Слива под чарочку от аллы ковальчук


Все буде смачно. Эфир от 24.09.16 Блюда из слив. Часть 1

На проекте «Все буде смачно» снова праздник кулинарных изысков. Продукт этой недели — сливы и вы научитесь готовить невероятно оригинальные и вкусные блюда из них. Эксперты проекта раскроют новые рецепты и поделятся тонкостями приготовления.

Шоу «Все буде смачно!» подготовило приятный кулинарный сюрприз. На этих выходных все блюда будут готовиться из продукта, который вы так сильно любите. Но раньше вы даже не догадывались, что из него можно приготовить десятки оригинальных неповторимых кулинарных шедевров…

В начале осени эта королева всегда на вашей кухне: сочная, нежная и сладкая — в начинках к пирогам, с кислинкой — в привычных компотах, изысканная — в виде варенья. Всеми любимая и хорошо знакомая с детства. Приготовьтесь уделить этой фруктовой даме свои выходные — и слива выйдет, наконец, на арену ваших кулинарных достижений!

Пряные, маринованные, карамелизованные, тушеные, печеные — отныне сливы станут визитной карточкой вашего стола: будничного и обязательно — праздничного. Настоящая хранительница нашей кухни, народная любимица и кулинарная волшебница Алла Ковальчук навсегда изменит ваше представление о сливах. Именно для вас она вместе с экспертами шоу «Все буде смачно!» подготовила 10 неожиданных и невероятно вкусных блюд.

Вы забудете, как мучительно заставлять детей кушать этот полезный фрукт, ведь они сами будут требовать добавки. Родные будут грезить вашими блюдами: мясо, фаршированное сливами, маринованные пряные сливы на зиму, пирог вверх дном! А еще сливовая колбаса от Евгения Клопотенко. И невероятный подарок — острый праздничный торт и мягкая сладкая сливянка с нотками цедры. Но это только вершина кулинарного айсберга этой недели. Самое интересное вы увидите совсем скоро.

Все буде смачно. Эфир от 24.09.16 Блюда из слив. Часть 1. Смотреть онлайн

Показать »

Запеченные сахарные сливы

сливы — 360 г (12 шт.)
сахар — 100 г
молотая корица — 8 г
яйца — 2 шт.

Подготовьте панировку для слив: смешайте сахар с молотой корицей. Взбейте белки. Опустите сливы во взбитые белки, обкатайте в сахарной панировке, выложите на противень с пергаментом и запекайте 10 минут при температуре 200°C.

Сливовое клафути

сливы — 250 г (8 шт.)
мука — 60 г
молоко 2,6% — 200 мл
сахар — 120 г
соль — 2 г
яйца — 4 шт.
сливочное масло — 50 г
сахарная пудра — 10 г

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром. Постепенно добавьте к желткам муку, влейте тоненькой струйкой молоко и добавьте мягкое сливочное масло.

Взбейте тесто миксером на малых оборотах до консистенции жидкой сметаны. Охлажденные белки двух яиц взбейте с щепоткой соли. Осторожно выложите их в тесто.

Сливы очистите от косточек и нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром.

Налейте тесто в формы, окуните в него нарезанные сливы. Накройте формы фольгой с отверстием и выпекайте 30 минут при температуре 200°C.

За 10 минут до готовности снимите фольгу, продолжайте выпекать до образования золотистой корочки. Готовое охлажденное клафути посыпьте сахарной пудрой.

Пряные маринованные сливы

сливы — 700 г
сахар — 40 г
яблочный уксус — 40 мл
лавровый лист — 5 шт.
гвоздика — 5 шт.
перец чили — 2 шт.
душистый перец горошком — 5 шт.
вода — 400 мл

Приготовьте маринад. В кипящую воду положите сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Прокипятите 5 минут.

Сделайте в сливах по 5-6 проколов. К сливам добавьте перец чили, залейте маринадом и оставьте на 15 минут. Слейте маринад, снова прокипятите и повторно залейте сливы.

После маринования слейте маринад и добавьте в него уксус. Еще раз нагрейте. Стерилизуйте банки. Выложите в них сливы стерилизованной ложкой, не доходя до горлышка 2 см.

В каждую банку положите по стручку перца чили. Залейте банки маринадом и закрутите. Оберните одеялом и оставьте на 12 часов.

Сливовый крамбл

сливы — 600 г
сливочное масло — 200 г
мука — 200 г
сахар — 130 г
цельные овсяные хлопья — 300 г
апельсин — 1 шт.
ванильный сахар — 4 г
грецкие орехи — 100 г
молотая корица — 4 г
сливочное мороженое — 150 г

Смешайте сахар с натертым охлажденным сливочным маслом. Добавьте овсяные хлопья, муку и ванильный сахар. Перемешайте тесто вилкой до образования однородной крошки.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, выложите тесто слоем в 1 см и прижгите его в течение 5 минут при температуре 200°C. Оставшееся Тесто, поставьте в холодильник. Достаньте корж из духовки и слегка остудите.

Приготовьте начинку. Сливы очистите от косточек и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Измельчите скалкой грецкие орехи в крошку среднего размера, выжмите сок из апельсина, соедините со сливами. Добавьте к начинке сахар и молотую корицу. Перемешайте.

Выложите начинку на подпеченный корж, разровняйте. Сверху распределите оставшееся тесто. Выпекайте крамбл при температуре 200°C 5 минут, затем уменьшите температуру до 160°C и продолжайте выпекать еще 25 минут. Подавайте крамбл горячим, с шариком сливочного мороженого.

Сливовая колбаса

сливы – 2 кг
сахар – 1,4 кг
молотый кориандр – 2 г
вода – 1 л

Залейте сливы водой и отварите в течение 20 минут. Затем перетрите через сито в пюре. Добавьте к пюре сахар и упаривайте массу в течение 1 часа. В конце приготовления добавьте молотый кориандр и перемешайте.

Застелите дно и стенки чашек пергаментом. Распределите по чашкам сливовую массу. Заверните пергамент поверх массы «конфеткой» и отправьте чашки в холодильник на 2 часа. Достаньте готовую сливовую колбасу из форм и подавайте к столу.

Сливовый тарт-татен

сливы – 200 г
сахар – 300 г
ванильный сахар – 10 г
яйца – 2 шт.
молоко (2,5 %) – 80 мл
разрыхлитель – 10 г
мука – 200 г
сливочное масло – 170 г

Для приготовления сливового тарт-татена взбейте миксером мягкое сливочное масло. Добавьте сахар и еще раз взбейте. Затем добавьте яйца и молоко комнатной температуры.

Добавьте муку и разрыхлитель. Добавьте ванильный сахар. Перемешайте миксером до однородности.

Приготовьте карамель: растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте сахар, влейте немного воды. Перемешайте и оставьте карамель на огне на 2-3 минуты.

Сливы очистите от косточек, разрежьте пополам. Круглую разъемную форму оберните фольгой. Вылейте в форму карамель, сверху выложите сливы разрезом вниз и залейте их тестом. Поверхность разровняйте лопаткой.

Выпекайте пирог в течение 40 минут при температуре 180°C. Остудите и переверните сливовый тарт-татен на блюдо.

(1268)

Вам также будет интересно:

health-lifestyle.org

Все буде смачно. Эфир от 25.09.16 Блюда из слив. Часть 2


Неделя слив на кулинарном проекте «Все буде смачно» продолжается и сегодня для вас новые сливовые шедевры. Эксперты шоу раскрывают тонкости приготовления и делятся рецептами оригинальных блюд из слив. В этой статье вы найдете рецепты: Сливянки, слив, фаршированных мясом, острого шоколадного торта со сливами и свинины со сливами и соусом «Чатни».

Все буде смачно. Эфир от 25.09.16 Блюда из слив. Часть 2. Смотреть онлайн

Показать »

Сливянка

сливы — 1 кг
водка — 0,5 л
сахар — 200 г
апельсин — 1 шт.

Очистите сливы от косточек, сложите в миску и растолките, чтобы сливы пустили сок. Натрите на мелкую терку цедру апельсина. Затем снимите ножом белый слой и нарежьте апельсин дольками.

Сложите сливы и измельченный апельсин в 1,5 л банку. Засыпьте сахаром, закройте капроновой крышкой и взболтайте. Оставьте сливы с сахаром на 5 суток в темном месте, чтобы образовался сироп.

После этого процедите сливовый сироп через марлю. Добавьте водку, перелейте жидкость в бутылку и положите туда апельсиновую цедру. Тщательно взболтайте. Поставьте сливянку настаиваться в темное место минимум на сутки.

Сливы, фаршированные мясом

сливы – 500 г
говядина (лопатка) – 150 г
свинина (корейка) — 150 г
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
кинза – 5 веточек
масло – 60 мл
соль – 5 г
черный молотый перец – 3 г
зеленый лук – 24 пера
для сметанно-горчичного соуса:
сметана (25%) – 100 мл
мука – 30 г
горчица – 5 мл
соль – 2 г
черный молотый перец – 2 г
молотый мускатный орех – 1 г

Свинину и говядину пропустите через мясорубку. Измельчите лук и чеснок, обжарьте до прозрачности. Мелко нарежьте кинзу. В фарш добавьте обжаренный лук, чеснок и зелень. Посолите и поперчите.

Со слив срежьте крышечки толщиной 1,5 см и достаньте косточки. Наполните фаршем сливы и накройте крышечками.

Стебли зеленого лука обдайте кипятком. Перевяжите ими накрест фаршированные сливы. Затем сложите сливы в кастрюлю с толстым дном, добавьте полстакана воды и тушите 15 минут.

Для соуса обжарьте муку, остудите. Добавьте воду, сметану, горчицу, соль, черный молотый перец и мускатный орех. Перемешайте и проварите в течение 5 минут на среднем огне

Острый шоколадный торт со сливами

для коржей:
мука — 360 г
яйца — 8 шт.
сахар — 360 г
разрыхлитель — 15 г
ванильный сахар — 16 г
черный шоколад (70%) — 100 г
перец чили — 1 шт.
грецкие орехи — 100 г
сливочное масло (для формы) — 20 г

сливово-сливочный крем:
сметана (25%) — 300 мл
сахарная пудра — 150 г
сливы — 150 г

верхушка торта:
сливы — 600 г (15 шт.)
сахар — 150 г
молотый красный перец — 2 г

Подготовьте тесто для бисквита. Взбейте миксером яйца с сахаром. Постепенно добавьте муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Смешайте все до однородности.

Измельчите плитку черного шоколада и грецкие орехи до мелких крошек. Перец чили нарежьте кольцами по 5 мм.

Половину теста перелейте в другую миску. В первую миску с тестом добавьте измельченный шоколад и перец чили, в другую — измельченные орехи.

Из пергамента вырежьте круг по диаметру формы. Сделайте в нем зубочисткой дырочки на расстоянии 1 см. Вылейте в форму сначала ореховое тесто. Присыпьте поверхность мукой и разровняйте лопаткой.

Затем положите перфорированный пергамент и снова присыпьте мукой. Сверху вылейте шоколадный бисквит с перцем чили, разровняйте. Таким образом вы испечете два разных коржа в одной форме, и тесто не смешается. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 190°C, на 40 минут.

Приготовьте крем. Сливы очистите от косточек и измельчите блендером до однородного пюре. Затем перетрите сливовое пюре через сито, перелейте в сотейник и прокипятите в течение 5 минут. После этого остудите.

В остывшее пюре добавьте сметану и сахарную пудру. Взбивайте крем миксером до однородной массы. Затем поставьте в холодильник на 40 минут.

Достаньте бисквитные коржи из духовки и дайте им остынуть. Затем разделите их по границе пергамента. Нижний ореховый корж переложите на блюдо, смажьте кремом. Сверху положите шоколадный корж, смажьте кремом поверхность и бока торта. Поставьте его в холодильник на 30 минут.

Подготовьте декор из слив. Выньте косточки и нарежьте ломтиками сливы.

Растопите в сотейнике сахар, добавьте воду и готовьте карамель 7-10 минут до золотистого оттенка. В конце добавьте молотый красный перец.

Выложите на торт ломтики слив, двигаясь по кругу от краев к центру. Сверху зигзагами нанесите карамель.

Свинина со сливами и соусом «Чатни»

свинина (ошеек) — 1,5 кг
сливы — 300 г
томатная паста — 20 мл
сахар — 25 г
молотый кориандр — 2 г
паприка — 5 г
черный молотый перец — 2 г
соевый соус — 60 мл
масло — 20 мл
грецкие орехи — 12 г

для соуса «Чатни»:
сливы — 150 г
зеленые яблоки — 1 шт.
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
корица (палочка) — 1 шт.
свежий имбирь — 8 г
молотый душистый перец — 2 г
молотый красный перец — 2 г
яблочный уксус — 20 мл
сахар — 75 г
соль — 5 г
молотый черный перец — 2 г

для подачи:
помидоры (крупные) — 2 шт.
желтый болгарский перец — 1 шт.
укроп — 5 веточек
базилик — 5 веточек
кинза — 5 веточек

Замаринуйте мясо. Для этого смешайте томатную пасту, соевый соус, масло, молотый кориандр, паприку, сахар и черный молотый перец. Положите ошеек в маринад, вотрите жидкость в мясо. Маринуйте его в холодильнике в течение 1 часа.

4 сливы очистите от косточек, не разрезая их. Вложите в них половинки грецких орехов. Еще 10 слив разрежьте пополам, удаляя косточки.

В замаринованной свинине сделайте крестообразный разрез. В отверстие вложите фаршированные сливы. Затем переложите ошеек в рукав для запекания, рядом выложите 10 половинок слив. Запекайте в течение 1 часа при температуре 180°C.

Приготовьте соус «Чатни». Для этого очистите зеленое яблоко от кожуры и нарежьте четвертинками. Лук, чеснок и имбирь очистите и нарежьте произвольными кусочками.

Положите порезанные дольки в сотейник, добавьте 10 половинок слив, а также специи: палочку корицы, молотый душистый перец, красный и черный молотый перец, сахар, соль и яблочный уксус. Влейте воду.

Тушите на малом огне в течение часа, пока все ингредиенты не разварятся. Потом перебейте массу блендером в однородное пюре.

Запеченное мясо достаньте из рукава, нарежьте слайсами толщиной 2 см. Полейте сверху соусом «Чатни». Рядом выложите порезанные четвертинками помидоры и болгарский перец, украсьте веточками зелени.

(1359)

Вам также будет интересно:

health-lifestyle.org

Все будет смачно. Блюда из сливы (24.09.2016-25.09.2016)

Не знаете, что приготовить из сливы?
Уже в субботу Алла Ковальчук, Надежда Матвеева и Олег Кензов познакомят вас с уникальными сливовыми рецептами, о которых вы даже не слышали!

Запеченные сахарные сливы

сливы — 360 г (12 шт.)
сахар — 100 г
молотая корица — 8 г
яйца — 2 шт.

Подготовьте панировку для слив: смешайте сахар с молотой корицей. Взбейте белки. Опустите сливы во взбитые белки, обкатайте в сахарной панировке, выложите на противень с пергаментом и запекайте 10 минут при температуре 200°C.

Сливовое клафути

сливы — 250 г (8 шт.)
мука — 60 г
молоко 2,6% — 200 мл
сахар — 120 г
соль — 2 г
яйца — 4 шт.
сливочное масло — 50 г
сахарная пудра — 10 г

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром. Постепенно добавьте к желткам муку, влейте тоненькой струйкой молоко и добавьте мягкое сливочное масло.
Взбейте тесто миксером на малых оборотах до консистенции жидкой сметаны. Охлажденные белки двух яиц взбейте с щепоткой соли. Осторожно выложите их в тесто.
Сливы очистите от косточек и нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром.
Налейте тесто в формы, окуните в него нарезанные сливы. Накройте формы фольгой с отверстием и выпекайте 30 минут при температуре 200°C.
За 10 минут до готовности снимите фольгу, продолжайте выпекать до образования золотистой корочки. Готовое охлажденное клафути посыпьте сахарной пудрой.

Пряные маринованные сливы

сливы — 700 г
сахар — 40 г
яблочный уксус — 40 мл
лавровый лист — 5 шт.
гвоздика — 5 шт.
перец чили — 2 шт.
душистый перец горошком — 5 шт.
вода — 400 мл

Приготовьте маринад. В кипящую воду положите сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Прокипятите 5 минут.
Сделайте в сливах по 5-6 проколов. К сливам добавьте перец чили, залейте маринадом и оставьте на 15 минут. Слейте маринад, снова прокипятите и повторно залейте сливы.
После маринования слейте маринад и добавьте в него уксус. Еще раз нагрейте. Стерилизуйте банки. Выложите в них сливы стерилизованной ложкой, не доходя до горлышка 2 см.
В каждую банку положите по стручку перца чили. Залейте банки маринадом и закрутите. Оберните одеялом и оставьте на 12 часов.

Сливовый крамбл

сливы — 600 г
сливочное масло — 200 г
мука — 200 г
сахар — 130 г
цельные овсяные хлопья — 300 г
апельсин — 1 шт.
ванильный сахар — 4 г
грецкие орехи — 100 г
молотая корица — 4 г
сливочное мороженое — 150 г

povarbum.ru

Слива маринованная «Закусочная» - Пошаговый рецепт с фото

Несмотря на всю прелесть зимы, все же самый большой ее недостаток – это недостаток фруктов. Поэтому, запасаемся вкусными рецептами, которые восполнят нам этот дефицит! Сегодня в нашем меню – закусочная маринованная слива венгерка. Благодаря особому, кисло-сладкому сиропу, в котором будет пропитываться слива целых 5 дней, она понравится всем, кто любит маринованные сливы к мясу, на гарнир или к спиртным напиткам. А если добавить меньше уксуса в маринад, можно получить замечательный десерт на зиму.

Ингредиенты для приготовления закусочных маринованных слив:

  • слива сорта венгерка – 5 кг
  • уксус – 9% – 330 мл
  • сахар – 1,5 кг
  • гвоздика – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 20 г
  • корица – 1 ст.л.

Рецепт приготовления закусочной маринованной сливы:

Для начала необходимо определиться со сливами, которые необходимо приобрести для этого рецепта. Конечно же, идеальна слива сорта «венгерка», причем обязательно не переспелая, тугая, жесткая. Только тогда, в процессе маринования слива не превратится в пюреобразную кашу. Венгерку перебрать, хвостики оторвать, подпорченную удалить! Смыть сизый налет и дать стечь воде. Тем временем готовим маринад: нужно высыпать в большую кастрюлю сахар, влить в него уксус.

Пускай вас не смущает, что в таком небольшом количестве уксуса необходимо растворить сахар, сок сливы в дальнейшем сделает свое дело! Всыпьте также в кастрюлю корицу, лавровый лист и гвоздику.

Перемешать сахар и уксус, поставить на огонь, довести до кипения. Весь сахар у вас не растворится, скорее, получится некая горячая сахарная масса.

В нее-то и нужно переложить все сливы. В таком виде оставляем венгерку на одни сутки. Кастрюлю нужно накрыть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы конденсат с крышки не стекал в маринад.

На следующие сутки слива пустит сок и маринада станет чуть больше, хотя на дне кастрюли может остаться сахарный, не растворившийся слой. Ничего страшного: жидкость просто нужно слить в отдельную емкость и довести до кипения. Залить ею сливу и снова оставить на сутки под хлопчатобумажным полотенцем.

Примерно на третьи сутки слива полностью оказывается в маринаде. На третьи и четвертые сутки повторяем все снова: маринад слить, довести до кипения, залить сливу, оставить на 24 часа.

На пятый день закусочная маринованная слива готова к укупориванию на зиму! Она станет слегка сморщенной, что свидетельствует о том, что весь сок перешел в маринад, слива пропиталась всеми пряностями, карамелизировалась, а главное, вобрала в себя кислоту, что поможет нам законсервировать ее на зиму.

В пятый раз можно поставить кастрюлю со сливами на плиту, нагреть их вместе с маринадом, не доводя до кипения, выловить венгерку и разложить по банкам.

Оставшийся маринад только теперь закипятить (распределяя лавровый лист, гвоздику равномерно по банкам) и залить им маринованную сливу в банках.

Банки закатать, укутать на 24 часа до полного остывания.

Аппетитные закусочные маринованные сливы на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru


Смотрите также