Соус для капрезе


салат с соусом песто, классический

Капрезе – «святая святых» итальянской кухни. Нехитрый состав и до невероятного  простое приготовление, при этом изумительный вкус! Но далеко не все знают, что капрезе нужно заправлять специальной подливой. И сегодня мы научимся его готовить в домашних условиях.

Салат капрезе с пастой и соусом песто

Капрезе – это изысканный итальянский салат из свежих помидоров и моцареллы. Секрет богатого вкуса этого блюда кроется в безукоризненном сочетании ингредиентов: помидорка, лопаясь во рту, распространяет свой кисловатый сок на мягкую плоть сыра моцареллы, а пряные травы и оливковое масло усиливают ощущение блаженства. Очень вкусно! При этом, рецепт этого салата такой простой, что даже не верится.

Но есть еще и особый соус для капрезе, о существовании которого догадываются не все. Многие думают, что салат просто поливается оливковым маслом, и все. Да, с оливковым маслом вкусно и правильно, это не противоречит традиционной рецептуре. Но с правильным соусом по итальянскому рецепту – будет еще вкуснее! Если вы любите это блюдо, то изумитесь тому, как оно может быть дополнено, а его вкус еще больше раскрыт.

Давайте попробуем приготовить правильный итальянский капрезе под утонченным соусом песто, изучим несколько вариантов рецепта и станем настоящими гурманами, знатоками возвышенной итальянской кухни!

Салат капрезе с соусом песто

Салат капрезе

Классический салат капрезе с соусом песто подают не всегда, очень часто даже в традиционных итальянских ресторанах это блюдо заправляется обычным оливковым маслом. Дело в том, что аутентичный рецепт этого блюда не предполагал наличие дополнительной заправки. Тем более если учесть страсть итальянцев к хорошему оливковому маслу, которым они заливают буквально все подряд, даже хлеб в него макают и едят.

Но если подать этот салатик под заправкой «песто», то вкус получится еще более тонкий и богатый! Также выиграет и внешний вид, что важно, если вы подаете блюдо для дорогих гостей или хотите покорить сердце любимого на романтическом ужине.

Мы приготовим классический песто и подадим с салатом капрезе. Вы удивитесь, в каком восторге будут все, кто его попробует, и сами останетесь без ума от этого вкуса!

Как приготовить салат капрезе

Салат капрезе

Сначала надо научиться приготовить настоящий классический капрезе. А после перейдем к подливкам.

Калораж составит 160 ккал.

Понадобятся ингредиенты:

  • Помидоры черри – 300 гр.;
  • Моцарелла (мелкие шарики) – 150 гр.;
  • Базилик свежий – 5 листиков;
  • Смесь «итальянские травы» – пол чайной ложки;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Каперс – 6-8 шт.;
  • Маслины – 3 шт.;
  • Бальзамический уксус – 1 ч.л.;
  • Соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Возьмите плоскую тарелку.
  2. Выложите помидорки черри, предварительно их помыв.
  3. Рядом выложите шарики моцарелы. Сделайте красивую композицию, распределив компоненты равномерно.
  4. Посыпьте солью, травками. Полейте равномерно маслом.
  5. Маслинки порежьте на половинки и равномерно разложите по тарелке.
  6. Выложите каперсы по краям тарелки.
  7. Украсьте тонкой струйкой бальзамического уксуса.
  8. Сверху разложите целые помытые листики базилика.

Перфетто!

Когда и с чем подают

Итальянцы – люди далеко не чопорные, и хоть они ценят традиции, но все же обожают свободу и не привязываются к каким-то временным рамкам. Итальянцы могут выпить вина на завтрак, а на ужин есть десерт – все, как душа пожелает! Поэтому капрезе подается у них и утром в виде сытного завтрака, и к обеду в сочетании с пастой или рыбой, и в качестве здорового ужина.

Данное блюдо вполне самостоятельное, его хорошо подавать с хрустящим хлебом или хлебными палочками и бокалом прохладного белого вина. Неплохо он сочетается с любыми макаронами, а также очень хорошо подчеркивает вкус мясных блюд, рыбы и морепродуктов. Это универсальный салатик, который можно подавать на стол хоть каждый день, он не надоест!

Салат капрезе рецепты

Салат капрезе

Какие есть еще варианты приготовления этого итальянского блюда? Не смотря на свой простой состав и быстрое приготовление, капрезе имеет некоторые тонкости и нюансы, и бросать в него все что угодно на свое усмотрение – нельзя, это противоречит традиционной рецептуре. Например масло должно быть только оливковое, никакого подсолнечного! А вот моцарелла можно быть как шариками, так и крупная, нарезанная кружочками.

Помидоры вызывают море споров, которые никогда не закончатся. По традиционному рецепту идут томаты «бычье сердце», они самые сочные и мясистые. Но проблема в том, что в Италии этот сорт красный и действительно очень сладкий, а у нас продаются розового цвета, который не смотрится в тарелке, и не всегда очень вкусные.

Так что лучше брать любые спелые, сладкие помидоры, в идеале черри – они и выглядят эстетично, и по вкусу максимально приближены к настоящим итальянским сорта «бычье сердце».

Салат капрезе классический

Классический салат капрезе

Для начала давайте остановимся подробнее на классическом рецепте данного продукта, без дополнительных ингредиентов – такой рецепт был изначально. Единственное исключение в том, что заправлять его можно как маслом из оливок холодного отжима, так и настоящим «песто». Но об этом соусе – немного позже.

Калорийность салата – 148 ккал.

Необходимые компоненты:

  • Томаты черри или другие сладкие – 250 гр.;
  • Сыр моцарелла – 150 гр.;
  • Базилик зеленый – 7 листочков;
  • Соль, черный перец – щепотка;
  • Масло оливковое холодного отжима – 2 ст.л.

Теперь перейдем к рецепту приготовления:

  1. Помидоры и базилик помыть, обсушить на полотенце.
  2. Взять красивое больше блюдо. Если помидоры крупные, острым ножом порезать их на толстые кружочки. Выложить на блюдо равномерно по кругу.
  3. Моцарелла если у вас одним большим куском, ее тоже надо порезать на толстые кружочки – такого же размера, как томаты. Выложить сыр на блюдо.
  4. Посыпать солью и черным перцем.
  5. Полить равномерно оливковым маслом.
  6. Сверху выложить листья базилика.

Подавать сразу в свежем виде!

Теплый салат капрезе с пастой

Салат капрезе с пастой

Итальянцы неисправимы! Они так любят макароны и салат капрезе, что взяли да смешали эти два продукта. И получилось восхитительно! Готовим сытный, красивый и безумно вкусный салат капрезе с пастой.

Калорийность – 280 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Макароны короткие из твердых сортов пшеницы – 200 гр.;
  • Томаты черри – 8 шт.;
  • Моцарелла шарики – 8 шт.;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Лук зеленый – 1 перышко;
  • Сушеные травы – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Готовим поэтапно теплый салат:

  1. Отварите макароны в подсоленной воде, слегка промойте их очень быстро, чтобы они остались горячими.
  2. В большую миску налейте масло, положите сушеные травы и соль.
  3. Выдавите сок половинки лимона и натрите немножко цедры, буквально одну щепотку. Положите сахар.
  4. Затем следует чеснок почистить и порезать мелко, и положить в миску.
  5. Все эти компоненты тщательно разотрите и взбейте вилкой.
  6. Добавьте помидоры черри – порежьте на половинки.
  7. Моцареллу шариками тоже нарежьте половинками и туда же.
  8. Положите теплую пасту, смешайте салат и посыпьте измельченным зеленым лучком.

Подавайте сразу же, чтобы салат не остыл. Приятного аппетита!

Салат с моцареллой и авокадо

Салат с моцареллой и авокадо

Этот вкуснейший итальянский салат не только вкусный, но еще и очень полезный! Вы в него влюбитесь. Попробуйте!

Калорийность – 190 ккал.

Компоненты следующие:

  • Авокадо спелые мягкие – 2 шт.;
  • Моцареллы шарики – 8 шт.;
  • Помидоры среднего размера – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Каперсы – 1 ч.л.;
  • Маслины черные – 5 шт.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Итальянские травы – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Уксус бальзамический – по вкусу;
  • Базилик зеленый – 3 листа.

Поэтапный рецепт:

  1. Берем большую миску или блюдо.
  2. Чистим авокадо от кости и кожуры, нарезаем кубиками примерно размером с половинку черри. Кладем в посуду.
  3. Добавляем порезанные на половинки шарики моцареллы.
  4. Помидоры моем и режем толстыми аккуратными кружочками, добавляем в посуду.
  5. Оливки режем на пополам, также добавляем каперсы.
  6. Наливаем оливковое масло и приправляем солью, перцем, травами.
  7. Размешиваем компоненты бережно, чтобы не повредить томаты.
  8. Сверху сбрызгиваем уксусом и выкладываем базилик.

Наслаждайтесь этим изумительным вкусом!

Соус песто рецепты

Мы уже неплохо разобрались в тонкостях приготовления салата капрезе, а теперь познакомимся с его «лучшим другом» – зеленым соусом песто. Он делается на основе оливкового масла и зелени, так что будет гармонично сочетаться с любым овощным салатом. Но с капрезе особенно!

Этот соус густой, его можно прямо выкладывать ложечкой на помидорки и отправлять в рот. А еще можно его подавать с сендвичами, хлебом, сыром, рыбой и морепродуктами, заправлять пасту. Он очень вкусный!

Соус песто классический

Соус песто классический

Есть много вариаций на тему песто, но начнем мы с классической рецептуры, проверенной десятилетиями. Именно такой соус вам подадут, если вы зайдете в Италии в уютный ресторанчик в центре города, или в кафе в провинциальном итальянском городке.

Калорийность – 134 ккал.

Ингредиенты:

  • Базилик зеленый свежий – 200 гр.;
  • Орешки кедровые – 50 гр.;
  • Масло оливковое первого отжима – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль, черный перец.

Ничего лишнего! Теперь пошаговый рецепт:

  1. Орешки обжарить на сухой сковороде, после чего скалкой измельчить.
  2. Промыть базилик, удалить твердые стебельки.
  3. Сложить в чашу блендера базилик, ореховую массу, соль и черный перец.
  4. Добавить очищенный чеснок. Начать взбивать массу.
  5. Постепенно добавлять оливковое масло.

Готовую смесь сразу подавать к столу. Хранить ее нежелательно, лучше каждый раз готовить свежую.

Соус песто с авокадо

Соус песто с авокадо

Это альтернативный рецепт, который отличается особенно мягким и пикантным вкусом. Если вы любите авокадо, то этот соус станет вашим неизменным фаворитом! Им можно заправлять любые салаты, особенно из свежих овощей, макароны, рыбу на гриле или запеченную в духовке. Подходит он к бутербродам и легким закускам.

Калорийность – 240 ккал.

Компоненты:

  • Авокадо мягкий, спелый – 1 плод;
  • Базилик зеленый – 150 гр.;
  • Оливковое масло – 100 гр.;
  • Орехи кедровые – 40 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Рецепт песто с авокадо:

  1. Авокадо чистим, удаляем косточку и режем крупными кусками.
  2. Чеснок очищаем, режем на несколько частичек.
  3. От базилика отрезаем жесткие части, рвем листья на части.
  4. Орехи поджариваем на сковороде и размалываем на кусочки при помощи ступки или скалки.
  5. Все компоненты складываем в блендер, заливаем маслом и лимонным соком.
  6. Добавляем итальянские травы и соль.
  7. Взбиваем густой соус с однородной пастообразной консистенцией.

Ваш песто готов!

Соус песто с пармезаном

Песто с пармезанм

Его часто подают с этим сыром, от которого итальянцы так же без ума, как от хорошего оливкового масла или правильно сваренной пасты. Сыр пармезан отлично дополнит вкус базилика и пряностей!

Калорийность – 210 ккал.

  • Компоненты:
  • Пармезан – 100 гр.;
  • Базилик зеленый – 150 гр.;
  • Кедровые орехи – 40 гр.;
  • Петрушка – две веточки;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Масло оливковое «Extra virgin» – 150 мл.;
  • Перец черный, соль – щепотка;
  • Смесь сушеных трав – по вкусу;
  • Лимон – половинка.

Пошаговый рецепт:

  1. Из лимона выдавливаем сок, а цедру натираем на мелкой терке.
  2. Чеснок очищаем от шелухи.
  3. Орешки жарим на раскаленной сковороде пять-шесть минут.
  4. От зелени срезаем жесткие стебли, оставляя только листики.
  5. В блендер закладываем орехи, петрушку с базиликом и чеснок. Пюрируем до однородной массы.
  6. Добавляем половину оливкового масла, сок лимона и чайную ложку цедры, сушеные травы и соль. Взбиваем еще раз.
  7. Добавляем остаток масла и в последний раз перемешиваем в блендере.

Немного охладите и готово!

Острый соус со шпинатом

Соус со шпинатом

Это очень оригинальный вариант «песто» – он красив внешне, имеет приятный аромат и украсит любое блюдо, особенно салат капрезе. Вам понравится сочетании свежести и остроты!

Калорийность его будет 190 ккал.

Вам понадобятся:

  • Шпинат свежий – 100 гр.;
  • Базилик зеленый – 100 гр.;
  • Перец жгучий свежий – половинка;
  • Масло оливковое – 150 гр.;
  • Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Травы и пряности сушеные молотые – 1 ч.л.

Рецепт приготовления острого песто:

  1. Подготавливаем зелень: промываем, обязательно обсушиваем и удаляем жесткие части стебельков. Вкладываем в блендер и растираем до кашицы.
  2. Добавляем перчик, горчицу и лимонный сок. Приправляем, солим и наливаем половину масла. Взбиваем в блендере.
  3. Доливаем оставшееся масло и перетираем смесь еще раз.

Можно сразу подавать к столу. Вкуснятина!

Рецепт пряного песто со специями

Соус песто

Это классический песто, но его вкус обогащен пряностями и приправами. Он будет островатым, но вы по желанию можете регулировать остроту.

Калорийность составит 190 ккал.

Ингредиенты нужны такие:

  • Базилик – 150 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Обжаренные орехи кедровые – 50 гр.;
  • Масло оливковое – 150 гр.;
  • Кинза, укроп – по веточке;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Смесь итальянский трав – 1 ч.л.;
  • Мята – 2 листика;
  • Перец черный, шафран, кардамон, розмарин – по щепотке;
  • Перец чили свежий – половинка;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль.

Теперь готовим:

  1. Промываем зелень, удаляем жесткие стебли и просушиваем. Закладываем в чашу блендера.
  2. Добавляем к зелени очищенный чеснок и жареные кедровые орехи.
  3. Кладем перец чили, порезанный кусочками, сахар и соль, горчицу.
  4. Наливаем лимонный сок, кладем мяту, все специи и травы.
  5. Наливаем ложку масла и взбиваем соус.
  6. Затем доливаем еще ложку и взбиваем опять.
  7. Повторяем процедуру, пока не введем все масло.

Готово!

Заключение

Это так вкусно, что капрезе с соусом песто хочется готовить каждый день. А этот пикантный зеленый соус добавлять во все блюда, заправлять салаты и гарниры, и просто есть с хлебом. Это полезные продукты, так что подавайте их на стол так часто, как хочется. Мы надеемся, вам понравились рецепты!

Похожие статьи

osouce.ru

Классический рецепт Капрезе | Voprosoff.net

Итальянский салат Капрезе получил свое название, в честь острова Капри. Он состоит из трех ингредиентов, символизирующих флаг Италии. Это красные томаты, белая моцарелла и листики зеленого базилика.

Капрезе можно подавать не только как салат – на плоском блюде. Существует множество различных вариантов. На кусочке хрустящего тоста располагают кружочки сыра и помидора, сверху поливают заправкой и посыпают базиликом. Довольно популярный вариант в виде башенок из трех основных ингредиентов. Иногда помидоры черри, моцареллу и листики базилика нанизывают на шпажки, получается оригинальная закуска. Все эти варианты дают возможность прекрасно разнообразить ваше меню, подавая каждый раз Капрезе необычно и эффектно.

Классический рецепт Капрезе

В классическом варианте салат заправляется вкусным оливковым маслом. Салат готовится очень быстро, всего десять минут и блюдо готово! Такой салат просто незаменим, когда требуется приготовить вкусную закуску для праздничного меню.

Ингредиенты

  • Моцарелла – 500 г
  • Томаты (среднего размера) – 3 шт.
  • Базилик (зеленый) – несколько веточек с крупными листиками
  • Оливковое масло (вкусное, ароматное) – 3 ст.л.
  • Черный перец, соль – по вашему вкусу

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:

  • Рецепт фриттаты: три вкусные идеи
  • Классический рецепт тирамису с маскарпоне
  • Соус песто - пошаговые рецепты
  • Рецепт классического минестроне с пастой
  • Приготовление

    1. Томаты для Капрезе выбирайте спелые, но при этом не сильно мягкие. Свежие томаты вымойте, обсушите и порежьте аккуратными кружочками.
    2. Моцареллу достаньте из рассола, обсушите и порежьте кружочками, такой же толщины как томаты.
    3. Вымойте веточки базилика, обсушите. При возможности воспользуйтесь сушкой для овощей и зелени. Оторвите от стебля его листики.
    4. На плоскую тарелку красиво выложите поочередно – томаты, моцареллу и листики базилика.
    5. Посолите и поперчите салат. Для наилучшего вкуса желательно использовать свежемолотый черный перец. Сбрызните салат оливковым маслом высочайшего качества и холодного отжима. Сразу же подавайте салат, так как томаты не должны дать сок.

    Рецепт Капрезе с соусом песто

    Часто повара для салата Капрезе используют соус песто. Он состоит из оливкового масла, зеленого базилика, чеснока, пармезана и кедровых орешков. Соус песто прекрасно дополняет этот салат, придавая ему восхитительный вкус.

    Ингредиенты

    • Базилик (зеленый) – 1 пучок
    • Томаты (среднего размера) – 3 шт.
    • Моцарелла – 500 г
    • Оливковое масло (вкусное, ароматное) – 100 мл
    • Пармезан – 20 г
    • Кедровые орешки – 1 неполная ст.л.
    • Чеснок – 1 зубок
    • Черный перец, соль – по вашему вкусу

    Приготовление

    1. Свежие томаты вымойте, обсушите, порежьте кружочками.
    2. Моцареллу достаньте из рассола, тщательно обсушите, затем порежьте кружочками. Они должны быть примерно такой же толщины, как томаты.
    3. Базилик вымойте, обсушите. Оторвите от стебля его листики.
    4. На плоскую тарелку поочередно выложите томаты, моцареллу, листики базилика.
    5.  Для соуса песто необходим сыр пармезан. Его не желательно заменять твердым сыром, в стиле Голландского. Именно этот сыр дает соусу песто потрясающий вкус. Пармезан натрите на терке.
    6. Чеснок почистите от шелухи, затем порежьте кусочками.
    7. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковородке.
    8. Переложите в чашу блендера оставшиеся листики базилика. Добавьте в чашу кедровые орешки, чеснок, тертый пармезан. Влейте половину оливкового масла. Взбейте до получения соуса, он не должен быть однородным. Рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей про приготовление соуса песто.
    9. Салат слегка посолите и поперчите, так как соус песто достаточно соленый. Полейте оливковым маслом.
    10. Сверху сбрызните салат соусом песто. Его потребуется неполная столовая ложка. Оставшийся соус песто используйте для пиццы, пасты, салатов и пр.

    Если у вас появятся вопросы - задавайте их в комментариях. Приятного аппетита!

    voprosoff.net

    рецепт с фото и видео

    Салат капрезе представляет из себя одну из разновидностей всемирно известной холодной итальянской закуски – антипасти. Своим названием он обязан острову Капри, что находится в составе провинции Неаполь.

    Основными классическими компонентами капрезе являются свежие листочки зеленого базилика, мягкая моцарелла из буйволиного молока, красные сочные томаты сорта «Бычье сердце» и масло оливы. Как можно заменить, цвета ингредиентов схожи с флагом Италии, что очень символично.

    Успех приготовления капрезе во многом зависит от качества сыра, поэтому отнеситесь особенно тщательно к выбору моцареллы. Она должна быть в рассоле и без желтого налета на поверхности шариков. Вкус хорошей моцареллы мягкий, сочный и не «резиновый».

    Поскольку традиционные элементы капрезе можно купить далеко не везде, сегодня существует множество вкуснейших модификаций. Например, моцарелла из бычьего молока часто заменяется на аналог из коровьева, помидоры могут использоваться черри или желтые, а вместо базилика во многих рецептах используется руккола. Кроме этого, дополнительно в салат добавляют соус песто, орешки, авокадо, каперсы и другие ингредиенты.

    Рассмотрим наилучшие рецепты прекрасного салата капрезе.

    Капрезе классический 

    Одновременно простой и вкусный традиционный рецепт одного из известнейших блюд Италии!

    Ингредиенты:

    • Шарик моцареллы - 125 гр. 
    • Томаты спелые - 2 шт.
    • Базилик - несколько свежих веточек
    • Черный перец молотый, соль - по вкусу 
    • Уксус бальзамический, оливковое масло – по 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Нарезаем спелые свежие помидоры кружочками толщиной приблизительно по 10-15 мм.
    2. Шарик моцареллы аналогично режем тонкими пластинами 
    3. На блюдо выкладываем поочередно три основных компонента салата: ломтик помидора, листики базилика, кусочек моцареллы, далее в том же порядке.

    При сервировке капрезе можно воспользоваться как классическим вариантом, т.е. выложить компоненты по кругу блюда или в ряд, так и оформить салат на свой вкус. Главное соблюдать принцип капрезе – чередование основных ингредиентов.

    Осталось посолить, поперчить и полить полученную композицию уксусом бальзамическим и оливковым маслом. Капрезе классический готов!

    Капрезе с рукколой

    Достаточно широкое распространение получил капрезе с добавлением рукколы.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 3 шт.
    • Руккола – 30 гр.
    • Сыр моцарелла – 250 гр.
    • Уксус бальзамический – 3 ч.л.
    • Мед пчелиный – 2 ч.л.
    • Масло оливковое – 5 ст.л.
    • Соль, черный перец молотый – по щепотке

    Приготовление:

    1. Сперва нарезаем свежие помидоры.
    2. Моцареллу нарезаем также, как и томаты.
    3. Листья рукколы выкладываем в центре блюда. 
    4. Вокруг рукколы в шахматном порядке кладем нарезанные томаты и моцареллу.
    5. Смешиваем масло, мед, уксус бальзамический и специи. 
    6. Поливаем капрезе с рукколой приготовленной заправкой.

    Капрезе с кедровыми орешками 

    Такая модификация капрезе придется по вкусу многим за счет необычного вкуса и разнообразия петельных веществ.

    Ингредиенты:

    • Моцарелла в рассоле - 250 г.
    • Листики базилика - 30 г.
    • Томаты спелые - 4 шт.
    • Орехи кедровые - 50 г.
    • Масло оливы
    • Бальзамический соус
    • Свежемолотый перец
    • Соль 

    Приготовление:

    1. Спелые томаты и сыр моцарелла режем кольцами.
    2. Кладем на тарелку под капрезе нарезанные ингредиенты и листочки базилика по очереди.
    3. Посыпаем кедровыми орехами и заправляем салат бальзамическим соусом, маслом, специями.
    4. Капрезе готов!

    Капрезе с помидорами черри и мини-моцареллой

    Вариант салата с моцаррелой “мини” и помидорами черри - один из самых быстрых рецептов капрезе. 

    Ингредиенты:

    • Моцарелла – 10 мини-шариков 
    • Помидоры черри - 6-7 шт. 
    • Свежий зеленый базилик - 1 веточка 
    • Масло оливковое 15-30 мл. 
    • Итальянские травы – 1 щепотка

    Приготовление:

    1. Томаты черри разрезаем на две половинки и помещаем на тарелку для капрезе.
    2. Добавляем целые мини шарики моцареллы и зеленые листочки базилика.
    3. Приправляем капрезе по вкусу.
    4. Приятного аппетита!

    Капрезе с соусом песто

    Соус песто отлично дополняет вкус томатов и моцареллы, именно поэтому он стал ингредиентом очень многих версий салата.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 шт.
    • Моцарелла – 125 гр.
    • Соус песто и бальзамический уксус – по 3 ч.л.
    • Масло оливковое, соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарезаем помидор кружками и кладем их на тарелку под салатик.
    2. Вынимаем моцареллу из рассола, нарезаем кусочками размером с ломтик помидора и кладем сверху.
    3. Сбрызгиваем салат маслом, добавляем соль.
    4. На каждый кусочек помидора с моцареллой кладем по пол чайной ложки соуса песто и бальзамического уксуса. Салат готов! 

    Соус песто можно как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что сделать очень легко. Достаточно смешать листья базилика, чеснок, масло оливковое, кедровые орехи, пармезан и соль.

    Капрезе с маслинами

    Если Вы или члены Вашей семьи относитесь к любителям маслин, то такой вариант капрезе должен понравиться!

    Ингредиенты:

    • Моцарелла – 250 гр.
    • Помидоры свежие – 3 шт.
    • Листики базилика – несколько шт.
    • Масло оливковое – 60-80 мл.
    • Маслины без косточек – 5-7 шт.
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Помидоры и моцареллу нарезаем в форме кружочков. 
    2. Выкладываем на тарелку по кругу кусочки томатов и моцареллы. 
    3. Сбрызгиваем маслом и добавляем специи. 
    4. Осталось красиво разложить листочки базилика и маслины.

    Приятного аппетита!

    Капрезе на шпажках

    Такой вариант капрезе идеален для фуршета или закуски к праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • Помидоры черри - 9 шт. 
    • Моцарелла 70-80 гр. 
    • Базилик – 9 листиков
    • Бальзамический уксус – 1,5 ч. л.
    • Масло оливковое –2 ч.л. 
    • Соль - 1 щеп. 

    Приготовление:

    1. Моцареллу нарезаем кубиками.
    2. На каждую шпажку нанизываем лист базилика, помидор черри и кубик моцареллы.
    3. Красиво выкладываем шпажки с закуской на блюдо.
    4. Сбрызгиваем маслом и бальзамическим уксусом, солим. Готово!

    Капрезе с желтыми помидорами

    Желтые томаты не только придадут капрезе необычный вид, но и наполнят Вас витаминами и удивят своим вкусом.

    Ингредиенты:

    • Томаты желтые — 200-220 гр.;
    • Рассольный сыр моцарелла — 150 гр.;
    • Масло оливковое - 20 мл;
    • Зеленый базилик - 2 стебелька;
    • Итальянские травы (приправа) - 2 щепотки

    Приготовление:

    1. Нарезаем желтые томаты и моцареллу из рассола на ломтики.
    2. Полученные кусочки моцареллы и желтых помидор поочередно крадем на тарелку.
    3. Украшает нарезку промытыми листьями базилика. 
    4. В завершении сбрызгиваем капрезе оливковым маслом и просыпаем приправой.

    Капрезе с печеным перцем

    Оригинальная модификация капрезе с добавлением болгарского запеченного перца.

    Ингредиенты:

    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Моцарелла в рассоле – 125 гр.
    • Бальзамический уксус - 60 мл.
    • Листья свежего базилика – несколько штук
    • Оливковое масло – 60 мл.
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Запекаем перчик болгарский в духовке (режим гриль). 

    Моцареллу нарезаем на пластинки 1-1,5 см и раскладываем на большом плоском блюде. По желанию солим.

    Перец очищаем от кожицы и нарезаем на полоски примерно по 1,5 см. 

    Поливаем бальзамическим уксусом и сворачиваем полоски перца в «розочки». 

    Если запеченные полоски перца не удается свернуть, их нужно накрыть и поставить на несколько секунд в микроволновку. Дополнительная термическая обработка размягчит перец.

    На моцареллу выкладываем полученные розочки из перца, поливаем все маслом и красиво раскладываем листья базилика. Готово!

    Капрезе с пармской ветчиной

    Пармская ветчина (Прошутто) – еще одна традиционная закуска Италии. При этом она отлично сочетается с капрезе, придавая пряный вкус.

    Ингредиенты:

    • Моцарелла – 250 гр. (2 шарика) 
    • Сладкие крупные помидоры – 3 шт.
    • Ветчина Пармская сыровяленая - 200гр.
    • Масло оливковое - 50мл.
    • Зеленый базилик – 1 маленький пучок
    • Уксус бальзамический – 10-15 мл. 
    • Черный перец, соль

    Приготовление:

    1. Томаты и моцареллу нарезаем на одинаковые толщины кружочки.
    2. Выкладываем на половинку блюда сначала помидоры, а сверху – моцареллу и листочки базилика.
    3. Добавляем перец свежемолотый, соль и поливаем бальзамическим уксусом и маслом.
    4. На второй половине блюда выкладываем ветчину Прошутто нарезанную на тонкие пластины.

    Капрезе с баклажанами

    Рецепт с баклажанами - очень питательный, сытный и вкусный вариант капрезе.

    Ингредиенты:

    • Баклажан свежий - 1 шт.
    • Красные томаты - 2 шт.
    • Моцарелла – 100 гр.
    • Пармезан - 50 гр.
    • Зеленый базилик - 1 пучок
    • Соус Песто (свой или готовый) - 70 гр.
    • Бальзамический крем – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Моцареллу и овощи нарезаем кружками.
    2. Ломтики баклажана обжариваем до мягкости.
    3. Выкладываем ломтики моцареллы и овощей, а также листочки базилика по очереди.
    4. Перчим, солим и сбрызгиваем маслом оливы. 
    5. На стол подаем с бальзамическим кремом и соусом Песто.

    Капрезе с цукини

    Такой вариант капрезе полон витамин и сочетает в себе все лучшие ароматы летних овощей. 

    Ингредиенты:

    • Цукини - 3 шт. 
    • Томаты спелые - 5 шт. 
    • Моцарелла - 230-250 гр. 
    • Базилик зеленый - 1 пучок
    • Черный молотый перец
    • Чеснок сушеный 
    • Масло оливковое
    • Соль 

    Приготовление:

    1. Сыр и томаты нарезаем на одинаковые кусочки.
    2. Цукини нарезаем вдоль на пластины, натираем оливковым маслом, перчим, солим.
    3. Обжариваем кусочки цукини до мягкого состояния с каждой стороны где-то 4-5 мин.
    4. Выкладываем на тарелку под капрезе сначала обжаренные цукини, затем сверху моцареллу, томаты, зеленый базилик.
    5. Посыпаем готовый салат специями и слегка сбрызгиваем маслом.

    Капрезе с авокадо

    Если Вам надоел классический капрезе, то обязательно нужно попробовать оригинальный рецепт с авокадо.

    Ингредиенты:

    • Моцарелла классическая – 125 гр.
    • Авокадо - 1 шт.
    • Листочки зеленого базилика – несколько шт.
    • Масло оливковое
    • Черный перец молотый
    • Орегано 
    • Соль

    Приготовление:

    1. Разрезаем пополам авокадо, чтобы удались косточку. 
    2. Нарезаем моцареллу и очищенный авокадо.
    3. Выкладываем чередуя авокадо, листики базилика, моцареллу на блюдо плоской формы.
    4. Добавляем масло оливковое, орегано и другие специи.
    5. Готовое капрезе с авокадо можно сразу подавать на стол.

    Капрезе с жареными каперсами

    Жареные каперсы прекрасно сочетаются с томатами и придают капрезе очень интересный вкус.

    Ингредиенты:

    • Моцарелла - 250 гр.
    • Каперсы среднего размера- 1/4 стакана
    • Помидоры -3 шт.
    • Свежие листья базилика - 12 шт.
    • Масло оливковое – 60 мл.
    • Уксус бальзамический – 45 мл.
    • Специи - по вкусу

    Приготовление:

    1. Обжарить каперсы в течение 1-2 минут.
    2. Слегка обжарить листья базилика (где-то 30 секунд).
    3. Нарезать томаты, моцареллу кусочками. 
    4. Уложить сыр, листочки базилика и томаты в шахматном порядке.
    5. Посыпать полученную композицию каперсами и добавить приправы.

    Капрезе “Эмилия”

    Это еще один рецепт капрезе с авокадо, но уже с помидорами и рукколой.

    Ингредиенты:

    • Моцарелла - 100-150 гр.
    • Помидоры свежие - 100-150 гр.
    • Авокадо - половинка 
    • Руккола свежая - 20 гр.
    • Бальзамический крем - 10-20 гр.
    • Масло оливковое - 10-20 гр.
    • Итальянские травы для капрезе: 2-3 гр.
    • Соль, перец 

    Приготовление:

    1. Нарезаем томаты ломтиками, выкладываем на плоское блюдо.
    2. Посыпаем нарезанные помидоры итальянскими травами для Капрезе и поливаем маслом. 
    3. Нарезам моцареллу и половинку авокадо и выкладываем поверх томатов: сначала сыр, потом авокадо.
    4. Поливаем салат бальзамическим кремом, по вкусу добавляем специи и украшаем рукколой. Капрезе “Эмилия” готов!

    Редакция рекомендует:

    1. Cалат с печенью трески классический
    2. Салат крабовый с кукурузой
    3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
    4. Салат Любовница
    5. Канапе для фуршета
    6. Салат с кириешками
    7. Салат из крабовых палочек классический
    8. Салат с фасолью и сухариками
    9. Салат Капрезе
    10. Простые салаты на скорую руку
    Система комментирования SigComments

    www.salatyday.ru

    Капрезе с соусом песто (Insalata Caprese)

    Предлагаю Вам приготовить одну из моих самых любимых итальянских закусок - Капрезе.
    Приготовим мы его с соусом песто.
     

    Капрезе - традиционная итальянская холодная закуска. Существует много ее видов и способов приготовления.
    Соус песто в данном случае совсем необязателен. Песто используется не только с закусками и салатами, но так же и с пастой, крекерами и т.п.


    Для приготовления Капрезе нам понадобится:


    • 3-4 шт. помидоров (конечно, лучше всего это блюдо готовить летом, когда томаты сочные, с насыщенным вкусом)

    • сыр Моцарелла (Моцарелла бывает разных размеров: большая-средняя-маленькая, т.е. боккончини-чильеджини-перлини), на мой взгляд, нужно брать большого размера, т.к. в этом случае кружки сыра будут соизмеримы с размером помидоров

    • оливковое масло

    • бальзамический уксус

    • соль

    • перец черный молотый

    • зелень базилика (красного или зеленого - на ваш вкус

    Помидоры нарезать кружочками средней толщины, сыр Моцарелла так же кружками аналогичной толщины, уложить их на тарелке, чередуя. Сверху немного посолить, посыпать черным молотым перцем, сбрызнуть растительным маслом и бальзамическим уксусом, украсить листиками базилика.

    У меня на фото - без бальзамики, я люблю его добавить непосредственно перед едой, чтобы блюдо им не успело пропитаться.

    Для приготовления соуса Песто:


    • большой пучок базилика (зеленого или красного)

    • оливковое масло (грамм 100)

    • кедровые орешки - 2-3 столовые ложки

    • сыр "Пармезан" или любой другой твердый сорт сыра

    • 3-4 зубчика чеснока

    Небольшая поправка с учетом доступности продуктов: в случае, если у Вас нет базилика, его можно заменить петрушкой и кинзой (например, 50/50). Но все-таки я бы очень советовала купить базилик, именно он придает соусу "итальянский вкус" и особый аромат. Кедровые орешки можно заменить орехами кешью. Вместо Пармезана в этот раз я использовала сыр "Пекорино-Романо" (я обнаружила его в близлежащем супермаркете, обрадовалась и закупилась им впрок!)

    В блендере необходимо смешать все ингридиенты на большой скорости. Всё.

    Оговорюсь, что настоящий Песто готовится вручную - с помощью ступки и пестика. Ступочки обычно берут мраморные, а пестики деревянные. Если у Вас имеется ступка и много свободного времени , то конечно, лучше воспользоваться ей (это не только вопрос традиций, ведь в ступке все составляющие будут перетираться и смешиваться до консистенции настоящего Песто).

    Далее нужно добавить соус Песто в приготовленное Капрезе любым способом. Я, например, всегда готовлю густой Песто, поэтому просто кладу по чуть-чуть на каждый ломтик сыра или помидорки. Если у Вас соус жидкий, можно им сделать "сеточку" на уложенном блюдо с Капрезе и т.п., как сочтете нужным.

    Приготовленный в домашних условиях соус Песто можно смело хранить в холодильнике несколько дней. Я сразу делаю побольше и, приготовив Капрезе, использую его на следующий день при приготовлении пасты. Но это уже другая история ....


     
     

    nkhutorskaya.livejournal.com

    Семь импровизаций на тему "Капрезе"

    Классический салат капрезе – словно красно-бело-зеленый итальянский флаг, воплотившийся в самых лучших продуктах этой страны. Это как раз тот случай, когда гениальность кроется в простоте. В традиционный состав этого мега-популярного блюда входят только помидоры и сыр моцарелла, которые режутся одинаковыми кружочками, выкладываются на блюдо, посыпаются резаным базиликом и поливаются заправкой из оливкового масла, соли и перца. В чем же тогда секрет успеха? Он прост: используются только качественные дары щедрой итальянской земли: сочные, сладкие помидоры (предпочтительнее сорт «Бычий глаз»), нежная моцарелла (если уж по правилам, то сделанная из молока черных буйволиц моцарелла буффало), ароматный базилик, свежемолотый душистый перец, морская соль и лучшее оливковое масло холодного отжима extra virgin.

    Родом это блюдо с острова Капри, отсюда и название: insalata caprese в переводе с итальянского – «салат в стиле Капри». То, что мы привыкли называть салатом, по сути, является легкой закуской или antipasti, как говорят в Италии. Она имеет множество вариантов, в заправку для капрезе добавляют бальзамический уксус, лимонный сок или мед, чтобы сделать ее более пикантной. Очень популярен вариант капрезе с песто. Здесь я собрала все варианты капрезе, которые готовила за последний год. Несу их в abovo в "Блиц-раунд:Классические салаты".

    Начать предлагаю с классики.

    Классический Insalata Caprese


    Оригинал "Капрезе" на сайте "Я кулинар"

    Сразу каюсь: не нашла моцареллу из молока черных буйволиц и помидоры «бычий глаз», растущие у подножья Везувия; обошлась сладкими полевыми помидорами и обычной моцареллой. В заправку решила добавить чеснок, хотя в традиционном рецепте он не обязателен. Но в целом, получился вполне классический insalata caprese.

    Ингредиенты:
    несколько помидоров
    несколько шариков моцареллы
    несколько веточек базилика
    2 ст.л. оливкового масла
    свежемолотая смесь перцев
    соль по вкусу

    Приготовление
    Сначала заправка. Откладываем самые красивые листики базилика, остальные режем тонкими полосками. Чеснок мелко рубим ножом. Смешиваем базилик, соль, перец, чеснок и масло.
    Помидоры и моцареллу режем кружочками одинаковой толщины, раскладываем одним слоем на плоскую тарелку. Поливаем заправкой, украшаем листочками базилики. Вот и все, наслаждайтесь!

    В Италии капрезе подают во всех ресторанах и кафе, его готовят дома и для гостей. И не надоедает ведь! А, впрочем, почему оно должно надоесть, если можно придумать бесконечное число рецептов на основе классики? Хочу поделиться некоторыми своими экспериментами на тему капрезе.


    Дважды символичный вариант: капрезе с песто


    В этой закуске соединяются два кулинарных символа Италии: капрезе и соус песто. Помидоры и моцареллу, как положено, режем кружочками. В блендере соединяем базилик, горсть кедровых орешков, зубчик чеснока, соль, перец и оливковое масло. Поливаем соусом кружочки, выложенные на тарелке. Подавать можно с хрустящими тостами.  


    Средиземноморский вариант: рецепт Капрезе с маслинами


    В честь греко-итальянской дружбы народов в капрезе можно добавить маслины. Здесь используются целые крошечные шарики моцареллы, помидорки черри и мини-базилик, такой миниатюрный вариант превращает закуску в салат и придает подаче особый шарм.


    Фуршетный вариант 1: закуска Капрезе на шпажках


    В этой импровизации тоже используются маленькие шарики моцареллы и половинки черри. Это идеальный вариант для фуршета или дружеской вечеринки: легкая и сытная закуска готовится за 5 минут, к тому же, ее очень удобно есть.  


    Фуршетный вариант 2: Канапе с капрезе


    Еще один вариант для фуршета или шведского стола. Тостовый или обычный пшеничный хлеб сбрызгиватся оливковым маслом (или уже готовой заправкой для капрезе) и подсушивается под грилем 2-3 минуты. Кружочки помидоров и сыра не раскладываются по тарелке, а башенкой помещаются на хрустящий тост. А вот еще один вариант канапе капрезе.

    Какой бы рецепт капрезе вы ни предпочли, конечный результат будет зависеть исключительно от качества продуктов, которые были использованы в приготовлении. Это не тот случай, когда нужно экономить, иначе вы так и не разгадаете секрет сумасшедшей популярности этой закуски.

    Еще тему можно дополнить этими крошечными

    Канапе а-ля капрезе с ароматной заправкой


    Оригинал рецепта "канапе а-ля капрезе с ароматной заправкой" на сайте "Я кулинар"

    Эта мини-версия пришлась как нельзя кстати, когда нагрянули гости и заявили, что они не голодные и ничего готовить не нужно. Но при этом почти сразу начали плотоядно поглядывать в сторону холодильника и спрашивать, что нового в кулинарном плане я придумала за последнее время. Намек был понят, вот такая фуршетная закуска  в виде канапе капрезе за 5 минут была воплощена в жизнь.

    Ингредиенты:
    тостовый хлеб
    помидоры черри
    маленькие шарики моцареллы
    мелкие листочки свежего базилика
    оливковое масло холодного отжима
    зубчик чеснока
    свежемолотая смесь перцев
    соль

    Приготовление
    Сначала нужно сделать заправку для капрезе. Для этого чеснок и базилик очень мелко нарезать ножом, добавить в масло вместе с солью и перцем.
    Хлеб нарезать на маленькие треугольники, сбрызнуть заправкой и отправить под гриль или в духовку на несколько минут, до появления золотистой корочки.
    У помидорки черри срезать крышечки с двух сторон, для устойчивости. На канапе положить помидор, шарик моцареллы и листик базилика.
    Вариант: можно не мучить помидорки и ничего не срезать. Тогда сыр и помидор сколоть зубочисткой и воткнуть ее в тост.
    Осталось лишь капнуть заправкой сверху на сыр и немножко на тарелку, чтобы потом в нее можно было макнуть закуску капрезе.

    И, напоследок, уже совсем не капрезе, а

    Итальянская закуска из помидоров с сыром и соусом песто

    по рецепту Джейми Оливера

    Оригинал "Итальянской закуски" на сайте "Я кулинар"

    Почему-то в одесских кафешках очень любят писать «итальянская кухня». Мне кажется, что эта модная надпись красуется в меню независимо от того, что готовится на кухне. И когда я заглядываю в раздел «Закуски» и вижу там «помидоры по-итальянски», то на 100% уверена, что получу на тарелке три кружочка помидоров, смазанные покупным майонезом с чесноком и присыпанные недорогим тертым сыром без определенного названия. Нет, я не против помидоров, сыра и чеснока, и даже к майонезу отношусь достаточно спокойно, но мне было бы очень интересно найти тот регион Италии, где это считается национальным блюдом. В общем, полистала я тут замечательную книжку Джейми Оливера «Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция», где он описывает кулинарные достопримечательности этих стран и предлагает свои варианты на эту тему. Увидела простую до гениальности закуску из свежих помидоров с рикоттой, навеянную легендарным итальянским блюдом Капрезе, и сразу же помчалась к холодильнику, потому что такие немудреные продукты как помидоры, чеснок и брынза всегда там запасены, свежий базилик весело зеленеет на подоконнике, а свою кухню без оливкового масла я уже не представляю. Яркая и красивая закуска из помидоров с сыром и соусом песто родилась за 5 минут, в летнюю жару он улетела просто «на ура».

    Ингредиенты:
    2 крупных помидора  
    100 г соленой овечьей брынзы
    небольшой пучок базилика
    2 зубчика чеснока
    1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
    1/2 ч.л. лимонного сока
    свежемолотый черный перец
    соль

    Приготовление:
    Для этого варианта холодной закуски из свежих помидоров обязательно нужны сочные, спелые и сладкие томаты, почти без кислинки: сорт «микадо», он же «бычье сердце» подойдет идеально. Джейми Оливер рекомендует соленую рикотту или фету, но я взяла сухую и достаточно соленую овечью брынзу, которая легко крошится и имеет ярко выраженный вкус.

    Вместо обычного базилика я чаще всего использую гвоздичный сорт – он прекрасно чувствует себя в горшочке на подоконнике почти круглый год, а его мелкие листочки очень декоративны. Впрочем, импровизации в этой итальянской закуске не только допускаются, но и приветствуются.

    Эту закуску из брынзы с помидорами отлично дополняет чесночный соус песто, который отличается от классического тем, что в нем нет кедровых орешков и пармезана. Для его приготовления нужно мелко нарезать чеснок и листья базилика, растереть их в ступке, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Густой соус посолить и поперчить.

    Брынзу раскрошить или натереть на терке. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм.
    На тарелку выложить ломтики помидоров, щедро намазать их соусом песто с базиликом и чесноком, посыпать брынзой, украсить помидоры по-итальянски маленькими листочками базилика и присыпать черным перцем.
    Вот и все. Bon Appetit!

    kit4enfairy.livejournal.com

    классический рецепт с соусом песто и моцареллой, состав, калорийность

    Как не бывает дыма без огня, так и праздничный стол невозможно представить без салата. Всего пару десятков лет назад большинство отечественных банкетов украшали лишь оливье и «сельдь под шубой». Сейчас ситуация в корне изменилась. Как ресторанные кулинары, так и домохозяйки, стараются удивить гостей разнообразными рецептами. Салат Капрезе (Insalata Caprese) – простое, но в то же время элегантное и вкусное блюдо. Это мировой символ средиземноморской кухни. В нём словно воплотился маленький кусочек рая, который можно увидеть на острове Капри (Capri). Помидоры, моцарелла и базилик – всего лишь три простых компонента, покоривших мир своей гармонией. В чем кроется секрет популярности незамысловатого салата, мы обсудим в нашей статье.

    Происхождение

    Существуют разные мифы и легенды по вопросу происхождения салата Капрезе. Наиболее популярная версия относится к периоду после Второй Мировой войны. Полагают, что рецепт блюда изобрёл особо патриотичный каменщик. Он любил выкладывать начинку бутерброда в цвет итальянского триколора. Так, в один из обедов он объединил на мягком хлебе базилик, моцареллу и помидоры.

    Тем не менее, существует историческое доказательство того, что рождение рецепта Капрезе относится к 20-м годам XX века. Тогда салат появился в меню отеля Quisisana на острове Капри.

    Его приготовили специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Блюдо под цвет национального флага было создано, чтобы удивить писателя, выступавшего с критикой традиционной кухни. С тех пор салат стал «завсегдатаем» в рационе знаменитого итальянца. Даже король Египта Фарук I, в 1951 году посетивший Капри, высоко оценил поданный ему в качестве перекуса Капрезе.

    Рецепт

    Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.

    Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:

    • Помидоры – 400 г;
    • Сыр моцарелла – 350 г;
    • Свежий базилик – 1 пучок;
    • Оливковое масло – 6 столовых ложек;
    • Соль по вкусу.

    Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.

    Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».

    Листьями базилика украшаем перед подачей, потому что, как правило, они быстро вянут.

    Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата.
    Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.

    Подготовка помидоров

    Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.

    Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.

    Кроме того, если помидоры нарезать и посыпать солью, оставив в таком виде на 30 минут, то их аромат будет гораздо сильнее.

    Выбор моцареллы

    Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.

    Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.

    Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.

    Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.

    Базилик – завершающий штрих

    Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.

    Если сомневаетесь в качестве магазинной зелени, то нет проблем вырастить её в горшочке на подоконнике или на приусадебном участке.  Оптимальное для этого время – май или июнь.

    Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.

    Как разнообразить рецепт

    Для одних простота салата Капрезе является несомненным плюсом блюда. Другие же, напротив, считают его слишком «наивным и скучным». Не стоит сдавать позиции, потому что превратить его во что-то новое и манящие на удивление легко. Просто прочтите наши советы. Хотя в каких-то интерпретациях кушанье уже не будет классическим, но от этого оно ни капли не пострадает.

    Для пикника

    Расположение ломтиков в классическом салате в виде триколора привлекает внимание, но, несомненно, требует времени и места для сервировки. Если хочется сделать быстрое блюдо, или семья собирается на пикник, то достаточно нарезать помидоры и моцареллу кубиками, листья базилика нарвать руками, отправить всё в контейнер и полить оливковым маслом с небольшим количеством соли.

    Необычная подача

    Вам нравится итальянский салат, но хочется чего-то необычного? Попробуйте подать его не на тарелках, а внутри помидоров. Для этого снимите ножом верхушки крупных томатов и вычистите мякоть ложкой. Затем порежьте мякоть и моцареллу на кубики, смешайте с маслом и щепоткой соли и разложите по подготовленным овощным «горшочкам», украсив листьями базилика. Или сделайте наоборот: изготовьте ёмкости из шариков сыра и сервируйте салат в них.

    Замена сыра

    Вас не привлекает молочный вкус моцареллы или ваш организм не толерантен к компонентам коровьего молока? Замените сливочный ингредиент на сыр без лактозы или твёрдый вариант с длительной выдержкой (например: грана падано или пекорино).

    Использование соуса

    Хотите придать салату Капрезе немного генуэзского акцента? Приготовьте его с традиционными компонентами, но вместо масла, соли и листьев базилика, приправьте соусом Песто (Pesto). Для более мягкого вкуса из состава последнего можно исключить чеснок.

    Морская версия

    Морская версия Капрезе подразумевает добавление анчоусов и каперсов к томатам и моцарелле. Приправляют его оливковым маслом. При этом часть базилика заменяется орегано. В такой интерпретации можно вообще не использовать соль, так как все компоненты достаточно солёные.

    В греческом стиле

    Придать новизну блюду помогут ингредиенты из других стран. Например, Греция славится своими оливками, которые замечательно гармонируют с итальянской моцареллой и помидорами. Не лишним будет также заменить простое оливковое масло греческим соусом. Для его приготовления в блендере смешиваются: натуральный йогурт, рубленый базилик, соль, масло и немного лимонного сока. Взбитый соус охлаждается в холодильнике не менее 30 минут, прежде чем попасть в салат.

    Зимний Капрезе

    Зима – не самый подходящий сезон для поиска свежих и ароматных помидоров. Выйти из ситуации помогут вяленые томаты. Выложите на блюдо помидоры, чередуя с более тонко, чем классически, нарезанной моцареллой. В такой версии не обязателен базилик, так как сладости вяленых овощей вполне хватает для вкусовой идиллии. Чтобы достичь верха совершенства, в оливковое масло для заправки необходимо добавить рубленые фисташки.

    Салат-коктейль

    Поверьте своим глазам. Капрезе можно не только есть, но и пить. Подготовка такого коктейля занимает немного больше времени, нежели в классическом варианте. Помидоры бланшируют, очищают от кожицы и взбивают блендером вместе с мелко нарезанным сельдереем и чесноком. Томатную смесь выкладывают в стаканы и украшают кубиками моцареллы, кусочками огурца, подсаливают и сбрызгивают оливковым маслом. Завершающая деталь – пару листиков базилика.

    Порционная подача

    Для порционной подачи лучше всего подойдут пиалы или широкие стаканы. Более эстетично выглядит салат, выложенный слоями. На дно кладут хлебные гренки, далее сыр и помидоры. Приправляют оливковым маслом или соусом Песто. В конце добавляют немного кедровых орешков и базилик.

    Брускетта Капрезе

    Брускетта в стиле Капрезе подходит для барбекю в компании друзей. Важно использовать белый хлеб. Ломтики подсушивают на сковороде, сбрызгивают маслом и слегка натирают чесноком. Затем помещают пару кусочков сыра и помидор. Приправляется такой бутерброд солью и мелко нарезанным базиликом.

    Салат в виде канапе

    Салат с острова Капри – превосходный вариант для канапе. Небольшие шарики моцареллы совместно с помидорами Черри и базиликом отлично чувствуют себя на шпажке. Приправить блюдо в таком виде довольно сложно, поэтому его можно обогатить ломтиками баклажана, испеченного на гриле и предварительно сбрызнутого маслом.

    Ягодная версия

    Ягодная версия Капрезе – это скорее десерт, чем салат. В нем томаты заменяют клубникой, а традиционную моцареллу – сыром Фиор ди латте (Fiordilatte). Последний нарезают кубиками размером с ягоды. Для полной гармонии вкуса блюдо посыпают рублеными фисташками.

    Осенний микс

    С началом прохладных дождливых дней возникает желание перейти на более калорийную пищу. Осенняя вариация кушанья помимо традиционных компонентов включает ломтики груши и кусочки тонко нарезанной ветчины.

    Цитрусовая фантазия

    Для тех, кто любит цитрусовые, существует оригинальная, более терпкая версия салата. В ней помидоры заменяются очищенными дольками грейпфрута или красного апельсина. Как и в классике заправляют блюдо оливковым маслом. Кроме базилика в такую гармонию вкуса прекрасно вписываются листья мяты.

    Со злаками

    Капрезе со злаками обычно подаётся как закуска или гарнир в свежем виде. На блюдо выкладывают приготовленную крупу (ячменную, кус-кус или булгур). Традиционные компоненты режут кубиками. Они будут идти вторым слоем. Завершают композицию листья базилика и оливковое масло.

    С тунцом

    Чтобы приготовить полезный, да к тому же вкусный и сытный салат, необходимо взять лишь один дополнительный ингредиент. Тунец в масле или в собственном соку прекрасно вписывается в канву Капрезе. Сыр, томаты и рыбу нарезают кубиками, смешивают. Приправляют кушанье маслом, желательно экстра вирджин, и орегано.

    Максимально протеиновый вариант

    Капрезе, приготовленный с моцареллой, это уже хороший источник белков. Однако если вы хотите, то можно сделать его еще более протеиновым. На «подушку» из рукколы выкладываются ломтики сыра, томатов и тонко нарезанной брезаолы. Сдабривается салат небольшим количеством оливкового масла и сбрызгивается лимонным соком.

    Предложение для гурманов

    Салат Капрезе – традиционная итальянская закуска, также как и прошутто с инжиром. Две классики, объединённые в одно целое, рождают непревзойдённое блюдо для настоящих гурманов. Для этого обычное чередование моцарелла–помидор разбавляют кусочками инжира толщиной не более 1 см. Украшают ветчиной и сбрызгивают маслом.

    Немного экзотики

    Вы любите экзотику? Тогда попробуйте добавить в классический салат тонкие ломтики авокадо. Вы точно будете очарованы такой интерпретацией. Еще один вариант – заправить кушанье гуакамоле. Для его приготовления пюрируют мякоть авокадо вместе с помидорами (без кожицы и косточек), луком, чесноком и соком лайма. Полученную смесь солят, перчат и дают настояться, прежде чем объединить с Капрезе.

    Калорийность и полезные свойства

    Классическая версия Капрезе является достаточно лёгким блюдом. Его калорийность на 100 г составляет всего 177 кКал, которые складываются из:

    • Белки – 10,5 г;
    • Жиры – 13,7 г;
    • Углеводы – 3,5 г.

    Основная ценность салата состоит в том, что все используемые в нём компоненты не обрабатываются термически. Следовательно, в неизменном виде сохраняются важнейшие вещества – витамины.

    Помидоры богаты такими витаминами как С, А, Е, К, фолиевая кислота. В них много калия, способствующего нормальному функционированию сердца. Огромный плюс томатов – высокое содержание антиоксиданта под названием ликопин. Он борется со свободными радикалами, препятствуя возникновению некоторых форм рака. Также ликопин обладает противовоспалительными свойствами, улучшая состояние кровеносных сосудов.

    Моцарелла – отличный источник белка и кальция, необходимого для здоровья зубов, ногтей и кожи. По сравнению с другими видами сыров она включает меньшее количество жира.

    Оливковое масло славится повышенным содержанием: олеиновой кислоты, нормализующей обменные процессы; жирных кислот Омега-9, обладающих противораковыми свойствами; линолевой кислоты, участвующей в процессах регенерации тканей.

    Базилик способствует правильному пищеварению, устраняет отёки и усиливает защитные функции организма.

    Несомненные плюсы ингредиентов салата делают его прекрасным блюдом не только для обычного меню, но и для рациона людей, придерживающихся правил здорового питания.

    Вот и раскрыты все тайны салата-островитянина. Как ни крути, но приготовить Капрезе хотя бы один раз обязан каждый. Отдыхайте по-итальянски, любите по-русски, готовьте так, как считаете нужным, и помните: «Слова истины просты,как рецепт салата Капрезе!»

    ↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

    italy4.me

    Капрезе: классический рецепт

     

    Салат капрезе является одним из Итальянских национальных блюд. Считается, что капрезе появился на острове Капри, в Неаполитанском заливе, ведь дословно название салата можно перевести как “салат с острова Капри”. Кроме, непосредственно, географической принадлежности к Италии, салат считают истинно итальянским из-за его цветового сходства с флагом страны: красные помидоры, зеленый базилик и белый сыр Моцарелла.

    Современный вид салат приобрел относительно недавно — два с лишним века назад, а что касается первозданного варианта блюда, то он появился еще во времена Древнего Рима.

    Капрезе обычно готовится с соусом песто, однако можно обойтись и без него.

    Классический Капрезе не занимает много времени и сил, а результат получается невероятно вкусным.

    Если у Вас нет готового соуса песто из баночки, то мы расскажем Вам, как его приготовить в домашних условиях.

    Соус песто

    Необходимые компоненты:

    • Оливковое масло — 7 ст.л.;
    • Базилик — 1 пучок;
    • Чеснок — 1 зубчик;
    • Кедровые орехи — 40 г;
    • Тертый сыр Пармезан — 50 г;
    • Соль — по вкусу.
    Соус песто

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом выложите в чашу блендера листья базилика, чеснок, орехи и масло.
    2. Измельчайте ингредиенты до тех пор, пока они не примут пюреобразную консистенцию.
    3. Добавьте в соус натертый на мелкой терке сыр пармезан и перемешайте соус еще раз.

    Салат Капрезе рецепт классический

    Необходимые компоненты:

    • Сыр Моцарелла (мягкий) — 250 г;
    • Помидор — 3-4 шт;
    • Соус песто — 100 г;
    • Базилик — несколько листиков для украшения.
    Салат Капрезе рецепт классический

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом хорошо вымойте помидоры, после чего аккуратно нарежьте из кружочками толщиной 5-6 мм. Чтобы помидоры не мялись во время резки, используйте острый нож.
    2. Далее нарежьте сыр Моцарелла также кружочками.
    3. Возьмите порционные тарелки или большое блюдо и начните выкладывать помидоры, чередуя их с сыром Моцарелла: можно выложить просто вертикальными рядами, а можно по кругу.
    4. Силиконовую кулинарную кисть обмакните в песто и щедро смажьте им салат сверху или же можно взять чайную ложку и выложить с ее помощью дорожку соуса над помидорами и сыром.
    5. Украсьте блюдо кусочками ароматного базилика и подавайте к столу.

    Салат Капрезе

    Необходимые компоненты:

    • Сыр Моцарелла — 150 г;
    • Томаты среднего размера — 5-6 шт;
    • Веточка базилика — 2-3 шт;
    • Оливковое масло — 4-5 ст.л.;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец черный — по вкусу;
    • Каперсы, бальзамический соус — орегано — по вкусу.
    Салат Капрезе

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом тщательно, но аккуратно промойте базилик и томаты.
    2. Возьмите острый нож. Это важно, потому что если Вы будете резать томаты тупым ножом, то они помнуться. Томаты порежьте на кружочки толщиной чуть более пяти миллиметров.
    3. Следующим этапом разрежьте сыр на такие же ломтики, как и томаты — около шести миллиметров. Томаты и сыр по толщине и размеру должны быть приблизительно одинаковые.
    4. Затем выложите кружочки сыра и томаты на тарелку для подачи, формируя круг и чередуя ингредиенты.
    5. Добавьте соль, перец и орегано. Однако специй должно быть совсем чуть-чуть, основным должен быть вкус томатов и сыра Моцарелла.
    6. По желанию добавьте каперсов, приблизительно чайную ложку. Просто немного посыпьте ими салат.
    7. Сверху на салат выложите листья базилика по вкусу. Также можно изначально чередовать сыр, томаты и базилик.
    8. Перед самой подачей полейте салат оливковым маслом. Но будьте осторожны — салат не должен стоять с маслом, так как он пустит сок и расплывется по тарелке.
    9. Добавляйте масло перед самым употреблением.
    10. Приятного аппетита!

    Итальянский салат Капрезе

    Необходимые компоненты:

    • Томаты — 2 шт;
    • Сыр Моцарелла — 1 шарик;
    • Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
    • Оливковое масло — 1 ст.л.;
    • Свежий базилик — по вкусу;
    • Соль — по вкусу;
    • Свежемолотый черный перец — по вкусу.
    Итальянский салат Капрезе

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом хорошо вымойте томаты и базилик, после чего возьмите острый нож и нарежьте томаты на кружочки, размером приблизительно в 5 мм.
    2. Шарики Моцареллы варьируются по размеру, так что если шарик слишком большой, просто разрежьте его напополам. Нарежьте сыр Моцарелла так, чтобы томаты и сыр были приблизительно одинакового размера.
    3. Следующим этапом выложите на тарелку главные ингредиенты, чередуя их.
    4. Посолите и поперчите салат, приправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
    5. Украсьте салат свежим базиликом и подавайте на стол.
    6. Приятного аппетита!

    Капрезе в помидоре

    Необходимые компоненты:

    • Томаты свежие — 10 шт;
    • Сыр Моцарелла — 250 г;
    • Свежий базилик — по вкусу;
    • Перец молотый — по вкусу;
    • Оливковое масло — по вкусу.
    Капрезе в помидоре

    Процесс приготовления:

    1. Сначала хорошо промойте базилик и помидоры под холодной водой, после чего возьмите острый нож, это важно, так как при использовании тупого ножа помидоры помнуться.
    2. Положите томат на бок и сделайте сбоку несколько надрезов. Надрезы должны проходить почти через весь помидор, но не доходить до конца.
    3. Сыр Моцарелла нарежьте кружочками, небольшими, чтобы они могли поместиться в надрезы.
    4. В надрезы на помидорах вставьте кусочки сыра и по листику базилика.
    5. Перед подачей посыпьте помидоры черным перцем и немного полейте оливковым маслом.
    6. Приятного аппетита!

    Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить салат Капрезе по одному из этих рецептов и блюдо придется по вкусу Вам, Вашим родным и близким.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    onashem.mediasole.ru

    Салат «Капрезе» с бальзамическим соусом, рецепт — Вкусо.ру

    15 октября 2016

    В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

    Сложность: просто

    Кухня: Домашняя кухня

    Ингредиенты:

    • сыр моцарелла

      330 г

    • помидоры

      3 шт.

    • уксус бальзамический

      2 чашки

    • перец черный молотый

    • масло оливковое

    • листья базилика

    • соль

    Приготовление:

    • Довести до кипения бальзамический уксус, кипятить, пока он не станет, как густой соус (приблизительно минут пятнадцать). Перелить получившийся соус в чашку с узеньким горлышком. Отставить на время, чтобы он загустел сильней. Порезать моцареллу и помидорки на одинаковые кружочки.
    • Выложить на блюдо помидоры, потом сыр, помидоры, снова сыр и так далее. Между слоями положить листики базилика. Тоненькой струйкой налить оливковое масло, бальзамический соус. Посыпать перцем, солью. Подавать салат «Капрезе» сразу. Соус, который остался, можно подать к любому салату или мясу.

    Фотоотчеты приготовивших