Соте из овощей в духовке


Рецепт соте из овощей в духовке

Классическое приготовление соте предполагает быструю обжарку нарезанных кусочками овощей в масле. Но уже давно в кафе и ресторанах подают соте из запеченных на мангале, а затем измельченных овощей. Такой способ приготовления позволяет сделать блюдо менее калорийным. В домашних условиях можно приготовить соте из овощей в духовке.

Запаха костра не обещаю, но вкусно и полезно будет однозначно!

При приготовлении соте из овощей в духовке без обжарки сохраняется большинство полезных веществ, при этом блюдо получается максимально легким и изящным. Сотэ из овощей подаётся охлажденным, поэтому это лучший способ утолить голод в знойный день.

Баклажан - один из фаворитов летних базаров, и для нашей задумки просто незаменимый овощ. Овощное соте с баклажанами - идеальный вариант. Поэтому сегодня рассказ о том, как сделать соте из овощей с баклажанами.

Ещё одно нехитрое блюдо, которое можно смело рекомендовать для летней трапезы - овощное рагу. 

Продукты для рецепта соте из овощей печеных
Баклажаны 3 штуки (500 граммов)
Болгарский перец 2 штуки (150-200 граммов)
Помидоры 2 штуки (200 граммов)
Лук 1 маленькая головка (50 граммов)
Растительное масло 2 столовых ложки
Зелень по выбору половина небольшого пучка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить соте из овощей в духовке

Так как будем готовить овощное соте в духовке, включаем духовку на разогрев на 200 градусов. Баклажаны и болгарский перец моем. Баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы кожица при запекании не лопнула. Запекаем овощи в духовке в течение 25-30 минут. Ориентируемся на готовность баклажанов.

Помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Я люблю готовить такое соте со свежими помидорами, но, при желании, их можно запечь вместе с баклажанами и перцем. Правда, добавить к остальной компании не сразу, а минут за 5-7 до окончания готовки.

Запеченные овощи остужаем. С перца снимаем кожицу, удаляем семенную коробочку и нарезаем мелкими кубиками.

У баклажанов срезаем зеленый хвостик, чистим их от кожуры и тоже нарезаем мелко.

С помидоров тоже снимаем шкурку, удаляем семена, а мякоть рубим ножом.

Сырую луковицу чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Смешиваем нарезанные овощи в миске. Остается посолить, добавить свежую зелень и заправить растительным маслом.

Лучше всего в соте из овощей с баклажанами в духовке смотрятся сочетания петрушка + укроп, петрушка + базилик или петрушка + базилик + кинза. 

Хранить соте из овощей, запеченных в духовке, нужно в холодильнике не более 3 дней. На следующий день после приготовления оно ещё вкуснее и обычно в этот день у нас подъедается до последнего кусочка :). Желаю и вам приятного аппетита! 

Желаю успехов в кулинарном творчестве! Всегда рада вашим визитам и обратной связи в виде комментариев!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь - с другом поделитесь!

my-gril.ru

Рецепт Соте из овощей в духовке.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 79 кКал 1684 кКал 4.7% 5.9% 2132 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 2.7% 4750 г
Жиры 4.6 г 56 г 8.2% 10.4% 1217 г
Углеводы 7.8 г 219 г 3.6% 4.6% 2808 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 16.5% 769 г
Вода 81.8 г 2273 г 3.6% 4.6% 2779 г
Зола 1.1648 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 409.4 мкг 900 мкг 45.5% 57.6% 220 г
альфа Каротин 0.0291 мкг ~
бета Каротин 2.455 мг 5 мг 49.1% 62.2% 204 г
бета Криптоксантин 0.1299 мкг ~
Ликопин 0.0154 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 4.6761 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 6.5% 1974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.079 мг 1.8 мг 4.4% 5.6% 2278 г
Витамин В4, холин 2.28 мг 500 мг 0.5% 0.6% 21930 г
Витамин В5, пантотеновая 0.166 мг 5 мг 3.3% 4.2% 3012 г
Витамин В6, пиридоксин 0.261 мг 2 мг 13.1% 16.6% 766 г
Витамин В9, фолаты 18.322 мкг 400 мкг 4.6% 5.8% 2183 г
Витамин C, аскорбиновая 80.83 мг 90 мг 89.8% 113.7% 111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.394 мг 15 мг 16% 20.3% 627 г
гамма Токоферол 0.0143 мг ~
дельта Токоферол 0.0002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.729 мкг 50 мкг 1.5% 1.9% 6859 г
Витамин К, филлохинон 7.1 мкг 120 мкг 5.9% 7.5% 1690 г
Витамин РР, НЭ 1.1942 мг 20 мг 6% 7.6% 1675 г
Ниацин 0.924 мг ~
Бетаин 0.0257 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 328.59 мг 2500 мг 13.1% 16.6% 761 г
Кальций, Ca 29.84 мг 1000 мг 3% 3.8% 3351 г
Магний, Mg 23.36 мг 400 мг 5.8% 7.3% 1712 г
Натрий, Na 12.46 мг 1300 мг 1% 1.3% 10433 г
Сера, S 18.2 мг 1000 мг 1.8% 2.3% 5495 г
Фосфор, Ph 47.8 мг 800 мг 6% 7.6% 1674 г
Хлор, Cl 31.8 мг 2300 мг 1.4% 1.8% 7233 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 295.3 мкг ~
Бор, B 90.5 мкг ~
Железо, Fe 0.974 мг 18 мг 5.4% 6.8% 1848 г
Йод, I 1.59 мкг 150 мкг 1.1% 1.4% 9434 г
Кобальт, Co 2.898 мкг 10 мкг 29% 36.7% 345 г
Литий, Li 0.897 мкг ~
Марганец, Mn 0.1686 мг 2 мг 8.4% 10.6% 1186 г
Медь, Cu 84.34 мкг 1000 мкг 8.4% 10.6% 1186 г
Молибден, Mo 4.25 мкг 70 мкг 6.1% 7.7% 1647 г
Никель, Ni 4.365 мкг ~
Рубидий, Rb 127.8 мкг ~
Селен, Se 0.226 мкг 55 мкг 0.4% 0.5% 24336 г
Фтор, F 24.69 мкг 4000 мкг 0.6% 0.8% 16201 г
Хром, Cr 1.83 мкг 50 мкг 3.7% 4.7% 2732 г
Цинк, Zn 0.2928 мг 12 мг 2.4% 3% 4098 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.476 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.2581 г ~
Сахароза 1.7455 г ~
Фруктоза 0.5329 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1754 г ~
Аргинин* 0.0502 г ~
Валин 0.0297 г ~
Гистидин* 0.0116 г ~
Изолейцин 0.0281 г ~
Лейцин 0.0309 г ~
Лизин 0.0319 г ~
Метионин 0.0065 г ~
Метионин + Цистеин 0.0108 г ~
Треонин 0.024 г ~
Триптофан 0.0081 г ~
Фенилаланин 0.0267 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0436 г ~
Заменимые аминокислоты 0.3677 г ~
Аланин 0.0355 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0757 г ~
Глицин 0.0258 г ~
Глутаминовая кислота 0.1221 г ~
Пролин 0.026 г ~
Серин 0.0229 г ~
Тирозин 0.0216 г ~
Цистеин 0.0061 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.2359 мг ~
бета Ситостерол 8.547 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0001 г ~
14:0 Миристиновая 0.0001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.2694 г ~
18:0 Стеариновая 0.1753 г ~
20:0 Арахиновая 0.0128 г ~
22:0 Бегеновая 0.03 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.0001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.021 г min 16.8 г 6.1% 7.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.0167 г ~
18:1 цис 0.0013 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.5638 г от 11.2 до 20.6 г 22.9% 29%
18:2 Линолевая 2.5602 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.0021 г ~
18:3 Линоленовая 0.0036 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0032 г ~

health-diet.ru

Соте из овощей в духовке ◈ R-j.biz

Распечатать рецепт Как известно, для соте овощи следует обжаривать каждый отдельно. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления этого овощного блюда в духовке. Он исключает обжарку, а следовательно - излишки масла, брызги, неприятные запахи и значительно упрощает процесс готовки.

Ингредиенты

баклажан - 4-5 шт
перец болгарский - 7 шт
лук репчатый (репчатый, крупный) - 3 шт
помидор - 4 шт
соль - по вкусу
масло растительное - 3-4 ст. л.
морковь - 3-4 шт

Время приготовления (60 минут)

Ингредиентов на (3 порции)

Соте из овощей в духовке. Процесс приготовления:

Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 56.17 ккал.
  • ◈Жиры: 3.40 г.
  • ◈Углеводы: 5.47 г.
  • ◈Белок: 1.79 г.
  • ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

r-j.biz

Соте из овощей в духовке

Соте — получил свое название от французского слова «sauter» — прыгать. Такое название происходит от способа приготовления. Продукты жарятся или предварительно обжариваются в сотейнике или на сковороде с резким «встряхиванием», в результате которого продукты переворачиваются и перемешиваются.

Сегодняшний рецепт — самый распространенный вид соте — овощное.
Итак, для приготовления 6ти порций нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт
  • помидоры — 2 шт
  • сдакий перец — 2 шт (я брала 1 красный, 1 желтый — так веселее)
  • морковь — 2 шт
  • лук шалот — 3 шт
  • чеснок —  2-3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для сервировки
  • оливковое масло — 2-3 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • уксус — 1 ст.л

Все овощи тщательно моем и сушим бумажным полотенцем.
Баклажаны нарезаем кольцами толщиной  приблизительно 1 см, натираем кольца солью — и оставляем на некоторое время (пока занимаемся другими овощами).

Помидоры очищаем от шкурки — это можно сделать двумя способами: 1) сделать крестообразные надрезы на верхушке каждого помидора и на несколько секунд опустить в кипяток, затем остудить холодной водой — и шкурка легко снимется; 2) обработать помидор обратной стороной ножа — легко прижимая к поверхности — эффект такой же как и с кипятком.
После того, как помидоры остались без «одежек» разрезаем их на шесть частей.

Перцы очищаем от плодоножек, сердцевины и семян и тоже разрезаем дольками на шесть частей.

Морковь чистим, режем продольными, довольно крупными брусочками.

Отдельно обжариваем на сковороде — дольки баклажанов, перцы и помидоры. Выкладываем их на противень и отправляем в духовку при 180 градусах.

Пока овощи пекутся в духовке — мы занимаемся морковкой и луком шалотом.

Но хорошо разогретую сковороду добавляем небольшое количество оливкового масла. Выкладываем на нее очищенные луковички шалота, морковь и быстро обжариваем до золотистого цвета. Уменьшаем огонь до минимума, добавляем на сковороду — 1 ст ложку сахара + 1 ст ложку уксуса. Немного притушиваем лук с морковкой на сковороде и добавляем к основным овощам на противень равномерно распределив по всем овощам. В это же время на противень добавляем пару зубчиков чеснока.

В общей сложности соте провело в духовке около 50 минут. После того, как противень извлекли из духовки — в соте можно положить пару листиков лаврового листа и присыпать сверху рубленой зеленью и чесноком.

Вкусно и горячим, но если дать немного настояться — будет еще вкуснее:)
Приятного аппетита!

receptam.net

рецепты из баклажанов, кабачков и других овощей в духовке, мультиварке и на зиму

Соте - рецепт насчитывает немало лет, придумали блюдо французы. Слово переводится, как «скачок», от способа приготовления. Особенность овощной смеси в том, что ее готовят строго в сотейнике, не переворачивая лопаткой, а подбрасывая вверх. Делается это, чтобы не нарушать целостности овощей, и они не пустили сок.

Как приготовить соте?

Классическое овощное соте требует непременного обжаривания продуктов. Приготовление требует сноровки, но вполне по силам даже начинающим кулинарам. Вкусное соте в домашних условиях получится, если учесть основные рекомендации.

  1. Встряхивать при обжарке овощи.
  2. Очень важно обзавестись в хозяйстве сковородой с толстым дном, чтобы овощи не прилипали, и достаточным количеством масла. Заготовки режут кубиками.
  3. Баклажаны обязательно посолить и оставить на 30 минут, чтобы убрать горечь.
  4. Пассерованные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Соте из овощей - рецепт

Самое популярное у хозяек - соте из баклажан и кабачков, расход невелик, а результаты потрясающие. В идеале стоит обзавестись сотейником, но подойдут кастрюля или сковорода с толстым дном либо чугунный казанок. Но важно учитывать, что для подбрасывания овощей при обжарке удобнее пользоваться более легкой по весу утварью. При приготовлении соте, рецепт допускает добавление базилика и чеснока.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • смесь итальянских трав – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать, засыпать солью на полчаса.
  2. Измельчить остальные овощи.
  3. Пассеровать 2-4 минуты лук и морковь.
  4. Тушить по 5 минут кабачки, баклажаны, перец, помидоры.
  5. Всыпать травы, потомить 5 минут.

Соте из овощей в духовке

Самым вкусным считается соте – рецепт в духовке. Овощи пропекаются, масла нужно меньше, блюдо получается диетическое и более полезное, так как сохраняются все полезные вещества. Но этот вариант – не классический. С помидоров нужно снять шкурку, для этого их опускают в кипяток, а потом в холодную воду.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать, присыпать солью.
  2. С томатов снять шкурку, измельчить.
  3. Порезать перец, лук и морковь.
  4. Обжарить лук, затем баклажаны, потом – помидоры с перцем.
  5. Выложить овощи слоями.
  6. Соте в духовке запекается 45 минут.

Соте из помидоров и перца

Еще одно блюдо для диетического питания - соте из помидоров и перцев. Масло лучше использовать оливковое или растительное без запаха, сахар желательно класть тростниковый, он придает особый вкус. А пикантности добавит соевый соус, но важно учитывать, что и соли тогда понадобится немного меньше.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8 шт.;
  • перец – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Снять шкурку с помидор, измельчить.
  2. Крупно порезать другие овощи.
  3. Обжарить по очереди.
  4. Все смешать, положить перец, сахар, соевый соус.
  5. Потомить на малом огне 3 минуты.

Соте из грибов

Соте – еще один рецепт, более сытный, с добавлением грибов. Можно класть любые грибы, очень вкусно получается с сыроежками или маслятами. Лесные грибы нужно предварительно отварить и остудить, а вот тепличным шампиньонам хватит лишь пассеровки. Блюдо нельзя тушить больше часа, иначе овощи утратят вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Баклажаны присолить на полчаса, промыть.
  3. Ингредиенты обжарить по 5 минут.
  4. Добавить помидоры, специи.
  5. Тушить на малом огне 20 минут.
  6. В соте на сковороде добавить зелень.
  7. Настоять 10 минут.

Соте из судака

Совершенно другой вкус получатся у блюда, если добавить в него рыбу. Многие хозяйки рекомендуют судака, можно использовать филе, а можно и разделать тушку. Но филе существенно экономит время. Есть соте, рецепт приготовления которого сохранился с давних времен, основной секрет которого – в соусе.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • рыбный бульон – 1 ст.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • белое вино – 1 ст.

Приготовление

  1. Филе порезать на куски.
  2. Замочить в молоке на 20 минут.
  3. Выложить, сбрызнуть лимоном.
  4. Посыпать луком и морковью, посолить, долить воды.
  5. Припустить 5 минут.
  6. Из кусочка филе сварить бульон.
  7. Добавить коренья, специи.
  8. Растереть с маслом муку, всыпать в отвар.
  9. Влить вино, закипятить.
  10. Залить филе, потомить 2-3 минуты.

Соте из говядины

Более сытное и оригинальное соте мясное, рецепт не очень сложный, но полного соблюдения нужно запастись устричным соусом. Из мяса потребуется кусок говяжьей вырезки. Для насыщенного аромата рекомендуется добавить ложку кунжутного масла и несколько зубчиков чеснока. Чеснок потом извлечь.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • устричный соус – 6 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо и овощи порезать полосками.
  2. Обжарить 3-4 минуты говядину.
  3. Добавить овощи, пассеровать 10 минут.
  4. Соте с мясом полить устричным соусом.
  5. Настоять 5 минут.
  6. Посыпать зеленым луком.

Соте из курицы

Хотя овощной вариант блюда придумали во Франции, в Грузии и Азербайджане придумали свои варианты, примером тому – аджапсандали. Любителям мясных блюд понравится соте из курицы с овощами. Мясо очень нежное, диетическое, лучше выбирать цыпленка. Для простоты приготовления можно заменить филе.

Ингредиенты:

  • грудка – 200 г;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо порезать полосками, овощи – кубиками.
  2. Обжарить курятину до корочки.
  3. Добавить грибы, тушить 5 минут.
  4. Заложить овощи, пассеровать вместе 5 минут.
  5. Досыпать помидоры, тушить 10 минут на слабом огне.

Соте из мидий

Экзотикой средиземноморской кухни называют мидии с овощами, все, кто его пробовал, отмечают божественный вкус и огромное желание повторить. Подают и в теплом, и в горячем виде, к блюду обязательно подают лимон, соком которого поливают смесь. Приготовление соте из мидий не требует особых навыков, можно использовать и мороженные морские продукты.

Ингредиенты:

  • мидии – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 400 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Мидии промыть, залить кипятком, дать стечь.
  2. Измельчить овощи.
  3. Обжарить 2-4 минуты.
  4. Добавить кукурузу, мидии, тушить 10 минут.
  5. Влить соус и растопленное масло.
  6. Потомить 2-3 минуты.

Соте из баклажан в мультиварке

Упростить приготовление ужина поможет рецепт соте в мультиварке. Некоторые хозяйки называют ощутимым минусом то, что овощи впитывают при обжарке много масла, а в этом случае блюдо готовится без жира, в собственном соку. Чем дольше овощи тушатся, тем мягче они будут. Воду можно не доливать, сока хватит.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6-7 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • лук – 2-4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пуч.

Приготовление

  1. Баклажаны пересыпать солью на 20 минут, промыть.
  2. Обжарить лук.
  3. Выложить слоями сверху морковь, перец, баклажаны.
  4. Добавить томатную пасту и чеснок.
  5. Выставить на тушение на 1,5 часа.

Соте из баклажан на зиму - рецепт

Многие хозяйки закатывают соте на зиму, в состав блюда входят баклажаны, помидоры и сладкий перец. Можно добавлять и кабачки. Все овощи режут кубиками, только морковь – соломкой или натирают на терке. Баклажаны обязательно выдерживают полчаса в соли и промывают. Помидоры от шкурки очищать не обязательно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 9 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 12 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • соль – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать, засолить на 40 минут, промыть.
  2. Измельчить остальные овощи.
  3. Обжарить баклажаны.
  4. Отдельно пассеровать лук с морковью.
  5. Добавить перец, тушить еще 5 минут.
  6. Всыпать помидоры, посолить.
  7. Готовить 20 минут.
  8. Положить баклажаны, перемешать.
  9. Тушить 5-10 минут.
  10. Добавить толченый чеснок и острый перец.
  11. Потомить 5 минут.
  12. Овощное соте с баклажанами разложить по банкам, закатать.

 

womanadvice.ru

Соте из овощей в духовке рецепт. Овощное соте с баклажанами и кабачками в духовке. Из овощей и фасоли

Сегодня готовим соте из баклажанов в духовке. Этот вариант соте совсем не похож на правильное соте, обжаренное в кипящем масле. Отмечу, что соте из баклажанов подходит для вегетарианцев или для тех, кто решил питаться правильными запеченными в духовке блюдами.

Принято думать: соте – некий вид мясного рагу. Могу от себя сказать, что всегда относила соте к овощным блюдам. Приходилось пробовать баклажанное соте, приготовленное на гриле. Что может быть вкуснее осенних запеченных овощей? Баклажаны имеют мясистую консистенцию - ничуть не хуже, чем у мяса.

К большому сожалению, гриля дома не имею, но зато есть хорошая духовка, где получаются полезные овощные вкусняшки. Соте - одно из них.

Для баклажанного соте потребуются ингредиенты из списка. Овощи необходимо вымыть и высушить полотенцем.

Баклажаны нарезаем средними колечками. Крупные кольца делим на две части. Кожуру удалять не нужно. Складываем баклажаны в миску. Обильно посыпаем солью.

Заливаем теплой водой. Вымачиваем овощи в соленой воде не менее 15 минут. Чтобы колечки не всплывали, на них ставится плоская тарелка с грузиком. Этот способ помогает избавиться от баклажанной горечи, которая практически всегда в них присутствует. Влагу с баклажанов удалим с помощью вафельного полотенца.

Противень поливаем маслом. В центральную часть складываем баклажаны.

Морковь нужно очистить. Порезать колечками. Болгарский перец освобождаем от семян. Нарезаем длинной соломкой. Помидоры нарезаем колечками или дольками. Овощи распределяем вокруг в произвольном порядке. Сбрызгиваем маслом. Отправляем в хорошо разогретую духовку (не менее 230 градусов) на 15 минут.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок трем на мелкой терке. Достаем противень с соте. Поверх овощей разбрасываем лук и чеснок. Отправляем противень назад в духовку еще на 15 минут.

Хорошо пропеченное соте из баклажанов перемешиваем. Досаливаем по вкусу. Оставляем в выключенной духовке еще на 10 минут. Дополняем зеленью.

На стол приготовленное в духовке соте из баклажанов подаем в качестве гарнира или самостоятельным блюдом на обед или ужин.


Соте из овощей в духовке. богат такими витаминами и минералами, как: в

lemonred.ru

Что такое соте из овощей. Соте из овощей

Невероятный аромат, сочные кусочки овощей, нежный вкус - вот что такое соте из синеньких. Диетическое, легкое, но одновременно сытное блюдо будет уместным и в повседневном, и в праздничном меню. Его подают как закуску, как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Соте из синеньких вкусное и горячим, и холодным.

Соте и рагу: в чем разница

За словом «соте» скрывается блюдо, похожее на рагу. Даже классический набор продуктов у этих двух яств одинаковый: синенькие, томаты, болгарский перец, репчатый лук. Разница заключается в принципе приготовления.

Изначально словом «соте» называли не само блюдо, а кулинарную технику. С французского «соте» («sauter») переводится как «прыгать». Овощи обжариваются на сковородке или в сотейнике, но в процессе приготовления не перемешиваются лопаткой или ложкой, а «встряхиваются». В результате они получаются сочными, не разваливаются. Соте доводится до готовности методом тушения, но и на этом этапе компоненты не перемешивают ложкой. Благодаря такой кулинарной технике, удается сохранить целостность компонентов. Ароматы продуктов, из которых готовят блюдо, дополняют друг друга, соединяясь в кулинарную симфонию.

Овощное рагу готовится по-другому: тушится. В процессе приготовления блюдо помешивают, кусочки овощей становятся рыхлыми. На первый взгляд отличия между соте и рагу незначительные, но технология приготовления, по отзывам гурманов, сказывается на конечном вкусе.

Чтобы встряхивать ингредиенты на сковородке, как предполагает техника соте, нужна определенная сноровка. Берите минимум овощей пока не «набьете руку».

Тонкости приготовления

Как приготовить соте из баклажанов, чтобы получилось действительно вкусно? Важно все: и подготовка ингредиентов, и выбор кухонной утвари, и соблюдение кулинарной техники. Следуйте советам, чтобы легко освоите премудрости приготовления соте.

  • Правильно нарезаем овощи. Главный ингредиент блюда - баклажан. Его нужно резать крупно. Кружочками или кубиками - выбор за хозяйкой. Остальные компоненты можно нарезать произвольно, но лучше тоже крупно - так выглядит гармоничней.
  • Убираем горечь из синеньких. Баклажаны обладают специфическим горьковатым вкусом. Горечь испортит вкус блюда, поэтому ее нужно предварительно убрать. Нарезанные на соте синенькие замачивают в воде с добавлением соли на 30 минут или солят и оставляют на 20 минут, а потом промывают. Запомните, что в молодых овощах меньше горечи, а перезревшие и вовсе могут вызвать отравление из-за высокого содержания солонина.
  • Правильно выбираем утварь. Приготовление соте состоит из двух этапов - жарки ингредиентов и тушения. Нужна сковородка и емкость для тушения. Идеально, если есть сотейник: в нем удобно «встряхивать» овощи. Можно доготовить соте из баклажан и перца на сковороде, на которой продукты обжаривались, но только если у нее высокие бортики. Доводить блюдо до готовности можно в чугунном казане или в кастрюле с толстым дном. На заключительных этапах приготов

serpuer.ru

Овощное соте с баклажанами и кабачками. Овощное соте в духовке

Знаете ли вы, что представляет собой такое блюдо, как овощное соте? Если нет, то мы подробно расскажем о нем в представленной статье. Из нее же вы узнаете и о том, как готовить вкусное и полезное овощное соте в духовке, мультиварке, а также на кухонной плите.

Общие сведения о блюде

Овощное соте представляет собой блюдо, для приготовления которого требуется специальная посуда (сотейник, казан с плоским дном или же толстостенная сковорода).

Как вы уже поняли, делают его из овощей с использованием растительного или сливочного масла, молочных продуктов, а также с добавлением малого количества бульона или сухого белого вина.

Овощное соте отличает от обычных тушеных овощей способ его приготовления. Ингредиенты сначала обжаривают на довольно сильном огне (при этом их активно мешают или встряхивают), а затем медленно тушат в собственном соку.

Как правило, овощное соте готовят без рыбы и мяса. К столу его подают либо в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир.

Делаем овощное соте в духовке

Рассматриваемое блюдо представляет собой не только очень вкусный и сытный, но и довольно полезный обед. Чтобы сделать его в домашних условиях, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • баклажаны некрупные — 2 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • луковицы белые — 2 шт.;
  • морковка сочная — 2 шт.;
  • сладкий перчик — 2 шт.;
  • пучок зелени свежей;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сахар белый — большая ложка;
  • уксус столовый шестипроцентный — большая ложка;
  • оливковое масло — 3 большие ложки;
  • соль и молотый перец — применять по усмотрению.

Обрабатываем компоненты

Прежде чем поместить овощное соте с баклажанами в духовку, следует подготовить все компоненты.

Баклажаны хорошенько моют и срезают "пупки". Если кожура слишком жесткая, то ее также удаляют. Далее баклажаны нарезают кружочками толщиной около 1 сантиметра, после чего натирают солью и отставляют.

Свежие помидоры бланшируют, очищают от кожицы и разделяют на 6 долек. После этого удаляют все семена из болгарского перчика и крупно его режут. Что касается морковки и лука, то их чистят и произвольно шинкуют.

Термическая обработка на плите

После того как основные компоненты будут подготовлены, приступают к их термической обработке. Для этого берут сковороду с растительным маслом, немного его разогревают, а затем поочередно обжаривают сначала баклажаны и перец с помидорами, а затем морковь и лук. К последним ингредиентам дополнительно добавляют столовый уксус и сахарный песок.

Приготовление блюда в духовке

После обжарки всех компонентов берут жаропрочную форму и выкладывают в нее все овощи. Далее их посыпают измельченными чесноком, свежей зеленью, а также добавляют перец и соль по вкусу.

Сформированное блюдо накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. При температуре 180 градусов обед готовят на протяжении 52 минут. Бульон или воду в такое блюдо не добавляют. Овощи должны готовиться в собственном соку.

Подаем к обеденному столу

После того как соте будет готово, его распределяют по тарелкам и сразу же подают к столу. Дополнительно к нему подают большое количество порубленной зелени и ломтик хлеба.

Готовим овощное соте в мультиварке

Чаще всего рассматриваемое блюдо делают из множества различных продуктов, взятых в одинаковом количестве.

Итак, для приготовления вкусного и полезного обеда нам понадобятся:

  • баклажан некрупный — 1 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • помидор свежий— 1 шт.;
  • луковица белая крупная — 1 шт.;
  • морковка сочная — 1 шт.;
  • сладкий перчик — 1 шт.;
  • пучок зелени свежей;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • растительное масло — 45 мл;
  • сливочное масло — 95 г;
  • соль и молотый перец — применять по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Овощное соте с баклажанами и кабачками готовится так же легко и быстро, как и в духовом шкафу. Но прежде чем поместить ингредиенты в чашу устройства, их хорошенько обрабатывают.

Все овощи очищают от кожуры, "пупков" и семян, а затем крупно шинкуют острым ножом. Аналогичным образом поступают и с пучком свежей зелени.

Жарка продуктов

Измельчив основные ингредиенты, их выкладывают в чашу устройства (кроме помидоров) вместе с растительным маслом, а затем обжаривают в режиме выпечки на протяжении 2 минут. При этом они должны лишь слегка подрумяниться, но не обмякнуть.

Тушение блюда

После того как овощи будут обжарены, к ним добавляют кусочек сливочного масла. Ингредиенты перемешивают и готовят в том же режиме еще минуты 2. После этого продукты накрывают крышкой и устанавливают программу "Тушение".

Через 5 минут щадящей термической обработки к овощам выкладывают свежие помидоры без кожуры, а также измельченный чеснок и зелень. В таком составе продукты тушат еще примерно 8-12 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими.

Подаем вкусное овощное блюдо к столу

После того как овощное соте с кабачками будет приготовлено в мультиварке, его оставляют в режиме "Подогрев" на 4-8 минут. Затем обед раскладывают по глубоким тарелочкам и преподносят к столу вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Дополнительно к такому блюду можно приготовить мясо, рыбу или птицу. Хотя большинство хозяек предпочитают подавать такой обед без вышеупомянутых продуктов.

Готовим соте на кухонной плите

Чаще всего овощное соте готовят на кухонной плите. Чтобы сделать такое блюдо максимально быстро, рекомендуем использовать следующие ингредиенты.

  • молодую сочную морковь – около 600 г;
  • сливочное масло – примерно 100 г;
  • чесночные зубки – пару штук;
  • соль, различные специи – применять по вкусу;
  • сухое вино белое – около 50 мл;
  • сметану жирную – по желанию (пару больших ложек).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления морковного соте на кухонной плите основной ингредиент хорошенько моют в теплой воде, а затем очищают от кожуры и нарезают крупными кубиками. После этого чистят зубчики чеснока и раздавливают их при помощи ножа.

Готовим блюдо на плите

Рассматриваемое блюдо обладает довольно большой калорийностью. Однако следует отметить, что морковь не усваивается организмом без животных жиров. Именно поэтому для приготовления такого обеда необходимо использовать густую сметану.

Итак, чтобы сделать вкусное и полезное соте, в сотейнике или на сковороде растапливают сливочное масло. Затем к нему добавляют раздавленные зубки чеснока и немного их обжаривают. После этого в посуду кладут крупно нарезанную морковь. Готовят ее до изменения цвета.

Добавив к овощу специи и соль, огонь уменьшают до минимума. В таком виде морковь тушат под крышкой на протяжении 12 минут. Причем в середине процесса к ней обязательно добавляют сухое бело вино.

Как подавать питательное блюдо к столу?

После приготовления морковного соте к нему выкладывают несколько больших ложек густой и жирной сметаны, а затем тщательно перемешивают. Выдержав блюдо под крышкой на протяжении ¼ часа, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу.

Кстати, вместо сметаны рассматриваемый обед можно заправить несладким натуральным йогуртом. С ним он получится более нежным, вкусным и питательным.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено несколько вариантов приготовления овощного соте. Какой из них выбрать, решать только вам.

Кстати, делать такое блюдо можно не только из вышеперечисленных ингредиентов, но и используя такие компоненты, как сельдерей, цукини, тыква, различные сыры, лук-шалот, картофель, брокколи и прочее.

fb.ru

Соте из печёных овощей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Соте из овощей

Соте получается очень лёгким и сочным. Благодаря тому, что овощи запекаются в духовке, блюдо не перенасыщено маслом и имеет приятную консистенцию. Баклажаны нужно брать молоденькие. Соте хорошо подавать как в тёплом, так и в охлаждённом виде, в качестве закуски или второго блюда.

Если кожица с запечённых перцев хорошо отделяется, то её тоже нужно удалять.

По желанию можно добавить во время тушения чеснок.

Как приготовить "Соте из печёных овощей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук, морковь, соль, травы, подсолнечное масло.

Шаг 2 Ссылка

Овощи промыть. С баклажанов срезать шкурку, помидоры наколоть зубочисткой, перец почистить, нарезать на 2-4 части. Сложить овощи в форму, смазанную маслом. Сбрызнуть маслом сверху. Запекать 30 минут при 190°С.

Шаг 3 Ссылка

Пока запекаются овощи, почистить лук и морковь. Лук — мелко нарезать, морковь — натереть на крупной тёрке. Обжарить на 1 ст. л. масла. Сильно не зажаривать!

Шаг 4 Ссылка

Вынуть из духовки помидоры и перец, остудить. Баклажаны запечь ещё 20 минут.

Шаг 5 Ссылка

С остывших помидоров удалить кожицу, крупно нарезать, положить в кастрюлю. Добавить перец, нарезанный небольшими ломтиками.

Шаг 6 Ссылка

Баклажаны также нарезать некрупно и, вместе с обжаренными луком, морковью, добавить в кастрюлю. Добавить соль, воду, травы и 1 ст. л. подсолнечного масла.

Шаг 7 Ссылка

Тушить с момента закипания 5 минут.

webspoon.ru


Смотрите также