Солянка с солеными грибами и капустой рецепт


Солянка из капусты с грибами — самые вкусные рецепты простого русского блюда

Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционному русскому горячему вареву. Больше схожая с овощным рагу, она тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в самобытное, вкусное, ароматное блюдо, которое в зимнее время подается на стол как простой, но сытный гарнир.

Как сделать солянку с грибами и капустой?

Грибная солянка с капустой — одно из самых востребованных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценным является невысокая стоимость используемых продуктов и простота их приготовления: нужно только порезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь и потушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне.

  1. Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой предполагает правильно подготовленные компоненты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Небрежная шинковка сделает блюдо неряшливым.
  2. Для солянки подойдут любые грибы, но из лесных — блюдо вкуснее.
  3. Используя в солянке свежие грибы, следует учесть их пресный вкус и подкислить блюдо лимонным соком.

Солянка из свежей капусты с грибами

Рецепт солянки с грибами из свежей капусты вызовет интерес у широкого круга населения. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а хозяйки, стремящиеся дешево и питательно накормить семью, — простоту приготовления, в которой самым сложным является нарезка овощей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г;
  • капуста — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • томатная паста — 60 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • петрушка — 30 г;
  • черный перец горошком — 4 шт.

Приготовление

  1. Капусту, лук и морковь жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, пасту, воду, специи и тушите 30 минут.
  3. Перед подачей солянка из свежей капусты с грибами присыпается зеленью.

Солянка из капусты с грибами и картошкой


Капустная солянка с грибами — блюдо, питательность которого, можно регулировать различными добавками. В этом случае, в роли последних предпочтительней всего использовать картофель. Он отменно сочетается с овощами и добавляет кушанью сытности и густоты. Однако, картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • опята — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • кипяток — 250 мл;
  • томатная паста — 70 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.

Приготовление

  1. Картофель обжарьте.
  2. Добавьте лук, морковь, грибы, специи и томите 10 минут.
  3. Введите капусту, воду, пасту и тушите 20 минут.

Солянка с мясом, грибами и капустой

Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием одних лишь овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо своими любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Этот сорт мяса делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобней, поскольку свинина готовится одновременно с овощами.

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • свинина — 350 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 100 мл;
  • томатный соус — 40 г.

Приготовление

  1. Грибы, морковь и лук припустите.
  2. Отдельно обжарьте мясо.
  3. Добавьте капусту, томаты, чеснок и потушите 5 минут.
  4. Соедините все компоненты, влейте воду и соус.
  5. Солянка из капусты с грибами и мясом готовится 30 минут.

Солянка с солеными грибами и капустой — рецепт

Желающие разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами могут использовать соленые грибы. Последние не только добавят блюду свежести, хрусткости и приятного солоноватого вкуса, но и напомнят о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, промывали, обжаривали с овощами и капустой, и долго тушили.

Ингредиенты:

  • соленые белые грибы — 250 г;
  • капуста — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 120 мл.

Приготовление

  1. Грибы промойте и обжарьте вместе с луком и морковью 5 минут.
  2. Добавьте капусту, пасту, воду и приправы.
  3. Солянка из капусты с солеными грибами томится 45 минут.

Солянка с сушеными грибами и капустой — рецепт

Особо вкусная солянка с грибами и капустой получается из сушеных грибов. Благодаря такому способу хранения, грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют натуральный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону в процессе приготовления. Для приготовления грибы замачивают, проваривают, отвар процеживают и используют в блюде.

Ингредиенты:

  • кочан капусты — ¼ шт.;
  • белые грибы — 70 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 10 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Замоченные на 30 минут грибы, проварите. Отвар процедите.
  2. Обжарьте лук, морковь и грибы.
  3. Добавьте капусту, специи, томат, отвар.
  4. Грибная солянка в домашних условиях тушится 20 минут.

Солянка с грибами и квашеной капустой — рецепт

Солянка из квашеной капусты с грибами — традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеную капусту почитали за кисловатый вкус, придающий кушаньям пикантности, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология квашения делает капусту жестче, но это легко исправить, потушив ее в воде 15 минут.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 2 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • масло — 80 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • отварные маслята — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.

Приготовление

  1. В капусту добавьте 200 мл воды, масло, уксус и тушите 15 минут.
  2. Положите огурцы, грибы, лук, пасту, сахар и через 20 минут снимите с огня.

Солянка из цветной капусты с грибами

Солянка с грибами и капустой в духовке — самый полезный вариант приготовления. Сегодня, современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но рецепты с новыми компонентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, поскольку она не теряет формы даже при длительном томлении в духовке.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 450 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 1,2 л;
  • сметана — 60 г;
  • томаты- 2 шт.

Приготовление

  1. Цветную капусту проварите 5 минут.
  2. Обжарьте грибы, лук и морковь.
  3. Все компоненты соедините, добавьте томаты, сметану и 200 мл воды.
  4. Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.

Суп-солянка с грибами и капустой — рецепт

Суп-солянка с капустой и грибами — идеальное горячее для холодного времени года. Зачастую, для сытности, блюдо разнообразят мясными продуктами, но данный рецепт не из этого числа. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться наваристости и питательности, а свежей и кислой капусты — классического кисловатого вкуса.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 70 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • свежая капуста — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатный соус — 180 г;
  • вода — 3,5 л.

Приготовление

  1. Сушеный грибы проварите.
  2. Бульон процедите, грибы измельчите.
  3. Обжарьте лук, морковь, свежие грибы, квашеную капусту.
  4. Добавьте соус, свежую капусту и тушите 20 минут.
  5. Соедините с бульоном и проварите 10 минут.

Солянка из капусты с грибами в мультиварке

Грибная солянка с капустой в мультиварке — один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и прекрасно справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе готовки нужно потомить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».

Ингредиенты:

  • вешенки — 450 г;
  • капуста — 650 г;
  • масло — 80 мл;
  • кетчуп — 60 г;
  • вода — 50 мл;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Лук, морковь и грибы потомите на «Жарке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.

Капустная солянка с грибами на зиму

Овощная солянка с грибами и капустой имеет различные техники приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что потребуется — воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • отварные лисички — 800 г;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 400 г;
  • томатный соус — 200 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус — 20 мл.

Приготовление

  1. Лук, морковь и капусту жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, лавр, соус и томите 45 минут.
  3. Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.

omj.ru

Солянка из капусты с грибами

Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционному русскому горячему вареву. Больше схожая с овощным рагу, она тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в самобытное, вкусное, ароматное блюдо, которое в зимнее время подается на стол как простой, но сытный гарнир.

Как сделать солянку с грибами и капустой?

Грибная солянка с капустой - одно из самых востребованных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценным является невысокая стоимость используемых продуктов и простота их приготовления: нужно только порезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь и потушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне.

  1. Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой предполагает правильно подготовленные компоненты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Небрежная шинковка сделает блюдо неряшливым.
  2. Для солянки подойдут любые грибы, но из лесных - блюдо вкуснее.
  3. Используя в солянке свежие грибы, следует учесть их пресный вкус и подкислить блюдо лимонным соком.

Солянка из свежей капусты с грибами

Рецепт солянки с грибами из свежей капусты вызовет интерес у широкого круга населения. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а хозяйки, стремящиеся дешево и питательно накормить семью, - простоту приготовления, в которой самым сложным является нарезка овощей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 250 г;
  • капуста - 550 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • томатная паста - 60 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • петрушка - 30 г;
  • черный перец горошком - 4 шт.

Приготовление

  1. Капусту, лук и морковь жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, пасту, воду, специи и тушите 30 минут.
  3. Перед подачей солянка из свежей капусты с грибами присыпается зеленью.

Солянка из капусты с грибами и картошкой

Капустная солянка с грибами - блюдо, питательность которого, можно регулировать различными добавками. В этом случае, в роли последних предпочтительней всего использовать картофель. Он отменно сочетается с овощами и добавляет кушанью сытности и густоты. Однако, картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста - 400 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • опята - 300 г;
  • масло - 120 мл;
  • кипяток - 250 мл;
  • томатная паста - 70 г;
  • черный перец горошком - 6 шт.

Приготовление

  1. Картофель обжарьте.
  2. Добавьте лук, морковь, грибы, специи и томите 10 минут.
  3. Введите капусту, воду, пасту и тушите 20 минут.

Солянка с мясом, грибами и капустой

Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием одних лишь овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо своими любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Этот сорт мяса делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобней, поскольку свинина готовится одновременно с овощами.

Ингредиенты:

  • капуста - 600 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • свинина - 350 г;
  • помидор - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • вода - 100 мл;
  • томатный соус - 40 г.

Приготовление

  1. Грибы, морковь и лук припустите.
  2. Отдельно обжарьте мясо.
  3. Добавьте капусту, томаты, чеснок и потушите 5 минут.
  4. Соедините все компоненты, влейте воду и соус.
  5. Солянка из капусты с грибами и мясом готовится 30 минут.

Солянка с солеными грибами и капустой - рецепт

Желающие разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами могут использовать соленые грибы. Последние не только добавят блюду свежести, хрусткости и приятного солоноватого вкуса, но и напомнят о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, промывали, обжаривали с овощами и капустой, и долго тушили.

Ингредиенты:

  • соленые белые грибы - 250 г;
  • капуста - 550 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томатная паста - 40 г;
  • сахар - 10 г;
  • вода - 120 мл.

Приготовление

  1. Грибы промойте и обжарьте вместе с луком и морковью 5 минут.
  2. Добавьте капусту, пасту, воду и приправы.
  3. Солянка из капусты с солеными грибами томится 45 минут.

Солянка с сушеными грибами и капустой - рецепт

Особо вкусная солянка с грибами и капустой получается из сушеных грибов. Благодаря такому способу хранения, грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют натуральный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону в процессе приготовления. Для приготовления грибы замачивают, проваривают, отвар процеживают и используют в блюде.

Ингредиенты:

  • кочан капусты - 1/4 шт.;
  • белые грибы - 70 г;
  • вода - 500 мл;
  • соль - 10 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Замоченные на 30 минут грибы, проварите. Отвар процедите.
  2. Обжарьте лук, морковь и грибы.
  3. Добавьте капусту, специи, томат, отвар.
  4. Грибная солянка в домашних условиях тушится 20 минут.

Солянка с грибами и квашеной капустой - рецепт

Солянка из квашеной капусты с грибами - традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеную капусту почитали за кисловатый вкус, придающий кушаньям пикантности, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология квашения делает капусту жестче, но это легко исправить, потушив ее в воде 15 минут.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 2 кг;
  • вода - 1,2 л;
  • масло - 80 мл;
  • уксус - 40 мл;
  • сахар - 10 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • отварные маслята - 800 г;
  • лук - 2 шт.;
  • соленый огурец - 3 шт.

Приготовление

  1. В капусту добавьте 200 мл воды, масло, уксус и тушите 15 минут.
  2. Положите огурцы, грибы, лук, пасту, сахар и через 20 минут снимите с огня.

Солянка из цветной капусты с грибами

Солянка с грибами и капустой в духовке - самый полезный вариант приготовления. Сегодня, современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но рецепты с новыми компонентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, поскольку она не теряет формы даже при длительном томлении в духовке.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 450 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • вода - 1,2 л;
  • сметана - 60 г;
  • томаты- 2 шт.

Приготовление

  1. Цветную капусту проварите 5 минут.
  2. Обжарьте грибы, лук и морковь.
  3. Все компоненты соедините, добавьте томаты, сметану и 200 мл воды.
  4. Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.

Суп-солянка с грибами и капустой - рецепт

Суп-солянка с капустой и грибами - идеальное горячее для холодного времени года. Зачастую, для сытности, блюдо разнообразят мясными продуктами, но данный рецепт не из этого числа. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться наваристости и питательности, а свежей и кислой капусты - классического кисловатого вкуса.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы - 70 г;
  • шампиньоны - 350 г;
  • квашеная капуста - 250 г;
  • свежая капуста - 350 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томатный соус - 180 г;
  • вода - 3,5 л.

Приготовление

  1. Сушеный грибы проварите.
  2. Бульон процедите, грибы измельчите.
  3. Обжарьте лук, морковь, свежие грибы, квашеную капусту.
  4. Добавьте соус, свежую капусту и тушите 20 минут.
  5. Соедините с бульоном и проварите 10 минут.

Солянка из капусты с грибами в мультиварке

Грибная солянка с капустой в мультиварке - один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и прекрасно справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе готовки нужно потомить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».

Ингредиенты:

  • вешенки - 450 г;
  • капуста - 650 г;
  • масло - 80 мл;
  • кетчуп - 60 г;
  • вода - 50 мл;
  • соленый огурец - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Лук, морковь и грибы потомите на «Жарке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.

Капустная солянка с грибами на зиму

Овощная солянка с грибами и капустой имеет различные техники приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что потребуется - воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.

Ингредиенты:

  • капуста - 2,5 кг;
  • отварные лисички - 800 г;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 400 г;
  • томатный соус - 200 мл;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • уксус - 20 мл.

Приготовление

  1. Лук, морковь и капусту жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, лавр, соус и томите 45 минут.
  3. Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.

 

womanadvice.ru

Солянка с квашеной капустой и грибами, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Мясные кости 350 г

Свинина 350 г

Курица ¼ штуки

Корень петрушки 1 штука

Корень сельдерея 5 г

Оливковое масло по вкусу

Корнишоны 4 штуки

Квашеная капуста 50 г

Маринованные огурцы 5 штук

Маринованные грибы 5 штук

Томатная паста ½ столовой ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Базилик по вкусу

Тимьян по вкусу

Сметана 3 столовые ложки

Лимон ¾ штуки

Вареная колбаса 40 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Зелень по вкусу

eda.ru

Солянка с грибами на сковороде, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите сухие грибы в кастрюльке, залив 2 стаканами теплой воды, на 2 ч. Затем поставьте на средний огонь, доведите до кипения, посолите, варите 15 мин. Процедите грибной бульон через полотенце, чтобы избавиться от песка. Грибы промойте и нарежьте удобными для еды кусочками.

Шаг 2

Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. Свежие грибы почистите, нарежьте средними кусочками. Замороженные грибы разморозьте (они обычно уже нарезаны).

Шаг 3

Слегка промойте квашеную капусту холодной водой, откиньте на дуршлаг, нарежьте удобными для еды кусочками (это можно делать прямо в дуршлаге, ножницами). Не отжимайте! Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой, удалив поврежденные верхние листья и кочерыжку. Соломку нарежьте на кусочки длиной примерно 3 см. Смешайте квашеную и свежую капусту в большой глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном, немного посолите, закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.

Шаг 4

В другой сковороде нагрейте смесь масел и обжарьте на сильном огне лук с солью, 5 мин. Добавьте чеснок, отваренные сухие и свежие/размороженные грибы. Жарьте, помешивая, 5 мин. Влейте в сковороду грибной бульон и томатный соус, посолите, поперчите, доведите до кипения.

Шаг 5

Залейте капусту смесью из сковороды и распределите ее по всей поверхности,не перемешивая. Готовьте под крышкой на небольшом огне примерно 1 ч.

Шаг 6

Нарежьте оливки кружочками. Перемешайте солянку,выложите на тарелки, посыпьте оливками и подавайте с ломтиком лимона.

www.gastronom.ru

Рецепты солянки с грибами, капустой, колбасой, фасолью, без мяса и огурцов, с почками

Выбрать среди пестрящего изобилия вариаций лучший рецепт супа-солянки не так просто. Ведь каждый из них по-своему привлекателен и дает великолепный вкусовой итог. Идеальным решением будет поочередное приготовление и дегустация всех разновидностей или своя экспериментальная версия.

Как приготовить сборную мясную солянку?

Базовые рекомендации и советы по улучшению вкуса горячего придутся к месту каждой хозяйке, которая совершенствует изо дня в день свой кулинарный опыт или только начинает практику домашнего повара.

Суп-солянка мясная сборная, классический рецепт которой имеет десятки разновидностей, готовится преимущественно на бульоне из мяса, копченых ребер.

Импровизацией являются варианты блюда на основе рыбы, субпродуктов или рецепт вегетарианского супа-солянки.

В составе горячего в обязательном порядке присутствуют соленья: маринованные или соленые огурцы, квашеная капуста, каперсы.

Кроме мяса в солянку добавляют колбасные изделия, сосиски, всевозможные копчености.

При подаче горячее дополняют сметаной, маслинами или оливками, лимоном.

Классический суп-солянка

Вкусная и наваристая классическая сборная мясная солянка – рецепт, который нельзя назвать бюджетным и простым в исполнении. Однако результат сполна окупает все материальные и трудозатраты. Горячее ресторанного уровня можно не только включить в воскресное меню, но и подать его с достоинством в качестве угощения гостям.

Ингредиенты:

мясо – 1,5 кг;

копченые ребра – 500 г;

сосиски – 350 г;

копченая колбаса – 350 г;

лук – 2 шт.;

соленые огурцы – 5 шт.;

томатная паста – 80 г;

каперсы и маслины;

масло;

соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

Мясо и ребра отваривают, извлекают, нарезают, удалив кости.

Обжаривают в смеси масел лук.

Добавляют огурцы, томат, сахар, тушат до мягкости, перекладывают в бульон.

Закладывают мясо, колбасу, маслины, каперсы, лавр, приправы, зелень, проваривают блюдо 5 мин.

Суп-солянка с грибами

Необыкновенный аромат и вкус приобретает сборная солянка со свининой, говядиной, курицей или вовсе без мяса только с копченостями, если блюдо сварить с лесными сушеными грибами. Шампиньоны или вешенки дают менее насыщенный навар, поэтому их перед добавлением в суп предпочтительно вначале обжарить.

Ингредиенты:

мясо – 1 кг;

копчености – 700 г;

сушеные грибы – 50 г;

лук – 2 шт.;

соленые огурцы – 4-5 шт.;

томатная паста – 90 г;

масло, маслины;

соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

Перед тем как приготовить суп-солянку грибы вымачивают, промывают, варят с мясом 1 ч.

Обжаривают лук, добавляют огурцы, томат, воду, сахар, припускают 15 мин., перекладывают в суп.

Вмешивают копчености, приправы, проваривают 10 мин.

Завершают рецепт супа-солянки подачей горячего с лимоном и маслинами.

Суп-солянка с капустой

Наваристая и ароматная сборная солянка с говядиной может быть приготовлена с квашеной капустой вместо соленых огурцов и с оливками вместо маслин. Дополнительно можно добавить в состав морковь и картофель, который нехарактерен для классического рецепта, но придает горячему дополнительную густоту, шелковистость.

Ингредиенты:

говядина – 1 кг;

копчености – 500 г;

квашеная капуста – 450 г;

лук и морковь – по 1 шт.;

картофель – 3 шт.;

томатная паста – 60 г;

масло, оливки;

соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сборную солянку, варят бульон из говядины, добавив за 15 мин. до готовности картофель и поджарку из лука и моркови.

Капусту тушим с томатом и водой, перекладывают в суп.

Приправляют блюдо, проваривают 5 мин., дополняют оливками, лимоном, зеленью.

Суп-солянка с колбасой

Можно успешно исполнить рецепт вкусного супа-солянки без предварительного отваривания бульона и без добавления мяса. Наваристость и вкус придаст вареная и копченая колбаса, сосиски и грудинка. Вместе с солеными огурцами и томатами в поджарку добавляют каперсы или заменяют их нарезанными зелеными оливками.

Ингредиенты:

вареная колбаса – 500 г;

копченая колбаса и сосиски – по 300 г;

соленые огурцы – 4-5 шт.;

лук – 1 шт.;

помидоры – 3 шт.;

масло;

соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

В кипящую воду добавляют обжаренную колбасу, сосиски.

На масле пассируют лук.

Добавляют огурцы, помидоры, немного сахара и воды,тушат, перекладывают в суп.

Спустя 5 мин. сборная солянка с колбасой подается с лимоном, маслинами и сметаной.

Суп-солянка с фасолью

Необычный и оригинальный рецепт супа сборной солянки можно исполнить с добавлением фасоли и маринованной капусты. Дополнительную пикантность придает чеснок, а характерный насыщенный вкус и аромат подобранный набор из копченостей разного вида. Бульон варят на копченых ребрах или используют любое мясо.

Ингредиенты:

ребра копченые – 600 г;

фасоль – 1 ст.;

копчености – 500 г;

маринованная капуста – 600 г;

чеснок – 3 зубчика;

томатный соус – 140 г;

каперсы – 50 г;

соль, перец, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

Фасоль замачивают, отваривают.

Отваривают ребра, удаляют кости, мясо нарезают.

Добавляют фасоль, копчености, тушеную отдельно с томатом капусту, нарезанный чеснок, каперсы и приправы.

Прогревают горячее 5 мин. подают с зеленью.

Сборная солянка без мяса

Представленный далее рецепт сборной солянки для тех, кто не употребляет мясо. В качестве основы для бульона здесь сушеные грибы, а кислинку блюду и навар придадут дополнительно соленые грибы и маринованные огурцы. Богатство вкуса горячего достигается за счет присутствия оливок и маслин, каперсов и маринованного чеснока.

Ингредиенты:

грибы сухие – 50 г;

грибы соленые – 100 г;

грибы свежие – 200 г;

фасоль – 150 г;

лук и морковь – по 1 шт.;

масло – 50 мл;

соленые огурцы – 3-4 шт.;

каперсы – 40 г;

маслины и оливки – по 10 шт.;

маринованный чеснок – 1 головка;

томатная паста – 50 г;

соль, перец, лавр, зелень, сахар.

Приготовление

Размачивают сухие грибы, отваривают вместе с фасолью.

В поджарку из лука и моркови добавляют огурцы, томат, тушат 15 мин.

Обжаривают шампиньоны, перекладывают в суп с заправкой из огурцов.

Бросают в суп каперсы, чеснок, оливки, маслины, спустя минуту подают с зеленью и лимоном.

Сборная солянка без огурцов

В нетрадиционных интерпретациях блюда присутствие соленых огурцов вовсе не обязательно. Недостающую кислинку компенсируют впечатляющей порцией томата, добавлением каперсов, зеленых оливок и лимоном при подаче горячего. Состав копченостей и мясного ассорти допускается корректировать по наличию продуктов.

Ингредиенты:

мясо – 1 кг;

копчености – 500 г;

каперсы – 80 г;

лук – 1 шт.;

томатная паста – 200 г;

маслины и оливки – по 150 г;

соль, перец, лавр, зелень, лимон, сметана.

Приготовление

Отваривают мясо.

Добавляют копчености, пассеровку из лука и томатной пасты, оливки и маслины, вмешивают соль, перец, лавр.

По готовности солянка сборная с каперсами сдабривается сметаной и лимоном.

Сборная солянка с почками

Если хочется подобрать оригинальный и интересный рецепт супа, сборная мясная солянка может быть приготовлена с добавлением субпродуктов: почек и языка. Дополнительно в основе бульона предпочтительна говяжья грудинка и свиные ребра. Почки обязательно вымачивают и трижды проваривают по 5 минут, обновляя воду.

Ингредиенты:

мясо – 1 кг;

копчености – 600 г;

почки свиные – 4 шт.;

язык – 1 шт.;

огурцы соленые – 4-5 шт.;

лук – 2 шт.;

томатная паста – 60 г;

маслины, каперсы;

соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

Почки вымачивают с добавлением соды, отваривают три раза по 5 мин., воду сливают, после чего шинкуют субпродукт и варят до готовности.

Отваривают язык, нарезают, соединяют с копченостями.

К отварному мясу добавляют язык, почки, копчености, припущенные с луком и томатом огурцы, приправы, каперсы, маслины.

При подаче сдабривают блюдо сметаной, зеленью и лимоном.

Суп-солянка в мультиварке

Исполнить очередной рецепт сборной мясной солянки можно в мультиварке. Предложенный набор из мяса и копченостей не принципиален и может изменяться по требованию. Количество добавляемого рассола определяют индивидуально по вкусу в зависимости от концентрации добавки и желаемого вкусового результата.

Ингредиенты:

свинина – 200 г;

копчености – 500-600 г;

сосиски – 100 г;

огурцы соленые – 3 шт.;

лук – 3 шт.;

томатная паста – 50 г;

маслины, рассол;

соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

В режиме «Жарка» обжаривают лук, добавив спустя 5 мин. огурцы.

Добавляют мясо, копчености и сосиски.

Закладывают пасту, все приправы, вливают воду и рассол.

Включают Программу «Суп» на 1 ч.

Сборная рыбная солянка

Для разнообразия семейного рациона не помешает время от времени исполнять рецепт рыбной солянки, которая покорит гармонией вкусовой палитры, потрясающим ароматом и изысканностью. Бульон в данном случае понадобится рыбный, сваренный из голов и отходов любой рыбы. Если нет раковых шеек, их заменяют креветками.

Ингредиенты:

филе разной рыбы – 400 г;

раковые шейки – 15 шт.;

корень петрушки, лук и морковь – по 2 шт.;

соленые огурцы – 200 г;

соленые грибы – 150 г;

оливки – 20 шт.;

томатная паста – 70 г;

рассол – 300 мл;

соль, перец, каперсы.

Приготовление

В бульон закладывают коренья, вливают рассол, варят 15 мин.

Добавляют рыбу, раков, огурцы, грибы, пассерованый с томатом лук, прогревают еще 5 мин.

Бросают приправы, каперсы, оливки, дают супу закипеть, выключают плиту.

Подают блюдо с зеленью, лимоном, сметаной.

Вегетарианский суп-солянка

Далек от классики и ее вариаций рецепт постной солянки, в составе которого исключительно овощи и грибы. Качественной заменой свежей капусты станет квашеный овощ, который следует отдельно потушить с добавлением сахара и томата. Если молочные продукты вне списка разрешенных, адыгейский сыр заменяют тофу.

Ингредиенты:

шампиньоны – 400 г;

адыгейский сыр – 400 г;

стебли сельдерея – 2 шт.;

лук и морковь – по 2 шт.;

фасоль – 1 банка;

капуста – 500 г;

оливки или маслины – 1 банка;

томатная паста – 70 г;

чеснок – 1 шт.;

соль, перец, лавр, приправы, зелень, лимон.

Приготовление

Капусту шинкуют, отваривают в овощном бульоне.

На масле обжаривают грибы и лук с морковью и сельдереем, выкладывают в суп.

Добавляют фасоль, чеснок, оливки, приправы.

В готовый суп бросают сыр, зелень, лимонные дольки.

 

Источник

fontan.fun


Смотрите также