Сколько варится гречка в супе


Суп с гречкой - рецепты приготовления диетического, молочного или на бульоне пошагово с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.

Статьи по теме

Как приготовить гречневый суп

Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

Сколько варится гречка в супе

В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу­ в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее время варки гречки практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.

Суп с гречневой крупой – рецепты

В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.

Гречневый суп с курицей

Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 средних клубня;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 0,1 кг;
  • чеснок – по желанию 2 головки;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
  3. Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
  4. Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
  5. Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
  6. Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
  7. Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
  8. Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
  9. Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.

Суп гречневый с говядиной

Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по своему вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
  2. Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
  3. Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
  4. Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
  5. Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
  6. Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
  7. Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.

Диетический суп с гречкой

В качестве прикорма для малышей или же полезного блюда при проблемах с пищеварением можно предложить суп из гречки диетический. Таким он получается за счет исключения из списка ингредиентов мяса, жира и масла. Остаются в рецепте только овощи с гречневой крупой. По этой причине и приготовление занимает совсем немного времени. Сделать суп еще более полезным можно при помощи запаривания гречки вместо варки.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка – пара веточек;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • крупа гречневая – 150 г;
  • картофель – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу сразу перебрать, промыть и заварить теплой водой. Оставить ее так на час, пока она не набухнет.
  2. Пока заняться овощами – очистить их, промыть, нарезать все небольшими брусочками.
  3. Поставить воду кипятиться, посолить.
  4. После закипания закинуть овощи с крупой в бульон.
  5. Варить полчаса при небольшой силе огня.
  6. В конце приправить нашинкованной зеленью, потомить еще минутку.

Грибной суп с гречкой

Постный вариант – это гречневый суп с грибами. Для такого не менее вкусного блюда больше всего подходят шампиньоны, свежие или замороженные. Хотя можно взять и свежесобранные лесные грибы, например, белые или лисички. В последнем случае вкус бульона будет иметь мясной оттенок. Инструкции по варке такого супа с гречкой вы найдете ниже. В приготовлении помогут и фото, представленные в рецепте.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень любая – небольшой пучок;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • перец, специи, соль – по своему вкусу;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками среднего размера.
  2. Воду залить в кастрюлю, вскипятить, затем влить соевый соус. На этом же этапе добавить картофель.
  3. Промыть гречку, перебрать.
  4. Лук же мелко нашинковать, а грибы порезать пластинами. Поджарить их на подсолнечном масле – хватит около 5-7 мин.
  5. Крупу отправить в бульон вместе с зажаркой. Приправить солью, специями.
  6. Зелень промыть, нашинковать, закинуть в суп за пару минут до готовности картофеля.

Гречневый суп в мультиварке

В рецепте, как сварить гречневый суп в мультиварке, блюдо получается более наваристым, причем еще и готовится очень просто. Все ингредиенты нужно сложить в чашу прибора, залить их водой и подождать, пока программа все сделает сама. Хотя овощи можно сначала обжарить, а уже потом добавить к мясу в бульон. Режим, подходящий для приготовления – «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль, любые специи – по своему вкусу;
  • курица – половина целой тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала промыть все овощи, очистить их. Лук нашинковать помельче, картофель – кубиками, а морковь – перетереть на терке.
  2. Курочку промыть, порезать на средние кусочки.
  3. На дно мультиварочной чаши налить немного растительного масла, прогреть ее, включив режим «Тушение».
  4. Заложить морковь с луком, слегка их обжарить, затем добавить мясо.
  5. Спустя пару минут влить 2,5 л воды, закинуть картофель, засыпать крупу.
  6. Выставить любой из перечисленных выше режимов, таймер включить на 1 час.

Гречневый суп на курином бульоне

Классическим можно считать рецепт супа с гречкой на курином бульоне. Он отлично подойдет для повседневного рациона любого человека, в том числе и сидящего на диете. Курицу используют в любом виде, будь то окорочка, голени, грудка, сердечки или чистое филе. В любом варианте супчик получается очень вкусным, наваристым. Да и надоевшая гречневая каша перестает быть такой постной.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • гречневая крупа – половина стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • окорочка куриные – примерно 0,5 кг;
  • укроп – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • лист лавровый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять 2-литровую кастрюлю, залить в нее воду, поместить промытые окорочка. Тут же добавить лаврушку, перец, щепотку соли и головку чеснока. Поставить бульон вариться на 40 мин.
  2. В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картофель и лук порезать кубиками, а морковку натереть. Последние 2 ингредиента обжарить на масле до легкого золотистого цвета, как видно на фото.
  3. Гречку перебрать, обязательно промыть, вместе с картошкой отправить в готовый бульон.
  4. Курицу же вынуть, мясо снять с косточек, отправить обратно в кастрюлю.
  5. Варить до готовности картофеля, затем добавить овощную зажарку, поварить еще минут 5.
  6. Дать настояться около получаса.

Суп с фрикадельками с гречкой

Еще один интересный способ, как приготовить вкусное блюдо – суп с гречневой крупой и фрикадельками. Он получается густым и ароматным. При подаче стоит добавить сметану, немного укропа и зеленого лука. Чтобы супчик получился и внешне, необходимо не передержать фрикадельки. Они должны вариться не более 7-10 мин. За это время и гречка успевает приготавливаться.

Ингредиенты:

  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт. для фарша и 1 шт. для бульона;
  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть, высыпать ее в кастрюлю с водой, поставить вариться на среднем огне.
  2. Морковь перетереть на терке, перчик нарезать помельче, отправить все в бульон вместе с 1 луковицей.
  3. Помидоры вымыть, измельчить, закинуть в кастрюлю.
  4. К фаршу добавить нашинкованную луковицу, приправить специями, перемешать.
  5. Слепить из мяса фрикадельки. Добавить их к бульону, когда он закипит.
  6. Потомить блюдо еще 7 мин. При подаче посыпать зеленью.

Гречневый суп – особенности приготовления

Можно выделить несколько полезных советов относительно приготовления гречневого супа. Пропорции крупы и воды должны быть примерно такие: на 4 л жидкости 150-200 г зерен. Для получения светлого прозрачного бульона потребуется луковица, которую нужно добавить в начале варки, а в конце – вынуть. Если поджарить гречневые зерна на сухой сковородке, то аромат супа с гречкой получится более насыщенным. Чтобы бульон не был слишком жирным, лук с морковкой нужно добавлять сразу в бульон.

Видео: как готовить гречневый суп с мясом

Гречневый суп с мясом по деревенский Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Как варить гречневый суп | Cколько варить гречневый суп

Гречневые супы пользуются популярностью с древних времен. Первые блюда служат в качестве элемента комплексных обедов, исполняют роль самостоятельных блюд, и могут быть приготовлены разными способами. Суп может иметь вид жидкого бульона, либо густого пюре, содержащего обилие овощей и мяса. Однако вне зависимости от способа приготовления, есть несколько основополагающих принципов, необходимых для создания вкусного и питательного блюда.

Содержание страницы:

Как варить гречневый суп

Если гречка используется в качестве ключевого элемента в вашем блюде, его уже можно назвать одновременно питательным и диетическим. Такие супы используются в качестве реабилитационного питания после болезни, здорового питания для ребенка и т.д. Эта крупа показана людям, страдающим сердечными заболеваниями, гипертонией, ожирением и другими недугами.

Гречневые блюда увеличивают двигательную активность, поскольку гречка содержит железо, фолиевую кислоту, многие другие микроэлементы. 60% ее массы приходится на долгие углеводы, обеспечивающие активный обмен и насыщение на долгое время.

Как варить гречневый суп с курицей

Одним из лучших вариантов является гречневый суп с курятиной. Однако если вы планируете готовить его, нужно начать заранее, поскольку чтобы отварить курятину потребуется больше полутора часов. Какие продукты потребуются:

  • 100 г гречки;
  • курица весом 1-1,5 килограмм;
  • по одной моркови и луковице;
  • несколько картофелин;
  • половина чайной ложки соли и одна чайная ложка сахара;
  • пара лавровых листов и зелень согласно собственным вкусовым предпочтениям.

В ходе готовки не следует засыпать овощи и другие ингредиенты вместе с курицей, поскольку мясо нужно варить значительно дольше. Все остальное за это время разварится в невкусную кашу. Если на вашей кухне есть мультиварка, можно сначала отварить птицу с ее помощью, включив режим «тушение» на 50-60 минут. Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. мясо нарезается на части – крылья, окорока и филе отделяются друг от друга. Все они укладываются в кастрюлю вместе с желудочком, куриной печенью и другими съедобными внутренностями. Полученная масса отваривается 90 минут, после чего пенка удаляется, а мясо извлекается;
  2. гречка промывается несколько раз – это необходимо, чтобы убрать черные крупинки. После промывки крупа засыпается в бульон;
  3. овощи очищаются от кожуры, промываются. Картошку нарезают большими кусками, морковь и лук – мелко. После этого ингредиенты добавляются в суп;
  4. продолжайте держать кастрюлю на огне в течение 10 минут, предварительно всыпав сахар – он нейтрализует горький привкус, который оставляет гречка. Добавьте мясо в емкость, и добавьте зелень по вкусу;
  5. через 5 минут снимите кастрюлю с огня.

После этого блюдо может считаться готовым. Его можно разливать в тарелки и подавать к столу.

Как варить гречневый суп с мясом

Традиционного рецепта с применением других видов мяса не существует. Гречка в составе супа совместима с прочими овощами, грибами, субпродуктами. Подбирая мясо других сортов,соблюдайте соотношение – 500 грамм на 3 литра воды. Мякоть рекомендуется обжарить, что придаст блюду необычный вкус. Одни из наиболее распространенных рецептов включает:

  • 3 картофелины;
  • луковица и морковка среднего размера;
  • 200 грамм гречки;
  • зубец чеснока.

Специи добавляются согласно собственным вкусовым предпочтениям. Пока варится мясной бульон, приготовьте зажарку из морковки и лука, картошку рекомендуется нарезать на кубики. Гречневая крупа предварительно обжаривается на сухой сковородке. После того, как мясо будет отварено, добавьте все ингредиенты в кастрюлю.

Сколько варить гречневый суп

Приготовление данного блюда не имеет четких рамок, поскольку ингредиенты отвариваются предварительно. Мясо отваривается дольше всего – для достижения требуемого состояния потребуется вплоть до 90 минут. Гречка в составе бульона потребует 15-20 минут для разваривания, это время следует соотносить с периодом, в течение которого остальные ингредиенты проварятся.

Если вы планируете сварить жидкий суп, следите за тем, чтобы компоненты просматривались и хорошо проварились. При этом не допускайте разваривания крупы или овощей. Возможно, первый опыт будет не самым удачным, но со временем вы научитесь правильно распределять время.

Пищевая ценность гречневого супа

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

kakvarim.ru

Как варить суп с крупой гречкой

Как варить суп с крупой гречкой

Продукты для гречневого супа
Куриный окорочок - 1 штука
Гречка - полстакана
Картошка - 4 штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Укроп и петрушка - по 3 столовых ложки
Чеснок - 2 зубца
Масло подсолнечное - 3 столовых ложки
Соль, перец, лаврушка - по вкусу

Как варить
1. Налить в 3-литровую кастрюлю воды и поставить на огонь.
2. Тщательно вымыть окорочок и обтереть салфеткой, положить в воду.
3. Добавить перец и соль, лаврушку, измельчённый зубец чеснока.
4. Довести куриный бульон до кипения и варить 50 минут, снимая пену.
5. Лук и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть на крупной тёрке.
6. Сковородку поставить на огонь, нагреть, налить масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне 5 минут, затем добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут. Зажарка для гречневого супа готова.
7. Картошку почистить, помыть и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
8. Гречку перебрать и прокалить на сковородке 3 минуты.
9. Из сваренного бульона вынуть куриный окорочок, отделить съедобные части и вернуть в бульон. Добавить в суп картошку, гречку, и варить 20 минут.
10. Добавить в гречневый суп зажарку, досолить и доперчить по вкусу.

Подавать суп с рубленной свежей зеленью, сметаной и удовольствием!

Фкуснофакты

Сколько гречки класть в суп
На 5-литровую кастрюлю супа достаточно 1-1,5 стакана гречки, на 3-литровую - 0,5-0,7 стакана гречки. Добавлять гречку за 20 минут до окончания варки супа.

Как ещё приготовить гречневый суп
В гречневом супе можно заменить курицу на любое другое мясо - но учитывайте, что тогда время варки гречневого супа существенно увеличится. Посмотрите, как варить бульоны.

Можно разнообразить гречневый суп, добавив вместо части мяса столько же шампиньонов - для этого, вымытые, почищенные и нарезанные свежие шампиньоны добавить к луку и моркови при приготовлении зажарки. Также мясную часть можно заменить фрикадельками.

Если хочется постный гречневый суп, то мясо можно полностью заменить грибами, а мясной соус - грибным.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Время чтения - 2 мин.

www.timeboil.ru

Рецепт супа с гречкой (как варить гречневый суп)

Супы

Автор Кулинар На чтение 3 мин. Просмотров 5.2k. Опубликовано

Этот суп очень любят и взрослые и дети. Суп с гречкой отличается не только доступностью ингредиентов. Рецепт гречневого супа очень прост в приготовлении, с ним справится даже начинающая хозяйка. И тем не менее, я вот давно его не готовила. А сегодня сварила кастрюльку супа и моя семья съела по 2 тарелки такого супа.

Как приготовить суп с гречкой я почему-то никогда не интересовалась, когда я была маленькой, я вообще не ела первые блюда. Но потом как-то зашла в гости к подруге, а она варила постный гречневый суп. Он без мяса, птицы, даже без грибов.

Самое приятное, продукты для этого блюда есть дома практически всегда. И в Пост вы готовите его на растительном масле. И если овощи только немного протомить на сковороде, а не обжаривать, получается диетический гречневый суп. А в обычные дни вы можете использовать сливочное масло. Тогда вы получите более сытное первое блюдо. Теперь же давайте перейдем к тому, как варить гречневый суп.

Ингредиенты:

  1. 2 ст.л. гречки
  2. 2 литра воды
  3.  

  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. 2 картофелины
  7.  

  8. 50 грамм растительного или сливочного масла
  9.  

  10. соль
  11.  

  12. черный перец
  13. лавровый лист

Приготовление:

  • Что бы начать варить суп с гречкой поставим на небольшой огонь кастрюльку с чистой водой. Гречку промоем холодной водой. Для этого либо кладем гречку в сито, либо 3-4 раза заливаем ее холодной водой. Вода от гречки должна стать чистой.
  • Промытую гречку кладем в кастрюльку с водой. Доводим воду до кипения и делаем огонь на минимум. Часто спрашивают, сколько варится гречка в супе. Все довольно просто — после закипания минут 5-7 и с овощами минут 5. Тем временем чистим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь можно нарезать, а можно натереть на терке. Картофель чистим и режем кубиками. Сразу добавляем картофель к гречке в суп.
  • На сковороде растапливаем сливочное масло, начинаем обжаривать лук. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем морковь. В процессе жарки может оказаться что сливочного масла мало. Добавьте еще кусочек масла. А можно использовать растительное масло, вместо сливочного. Т.к. этот гречневый суп без мяса, то получится постный суп с гречкой. Обжариваем лук с морковью на небольшом огне 5 минут. Хотите диетический гречневый суп — только немного притомите овощи под крышкой, можно вообще используя воду, если ваша диета не разрешает использовать даже растительное масло.
  • Добавляем морковь и лук к супу с гречкой и картофелем. Солим суп и перчим. Доводим до кипения. Кладем лавровый лист. Варим еще около 5 минут. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться. Подаем с зеленью.
    Такой суп можно сварить на курином или мясном бульоне. Но я варю именно так, как описано в рецепте. Мои домашние называют его «суп из топора», т.к. готовлю я его когда совсем мало времени или не успели съездить за мясом на рынок. Пока я писала рецепт гречневого супа, дочка заглянула в монитор и спросила, почему я давно не готовила этот вкусный суп.

Приятного аппетита!

Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен

vsevkulinary.ru

Гречневый суп/ Рецепт с пошаговым фото

Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Рассмотрим пошагово самый простой рецепт гречневого супа. Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном. 

Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый, по желанию: карри, имбирь, чеснок, зелень.

 

1. Отварите мясо (свинина, говядина, курица), если хотите приготовить суп с гречкой на мясном бульоне. Если же готовите постный суп, просто поставьте на огонь кастрюлю с водой. 
 

 

 

 

 
 

2. Картофель очистить, нарезать и опустить в кипящий бульон. 

 

 

 

 

 
 

3. Гречневую крупу промыть. 

 

 

 

 

 
 

4. Как только закипит бульон с картошкой, засыпать гречку. Убавить огонь до минимума. Так ни картошка, ни гречка не разварятся. Добавить специи. 

 

 

 

 

 
 

5. Мясо, оставшееся в процессе приготовления бульона,  разобрать на маленькие кусочки и добавить в гречневый суп. 

 

 

 

 

 
 
6. Приготовить зажарку. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле. Не нужно сильно зажаривать лук с морковью. Убрать с плиты, как только лук начнет подрумяниваться. Добавить зажарку в гречневый суп. Через 15-20 минут (когда картошка с гречкой дойдут до готовности) суп можно убирать с плиты. 

 

 

 

 

Вкусный гречневый суп готов

 Приятного аппетита!

 

 

Гречневый суп рецепты

Вкусный и невероятно полезный гречневый суп известен на русской кухне давно, успел прижиться и войти в стандартное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не нужно заморских ингредиентов, а главное – можно с удовольствием наесться, и прийти пару раз за добавкой. Разнообразить это блюдо можно и даже нужно, поэтому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.

 

Рецепт:  Суп гречневый с грибами

  • Грибы, самые распространённые в любое время года шампиньоны – 10 штук.
  • Гречка – немного меньше полстакана.
  • Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 крупная штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
  • Зубчик чеснока.
  • Приправы – соль и перец, орегано и сухие травы.

В первую очередь сделаем зажарку в наш гречневый суп в большой сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сперва кладём чеснок на несколько минут, затем перемешиваем его с луком. Затем тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим вместе с луком. Когда зажарка в суп с гречкой практически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.

Пока все овощи на небольшом огне просушиваются, обдайте помидор кипятком и снимите с него кожуру, измельчите и добавляйте в зажарку (можно воспользоваться томатной пастой).  Теперь всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и немного добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.

 

Рецепт:  Суп гречневый с курицей

  • Гречка – стакан.
  • Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лавровый лист, соль и перец.
  • Картошка – 2-3 штуки.

Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку и накрываем крышкой.

Теперь на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на медленный огонь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп практически готов.

 

Рецепт:  Суп гречневый в мультиварке

  • Гречка – полстакана.
  • Курица – филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Приправы – соль, лавровый лист, сухие травы.

Этот суп с гречкой невероятно простой, поскольку мультиварка всё делает за вас. Будем его делать без картошки, чтобы он стал более диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё вместе кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для приготовления блюда подойдёт режим «тушение» – 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.

 

Рецепт:  Суп гречневый с фрикадельками

Для супа:

  • Гречка – полстакана.
  • Картошка – 2 штуки, среднего размера.
  • Луковица – 1 штука.
  • Стебель сельдерея – до 100 грамм.
  • Морковка – 1 штука.
  • Специи и соль.
  • Масло оливковое или растительное.
  • Сливочное масло.
  • Зелень укропа – полпучка.

Для фрикаделек в гречневый суп нам нужно:

  • Куриное филе либо уже готовый фарш – 300 гамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Перец и соль.
  • Манная крупа – 30 грамм.

В первую очередь мы будем готовить смесь для фрикаделек, поскольку манке нужно немного времени, чтобы набухнуть и сделать массу пушистей. Возьмём курицу и измельчим её в блендере или на мясорубке, кладём фарш в миску, вбиваем яйцо, затем посолим и поперчим. Теперь добавим манку и хорошо перемешаем фарш, оставим его на 15 минут.

Теперь будем делать  гречневый суп. Луковицу и морковь, картошку, почистим и помоем. Морковь натрём на тёрке, лук мелко нарежем кубиками, картошку – квадратиками небольших размеров. Сельдерей так же помоем и мелко порежем. Возьмите кастрюлю, налейте туда масло, какое вы используете, добавьте сливочного масла, дайте прогреться. Туда же мы пустим лук и морковь, овощи будем тушить на небольшом огне, периодически помешивая, около 15 минут. Если будет пригорать, добавьте немного масла или простой воды. Теперь кладём сельдерей, а через 10 минут – картошку, массу потушим еще 15 минут.

В кастрюлю наливаем воду, перемешиваем овощи и всыпаем промытую гречневую крупу. И пока суп с гречкой томиться на медленном огне под крышкой, мы сделаем фрикадельки из подготовленного заранее фарша: руки намочим холодной водой, чтобы фрикадельки к пальцам не липли. Скатываем фарш в шарики и выкладываем на стол или доску. По одной котлетке добавляйте фрикадельки в гречневый суп, аккуратно перемешивая, чтобы фарш не развалился.

Суп посолим и добавим все нужные приправы. С котлетками ему нужно около 15 минут, чтобы полностью свариться. Оставьте под крышкой блюдо на 20 минут, чтобы настоялось. При подаче в тарелку насыпьте нашинкованную зелень, сметану.

photoretsept.ru

Гречневый суп: подборка лучших рецептов

Гречневый суп – это достаточно простое и вместе с тем универсальное блюдо, которое способно находиться в любом меню. В зависимости от способа приготовления он может быть наваристым и очень сытным или же легким – диетическим. В любом случае, такой суп станет далеко не лишним в рационе, если вы будете готовить его хотя бы один раз в неделю.

Тонкости приготовления

Супы и борщи обычно употребляют в обеденное время. Они могут быть овощными, с добавлением риса, перловки, с макаронными изделиями и т.д. А те, кто очень любит гречневую крупу, могут побаловать себя тарелочкой очень вкусного гречневого супа. При этом даже он может иметь различные варианты приготовления, которые можно чередовать.

И раз уж мы заговорили о гречневом супе, хочется сказать пару слов о его основной составляющей. Гречка является одной их самых полезных круп – ведь не зря именно с нее зачастую начинается знакомство малышей с твердой пищей, именно она рекомендована, как основа рациона для пожилых людей, и именно эта крупа отлично восстанавливает силы после болезней и помогает организму окрепнуть. В ней незначительная доля углеводов и, что немаловажно, абсолютно нет клейковины – глютена, и при этом она богата уникальными белками, клетчаткой и железом. Плюс ко всему, гречиха имеет удивительный вкус, благодаря которому прекрасно сочетается с различными продуктами: мясом, рыбой, овощами, с молоком и сахаром.

Перед тем как варить гречневый суп, крупу достаточно лишь промыть и перебрать – какой-либо дополнительной обработки она не требует. Время приготовления гречихи и самого супа будет зависеть от составляющих:

  • куриное мясо требует наименьшего времени для приготовления – от 30 до 40 минут, но если вы предпочитаете говядину, то ей понадобится гораздо больший промежуток времени;
  • постный супчик с добавлением шампиньонов является самым быстрым – промытые, очищенные и нарезанные грибы обычно обжаривают с морковкой и луком и кладут в суп вместе с ними;
  • относительно того, сколько варить гречку в супе – здесь все зависит от того, какую именно крупу вы выберете. Ядрицу добавляют в бульон вместе с картофелем, и уже через 20 минут она будет готова, если же у вас сечка, то она разваривается быстрее, а потому в суп добавляется примерно через 10 минут после картофеля.

Рецепт классический

Гречневый суп по классическому рецепту готовят на основе куриного мяса. Такое блюдо очень хорошо и легко усваивается, не оставляя после себя ни чувства тяжести в желудке, ни каких-либо других неприятных ощущений. При этом варится он сравнительно быстро и просто, так что, потратив минимум усилий и времени, вы сможете приготовить сытный и питательный обед.

Подготовим ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • гречка – 140-150 г;
  • картофель – пять шт.;
  • морковь – средний корень;
  • лук репчатый – пара головок;
  • чеснок – пара зубочков;
  • соль – по вкусу;
  • масло или жир для зажарки – пара столовых ложек;
  • пара лавровых листочков.

Это количество продуктов рассчитано на 4,5 л воды.

Процесс приготовления

Куриное мясо промываем и режем на порционные куски.

На заметку! Для такого супа можно брать как мясо на кости, так и филе. Но если вы желаете получить более нежный супчик, тогда лучше выбрать последний вариант!

В кастрюлю вливаем воду, выкладываем в нее подготовленное мясо, одну очищенную целую головку лука, даем закипеть. Убираем пену, убавляем подачу газа до отметки чуть менее средней и варим бульон в течение 35-40 минут. Варка филейной части займет меньше времени.

На заметку! Целая головка лука, опущенная в начале варки, поможет сделать бульон прозрачным!

Пока бульон варится, занимаемся овощами. Морковь освобождаем от кожицы и натираем на терке. Оставшуюся луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Картофель чистим, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Когда бульон будет готов, выкладываем в него картофель. Пока вода закипает, перебираем и промываем гречневую крупу. Добавляем ее в суп.

В сковороде разогреваем указанную порцию жира или растительного масла и обжариваем в нем морковь и репчатый лук. Готовую зажарку кладем в суп примерно через десять минут после гречки. Доводим его до вкуса при помощи соли, добавляем немного черного молотого перца, лавровые листочки и мелкорубленный чеснок. Держим на огне четверть часа, после чего снимаем с плиты, извлекаем целую луковицу, которую мы положили в самом начале, и накрываем кастрюлю крышкой. Подаем суп с гречкой спустя четверть часа, украсив зеленью.

Грибной суп

Гречневый суп можно готовить с любыми с грибами: лисичками, белыми, вешенками и пр. При этом грибы могут быть как свежими, как и сушеными. Сегодня мы предлагаем сварить суп с шампиньонами. Это быстро и очень вкусно.

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • шампиньоны – 200 г;
  • гречневая крупа – 180 г;
  • картофель – четыре шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • морковь – средний корень;
  • растительное масло – пара столовых ложек;
  • чеснок – пара зубочков;
  • пара лавровых листочков;
  • перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

В данном случае приготовление супа начинается с обработки овощей. Очищаем от шелухи луковицу и шинкуем ее мелким кубиком, морковь также очищаем и натираем на терке. Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем подготовленные овощи.

Шампиньоны промываем под проточной водой и нарезаем их тонкими слайсами. Выкладываем на сковороду к луку и моркови и при постоянном помешивании обжариваем все еще около трех минут.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем около 3-х литров воды и доводим ее до кипения. В это время перебираем гречневую крупу, хорошенько ее моем и прокаливаем в течение пары минут на сухой сковороде.

На заметку! Благодаря этому приему гречка приобретет более яркий аромат!

Картофель чистим, промываем и режем средним кубиком. Опускаем его вместе с гречкой в кипящую воду. Добавляем лавровые листочки и солим по вкусу. Прикрываем кастрюлю крышкой и готовим все около 10-ти минут – картофель должен практически полностью свариться.

Теперь выкладываем обжаренные овощи с грибами, мелкорубленный чеснок и перец. Варим около 5-ти минут, снимаем с плиты, добавляем шинкованную зелень и оставляем на столе под крышкой минут на 10. Раскладываем по тарелкам и подаем.

Легкий суп без мяса

Если вы любите постные и легкие супчики, то гречневый суп без мяса обязательно придется вам по вкусу. Этот рецепт вы вполне можете взять на вооружение для использования в диете, также он станет прекрасным вариантом легкого обеда в жару, когда ничего особо сытного есть не хочется. Словом, запоминайте, записывайте и готовьте!

Для приготовления этого супа понадобится:

  • крупа гречневая – неполный стакан;
  • картофель – пара крупных клубней;
  • жир или масло – 2 столовые ложки;
  • одна луковица;
  • морковь – средний корень;
  • стручок болгарского перца;
  • специи;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

Вливаем в кастрюлю 3 литра воды и даем закипеть. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Сокращаем подачу газа и прикрываем крышкой.

Гречневую крупу перебираем, промываем и также добавляем в кастрюлю. Вновь доводим все до кипения, снимаем шумовкой пену, добавляем по вкусу соль и варим на протяжении 20-ти минут.

Пока овощи и крупа доходят до готовности, занимаемся зажаркой. Морковь освобождаем от кожуры и шинкуем на терке, луковицу чистим и рубим мелким кубиком. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем подготовленные овощи до золотистой корочки. Если вы желаете приготовить строгий диетический гречневый суп, то в таком случае лук и морковь обжаривать не нужно – кладем овощи в суп сразу после шинковки.

Когда гречка и картофель будут полностью готовы, опускаем в суп морковь и лук, добавляем нарезанный на небольшие кубики болгарский перец, лавровый лист, перчим. Доводим до кипения и варим суп еще около 6-8 минут. Разливаем в горячем виде по тарелкам и украшаем зеленью.

Суп с гречневой крупой в мультиварке

Для того чтобы гречневый суп в мультиварке получился достаточно наваристым, ароматным и вкусным, необходимо знать все тонкости его приготовления. Следующий набор продуктов рассчитан на чашу объемом не менее 4-х литров. Подготовить необходимо:

  • куриное мясо – 400 г;
  • гречневую крупу – 1 неполный стакан;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • одна луковица;
  • средний корешок моркови;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Мясо промываем и разрезаем на порционные куски. Если у вас не филе, а целая курица, то в таком случае мясо желательно снять с костей. Выкладываем курицу в чашу мультиварки, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Выключаем мультиварку. Картофель нарезаем небольшими брусочками. Лук освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь чистим и натираем на средней терке. Закладываем все овощи в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Перебираем гречневую крупу, тщательно ее промываем и также кладем в мультиварку. Закрываем крышку и варим до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем лавровый лист, солим и перчим.

После сигнала открываем мультиварку, выпускаем пар, опять закрываем и настаиваем суп на протяжении 20-ти минут. Подаем к столу в горячем виде, присыпав зеленью.

Гречневый супчик для малышей

Такой гречневый суп отлично подходит для ребенка, которому только исполнился 1 год. Но к приготовлению этого блюда и к подбору ингредиентов необходимо отнестись очень серьезно. Обратите особое внимание на сроки годности, причем не только мяса, но и крупы. Овощи также должны быть свежими, без повреждений и следов гнили.

Важно! Возвращаясь к мясу, стоит отметить, что для детей такого возраста предпочтительными являются нежирные сорта, в идеале индюшиное филе или же куриное, если вы абсолютно уверены в его качестве!

Подготовим такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • куриное мясо – 300 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • небольшой корень моркови;
  • соль.

Процесс приготовления

Мясо тщательно промываем, удаляем весь жир, кожицу и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее мясо и доводим до кипения. Снимаем шумовкой пену, варим около минуты, после чего сливаем воду. Мясо откладываем, кастрюлю моем и наполняем чистой водой. Выкладываем в кастрюлю мясо и вновь доводим до кипения.

Занимаемся овощами. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Луковицу также освобождаем от шелухи и мелко рубим. Картофель промываем, освобождаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Когда мясо будет готово, добавляем к нему картофель, промытую гречневую крупу, морковь и лук. Варим суп до готовности овощей. Солим по вкусу, добавляем несколько капель растительного масла, даем остыть и предлагаем малышу.

Важно! Если вы готовите такой суп только для ребенка, то постарайтесь рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы получилась одна порция. Малышей каждый день необходимо кормить исключительно свежеприготовленной пищей!

Молочный гречневый суп

И завершает нашу подборку рецептов молочный суп с гречкой. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 3-4 столовые ложки;
  • молоко – пол-литра;
  • сахар – столовая ложка с горкой;
  • кусочек сливочного масла – 25 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – небольшая щепотка.

Процесс приготовления

Гречку необходимо хорошенько перебрать, удаляя весь мусор, потом тщательно промыть в проточной воде и прокалить на сковороде на протяжении двух-трех минут.

Наливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем щепотку соли, выкладываем подготовленную крупу и доводим до кипения. Варим пару минут, после чего сливаем воду и вливаем молоко. При средней подаче газа и постоянном помешивании доводим содержимое кастрюли до кипения. Кладем кусочек сливочного масла, убавляем огонь до минимальной отметки и варим молочный суп около 8-10 минут. За пару минут до готовности добавляем сахар.

Как видите, гречневый суп – это далеко не скучное блюдо. Он может иметь различный набор ингредиентов, но при этом всегда он будет очень вкусным. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 12-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Как сварить ВКУСНЫЙ гречневый суп? Друзья, как сварить именно ВКУСНЫЙ гречневый суп? Расскажите секрет приготовления.

Самое главное промыть гречку несколько раз, предварительно перебрав её на дощечке. Уберутся ненужные фракции и уйдёт запах, который многие не переносят. А дальше - как каша из топора...

В нашей семье для такого супа гречку варят отдельно . И добавляют, когда все компоненты в супе уже готовы. Тогда бульон не меняет цвет и вкус гречки не перебивает остальные компоненты.

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП. Режешь картошку и начинаешь ее варить на воде или на бульоне. Когда закипит картошка, засыпаешь гречку - примерно 3 ст. ложки на 2-х литровую кастрюльку. В это время делаешь зажарку - на мелко нарезанном сале (можно на подсолнечном масле) поджариваешь мелко нарезанный лук и натертую морковь. Отправляешь ее в кастрюлю, кладешь лавровый листок, приправу (если любишь) и варишь до готовности картошки. Добавляешь нарезанную зелень, даешь закипеть и выключаешь. Всё!

Я крупы и макароны варю отдельно от супа, а в суп кидаю все овощи, какие есть в холодильнике. Просто не люблю когда гарнир в бульоне раскисает+разнообразие, когда в холодильнике есть и рис и гречка и макароны, уже готовые, то на выбор, чего больше в данный хочется, то и ешь

<a rel="nofollow" href="http://www.koolinar.ru/recipe/view/44809" target="_blank" >ГРЕЧНЕВЫЙ СУП</a>

<a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=jzOmIYDwKic" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=jzOmIYDwKic</a> <a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=E9qszkE5D60&feature=related" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=E9qszkE5D60&feature=related</a> <a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=E6dGN8i3sIk&feature=related" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=E6dGN8i3sIk&feature=related</a>

touch.otvet.mail.ru

Ответы Mail.ru: Гречневый суп

500-700 г мяса (говядина, баранина, курица) 200 г гречневой крупы 5-6 средних клубней картофеля 2 морковки 1 луковица 1-2 зубчика чеснока лавровый лист корень сельдерея (сушеный) соль перец Рецепт приготовления Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю. Мясо порезать небольшими кусочками, залить водой, варить 1-1.5 часа. Лук мелко покрошить. Морковь потереть на мелкой терке. Картофель порезать кубиками или брусочками. Гречку немного прокалить на сухой сковороде. Лук и морковь обжарить на растительном масле. В бульон добавить картофель, посолить. После того, как бульон закипит, добавить гречку, варить 10 минут. Затем добавить лук и морковь, варить до готовности. Затем добавить лавровый лист, перец, корень сельдерея, выдавленный через чеснокодавку чеснок. Дать супу настояться под крышкой 15-20 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить мелко порезанную зелень. Приятного аппетита! <a rel="nofollow" href="http://www.say7.info/cook/recipe/412-Grechnevyiy-sup.html" target="_blank" >вот здесь как его варить! </a>

Мастерство не пропьешь, Juliet!!Вспоминай! У тебя получится! Я в тебя верю!

никогда не пробовала гречневый суп, и вкусно?

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП Ингредиенты: Гречневая крупа – 1/2 стакана; картофель – 4 шт. ; морковь – 1 шт; 1 луковица; соевый соус Сэн Сой Классический Укроп – 10 ст. л. ; зелень укропа – 1 пучок; лавровый лист – 1 шт. 2л фильтрованной воды. 1 ложка растительного масла – для пассировки. В кастрюлю с водой положить гречку и варить около 10 минут. Затем ввести картофель, порезанный кубиками. Спассеровать тертую на крупной терке или порезанную кубиками морковь и мелко порезанный лук. Добавить в суп. Положить лавровый лист, приправить соевым соусом Сэн Сой Классический Укроп. Варить пять минут. Готовый суп посыпать рубленным укропом.

Рецепт: гречневый суп<br>1 луковица, 2-3 моркови, 2-3 картофелины, 1 стакан гречки, соль, зелень, лавровый лист, перец черный горошек, сливочное масло.<br><br>Описание блюда <br>Рецепт:гречневый суп<br>Воду вскипятить,посолить, бросить луковицу, пусть варится, пока вы чистите и режете овощи. Бросаете морковь, картофель, лавровый лист, перец. Гречку промываете и высыпаете в суп. В самом конце бросаете зелень и масло. <br><br>

touch.otvet.mail.ru

сколько по времени примерно варится гречка в супе?ее раньше картошки класть или одновременно?

Гречка в супе?? ? Да ты, мать, извращенка)

Я чтоб не морочиться гречку варю отдельно, потом добавляю. Так она еще останется на следующий день на завтрак

можно кидать одновременно с картошкой.. . можно уже отварную добавить гречку, но только когда картошка уже практически готова...

Вообщето я всегда после картошки кладу.

touch.otvet.mail.ru

Рецепт приготовления Гречневого супа с говядиной

Гречневый суп

Ингредиенты: на 4 литра воды

Говядина - 500-700 грамм

Гречневая крупа – 150 грамм

Картофель - 500 грамм (4-5 шт.)

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Чёрный перец горошком - 4-5 шт.

Чёрный перец молотый

Соль

Лавровый лист

Гречневый суп

 Мне нравится узнавать какие то новые и непривычные вкусы. Услышав про гречневый суп, мне стало интересно, что это за зверь. Зверь оказался с очень интересный вкусом и ароматом, не скажу что это станет моим постоянным блюдом, но что попробовал его ни сколько не жалею и рецепт его будет однозначно в закладках для разнообразия стола. 

 

Рецепт приготовления Гречневого супа с говядиной

 Ну и как обычно и бывает в первых блюдах, всё начинается с того, что залив мясо холодной водой, ставим его на плиту вариться в зависимости от размера, на 1-1,5 часа. Конечно, можно говядину чем то заменить, но мне кажется гречка и к примеру свинина, это будет не то сочетание, ведь в суп Харчо, мы не станем использовать же свинину. Мясо в подобных блюдах я ни когда не режу до варки и стараюсь и после его не резать, но об этом чуть ниже и позже. А когда снимем всю пенку с бульона, закинуть чёрный перец горошком.

 Пока варится мясо, есть время заняться гречневой крупой.

 Такое с гречкой мне приходилось делать впервые. Гречневую крупу надо обжарить. Но подойти может не всякая сковорода, так как прокаливать гречку будем на сухой сковороде, увы, не всякая Тефаль может выдержать такое. Чугунная думаю это пройдёт без проблем, как и моя с керамическим покрытием сдала свой экзамен с полным зачётом.

 Обжаривал примерно около 10 минут. Появился своеобразный и приятный запах и стали слышны всё более частые пощёлкивания. Цвет чуть стал темнее, но не сильно.

 Почистить картофель, порезать его на не большие кусочки, промыть в холодной воде и залив водой пусть ждёт своего времени.

 Почистить морковь и лук, морковь натереть на тёрке ну а лук не крупно покрошить. Обжарить на сковороде с растительным маслом до приятной прозрачности, добавить мокровь и уже всё вместе обжарить до полной мягкости моркови. Пока зажарка будет ждать своего времени, сковороду можно чуть поставить под наклоном, что бы излишки масла стекли с зажарки.

 Примерно через 1,5 часа, после того как начал кипеть бульон, выловить мясо и можно конечно просто порезать его на небольшие кусочки, но я как обычно больше люблю мясо разрывать ножом на куски а не нарезать. От кости уже можно избавиться.

 Разделанное мясо закинуть обратно в бульон и дать вновь закипеть. Можно и даже нужно добавить зелени но я не стал добавлять традиционные для супов петрушку и укроп, блюдо ближе к кавказскому и эти приправы мне показались там лишние, кинзы увы дома не оказалось и я ограничился Базиликом и Майораном.

 Добавить порезанный картофель, дать закипеть и варится картофелю 5 минут.

 Высыпать в бульон перемешивая прокалённую гречку, опять варить минут 10. Вы сразу почувствуете сильный аромат гречки.

 Через десять минут добавить зажарку, всё перемешать и как закипит, посолить и поперчить по вкусу.

 И варить уже до полной готовности, за пару минут до окончания добавить раздавленный чеснок и лавровый лист.

 Дать немного настоятся супу.

 Приятного аппетита с новым и необычным супом!

lavrushka.com

Как приготовить вкусный гречневый суп. Суп с гречкой

Суп из гречневой крупы незаслуженно является редким гостем на столах. Однако, он может послужить альтернативой для приевшихся первых блюд. Суп разнообразит меню и приведет в порядок фигуру после долгой зимы.

Когда готовите гречневый суп, учитывайте, что крупа сильно увеличивается в размерах. Поэтому, выбирайте рецепт и строго следите за указанными пропорциями.

Гречневая крупа богата углеводами и надолго подарит чувство сытости. Подойдет в первой половине дня или на обед. На ужин суп лучше не употреблять. Справиться с углеводами организму вечером будет сложно и вместо «похудательного» эффекта может получиться обратный.

Это незамысловатое, но очень вкусное блюдо покорит всю семью. Насытит мужа, заинтересует детей и освободит время.

Варить гречневый суп просто и это не отнимет много времени. К тому же, все продукты наверняка есть у вас дома.

Для супа понадобится:

  • куриное мясо – 500 гр;
  • картошка – 4 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • гречка – 150 гр;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • соль;
  • черный перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Мясо (любую часть курицы) промойте, положите в кастрюльку и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте, добавьте лаврушку и перец. Варите 30-40 минут.
  3. Почистите и вымойте картошку. Нарежьте брусками или кубиками, как вам больше нравится.
  4. Лук очистите от шелухи, вымойте и меленько нарежьте.
  5. Морковку почистите и натрите на терке.
  6. В сковородке разогрейте масло и обжарьте морковку с луком до красивого золотистого цвета.
  7. Гречку вымойте в прохладной воде и просушите на сухой сковороде.
  8. Мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте на кусочки.
  9. В кастрюлю с бульоном добавьте порезанный картофель, лук и морковку. Варите 5-10 минут.
  10. Высыпьте в кастрюльку гречневую крупу и варите 15 минут, пока гречка не сварится. Добавьте соль и перец.

Гречневый суп на курином бульоне с яйцом

Сварить гречневый суп можно и на мясном бульоне. Часто после варки курицы, например, для салата, остается целая кастрюля бульона. Его можно заморозить и использовать для приготовления супов. Не только гречневого, как в нашем случае, но и для любых .

Для супа понадобится:

  • картошка – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • гречневая крупа – пол стакана;
  • куриный бульон – 1,5 литра;
  • подсолнечное масло;
  • яйца – 2 штуки;
  • сушеный укроп;
  • соль;
  • душистый перец.

Как приготовить:

  1. Бульон из курицы доведите до кипения.
  2. Подготовьте картофель: очистите, вымойте и нарежьте. Засыпьте в кипящий бульон.
  3. Гречку промойте в холодной воде и засыпьте в бульон. Варите с картошкой 15 минут.
  4. Мелко порубите луковицу и обжарьте на масле до прозрачности.
  5. Вымытую и очищенную морковку натрите и добавьте к луку. Жарьте, пока морковь не станет мягкой.
  6. Обжаренные овощи добавьте в суп. Положите специи и варите, пока продукты не приготовятся.
  7. Сварите яйца, нарежьте кубиками и добавьте в готовый суп.

Гречневый суп с говядиной

Гречневый суп с мясом потребует от вас чуть больше времени на приготовление. Чтобы мясо стало мягким и нежным, варите его час.

Для супа понадобится:

  • говядина – 500 гр;
  • греча – 80 гр;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • растительное масло;
  • свежая петрушка – небольшой пучок;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Вымойте мясо, удалите сухожилия и пленки. Нарежьте на маленькие кусочки. Залейте водой и отваривайте на маленьком огне.
  2. С картошки снимите кожуру, промойте, нарежьте на кусочки и высыпьте в бульон, когда мясо будет почти готово.
  3. Очищенную луковицу мелко нарежьте. Морковку натрите на терке. Пожарьте все вместе на масле.
  4. Выложите овощи в кастрюльку. Следом отправьте промытую гречку.
  5. Варите суп до готовности. За пару минут до готовности добавьте измельченную петрушку и специи.
  6. Снимите кастрюльку с супом с огня и дайте постоять.
  7. Подавайте супчик со сметаной.

Диетический гречневый суп с грибами

Вкусный гречневый суп можно сварить без мяса. Калорийность готового блюда будет ниже, чем в рецептах с использованием мяса, а вкус не хуже.

Предлагаю вам сегодня приготовить замечательное первое блюдо - гречневый суп с мясом. Супы с гречкой готовят и на овощном бульоне, и на воде, но с говядиной получается особенно вкусно. Мясо можно взять и на косточке, и просто мякоть. Я сегодня буду варить бульон на говяжьих рёбрышках.

Продукты для гречневого супа с говядиной потребуются самые простые.

Поставим мясо вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, обязательно снимем пену. Тем временем лук и морковь нарежем кубиками.

Если у вас зелень с жёсткими стебельками, советую вам их не выбрасывать, а промыть, обвязать ниткой и опустить в бульон. Они придадут чудесный аромат мясному бульону. Сделаем огонь средним и будем варить говядину примерно час, до мягкости.

Картофель очистим, нарежем кубиками или брусочками, как привыкли.

Опустим картофель в кастрюлю, доведём до кипения. Добавим промытую гречку.

На среднем огне проварим суп 10-15 минут, до готовности картофеля. Связку стебельков удалим, добавим лавровый листик и оставим гречневый суп с мясом настояться под крышкой, выключив огонь. Мясо разложим по тарелкам и подадим наш чудесный суп! Прозрачный, аппетитный, наваристый, очень вкусный и сытный - вот какой суп у нас получился!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


С наступлением холодов легкие летние супчики уходят на второй план, а вместо них в меню появляются супы сытные, согревающие, густые. Основной ингредиент в зимних супах – мясо: говядина, телятина, свинина или курица. К мясу можно добавить любые овощи, крупы, макаронные изделия, сделать клецки, загустить суп яйцом или поджаркой из овощей.
Гречневый суп с мясом – исконно русское блюдо. В нем все предел

instaplace.ru


Смотрите также