Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Среди всего многообразия блюд из птицы, наши хозяйки особенно полюбили кушанья из диетического мяса, которые можно быстро приготовить. Самым популярным из них является запеченное куриное филе, рецепты приготовления которого мы сегодня расскажем подробно и с пошаговыми фото. Блюдо подходит как для тихого семейного ужина, так и для поклонников правильного питания.
СОДЕРЖАНИЕ:
Не стоит думать, что запеченное куриное филе является универсальным блюдом. Его можно приготовить настолько разнообразными способами, насколько может позволить ваша фантазия. Можно запечь филе курицы в духовке целиком или порезать на кусочки, с сыром, грибами, в рукаве или в фольге. Все эти рецепты хороши по своему и стоит попробовать каждый, но сегодня мы расскажем несколько популярных и вкусных блюд, которые идеально подходят для семейного ужина. Стоит отметить, что сочное запеченное филе курицы может получиться не всегда, здесь важно покрупнее нарезать куриные грудки иначе они просто могут сгореть в духовом шкафу.
Калорийность и пищевая ценность запеченного куриного филе рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого помимо куриной грудки входят сыр и грибы шампиньоны.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
17 гр. | 6,3 гр. | 5,6 гр. | 147 ккал. |
Запекать куриное филе в духовке следует от 20 до 40 минут, при этом температурный режим следует выдерживать 180 градусов. Чтобы филе курицы не получилось сухим его следует запечь в фольге или рукаве. Время готовки во многом зависит от того, в каком виде вы будете запекать куриное филе, если вы его порежете на кусочки то блюдо сможете попробовать быстрее.
Пожалуй самым популярным рецептом является куриное филе запеченное с сыром. Это кушанье готовят и на праздничный стол и на семейный ужин. Сегодня мы рассмотрим несколько необычный, но очень вкусный способ, благодаря которому получается сочное куриное филе запеченное под сыром в духовке.
Предлагаем простой, но довольно оригинальный и безумно вкусный рецепт блюда к ужину. Сейчас мы подробно расскажем, как правильно запечь куриное филе в духовке. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4 порции.
Шаг 1.
Филе куриной грудки нарезать на небольшие кусочки. Кусочки не должны быть очень мелкими, иначе блюдо получится суховатым.
Шаг 2.
Подготовленные кусочки выложить в миску, добавить 4-5 ложки соевого соуса, немного посолить, добавить приправы по вкусу и оставить мариноваться на 10-15 минут при комнатной температуре.
Шаг 3.
Луковицу порезать соломкой или кубиками.
Шаг 4.
Чтобы придать дополнительный оттенок блюду, лук лучше предварительно обжарить до золотистого цвета.
Шаг 5.
В миску с кусочками замаринованного куриного филе выложить зажаренный лук и хорошо перемешать.
Шаг 6.
Шампиньоны тщательно промыть и нарезать небольшими плоскими ломтиками.
Шаг 7.
В форму для выпекания выложить куриное филе, распределить равномерно по всей поверхности. В зависимости от типа формы может понадобиться смазать форму маслом.
Шаг 8.
На филе курицы выложить нарезанные ломтики грибов, равномерно распределить по всему мясу.
Шаг 9.
Сыр натереть на самой крупной терке и ровным слоем распределить над слоем грибов.
Шаг 10.
Закрыть форму для выпекания фольгой.
Шаг 11.
В духовке, разогретой до 170-180 градусов, запечь блюдо до готовности (примерно 20-30 минут). Выпекать более 30 минут не желательно, так как куриное филе может получиться суховатым. Готовое блюдо подавать горячим.
Запеченное куриное филе с грибами под сыром лучше всего сочетается со свежими овощами или любым другим легким гарниром.
— Филе курицы — 900 гр.
— Сливки — 1 стакан
— Чеснок — 2 зубчика
— Твердый сыр — 100 гр.
— Горчица — 1 ст.л.
— Подсолнечное масло — 2 ст.л.
— Соль
— Перец
1. Приготовление куриного филе в сливках начинаем с подготовки основного ингредиента. Филе куриных грудок промываем и натираем смесью соли и перца.
2. На слегка смазанной подсолнечным маслом сковороде обжариваем филе со всех сторон. Сильно зажаривать не стоит, нам важно получить слегка подрумяненные кусочки.
3. В глубокой миске смешайте сливки высокой жирности, горчицу и выдавленный чеснок.
4. Куриное филе поместите на противень, добавьте подготовленный сливочный соус и крупно натертый сыр.
5. Духовку прогреваем до 180 градусов и помещаем противень на 25 минут.
Куриное филе запеченное в сливках в духовке готово. Приятного аппетита!
Tags: Блюда в духовке, Блюда на ужин, Европейская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Готовить к обеду домашнюю курицу стало настоящей классикой во многих семьях. Тем более что вариантов приготовления много – в горшочке в духовке, рукаве или в фольге, на соли или вертеле. А какими нежными будут бёдра курицы в соусе из сливок, ножки под апельсиновой корочкой или предварительно замаринованное, нежное до умопомрачения филе курицы в духовке. А если ваш духовой шкаф с конвекцией, то почему бы не сделать курицу гриль в духовке? Зачем приобретать её в магазинах или кафе, где не уверен в свежести и качестве продукта, когда с успехом можно готовить домашнюю еду на своей любимой кухне. Но в этой статье мы не будем перечислять существующие рецепты приготовления, тем более что все их и невозможно перечесть. Речь пойдёт о том, сколько готовить курицу в духовке?
Несмотря на то, что работать с куриными тушками легко, всё-таки надо учесть несколько нехитрых правил. Перед тем, как готовить домашнюю курицу, ознакомьтесь с ними, возьмите себе на заметку и тогда ваша птица получится ароматная, в меру пропечённая и не пересушенная.
На первый взгляд, казалось бы, что тут сложного? Главное купить хорошую свеженькую домашнюю курицу, разделать её либо оставить целиком, замариновать, а потом запечь. Но по ходу процесса начинают возникать вопросы – сколько готовить курицу в духовке, при скольких градусах, чем обмазать её, чтобы мясо получилось сочное, а корочка хрустящая?
На сколько градусов нагреть свой духовой шкаф, чтобы запечь домашнюю курицу, напрямую зависит от выбранного способа готовки:
И теперь самое главное, сколько готовить курицу в духовке? Временной промежуток будет указан из расчёта, что запекается тушка среднего веса около 1,5 кг. Если ваша птичка больше, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавляйте 15-20 минут.
Проще всего готовить курицу на противне открытым способом. Смажьте его растительным маслом и расположите тушк
vkusnaja-zhisn.ru
Казалось бы, что сложного в запекании курицы: обмазал тушку специями и солью, положил ее на противень и запекай. Однако на деле все не так и просто, ведь если неправильно выбрать температуру для приготовления блюда, или же передержать курицу в духовке, в итоге яство получится либо недопеченным, либо перепеченным и сухим. Как же найти золотую середину, чтобы готовое блюдо не разочаровывало домочадцев?
Итак, если вы готовите цыпленка целиком, то в первую очередь обратить внимание на размер тушки. Небольшие цыплята, вес которых не достигает килограмма, готовятся недолго - в среднем минут 50-60 при температуре 190 градусов. Тушки же побольше нуждаются в более длительной готовке - от 60 до 120 минут. Чтобы рассчитать, сколько времени нужно запекать конкретную курицу, нужно знать, что 500 граммов куриного мяса нуждается в 30 минутах готовки, исходя из этого и стоит приблизительно ориентироваться.
Если вы часто готовите курицу целиком, то вам будет нелишним приобрести специальный термометр для мяса и пользоваться им. К примеру, чтобы проверить готовность курицы, необходимо устройство поместить в бедро готовящейся птицы (термометр не должен касаться кости) и посмотреть результат. Если устройство показывается более 80 градусов, то курица готова.
Ниже приведены примерные сроки готовки курицы целиком в духовке:
Стоит отметить, что в таблице указаны сроки запекания охлажденной курицы. Замороженную курицу предварительно нужно разморозить.
Сколько по времени запекать куриные ножки и куриную грудку в духовке в фольге и в пакете
Чтобы мясо курицы получилось более нежным и сочным, для запекания лучше использовать фольгу или специальный рукав для запекания. К примеру, куриная грудка, приготовленная без вышеописанных приспособлений, скорее всего получится сухой и есть ее будет невозможно. Мясо же из "рукава" будет просто таять во рту, особенно если его предварительно промариновать минут 20, затем готовить в специальном майонезном или лимонном соусе.
Что касается времени запекания ножек и грудок в фольге, пакете, то оно рассчитывается по тому же принципу, что и для курицы целиком. Если вы выпекаете грудки не разделывая их на части, то учитывайте вес одной самой большой грудки. Напомню, что 500 граммов курицы нужно запекать не менее 30 минут.
Грудка, разделанная порционными кусками, а также куриные ножки (голень) полностью готовы к употреблению уже спустя 40 минут после установления их в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
www.kakprosto.ru
В духовке куриное филе целиком запекать на противне 25 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке куриное филе готовить 40 минут на режиме "Тушение". В микроволновке куриное филе запекать 20 минут на мощности 800 вт.
В аэрогриле куриное филе запекать 20 минут при температуре 210 градусов.
Продукты для запекания филе
Куриное филе - полкило (4 штуки)
Лимон - половинка
Петрушка и укроп - по половине пучка
Сельдерей - 2 стебля
Базилик - 1 чайная ложка
Паприка - 1 чайная ложка
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Подготовка продуктов
Куриное филе, если заморожено, разморозить, промыть, чуть отжать лишнюю жидкость и обсушить с помощью салфеток. Натереть филе солью.
Зелень помыть и обсушить, мелко нарезать. Сельдерей вымыть и мелко порезать. Смешать масло с зеленью и приправами, выжать лимонный сок, хорошо перемешать.
Куриное филе обмазать полученной смесью, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.
Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Выложить куриное филе на противень, полить маринадом. Поставить противень с курицей в духовку и запечь в течение 25 минут.
Запекание в мультиварке
Выложить куриное филе на дно кастрюли мультиварки, полить маринадом. Настроить мультиварку на режим "Тушение", закрыть мультиварку и запекать в течение 40 минут.
Запекание в микроволновке
Выложить куриное филе в посуду для микроволновых печей, запекать на мощности 800 вт в течение 10 минут. Затем полить курицу маринадом и запекать ещё 10 минут при той же мощности.
Запекание в аэрогриле
Куриное филе выложить на нижнюю решётку аэрогриля, запекать в течение 20 минут при температуре 210 градусов и высокой скорости обдува.
Готовое куриное филе подавать с нарезанными свежими овощами (болгарский перец, помидоры, огурцы), украсив зеленью.
timebake.ru
Чего только ни делают с птицей – варят, тушат, жарят. Но самым популярным способом её приготовления является запекание, благодаря которому мясо не получает лишней жирности, как при жарке, но имеет красивую корочку и сочность. Однако для того, чтобы птица, особенно курица, получилась вкусной в процессе таких манипуляций, нужно знать, как правильно и в течение какого времени её запекать. Какие тонкости нужно учесть, какие способы запекания курицы существуют?
Сказать, сколько готовить курицу в духовке или мультиварке (подразумевается режим «Выпечка»), нельзя до уточнения нескольких моментов. Во-первых, в каком виде Вы планируете подать птицу? Целая тушка, особенно весом более 1 кг, будет запекаться очень долго: от 1-ого до 2-х часов. Отдельные части могут затребовать от 15-ти минут до 45-ти – в основном это определяется объемом мяса на них: чем его больше, тем дольше происходит запекание. Большинство специалистов советуют пользоваться такими ориентирами:
Временной коридор подразумевает зависимость конкретного срока от дополнительных факторов, среди которых размер конкретной части: филе можно запечь целиком или кусочками, что скажется на длительности термообработки, ножки могут быть небольшими или довольно крупными. Также важно учесть и особенности духовок: при наличии принудительной конвекции (вентилятор) духовка будет готовить чуть дольше, но при этом на более низких температурах. Без конвекции курица запечется быстрее, однако температура нужна выше, потому есть риск её немного пересушить.
Среднее время запекания 500 г куриного мяса, со слов профессионалов, составляет 20-25 минут, при условии, что рабочая температура – 180 градусов.
Дополнительно следует помнить, что на то, сколько запекать курицу в духовке, влияет выбранная посуда: в рукаве или пакете влажность выше, тепло собирается лучше, поэтому птица готовится быстрее, однако ей требуется дополнительное подрумянивание после.
Самым популярным блюдом на основе птицы является целая запеченная тушка, которую подают преимущественно к праздничному столу, украшая яблоками, мандаринами, черносливом, либо фаршируя картофелем, рисом, гречкой. Безусловно стоит сразу приготовиться к тому, что готовиться она будет очень долго. Принцип действий следующий:
Перед 6-ым шагом следует обязательно проверить готовность тушки, поскольку цифры приведены для птицы весом в 1,5 кг, а также для духовки без конвекции. В последней придется снизить все температурные режимы на 10 градусов. Если, проткнув мясо ножом, Вы видите прозрачный сок, можно начать подрумянивать птицу.
Если Вы намерены запечь замороженную курицу, ее нужно предварительно подержать 6-8 часов на нижней полке холодильника, иначе её придется отправить в холодную духовку и увеличить начальную стадию (при 190 градусах) минут на 20-25.
В мультиварке аналогичный процесс будет происходить быстрее, поскольку там иные температурные условия, а также более высокая влажность. Целиком курица запекается час, в середине которого её нужно перевернуть, иначе она может сверху пережариться. Рекомендованный режим – «Выпечка».
Некоторые хозяйки избегают работы с мясом или рыбой на открытом противне, опасаясь, что так середина приготовится плохо, а значит, продукт может оказаться сыроватым, испортив блюдо. Для предотвращения подобных ситуаций существуют рукав, пакет или фольга – приспособления, благодаря которым даже целая тушка готовится правильно, равномерно. Однако сколько по времени запекать курицу в духовке, если ими воспользоваться?
Специалисты рекомендуют руководствоваться такими цифрами:
Что касается мелких кусочков филе, которые зачастую запекаются вместе с овощами, картофелем, макаронами (чтобы получить сразу и вкусный гарнир), то им хватает получаса. Однако учитывайте, что в рукаве, фольге и пакете мясо получается скорее пропаренным, поэтому для получения красивой корочки ему нужно будет дать доступ к воздуху. Это можно сделать, выложив курицу в конце на решетку или противень, либо просто вскрыв пакет/фольгу. И в таком виде птица подрумянивается минут 15 при высоких температурах дополнительно (т.е. данные цифры не включены в указанные выше сроки).
Читайте также:
Ввиду особых условий, которые создает закрытое пространство, запекать курицу в духовке в рукаве следует на высоких температурах: без конвекции можно даже выбрать 200 градусов, с конвекцией – 190. А вот на открытом противне или форме, не затянутой фольгой, нужно готовить исключительно при 170-180 градусах, иначе появляется высокий риск подгорания мяса сверху. Однако Вы можете сначала придать птице корочку, подрумянив её при 220 градусах, а потом уже запекать при рекомендованной температуре.
needtimes.ru
Рулетики из лаваша или горячее жаркое в горшочках, хрустящие крылышки на решетке или румяная тушка, обложенная яблоками – вариантов, как запечь курицу в духовке, масса. Эта птица привлекает своей ценовой доступностью, невысокой калорийностью, простотой с позиции кулинарной работы. Где кроются секреты идеальных запеченных блюд на ее основе?
Работать с этой птицей невероятно просто, поэтому вариантов ее подачи и самого процесса термообработки было придумано немало. Общего между ними – только необходимость замариновать мясо. Само же приготовление курицы в духовке можно осуществлять при помощи:
По мнению ведущих шеф-поваров, на каждом этапе приготовления температура запекания курицы в духовке должна меняться:
Профессионалы утверждают, что точное время приготовления курицы в духовке устанавливается с оглядкой на размеры птицы и мощности кухонной техники. Основные моменты:
Количество вариантов, как приготовить печеное птичье мясо, не поддается исчислению. Идеи, предложенные ниже, докажут вам, что даже на основе одного и того же продукта можно ежедневно делать разные кушанья. Любой рецепт приготовления курицы в духовке из перечисленных можно адаптировать под индейку, увеличив время запекания – даже вкусовые качества блюд будут схожи между собой.
Без этого рецепта кулинарная книга будет неполной, ведь ароматная курица, запеченная с картошкой в духовке – классика российского обеденного стола. Максимально короткий список продуктов, где маринадом выступает простой майонез, немного соли и перца для вкуса, свежая зелень – все эти моменты делают данное блюдо желанным гостем в любой семье. Если вы следите за фигурой, курица запеченная в духовке должна готовиться без кожи.
Ингредиенты:
курица;
картофель – 4 шт.;
луковица;
майонез – 3 ст. л.;
молотый перец,
соль;
пучок укропа.
Способ приготовления:
Такой способ приготовления птицы используется преимущественно для праздничного стола, когда ожидается большое застолье и нужно «блюдо вечера», приковывающее к себе все взгляды. Запечь курицу в духовке целиком значительно легче, чем может подуматься хозяйкам с недостаточным опытом. Единственное правило, о котором напоминают профессионалы – долгое маринование.
Ингредиенты:
курица – 1,5-2 кг;
зубчики чеснока – 5 шт.;
паприка – 1 ст. л.;
соль – 2 ст. л.;
масло оливковое – 2 ст. л.;
сухой базилик – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Профессионалы уверяют, что мясо можно готовить совсем без маринада, но какой-то дополнительный компонент должен создавать влажность. Продукта лучше, чем сочные овощи, с этой целью не найти. Для очень сухих кусочков (грудка) рекомендованы кабачки, томаты – они содержат много воды. Курица запеченная в духовке с овощами – идеальное диетическое блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
куриные ножки – 6 шт.;
цветная капуста – 200 г;
томаты – 3 шт.;
морковь;
зубчики чеснока – 2 шт.;
сухие травы;
соль.
Способ приготовления:
Такой метод термической обработки птицы профессионалы рекомендуют использовать при создании теплых салатов с пониженной калорийностью. Если заранее нарезанные кусочки замариновать и обернуть фольгой, ни на фото, ни в жизни их будет не отличить от жареных. Единственное, что жирность окажется минимальной, однако корочка будет вкусно хрустеть.
Ингредиенты:
филе куриное – 400 г;
мед – 3 ст. л.;
корень имбиря – 2 см;
соль.
Способ приготовления:
Когда нужно избежать жирных соусов, чтобы сделать диетическое блюдо, но не хочется терять и без того низкую сочность мяса, на выручку приходит рукав или пакет для запекания. Дополнительное удобство – хозяйке не нужно мыть противень/форму, что экономит ее силы и время. Как правильно запечь курицу в рукаве в духовке? Пошаговая инструкция уже перед вами.
Ингредиенты:
куриная тушка;
кефир – 1/3 стакана;
соль;
специи для птицы;
молотый черный перец.
Способ приготовления:
У этого восхитительно вкусного блюда ярко выраженный итальянский вкус. Если вы хотите сделать сытный обед, подайте как гарнир отваренную пасту. Перед подачей можно ввести тертый сыр. Для диетического меню лучше сложные углеводы не добавлять, поскольку баклажан с мясом – сочетание тяжелое. Такая вкусная курица в духовке кусочками придется по душе даже мужчинам.
Ингредиенты:
филе куриное – 450 г;
помидоры – 3 шт.;
баклажан молодой;
прованские травы;
масло оливковое;
зубчики чеснока – 3 шт.;
пучок петрушки;
соль.
Способ приготовления:
По этому рецепту можно приготовить как целую тушку, так и отдельные части (ножки, крылья) или кусочки. Варьироваться будет только температура для курицы запеченной в духовке и длительность ожидания ее готовности. Аналогично лимону профессионалы рекомендуют использовать любые цитрусовые, но предпочтительны грейпфрут, лайм, апельсин. Ароматная курица с лимоном в духовке подается преимущественно с отварным рисом.
Ингредиенты:
тушка куриная;
лимоны – 2 шт.;
сушеный тимьян – 1 ч. л.;
молотый черный перец,
соль.
Способ приготовления:
Очень полезное горячее блюдо можно получить, если воспользоваться керамическими горшочками. Они сохраняют аромат продуктов, готовят их в собственном соку. Запеченная таким способом курица под майонезом в духовке вкусная и сытная. Нежное тушеное мясо, пропитанная бульоном гречка, ароматные грибы, сырная шапочка и зелень – семья к столу соберется быстрее, чем вы успеете всех позвать.
Ингредиенты:
филе куриное – 500 г;
грибы – 200 г;
сухая гречка – полстакана;
морковь – 2 шт.;
соль, специи;
майонез – полстакана;
сыр мягкий – 100 г;
пучок зелени.
Способ приготовления:
Для блюд, где мясо не сопровождается сочными продуктами, обязательно замачивать его ненадолго под уксусно-масляной смесью, вином или соками. Особенно это актуально для запеченных в тесте кусочков. Если вы собираетесь делать маринад для курицы в духовке по приведенному ниже рецепту, учитывайте, что настаиваться мясо будет 1,5-2 ч, в холодном месте.
Ингредиенты:
филе куриное – 300 г;
слоеное тесто – 200 г;
соевый соус – полстакана;
ананасовый сок – полстакана;
твердый сыр – 100 г;
зубчик чеснока.
Способ приготовления:
Один из самых популярных рецептов курочки – целая тушка, заполненная фруктами. Зачастую используются яблоки, но можно взять груши, сливу, ананасы, и даже апельсины. Их сочность пропитывает птицу изнутри, поэтому даже без сложного маринада она получается нежной. Фаршированная курица с яблоками в духовке целиком – красивое, вкусное блюдо, которое не стыдно подать и царю.
Ингредиенты:
тушка куриная;
чернослив – пригоршня;
яблоки – 3 шт.;
корица, кардамон – по 1/4 ч. л.;
соль.
Способ приготовления:
Домашняя еда, даже если не похожа на ресторанные фото, остается самой вкусной, но каждой хозяйке хочется готовить идеальные со всех позиций блюда. Профессионалы дают несколько рекомендаций:
gotovit-doma.ru
Обдумывая как запечь курицу в духовке целой, следует понимать, что подать её можно как порезанной порционно, так и целиком. Однако внешне это блюдо должно иметь красивый, аппетитный вид и естественно быть вкусным. Преследуя ту или иную цель, можно подобрать любой понравившейся вариант.
Рассматривая этот вопрос, следует уяснить, что старая бульонная курица не подходит. Такое мясо даже при длительной тепловой обработке будет жёстким и сухим.
Петух подходит для французского блюда «Петух в вине», рецепт здесь, но не для запекания.
Мелкие цыплята хороши для блюда «Цыплята табака». Приготовленные по этому рецепту они никого не оставят равнодушными, но для запекания в духовке не подходят.
Огромные куры, мясо-яичных пород и кроссов типа Кохинин, Мастер-Грей, Брама, также не годятся, хотя само мясо и вкусно. Они становятся увесистыми только к 6-8 месяцам, такую птицу лучше варить или тушить кусками. Не годится домашняя курица для духовки, если только это не домашний бройлер. Нам нужна тушка бройлера. Его мясо, говоря терминами физиологии «недозрелое». Оно имеет повышенную влажность и готовится быстро.
Если гостей будет много, то одной птичкой не обойдётся. Хотя, можно схитрить и приготовить курицу и её отдельные части. Присмотритесь к фото (курица с корочкой), на нём курица и отдельно запечённые в духовке крылья. Однако в этом случае сама курица, только антураж. Если гостей много нужно подумать, кому что «достанется». Лапок — 2, а желающих может быть больше.
Как запечь курицу в духовке в рукаве так, чтобы она была:
Ответ прост — в рукаве или в фольге. Рассмотрим первый вариант.
Рукав для запекания уже доступен в каждом магазине. Приобрести его можно заранее и использовать для нескольких запеканий, отрезая необходимый метраж.
Птица рукав любит. Достаточно замариновать её в соусе, к примеру в горчично-медовом, как у меня на ночь, а затем поместить в рукав и завязать с обоих концов на узел.
Курицу помещаем на противень и отправляем в духовку на час десть, час двадцать. Я запекаю при температуре 160 ᵒC (подробности и нюансы ниже). За 15 минут до окончания я вынимаю курицу, разрезаю рукав и отправляю курицу вновь в духовку для зарумянивания. Открывать рукав следует осторожно (я просто разрезаю ножом), он надут, внутри пар. Сначала через отверстие выпускаем пар, затем разрезаем и отворачиваем рукав в стороны.
Лично мне нравится запекать в рукаве, но. Как правило, вместе с мясом я запекаю овощи (места хватает, зачем даром духовку нагревать). Однако засовывать овощи в рукав неудобно, поэтому чаще пользуюсь фольгой.
Как же запечь курицу в духовке в фольге? Да так же как в рукаве, только обмазанную специями или соусом птицу мы укладываем на фольгу, которую я расстилаю прямо на противне.
Фольги должно быть в два раза больше чем длина птицы.
На какую сторону фольги укладывать мясо, глянцевую или матовую? Отвечу быстро. Разницы нет. Пробовала и так и этак — одинаково. Если разбираться в вопросе, то всё дело в технологии производства. Та сторона фольги, которая соприкасается с производственными катушками, получается шлифованной и глянцевой. При этом функциональных различий нет. Если вы используете дорогую фольгу, с антипригарным покрытием, то только на матовую сторону.
Покрываю птицу второй половиной фольги и плотно защипываю края.
Отправляю в духовку на час десять, час двадцать, при температуре 160 ᵒC.
Далее, если нужна румяная корочка, то за 10 минут до окончания открываю фольгу и подрумяниваю. Открытие, так же как и рукава следует проводить очень осторожно, чтобы не обжечься.
Такое блюдо меня очень устраивает в том плане, что готовится всё одновременно. Как правило, я использую картофель и морковь.
Очищенные овощи нарезаю кусочками. Добавляю соль и чёрный молотый перец, куркуму для цвета и паприку. Сбрызгиваю всё подсолнечным маслом и перемешиваю.
Уложив курицу на противень, напихиваю в её чрево овощи. Те, которые не влезают, раскладываю рядом с тушкой. Заворачиваю фольгу и отправляю в духовку.
Температура 160 ᵒС, а вот времени нужно 1 час и 30 минут. Это потому, что курица внутри забита овощами и не может быстро прогреваться, в отличие от «пустой».
Можно воспользоваться таблицей (следует понимать, что всё относительно)
Величина курицы | Время запекания в духовке |
---|---|
Порционные куски с мякотью | 1 час 10 минут, в том числе 10 минут без покрытия (для зарумянивания). |
Порционные куски без мякоти (крылья, суповой набор) | 40-45 минут, в том числе 10 минут без покрытия (для корочки). |
Курица целая до 2-х кг без овощей | 1 час 15 минут, в том числе 10 минут без покрытия (для образования румяной корочки). 1 час 20 минут |
Курица целая до 2-х кг с овощами | 1 час 30 минут. в том числе 10 минут без покрытия (для румянца). |
Нужно ли обжаривать овощи? Я не обжариваю. Почему? Да потому, что стараюсь не давать излишнюю нагрузку на печень своих близких. Зачем обжаривать то, что можно не обжаривать? Получается вкусно, овощи держат форму и хорошо пропекаются, на вид аккуратные.
Если нужно зарумянить, поступаем, как и в предыдущем рецепте. За 10 минут до готовности открываем фольгу и опять отправляем в духовку.
В качестве овощной набивки можно взять любые овощи. К ним добавляют лук, чеснок, разнообразные специи и приправы. Если делаю курицу с апельсинами, то добавляю куркуму как на фото. Она придаёт картошке красивый, янтарный цвет.
Жареные апельсины это очень вкусно. Фактически они не жареные, а карамелизированные. Приготовить их не сложно. Всё по порядку.
На одну курицу я использую:
Курицу мариновала в горчично-медовом соусе:
Пошаговый путь таков:
В миску отправляю горчицу, соль, мёд, перец. Перемешиваю.
Подготовленную, вымытую курицу обильно обмазываю соусом со всех сторон и внутри. Во внутрь засовываю 2-3 лавровых листа.
Укладываю в кастрюлю, накрываю крышкой (или плёнкой) отправляю в холодильник на ночь (у меня стояла 20 часов).
На фото видно, что я курицу не румянила. Поскольку её прикроют апельсины, то нужды в этом нет. Далее поступаю так:
Сахар плавится, получается карамель. Достаточно для этого 1-2 минут;
Эту процедуру можно сделать и заблаговременно. За ночь дольки чуть подсохнут, но на вид и вкус это не повлияет (как по мне, даже вкуснее). Есть один нюанс — их могут съесть. Такой апельсин вполне может быть самостоятельным десертом.
Второй апельсин и боковушки от первого, я нарезаю достаточно крупными кусочками и смешиваю с приготовленными овощами. Именно они будут запекаться с курицей.
На мой взгляд, наилучшее сочетание даёт:
Другие варианты не пробовала, но попробую. Следите за публикациями. Если у вас есть идеи и вы боитесь испортить продукты — пишите, я не боюсь. Попробую и отчитаюсь.
Из овощей считаю неуместным добавлять те, которые превращаются в «квашню»: томаты, перец, баклажан. Для меня важна форма и то, как человек должен отправить кусочек в рот. Если всё «плывёт» — это не приемлемо, хотя возможно и вкусно.
Уложив курицу на блюдо сверху выкладываю апельсинные дольки в карамели.
Возьму на себя смелость уверить, что и начинка и мясо получается вкусным. За столом присутствуют те, которые не в восторге от цитрусового запаха, но даже им курица и овощи пришлись по-вкусу.
Если рассматривается вопрос как запечь целую курицу в духовке, то следует отметить, что грибы не лучший наполнитель. Высокая влажность продукта сделает мясо больше варёным, чем печёным.
Совершенно другое дело к овощам (картофелю и моркови) добавить малое количество грибов. В качестве таковых, конечно же, подойдут шампиньоны. Если всё же грибов хочется побольше, то поступить следует так:
В та
kulinaria.info
Рецепты с курицей
Время запекания может быть различным, в зависимости от веса продукта, приготовляемых частей, температуры и предпочтений кулинара.
Готовность определить просто: мясо становится мягким и белым внутри, сок, выступающий на поверхность — прозрачного, а не мутноватого цвета, у мяса появляется характерный аромат.
При какой температуре запекать курицу
Недостаточно пропеченное мясо опасно для здоровья из-за болезнетворных бактерий, а пережаренное становится сухим и теряет вкусовые качества.
pekdom.ru
Курицу целиком запекать от часа до полутора часов в зависимости от размера курицы. Температура запекания курицы целиком в духовке - 190 градусов.
Продукты
Курица - 1 птица
Маринад или специи - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Подготовка продуктов
Для запекания необходимо использовать охлаждённое, не замороженное, мясо курицы. Перед запеканием нужно выпотрошить, промыть курицу и обмакнуть бумажной салфеткой. Смазать курицу маринадом и/или натереть специями и солью, выдержать 1-2 часа, а для наилучшей пропитки - 8 часов в холодильнике.
Запекание в духовке
1. Нагреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут.
2. Курицу выложить на смазанный маслом противень (или обернуть фольгой, или выложить в пакет) и выложить на противень.
3. Противень с курицей поставить на средний уровень духовки, запекать курицу 1,5 часа.
4. За 10-15 минут до окончания запекания курицу можно допечь на гриле (раскрыв фольгу или пакет для запекания) для образования хрустящей корочки.
Запекание в мультиварке
1. Дно мультиварки смазать маслом.
2. Выложить в мультиварку курицу.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
4. Запекать курицу в течение 30 минут.
5. Открыть крышку мультиварки, перевернуть курицу, закрыть крышку мультиварки.
6. Запекать курицу ещё 30 минут.
Популярные маринады и приправы для запекания курицы в духовке (на курицу весом 1,5-2 килограмма):
- обмазать курицу 3 столовыми ложками аджики и 2 столовыми ложками майонеза .- 3 столовыми ложками мёда и 3 столовыми ложками горчицы.
- натереть курицу перцем и тимьяном, фаршировать кружочками лимона курицу и нашпиговать чесноком.
- натереть курицу солью и перцем, нашпиговать очищенными дольками чеснока, разрезанными пополам, начинить курицу яблоками.
- нашпиговать курицу чесноком, натереть смесью 3 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложек меда, смесью соли, перца и тимьяна.
Сколько запекать курицу в духовке целиком
Курицу целиком - 1,5 часа при температуре 190 градусов.
Цыплёнка целиком - 50 минут при температуре 190 г
timebake.ru
Чтобы сохранить истинный вкус филе курицы и его сочность, лучше всего прибегнуть к запеканию мяса в духовом шкафу. Рецептов приготовления таких блюд огромное количество – в маринаде и без него, с овощами, сыром, грибами, в рукаве, фольге. В нашей статье мы расскажем, как и сколько запекать куриные грудки в духовке.
Как показывает практика, в основном у начинающих кулинаров возникает вопрос, сколько времени запекать куриные грудки в духовке. Длительность их термической обработки будет варьироваться от 30 минут до 1,5 часа. Все зависит от того, по какому рецепту вы готовите куриную грудинку.
Итак, давайте выясним, сколько нужно запекать куриную грудку в духовке в чистом виде. Для этого достаточно получаса, чтобы филе не пересушить. Оптимальная температура для запекания составляет 180-200°.
Если в блюдо добавляете соус, свежие помидоры или сыр, то лучше для приготовления использовать алюминиевую фольгу. А сколько запекать куриные грудки в фольге? Время их приготовления будет составлять 40-45 минут.
На овощной подушке филе курицы можно приготовить в рукаве. Сколько запекать куриные грудки в рукаве? Мясо птицы с овощами приготовится в среднем за один час. В зависимости от размера куска и набора овощей длительность термической обработки может составлять 1,5 часа.
Совет! Филе курицы в духовке лучше не передерживать, иначе мясо станет сухим, а вкус готового блюда будет безнадежно испорчен. Чтобы грудинка получилась сочной и ароматной, добавляйте соусы, предварительно мясо птицы маринуйте.
Читайте также:
Каждая хозяюшка часто готовит куриную грудинку. Ее отваривают, тушат, жарят, подвергают паровой обработке, но чаще всего запекают в духовом шкафу. Зная, сколько необходимо запекать филе, вы не рискуете его оставить полусырым или пересушенным. Приятного аппетита!
needtimes.ru
Все мы любим хорошо покушать. И стараемся есть полезную, вкусную и качественную еду. Важными для человека продуктами являются мясо и рыба. Для того чтобы они получились максимально пригодными для употребления, их нужно правильно приготовить. Лучшим способом считается запекание в духовке, при котором происходят минимальные потери полезных для нашего организма веществ. При этом виде готовки нужно точно выдерживать время. Ответим для начала на вопрос: "Сколько запекать курицу в духовке?"
Как запечь курицу в духовке
Создается впечатление, что нет ничего сложного в приготовлении этого блюда. Но для того чтобы готовая птица получилась сочной, вкусной и аппетитной, необходимо сначала правильно выбрать нужную тушку, подготовить ее и узнать о том, сколько запекать
Как правильно приготовить свиное мясо в духовке
Очень вкусным получается свиное мясо, если его правильно приготовить. Рассмотрим простой рецепт его запекания. Готовят, как правило, цельные куски, желательно без костей. Возьмем, к примеру, небольшой кусок весом 500-600 грамм. Хорошо моем и обсушиваем. Выполняем подготовительные работы: нарезаем небольшими дольками морковь, репчатый лук полукольцами и чеснок тонкими кружочками. Делаем в мясе небольшие углубления, в которые кладем чеснок и
Как приготовить рыбу в духовке
Очень полезна и рыба, приготовленная разными способами. Сколько запекать курицу в духовке, мы уже знаем, теперь надо разобраться с рыбой. Здесь уже будет сложнее.
www.syl.ru