Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Каждая хозяйка, когда ждёт гостей, думает чем их угостить. Ведь от хорошей закуски зависит и настроение. Поэтому предлагаю приготовить хреновину. Её ещё называют хренодёром, хренотенью, аджикой. Вообщем как её только не кличут, смысл остаётся тот же.
Основой этой русской закуски являются помидоры, чеснок и хрен. Но существует просто огромное количество рецептов, что достаточно просто глаза разбегаются. Да и каждый может создать свой вариант, достаточно только немного поэкспериментировать и всё, вы уже создатель своего собственного шедевра.
На самом деле делается она очень просто. Да и применять можно овощи любого вида и цвета. Главное, чтобы они были не порченные. Подают такой соус к любому блюду: пельменям, мантам, тефтелям. Можно просто намазать на хлеб и есть. Будет очень вкусно!
Сегодня я приготовил для вас рецепты, которыми пользуемся не только мы с женой, но и мама с сестрой. Хранить её можно довольно длительное время, но имейте в виду, что чем дольше она стоит, тем меньше остроты в ней остаётся. И, если честно, то мы съедаем её очень быстро. Бывает, что до погреба она не доходит. Приходится делать ещё, при наличии продуктов. Ну, приступим!
В такой вариант всегда входит стандартный набор продуктов. Ничего лишнего. Но хочется, чтобы такой соус простоял как можно дольше, то мы его будем варить. Вкус от этого хуже не станет и острота не потеряется.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом все овощи необходимо помыть и почистить. Хрен нужно порезать на небольшие брусочки. Перекручиваем его на мясорубке или измельчаем блендером.
Так как корень очень сильно ест глаза, то на мясорубку нужно одеть мешочки и завязать, чтобы не было отверстий. Закрывать следует саму воронку, куда закладывается продукт и на выходе.
2. Чеснок перекручиваем в тот же пакет. Или его можно пропустить через пресс. Затем снимаем нашу конструкцию и на время завяжем.
3. Помидоре режем на части. Удаляем у них плодоножку. Для такого блюда можно использовать любые плоды, поэтому отрезаем и выкидываем всё, что вам не нравится. Пропускаем их также через мясорубку.
4. Всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Даём настояться в течении одного часа.
5. Банки стерилизуем вместе с крышками в духовке или над паром.
6. Раскладываем хреновину по таре и закрываем крышками. Даём им остыть и убираем в холодильник или погреб на длительное хранение.
Времени на это уходит совсем чуть-чуть, а наслаждаться вкусом будем целую зиму.
Кстати, не давно просматривал интернет и наткнулся на одно замечательное видео. В нём тоже подробно рассказано, как приготовить, эту замечательную острую закуску. Так что, если интересно можете посмотреть.
Как видите сложности в приготовлении ни какой нет, а получается, просто объедение. Пробуйте и переходим к следующей главе.
Когда такая вкуснятина стоит долго в погребе, то вся острота куда-то уходит. Первый месяц всё также вкусно, но потом не так остро. Поэтому я рекомендую добавлять острый перец. Количество конечно нужно регулировать по своему вкусу, так же как соль и перец.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи чистим и моем. Немного сушим. На помидорах делаем надрезы и выдавливаем лишнюю жидкость. Таким образом готовое блюдо не будет слишком водянистым. Режем на две или четыре части для удобства. Также поступаем с перцем. Хрен же нужно порезать на небольшие кусочки.
2. Как и в предыдущем рецепте первым делом перекручиваем на мясорубке хрен и чеснок в целлофановый пакет. Так ваших слёз меньше утечёт.
3. Следом перекручиваем томаты, перец болгарский и острый. Выливаем смесь в большую кастрюлю.
Если вы не любите очень острое, то из горького перца можно удалить семена. В них больше всего содержится остроты. Либо оставьте, тогда соус будет более жгучим.
4. Добавляем соль и сахар. Именно в этот момент лучше всего пробовать. При необходимости добавьте. Маленькое количество скажется на хранении.
5. Теперь добавляем чеснок с хреном и перемешиваем. Делать это нужно очень быстро, так как всё равно масса ядрёная и слёзы катятся сами собой.
6. Накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Затем разливаем по стерилизованным и остывшим банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холод.
Да, поплакать нам всё же пришлось. Но результат стоил наших слёз!
В этом способе будет наибольшее количество чеснока. Также для лучшего хранения я добавлю уксус. А вот хрен мы использовать не будем. Если вы сомневаетесь во вкусе, то как обычно сделайте сначала совсем немного на пробу. Уверен все сомнения у вас тут же пройдут и вы сделаете уже побольше.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помидоры моем и обсушиваем. Делаем на них надрез и выдавливаем лишний сок. Чтобы они вошли в мясорубку или блендер, их нежно порезать на две или четыре части. Также удаляем плодоножку. Пюрируем удобным способом. Перекладываем сразу в большую кастрюлю.
Лучше использовать эмалированную посуду. Алюминиевая для таких заготовок не подходит, так как в наших продуктах очень много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием.
2. Чеснок чистим и пропускаем также через мясорубку или через пресс.
3. Острый перец можно не чистить от семян, тогда блюдо будет острее. Достаточно только срезать плодоножку. Также пюрируем.
4. Всё смешиваем в ёмкости и добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, но кипятить не нужно. Масса должна только нагреться. Снимаем с огня. Можно попробовать на вкус, если нужно, то добавить недостающего.
5. Вливаем уксус и снова мешаем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем под тёплым одеялом.
Хранится такая вкусняшка в погребе или холодильнике. Но не думаю, что простоит она у вас долго. Так как съедается моментально!
Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Знаю, что большинство ответит отрицательно. Лично в моей семье оно всегда присутствовало в холодильнике. Поэтому с женой теперь тоже делаем. Готовится просто. А на вкус очень необычно. Можно есть хоть с чем. Намазывать на хлеб, или есть с любым мясным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свеклу моем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отвариваем до готовности. Остужаем и чистим от кожуры. Режем небольшими кусочками. Перекручиваем на мясорубке и перекладываем в большую кастрюлю.
2. Чеснок чистим и также перекручиваем. Перемешиваем с овощем и ставим ёмкость на огонь. Доводим до кипени.
3. Всыпаем соль и сахар. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела.
4. За это время подготовим корень. Моем его и счищаем верхний слой. Нарезаем небольшими пластиками. Только измельчать мы его будем при помощи блендера. Но, если такого нет, то воспользуйтесь той же мясорубкой. Складываем туда же, перемешиваем и кипятим 2 – 3 минуты.
5. В конце добавляем уксус и снова месим. Снимаем с огня и раскладываем сразу горячей по стерильным банкам до горлышка и закручиваем металлической крышкой.
6. Накрываем тару тёплым пледом и даём таким образом остыть. Затем убираем в холодное и тёмное место на хранение.
Это довольно необычная и вкусная закуска. Яблоки придают густоту и вкус. Лучше использовать кисло-сладкие плоды и конечно же, чтобы они были со своего огорода. Понятное дело, что это может быть падалица или любые с болячками. Всё это вырезается. Поэтому с таким блюдом отходов будет немного.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи моем и чистим. Все подгнившие места вырезаем вместе с плодоножкой. С яблок счищать кожуру не нужно, но необходимо удалить сердцевину.
2. Перекручиваем на мясорубке или пюрируем при помощи блендера помидоры, яблоки и чеснок. Складываем всё в большую ёмкость.
3. Хрен лучше всего порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером. Отправляем туда же.
4. Всыпаем соль, сахар. Тщательно перемешиваем и даём настояться в течении 1 часа.
5. За это время стерилизуем банки и кипятим крышки. Раскладываем в них хреновину и закрываем. Убираем на хранение в холодильник.
Получается просто аппетитно, а запах просто невероятный.
Многие сталкивались с тем, что открывая баночку с закуской, её просто потом выкидывали. Так как она начинала пенится, вытекать из банки либо просто в ней была плесень. Всё потому, что сделали что-то не так или она перестояла. Ведь обычную хреновину не хранят очень долго. Так как она начинает терять свои вкусовые качества и портится.
Какая причина может быть, если заготовка испортилась:
Поэтому, чтобы банки поставить на длительное хранение необходимо использовать дополнительные консерванты, типа уксуса, аспирина или уксусной кислоты. Можно также её сварить. Но конечно же в таком блюде никаких витаминов уже не будет, да и вкус будет немного другим.
Если используете капроновые крышки, то они должны, как и банки, пройти тепловую обработку. Банки стерилизуются обязательно в духовке, микроволновке или над паром. Металлические крышки кипятятся. Также под закрывашки наливают на готовое блюдо небольшой слой подсолнечного масла. Либо кладут целлофановый пакет сложенный в несколько слоёв.
Все продукты должны быть свежими и не испорченными. Хрен желательно применять свежевыкопанный. Блюдо обязательно пробуйте, так как специй в нём должно быть достаточно.
Надеюсь такие простые и нехитрые советы помогут вам сохранить хреновину на долго. Поэтому готовьте с удовольствием, угощайте друзей и близких. Делитесь рецептами и будьте счастливы! До скорых встреч!
bitbat.ru
Всем любителям острых ощущений посвящается
Хреновина - эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.
Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.
Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.
А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.
Хренодёрная закуска
4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.
Хреновина
3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.
Хренотень
1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.
Хренодёр чесночный
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.
Вятский хренодёр
1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.
Хреновина со сливами
1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.
Хрен «Столовый»
Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.
Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.
Чертополох
Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.
Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.
Хреновая закуска с морковью
2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.
Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.
Аджика без варки
10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.
Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.
Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.
Хреновинка на скорую руку
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.
Хрен маринованный
Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.
Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Аджика «Огонёк»
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.
Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Хренодёр варёный
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Хрен маринованный со свёклой
Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.
Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Классическая хреновина – это перетертая и приготовленная определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли.
Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество: 4 литра.
Калории: 42 ккал
Белки: 1.8 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 7.6 г
Прежде чем отправить компоненты в мясорубку, их нужно почистить и порезать на пригодные для дальнейшего измельчения части. Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на такие куски, которые хорошо помещаются в мясорубку.
Помидоры разрезать на дольки по тому же принципу: чтобы в приемник мясорубки помещались легко.
Чтобы резкий запах хрена не слишком раздражал слизистую, можно использовать незамысловатый способ защиты от него. Для этого на часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного продукта нужно завязать пакет, можно зафиксировать его завинчивающимся элементом агрегата. Таким образом, фарш из хрена будет сразу попадать в пакет.
Помидоры с чесноком измельчить тоже. И в одной посудине смешать пюре из томатов и чеснока и протертый хрен. Всыпать соль и сахар.
Перемешать все продукты и оставить на 30-60 минут. Такого периода хватит для растворения сахара и соли.
В чистые сухие банки разложить приготовленную смесь и закрыть крышками. Такая заготовка должна храниться в холодном погребе или в холодильнике.
Приятного аппетита!
В этом рецепте смесь компонентов варится в течение непродолжительного времени, при этом остается действенным витаминный состав, и закуска долго хранится.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется все полезное, что есть в корне хрена, но держать такую заготовку в закромах длительное время не получится. Важно выбрать для ее приготовления качественное растение, извлеченное из земли осенью.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
По этому рецепту получается жгучая светлого цвета приправа, которая хорошо подходит к мясным блюдам и наваристым супам. Помимо хрена, в рецептуре присутствуют лишь лимонная кислота, соль и сахар.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Хреновина по этому рецепту готовится без чеснока, но с добавлением горчицы. Приправа может сохраняться долго в хорошем качестве даже при комнатной температуре. Горчицу лучше использовать порошковую, но можно и в пасте.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Добавление уксуса дает более надежную защиту от заплесневения заготовки и одновременно придает кислинку. Острая хреновина с уксусом готовится без варки и хранится довольно долго.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Это более мягкий по вкусу рецепт хреновины – в нем чрезмерная острота смягчается сладостью болгарского перца. Также в рецептуру включена зелень.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Хреновина с добавлением яблок получается более мягкой на вкус. Яблоки, прежде чем добавлять к основному компоненту, нужно испечь, а хрен предварительно замочить в холодной воде. Такая закуска хорошо сочетается с разными мясными блюдами, холодцом и рыбой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
По этому рецепту хреновина выглядит ярко, в ней чувствуется характерный привкус свеклы. Перед кулинарной обработкой корневища хрена замачиваются — можно на сутки или на 10-12 часов — в холодной воде. Заготовка в банках подвергается стерилизации, поэтому загодя нужно подготовить все для этого процесса.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Эта заготовка используется и как приправа, и как народное целительное средство. Два мощных по витаминному составу корня дают потрясающий эффект. А лимон, мед и корица дарят приятный аромат и смягчают ядреный вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
kylinariya.ru
Кстати! Вы можете взять 6% яблочный или винный уксус.
А чтобы сохранить тертый хрен более острым , можно уменьшить количество добавляемого сахара или вообще не класть его.
Последовательность действий по приготовлению заготовки хрена с уксусом на зиму:
Совет! Если корни хрена подсохли, то рекомендуется положить их в неочищенном виде в холодную воду на 30-60 минут.
Совет! Тепловая обработка (использование кипящей воды) уменьшает количество полезных веществ в овощах, поэтому рекомендуется использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры.
Подумать! Считается, что хрен не может забродить, а значит, нет смысла стерилизовать банки.
Важно! Пропуская хрен через мясорубку, обязательно сразу оденьте на неё полиэтиленовый пакет, чтобы «пары хрена» не резали глаза. И вообще, шутить с хреном не стоит — жгет глаза сильнее лука .
По желанию вы можете провести пастеризацию готового продукта в банках в течение 15-20 минут и только после этого закрутить крышками.
Невозможно переоценить роль хрена в домашней консервации. Корневища и сушеные листья придают маринованным продуктам особый острый вкус и пикантность. Опытные хозяйки предпочитают не только добавлять приправу в банки с овощами, но и заготавливать на зиму ее саму. Приправы и соусы с хреном не только дополнят мясные, рыбные блюда, но и помогут укрепить иммунитет, что особо важно во время зимних холодов. Поскольку в покупных банках с продуктом полезных веществ практически нет, заготовки свежего продукта в домашних условиях особо актуальны.
Хрен занимает ведущее место среди средств народной медицины. Использование заготовок приправы поможет поддержать организм в тяжелый зимний период.
Полезные свойства хрена многообразны.
Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения. Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой. Что же касается самого хранения, то здесь существует несколько способов. Мы сейчас расскажем вам, как хранить корень хрена в домашних условиях, а вы сами выберите для себя наиболее оптимальный.
Как хранить хрен дома?
Чтобы хрен сохранился в течение целого года, выбираем хорошие корни, без повреждений, отбраковываем поврежденные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом нижний слой песочка должен быть примерно 7 сантиметров. Примерно раз в неделю смачиваем песочек водой так, чтобы он был чуть-чуть влажным. Так корневища сохранятся свежими до следующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежую приправу к столу.
Если вам некуда поставить ящик с хреном, предлагаем попробовать еще один способ хранения хрена. Выкопанные корни промываем и выкладываем в теплое место для просушивания. После того, как он просохнет, берем ступку и толчем его в порошок.
Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час. За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.
Как хранить тертый хрен?
А вот этот способ отлично подходит для длительного хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. После этого разводим его в уксусе так, чтобы в результате получилась жидкая кашица. Далее перекладываем ее в баночку и хорошо закупориваем.
Как хранить хрен в холодильнике?
Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, только «проживет» он, к сожалению, не больше 3 недель. Итак, берем молодые корешки корня, длиной не более 30 сантиметров и очищаем их от земли. После этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев. Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.
Как хранить перекрученный хрен?
С помощью мясорубки измельчаем хрен и раскладываем его в банки. При этом можете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сахарный песок и влить уксус. Закупориваем баночки и убираем на хранение в холодильник.
Как хранить свежий хрен?
Хрен, как и многие другие овощи, можно сохранить в свежем виде, воспользовавшись погребом. Для этого, корни данного растения выкапываем, тщательно отряхиваем от почвы, затем формируем из них небольшие пучки и подвешиваем.
Как хранить хрен в морозилке?
Ну, и последний способ. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, после чего раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таким образом, чтобы в них не попал воздух, очень герметично. Теперь убираем их в морозильную камеру и достаем по мере необходимости. Такой способ удобен тем, что, если вы захотите вдруг им воспользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в желаемое блюдо.
Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час. За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.
Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.
Хреновина с чесноком:
Приготовление:
Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.
Остро-сладкая аджика:
Приготовление:
Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.
Пикантные томаты:
Приготовление:
Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.
Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.
Как сохранить хрен в холодильнике в виде приправы? Все довольно просто. Выкопав хрен, необходимо его помыть и очистить. Далее корнеплоды измельчаем. Делаем это с помощью крупной терки или мясорубки. Затем следует помыть банку, в которой будет храниться приправа, и простерилизовать ее. Измельченный овощ помещаем в стеклянную емкость. Сверху посыпаем сахаром и солью на свой вкус.
Советуем добавить сок лимона или же приготовить хрен со свеклой. Готовую приправу закладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы планируете хранить приправу в течение продолжительного времени, добавьте в нее немного уксуса. Он поможет сохранить яркий вкус.
Хранение хрена в морозилке, холодильнике применяют многие хозяйки. Но помимо этого способа существуют и другие, не менее эффективные. Многие овощи, домашние заготовки можно легко сохранить, просто отправив их в погреб, подпол. Там имеются все необходимые для сохранности продуктов условия: температура воздуха, влажность и затемненность. Чтобы хранить пряный корнеплод данным способом, нужно поместить его в деревянный ящик, который наполняем еще и песком.
Возьмите:
Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.
Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.
Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.
Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.
Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.
Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:
Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка.
Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.
dachnayazhizn.info
Консервация – это один из этапов саморазвития каждой хозяйки, который практически у всех наступает с появлением детей. Когда ты становишься полноправным поваром на своей кухне, все воспринимается и оценивается более важно, чем ты просто помогаешь маме, тете или бабушке. Так все произошло и у меня: сначала я абсолютно ничего закрывала в домашних условиях на зиму, потом – только мариновала огурцы и помидоры, а теперь укупориваю практически все, в том числе и хреновину.
Сегодня я раскрою все секреты, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, нужно следовать технологическому процессу и не изменять пропорции продуктов; мыть с содой и стерилизовать посуду для консервации; в каждую банку можно добавлять по 10 мл охлажденного прокипяченного подсолнечного масла.
Многие меня также спрашивают: можно ли заморозить хреновину с помидорами на зиму? Ответ прост: конечно, да. И делать это можно двумя способами: заполнить закуской формы для льда и оставить в морозильном отделении или просто поставить баночку в морозилку, но при этом, не доливая до горлышка – 2 см. И в нужный момент достать пару кубиков или баночку, подождать пока разморозиться и есть. Размороженный хрен не утрачивает своих вкусовых качеств.
Хреновина классическая с помидорами является базовым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски. Абсолютно ничего сложного и за какие-то 15 мин. все готово. Раскладывать ее, конечно, лучше в маленькую тару, чтоб потом съесть за один раз. Я для этого использую 200 гр. баночки детского питания, которые достались мне от подруг.вым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски.
Для 2-х банок вместимостью 0,5 л необходимо:
Готовим блюдо:
Совет: крышки необходимо вымыть в содовом растворе.
Для того чтобы не бродила, смазываем крышку изнутри готовым горчичным соусом и наслаждаемся закуской до самого лета.
Это рецепт вкусной хреновины, который нравиться мне больше, поскольку я очень люблю перец, и за счет него вкус получается более насыщенный и деликатный, а не просто жгучий до слез. Ну и к тому же закуска выходит очень ароматная и на протяжении трех месяцев кажется, что ее только перекрутили.
Необходимые ингредиенты:
Как сделать закуску:
Теперь и вы узнали, как правильно приготовить хреновину без варки с перцем.
Свободного места в холодильнике никогда нет, поэтому приходится искать любые альтернативы, чтоб закатки складывать в другом месте хранения. Практически все рецепты хреновины на зиму, чтобы стояла в погребе, подразумевают в себе процесс термической ее обработки. Конечно же, вкус и питательная ценность закуски незначительно изменится, но это позволит увеличить срок ее хранения и исключит развитие брожения продуктов вне холодильника.
Необходимые ингредиенты на банку 0,5 л:
Как приготовить блюдо:
Совет: чеснок легко очиститься от кожуры, если его придавить к столу ножом.
Вот и вы узнали, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисала.
Многие хозяйки скептически относятся к использованию аспирина при консервировании, ведь он в первую очередь – медицинский препарат. Я не буду настаивать на вредности или безвредности этих консервов, приготовленным по таким рецептам. Я просто хочу вам сказать, что есть такая возможность. И можно добавлять 1 таблетку аспирина на 1 л готовой хреновины.
Ингредиенты на 2 банки вместимостью 1 л:
Приготовление блюда:
Решайте сами, записать или нет этот рецепт хреновины с аспирином на зиму в свой блокнот.
Эту заготовку можно спокойно назвать лекарственным препаратом. Поскольку она содержит большое количество физиологически активных веществ, улучшающих работу системы пищеварения. В связи с этим можно часто встретить советы применения этой хреновины с рецептами из мяса: ростбифа и бифштекса.
Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:
Как приготовить блюдо:
Полезная закуска готова, а главное – есть возможность, чтобы стояла в погребе.
Совет: вместо столового уксуса можно использовать яблочный 6%, но в количестве – 8 мл.
Если вы еще задаете вопрос, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, то это видео именно для вас. Ролик до мелочей отразит способ заготовки витаминной закуски.
nash-pogrebok.ru
Что скрывается за романтическим названием «хреновина»? Что это такое и с чем его едят? Вот он, великий и могучий русский язык. Не поймите неправильно, хреновина — это не плохое блюдо, которое не получилось у горе-хозяйки. Это очень вкусная острая приправа-соус из помидоров, чеснока и, конечно же, хрена. Блюдо это – традиционное русское, распространенное в Сибири и на Урале. Классическая хреновина похожа на сырую аджику с помидорами, рецепт с фото которой можно посмотреть по ссылке. Но в аджике основой ингредиент – это помидоры и перец чили, а в хреновине за пикантность отвечает хрен. Помимо хрена остроту соусу придает чеснок, в некоторых рецептах добавляется черный и красный молотый перец. Закуску называют также хренодер, горлодер, огонек, кобра, вырви глаз. Особо острые варианты соуса без слез есть невозможно, зато как он оздоравливает! Хрен – мощное противовоспалительное средство, в сочетании с чесноком убьет любого микроба. Правда, такую острую закуску можно не всем: детям и людям, страдающими болезнями ЖКТ этот острый соус противопоказан, поэтому, так что будьте пожалуйста аккуратны. Томаты – источник клетчатки, пектина, органических кислот, витаминов и многого другого. Увеличивая концентрацию томатов и снижая количество хрена по своему вкусу, Вы достигните той остроты, которая Вам по душе.
Как приготовить хреновину? Как и для аджики, берутся ароматные мясистые помидоры темно-красного цвета. Помидоры спелые можно частично заменить на зеленые: пользы не меньше, а вкус пикантнее. Количество помидоров регулирует остроту: чем их больше, тем мягче хреновина. Важный момент: берется именно корень хрена, листья для огурцов или хрен в банке не подойдут. В домашних условиях острая закуска готовится очень быстро. Достаточно размельчить овощи в мясорубке и добавить специи. Предлагаю вам пошаговую инструкцию по приготовлению хреновины.
Ингредиенты:
1. Помидоры немного надрезаем и погружаем в кипяток на 10 минут. Это поможет нам быстро отделить кожицу. Иногда помидоры идут в хреновину неочищенными, но мы удалим шкурку, чтобы она не застревала в мясорубке. А еще консистенция получится более мягкая и однородная, такой соус кушать будет намного приятнее.
2. Зубчики чеснока очищаем. Как это сделать быстро и легко: заливаем зубчики кипятком на 3 секунды, но не больше, чтоб чеснок не сварился. Теперь шкурка легко отходит.
3. Очищаем чеснок от размокшей шкурки.
4. Теперь настала очередь хрена. Лучше брать только что выкопанный корень среднего размера: около 25 см в длину и 3 см в диаметре. На нем не должно быть механических и других повреждений. Очищаем корень с помощью ножа. У меня было 140 г корня, стало 85 г, и то получилось сногсшибательно остро (и безумно вкусно, конечно). Так что можно брать меньше хрена (или больше помидоров). Есть маленькая кулинарная хитрость: если хотите снизить остроту хрена, обдайте его кипятком.
5. Очищаем помидоры от кожицы.
6. Разрезаем плоды на 2-4 части, чтобы удалить жесткую серединку.
7. Пропускаем хрен и чеснок через мясорубку. Хрен при измельчении выделяет едкие эфирные масла, которые вызывают слезотечение. Чтобы защитить глаза, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и завязать его. Хрен будет сразу поступать в пакет.
8. Следом пропускаем помидоры. Можно воспользоваться и мощным блендером.
9. Добавляем соль, сахар, уксус – консерванты, которые позволяют хранить хреновину сырой. Эти ингредиенты кладем по вкусу, кому как больше нравится. Сахар с уксусом дополняют друг друга: если получается кисло – добавляем сахар, сладко – уксус. В традиционном рецепте уксус не используется, но мы нальем его для перестраховки, чтобы хреновина не забродила. И еще: если сорт томатов сладкий, то сахара понадобится меньше.
10. Тщательно перемешиваем. На фото в рецепте видно, что получилась жидкая красно-белая овощная масса. Можно оставить хренодер на час, чтобы вышли пузырьки воздуха. Потом можно попробовать и при необходимости досолить закуску.
11. Разливаем хреновину в стерилизованные остывшие банки. Как это сделать, смотрите здесь. Емкости лучше брать маленькие, например из-под детского питания. Мы берем небольшие банки, чтобы горлодер не прокис.
12. Закручиваем стерилизованными крышками. Хреновина без варки хранится в холодильнике или в морозильной камере (после разморозки вкус тот же). Первый месяц закуска сохраняет все свои свойства, затем острота становится слабее. Варить заготовку или нет? Проваривание продляет срок хранения хреновины, но полезных веществ после термической обработки становится меньше. Если решили подстраховаться, то варим хреновину 15 минут и сразу же закатываем.
13. Хреновина, приготовленная по классическому рецепту, сочетается с пельменями, подается к картофелю, мясными и рыбными блюдами. Тем, кто не любит слишком острую закуску, можно смешать хренодер с медом или сметаной.
Пикантная, острая и невероятно полезная хреновина готова. Приятного аппетита!
wowcook.net
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Хрено́вина[1][2][3][4] — острая приправа (томатный соус) к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли.[5][6][неавторитетный источник?] Иногда также добавляют молотый чёрный и красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар[6], морковь. Такой соус иногда в быту также называют «хренодёром»[7], «горлодёром»[8], «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок), «коброй»[9][неавторитетный источник?]. На Урале имеет некоторое распространение название «хрено́вая закуска» (вариант: хре́нова»). В Зауралье хреновину называют «огонёк».
Приправа состоит из хрена, чеснока и свежих помидоров (либо только из красных, либо из красных и зелёных), протёртых на мясорубке, с добавлением соли и перца по вкусу[10][неавторитетный источник?][6][7]. Для очистки мясорубки от шкурок помидоров добавляют небольшое количество моркови. Количество помидоров может варьироваться по желанию — смотря какой остроты хочется иметь конечный продукт. Много помидоров — острота уменьшается, мало помидоров — острота усиливается[9].
В настоящее время соус хреновина выпускается промышленным способом рядом российских предприятий и имеется в продаже[11] (также под наименованием «Хрен красный», «Хреновина», «Хренодёр»).
На холоде (в холодильнике) хранится долго в закупоренном виде и без консервирования[6]. Чем больше в ней хрена и чеснока — тем дольше будет храниться приправа.[9]
Хреновину упоминает в рассказе «Записки отдыхающего» писатель Борис Телков[12]:
... соус чили по-уральски с душевным и проникновенным названием «хреновина» ...
Упоминает в рассказе «Услышь меня, чистый сердцем» Валентина Малявина[13]:
... Александра Александровна часто Стасу посылки присылала, и обязательно в них было сало и хреновина, очень вкусная. Она делается из хрена, помидоров и чеснока. Мы ее в чайнике держали. Из чайника поливали хреновиной и суп, и мясо, и все-все. Вкусно! Прелесть! ...
Ингредиенты: очищенный и натёртый корень хрена
Ингредиенты: мелко нарубленные помидоры, желательно сортов с толстыми стенками
Настоявшиеся неделю в холодильнике в кастрюле смешанные ингредиенты — готовая хреновина
Хранившаяся в холодильнике 11 месяцев разложенная в стеклянные банки готовая хреновина
Хреновина, намазанная на ломтик хлеба
ru.wikipedia.org
О том, как приготовить "хреновину" на зиму, знают многие. Ведь это традиционный русский соус, главными компонентами которого выступают свежие мясистые помидоры и хрен. Если же вы не знаете, как запастись такой заготовкой, то мы расскажем вам об этом.
Прежде чем поведать вам о том, как приготовить "хреновину" на зиму, следует рассказать, какими свойствами обладает такой соус.
Данная заготовка довольно пикантная. Такие вкусовые качества ей придает хрен. Более того, благодаря этому овощу, "хреновина" становится не только острой, но и полезной. Она обладает высокими антимикробными свойствами, хорошо повышает иммунитет, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Однако следует отметить, что из-за довольно сильной остроты данный соус не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Если пренебречь этим советом, то можно легко получить обострение.
Чтобы в домашних условиях сделать классическую "хреновину", следует использовать только спелые и мясистые томаты. Это придаст соусу особую густоту и смягчит резкость хрена.
Итак, перед тем как сделать "хреновину", следует приобрести:
Как готовится классическая "хреновина"? Рецепт на зиму предусматривает использование только свежих овощей. Их необходимо хорошо помыть и высушить. При этом томаты рекомендуется очистить от пупков, а хрен – от кожуры.
Перед тем как приготовить хреновину на зиму, следует взять несколько стеклянных банок (750 г) и простерилизовать их вместе с закручивающимися крышками любым известным вам способом. Далее необходимо измельчить помидоры в мясорубке и туда же отправить корень хрена с чесноком.
После того как у вас образуется ароматная кашица, к ней следует добавить сахар и соль, а затем - тщательно перемешать. Получив однородную массу, ее необходимо распределить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. Хранить такую заготовку можно всю зиму, но только в прохладном помещении. Если поместить банку с острым соусом в тепло, то он очень скоро начнет бродить, а затем и вовсе выйдет за пределы емкости.
Данный способ приготовления домашней "хреновины" был придуман после печального опыта, когда у хозяек соус закисал или плесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, данную заготовку стали делать с применением растительного масла без запаха.
Итак, нам понадобятся:
Классическая домашняя "хреновина" не требует термической обработки. Но если вы хотите получить более мягкий соус, который будет долго храниться в погребе, то томатную основу все же рекомендуется сварить на плите.
Итак, для приготовления "хреновины" следует хорошо помыть свежие помидоры, а затем - очистить их от кожуры, ошпарив крутым кипятком. Далее овощи необходимо измельчить в блендере или мясорубке. После этого их требуется поместить в эмалированный таз, довести до кипения и варить около 15 минут. По прошествии этого времени к томатной массе следует добавить соль, уксус, сахар и растительное масло.
Пока помидоры варятся на слабом огне, нужно заняться обработкой остальных компонентов. Для этого требуется хорошо помыть корень хрена и измельчить его в мясорубке вместе с зубчиками чеснока. Далее острую массу необходимо добавить к кипящим помидорам, тщательно все перемешать и тут же снять с плиты.
Теперь вы знаете о том, как приготовить "хреновину" из помидоров и подсолнечного масла. Но чтобы такой соус долго хранился в холодном помещении, его следует правильно закатать. Для этого необходимо взять несколько литровых банок и простерилизовать их с крышками на пару. Далее каждую емкость требуется наполнить горячей "хреновиной" и сразу же закатать. Перевернув банки, их следует накрыть толстой тканью и дождаться полного остывания. В завершении острый русский соус необходимо убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб, где его можно хранить около полугода.
Если вам порядком поднадоела классическая закуска «Хреновина», то ее можно немного видоизменить. Например, добавить свеклу. С таким овощем соус станет не только более насыщенным и вкусным, но и довольно ярким.
Итак, нам потребуется:
Перед тем как приготовить "хреновину" на зиму, следует хорошо помыть свеклу, а затем отварить ее, остудить, очистить от кожуры и очень мелко нашинковать. Далее требуется сполоснуть помидоры и корень хрена. Данные ингредиенты желательно измельчить вместе с зубчиками чеснока в мясорубке.
После обработки всех компонентов их необходимо выложить в эмалированную емкость, сдобрить солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, а затем - подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения. Далее горячий соус требуется разложить по стерилизованным банкам и хорошо закатать. Выдержав свекольную хреновину при комнатной температуре в течение суток, ее следует убрать в холодное место. В таких условиях соус можно хранить около 5-7 месяцев.
О том, как готовится свекольная "хреновина" (фото представлено выше), мы рассказали. Однако существует и другой, не менее оригинальный, способ приготовления такого соуса. Заключается он в том, что к основным ингредиентам добавляется спелая слива. Следует отметить, что такой соус имеет довольно необычный и пикантный вкус - с небольшой кислинкой и характерным ароматом фруктов.
Итак, для приготовления такой хреновины нам понадобятся:
Чтобы сделать "хреновину" со сливами, фрукты требуется хорошо помыть и очистить от косточек. Также необходимо сполоснуть корень хрена и помидоры. После этого все компоненты следует измельчить в мясорубке (включая чеснок). Далее их необходимо хорошо перемешать и залить крутым кипятком. Пока основа теплая, к ней следует добавить не очень крупную соль, сахар, укус и растительное масло. В завершении все ингредиенты требуется перемешать большой ложкой и отставить в сторону - для остывания.
Пока готовый соус принимает комнатную температуру, следует приступить к стерилизации банок. Для этого в емкости необходимо добавить по половине стакана воды, поставить в микроволновую печь и включить ее на максимальную мощность. Через 5 минут банки можно смело вынимать. Что касается крышек, то их рекомендуется поместить в миску, залить водой и прокипятить на сильном огне в течение 10 минут.
После того как все действия будут осуществлены, требуется разлить сливовую "хреновину" по стерилизованным емкостям и сразу же закатать. По прошествии суток заготовки можно убрать в любое прохладное помещение, куда не попадают лучи солнца. Хранить такую "хреновину" рекомендуется около 2-3 месяцев.
Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить "хреновину" классическую, со свеклой, маслом и сливами. Какой из вышепредставленных способов использовать для создания ароматной закуски – ваше личное дело. В любом случае такой соус получается очень вкусным, ароматным и пикантным. Подавать его к столу рекомендуется вместе с пельменями, мантами и прочими вторыми и первыми блюдами. Также его можно использовать для приготовления бутербродов. Но для этого "хреновину" желательно делать немного гуще, чтобы он не стекала с хлеба.
www.syl.ru
Продукты
Свежие помидоры - 1 килограмм
Свежий корень хрена - 150 грамм
Чеснок - 2 головки
Соль - 2 чайные ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Красный острый перец - щепотка
Как варить хреновину на зиму
Корень хрена очистить, тщательно вымыть, удалить плодоножку. Чеснок очистить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам и удалить плодоножки.
Пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке помидоры, чеснок, хрен. Смесь посолить, поперчить, посластить. Влить будущую хреновину в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Варить хреновину 5 минут. По желанию, можно продолжить варку и выпарить воду до получения необходимой консистенции хреновины.
Разлить хреновину по стерилизованным банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место. Полностью готовой хреновина будет через 1 неделю.
Хреновину перед подачей можно смешать со сметаной.
Срок хранения хреновины - 1 год.
Для надёжности, можно при варке хреновины добавить 1 чайную ложку 9% уксуса - тогда хреновина будет храниться дольше.
Для мягкости, в каждую банку с хреновиной можно влить растительного масла.
По вкусу, при варке хреновины, можно добавить 1 столовую ложку толчёной кинзы; петрушки; укропа. На каждые 100 грамм хрена можно использовать и 200 грамм яблок (но тогда стоит регулировать количество сахара). На каждые 100 грамм хрена можно также добавить 1 болгарский перец.
Чтобы при измельчении в мясорубке корня хрена не слезились глаза, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет.
При варке хреновины можно заменить помидоры крыжовником.
Время чтения - 2 мин.
www.timeboil.ru
Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.
Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.
Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону.
Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко.
Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.
Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.
Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:
Приготовление:
Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.
Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.
Внимание! Будьте осторожны, если хотите понюхать хрен: при вдыхании его паров полной грудью, можно получить ожог дыхательных путей. Делайте это аккуратно и с расстояния не менее 20 см.
В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.
Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:
Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.
Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.
Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.
на заметку
Если вы делаете соус «на глаз», придерживайтесь таких пропорций: яблок берите в 2 раза больше, чем основного продукта.
Ингредиенты:
Как готовить:
Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.
Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям –
worldcupski.ru
Хреновуха - это никакое не ругательство, а очень вкусная алкогольная настойка, которую несложно приготовить в домашних условиях. Вкуснее, благороднее и оригинальнее, чем покупная водка. Попробуйте! ...далее
Добавил: Mamamaksa 26.08.2012
Салат хоть и простой, но очень вкусный и пикантный! Отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину! К тому же салат весьма полезный, витаминный и легкий! ...далее
Добавил: Натали 16.05.2019
Заливное любят все. Это блюдо всегда эффектно смотрится на праздничном столе и открывает простор для фантазии. Можно сделать бюджетный вариант заливного, взяв за основу недорогое куриное мясо и добавить в него яркие вкрапления овощей. ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 01.07.2018
Хочу показать вам, как просто приготовить хрен с лимоном на зиму. Такая закуска станет не только отличным дополнением к основным блюдам, но и лекарством во время простуды. Запоминайте рецепт! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 09.07.2019
Хрен придает огурцам остроту, а также, благодаря ему, они получаются хрустящими. Можно использовать как листья, так и молоденькие корешки хрена. ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.09.2015
Этот рецепт проверен сотни раз. Хрен в сочетании со свеклой приправлен уксусом, солью и сахаром. Такая заготовка хорошо хранится, имеет сильный вкус и аромат. ...далее
Добавил: Natali 02.07.2019
Помимо того, что хрен является прекрасной приправой, он также отличается своими полезными свойствами. Недаром его веками используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. ...далее
Добавил: Antares 05.12.2013
Как приготовить хрен со сметаной так, чтобы соус получился насыщенным и вкусным? Все просто: добавьте немного укропа и возьмите вкусную сметану. Такой соус подойдет к любым мясным блюдам. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 25.11.2016
Рецепт приготовления свеклы, маринованной с хреном, простой, но очень интересный. Ведь на выходе получим как будто свеклу, но с привкусом хрена. А еще она хрустит! Вкусно и необычно, попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.11.2015
Сваренная аджика может храниться в темном и прохладном месте целый календарный год. Хрен придает закуске пикантность и остроту, так что блюдо понравится ценителям остренького. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015
Если вы любите острые соусы к мясу, вам следует узнать, как приготовить соус их хрена. Он состоит из свеклы, хрена и еще нескольких простых ингредиентов. Готовится очень быстро, без лишних заморочек. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.11.2016
Он умеет отлично утолить жажду в летнюю жару. Кроме того, квас их хрена и меда станет прекрасной основой для всеми любимой окрошки. В любом случае, стоит хотя бы раз попробовать, чтобы оценить! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014
Если вам нужна аджика, которая будет храниться всю зиму и дольше, воспользуйтесь данным рецептом. Закуска получается насыщенной, в меру острой и очень вкусной. Идеальное дополнение к гарнирам! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015
Для поклонников пикантных ноток вкуса в основных блюдах представляю несложный и аппетитный вариант, как приготовить говядину, тушенную с хреном. Чудесная идея для обеда и ужина. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 21.06.2017
Аджика с хреном - ароматная, острая и при этом чрезвычайно вкусная приправа. Идеально подходит ко множеству блюд. Отлично сочетается и с пловом, и с пельменями, и с любыми мясными деликатесами. ...далее
Добавил: Liuka 27.05.2014
Хрен со свеклой - очень вкусная, ароматная и безусловно очень полезная закуска-приправа. Отлично подходит ко всем мясным блюдам. Совершенно незаменима, когда на столе есть холодец. ...далее
Добавил: Liuka 21.05.2013
По сути, помидоры с хреном — это и есть аджика, только рецептов ее приготовления существует несколько. Основа любой аджики — это помидоры и хрен, а также чеснок и специи, но пропорции всегда разные. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.06.2017
Каждый раз убеждаюсь в том, что с хорошим соусом можно и резиновый сапог съесть в сыром виде. Но также и легко всё испортить, если перестараться в готовке. Предалагаю вариант соуса к креветкам. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2016
Хрен маринованный - прекрасная добавка к мясу для тех, кто любит остренькое. Это - очень аппетитная и ароматная закуска с традиционными русскими корнями в буквальном смысле этого слова :) ...далее
Добавил: Oley 01.05.2013
Пикантная и остренькая закуска к любому гарниру. Аджика готовится из помидоров, хрена и острого перца чили. Никакой варки не требуется, аджика готовится при помощи обычной терки. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 26.01.2016
Расскажу, как приготовить аджику с хреном на зиму. Для меня недавно стало открытием, что аджику можно и не варить - она прекрасно хранится хоть всю зиму. Но и съедается быстро, уж больно вкусная! ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.11.2014
Мой муж не может представить себе ни одно горячее блюдо без подходящего соуса. И он не довольствуется магазинными вариантами, а требует домашние заготовки. Вот, один из отличных рецептов! Читайте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017
Капуста с хреном - очень оригинальная закуска. Благодаря хрену капуста получается весьма пикантной - в меру острой, сладковатой, ароматной и безумно вкусной. Отличная хрустящая закуска к любому столу. ...далее
Добавил: Liuka 26.05.2013
Расскажу классический рецепт хрена на зиму. Я всегда покупала, мой папа обожает просто хрен. А оказывается его готовить очень просто, а на огородах он растет повсеместно как сорняк! Пора исправлять! ...далее
Добавил: Даша Петрова 02.07.2015
Хочу поделиться хорошим рецептом, как приготовить водку на хрене. Подруга рассказала, что простуду лечит «на раз». И действительно это прекрасный способ ускорить процесс выздоровления. ...далее
Добавил: Алла 17.05.2017
Хреновина – традиционный сибирский соус с острым вкусом и пряным ароматом, который подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Рецепт хреновины от настоящей сибирячки - вашему вниманию ;) ...далее
Добавил: Виталия 23.02.2018
Для любителей пикантных и острых вкусов предлагаю обратить свое внимание на этот очень простой рецепт соуса из хрена со сметаной. С ним ваши блюда заиграют абсолютно новыми вкусовыми оттенками. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.09.2015
Майонез с хреном - острая, ароматная приправа, от остроты которой дух захватывает. Главный плюс в том, что это универсальная заправка подойдёт и к мясу, и к рыбе, и к овощам. ...далее
Добавил: Oley 04.01.2014
Русская душа всегда требует ярких впечатлений и остроты вкуса, поэтому хрен у нас - это не только неизменное дополнение ко всевозможным блюдам, но и отличнейшая закуска для праздничного стола. ...далее
Добавил: Dashuta 01.07.2014
Хрен для меня — загадочный овощ. Он никак не может стать основой блюда, но зато отлично дополняет своим вкусом многие другие ингредиенты. Из него делают домашнюю приправу, которая заменит магазинную. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.08.2017
Пришло время приготовить запасы на зиму. Предлагаю вам необычный рецепт вкуснейшей заготовки. Острая и в то же время немного сладкая, все это - квашеная капуста с хреном. Приготовьте и вы! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.07.2014
Привет всем любителям острых закусок на зиму! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить закуску из хрена на зиму. Она сможет согреть в любой холодный день, а также наполнить силами. Поехали! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 02.09.2017
А вы знаете, как приготовить русский соус? На самом деле, вариантов его много. Ведь сколько прекрасных рецептов скопилось за долгую историю национальной кухни. Это отличный острый соус из хрена. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.11.2016
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления аджики из всего, что я пробовал до этого. Аджика с хреном и чесноком консервируется практически в сыром виде, при этом прекрасно сохраняется до зимы. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015
Сколько рецептов аджики вы перепробовали? Уверен, что очень много! Рекомендую попробовать именно этот рецепт. Аджика готовится из помидоров с хреном, чесноком и острым перцем. Прекрасная закуска! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 19.06.2016
Удивительный по виду и вкусу салат с хреном создаст кулинарную интригу за обеденным праздничным столом. Хрен и редька в сочетании с колбасой под слоем майонеза способны удивить гостей, поверьте. ...далее
Добавил: Екатерина Мацулина 27.08.2016
Хрен - ядреный, благоухающий, лучшая приправа для любого блюда. С ним получается отличная свеженькая окрошка! Любители острых ощущений будут в восторге! Поделюсь, как его быстро приготовить. ...далее
Добавил: Valentina60 17.06.2013
Испокон веков хрен был очень полезной приправой, которая спасала многих от простуды. Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления приправы из хрена. Готовить будем "хреновину" с помидорами. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 11.08.2017
Рецептов аджики считать – не пересчитать. Готовят ее с помидорами и без, с яблоками, морковью, баклажанами и проч. Я предлагаю классический рецепт, как приготовить аджику с хреном и помидорами. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 16.08.2016
povar.ru