Соба это какая лапша


Соба — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки. Соба пришла в Японию из Китая в 1574 году[1]. В Японии соба очень популярна как фастфуд, хотя её также готовят в очень дорогих ресторанах и дома. Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом цую в специальной чашке, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.

Так как лапша делается из гречневой муки, из-за чего во время приготовления блюдо может легко развалиться, то в муку обычно добавляют немного пшеничной муки. Сначала изготавливают тесто, которое впоследствии раскатывают и режут специальным ножом на узенькие полоски, затем — варят.

В Японии словом соба, если речь идёт о лапше, а не блюде, могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. В частности, на Окинаве под блюдом соба всегда подразумевается только тонкая яичная лапша[источник не указан 105 дней]. Для уточнения гречневую собу называют нихонсоба (яп. 日本蕎麦, японская соба), а яичную — тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба).

Согласно сельскохозяйственным стандартам Японии, чтобы лапша получила название соба, в ней должно содержаться как минимум 30 % гречихи[источник не указан 105 дней].

Какэ-соба[ja] (яп. 掛け蕎麦) — наиболее популярный вид собы, включающий в себя помимо лапши бульон, рисовое вино (мирин), соевый соус и лук. Очень часто приправляют васаби и имбирём.

Якисоба (яп. 焼きそば) — жареная пшеничная лапша. Несмотря на то, что имеет в названии слово «соба», не имеет никакого отношения к гречневой лапше и изготавливается из пшеничной лапши, которая также используется для приготовления рамэна. По этой же причине слово соба в якисоба записывается хираганой, а не иероглифами 蕎麦.

ru.wikipedia.org

Лапша соба - польза и вред для здоровья - Блог шеф-повара

Что такое лапша соба

Все просто - соба, это лапша из гречневой муки. Если уж придерживаться японской классики, то полное название блюда будет звучать как «соба-кири», что означает «нарезанная соба». Первое письменное упоминание о ней датировано серединой шестнадцатого столетия, когда один из прихожан небольшого храма сделал подношение богам этой самой собой. Так что продукт имеет богатую историю. Интересно, но в современной Японии название «соба» присваивается любой лапше, не только гречневой. А вот блюдо «соба» готовится исключительно из гречневой лапши. Способ приготовления гречневой собы довольно прост, справиться с этим способны даже не обладающие особыми навыками кулинары. Для этого используется гречневая мука, обычная пшеничная или рисовая мука (которой должно быть в два раза меньше) и кипяченая вода. Готовят собу в несколько этапов. Сначала соединяют оба вида муки и очень тщательно их перемешивают. После этого в смесь добавляют часть воды и перемешивают еще пять минут. На этом этапе тесто состоит из отдельных комочков и крошится. Для получения однородной массы повару приходится прикладывать физическую силу.     

Разумеется, все это относится к ручному способу приготовления лапши, поскольку на предприятиях все эти манипуляции выполняют автоматы. Но нет ничего вкуснее и полезнее вручную приготовленного продукта, именно такая лапша считается настоящей классикой. На втором этапе приготовления к полученной сыпучей массе добавляют вторую часть воды и вымешивают до тех пор, пока тесто не приобретет очень крутую консистенцию.  Надо отметить, что приготовление собы требует от кулинара не только физических усилий, но и терпения, а также упорства, зато, по мнению японцев, эта работа способствует укреплению мышц кистей, рук и плеч. После того как тесто готово, из него формируют шар, который некоторое время перекатывают по столу, чтобы избавиться от попавшего внутрь воздуха. На следующих этапах тесто делят на несколько равных частей (которые также скатывают в шарики) и дают ему настояться. Остается только раскатать шарики до толщины трех миллиметров и нарезать получившиеся пластины тонкими полосками. В процессе раскатывания и нарезания стол и тесто посыпаются готовой гречневой мукой.

Польза лапши собу

В чем заключается польза лапши собу? Прежде всего, в низком содержании жиров и высокой питательности. Продукт насыщен витаминами, минеральными соединениями и другими полезными для здоровья элементами. Калий, кальций, фосфор, селен, натрий и железо - все эти вещества присутствуют в составе лапши. А еще в ней есть антиоксиданты, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей.  Продукт довольно калорийный, но обладает настолько уникальными свойствами, что диетологи настоятельно рекомендуют его желающим похудеть людям. Правда в этом случае не рекомендуется подавать собу чаще двух раз в неделю и дополнять лапшу не жирной котлетой, а свежими овощами. Хорошим решением станет бульон, приготовленный с участием овощей и собу.

Всем известна польза гречки, а соба наследует большую часть этой пользы. Ее низкая жирность и способность выводить «плохой» холестерин делают продукт весьма полезным для поддержания правильного артериального давления, укрепления сердца и сосудов. Содержащийся в продукте рутин отвечает за ускорение метаболических процессов, улучшение зрения и быстрое восстановление после нагрузок. Кроме того, рутин повышает качество крови. Витамины группы В также положительно влияют на здоровье сосудов, а еще укрепляют нервную систему и избавляют от бессонницы. Гречневая лапша является источником полезного для дам в положении и спортсменов двухгемового железа. Спортсмены вообще должны включить собу в список обязательных к употреблению продуктов, поскольку она усваивается быстрее самой крупы, заряжает организм энергией и помогает восстанавливаться после тренировок. Интересно, но название «соба» может присваиваться только лапше с содержанием гречихи не менее тридцати процентов. В составе настоящей гречневой лапши может быть и зеленый чай, который также добавляет ряд полезных качеств.

Польза лапши соба для мужчин в высокой питательности и энергетической ценности продукта. Все больше мужчин страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что связано с плохой экологией и напряженным ритмом жизни. Соба станет отличным выбором для правильного и здорового меню. Она содержит вещества, укрепляющие сердце и стенки сосудов, благодаря чему минимизирует риск тромбозов и атеросклероза. Кроме того, лапша помогает быстро восстановить силы, поэтому показана мужчинам, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Польза гречневой лапши заключается в повышенном содержании веществ, отвечающих за красоту кожи и волос. Упругая, чистая, молодая кожа и ухоженные, сияющие здоровьем волосы - это лишь малая часть преимуществ, которые сулит лапша. А еще она помогает похудеть (если выбирать продукт без содержания пшеничной муки и соблюдать умеренность в потреблении). Она быстро утоляет голод, поэтому много собы не съешь при всем желании. Поскольку продукт ускоряет метаболизм, лапша не отложится складками на вашей талии. В продукте много клетчатки «ершиком» проходящей по вашему организму и очищающей его от скопившегося мусора.   

Вред собу

Здесь следовало бы написать коротко - противопоказаний не обнаружено. Действительно, современные исследования гречневой лапши не выявили ни одного ее опасного свойства. Но поскольку мы стараемся быть максимально объективными, все же попробуем найти вред продукта. Попробуем и не найдем, поскольку кроме редкого вида индивидуальной непереносимости вреда от собы никакого. Единственное, соблюдайте умеренность, иначе вместо потери лишних килограммов получите обратный эффект.

Как готовить собу

Самым простым способом приготовления собы является варка, что аналогично с варкой обычной лапши. После этого лапша обязательно промывается и подается со свежими или тушеными овощами. Можно вообще ничем собу не дополнять, а просто полить ее соевым соусом. Для чего лапша промывается? Это необходимо для удаления излишков крахмала. Пропуск этого шага ведет к потере гастрономических свойств лапши, вернее, к потере их существенной части. Существует три вида собы, самым простым из которых является классическая лапша, чей процесс приготовления описан вначале статьи. Более изысканной считается полезнейшая зеленая соба, которую готовят с добавлением тонизирующего зеленого чая. А самой изысканной и даже деликатесной принято считать собу тэ-ути - лапшу, приготовленную вручную по домашнему рецепту. Собу также жарят и запекают, ее употребляют в холодном и горячем виде, в качестве основного блюда или гарнира. Японцы готовые есть лапшу в любое время года, и она им никогда не надоедает. Хотите быть такими же стройными и подтянутыми как они? Добавьте собу в свой рацион!

www.selbutik.ru

Лапша для WOK | Что такое Соба, Удон и Фунчоза.

WOK – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и может использоваться в качестве повседневной пищи. Суть приготовления сводится к очень быстрому обжариванию на раскаленной сковороде всех ингредиентов, с добавлением приправ и соусов. В качестве основы для Вока могут использоваться различные продукты, но самым распространенным, завоевавшим популярность в различных странах стала лапша.

Чтобы разнообразить блюда WOK, китайцы придумали заменять не только набор овощей и мясных ингредиентов, но и саму лапшу. Умело сочетая различные продукты, добавляя разные соусы и приправы, каждый раз они получают новые и необычные вкусовые решения.

Какая лапша используется для Вок

Для WOK широко применяются сразу несколько видов лапши. Это распространенные сорта яичной лапши, различные виды пшеничной лапши, в том числе удон и самен, а также гречневая лапша соба, рисовая и фунчоза и другие виды. Каждая имеет свой вид, вкус, цвет, а также форму.

Кроме известных и распространенных видов спагетти еще существует черная лапша, зеленая, красная и оранжевая, с добавлением чернил каракатицы, шпината, свеклы и моркови соответственно.

Пшеничная лапша для WOK

Пшеничная лапша – это обобщающий термин всех макаронных изделий, приготовленных из пшеницы. В Японии таких большинство, так как именно этот сорт спагетти предпочитают жители страны. Она используется буквально повсеместно. Подходит для приготовления салатов, супов, горячих блюд, в том числе запеканок. Пшеничная лапша отлично сочетается с большинством топингов, овощей и соусов, прекрасно переносит комбинированную тепловую обработку, сохраняя свои вкусовые качества.

Приятная особенность некоторых сортов пшеничной лапши – возможность употреблять ее в пищу во время поста, а также в вегетарианском и веганском меню, так как в их состав не входят продукты животного происхождения. Лапша удон, рамен и самен являются разновидностями пшеничной лапши.

Лапша удон

Это разновидность пшеничной лапши серовато-кремового цвета. Она должна быть обязательно длинной и толстой. Делается без яйца. После приготовления получается мягкие и эластичные спагетти, которые могут сочетаться с любыми ингредиентами. Хорошо подходят для WOK, а также салатов и супов.

Лапша сомен

Разновидность пшеничной лапши, которая, однако, редко используется для приготовления WOK из-за своей нежной структуры. Она очень белая и тонкая. Чтобы ее приготовить, достаточно проварить в кипящей воде всего три минуты. Один из вариантов подачи – в холодном виде, на льду. Может сочетаться с различными начинками, однако никогда не заправляется соусами и подливами. Все добавки выставляются рядом с основным блюдом, чтобы при желании иметь возможность обмакнуть сомен в емкость с соусом, сохранив, тем самым, аромат и послевкусие основного блюда. Редко используется для вока потому что из-за нежной структуры быстро разваривается.

Лапша рамэн

Разновидность пшеничной лапши с добавлением в состав куриного яйца. Именно рамэн становится основой для лапши быстрого приготовления. Такой вид макаронных изделий имеет желтоватый оттенок и приятную плотную текстуру. В готовом виде – это эластичные и ароматные нити. Несмотря на быстроту приготовления – отваривать нужно всего 4 минуты – подходит для приготовления вока, сочетаясь с большинством добавок и топингов.

Лапша соба

Это лапша из гречневой муки. Она имеет особый коричневый цвет, который сохраняет даже после приготовления. Спагетти достаточно толстые, а после приготовления мягкие и плотные. Отлично сочетаются с мясом, рыбой, птицей и овощами. Могут быть заправлены почти любыми японскими соусами. Ее не рекомендуют жарить, но для приготовления WOK она вполне подходит, так как высокотемпературная готовка там происходит очень быстро и с минимальным количеством масла. Предварительно собу нужно отварить и промыть холодной водой.

Рисовая лапша или фунчоза

Очень многие путают эти продукты, считая определения синонимами. Но это не так. Рисовая лапша белого цвета, такой же сохраняет и после приготовления. Она практически без вкуса и без запаха, что делает ее универсальным продуктом для приготовления любых блюд. Чтобы рецепт заиграл, ей требуется яркий соус. Разновидность рисовой лапши – бифун. Это рисовая лапша с добавлением картофельного крахмала в состав.

Фунчоза – отдельный вид макаронных изделий, та самая прозрачная или стеклянная лапша. После приготовления ее беловатый оттенок нитей исчезает и она становится практически прозрачной. Такую лапшу почти не варят, ее просто заливают кипятком на несколько минут, а затем промывают. Она не просто вкусная с различными соусами и добавками, но еще и красивая. Смотрится очень необычно. Может использоваться для приготовления вока.

Как готовят WOK-лапшу

По правилам вока все продукты, которые используются для приготовления блюда, должны быть тонко нашинкованы или мелко порезаны. После этого они по очереди добавляются в большую сковородку, раскаленную на огне, где обжариваются, постоянно перемешиваясь. Добавлять продукты в вок следует по длительности их готовности. Продукт, которому нужно меньше всего времени, чтобы приготовиться, добавляется самым последним. В среднем, стандартный вок готовится не более 5-15 минут в зависимости от ингредиентов. Добавление соусов и приправ происходит согласно рецепту.

sushiwok.ru

Виды восточной лапши - чем отличается соба от удона? Из какой муки готовится азиатская лапша

Многие считают, что лапша — вовсе не безобидное для фигуры лакомство, а пользы от неё нет никакой. Но вот японцы едят лапшу почти каждый день, при этом остаются стройными и здоровыми. Может, тут какая-нибудь хитрость? Оказывается, они просто правильно готовят правильную лапшу.

Виды лапши

Насчитывают несколько видов азиатской лапши из рисовой, пшеничной, гречневой крупы. А в 100г любой лапши примерно 330-350ккал — согласитесь, не так уж и много для сохранения фигуры.

Лапша из гречневой муки — соба

Гречневая японская лапша, или соба, готовится как полностью из гречневой муки, так и с добавлением пшеничной. Чем больше гречневой муки в собе, тем этот вид лапши полезнее. Если на упаковке не указан процент содержания гречневой муки, то выбирать следует ту, в которой больше белка — именно его наличие определяет питательную ценность лапши.

В отличие от других видов японской лапши, готовить в домашних условиях гречневую собу намного труднее. Дело в гречневой муке, так как тесто с ней менее эластично и плохо замешивается. Однако, если все-таки приготовить ее самостоятельно, можно получить вкусный и полезный продукт.

Так как гречневая лапша, само собой, делается из гречневой муки, то и полезные вещества в этом продукте те же, что и в гречке, а именно:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР,
  • минералы калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк.

Калорийность японской лапши:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 99 кКал
Белки 5,1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 21,4 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 73 г

Соба варится не так, как обычные макароны, но многие хозяйки не знают, как варить гречневую лапшу и в результате получают кашу. Варить собу нужно следующим образом:

  1. В кастрюле доводится до кипения слегка подсоленная вода.
  2. Перед тем, как опустить лапшу в кипящую воду, её нужно промыть под проточной водой, а уж затем отправлять в кастрюлю.
  3. Чтобы соба не слиплась, её в течение всей варки нужно постоянно помешивать.
  4. Когда гречневая лапша будет готова, вода сливается, а соба раскладывается по тарелкам и приправляется соусом.

Лапша из пшеничной муки — удон

Из пшеничной муки готовят еще один вид лапши — удон. Её можно сравнить с нашими макаронами: содержание белка в них примерно одинаковое (на 100г сухого продукта 12г белка). По внешнему виду она напоминает итальянские спагетти — тонкая, плоская и длинная, особенно популярна у китайцев.

Сама по себе пшеничная лапша не относится к диетическим продуктам, но её можно добавлять в малокалорийные супы из морепродуктов — от этого они становятся вкусными и более сытными.

Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.

Рисовая лапша

А вот рисовую лапшу можно есть как в горячем виде, так и в холодном, причём в горячем виде она лучше насыщает, чем в холодном. Поэтому, чтобы не «перебрать калорий», рисовую лапшу есть лучше в горячем виде в качестве гарнира к морепродуктам с нежирным соусом или с нежирным мясом.

Калорийность и пищевая ценность приготовленной рисовой лапши:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 109 кКал
Белки 0,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 24,9 г
Пищевые волокна 1 г
Вода 73,8 г

Из витаминов в рисовой лапше содержатся: В1, В2, В5, В6, В9 и РР. Из минералов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Яичная лапша

Яичная лапша готовится из пшеничной муки и яичных желтков. Жители Китая едят её почти каждый день, ведь в приготовлении этот вид лапши имеет низкую стоимость. Чтобы не опасаться за свою фигуру, яичную лапшу лучше сочетать с овощами, нежирным мясом или тофу.

Калорийность и пищевая ценность яичной лапши без соли составляет:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 138 кКал
Белки 4,5 г
Жиры 2,1 г
Углеводы 25,2 г
Пищевые волокна 1,2 г
Вода 67,7 г

В любом случае, из чего бы ни была приготовлена лапша, лучше не злоупотреблять данным блюдом. Если обжаривать ее в большом количестве масла, то она впитает в себя жир и станет намного калорийнее, чем в отварном виде. В отварном виде количество одной порции должно составлять не более 150г.

 

det-diet.ru

Удон, сомен, фунчоза и соба — это вам не макароны. Лапша как главный герой вегетарианского меню

Что потребовалось всему миру, чтобы полюбить лапшу так, как столетиями любят ее, например, в Китае и Гонконге? Один шедевр — фильм Вонга Карвая «Любовное настроение», персонажи которого едят лапшу три раза в день с неиссякаемым удовольствием. И много сметливых рестораторов, в начале этого тысячелетия, то есть примерно около двадцати лет назад, разнообразивших меню своих заведений лапшой по-азиатски.

Что требуется жителям Кубани, чтобы полюбить лапшу так, как любит ее весь мир? Ровно десять минут, которые понадобятся для приготовления лапши любого вида. Этот продукт невероятно многообразен, и можно экспериментировать с ним сколь угодно часто — лапша всегда будет разной, но неизменно вкусной. Все дело в ее способности быть идеальной базой для кулинарных опытов — и, конечно, в том, что лапша в азиатской кухне, даже та, что без яиц в составе, есть всякая: гречневая (соба), пшеничная (удон, сомен), стеклянная (фунчоза).

Итак, пшеничная: веганские ее виды — удон и сомен. Удон — лапша очень широкая (2—3 см) и мягкая, сделана из пшеничной муки, соли и воды. Отличается нейтральным вкусом, в связи с чем удон часто добавляют в супы с ярко выраженным вкусовым оттенком. В Восточной Азии начинку для удона подбирают в зависимости от времени года.

Сомен — длинная и тонкая пшеничная лапша белого цвета. Ее добавляют в салаты или подают как основное блюдо с нежным соусом, причем лапшу макают в соус, а не поливают сверху. Летом сомен подают холодным: выкладывают в прозрачную емкость со льдом и украшают имбирем, васаби и зеленым луком.

Лапша стеклянная — фунчоза — производится из крахмала бобов; иногда используют картофель или маниоку. Стеклянную лапшу варят всего две минуты или просто заливают кипятком. Фунчоза очень популярна в маринованном виде; теплая лапша хорошо впитывает соевый соус с кунжутным или ореховым маслом. Стеклянная лапша прекрасно сочетается с лососем, говядиной, морепродуктами, отварной или копченой птицей, но веганы обнаружат идеальную сочетаемость фунчозы с рукколой, сельдереем, каперсами, с овощами свежими или жареными, со шпинатом и чесноком. Особенно если подать к лапше кисло-сладкую или острую заправку.

Гречневая лапша, или соба, изготовлена из гречневой муки с добавлением пшеничной (это нужно для того, чтобы тесто получилось более эластичным). Соба обладает широчайшими возможностями сочетаний с другими продуктами: она великолепна с ореховым соусом и кунжутным маслом, с морепродуктами, говядиной, куриной грудкой или угрем, а в вегетарианском варианте — с самыми разными овощами: луком-шалотом, цукини, баклажанами, болгарским перцем, свежей капустой, брокколи, спаржей, шпинатом, шампиньонами, луком-пореем. Японцы чаще всего едят собу в холодном виде, подавая на бамбуковой тарелке-дуршлаге с разными соусами.

Гречневая лапша с овощами

Время приготовления ~ 30 мин.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность: 312 ккал*

Белки: 10,5 г
Жиры: 11,3 г
Углеводы: 42,2 г

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты на 4 порции*

Гречневая лапша — 200 г
Зеленый лук — 20 г
Корень имбиря — 15 г
Чеснок — 10 г
Небольшой пучок кинзы
Баклажаны — 100 г
Морковь — 100 г
Сельдерей — 100 г
Кунжутное масло — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 5 г
Перец молотый черный — по вкусу
Красный перец чили — маленькая щепотка
Соевый соус — 50 мл
Кунжутные семечки — 10 г

Приготовление:

1. Сварить лапшу, как указано на упаковке или следующим способом: осторожно опустить лапшу в кипящую подсоленную воду, варить три минуты, добавить немного холодной воды для эластичности и, как только лапша закипит, снять ее с огня.
2. Пока варится лапша, подготовить овощи — помыть их и нарезать: чеснок, имбирь, кинзу, лук измельчить, а баклажан, морковь и сельдерей нарезать соломкой.
3. Разогреть вок. Налить в сковороду кунжутное и растительное масло. Чтобы овощи сохранили полезные свойства, их нужно жарить быстро. Добавить чеснок, чили, имбирь и стебли кинзы. Жарить минуту, следя, чтобы овощи не сгорели. Добавить морковь и сельдерей, жарить минуту, затем — баклажан, жарить еще пару минут, не забыв посолить и поперчить овощи в процессе жарки. Добавить соевый соус, тушить в течение минуты.
4. Выложить к овощам готовую лапшу, перемешать, чтобы лапша пропиталась соусом. Снять лапшу с овощами с огня, посыпать листьями кинзы и кунжутом.

www.yuga.ru

состав, виды и полезные свойства, приготовление лапши соба

Соба — национальный японский продукт, представляющий из себя длинную серовато-коричневую лапшу, сделанную из гречневой муки. Подобная лапша известна еще с XVI века.

Название соба в Японии применяют ко всей тонкой лапше, если даже отсутствует гречневая мука. Например, на Окинаве с блюдом соба отождествляться тонкая яичная лапша. Собу из гречневой муки именуют нихонсобой (японская соба), а яичную собу — тюкасоба (китайская соба).

На заметку! Якисоба — поджаренная пшеничная лапша. Невзирая на присутствие слова «соба», к гречневой лапше не относится, а приготавливается из лапши тюка-соба (пшеничная), из которой готовят также рамэн.

Разновидности лапши соба

Всего насчитывается три главных типа:

  1. Обычная лапша, состоящая из воды и гречневой муки.
  2. Зеленая соба, замешиваемая с добавлением измельченного зеленого чая. Это придает продукту пикантный вкус и усиливает пользу от поедания лапши.  
  3. Домашний тип лапши соба, именуемая тэ-ути, — аппетитный деликатес.

Состав

Гречиха растение, которое является природным источником множества незаменимых составляющих. Жиры в ней практически отсутствуют. Но в лапше соба в наличии всевозможные витамины, минералы. А именно:

  • витамины В1, Е, В2, В5, В6, В9 и РР;
  • аминокислоты, к примеру, лизин;
  • калий, холин, кальций, цинк, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. 

Соба богата клетчаткой, необходимой для глаз.

Польза

Лапша соба производится из гречихи сорта соба. Для нее характерен своеобразный мягкий вкус. Витаминно-минеральный состав делает гречневую лапшу самым целительным видом макаронных изделий. Для нее характерно:

  1. Это потрясающий продукт диетического питания.
  2. Помогает наладить уровень сахара в крови, что приносит пользу для диабетиков. 
  3. В гречке находятся сложные углеводы, на обработку которых наш организм затрачивает много сил, это хорошо для похудения. 
  4. Прием продукта положительно влияет на страдающих лейкемией, ишемической болезни сердца, анемией.
  5. Употребление собы поможет избавиться от приступов изжоги. 
  6. Налаживает пищеварительные процессы, положительно воздействия на желудок, поджелудочную, кишечник.

Запомните! Гречневая крупа — экологически чистый продукт. Ее выращивают без пестицидов, потому что гречка неприхотлива, устойчива к сорнякам.

Вред

Гречка усиливает свертываемость крови, поэтому употребление соба следует минимизировать людям с повышенной свертываемостью крови. Появление аллергических реакций, явление достаточно редкое.

Как приготовить

Гречневая лапша соба является традиционным блюдом для многих стран Азии. Интенсивнее соба используется в Китае, Японии. На стол там ее подают чаще всего охлажденной. Это напрямую связано с климатом этих стран.

Готовится лапша соба различными способами:

  • как самостоятельное блюдо;
  • ингредиент супа и острых салатов;
  • холодная закуска и гарнир;
  • делаются запеканки.

Она вкусная в горячем виде и холодной. Лапша соба может подаваться на стол приправленной одним лишь острым соусом, и все равно будет представлять подлинное блюдо японской кухни. Варят ее, как обычную лапшу в подсоленной воде. Далее соба промывается в холодной воде. Это избавляет от излишков крахмала.

Приготовление лапши соба легко осуществить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • гречневая мука 1 кг;
  • неотбеленная пшеничная мука 450 г.;
  • горячая вода 2 ст.

Приготовление:

  • Муку двух сортов смешать в миске, и в смесь добавить горячую воду частями. Все скрупулезно перемешать до получения однородного комка теста.
  • Комок из теста положить на стол и месить дальше, пока не удалятся все воздушные пустоты. 
  • Разделить на 6 частей и раскатать каждую до получения блинов 3 мм толщины. 
  • Нарезать блины тонкими полосками.

Домашняя соба может использоваться сразу или ее укладывают в контейнер и помещают в морозильник для быстрой заморозки.

Любопытно! Японские мастера кулинарии утверждают, что приготовление гречневой лапши соба — это прекрасные упражнения для рук, запястий плеч и кистей. А также тренировка самообладания и выдержки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14.7г. ( ∼ 58,8 кКал)

Жиры: 0.9г. ( ∼ 8,1 кКал)

Углеводы: 69.97г. ( ∼ 279,88 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16% | 2% | 80%

dom-eda.com

Лапша соба. История, виды и состав.

19.06.2014

Соба, также как и удон, является традиционной лапшой в Японии.

 

История лапши соба

 

 

Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо. Представляет собой длинную коричнево-серую лапшу из гречневой муки, называемой также нихонсоба (яп. 日本蕎麦, японская соба).

 

 

Соба изначально называли гречку, которую в Японии выращивали уже со времен Яёи (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.). Так как эта культура была распространена, то в голодные и неурожайные годы гречка заменяла рис. А в период Эдо (17 – 19 вв.) была придумана технология приготовления гречневой лапши и она стала обозначаться словом соба.

 

Состав лапши соба

 

 

В Японии так повелось, что словом соба называют различную тонкую лапшу и без гречневой муки в составе. Например на Окинаве так называют тонкую яичную лапшу.

 

 

Готовиться эта лапша просто. В тазу или большой кастрюле замешивают тесто, раскатывают тонкими пластами, нарезают огромным ножом на куски размером 1-2 миллиметра и варят. Из-за того что тесто из гречки не стабильно и в процессе приготовления может разваливаться, обычно к гречневой добавляют пшеничную муку. В зависимости от того, в какой пропорции смешивают гречневую муку с другими добавками, оттенки лапши могут меняться от серого до зелёного.

 

 

Стандарты сельского хозяйства Японии, разрешают давать лапше название соба, только если в ее составе будет не менее 30% гречневой муки.

 

Готовое блюдо подают как холодным, так и горячим. Так же подается с бульоном в виде супа. К лапше предлагаются различные соусы и приправами.

 

Виды лапши соба

 

 

Некоторые разновидности или виды лапши соба с различными добавками и особенностями:

 

Соба или нихонсоба – классическая гречневая лапша с небольшим добавлением пшеничной муки

 

Тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба) – гречневая лапша с добавлением яиц

 

Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦) – гречневая лапша, которая включает в себя бульон, мирин (вино из риса), соевый соус и лук.

 

Якисоба (яп. 焼きそば) – “жареная лапша в соусе”, изготавливается из пшеничной муки.

 

 

Лапша соба содержит множество полезных и нужных организму белков, незаменимых аминокислот, рутин, холин, тиамин, витамин B и др. В общем очень полезная пища.

 

 

Так же соба является традиционным праздничным блюдом японцев. «Лапша долголетия» всегда должна присутствовать на праздничном столе. Ведь существует примета, что чем длиннее макаронина, тем дольше проживет человек.

 

Наш рецепт с лапшой соба, курицей и соусом терияки

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

Вотсапнуть

Запинить

macaronomania.ru

Лапша соба содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Лапши соба

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лапша соба ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Знаменитая японская лапша соба ?? насчитывает в своей истории ни одно столетие. Исследователи нашли упоминание о лапше соба в письменных источниках, которые датируются XVI столетием. Примечательно то, что в Японии словом соба называют не только конкретный вид гречневой лапши, а все макаронные изделия, которые изготовлены по технологии производства лапши. К примеру, на Окинаве словосочетание "лапша соба" означает яичный вид макаронного изделия. А гречневая лапша звучит как нихонсоба.

Гречневая лапша соба относится к обязательным и традиционным блюдам ряда стран Юго-Восточной Азии. Наибольшей популярностью лапша соба пользуется в Японии и Китае. Интересно то, что лапшу соба подают к столу обычно в охлажденном виде. Это связано, в первую очередь, с климатическими особенностями региона. Японское лето отличается жаркой погодой и высоким уровнем влажности. Согласитесь, в жару хочется много пить и потреблять легкие и охлаждающие продукты питания.

Жители страны восходящего солнца отличаются своей сообразительностью и тягой к экспериментам. Японские мастера клинары имеют в своем арсенале рецепт ни одного холодного летнего блюда, в том числе и с участием лапши соба. Считается, что холодная лапша соба не только насыщает человеческий организм, но и помогает справится с жаркой погодой. Помимо того, химический состав лапши соба пестрит полезными витаминами, минералами и биологически активными компонентами.

Научно доказана большая польза гречневой лапши для человеческого организма в сравнении с другими видами макаронных изделий. Гречиха относится к растениям, которые относятся к природным источникам многих полезных и незаменимых для нашего организма веществ. Лапша соба изготавливается из гречки сорта соба. Гречневая лапша соба отличается своим мягким вкусом. Лапшу готовят в качестве самостоятельного блюда, из нее варят супы, подают к столу в виде холодной закуски или составляющей азиатских острых салатов.

Примечательно то, что лапшу соба можно приправить всего лишь  одним острым соусом и настоящее блюдо японской кухни будет  готово. Гречневую лапшу варят, как и обычную в подсоленной воде. Затем лапшу соба нужно обязательно промыть холодной водой. Обязательность такой процедуры оправдана тем, что следует удалить излишки крахмала из макаронного изделия.

Если упустить данный шаг при приготовлении лапша соба будет не столь приятной и исключительной на вкус. В настоящее время существует три основных разновидности лапши соба. Обычная лапша соба, состав которой включает лишь гречневую муку и воду. Зеленая лапша соба изготавливается с добавлением зеленого чая, что в разы увеличивает пльзу продукта. А так же домашняя лапша соба тэ-ути, которая считается деликатесным продуктом питания.

Пищевая ценность

  • Вода 6.88 г
  • Зола 3.41 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.14 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.22 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Лапша — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сушка свежеизготовленной лапши на Тайване Изготовление лапши для бешбармака с помощью лапшерезки

Лапша́ — макаронные изделия, представляющие собой длинные узкие полосы теста. Страна зарождения продукта — Китай. Изготавливается из муки (пшеничной, рисовой), замешанной на воде. Некоторые сорта могут содержать различные добавки, например, яйца или яичный порошок — яичная лапша.

Лапшой также называют макаронные изделия в целом. Так, по определению Даля, вермишель — итальянская лапша, макароны — трубчатая лапша, ляшка — черемисская лапша и т. д.[1]

Этимология слова «лапша» не вполне ясна. Этимологический словарь Фасмера возводит происхождение лапши к тюркским языкам[2]. В историко-этимологическом словаре П. Черных имеется предположение, что слово «лапша» произошло от глагола «лакать», то есть «пить по-собачьи, прихлёбывая языком». Другое предположение следующее: лапша — это тонкий пласт теста, измельчённый вручную, «ла́пша» (ударение на первый слог указывает, что название было перенесено со способа изготовления на изделие).

Самая древняя в мире лапша — китайская, датируется вторым тысячелетием до н. э.

В быту лапша может быть изготовлена разными способами. Наиболее распространённый способ заключается в нарезке (вручную или на лапшерезке) тонко раскатанного теста на узкие полоски. В другом способе кусок теста вытягивается в моток тонкой лапши посредством ударов о столешницу. Таким способом готовится лапша для лагмана. Для выдавливания теста в лапшу существуют также насадки с тонкими отверстиями для мясорубок.

При промышленном производстве лапши используются лапшерезные машины или прессы, сушение производится нагретым до 80—90 °C воздухом.

Готовят лапшу путём варки в кипящей воде или бульоне.

Одним из видов лапши является лапша быстрого приготовления, не требующая варки.

  • Лапша — жаргонное название однопарного телефонного провода вроде ТРП или ТРВ (телефонный распределительный провод).
  • Лапша — простак. «Эх ты, лапша!»
  • «Вешать лапшу на уши» означает говорить неправду или вводить в заблуждение.[6]
  • Лапша // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. IV. — Стб. 999—1000
  • Лапша // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 318—319. — 772 с.
  • Лапша // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

ru.wikipedia.org

Гречневая лапша соба: что следует знать.

В японской традиции их тянущиеся нити символизирует долгую и счастливую жизнь. Поэтому эти макароны являются частыми гостями в рационе жителей страны восходящего солнца. Они питательны и легко усваиваются, а цвет и вкус делают соба продуктом, которым интересуются далеко за пределами Востока. Как использовать на кухне этот необычный деликатес?

Гречневые макароны

По словам знатоков истории и культуры Японии, макароны, сделанные из гречневой муки, оказались на столах жителей этого дальневосточного государства сравнительно недавно — возможно, в 17 веке. Однако они быстро завоевали огромную популярность и сегодня являются одним из продуктов-флагманов, ассоциирующихся с японской кухней. Жители Токио, Осаки и Йокогамы едят гречневые макароны в самых разных ситуациях, в теплом и в холодном виде.

Практически на каждой японской улице есть ресторан, где подают блюда из коричневато-серых нитей с характерным легко ореховым вкусом. Их предлагают и в дешевых барах, и в элитных ресторанах. Местные жители любят соба за вкус, но верят и в то, что его нити символизируют долгую жизнь. Впрочем, этот продукт действительно способен благоприятно повлиять на здоровье, потому что гречневая мука обладает впечатляющими питательными свойствами.

Достоинства гречки

Основой макарон соба является темная мука, полученная из молотых зерен гречихи. Это очень богатый источник ценных минералов, особенно магния (способствует снижению уровня стресса, восстанавливает душевное равновесие, успокаивает нервы) и железа (отвечает за транспортировку кислорода в красные кровяные клетки, связывает углекислый газ и отправляет в легкие, откуда они удаляются. Эффективность этих двух процессов определяет нашу работоспособность — и физическую и интеллектуальную).

Также гречневая мука поставляет в организме немало клетчатки, которая регулирует пищеварение, помогает очистить кишечник от вредных веществ, благодаря чему защищает, в частности, от запоров.

Благодаря главному компоненту макарон соба мы также обогащаем тело значительным количеством фолиевой кислоты. Этот витамин особенно нужен беременным женщинам для нормального развития нервной системы плода. А антиоксиданты защищают от свободных радикалов, несущих ответственность за старение нервной, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Гречневая мука является одним из самых богатых природных источников рутина — вещества, очень важного для кровеносных сосудов. Благодаря этому макароны соба предотвращают развитие варикоза.

Продукты из гречихи поставляют в организм и ценные аминокислоты, в частности, лизин. Он незаменим для мышц и костей, улучшает концентрацию, умственную работоспособность, участвует в производстве гормонов, антител, ферментов, облегчает симптомы инфекции. Также в них есть метионин, способствующий детоксикации организма, его очищению от токсинов.

Как есть макароны соба

Соба могут быть рекомендованы людям, страдающим непереносимостью глютена: зерна гречихи его не содержат. Однако проблема в том, что у нас сложно купить макароны, изготовленные исключительно из гречневой муки. Как правило, большую часть в их составе занимает пшеничная мука, которая не рекомендуется людям, соблюдающим безглютеновую диету. Поэтому всегда стоит проверять состав продукта.

Приготовить соба не составляет никакого труда. Макароны кладут в кипящую воду, приправленную щепоткой соли или столовой ложкой соевого соуса, и спустя 3-5 минут японский деликатес готов к употреблению. Однако до подачи его следует ополоснуть холодной водой, растирая руками, чтобы удалить оставшийся после варки слой крахмала.

Есть много способов использовать соба в рационе. Самый простой — заменить ими традиционные пшеничные макароны, к примеру, добавляя в бульон. Однако нужно иметь в виду, что этот продукт может немного скорректировать привычный вкус еды.

Обычно же с такими макаронами готовят восточные блюда. В Японии соба используются, прежде всего, в различных супах, как правило, на основе бульона из водорослей комбу.

Макароны можно объединять с разными добавками, например, с жареным сыром тофу или водорослями вакаме, которые без особых проблем можно купить в интернет-магазинах. Соба подходят для блюд стир-фрай, жаренных на сильно разогретом масле (лучше кунжутном).

Их можно объединять со свининой, птицей, рыбой или морепродуктами (особенно креветками) и овощами: редисом, белым луком, шалотом, морковью, вялеными томатами. Хороши соба и со специями – поджаренными на сковородке зернами кунжута, кориандра, а также с имбирем. Гречневые макароны можно есть и холодными, сдабривая их дипом. В Японии его обычно готовят из вина мирин, бульона даси и соевого соуса.

volshebnaya-eda.ru

Виды японской лапши - melon_panda — LiveJournal

Меня тут зациклило на лапше сомен (спасибо, подруга напомнила про нее), готова есть ее каждый день - легкая, освежающая, с кубиками льда в миске, самое то для погоды, при которой аж новые кондиционеры не выдерживают. Про лапшу я писала неоднократно, и про рамен, и про собу, но решила написать еще раз, собрать в одном месте все виды японской лапши - мало ли, может кому пригодится, тем более, что в европейских рецептах бывает иногда кое-какая путаница. И вот что интересно, японский сомен, я вспомнила, в 90-е годы каким-то образом продавался у нас в Чите, мы тогда конечно знать не знали, что это сомен, и варили с ним, что бы вы думали, молочный суп. Вкусный супчик был :D Поэтому я в описании каждого вида напишу отсебятину - с чем из неканонической японской кухни, на мой взгляд, сочетается лапша.

С сомена и начнем.
Пишется так

или так

Чаще едят холодным (хотя есть какое-то зимнее блюдо), очень холодным. Лапша варится 2-3 минуты и затем промывается холодной водой. Подается залитая водой со льдом или цую - таким бульончиком на основе даси, мирина и соевого соуса (это не наш бульон, там нет мяса, овощей и жира). Сомен очень тоненький, на вкус, в отличие от другой лапши, солоноватый. Эта лапша очень красива в сервировке, особенно когда ее варят связкой и потом красиво укладывают "одной прядью". В свежем виде не встречается, продается сухой. Вот с молоком отлично идет :D если нет японского бульончика, можно попробовать то, на основе чего обычно делают холодные супы, должно быть неплохо. Или вообще без жидкости, а с морепродуктами.

Рамен.
Пишется так

По сути яичная лапша - плотная, упругая, бывает слегка кудрявая. Может быть чуть тоньше, чуть толще, с круглым или квадратным сечением. В японских магазинах продается чаще в свежем виде в отделе охлажденных продуктов, что наводит на мысль, что сухая она так себе. С этой лапшой делают знаменитый на весь мир горячий рамен с бульоном, имеющий сто тыщ вариаций. Кроме того, есть дзару рамен - это когда лапшу варят, остужают, откидывают и подают горкой. В таком случае ее нужно употреблять так: брать палочками, макать в стаканчик с цую (см. выше), в котором размешано немного васаби и зеленого лука, и сразу в рот. Рамен можно использовать в жидких горячих блюдах на восточный манер, с какимнибудь утиным-куриным бульоном, грибочками и т.п.

Соба - лапша из гречневой муки.
Пишется так

На срезе квадратная. Серая, пресная, без макания в цую практически имхо несъедобная, но с цую - превосходная еда. Низкий гликемический индекс, диетичность, все при ней. Может быть свежей и сухой, чем дороже - тем вкуснее, так как играет важную роль качество муки, плотность, упругость. Есть немного разновидностей горячих блюд, где соба подается с бульоном и темпурой, но чаще всего ее едят холодным образом, как описано выше с дзарураменом. Никогда в японской кухне собу не жарят и не поливают соусами на манер спагетти. Знаю, что европейские рецепты есть, но не представляю, каково это на вкус. Помимо цую, собу можно макать в жидкое кунжутное таре (навроде соуса холодного), оно встречается за пределами Азии чуть чаще, чем цую, так что можно попробовать.

Якисоба
Хлобысь - сюрприз! Жареная соба, но не соба. Непреодолимый для российских ресторанов поворот. Для блюда якисоба (быстро поджаренная лапша с капустой и другими овощами, грибами, мясом или морепродуктами) используется чука-соба, которая есть фактически рамен - лапша из пшеницы, но не из гречки. Вот такая

Удон - самая толстая и самая мягкая из всех видов пшеничная лапша.

Немного похожа на нашу домашнюю лапшу в том случае, если она не удалась )) Естся горячей, в легком бульоне, с добавлением креветки темпура и какого-нибудь кусочка камабоко, бывает еще карри-удон, там бульон с карри. Может подаваться и холодной, как соба. Очень вкусна в зимних блюдах, которые готовятя на столе на горелке - супы набэ с мясом, овощами, тофу. Эта лапша из-за специфической мягкой консистенции имхо не подходит ни для чего, кроме японских рецептов - проще и вкуснее будет вместо нее взять более упругую лапшу или макароны. Хотя, можно изобразить легкий острый бульон и опустить в него лапшу перед подачей.

melon-panda.livejournal.com


Смотрите также