Солдатская каша рецепт


Солдатская каша из пшена, гречки, перловки, с тушенкой

По легенде солдатская каша была придумана Суворовым во время перехода через Альпы. Полководец велел собрать в одном казане все остатки продовольственных запасов, благодаря чему получилось питательное блюдо, характеристики которого и по сей день будоражат вкусовые рецепторы любителей сытной еды.

Как приготовить солдатскую кашу?

Легендарная армейская каша готовится из нескольких сортов крупы с добавлением тушенки или предполагает использование только перловки, гречки или пшена, имеющихся в наличии.

  1. Предпочтительно подготовить поджарку из сала, овощей и тушенки в отдельной сковороде.
  2. В казане или кастрюле с толстым дном варят до мягкости и разваренности крупу.
  3. Перекладывают заправку с тушенкой в емкость с кашей, перемешивают и оставляют под крышкой для томления и упаривания на несколько минут.
  4. В оригинале солдатская полевая каша готовится на костре, но если условия не позволяют выбраться на природу, сварить культовое блюдо можно и дома на плите или воспользовавшись мультиваркой.

Как сварить солдатскую кашу с тушенкой?

Вкусная солдатская каша, сваренная из смеси круп, поразит гармоничностью вкусовых сочетаний и неимоверной насыщенностью. Можно исключить один из сортов используемого продукта, оставив, например, только гречку с пшеном, перловку с гречкой или пшено с перловкой. Вместо сала допускается использование шкварок или сливочного масла.

Ингредиенты:

  • сало – 70 г;
  • пшено – 100 г;
  • гречка – 100 г;
  • перловка – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • вода – 1-1,2 л;
  • соль.

Приготовление

  1. В казанке или подходящей кастрюле соединяют промытое пшено, гречку и размоченную в течение суток перловку, заливают водой и варят до мягкости, посолив по вкусу.
  2. Нарезают мелкими кубиками сало и вытапливают в отдельной сковороде.
  3. Добавляют лук и морковь, жарят 5 минут, закладывают тушенку.
  4. Еще через 5 минут перекладывают содержимое сковороды в казан с кашей.
  5. Через 15-20 минут совместного томления солдатская каша с тушенкой будет готова.

Солдатская каша из пшена – рецепт

Солдатская каша, рецепт из пшена и тушенки которой будет представлен следующим, является версией легендарного блюда, которая стала культовой после Великой Отечественной войны. В подобном исполнении блюдо принято варить на природе по случаю Дня Победы 9 мая на природе, но и на плите результат будет весьма достойным.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зеленый, укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают тушенку, картофель и варят 10-15 минут.
  2. Добавляют морковь и пшено, варят при помешивании до разваривания крупы.
  3. В стакане бульона размешивают яйца.
  4. Бросают нарезанный лук, вливают при помешивании яичную смесь, проваривают 5 минут.
  5. Добавляют нарезанную зелень, прогревают блюдо еще 5 минут.
  6. Перед подачей солдатская пшенная каша сдабривается маслом.

Солдатская каша из гречки – рецепт

Просто и быстро готовится армейская каша гречневая с тушенкой. Для максимально насыщенного вкуса блюда крупу предварительно следует обжарить на сухой сковороде до растрескивания при непрерывном помешивании, следя за тем, чтобы зерна не подгорели. Зелень и чеснок являются необязательными компонентами и добавляются по желанию.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. На жиру из тушенки обжаривают лук.
  2. Добавляют тушенку, дают распуститься бульону, засыпают гречку.
  3. Вливают воду, добавляют по вкусу соль, варят блюдо до мягкости крупы.
  4. Готовая солдатская каша приправляется зеленью и чесноком, прогревается 4 минуты.

Как приготовить солдатскую кашу из перловки?

Солдатская каша из перловки требует более длительной варки. Несколько ускорить процесс поможет предварительное размачивание перловых зерен, для чего их заливают на ночь холодной водой. Вместо тушенки можно взять сырое мясо, которое успеет свариться за время термической обработки перловки, если его добавить на начальном этапе готовки блюда.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют размоченную перловку, доливают воду и варят блюдо 1,5 часа.
  3. Добавляют тушенку, подсаливают блюдо по вкусу, оставляют под крышкой томиться.
  4. Через 15 минут солдатская каша будет готова.

Солдатская каша в казане

Рецепт армейской каши целесообразно исполнять в казане. Причем реализовать идею можно как на плите, так и на природе над костром, обеспечив должную интенсивность огня под емкостью в тот или иной момент варки: на начальном этапе жар должен быть сильным, а в момент томления крупы и добавления тушенки умеренным.

Ингредиенты:

  • пшено или гречка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • сало или копченый бекон – 70 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают мелко сало или бекон, обжаривают в разогретом казане, добавив в процессе нарезку из лука и моркови.
  2. Засыпают крупу, вливают воду, дают содержимому казана закипеть.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, убавляют жар и готовят кашу на умеренном огне до разваренности крупы.
  4. Вмешивают тушенку, оставляют кашу на огне еще на 10-15 минут.

Армейская перловая каша с мясом

Солдатская каша – рецепт, который можно исполнить с добавлением мяса, если нет возможности использовать тушенку. Целесообразней всего в данном случае взять питательную перловую крупу, которая, как и мясо, требует длительной варки. Совместное томление составляющих позволит получить шедевральный вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, морковь.
  2. Добавляют мясо, жарят 10 минут.
  3. Засыпают размоченную крупу, заливают все водой, дают закипеть, приправляют по вкусу.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят содержимое при тихом томлении 1,5-2 часа.

Солдатская каша на костре – рецепт

Ароматней и наваристей будет приготовленная солдатская каша на костре. В качестве мясной основы можно использовать жирную свинину, сало с мясными прослойками или традиционно тушенку. При использовании консервов время предварительной варки бульона заметно сокращается, и будет составлять не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют мясо, доливают воду и томят компоненты до мягкости мясных волокон.
  3. Закладывают картофель, а через 15 минут засыпают крупу, добавляют приправы, варят 20-30 минут.
  4. Готовая полевая солдатская каша подается со свежей зеленью.

Армейская каша в мультиварке

Легендарное блюдо на современный манер – солдатская каша в мультиварке. Преимущество способа приготовления в отсутствии необходимости тотального контроля и частого помешивания блюда в процессе томления крупы. Кушанье и без того не подгорит и при этом получится ароматным, наваристым и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • молочная сыворотка – 1 л;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. В сыворотке замачивают перловку на 12 часов.
  2. В чаше на «Выпечке» жарят на масле мясо, лук и морковь.
  3. Закладывают предварительно промытую, размоченную крупу, вливают бульон.
  4. Переключают прибор на «Тушение» и устанавливают таймер на 2 часа.
  5. По надобности оставляют блюдо на «Подогреве» или продлевают предыдущий режим до мягкости крупы.

 

womanadvice.ru

Военные блюда. Как приготовить солдатскую кашу

Кулинарные рецепты военных лет очень простые. Их основные ингридиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка.Специально для молодого поколения мы собрали некоторые фронтовые и тыловые рецепты. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи.

Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они увы не способны передать ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.

ФРОНТОВОЙ КУЛЕШ (рецепт 1943 года) 

- Грудинка на костях – 0,5 кг. (или тушенка)

- Пшено – 250-300 гр.

- Картошка – 3-4 шт.

- Лук репчатый – 2-3 луковицы

Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку). Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду (1,5 - 2 литра). Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. 3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же.

Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10.


Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

 

МАКАРОНЫ «БАЛТИЙСКИЕ»


- Макароны (500гр),

- Мясо (желательно на ребрышках, 500гр),

- Лук репчатый (150-200гр)

Мясо варится до готовности, нарезается кубиками. Макароны отвариваются до готовности. Лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета.

Мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).

ПОСТНАЯ СОЛЯНКА «ТЫЛОВАЯ»

Данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».


- Квашеная капуста

- Картошка

- Лук репчатый

- Лавровый лист

- Соль, перец

В чугунок уложить равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Залить воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок поставить на огонь - тушиться.

А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить.

Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.

ГОРОХОВЫЙ СУП

- Горох

- Перловая крупа (по желанию)

- Картошка

- Лук морковь

- Тушенка

Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу.

На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

 
ЩИ СОЛДАТСКИЕ


- Мясо (или тушенка)

- Квашеная капуста

- Картошка

- Морковь

- Лук

- Томатное пюре

- Мука

Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности.

В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.


КАША С ЧЕСНОКОМ


- пшено (1 стакан),

- вода (3 стакана),

- подсолнечное масло,

- чеснок, лук и соль.

Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.


ГРЕЧНЕВАЯ КАША


- тушенка (1 банка, 300-400гр),

- гречневая крупа (300 гр),

- 3-4 стакана воды,

- 3-4 луковицы,

- соль, лавровый лист

Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.


ХЛЕБ «РЖЕВСКИЙ»


- Картофель

- Отруби

Отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.


ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ

А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. Где я только не был, но вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине.


- дрожжевое тесто

- гречневая каша

- грибы

- лук

Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить). Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности.

Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой.


Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.

Источник https://vk.com/eurofix_russia

Читайте также:

Холодные супы: рецепты окрошки, гаспачо и свекольника
Каталог пошаговых фоторецептов
ТОР-7 вкусных салатов без майонеза
Детский праздничный стол

nnmama.ru

Солдатская каша – пошаговый рецепт с фотографиями

А каши-то солдатской на сайте я не нашла. Её нет! Теперь будет!

Примечание: Боевой дух военных лет витает сейчас в майском виртуальном пространстве. Но мы, к счастью, не в казарме. Посему сухой способ приготовления будет размочен лирическими отступлениями, к основным ингредиентам будут примешиваться исторические выкладки и личные размышления автора, что пойдёт блюду только на пользу.

Итак,

Солдатская каша – штука легендарная. Легенда гласит, что её придумал Суворов во время одного из походов-переходов через Альпы. Когда продукты были на исходе, велел собрать остатки и сварить солдатам кашу: боец должен быть сыт. Война войной, а обед по расписанию.

Солдатская каша готовится из смеси круп, или из какой-то одной из трёх круп: перловки, гречихи и/или пшена. Догадываюсь, что на фронтах Великой Отечественной была перловка. Мне же предстоит кашу есть самой. Я перловку не жалую. Вот решила объединить любимую свою пшёнку с уважаемой гречкой.

Поэтому мой солдат

промывает крупы, заливает водой и ставит котелок на умеренный огонь. Следит, чтобы не выкипало. А то пшёнка она того, бешеная иногда.

Тем временем,

нарезает солдат сало, выжаривает шкварки до тонкой загорелости, до самого смака. Делать это солдату лучше всего на белой керамической сковороде: ни тебе дыма, ни гари, а только одно сплошное наслаждение от наблюдения за процессом.

Затем нарезает солдат кубиком лучок, морковку и к шкварочкам их. Деревянной ложкой помешивает - пассерует значит, хоть слова такого, может, и не знает.

Пока на сковороде стекленеет лучок с морковкой, достаёт солдатик из вещмешка жестяную банку тушёнки, обтирает от солидола. Вскрывает её, родимую, и мяско - на сковороду, к овощам.

Смешивает ингредиенты, хоть слова такого, может, и не знает. Даёт мяску прогреться, сокам подружиться.

А там уж глядь – крупа поспела.

Солит солдат кашу да рассчитывает, что тушёнка тоже, поди, не пресная в банке хранилась. Вон и лаврушечка в ей имеется.

И вот чешет солдат в затылке, решает, что к чему присоединять: то ли кашу в сковороду отправить, то ли из сковороды в кашу переложить. Солдату принимать решения не пристало, не оно его солдатское дело, но смекалка ему по службе положена. Потому политруку докладать не стал. Сам смекнул, что тушёнку к крупе оно завсегда лучше.

Накрывает солдат крышкой котелок и даёт ещё времечко каше потомиться.

(18+ )

А сам на пригорок да за самокруточку, козью ножку… Боевые «сто грамм» он потом, с кашей употребит.

*Минздрав предупреждает: курение и алкоголь убивают

Но это после, после…

Девять граммов в сердце

Постой, не зови… Эх!

А пока

хорошо-то как! Высь голубая… птицы в небе … и долгожданная Победа!..

Позже Солдатскую кашу стали готовить в ознаменование маленьких и даже больших побед в ходе военных кампаний. Едят её и рядовые, и офицеры. Теперь это культовое блюдо.

И вы непременно в День Победы отправьтесь в ближайший городской парк. Наверняка там будут угощать Солдатской кашей, и нальют боевые «сто грамм».

Мирного всем неба над головой и сытной каши!

С Праздником!

***

Праздничные звуки

Гром победных маршей.

Полевые кухни

Угощают кашей.

Гречневой, перловой -

Самой настоящей,

Что не как в столовой,

И вкусней домашней,

Чуть дымком пропахшей.

Налетай, ребята!

Говорят, от каши

Сила у солдата!

К. Вуколов

Телевизор я не смотрю шестой год. А интернет читаю много, запойно. Навёрстываю упущенное за жизнь, латаю дыры в своём скудном образовании и мелкой эрудиции. Политика лезет в мою жизнь непрошено, как, собственно, она всегда это делает. Говорят, если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой. А и правда! За время, что я бегала от новостей, меня нагнала новость: оказывается, я теперь колорад.
Нет, никто ни разу не написал мне этого ни в комментариях, ни в личку. И в реале в лицо никто мне такого не сказал. Я случайно обнаружила это. Это же очевидно – у меня георгиевская ленточка на сумке. И День Победы для меня – священный праздник. И каждый год я пересматриваю «А зори здесь тихие» и «Летят журавли» и плачу, как в первый раз. И в начале мая меня умиляют надписи «Спасибо деду за Победу!»

 

 У меня не было дедов. Точнее, я их не знала. У нас вообще в роду с мужчинами туго. Возможно, потому среди моих родственников нет погибших на фронте, пропавших без вести, пленных.  Родилась и выросла я на Кавказе, куда не дотянулись оккупация и ковровые бомбардировки. Моя бабушка приписала себе год и подалась было добровольцем, но не взяли. Зато теперь я давным-давно живу на Кубани. Этот край хлебнул войны сполна. Здесь оккупантами были применены первые душегубки. Здесь шли самые ожесточённые воздушные бои. Здесь почти в каждую семью пришла похоронка...

 

Сейчас набирает силу истерия с георгиевской ленточкой. Столько лет она была символом праздника Победы, а в этом году впала в немилость. Что случилось с народом? С народами? Почему в миг этот символ праздника превратили в инструмент манипуляции? И почему она колорадская? Это же не логично! Американская корпорация General Motors на территории тогдашней Германии производила 50% боевой техники для Рейха, а семья Рокфеллеров финансировала это производство. Так при чём здесь те, для кого лента – символ памяти павших в той кровавой бойне?

Да, под страхом СМЕРШа, под прицелами собственных заградбатальонов, вопреки собственным убеждениям, за ошибки политиков, за чьи-то экономические интересы, обманутые, несытые, не жившие хорошо люди, молодые и не очень, ушли в расход, в топку истории, ради того, чтобы сегодня сытый циник с сенсорным телефоном в руке набирал оманикюренным быстрым пальцем слово «колорад».


Земли моей и гордость, и краса - 
Великий воин – умирал, как жил он,
И от чужого рабства нас спасал,
Чтоб собственное было нерушимо. ©

 

И что теперь? Заставить забыть? Отменить праздник? На братских могилах рассмеяться в истлевшие лица павших, дескать, дураки вы были, не в то верили, не за тех воевали, не за то жизни лишились? И праздник ваш фальшивый, не нужен он прогрессивному человечеству: вон ваша Россия – мировой изгой, а всё почему? А всё потому, что носитесь с вашей Победой и пугаете мир новыми войнами.

 

В американских учебниках истории написано, что решающую роль в разгроме немецкого фашизма сыграли Соединённые Штаты, а многонациональный СССР на те поля боёв так, погулять вышел.
Именно поэтому сегодня, чем сильнее вся эта вакханалия с ленточкой, тем на большее количество своих сумок мне хочется её повязать! 
 

Теперь-то уж наверняка за такие скрепы выведут меня либералы на виртуальную майскую утреннюю росу и расстреляют неологизмами. У них ведь всё просто: ленточка – значит, колорад. А у меня всё сложно, как и в истории той проклятой войны, когда еврей Рокфеллер давал деньги нацисту Гитлеру на уничтожение евреев, а другой нацист Шиндлер спасал тех самых евреев.
Для меня 9 Мая – это день безмерной радости настрадавшегося народа, и день смиренной памяти ушедших в вечность. И лента в память о них. А вовсе не в знак солидарности с теми, кому важна демонстрация силы и тупое военное превосходство.
Некогда из свастики – знака  движения, жизни, Солнца, света, благополучия – сделали нечто ужасающее и запретное. То же, кажется, теперь делают и с георгиевской лентой. Наверное, именно так мир сходит с ума! Наверное, так наступают последние времена…

 

А. Дольский            

     

Приказ "Назад ни шагу!" был жесток.
Оглянешься, шагнешь назад - и крышка.
И целит в спину твой родной восток,
Сергей с Урала, из Сибири Мишка...

 

Они лежат за ельником в воде.
И синими бессонными глазами
их видит лейтенант НКВД,
а сам на мушке опера с усами.

 

Тот лейтенант, серьезный и прямой,
он видит все, но ему мало, мало...
И красный ромбик с желтою каймой,
как вещий сон, тревожит генерала.

 

И генерала вызовут туда,
откуда автор страшного приказа
следит за всеми и не без труда
искореняет трусости заразу.

 

Атака... И солдат, покуда цел,
идет на немца твердо, без оглядки.
И немец взял солдата на прицел,
и русский сзади целит под лопатку.

 

Земли моей и гордость, и краса,
великий воин, умирал, как жил он,
и от чужого рабства нас спасал,
чтоб собственное было нерушимо,

 

1974-1982

 

 

 

 

 

www.koolinar.ru

особенности приготовления и лучшие рецепты

Горячая полевая каша – это вкусное традиционное блюдо, которое готовят на природе. Для ее приготовления используют достаточно простые ингредиенты. Существует несколько рецептов каши на костре. Каждый имеет свои особенности приготовления и отличается неповторимым особенным вкусом.

Классический рецепт

Многие любители полевых каш используют простой классический рецепт ее приготовления. Блюдо получается ароматным и питательным.

Продуктов для такой каши необходимо очень много:

  • полтора стакана пшена;
  • две большие луковицы;
  • пол килограмма картофеля;
  • один литр воды;
  • 200 грамм сала свиного;
  • лавровый лист;
  • один перец болгарский;
  • соль.

В качестве приправы можно использовать хмели-сунели и красный перец по вкусу.

Процесс приготовления классической полевой каши состоит из нескольких этапов:

  1. Развести костер и оборудовать над ним место для котелка. Часто емкость подвешивают на треноге.
  2. Предварительно замочить крупу в воде. Это позволит пшену приготовиться одновременно с картофелем.
  3. На раскаленное дно котелка выложить нарезанное кусочками сало. Оно должно растопиться до образования шкварок.
  4. К салу добавляется нарезанный кубиками лук и болгарский перец. Все продукты слегка обжариваются и посыпаются специями.
  5. После этого в котелок вливается вода и пшено. Жидкость должна полностью покрывать все продукты в емкости.
  6. Все продукты в емкости постоянно перемешиваются, пока вода не закипит.
  7. В кипящую массу добавляется предварительно очищенный и порезанный кубиками картофель. Если вода сильно выкипела и не покрывает продукты в котелке, то следует е добавить до предыдущего уровня.
  8. Емкость накрывается крышкой и варится до готовности всех продуктов. При этом кашу следует регулярно перемешивать, чтобы не пригорела.
Для приготовления полевой каши сначала нужно развести костер

В готовое блюдо следует вложить лавровый лист, и оставить под закрытой крышкой настояться несколько минут. Каша на костре, приготовленная по классическому рецепту обладает особенным неповторимым вкусом.

Солдатская каша

Такое блюдо готовят на костре, так чтобы блюдо пропиталось дымком.

Для солдатской каши нужны такие продукты:

  • три луковицы среднего размера;
  • два стакана пшена;
  • пять свежих куриных яиц;
  • 150 грамм винного сала;
  • пол килограмма картофеля;
  • вода;
  • соль;
  • зелень.

Приготовить такую кашу на костре достаточно просто:

  1. В котелке отдельно обжаривается мелко нарезанное сало и лук. Готовые продукты вынимаются и ставятся в сторонку до полого остывания.
  2. В емкость заливается вода, в которую добавляется соль.
  3. Когда жидкость закипит можно вносить нарезанную картошку и пшено. Их следует варить, помешивая до готовности.
  4. В отдельной посудине поджаренный лук и сало смешать с сырыми яйцами. После этого такую смесь добавляют в готовую кашу и оставляют на пять минут над огнем.

Чтобы солдатская каша пропиталась дымом, в емкость с готовым блюдом на одну минуту опускают тлеющую головешку с костра.

Полевая гречневая каша

Гречка достаточно питательный и полезный продукт. Приготовленная из этой крупы полевая каша питательна и обладает неповторимым вкусом.

Готовят блюдо из таких ингредиентов:

  • 250 грамм гречневой крупы;
  • одна большая морковь;
  • банка тушенки;
  • луковица большого размера;
  • соль;
  • вода;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления полевой каши из гречки имеет свои особенности:

  1. Почистить морковь и нарезать не слишком толстой соломкой, а лук на кубики.
  2. Банку тушенки отрыть и удалить верхний слой жира, который выложить на дно, разогретого на костре котелка.
  3. На хорошо растопленном от тушенки жире обжаривается до готовности лук и морковь.
  4. Сверху добавляется тушенка и прожаривается до полного испарения влаги.
  5. В котелок всыпается гречка и заливается водой, которая предварительно доводится до кипения в отдельной емкости.
  6. Добавляется соль, и все продукты хорошо перемешиваются.
  7. Каша варится на огне, пока крупа не будет полностью готова.
Полевая гречневая каша с тушенкой

В самом конце блюдо заправляют мелко нарезанной зеленью. Часто для этой цели используют петрушку или укроп.

Рецепт казачьего кулеша

Готовится традиционный казачий кулеш из пшена. Блюдо получается сытным и ароматным.

Для его приготовления требуются такие продукты:

  • банка тушенки;
  • 200 грамм пшена;
  • десять штук картофеля небольшого размера;
  • 150 грамм сала;
  • пять маленьких луковиц;
  • вода;
  • зелень;
  • соль.
Для приготовления казачьего клеша потребуется пшено

Готовится казачий кулеш достаточно быстро:

  1. В размещенный над костром котелок вливается вода. Затем добавляется мелко нарезанная луковица и очищенный от кожуры целый картофель.
  2. Пшено хорошенько промывается и вносится в кипящую массу. Поле этого кулеш солится и варится до полной готовности картофеля.
  3. Луковицу и три сваренные целиком картошки следует вынуть из котелка и тщательно размять. Затем такое пюре отправляют обратно в котелок.

Зелень и специи добавляют по вкусу. Обязательно в конце следует внести лавровый лист.

Полевая перловая каша

Такое блюдо часто готовят в походных условиях. Оно достаточно питательное и наполняет организм энергией.

Для того чтобы приготовить перловую кашу на костре необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 800 грамм перловой крупы;
  • две луковицы;
  • две крупные моркови;
  • три литра воды;
  • две банки тушенки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • три зубка чеснока.

Для приготовления каши необходимо:

  1. Крупу хорошо промыть и вложить в горячий казан. Перловка прожаривается несколько минут до образования золотистой корочки, вынимается и выкладывается на отдельной посуде. Такая подготовка крупы способствует быстрому приготовлению блюда. После
  2. Также отдельно в казане готовится морковь, лук и тушенка. Овощи мелко нарезаются и хорошенько обжаривается. После этого добавляется чеснок и тушеное мясо. Все продукты подрумяниваются на огне.
  3. В пустой котелок нужно всыпать крупу и залить ее водой. Емкость накрывается крышкой, и масса доводится до кипения.
  4. В кипящую воду добавляется предварительно пожаренное мясо и овощи. Все ингредиенты нужно перемешать, и оставить на огне вариться пока каша не будет полностью готова. Вода при этом должна полностью выпариться.

В готовую перловую кашу вносят специи, масло и зелень.

Рисовая каша на костре

Не менее вкусной и полезной считается полевая каша, приготовленная из рисовой крупы с мясом.

Рецепт достаточно простой и требует подготовки таких продуктов:

  • 2,5 литра горячей воды;
  • 800 грамм круглого риса;
  • один килограмм свинины или говядины;
  • три моркови;
  • одна столовая ложка масла растительного;
  • пару лавровых листков;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Готовится рисовая каша на костре в такой последовательности:

  1. Мясо помыть и нарезать небольшими кусками.
  2. Порезать морковь тонкими полосками, а лук кольцами.
  3. Рис тщательно промыть;
  4. На дно хорошо разогретого казана влить подсолнечное масло и обжарить на нем кружочки лука. Сверху выложить мясо. Все продукты в емкости залить кипятком, предварительно поперчив и посолив.
  5. После того как жидкость закипит накрыть котелок крышкой и варить в течение одного с половиной часа на маленьком огне. Воду следует добавлять по мере ее выпаривания.
  6. По истечении установленного времени в емкость вносится подготовленная морковь и лавровый лист. Блюдо варится на огне еще полчаса.
  7. В готовый бульон добавляется рис. При этом вода в емкости должна на пять сантиметров покрывать крупу.  Варится каша до готовности на небольшом огне в течение сорока минут. Во время всего процесса приготовления ингредиенты следует периодически перемешивать.
Для приготовления рисовой каши на костре сначала нужно порезать мясо небольшими кусками

Правильно приготовленная рисовая каша на костре не должна быть густой. Жидкость в котелке должна на один сантиметр покрывать сваренную крупу. Емкость закрывается крышкой и оставляется на пару часов. Для полного упаривания каши следует котелок укутать в плотную ткань.

Особенности приготовления и секреты полевой каши

На природе часто готовят блюда на костре из крупы. Полевая каша является не только вкусным и ароматным блюдом, она достаточно питательна и придает сил в походе.

Для того чтобы быстро сварить и правильно сварить кашу следует придерживаться несколько секретов ее приготовления:

  1. Перед тем как готовить крупу нужно ее замочить в кипятке. Лучше всего для этого использовать термос. В нем заготовить пшено можно еще дома перед походом. Под воздействием горячей жидкости крупа распарится, и приготовление каши займет совершенно немного времени.
  2. Варить кашу нужно в достаточном количестве воды. Для стакана крупы нужно не менее трех стаканов жидкости. Для замоченного пшена следует воды использовать немного меньше.
  3. Варить кашу необходимо до полной готовности крупы. После этого емкость накрывается крышкой на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
  4. Крупа вносится только в закипевшую горячую воду. Варить кашу следует при постоянном помешивании. Если используется предварительно запаренная в кипятке крупа, то мешать ее не обязательно.
  5. Соль добавляется сразу после закипания воды. Пробовать кашу следует за несколько минут до полной ее готовности.
  6. Располагать емкость для каши нужно точно посредине костра. Такое размещение котелка позволяет равномерно приготовиться всем продуктам. Готовится крупа на не слишком большом огне.
  7. Готовая полевая каша не должна быть немного жидковатой. Специи и травы в блюдо добавляют по желанию. Чаще всего используют укроп, чеснок, красный и черный перец.

Полевая каша на костре имеет особый аромат и неповторимый вкус. Таким питательным блюдом можно накормить достаточно большое количество человек в походе. Главное предварительно запастись всеми необходимыми ингредиентами и соблюдать все основные правила приготовления.

pohod-lifehack.ru

О военной каше и хлебе

Давайте, уважаемые читатели «Военного обозрения», вспомним о полевых кухнях Великой Отечественной войны. Для наших солдат они были не просто передвижными столовыми, где можно утолить голод. Полевая кухня помогала вспомнить дорогую атмосферу мирной жизни. Более того, здесь ведь частенько были не только солдаты, но и местные жители.

Базировались такие кухни на передвижном шасси или платформе грузового автомобиля и включала обычно от одного до четырёх больших котлов. Руководство нашей армии исходило из того, что сам солдат в своём отдельном котелке готовить не должен — общая еда, готовится на всех, и это очень верно и логично. А в котле вода закипала обычно минут за сорок — если говорить и о костре, и о самой кухне, которая была приспособлена для топки дровами. Стало быть, обед или ужин готовился никак не менее полутора часов.

Вот некоторые нормы суточного довольствия красноармейцев и младшего начальствующего состава: хлеб — от 800 до 900 граммов (в зависимости от времени года), крупа — 140 г, мясо — 150 г, картофель — 500 г, сало или комбижир - 30 г, плюс ещё овощи, соль, растительное масло, чай (1 г), макароны. Рацион, может быть, и не особенно изысканный, зато питательный. Хотя, конечно, условия войны часто вносили в меню свои коррективы. А любимыми блюдами у наших бойцов были кулеш, борщ, щи, гречка с мясом.
Вот некоторые рецепты полевой кухни.

Кулеш. С грудинки срезать мясо, а кости поставить в воду — вариться минут 20-30. После этого в бульон засыпать пшено, положить нарезанный кубиками картофель. Пока всё это варится, мясо отдельно обжарить с луком и тоже добавить к будущему блюду. Не выключать огонь ещё минут десять. Вот вам и жидкая каша или густой суп, но при том очень вкусный.
Вообще, кулеш считают не русским блюдом, а, скорее украинским. А само это название — венгерского происхождения и означает «просо, пшено» или «густая каша». Надо сказать, кашам в полевой кухне уделялось особое внимание. Ведь сама по себе сваренная крупа не даёт особой силы да и быстро приедается. Поэтому кашу старались разнообразить, внося в рецепты различные дешёвые компоненты, изменяющие вкус или добавляющие пряность. Главные палочки-выручалочки - лук и чеснок. Но в большой цене были и петрушка, укроп, дудник. Вместо масла обычно использовали сало: топлёное, нутряное, солёное, копчёное. Из него делали шкварки и добавляли к каше. А в кулеш, как видно из рецепта, клали не только крупу, но и картофель — всё сытнее и гуще.

Кстати, знаменитая сказка о солдатской каше из топора появилась не просто так, а с предысторией. В один из дней альпийского перехода Александру Васильевичу Суворову доложили, что запасы продуктов на исходе, а солдат надобно чем-то кормить. Великий полководец посоветовал повару сварить кашу из всего, что есть: сала, мяса, остатков разных круп и гороха. Главное — чтобы блюдо получилось сытным и желательно — ароматным. Повар так и поступил. А солдатам в шутку сказал, что сварил кашу из топора. Но вернёмся к рецептам.

Пшённая каша с чесноком. Потребуется пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок, соль. Пропорция: на три стакана воды — один стакан крупы. В кастрюлю (это, конечно, по сегодняшнему времени, а так — в котелок) налить воду, засыпать крупу и поставить на огонь. Тем временем поджарить на масле лук и добавить его, как только вода закипит. Посолить. Через десять минут выключить огонь, положить в кашу мелко порезанный чеснок, плотно закрыть и по-возможности укутать на полчаса, чтобы каша пропарилась и получилась ароматной и нежной.

Гречневая каша. Обжарить лук, желательно на сале. Смешать его с тушёнкой и гречневой крупой. Посолить, залить водой и варить до готовности.
Морковный чай. Очищенную морковь натереть на тёрке и просушить в духовке или на сухой сковороде вместе с чагой, а потом просто залить кипятком и дать настояться.

«Макаловка». Замороженную тушёнку очень мелко порезать, обжарить лук, смешать его с тушёнкой, добавить воды и вскипятить. Густую часть блюда ели так, а в получившийся бульон макали кусочки хлеба, отсюда и название. Вместо тушёнки можно использовать сало или какой-нибудь жир всё, что есть под рукой у повара.

О поварах Великой Отечественной тоже молчать не годится: это люди не только смекалистые, но и храбрые. Не могу не вспомнить историю, которая приключилась с Героем Советского Союза Иваном Павловичем Середой, поваром 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта. В августе 1941 года наши войска сражались с фашистами в районе Двинска Латвийской ССР. В небольшом лесу Иван Павлович готовил обед для своих однополчан. Суп был уже почти готов, когда совсем близко послышался гул мотора и появился немецкий танк. А у нашего повара только винтовка и топор. Перебегая от дерева к дереву и оставаясь незамеченным для врага, Середа выскочил перед самым танком... запрыгнул на него и изо всех сил рубанул топором по стволу пулемёта. На смотровую щель он ловко набросил кусок брезента и забарабанил по броне.

- Капут! - громко кричал отважный повар. - Приготовить гранаты! Окружай его, ребята!
Фашисты растерялись. И настолько испугались, что практически сразу же решили сдаться в плен. Открылся люк, из него показались две вытянутые вверх руки.
Когда на подмогу повару прибежали красноармейцы, около танка уже стояли четверо сдавшихся в плен фашистов. По-видимому, фрицы никак не могли поверить в то, что с ними справился один-единственный повар с винтовкой и топором. А наши солдаты, вдоволь насмеявшись, принялись за свой ещё не остывший обед.

Отдельный разговор — о фронтовом хлебе. Огромная заслуга в том, что армия была обеспечена «главой стола» - тружеников тыла, в большинстве своём — женщин.
Заказы воинских частей выполнялись хлебозаводами и пекарнями в первую очередь, люди не щадили себя, работали порой сутками без выходных. Не всегда была возможность доставить хлеб на линию фронта, и тогда бойцы сами выпекали хлеб в самодельных печах. Если не могли доставить и муку, то её делали из всего, что в тот момент было под рукой: овощей, грибов, отрубей. Добавляли труху пней, лебеду, сено, солому, древесную кору. Получившуюся муку смешивали с картофелем и пекли солдатские блины. Печи же изготавливали из глины и кирпичей.

Так, в 1941 году неподалёку от верховья Волги находился исходный рубеж. Пекарные печи ставили прямо на берегу реки (недаром их называли земляными). Внутри их обмазывали толстым слоем глины или облицовывали кирпичом. Обычно в таких печах выпекали подовый хлеб.

Несколько лет назад я побывала в верховье Волги. Экскурсовод, рассказывая о военных годах, показала на берег и сказала: «Вот здесь, на этой земле, и бои шли, и концерты во время затишья, и раненых лечили, и обеды готовили, и блины в самодельных печах пекли...»

Часто бойцам доставляли хлеб местные жители. Вот воспоминания участника Ржевской операции Виктора Алексеевича Сухоставского: «После ожесточённых боёв нашу часть весной 1942 года отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боёв, но продовольственное дело было налажено пока слабовато. Деревенские женщины принесли нам хлеб «Ржевский», он был выпечен из картофеля и отрубей. Они носили нам этот хлеб каждый день, а мы всё думали: как же эти женщины успевают выпекать столько хлеба? И главное — сколько остаётся им самим? Вряд ли столько, чтобы хватало для сытой жизни...»

Вот рецепт этого «Ржевского» хлеба: картофель сварить, очистить от кожуры и тщательно растолочь. Добавить отруби, соль, замесить тесто и выпечь.

Ржаной муки во время войны было мало, её часто заменяли ячменной. Особых изменений в технологию выпечки это не вносило, разве что увеличивалось время приготовления, так как тесто, замешанное на ячменной муке, плотнее, оно дольше пропекается. А хлеб получался вкусным.

Нельзя не вспомнить блокадный хлеб... После того, как фашисты взяли город в кольцо, запасы города быстро истощились (впоследствии муку стали доставлять до Дороге жизни). В состав блокадного хлеба входили обойная мука, жмых, смётки муки с оборудования, пищевая целлюлоза, хвоя.
Бывший директор липецкой школы №29, коренная ленинградка Антонина Александровна Карпова (в девичестве Елисеева), вспоминала: «Для нас это было что-то святое. Всего 125 граммов хлеба, держишь в руке ломтик и знаешь, что ни крошечки нельзя уронить. Дорога на работу у меня пролегала мимо хлебозавода. Здесь обычно собиралось много людей -— из тех, кто ещё мог ходить. Мы стояли и дышали вкусным запахом, кружилась голова. В моей послевоенной жизни не было ни дня, чтобы я выбросила хлеб, пусть и засохший, заплесневевший...»

А вот воспоминания тоже коренной ленинградки Александры Михайловны Медведевой (Леоновой): «На второй день войны мне исполнилось одиннадцать лет, я окончила третий класс. Сестре моей было четыре года. Когда в 1941 году, в ноябре, снизили норму хлеба до 125 граммов детям и 250 граммов рабочим, мама стала его выкупать сама. В магазин ходила вечером, после работы. В квартире у нас стояла старинная этажерочка со шкафчиком. Дверцы шкафчика — резные, с ключиком. В этом шкафчике и хранился под замочком наш хлеб. Утром мама перед уходом на работу доставала хлеб, делила его на три части, потом каждую часть ещё на три. Оставляла нам на завтрак и обед, остальную часть — на ужин — закрывала в шкафчик, а ключик брала с собой. Как-то мама забыла взять ключик. Когда я ушла в столовую отоваривать талоны на крупу, к моей младшей сестрёнке Светлане пришли подружки. Светлана открыла шкафчик, и девочки съели хлеб. Вечером мама пришла с работы с хлебом на завтрашний день. Подходит к шкафчику, открывает его и видит: хлеба на ужин нет. Спрашивает: «Кто съел хлеб?» Светлана расплакалась и всё рассказала. Вытерев слёзы, сказала: «Мама, убей меня, всё равно умирать». Посмотрела мама на неё — кожа да кости — и заплакала. Ужинали мы без хлеба. Норму хлеба на завтрашний день мама так и не тронула. Она строго следила, чтобы хлеб расходовался день в день...»

А это, уважаемые читатели, воспоминания Дмитрия Михайловича Иванищева, ветерана войны. Дмитрий Михайлович был призван в армию в 1941 году, в звании сержанта служил в составе 422 стрелкового полка 194 отдельного сапёрного батальона. Прошёл концлагеря — Освенцим и Бухенвальд — но остался жив. Победу встретил в Берлине, а потом долгое время работал в Ишиме на ковровой фабрике.

«Хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны — голод, холод, издевательства. Мне волею судьбы пришлось пройти гитлеровские лагеря. Уж мы-то, заключённые. Знаем цену хлеба и преклоняемся перед ним. Гитлеровцы выпекали для русских военнопленных хлеб по особому рецепту. Назывался он «остен-брод» — только для русских. Вот его примерный рецепт: 40% отжима сахарной свёклы, 30% отрубей, 20% древесных опилок, остальное — мука из листьев или соломы. Правда, во многих лагерях не давали и такого хлеба. Но я его отведал...»

Поклон вам, ветераны Великой Отечественной. Путь сегодня на вашем столе будут вкусные блюда...

topwar.ru

Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой

Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.

Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.

Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.

Гречневая каша с тушенкой

Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.

Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.

Приготовление блюда занимает 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковь – 1 шт;
  • кипяток – 2 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте на четвертинки колец.
  2. Морковь нарежьте соломкой.
  3. Откройте банку с тушенкой и снимите верхний жир.
  4. Нагрейте казан. Жир положите в горячий сотейник.
  5. Обжарьте в жире лук до полупрозрачности.
  6. Положите к луку морковь и обжарьте овощи до равномерной мягкости.
  7. Положите в сотейник тушенку и обжаривайте до полного испарения жидкости.
  8. Всыпьте в сотейник гречневую крупу.
  9. Влейте кипяток и перемешайте компоненты. Посолите на вкус.
  10. На слабом огне варите кашу до готовности.

Перловая каша с тушенкой

Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.

На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • кипяток – 2,5-3 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Залейте крупу водой и поставьте казан огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.
  2. Откройте банку с тушенкой, снимите жир.
  3. Поставьте на огонь сковороду, положите жир из консервы.
  4. Нарубите мелко лук.
  5. Морковь натрите на терке или измельчите ножом в мелкую соломку.
  6. Положите в сковороду лук и обжарьте до румяного цвета.
  7. Добавьте в сковороду морковь и обжарьте овощи вместе до полуготовности.
  8. Измельчите чеснок.
  9. Выложите в сковороду тушенку и чеснок.
  10. Перемешайте компоненты в сковороде, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
  11. Тушите ингредиенты, помешивая лопаткой до испарения жидкости.
  12. Переложите содержимое сковороды в казан с перловкой, перемешайте, накройте крышкой и томите кашу 20 минут на среднем огне.
  13. Выключите огонь, накройте казан плотным полотенцем и дайте настояться блюду 20-25 минут.

Пшенная каша с тушенкой

Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.

Время приготовления блюда 1 час.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • вода – 2 л;
  • яйцо – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте пшено и сварите в подсоленной воде.
  2. Лук нарежьте мелко и обжарьте в сковороде до румяного цвета.
  3. Взбейте в емкости яйца.
  4. Измельчите петрушку.
  5. Поставьте казан с кашей на огонь, влейте взбитые яйца, добавьте нарубленную зелень, перец и соль.
  6. Положите в казан тушенку и тщательно перемешайте компоненты.
  7. Сверху положите масло, накройте казан крышкой и томите кашу на медленном огне до готовности.

polzavred.ru

Каша по-суворовски | Православие.фм

Александр Васильевич Суворов воистину был слуга царю, отец солдатам. Помимо того, судя по множеству афоризмов и высказываний на все случаи жизни, обладал острым умом. Также и на язык был весьма остер. Рассказывают такую историю…

Однажды один весьма толковый лекарь, обращаясь к Суворову, сказал: «Вам надо здоровьюшко подлечить, дорогой наш Александр Васильевич, поистрепались в походах-то, – на курорт в Карлсбад, на грязи съездить».

На что Суворов ответил: «Милостивый государь, ну что вы говорите? Мне, старику, на курорты? На курорты ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая сволочь – вот пусть они и купаются в этой грязи. А я истинно больной человек – мне нужна молитва, изба в деревне, баня, каша и квас».

Солдат своих, чудо-богатырей,  Суворов любил и проявлял всяческую заботу о них.  «Мне солдат дороже себя», говаривал. Не забывал наставлять в житейской, а паче того воинской премудрости.  Командиров напутствовал:  «Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов». Современная армия теперь так и устроена: боевые части, не обремененные заботой об обозах, в стремительном броске поражают врагов. Тыловые сиречь «обозы», обеспечивая этот бросок, действуют вполне автономно по другому суворовскому принципу: «Голова хвоста не ожидает, оный всегда в свое время поспеет».

Мысли Александра Васильевича Суворова еще при его жизни были изданы книгой «Наука побеждать». Она не раз переиздавалась в советские годы и даже в новейшее время.

Каша по-суворовски была придумана и исполнена в Швейцарском походе.  Во время легендарного перехода русских воинов через Альпы их одолевали холод, мощные снеговые заряды, камнепады и засевшие на перевалах французские стрелки. Войско двигалось налегке, обозы с провиантом отправили кружным путем.  Что было из провизии, несли на себе, преодолевая скользкие уклоны, поскальзываясь и срываясь с горных круч. Так, проявляя чудеса героизма, двигалось русское войско, преодолевая сопротивление стихий и неприятеля. В какой-то момент, понимая, что без горячей пищи даже чудо-богатыри воюют на пределе, Суворов обратился к ним с кличем.

«Братцы, не приказываю, но прошу, у кого есть какой припас сдайте в общей котел, сварим горячего и накормим всех». Два раза просить не пришлось. У кого в ранце была луковица или морковка, у кого мешочек с крупой – все сдали в общий котел. Каша в тот раз  получилась отменная, а рецепт ее вошел в предание под названием «каша по-суворовски».

Рецепт прост как солдатская жизнь. Берем три равные части гороха, перловки и пшена, морковку и несколько луковиц. Перловку с горохом замачиваем на 4-6 часов. Готовим в одном котле или кастрюле без всяких дополнительных сковородок или сотейников. Вначале вливаем в котел некое количество растительного масла и ставим посуду на огонь. После того как масло хорошенько разогрелось, добавляем туда нарезанные как придется морковь и лук. Размешиваем, в течение двух-трех минут пассируем, стараясь, чтобы лук не подгорел. Едва лук с морковкой обмякнут, не мешкая добавляем набор из круп и гороха, предварительно слив воду в которой они замачивались. Аккуратно размешиваем, добавляем горячую воду, чтобы едва покрыла крупы, и оставляем на медленном огне около часа. В самом начале не забываем положить лавровый лист и соль. Во время готовки, особенно в завершающей стадии, нужно следить за тем, чтобы каша не подгорела. При необходимости добавляем горячую воду. Когда каша сделается готова, ее желательно в течение часа утомить под одеялом.  Как пройдет время, поднимаем крышку, берем в руки черпак и каждому трапезнику накладываем порцию солдатской каши. Сверху можно полить натуральным подсолнечным или оливковым маслом. Далее, помолясь, вкушаем. И помним: Александр Васильевич Суворов, будучи русским православным человеком, ни одного дела не совершал без молитвы. Это, надо думать, и было помимо природных талантов источником успешных военных дел великого русского полководца.

«Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом. Это будет хорошо, это по-русски, это необходимо».
«Наука побеждать» А.С.Суворов

Каша по-суворовски  весьма богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Калорийность в расчете на одну порцию 250 гр. – 230 ккал.

Полезный совет. Если хотите чтобы горох разварился быстро, добавьте половину чайной ложки соды.

Пшенная крупа – 100 гр. 335 кКал

Перловая крупа – 100 гр. 309 кКал

Горох – 100 гр. 275 кКал

Вода  – 1200 мл.

Растительное масло – 50 гр.

Лавровый лист

Соль – 12 гр.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

LiveJournal

Google+

Вы можете поаплодировать автору (хоть 10 раз)102

pravoslavie.fm

Солдатская каша - БУДЕТ ВКУСНО!

Вы твердо уверены в том, что приготовление настоящего капучино из доступных ингредиентов невозможно? Поверьте, это не так! Обойтись для приготовления любимого кофе можно имея под рукой миксер или блендер. Результат вас однозначно порадует, а легкость приготовления удивит. И еще: приготовить пенную заготовку можно на несколько порций сразу. Позже останется лишь взять и разбавить в нужной пропорции.

Youtube | SUPER KELINCHAK

Отправляем в чашу  по полстакана растворимого кофе и сахара. Добавляем полстакана холодной воды и взбиваем венчиком на максимальных оборотах около 2 минут.

Youtube | SUPER KELINCHAK

Получившуюся кремообразную массу выкладываем в емкость. При желании часть герметично закрываем и отправляем на хранение в холодильник.

Youtube | SUPER KELINCHAK

На дно стакана кладем 2 ложки взбитого кофе.

Youtube | SUPER KELINCHAK

Заливаем массу стаканом горячего молока.

Youtube | SUPER KELINCHAK

Капучино готов! При желании всегда можно отрегулировать количество пенки и крепость.

Youtube | SUPER KELINCHAK

Приготовить капучино можно и на одну порцию. В таком случае взбить нужно будет по 1 столовой ложке растворимого кофе, воды и сахара.

Больше подробностей, касающихся приготовления капучино с шикарной пенкой в домашних условиях, в видео ниже:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Солдатская каша из пшена рецепт

Солдатская каша из пшена рецепт

Солдатская каша из пшена, рецепт я скоро напишу, довольно оригинальное блюдо. Готовить его рекомендуется на костре, чтобы каша пропиталась дымком. Если вы не собираетесь в ближайшее время на природу, а кашу задумали сварить, то отставьте это дело. На обычной плите у вас получится банальная пшенная каша с салом.

Для каши вам обязательно потребуется пшено, сало и лук – именно такие доступные продукты входят в ее состав. Если же вы хотите, чтобы каша была еще вкуснее, то запаситесь картошкой и тушенкой. Обычно такая каша варится в большом казане, чтобы ее хватило на большую компанию. В приведенном ниже рецепте нормы продуктов буду указаны всего на 6 порций, но очень больших. Если вы соберетесь варить солдатскую кашу на большее количество людей, увеличьте их соответственно.

  1. Подвесьте над костром казан с крышкой. Влейте в него пол стакана растительного масла. Также положите 200 грамм мелко нарезанного сала. Дождитесь, пока сало от горячего масла станет прозрачным.
  2. К растопленному салу положите 2 штуки крупных луковицы, нарезанных кубиками. Дайте луку подрумяниться.
  3. Два стакана пшена промойте в холодной воде до прозрачности сливаемой жидкости. Пшено выложите на лук и разровняйте его ложкой.
  4. Влейте в казан литр воды и дайте каше закипеть. Когда это произойдет, кашу перемешайте и посолите ее по вкусу. Накройте казан крышкой и если огонь под ним очень большой, сгребите горящие поленья в сторону. Вам необходимо добиться, чтобы каша кипела медленно. Через 15 минут загляните в казан, чтобы проверить уровень воды. Если она вся впиталась в крупу, то долейте еще.
  5. Пока каша варится, нарежьте мелко чеснок (несколько зубчиков) и зелень (укроп и перья лука).
  6. За 5 минут до готовности каши опустите в нее небольшую тлеющую головешку, чтобы каша еще сильнее пропиталась дымом. Держите ее в каше всего одну минут, а затем выньте.
  7. Каждую порцию каши посыпьте чесноком и зеленью.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой

Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.

Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.

Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.

Гречневая каша с тушенкой

Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.

Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.

Приготовление блюда занимает 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковь – 1 шт;
  • кипяток – 2 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте на четвертинки колец.
  2. Морковь нарежьте соломкой.
  3. Откройте банку с тушенкой и снимите верхний жир.
  4. Нагрейте казан. Жир положите в горячий сотейник.
  5. Обжарьте в жире лук до полупрозрачности.
  6. Положите к луку морковь и обжарьте овощи до равномерной мягкости.
  7. Положите в сотейник тушенку и обжаривайте до полного испарения жидкости.
  8. Всыпьте в сотейник гречневую крупу.
  9. Влейте кипяток и перемешайте компоненты. Посолите на вкус.
  10. На слабом огне варите кашу до готовности.

Перловая каша с тушенкой

Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.

На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • кипяток – 2,5-3 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Залейте крупу водой и поставьте казан огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.
  2. Откройте банку с тушенкой, снимите жир.
  3. Поставьте на огонь сковороду, положите жир из консервы.
  4. Нарубите мелко лук.
  5. Морковь натрите на терке или измельчите ножом в мелкую соломку.
  6. Положите в сковороду лук и обжарьте до румяного цвета.
  7. Добавьте в сковороду морковь и обжарьте овощи вместе до полуготовности.
  8. Измельчите чеснок.
  9. Выложите в сковороду тушенку и чеснок.
  10. Перемешайте компоненты в сковороде, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
  11. Тушите ингредиенты, помешивая лопаткой до испарения жидкости.
  12. Переложите содержимое сковороды в казан с перловкой, перемешайте, накройте крышкой и томите кашу 20 минут на среднем огне.
  13. Выключите огонь, накройте казан плотным полотенцем и дайте настояться блюду 20-25 минут.

Пшенная каша с тушенкой

Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.

Время приготовления блюда 1 час.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • вода – 2 л;
  • яйцо – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте пшено и сварите в подсоленной воде.
  2. Лук нарежьте мелко и обжарьте в сковороде до румяного цвета.
  3. Взбейте в емкости яйца.
  4. Измельчите петрушку.
  5. Поставьте казан с кашей на огонь, влейте взбитые яйца, добавьте нарубленную зелень, перец и соль.
  6. Положите в казан тушенку и тщательно перемешайте компоненты.
  7. Сверху положите масло, накройте казан крышкой и томите кашу на медленном огне до готовности.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru

Как приготовить солдатскую кашу на 9 мая

Гречневая каша по-солдатски

Для этого рецепта необходимо приобрести пару банок высококачественной говяжьей тушенки. На банке хорошего продукта, согласно российскому Государственному стандарту, должно стоять название «Говядина тушеная». Обратите внимание, есть ли печать на жести (дешевые фирмы-однодневки не могут ее себе позволить) или, как вариант, прокатанная по всей длине бумажная этикетка. Выбирайте продукцию крупных мясокомбинатов.


Согласно ГОСТу 5284-84, говяжья тушенка должна содержать мясные ломтики весом от 30 г. Если стандарты, которых придерживался производитель продукта, указаны, у вас больше шансов купить «ту самую тушенку».

Переберите 2 стакана гречки, поместите ее в котелок и залейте чистой водой так, чтобы жидкость была на 3 см выше уровня крупы. Добавьте по вкусу поваренную соль и на костре еще 3-5 минут – и еда по-солдатски готова.


Если вы готовите солдатскую кашу на 9 мая в домашних условиях, то можно использовать кастрюлю с толстыми стенками. Гречневую крупу желательно предварительно прокалить на чугунной сковороде, а емкость для варева прогреть.

Сытная армейская каша из пшена

Топленое (сырое или соленое) свиное сало с жареным репчатым луком – отличная высококалорийная добавка к полевой каше. Если у вас нет возможности применить сковороду, предварительно обжарьте на сале (300 г) в котелке нарезанные тонкими полукольцами луковицы (200 г) и выложите подрумянившиеся овощи и шкварки в отдельную посуду.

Влейте в котелок полтора литра чистой воды и вскипятите. Всыпьте в кипяток полкило перебранного и промытого пшена и сварите его почти до готовности, периодически помешивая. Положите в кашу заправку из сала и лука, добавьте банку свиной или говяжьей тушенки и поваренную соль. Доварите пшенку. По желанию можно добавить в варево чеснок, рубленую зелень петрушки, перьевого лука, укропа, черный молотый перец.

Солдатский рецепт: каша из пшена и картофеля

Пшенная каша с картошкой – чрезвычайно простое, сытное блюдо. Приготовленное на свежем воздухе, оно еще и особенно вкусное. Чтобы его приготовить, предварительно зажарьте на сале (100-150 г) лук (3 головки) до золотистого цвета. Коричневые маленькие шкварки также оставьте для заправки.


Солдатам часто готовилась каша «Дружба» из остатков перловой, пшенной и гречневой круп. К ним добавлялись овощи, сало, тушенка. Благодаря разнообразию ингредиентов, такая пища отличалась насыщенным вкусом и калорийностью.

Полкило очищенного картофеля нарежьте на ломтики, переберите и промойте 2 стакана крупы. Опустите овощи и крупу в кипяток, отварите. Добавьте в кашу заправку, вбейте в варево 5 сырых куриных яиц, энергично все размешивая. Перед употреблением потомите кашу на огне еще несколько минут.

www.kakprosto.ru


Смотрите также