Соление помидор в собственном соку


Засолка помидор в собственном соку | Сад и огород


Для приготовления такого соления необходимо выбирать самые мясистые и спелые плоды. Они выделяют большое количество сока и прекрасно подходят для засолки в собственном соку. Если в таком рецепте использовать не сочную мякоть, то сока будет мало и смесь получится не совсем правильная, это будут просто соленые помидоры.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2-2,5 кг.;
  • Свежий чеснок – 2-3 больших зубчика;
  • Зеленый лист смородины – 1-2 шт.;
  • Хрен – корень 7-8 сантиметров;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Горький перец – стручок 3-4 сантиметра;
  • Горчица порошок – 1 ст. ложка;
  • Лук – 0,5 штуки;
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • Чистая вода – 1,5 литра.

Способ приготовления

Некрупные томаты следует хорошо промыть, проколоть в некоторых местах вилкой, если плоды уже повреждены, то накалывать их не обязательно. Листья промыть, корень хрена очистить, порезать на кусочки 3-4 сантиметров. Чеснок необходимо очистить, большие дольки необходимо разрезать на несколько частей. Укроп также хорошо вымыть. Горький перец избавить от семян, нарезать на отрезки длиной не более 4 сантиметров, если не нравится очень острая заготовка, то можно добавить меньшее количество перца. Лук почистить и нарезать колечками.

Заранее готовим банки, их следует тщательно вымыть, простерилизовать любым удобным способом и высушить, также подготавливают и крышки. В банку сначала необходимо уложить листья, перец горький, чеснок, укроп и корень хрена. Подготовленной мякотью необходимо заполнить не более 2/3 части банки, плоды должны лежать плотно, чтобы они хорошо уплотнились нужно сильно встряхнуть емкость с томатами.

Тем временем готовим солевой раствор, который и будет солить наши плоды, для его приготовления необходимо взять воду, добавить соль и тщательно перемешивать до тех пор, пока кристаллики соли не растворяться, затем следует процедить массу через марлю, а лучше через ткань, чтобы весь осадок остался на ткани. Теперь необходимо залить полученным раствором емкости; Сверху уложить кольца лука и порошок горчицы, затем немного доливаем емкость раствором; Заготовки закрыть простыми полиэтиленовыми крышками и держать в комнате 2-3 дня, когда раствор в банках помутнеет, ее можно ставить в прохладное место, мякоть будет просолена примерно через месяц.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

cvet-dom.ru

Соленые томаты в собственном соку

 

Томаты,
засоленные с молодой кукурузой

(по Сергееву)
Засол производят в небольших ду­бовых бочках (25-50 л) или стеклян­ных бутылях.
На дно подготовленной бочки (или бутыли) кладут листья черной сморо­дины, которые предварительно ошпа­ривают кипятком.
Для засола отбирают красные с прозеленью твердые томаты. Тома­ты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы моют в холодной воде. На дно бочки укладывают слой кукурузных листьев, затем рядами томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы разрезают на кусочки длиной 1-2 см и пере­слаивают ими каждый ряд томатов. Сверху их накрывают листьями куку­рузы и заливают чистой водой. Соль всыпают в чистый марлевый ме­шочек, который кладут поверх куку­рузных листьев так, чтобы он нахо­дился в воде. На каждые 10 кг то­матов берут 550-600 г соли. Бочонок накрывают деревянным кружком, по­верх которого кладут небольшой гнет.

Соленые томаты в собственном соку
На дно бочки насыпают свежесобран­ные листья черной смородины и укладывают красные томаты рядами, переслаивая каждый ряд листьями черной смородины, посыпая солью (5% к весу плодов и томатной мас­сы) и горчицей в порошке. После укладки нескольких рядов томатов их заливают протертой томатной массой и так чередуют до наполнения бочки. Одну часть пряностей кладут на дно бочки, другую – в середину, послед­нюю – поверх томатов. Сверху тома­ты накрывают листьями черной смо­родины, бочку укупоривают и через шпунтовое отверстие добавляют то­матную массу. Брожение продолжа­ется 6-7 дней, после чего закупори­вают шпунтовое отверстие и бочку переносят в холодное место.

Соление красных томатов в стеклянной таре
Трех- или десятилитровые бутыли моют теплой водой с добавлением кальцинированной соды, затем хоро­шо прополаскивают, ошпаривают ки­пятком и высушивают в духовке. Отбирают томаты одинакового раз­мера, моют и дают им обсохнуть на воздухе.
На дно бутыли насыпают нарезан­ную пряную зелень, листья вишни и смородины, а также истолченный чеснок, затем укладывают рядами томаты, пересыпая ряды смесью на­резанной зелени и приправ. Между рядами томатов кладут несколько ку­сочков красного перца (лучше све­жего) и 3-4 горошины душистого. Бутыль закрывают пергаментной или плотной писчей бумагой, сложенной в 3-4 слоя, и жестяной крышкой (лучше лакированной консервной), ставят в затемненное прохладное ме­сто на 8-10 час. (для лучшего про­питывания ароматом пряностей), по­сле чего томаты заливают свежим 6-7-процетным рассолом, приготов­ленным на остуженной кипяченой воде. Хранят в холодном подвале или погребе при температуре плюс 1-3°.

Сухой засол томатов
Плоды перебирают, сортируют, затем моют и укладывают в бочку, пересы­пая каждый ряд томатов сухой пова­ренной  солью.  На   100 кг томатов расходуют 11-12 кг соли. Бочку за­крывают кружком, поверх которого кладут небольшой гнет. Хранят в хо­лодном месте.

На сайте есть:

Варенье из дыни, тыквы, томатов, моркови, ревеня. Варенье из вишен, черешни, слив, арбузных корок. Варенье из малины, земляники, смородины, крыжовника, клюквы. Как варить варенье. Консервирование плодов с помощью сахара. Мочение яблок, брусники, клюквы, слив. Соление баклажанов, перца, щавеля, арбузов, пряных растений. Маринование груш, вишни, черешни, слив, крыжовника. Консервирование кабачков, фасоли, свеклы, моркови, лука, капусты.

nau4im.ru

Рецепты основных блюд с помидорами в собственном соку

Помидоры в собственном соку 800 г

Сушеная смородина 30 г

Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки

Кайенский перец 1 чайная ложка

Бараний фарш 450 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Чеснок 6 зубчиков

Лук репчатый 2 головки

Красный сладкий перец 1 штука

Красное вино 220 мл

Растительное масло 330 мл

Баклажаны 650 г

Картофель 400 г

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 80 г

Молоко 250 мл

Лавровый лист 1 штука

Молотый мускатный орех по вкусу

Яичный желток 3 штуки

Греческий йогурт 100 мл

Соль по вкусу

Тертый сыр пармезан 200 г

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

рецепт заготовки пошагово с фото

Помидоры в собственном соку лучше всего заготовить в августе или сентябре, когда начинается сезон сбора таких овощей. Для консервации рекомендуется сорт «Сливка» — он сочный, с плотной мякотью, отлично держит форму даже после пропаривания.

Не забывайте добавлять в томатное пюре 9% уксус – он выступает в роли консерванта, особенно если закатка будет храниться при комнатной температуре в кладовой. Более яркий вкус консервации придаст свежая зелень сельдерея, но если нет в наличии, вы можете заменить ее петрушкой: обычной или кучерявой.

Ни в коем случае не добавляйте йодированную соль – из-за нее консервация может забродить! Не забывайте корректировать кислый вкус томатного пюре сахарным песком, добавляя его по своему вкусу. Создается заготовка методом двойной заливки: сначала овощи пропариваются в кипятке, затем заливаются кипящим томатным пюре. Расчет ингредиентов представлен на две банки по 1 л.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 10

Часть помидоров промойте в воде, выложите в глубокий таз или миску. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле и залейте ее в емкость с томатами так, чтобы все овощи были покрыты кипятком. Оставьте на 10-15 минут – за это время они пропарятся и вы легко сможете счистить с них кожуру.

Шаг 3 из 10

Промойте банки и зелень петрушки. Выложите ее на дно емкостей.

Шаг 4 из 10

Заполните банки оставшимися помидорами, наколов каждый из них в нескольких местах ножом для лучшего пропаривания. По желанию добавьте еще немного промытой зелени.

Шаг 5 из 10

Вскипятите воду и залейте кипяток в банки, сразу же накройте их жестяными крышками. Оставьте на 10-15 минут для пропаривания.

Шаг 6 из 10

Извлеките помидоры по одному из миски с горячей водой, надрежьте каждый из них снизу крест-накрест и счистите с них кожуру, удаляя сразу же ножом и зеленую сердцевинку. Нарежьте мякоть кружочками или ломтиками.

Шаг 7 из 10

Отпюрируйте погружным блендером или в чаше кухонного комбайна, перелейте в казан, всыпьте сахар, соль, молотый черный перец. Влейте растительное масло и 9% уксус. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, убавьте нагрев и томите примерно 10 минут, пока томатная масса не сменит свой цвет.

Шаг 8 из 10

Слейте горячую воду из банок с помидорами, сменив на них крышки.

Шаг 9 из 10

Залейте в них доверху кипящее томатное пюре и сразу же закатайте жестяными крышками с помощью ключа для консервации.

Шаг 10 из 10

Дайте остыть заготовкам в течение суток и переместите на хранение в кладовую или погреб. Помидоры в собственном соку готовы.

vilkin.pro


Смотрите также