Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
ОПИСАНИЕ
Потрясающе простой пирог, и в этом его прелесть! Кардамон придает особую тонкость, гармонично дополняя вкус сливы.
Запах просто потрясающий!
Растительное масло никак не хочет заноситься в 1/3 стакана, поэтому пишу приблизительно 90 г.
В кулинарную книгу
Распечатать рецептС изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийОсновные
Выделить все
Добавить в шопинг листНовый шопинг лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Взбить мягкое сливочное масло с сахаром около 3-х минут, добавить по одному яйца, снова взбить.
Влить масло, ваниль, натертую цедру лимона, снова взбить.
Смешать муку с солью, содой, разрыхлителем и кардамоном, добавить в масляную смесь, быстро перемешать.
Выложить тесто в форму, сверху половинки слив, слегка вдавив их.
Выпекать в разогретой духовке при 180°С 40 — 45 минут. Дайте пирогу слегка остыть, затем выньте его из формы.
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
www.edimdoma.ru
Читать далее...
Вкуснейшее блюдо! Речь пойдет о блюде, являющимся несомненным фаворитом в американских китайских ресторанах – «Курица генерала Цзо». Готовится просто, бюджетно и быстро. ИНГРЕДИЕНТЫ • Филе куриной грудки – 500 гр. […]
Май 21, 2017 admin Комментировать Читать далее...
Крылышки — Популярное и Вкусное Блюдо… Для него не нужны какие-то особые столовые приборы, способы подачи и поводы. Есть их можно прямо руками, макать в соус, пачкаясь и причмокивая от […]
Январь 6, 2017 admin Комментировать Читать далее...
Самый вкусный Торт без муки! КоролевскиЙ ТорТ! Торт « Королевский » — очередной кулинарный шедевр. Это фантастически вкусный торт, который состоит из доступных ингредиентов да и легок в приготовлении. Очень […]
Декабрь 25, 2016 admin Комментировать Читать далее...
“Птичье молоко” — это один из шедевров кулинарии. Нежнейший и очень вкусный торт! Уверена, что этот десерт понравиться Всем! Главное в приготовлении – не торопиться. Делать все спокойно и чётко […]
Декабрь 6, 2016 admin КомментироватьЧай «Масала» – это индийский традиционный напиток. Тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь, оздоровляет нервную систему, мощный афродизиак, а для мужчин – это своего рода «Виагра». Продаются и уже готовые […]
Август 12, 2016 admin Комментировать Читать далее...
Очень Смаааачный Картофель! ИНГРЕДИЕНТЫ Картофель — 4 шт. Бекон — 4 полоски Лук репчатый – 1 шт. Грибы шампиньоны – 4 шт. Оливковое(растительное) масло для смазывания Специи: перец, соль — […]
Август 9, 2016 admin Комментировать Читать далее...
Очень НежныЙ, ЛегкиЙ и ВкусныЙ ШоколадныЙ торт без муки! Вернее нечто среднее между брауни, тортом, кексом..После выпекания, внутри он остаётся восхитительно влажным и мягким. Этот шедевр оценят сполна любители шоколада!!! […]
Июнь 7, 2016 admin Комментироватьrezeptzona.ru
Выпечка с фруктовой начинкой, посыпанная сахарной пудрой – это всегда ненавязчивое напоминание о тепле и уюте домашнего очага. И когда в очередной раз окутает ностальгия — не спешите гнать её прочь, лучше приготовьте яблочный пирог с кардамоном и пригласите родных на чай.
Будьте уверены, они оценят вкус и запах, сделанного вами лакомства, изюминкой которого станет именно эта ароматная специя.
Из исторических хроник известно, что кардамон выращивали и использовали в лечебных целях еще в Древней Индии. Его подавали к столу с разными кушаньями, но так как специя была дорогой, встретить ее можно было только на столах знатных и богатых особ.
И сегодня кардамон входит в список самых дорогих специй, наравне с шафраном и ванилью. Но только если он натуральный. Кардамон обладает жгучим и нежным, резким и мягким вкусом одновременно, именно такое сочетание и делает его пикантным.
Специя обладает различными лечебными свойствами. Например, является мощным антиоксидантом, а также способствует выведению токсинов и снижению уровня холестерина. И, как следствие, укрепляет иммунитет.Кардамон хорошо зарекомендовал себя в борьбе с лишним весом, нормализуя обмен веществ и расщепляя жиры. Именно поэтому его следует добавлять в различные блюда, особенно в выпечку. К тому же, эта специя придает мучным изделиям особый вкус.
к содержанию ↑Традиционный яблочный пирог всегда можно несколько разнообразить, добавив в него всевозможные специи, сегодня это будет изысканный кардамон. Он придаст выпечке непередаваемый аромат и вкус, поэтому отказаться от предложенного угощения не сможет никто.
2. Отдельно взбиваем мягкое сливочное масло, добавив в него указанное количество сахара-песка.
Чтобы сливочное масло стало мягким, достаньте его заранее из холодильника, пусть полежит при комнатной температуре, или просто разогрейте его в течение нескольких секунд в микроволновке.3. Затем бросаем в масло ванильную эссенцию и яйца. Взбиваем до тех пор, пока не растворится сахар.
4. Вливаем в масло молоко, а затем небольшими порциями всыпаем мучную смесь. Вымешиваем все очень тщательно, чтобы получился комок гладкого теста.
5. Откладываем два яблока, а остальные очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками. Добавляем их в тесто и вновь его вымешиваем (ложкой или лопаткой).
6. Берем форму для выпечки, застилаем дно и стенки пергаментом, который промазываем маслом.
7. Два отложенных яблока очищаем, нарезаем тонкими дольками и выкладываем по кругу в подготовленную форму. Яблоки сверху присыпаем коричневым сахаром.
8. Выкладываем в форму тесто, но по краям делаем небольшие бортики с помощью лопатки. В центре просто все разравниваем.
9. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее заготовку на час. Готовность выпечки проверяем с помощью деревянной палочки (зубочистки), которой нужно проткнуть пирог в любом месте. Если палочка будет сухая, то пирог пропёкся.
10. Когда выпечка будет готова, достаём ее из духовки, остужаем около 10 минут, а после ставим на решетку и убираем пергамент. Дожидаемся полного остывания.
Перед подачей пирог следует украсить на своё усмотрение, например, тертым шоколадом или цукатами. В качестве горячих напитков, к лакомству можно подать чай или кофе, также очень вкусно лакомиться десертом, запивая его молоком или какао.
к содержанию ↑Этот вариант выпечки пол
tortosmak.ru
Шаг 1
Заранее (за 2-3 часа до приготовления теста) сливочное масло выньте из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Шаг 2
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (180 °С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет). Лимон (апельсин) помойте горячей водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности. В отдельную емкость отмерьте необходимое для теста количество пшеничной муки.
Шаг 3
Приступайте к приготовлению теста. В металлический сотейник или алюминиевую плошку налейте 100 мл молока, поставьте на небольшой огонь и подогрейте до теплого состояния (40-45 °С) (во время нагревания молоко можно аккуратно пробовать пальцем, чтобы контролировать температуру). Затем огонь выключите, всыпьте к молоку 1 ч. л. с большой горкой (7-8 г) сахарного песка и размешайте.
Шаг 4
Раскрошите в молоко с сахаром свежие дрожжи или всыпьте сухие, слегка потрясите миску, чтобы дрожжи намокли, и оставьте примерно на 15 минут в теплом месте (на разогретой плите или батарее), чтобы дрожжи набухли и начали пениться. Минут через 5 можно слегка взболтать смесь для ускорения процесса.
Шаг 5
В большой миске (объемом около 3-3,5 л) взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену яйцо со щепоткой соли, 1 ст. л. с большой горкой (25 г) сахара, кардамоном и натертой на мелкой терке цедрой лимона (апельсина).
Шаг 6
Вылейте к взбитому яйцу подошедшие дрожжи с молоком, перемешайте.
Шаг 7
Всыпьте в смесь, просеивая, сначала 100 г из отмеренной ранее пшеничной муки и вмешайте ее миксером, затем выложите мягкое сливочное масло и тщательно все перемешайте. Введите в тесто еще 50 г муки, просеивая, и снова смешайте все до однородности. В конце замеса добавьте порциями остаток муки и тщательно вымешивайте тесто уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды (не забудьте перед этим обобрать остатки теста с венчиков). Готовое тесто должно получиться мягким. Допустимо, если оно будет чуть липнуть к рукам.
Шаг 8
Сформируйте из теста шар, верните его в миску, закройте пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте на 50-60 минут в теплое место. В итоге объем теста должен увеличиться примерно вдвое - втрое.
Шаг 9
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2, если она у Вас заранее не была включена. Круглую форму Ø 28 см выложите антипригарным пергаментом для выпечки, обмяв последний по форме.
Шаг 10
Когда тесто подойдет, его нужно обмять руками в миске, чтобы оно осело, и снова сформировать из него шар. Извлеките пергамент из формы и раскатайте на нем скалкой шар из теста в круг размером, соответствующим диаметру дна формы, подравнивая его периодически руками. Затем выложите его в форму и поставьте в теплое место, закрыв сверху бумажным полотенцем, чтобы заготовка пирога подошла и увеличилась в размере (это может занять минут 20-30).
Шаг 11
В это время отмерьте в небольшую емкость необходимое по рецепту для посыпки количество сахара и холодного сливочного масла (последнее можно нарезать на маленькие кусочки ножом). Быстро перетрите их руками в однородную массу, затем уберите емкость с ней до употребления в холодильник или оставьте при комнатной температуре. Но предпочтителен первый вариант, т.к. в этом случае сахарно-масляную массу удобнее будет распределять по поверхности пирога и он получится менее жирным, поскольку масло в процессе выпечки будет медленнее растекаться по его поверхности и останется в углублениях (см. п. 13 рецепта).
Шаг 12
Если Вы используете в рецепте цельные ядра миндаля, порубите их в среднюю крупку в блендере или измельчите ножом.
Шаг 13
На всей поверхности подошедшего пласта теста сделайте пальцем множество углублений, стараясь не продавить при этом его насквозь. Разложите в углубления по кусочку подготовленной ранее смеси масла с сахаром, а ее остатки равномерно распределите по поверхности будущего пирога. Затем посыпьте его миндальными лепестками (или крупно рубленным миндалем), если Вы их (его) используете в рецепте.
Шаг 14
Поставьте форму с пирогом в духовку и выпекайте его до золотистой корочки на цифре 3,2 (180 °С) около 30-35 минут. Следите за тем, чтобы верх пирога сильно не пригорал. При необходимости, минут через 15-20 переверните форму в духовке другой стороной (если пирог пропекается неодинаково). Готовый пирог должен равномерно подняться, а его верх зазолотиться.
Шаг 15
Выпеченный пирог выньте из духовки и тут же смажьте (сбрызните) ликером с помощью силиконовой кисточки или ч. ложки (необязательно).
Шаг 16
Пирог немного остудите в форме, а затем переложите вместе с пергаментом на сервировочную тарелку. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре, разрежьте на нужное количество порционных кусочков и подавайте к столу (при необходимости предварительно обрезав у него подгоревшие места острым ножом с зубчатым краем пилящими движениями (чтобы не повредить мякоть теста)). Приятного аппетита!
Полезный совет
Как я уже написала выше, кардамон, как и ореховый ликер в принципе можно и не использовать. Или можете заменить ореховый ликер на любой другой бесцветный, имеющийся у Вас в наличии, например, десертный светлый ликер (на основе водки) из лесных ягод или клубники или розовый ликер (из лепестков роз), который был изначально рекомендован в журнале. Главное, чтобы его вкус гармонично сочетался со вкусом кардамона и лимона (если Вы будете добавлять их в тесто). При желании, Вы можете и поэкспериментировать, и вместо лимона использовать средний апельсин весом около 220-230 гр. В этом случае ликер для пропитки, наверно, лучше выбрать со вкусом апельсина (типа Cointreau).
Хозяйке на заметку
В зависимости от повода, Вы можете использовать различные формы для выпекания, например, не только круглую Ø 28 см, но и в форме сердца соответствующего объема, например.
www.gastronom.ru
Источник.
Для штрейзеля:
- 6 слив
- 3/4 чашки молотого миндаля
- 1/4 чашки миндаля пластинками
- 2 ст. л. муки
- 1/3 чашки коричневого сахара
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1 1/2 (21 г) ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
Для кекса:
- 1 палочка несолёного сливочного масла (113 г), комнатной температуры
- 3/4 чашки сахара (150 г)
- 1 1/2 чашки муки (180 г)
- 1/2 ч. л. пекарского порошка
- 1/2 ч. л. соды
- 1 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. соли
- 2 яйца
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 3/4 чашки нежирного йогурта
Сливы разрезать на несколько частей (смотря насколько крупные у вас сливы, у меня венгерка, я резала на 4 части).
Для штрейзеля смешать все ингредиенты, растереть в крошку.
Масло взбить с сахаром добела. Добавить ваниль, по одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
Муку смешать с пряностями, содой, разрыхлителем, солью, хорошо перемешать.
Поочередно добавить в масляную смесь йогурт, мучную смесь, хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму (Д=22-23 см), сверху плотно уложить сливы, посыпать штрейзелем.
180С, примерно 1 час, но внимание - у Виты написано 50-55 минут, у меня кекс пекся значительно дольше, полтора часа, так что посматривайте.
Насчет количества слив тоже смотрите, у Виты написано про 6 штук, и резать на 8 частей - предполагаю, что это очень крупные сливы, не венгерские, как у нас, у меня ушло их больше, конечно. И, так как сливы тут идут только на покрытие теста, а теста довольно много + штрейзель, укладывать их нужно как можно плотнее, чтобы уместилось побольше фруктов, ну это если вы любите много фруктов в пироге.
Для штрейзеля я использовала только молотый миндаль (ок. 200 мл), без пластинок, и 3 ст. л. муки.
Пирог получается достаточно тяжелым и влажноватым, но нужно дать ему полностью остыть, и тогда все ок, горячим и теплым я бы его есть не рекомендовала - как постоит, он гораздо лучше.
И котика.
fleur-de-cassie.livejournal.com
Сливовых пирогов, также как и яблочных, много не бывает! Предлагаю попробовать простой, но безумно ароматный пирог со сливой. Аромат кардамона оттеняет и гармонично дополняет вкус сливы. Пирог просто божественен с чашечкой кофе. Рецепт кулинара Ярославы я немного подредактировала. Спасибо ей огромное за него!
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром в течении 3 минут.
Продолжая взбивать ввести по одному яйца, растительное масло и цедру лимона. Добавить просеянную с разрыхлителем и солью муку, молотый кардамон, перемешать.
Форму диаметром 20 см промазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, разровнять.
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Выложить сливу срезом вверх на тесто и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при 180С примерно 40 минут.
Готовый пирог охладить в форме, затем — на решётке.
Охлаждённый пирог посыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
3 марта 2018 года inna_2107 #
3 марта 2018 года Манюша # (автор рецепта)
3 марта 2018 года inna_2107 #
26 февраля 2018 года Анастасия АГ #
26 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года mariana82 #
26 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года sentyabr #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Kuss #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Kuss #
26 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Wera13 #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Демурия #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Ирушенька #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года ms olya1226 #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года jihljj #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года jihljj #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года krolya13 #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Просто Дуня #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Любашка 77777 #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Этот пирог — настоящее чудо. Мягкий, ароматный, с кислинкой. Мякиш этого пирога воздушный и очень ароматный. Кардамон придает пирогу неповторимую изюминку, а ревень — приятную кислинку, которая разбавляет сладость теста.
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Тесто. Для приготовления теста для пирога с ревенем нам понадобится: мука, мягкое сливочное масло, сахар, молоко, яйца, разрыхлитель, кардамон молотый и соль.
Смешать муку, разрыхлитель, кардамон и соль.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в пышную светлую массу.
Добавить яйцо, ванильную сахарную пудру. Взбить до однородности.
Влить молоко, добавить мучную смесь и снова взбить на небольшой скорости.
Должно получиться гладкое однородное тесто.
Начинка. Для начинки нам понадобится ревень и сахар.
Черешки ревеня вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Нарезать черешки на одинаковые брусочки длиной около 5 см. Если черешки очень толстые, то разрезать их пополам, иначе они утонут в тесте.
В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выложить тесто и разровнять.
Сверху по кругу разложить брусочки ревеня. Сверху посыпать ревень сахаром. Тогда получится вкусная сахарная корочка.
Выпекать пирог около 40 минут при 180°С.
Этот замечательный рецепт я нашла в одном кулинарном блоге.Меня привлекло наличие кардамона в тесте. И не ошиблась в том, что остановила выбор именно на этом пироге. Он просто необыкновенный! Одно тесто чего стоит, а вместе с ревенем получается еще вкуснее. А сахарная корочка на поверхности пирога. В общем, настоятельно рекомендую. Результат порадует. Пирог можно приготовить и с кисло-сладкими яблоками (сейчас как раз антоновка поспевает), различными ягодами, например крыжовником или смородиной.
Собирать ревень на пирог рекомендуется уже в июне месяце. Его кисловатые толстые стебли станут отличной начинкой для любой выпечки – в том числе для сладкой. Я готовила пироги из ревеня по многим рецептам и все они получались по-своему вкусными.
Воздушный бисквит с ревенем и клубникой — https://1000.menu/cooking/20228-vozdushnyi-biskvit-s-revenem-i-klubnikoi
Шоколадный кекс с ревенем и жимолостью — https://1000.menu/cooking/27701-shokoladnyi-keks-s-revenem-i-jimolostu
Шарлотка с ревенем — https://1000.menu/cooking/35053-sharlotka-s-revenem
Перевернутый кекс с ревенем и миндалем — https://1000.menu/cooking/36656-perevernutyi-keks-s-revenem-i-mindalem
Сметанный кекс с ревенем и маком — https://1000.menu/cooking/35697-smetannyi-keks-s-revenem-i-makom
Но этот пирог надолго останется моим фаворитом.
Как приготовить яблочный пирог? Нарезал яблок, залил тестом и – в духовку. Впрочем, не торопитесь. У этого блюда столько вариантов, что можно полгода готовить и есть, запивая кофе, молоком или чаем, совершенно разные пироги с яблоками.
Рецепты шарлотки, штруделя, американского пирога, голландского с заварным кремом, перевернутого французского «Татена», который прославила Джулия Чайлд, вермондского, нормандского, эльзасского, закрытого, с овсяными хлопьями, с безе, ванильного и с кокосовой стружкой… – вариантов, как видите, масса.
Для яблочных пирогов можно использовать почти любое тесто, а полноправными соседями яблок по начинке могут быть как ягоды с орешками, так и сыр с курицей.
Специально для вас мы собрали 5 рецептов самых интересных, вкусных и ароматных домашних яблочных пирогов!
Рецепт сливочного пирога с яблоками, корицей и коньяком.
Что нужно:
Как приготовить сливочный пирог с яблоками:
Рецепт творожного пирога с яблоками и безе на песочном тесте.
Что нужно:
Как приготовить творожный яблочный пирог:
Яблочный кекс с кардамоном и кремом из сыра «Филадельфия».
Что нужно:
Как приготовить яблочный кекс с сырным кремом:
Рецепт быстрого яблочного пирога с грецкими орехами, ванилью и корицей.
Что нужно:
Как приготовить быстрый яблочный пирог с грецкими орехами:
Рецепт яблочного пирога-желе с изюмом и миндалем.
Что нужно:
Как приготовить яблочный пирог-желе:
Выпечка с фруктовой начинкой, посыпанная сахарной пудрой – это всегда ненавязчивое напоминание о тепле и уюте домашнего очага. И когда в очередной раз окутает ностальгия — не спешите гнать её прочь, лучше приготовьте яблочный пирог с кардамоном и пригласите родных на чай.
Будьте уверены, они оценят вкус и запах, сделанного вами лакомства, изюминкой которого станет именно эта ароматная специя.
Из исторических хроник известно, что кардамон выращивали и использовали в лечебных целях еще в Древней Индии. Его подавали к столу с разными кушаньями, но так как специя была дорогой, встретить ее можно было только на столах знатных и богатых особ.
И сегодня кардамон входит в список самых дорогих специй, наравне с шафраном и ванилью. Но только если он натуральный. Кардамон обладает жгучим и нежным, резким и мягким вкусом одновременно, именно такое сочетание и делает его пикантным.
Кардамон хорошо зарекомендовал себя в борьбе с лишним весом, нормализуя обмен веществ и расщепляя жиры. Именно поэтому его следует добавлять в различные блюда, особенно в выпечку. К тому же, эта специя придает мучным изделиям особый вкус.
Традиционный яблочный пирог всегда можно несколько разнообразить, добавив в него всевозможные специи, сегодня это будет изысканный кардамон. Он придаст выпечке непередаваемый аромат и вкус, поэтому отказаться от предложенного угощения не сможет никто.
2. Отдельно взбиваем мягкое сливочное масло, добавив в него указанное количество сахара-песка.
3. Затем бросаем в масло ванильную эссенцию и яйца. Взбиваем до тех пор, пока не растворится сахар.
4. Вливаем в масло молоко, а затем небольшими порциями всыпаем мучную смесь. Вымешиваем все очень тщательно, чтобы получился комок гладкого теста.
5. Откладываем два яблока, а остальные очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками. Добавляем их в тесто и вновь его вымешиваем (ложкой или лопаткой).
6. Берем форму для выпечки, застилаем дно и стенки пергаментом, который промазываем маслом.
7. Два отложенных яблока очищаем, нарезаем тонкими дольками и выкладываем по кругу в подготовленную форму. Яблоки сверху присыпаем коричневым сахаром.
8. Выкладываем в форму тесто, но по краям делаем небольшие бортики с помощью лопатки. В центре просто все разравниваем.
9. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее заготовку на час. Готовность выпечки проверяем с помощью деревянной палочки (зубочистки), которой нужно проткнуть пирог в любом месте. Если палочка будет сухая, то пирог пропёкся.
10. Когда выпечка будет готова, достаём ее из духовки, остужаем около 10 минут, а после ставим на решетку и убираем пергамент. Дожидаемся полного остывания.
Перед подачей пирог следует украсить на своё усмотрение, например, тертым шоколадом или цукатами. В качестве горячих напитков, к лакомству можно подать чай или кофе, также очень вкусно лакомиться десертом, запивая его молоком или какао.
Этот вариант выпечки получается несколько другим, так как готовится по другой технологии и напоминает больше заливной пирог. К тому же, творог в начинке делает её очень мягкой и нежной, что наилучшим образом отражается на вкусе десерта.
Пирог к столу следует подавать полностью остывшим. Еще к нему нужно поставить взбитый джем в качестве соуса. Поливать кусочки пирога можно по вкусу.
Яблочный пирог с кардамоном очень популярен и востребован, благодаря своему необычному вкусу и простоте приготовления. Чтобы сделать угощение — потребуется немного продуктов и времени, зато из такого пирога получится отличный подарок и замечательное дополнение к тёплым семейным посиделкам.
Все, кто пробовал оригинальный яблочный пирог с кардамоном, отзывы и комментарии оставляют исключительно восхитительные.
Особенно положительно влияет выпечка на мужчин, так как специя считается именно мужским афродизиаком, повышая влечение. Поэтому, если дама хочет повысить интерес к себе определенного мужчины, то следует просто угостить его куском пирога с кардамоном.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Вся суть этого пирога – в кардамоне. В нем же может быть и загвоздка. По рецепту нужен молотый, а это, как оказалось, – проблема. В супермаркетах я встречала только тот, который обычно кладут в глинтвейн – целый с маленькими зернышками внутри. В интернете я, конечно, находила перемолотый в порошок, но в реальной жизни отыскать его не удалось (если вы такой встречали, расскажите, куда бежать). В итоге решила вручную извлечь зернышки кардамона из соцветий, а потом размолоть в порошок. Не пугайтесь, это делается быстро. Особенно, если есть кофемолка или мощный блендер. Вжух-вжух и все готово.
Дальше вообще все просто. Для пирога диаметром 24 см нужно следующее:
– 125 г муки;
– 3/4 чайной ложки молотого кардамона;
– чайная ложка разрыхлителя;
– щепотка соли;
– 2 яйца комнатной температуры;
– 150 г сахара;
– 3 ст. л. коньяка или рома;
– пакетик ванильного сахара;
– 75 мл кефира комнатной температуры. В оригинальном рецепте была пахта – похожий на сливки продукт, получаемый при производстве масла. Я даже не представляю, где брать пахту в наших краях. Наугад заменила ее кефиром, и все получилось отлично (вы же меня знаете, кефир я использую в любой непонятной ситуации).
– 120 граммов сливочного масла, растопленного и охлажденного до комнатной температуры + немного масла для смазывания формы;
– 3 средних яблока;
– сахарная пудра для украшения.
Для приготовления понадобятся две глубокие миски. В одной смешайте муку, молотый кардамон, разрыхлитель и соль. В другой взбейте яйца до пышности, добавьте сахар и ванильный сахар и снова взбейте. Дальше в эту смесь добавьте коньяк, кефир и перемешайте. Соедините мучную и яичную смеси, добавьте растопленное масло и еще раз перемешайте.
Почистите и извлеките сердцевинки из двух яблок, нарежьте их кубиками и добавьте в тесто. Третье яблоко можно не очищать от кожуры (но я почистила по привычке). Из него нужно вырезать сердцевину и нарезать яблоко на дольки толщиной около 5 мм. Дальше – выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. На тесто выложить дольки яблок, посыпать столовой ложкой сахара и отправить все это в разогретую до 175 градусов духовку минут на 45–50 минут.
Проверяем готовность пирога, проткнув его зубочисткой. Если она выходит сухой – все готово. Достаем пирог, даем немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и можем сразу наслаждаться вкусом – пирог хорош и теплым, и охлажденным.
Выше я описала способ приготовления так, как его дает в своей книге Афина. В результате получается пышный пирог с кексовой текстурой. Но однажды в процессе приготовления я случайно всыпала сахар в мучную смесь. В итоге мне было нечего взбивать с яйцами и я просто добавила все жидкие компоненты к сухим, перемешала их венчиком и отправила в духовку. Пирог получился очень влажным, но очень-очень-очень вкусным. Таким он мне понравился даже больше. На будущее я для себя решила, что буду действовать не по инструкции и обходиться без миксера. Ну а как поступать вам, решайте сами. В любом случае вы получите безумно ароматный, пряный и нежный пирог, который вам точно захочется печь каждые выходные.
Как вам идея соединить яблоки с коньяком и кардамоном? Буду рада, если приготовите пирог и поделитесь своими впечатлениями!
shashlikdmitrov.ru
Тот, кто давно читает мой журнал, уже был знаком с этим пирогом, но на сей раз он будет еще более воздушный, нежный и слоистый. И умопомрачительно ароматный. И такой вкусный, что пальчики оближешь!
А все потому, что я решила приготовить быстрый вариант теста Бриош в хлебопечке, а в начинку к яблокам и корице добавила молотый кардамон. Быстрый, потому, что правильное тесто бриош готовится два дня, а у меня заложил все ингредиенты в хлебопечку, а через 2,5 часа шедевр на выходе!
Читать дальше здесь
Для теста на 2 пирога, 1 кг:
1 ч.л. растительного масла (капнуть на лопатку)
280 мл молока
2 яйца
150 гр растопленного сливочного масла
600 гр муки
1,5 ч.л. (мерная ложка от хлебопечки кенвуд — 3 г) соли 4,5 г
80 гр сахара
2,5 ч.л. (мерная ложка от хлебопечки кенвуд — 3 г) дрожжей, т.е. 7,5 г дрожжей
Закладка в дежу хлебопечки производится в порядке указанных ингредиентов.
Режим «Тесто», время 1,5 часа. ***
*** На этом этапе половину теста можно сложить в пакет и убрать до следующего дня в холодильник.
После чего оставшееся тесто обмять, вернуть в дежу и оставить еще на 1 час подходить.
Начинка на один пирог:
6 небольших сладких осенних яблок (примерно 500 г), очищенных от кожуры и нарезанных кубиками
3 ст.л. растопленного сливочного масла
100 г сахара
1 ч.л. корицы
1 ч. л. кардамона молотого
4 ст.л. панировочных сухарей (можно овсяных хлопьев)
1 ст.л. рубленных орехов
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и нарезать маленькими кубиками.
Я делаю начинку на два пирога, поэтому у меня яблок в два раза больше. Мне удобно это делать в блендере.
За несколько минут килограмм яблок превращается в маленькие кубики.
Панировочные сухари удобно измельчать в ступке.
Вываливаю тесто на стол, припорошенный мукой.
Сливочное масло растапливаю в микроволновке в течение 2 минут.
Сахар смешиваю с корицей и кардамоном.
Орехи грецкие рублю ножом и смешиваю с яблоками.
Сухари просеиваю через крупное сито.
Разделяю тесто на 2 части, даю отдохнуть 10 минут.
Раскатываю шар теста в пласт, обильно смазываю растопленным маслом, присыпаю сахаром, смешанным с корицей и кардамоном, а затем сухарями.
На сухари выкладываю слой яблок и сворачиваю в тугой рулет.
Разъемную форму смазала маслом и слегка присыпала сухарями.
Нарезала рулет на 8 одинаковых частей и уложила в форму.
Дала отдохнуть 15 минут.
Смазала взбитым яйцом.
Выпекала в предварительно нагретой до 180 град духовке 1 час.
Пирог немного остудила и вынула из формы.
Божежмой, какой он вкусный! Тесто слоистое, мягкое, сверху корочка. Яблочная карамель пропитывает весь пирог, от чего он становится весь кисло-сладким. Нужно ли говорить о том, что такой пирог съедается за один день. Поэтому второй пирог вы будете печь обязательно.
ПыСы. Простите, фотографии все старые, сейчас совсем нет времени на съемку.
moyugolok.livejournal.com
Пшеничная мука 3,299 стакана
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль ½ чайной ложки
Сливочное масло 120 г
Сахар 0,3 стакана
Сметана 2,5 столовые ложки
Яйцо куриное 3 штуки
Лимонная цедра ½ чайной ложки
Растительное масло 6 стаканов
Сахарная пудра 1,5 стакана
eda.ru
Для начинки:
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, приблизительно 35 минут, или до сухой зубочистки.
Готовый пирог вынуть из духовки, и оставить на столе минут на 10. После чего перевернуть на блюдо.
Безумно вкусный как в теплом, так и в холодном виде. Подавать с подслащенной сметаной, взбитыми сливками, мороженным или просто так.
Приятного вам чаепития!!!
iskusstvo-kulinarii.blogspot.com
Выпечка с фруктовой начинкой, посыпанная сахарной пудрой – это всегда ненавязчивое напоминание о тепле и уюте домашнего очага. И когда в очередной раз окутает ностальгия — не спешите гнать её прочь, лучше приготовьте яблочный пирог с кардамоном и пригласите родных на чай.
Будьте уверены, они оценят вкус и запах, сделанного вами лакомства, изюминкой которого станет именно эта ароматная специя.
к содержанию ↑Из исторических хроник известно, что кардамон выращивали и использовали в лечебных целях еще в Древней Индии. Его подавали к столу с разными кушаньями, но так как специя была дорогой, встретить ее можно было только на столах знатных и богатых особ.
И сегодня кардамон входит в список самых дорогих специй, наравне с шафраном и ванилью. Но только если он натуральный. Кардамон обладает жгучим и нежным, резким и мягким вкусом одновременно, именно такое сочетание и делает его пикантным.
Специя обладает различными лечебными свойствами. Например, является мощным антиоксидантом, а также способствует выведению токсинов и снижению уровня холестерина. И, как следствие, укрепляет иммунитет.
Кардамон хорошо зарекомендовал себя в борьбе с лишним весом, нормализуя обмен веществ и расщепляя жиры. Именно поэтому его следует добавлять в различные блюда, особенно в выпечку. К тому же, эта специя придает мучным изделиям особый вкус.
к содержанию ↑Традиционный яблочный пирог всегда можно несколько разнообразить, добавив в него всевозможные специи, сегодня это будет изысканный кардамон. Он придаст выпечке непередаваемый аромат и вкус, поэтому отказаться от предложенного угощения не сможет никто.
2. Отдельно взбиваем мягкое сливочное масло, добавив в него указанное количество сахара-песка.
Чтобы сливочное масло стало мягким, достаньте его заранее из холодильника, пусть полежит при комнатной температуре, или просто разогрейте его в течение нескольких секунд в микроволновке.
3. Затем бросаем в масло ванильную эссенцию и яйца. Взбиваем до тех пор, пока не растворится сахар.
4. Вливаем в масло молоко, а затем небольшими порциями всыпаем мучную смесь. Вымешиваем все очень тщательно, чтобы получился комок гладкого теста.
5. Откладываем два яблока, а остальные очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками. Добавляем их в тесто и вновь его вымешиваем (ложкой или лопаткой).
6. Берем форму для выпечки, застилаем дно и стенки пергаментом, который промазываем маслом.
7. Два отложенных яблока очищаем, нарезаем тонкими дольками и выкладываем по кругу в подготовленную форму. Яблоки сверху присыпаем коричневым сахаром.
8. Выкладываем в форму тесто, но по краям делаем небольшие бортики с помощью лопатки. В центре просто все разравниваем.
9. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее заготовку на час. Готовность выпечки проверяем с помощью деревянной палочки (зубочистки), которой нужно проткнуть пирог в любом месте. Если палочка будет сухая, то пирог пропёкся.
10. Когда выпечка будет готова, достаём ее из духовки, остужаем около 10 минут, а после ставим на решетку и убираем пергамент. Дожидаемся полного остывания.
Перед подачей пирог следует украсить на своё усмотрение, например, тертым шоколадом или цукатами. В качестве горячих напитков, к лакомству можно подать чай или кофе, также очень вкусно лакомиться десертом, запивая его молоком или какао.
Этот вариант выпечки получается несколько другим, так как готовится по другой технологии и напоминает больше заливной пирог. К тому же, творог в начинке делает её очень мягкой и нежной, что наилучшим образом отражается на вкусе десерта.
Пирог к столу следует подавать полностью остывшим. Еще к нему нужно поставить взбитый джем в качестве соуса. Поливать кусочки пирога можно по вкусу.
Яблочный пирог с кардамоном очень популярен и востребован, благодаря своему необычному вкусу и простоте приготовления. Чтобы сделать угощение — потребуется немного продуктов и времени, зато из такого пирога получится отличный подарок и замечательное дополнение к тёплым семейным посиделкам.
Все, кто пробовал оригинальный яблочный пирог с кардамоном, отзывы и комментарии оставляют исключительно восхитительные.
Особенно положительно влияет выпечка на мужчин, так как специя считается именно мужским афродизиаком, повышая влечение. Поэтому, если дама хочет повысить интерес к себе определенного мужчины, то следует просто угостить его куском пирога с кардамоном.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Ванильный сахар 20 г
Мускатный орех 1 чайная ложка
Темный изюм 100 г
Молотый кардамон 1 чайная ложка
Яичный желток 6 штук
Сливочное масло 350 г
Шафран щепотка
Сахар 2 стакана
Цукаты 100 г
Яичный белок 6 штук
Сухие дрожжи 11 г
Молоко 2 стакана
Пшеничная мука 1 кг
Морская соль ¾ чайной ложки
Лимонная цедра 1 столовая ложка
Сахарная пудра 600 г
Лимонный сок 2 столовые ложки
eda.ru
Хотя внешне он и не столь эффектен, этот мягкий пирог из дрожжевого теста с хрустящей сахарно-масляной корочкой, украшенный миндальными лепестками, обладает изысканным привкусом кардамона с тонким оттенком лимонной цедры и орехового ликера… В нем используются довольно необычные ингредиенты: кардамон – одна из самых дорогих специй в мире, и ореховый ликер, который достаточно редко представлен в ассортименте наших магазинов. Но эти «вкусовые добавки» Вы можете при желании исключить: пирог вкусен и без них и настолько прост в приготовлении, что сделать его под силу даже начинающей хозяйке. Оригинальный рецепт я нашла в журнале «Бурда» № 1 1990 г., но, как всегда, немного изменила его под себя.
Непростой рецепт быстрого дрожжевого пирога с кардамоном, рецепт авторской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 210 килокалорий.
Как я уже написала выше, кардамон, как и ореховый ликер в принципе можно и не использовать. Или можете заменить ореховый ликер на любой другой бесцветный, имеющийся у Вас в наличии, например, десертный светлый ликер (на основе водки) из лесных ягод или клубники или розовый ликер (из лепестков роз), который был изначально рекомендован в журнале. Главное, чтобы его вкус гармонично сочетался со вкусом кардамона и лимона (если Вы будете добавлять их в тесто). При желании, Вы можете и поэкспериментировать, и вместо лимона использовать средний апельсин весом около 220-230 гр. В этом случае ликер для пропитки, наверно, лучше выбрать со вкусом апельсина (типа Cointreau). В зависимости от повода, Вы можете использовать различные формы для выпекания, например, не только круглую Ø 28 см, но и в форме сердца соответствующего объема, например.
retseptiposhagovo.ru
Сейчас зимой можно будет купить практически все: и помидоры с огурцами, и бананы с клубникой. И совершенно это не впечатляет, а уже начинаешь морщить нос: "помидоры не вкусные, огурцы тепличные, яблоки парафиновые импортные".
Но пока еще есть наши местные продукты, или хотя бы недалеко ехавшие:)) Яблоки, например. Сейчас можно купить замечательные "живые" яблоки. Лично я люблю вот такие: небольшие сочные кисло-сладкие, ароматные. Я даже не знаю, что это за сорт: В магазинах они - "яблоки отечественные". Ребятня моя тоже яблоки уважает. Но им размер важен. Почему-то малые формы их не впечатляют. Видно поговорку оправдывают, что большому куску рот радуется. Алёша с Федей сорт "малинка" распробовали.
1 1/4 чашки муки (210 г)
1/2 чашки (100 г) сахара (50 г)
1 чайная ложка молотого кардамона
щепотка соли
1 чайная ложка (5 гр) разрыхлителя
3/4 чашки (190 мл) цельного молока
1/3 чашки (80 мл) растительного масла
1 яйцо
2 яблока, очищенных от кожуры, удалить сердцевину и тонко нарезанный (люблю Granny Smith, но любой будет делать здесь)
Подготовить пирог:
Разогреть духовку до 180С. Смазать маслом форму (20 см) для выпечки или несколько форм меньшего диаметра. Поместите их на листе выпечки и отложите.
В большой миске перемешайте вместе муку, сахар, кардамон, соль и разрыхлитель. В другой большой миске перемешайте вместе молоко, масло и яйца.
Соедините жидкость и сухие ингредиенты, хорошо вымесите.
Вылейте тесто в подготовленную форму (ы) и расположить кусочки яблока сверху по кругу.
Подготовка начинки:
В средней миске, взбейте вместе масло и сахар в нежный крем. Добавить яйцо и ванильный экстракт и взбейте до получения однородной массы.
Выпекать пирог(и) в духовке в течение 10 минут. По истечении этого времени достаньте пирог(и) из духовки и распределите начинку по поверхности пирога (ов). Выпекайте еще 20 минут или пока не пройдет тест деревянной шпажкой.
Примечания: если у вас аллергия на глютен, то у автора вариант без использования пшеничной муки.
Вместо кардамона можно использовать корицу, или их смесь.
А теперь мои впечатления и изменения. Сахар везде я уменьшала в два раза и нисколько об этом не пожалела. Можно было и еще меньше брать. Яблоки были наши сорта "малинка". Гренни смит были бы уместнее: они кислее и лучше "держат" форму. Получилось очень сладко, маслянно, жутко вредно и ужасно вкусно. Дети были просто в восторге.
А еще я покаюсь. В этом блоге (откуда рецепт пирога) очень много выпечки поданной порционно. Выглядит просто замечательно. Ну, и когда я увидела журнал "Изысканная выпечка", к которому прилагались силиконовые кольца, я на него разорилась. Просто уже знала, что этот пирог я хочу попробовать испечь именно в них. Оказалось, что если такое кольцо поставить на бумагу для выпечки, то достаточно густое тесто в нем прекрасно держится, и отлично потом все вынимается. Теперь и у меня тут красота порционная:)))
zarinaesparta.blogspot.com