Сковорода тапака грузинская


история грузинской сковороды для приготовления цыпленка табака. Описание сковород с винтовым прессом и других моделей

Для того чтобы приготовить любимое многими грузинское блюдо, а именно цыплёнка тапака, требуется использовать определённую посуду. В этой статье мы поговорим о том, какая потребуется сковорода для приготовления подобного блюда, в чём заключаются её основные отличия от стандартных моделей, а также узнаем, какую роль играет пресс на посуде.

Тапа – что это и для чего?

В грузинском рецепте цыплёнка нет ничего сверхъестественного: вам потребуется свежая птица, ряд специй, немного чеснока и масло. Однако чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо учитывать особенности восточной кулинарии. История свидетельствует о том, что ранее для готовки цыплёнка тапака использовали железный лист с каким-либо прессом, однако, современные технологии отбросили такую необходимость. Чтобы улучшить вкус блюда, была создана специальная сковорода, которая на сегодняшний день известна как тапа.

Классический вариант такой посуды не имеет никаких особенностей, это круглая сковорода из чугуна с утолщённым дном в дополнение к которой идёт тяжёлая крышка из аналогичного металла, но её диаметр несколько меньше.

Тапа идеально подходит для приготовления грузинского национального блюда по ряду причин:

  • во время тушения птица должна без труда вмещаться в посуду;
  • благодаря гладкой чугунной поверхности сковороды, включая крышку, достигается максимальный контакт с мясом, что в итоге позволяет образовываться хрустящей корочке;
  • происходит равномерное прогревание, что позволяет избегать приготовления отдельных частей птицы быстрее остальных;
  • крышку без проблем можно утяжелить путём размещения на поверхности какого-либо груза;
  • сковорода не даёт пригорать мясу.

Современные сковороды, их формы и устройство

Благодаря стремительному развитию современных технологий удалось ввести ряд изменений в ранее привычную сковороду тапа. На сегодняшний день у человека есть выбор основного материала изготовления, непосредственного оформления и конструкции.

Посуда может быть круглой или квадратной формы. У этих разновидностей есть свои особенности. Например, в квадратную намного проще уложить курицу, в то время как круглая посуда равномернее разогревается на плите, что обеспечивает лучшую прожарку.

Как правило, производители включают в комплект специальные крышки, некоторые из них предусмотрительно оборудованы винтовыми приспособлениями, которые исключают необходимость дополнительного утяжеления в процессе готовки, что намного удобнее для современных домохозяек. В большинстве своём дополнительно к посуде идёт стандартная стеклянная крышка, чтобы была возможность применять тапу для приготовления других блюд.

Однако, есть возможность докупить её отдельно, если вы уже имеете сковороду.

Материал изготовления

Самым популярным на сегодняшний день материалом для изготовления посуды всё так же остаётся чугун. Однако за последние годы во всём мире стали производить всё большее разнообразие сковородок, выполненных из различных сплавов, а также с дополнительным антипригарным покрытием. Предлагаем рассмотреть два основных материала с их преимуществами и недостатками.

Чугун

Преимущества:

  • материал позволяет равномерно разогревать всю посуду;
  • металл не нуждается в искусственном антипригарном покрытии поверхности;
  • длительное время будет поддерживать температуру блюда;
  • прослужит долгое время.

Недостатки:

  • может заржаветь;
  • в нём нельзя хранить, как в таре, приготовленные блюда;
  • легко колется;
  • вес сковороды вместе с крышкой иногда достигает 10 килограммов.

Металлический сплав

Плюсы:

  • посуда не тяжёлая;
  • можно хранить приготовленное блюдо.

Минусы:

  • возникает необходимость антипригарного покрытия поверхности;
  • большая опасность повреждения сковороды, как правило, страдает антипригарное покрытие, из-за чего нежелательно применять металлические приборы в процессе приготовления блюда;
  • нет равномерного нагревания всей поверхности, включая крышку.

Обычная крышка или винтовая?

Если с материалом всё понятно, стоит разобраться, какую крышку выбрать. Как было сказано ранее, существует два варианта, рассмотреть которые стоит поочерёдно.

  • Крышка с винтовым прессом. Это некая конструкция, которая крепится на сковороду, далее с использованием винта происходит придавливание мяса. Если вы используете не чугунную сковороду, а один из сплавов, обязательно наличие антипригарного прикрытия.

Единственным минусом этого приспособления является необходимость приобретать его вместе со сковородой. Это обуславливается затруднительной установкой на иную посуду либо, вообще, невозможностью крепления. Однако сложности с лихвой компенсируются возможностью изменения давления в процессе приготовления цыплёнка тапака.

  • Крышка-пресс. Материал изготовления предпочтительно чугунный, с наличием чугунной или деревянной крышки для удобства эксплуатации. Относительно тяжёлое приспособление, средний вес колеблется от 3 до 5 килограммов. Одним из достоинств является универсальность. Другими словами, пресс может быть использован на любой сковороде большого диаметра, однако, заданный вес, как правило, не позволяет достичь необходимого результата, что в некоторых случаях может привести к расплющиванию мяса или к полному отсутствию корочки.

Правила выбора

Мы предлагаем ознакомиться с рядом простых советов от опытных поваров, что позволит вам не ошибиться при выборе той или иной сковороды для готовки.

  • Толщина дна должна быть не меньше сантиметра.
  • Предпочтение следует отдавать посуде с наличием качественного антипригарного покрытия на поверхности.
  • Ребристое дно не подойдёт, если вы собираетесь готовить стандартное грузинское блюдо. Сковорода должна быть гладкая, чтобы цыплёнок имел ту самую особенность – хрустящую корочку.
  • В диаметре посуда должна быть как минимум 30 см, иначе есть большая вероятность того, что птица просто не влезет полностью.
  • Предпочтение следует отдавать наборам с наличием винтовой крышки, что упростит готовку.
  • Если вы предпочли пресс, не берите изделие с весом более 3 килограммов — это сделает мясо слишком сухим, чем испортит вкус.
  • Диаметр крышки должен быть на несколько сантиметров меньше, чем у сковороды.
  • Лучший вкус цыплёнка достигается в чугунной посуде.

Не торопитесь с готовкой, используя новую посуду, в первую очередь уделите некоторое время изучению сковороды, узнайте её особенности непосредственно перед первым применением.

Выбор сковороды для приготовления грузинского блюда не так прост, как может показаться. Уделив немного внимания изучению всех нюансов, у вас получиться выбрать подходящую посуду для цыплёнка табака.

А также вы можете откинуть прочь лишние страхи по поводу узкого направления использования тапы, так как с её помощью можно готовить и другие блюда.

О том, как приготовить цыпленка тапака в специальной сковороде, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

рецепт, способы приготовления в духовке и на сковороде

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

www.edimdoma.ru

Цыпленок табака (тапака) - рецепт

Необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни, приготовить которое может любой желающий. По сути, это просто жареная на сковороде курица, но не совсем. Цыпленок табака (тапака) - это хрустящая корочка, сочное мясо и просто умопомрачительный аромат. Попробовав однажды, вы полюбите его навсегда!

Как приготовить цыпленка табака (тапака) знали еще во время бывшего Советского Союза, ведь именно оттуда пошло название табака, хоть к данному растению блюдо не имеет никакого отношения. Тапа - специальная плоская и тяжелая грузинская сковорода с увесистой крышкой-прессом. Понятно, что не на каждой кухне (тем более белорусской, что уж там и говорить) найдется тапа, поэтому готовить цыпленка табака (тапака) я предлагаю в чугунной сковороде.

Смесь приправ в моем варианте рецепта цыпленка табака (тапака) ограничивается тремя составляющими: солью, черным перцем и свежим чесноком. Острый жгучий перец, душистая зелень и другие ароматные добавки возможны, но не сегодня. Топленое масло можно купить, но лучше сделать впрок по этому рецепту. В качестве второго компонента для жарки цыпленка табака (тапака) можно использовать любое растительное масло, только рафинированное, то есть без запаха.

Подойдет ли для рецепта цыпленка табака (тапака) просто сливочное масло? Нет, жарить на нем нельзя, так как белок в составе попросту сгорит. Если в запасе нет топленого масла, возьмите граммов 150 сливочного масла и растопите его в микроволновке или на плите. Дайте остыть или поставьте в морозилку - быстрое топленое масло поднимется наверх, застынет и вы его без проблем соберете ложкой. Правда, у него не будет того аромата, который характерен для настоящего топленого масла.

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда - 4263 ккал.
в 100 граммах - 284 ккал.

finecooking.ru

Запекаем цыпленка табака по-грузински - видео рецепты в домашних условиях

Маринованный цыпленок в чесноке от Лары Кацовой

Маринованного цыпленка можно приготовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Но главный секрет этого блюда заключается в маринаде. Вместе с Ларой Кацовой готовит певец Шура. 

Читать далее

Цыпленок табака впервые появился на наших столах еще во времена СССР. Тапы, конечно, не было, но смекалистые хозяйки знали, чем заменить. Они брали обычную сковороду с крышкой и чугунный утюг или гантель. В современной кулинарии используют специальные сковороды, снабженные тяжелой крышкой или винтовым прессом.
Для приготовления блюда требуется цыпленок весом 600-800 грамм. Перед жаркой тушка натирается солью и приправами, иногда маринуется в уксусе или лимонном соке. В конечном итоге курочка получается зажаристой, с пикантным чесночно-острым вкусом.

Подают данное блюдо обычно с аджикой, чесночным соусом, зеленью и свежими овощами.

Для того, чтобы цыпленок хорошо прожарился и получился вкусным, необходимо его правильно подготовить: разрезать вдоль по грудке, распластать и отбить с внутренней стороны кухонным молотком. Далее тушку нужно натереть специями и оставить мариноваться на пару часов.

Классический цыпленок табака

Надо:

1 небольшой цыпленок;
сливочное масло;
1 лимон;
черный перец – по вкусу;
4 зубчика чеснока;
соль – по вкусу;
приправа «Хмели-сунели» – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу разрезать вдоль грудины и распластать. Тушку отбить кухонным молоточком с двух сторон.
  2. Для приготовления маринада необходимо отжать сок из лимона и смешать его с надавленным чесноком, солью, черным перцем и приправой «Хмели-сунели». Данным маринадом необходимо натереть всего цыпленка и оставить его на час.
  3. В сковороде растопить сливочное масло, уложить цыпленка на спинку и накрыть тяжелой крышкой. Если такой крышки нет, то можно накрыть блюдо обычной перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. После 15-20 минут жарки переверните тушку и жарьте еще столько же.


    Цыпленок табака с чесночным соусом


    Shutterstock

    Многие гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесночным соусом необходимо после жарки, а не до нее.

    Надо:
    1 цыпленок;
    соль, черный перец – по вкусу;
    3 зубчика чеснока;
    2 ст. ложки растительного масла;
    зелень (петрушка или кинза) – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Цыпленка, как и в предыдущем случае, необходимо разрезать и отбить, натереть солью и перцем и обжарить на сковороде под грузом.
    2. Пока жарится цыпленок, приготовьте соус: чеснок мелко натрите и смешайте с порубленной зеленью, посолите и добавьте масла. Чесночный соус равномерно распределите по всей тушке.


        Цыпленок табака по-грузински


        Shutterstock

        В процессе приготовления блюда по данному рецепту используются грузинские специи, которые не всегда можно найти в отечественных магазинах.


        Надо:
        1 цыпленок;
        2 ч. ложка грузинской аджики;
        соль, перец – по вкусу;
        приправа «Хмели-сунели» – по вкусу;
        3 ст. ложки сметаны;
        2 зубчика чеснока.

        Как приготовить:

        1. Тушку цыпленка разделайте, распластайте, отбейте и натрите солью, приправой «Хмели-сунели», черным перцем. Оставьте цыпленка на полчаса.
        2. В нагретой сковороде растопите масло. Смешайте аджику со сметаной и полученной смесью смажьте наружную поверхность цыпленка. Уложите тушку на сковороду и прожарьте ее с двух сторон под гнетом.
        3. Для приготовления соуса: мелко натрите чеснок, добавьте в него небольшое количество воды и соли.
        4. Полученным соусом натрите готового цыпленка.

        Как запечь цыпленка по-тоскански, смотрите в сюжете:

          domashniy.ru

          Цыпленок табака (тапака) — рецепт с фото пошагово

          Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда

          • Средне
          • 1 ч 30 мин
          29 декабря 2018 г.

          Цыпленок тапака или, как его часто ошибочно называют, цыпленок табака, — это куриная тушка, жаренная целиком на сковороде в большом количестве масла и специй. Это блюдо пришло к нам из Грузии — там такого цыпленка готовили на специальной сковороде тапа, откуда и пошло такое название. Куриное мясо обязательно отбивают так, чтоб толщина всей тушки была одинаковой, и жарят под тяжелым прессом или грузом — оно равномерно прожаривается и не сжимается при готовке.

          Слово повару

          Слово повару

          «Если тушка была слишком большая, после жарки ее можно довести до готовности в духовке — чтобы не жарить курицу на сковороде целый час и не превратить ее в угольки»

          повар, ресторан «Merci Баку»
          • Курица, тушка 1 кг
          • Масло подсолнечное рафинированноеМасло подсолнечное рафинированное 120 г
          • Чеснок 2 зубчик(а)
          • Соль 5 г
          • Перец красный молотый острыйПерец красный молотый острый 2 г
          • Шафран 1 г
          • Кориандр 1 г
          • Корица молотаяКорица молотая 1 г
          • Выбирайте небольшого цыпленка — он должен полностью поместиться на сковороду. Конечно, большую курицу можно разделить на две половинки и приготовить их по отдельности. В идеале лучше жарить цыпленка-корнишона — получится красивая порционная подача, как в ресторанах.

            Цыпленка тапака можно готовить и на обычной сковороде, но от сковороды-гриль на готовом мясе останутся красивые полоски.

          • Сначала нужно разделать цыпленка — разрежьте пополам грудную клетку вдоль кости, прорезая хрящ, части тушки разведите в стороны. Удалите внутри лишнюю кожу, пленки, легкие.

            Накройте мясо пищевой пленкой. Деревянной скалкой или молоточком раздробите крупные суставы цыпленка, спинку. Отбейте мясо — толщина всей тушки должна стать одинаковой, чтобы лучше и равномернее прожариться, но при этом не потерять форму.

          • Выложите цыпленка в глубокую тарелку или форму для запекания. Добавьте все специи, измельченный чеснок и масло. Хорошо смажьте цыпленка маслом со специями, втирая маринад в мясо, и оставьте пропитываться на 30-40 минут.

          • В сковороде-гриль раскалите большое количество растительного масла — оно должно наполовину покрывать тушку. Выложите мясо кожей вниз, придавите сверху прессом. В качестве пресса, если у вас нет специальной чугунной крышки, используйте тяжелую кастрюлю с водой, площадь дна которой будет покрывать целую тушку цыпленка.

            Убавьте огонь до среднего и жарьте мясо 15 минут. Переверните цыпленка и жарьте еще 15 минут с другой стороны.

          • Цыпленок тапака готов! Подавайте его горячим с любимыми соусами и свежими овощами.

          Интересно

          Тапа — грузинская сковорода из чугуна, средний вес которой достигает 8 кг! Сковорода имеет ребристое дно и тяжелую крышку-пресс на прокручивающемся винте, с помощью которого регулируется степень надавливания на цыпленка. Вот откуда пошло это слово, и поэтому по-грузински название блюда звучит как «цыцыла тапака», а с табаком цыпленок не имеет ничего общего.

          Елена Соловьева, Фуд-фотограф Дарья Зубова, автор

          Навигация по записям

          ura-povara.ru

          Цыплёнок табака (тапака) по-грузински с соусом ниорцкали

          Нежное мясо, зажаренная хрустящая корочка, и все это в сочетании с восхитительным чесночным соусом! Приготовив хотя бы раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, а этот рецепт у вас будут выпрашивать все друзья.

          Ингредиенты:

          • тушка молодой курицы или цыпленок (500-800 грамм) 1 шт.;
          • соль по вкусу;
          • смесь специй (чёрный перец, белый перец и кориандр) по вкусу;
          • оливковое масло 2-3 ст.ложки;
          • сливочное масло 1 ст.ложка.

          для соуса ниорцкали:

          • чеснок 3 зубчика;
          • оливковое масло 1 ч.ложка;
          • вода 150 мл.

          Приготовление:

          1. Цыплёнка разрезать вдоль грудки, промыть, обсушить, завернуть в пакет или пищевую плёнку и хорошо, но стараясь не разорвать кожу, отбить молоточком.
          2. Натереть цыпленка солью и специями и положить в широкую тарелку с бортиками. На цыпленка положить плоскую тарелку, а сверху установить груз, н-р, литровую банку с водой. Оставить цыплёнка под прессом на ночь, а лучше на 12 часов.
          3. На широкой, лучше чугунной, сковороде разогреть оливковое и сливочное масло.
          4. Положить маринованного цыпленка срезом вниз, накрыть тарелкой и жарить под грузом, н-р, банкой с водой, на сильном огне по 3-5 минут с двух сторон.
          5. Приготовить соус ниорцкали: в 150 мл холодной кипяченой воды добавить 1/3 ч.ложки соли и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
          6. Снять с цыпленка груз, перевернуть его разрезом вниз, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. При необходимости добавить на сковороду немного воды.
          7. За 5 минут до конца приготовления, полить цыплёнка половиной приготовленного соуса и жарить на сильном огне с открытой крышкой до испарения жидкости примерно 3-5 минут.
          8. В оставшуюся половину соуса добавить 1 ч. ложку оливкового масла и подавать с уже готовым цыплёнком.
          9. Готового цыплёнка посыпать свежей зеленью и специями, н-р, смесью перцев.
          10. Подавать блюдо с любимыми соусами, н-р, сметанным, сацебели или аджикой.

          Приятного аппетита!

          www.anews.com

          Цыпленок табака: классический грузинский рецепт

          Выражение – «всё гениальное просто» в полной мере относится к грузинской кухне. Берутся самые обыкновенные, простые и доступные продукты, а в итоге получаются потрясающе вкусные блюда. Чтобы не придумывали с курицей по разделке, способу приготовления, начинке, сочетанию ингредиентов, специй, но, как и в советские времена цыпленок табака и сейчас остается непревзойденным по популярности блюдом из мяса птицы. Методика отработана годами, если ни веками, и хороший результат гарантирован.

          Рецепт и традиция

          Чтобы получился настоящий грузинский цыпленок табака по классическому рецепту нужно знать не только состав и способ приготовления, главное понимать традиции кавказской кухни. Чтобы мясо было вкусным надо выполнить основное правило, как говорят грузины: «Готовить нужно с душой». И это непростые слова, в них вложена простая житейская мудрость древнего народа, которая подмечает все жизненные нюансы. Понимать эту рекомендацию нужно следующим образом: родные и близкие люди, для которых ты готовишь, должны кушать самое вкусное, полезное. Поэтому нужно выполнить простые требования:

          1. Покупать только самые лучшие, свежие продукты у продавцов, которым доверяешь, как себе;
          2. Разделывать, обрабатывать мясо самостоятельно, чтобы исключить попадания в еду посторонних веществ;
          3. Контролировать жарку мяса на всех этапах приготовления для получения равномерного поджаривания всей тушки. Это позволяет исключить подгорании на поверхности и сырых недожаренных участков.

          Следует обратить внимание и на следующую народную мудрость умных горцев, она гласит: «Мясо должен готовить мужчина». Это тоже неспроста, потому что для аккуратного раздела тушки требуется острый нож и твердая рука. Еще нельзя забывать про обработку цыпленка физическим давлением, тут необходима мужская сила, чтобы все косточки разделанной тушки захрустели, и она приняла идеальную классическую форму. Сейчас многие используют для этих целей кухонным молотком, но поверьте, когда тушка старательно продавлена руками, то в итоге мясо получается намного нижней.

          Всё, что нужно для приготовления

          Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.

          Тапа

          «Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:

          1. Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
          2. Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.

          Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.

          Не стоит отказываться от идеи приготовить цыпленка табака, если в хозяйстве нет тапы. Ее можно купить, несмотря на свою оригинальную конструкцию, это изделие производится разными предприятиями России, Белоруссии и Украины, также встречается китайская продукция. Если нет желания делать покупку, то воспользуйтесь подручной посудой в виде простой сковородки, а в качестве крышки-пресса использовать подходящую по диаметру кастрюлю, наполненную водой.

          Ингредиенты

          Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку». Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.

          Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.

          Кроме курицы потребуется:

          1. Сливочное масло;
          2. Соль;
          3. Чеснок;
          4. Лимон;
          5. Приправа «Хмели-сунели»;
          6. Черный перец.

          Процесс приготовления

          Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:

          1. Выжать лимон;
          2. Надавить 4 зубчика чеснока;
          3. В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.

          Маринуется цыпленок табака около часа, если курица крупная, то лучше, если она будет пропитываться дольше.

          В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.

          Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.

          Грузинские хитрости

          Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:

          1. Разделывается курица идентично;
          2. Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
          3. Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;

          Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.


          Потерпите пару минут, чтобы цыпленок табака по-грузински успел пропитаться и помещение наполнилось непередаваемым ароматом.

          Правильная подача

          Блюдо подается по кавказским традициям с большим количеством свежих овощей и зелени. Обязательно не забудьте приготовить и поставить на стол соусы. Для курицы лучше всего подходят аджика и чесночный. Для его приготовления потребуется натереть чеснок, порезать петрушку. Все это смешать, добавить в сметану, поперчите и посолите. Количество ингредиентов зависит от требуемого объема и вкусовых пристрастий. В итоге, у вас будет возможность попробовать цыпленка табака по-грузински с белым и красным соусом.

          Теперь, зная, как просто и быстро готовится традиционное кавказское блюдо, можно чаще баловать себя и окружающих близких, дорогих людей вкусной и здоровой пищей. Ведь недаром говорят: «Кушайте на здоровье». Один из секретов кавказского долголетия – это хорошее питание.

          Рекомендуем к просмотру

          gruziyagid.ru

          Как правильно называется сковорода из чугуния,в которой жарят цыплёнка-табака?Топако?Грузины здесь есть?

          Не грузин... зато умею пользоваться гуглом. :-)...Привет! Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят [1]) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака».

          как-бы не чугуний, а чугун

          Тапака =это накрывачка сковороды тяжелая

          Табака. С ударением на среднюю букву "А".

          мля... ты ж не отстанешь.... хосподя хоть бы Анзор на сайте был....))))

          Э, дарагая, такой элэмэнтарный вэщ нэ знаеш: тапака. Пириянаго аппетита.

          причем тут грузини !?

          Этот чугунный сковородий наз. "цицила табака".

          Вот, Анастасия, вам информация по интересующему вас вопросу. На Кавказе цыпленок «тапака» считается вообще полуфабрикатом для других блюд и жарится только с солью и перцем, без других приправ. И переводится как «зажаренный в сковороде под грузом» . Слово «тапа» переводится как чугунная сковорода с тяжелой чугунной крышкой. В русском языке адаптировали «тапака» , сменив одну букву. Получилось «табака» . А если учесть, что в готовом виде цыплята, густо обсыпанные перцем и специями, похожи на припорошенные табаком – название блюда приобретает смысл.

          Это стратегический секрет грузинской пищевой промышленности .

          Цыплёнок чкмерули (ჩქმერული) Цыплёнка помыть, разрезать по линии грудки, распластать, обсушить. Перчик мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить ложку оливкового масла, натереть этой смесью цыплёнка со свех сторон. Жарить цыплёнка в чугунной сковороде, в масле на среднем огне по 10 минут с каждой стороны под гнётом. Цыплёнка вынуть, отложить, сохраняя тепло. В этой же сковороде сделать соус: влить сливки, добавить чесночное пюре, посолить, поперчить, соскрести лопаткой все прижарки со дна сковороды, довести до кипения, соус процедить. Подавать с соусом, зеленью и овощами.

          сковородка называется вроде ТАПА)))

          touch.otvet.mail.ru

          Цыпленок табака — рецепт вкусного грузинского блюда — Рамблер/женский

          Цыпленок табака — рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

          Как приготовить цыпленка табака?

          Цыплята табака — рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

          Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.

          Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.

          Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.

          Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.

          В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

          Маринад для цыпленка табака

          Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

          сливочное масло — 40 г;

          лимон — 1 шт. ;

          чесночные зубки — 4 шт. ;

          перец черный и хмели-сунели — по 1 ч. ложке;

          соль.

          С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.

          Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

          Цыпленок табака — классический рецепт

          Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

          цыпленок — 1 шт. ;

          чеснок — 3 зубка;

          перец острый — ½ стручка;

          лимонный сок — 20 мл;

          масло растительное — 5 ст. ложек;

          сливочное масло — 1 ст. ложка;

          молотый черный перец — 1 ч. ложка;

          соль.

          Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.

          Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.

          Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.

          Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

          Цыпленок табака — грузинский рецепт

          Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

          цыпленок — 1 шт. ;

          чеснок — 3 зубка;

          перец острый — ½ стручка;

          кинза — 1 пучок;

          масло растительное — 3 ст. ложки;

          сливочное масло — 1 ст. ложка;

          соль, черный перец.

          Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.

          Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.

          Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.

          По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

          Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

          Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

          цыпленок — 1 шт. ;

          масло растительное и лимонный сок — по 1 ст. ложке;

          сливочное масло — 1 ст. ложка;

          соль, черный перец, сушеный чеснок.

          Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.

          Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

          Как запечь цыпленка табака в духовке?

          Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

          цыпленок — 2 шт. ;

          масло растительное и грузинская аджика — по 2 ст. ложки;

          чеснок — 2 зубка;

          соль, черный перец.

          Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.

          Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

          Цыпленок табака в мультиварке

          Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

          цыпленок — 1 шт. ;

          масло растительное — 1 ст. ложка;

          приправы — по вкусу;

          соль, черный перец.

          Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.

          Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.

          Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

          Цыпленок табака в духовке с картошкой

          Самый уместный гарнир к цыпленку табака — овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

          цыпленок — 2 шт. ;

          картофель — 1,2 кг;

          масло растительное — 3 ст. ложки;

          чеснок — 4 зубка;

          хмели-сунели и базилик — по вкусу;

          соль, черный перец.

          Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.

          Через пару часов выкладывают тушки на решетку.

          На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.

          Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

          Цыпленок табака в аэрогриле

          Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

          цыпленок — 1 шт. ;

          масло растительное — 3 ст. ложки;

          чеснок — 4 зубка;

          хмели-сунели и базилик — по вкусу;

          соль, черный перец.

          Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.

          Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.

          Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.

          Цыпленок табака на мангале

          Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

          цыпленок — 1 шт. ;

          вода — 1,5 л;

          соль и сахар — по 120 г;

          чеснок — 5 зубков;

          гвоздика — 10 бутонов;

          масло растительное — 5 ст. ложек;

          приправа для барбекю — 2 ст. ложки.

          Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.

          Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.

          Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.

          Читайте НАС ВКонтакте

          woman.rambler.ru

          Гид от Westwing: как выбрать сковородку

          Тапа, садж, казан, сач — нет, мы не пытаемся вызвать Макаронного Монстра. Просто рассказываем, как выбрать сковородку

          Тапа

          Садж

          Казан

          Сач

          Таджин

          Вок

          Какелон

          Блинная сковорода

          Сковорода-гриль

          Сотейник

          Эскарготьерка

          Сковорода для паэльи

          Жаровня

          Двусторонняя сковорода

          Материалы

          Внутренние покрытия

           

          Тапа


          Тапа — традиционная грузинская сковорода. Вы наверняка слышали про нее раньше, но в искаженном варианте. На самом деле блюдо «Цыпленок табака» должно называться «Цыпленок тапака»: курица готовится в той самой тапе.

          Тапа — это тяжелая чугунная сковородка с ребристым дном, которая имеет к тому же увесистую крышку.

          Садж

          Наша следующая остановка — Азербайджан. Здесь на традиционной кухне мы найдем садж, большую вогнутую сковородку. Она ставится на мангал с горящими углями, чтобы блюдо не остывало как можно дольше. Готовят в садже обычно мясо, но могут запечь овощи и даже простые лепешки.

          Казан

          Продолжаем путешествие по миру и встречаем узбекский казан. Это тоже сковорода, но она отличается от других толстыми стенками и полукруглым дном. Жители Средней Азии готовят в нем не только плов, но и супы, и даже хлеб. Попробуйте!

          Сач

          А вот и Болгария за окном! Местная сковородка сач представляет собой круг обожженной глины с двумя ручками. Готовят в ней мясо, овощи, грибы, картофель с копченостями и перцем прямо на горящих углях.

          Тажин

          Телепортируемся в Марокко. Здесь изобрели всем известный таджин (да, именно так его стоит называть на самом деле), нечто среднее между горшком и сковородой с конусообразной крышкой. Пар под ней, идущий от готовящегося блюда, превращаясь в жидкость, стекает вниз и пропитывает еду. На такой сковородке под колпаком готовят баранину, говядину, курицу, рыбу с овощами, зеленью и пряностями.

          Вок


          За воком мы гнались сначала до Вьетнама, а потом и до Китая: точное место рождения этого вида сковородок не могут установить даже ученые. Не беда. В одной стране попробуем рис и кисло-сладкое мясо, в другом – лапшу и овощи.

          Вок – сковорода крупной формы с высокими бортами и плоским дном. У традиционного вока есть выпуклая крышка с решеткой. Сковорода отличается высокой скоростью нагрева и сохранением стабильной температуры.

          Какелон

          Как-что? Эта необычная сковорода приехала к нам из Швейцарии. Какелон – привычная «фондюшница», металлическая или керамическая сковородка, которую заполняют смесью сортов сыра, крахмалом и белым вином, а потом ставят растапливаться. Впрочем, фондю может быть разным, например, шоколадным или томатным.

          Блинная сковорода

          Блинную сковородку вы сразу же узнаете по плоскому дну с низкими бортами. Такую удобно использовать и для приготовления омлетов, пышек, драников. Считается, что эта сковорода была изобретена в Великобритании, но многие российские повара готовы с этим поспорить.

          Сковорода-гриль

          Мы люди простые: видим ребристое дно – называем сковородку грилем. Он предназначен для жарки овощей, рыбы, птицы и мяса. Ребристая структура дна защищает продукты от пропитывания маслом, а значит, блюда получаются нежирными и полезными. Благодаря рельефному дну на приготовленной пище остаются поджаристые полоски, как от решетки.

          Ищите хорошую сковороду-гриль? Поздравляем, вы ее нашли. 

          Сотейник


          Эта сковорода с вдохновляющим названием отличается высокими бортами. Мы считаем сотейник идеальным выбором для студентов и для тех, кто не любит готовить: он сочетает в себе все преимущества сковороды и кастрюли. Здесь можно приготовить буквально все, начиная с десертов и заканчивая борщом.

          Эскарготьерка

          Задумали приготовить улиток? Знайте, что для этого уже изобрели специальную сковороду — эскарготьерку. Считаем, это просто находка: и блюдо в ней можно подать, и использовать в качестве скороговорки. Эскара… Эскарготре…Эскраро…

          Сковорода для паэльи

          У этого типа сковород особого названия, к счастью, нет, а вот конструкционные особенности бросаются в глаза – глубина 5-6 см и дно диаметром не менее 20 см. В ней можно готовить и другие блюда из сухого риса.

          Жаровня


          Без этого вида сковороды не сможет работать ни один уважающий себя повар-профессионал. Производятся подобные сковородки из стали высокого качества. Дно, состоящее из трёх слоёв, обеспечивает равномерное распределение тепла. Чаще всего используется для тушения, жарки овощей, рыбных блюд, мяса. Подходит для запекания в условиях духовки.

          Двусторонняя сковорода

          Эта шайтан-машинка, пожалуй, приковывает большего всего внимания. Такая модель изготавливается из двух одинаковых половинок, соединённых магнитами. Каждая «половинка» имеет свою ручку. Пища выкладывается на одну из сторон и плотно закрывается другой. Для этого по периметру изделия проходит герметичный ободок и магнитный замок.

          Наверх

          Материалы


          Уже поняли, как выбрать сковородку? Спешим обрадовать: это было только начало. Впереди — выбор материала и внутреннего покрытия. Постараемся не затягивать!

          Керамика

          Абсолютно безопасный материал с антипригарными свойствами. Основной плюс таких емкостей — экологичность: покрытие содержит только натуральные компоненты (вода, песок, каменная крошка). Керамические сковородки не боятся сильного нагрева (до 450 °C). Срок эксплуатации довольно длительный.

          Чугун

          Материал тяжелый, но долговечный. Чугунные сковородки отлично подходят для томления, тушения, жарки деликатесов.

          Сталь

          Легче чугуна, но тяжелее алюминия. Стенки стальных сковородок хорошо прогреваются и долго держат тепло, устойчивы к ржавчине и бытовым повреждениям. Не выделяют вредные вещества.

          Камень

          Основа таких сковородок — привычный металл. Внешние покрытие при этом может варьироваться: алмаз, гранит, мрамор. Многослойные стенки и дно обеспечивают прочность и износостойкость. Каменные частички обеспечивают равномерное распределение и сохранение тепла.

          Алюминий

          Алюминий — самый экономичный вариант из перечисленных. Основное достоинство — вес. Сковороды из этого материала быстро нагреваются и служат не один год.

          Титан

          Титан — прочный и легкий металл. Обладает антикоррозийными свойствами, стойко выдерживает перепады температур. Сковородки не на 100% состоят из титана: в них используются только микрочастицы этого материала для защиты поверхности изделий от бытовых повреждений, ржавчины, сильного нагрева.

          Внутренние покрытия

          Тефлоновое

          Сковородки с тефлоновым покрытием имеют минимальный вес, стоят недорого. Тефлон выдерживает нагрев до 200 °C. Пищу можно готовить с небольшим количеством масла. Восприимчив к царапинам, поэтому для перемешивания пищи нужно использовать деревянные или силиконовые лопатки.

          Мраморное

          В антипригарный слой на основе тефлона добавляется мраморная крошка. Такая посуда не боится царапин, быстро и равномерно нагревается, используется длительное время. Чем больше слоев, тем прочнее покрытие сковороды, но и цена будет выше.

          Керамическое

          Бывает разных цветов. Керамическая поверхность выдерживает воздействие аномально высоких температур. Масло можно использовать в минимальных количествах.

          Нанокомпозитное 

          Сковородки с нанокомпозитным слоем служат до 25 лет. Можно готовить без масла и перемешивать пищу металлическими лопаточками.

          Наверх

          Уже точно знаете, какая сковорода вам нужна? Ищите ее в каталоге WestwingShop.

          Автор: Росса Бланк

          www.westwing.ru

          как правильно сказать, ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА ИЛИ ТАПАКА, И ПОЧЕМУ?

          Тапака. Это грузинское блюдо и цыпленка жарили в сковороде, которая называется тапаки)) ) Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq "блюдо", "поднос", "тарелка") — блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» , происходящей с того же арабского слова (груз. ტაფა, tapha "сковорода"). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась. В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака»

          ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА-точно так!)

          Посмотрите здесь, и станет ясно: <a rel="nofollow" href="http://prigotovim.org/2008/09/29/video-recept-cypljonok-tabaka.html" target="_blank">http://prigotovim.org/2008/09/29/video-recept-cypljonok-tabaka.html</a>

          В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака» [править] Рецепт [править] Необходимые продукты цыплёнок - 1 шт. сметана - 1 ч. ложка масло топлёное - 20 г чеснок - 1-2 дольки соус аджика - 50 г соль, зелень пряная [править] Способ приготовления Тушку промойте, разрежьте грудку, цыплёнка разверните, при этом сделайте насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбейте, придав плоскую форму, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем. Перед жаркой внутреннюю часть смажьте сметаной и положите на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху положите крышку-пресс. Когда внутренняя часть цыплёнка хорошо зарумянится, смажьте спинку сметаной, переверните её вниз, положите пресс и жарьте до готовности. Готового цыплёнка положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику.

          Цыпленок табака! так даже кафешка одна называется. а почему... бог его знает....

          тапака - абсолютно точно, а вот почему.. . надо спросить у населения Грузии

          Правильно-Цыпленок "тапака",т. к: уже из названия понятно, что цыпленок ничего общего с обычным "табаком" не имеет, название происходит от широкой сковороды по имени "тапа", на которой он жарится под гнетом. Как правило, цыпленок "тапака" в Грузии не представляет собой отдельного блюда, а является полуфабрикатом, скажем, для борани. Ничем особым, кроме соли и красного перца его, готовя как полуфабрикат, не приправляют. Однако на постсоветской территории цыпленок "тапака" получил вторую жизнь как отдельное блюдо при добавлении определенных специй, в частности чеснока.

          Правильно нужно говорить "тапака", но со времен СССР мала кто знал как правильно говорить. потому и говорили как бльшинству нравилось - "табака". " Тапака-" - это специальная грузинская сковорода для таких блюд. Это блюдо грузинское, потому "ципленок тапака". А вот " TABAK" - в переводе с турецкого - это тарелка. Так что " табака" тут совсем не уместно, хотя все юез ошибочно понимают о чем идет речь.

          touch.otvet.mail.ru


          Смотрите также