Сколько варить синенькие до готовности


Сколько варить баклажаны до готовности в кастрюле, на пару мультиварке?

Мало кто из хозяек знает, как и сколько нужно отваривать баклажаны, ведь чаще всего их обжаривают, запекают или консервируют. А ведь только если варить овощ, можно рассчитывать на получение от него пользы. Да и вкус у такого компонента будет кардинальным образом отличаться от того, к которому привыкли любители продукта. Целиком синенькие готовятся в кипятке не более 20 минут, нарезанные баклажаны– и того меньше – всего 10 минут. Перед тем, как переходить к практике, следует ознакомиться с рядом нюансов, способных предотвратить совершение распространенных ошибок.

Несколько полезных советов по варке баклажан

Баклажаны – продукт капризный, требовательный и довольно специфический. Даже если знать, сколько и в чем их варить, желаемый результат не гарантирован. Чтобы все-таки получить в конечном счете вкусное блюдо, нужно запомнить следующие рекомендации:

  1. Синенькие варятся исключительно в эмалированной посуде, это защитит мякоть от окисления и потемнения.
  2. Опускать целые или нарезанные овощи следует в кипяток. В противном случае, из-за длительного пребывания в воде баклажаны разбухнут и «расползутся».
  3. Кожица с компонента удаляется уже после варки, независимо от того, для икры он будет использован или для салата. Во-первых, это позволит максимально сохранить в мякоти полезные компоненты. Во-вторых, кожица от температурного воздействия станет тоньше и будет легче отходить.
  4. Даже если по каким-то причинам баклажаны решено варить кусочками, сняв шкурку, ее рекомендуется использовать в процессе обработки. В этой части овоща содержится много антиоксидантов и других полезных компонентов.

Правильно приготовленные синие являются диетическим продуктом. Они показаны как здоровым людям, так и пациентам с малокровием, в период восстановления после перенесенного инсульта. Особое внимание на отварной овощ стоит обратить беременным женщинам.

Как правильно готовить баклажаны для салата в кастрюле?

Процедура довольно простая, нужно только четко соблюдать последовательность этапов и знать, сколько обрабатывать изделие в том или ином случае:

  • Тщательно моем овощ, срезаем немного кожицы со стороны хвостика. Делаем на этой части крестообразный надрез, тогда шкурка после обработки будет легче отходить.

Совет: В большинстве рецептов икру из баклажанов рекомендуется готовить путем обжаривания основного компонента на растительном масле с другими овощами. Если перед этим отварить овощ до состояния полуготовности, т.е. в течение 10 минут, то удастся предотвратить появление характерной горчинки в конечном продукте.

  • В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и солим. В кипяток опускаем заготовку, накрываем емкость крышкой, огонь сбавляем до среднего.
  • Варить цельный продукт нужно около 20 минут, кусочки – 10 минут. После чего слегка остужаем изделие и очищаем его от кожуры.

На готовность баклажаны проверяют с помощью вилки. Если она легко входит в мякоть, изделие готово.

Особенности использования мультиварки, пароварки, микроволновки

Сегодня все чаще хозяйки предпочитают варить овощи, в том числе, баклажаны, с помощью современных девайсов. Это позволяет либо получить максимально вкусный продукт, либо заметно сократить время его обработки.

  • В мультиварке. Вымытые и нарезанные синие выкладываем в эмалированную миску, заливаем кипятком, солим и вымачиваем 10 минут. После чего сливаем воду, слегка отжимаем продукт и перекладываем в корзинку, которую устанавливаем над чашей мультиварки. В саму емкость наливаем немного воды. Выбираем режим «На пару», варить изделие нужно не менее 30 минут, независимо от размера кусочков.

  • В микроволновке. Промываем и подсушиваем овощ, отрезаем хвостик, делаем надрез на одном из концов. Вилкой делаем в баклажане несколько отверстий. Выкладываем его в подходящую посуду, помещаем в СВЧ-печь. Готовим не более 5 минут на максимальной мощности, после чего снимаем с продукта кожуру.

  • В пароварке. Продукты моем, обрезаем хвостики, режем пополам вдоль. Солим и перчим со стороны мякоти, выкладываем в любой контейнер пароварки. Обработка ведется около получаса, после чего проверяется готовность продукта.

На пару баклажаны можно отварить и с помощью кастрюли. Просто выкладываем нарезанный овощ в дуршлаг и крепим его поверх кастрюли с кипящей водой. Сколько обрабатывать синенькие, придется определять на глаз, но минимум это займет полчаса.

Как отварить баклажаны на гарнир?

Существует рецепт приготовления отварных баклажан, который отличается простотой и дает потрясающий результат. Не стоит пугаться обилия компонентов, хлопот будет минимум.

  • Нам понадобятся 3 средних баклажана, стебель сельдерея, четверть стакана грецких орехов, пара головок лука, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана гранатового сока, пряности и специи по вкусу, немного соли и 3 столовых ложки растительного масла.

  • Сначала баклажан обрабатываем как обычно и отвариваем вместе с сельдереем до готовности. Полученный компонент выкладываем в дуршлаг, слегка отжимаем и остужаем. Нарезаем его кружочками, не снимая шкурки.
  • Их всех остальных максимально измельченных компонентов (кроме масла) готовим соус. Посуду с толстыми стенками промазываем маслом, выкладываем баклажаны, заливаем их соусом и тушим под крышкой не более 2 минут. Главное, чтобы вся масса прогрелась.

Если отваренный баклажан слегка горчит, это можно исправить, использовав его в каком-нибудь блюде с добавлением томатного соуса или специй. А вот на салат такой компонент лучше не пускать, он может испортить общее впечатление.

openfile.ru

Сколько варить баклажаны до готовности?

На чтение 4 мин.

Баклажаны – вкусные и полезные овощи, из которых готовят различные блюда. В любом виде продукт оригинален. Плоды жарят, запекают, консервируют. Но не все знают, сколько варить баклажаны. Об этом рассказано в статье.

Польза баклажанов

Овощи ценятся за свои ценные свойства:

  • Продукт является низкокалорийным.
  • Присутствует много калия, который позволяет бороться с отеками.
  • Овощи имеют мочегонное действие.
  • Защищают от онкологии.
  • Нужны для преодоления никотиновой зависимости.
  • Присутствует много грубых волокон.
  • Снижают холестерин в крови.
  • Обработка продукта может быть разной. Часто его жарят, но возможна и варка. В зависимости от обработки отличается и длительность приготовления.

    Время

    Сколько варить баклажаны до готовности? В целом виде синенькие готовятся не больше 20 минут. Если же их нарезать, то время сокращается до 10 минут. Прежде чем отваривать плоды, следует ознакомиться с основанными правилами, как это делать.

    Полезные советы

    Эти овощи являются требовательными в готовке. Даже если знать, сколько варить баклажаны, все равно ожидаемый результат не гарантируется. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно соблюдать несложные рекомендации:

  • Варка осуществляется в эмалированной емкости, что служит защитой от окисления, потемнения.
  • Опускать целые или нарезанные овощи надо в кипяток. Иначе из-за продолжительного пребывания в воде баклажаны разбухают и «расползаются».
  • Кожицу надо устранить после варки, какое бы предназначение у продукта ни было – для икры или салата. Это нужно для сохранения в мякоти ценных компонентов. К тому же кожицу будет намного проще снять, ведь из-за температуры она становится тонкой и легче отходит.
  • Даже если овощи варятся кусочками без шкурки, ее нужно применять во время обработки. Эта часть плода богата антиоксидантами и прочими ценными веществами.
  • Правильно приготовленные овощи считаются диетическим продуктами. Они рекомендуются здоровым людям, а также лицам с малокровием, при восстановлении после инсульта. Особенно полезен отварной овощ беременным.

    Готовка в кастрюле для салата

    Процедура достаточно простая, необходимо только соблюдать последовательность этапов:

  • Овощи надо помыть, срезать кожицу со стороны хвостика. Затем сделать на этом месте крестообразный надрез, чтобы после варки шкурка лучше отходила.
  • В кастрюлю налить воду, довести до кипения и посолить. В кипяток помещается заготовка. Емкость нужно накрыть и убавить огонь до среднего.
  • Сколько варить баклажаны? Для салата время приготовления такое же: 20 минут – для целых овощей и 10 минут – для кусочков. Затем плоды надо остудить, очистить от кожуры.
  • Готовность проверяется вилкой. Если она легко входит в мякоть, то продукт приготовлен.

    Другие способы варки

    Овощи готовят и с помощью других способов. С ними получается создать вкусное блюдо или уменьшить длительность обработки продукта. Готовить баклажаны можно в:

  • Мультиварке. Помытые и нарезанные плоды надо выложить в эмалированную емкость, залить кипятком, посолить, вымочить 10 минут. Затем нужно слить воду, отжать овощи и переложить в корзину, которую следует установить над чашей мультиварки. В емкость наливается вода. Нужно установить режим «На пару». Сколько варить баклажаны? Длительность обработки составляет полчаса.
  • Микроволновке. Следует помыть и просушить овощ, отрезать хвостик. Затем делается надрез на конце. Вилкой следует создать несколько отверстий. Продукты выкладываются в подходящую емкость, а затем помещаются в СВЧ-печь. Сколько варить баклажаны до готовности? Длительность готовки равна 5 минут на максимальной мощности. Потом надо снять кожуру.
  • Пароварке. Овощи надо помыть, удалить от них хвостики, разрезать пополам. Затем мякоть нужно посолить, добавить перец, выложить в контейнер пароварки. Сколько времени варить баклажаны таким способом? Обработка продолжается полчаса, а затем надо проверить готовность.
  • На пару баклажаны отвариваются в кастрюле. Овощ надо выложить в дуршлаг и закрепить на кастрюле с кипящей водой. Сколько нужно варить баклажаны данным методом? Минимум это занимает полчаса.

    Отваривание на гарнир

    Есть рецепт получения отварных баклажан, позволяющий получить отличный результат. Он заключается в следующем:

  • Потребуется 3 баклажана, стебель сельдерея, грецкие орехи (1/4 стакана), лук (2 головки), чеснок (3 зубчика), гранатовый сок (0,5 стакана), пряности и специи (по вкусу), соль, растительное масло (3 ст. л.).
  • Баклажаны обрабатывают стандартным способом, отваривают с сельдереем. Продукты выкладывают в дуршлаг, отжимают и остужают. Затем их надо нарезать кружочками, устранить шкурку.
  • Из остальных измельченных продуктов (кроме масла) надо приготовить соус. Емкость с толстыми стенками промазывают маслом, выкладывают баклажаны. Продукт заливается соусом и все тушится 2 минуты.
  • Если баклажаны немного горчат, их можно использовать в блюде с томатным соусом или специями. А для салата такой продукт лучше не использовать. Правильно приготовленные баклажаны можно применять для создания разных блюд. Такая пища будет вкусной и полезной.

    hochyvseznat.ru

    Сколько по времени нужно тушить баклажаны: на сковороде, в духовке, в мультиварке, с овощами

    Тушеные баклажаны являются не только универсальным овощным гарниром, но и отличной закуской. Самые вкусные блюда получаются из молодых баклажанов, зернышки внутри которых еще не до конца сформировались, они светлые и мягкие. Эти овощи разнообразят ваш рацион диетическими и, в тоже время, очень питательными блюдами.

    Польза тушеных баклажанов

    Регулярное употребление этих синих овощей существенно улучшает работу внутренних органов человека таких, как: печень, почки и сердце. Они содержат множество витаминов и повышают уровень гемоглобина в крови. Также баклажаны рекомендуется употреблять людям, страдающим от никотиновой зависимости. Благодаря высокому содержанию витамина РР они снижают тягу к курению.

    Баклажан впитывает в себя жидкости как губка. Многие хозяйки предпочитают тушить эти овощи, поскольку в жареном виде они вбирают в себя слишком много масла и польза от их употребления уменьшается в разы. При тушении можно совсем не использовать жиры, что сделает блюдо особенно диетическим и поможет при похудении.

    Выбираем хорошие баклажаны

    Выбирая овощи в магазине, мы не можем заглянуть внутрь и посмотреть, какие в нем зернышки. Но можем оценить внешний вид и определить достойная ли это покупка.

    Признаки хороших баклажанов:

    • плоды должны быть не слишком крупными, но и не мелкими;
    • кожа темно-фиолетового, почти черного цвета, гладкая и блестящая;
    • овощи должны быть крепкими, упругими, без видимых повреждений и коричневых пятен;
    • зеленая плодоножка плотно прилегать к основанию.

    Не всегда на полке магазина есть свежие баклажаны, особенно, когда заканчивается их сезон. В этом случае можно потушить замороженные плоды. Их заготавливают заранее или покупают в супермаркете, в отделе замороженных овощей.

    Подготовка баклажанов

    Тушить баклажаны можно очищенными от кожицы или вместе с ней. Приготовленные с кожурой, овощи могут горчить, поэтому их лучше предварительно вымочить в течении 30 минут в подсоленной воде или подержать просто присыпав солью до появления жидкости.

    Сколько времени нужно тушить баклажаны?

    Время тушения синих овощей зависит от размера кусочков, способа приготовления и наличия других ингредиентов. Готовность баклажанов можно определить по тому, что они потеряли форму, обрели золотисто-коричневый цвет и стали мягкими.

    На сковороде

    Для тушения лучше всего взять толстостенную сковороду или сотейник. Тушатся баклажаны на плите в течение 25-30 минут.

    Рецепт баклажанов со сметаной, тушеных на сковороде. Ингредиенты:

    • 3 средних баклажана;
    • 5 ст. ложек сметаны;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    • Баклажаны промыть под проточной водой, очистить от кожицы и нарезать средней по размеру соломкой.
    • Присолить кусочки и оставить до появления сока.
    • Слить жидкость и промыть овощи.
    • На смазанную маслом и разогретую сковороду выложить баклажаны.
    • Тушить на небольшом огне 15 минут, периодически помешивая.
    • Добавить сметану, измельченный чеснок, соль и специи.
    • Готовить под крышкой еще 15 минут.
    • Перед подачей можно посыпать свежей рубленной зеленью.

    Рецепт по случаю::

    Такие баклажаны станут отличным гарниром к мясу или самостоятельной закуской.

    В духовке

    Когда не хочется постоянно стоять у плиты, добавлять ингредиенты и перемешивать, чтобы не подгорело — духовка отличный вариант. Времени тушения в этом случае понадобится чуть дольше — около 40 минут.

    Рецепт баклажанов, тушеных в духовке. Ингредиенты:

    • 2 баклажана;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    • Помыть и порезать кубиками баклажан.
    • Очистить, нарезать лук и морковь. Размер кусочков этих овощей должен быть чуть меньше, чем у синеньких.
    • Переложить овощи в рукав для запекания.
    • Добавить измельченный чеснок, соль, специи и немного растительного масла.
    • Выпекать в разогретой до 180 ⁰С духовке 35-40 минут.

    В мультиварке

    Мультиварка сильно упрощает жизнь хозяек и холостяков. Блюда готовятся просто, не требуют стояния у плиты и, при желании, готовятся без масла. Однако и тушатся блюда в этой удобной технике довольно продолжительное время. Чтобы потушить баклажаны без мяса потребуется 1 час, с мясной составляющей время увеличивается до 2-х часов.

    Рецепт баклажанов в мультиварке. Ингредиенты:

    • 1 средний баклажан;
    • 400 г говядины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 100 г длиннозерного или пропаренного риса;
    • соль и специи;
    • 2 стакана горячей воды.

    Приготовление:

    • Мясо порезать кубиками и обжарить в чаше мультиварки в течение 10 минут.
    • Баклажаны и лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
    • К мясу добавить лук, морковь и специи. Жарить еще 5 минут.
    • Теперь положить баклажаны и рис, влить воду, посолить.
    • Готовить в режиме «Тушение» в течение часа.
    • Вкусное и полезное блюдо готово!

    С овощами

    Баклажаны можно тушить с самыми разными овощами, которые найдутся в вашем холодильнике: кабачки, томаты, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Сначала тушатся те овощи, которым требуется больше времени на приготовление. Общее время до готовности блюда будет составлять 30-35 минут.

    Рецепт баклажанов, тушеных с овощами. Ингредиенты:

    • 2 средних баклажана;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 2 томата;
    • 2 болгарских перца;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • свежая зелень;
    • соль и специи.

    Приготовление:

    • Нарезать мелко лук, морковь, болгарский перец соломкой, баклажаны более крупно.
    • Обжарить лук до прозрачности.
    • Добавить морковь и баклажаны.
    • Немного обжарить и добавить болгарский перец.
    • Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и поместить к остальным овощам.
    • Посолить, добавить специи и тушить на среднем огне 25 минут.
    • Снять с плиты и поместить в разогретую до 180 ⁰С духовку на 5-10 минут.
    • Готовое блюдо посыпать свежей рубленной зеленью и можно подавать на стол.

    Чтобы придать блюдам из баклажана большую пикантность можно добавлять различные специи, которые вам нравятся, например: розмарин, тимьян, кинза. Грецкие орехи также придадут синеньким особую нотку. А вот чеснок является практически обязательным элементом любого рецепта с баклажанами. Он делает эти синие овощи острее, ароматнее и интереснее.


    Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Дата: 19.08.2019.

    Обновлено: 11.03.2020

    Фото:nakormi.com



    onwomen.ru

    Сколько варить баклажаны до готовности? Как приготовить тушеные баклажаны с овощами.

    • Время на подготовку: M5
    • Время приготовления: M10
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Как пожарить баклажаны на сковороде?

    1. Для большинства блюд «синие» нарезают кружочками средней толщины. Также часто производиться нарезка овоща пластинками вдоль плода толщиной от 0,7 до 1 см. Для гарниров и рагу баклажанчики измельчают кубиком со сторонами 1 см.
    2. Овощи посыпаются солью и выкладываются на сковородку. Кусочки обжариваются на сковороде с раскаленным постным маслицем до появления приятной золотинки.
      Для придачи пикантного вкуса уже обжаренные кусочки можно обсыпать чесночком.

      Сколько жарить баклажаны на промасленной сковородке? Оптимальное время обработки по 5-7 минут с каждой стороны. На обжарку кубиков уходит чуть больше времени, примерно, 10 минут . А тушат синие не больше четверти часа.

    3. Если овощи изобилуют жиром, то их нужно на пару минут выложить на бумажные полотенца. Только потом их можно использовать для дальнейшего приготовления или подачи.

    Баклажаны – вкусные овощи с пикантным вкусом, которые довольно широко используются в кулинарии. Из них готовят аппетитные закуски, салаты, гарниры, первое.

    Довольно часто готовят жареные баклажаны, т.к. их вкус очень богатый и многогранный. Их жарят, нарезав кружочками, кубиками, язычками, в кляре, без кляра, вместе с кожурой и без неё. Форма нарезки зависит от того, для какого блюда делаются баклажанные заготовки.

    Основные вопросы, возникающие при жарке баклажанов такие: сколько времени жарить баклажаны и нужно ли их солить перед приготовлением. На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

    Рулетики из обжаренных баклажанчиков очень вкусная яркая закуска, которая в первую очередь разлетается с тарелок.

    • 1 синенький;
    • 200 гр. сливочного сыра;
    • 10 гр. свежей зелени;
    • 2 чесночных зубка;
    • 30 мл постного масла;
    • 1 ч.л. соли.

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом нарезаем синенький тонкими ровными язычками. Для этого выбираем тугой ровный продолговатый овощ и острый нож. Чтобы круглый плод не катался по разделочной доске, срезаем тонкий слой кожицы. Потом кладем овощ срезом вниз, нарезаем одинаковыми пластинами толщиной 3 мм, прижимая овощ к рабочей поверхности.
    2. На огне разогреваем сковородку с маслом, выкладываем по 2-3 лепестка. Жарим овощи для рулетиков на среднем огне до легкого зарумянивания. Многие молодые хозяюшки спросят о том, сколько нужно жарить синенькие для рулетиков. В зависимости от степени зрелости плода на обжарку понадобится от 5 до 7 минут. Готовые овощи солим по вкусу.
    3. Выкладываем баклажанные язычки на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
    4. Тем временем готовим сырную начинку. Для этого смешиваем сыр с рубленым укропом, измельченным чесноком. Начинку перемешиваем, добавив немного соли.
    5. Намазываем заготовочки сливочной начинкой, заворачиваем их в рулетики. Выкладываем закуску на блюдо, украшаем веточками зелени, подаем на стол.

    Как пожарить баклажаны кружочками без кляра?

    Жареные баклажаны кружочками могут стать сытным гарниром или отличной закуской. Их можно дополнить любимыми специями, чесноком, зеленью, майонезом или любым другим соусом.

    Ингредиенты для приготовления:

    1. 1-2 синеньких;
    2. 0,5 л холодной водички;
    3. 30 мл постного маслица;
    4. 1-2 ч.л. поваренной соли.

    Процесс приготовления:

    1. Баклажаны споласкиваем, срезаем плодоножку, очищаем от кожуры, нарезаем ровными кружками толщиной 5 мм.
    2. Наливаем в глубокую миску воду, добавляем соль, замачиваем в растворе подготовленные овощи.
    3. Через полчаса кружочки отжимаем, сбрызгиваем постным маслом, перемешиваем между собой.
    4. На горячую сковородку выкладываем порцию кружков, жарим с одной стороны 5-7 минут. Переворачиваем, доводим до готовности.
    5. Выкладываем жареные овощи на салфетку, которая быстро впитает излишки жира. Потом перекладываем на сервировочное блюдо, украшаем по своему желанию.

    Как пожарить баклажаны кубиками как грибы?

    Это довольно простое в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо, приготовить совсем несложно. Синенькие, приготовленные таким образом, совсем не уступают вкусом грибам. Редкий гость догадается, что перед ним не грибы. Данное блюдо отличается относительно малым количеством калорий, поэтому подходит для диетического питания.

    Ингредиенты для приготовления:

    1. 5 небольших баклажанов;
    2. 2 свежих яйца;
    3. 3 луковицы;
    4. 2 ст.л. майонеза;
    5. 1 зубок чеснока;
    6. 2 ст.л. постного масла;
    7. 1 грибной кубик;
    8. немного соли, черного перца, зелени.

    Процесс приготовления:

    1. Баклажаны тщательно споласкиваем в чистой воде, срезаем хвостики. Стараемся выбирать плоды среднего размера с однородной светлой мякотью. Кожуру не снимаем, синие нарезаем кубиками (0,5 на 1 см), складываем в глубокую миску. Овощи посыпаем солью, перемешиваем. Соль избавит мякоть от горечи, позволит овощам впитать меньше масла при обжаривании.
    2. Через четверть часа промываем ломтики под проточной водой, обсушиваем. В миску вбиваем, размешиваем яйца. Заливаем яичной смесью синие, тщательно все перемешиваем, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся яйцом.
    3. Лук с чесноком очищаем от шелухи. Мелко рубим овощи. Также поступаем со свежей

    dinning.ru

    Сколько варить баклажаны до готовности?

    Баклажаны – вкусные и полезные овощи, из которых готовят различные блюда. В любом виде продукт оригинален. Плоды жарят, запекают, консервируют. Но не все знают, сколько варить баклажаны. Об этом рассказано в статье.

    Польза баклажанов

    Овощи ценятся за свои ценные свойства:

  • Продукт является низкокалорийным.
  • Присутствует много калия, который позволяет бороться с отеками.
  • Овощи имеют мочегонное действие.
  • Защищают от онкологии.
  • Нужны для преодоления никотиновой зависимости.
  • Присутствует много грубых волокон.
  • Снижают холестерин в крови.
  • Обработка продукта может быть разной. Часто его жарят, но возможна и варка. В зависимости от обработки отличается и длительность приготовления.

    Время

    Сколько варить баклажаны до готовности? В целом виде синенькие готовятся не больше 20 минут. Если же их нарезать, то время сокращается до 10 минут. Прежде чем отваривать плоды, следует ознакомиться с основанными правилами, как это делать.

    Полезные советы

    Эти овощи являются требовательными в готовке. Даже если знать, сколько варить баклажаны, все равно ожидаемый результат не гарантируется. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно соблюдать несложные рекомендации:

  • Варка осуществляется в эмалированной емкости, что служит защитой от окисления, потемнения.
  • Опускать целые или нарезанные овощи надо в кипяток. Иначе из-за продолжительного пребывания в воде баклажаны разбухают и «расползаются».
  • Кожицу надо устранить после варки, какое бы предназначение у продукта ни было – для икры или салата. Это нужно для сохранения в мякоти ценных компонентов. К тому же кожицу будет намного проще снять, ведь из-за температуры она становится тонкой и легче отходит.
  • Даже если овощи варятся кусочками без шкурки, ее нужно применять во время обработки. Эта часть плода богата антиоксидантами и прочими ценными веществами.
  • Правильно приготовленные овощи считаются диетическим продуктами. Они рекомендуются здоровым людям, а также лицам с малокровием, при восстановлении после инсульта. Особенно полезен отварной овощ беременным.

    Готовка в кастрюле для салата

    Процедура достаточно простая, необходимо только соблюдать последовательность этапов:

  • Овощи надо помыть, срезать кожицу со стороны хвостика. Затем сделать на этом месте крестообразный надрез, чтобы после варки шкурка лучше отходила.
  • В кастрюлю налить воду, довести до кипения и посолить. В кипяток помещается заготовка. Емкость нужно накрыть и убавить огонь до среднего.
  • Сколько варить баклажаны? Для салата время приготовления такое же: 20 минут – для целых овощей и 10 минут – для кусочков. Затем плоды надо остудить, очистить от кожуры.
  • Готовность проверяется вилкой. Если она легко входит в мякоть, то продукт приготовлен.

    Другие способы варки

    Овощи готовят и с помощью других способов. С ними получается создать вкусное блюдо или уменьшить длительность обработки продукта. Готовить баклажаны можно в:

  • Мультиварке. Помытые и нарезанные плоды надо выложить в эмалированную емкость, залить кипятком, посолить, вымочить 10 минут. Затем нужно слить воду, отжать овощи и переложить в корзину, которую следует установить над чашей мультиварки. В емкость наливается вода. Нужно установить режим «На пару». Сколько варить баклажаны? Длительность обработки составляет полчаса.
  • Микроволновке. Следует помыть и просушить овощ, отрезать хвостик. Затем делается надрез на конце. Вилкой следует создать несколько отверстий. Продукты выкладываются в подходящую емкость, а затем помещаются в СВЧ-печь. Сколько варить баклажаны до готовности? Длительность готовки равна 5 минут на максимальной мощности. Потом надо снять кожуру.
  • Пароварке. Овощи надо помыть, удалить от них хвостики, разрезать пополам. Затем мякоть нужно посолить, добавить перец, выложить в контейнер пароварки. Сколько времени варить баклажаны таким способом? Обработка продолжается полчаса, а затем надо проверить готовность.
  • На пару баклажаны отвариваются в кастрюле. Овощ надо выложить в дуршлаг и закрепить на кастрюле с кипящей водой. Сколько нужно варить баклажаны данным методом? Минимум это занимает полчаса.

    Отваривание на гарнир

    Есть рецепт получения отварных баклажан, позволяющий получить отличный результат. Он заключается в следующем:

  • Потребуется 3 баклажана, стебель сельдерея, грецкие орехи (1/4 стакана), лук (2 головки), чеснок (3 зубчика), гранатовый сок (0,5 стакана), пряности и специи (по вкусу), соль, растительное масло (3 ст. л.).
  • Баклажаны обрабатывают стандартным способом, отваривают с сельдереем. Продукты выкладывают в дуршлаг, отжимают и остужают. Затем их надо нарезать кружочками, устранить шкурку.
  • Из остальных измельченных продуктов (кроме масла) надо приготовить соус. Емкость с толстыми стенками промазывают маслом, выкладывают баклажаны. Продукт заливается соусом и все тушится 2 минуты.
  • Если баклажаны немного горчат, их можно использовать в блюде с томатным соусом или специями. А для салата такой продукт лучше не использовать. Правильно приготовленные баклажаны можно применять для создания разных блюд. Такая пища будет вкусной и полезной.

    Источник

    kulinarniy-recepty.ru

    Сколько варить баклажаны до готовности?

    Еда и напитки 29 сентября 2017

    Баклажаны – вкусные и полезные овощи, из которых готовят различные блюда. В любом виде продукт оригинален. Плоды жарят, запекают, консервируют. Но не все знают, сколько варить баклажаны. Об этом рассказано в статье.

    Польза баклажанов

    Овощи ценятся за свои ценные свойства:

    1. Продукт является низкокалорийным.
    2. Присутствует много калия, который позволяет бороться с отеками.
    3. Овощи имеют мочегонное действие.
    4. Защищают от онкологии.
    5. Нужны для преодоления никотиновой зависимости.
    6. Присутствует много грубых волокон.
    7. Снижают холестерин в крови.

    Обработка продукта может быть разной. Часто его жарят, но возможна и варка. В зависимости от обработки отличается и длительность приготовления.

    Время

    Сколько варить баклажаны до готовности? В целом виде синенькие готовятся не больше 20 минут. Если же их нарезать, то время сокращается до 10 минут. Прежде чем отваривать плоды, следует ознакомиться с основанными правилами, как это делать.

    Полезные советы

    Эти овощи являются требовательными в готовке. Даже если знать, сколько варить баклажаны, все равно ожидаемый результат не гарантируется. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно соблюдать несложные рекомендации:

    1. Варка осуществляется в эмалированной емкости, что служит защитой от окисления, потемнения.
    2. Опускать целые или нарезанные овощи надо в кипяток. Иначе из-за продолжительного пребывания в воде баклажаны разбухают и «расползаются».
    3. Кожицу надо устранить после варки, какое бы предназначение у продукта ни было – для икры или салата. Это нужно для сохранения в мякоти ценных компонентов. К тому же кожицу будет намного проще снять, ведь из-за температуры она становится тонкой и легче отходит.
    4. Даже если овощи варятся кусочками без шкурки, ее нужно применять во время обработки. Эта часть плода богата антиоксидантами и прочими ценными веществами.

    Правильно приготовленные овощи считаются диетическим продуктами. Они рекомендуются здоровым людям, а также лицам с малокровием, при восстановлении после инсульта. Особенно полезен отварной овощ беременным.

    Готовка в кастрюле для салата

    Процедура достаточно простая, необходимо только соблюдать последовательность этапов:

    1. Овощи надо помыть, срезать кожицу со стороны хвостика. Затем сделать на этом месте крестообразный надрез, чтобы после варки шкурка лучше отходила.
    2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и посолить. В кипяток помещается заготовка. Емкость нужно накрыть и убавить огонь до среднего.
    3. Сколько варить баклажаны? Для салата время приготовления такое же: 20 минут – для целых овощей и 10 минут – для кусочков. Затем плоды надо остудить, очистить от кожуры.

    Готовность проверяется вилкой. Если она легко входит в мякоть, то продукт приготовлен.

    Другие способы варки

    Овощи готовят и с помощью других способов. С ними получается создать вкусное блюдо или уменьшить длительность обработки продукта. Готовить баклажаны можно в:

    1. Мультиварке. Помытые и нарезанные плоды надо выложить в эмалированную емкость, залить кипятком, посолить, вымочить 10 минут. Затем нужно слить воду, отжать овощи и переложить в корзину, которую следует установить над чашей мультиварки. В емкость наливается вода. Нужно установить режим «На пару». Сколько варить баклажаны? Длительность обработки составляет полчаса.
    2. Микроволновке. Следует помыть и просушить овощ, отрезать хвостик. Затем делается надрез на конце. Вилкой следует создать несколько отверстий. Продукты выкладываются в подходящую емкость, а затем помещаются в СВЧ-печь. Сколько варить баклажаны до готовности? Длительность готовки равна 5 минут на максимальной мощности. Потом надо снять кожуру.
    3. Пароварке. Овощи надо помыть, удалить от них хвостики, разрезать пополам. Затем мякоть нужно посолить, добавить перец, выложить в контейнер пароварки. Сколько времени варить баклажаны таким способом? Обработка продолжается полчаса, а затем надо проверить готовность.

    На пару баклажаны отвариваются в кастрюле. Овощ надо выложить в дуршлаг и закрепить на кастрюле с кипящей водой. Сколько нужно варить баклажаны данным методом? Минимум это занимает полчаса.

    Отваривание на гарнир

    Есть рецепт получения отварных баклажан, позволяющий получить отличный результат. Он заключается в следующем:

    1. Потребуется 3 баклажана, стебель сельдерея, грецкие орехи (1/4 стакана), лук (2 головки), чеснок (3 зубчика), гранатовый сок (0,5 стакана), пряности и специи (по вкусу), соль, растительное масло (3 ст. л.).
    2. Баклажаны обрабатывают стандартным способом, отваривают с сельдереем. Продукты выкладывают в дуршлаг, отжимают и остужают. Затем их надо нарезать кружочками, устранить шкурку.
    3. Из остальных измельченных продуктов (кроме масла) надо приготовить соус. Емкость с толстыми стенками промазывают маслом, выкладывают баклажаны. Продукт заливается соусом и все тушится 2 минуты.

    Если баклажаны немного горчат, их можно использовать в блюде с томатным соусом или специями. А для салата такой продукт лучше не использовать. Правильно приготовленные баклажаны можно применять для создания разных блюд. Такая пища будет вкусной и полезной.

    Источник: fb.ru

    monateka.com

    как варить, сколько варить, как готовить, рецепт, как приготовить, приготовление.

    Иногда баклажаны имеют свойство горчить, что мешает полноценно наслаждаться вкусом этого овоща. Чтобы баклажаны не горчили, можно попробовать использовать один из предложенных вариантов:

    1. Овощ можно замочить на 2-3 часа в ёмкости с холодной водой. Нарезанные кусочки баклажана стоит замачивать в течение 30-40 минут. Если добавить немного соли в воду, то это может на немного сократить время замачивания.

    2. С баклажана можно удалить кожуру, которая является основным источником горечи.

    3. Нарезать баклажан на кусочки, посыпать солью и залить кипящей водой. Оставить на 5 минут, затем слить воду и немного обсушить.

     

    Как варить баклажаны, мы уже знаем, а вот как заморозить такие овощи на зиму, нам еще предстоит узнать. Итак, заморозка баклажан заключается в следующем: первым делом промываем баклажаны под холодной водой, выкладываем на разделочную досточку. Нарезаем каждый кусочками в форме кружочков или кубиков. Набираем кастрюлю воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавить соль и выложить кусочки баклажан. Варить в течение 3-4 минут. После этого сливаем воду, выкладываем кусочки на блюдо друг на друга подлаживая между ними пищевую пленку. Теперь, можно отправлять в морозилку на 4-5 часов. Замороженные баклажаны разложить по пакетикам или в ёмкости, удобные для хранения.

    Опишем рецепт, чтобы понять, и как вкусно приготовить баклажан и что можно из него еще готовить.

     

    Икра из баклажанов

    Приготовление икры из баклажанов не займет у вас много времени, готовится быстро и легко. Для этого нам понадобится:

    1. Баклажаны — 1 килограмм

    2. Репчатый лук — 2 штуки

    3. Помидоры свежие — 500 грамм

    4. Растительное масло — 3 столовые ложки

    5. Соль — добавить по вкусу

    Как приготовить икру из баклажанов

    На блюдо для запекания выложить промытые баклажаны и отправить запекаться в разогретую духовку. Готовые баклажаны станут мягкими, а их кожура приобретет тёмно-коричневый цвет. С помощью ножа удаляем с них кожуру и выкладываем на тарелочку.

    Чистим лук, помидоры промыть водой и тоже очистить. Устанавливаем на стол мясорубку и пропускаем через нее запеченные баклажаны, лук и помидоры. Полученную смесь тщательно перемешать, добавить растительное масло и соль. Икра готова!

    Баклажаны с сыром

    Для этого рецепта можно использовать твердый сыр или брынзу. Ингредиенты:

    1. Баклажаны

    2. Брынза

    3. Яйцо куриное

    4. Укроп и петрушка

    5. Мука

    6. Растительное масло

    Как готовить баклажаны с сыром

    Баклажаны промыть водой, срезать с обеих сторон концы. Нарезаем в длину, но не до конца, чтобы начинка не выпала. С помощью терки натираем сыр и перекладываем его в тарелочку, куда затем вбиваем яйцо и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Все хорошо перемешиваем ложкой. Муку высыпаем на тарелочку. Фаршируем баклажаны полученной смесью, затем обваливаем в муке и смачиваем в яйце. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем баклажаны до появления аппетитной корочки.

    Приятного аппетита!

     

    how-tocook.ru

    Сколько варить баклажаны до готовности

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2 штуки;
    • морковь - 3 штуки;
    • помидоры - 2 штуки;
    • болгарский перец - 1/2 штуки;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • соль - 1 чайная ложка;
    • сахар - 3 чайной ложки.

    Очень вкусные тушеные баклажаны. Пошаговое приготовление

    1. Начнем с баклажанов. Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест. Если эти условия соблюдены - вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить.
    2. Нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса.
    3. Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
    4. Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
    5. Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкорочки не будут мешать есть блюдо.
    6. Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
    7. Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
    8. В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
    9. Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
    10. Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
    11. Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
    12. Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
    13. Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент - баклажаны. Перемешиваем. Если нужно - добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
    14. Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту - наши тушеные баклажаны готовы.
    15. Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).

    Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!

    Срежьте с баклажана кожуру или замочите в солёной воде на пару минут, чтобы избавиться от горечи. Нарежьте баклажаны крупным кубиком или толстыми кружками, обжаривайте на раскалённой сковородке по 5 минут с каждой стороны. Если нарезать кружки тонкими, то семена из овощей могут выпасть и остаться на сковородке.
    В гуляш или рагу добавляйте баклажан за 10-15 минут до готовности блюда.

    Как жарить баклажаны с чесноком на сковородке

    Продукты
    Баклажан - 1 небольшой
    Мука - 2 столовые ложки с горкой
    Чеснок - 2 зубца
    Соль, перец - по вкусу

    Как обжарить баклажаны
    1. Баклажаны помыть.
    2. Не чистя, порезать баклажаны листами толщиной 1 сантиметр.
    3. Посолить баклажаны и добавить перец.
    4. Почистить и нарезать чеснок.
    5. Прорезать в листах баклажана отверстия, вложить чеснок.
    6. Обмакнуть баклажаны в муку.
    7. Выложить баклажаны на раскаленную, политую маслом сковородку.
    8. Обжаривать на среднем огне 5-7 минут с каждой стороны.

    Как жарить баклажаны в кляре

    Продукты для жарки
    Баклажан - 1 крупный
    Куриные яйца - 2 штуки
    Сливки - 2 столовые ложки
    Пшеничная мука - 2 столовые ложки
    Соль, перец, чеснок, зелень - по вкусу

    Как обжарить баклажаны в кляре
    Баклажан помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками, посолить и поперчить. В миску разбить яичные белки, добавить муку, соль и перец, взбить с помощью венчика. Разогреть сковородку, налить масло. Каждый кружочек баклажана обмакнуть в кляр и выложить на горячую сковородку. Обжаривать баклажаны в кляре 7 минут, затем перевернуть и обжаривать ещё 7 минут.
    Готовое блюдо можно посыпать сыром и украсить майонезом или сметаной.

    Как жарить баклажаны с помидорами

    Что нужно для жарки баклажанов с помидорами
    Баклажаны - полкило
    Помидоры - 4 средних
    Чеснок - 3 зубца
    Соль, перец - по четверти чайной ложки
    Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
    Зеленый лук, укроп, петрушка - суммарно на 20 грамм

    Как приготовить жаренные баклажаны с помидорами
    1. Очистить баклажаны от кожицы, отрезать плодоножку, нарезать кольцами толщиной 1 сантиметр.
    2. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, мелко порезать.
    3. Чеснок почистить и потереть на мелкой тёрке.
    4. В раскаленную сковородку, политую подсолнечным маслом, добавить баклажаны, помидоры и чеснок.
    5. Посолить, поперчить, добавить зелень.
    6. Обжаривать 15 минут под крышкой, помешивая каждые 5 минут.

    Как пожарить баклажаны на зиму

    Продукты
    Баклажаны - 2 килограмма
    Масло - 3 столовые ложки
    Соль - 3 столовые ложки

    Калорийность жареных с маслом баклажанов
    91 ккал/100 грамм.

    Как пожарить баклажаны на зиму
    1. Баклажаны очистить, порезать на круги, натереть солью и оставить на полчаса.
    2. Отжать баклажаны от лишнего сока.
    3. Разогреть сковородку, налить масло, выложить баклажаны одним слоем.
    4. Обжаривать 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
    5. Баклажаны уложить, утрамбовывая, в стерилизованные банки.
    7. Залить баклажаны маслом от обжарки и, если этого масла не хватило, раскалить ещё немного масла - масло должно полностью покрывать баклажаны.
    8. Закрыть банки с жареными баклажанами.
    9. Хранить заготовку жареных баклажанов можно при комнатной температуре, в сухом прохладном месте около полугода.

    • Время на подготовку: M5
    • Время приготовления: M10
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Как пожарить баклажаны на сковороде?

    1. Для большинства блюд «синие» нарезают кружочками средней толщины. Также часто производиться нарезка овоща пластинками вдоль плода толщиной от 0,7 до 1 см. Для гарниров и рагу баклажанчики измельчают кубиком со сторонами 1 см.
    2. Овощи посыпаются солью и выкладываются на сковородку. Кусочки обжариваются на сковороде с раскаленным постным маслицем до появления приятной золотинки.
      Для придачи пикантного вкуса уже обжаренные кусочки можно обсыпать чесночком.

      Сколько жарить баклажаны на промасленной сковородке? Оптимальное время обработки по 5-7 минут с каждой стороны. На обжарку кубиков уходит чуть больше времени, примерно, 10 минут . А тушат синие не больше четверти часа.

    3. Если овощи изобилуют жиром, то их нужно на пару минут выложить на бумажные полотенца. Только потом их можно использовать для дальнейшего приготовления или подачи.

    Баклажаны – вкусные овощи с пикантным вкусом, которые довольно широко используются в кулинарии. Из них готовят аппетитные закуски, салаты, гарниры, первое.

    Довольно часто готовят жареные баклажаны, т.к. их вкус очень богатый и многогранный. Их жарят, нарезав кружочками, кубиками, язычками, в кляре, без кляра, вместе с кожурой и без неё. Форма нарезки зависит от того, для какого блюда делаются баклажанные заготовки.

    Основные вопросы, возникающие при жарке баклажанов такие: сколько времени жарить баклажаны и нужно ли их солить перед приготовлением. На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

    Рулетики из обжаренных баклажанчиков о

    vkusnoe-da.ru

    Сколько варить баклажаны до готовности.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2 штуки;
    • морковь - 3 штуки;
    • помидоры - 2 штуки;
    • болгарский перец - 1/2 штуки;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • соль - 1 чайная ложка;
    • сахар - 3 чайной ложки.

    Очень вкусные тушеные баклажаны. Пошаговое приготовление

    1. Начнем с баклажанов. Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест. Если эти условия соблюдены - вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить.
    2. Нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса.
    3. Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
    4. Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
    5. Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкорочки не будут мешать есть блюдо.
    6. Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
    7. Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
    8. В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
    9. Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
    10. Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
    11. Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
    12. Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
    13. Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент - баклажаны. Перемешиваем. Если нужно - добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
    14. Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту - наши тушеные баклажаны готовы.
    15. Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).

    Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!

    • Время на подготовку: M5
    • Время приготовления: M10
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Как пожарить баклажаны на сковороде?

    1. Для большинства блюд «синие» нарезают кружочками средней толщины. Также часто производиться нарезка овоща пластинками вдоль плода толщиной от 0,7 до 1 см. Для гарниров и рагу баклажанчики измельчают кубиком со сторонами 1 см.
    2. Овощи посыпаются солью и выкладываются на сковородку. Кусочки обжариваются на сковороде с раскаленным постным маслицем до появления приятной золотинки.
      Для придачи пикантного вкуса уже обжаренные кусочки можно обсыпать чесночком.

      Сколько жарить баклажаны на промасленной сковородке? Оптимальное время обработки по 5-7 минут с каждой стороны. На обжарку кубиков уходит чуть больше времени, примерно, 10 минут . А тушат синие не больше четверти часа.

    3. Если овощи изобилуют жиром, то их нужно на пару минут выложить на бумажные полотенца. Только потом их можно использовать для дальнейшего приготовления или подачи.

    Баклажаны – вкусные овощи с пикантным вкусом, которые довольно широко используются в кулинарии. Из них готовят аппетитные закуски, салаты, гарниры, первое.

    Довольно часто готовят жареные баклажаны, т.к. их вкус очень богатый и многогранный. Их жарят, нарезав кружочками, кубиками, язычками, в кляре, без кляра, вместе с кожурой и без неё. Форма нарезки зависит от того, для какого блюда делаются баклажанные заготовки.

    Основные вопросы, возникающие при жарке баклажанов такие: сколько времени жарить баклажаны и нужно ли их солить перед приготовлением. На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

    Рулетики из обжаренных баклажанчиков очень вкусная яркая закуска, которая в первую очередь разлетается с тарелок.

    • 1 синенький;
    • 200 гр. сливочного сыра;
    • 10 гр. свежей зелени;
    • 2 чесночных зубка;
    • 30 мл постного масла;
    • 1 ч.л. соли.

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом нарезаем синенький тонкими ровными язычками. Для этого выбираем тугой ровный продолговатый овощ и острый нож. Чтобы круглый плод не катался по разделочной доске, срезаем тонкий слой кожицы. Потом кладем овощ срезом вниз, нарезаем одинаковыми пластинами толщиной 3 мм, прижимая овощ к рабочей поверхности.
    2. На огне разогреваем сковородку с маслом, выкладываем по 2-3 лепестка. Жарим овощи для рулетиков на среднем огне до легкого зарумянивания. Многие молодые хозяюшки спросят о том, сколько нужно жарить синенькие для рулетиков. В зависимости от степени зрелости плода на обжарку понадобится от 5 до 7 минут. Готовые овощи солим по вкусу.
    3. Выкладываем баклажанные язычки на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
    4. Тем временем готовим сырную начинку. Для этого смешиваем сыр с рубленым укропом, измельченным чесноком. Начинку перемешиваем, добав

    jahontis.ru

    Баклажаны квашеные - Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ — LiveJournal

    ? LiveJournal
    • Main
    • Ratings
    • Interesting
    • Disable ads
    Login
    • Login
    • CREATE BLOG Join
    • English (en)
      • English (en)
      • Русский (ru)
      • Українська (uk)
      • Français (fr)
      • Português (pt)
      • español (es)
      • Deutsch (de)
      • Italiano (it)

    kogepan08.livejournal.com

    Баклажан: вес, состав, калорийность

     

    Баклажан - вес, калорийность: варенного, жареного, тушенного запеченного, состав витаминов и микроэлементов.

    Сколько варить, жарить, запекать.

    Все расчеты на 100 гр.

     

    продукт вес ккал жиры белки углеводы
    баклажан 100 грамм 22.6 0.1 1,2 4,5

    витамины, минералы, микроэлементы (состав баклажана):

    Витамин А 0.02 мг. Витамин B1 0.04 мг. Витамин В2 0.05 мг.
    Витамин В6 0.2 мг. Витамин В9 0.02 мг. Витамин РР 0.6 мг.
    Витамин С 5 мг. Железо 0.4 мг. Калий 238 мг.
    Кальций 15 мг. Магний 9 мг. Натрий 6 мг.
    Фосфор 34 мг. Сера 15 мг. Хлор 47 мг.
    Алюминий 815 мкг. Кальций 15 мг. Марганец 210 мкг.
    Медь 135 мкг. Молибден 10 мкг. Цинк 290 мкг.
    Бор 100 мкг. Кобальт 1 мкг. Фтор 14 мкг.
    Гликемический индекс 43 Крахмал 0.90 г. Йод 2 мкг.
    Моно и дисахариды 3.60 г. Пищевые волокна 2.50 г Органические кислоты 0.20 г.

    Сколько весит средний баклажан?

    Вес среднего размера (длиной +- 10 см. в обхвате +- 5 см.) колеблется от 110 до 130 гр.

    Сколько варится баклажан?

    Опять же из учета средних размеров: если варить цельные - 20 минут, порезанные - 10 минут.

    Сколько жарится баклажан?

    На среднем огне не более 7-10 минут. Определяется готовность мягкостью и появлением золотистой корочки.

    Как варить баклажан?

    Перед варкой баклажаны помыть и опустить в воду не чищенные. Вареные легче очистить.
    Воду подсолить и варить 20 минут.
    После варки почистить от кожуры. Промыть под проточной водой и удалить остатки кожуры.
    Если варить уже очищенные и нарезанные кусочками, то это займет не более 10 минут.

    Как жарить баклажан?

    Баклажаны очистить от кожуры.
    Нарезать тонкими кружочками. Сложить в тарелку и посолить. Тщательно перемешать.
    Через 30 минут промыть под холодной водой и отжать, чтобы ушла горечь.
    Кусочки обвалять в муке и жарить на разогретой и смазанной маслом сковороде.
    На каждой стороне жарить около 2-х минут, пока не покроются золотистой корочкой.
    Приготовить соус: растертый чеснок смешать с растительным маслом, уксусом и солью. Тщательно перемешать.

    Как удалить горечь из баклажанов?

    Почистить, порезать, хорошо посолить (не жалея соли, не как по вкусу) и положить в емкость минут на 15-20. Как только пустят сок (в районе вышеуказанного времени) можно вынимать. Хорошо промыть под проточной водой. Все горечь из баклажана ушла.

    Не забываем, что после приготовления, состав баклажана меняется:

    После варки на 100 гр. продукта:

    Калорийность 21,6 Ккал.
    Белки 1,15 Гр.
    Жиры 0,1 Гр.
    Углеводы 4,34 Гр.

    После жарки на 100 гр. продукта:

    Калорийность 21,6 Ккал.
    Белки 1,14 Гр.
    Жиры 0,09 Гр.
    Углеводы 4,34 Гр.

    После тушения на 100 гр. продукта:

    Калорийность 21,6 Ккал.
    Белки 1,15 Гр.
    Жиры 0,1 Гр.
    Углеводы 4,34 Гр.

    После запекания на 100 гр. продукта:

    Калорийность 21,6 Ккал.
    Белки 1,18 Гр.
    Жиры 0,1 Гр.
    Углеводы 4,74 Гр.

    На заметку:
    Вы знали, что баклажан - это ягода, а не овощ?
    Крупные сорта достигают в длину 75 см., в обхвате до — 25 см., а весят эти гиганты более килограмма.

    webrecepty.info


    Смотрите также