Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Перловка готовится достаточно долго. Есть несколько способов.
Чтобы ускорить процесс, крупу для рассольника можно предварительно замочить. Переберите перловку, тщательно ее промойте.
Переложите крупу в миску, залейте ее холодной водой из расчета: на 1 стакан перловки 1 литр воды. Оставьте на 6-12 часов (можно на ночь). Затем слейте лишнюю воду, переложите перловую крупу в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, перловку промойте холодной водой, залейте крутым кипятком и поварите 20-30 минут. Такая перловка получится рассыпчатой. Добавьте ее в рассольник за 5 минут до окончания приготовления.
Перловку можно приготовить и без предварительного замачивания. Переберите и промойте крупу. Налейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите крупу и варите ее на сильном огне 3 минуты. Слейте жидкость, залейте крупу холодной водой. Поставьте ее снова на огонь. После закипания воды убавьте огонь до минимального и варите перловку до готовности.
Перловку для рассольника можно приготовить в мультиварке. Залейте крупу кипятком из расчета: на 2 ст. крупы 4,5 ст. кипятка, оставьте на 10 минут. Положите перловку в мультиварку, посолите, установите режим «Гречка».
Надо:
700 г говядины с костью,
5 рецептов борща
Классический, по-флотски, зеленый, московский, с осетриной - и все это борщ. Такой разнообразный, но неизменно вкусный!
Читать далее
150 г перловки,5 соленых огурцов (небольших),
2 ст. огуречного рассола,
5 клубней картофеля,
2 луковицы,
2 морковки,
2 ст. ложки раст. масла,
2 лаврового листа,
5 горошин черного перца,
соль,
3 л воды.
Как приготовить:
Размороженное мясо помойте, положите в кастрюльку, залейте водой. Как только вода закипит, появится пена. Ее нужно снять шумовкой.
Бульон для рассольника варите 1,5 часа на слабом огне под крышкой. В конце добавьте соль.
Выньте говядину из бульона, охладите, отделите мясо от кости и разрежьте на кусочки.
Почистите лук и морковку, нарубите мелко лук, морковь натрите на крупной терке.
Разогрейте сковородку, налейте масло, выложите лук и обжарьте его 5 минут на среднем огне.
Положите морковь и пожарьте еще 5 минут.
Нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
Положите их к луку и моркови, влейте 3 ст.л огуречного рассола и потушите на тихом огне под крышкой 5 минут.
По желанию добавьте в поджарку 1 мелко нарезанный помидор.
Чтобы рассольник получился более наваристым, можно добавить 1 столовую ложку сметаны.
Поставьте бульон на огонь, доведите до кипения, влейте 1 ст. рассола.
Почистите картошку, нарежьте кубиками, положите в кастрюльку.
Когда бульон закипит, поварите его 5 минут, положите поджарку, лавровый лист.
Поварите рассольник 5 минут, добавьте подготовленную перловку, при необходимости посолите или влейте рассол, поварите еще 5 минут.
Подавайте рассольник со сметаной и свежей зеленью.
По вкусу в суп можно добавить измельченный чеснок.
domashniy.ru
Пропорции перловки - на каждый литр кастрюли взять 1,5-2 столовых ложки крупы: например, на 5-литровую кастрюлю супа взять 6-9 столовых ложек крупы. Учитывайте, что перловка продолжает набухать даже после окончания варки, и от момента замачивания до подачи в супе увеличивается примерно в 5-7 раз.
Для любого супа перловку необходимо замочить в холодной воде минимум на 6 часов, тогда в супе она будет мягкой и придаст бульону приятную консистенцию. В ином случае суп будет более крахмалистым, а крупа в супе более зернистой и не такой шелковистой.
Варить перловку можно сразу в суповой кастрюле, добавив её за 1 час до общей готовности супа.
Если суп сварен и перловка слишком сильно набухла - шумовкой отцедите излишек, его можно заморозить и использовать в будущем.
Как быстро замочить перловку для супаЕсли готовится грибной суп из сушёных грибов, то подход в целом тот же - сушёные грибы надо замачивать на несколько часов, и перловку тоже можно замочить на этом этапе.
Для рассольника перловку тем более важно замачивать, поскольку этот суп варится с большим содержанием соли, а соль делает перловку жёсткой.
Время чтения - 1 мин.
www.timeboil.ru
Долго, я обычно засыпаю перловку в термос, заливаю кипяток и утречком перловка готова.
По времени, варить перловую крупу нужно от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта и возраста перловки. Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства.
Перловку нужно предварительно замочить на два часа. После этого она сварится быстро и будет вкусной. Правильно сваренная перловка - каждая крупинка похожа на перл ( жемчужинку ).
Раньше нужно было варить перловку часами, предварительно замочив ее чуть ли не на ночь. Современная перловка варится довольно быстро, потому что она пропаренная. Но все же, это самая долго разваривающаяся крупа. У перловой крупы, а в армии ее раньше называли «шрапнель» , много фанатов. Из нее получаются вкусные супы, особенно популярны рассольники. На нашем сайте вы найдете рецепт постного рассольника с перловкой, который готовится даже без масла. И очень вкусна она с грибами. Сначала нужно посмотреть на упаковку, не написано ли там время варки конкретной купленной вами крупы. Если нет, то давайте ориентироваться на многолетний опыт домашних хозяек. Многие считают, что перед варкой нужно перловую крупу обязательно замочить. А вот сколько варить перловку без замачивания? На самом деле, до мягкости. А это 35-40 минут и дольше, до 1,5 часов. И зависит еще от размера, сорта и возраста самой крупы. Чем дольше пролежал продукт, тем дольше он будет вариться. Поэтому непроверенную крупу сразу кидать в суп не стоит, лучше все-таки замочить хотя бы на пару часов. В старину ее замачивали в простокваше. Можно перед варкой запарить перловку в термосе на 1-2 часа, а потом поварить 25-30 минут на медленном огне. Это тоже хороший способ варки, проверенный на личном опыте. Замачивать крупу не нужно. Сколько времени варить перловку, определяется по тому, какая она становится мягкая, набухшая, тающая во рту. И по вашему вкусу. Кому-то нравится очень мягкая, другому в качестве гарнира и по жестче. Пробуйте на вкус и определяйтесь. Кашеобразной она тоже быть не должна, если вы не варите именно кашу. Если вам нужна информация, сколько варить перловку в супе или для рассольника, то ее желательно замочить на всю ночь. Или хотя бы на пару часов. В бульон она кидается первой после того, как будет готово мясо. Варится 30 минут. Затем добавляется картофель, луково-морковная зажарка и другие ингредиенты по рецепту. И варим до готовности.
вместе с мясом кладите - если будет лишняя то выловите дуршлагом лишнюю и съедите как гарнир или сделать салат жемчужный если хотите сварить без мяса - промойте и немного поварите вечером - закройте крышкой - утром она будет почти готова - немного посолите сразу
В рассольнике я делаю так: сварила кости, достала их и засыпала перловку -варится. А я занимаюсь поджаркой, картошку режу, огурцы, мясо отделяю и все это поэтапно складываю в кипящий бульон с крупой. Варю до готовности картошки, но в это время уже все готово идеально.
Я так ее готовлю : замачиваю на ночь или сутки, потом варю на медленном огне 20 мин, затем сливаю лишнюю воду. Кстати это единственная крупа которая в вареном виде хороша без соли.
пока не сварится)) пробуй во время готовки.
Её моют 10 раз. Замачиват на ночь. А потом на водяной бане варят 6-8 часов в молоке, до однородной консистенции. Это и есть каша Петра 1.
Не поддавайтесь на уловку, за час, не говоря уже 1.5 часа вы перловку можете разварить до состояния клейстера. Перловка без замачиваний варится 25-30 минут. Внешне она станет разбухшей с звездочкой типа как жареная кукуруза - попкорн, только маленького размера. Но засыпать перловку нужно сразу в кипяток, можно не промывая. Но для получения рассыпчатой перловки промыть кипяченой водой в дуршлаге.
от 45 минут до полтора часа
можете тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/to-cook-pearl-gruel-6584/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/to-cook-pearl-gruel-6584/</a> доступно и "по русски" *как и сколько варить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)
Что бы быстро сварить перловку, горох или фасоль, можно замочить их на ночь, а можно залить кипятком хотя бы на час, можно и больше, потом воду слить и варить до готовности
Процесс варки занимает от 40 до 1,5 часа. Всё зависит от сорта крупы и подготовки её к варке. Есть определённые правила: - перед варкой, перловку нужно тщательно промыть, меняя несколько раз воду, а зерна необходимо протирать в воде руками; - тщательно вымытую перловку заливаем на 12 часов кипятком, для набухания, а затем опять промываем, заливаем водой, добавляем по вкусу соль и ставим на огонь; - воду наливаем в большом количестве и варим в большой ёмкости.
Перловку на ночь запарьте - залейте кипятком, накройте крышкой и полотенцем, чтоб не очень быстро остыла. Потом воду слейте и такая запаренная перловка варится минут 20-30.
Процесс варки занимает от 40 до 1,5 часа. Всё зависит от сорта крупы и подготовки её к варке. Есть определённые правила: - перед варкой, перловку нужно тщательно промыть, меняя несколько раз воду, а зерна необходимо протирать в воде руками; - тщательно вымытую перловку заливаем на 12 часов кипятком, для набухания, а затем опять промываем, заливаем водой, добавляем по вкусу соль и ставим на огонь; - воду наливаем в большом количестве и варим в большой ёмкости.
touch.otvet.mail.ru
Перловая крупа – это растительный комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, различных витаминов. Такая крупа славится своими полезными свойствами, при этом обладает и потрясающим вкусом. Конечно, есть некоторые кулинарные тонкости ее приготовления. Но даже их незнание поможет вам приготовить изумительную кашу или гарнир. Достаточно запомнить, сколько варить перловку без замачивания.
Перловую крупу чаще всего готовят в качестве гарнира. Также ее можно сочетать сразу с мясом, грибочками, копченостями и овощами, чтобы получить универсальное блюдо. Сколько варить перловку без замачивания для каши? Если вы пропускаете стадию вымачивания, то процесс ее тепловой обработки у вас отнимет от 1 часа 15 минут до полутора часов.
Зависит это от ряда факторов и в первую очередь от выбора посуды. Если вы возьмете кастрюлю с тоненькими стенками и дном, то время варки сократится сразу на 15-20 минут. А вот в толстостенной жаровне или казане перловую крупу придется томить чуть дольше до готовности.
Вообще, профессиональные кулинары на глаз определяют готовность перловой каши. Зернинки должны разбухнуть и стать мягкими, но при этом они не разваливаются, а сохраняют свою форму.
На заметку! Лучше всего перловую крупу вымачивать в течение нескольких часов. Так она сварится быстрее и получится рассыпчатее и нежнее.
Но если вы все-таки по какой-то причине не успели выполнить эту процедуру, есть маленькая хитрость. Сначала перловую крупу нужно промыть, чтобы водичка стала прозрачной. Затем крупу перекладывают в посуду, заливают небольшим количеством фильтрованной водой, которую доводят до кипения. После закипания крупу проваривают 3-5 минут и сразу эту воду сливают. Вновь перловку заливают охлажденной водой и на этот раз ее уже проваривают до готовности в течение 1 часа 15 минут.
Сколько варить перловку без замачивания для рассольника? Время ее приготовления остается неизменным, важно, чтобы крупа разварилась и стала мягкой. Но и переваривать ее не стоит, иначе она приобретет неаппетитный вид.
Сколько варить перловку без замачивания на гарнир? Если, к примеру, вы готовите в мультиварке, то понадобится не менее полутора часа. Учтите, что кухонному прибору нужно дополнительное время на нагрев жидкости. Давайте сравним, как готовится перловка, которую предварительно вымачивали. Такая крупа дойдет до готовности за 50 минут.
В перловке содержится огромное количество витаминов и аминокислот. Этот продукт рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет стабилизировать массу тела, нормализовать функционирование пищеварительного тракта и метаболические процессы.
Особую ценность перловой каши отмечают представительницы прекрасной половины человечества. При употреблении такого угощения в пищу вы сможете восстановить выработку коллагена, который так необходим нашим кожным покровам, чтобы оставаться упругими, блестящими и красивыми.
Вернемся к процессу приготовления. Когда же добавлять соль? Большинство кулинаров эту приправу кладут в завершении варки, чтобы не замедлять процесс. Улучшить аромат перловой каши поможет небольшой кусочек сливочного топленого масла. Если вы готовите кашу на гарнир, можно добавить обжаренные овощи с грибами.
Перловка отлично гармонирует по вкусу с мясом различных сортов, рыбой и копченостями. Даже в духовом шкафу в глиняных горшочках готовят такую кашу. Только предварительно ее все-таки лучше вымочить, чтобы хотя бы на полчаса сократить продолжительность тепловой обработки.
У каждой хозяйки наверняка в арсенале припрятан простой рецепт приготовления необычайно вкусного, питательного блюда. Как уже было сказано, перловая каша идеально гармонирует по вкусу с различными сортами мяса. Но чаще всего кулинары отдают предпочтение филе курицы. Добавим еще немного пряностей и буквально в течение одного часа приготовим удивительное кушанье.
Совет! Перловую крупу лучше с вечера залить охлажденной водой и оставить при температуре комнатной отметки. В противном случае длительность приготовления блюда увеличится в среднем на полчаса.
Читайте также:
Перловая каша обязательно должна быть в рационе каждого человека. Без замачивания такое блюдо готовится дольше. Но если у вас есть возможность вымочить перловку, непременно сделайте это. Соблюдайте время приготовления, фантазируйте на кулинарную тематику, и у вас обязательно все получится. Приятного аппетита!
whattimes.ru
Из-за сходства отшлифованного ячменного зерна с жемчужиной (которую именовали как «перл» еще в древней Руси) и появилось название «Перловка». Незнание полезных свойств и способов как варить перловку обусловили не распространенность блюд с ней в обычном рационе россиян.
Содержание:
В состав перловки входит большое количество (для злаковых продуктов) белка и аминокислоты лизин. Она влияет на синтез коллагена, который в том числе преображает тургор кожи. Также здесь обнаруживается значительный объем фосфора, превышающий показатели в остальных крупах. Исходя из этих фактов, очень полезно научиться готовить перловку. Причем таким образом, чтобы она имела и приятные вкусовые свойства.
Перед тем, как варить перловку, необходимо промыть ее в сите или в миске без отверстий под струями проточной воды (из-под крана). Так повар избавляется от ненужной производственной пыли и мелких частичек, которые образовались из-за трения крупных и тяжелых зерен друг о друга в упакованном виде.
Важный совет!
Для приготовления перловки можно предварительно обжарить зерна на сковороде. А затем начать варку. Подходит для супов и гарниров.
На каждую чашку перловой крупы необходимо брать 2,5-3 чашек воды. Брать при этом лучше одинаковые по размеру и объему емкости для достижения лучшего соответствия необходимым пропорциям.
При приготовлении в мультиварке объемы воды смещаются в сторону увеличения на полстакана. Таким образом, сюда будет добавляться 3-3,5 стакана. При использовании молока пропорционально этот показатель увеличивается еще на полстакана и составляет от 3,5 до 4 стаканов. Все это также зависит от того, настаивалась ли перловка изначально в воде или нет. При ее долговременном настаивании она уже впитывает в себя некоторое количество жидкости.
Поскольку зерно твердое, то некоторые предварительно замачивают их перед приготовлением (как горох). Делается это на несколько часов. Иногда для удобства зерна оставляются в замоченном виде на ночь для утренней варки. Но это вовсе не условие. Можно хорошо промыть перловку и начать ее готовку единовременно. В этом случае она будет готовиться немного дольше.
При нагревании воды не нужно ставить максимальный уровень, потому что так вы добьетесь выкипания воды и пригорания зерен к емкости. Если спустя 40 минут она еще не готова, значит следует доваривать ее еще около 10 мин.
Способ использования перловки здесь скорее схож с приготовлением горохового супа. Несмотря на то, что в кулинарии имеется масса рецептов и с иными крупами, горох и перловка похожи по длительности их варки из-за своей жесткой структуры.
Поскольку в супе, наверняка, будет использоваться мясо, то его варку можно совместить с добавлением перловки. Сначала на огонь ставится кастрюля с большим количеством воды (здесь прежние пропорции уже не действуют) и закладывается выбранное мясо.
После закипания можно добавить и перловку. Момент закладки зерен необходимо рассматривать с точки зрения вида используемого мясного компонента. Если это куриное мясо, то закладка может быть единовременной. Говядине необходимо дать повариться некоторое время. Перловка таким образом будет готова уже через 30-40 минут.
Высыпанная перловка никак не мешает тому, чтобы убирать образовывающуюся пенку на поверхности, потому как она тяжелая и оседает в нижней части кастрюли.
Перловка не может получиться клейкой, как рис. Она изначально не имеет подобных свойств в своем составе. Поэтому варьировать рассыпчатость можно посредством корректно подобранного количества воды и времени для варки. Безусловно, немаловажно подобрать и верный режим приготовления. Будь то духовка, мультиварка и привычная кастрюля.
Чем длительней варится перловка, тем она будет мягче и разваристей. Так длительность готовки около часа походит сложносоставным блюдам. Например, кашам. Если хочется получить просто рассыпчатые, но готовые к употреблению зерна, то можно варить их всего минут 40. За это время зерна вберут в себя влагу, но не разварятся.
Как правило, такой продукт уже имеет все рекомендации по приготовлению. Простота и удобство использования пакетированной продукции заключается в том, что она закладывается в воду непосредственно в таком виде. При готовности пакетики достаются из кастрюли и разрезаются для выкладки результата на тарелку или ее дальнейшего использования в качестве одного из ингредиентов в рецептуре.
Минус заключается в том, что невозможно попробовать перловку, чтобы уточнить степень ее готовности. Кроме того, даже прописанные на упаковке рекомендации, скорее всего, будут касаться приготовления перловки лишь в чистом виде, а не в качестве полноценного гарнира или иного блюда. Далее все будет зависеть также от самого повара.
Опять же в этом случае перловку можно предварительно замачивать. Хотя, как мы уже выяснили, это вовсе не обязательно.
Как варить перловку.
Последовательность:
Для приготовления на молоке лучше предварительно замочить зерна на длительное время. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром с легкостью приготовить кашу. За ночное время зернышки впитают нужное количество жидкости. Этим не только сократится время варки, но и вкусовые качества станут намного лучше. Зернышки буду максимально мягкие, что наиболее привлекательно для подачи кашки маленьким или средневозрастным детям.
Немедленную варку без замачивания сложно осуществить только на молоке, потому что оно, в отличие от воды, сложнее проникает внутрь зерен (поскольку сюда входят жиры). Напомним, что пропорции для такой каши: 1 стакан зерна на 3,5-4 стакана молока.
Принцип варки достаточно прост:
При варке следует помнить о том, что зерно увеличится в объеме. Поэтому емкость должна быть вполне вместительной.
Процесс приготовления блюд заключается в специфике рецептуры. Перловка в чистом виде может подаваться как гарнир к мясной продукции. Либо использоваться в качестве базы для блюда из нескольких компонентов. Например, перловка с тушенкой или с овощами.
Это, пожалуй, одни из самых простых рецептов. Более сложна рецептура предполагает использование настоящего мяса (куриного, индюшачьего, говяжьего) либо грибов. Однако, для перехода к таким усложненным рекомендациям, лучше для начала освоить азы в приготовлении обсуждаемой крупы.
Перловка воистину может считаться едой для силачей и вундеркиндов. К примеру, она являлась значимым пунктом рациона участников гладиаторских сражений, которые занимались затратной в физическом плане деятельностью. Сто грамм продукта закрывает дневную потребность в углеводах, белках и витамине PP примерно на 20%. Здесь имеется достаточно вит. Б, оздоравливающего нервную систему.
Перловка входит в большинство лечебных диет. Поскольку она обладает гипоаллергенными и иными полезными свойствами.
Заранее сформированное негативное мнение у населения на деле не находит логического объяснения. Зачастую оно основывается на мнимых отрицательных характеристиках перловой крупы. Очевидно незаслуженных. Иногда наблюдаются наоборот корреляции от резко положительных до отрицательных впечатлений в адрес этого продукта.
Исходя из всего вышесказанного, следует, что перловка не является низкопробным и дешевым продуктом. Не востребованность объясняется исключительно незнанием того, как варить перловку. Причем свойства состава должны становиться стимулом самостоятельного осваивания разнообразной рецептуры с ее включением.
apteka24chasa.ru
Перловка, получаемая из зерен ячменя, богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Она сытная, но при этом низкокалорийная. Крупа должна присутствовать в рационе взрослых и детей. Чтобы каша имела аппетитный вид и была вкусной, следует знать, как варить перловку правильно.
Чтобы облегчить и максимально ускорить приготовление крупы, ее нужно подготовить:
Если у вас нет столько времени, залейте промытые зерна кипятком и оставьте на 10–20 минут. Во время замачивания они впитают нужное количество жидкости и сварятся быстрее.
Жидкость для приготовления перловки:
Для завтрака традиционно варят сладкую кашу на молоке. Она питательная и вкусная.
Для приготовления требуются следующие продукты:
Для гарнира варят соленую кашу на воде или бульоне.
Ингредиенты:
Самый простой способ приготовления – варка на плите. Для этого лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Это предотвратит пригорание каши.
Рецепт варки замоченной перловки:
Если нет времени для замачивания перловки, воспользуйтесь следующим рецептом:
В этой кухонной технике можно варить вкусную рассыпчатую перловку без особых усилий.
Приготовление:
По желанию вместе со всеми ингредиентами в чашу прибора можно загрузить мясо или овощи.
Чтобы перловка была мягкой и вкусной, приготовьте ее в духовом шкафу.
Рецепт:
В готовое блюдо добавьте сливочное масло, сахар или соль по вкусу.
Некоторые комбинируют приготовление на плите и в духовке. Вначале нужно варить перловку в кастрюле до полуготовности. Затем в течение 15–20 минут каша доходит до нужного состояния в духовом шкафу. В результате получается очень нежное и вкусное блюдо.
Варка перловой каши в микроволновой печи:
Перед подачей посолите перловку и заправьте сливочным маслом.
Быстро и просто приготовить перловую крупу поможет следующий способ:
Некоторые заливают крупу в термосе кипятком и оставляют на 4 часа. После этого перловка готова к употреблению.
На время варки влияют следующие факторы:
Если зерна предварительно залить водой на несколько часов, они сварятся за 30–40 минут. Перловка без замачивания готовится 1–1,5 часа.
Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, процесс приготовления ускоряется до 20 минут. Чтобы определить точное время варки, прочтите инструкцию на упаковке.
Способ приготовления | Время (минут) |
---|---|
В кастрюле | 25–30 |
В мультиварке | 60 |
В духовке | 50–90 |
В термосе | 15–20 |
В микроволновке | 35 |
При готовке первых блюд перловку лучше варить отдельно до готовности, затем добавлять в суп.
В зависимости от желаемой консистенции каши нужно правильно определить соотношение воды и крупы. Для получения рассыпчатой перловки для гарнира возьмите 1 стакан зерен и 500–600 мл жидкости. Если предпочитаете более вязкую кашу, на стакан крупы потребуется 1 л воды.
В процессе варки перловка увеличивается в 4–5 раз. Это нужно учесть при выборе емкости для приготовления.
Зная, как и сколько варить перловку, вы сможете приготовить вкусное сытное блюдо. Такая крупа отлично подойдет на завтрак, послужит превосходным гарниром к обеденному или вечернему столу. Чтобы получить кашу нужной консистенции, правильно рассчитайте пропорции жидкости для варки.
ymadam.net
Перловка — это крупа, которую получают из зерен ячменя. Известна она практически всем, вот только многие считают, что приготовить из перловой крупы можно лишь кашу, но получается она очень жесткая и невкусная.
На самом деле блюда из нее могут быть восхитительные по своим вкусовым качествам, главное — правильно приготовить.
А благодаря своим полезным свойствам в сочетании с низкой ценой перловка вполне может посоревноваться за первое место с такими популярными гречкой и рисом.
Перловую кашу можно отнести к наиболее полезным продуктам. Перловка — это цельное зерно, а значит, в нем сохраняется больше витаминов, чем в дробленом.
Содержатся и все витамины группы В, витамин А для зрения, витамин Е антиоксидант, D для костей и суставов, РР для кожи. Клетчатка, содержащаяся в перловке, налаживает работу кишечника.
Есть в этой каше все необходимые для слаженной работы организма микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.
Ученые выделили из перловой крупы антибактериальный компонент гордецин. Он относится к группе природных антибиотиков и помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами.
Благодаря таким свойствам этот продукт питания включают в лечебные диеты, диеты для похудения. Перловка входит в меню детских заведений, лечебных учреждений и военных.
Калорийность составляет 320 ккал на 100 г сухой крупы. В таком же количестве содержится 8 г пищевых волокон, белков — 9,3 г, жиров — 1,2 г, углеводов больше всего — 67г.
Продолжительность варки этой крупы зависит от того, замачивалась ли она или нет, какое блюдо готовится, а также, какой способ варки будет применен.
Чаще всего крупу просто замачивают на несколько часов. Можно замочить вечером, чтобы утром приготовить на завтрак ароматную кашу. При таком способе крупа хорошо разбухает, и варить нужно будет минут 20-25.
Если же совершенно нет времени и нужно приготовить обед поскорее, то можно обойтись без замачивания. Просто необходимо очень тщательно промыть перловку под проточной водой, затем на стакан крупы берем полтора литра воды и варим 3-4 минуты. Такие действия помогут избавиться от мучной пыли, из-за которой каша может быть чрезмерно слизистой. Потом эту воду слить, и залить свежей, в которой крупа должна вариться после закипания примерно час.
В магазинах можно приобрести кашу в порционных пакетиках. Такая перловка уже предварительно обработана специальным способом, позволяющим сохранить все полезные вещества, но при этом ускорить процесс приготовления. На коробке с продуктом указано время варки каши, обычно это 20 минут.
Для засыпки в первые блюда перловку лучше предварительно отварить до готовности по одному из вышеописанных способов, а в суп уже внести за пять минут до его готовности.
Перловую крупу можно варить на воде, молоке или мясном либо овощном бульоне.
Очень вкусной получается каша, сваренная на молоке. Это питательное блюдо подходит для детей и взрослых, особенно в качестве завтрака. Чтобы ее приготовить, нужно:
Существует рецепт приготовления каши на бульоне. Бульон можно взять овощной, куриный, говяжий. На стакан крупы бульона нужно будет взять три стакана.
Перловку заранее промываем и замачиваем водой на три часа. Потом опускаем перловку в бульон и варим на среднем огне до готовности, примерно один час. В конце варки солим и добавляем по желанию специи.
Чтобы приготовить перловку быстро, можно использовать обычный термос.
В него помещаем один стакан хорошо промытой перловки и заливаем двумя стаканами кипятка. По истечении двух часов перекладываем в кастрюлю и варим 15-20 минут. Все, рассыпчатая каша готова, осталось посолить, добавить сахар по вкусу и добавить масла.
Если термоса нет, то можно приготовить перловку быстро без замачивания. Для этого ее промыть, залить кипящей водой в пропорции 1:3, оставить на минут десять. Затем эту воду слить, и залить новой порцией кипящей воды, варить до готовности.
Эту кашу можно готовить не только на плите. Современные хозяйки могут приготовить перловку разнообразными способами, которые мы опишем ниже.
В этом приборе пища готовится под давлением. Благодаря этому процесс приготовления занимает меньше времени, а витамины и полезные микроэлементы максимально сохраняются.
Чтобы приготовить в скороварке перловку, надо:
Мультиварка позволяет облегчить процесс приготовления каши.
Крупу перед готовкой нужно замочить на один-два часа. Чашу можно перед закладкой крупы смазать сливочным маслом, это улучшит вкус готового блюда. Закладывать стакан перловки и 2-3 стакана воды.
Режим выбирается в зависимости от модели прибора: «Молочная каша», «Гречка». В любом случае подбор режима основывается на времени приготовления, то есть один час. Можно готовить в мультиварке без предварительного замачивания, тогда нужно выбрать более длительный режим готовки — 1,5-2 часа.
Видеорецепт перловой каши с тушенкой.
В микроволновке перловка готовится на мощности 400 Вт полчаса. Для этого понадобится специальная посуда для СВЧ-печей, в которую нужно поместить один стакан перловки и два стакана воды. Накрыть крышкой.
Нужно помнить, что емкость должна быть достаточно большой, иначе вся вода в процессе готовки вытечет.
В духовке каша получается особенно вкусная, если готовить ее в горшочках. Можно приготовить перловую кашу с мясом, для этого нужно:
Можно приготовить грибную перловую кашу, заменив мясо вешёнками, шампиньонами, лесными грибами.
Из перловой крупы можно приготовить рассольники, супы, множество вторых блюд: каши сладкие, с ягодами и фруктами, орехами, каши с мясом, тушенкой, овощами. Это отличный гарнир ко многим блюдам, который очень просто приготовить.
Для этого нужно:
Есть рецепты приготовления десертов из перловки. Вот один из них:
Перловка, если ее правильно готовить, очень вкусная каша, совершенно незаслуженно забытая многими хозяйками. Благодаря множеству рецептов вкуснейших блюд с перловкой, можно разнообразить свой рацион. Такое питание окажется не только вкусным, но и принесет пользу организму.
hozhack.ru
Как варить перловую кашу по армейски
- С 2012 года в Российской армии перловую кашу запретили подавать, предпочтя в рационе более благородные и простые крупы - гречку и рис. В оправдание каше добавим, что до сих пор по соотношению цена/качество перловке нет равных круп, но видимо, чтобы приготовить её вкусно, часто необходимы усилия, несовместимые со службой.
- Тушёнку можно заменить на мясо, но тогда это должна быть жирная с костью часть, чтобы по мере варки мясо получилось похожим на тушёночное.
- Время варки перловой каши можно сократить в 1,5 - 2 раза (в зависимости от сорта), если замочить ее на ночь в слегка подсоленной воде.
- Вы также можете добавить в свою кашу резаную на терке морковь, томатную пасту заменить на свежие помидоры, а на этапе добавления чеснока всыпать в кашу мелко нарезанные листья сельдерея. Конечно это будет уже не та армейская каша, но во вкусе от подобных манипуляций она только выиграет.
- Название перловой крупы связано со схожестью обработанных зерен ячменя с жемчугом (перламутр).
- Если вы большой фанат чеснока, то за пять минут до готовности натрите его на мелкой терке прямо в кастрюлю - короткая тепловая обработка не убьет чесночный аромат.
- Если перед началом варки обжарить крупу на сухой сковородке без масла до золотисто-румяного цвета, то крупа будет выделять меньше крахмала в воду и придаст будущей каше легкий ореховый аромат.
Время чтения - 3 мин.
www.timeboil.ru
Перловка - уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить на ее основе можно много блюд и все они будут вкусны и разнообразны. Многие не любят перловку лишь по одной причине - её долго готовить. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить перловую кашу на воде без замачивания. По этому рецепту Вы достаточно быстро сварите перловку и, уверена, будете довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попробуйте!
Для приготовления перловки на воде без замачивания потребуется:
перловая крупа - 1 стакан;
вода - 4,5-5 стаканов;
соль - 0, 5 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.
Для начала нужно выбрать хорошую крупу - без поврежденных и прелых зернышек. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.В кастрюлю налейте 3 стакана холодной воды, добавьте промытую перловку.
Доведите до кипения и варите перловую крупу на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.
Затем воду слейте, крупу откиньте на дуршлаг.
Кастрюлю ополосните, налейте 1,5-2 стакана воды, добавьте соль и 1 столовую ложку растительного масла, вскипятите. Добавьте перловку и варите до полного испарения жидкости на медленном огне при слегка приоткрытой крышке, помешивая (примерно, 20-25 минут).
Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло. Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой.
Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным). Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу я готовлю мужу для рыбалки. Попробуйте!!!Вкусных и приятных моментов!
rutxt.ru
Продукты на 2 порции
Перловка - 1 стакан
Вода - от 4 стаканов
Соль - 1 чайная ложка
Сливочное масло, зелень - по вкусу
Простой гарнир из перловки
Как варить: для рассыпчатого гарнира перловку замочить в холодной воде на 6-12 часов, засыпать в большое количество холодной воды и варить после закипания 45-90 минут в зависимости от сорта. При варке перловка выделяет много пены, поэтому прикрывайте перловку крышкой лишь слегка, чтобы пена не выкипала на плиту. Следите за уровнем воды - гарнир может пригореть, если воды слишком мало.
Проверить готовность: взять несколько зёрен ложкой, остудить и попробовать на зуб. Перловка должна быть абсолютно мягкой, не зернистой. Вкус перловки должен быть нежный, без металлических ноток.
Дополнить гарнир: На дне кастрюли после варки перловки обычно остаётся немного воды, её необходимо слить. Выложить в перловку кусок сливочного масла, порубить зелень, при необходимости досолить, перемешать накрыть крышкой, укутать полотенцем и настоять 20 минут.
Даже просто сваренная перловка - отличный вариант для подачи к мясу, птице и рыбе. Перловка обладает весьма простым вкусом, поэтому отлично сочетается с жирным мясом, жареной курицей, запечённой в соусе рыбой.
Подавайте гарнир из перловки ослабленным или уставшим - он отлично избавляет от усталости.
Чтобы сделать гарнир диетическим, сварите перловку на кефире. Для большей питательности гарнира при варке можно использовать вместо воды куриный бульон.
Необычная подача гарнира из перловки - с зёрнами граната, миндалём, лимонной цедрой.
Перловка с грибами - либо сытный гарнир, либо полноценное блюдо для тех, кто соблюдает пост.
Как приготовить перловку на гарнир
1. Половину стакана перловки промыть, замочить в воде, положить в небольшую кастрюлю, залить 3 стаканами воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения.
2. После закипания уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, и варить крупу 45 минут, следя за уровнем пены и воды: перловка, даже если на дне кастрюли есть немного воды, начинает пригорать, поэтому периодически проверяйте её уровень и перемешивайте.
3. После варки, если останется вода - слить ее, добавить в перловку сливочное масло и оставить настояться, на время приготовления остальной части гарнира.
4. В глубокую сковородку влить 2,5 ложки растительного масла.
5. Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить на растительном масле 3 минуты.
6. Морковь почистить, мелко нарезать и обжарить вместе с луком еще 5 минут.
7. Помидор очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и добавить к моркови и луку, перемешать.
8. Тушить под крышкой 10 минут, периодически помешивать.
9. Добавить в сковородку с овощами приготовленную перловку, все перемешать, посолить, поперчить.
10. Тушить под крышкой еще 5 минут.
Время чтения - 3 мин.
www.timeboil.ru
Перловка – сытная и вкусная каша, в которой содержится много полезных веществ. Главная проблема заключается в том, что варить этот гарнир несколько сложнее, чем другие виды каш. Сколько варится перловка по времени, зависит от того, какой способ приготовления вы выбрали. Как готовить эту кашу разными методами?
Еще наши бабушки, чтобы сварить перловую крупу, всегда ее предварительно замачивали. Именно этот способ и считается традиционным. Он отнимает много времени, зато каша получается вкусная и рассыпчатая.
Залейте 1 стакан крупы литром воды и оставьте ее на все ночь (на 10-12 ч.). Минимальное время замачивания – 5 ч. Спустя указанное время, слейте воду, налейте новую и поставьте кастрюлю на огонь. Как только она закипит, снова слейте воду, тщательно промойте крупу холодной водой, залейте ее кипятком и варите 20-30 мин., пока она не станет мягкая.
Если вам нужно срочно приготовить эту кашу, то подойдет «быстрый» способ, который не предполагает предварительное замачивание. Чтобы получить вкусный гарнир, следуйте следующей инструкции.
• 1 стакан перебранной перловой крупы залейте 5 стаканами холодной воды.
• Доведите воду до закипания на большом огне, а затем на медленном огне варите кашу 45 мин.
• Слейте лишнюю воду и положите в кастрюлю кусочек сливочного масла.
• Когда масло растает, перемешайте кашу и дайте ей настояться 10 мин. под крышкой.
Несмотря на то что замачивание в данном случае отсутствует, крупа все равно получится мягкой. Главное, придерживаться указанных пропорций.
В микроволновой печи перловка варится очень быстро. Достаточно положить в специальную емкость 1 стакан крупы, залить туда 1,5 стакана воды, посолить, накрыть крышкой и включить печку на максимальную мощность на 30 мин.
Если вы хотите сварить перловую крупу в мультиварке, желательно ее все же замочить предварительно на 1-1,5 ч. После этого поместите крупу в чашу мультиварки и залейте водой в пропорциях 1:3. Варите 50 мин. в режиме «гречка», а затем добавьте кусочек масла и подержите еще 10 мин. в режиме «подогрев».
Выбирайте способ приготовления в зависимости от того, как много у вас времени и как оборудована ваша кухня. Если вы будете следовать описанным инструкциям, у вас получится вкусная перловка, которую можно использовать в качестве гарнира, а можно класть в суп.
www.wday.ru