Сметанник татарский рецепт классический


Татарский сметанник , пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста в теплом (38–40 °С) молоке растворите дрожжи, добавьте сахар, яйцо, смешайте до однородности венчиком. Всыпьте немного муки и соль. Дальше процесс можно продолжать в миксере с помощью насадки-крюка. Положите масло и продолжайте добавлять муку, пока тесто не станет прилипать к рукам, но останется достаточно мягким. Накройте пленкой и полотенцем, оставьте в теп­лом месте на 1,5–2 ч.

Шаг 2

Для начинки взбейте венчиком сметану, яйца и сахар, добавьте немного ванильного экстракта.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 160 °С. Для сметанника хорошо подходят чугунные формы для пирогов или можете взять просто достаточно глубокую (около 4 см) сковороду диаметром 26 см. Смажьте ее растительным маслом.

Шаг 4

Готовое тесто обомните, сформируйте шар, раскатайте в тонкую лепешку диаметром на 10 см больше формы. Выложите тесто в форму, расправьте руками так, чтобы оно прилегало, повторяя форму, и свисало по краям на 2–3 см.

Шаг 5

Вылейте на тесто начинку (она жидкая, это нормально). Края аккуратно подрежьте и заверните сверху на начинку или фигурно надрежьте их и красиво уложите.

Шаг 6

Поставьте форму в духовку, выпекайте 30–40 мин., не открывая дверцу. ­Начинка станет ярко-желтого цвета – она не должна быть коричневой или сильно подрумяненной. Местами она может подняться пузырями: не страшно. Тесто должно быть золотисто-румяным. Когда по виду поймете, что пирог готов, выключите духовку и оставьте в ней сметанник на 20 мин. Выньте пирог и остудите.

www.gastronom.ru

Татарский сметанник(пошаговый рецепт) - HAPPYFOOD — LiveJournal

Тающее тесто, тающая начинка - с ароматом ванили  - все это ну так вкусно!!! И это он - "татарский сметанник" ! Вы с ним уже знакомы с прошлого года - но пирог заслуживал на пересъемку и повтор) , поэтому встречайте:

на 8 порций

тесто
7 гр. сухих дрожжей
250 мл. молока
60 гр. растопленного несоленного сливочного масла
45 гр. сахара
цедра половины лимона
400 гр. муки
щепотка соли

начинка:
500 г. жирной сметаны
4 яйца
6 ст/ л. сахара
1 пакетик ванильного сахара

Растворить дрожжи в теплом молоке.смешать муку, сахар и соль.
В мучную смесь вылить дрожжевую - хорошо перемешать; добавить растопленное сливочное масло и лимонный экстракт.
Вымесить тесто 1-2 мин.
Тесто в конце замеса должно быть мягким, чуть липким.

Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать шар; переложить шар в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой и оставить его при комнатной температуре на 2 часа до увеличения его объема вдвое.
Затем поставить чашу с тестом в холодильник на ночь.
Тесто можно использовать в течение следующих 4-х дней.
За 2-3 часа до предполагаемой выпечки достать готовое тесто из холодильника.

Сахар смешать с яйцами, добавить сметану, хорошо перемешать.
Тесто раскатать, выложить в форму, края надрезать. вылить на тесто начинку. выпекать при 180 С около 30-40 минут, проверять готовность так же как у чизкейка - при легком потрясывании серединка должна колыхаться. остудить и хорошо охладить (лучше оставить на ночь в холодильнике).


Приятного вам аппетита!!!

"Детальные советы читайте в мартовском номере журнала Cooker" http://cooker.kiev.ua/

my-happyfood.livejournal.com

Татарский Сметанник. - Вкусная пауза — LiveJournal

Сметанник – это классический татарский пирог на дрожжевом тесте со сметанной начинкой, похожей на нежнейшее суфле.
Печется быстро и легко, к чаю – замечательно! Единственное, после выпечки его нужно остудить и полностью охладить в холодильнике. Пеките лучше с вечера, а утром уже у Вас будет вкусный пирог к завтраку.

Что нужно:
Для теста:
Мука – 380 гр.,
Молоко – 180 мл.,
Дрожжи сухие – 1 ч.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.,
Ванильный сахар – 1 пакетик,
Яйцо – 1 шт.,
Масло растительное – 2 ст.л.

Для начинки:
Сметана 20% - 500 гр.,
Яйцо – 4 шт.,
Сахар – 6 ст.л.,
Ванильный сахар – 1 пакетик.

Форма для запекания d = 28-30 см.

Как готовить:
В тёплом молоке растворить дрожжи и сахар.
В чашку всыпать муку, соль, ванильный сахар, перемешать. В муке сделать лунку, влить тужа молоко с дрожжами, растительное масло, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
Поставить тесто в тёплое место (закрыв сверху крышкой, или полотенцем) для подъёма в два раза на 1-1,5 часа.
В другой миске взбить венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром. Положить туда сметану, перемешать.
В форме для запекания смазать дно растительным маслом (только дно, боковые края не смазываем, чтобы по ним не съезжало тесто)
Тесто раскатать в круг диаметром формы + 3-4 см. на борта пирога.
Раскатанное тесто положить на дно формы для запекания, приподняв края теста на 3-4 см.
На тесто вылить сметанно-яичную смесь.
По всему периметру пирога сделать надрезы ножницами по бокам теста, шириной в 1 см. до начинки. Теперь через один «хвостик» опускаем на начинку, второй остается у бортика формы, и так по всему пирогу.
Духовку нагреваем до 180 градусов, функция – верхний и нижний нагрев.
Выпекаем в нагретой духовке 40 минут.
Пирог полностью остудить и подавать к чаю.

vene-ro4ka.livejournal.com

Татарский сметанник - рецепт с фото пошагово в духовке

Татарский сметанник – это своеобразная, нежная и очень ароматная выпечка, приготовленная в духовке. Тесто для сметанника используют разного вида: и дрожжевое, и песочное, и пресное. Я предлагаю вам рецепт из дрожжевого теста с пошаговыми фото.

Начинка сметанника  состоит из густой сметаны и яиц. Если хотите добиться аппетитного яркого цвета выпечки, используйте деревенские яйца, которые имеют насыщенный цвет желтка. Для более яркого аромата в начинку можете положить ванильную эссенцию.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 300- 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • дрожжи – 1 ч.л.

Для начинки:

  • сметана – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 70 г.

Как приготовить татарский сметанник

Подготовим необходимые продукты. Муку обязательно просеиваем через сито. Это обогатит тесто кислородом, и выпечка получится мягкой и пористой. Молоко подогреваем до теплого состояния.

В миске перемешиваем яйцо с сахаром и солью.

Добавляем туда теплое молоко, растительное масло и всыпаем дрожжи. Оставляем все это на 10 минут до растворения дрожжей и образования пенной шапочки.

Далее постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Формируем из него шар, прикрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 10 минут.

Отдохнувшее тесто раскатываем на круглый пласт и выкладываем на сковородку, смазанную растительным маслом.

Приготовим начинку. Для этого яйца растираем с сахарным песком.

И добавляем к ним сметану.

Перемешиваем до однородного состояния.

На тесто выливаем начинку.

На бортике сметанника делаем надрезы через каждые 2-2,5 см.

Через одну загибаем полоски вовнутрь, формируя красивые края. Выпекаем сметанник в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.

После остывания подаем аппетитный и красивый, как солнышко, сметанник к чаю. Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 24

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Торт сметанный классический рецепт - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Чтобы сделать торт сметанный классический рецепт в домашних условиях обязательно следует взять за основу. Далее его можно варьировать по вкусу, добавляя орешки, цедру цитрусовых или другие ингредиенты.

1. Сливочное масло должно быть размягченным и нарезанным небольшими кубиками. Соединить его с яйцами и взбить до однородности. Затем добавить сгущенку.

2. Добавить около 1 стакана сметаны и продолжать взбивать. Муку просеять вместе с разрыхлителем и постепенно всыпать в тесто.

3. Тесто должно получится довольно жидким. Но добавлять муку не стоит, иначе торт будет слишком сухим.

4. Примерно половину теста вылить в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и отправить в разогретую духовку.

5. Во вторую половину всыпать просеянное какао. Как следует перемешать, чтобы цвет теста стал равномерным. Ароматнее можно сделать торт сметанный, классический рецепт дополнив щепоткой корицы или ванилина, например.

6. Выпекается корж довольно быстро - около 20 минут. Пока первый остывает, можно отправить в духовку коричневый корж.

7. Готовые коржи нужно подрезать немного по форме тарелки, на которой будет подаваться торт. Затем аккуратно разрезать вдоль на 2 коржа каждый. А обрезки станут отличным украшением.

8. Для крема необходимо взбить сметану с сахарной пудрой. Можно, конечно, использовать и сахар, однако он сложнее растворяется.

9. Поочередно выкладывая белый и коричневый корж, смазать обильно кремом. Интересный вариант, как сделать торт сметанный, - классический рецепт дополнить шоколадной или кокосовой стружкой, например.

10. Верх также обильно смазать кремом.

11. Обрезки от коржей нужно размять и полученной крошкой присыпать сверху. Чтобы хорошо пропитался торт сметанный, классический рецепт в домашних условиях предполагает как минимум на 2 часа оставить его, а лучше приготовить торт заранее, чтобы он пропитывался всю ночь.

povar.ru


Смотрите также