Соус с шампиньонами и сливками


Грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт – шведская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Свежие шампиньоны 300 г

Сметана 20%-ная 3 столовые ложки

Сливки 10%-ные 100 мл

Маслины без косточек 100 г

Цветная мини капуста 150 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сладкая паприка по вкусу

Смесь итальянских специй 1 столовая ложка

Сливочное масло 40 г

Лук репчатый ½ головки

Очищенные семена тыквы 3 столовые ложки

Ядра семян подсолнуха 3 столовые ложки

eda.ru

Грибной соус из шампиньонов — 7 рецептов со сливками, сметаной

Грибной соус из шампиньонов — это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.

Содержание материала:

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Соус из шампиньонов со сливками — это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.

Для приготовления понадобится:
  • примерно 300 миллилитров жирных сливок;
  • ложка муки;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • любые приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
  1. Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
  2. Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
  3. В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
  4. Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.

С майонезом

Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.

Необходимые продукты:
  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • лук;
  • около 150 грамм шампиньонов;
  • 30 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
  1. Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
  2. Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.

Со сметаной

Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.

А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.

Необходимые продукты:
  • маленькая баночка сметаны;
  • приправы по своему желанию;
  • одна луковица;
  • около 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
  1. В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
  2. Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
  3. Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
  4. Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.

Сливочно-чесночный соус из грибов

Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.

Необходимые продукты:
  • две ложки муки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • приправы на свой вкус;
  • упаковка жирных сливок;
  • около 40 грамм масла сливочного;
  • два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
  1. На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
  2. В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
  3. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы — из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.

Из замороженных грибов

Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.

Необходимые ингредиенты:
  • одна луковица;
  • ложечка сливочного масла;
  • приправы по вкусу;
  • 300 грамм замороженных шампиньонов.
Процесс приготовления:
  1. Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
  2. Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
  3. Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
  4. Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.

Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.

Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти

Спагетти с грибным соусом — это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.

Необходимые продукты:
  • одна луковица;
  • баночка сливок;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • приправы и зелень по своему желанию.
Процесс приготовления:
  1. Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
  2. Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
  3. Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
  4. Этим соусом поливаем спагетти.

Сверху, по желанию, можно добавить еще и свежую зелень.

Рецепт соуса к мясным блюдам

Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.

Необходимые продукты:
  • три ложечки лимонного сока;
  • около 30 грамм масла сливочного;
  • 300 миллилитров бульона;
  • 200 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • три ложки муки.
Процесс приготовления:
  1. Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
  2. Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
  3. Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
  4. Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.

Получившаяся масса перебивается в комбайне или блендером, а затем подается к абсолютно любому мясу.

attuale.ru

Грибной соус из шампиньонов, лисичек, вешенок и сушеных грибов, оригинальные рецепты с соусом

Подают грибной соус , как отдельным блюдом, так и в дополнении к другим продуктам. Повара именуют его королем жидких приправ, поскольку создает удивительный и неповторимый вкус. Лучше всего сочетается с говядиной и курицей, благодаря мягкой, сливочной текстуре, а если добавить чеснок, придаст пикантные нотки свинине.

Как приготовить грибной соус?

Приготовить сливочно-грибной соус не так уж сложно, не требуется особых навыков. Делают чаще из тепличных шампиньонов, которые проще в обработке, ведь лесные грибы нужно отдельно отваривать. Опытные хозяйки советуют все же добавлять к тепличным грибам немного белых, они придают особый аромат.

Несколько советов, как сделать грибной соус вкусным:

  1. Яркий аромат придадут сушеные грибы, если их измельчить в кофемолке и положить щепотку к свежим грибам.
  2. Не стоит использовать приправы с сильным ароматом.
  3. Усилить вкус блюда помогут зелень и обжаренный лук.
  4. Готовить подливу нужно в посуде с толстым дном, мешать – деревянной ложкой.

Грибной соус – классический рецепт

Эту подливу можно подавать с гренками, получится аппетитная, легкая закуска. Тепличные шампиньоны не нуждаются в обработке, их можно обжаривать сразу. Классикой кулинарии считается грибной соус – рецепт классический, по принципу французского бешамель, где муку обжаривают до карамельного оттенка.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 170 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 1 ст.;
  • мускатный орех – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Обжарить до испарения жидкости.
  3. Вынуть, растопить масло.
  4. Всыпать, помешивая, муку.
  5. Влить сливки, взбить, чтобы не было комков.
  6. Когда начнет закипать, положить грибы и специи.
  7. Варить, помешивая до загустения 5-7 мин.

Грибной соус из сушеных грибов

Для такой подливы можно использовать и сушеные грибы. Их нужно залить водой, сначала на 20 мин., затем воду поменять, промыть и замочить уже на 4-6 ч. Отваривают в той же жидкости, чтобы бульон получился насыщенным. В приготовлении рецепт грибного соуса из сушеных грибов даже проще классического.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы замочить, отварить полчаса.
  2. Измельчить вместе с луком, обжарить.
  3. Отдельно пассеровать муку.
  4. Влить бульон, взбить.
  5. Проварить 5 мин. до загустения.
  6. Положить грибы с луком, размешать.
  7. Протушить грибной соус на плите 5 мин.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Популярное блюдо во многих ресторанах мира – грибной соус со сливками, они смягчают вкус шампиньонов, делают их нежнее, ароматность придает обжаренный лук. Специи в этой подливе менее важны, но любители острых блюд могут сдобрить перцем, чесноком, паприкой. Подают соус к макаронам, мясу, рыбе, картофелю.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – 0,25 ч. ложки;
  • тимьян, орегано – по 2 г.

Приготовление

  1. Грибы и лук нарезать.
  2. Лук обжарить, положить специи, грибы.
  3. Пассеровать 5-7 мин.
  4. Влить, помешивая, сливки.
  5. Заправить чесноком и мускатным орехом.
  6. Помешивая, варить 10 мин.
  7. Положить сыр, держать, пока расплавится.
  8. Добавить лимонный сок, настоять 5 мин.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Издавна на Руси готовили грибы только со сметаной, это сочетание считается вторым удачным после сливок, заправлять рекомендуется только перцем и зеленью. Многие хозяйки в грибной соус со сметаной кладут еще базилик и орегано. Мускатный орех добавляют всегда, он идеально раскрывает вкус подливы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 2/3 ст.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Пассеровать шампиньоны, пока не испарится жидкость.
  3. Добавить лук, специи, тушить 5 мин.
  4. Развести водой муку, добавить со сметаной.
  5. Готовить, помешивая, 10-15 мин.
  6. Досыпать тертый сыр, расплавить.
  7. Протушить грибной сметанный соус 5 мин.

Грибной соус из шампиньонов с молоком

Не менее вкусный грибной соус приготовить можно и со свежим молоком, получится такой же универсальный вариант. Некоторые хозяйки пробовали подавать с варениками, остались очень довольны. Ингредиенты и специи могут варьироваться, но принцип приготовления сливочной подливы остается неизменным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • грибная приправа – по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Обжарить до мягкости лук.
  3. Добавить грибы, тушить 10 мин.
  4. Смешать со специями.
  5. Подогреть молоко, взбивая, всыпать муку.
  6. Проварить пару минут до загустения.
  7. Залить грибы, посыпать зеленью.
  8. Протушить 2-3 мин.

Грибной соус с хреном

Оригинальная легкая закуска получится, если попробовать рецепт грибного соуса из шампиньонов с хреном. Любителям острых блюд понравится острая и пикантная подлива. Чтобы не ронять слезы, натирая едкий овощ, его нужно рекомендуется замочить на 5-6 ч. в холодной воде. Очистить острым, тонким ножом.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 600 г;
  • хрен тертый – 3 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст.;
  • уксус – 0,5 ч. ложки;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы и яйца отварить, измельчить.
  2. Смешать со специями, тертым хреном и уксусом.
  3. Заправить сметаной, посыпать зеленью.

Грибной соус из лисичек

Вкус может варьироваться, блюдо делают горячим, холодным, острым, свежим, пряным. но по густоте и специям приготовление грибного соуса требует четкого соблюдения рецепта. Из белых сушеных грибов получается очень ароматная подлива, опята придают легкую сладость, а лисички – красивый оранжевый цвет и пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 500 г;
  • бульон грибной – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы отварить, нарезать.
  2. Измельчить и обжарить лук.
  3. Добавить лисички, протушить до 10 мин.
  4. Перебить в блендере.
  5. Залить сметаной со специями.
  6. Тушить 5 мин. на малом огне.
  7. Обжарить на сухой сковороде муку.
  8. Взбивая, развести в бульоне.
  9. Залить грибы, прокипятить до загустения.

Грибной соус из вешенок

Полезный грибной соус – из вешенок со сметаной, в составе грибов много аминокислот и витаминов, они вполне заменяют по сытости мясо. Очень важно, что при готовке, в отличие от других грибов, не теряют ценные вещества. Свежие вешенки сохраняют нежно-серый оттенок, срез должен оставаться белым.

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 300 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Грибы отварить, нарезать.
  2. Пассеровать до выпаривания жидкости.
  3. Положить масло, обжарить.
  4. Добавить измельченный лук, специи.
  5. Протушить 5-7 мин.
  6. Развести в муке сметану.
  7. Залить вешенки, готовить 10 мин.

Грибной соус – с чем подают?

Считается, что грибной ароматный соус можно приготовить только из белых грибов. Хотя французские повара отдают предпочтение шампиньонам, их пословица «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу» уже давно стала классической. Вкуснее получается подлива на грибном бульоне или сливках, но удачно сочетается и куриный.

Блюда с грибным соусом комбинируются легко, их самых популярных:

  • свинина;
  • рыба;
  • овощи;
  • макароны;
  • запеканки.

Свинина в грибном соусе

Некоторые хозяйки пробуют загустить полливу не мукой, а кукурузным крахмалом, получается более сытно. Мясо нужно помыть, обсушить и порезать на маленькие ломтики, в 0,5 см, чтобы быстрее прожарились и качественно протушились. Грибы можно класть любые, грибной соус для стейка готовится по общепринятым рецептам..

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мука – 0,5 ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мясо мелко порезать, обвалять в муке.
  2. Обжарить до корочки в раскаленном масле.
  3. Лук пассеровать 5 мин.
  4. Добавить нарезанные грибы, соевый соус.
  5. Протушить 10 мин.
  6. Залить сливками, посыпать специями.
  7. Развести в молоке крахмал, добавить.
  8. Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
  9. Переложить мясо, протушить 5 мин.

Курица в сливочно-грибном соусе

И домочадцам, и гостям понравится курица с грибным соусом – рецепт на сливках и бульоне. Рекомендуется брать филе, тогда мясо лучше пропитается. Обжаривать нужно на сильном огне, до корочки, чтобы запечатать сок, иначе курица получится суховатой. Масло желательно использовать сливочное, растительное перебивает вкус соуса.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • филе – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон куриный – 150 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Из кусочка филе отварить 1 стакан бульона.
  2. Мясо обсушить, обжарить до корочки.
  3. В жире пассеровать лук.
  4. Добавить грибы, протушить 5-7 мин.
  5. Выложить курицу, залить сливками и бульоном.
  6. Перемешать, посолить, тушить до готовности.
  7. Посыпать рубленой зеленью, настоять 5 мин.

Паста с грибным соусом

Шедевром итальянской кухни называют грибную пасту, фактически это макароны с грибным соусом – рецепт очень простой, готовится быстро. Опытные хозяйки отмечают, что с пастой из твердых сортов пшеницы получается совершенно другой вкус. Изделия рекомендуется брать с шершавой поверхностью, чтобы соус обволакивал их.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • паста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр пармезан – 60 г;
  • сливки – 150 г;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • тимьян – 0,25 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. В нагретом масле протушить полминуты чеснок.
  2. Вынуть, заложить лук.
  3. Обжарить до прозрачности.
  4. Грибы смешать с зажаркой.
  5. Потушить до испарения жидкости.
  6. Положить приправы, обжарить 5 мин.
  7. Залить сливками, закипятить.
  8. Заправить тертым сыром, мешать, пока растворится.
  9. Отварить пасту, слить, смешать с соусом.

Тефтели в грибном соусе

Тефтели – всем известное блюдо, эти маленькие мясные шарики любят и взрослые, и дети. Фарш годится любой, но самым вкусным считается сочетание 3 видов мяса: курицы, говядины и свинины. Чтобы был нежнее, его нужно отбить. Молотое мясо с грибным соусом – рецепт легко освоить даже молодым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • фарш – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мясо и луковицу перемолоть, рис отварить.
  2. Смешать заготовки, добавить специи и яйцо.
  3. Скатать шарики, обжарить с двух сторон.
  4. Нарезать луковицу и грибы, протушить 5-7 мин.
  5. Залить сливками, посолить, поперчить.
  6. Тефтели сложить в форму, выложить соус.
  7. Посыпать тертым сыром.
  8. Поставить в духовку на 30 мин.

Картофельные котлеты с грибным соусом

Проверенное временем сочетание – картошка с грибным соусом. Для красивого оформления из вареного картофеля можно слепить котлетки, сдобрить куркумой и паприкой. Муки кладут немного, чтобы не перебить картофельный вкус. Лучше брать желтые сорта, они богаче на крахмал и развариваются быстрее.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Картошку отварить, размять.
  2. Добавить специи и яйцо.
  3. Слепить котлетки, обвалять в панировке.
  4. Обжарить до корочки.
  5. Лук и грибы обжарить до готовности.
  6. Отдельно пассеровать муку.
  7. Влить, помешивая, сливки.
  8. Залить грибы, протушить 15 мин.
  9. Перед подачей полить картофельные котлеты соусом.

 

womanadvice.ru

Шампиньоны в сливках на сковороде: пошаговый рецепт

Если вы и ваша семья любите грибные вторые блюда, то попробуйте шампиньоны в сливках на сковороде. Процесс приготовления не отличается сложностью, не требует использования большого количества ингредиентов. При этом блюдо получается сытным, ароматным, с нежным сливочным вкусом.

Классический рецепт

Для приготовления грибного блюда со сливочным соусом по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  •  грибы – 300 г;
  • 10%-ные сливки – 80 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления грибного блюда.

  1. Репчатый лук сначала нарезаем полукольцами, а потом измельчаем небольшими квадратиками.
  2.  Налейте масло на сковородку, разогрейте его и отправьте обжариваться луковую нарезку.
  3.  Вымойте грибы и нарежьте небольшими кусочками.
  4.  Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавьте грибную нарезку. Засыпьте к основным ингредиентам соль и перец.
  5.  Продолжайте обжаривать лук с грибами около 5-7 минут на среднем огне.
  6.  Возьмите другую сковородку. Выложите в нее сливочное масло, поставьте на медленный огонь. Выдерживайте ингредиент 1-2 минуты, а потом добавьте муку. Обжаривайте ее на слабом огне. Необходимо, чтобы мука приобрела золотистый оттенок. Добавьте в нее сливки, тщательно все перемешайте. Важно получить однородную консистенцию без комочков – при необходимости воспользуйтесь венчиком.
  7.  Выложите в соус обжаренный лук с грибами. Томите все на медленном огне. Когда соус загустеет, то можете подавать блюдо на стол. Используйте свежую зелень при сервировке.

Классическое блюдо.

Быстрый рецепт без муки

Когда гости на пороге, можно приготовить шампиньоны со сливками с чесноком по быстрому рецепту без муки. Вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • грибы – 450 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 12%-ные сливки – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Вымойте грибы, нарежьте ломтиками.
  2. Налейте в сковородку масло, накалите и добавьте грибную нарезку. Обжаривайте ее на среднем огне.
  3. Очистите и распустите лук полукольцами. Слегка разомните их руками, добавьте в сковородку к шампиньонам.
  4. Очистите чеснок. Измельчите зубчики и добавьте к пассеровке.
  5. Дождитесь, когда из массы с основными ингредиентами испарится влага, после чего убавьте огонь и продолжайте все обжаривать еще около 5-7 минут.
  6. Добавьте в сковородку к пассеровке сливки, соль, перец и все перемешайте. Продолжайте тушить блюдо. Необходимо, чтобы сливки загустели. После чего можете сразу подавать блюдо на праздничный стол с любым гарниром. Не забывайте про напитки. С грибами хорошо сочетается белое вино.

Блюдо без муки.

При приготовлении блюда не используйте больше указанного количества зубчиков чеснока. Если пренебречь этим советом, то блюдо приобретет слегка горьковатый вкус.

Шампиньоны со сливками на сковороде: жюльен с курицей

Приготовить шампиньоны со сливками на сковородке можно с добавлением сыра и курицы – блюдо получается необычайно вкусным и ароматным. Его можно подать на любой праздник, будь то Новый год или именины. Для его приготовления потребуется взять:

  • грудку – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  •  20%-ные сливки – 200 мл;
  • грибы – 300 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • любую зелень для сервировки.

Процесс приготовления жюльена с курицей:

  1. Вымойте белое мясо и разрежьте на небольшие кубики.
  2. Нагрейте масло на сковородке, добавьте подготовленную курицу и обжаривайте на слабом огне в течение 10-15 минут. Нужно, чтобы мясо приобрело слегка золотистую корочку.
  3. Лук измельчите небольшими кубиками. Добавьте его к мясу, все перемешайте.
  4. Нарежьте крупными ломтиками грибы. Добавьте их в сковородку к основным ингредиентам. Прибавьте огонь, необходимо чтобы курица с шампиньонами по максимуму выпустили влагу.
  5. Поперчите и посолите пассеровку. Выдерживайте ее на слабом огне до тех пор, пока все ингредиенты не приобретут золотистую корочку.
  6.  Подогрейте сливки в отдельной емкости. Добавьте их к основным ингредиентам. Необходимо, чтобы сливки не закрывали часть поджаристых ломтиков мяса. Продолжайте выдерживать блюдо на слабом огне. Нужно дождаться загустения сливок.
  7. Натрите на терке сыр. Посыпьте им блюдо, накройте крышкой и отключите конфорку.
  8. Измельчите зелень. Посыпьте ею готовый жюльен, разложите его по тарелкам и подавайте к столу.

Шампиньоны со сливками на сковороде: жюльен с курицей.

При приготовлении блюда используйте твердый сыр. Отлично подходит пармезан. Он быстро плавится, придает еде особый аромат.

Шампиньоны с сыром

Рассмотрим вкусный рецепт шампиньонов с сыром в духовке. Для приготовления потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • петрушка и укроп – по ¼ пучка;
  • соль и паприка – по вкусу.

Распределить тертый сыр.

Процесс приготовления блюда состоит из следующих этапов:

  1. Промойте грибы, нарежьте слайсами и выложите, как выпечку, в форму для запекания, которая предварительно смазывается растительным маслом. Посолите нарезку, посыпьте ее паприкой.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Их выложите поверх шампиньонов.
  3. Вымойте сладкий перец, нарежьте соломкой. Выложите ее поверх лука.
  4. Натрите половину сыра. Смешайте его со сливками и залейте ингредиенты в форме.
  5. Духовка разогревается до 180°С. В нее отправляется блюдо на 40 минут. За 15 минут до завершения приготовления содержимое формы посыпается оставшимся сыром и измельченной зеленью.
  6. Готовое блюдо приобретет румяную корочку, приятный сливочный вкус. Подавайте его спустя 5 минут после того, как вытащите из духовки.

Вместо формы при приготовлении этого блюда можно использовать горшочки. Тогда процесс приготовления будет более быстрым. Достаточно выдерживать блюдо в течение 30 минут. Сыр используется за 5 минут до конца истечения указанного времени. После того как он добавляется, горшочки не закрываются крышкой. Выставляется верхний уровень обжаривания в духовке, температура увеличивается до 200°С.

В горшочке.

Шампиньоны с луком

Приготовьте для семейного ужина тушеные шампиньоны со сливками, луком и картофелем. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Картофель нарежьте соломкой.
  2.  Накалите в сковородке растительное масло и обжарьте картофель на сильном огне до золотистого цвета.
  3.  Разрежьте грибы на несколько частей и обжарьте на сливочном масле. Через 5-7 минут добавьте к ним измельченный кубиками лук. Выдерживайте пассеровку на среднем огне в течение 5-7 минут. Добавьте к обжаренным ингредиентам немного молотого перца, соли по вкусу, лимонный сок. Все перемешайте.
  4.  Жареная картошка смешивается с грибами и луком. К основным ингредиентам добавляются сливки, все перемешивается, закрывается крышкой. Тушите блюдо в течение 5-7 минут на слабом огне.

Шампиньоны с луком.

При желании можно использовать при приготовлении блюда помидоры. Они добавляются в картофель за 5-7 минут до его готовности. За счет помидоров блюдо станет более сочным.

Шампиньоны с мясным фаршем

Многим интересно, как приготовить шампиньоны в сливках с фаршем. Есть несколько разных рецептов. Однако соусы всегда используются на основе сливок и муки без добавления сыра, чтобы уменьшить калорийность блюда. Чаще хозяйки готовят блюдо на основе этого рецепта:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 15% – 200 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • грибы – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.

Для приготовления блюда лучше использовать домашний фарш. Если будете готовить его из свинины, то избегайте использования слишком жирных кусочков для перемола. Лучше всего делать фарш из говядины. Тогда блюдо получатся менее жирным, что позволит подавать его не только на обед, но и на ужин.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Измельчите лук и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Шумовкой выложите луковую пассеровку в тарелку.
  3.  В той же сковородке обжарьте мелко нарезанные грибы. Сначала выдерживайте их на большом огне, чтобы дать выделиться жидкости и соку. Затем уменьшите температуру и обрабатывайте до легкого румянца. После чего добавьте к грибам лук и обжаривайте все в течение 3-5 минут на слабом огне.
  4. Налейте в миску около 30 мл воды, добавьте муку и размешайте. Влейте сливки и слегка взбейте венчиком.
  5.  Добавьте к пассеровке фарш. Прогрейте мясо до побеления. Добавьте сливочно-мучную смесь, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 5-7 минут.

Итоги

Блюда из шампиньонов можно назвать универсальными. Их можно подавать к семейному столу и на торжества. Они отлично дополняют как традиционный гарнир, так и праздничные салаты, десерты и супы. Готовьте грибы с соусом по разным рецептам, чтобы разнообразить рацион и чаще радовать семью и гостей новыми и вкусными блюдами.

grib.expert

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Те гурманы, которые ни дня не могут прожить без блюд из свежих или замороженных грибов, по достоинству оценят грибной соус из шампиньонов со сливками – он получается нежным, ароматным и очень вкусным. Такую подливу можно подать с любым гарниром: отварным рисом, гречкой, другими крупами, картофельным пюре, пастой и т.д. Кстати, грибной соус можно заморозить в отдельном контейнере и за 10 минут прогревать в микроволновке при необходимости, когда на приготовление сложных блюд у вас не будет времени.

Если вы уверены в съедобности лесных грибов, то готовьте подливку из них, но лучше всего не рисковать и использовать магазинный продукт: шампиньоны или вешенки. Если вы любите однородные соусы, то после приготовления отпюрируйте погружным блендером и перелейте сливочно-грибную массу в глубокую емкость.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 7

Шампиньоны промойте в воде, удалив пыль и загрязнения, отделите шляпки от ножек и нарежьте крупными ломтиками. Грибы теряют около половины своей массы при термической обработке, поэтому если вы их нашинкуете мелко, то грибные кусочки не будут ощущаться в готовом соусе.

Очистите репчатый лук от кожуры, промойте в воде и нарежьте мелким кубиком.

Шаг 3 из 7

Прогрейте сковороду, поставив ее на плиту и включив максимальный нагрев, влейте растительное масло. Выложите луковую нарезку, а на нее – грибную, и слегка посолите.

Обжарьте в течение 1-2 минут, затем убавьте нагрев до среднего и перемешайте содержимое сковороды. Томите еще 5-6 минут, пока грибная нарезка не выпустит сок и он не выпарится примерно наполовину.

Шаг 4 из 7

В это время перелейте холодные сливки в глубокую миску или пиалу, всыпьте туда же пшеничную муку, соль, молотый черный перец. Тщательно все взбейте, чтобы не образовались комки.

Шаг 5 из 7

Перелейте сливочную смесь в сковороду и тушите грибной соус еще в течение 2-3 минут до загустения. Больше муки добавлять не нужно.

Шаг 6 из 7

Выключите нагрев и дайте блюду немного остыть. По желанию сливочно-грибной соус из шампиньонов можно пюрировать. Не забудьте подкорректировать его по вкусу.

Шаг 7 из 7

Затем перелейте в соусник/пиалу и подайте к столу в теплом или в охлажденном виде, украсив свежей зеленью.

vilkin.pro

Сливочный соус с шампиньонами, пошаговый рецепт с фото

Грибной соус со сливками можно подать к любому гарниру. Рецепт приготовления очень простой и быстрый, а в результате получается очень нежный и вкусный соус.

Такой соус можно приготовить из любых грибов, конечно, самый вкусный - из белых грибов. Но и из шампиньонов тоже получается неплохо. С добавлением чеснока получается более пикантный вкус и аромат. Я использовала гранулированный чеснок, который можно заменить на свежий. Если желаете более гладкую консистенцию, то пробейте готовый соус блендером.

Такой соус можно подать в качестве дополнения к любым гарнирам, идеально подходит к макаронам или картофельному пюре. Если используете сливки менее 20% жирности, то добавьте немного муки, чтобы соус стал более густой.

Ингредиенты


  • Шампиньоны - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Сливки 20-25% - 400 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Чеснок гранулированный - 0.5 ч.л.

Как приготовить

  1. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.

  2. Шампиньоны промойте и обсушите, нарежьте на небольшие кусочки.

  3. На растительном масле обжарьте лук до мягкости, добавьте грибы и жарьте до готовности грибов.

  4. К обжаренным грибам добавьте соль, перец и чеснок.

  5. Влейте сливки, перемешайте, доведите до готовности, проварите 2 минуты и снимите с плиты.

  6. Подавайте грибной соус с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

вкусные тушеные, жареные грибы на сковороде

Шампиньоны в сливочном соусе готовят круглый год благодаря их выращиванию в производственном масштабе. Для блюда подходят не только свежие грибы, но и замороженные.

Как приготовить шампиньоны со сливками на сковороде

Молочный продукт подходит любой жирности. Фермерские разновидности использовать нельзя, так как в процессе термической обработки они моментально плавятся и превращаются в жир. Придать особенный вкус и насыщенность сливочному соусу поможет лук. Подходит репчатый, фиолетовый, а также их смесь.

В процессе жарки грибы теряют 50% своего веса, поэтому приобретать их лучше немного больше, чем указано в рецепте.

Если сливочный соус вышел слишком жидким, то необходимо добавить немного обжаренной на сухой сковороде муки. При этом постоянно перемешивать, чтобы не испортить блюдо комками.

Плоды выбирают плотные, свежие и без повреждений

Шампиньоны в сливках на сковороде по классическому рецепту

Яркий сливочный вкус покорит всех с первой ложки, и идеально подчеркнет аромат грибов.

Потребуются:

  • грибы – 400 г;
  • перец;
  • лук – 80 г;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Половину лука нарезать мелкими кубиками. Жарить до прозрачности около 4 минут.
  2. Добавить нарезанные пластинами шампиньоны. Размешать. Насыпать соль, которая поспособствует быстрейшему выделению влаги из них.
  3. Томить на минимальном пламени 8 минут. Жидкость должна выпариться, а плоды слегка поджариться.
  4. Влить сливки. Готовить 2 минуты на среднем пламени.

Чтобы ингредиенты не подгорели, их постоянно перемешивают

Совет! Если молочный продукт расслоился, значит, он был некачественным. Следует добавить немного муки для придания необходимой густоты сливочному соусу.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Сливочный соус отлично дополняет шампиньоны и помогает максимально раскрыть их вкус.

Потребуются:

  • грибы – 150 г;
  • черный перец;
  • сливки – 200 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 120 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сыр – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мускатный орех – 3 г.

Пошаговый процесс:

  1. Растопить на сковороде масло. Засыпать лук, нарезанный мелкими кубиками.
  2. Сразу посолить и поперчить. Пассеровать до прозрачности.
  3. Влажной салфеткой протереть грибы. Нарезать пластинами. Если нужна более однородная подлива, то порубить их максимально мелко.
  4. Пересыпать к луку. Постоянно перемешивая, жарить на среднем пламени до легкого золотистого оттенка. Влить молочный продукт.
  5. Добавить измельченный чеснок и мускатный орех.
  6. Готовить на минимальном режиме конфорки четверть часа. Смесь должна выпариться и стать гуще.
  7. Перемешать с сыром. Влить сок и убрать с огня.

Совет! Вкус подливы зависит от сливочного масла. Оно должно быть качественное, высокой жирности.

Зелень сделает вид более аппетитным

Тушеные шампиньоны на сковороде со сливками и луком

Сливочное блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, вкусно подавать с отварным картофелем.

Потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 450 г.

Пошаговый процесс:

  1. У каждого плода снять с ножек кончики. Удалить пленку. Нарезать кубиками.
  2. Измельчить луковицу. Поджарить до красивого золотистого цвета. Переложить шумовкой в тарелку.
  3. В эту же сковороду поместить порубленные грибы. Жарить на максимальном пламени до испарения влаги.
  4. Добавить горошины перца. Подсолить. Закинуть измельченный чеснок. Размешать.
  5. Жарить до румяности. Залить сливками. Перемешать с луком.
  6. Сковороду накрыть крышкой. Переключить огонь на минимум. Потомить смесь 10 минут.

Объем грибов в рецепте можно увеличивать

Шампиньоны в сливочном соусе: рецепт с лимоном и зеленью

Это сливочное блюдо можно встретить в дорогих ресторанах, но на приготовление не надо тратить много сил и времени.

Потребуются:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сливки – 120 мл;
  • перец;
  • лимон – 1 средний;
  • соль;
  • сливочное и оливковое масло – по 40 г;
  • петрушка;
  • лук – 120 г.

Пошаговый процесс:

  1. Выдавленным из цитруса соком полить нарезанные пластинами плоды. Оставить на несколько минут мариноваться.
  2. Прогреть два вида масла. Засыпать нашинкованный лук. Обжарить.
  3. Соединить все перечисленные в рецепте компоненты. Тушить 3 минуты. Кипения не допускать.

Петрушку добавляют только свежую

Макароны с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде

Лучше всего для блюда подходят спагетти, но при желании можно использовать любую другую форму макарон.

Потребуются:

  • спагетти – 450 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грибы – 750 г;
  • сливки – 250 мл;
  • соевый соус – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Отварить спагетти, следуя рекомендациям производителя.
  2. Нарезать чеснок, затем грибы. Жарить на сковороде до румяности.
  3. Влить смесь жидких компонентов. Постоянно перемешивая, готовить 5 минут.
  4. Смешать с макаронами.

Совет! Для идеального сливочного блюда макаронные изделия приобретают твердых сортов.

Подают в горячем виде

Тушеные шампиньоны в сливках с белым вином

Этот вариант лучше всего подходит для праздничного застолья.

Потребуются:

  • шампиньоны – 500 г;
  • специи;
  • лук – 270 г;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки – 200 мл;
  • белое вино – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинкованный лук поджарить в сливочном масле, предварительно растопленном в сковороде.
  2. Добавить пластинками грибы. Прикрыть крышкой и потомить четверть часа.
  3. Отдельно соединить жидкие компоненты. Подсолить.
  4. Залить алкоголем жареный продукт. Добавить соль и специи. Тушить 12 минут.

Вино используют белое сухое

Шампиньоны, тушенные в сливках со специями

Специи можно использовать любые.

Потребуются:

  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр – 80 г;
  • лук – 130 г;
  • топленое масло – 20 г;
  • сливки – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Обжарить до золотистого оттенка лук. Перемешать с измельченными плодами. Готовить пока жидкость не выпарится.
  2. Влить сливки. Тушить 12 минут.
  3. Присыпать тертым сыром и специями. Подсолить.

Совет! Нельзя грибы замачивать, иначе они впитают слишком много воды и испортят соус.

С подливой лучше всего подавать большое количество зелени и жареное мясо

Шампиньоны в сливках на сковороде с чесноком

Чеснок помогает наполнить сливочный соус особенно приятным привкусом и ароматом.

Потребуются:

  • сливки – 240 мл;
  • грибы – 500 г;
  • зелень;
  • черный перец;
  • лук – 120 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать луковицу средними по размеру кубиками. Обжарить до золотистости.
  2. Добавить порубленные грибы. Жарить, не закрывая крышку.
  3. Влить сливки. Подсолить и присыпать перцем.
  4. Добавить выдавленные через пресс чесночные зубки. Перемешать и вскипятить.

Подливу подают в отдельной пиале

Соус из шампиньонов со сливками к рыбе

Лучше всего с предложенным вариантом соуса сочетается лосось, но можно подавать его и с любой другой рыбой.

Потребуются:

  • шампиньоны – 170 г;
  • смесь перцев;
  • луковица – 1 средняя;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль экстра;
  • мука – 20 г;
  • укроп – 50 г;
  • сливки – 240 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Обжарить нашинкованный лук. Добавить измельченные плоды. Тушить до готовности.
  2. Присыпать мукой. Размешать. Влить сливки. Постоянно следить, чтобы не образовались комки.
  3. Вскипятить. Посыпать солью и смесью перцев. Тушить 7 минут.
  4. Присыпать нашинкованным укропом. Закрыть крышкой.
  5. Убрать с огня и настоять 5 минут.

Вкусно подавать подливу с семгой и форелью

Соус из шампиньонов со сливками к мясу

Добавлять соус можно к тушеному, жареному и запеченному мясу.

Потребуются:

  • шампиньоны – 300 г;
  • специи;
  • лук – 120 г;
  • соль;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Натереть плоды.
  2. Поджарить нашинкованную луковицу. Соединить с грибной стружкой. Томить до полного выпаривания влаги.
  3. Посыпать солью, затем мукой. Быстро перемешать. Если смесь нужна не густой, то количество муки стоит уменьшить.
  4. Влить кипяток. Размешать. В однородную массу добавить молочный продукт. Посыпать специями. Вскипятить.

Идеально подходит к свинине и говядине

Сливочный соус с шампиньонами и томатами к котлетам

По-настоящему раскрыть вкусовые качества котлет поможет ароматный и сытный соус.

Потребуются:

  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • черри – 200 г;
  • лук – 120 г;
  • сливки – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Порубить на четыре части каждый гриб, черри – половинками, луковицу – мелкими кубиками.
  2. Разрезать пополам чесночные зубки и обжарить в масле. Выбросить.
  3. Засыпать в сковороду лук. Когда он станет прозрачным, перемешать с плодами.
  4. Жарить 7 минут. Соединить с томатами. Потомить 7 минут.
  5. Влить сливки. Готовить на среднем огне 12 минут.

Вместо черри, можно добавлять обычные помидоры

Шампиньоны в сливочном соусе в духовке

Шампиньоны в сливочной подливе, запеченные в духовой печи, обладают неповторимым ароматом и потрясающим вкусом. Готовить их можно в горшочках или кокотницах.

Потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сливки – 300 мл;
  • черный перец;
  • сыр – 120 г;
  • лук – 450 г.

Пошаговый процесс:

  1. Очищенные и промытые плоды нарезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
  2. Обжарить на сковороде. Подсолить и поперчить.
  3. Переложить в горшочки. Влить сливки. Отправить в холодную духовую печь.
  4. Выставить режим 200°С. Запекать один час.
  5. Посыпать натертым сыром. Подержать в духовке пока он не расплавится.

При желании сыр можно не добавлять

Совет! Чтобы горшочки не лопнули, ставят их только в холодный духовой шкаф.

Жареные шампиньоны в сливочном соусе

В предложенной вариации грибы запекают с сыром. Подходит любой твердый сорт.

Потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • паприка;
  • лук – 450 г;
  • соль;
  • сладкий перец – 350 г;
  • укроп – 10 г;
  • сливки – 350 мл;
  • петрушка – 10 г;
  • твердый сыр – 200 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать слайсами шампиньоны. Отправить в сковороду. Подсолить и присыпать паприкой.
  2. Добавить нарезанную полукольцами луковицу и перец соломкой. Жарить четверть часа на минимальном огне.
  3. Половину натертого сыра перемешать со сливками. Залить продукты.
  4. Прикрыть крышкой. Томить на минимальном огне 20 минут.
  5. Посыпать сыром и порубленной зеленью. Готовить 7 минут.

Оставшийся соус хранят в холодильнике

Подлива из грибов шампиньонов со сливками к гарниру

Соус идеально подходит для приготовленных на пару или запеченных овощей, а также к рыбе. В холодильном отделении блюдо сохраняет вкусовые качества три дня. В холодном виде подают к картофелю, тостам, рису и чечевице.

Потребуются:

  • сушеный укроп – 5 г;
  • красный лук – 80 г;
  • лимонная цедра – 3 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • обычный лук – 80 г;
  • соль;
  • сливки – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сушеный чеснок – 3 г;
  • черный перец – 2 г;
  • шампиньоны – 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. В сливочном масле, предварительно растопленном, обжарить лук, порубленный кубиками.
  2. Добавить грибы слайсами. Полить сливками. Томить 7 минут.
  3. Добавить сок. Присыпать перцем, цедрой, сушеным укропом и чесноком. Посолить и перемешать.

Подливу варят быстро, поэтому все необходимые компоненты подготавливают заранее

Шампиньоны со шпинатом в сливочном соусе

Соус настолько вкусный, что можно есть его ложками даже без гарнира. Шпинат используют свежий или замороженный.

Потребуются:

  • сливки – 400 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 20 г;
  • шпинат – 80 г;
  • перец;
  • творожный сыр – 80 г;
  • соль;
  • устричный соус – 20 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 120 г.

Пошаговый процесс:

  1. Обжарить грибы с нашинкованным луком и чесноком. Подсолить и присыпать перцем.
  2. Залить сливками. Вскипятить.
  3. Влить устричный соус и добавить горчицу. Посыпать измельченным шпинатом и сыром.
  4. Уваривать до желаемой густоты. В процессе постоянно перемешивать, чтобы соус не подгорел.

Для блюда подходят консервированные грибы

Рецепт шампиньонов в сливочном соусе с прованскими травами

Чем жирнее сливки, тем гуще и насыщеннее выходит соус. Вкусно подавать в горячем и остывшем виде.

Потребуются:

  • грибы – 200 г;
  • прованские травы – 3 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль;
  • черный перец;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • сливки – 140 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать плоды на средние по размеру куски, луковицу – полукольцами.
  2. Отправить в сковороду и готовить практически до полного выпаривания влаги. Поперчить и присыпать солью.
  3. Ввести прованские травы. Перемешать. Жарить на максимальном пламени 3 минуты.
  4. Полить сливками. Потомить на минимально режиме конфорки до желаемой густоты.

Совет! Не стоит добавлять в состав много специй, так как они перебьют неповторимый грибной аромат.

Чем дольше подлива томится на огне, тем гуще выходит

Как приготовить шампиньоны в сливках в мультиварке

Вкусный сливочный соус быстро получается в мультиварке.

Потребуются:

  • грибы – 700 г;
  • специи;
  • лук – 360 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень;
  • куриное филе – 400 г;
  • соль;
  • сливки – 300 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Включить прибор на режим «Жарка». Прогреть 3 минуты.
  2. Растопить масло. Закинуть нарезанные полукольцами луковицы. Жарить до золотистости 7 минут.
  3. Порубить грибы кубиками, а курицу – соломкой. Отправить в мультиварку. Жарить четверть часа.
  4. Влить сливки. Подсолить. Присыпать специями. Размешать.
  5. Переключить на «Тушение». Таймер – 40 минут. Крышку 20 минут не закрывать.
  6. После сигнала прибора посыпать сливочный соус порубленной зеленью.

Подают подливу с макаронами и овощами

Заключение

Шампиньоны в сливочном соусе получаются изысканными и неповторимыми по вкусу. Все предложенные рецепты по достоинству оценят гурманы. Любители жгучих блюд могут в состав добавить немного перца чили.

fermilon.ru

Сливочно-грибной соус из шампиньонов – 7 рецептов

Основу классического соуса составляют пастеризованные сливки жирностью не менее 20% и свежие шампиньоны. Можно использовать и консервированные грибы, но вкус у соуса будет не таким пикантным. Свежие грибы всегда можно проконтролировать на качество, чего не скажешь о банке, содержимое которой подобно коту в мешке. В любом случае, шампиньоны в баночке не должны иметь неприятного запаха и металлического привкуса.

Свежие шампиньоны белого цвета, не имеют ярких тёмных пятен, они плотные, без слизи, с целостной плёнкой между ножкой и шляпкой. Хорошие шампиньоны пахнут грибами и ничем иным. Правильно подобранные продукты станут залогом качества сливочно-грибного соуса из шампиньонов.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной

Этот вариант соуса – для приверженцев диетического питания. Сливочные соусы очень калорийны, но использование в рецептуре небольшого количества низкожирных сливок и сметаны поможет сделать соус более «лёгким».

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10% — 100 мл.;
  • сметана 10% — 100 мл.;
  • зелень сельдерея – 30 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • овощной или лёгкий куриный бульон – 50-100 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Мелко нашинковать лук и зелень. Грибы промыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Нагреть сковороду, обжарить на растительном масле лук.
  • Как только лук станет прозрачным, добавить грибы. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока из шампиньонов не испарится жидкость.
  • В сотейнике или маленькой сковороде прогреть сливочное масло (не допуская кипения) и развести в нём муку.
  • Влить сливки, помешивая лопаточкой смесь. Добавить сметану.
  • Переложить сметанно-сливочную смесь к грибам и добавить бульон.
  • Продолжать томить соус на медленном огне несколько минут.
  • Посолить, поперчить и всыпать в соус зелень.
  • Готовить соус 5-10 мин., пока консистенция не достигнет желаемой густоты.

Количество бульона, сливок и сметаны может быть и другим. На густоту соуса влияет жирность продуктов, объём муки и время приготовления.

Соус на сливках

Такой соус получается нежным и восхитительным на вкус. Сливки для лучшего результата лучше взять жирные, грибы – только свежие и качественные. Нарезка зависит от индивидуальных предпочтений: чем мельче порезаны грибы, тем более однородным получится соус.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 20% — 200 мл.;
  • бульон – 100 мл.;
  • зелень петрушки, укропа – по желанию;
  • орехи кедровые – горсть;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Хорошо промыть грибы, порезать на ломтики желаемого размера.
  • Лук и зелень порубить ножом — чем мельче, тем лучше.
  • Орешки подрумянить на сухой сковороде и немного размолоть в ступке.
  • Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук.
  • Через 2-3 мин. положить грибы и готовить, помешивая, до тех пор, пока не испарится жидкость, и шампиньоны не подрумянятся.
  • Развести сливочное масло на медленном огне, всыпать муку, хорошо перемешать и постепенно влить сливки. Помешивать, пока смесь не станет однородной и без комков.
  • Перелить сливки к грибам, всыпать зелень, орешки, добавить бульон, если консистенция соуса покажется густоватой.
  • Посолить и поперчить сливочный соус с грибами, готовить 2-3 мин.

Одним из факторов успешного приготовления соусов является качество сливочного масла. Оно должно быть сладко-сливочным, без примесей растительных жиров, не менее 80% жирности.

Готовим с сыром

Рецепт соуса с сыром сочетает в себе все лучшие вкусовые качества соуса из шампиньонов и делает его поистине универсальным. С ним подают спагетти, запекают мясо, картофель, а можно сделать восхитительные тосты из чиабатты или другого вкусного хлеба и, полив сверху соусом, слегка запечь в духовке под грилем: результат превзойдёт все ожидания.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • сливки 10% – 200 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • свежие листья петрушки – горсть;
  • листочки с 1 веточки тимьяна;
  • сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:

  • Свежие грибы почистить и порезать на тонкие ломтики.
  • Сыр натереть на крупной тёрке, чеснок мелко посечь ножом.
  • Зелень петрушки измельчить.
  • Распустить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нём грибы (пока жидкость не испарится).
  • Влить сливки, положить чеснок, добавить специи и зелень.
  • Готовить, помешивая, на медленном огне, 5 мин.
  • Добавить натёртый сыр, хорошо перемешать соус и готовить на медленном огне 2-3 мин.

Для такого соуса подойдёт не только твёрдый сыр. Очень интересный и мягкий сливочный вкус можно получить, используя плавленые сырки хорошего качества. Это не только вкусно, но и весьма экономно.

Сливочный соус с шампиньонами для спагетти

Спагетти и сливочный соус из шампиньонов словно созданы друг для друга. Этот рецепт удачно сочетает два лучших вкуса для пасты – томатный и сливочный, но поскольку кислота в помидорах свернёт сливки, их заменит домашний йогурт без добавок.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • йогурт – 150 мл.;
  • свежие листочки базилика – горсть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • немного воды или бульона;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Лук порезать кубиками, шампиньоны – тонкими дольками.
  • Помидор обдать кипятком, снять кожицу и натереть на крупной тёрке.
  • Чеснок выдавить через пресс, листья базилика порвать и немного раздавить в ступке со щепоткой соли.
  • Прогреть сковороду, обжарить на масле лук, а через 2 мин. добавить грибы.
  • Как только грибы подсушатся, влить помидорную массу и йогурт.
  • Добавить томат-пасту, чеснок, соль и перец, хорошо перемешать и готовить соус 10 мин. на медленном огне.
  • В конце положить пасту из базилика, перемешать и откорректировать густоту соуса (если требуется, добавить немного воды или бульона).
  • Положить на блюдо спагетти, сверху полить горячим соусом и посыпать тёртым сыром.

Если есть желание – можно взбить соус блендером, до состояния «полуготовности» — часть грибов при этом останется кусочками, а часть превратится в сливочную массу.

Рецепт для курицы

В рецепте сливочного соуса к курице шампиньоны не играют главной роли из-за присутствующих ингредиентов с «характером», однако подлива на их основе получается очень интересной и многогранной.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана 15% – 100 мл.;
  • бульон – 100 мл.;
  • соль, белый молотый перец, кориандр – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • густой гранатовый соус – 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Мелко нашинковать лук, грибы порезать дольками.
  • Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до прозрачности.
  • Вложить грибы и готовить, пока жидкость не испарится, а шампиньоны не начнут подрумяниваться.
  • Развести грибы сметаной, помешать, добавить бульон и все остальные ингредиенты.
  • Готовить соус на медленном огне до желаемой консистенции, непрерывно помешивая.

Чтобы курица в грибном соусе действительно получилась превосходной, её кусочки необходимо сперва обжарить до хрустящей корочки, а после полить соусом и запечь в духовке, чтобы она пропиталась сливочно-грибным вкусом. За 5 мин. до готовности можно посыпать блюдо тёртым сыром и включить гриль.

Соус из шампиньонов для мяса

Мясо отлично сочетается с грибным соусом – и тушёное, и жареное, и в виде котлет. Но самое лучшее, что может сделать сливочный соус из шампиньонов – это составить компанию первоклассному стейку, поджаренному на гриле.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • лук-шалот – 2-3 шт.;
  • сливки 20% — 200 мл.;
  • вино белое – 100 мл.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль, вьетнамский молотый перец – по вкусу;
  • розмарин – щепотка.

Приготовление:

  • Порезать лук-шалот на колечки, а грибы – небольшими кусочками.
  • Половинки перьев лука (головки и часть зеленых стеблей) обжарить на сливочном масле, отправив туда же и грибы.
  • Как только шампиньоны начнут подсыхать, влить вино.
  • Вино начнёт выпариваться. Минут через 10-15, когда не останется резкого запаха алкоголя, можно добавлять сливки.
  • Готовить соус на медленном огне до желаемой консистенции, добавив в конце соль, специи и мелко порезанный зелёный шалот.

Объём соуса можно значительно увеличить, подливая в него понемногу бульон. Использование для соусов бульона выполняет ещё одну роль: с ним вкус подливы получается более насыщенный и менее жирный.

Сливочно-грибной соус для рыбы

Соусы к рыбе – это настоящие мистификаторы. Если рыба неудачная, с неприятным запахом – соус способен полностью его завуалировать. Для нейтральной рыбы вроде минтая или окуня он станет отличным союзником и дополнит её своим ароматом. Для «королевской» рыбы вроде лосося или сёмги он послужит топпингом, способным подчеркнуть самые лучшие её свойства.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сливки – 50 мл.;
  • сметана – 50 мл.;
  • рыбный или куриный бульон – 100 мл.;
  • белое вино – 50 мл.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Обжарить на сковороде измельчённый лук и грибы. Добавить к ним вино и тушить массу, пока не исчезнет запах алкоголя (10-15 мин.).
  • В отдельной посуде растопить на медленном огне сливочное масло и вмешать в него муку, помешивая, чтобы не было комков.
  • Влить тонкой струйкой бульон, хорошо размешать и перелить соус к грибам.
  • Добавить сметану, сок лимона, соль и перец и готовить соус ещё около 5 мин., помешивая лопаточкой.
  • Положить в соус цедру лимона и готовить ещё несколько минут.

Шампиньоны часто незаслуженно считаются грибами «второго сорта», однако это мнение совершенно безосновательно и лишено логики. Каждому грибу – своя корзинка: шампиньон с его тонким орехово-грибным ароматом и ненавязчивым вкусом выступает лучшим ингредиентом сливочного соуса, и придаёт новые оттенки всем блюдам, к которыми подаётся.


4allwomen.ru

Блюда с сливками и шампиньонами: 270 рецептов что приготовить с сливками и шампиньонами

Шампиньоны 2,5 кг

Лук репчатый 200 г

Сливки 33%-ные 150 мл

Сливочное масло 300 г

Молоко 300 мл

Чеснок 100 г

Белый хлеб 150 г

Белое вино 300 мл

Соль по вкусу

Растительное масло 100 мл

Перец черный молотый по вкусу

Мускатный орех по вкусу

eda.ru

Блюда с шампиньонами, курицей и сливками 10%-ные: 18 рецептов что приготовить с шампиньонами, курицей и сливками 10%-ные

Шампиньоны 300 г

Куриное филе 550 г

Лук репчатый 70 г

Сливки 10%-ные 200 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Сливочное масло 30 г

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Мягкий сыр 100 г

eda.ru

Блюда с сливками и консервированными шампиньонами: 8 рецептов что приготовить с сливками и консервированными шампиньонами

Консервированные шампиньоны 100 г

Филе лосося 500 г

Сливки 20%-ные 250 мл

Картофель 5 штук

Сыр сулугуни 100 г

Морковь 1 штука

Помидоры 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Белый лук 2 штуки

Яйцо куриное 1 штука

Соевый соус 3 столовые ложки

eda.ru


Смотрите также