развиваться бактерии, в том числе и вызывающие пищевое отравление. Размораживание в горячей воде или микроволновке может слегка испортить вкус.
Если очень торопитесь, положите замороженную печень в холодную воду.
Опустите продукт в воду комнатной температуры на 2–3 минуты. Достаньте и подсушите бумажным полотенцем.
Сделайте надрез на поверхности. Аккуратно подденьте светлую оболочку ножом и тяните — она легко отходит.
Не делайте резких движений, иначе плёнка порвётся. Если это произошло, просто возьмитесь за место отрыва и продолжайте тянуть.
После вырежьте ножом прожилки и протоки.
Благодаря вымачиванию печёнка получится особенно мягкой и без горьковатого привкуса.
Целую или нарезанную кусочками печень положите в глубокую миску и залейте прохладным молоком.
Поставьте миску в холодильник минут на 30–40, а лучше на час. После ополосните печень под краном.
Альтернатива вымачиванию — обычная сода. Просто присыпьте ей кусочки, перемешайте и уберите в холодильник. Спустя час достаньте и промойте проточной водой.
Всё зависит от способа приготовления и размера кусков. Маленькие варятся быстрее.
Чтобы убедиться в завершении процесса, проткните субпродукт ножом или вилкой.
Если остриё входит легко, а сок белый, печень сварилась. Если красноватый, продолжайте готовить.
Вскипятите воду в кастрюле и добавьте лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Положите печёнку и варите её на медленном или среднем огне.
После закипания крупный кусок приготовится за 40–45 минут. Небольшие — за 15–20 минут.
Солите печень за 4–5 минут до готовности. Если добавить соль во время вымачивания или в начале варки, субпродукт будет жёстким.
Подготовьте кусочки по 3–4 см и сложите в глубокую ёмкость, подходящую для СВЧ-печей.
Налейте воду так, чтоб она покрывала печёнку, добавьте несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Следите, чтобы миска была заполнена не больше чем на ⅔: нужно место для кипения.
Закройте печень пластиковым куполом с отверстием для отвода пара и варите 7–10 минут на максимальной мощности. После проверьте на готовность и, если нужно, верните в микроволновку на 1–2 минуты.
Чтоб печёнка была ещё сочнее, не доставайте её сразу, а посолите и оставьте в бульоне минут на 10 или до полного остывания.
Выложите продукт в чашу, добавьте лаврушку, несколько горошин чёрного перца или другие специи по вкусу. Залейте водой (можно сразу горячей) до максимальной отметки.
Закройте крышку и установите режим «Варка», «Суп» или «Тушение». Крупный кусок печени будет готов через 30–40 минут, небольшие — через 10–15 минут.
Солите блюдо после выключения мультиварки.
Сложите в чашу для круп печень, нарезанную кусочками по 3–4 см и приправленную вашими любимыми специями. Включите пароварку на 25–30 минут.
Солите печень после приготовления.
lifehacker.ru
На что обратить внимание при выборе печени
Существенно влияет на вкус блюда качество продукта, поэтому необходимо выбирать свежую печень (не замороженную).В первую очередь, следует обращать внимание на запах и цвет печени. Ее поверхность должна быть гладкой, без пятен, подсыханий. Она должна быть упругая. При нажимании у свежей печени ямка быстро восстанавливается. Ее цвет не должен быть слишком светлым или темным. Например, цвет говяжьей печени напоминает цвет спелой черешни.
Обязательно нюхайте печень. Запах свежей печени слегка сладковатый, а кислинка является признаком испорченности.
Говяжья печень считается более постной в отличие от свиной. Но в приготовлении она более жесткая и грубая. Также она покрыта грубой пленкой.
Свиная печень является более жирным продуктом, с небольшой горчинкой, но отличается мягкостью и нежностью. На ней нет грубой пленки.
Телячья печень имеет светло-коричневую или слегка красноватую окраску. На поверхности не должно быть повреждений и царапин.Печень птицы должна иметь коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность, желательно без кровяных сгустков.
food.inmyroom.ru
Говяжья печень не только вкусна, но и полезна. Она содержит множество витаминов и минералов. Субпродукт входит в состав многих национальных блюд мира: его варят, жарят, тушат, запекают. Как приготовить говяжью печень, чтобы она получилась мягкой, нежной и сочной?
Подготовка включает следующие действия:
Чтобы продукт стал мягче, поместите его в плотный полиэтиленовый пакет, отбейте молотком.
Узнаем, как приготовить говяжью печень на плите.
Рецепт:
Отварную говяжью печень можно подать в качестве закуски, сделав нарезку, добавлять в салаты, использовать для приготовления паштета, начинки для блинчиков и пирогов.
Этапы приготовления:
Тушеная говяжья печень отлично сочетается с гречкой и зеленью.
Рецепт:
Не зажаривайте чрезмерно субпродукт. Его корочка должна быть румяной, а внутри – немного розовая нежная мякоть.
Приготовление:
Рецепт печени с соусом:
На время термической обработки влияют следующие факторы:
Приготовление | Время (минут) |
---|---|
В кастрюле целиком весом 500 г | 40 |
На плите кусочками | 20 |
В мультиварке | 40 |
Обжаривание в сковороде | 6–10 |
Тушение | 10–15 |
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, важно выбрать качественную свежую говяжью печень. Отдавайте предпочтение крайним кускам, а не центральным, так как последние содержат больше пленки и сосудов. Покупайте телячью печень. Она нежнее и готовится быстрее. Ее можно отличить по светлому оттенку, более рыхлой консистенции.
Критерии выбора:
Лучше всего покупать охлажденную говяжью печень. Если предпочитаете замороженные субпродукты, следите, чтобы на них не было излишков льда. Печень не должна иметь оранжевый цвет: это говорит о неоднократной заморозке.
Это нужно знать:
Зная, как приготовить говяжью печень, вы сможете порадовать домашних полезным блюдом. Не увеличивайте рекомендованное время варки или тушения. Если передержать субпродукт в кастрюле или сковороде, он получится жестким и менее вкусным.
ymadam.net
Говяжья печень – субпродукт очень нежный, поддающийся любой термообработке: жарке, запеканию, тушению. Однако не самый любимый большинством за яркую горчинку во вкусе. Однако зачастую отрицательные впечатления от говяжьей печенки получают люди, которые просто неправильно её приготовили. Для того чтобы получить от нее максимум пользы и раскрыть все её вкусовые качества, следует выяснить, сколько готовить говяжью печень по времени, как это сделать, чтобы она стала мягкой, какими способами убрать нежеланную горечь.
В отличие от мяса субпродукты просто закинуть в воду и варить нельзя: они за время жизнедеятельности животного или птицы накапливают массу вредных веществ, особенно печень – фильтр организма. Именно эти вещества дают неприятный привкус, который портит все впечатление. Для того, чтобы от него избавиться, а заодно обеспечить максимальную нежность структуре субпродукта, стоит выполнить следующие действия:
Длительность замачивания говяжьей печени – 2-3 часа. По желанию можно сделать это и в чистой холодной воде, однако максимальной нежности удастся добиться только с молоком, как и удаления горечи. Если совсем нет времени, подержите субпродукт в нем хотя бы час.
После замачивания печень очистить значительно легче, особенно если натереть её крупной солью. На вкус такие действия никак не повлияют, поскольку соли не дают впитаться – пленка удаляется сразу же.
Также Вы можете до замачивания очистить замороженную печенку не менее простым способом: обдайте её горячей водой и надрежьте пленку – сойдет без усилий с Вашей стороны. Прожилки же быстро вырезаются тонким острым ножом.
Итак, субпродукт промыт, замочен и очищен, пришла пора варки. Сделать это можно несколькими способами: самый быстрый – в скороварке. Здесь говяжья печень приготовится за 20 минут, но таким прибором располагают далеко не все хозяйки. Большинство готовит в кастрюле на плите, а делается это следующим образом:
После этого печень готовят на протяжении 40 минут, если она варится целым куском. Разрезанную на несколько частей можно приготовить за 25-30 минут, в зависимости от того, насколько крупно Вы её порезали. Минут за 5-7 до предполагаемого окончания варки печень подсаливают – раньше этого делать не стоит, поскольку она может стать жесткой.
Обязательно проверьте сваренную печенку на степень готовности: если лезвие ножа войдет легко, её можно вынимать из кастрюли и использовать по назначению.
В кастрюле на плите – не единственный способ варки говяжьей печени: не менее вкусной и нежной она получается, если готовить её в мультиварке. Сама схема действий такая же, как на плите, только закладывают субпродукт в холодную воду, отсчет времени начинают с момента закипания. На программе «Тушение» необходимо варить 35 минут, а если кусок очень большой, время увеличивают до 45 минут. А если Вы решите готовить говяжью печень на пару, руководствуйтесь такой схемой:
Целым куском говяжью печень в пароварку не закладывают, поскольку это затруднит приготовление субпродукта и значительно увеличит длительность данного процесса. Подсаливать же его тоже требуется только в конце.
Если Вы варите говяжью печень ребенку, её стоит сразу готовить кусочками и держать в кипящей воде не меньше 40-ка минут. После термообработки её измельчают в блендере и подают с овощным пюре или кашей. Для большей нежности варить говяжью печень для ребенка можно с добавлением сливок или сметаны.
Читайте также:
Учитывайте, что держать данный субпродукт в кипящей воде слишком долго не стоит, поскольку это сделает его резиновым и безвкусным. Как только при проколе печень перестала выделять розовый сок, её можно считать пригодной к употреблению. И помните, что отваренная говяжья печень хранится всего пару дней в холодильнике, поэтому не стоит готовить её впрок – только то количество, которое Вы сможете использовать в своем меню за сутки.
needtimes.ru
Говяжья печень, наверное, самая питательная пища на земле, и если ее правильно приготовить, она получается очень вкусной.
Перечислим самые главные ее достоинства:
Говяжья печень содержит больше питательных веществ, чем любое обычное мышечное мясо (та же говядина или свинина) при меньшем количестве калорий. Поэтому для салатов в диетическом питании она гораздо лучше постного мяса. Но только отварная, а не жаренная на жирах! Если употреблять ее в небольших количествах 1-2 раза в неделю, то никакой передозировки витамина А и других биоактивных веществ не случится. Разберемся, как же нужно варить говяжью печень правильно.
На порцию
Калории: 117 ккал
Белки: 19.4 г
Жиры: 3.4 г
Углеводы: 3 г
Шаги
40 мин.Печать
Промойте печень водой.
Используйте острый нож, чтобы снять с печени окружающую пленку. Надрезав оболочку, осторожно снимайте ее, соскребая ножом. Удалить оболочку можно и после варки, если не планируется предварительное вымачивание субпродукта.
Порезанную на куски или целую печень можно замочить в молоке либо кислой воде. Продолжительность вымачивания – от 20 минут до суток. Это сделает печень более мягкой и удалит из нее кисло-горький привкус желчи.
Опустите печень в кипящую воду. По времени варить на сильном огне нужно 10 минут, без соли и специй.
Бросьте в воду лук, чеснок, ароматные травы.
Через 10 минут интенсивного кипения убавьте горелку до минимума, добавьте в воду соль и варите еще 50 минут на самом маленьком огне до готовности. Если печень получена от старого животного, длительность варки может быть увеличена. Готовая печень должна легко протыкаться ножом или вилкой.
Снять с огня, слить бульон и нарезать остывшую печень мелкими кубиками, удаляя при этом все большие сосуды и желчные протоки. Полученный продукт можно использовать для приготовления салатов, или после измельчения на мясорубке – для пирожков, блинчиков и т.д., в смеси с наполнителем из картофеля, например.
Печень – это такой орган, который не только запасает ценные питательные и биоактивные вещества, но и вырабатывает желчь. Она служит для переваривания пищевых жиров и для вывода из организма различных токсинов.
Чтобы удалить остатки горькой и токсичной жидкости из желчных протоков, печень вымачивают. Это можно делать в простой воде, а можно – в молоке. Молоко, являясь мягким адсорбентом, связывает все токсины и делает вкус печени гораздо приятнее.
Чтобы ускорить и качественно улучшить удаление из субпродукта остатков желчи, печень можно порезать на куски (обычно в палец толщиной) и заранее снять с нее покровную пленочную оболочку.
Многие люди не любят говяжью печень из-за ее жесткости. Но эта проблема решается 2 путями:
Самая полноценная в питательном отношении говяжья печень – от здоровых животных, забитых в конце пастбищного сезона, т.е. в конце осени или начале зимы. Поэтому обращайте внимание на дату заморозки, если покупаете субпродукт в магазине.
Если же выбирать говяжью печень на рынке, то можно оценить не только ее внешний вид, но и консистенцию.
Цвет у говяжьего субпродукта должен быть темно-красным (этот орган по сути – кровяное депо), допускается коричневатый оттенок. Не должно быть никаких пузырей или пятен. При надавливании пальцем на паренхиму, ямка должна выравниваться в течение 20 секунд – это признак свежей печени.
Если она хранится без заморозки три и больше суток, то становится кислой, могут появиться гнилостный или плесневый запах, а их не должно быть.
Печень телят более светлая и нежная, у взрослых животных она темнее и жестче.
На разрезе не должно быть никаких шероховатостей и видимых вкраплений. Явное переполнение органа кровью – признак того, что животное было больным при забое. А это значит, что вместе с ценными питательными веществами Вы приобретете еще и хорошенькую дозу медикаментов, скорее всего – антибиотиков. Поэтому будьте бдительны при покупке, приобретайте только прошедший ветеринарную экспертизу продукт.
Начните варить печень, делайте салаты с отварной говяжьей печенью, и будьте здоровы!
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 9442 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 9.428 мг | ~ |
альфа Каротин | 11 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.162 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 11 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.194 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 3.425 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 426 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 7.11 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 1.017 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 253 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 70.58 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 1.9 мг | 90 мг |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг |
recepti24.ru
Диетологи утверждают, что печень – один из самых полезных субпродуктов, которые на сегодняшний день может употреблять человек в пищу. Специалисты рекомендуют пополнить свой рацион именно данным продуктом, так как ее содержание богато белком, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Потому он и занял довольно высокое место в пищевой цепочке.
Большинство людей привыкли употреблять говяжью печень в жареном виде, но не менее приятным вкусом она обладает в отварном виде. Так как это очень нежный продукт, который имеет в своем составе фолиевую кислоту, витамины групп А, Б, С, очень важно верно сварить, сохранив все выше перечисленные полезные свойства. Задача данной публикации: помочь понять, как правильно отварить данный субпродукт, чтобы он был мягкий и сочный.
Одним из самых простых и доступных каждому способов готовки печени является – отваривание. Чаще всего для этого процесса хозяйки используют старую добрую кастрюлю, а те, кто шагает в ногу со временем – мультиварку. Давайте же детально и пошагово разберем нюансы приготовления этими способами.
Обязательно нужно помнить, что подготовительные работы перед приготовлением на огне в кастрюле имеют очень большое значение и оказывают значительное влияние на вкус и результат. Итак, предоставляем вашему вниманию детальную инструкцию по готовке.
Одним из наиболее используемых бытовых приборов для приготовления печени на кухне является мультиварка. Существует утверждение, что если приготовить ее с помощью мультиварки, то можно сохранить все полезные свойства и элементы. Вот как это нужно делать:
Приобрести говяжью печень в нынешнее время не составит большого труда. В точках сбыта перед нами она может быть двух видов – свежая или замороженная. Значительной разницы при приготовлении, а именно: когда мы собираемся отварить ее, нет.
Есть только обязательное правило, которое заключается в правильном размораживании: чтобы избежать резкого перепада температуры, который может навредить продукту, нужно дать оттаять в холодильнике.
Далее вы придерживаетесь советов по варке, которые были приведены ранее.
Диетологи и педиатры советуют молодым родителям начинать вводить в рацион их малышей говяжью печень с 7-8 месяцев. В этом возрасте вкус печени приемлем ребенком.
Однако не секрет, что печень, как правило, часто поначалу вызывает негативные и малоприятные эмоции у малышей, а ведь мамочкам так хочется, чтобы ребенок употреблял в своем рационе данный субпродукт, ведь это кладезь витаминов. В связи с этим часто возникает и вопрос о том, как же правильно приготовить говяжью печень для ребенка до 1 года и больше, сохранив в ней все полезное.
Особых отличий готовки печени для детей и взрослых нет. Существуют обязательные и важные правила.
При варке в кастрюле кусочками следите за тем, чтобы печень была мягкая и сочная – для этого вполне достаточно 30-35 минут.
Приблизительно час, а не так быстро придется варить в случае использования целого куска. Проверяем, как было указано ранее: при наличии прозрачного сока – готово, если нет – варим еще некоторое время.
Выше была предоставлена информацию о способах варки, времени готовки печени, также хотели помочь в приготовлении продукта для детей. В заключение осталось поделиться полезными советами, которые смогут помочь решить вопросы, которые могут возникнуть при выборе, хранении и других непростых ситуациях, связанных с говяжьей печенью.
Очень надеемся, что статья поможет в решении различного рода вопросов, которые могут появиться, вдохновит на создание новых, вкуснейших блюд, неотъемлемой частью которых, а может и особой изюминкой будет именно вареная печень говядины. Не бойтесь, экспериментируйте, готовьте, получайте не только витамины, но и большое удовольствие от еды!
О том, как правильно сварить говяжью печень, смотрите в следующем видео.
eda-land.ru
Все слышали о полезных качествах говяжьей печени. Но мало кто знает, как правильно готовить продукт, чтобы сохранить все микроэлементы. Для этого не потребуется специальных приспособлений. Нет и особых секретов. Нужно соблюдать простые правила.
В говяжьей печени содержатся белки, кислоты в большом количестве, жиры и углеводы, витамины группы А, В, С и Е, никотиновая кислота. Её называют продуктом, богатым на железо, которое необходимо для поддержания кроветворной функции организма. Такие блюда вводят в рацион людей, страдающих разными формами анемий.
Чтобы получить полезное блюдо, нужно использовать свежие потроха. Отдавайте предпочтение охлаждённому продукту. После заморозки теряется половина нужных человеку веществ.
Свежая печень имеет гладкую и блестящую поверхность. Она должна быть мягкой. Цвет зависит от возраста животного. Он может варьировать от ярко-красного до вишнёвого. После надавливания на участке не должен оставаться след.
Нельзя подвергать продукт длительной термической обработке. Задумываясь о том, сколько тушить говяжью печень, помните, что витамины и полезные микроэлементы не выдерживают высоких температур.
Свежей печёнке достаточно совсем немного времени для приготовления. Самый простой способ выглядит так.
Подавать его можно со сметаной и свежей зеленью. Оно будет вкусным, калорийным и полезным. Печень не станет жёсткой, как после длительной жарки. Она будет мягкой и ароматной.
Если вы хотите удивить домочадцев или гостей, понадобятся и другие ингредиенты. Очень вкусными получаются блюда, в которых печень сочетается с вишней, апельсинами или мандаринами. Вот пошаговые рецепты быстрого приготовления.
Печёнку можно не только жарить или тушить. Из неё делают вкусные и нежные паштеты. В процессе приготовления печёнка нарезается и настаивается в молоке. Для вкуса добавляются овощи и специи. Через несколько часов молоко сливается, а оставшиеся ингредиенты выкладываются на сковороду. Они обжариваются 2 минуты. После добавления сметаны блюдо тушится 5-7 минут. Пропустив остывшую массу через мясорубку, вы получите отличный паштет для завтрака.
Больше рецептов с печенью можно найти в разделе Блюда из субпродуктов.
www.koolinar.ru
Для приготовления вкусного салата, паштета или выпечки с субпродуктом важно знать, как и сколько варить говяжью печень. Продолжительность процесса зависит от количества продукта и выбранного способа термической обработки. Чтобы говяжья печень получилась мягкой и сочной, правильно ее подготовьте и соблюдайте все тонкости приготовления.
Для приготовления вкусного блюда необходимо правильно подготовить печень. Для этого сделайте следующее:
Чтобы сварить вкусную говяжью печень в кастрюле, выполните следующий алгоритм действий:
Проверить печенку на готовность достаточно просто. Проткните самый крупный кусок ножом или вилкой. Если выступает прозрачный сок, то она готова, а если красный – проварите еще 5–7 минут.
Субпродукт предварительно вымочите, нарежьте на кусочки необходимой величины. Сложите в чашу без отверстий, а нижний резервуар наполните водой. Включите прибор, установив время 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность продукта и при необходимости продолжите готовку еще на 5 минут.
Варить говяжью печень можно в мультиварке:
При помощи мультиварки можно приготовить говяжью печень на пару:
Для того чтобы говяжья печенка получилась мягкой и вкусной, строго соблюдайте время приготовления. Переваренный субпродукт будет слишком жестким и сухим, а недоваренный – кровавым.
Варить печень до готовности целым куском следует 35–40 минут после закипания жидкости, а небольшие кусочки – 15–20.
Секреты приготовления и хранения отварной говяжьей печени:
Отварная печень хорошо сочетается с любым гарниром или соусом. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда или использоваться как составляющий ингредиент в более сложных рецептах.
Процесс приготовления:
Для приготовления салата 250 г отварной говяжьей печени нарежьте соломкой. Порубите 30 г рукколы, красный лук покрошите полукольцами, огурец – соломкой, а помидор – кубиками. Смешайте все в салатнике, добавьте по вкусу соль и перец, заправьте оливковым маслом, перемешайте. Подавайте салат к любому гарниру или используйте в качестве перекуса.
Приготовить вкусное блюдо можно только из качественных продуктов. Важно уметь отличить говяжью печень от свиной. Сделать это можно по двум признакам. Говяжья печень покрыта пленкой, поэтому имеет ровную поверхность, в то время как свиная – зернистая. Также телячий субпродукт пронизан желчными ходами, которые отсутствуют в свином.
Приобретайте только свежий охлажденный продукт. Откажитесь от замороженного, поскольку так сложно оценить его состояние. Свежий субпродукт можно замораживать самостоятельно на срок до 6 месяцев.
При выборе оцените внешнее состояние говяжьей печени. Она должна быть ярко-красного цвета, с приятным запахом, однородной поверхностью. Если продукт и его внешний вид вызывают сомнение, откажитесь от него.
Зная, как варить говяжью печень, вы без труда приготовите вкусное и полезное блюдо. Уделите особое внимание выбору субпродукта и его подготовке, а также соблюдайте время термической обработки.
ymadam.net