Сморреброды что это такое


Что такое смёрребрёд – самое знаменитое блюдо датской национальной кухни

Во всем мире бутерброд считается обычной и не очень полезной едой. Но в Дании такое убеждение опровергают. Для местных жителей бутерброд – это настоящее кулинарное искусство. У него даже есть особое название – smørrebrød («смёрребрёд») – что в дословном переводе с датского языка означает «намазанный хлеб».

Как смёрребрёд стал национальной датской едой

Когда-то смёрребрёд был обычным перекусом. Датчане намазывали на ломтик ржаного хлеба масло, клали сверху ветчину или сыр и съедали, когда хотели утолить голод. В конце XIX века смёрребрёд стал значительно «подрастать». Тогда на заводах и фабриках страны появилась мода – брать с собой на обеденный перерыв хлеб с остатками вчерашней еды. Получалось очень сытно и хватало, чтобы продержаться до ужина.

В 1888 году в Копенгагене торговец Оскар Давидсен открыл при магазине винный бар. Супруга хозяина Петра обладала незаурядной фантазией – с ее легкой руки за 12 лет в меню заведения появилось 187 вариантов датского бутерброда. В конечном итоге это и помогло ему прославиться на весь мир.

На сегодняшний день смёрребрёды – главная фишка национальной кухни Дании. Здесь их готовят в каждой семье и каждом кафе. Есть даже рестораны, которые специализируются исключительно на smørrebrød.

Какие смёрребрёды можно попробовать в Дании

Для приготовления смёрребрёдов используют только датский ржаной хлеб, тесто для которого делают на закваске и дополняют семечками или цельным зерном. Иногда рыбные бутерброды делают с белым хлебом.

Ломтики хлеба нарезают не слишком толсто и щедро намазывают на них соленое сливочное масло. Разнообразные топинги должны гармонировать друг с другом по текстуре и вкусовым качествам и укладываться строго в определенном порядке. Наиболее популярны начинки из гравлакса (скандинавской рыбной холодной закуски), ломтиков копченого лосося или маринованной сельди, морепродуктов. Обязательно в приготовлении используют много зелени и различных соусов (тартар, майонез, ремулад), а при подаче на стол сопровождают блюдо популярными датскими алкогольными напитками: аквавитом или пивом.

Обычным способом одолеть такую впечатляющую «пирамиду» из начинок невозможно, поэтому к смёрребрёдам подают нож и вилку.

Самые популярные и вкусные варианты знаменитых датских бутербродов: с омлетом и ломтиками малосольной семги, креветками, камбалой, кусочками маринованной сельди, яйцом, сыром или домашним печеночным паштетом.

Многоэтажный смёрребрёд всегда должен выглядеть привлекательно, чтобы у человека возникало огромное желание его поскорее попробовать. Датчане уверены, что поедание многослойных бутербродов является не просто удовлетворением физической потребности в пище, а настоящим маленьким праздником для души.

Где попробовать лучший смёрребрёд в Копенгагене

В непосредственной близости от дворца Амалиенборг в Копенгагене находится одно из самых знаменитых заведений Дании, специализирующееся на смёрребрёдах, – Ida Davidsen (Store Kongensgade 70). Открыто оно было больше века назад предками нынешней хозяйки и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого длинного smørrebrød-меню. Стоимость датских бутербродов – от 65 до 145 крон.

Рядом с Национальным музеем в уютном подвальном помещении на Vester Voldgade 91 можно найти семейный ресторан Tivoli Hallen с превосходными смёрребрёдами. В меню порядка 20 вариаций: с копченым угрем, жареной камбалой, говяжьей грудинкой и хреном, креветками и майонезом. Цены на смёрребрёды колеблются в пределах 80-100 крон.

Лучшим местом в Копенгагене, где подают датские бутерброды, считается ресторан Aamanns Etablissement (Oester Farimagsgade 12). Здесь мило и уютно, играет ненавязчивая музыка, но что самое главное – смёрребрёды действительно на высоте. Один из самых невероятных вариантов носит забавное название «Улыбающиеся яйца» – начинку для него делают из помидор, лука-шалот, цветной капусты, жареного миндаля и майонеза. Стоимость смёрребрёдов – от 75 до 155 крон.

По ценам на еду одно из наиболее доступных и популярных мест общественного питания – рынок Torvehallerne, расположенный в центре Копенгагена на Frederiksborggade 21. Огромный смёрребрёд здесь можно купить дешевле, в среднем за 50 крон.

А если во время путешествия по Дании вы окажетесь в городке Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен, загляните в ресторан Den Gamle Kro (Overgade 23). Заведение расположилось в 100 метрах от входа в музей знаменитого сказочника. С 10 до 17 часов здесь можно заказать смёрребрёды на вынос и стоить они будут вполне бюджетно – от 49 крон. Для сравнения, в меню ресторана ценник на датские бутерброды куда выше – 62-162 кроны.

Не пропустите:

24.08.2019

Больше по теме

gurmantur.com

Сморреброды. Как приготовить бутерброды по-датски

18 апреля, 2017
Бутерброд – он везде бутерброд. Хлеб, намазка, ветчина, сыр… Ничего необычного. Хотя датчане так не думают. Их сморреброды – это уникальные, не похожие на другие бутерброды закуски, прекрасны в своем неудержном стремлении к многослойности и разнообразию. Название этого открытого сэндвича происходит от слов “масло” (smør) и “хлеб” (brød). Собственно, на этом простота и заканчивается.

Ржаной хлеб – обязательная основа основ для любого датского бутерброда. На него тонким слоем намазывают масло, гусиный жир или другой насыщенный спред, которые нейтрализуют довольно резкий уксусный вкус маринованной селедки. А дальше идут самые невероятные комбинации ингредиентов: сельдь, креветки, грибы, вареные яйца, ростбиф, картошка, помидоры, огурцы, ростки пшеницы… И это все богатство может быть в одном бутерброде!

По правилам, сморреброды не едят руками. В помощь – вилка и нож. Есть еще и установленная очередность поедания – сначала едим селедку, затем другие морепродукты, потом мясо и уж в самом конце сыр.  В этом правиле есть особая, возможно, не сразу понятная гурману логика. Кисловатая сельдь открывает богатый, насыщенный вкус мяса, а мясо “прокладывает” свой изысканный путь к сыру… В итоге получаем невероятную многогранность вкусов, а этим сморреброд и отличается от обычного сэндвича.

Традиционно датчане не делают сладких сморребродов. 

Пробуем приготовить оригинальные сытные сморреброды вместе!

Рецепты и приготовление: Инна Левенец; Фуд-стиль: Ольга Драч; Фото: Евгения Драч

Сморреброд с ветчиной

  • кусочки ржаного хлеба
  • ветчина
  • сливочное масло
  • зелень
  • соль перец
Для горчичного соуса
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 ч. ложка измельченного укропа
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • Приготовьте горчичный соус: для этого смешайте мед, горчицу, винный уксус, оливковое масло, измельченный укроп.

  • Хлеб намажьте сливочным маслом и положите сверху несколько ломтиков ветчины.

  • Полейте сморреброд горчичным соусом, доведите до вкуса с помощью соли и молотого черного перца.

  • Украсьте буреброд зеленью.

Многослойный сморреброд

Servings: 1

  • 4 кусочка ржаного хлеба
Для первого слоя намазки
  • 300 г хорошо измельченного тофу
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки измельченного свежего укропа
  • 2 ст. ложки майонеза
  • свежесмолотый черный перец
Для второго слоя - свекольный хумус
  • 1 ст. ложка пасты тахини
  • 300 г вареного нута
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка меда
  • 1/2 чашки тертой вареной или сырой свеклы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • щепотка молотого черного перца
  • несколько кусочков вяленых томатов
Для верхней намазки
  • крем-сыр
  • дижонская горчица в зернах
  • беби-салат ростки редиса, ломтики огурца
  • пару ломтиков ветчины
  • Понадобится несколько кусочков хлеба, каждый из которых намазываем соответственным миксом - от веганского с тофу до крем-сыра. Для начала приготовим намазку для первого слоя сморреброда. Для этого измельчим в блендере тофу с оливковым маслом, свежим укропом и майонезом. Доводим смесь до вкуса с помощью соли и перца и намазываем на хлеб. Сверху на намазанный хлеб выкладываем зелень.

  • Второй слой - хлеб, смазанный свекольным хумусом. Чтобы приготовить хумус, перебейте в блендере все ингредиенты: нут, тахини, чеснок, свеклу, мед, оливковое масло, соль, перец. В микс добавьте нарезанные вяленые томаты.

  • Смажьте толстым слоем свекольного хумуса следующий кусочек ржаного хлеба, на него выкладывайте зелень и немного ветчины.

  • Третий слой сморреброда - хлеб, смазанный крем-сыром.

  • Украсьте многослойный сморреброд салатной зеленью, ростками редиса, посолите, поперчите, добавьте немного зерен горчицы.

Сморреброд с яблоком и сыром с плесенью

  • 4 кусочка ржаного хлеба
  • крем-сыр
  • 100 г дорблю
  • соль перец
  • половинка яблока
  • Намажьте хлеб крем-сыром.

  • Раскрошите сверху дорблю.

  • Верхний слой сморреброда - тонко нарезанное яблоко.

  • Приправьте сморреброд солью и перцем по вкусу.

Сморреброд с креветками

Servings: 4

  • 4 кусочка ржаного хлеба
  • 12 креветок
  • 2-3 ст.ложки крем-сыра
  • 1 ч.ложка свежевыжатого лимонного сока
  • соль перец
  • кусочки огурца зелень для украшения
  • Нарежьте хлеб на ломтики средней толщины.

  • Приготовьте намазку - смешайте крем-сыр с соком лимона, добавьте соль и перец по вкусу.

  • Намажьте полученной смесью хлеб.

  • Сверху на хлеб выкладывайте креветки, ломтики огурца. Украсьте сморреброд измельченно зеленью или ростками редиса, пшеницы.

Метки: блюда с хумусом, закуски с хумусом, рецепт закуски, сморреброд

drinkinform.com.ua

Сморреброд, бутерброды, рецепты бутербродов, бутерброды с рыбой

Сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании, где его едят на завтрак, обед и ужин. Существует множество начинок, но мы остановились на трёх классических — с лососем и сливочным сыром, с сельдью и свёклой и с ростбифом.

270 calories

Сморреброд с лососем и сливочным сыром

Классический сморреброд со слабосолёным лососем, нежным сливочным сыром и редисом.

Сморреброд с лососем и сливочным сыром

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

270 ккал

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

270 ккал

Ингредиенты

Хлеб (ржаной)

4 ломтика

Лосось (слабосолёный)

100 г

Сыр (сливочный)

100 г

Кинза (листья)

горсть

Перец (чёрный молотый)

щепотка

Процесс приготовления

  1. Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте столовой ложкой сливочного сыра.
  2. Сверху выложите тонко нарезанные кусочки слабосолёного лосося, тонкие кружочки редиса и листики кинзы.
  3. Посолите и поперчите. Сморреброд готов.

250 calories

Сморреброд с сельдью и маринованной свёклой

Настоящий северный сморреброд с исландской сельдью и пряной свёклой.

Сморреброд с сельдью и маринованной свёклой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

250 ккал

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

250 ккал

Ингредиенты

Хлеб (ржаной)

4 ломтика

Рыба (сельдь по-исландски в банке)

8 кусочков

Свёкла (маринованная)

8 ломтиков

Сметана

4 ст. л.

Кинза (листья)

горсть

Перец (чёрный молотый)

щепотка

Процесс приготовления

  1. Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте столовой ложкой сметаны.
  2. Сверху выложите по два ломтика свёклы и по два кусочка сельди, разрезанных пополам.
  3. Посыпьте кинзой, солью и перцем. Готово!

320 calories

Сморреброд c ростбифом и корнишонами

Брутальный сморреброд с мясом для настоящих мужчин.

Сморреброд c ростбифом и корнишонами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

320 ккал

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

320 ккал

Ингредиенты

Хлеб (ржаной)

4 ломтика

Говядина (ростбиф)

100 г

Огурец (корнишоны маринованные)

4 шт.

Лук (красный нарезанный)

4 ст. л.

Масло (сливочное)

4 ч. л.

Перец (чёрный молотый)

щепотка

Процесс приготовления

  1. Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте сливочным маслом и хреном.
  2. Сверху выложите тонко нарезанный ростбиф, ломтики корнишонов и нарезанный красный лук.
  3. Добавьте щепотку перца и подавайте. Приятного аппетита!
Предыдущая статья Как сесть на шпагат за 30 дней: советы, ошибки и упражнения на гибкость

the-challenger.ru

Бутерброд принца датского — сморреброд. Что о нем нужно знать / НВ

5 июня датчане празднуют День Конституции, принятой в 1849 году. Уже тогда были известны классические рецепты сморребродов, которые любимы датчанами по сей день.

Шеф Виктория Марценюк, работающая в Копенгагене, помогла НВ Style разобраться в гастрономической конституции страны.

Сморреброд — это датский национальный открытый бутерброд, который не только готовят дома, но и берут с собой офис, на природу, дают детям в школу, обыгрывают в креативных меню ресторанов. Это comfort food — еда, которая создает ощущение уюта, комфорта. Сморреброды с датчанами уже более двух столетий, при этом в последние годы этот национальный продукт стал ресторанным трендом. Поэтому настало самое время разобраться с тем, как устроен сморреброд и с чем его едят.

Правила приготовления сморребродов и рецепты

  1. Правило номер один: сморреброд — это открытый бутерброд.
  2. Хлеб всегда намазан сливочным маслом, ведь слово «сморреброд» в переводе с датского — это «хлеб с маслом», как и знакомый нам бутерброд.
  3. Сморреброд должен быть высоким: чем выше, тем лучше, нужно, чтобы он выглядел внушительным.
  4. Хлеб полностью покрыт выложенной сверху начинкой.
  5. Сморреброд едят вилкой и ножом. При попытке есть руками он развалится.
  6. Какой хлеб — черный или белый? Есть сморреброды, которые традиционно готовятся на черном и которые традиционно готовятся на белом хлебе.
  7. Закрытые или двойные бутерброды носят название хандмад или клапсамен. Их готовят, когда берут бутерброды с ‘полек' (начинкой сморреброда) с собой, например, на природу, или дают детям.
  8. Начинка может быть любой. Это могут быть бутерброды с селедкой, с тунцом, с икрой мойвы, с авокадо, с семгой, бутерброды на каждый день или на праздник. Существует более 100 известных видов сморребродов с местными продуктами. При этом 12 классических рецептов не меняются с конца ХIХ века.

Классические сморреброды:

  • «Ночной перекус ветеринара»: Это была востребованная профессия, поэтому ветеринарам часто доводилось путешествовать, их вызывали по ночам. Рецепт их любимого бутерброда питателен: на него выкладывают паштет из свиной печени, костный навар — холодец, лук, кресс-салат.
  • «Солнце над Гудхемом»: Гудхем — поселок на острове Борнхольм, который славится множеством местных специалитетов. К ним относится сельдь горячего копчения, которую кладут на этот классический сморреброд с луком, редиской, желтком.
  • «Печеночный паштет»:сморреброд с паштетом из печени, беконом и грибами или маринованным огурцом.
  • «Ростбиф»: начинка состоит из ростбифа, ремулада или хрена и яйца.
  • «Тартар»: на хлеб кладется тартар из говядины с классическими приправами и дополнениями: соль, перец, оливковое масло, лук, каперсы, хрен или сырой желток.
  • «Рыбный»: может делаться на бриоши: соленый или копченый лосось с лимоном.
  • «Салат с креветками»: также на белом хлебе, обязательно подается с яйцами всмятку.

Креативные сморреброды

Сморреброды — это простая повседневная еда, которую можно сравнить с любимыми джинсами, можно сказать, гастрономический кэжуал, как пицца или такос. Но и у потертых «ливайсов» бывает звездный момент, когда на них обращают внимание кутюрье. В случае еды это происходит, когда шефы берутся переосмысливать блюдо и таким образом дают ему новую жизнь. Именно это сейчас и происходит со сморребродами.

Самые известные рестораны, где предлагают сморреброды:

  • Ida Davidsen — открыт в конце XIX века, сегодня здесь более 250 видов сморребродов;
  • Selma — самые креативные сморреброды: подачи отличаются новизной, хотя названия классические;
  • Aamman’s — входит в гастроимперию Адама Амана, который долго работал с Клаусом Майером (Noma), одним из зачинщиков кухни нордик. Очень современные подход и самые креативные сморреброды. Интересно, что модные начинки, такие как, например, хумус, здесь делают исключительно из местных продуктов.
  • Øl & Brød — ресторан, где работает Виктория Марценюк, отмечен Michelin plate: рекомендован ланч или ужин. Детище молодых креативных шефов было выкуплено пивным брендом Mikkeller. Это небольшой ресторан, где подают правильные ланчи со смерребродами и крафтовым пивом, соблюдают сезонность и готовят из лучших местных ингредиентов.

С чем едят сморреброды?

В основном сморреброды запивают пивом. По традиции, более праздничный вариант — это шнапс, причем к каждому сморреброду подают разные виды. Датский шнапс — это национальный дистиллят, разновидность водки, которую в Швеции и Норвегии называют аквавитом. При этом чаще всего датский шнапс настоян на укропе и кумине.

Как живут и что едят в Дании

Согласно данным ВОЗ, жители Дании занимают благополучные места во второй половине списка стран по индексу массы тела: то есть, здесь не знают ожирения и не страдают от недостатка питания. А значит, в этом отношении их образ жизни и меню достойны внимания.

В Дании принято очень рано вставать: вся страна начинает работать рано утром, а занятия в школах идут с 8 часов. Большой завтрак не принят: просто овсяные хлопья с молоком, йогурт или булочка с кусочком сыра с кофе — и все.

Вполне естественно, что к 11 утра все уже проголодались. В это время в школах и офисах начинаются перерывы на обед, а в ресторанах сервируют ланчи. На рабочих местах приняты совместные обеды коллег на кухнях или в столовых. Здесь с детства приучают к тому, что еду нужно с кем-то разделить. В это время едят холодный обед: сморреброды — с сельдью или с камбалой в панировке и ремуладом, или с паштетом, или с мясом. Дома в такое едят то же самое: 2−3 сморреброда с тем, что нашлось в холодильнике.

Самые юные граждане посещают детский сад, где рано утром их ждет здоровый перекус: фрукты (яблоко или кусочек банана), ломтик черного хлеба со сливочным маслом и стакан молока. В 11:30 детям дают горячий ланч: одно блюдо с гарниром, например, это может быть суп и хлеб или фрикадельки плюс картошка.

В требованиях к детскому питанию прописано, что 90% продуктов должны иметь маркировку как экологически чистые; два раза в неделю дают рыбу и раз в неделю — мясо. Чаще всего это будет курица, которую могут есть дети разных вероисповеданий. Конфеты, пирожные, шоколад, мороженое в саду под запретом — на усмотрение родителей и только за пределами группы. Дни рождения празднуют с фруктами и здоровыми перекусами. В 14:30 дети получают снэк перед уходом, для него на кухне выпекают 2 большие буханки хлеба на закваске или булки с семечками, отрубями.

Около 16:00 детей начинают забирать домой родители, и следующий прием пищи будет уже всей семьей — ужин. Он приходится на 6−7 вечера дома или с 17:30 до 20:00 в ресторанах. В это время в заведениях пиковая загрузка. Едят горячее, популярны чикен-карри или европейские блюда с птице, мясом, рыбой. За столом непременно собирается вся семья.

Гастрономические причуды

Национальная любовь к лакрице: корень солодки используется в Дании повсеместно: с ним готовят не только десерты, но и выпускают в порошке, в сиропе, добавляют в соусы, горячие блюда, мороженое, производят пиво и прохладительные напитки с лакрицей. Такая сладость, как соленая лакрица с молочным шоколадом понравится далеко не каждому: для жителей Восточной Европы это приобретенный вкус, тем, кто не привык к нему детства, он напоминает сироп от кашля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

nv.ua

Как приготовить смерреброд - самый популярный бутерброд Дании и не только

Смерреброд - самый популярный бутерброд Дании! Обязательно с черным хлебом, маслом и большим количеством разнообразной начинки. И с обязательным наличием рыбы. Кстати, в Дании эту закуску считают не просто едой, а своего рода произведением искусства. 

От домашней еды - до ресторанного блюда

Когда-то смерреброды в Дании являлись обычным и довольно простым вариантом перекуса - намазал ржаной хлеб маслом, положил сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то другого - и быстро утолил голод. Но потом смерреброд "начал расти вверх", что и сделало его отличием от обычных бутербродов. В конце XIX века смерреброды собирались уже не просто из хлеба и сыра или мяса - на него клали кусочки разнообразной вчерашней еды.

Но официально смерреброд стал популярным в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смерреброды для голодных гостей. В этом заведении насчитывалось около 180 вариаций этого угощения. Тогда смерреброды вышли на мировую арену кулинарии и сегодня входят в меню многих ресторанов. 

Как собирать смерреброд

  • Смерреброд нужно готовить на плотном ржаном хлебе. Например, в Дании это датский ржаной хлеб rugbrød, который обычно печется на закваске с добавлением цельного зерна и семечек. 
  • Сначала ломтик хлеба нужно щедро смазать хорошим сливочным маслом.
  • Теперь наполнение. Начинки смерреброда должны быть вкусными и аппетитными, гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре. Также должны присутствовать намазки - разнообразные соусы и паштеты.
  • Должна быть рыба или морепродукты: маринованная селедка, копченый лосось, треска, скумбрия или гравлакс, креветки, но также можно заменить рыбные продукты на мясные, например, тартар из говядины. Также к этому всему нужно добавить сыр, вареные яйца, всевозможные овощи - от авокадо и свежего салата и зелени до маринованных огурчиков. Ингредиентов может быть очень много.

Обрати внимание, что самые популярные варианты знаменитых датских бутербродов: с омлетом и ломтиками малосольной семги, креветками, камбалой, кусочками маринованной сельди, яйцом, сыром или домашним печеночным паштетом.

В ТЕМУ: Чем полезна селедка

Эстетика

Датчане утверждают что смерреброд - это отдельное искусство и своего рода маленький праздник для души. Поэтому это лакомство должно выглядеть очень аппетитно и привлекательно - чтобы у человека возникало огромное желание его поскорее попробовать и получить удовольствие. 

Едят смерреброд с помощью ножа и вилки, поскольку из-за многослойности съесть его руками практически невозможно. 

Чем полезен смерреброд

Сморреброд с овощами или рыбой - это сытный полезный перекус, который может заменить полноценный прием пищи. 

Сочетание ржаного хлеба со свежими и насыщенными необходимыми микроэлементами продуктами, которые используют для приготовления, станет отличным вариантом для ланча. 

Рыба в составе смерреброда - это белок и Омега-3, разнообразные овощи - источник витаминов и клетчатки. 

Есть очень много рецептов и вариантов приготовления смерребродов. Мы решили собрать для тебя несколько, которые ты можешь приготовить прямо сейчас. 

Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком

Ингредиенты: ржаной хлеб, маринованная сельдь, мягкий сыр, уксус, сахар, половина красной луковицы, перец, соль.

Приготовление: хлеб намазать мягким сыром, сверху выложить кусочки сельди и лук, предварительно замаринованный в уксусе и сахаре, посолить и поперчить, украсить зеленью. 

Смерреброд с семгой и острым сыром

Ингредиенты: хлеб, творог (или творожный сыр, рикотта), майонез (желательно с зерновой горчицей), укроп (зелень), чеснок, семга (форель, горбуша), свежий огурец, соль, перец, листья салата для украшения. 

Приготовление: творог размять вилкой, смешать с майонезом, натертым чесноком, порубленным укропом, посолить и поперчить по вкусу. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Хлеб намазать творогом, выложить сверху огурцы и рыбу. Украсить укропом, выложить на листья салата. Готово!

Смерреброд с креветками

Ингредиенты: хлеб, вареные креветки, сливочный сыр, свежий огурец, перец, соль, перепелиное яйцо. 

Приготовление: на хлеб намазать сливочный сыр. Сверху выложить целые креветки,  огурец, нарезанный кружочками, разрезанное перепелиное яйцо. Теперь соль и перец. Можно сбрызнуть лимоном. 

Сморреброд с рофстбифом и ремуладом

Ингредиенты: хлеб, тонко порезанный ростбиф, ремулад (соус на основе майонеза), натертый на мелкой терке свежий хрен, обжаренный до золотистой корочки лук.

Сморреброд с малосольной семгой и омлетом

Ингредиенты: хлеб, семга (можно заменить любой копченой рыбой: угорь, форель, лосось), зеленый салат (порезанный или просто целый лист), омлет.

Приготовление: омлет можно приготовить только из взбитых с солью и перцем яиц. Хлеб смазать маслом и дальше выложить все ингредиенты - как в правилах сборки. 

В ТЕМУ: Как замариновать селедку дома

edinstvennaya.ua

Smørrebrød: не только датский рот любит сморреброд

«Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою триста лет тому назад». Так жила черепаха Тортила. А датчане триста лет тому назад изобрели smørrebrød. Как правило, произносят это слово кто как хочет: сморреброд, смёрреброль или смёэб’от (как в Дании).

Все сморреброды объединяет одно: свежий хлеб со сливочным маслом.

Сморреброд – это бутерброд, который перестал быть домашней едой в 1900 году. Семья Дэвидсен, владевшая баром в Копенгагене, предложила к вину 178 разных сморребродов. В итоге полутораметровое меню попало в Книгу рекордов Гиннеса, а семейное дело по сей день продолжает внучка в ресторане «Ida Davidsen».

В Киеве сморреброды появились с лёгкой руки Ирины Лебедь. Окрылённая сморребродными Копенгагена, госпожа Лебедь открыла «Smørrebrød» рядом с Майданом.

– Вас не смутило место? Здесь то революция, то марафон! Вечно всё перекрывается.

– Зато какие у нас очереди в День независимости!

Вместе с архитектором Денисом Беленко Ирина выбрала помещение без ключей – просто заглянула в окошко. Раньше на этом месте находился «Helen Marlen», в котором она купила первые угги. А недавно гостья сказала: «Я вообще-то зашла за туфлями, но ладно, выпью кофе».

Неповторимые (в буквальном смысле) стаканы ручной работы сделаны в Бельгии.

«Smørrebrød» открылся весной. Ради контроля качества Ирина перестала быть вегетарианкой. До этого воздерживалась от мяса почти четыре года.

«Кровавая Мэри» талантливо разлита в консервные банки.

Сюда ходят украинцы и скандинавы. Как заметила туристка из Рейкъявика, женщина наедается одним сморрербродом, а мужчина двумя. Щедрый шеф «Ray» Кристиан Клоузен запросто делится с поварами датскими соусами.

Ганс Христиан Андерсен любил сморреброд с прослойками бекона, печёночного паштета и студня.

Все сморреброды готовятся быстро, из-под ножа. Едва ли не половина заказов оформляется на вынос. Упаковки удобные, приятно взять в руки.

Женя работала официантом, но цыганка предсказала, что она станет поваром.

Будем откровенны: в наших широтах отношение к бутербродам спокойное. Но для датчан сморреброд – это не формат колбасы на хлебе, а полноценная еда с ножом-вилкой. Правда, в отличие от Дании, где сморреброды прямоугольные, «Smørrebrød» имеет дело с квадратным хлебом из гречки и ячменя.

Здесь берут на вынос всё, кроме мебели.

Чтобы жизнь казалась малиной, я заказал сразу несколько отменных вариантов:

  1. с хумусом и кедровыми орешками (85 гривен)
  2. с гуакамоле и яйцом пашот (115 гривен)
  3. с креветкой, зеленью и пюре из яиц (тоже 115)
  4. с сельдью Матиас, запечённым яблоком карри и картофелем (95 гривен).

Я не просто блогер. От меня есть польза: помогаю взбивать крем.

Последний пункт с селёдкой, казалось бы, самый классический. Но лично я был приятно удивлён соусом из сметаны и водки, в котором обволакивается картофель с лучком.

Ещё никто не жаловался, что ему не хватило туалетной бумаги.

Для тех, кто держится от хлеба подальше, предусмотрен боул с киноа, авокадо, миндальными хлопьями и цуккини (125 гривен).

Дополнительно попросил сыр халуми (40 гривен). Тот нечастый случай, когда полезная еда оказывается вкусной.

Фото Николая Ковалёва.

Фишболы из лосося с картофелем (145 гривен) выглядят не очень фотогенично.

Но это приятная сытная еда. На дне тарелки сливочно-сметанный соус.

Оптимальный десерт – это raw брауни (35 гривен), трюфель и меренга с орехами (по 25 гривен).

«Smørrebrød» лоялен к пьющим людям. Для них бармен Слава Ланкин придумал восемь наливок: хлебный бренди, водку на укропе, etc.

Наливки месяцами настаиваются в 15-литровых бутылях.

Плантаторский пунш (110 гривен) на основе рома и цитрусовых фрешей наливают как пиво – прямо из крана.

Кроме того, над входной дверью висит лампа с надписью «Всем бухать». Как только она загорается, все коктейли в полцены! Жаль, включают её лишь по четвергам и пятницам. Как правило, после девяти вечера.

Кафе «Smørrebrød»: Киев, улица Архитектора Городецкого, 4, открыто с 8 до 23, столы не резервируют – свободная посадка, телефон для заказа с собой +38 044 337 00 31

«Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою триста лет тому назад». Так жила черепаха Тортила. А датчане триста лет тому назад изобрели smørrebrød. Как правило, произносят это слово кто как хочет: сморреброд, смёрреброль или смёэб'от (как в Дании). Сморреброд – это бутерброд, который перестал быть домашней едой в 1900 году. Семья Дэвидсен, владевшая баром в Копенгагене, предложила к вину 178 разных сморребродов. В итоге полутораметровое меню попало в Книгу рекордов Гиннеса, а семейное дело по сей день продолжает внучка в ресторане «Ida Davidsen». В Киеве сморреброды появились с лёгкой руки Ирины Лебедь. Окрылённая сморребродными Копенгагена, госпожа…

Smørrebrød: не только датский рот любит сморреброд

Smørrebrød: не только датский рот любит сморреброд

2017-11-20

МС Рыбик

Вкус блюд - 90%

Интерьер - 85%

Сервис - 90%

88

88%

Итого

Отличное кафе с датскими бутербродами и украинскими наливками! Внимательный персонал, приятная публика, огромные окна в пол.

User Rating: 3.43 ( 3 votes)

edagoroda.com

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовление очень популярной в скандинавских странах закуски займет некоторое время, но результат точно порадует вас и восхитит ваших гостей. Для начала нужно приготовить закваску, а затем испечь настоящий ржаной хлеб, именно такой, какой принято печь в Дании. Затем замаринуйте рыбу и можно готовить сморреброд. Украшение сморреброда может быть любым, используйте вашу фантазию. А подробнее, как приготовить сморреброд, я расскажу вам в своем рецепте.

В первую очередь нужно подготовить ингредиенты для выпекания ржаного хлеба.

Чтобы испечь настоящий ржаной хлеб, нужно подготовить закваску. Для этого в емкости соедините 1 ст. л.ржаной муки и 1 ст. л. воды. Размешайте, накройте полотенцем и оставьте в темном месте на сутки. На следующий день добавьте в ту же емкость еще 1 ст. л. муки и 1 ст. л. воды. Так нужно делать четыре дня подряд. На пятый день ржаная закваска будет готова.

На пятый день можно подготовить стартер для выпечки хлеба. Для этого берем полученную закваску, добавляем в нее 150 мл теплой воды (около 37 градусов) и 50 г ржаной муки. Размешиваем, накрываем полотенцем и убираем в темное место без сквозняков. На следующий день можно будет выпекать хлеб.

Возьмите подготовленный стартер, добавьте 150 мл теплой воды, соль и сахар. Размешайте до растворения соли и сахара.

Затем добавьте жидкий солод.

Следом добавьте смесь из любых семечек и слегка измельченные семена кориандра.

Затем по-очереди добавьте ржаную муку и цельнозерновую пшеничную.

Замесите тесто, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Отлично подойдет духовка, предварительно прогретая до 40 градусов.

Подошедшее тесто выложите на хорошо посыпанную мукой поверхность, посыпьте и само тесто мукой, затем переложите в смазанную маслом форму для выпечки и оставьте подходить на 4-6 часов.

Выпекайте хлеб в разогретой до 175 градусов духовке в течение 60-70 минут. Готовому хлебу дайте полностью остыть, прикрыв слегка увлажненным полотенцем.

За два дня до выпечки хлеба можно подготовить рыбу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты. Свеклу нужно предварительно сварить.

В ступке разотрите соль, сахар и кориандр. Добавьте молотый черный перец.

Филе рыбы помойте, просушите и посыпьте растертой смесью.

Отварную свеклу натрите на крупной терке и выложите ее поверх рыбы.

Укроп нарежьте мелко и посыпьте свеклу.

Сбрызните рыбу ромом, накройте пищевой пленкой и поставьте под небольшой пресс на 2 дня в холодильник.

Замаринованную рыбу очистите от маринада и нарежьте тонкими полосками. Сверните нарезанную рыбу в форме роз.

От спаржи отрежьте самую нежную ее часть, поджарьте на сковороде-гриль.

Теперь можно собирать сморреброд. Кусочек хлеба намажьте сливочным сыром с хреном. Сверху выложите спаржу, рыбу, украсьте поджаренным кунжутом и любой зеленью на ваш вкус.

Готовые сморреброды подавайте в качестве закуски. Приятного аппетита!

povar.ru

Что такое сморреброд и в чем его польза?

Сморреброд (smørrebrød) - король датской кухни входит в моду в украинских ресторанах с нордическим характером. Этот многослойный бутерброд, как и другие блюда датской кухни достаточно прост в приготовлении, но в то же время, сытный. Калорийность эта обусловлена суровым местным климатом, а основными ингредиентами выступают морские продукты.

Smørrebrød (сморреброд, смерреброль, смерреброд) долгое время считался быстрым перекусом домашней кухни, однако, к концу 19-го века его рецептура стала усложнятся и этот необычный бутерброд появился на столах представителей знатных сословий и меню ресторанов. Существует более 180 вариантов этого блюда, а специальные кулинарные школы обучают искусству приготовления сморребродов.

Для приготовления сморреброда используют ржаной хлеб (в редких случаях, подсушенный белый), смазанный тонким слоем сливочного масла.

Сморреброды бывают овощные, мясные и рыбные. Список ингредиентов стремится к бесконечности, а их несочитаемость, порой, сбивает с толку. Многослойность некоторых видов виртуозна! Благодаря этому бутерброды достигают десяти сантиметров в высоту. Едят их послойно, снимая слой за слоем.

Самые распространенные ингредиенты:

креветки,
слабокопченая семга,
ветчина,
шампиньоны,
сельдь - лучший источник Омега-3,
ливерный паштет,
холодный ростбиф,
сваренные вкрутую яйца (иногда используется сырой желток),
свежие помидоры,
редис,
сладкий перец,
свежие иди маринованные огурцы,
сыры всевозможных сортов.

Сморреброд с овощами или рыбой может стать полезным перекусом, а в зависимости от количества ингредиентов, полноценным блюдом. Сочетание ржаного хлеба со свежими и насыщенными необходимыми микроэлементами продуктами, которые используют для приготовления, станет отличным вариантом для ланча.

natalgo.livejournal.com

Рецепт. Сморреброд. | Журнал Ярмарки Мастеров

Рецепт. Сморреброд (smørrebrød).

Ингредиенты.

  • Сметана 25% - 3 ст. л. Чем гуще сметана, тем гуще соус))
  • Сливочный или столовый хрен - 1-2 ч. л., по вкусу. У меня был столовый)
  • Свежий укроп, мелко рубленый
  • Ржаной хлеб
  • Малосольная семга или форель - нужны полосочки длинные, шириной или высотой)) 3см.
  • Редис
  • Сливочное масло
  • Вареное яйцо
  • Ростки ( можно и без них))) я их из-за красоты добавила и цвета)
  • Кудрявая петрушка
  • Для зеленого соуса - шпинат))
  • Маслины
  • Помидоры черри желтые

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус. Смешайте сметану, хрен и укроп. Для зеленого цвета - нужно шпинат измельчить в блендере, добавив туда немного готового соуса.
  2. Нарежьте редиску, яйцо и маслины тонкими кружками.
  3. Помидорки разрежьте на две половинки.
  4. Главное рыба))) Несколько кусков ржаного хлеба превратить в крошку с помощью блендера, предварительно срезав все корки. Полосочки рыбки нужно скрутить в рулетики, обмакнуть только нижнюю часть в растопленное сливочное масло и обвалять тоже низ в крошках))
  5. Хлеб можно поджарить. Или нет, как хотите, по вашему вкусу) Намажьте хлеб соусом, поставьте рулетики и в художественном беспорядке выложить кружочки яйца, редиски, украсить маслинами, помидорками, петрушкой, ростками. Сверху рыбку посыпать крошками и Вуаля... Готово!

Можно разрезать на треугольнички))

www.livemaster.ru

Что такое сморреброд и в чем его польза?

Сморреброд (smørrebrød) - король датской кухни входит в моду в украинских ресторанах с нордическим характером. Этот многослойный бутерброд, как и другие блюда датской кухни достаточно прост в приготовлении, но в то же время, сытный. Калорийность эта обусловлена суровым местным климатом, а основными ингредиентами выступают морские продукты.

Smørrebrød (сморреброд, смерреброль, смерреброд) долгое время считался быстрым перекусом домашней кухни, однако, к концу 19-го века его рецептура стала усложнятся и этот необычный бутерброд появился на столах представителей знатных сословий и меню ресторанов. Существует более 180 вариантов этого блюда, а специальные кулинарные школы обучают искусству приготовления сморребродов.

Для приготовления сморреброда используют ржаной хлеб (в редких случаях, подсушенный белый), смазанный тонким слоем сливочного масла.

Сморреброды бывают овощные, мясные и рыбные. Список ингредиентов стремится к бесконечности, а их несочитаемость, порой, сбивает с толку. Многослойность некоторых видов виртуозна! Благодаря этому бутерброды достигают десяти сантиметров в высоту. Едят их послойно, снимая слой за слоем. Самые распространенные ингредиенты:

Загрузка...

  • креветки,
  • слабокопченая семга,
  • ветчина,
  • шампиньоны,
  • сельдь - лучший источник Омега-3,
  • ливерный паштет,
  • холодный ростбиф,
  • сваренные вкрутую яйца (иногда используется сырой желток), свежие помидоры,
  • редис,
  • сладкий перец,
  • свежие иди маринованные огурцы,
  • сыры всевозможных сортов.

Сморреброд с овощами или рыбой может стать полезным перекусом, а в зависимости от количества ингредиентов, полноценным блюдом. Сочетание ржаного хлеба со свежими и насыщенными необходимыми микроэлементами продуктами, которые используют для приготовления, станет отличным вариантом для ланча.

Полакомится легендой датской кухни можно не только в бутербродных, но и в Мишленовских ресторанах. Существует даже несколько известных ресторанов, специализирующихся именно на smorrebrod, например, Kommandanten.

В Украине сморреброды можно попробовать в заведении «Smørrebrød.Kiev», где представлены 13 различных вариантов блюда, среди которых сморреброды с креветками и лососем, с гуакамоле, с кровянкой и, даже, с салом.

Вам будет интересно:


www.likar.info

Мастер-классы по нордической кухне - сморреброды: marusik02 — LiveJournal

Сегодня побывала снова в универмаге "Цветной", на этой неделе на фуд-маркете проходит уикенд скандинавской кухни (со 2 по 5 апреля включительно - сходите завтра). Посетила два мастер-класса по приготовлению сморребродов.

Сморреброд - это по-датски - бутерброд, закуска из ржаного хлеба, поверх которого кладутся различные начинки, присутствует в кухне скандинавских народов.
Мастер-классы вёл гурмэ Сергей Иванов.
На 1-ом МК сморреброды готовили шеф-повар ресторана Bjorn Герман Медведев с помощником.



Они готовили три сморреброда - 1) с копченым лососем и картофельным пюре; 2) со шпротами и свёклой; 3) с вяленой олениной и салатной зеленью.

В качестве основы использовали ржаной хлеб собственного изготовления на закваске, который нарезают достаточно тонко. Поверх хлеба наносили домашний сыр, который они делают из обычного кефира путем его прессования.

На фото-коллаже видно как готовят сморреброд с вяленой олениной: на хлеб наносят крем-сыр с зеленью, выкладывают тонкие слайсы оленины; салатный микс слегка заправляют оливковым маслом и соком лимона и выкладывают его поверх оленины. Также там виден задел для сморреброда со шпротами: хлеб, крем-сыр, тонкие слайсы отварной свёклы, соус из миндаля и петрушки (типа песто). А затем кладутся шпроты и яйцо-пашот.

Все сморреброды повара из Bjorn украшают сушенными овощами, которые по принципу скандинавсого безотходного производства, готовят из высушенной и измельченной кожуры свёклы, моркови и остатков брюссельской капусты, которые в отличие от специй не обладают ярким вкусом, что характерно для нордической кухни. Смотрите фото этих сушеных приправ:

Вот так в итоге выглядит сморреброд со шпротами:

А для приготовления сморреброда с копченым лососем сначала сделали пюре из отварного картофеля с скандинавским сливочным маслом, причём солят пюре уже в конце, чтобы не получился клейстер, и никакого молока. Пюре слегка сдобрили мелко порубленным луком-шалотом, чесноком и зеленью мяты, петрушки и базилика. Итак, поверх хлеба - крем-сыр, затем пюре, кусочки лосося горячего копчения (собственного, на ольховой стружке), украшено зеленью и свежим редисом (который режут с хвостиками), посыпками из сушеных овощей и тонкими ломтиками цветной капусты.

Мне удалось попробовать сморреброд со шпротами и лососем - очень вкусно и тонко, чувствуется работа мастеров.

Затем был второй мастер-класс. Ребята из проекта "Зеленая кухня" (greenkit4en), которых мы знаем по телешоу "Мастер-шеф" - Ольга Морозенко и Кирилл Еселев - готовили вегетарианские сморреброды и сморреброды с копченой мойвой.

Параллельно мы продегустировали аквавиты от шефа-сомелье @orange3rest Ольги Герасимовой. Аквавиты - это дистилляты, настоянные на разных специях и ягодах, например на укропе, укропных семенах и на смородине. Достаточно крепкие, но Сергей пошутил, что для скандинавских алкоголиков - это почти смузи.

Ольга готовила сморреброды из филе копченой мойвы с кремом из пробитой в блендере отварной свёклы, мягкого сыра, чеснока, зелени кинзы и кешью. Для основы был использован хлеб Бурже без корочек. На маленький кусочек Оля клала слайс из редиса, украшала каплями свекольного крема, филе мойвы с икрой и веточкой сибулетта, плюс посыпала молотым кешью.

Кирилл готовил вегетарианские сморреброды, для чего он потушил овощи, нарезанные мелким кубиком (морковь, баклажан, шалот, болгарский перец, чеснок, помидоры). Оля к этому рататую сделала соус-васаби типа майонеза, но с более жидкой структурой из желтков, оливкового и подсолнечного масла, хрена васаби, взбив его в блендере. На хлеб выкладывали рататуй, поливали соусом, украшали зеленью.

А это я, Ваша покорная слуга, характер стойкий, нордический)):

Сфотографировал меня фб-блогер и фотограф Александр Аверин, я подписалась в фб на его food journal, он меня также проконсультировал насчет фото-техники.

Купила на фуд-маркете овсяные хлопья Nordic со скидкой (оч. сложно найти небыстрого приготовления), блокнот своему шефу в подарок на др в Республике, попила каппучино в кафе Республики. Кстати, когда я приехала в Цветной (рано), и поела там в корнере тофу, тушеный с шиитаке в кисло-сладком соусе. А в Рив-Гоше купила сухой шампунь Cutrin (говорят хороший).

В метро на обратном пути от Цветного бульвара в вагоне ехало много детей из цирка, футбольные фанаты Локомотива с матча (с Динамо, ничья), рок-банда с гитарным исполнением. Да и погода сегодня приятная!

marusik02.livejournal.com


Смотрите также