Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Автор pravilnayahozyaika На чтение 17 мин. Просмотров 18 Опубликовано
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки хранения семян овощных культур. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
13.02.2013
Культура | Масса 1000 семян, гр | Количество семян в 1 гр, шт | Срок хранения, лет | |
---|---|---|---|---|
оптимальный | максимальный | |||
Арбуз | 30,0-140,0 | 15±7 | 6 | 8 |
Баклажан | 2,8-7,0 | 275±25 | 4 | 5 |
Бобы | 650,0-2500,0 | 1±0,5 | 5 | 7 |
Горох | 150,0-350,0 | 4±1 | 5 | 6 |
Дыня | 21,0-50,0 | 27±6 | 6 | 8 |
Земляника | 0,9-1,3 | 1000±300 | 2 | 3 |
Кабачок | 80,0-200,0 | 6±2 | 6 | 8 |
Капуста | 2,0-6,5 | 350±130 | 4 | 5 |
Кукуруза | 120,0-300,0 | 6±3 | 5 | 7 |
Лук батун и лук порей | 2,0-4,0 | 400±150 | 3 | 4 |
Лук репчатый | 2,8-4,5 | 350±140 | 3 | 4 |
Морковь | 06-2,5 | 850±300 | 4 | 5 |
Огурец | 16,0-35,0 | 50±20 | 6 | 8 |
Пастернак | 3,5-6,0 | 300±50 | 3 | 3 |
Перец | 4,6-9,0 | 200±50 | 4 | 5 |
Петрушка | 1,0-1,3 | 900±300 | 2 | 3 |
Ревень | 7,0-11,0 | 150±30 | 3 | 3 |
Редис | 6,0-12,0 | 120±20 | 4 | 6 |
Редька | 8,0-18,0 | 150±10 | 4 | 6 |
Салат | 0,6-2,50 | 1000±300 | 3 | 4 |
Свекла | 10,0-26,0 | 60±20 | 5 | 7 |
Сельдерей | 0,4-0,5 | 2000±800 | 3 | 3 |
Томат | 2,6-3,3 | 250-300 | 6 | 8 |
Тыква | 100,0-400,0 | 5±3 | 5 | 7 |
Укроп | 1,2-2,4 | 500±100 | 3 | 3 |
Фасоль | 150,0-550,0 | 3±0,5 | 5 | 7 |
Шпинат | 7,0-13,0 | 125±25 | 4 | 5 |
Щавель | 0,6-2,2 | 1350±350 | 3 | 3 |
Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).
Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.
Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.07%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.07%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.85%
Проголосовало: 410
Оптимальным режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.
Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).
Продолжительность хранения семян зависит от культуры, условий хранения и даже от агротехники выращивания растений, от которых эти семена получили.
Лучше всего сохраняются семена при постоянной температуре 14-18 градусов и невысокой влажности воздуха около 10%. При хранении семена теряют всхожесть и способность к прорастанию не все сразу, а постепенно. Одни семена могут сохранить жизнеспособность в течение 10-15 лет, а другие теряют ее 2-3 года.
КУЛЬТУРА | СРОК ХРАНЕНИЯ (лет) | МИНИМ. t 0 ПРОРОСТАНИЯ | СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ ПРИ t -20 0 | КОЛ-ВО СЕМЯН В 1 ГРАММЕ |
Арбуз | 6-8 | 13-15 | 6-15 | 6-25 |
Баклажан | 3-5 | 13-14 | 8-14 | 200-250 |
Горошек | 5-6 | 2-5 | 8-10 | 3-10 |
Дайкон | 3-5 | 2-4 | 8-15 | 100-140 |
Дыня | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 30-35 |
Кабачок | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 6-7 |
Капуста белокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-300 |
Капуста брокколи | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-350 |
Капуста брюссельская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста китайская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-330 |
Капуста кольраби | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста краснокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста савойская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста цветная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Кукуруза сахарная | 5-8 | 15-20 | 10 | 6-8 |
Лук — порей | 3-4 | 3-5 | 12 | 350-500 |
Лук репчатый | 3-4 | 3-5 | 12 | 200-250 |
Морковь | 3-5 | 4-5 | 10 | 700-1250 |
Огурец | 6-8 | 13-15 | 4-8 | 40-50 |
Перец | 3 | 14-15 | 14 | 120-200 |
Петрушка | 2-3 | 17-20 | 15 | 1000-1300 |
Редис | 3 | 15-17 | 6 | 100-140 |
Салат | 3-4 | 15-17 | 4 | 600-1100 |
Свекла | 4 | 20-22 | 7 | 50-70 |
Сельдерей | 1-2 | 18-20 | 15 | 2000-2500 |
Томаты | 3-5 | 22-25 | 8 | 300-330 |
Фасоль овощная | 3-5 | 17-19 | 7 | 4-10 |
Шпинат | 2-3 | 15-20 | 10 | 100-175 |
В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:
При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.
Каждый год мы покупаем очень много семян и не всегда получается использовать все. Они остаются на следующий год, и у некоторых из них к тому времени проходит срок годности. Не смотря на это, мы их все равно садим. И знаете, разницы совсем незаметно. Насколько это критично??
Зависит от семян и их срока всхожести, смотрите таблицу.
Выбирая семена по списку, не забывайте проверять их срок годности и дату упаковки (о том, что может рассказать пакетик семян внимательному покупателю, мы писали в предыдущем номере), а так же на дополнительную информацию: сроки посева и район, климатические условия которого являются для этого сорта наиболее подходящими. И если выбранный вами сорт лучше всего плодоносит, например, на юге России, лучше подобрать другой, предназначенный для нашей средней полосы: урожай будет больше, а само растение – здоровее.
Еще одна подсказка с пакетика: сроки созревания плодов. Нет смысла приобретать те сорта, которые поздно плодоносят, если у вас на участке нет ни теплицы, ни парника, потому что в нашем переменчивом климате они могут просто зачахнуть или не принести ничего.
Но самое главное в жизни любого дачника – энтузиазм. Дерзайте, и у вас все получится!
При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.
Как долго хранятся семена
За хлопотной осенью пришла несуетливая зима. Самое время подумать о семенах для следующего сезона. Лежат они в доме, сохранившиеся не только с этого, а даже и с предыдущего года. Что с ними делать? Оставлять? А прорастут ли? Сколько и, главное, как их хранить? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.
Между прочим, в истории известны поразительные случаи, когда на раскопках древних сооружений обнаруживали семена, высаживали их и они. прорастали, спустя тысячелетия прорастали! Так было, например, в середине XIX века, когда на дне 3-тысячелетней вазы нашли семена пшеницы: их посеяли и они проросли. Правда это чудо можно объяснить: в вазе сохранялись постоянная температура и влажность, а семена были, видимо, хорошо вызревшими и просушенными. А именно такие условия необходимы для лучшего сохранения семян. Тогда обменные процессы в семени сильно затормаживаются, у него наступает стадия покоя, и зародыш при таких условиях может долго оставаться живым.
Однако способность сохранять всхожесть у разных культур неодинакова. И зависит она не только от вида культуры, но и от условий созревания, подготовки к хранению и самого хранения.
Возраст семян считают со дня сбора, а их долговечность подразделяют на хозяйственную и биологическую.
Для нас важнее хозяйственная долговечность – время, в течение которого определённый (большой) процент семян сохраняют способность к прорастанию. Вот, к примеру, показатели хозяйственной долговечности семян овощных культур (в годах):
арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква | 6–8 |
бобы, горох, фасоль, кукуруза | 5–6 |
артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свёкла, томат, спаржа | 4–5 |
баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий | 3–4 |
лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель | 2–3 |
пастернак, сельдерей | 1–2 |
Биологическая долговечностьвремя, в течение которого остаются способными к прорастанию хотя бы единичные семена:
у тыквенных культур (кроме самой тыквы), то есть у огурцов, кабачков, арбузов, дынь, а также капустных, баклажана | 10–20 |
у бобовых, тыквы, моркови, томатов | 8–9 |
у лука, свёклы, салата, шпината, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа | 5–6 |
Кстати, семена теряют всхожесть постепенно. Сначала гибнут лишь 25%. Это происходит медленно, потом процесс ускоряется и семена погибают практически все, хотя и среди них могут остаться редкие экземпляры, не потерявшие всхожесть, в отличие от всех своих собратьев.
Основная причина, по которой семена быстрее теряют всхожесть – их высокая влажность, поэтому только что собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани, чтобы легко впитывалась влага. На солнце сушить семена не нужно, лучше в тени при доступе воздуха. Опасно сушить возле печи или батареи – там семена легко пересушить.
Обязательно подсушите и старые семена, особенно если держали их в дачном неотапливаемом доме. Не забудьте о подходящей упаковке – пакетах из плотной бумаги, полотняной ткани.
Оболочка у семян пористая, так что она легко поглощает влагу из воздуха, именно поэтому хранить семена нужно в сухом помещении и при постоянной температуре. Можно хранить их в погребе, холодильнике, но только в герметичной таре, например в банке с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы семена не поглощали влагу, иначе они начнут интенсивнее дышать, терять питательные вещества, зародыш преждевременно пробудится ото сна и погибнет.
Первый способ применяют на производстве: семена специально доводят до влажности 5–10% и лишь затем убирают во влагонепроницаемую упаковку (например, полиэтилен), а затем в тканевые мешки.
При более высокой влажности семена будут интенсивнее дышать и выделять тепло и углекислый газ. Поэтому, если в домашних условиях нельзя просушить семена именно до такой влажности (5–10%), то и хранить их в полиэтиленовых упаковках не следует, иначе они могут задохнуться.
Для садоводов-огородников наиболее приемлем второй способ. При домашней сушке в тёплом помещении влажность семян бывает 10–15%. Такие семена лучше пересыпать в тканевый мешочек и повесить в помещении, где постоянно сухо и прохладно.
Однако способность сохранять всхожесть у разных культур неодинакова. И зависит она не только от вида культуры, но и от условий созревания, подготовки к хранению и самого хранения.
Самостоятельное выращивание овощей интересное и полезное занятие. Огородник обеспечивают семью экологичными продуктами и наслаждается увлечением. Для новичков все этапы сельскохозяйственных работ волнительны. После посадки в нетерпении возникает вопрос, через сколько дней всходят кабачки? Для каждого овоща есть свой срок. Он увеличивается или сокращается под влиянием погодных и агротехнических факторов.
Основной фактор ранней всхожести – качественные семена
Информация. Опытные огородники обрезают острые носики у семян кабачка. В этом месте расположен корешок, который должен проклюнуться первым и обеспечить питание для прорастания семядольных листиков.
Толчком для развития ростка служит повышение температуры и влажности. Вода размягчает внешнюю оболочку, катализирует процессы в семени. Необходим баланс влаги, иначе в сухой почве они не прорастут, а в чрезмерно влажной – сгниют. Ускорить биологические процессы позволяет подготовка семенного материала. Первое, что необходимо сделать, отобрать одинаковые семечки. Затем их опускают в соленую воду и оставляют 1 час. Легкие, всплывшие на поверхность экземпляры, сразу выбрасывают. Остальные замачивают по одному из множества методов.
Для получения ранних и крепких всходов используют:
Замачивание требует подготовить широкую емкость, в которую помещается ткань, вата или туалетная бумага. Подложка хорошо увлажняется, на ней раскладываются кабачки. Сверху накрываются тканью. Заготовка обильно смачивается. Замочить семечки до набухания можно и в чистой воде. Процедура занимает 12-20 часов, жидкость следует менять каждые 5-6 часов. При использовании ткани или бумаге недопустимо пересыхание.
Семена в открытый грунт сажают и сухими, необходимую влажность обеспечивает полив теплой водой. Такой материал проклюнется позже. Существуют экспериментально выведенные нормы прорастания овощей после посадки. Следует помнить, что они предполагают использование сортового материала, благоприятные погодные условия и грамотную агротехнику.
Информация. Крайний срок, до которого стоит ждать появления семядолей на поверхности, 10 суток. После этого придется пересевать овощи.
С появлением всходов наступает период ухода. Их необходимо осторожно окучивать, поливать, полоть, подкармливать. Первое время два семядольных листки накрывают пленкой или пластиковыми бутылками без дна. Опытные огородники рекомендуют замульчировать грядки и рыхлить только междурядья. Еще один совет – устроить систему капельного полива.
Если посаженные семена не взошли до конца указанного срока, следует постараться проанализировать допущенные ошибки и по возможности исправить их. Причины, по которым не вылезают ростки кабачков, являются типичными для многих растений. Окружающие условия оказываются неблагоприятными и останавливают развитие семени.
Информация. Нормативно рассчитанный высокий процент всхожести сортовых кабачков составляет 90-95%. Гибридные растения в большинстве случаев дают 100%.
Семечки кабачков высевают в открытый грунт или проращивают в домашних условиях на рассаду. Представители тыквенных отличаются крупными размерами и прочной кожурой семян. На их всхожесть влияет несколько основных факторов:
На какой день всходят посеянные кабачки, зависит от способа посева и температуры окружающей среды:
Важно! Если семена не взошли за 7–8 дней, значит, воздух или земля ещё недостаточно прогрелись или семена уже непригодные.
Срок годности семян без потери всхожести 6–8 лет, дольше хранить не надо.
Очень просто запомнить, как влияет температура на рост кабачков:
Для активизации прорастания следует проводить следующие процедуры:
Замачивать семена можно не только в борной кислоте, но и в крепком растворе марганцовки, нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 л), древесной золы (1 ст. л. на 1 л.). После замачивания в указанных питательных растворах, семена промывают, заворачивают в мокрую ткань. Проросшие семена немедленно высаживают в сад, парник или ёмкости с землёй.
Важно! С проращёнными или наклюнувшимися семенами надо обращаться осторожно. Высевать их следует только во влажную почву, в сухой они не смогут взойти и погибнут.
Кабачки, как и огурцы, хорошо растут при влажности не менее 70%. При проращивании подготовленные семена не только быстро входят, но и увеличивается процент всхожести, устойчивость растений к колебаниям температуры.
На вопрос: через сколько дней всходят семена, можно ответить, что при благоприятных условиях время составляет 4 дня, в обычной обстановке – 7 дней.
Кабачки принадлежат к тыквенным растениям, которые очень теплолюбивы по своей природе и не переносят отрицательных значений температур. Поэтому семена высевают только тогда, когда земля достаточно прогрелась на глубине 10 см.
Кабачки быстро прорастают и всходят, их рассада крепкая и быстрорастущая. У ранних сортов от всходов до уборки проходит всего лишь 33 дня.
Важно! Даже одного тёплого месяца достаточно, чтобы кабачки буквально завалить садовода своими плодами.
Взошедшие посевы кабачков требуют дальнейшей заботы. Уход заключается в следующих мероприятиях:
Даже просто посмотрев на огромные листья кабачка, его сочные и толстые стебли, можно понять, что для обильного плодоношения этому растению требуется много влаги. Поливают растение под корень согретой до +22–23 градуса водичкой, при этом вода не должна попасть на листья растения.
Важно! Особенно нужен полив в фазе цветения и роста урожая. В фазе цветения полив осуществляют разок в семь дней, используют полведра тёплой воды под куст. В период активного роста урожая – каждые 3 дня по ведру под куст.
Окучивание проводят только возле молодых растений. К разросшемуся кусту с тяпкой уже не подберёшься. А также и рыхление почвы делают не возле корней, а только в междурядьях.
Кабачки, наряду с тыквами, являются теми немногими растениями, которые не боятся внесения под посев свежего навоза и отлично растут на компостных или навозных кучах. Это удобрение, кроме огромного наличия питательных веществ, выделяет большое количество тепла при разложении.
Именно это тепло и стимулирует семена кабачков к ранним и дружным всходам, буйному росту, обильному цветению и плодоношению.
Важно! Выращивать кабачки стоит только на хорошо удобренных почвах, иначе урожай будет скудным.
Чтобы кабачки отлично росли и плодоносили, необходимо проводить подкормку до цветения, во время цветения и во время плодоношения. В ведре воды растворяют 1 ст. л. любого азотного удобрения (например, мочевину). Под одно растение достаточно вылить 1 литр раствора.
Долго расти плодам кабачка не дают, сбор производят через каждые 2 дня. Собирают кабачки в молодом возрасте, когда они очень нежные и семена внутри даже не сформировались.
Лишь для осеннего хранения убирают поспевшие кабачки поздних сортов с толстой шкуркой. Собранные кабачки выкладывают на неделю под солнечные лучи, убирая на ночь в помещение. Такие «прожаренные» плоды хранятся при комнатной температуре до июля следующего года.
Через сколько дней всходят посажёные кабачки, зависит от температуры и предварительной подготовки семян. Не стоит пытаться заставить расти южное растение в холодное время без должного укрытия. Тут следует помнить русскую поговорку: «Всякому овощу своё время».
Кабачки быстро прорастают и всходят, их рассада крепкая и быстрорастущая. У ранних сортов от всходов до уборки проходит всего лишь 33 дня.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.
Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:
Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.
Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:
Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.
Если температура почвы ниже 13 град., то семенной материал будет в лучшем случае долго прорастать, а в худшем — погибнут.
Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.
Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре +20+30 градусов. Срок всхожести двое суток.
Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.
Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при +10+11 градусах. Всходы появятся на 10 день.
Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.
Всхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.
Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.
Необходимо время от времени проверять материал на отсутствие каких либо вредителей: червячки, грызуны, долгоносики.
Всходы появляются +20+30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6—8 лет.
Проращивают при +20—30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.
Сохраняет всхожесть на протяжении 3—5 лет. Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10—15 град.
Упакованные в мешочки семечки необходимо хорошо перетереть, чтобы предотвратить слипание семян, что ухудшает впоследствии их качество.
Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6—8 лет.
Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10—15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.
Срок годности семян 4—5 лет. Проращивание при +20+30 градусах.
Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.
Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.
Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2—3 лет.
Имеет срок годности 2—3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов.
Для того, чтобы ускорить процесс прорастания моркови рекомендуется замочить в питательном растворе.
Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.
Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.
Свекла сохраняет всхожесть 1—2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов.
Температура хранения 14—16 градусов. Влажность воздуха 50—60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.
Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.
Перед посадкой семена петрушки рекомендуют обдать горячей водой, чтобы смыть эфирные масла, которыми покрыты семена. Температура воды +50 град. Замачивание значительно ускорит процесс прорастания.
Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3—4 лет. Прорастает при температуре +20+30 градусов, дает всходы на 12 день.
Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.
Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.
Данная процедура повысит иммунитет семян к грибковым заболеваниям.
Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов. Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55—60%.
Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.
Раствор готовят следующим образом:
Сохраняет всхожесть на протяжении 2—5 лет. Прорастает при +10+12 градусах.
Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.
Срок годности семя 2—3 года. Проращивают при +20+30 градусах. Всходы дает на 14 день.
Перед посадкой в открытый грунт семена рекомендуется замочить на 24 часа для набухания, а затем завернуть во влажную ткань для проращивания. Выращенный из семян ревень будет давать хорошую урожайность только спустя 2—3 года.
Сохраняет всхожесть на протяжении 4—5 дней. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.
Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.
Срок годности семян 1—2 года. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.
Перед посевом рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста, а затем ополоснуть под проточной водой. Это ускорит процесс появления всходов.
Промокшие под дождем и высушенные семена не пригодны для посева, так на них образуются трещины, почему их и следует отбраковать.
Всхожесть семена сохраняют в течение 4—5 лет. Проращивают при температуре +20+30градусов. Первые всходы появляются на 7 сутки.
Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.
Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет. Температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14—17 град. Влажность воздуха в помещении 55—60%.
Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.
Срок годности семян сохраняется на протяжение 4—5 лет. При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.
За неделю да высадки семена рекомендуется замочить во влажной салфетке. Через 5 дней после замачивания вынести салфетку на солнце и оставить на 2 дня для набухания. Набухшие семена смешать с песком и произвести посев.
Культура | Срок хранения | Всходы (дни) | t | % 1 год | % 2 год | % 3 год | % 4 год | % 5 год | % 6 год | % 7 год |
Огурец | 6-8 | 4-8 | 19-25 | 85 | 95 | 95 | 72 | 60 | 40 | 13 |
Томат, горох, кукуруза, фасоль | 5-6 | 4-8 | 10-11 | 85 | 89 | 83 | 83 | 71 | 76 | 0 |
Капуста | 4-5 | 3-6 | 2-3 | 85 | 75 | 59 | 54 | 14 | 0 | 0 |
Редис, репа | 5 | 7 | 15-17 | 71 | 57 | 49 | 37 | 12 | 0 | 0 |
Свекла | 5 | 7-8 | 20-22 | 74 | 70 | 69 | 62 | 34 | 0 | 0 |
Сельдерей | 2-3 | 18-20 | 3-4 | 46 | 23 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Укроп, петрушка | 2-3 | 12-22 | 3-4 | 46 | 23 | 23 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Морковь | 3-4 | 10 | 4-5 | 60 | 35 | 22 | 7 | 0 | 0 | 0 |
Ревень | 5 | 14 | 15-17 | 85 | 75 | 69 | 59 | 14 | 0 | 0 |
Арбуз, дыня | 6-8 | 6-15 | 13-15 | 86 | 88 | 92 | 77 | 90 | 92 | 36 |
Кукуруза | 5-8 | 10 | 15-20 | 86 | 80 | 72 | 62 | 33 | 14 | 9 |
Кабачок | 6-8 | 4-8 | 10-12 | 85 | 89 | 83 | 83 | 71 | 76 | 32 |
Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.
Как долго хранятся семена
За хлопотной осенью пришла несуетливая зима. Самое время подумать о семенах для следующего сезона. Лежат они в доме, сохранившиеся не только с этого, а даже и с предыдущего года. Что с ними делать? Оставлять? А прорастут ли? Сколько и, главное, как их хранить? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.
Между прочим, в истории известны поразительные случаи, когда на раскопках древних сооружений обнаруживали семена, высаживали их и они... прорастали, спустя тысячелетия прорастали! Так было, например, в середине XIX века, когда на дне 3-тысячелетней вазы нашли семена пшеницы: их посеяли и они проросли. Правда это чудо можно объяснить: в вазе сохранялись постоянная температура и влажность, а семена были, видимо, хорошо вызревшими и просушенными. А именно такие условия необходимы для лучшего сохранения семян. Тогда обменные процессы в семени сильно затормаживаются, у него наступает стадия покоя, и зародыш при таких условиях может долго оставаться живым.
Однако способность сохранять всхожесть у разных культур неодинакова. И зависит она не только от вида культуры, но и от условий созревания, подготовки к хранению и самого хранения.
Возраст семян считают со дня сбора, а их долговечность подразделяют на хозяйственную и биологическую.
Для нас важнее хозяйственная долговечность – время, в течение которого определённый (большой) процент семян сохраняют способность к прорастанию. Вот, к примеру, показатели хозяйственной долговечности семян овощных культур (в годах):
арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква | 6–8 |
бобы, горох, фасоль, кукуруза | 5–6 |
артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свёкла, томат, спаржа | 4–5 |
баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий | 3–4 |
лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель | 2–3 |
пастернак, сельдерей | 1–2 |
Биологическая долговечностьвремя, в течение которого остаются способными к прорастанию хотя бы единичные семена:
у тыквенных культур (кроме самой тыквы), то есть у огурцов, кабачков, арбузов, дынь, а также капустных, баклажана | 10–20 |
у бобовых, тыквы, моркови, томатов | 8–9 |
у лука, свёклы, салата, шпината, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа | 5–6 |
Кстати, семена теряют всхожесть постепенно. Сначала гибнут лишь 25%. Это происходит медленно, потом процесс ускоряется и семена погибают практически все, хотя и среди них могут остаться редкие экземпляры, не потерявшие всхожесть, в отличие от всех своих собратьев.
Основная причина, по которой семена быстрее теряют всхожесть – их высокая влажность, поэтому только что собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани, чтобы легко впитывалась влага. На солнце сушить семена не нужно, лучше в тени при доступе воздуха. Опасно сушить возле печи или батареи – там семена легко пересушить.
Обязательно подсушите и старые семена, особенно если держали их в дачном неотапливаемом доме. Не забудьте о подходящей упаковке – пакетах из плотной бумаги, полотняной ткани.
Оболочка у семян пористая, так что она легко поглощает влагу из воздуха, именно поэтому хранить семена нужно в сухом помещении и при постоянной температуре. Можно хранить их в погребе, холодильнике, но только в герметичной таре, например в банке с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы семена не поглощали влагу, иначе они начнут интенсивнее дышать, терять питательные вещества, зародыш преждевременно пробудится ото сна и погибнет.
Первый способ применяют на производстве: семена специально доводят до влажности 5–10% и лишь затем убирают во влагонепроницаемую упаковку (например, полиэтилен), а затем в тканевые мешки.
При более высокой влажности семена будут интенсивнее дышать и выделять тепло и углекислый газ. Поэтому, если в домашних условиях нельзя просушить семена именно до такой влажности (5–10%), то и хранить их в полиэтиленовых упаковках не следует, иначе они могут задохнуться.
Для садоводов-огородников наиболее приемлем второй способ. При домашней сушке в тёплом помещении влажность семян бывает 10–15%. Такие семена лучше пересыпать в тканевый мешочек и повесить в помещении, где постоянно сухо и прохладно.
Л. Калугина, г. Химки
Продолжительность хранения семян зависит от культуры, условий хранения и даже от агротехники выращивания растений, от которых эти семена получили.
Лучше всего сохраняются семена при постоянной температуре 14-18 градусов и невысокой влажности воздуха около 10%. При хранении семена теряют всхожесть и способность к прорастанию не все сразу, а постепенно. Одни семена могут сохранить жизнеспособность в течение 10-15 лет, а другие теряют ее 2-3 года.
КУЛЬТУРА | СРОК ХРАНЕНИЯ (лет) | МИНИМ. t 0 ПРОРОСТАНИЯ | СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ ПРИ t -200 | КОЛ-ВО СЕМЯН В 1 ГРАММЕ |
Арбуз | 6-8 | 13-15 | 6-15 | 6-25 |
Баклажан | 3-5 | 13-14 | 8-14 | 200-250 |
Горошек | 5-6 | 2-5 | 8-10 | 3-10 |
Дайкон | 3-5 | 2-4 | 8-15 | 100-140 |
Дыня | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 30-35 |
Кабачок | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 6-7 |
Капуста белокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-300 |
Капуста брокколи | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-350 |
Капуста брюссельская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста китайская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-330 |
Капуста кольраби | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста краснокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста савойская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста цветная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Кукуруза сахарная | 5-8 | 15-20 | 10 | 6-8 |
Лук - порей | 3-4 | 3-5 | 12 | 350-500 |
Лук репчатый | 3-4 | 3-5 | 12 | 200-250 |
Морковь | 3-5 | 4-5 | 10 | 700-1250 |
Огурец | 6-8 | 13-15 | 4-8 | 40-50 |
Перец | 3 | 14-15 | 14 | 120-200 |
Петрушка | 2-3 | 17-20 | 15 | 1000-1300 |
Редис | 3 | 15-17 | 6 | 100-140 |
Салат | 3-4 | 15-17 | 4 | 600-1100 |
Свекла | 4 | 20-22 | 7 | 50-70 |
Сельдерей | 1-2 | 18-20 | 15 | 2000-2500 |
Томаты | 3-5 | 22-25 | 8 | 300-330 |
Фасоль овощная | 3-5 | 17-19 | 7 | 4-10 |
Шпинат | 2-3 | 15-20 | 10 | 100-175 |
В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:
При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.
Часто мы покупаем семена с запасом – на всякий случай, если плохо взойдут. Потом оставшиеся пакетики оставляем на будущий год. Иногда такие “излишки” хранятся у нас по несколько лет. В общем-то, ничего страшного в этом нет. Только нужно знать, у каких культур какой срок годности семян. Ведь разные овощные культуры имеют разные сроки годности и хранения семян.
Например, срок годности семян арбуза, кабачка, дыни, тыквы и огурцов составляет 6-8 лет.
Семена гороха, бобов, кукурузы и фасоли можно хранить в течение 5-6 лет.
Срок годности семян редиса, капусты, репы, редьки, томатов, свеклы и спаржи – от 4 до 5 лет.
Семена моркови, баклажан, шпината и салата не потеряют своих качеств 3-4 года.
Семена петрушки, перца, лука репчатого, щавеля и укропа имеют срок годности 2-3 года.
Данные сроки годности семян действительны при условии, если они хранятся в прохладном (+10-12 градусов), сухом месте. При температуре ниже ноля многие семена могут погибнуть.
Если не хотите закупать “лишние” семена, сделайте расчет необходимого для посева количества семян. Для этого нужно нарисовать план участка, расчертить грядки, примерно прикинув их площадь. Используя нормы высева семян, приведенные ниже, рассчитайте, сколько вам потребуется семян каждого вида овощей.
Нормы высева семян (г/кв.м)
Капуста – 0,05 г
Помидоры – 0,1 г
Огурцы – 1 г
Свекла – 1 г
Морковь – 0,5 г
Тыква – 0,3 г
Кабачки, патиссоны – 0,2 г
Фасоль – 8 г
Горох – 2 г
Зелень и пряности – 1 г
Закупая семена овощей на новый сезон, руководствуйтесь приведенными нормами высева и учитывайте срок годности семян. Тогда вам не придется тратить лишние деньги, закупая семена на несколько лет вперед.
После сбора урожая у огородников обычно остаются семена, которые они используют для посадки овощей следующей весной. Но чтобы сделать это грамотно и получить качественный урожай, необходимо знать основные принципы хранения семян, которые зависят от рода самого плода. Рассмотрим семена популярных овощей, которые растут на каждом огороде.
Неважно, купили ли вы семена или самостоятельно собрали, они имеют одинаковый срок сохранения всхожести. У репчатого лука он составляет 3 года после начала цветения. К его уборке нужно приступать, когда вы заметите раскрывающиеся отдельные коробочки в верхней части зонтика. При полном созревании семян (их еще называют чернушками) цветоносный стебель пересыхает, а семенной шар опускается вниз под своей тяжестью.
Ни в коем случае не сушите семена лука на солнце. Это может негативно сказаться на их всхожести. Просто срежьте семенные шапки вместе с высохшим стеблем и повесьте для просушки и полного созревания. Для удобства вы можете расстелить бумагу под ними, пока чернушки будут осыпаться.
После того как семена просохнут и дозреют, освободите их от соцветий и прочего мусора, поместите в матерчатые или бумажные пакетики и храните в прохладном месте при температуре от 12 °С до 16 °С и относительной влажности воздуха не выше 50%.
Семена петрушки и укропа сохраняют свою всхожесть до 2-3 лет.
Соберите и высушите свежие семена, чтобы они не потеряли полезные свойства и не испортились в процессе хранения. Дождитесь их полного созревания и срежьте их. Сушка должна проводиться на улице под крышей или в теплом помещении. Через несколько дней семена потемнеют и станут сухими. Это значит, что они готовы. Так же, как семена лука, отделите их от мусора и дайте просушиться еще несколько дней. В завершение переложите их в мешочки из ткани или стеклянные банки.
Температура и влажность воздуха для идеального хранения данных растений такие же, как и у лука.
Семена этих растений вы можете хранить до 3-5 лет без потери всхожести. Они являются долгожителями среди семян овощных культур.
Чтобы не потерять следующий урожай, сами плоды обязательно тщательно вымойте и протрите перекисью водорода. Это нужно, чтобы не заразить семена, так как внутри плода они находятся в максимальной стерильности и защищены от болезней.
Для сушки семян кабачка и баклажана используйте затененное и теплое помещение, в котором хорошо циркулирует воздух. Оптимальная влажность воздуха для них должна быть в переделе 60%, а температура – от 18 до 20 °С.
Ее семена, как и у других видов капусты, будут всхожи спустя 4-5 лет, но это крайний срок.
Температура хранилища для семян и маточников капусты должна поддерживаться в пределе от 0 до 1 °С и при влажности воздуха не выше 80-85%. В течение всей зимы корневая система овоща продолжает укрепляться, но верхушечная почва от этого не страдает. В итоге с приходом весны вы должны осторожно высадить маточники в открытую почву, не отделяя от них земляной ком.
Срок хранения всхожести у цветной капусты такой же, как у белокочанной.
Сбор ее семян обычно происходит в сентябре. Чтобы сделать это качественно, следуйте инструкции:
Хранить семена цветной капусты нужно в герметичных емкостях (керамических, стеклянных, пластиковых) при влажности не выше 55% и при 5-10 °С.
Предельные сроки сохранения всхожести их семян – 4-5 лет.
Температура и влажность являются главными факторами влияния на семена при хранении. Не допускайте больших скачков в данных показателях. Семенам томата достаточно 20 °С и 65% влажности воздуха.
Семена обычной свеклы тоже имеют срок всхожести от 4 до 5 лет. Чтобы они были пригодны для следующей посадки, нужно:
Но не оставляйте на семена очень крупные корнеплоды, так как они хранятся хуже других.
Отобранные черешки поместите в деревянный ящик с песком и опустите в погреб. Температура в нем должна быть 1-4 °С, а влажность воздуха – 70-75%.
Предельный срок сохранения всхожести его семян составляет 3-4 года.
Процесс тестирования семян на всхожесть:
Если у вас взойдет более 30% этих семян, то их всхожесть в норме. Храните их при температуре 0-5 °С и влажности воздуха до 55%.
Хранение огурцовых семян при условии незначительного снижения всхожести составляет 5-6 лет, но лучше сажать сеянцы от 2 до 3 лет. Чтобы получить хороший урожай, они должны содержаться при температуре в 18 ° и влажности не более 55%.
Максимальная длительность сохранения всхожести ее семян – 3-4 года после сборки, а оптимальный период для их посева – 1-2 года. Храните семена при влажности 30-60% и температуре, которая составляет 12-16 °С. Желательно поместить их в непрозрачную упаковку или положить в места, куда не проникают солнечные лучи.
Как вы заметили, условия для хранения семян тех или иных культур различны, и их достаточно сложно соблюдать. Постоянно следите за тем, чтобы посадочный материал не пострадал от перепадов влажности воздуха и слишком низкой или высокой температуры. Главное – перед хранением не забудьте хорошо просушить все семена, и они будут отлично себя чувствовать не только в матерчатых мешочках и бумажных пакетиках, но и в стеклянных емкостях.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Руководство по уборке урожая
УБОРКА
Кабачок из кабачков, летний сквош и котлетка являются наиболее распространенными разновидностями кабачков, выращиваемых в летнем саду. Эти представители семейств кабачков и тыкв являются плодовитыми производителями. Обычно они начинают давать урожай примерно через 50 дней после прорастания, и важно знать, когда собирать урожай, чтобы обеспечить постоянный запас в течение всего лета.
Ожидайте, что вы начнете собирать летние сорта тыквы, когда они еще не созрели.Зимние сорта созревают на лозе и развивают жесткую кожицу, чтобы облегчить зимнее хранение, но летние кабачки позволяют расти до тех пор, пока они не станут большими и похожими на тыкву, они станут непригодными для употребления. Лучше всего выбросить их или добавить в компостную кучу.
Проверьте свою тыкву, как только заметите, что она цветет. Кабачок растет очень быстро
, и его можно собирать через несколько дней после его цветения. После этого проверяйте свой сад каждые 1-2 дня, потому что, как только он начнет плодоносить, он будет стабильно продолжаться в течение всего вегетационного периода.Чем больше вы выберете, тем больше будет производиться. По этой причине вы можете подумать о том, чтобы иметь только несколько растений каждого сорта, если вы не собираетесь накормить весь район.
Собирайте кабачки удлиненной формы, такие как кабачки и желтые кабачки, когда они составляют около 6 дюймов в длину и 2 дюйма в диаметре. Лучше всего собирать тыкву на сковороде, если ее диаметр составляет 4 дюйма или меньше. Если вы пропустите день или два и в итоге получите тыкву большего размера, натрите ее на терке и испеките хлеб или вычерпайте ее и наполните своей любимой начинкой для запекания.
Удалите кабачки, срезав их с лозы острым ножом. У них очень тонкая кожа, и они легко оставляют синяки, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Рекомендуется надевать перчатки, так как стебли могут поцарапать или раздражать руки.
Храните кабачки немытыми в холодильнике. Влага способствует гниению свежих овощей, поэтому поместите их в пластиковый пакет в контейнер для овощей. Если у вас много, поместите их в полиэтиленовый пакет и как можно меньше обращайтесь с ними, чтобы не повредить нежную кожу.Они будут оставаться свежими в течение 3-5 дней при правильных условиях хранения.
Ищите летающих врагов, пока вы находитесь в саду. Жук-огурец и жук-тыква - два наиболее распространенных вида, которых нужно искать. Жук-огурец обычно появляется в конце вегетационного периода и может повредить зрелые плоды. Жуки кабачка начинают заражать лозы, как только появляются цветы. Обычно они собираются большими группами и могут повредить растение и зрелые плоды. Проконсультируйтесь с вашим местным магазином товаров для садоводства, чтобы узнать, как правильно лечить от этих вредителей, потому что чем раньше вы избавитесь от них, тем здоровее будут ваши кабачки.
Подумайте о сборе соцветий тыквы, которые полностью съедобны и используются в различных рецептах, а также употребляются в сыром виде в салатах. Используйте свой острый нож, чтобы собрать цветы, или соберите небольшие тыквы с прикрепленными цветами, чтобы получить дополнительное удовольствие. Соберите их, когда лепестки раскроются, оставив около дюйма стебля нетронутым. Используйте их в течение дня, потому что после сбора они быстро портятся. Они могут продержаться на несколько дней дольше, если их промыть и хранить в холодильнике в ледяной воде.
СОХРАНЕНИЕ СЕМЯН
Хотя лучше всего собирать и употреблять в пищу при минимально возможном размере, «цуки» должны вырасти достаточно большими для получения жизнеспособных семян. Другие летние кабачки (не предназначенные для хранения), такие как летние тыквы, также следует оставлять на лозе, когда они уже давно не созрели. Затем разрежьте их, хорошо промойте семена и высушите их в воздушном фильтре или на тарелке (не на бумаге). Когда образцы семян можно разрезать пополам, храните их в конверте. Компостируйте останки.
Цукини также может способствовать здоровью сердца.
Во многом это может быть связано с высоким содержанием клетчатки. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (17, 18).
Пектин, один из видов растворимой клетчатки, содержащейся в цуккини, особенно эффективен для снижения общего и «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).
В обзоре 67 исследований потребление всего 2–10 граммов растворимой клетчатки в день в течение примерно 1–2 месяцев снижает, в среднем, общий холестерин на 1.7 мг / дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 2,2 мг / дл (18).
Цукини также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов. Более здоровое артериальное давление связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).
Более того, диета, богатая каротиноидами, также содержащимися в цуккини, особенно защищает от сердечных заболеваний (26).
Резюме.Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить артериальное давление, уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний.
Рассада кабачков
Кабачки летние - нежные, теплые культуры. К летним тыквам относятся кабачки, сквоши, пряники, гребешки, кабачки и цукини.
Сажайте летние тыквы в помещении за 4–3 недели до последних ожидаемых весенних заморозков. Сажайте кабачки на открытом воздухе, когда температура почвы достигнет 21 ° C (70 ° F). Защитите тыкву в саду от прохладных температур с помощью укрытия для рядков.
Тыква летняя созревает через 50-60 дней после посева без заморозков и плодоносит в течение нескольких недель, если погода остается теплой.
Посев и советы по посадке :
Пересадка: Сажайте кабачки с фасолью, кукурузой, укропом, баклажанами, салатом, огурцами, кабачками и помидорами.
Выращивание в контейнерах: Кабачки не лучший выбор для выращивания в контейнерах. Им требуется значительное пространство для распространения и роста.
Летние тыквы созревают через 50–60 безморозных дней после посева и будут плодоносить в течение нескольких недель, если погода остается теплой.
Есть много видов и разновидностей летних кабачков; вот несколько:
Ботаническое название: Cucurbita pepo
Летние тыквы относятся к семейству Cucurbitaceae ; другие члены - огурцы, дыни, арбуз и тыквы.
Дополнительные советы: Как вырастить летний кабачок .
.Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян - простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.
Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стенает о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.
Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовым флисом (покрывалами рядов). Кабачки не справляются с низкими температурами, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада.
Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут омрачены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.
Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.
Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.
Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория заключается в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.
Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветки имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.
Начните подкармливать растения жидкой подкормкой для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.
Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить большое количество пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.
Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.
Вирус мозаики огурца (CMV) поражает цуккини, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие растения, не связанные с ними. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.
Кабачки также могут быть поражены мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.
Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…
Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы срывать плоды, пока они еще маленькие - примерно до 20 см (8 дюймов), - и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.
Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне больше всего нравится жареный вместе с другими овощами и добавленный в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками для салатов или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.
Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию большого урожая кабачков или по использованию их избытка, мы будем рады их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.
.Слышали ли вы о растущем количестве глобальных банков семян в разных странах мира? Это специальные библиотеки для всего генетического материала растений, который был обнаружен и собран во всем мире.
У них есть невероятные разновидности семян овощей, которые выжили только благодаря выращиванию в очень изолированных общинах. У них также есть культуры тканей из растений и деревьев, о которых большинство из нас никогда не слышало, поскольку они настолько редки.Многое из того, что хранится, даже находится под угрозой исчезновения.
Учитывая важность их содержимого, эти банки семян построены как самодостаточные бункеры. Они предназначены для того, чтобы противостоять практически любому потенциально катастрофическому событию.
Некоторые называют их « склепами судного дня». ”Это строго контролируемая среда, в которой весь генетический материал растений хранится при правильной температуре и условиях для неограниченного хранения.
В некоторых случаях семена или растительный материал анализируются и тестируются индивидуально, чтобы точно определить, какие условия хранения лучше всего. Цель состоит в том, чтобы гарантировать, что эти части растений можно будет использовать для восстановления растений на 100, 1000 или более лет в будущем.
Объем работы, исследований и заботы, вложенных в сохранение всей истории этого растения, поражает!
К счастью, вам не нужно обладать такими знаниями или средствами, чтобы тщательно ухаживать за своими семенами на приусадебном участке.Но есть несколько советов и приемов, которые мы можем извлечь из семенного фонда по сохранению растений.
Семена - чудеса. Эти крошечные зародыши растений могут зажечь жизнь при соблюдении всего нескольких условий - например, температуры почвы, воды или света. Несмотря на свои небольшие размеры, они содержат всю генетическую информацию, необходимую для выращивания зрелого пищевого растения.
Что еще более увлекательно, так это то, что они представляют собой живые капсулы времени.Они содержат генетическую историю своих древних диких, некультурных предков. Кроме того, они представляют тысячи поколений отношений, которые у них были с нами, людьми.
Каждый раз, когда мы их выращиваем, наши условия выращивания и выбор семян, которые мы берем, влияют на вкус, запах, цвет и размер наших будущих растений. В каком-то смысле семена, которые мы выращиваем и храним на своих приусадебных участках, являются частью нашей семьи, поскольку мы вырастили их такими, какие они есть сегодня.
Всегда невероятно, что за несколько долларов, чтобы купить пакет семян, я приобщаюсь к тысячелетней истории человечества и эволюции растений.Кроме того, если я буду осторожен с хранением семян в том виде, в каком я их использую, эти семена могут накормить меня красотой, едой и лекарствами на долгие годы.
Я считаю, что когда вы увлекаетесь семенами, вы, естественно, хотите лучше о них заботиться.
Узнав о банках семян и тонкостях их сохранения, я понял, что покупка семян у организаций, занимающихся сохранением семян, для сохранения генетического наследия жизненно важна .Вот почему.
Каждый, кто хочет производить и продавать семена, должен выращивать здоровые растения. Они также должны использовать надлежащие процедуры сушки и упаковки. Им необходимо провести некоторый контроль качества таких вещей, как размер семян и видимые дефекты. Кроме того, они должны проводить тесты на всхожесть своих семян, чтобы убедиться, что они пригодны для использования покупателями.
Итак, любые семена , которые вы покупаете у любого авторитетного поставщика , скорее всего, будут хорошего основного качества. Однако, помимо этих общих черт, мотивация семеноводов будет иметь значительное влияние на генетическую информацию, хранящуюся в семенах.
Если ваша цель - произвести как можно больше семян для продажи по низкой цене, тогда вы вырастите несколько растений. Вы соберете как можно больше семян с каждого выращенного здорового растения.
Вы не сосредотачиваетесь на выборе наилучшего вида растения для посевного материала. Напротив, речь идет о высоких уровнях производства жизнеспособных семян.
Если ваша цель - производить семена семейных реликвий, которые отражают лучшие характеристики их генетической истории, вы будете более избирательны при сборе семян.Вы посмотрите на каждое растение и убедитесь, что оно демонстрирует все генетические признаки, которые вы хотите сохранить.
Растения, которые не соответствуют требованиям, будут отбракованы, чтобы их плохие генетические характеристики не сохранялись в пакетах семян по всей стране. Вы также приложите все усилия, чтобы найти лучшие родительские семена, которые можно использовать, чтобы начать производить свои семена.
Семеноводческие организации, занимающиеся сохранением генетики, похожи на животноводов, которые поддерживают родословную и сохраняют определенные генетические черты для поколений.
Остерегайтесь, только то, что семя помечено как «реликвия», не означает, что оно было сохранено таким образом. Реликвия стала модным рекламным словом, которое начинает терять свое значение.
Таким образом, хотя выбор семян семейных реликвий важен, покупка у организаций, занимающихся сохранением генетического наследия, еще лучше. Но даже это не гарантия того, что иногда что-то не пойдет не так (например, перекрестное опыление).
Тем не менее, покупка у компаний, занимающихся сохранением генетической истории, - хорошее начало.Baker Creek, Seed Savers, Southern Exposure Seed Exchange, Victory Seeds и Sow True Seeds являются хорошими примерами компаний, уделяющих особое внимание сохранению генетики при сохранении семян.
В качестве поселенца, сосредоточенного на Самодостаточность, отдаю предпочтение семенам семейной реликвии. Однако, бывают случаи, когда гибридные семена имеют смысл.
Например, я использую гибридные семена горчицы как био-фумигант (подавитель грибковых патогенов) в моей почве.Oни быстро прорастают, обильно разрастаются и доказали свою пользу для почва.
Кроме того, если в вашей почве присутствуют серьезные грибковые патогены, у вас может не быть другого выбора, кроме как выращивать гибридные семена томатов в своем саду. Многие из них специально разработаны с учетом устойчивости к более распространенным грибковым проблемам, которые в противном случае уничтожили бы посевы томатов.
Имейте в виду, однако, что семена, сохраненные от гибридных растений, никогда не будут соответствовать типу.Кроме того, даже если они действительно что-то производят, обычно это не то, что вы хотели бы выращивать.
Однажды я позволил гибридному семени тыквы прорасти в моем саду. Виноградная лоза простиралась на 45 футов и давала около 450 фунтов самого уродливого и худшего на вкус тыквы! У меня был аналогичный опыт с самосевными гибридными помидорами.
Если вы все-таки используете гибриды, постарайтесь не дать им посеять. Также внимательно относитесь к вопросам перекрестного опыления. Даже такие растения, как помидоры, которые, как правило, самооплодотворяются, могут перекрестно опыляться с другими растениями и заразить семена, которые вы планируете сохранить.
Уход за семенами - это не только уход за семенами, которые у вас есть, но и забота обо всех семенах, которые появятся в будущем!
Арета Франклин (RIP) сейчас поет в моей голове. R-E-S-P-E-C-T, узнай, что это значит для меня. Это отличный совет практически для всех отношений, включая отношения с семенами.
Семена разных растений имеют разные требования к хранению. Например, лук и семена лука-порея имеют очень короткий срок хранения.Они годны только около года, даже при правильном хранении семян.
Итак, для семян с коротким сроком хранения, если в упаковке, купленной в этом году, их больше, чем нужно, найдите способы их использовать. В случае лука:
Для каждого растения, которое вы выращиваете, неплохо знать, какой уход требуется этим семенам и как лучше всего их хранить. В Johnny’s Select Seeds (еще один хороший источник семян семейных реликвий) есть отличный список того, как долго можно хранить различные виды семян растений.
Вы копаете почву вне дома. Вы прибегаете и роетесь в коллекции семян. Вы получаете то, что вам нужно, и закрываете герметичный контейнер.
Через несколько недель вы снова закапываете свою коллекцию семян.Вы чувствуете затхлый запах. Кажется, что угол одного из пакетов влажный, и некоторые семена проросли.
Вы, не желая того, сломали кардинальное правило ухода за семенами. Вы внесли влагу в свое семя зона хранения. ЭГАДС!
Почва, особенно почва, насыщенная компостом, содержит невероятное количество воды. Так что даже несколько крошек, случайно помещенных в герметичные условия, могут испортить ваши семена.
кабачков доступны в продуктовых магазинах круглый год, но сейчас они на пике популярности, когда их можно найти свежими, местными и дешевыми. В отличие от зимних тыкв, которые появятся на рынках в ближайшие месяцы, у кабачков съедобная кожица и мелкие мягкие семена. Кабачки - хороший источник калия и витаминов C и A, и он очень низкокалорийный - выигрывает во всем.
Zucchini - это многофункциональные кабачки; Вы можете жарить их, обжаривать, использовать овощечистку, чтобы превратить цуккини в «ленты для пасты», или даже жевать сырые тыквы.Они могут заменить картофель и макароны, если вы хотите перейти на низкоуглеводный рацион, но в большинстве случаев они являются вкусным и легким дополнением к любому блюду. Чтобы удалить всю влагу перед жаркой, промойте цуккини, как баклажаны. Щелкните здесь, чтобы узнать, как это сделать.
Сделайте запасы в продуктовом магазине или на фермерском рынке и используйте эту смесь на все руки следующими 25 способами:
.